Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Ну, поймал рыбу за 1000 км от дома.
И что?
Как её сохранить и довезти?
Читайте, как мы солим рыбу на рыбалке.


Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Здесь рассказ об очередном изобретении Александра Ивановича Чопорова. Это новый бак для засолки рыбы, впервые испытанный нами на Волге в прошлом году. Скажу сразу, что бак оказался настолько удачным, что из остатка купленного листа нержавейки я решил изготовить ещё два таких бака для продажи. Не ради заработка, разумеется (что там заработаешь?), а по двум следующим причинам. Во-первых, таким образом я надеюсь вернуть вложенные в нержавейку деньги. Она довольно дорогая. Во-вторых, надеюсь сделать тем, кто солит рыбу на рыбалке, доброе дело. Поделюсь технологией засолки и продам бак по себестоимости.

Дело в том, что сами мы прошли достаточно длинный и сложный путь, прежде чем стали гарантированно довозить солёную рыбу до дома. Вы ещё учтите, что рыбалка наша продолжается больше месяца и проходит на нижней Волге, где в августе очень жарко. Попробуйте вне цивилизации сохранить рыбу полтора месяца, при сорока градусах в тени - всё поймёте. А мы научились. И сейчас вы узнаете, как солить рыбу, чтобы она наверняка не испортилась.

Как солить рыбу, чтобы она не портилась

Я не стану описывать весь опыт и все предыдущие конструкции, а просто расскажу как, что и почему мы делаем.

Свежепойманная рыба делится на берегу на три части. Часть до лучших времён отправляется на кукан или в садок. Другая часть отправляется на кухню, чтобы быть съеденной. Третья - идёт на засолку. Та, что идёт на засолку, обрабатывается первой и немедленно попадает в бак. Во избежание порчи (бактерии, мухи) обработанная рыба нигде не лежит даже лишней секунды. А весь процесс выглядит следующим образом.

  1. Из погреба (яма в земле, в тени деревьев) поближе к берегу выносится бак.
  2. Рядом с баком кладётся соль, чтобы с рыбой в руках за нею не бегать.
  3. Мостки для чистки рыбы (установлены в воде на удобной высоте) тщательно моются.
  4. Рыба, отобранная для засолки, моется в реке и складывается на мостки.
  5. Чешуя не чистится, но тщательно удаляются внутренности и отделяется голова. Всё это тут же выбрасывается в реку, чем, кстати, привлекает хищника - служит прикормкой.
  6. Крупная рыба надрезается со спины. Брюшко остаётся целым. Мелкая может быть выпотрошена со стороны брюха.
  7. Свежеобработанная рыба попадает в бак настолько быстро, насколько это возможно.
  8. С бака снимается тряпка, закрывающая его от мух, снимается домкрат и деревянный гнёт. Картинки увидите ниже.
  9. Если бак пуст, то на дно насыпается соль. В количестве, достаточном, чтобы полностью покрыть дно. Если в баке лежит предыдущая порция рыбы, то соль, при надобности, досыпается так, чтобы следующая порция укладывалась не на рыбу, а на соль.
  10. Рыба укладывается в бак таким образом, чтобы образовалась почти ровная поверхность.
  11. Рыба засыпается солью так, чтобы соль покрыла рыбу полностью, пусть и тонким слоем. Соли не жалеем, но и лишняя не нужна.
  12. Устанавливается гнёт, на него домкрат. Домкрат упирается в тросик (всё это вы увидите внизу) и затягивается. Тут тонкий момент. Я не нашёл домкрата менее, чем двухтонного (будет на фото). Поэтому не использую штатный рычаг, а затягиваю вручную, чтобы не сломать бак и не порвать тросик. Бак очень мощный, но усилие в две тонны, это для него, конечно, слишком много. Да и для рыбы тоже. В общем, желательно не переусердствовать с давлением.
  13. Бак накрывается "специально обученной" тряпкой, которая прижимается к баку обученной же резинкой (можно от трусов, а можно и заранее заготовить). Тряпка не даёт мухам отложить яйца в рыбу. Да и грязь туда уже никакая не попадёт.
  14. Затем бак переносится обратно в погреб.
  15. Бак стоит в погребе на двух поленьях. Это даёт возможность жидкости сливаться на землю из четырёх отверстий по углам бака, закрытых от мух сеткой.
  16. Ежели вдруг так случится, что объёма одного бака вам будет мало, то рыба оттуда, по прошествии трёх дней с момента последней закладки, вынимается и складывается в мешки. Как есть, ничего с нею не делается. Мешки мы закапываем в землю, а потом, перед поездкой, откапываем. Рыба и без этого полежала бы. Но практика показывает, что, как ни закрывай, а какая-нибудь особо злобная муха найдёт способ проникнуть в даже самый закрытый мешок. В этом случае мы, конечно, получаем отличную приманку для рыбы, но ведь наша цель - её не получить. Потому - в землю.
  17. В машине, для перевозки бака заполненного рыбой, надо будет держать какой-то поддон, ибо жидкость будет потихоньку течь из отверстий. Я для этих целей использую резиновый автомобильный коврик или кладу кусок баннерной ткани и загибаю края кверху. Края фиксирую за счёт других вещей, которые живописно располагаются вокруг бака. Домкрат, разумеется, едет отдельно, ибо нечего ему торчать сверху. Свою функцию по прессованию рыбы он уже давно выполнил.
  18. При перевозке бака на рыбалку, его есть смысл заполнить тем, что может быть помято, или тем, что может живописно рассыпаться по всему прицепу. Какую-нибудь еду, например. Кстати, я в прошлом году, по иронии судьбы, вёз в нём прикормку.

