Ленивая телятина с луком. Кулинарный рецепт

Хочется вкусного мяса?
А готовить лень?
Вам показать выход?
Сейчас покажу. Читайте.


Ленивая говядина с луком. Кулинарный рецепт

В прошлые выходные жена и детёныш взалкали шашлыков. Позвонил я на рынок, заказал пару килограммов домашней свинины и приехал за нею и, заодно уж, за всякими другими продуктами.

Иду я себе, значит, с купленной свининой наперевес, по мясному ряду и вижу шикарнейшие телячьи рёбра и не менее роскошную грудинку. Остановился. Призадумался. Ничего не придумал, но оба куска рёбер, общим весом 2,4 кг, всё-таки купил зачем-то. Принёс, отложил в долгий ящик (в холодильник, то есть). Ну а работаю я сейчас, по причине стройки своей, необычно много. Посему устаю, как... Не знаю, как кто, ибо глянул сейчас на свою собаку. Что-то она не производит впечатления уставшей. Спят на пару с котом без задних ног. Или лап. Короче говоря, плов или что-то столь же глобальное готовить точно было лень. Но не пропадать же добру!

В общем, если хотите вкусно поесть, но не хотите долго стоять у плиты и разделочной доски, рекомендую поступать следующим образом.

Возьмите...

  1. Говядины/телятины - 2,4 кг.
    На это блюдо следует брать исключительно грудинку или рёбра. Я не знаю, что у вас получится из других частей. Также, я не знаю, что у вас получится из магазинного или мороженого мяса. Полагаю - ничего хорошего не получится. Мясо должно быть свежим. Остальное суть отрава.
  2. Лука репчатого - 2 кг.
    Лук тоже должен быть надлежащего качества. Не мягкий. Без гнилых мест, которые надо вырезать. И т. д.
  3. Соль поваренная пищевая.
    По вкусу. Я клал две чайные ложки без горба.
  4. Специи.
    Тоже по своему разумению. Я пользовался сухой абхазской аджикой. Там всё есть, что мне надо было. Но достаточно добавить просто чёрного молотого перца (не из пакетика, а молотого на ручной мельнице). Можно к нему добавить куркумы. Короче, тут каждый сам...
  5. Масло подсолнечное - 100 мл. Примерно.

Ставим казан на самый большой огонь на плите. Выливаем туда масло и оставляем греться.

Берём мясо. Чистим и моем, если надо. Режем крупными, по 5 см кусками. Я резал рёбра так, чтобы было в каждом куске мяса по одной косточке. Но это были достаточно крупные рёбра.

Пока мы занимаемся мясом, масло и казан успевают раскалиться. Аккуратно, чтобы не пожечь брызгами руки, погружаем в кипящее масло всю подготовленную говядину. Огонь не уменьшаем. Мясо должно чуть обжариться. Для этого, пока чистим и режем лук, мы его несколько раз переворачиваем. Следим, чтобы все куски побывали в кипящем масле и обжарились. Казан у нас накрывается крышкой. И после каждого перемешивания накрывается..

Пока мясо жарится, чистим и режем лук. Режем лук полукольцами (сначала каждую луковицу - пополам, от верха до низа, а не сбоку) толщиной 3-5 мм. Пока мы это делаем, всё мясо как раз успевает обжариться.

После того, как лук порезан, уменьшаем огонь до самого маленького, последний раз перемешиваем мясо и выкладываем на него лук. Прямо сверху, не перемешивая. Лук рукой разъединяем на отдельные полукольца. Затем накрываем всё это дело крышкой и два часа занимаемся чем угодно, кроме мяса. Главное - не забыть, что оно стоит на плите и тушится там постепенно.

Ровно через 2 часа, когда по всей хате пошёл аромат, вы, неожиданно вспомнив про мясо, хлопаете себя ладонью по лбу и галопом несётесь на кухню. Там вы открываете крышку и равномерно посыпаете лук солью и специями. После чего крышку закрываете, а через пол часа и огонь выключаете.

