Вообще, грузинский плов с курагой и черносливом или без оных я готовлю уже очень давно. Прикол в том, что, вместо восточных специй для плова, которые надоели, кладётся грузинская сухая аджика. Плов можно было бы назвать абхазским, поскольку специи возятся из Абхазии. Но как-то так получилось, что он грузинский. Так что, ничего невозможного в плове Харчо нет. Напротив, всё очень просто. Как готовится самый простой и, вероятно, самый полезный для здоровья вариант супа Харчо? На небольшую кастрюлю берётся 400 граммов промытой мякоти (телятина, говядина, баранина), которая режется на небольшие кусочки и отправляется в холодную воду. Пока мясо варится до полуготовности (время варки сильно зависит от того, какое мясо, и от размера кусочков, соответственно, может отличаться в разы), очищается и не слишком крупно нарезается не слишком мелкая луковица и крупно нарезаются три солидных зубчика чеснока.
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Милые дамы и даже, может быть (если Вы любите готовить), уважаемые господа, совершенно случайно придумалась такая подача трески тушёной с овощами (да и не только) с картофельным пюре, что, на мой взгляд, не поделиться с широкой общественностью (ну, если так можно обозвать аудиторию этого блога) было бы не только грехом, но и немалым свинством. Если шо..., рецепт приготовления трески лежит здесь Собственно говоря, весь фокус нового способа подачи в том, чтобы из пюре сделать кольцо, внутрь которого кладётся кусок тушёной трески с овощами и наливается соус, сам собою образующийся в ходе приготовления трески. И это всё. Но, разумеется, для пущей понятности ниже вы узрите картинки, которые не оставят ни вопросов, ни, надеюсь, сомнений. Перед этим только одна ремарка. Треска тушёная с луком, морковью и чесноком — одно из двух самых вкусных рыбных блюд, что мне доводилось пробовать.
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Если вам интересно, почему в эпиграфе, вопреки сложившейся здесь традиции, нет упоминания о предмете, которому посвящено настоящее повествование, то спросите себя о том, какая рифма первой приходит в голову при произнесении слова "холодец". Вот, то-то же! В стране и так СВО (от меня менее 300 км до линии фронта) и прочие прелести. Ну так зачем же нам такие рифмы прямо сразу — в эпиграфе? Тем паче, что рецепт (на фоне эдакого-то жуткого безобразия!), можно сказать, почти что и неприличный. Во-первых, своею вопиющей небюджетностью; во-вторых весьма изрядной трудозатратностью. Ну а, как мы знаем, и средствам, и силам, и времени сегодня можно найти, быть может, лучшее применение, нежели "не щадя живота своего" и кошелька своего "из последних сил" предаваться потаканию собственному греху обжорства. Потому, может статься, слабонервным, излишне патриотичным, чрезмерно аскетичным, жадным и прочим разным дальше лучше бы, на всякий случай, не читать.
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Шлялся как-то, было, по рынку и, проходя мимо рыбных рядов, узрел её. Сверкая инеем на гладких боках, лежали ровные и красивые в своей одинаковости тушки трески. Купил две штуки по полтора кило, думая, что изыму кости и приготовлю филе трески в кляре. Но, глядя и принюхиваясь к рыбе на кухонном столе, захотел приготовить что-нибудь другое. Например, тушёную рыбу. Стал искать в Интернете рецепт. Мрак! Жуть! Плюнул и придумал сам. Получилось так вкусно, что через пару дней после благополучного уничтожения блюда и исчезновения ёмкости с треской из холодильника, семейство затребовало повтора. Повтор тоже исчез довольно быстро. В общем, вот вам новый рецепт. Разумеется, как тут заведено, результат намного превосходит ожидания, а с учётом невеликих сил и времени, затраченных на приготовление, просто поражает! То есть, это как раз такой вариант, как я люблю.
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Макароны по-братски (название блюда является моим личным вчерашним изобретением) отличаются от макарон по-флотски только лишь отношением количества мяса к количеству макаронных изделий. В макаронах по-братски мяса столько, сколько позволяют вам его туда положить родственные (ну или другие какие-нибудь) чувства. В обсуждаемом случае на 200 граммов макарон взято аж 500 граммов фарша, что, по крайней мере, вдвое больше, чем кладут обычно в макароны по-флотски. Но приступим уже к рецепту. На три очень солидные или четыре нормальные порции вам понадобится... Макаронные изделия группы "А" — 200 граммов. Мясной фарш — 500 граммов. Масло растительное — количество сильно зависит от жирности фарша. Лук репчатый — 3 средних луковицы. Чеснок — 3 солидных зубца. Помидоры — пара не слишком больших. Соль — по вкусу. Перец чёрный молотый — по вкусу. Прочие специи — на вкус и цвет...