Иными словами, основная идея в том, чтобы рыбу хорошенько спрессовать вместе с солью и дать отток образующейся жидкости. Под это дело подведена целая теория. Однако я не вижу смысла приводить тут измышления бывшего технолога пищевого производства. Но то, что рыба, засоленная таким образом, не портится (2 года!!! дома держал однажды) и отлично потом вымачивается, сушится и поедается - факт. Кроме того, влезает её в бак огромное количество.

Важно ещё и то, что конструкция бака с тросиком и домкратом предельно компактна. Раньше у нас были гораздо более громоздкие конструкции. Тросик - ничто, а домкрат у вас с собой в любом случае имеется. И подойдёт любой, кроме, конечно, родного жигулёвского. Не обязательно нужен гидравлический. Таким образом, бак, - можно сказать, - вообще никакого места не занимает. Учитывая то, что по дороге на рыбалку он играет роль коробки для всякого-разного.

Устройство бака для засолки

Бак согнут и сварен из двухмиллиметровой нержавейки. В данном случае - крупповского производства. Так уж оно случайно получилось. Но не важно, какого производства, а важно, что мой бак наверняка послужит и моим внукам, ибо из двойки.

В бак по длине помещается тушка щуки, которая при жизни весила 5 кг или чуть больше. Сколько всего туда рыбы помещается, я точно не скажу. Но бак, когда он заполнен наполовину, из погреба и обратно мы начинаем носить вдвоём, ибо тяжко. В одиночку почти доверху заполненный бак я могу поднять и переместить метров на 20. Но это с очень большим трудом, а дядька я крупный и силой не обиженный. В общем, бак большего размера, заполненный рыбой, среднестатистическому мужику просто не поднять. Размеры бака - это тоже результат многолетнего опыта.

Размеры и вес бака

Длина (внутри/габаритная)50/54 см
Ширина (внутри/габаритная)28,5/32,5 см
Высота30 см
Вес (вместе с гнётом и тросиком)12,4 кг

То есть, конструкция довольно внушительная.



Ну а теперь, для пущей понятности, - картинки.

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Ну, вот вам бак, гнёт и тросик. Три петли на тросике позволяют устанавливать любой домкрат и регулировать высоту по мере наполнения бака.

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

А так всё это хозяйство выглядит в "боевом" положении.

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Так выглядит крепление тросика к баку. Можете не переживать за его прочность. В прошлый раз Анатолий Иванович, по причине чрезмерного, э-э-э..., усердия, решил вставить в домкрат рычаг и затянуть получше. Бак малость искривился по бокам, а потом, когда ослабили, выпрямился. С креплением и тросиком ничего не произошло. Так что...