Если у вас есть такая возможность, то вы утепляете, насколько возможно, котёл с мясом и оставляете так ещё на часок. После этого блюдо перемешивается и может быть подано на стол. Если же всё ваше семейство, озверев уже вконец от запаха, требует подать мясо немедленно, то следует увеличить время варки минут на 15, а процедуру утепления и настаивания отложить до следующего раза, ибо блюдо и без этого весьма съедобно.

Таким образом, на весь процесс приготовления вы затратите не более 20 минут, а получите вкуснейшее блюдо из смехотворно малого количества ингредиентов. Вот, существуют всякие ленивые вареники и ленивые голубцы, никакого отношения не имеющие ни к вареникам, ни к голубцам. Ни по внешнему виду, ни по вкусу. Да и возни с ними порядочно. А тут вполне себе ленивое, но вполне себе мясо.

Пара слов перед "Приятного аппетита!"

Мясо подаётся в глубоких тарелках. Вместе с луком и образовавшимся соусом. Идеальным гарниром будут свежие, только что нарезанные крупными кусками, овощи и зелень. Куски свежего тёплого лаваша на столе тоже, поверьте, никому не помешают.

В холодном виде (прямо из холодильника), на мой вкус, блюдо тоже вполне съедобно. Эдакий холодец...

Поелику казан у меня шестилитровый, то и готовлю я обычно блюда, которые впритык туда помещаются. Вы можете регулировать количество, не нарушая слишком сильно пропорций. Справитесь, если арифметику знаете. Но хорошо бы подгадать так, чтобы лук вначале заполнил пространство под самую крышку.

Картинок нет, ибо ни к чему они. Всё слишком просто.

Мясо - телятина. Но рёбра уже крупные были. Из совсем молодой телятины тоже можно такое готовить, но лучше тогда брать грудинку, наверное. Или пополам - рёбра и грудинку. Рёбра мелкие режут по 2 ребра на 1 кусок. Кроме того, надо будет, сообразно мягкости исходного продукта, чуть уменьшать время варки. Лук приготовиться успеет. За то не переживайте. Скажем, если не снимать крышку более одного раза, чтобы засыпать соль и специи, то точно успеет.

Говядина - не телятина. Это надо помнить и для говядины чуть увеличивать время варки. С луком, если не будете лазить под крышку, ничего не случится.

Специй засыпается ровно столько, сколько нужно, чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов. Пусть лучше их будет меньше, чем надо бы. Если сомневаетесь, лучше вообще, кроме соли, мяса, масла и лука, ничего не кладите. Будет вкусно и так - обещаю. Главное, чтобы специй не было слишком много. Это наповал убьёт вкуснейшее блюдо.

Теперь всё.

Приятного аппетита!



Вы правда подумали, что это самый простой рецепт? Впрочем, я раньше и сам так думал.

Значит, что...

Мясо: любая говядина, телятина или баранина.
От того, какое мясо, зависит лишь время приготовления и, быть может специи.

Масла растительного не надо. Обжаривать не надо. Лука берём, по весу (не чищенного), столько же, сколько и мяса.

Просто режем мясо, кидаем в казан, посыпаем чёрным перцем и перемешиваем, чтобы перец распределился равномерно, сверху кидаем нарезанный лук, а на него — соль и специи (можно ограничиться душистым перцем и лавровым листом). Накрываем крышкой и ставим на три-четыре часа на самый маленький огонь.

И всё. И ничего там никуда не прилипнет. Получится шикарная тушёнка с соусом.

Время варки зависит от того, какое мясо. Мягкой телячьей вырезке и трёх часов многовато будет, а ногу престарелого быка или барана-долгожителя вам придётся мурыжить в казане, быть может, дольше, четырех часов.

Готовить, можно сказать, не надо вообще. Только подождать, пока оно само...
...но очень вкусно.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Индюк - зверюга знатная.
Крупная.
Так сделаем его приятным!
На вкус.
Читайте, как...


Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Рецепты? Ну а почему бы и нет? Всё равно этот блог давно уже превратился из автомобильного ресурса в какую-то свалку отходов жизнедеятельности моего разума. Точно не меньше трети их тут складывается. А покушать вкусно я люблю. Готовить тоже люблю. Подход к готовке у меня довольно своеобразный. Ну и пусть будет. Тем более, что случай, ну, то есть, сам индюк, из которого..., вполне себе автомобильный. Кроме шуток. Сейчас объясню.

Месяцев 5 тому назад звонит мой друг Серёга (который автомастер) и сообщает мне, что один из его южных (из Пятигорска) друзей-парапланеристов желает, чтобы я сорганизовал в городе Воронеже осмотр дизельного Фиата Кромы 2008 года выпуска. Вы вообще когда-нибудь видели Фиат Крому 2008 года выпуска? Вот! А я теперь могу рассказывать, что видел.

Универсал. Коричневого цвета. Красоты невозможной. Что внутри, что снаружи. Шикарнейшие серо-коричневые кожаные кресла! Оснащение богатейшее! Турбодизель 2,4. 200 сил. Автомат шестиступенчатый. До сотни - 8,5 секунд. Расход топлива в городе - десятка, на трассе - 5,5. Длина - 4783 мм. Ширина - 1778 мм. Высота - 1597 мм. База - 2700 мм. Не маленький аппаратик-то. И всё это великолепие всего за 530 тысяч. Не машина, а сказка! Но...

Во-первых, машин таких в продаже в стране сейчас - одна. А тогда было две. Обе - в Воронеже. Дизельная - одна. Бензиновая по сей день не продана. Налетайте! В общем, машина в России крайне редкая. Запчастей в наличии на неё нет от слова "совсем". Всё только на заказ. Содержать такую технику очень непросто. Во-вторых, и меня об этом сразу предупредили, хозяин этой машины - дядька несколько странноватый. И действительно...

Не буду описывать весь процесс переговоров. Скажу лишь, что был он долгим и многотрудным. Также, скажу, что увидеть машину воочию мне удалось только более, чем через полтора месяца с момента начала этих самых переговоров. Раз 10 я звонил Серёге и говорил, что "забодал" меня этот... Но он говорил слово "надо", а когда он говорит такое слово, то я делаю то, что надо, если физически могу. Но, наконец, мы все, включая и Серёгу, и его друга из Пятигорска, отчаялись и решили, что сегодня я звоню продавцу Фиата в последний раз. И надо же было такому случиться! - вечером мы имели счастье лицезреть этот злосчастный Фиат в серёгиной мастерской. Вот так.

Машинка оказалась малость битой в морду и плохо восстановленной, а также совершенно не обслуженной. То есть, там ничего такого особо страшного не было. И морду было нетрудно на место подтянуть, и починить можно было эти неисправности. Но на машине 150 тысяч проехали, а чинили только то, что отваливалось совсем. Так что, оценочная стоимость ремонта была где-то тысяч 200, ибо делать там надо было буквально всё. В итоге машину эту я оценил в 400 тысяч. Тем не менее, друг из Пятигорска приехал и купил её за 500, что, на наш с Серёгой взгляд, было крайне странным поступком. Сильно он такую машину хотел. Ездит. Так вот...

Позавчера звонит мне друг Серёга и говорит, что едет он домой со своих "парапланеризменных" дел. То есть, с Кавказа, где он частенько летает, и везёт мне индюка. А потому я должен вскорости прибыть к его жилищу для деления оного индюка на две приблизительно равные части. Какого индюка!? Ну, поехал я, а по дороге вспомнил, что магарыч в виде индюка был обещан мне за мучения с этим Фиатом. Я-то тогда решил, что индюк - шутка такая, и благополучно забыл про это дело. Оказалось, однако, что индюк был обещан на полном серьёзе.