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Не очень-то люблю собирать грибы, но иногда всё же делаю это с охотой. А чистить грибы я ненавижу лютой ненавистью. Ещё со времён детства, когда мы с отцом по первому снегу ходили в соседний лесок и за часок набирали пару вёдер опят. Они росли там чуть ли не под каждой сосной. За остальными грибами добираться приходилось дольше (на электричке, потом ещё пешком), но набрать любых грибов, сколько влезет, проблемой не было. И набирали, сколько влезало. Потом весь день их чистили и перерабатывали (что-то жарили, что-то сушили, что-то в банки закатывали), а то и на следующий день ещё оставалось. Понятно, что мне приходилось в этом участвовать. Часами! А я не уверен, что в природе существует занятие, которое нравится мне меньше чистки грибов. О ужас! На что потрачено детство! Но, что интересно, омрачённое регулярной чисткой грибов детство никак не повлияло на мою горячую любовь к процессу употребления грибов в пищу.
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Тут пойдёт речь о тефтелях и о том, какие вариации на эту тему у меня бывают. Может, вам тоже так захочется. Тем более, что здесь вы найдёте аж четыре уровня сложности приготовления! От простейшего, требующего минимального умения и трудозатрат, до блюда, которое вполне сможет претендовать на звание кулинарного шедевра, хотя, в общем-то, оно за тот же за час готовится. И даже суп вам здесь будет. Так что, милости прошу... Совсем ленивые тефтели Этот рецепт вы можете использовать, если вам совсем уж лень готовить, а чего-то такого котлетного из мяса всё же хочется. Причём, даже в этом, самом ленивом, варианте будет вполне себе... Будьте уверены. И вообще..., я вам здесь что-нибудь невкусное предлагал приготовить? Итак... Нам понадобится следующее Фарш. Говяжий или бараний. 800 граммов. Что у вас получится из свиного фарша, как и при добавлении в говяжий или бараний фарш свинины, курятины или индюшатины, я не знаю.
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Во-первых, сим продолжается традиция рассказывать здесь о вкусных блюдах, которые по плечу даже самому закоренелому лентяю, не умеющему готовить. Этот салат точно не нанесёт лентяю душевной травмы. После него даже посуду мыть не придётся! Во-вторых, у нас дома майонеза нет из принципиальных соображений. А детёныш взалкал еврейского салата. Ну вот и... Классический еврейский салат готовится из жирного плавленого сыра, яиц, чеснока и майонеза. Ну, это, наверное, все знают. А я предлагаю вариант, который еврейским ввиду "небюджетности" одного из ингредиентов назвать уже сложно. Но, если посчитать трудозатраты, то.... ..в общем, сами решайте. Нам точно понадобится... Сыр плавленый сливочный (лучше "Президент" или "Виола", но и "Хохланд" сойдёт). Четырёхсотграммовая пластиковая банка. Очень-очень солидная головка чеснока или пара головок поменьше. Одна чайная ложка французской горчицы в зёрнах (продаются такие баночки с маринованными семенами горчицы). Мы можем к этому добавить...
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Наше семейство отдаёт предпочтение супам, в которых всё нарезано крупными кусками. Быть может, кому-то — делить на части картофелину в своей тарелке, а не на разделочной доске, представляется сомнительным удовольствием, но нам нравится. И однажды я решил перенести вот эту вот "крупнокусочность" на суп с фрикадельками. К тому же, есть разница в том, сколько фрикаделек слепить из килограмма фарша, двенадцать или пятьдесят. Да и картошку крупными кусками резать приятнее, чем мелкими кубиками, как это обычно делается. Трудозатраты разные. А если вы раньше заглядывали в этот раздел блога, то уже знаете, что лень и желание вкусно поесть, когда они втроём со мной, иногда творят просто какие-то чудеса. С этим супом тоже, на мой взгляд, очень неплохо получилось. Причём, здесь рассказывается не про один суп, а про несколько вариантов супа с гигантскими фрикадельками.
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова
Забрёл я вчера в мясной магазин с целью прикупить телятины. Телятины достойной там не оказалось, зато я узрел такие копчёные свиные рёбра, что пришлось купить пару пластин общим весом где-то килограмм. Ну а копчёные рёбра, это, конечно, гороховый суп. Что ещё-то? Но хотелось чего-нибудь эдакого, и я решил пойти на очередной кулинарный эксперимент. А эксперимент оказался настолько удачным, что я считаю необходимым поделиться им с широкой общественностью. На пятилитровую кастрюлю я взял... Копчёные свиные рёбра — 1 кг. Горох — 2 стакана. Фасоль цветная — 2/3 стакана. Морковь — 2 шт (среднего размера). Лук репчатый — 4 шт (среднего размера). Перец болгарский красный — 1 шт (очень крупный). Картофель — 1,5 кг. Масло растительное — 50 мл. Соль — 2 чайных ложки с горбом. Перец чёрный молотый. Аджика грузинская (самодельная). Горох и фасоль я замочил с вечера, а готовить стал где-то в обед.
Полная версия статьи
Категория: Рецепты от Дмитрия Казакова