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Вот так оно всё выглядит, когда в баке прессуется рыба. Сверху всё накрывается куском подержанной простыни, которая прижимается к баку с помощью резинки. Полагаю - все знают, как выглядит простынь и резинка.

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

В углу вы можете наблюдать сливное отверстие. Их, как и углов, четыре. Сливы защищены от мух толстой нержавеющей сеткой.

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Конечно же, бак может быть использован в качестве переноски для домашних животных. Хотел туда, шутки ради, посадить собачку (немецкую овчарку), но этот зверь, называемый "кот Тимофей", разумеется, первым туда залез. В общем, масштабы сооружения можете оценить, исходя, в числе прочего, из среднекоши́ного размера.

А напоследок я скажу...

На самом деле, баки предыдущих конструкций выполняли задачу по сохранению рыбы не многим хуже. Этот, благодаря гидравлическому домкрату, толщине стенок и усиленным бортам, конечно, создаёт большее давление. И это, как показала практика, безусловный плюс: и рыбы в тот же объём входит больше, и просаливается она быстрее и лучше. Но, на мой взгляд, это не главный плюс. Главный плюс в том, что конструкция этого бака делает засолку рыбы гораздо более комфортной. С первого раза создаётся такое давление, что не надо повторно подтягивать пресс по прошествии нескольких часов. Раньше это надо было делать пару раз. То есть, дважды лезть в погреб, где проживает стадо злющих голодных комаров, дважды снимать тряпку с бака и подкручивать винты, а потом надевать тряпку с резинкой обратно под довольный писк сытого стада комаров, которое как раз успело спокойно покушать. Да и помнить надо о необходимости этих действий. Забудешь - рыба и пропасть может. Пока лишние разы снимаешь тряпку, мухи могут в бак попасть. А с новым баком и риски меньше, и удобнее всё. От загрузки старой до загрузки новой партии рыбы ничего делать не надо. Это главное.

В общем, нравится мне самому эта железяка нержавеющая безмерно. Удобно в ней рыбу солить. И потом солёная рыба у меня в баке остаётся. Прямо в кухне он стоит. По мере необходимости оттуда изымается 2-3-5 рыбин. Они вымачиваются, высушиваются и поедаются всеми заинтересованными лицами.



P.S.

Если вы хотите себе такой бак, ничто не мешает вам добыть где-нибудь нержавейку и заказать себе такой же у знакомого сварщика. Размеры у вас есть, конструкция понятна. Ну, будет он стоить денег - ничего страшного. Штуковина уж больно хорошая. Только не надо бак из полуторки варить. Слабовато выходит. Конечно, тут можно сэкономить 1000 рублей и 3 кг веса, но лучше этого не делать. Двойка - самое то.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  2. Алюминиевая лодка под мотор до 15 сил. 4 метра и 50 кг веса!

    Алюминиевая лодка под мотор до 15 сил. 4 метра и 50 кг веса! Про разборные алюминиевые лодки под моторы от 5-и до 15 сил работы моего друга, Александра Ивановича Чопорова, уже писалось вот здесь и здесь. Но, во-первых, в конструкцию внесена пара изменений, которые я вам сейчас покажу.

  3. Крутой джип за три копейки - Jeep Grand Cherokee 2.5 diesel

    Крутой джип за три копейки - Jeep Grand Cherokee 2.5 diesel Позвонил давний клиент, сказал, что надо бы встретиться, чтобы обсудить покупку очередного автомобиля. На встрече он рассказал, что они с отцом страстно возжелали приобрести серьёзный внедорожник, так как имеется потребность регулярно преодолевать вполне себе настоящее бездорожье.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1463673683.html

11 августа 2018, 10:27
А чем домкраты лучше обычного гнёта с помощью груза ?

Тем, что я создаю домкратом усилие более 500 кг точно. И это решает сразу две задачи. Во-первых, уменьшает вероятность порчи рыбы, обеспечивая лучшее и скорое просаливание. Во-вторых, уплотняет рыбу в баке, в результате чего её туда просто больше входит. Вы же не сможете использовать гнёт весом более, чем пол тонны. Были у нас и гнёты всякие и прочее разное. Пришли вот к этой схеме.
Николай
Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1463673683.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.