Поделили птичку, поговорили, и поехал я домой. По приезде взвесил половину индейского петуха. 8 200! Знатная зверюга! Однако, надо было что-то делать. Ну, для начала, ногу от него просто сварили и съели. Осталось ещё 7 кг - немало. В общем, тема сего повествования - приготовление индюка по моему личному рецепту.

О моём подходе к приготовлению пищи

Нынче в моде кулинарные шедевры из 50 ингредиентов, купленных в ближайшем супермаркете, которые невероятно сложны и трудоёмки в приготовлении. Но автор сих строк считает, что самые вкусные блюда готовятся из продуктов, которые в супермаркетах вообще не продаются. Самые вкусные блюда просты по составу и в приготовлении. Самые вкусные блюда делаются из свежего (не мороженого) мяса и птиц, из рыбы, которая час назад ещё плавала, из овощей, которые только что сорваны с грядки. Самые вкусные блюда не требуют изощрённых приправ, так как их составляющие вкусны сами по себе и ещё более вкусны в сочетаниях друг с другом. И настоящий кулинар тот, кто знает, кто чувствует, что с чем сочетается. Что подчёркивает и усиливает вкусы друг друга, а что, будучи само по себе тоже вкусным, убивает вкус блюда, делает его грубым, требующим правки сильными специями. Не имею ввиду подчёркивание вкуса блюда специями, а говорю о ситуации, когда специи создают вкус блюда. Этого не должно быть ни в коем случае. Это совершеннейшее пищевое безобразие! Это кулинарная безграмотность! Это неуважение к искусству кулинарии. Это неуважение к продуктам и тем, кто их создал (кто-то растит животных, кто-то выращивает овощи и т. д.). Неуважение к чувствам людей. Еда - не жратва, к чему многие привыкли. Еда - великий дар и источник наслаждения. И кстати, надо ещё уметь есть и пить, получая от этого настоящее удовольствие.

Как-то так, в общем. Только не надо думать, что автор этих строк является адептом культа еды. Вовсе нет. А, кстати, какого же культа я тогда адепт? Похоже - никакого. Интересно... Однако, "ловите" уже первый рецепт от Дмитрия Казакова.

Индюк тушёный с луком и морковью

Что вам потребуется

2,5 кг индюшачей грудки. С кожей, но без костей.
1,5 кг лука репчатого. В чищеном виде 1,5 кг.
1 кг моркови. Тоже в чищеном виде.
30-50 граммов оливкового масла. Примерно.
Половинка небольшого лимона.
2 чайных ложки соли. С горбом.
Перец чёрный молотый. По вкусу.
Примерно 2 часа вашей жизни.

Количество может быть любым. Пропорции должны остаться приблизительно такими.

Как готовим...

Все картинки вы увидите ниже. После их рассмотрения должно стать понятно, какого именно размера куски, какая сковорода и прочее. Однако никому не возбраняется всяко экспериментировать, не убивая основную идею блюда.

  • Ставим на сильный огонь сковороду и наливаем туда столько оливкового (подсолнечное убъёт вкус индюшатины) масла, чтобы едва покрыло дно, да и то тогда только, когда сковорода разогреется. Масло оливковое можно заменить жиром вытопленным перед готовкой с того же индюка. Хуже не будет. С точки зрения правильного питания оно так и лучше даже, ибо следует, по возможности, избегать сочетания растительных жиров с животными во время одного приёма пищи. Но так уж мне на сей раз захотелось, да и масла ушло смешное количество.
  • Быстренько режем индейскую птицу крупными кусками.
  • К моменту, когда мы порезали птицу, сковорода уже достаточно разогрелась. Укладываем куски в один слой (у меня поместилась ровно половина) и обжариваем их со всех сторон до аппетитной корочки, после чего перекладываем в казан.
  • Пока мы переворачиваем и жарим две, поочерёдно, сковородки с кусками индюка, успеваем начистить и крупно порезать 1,5 кг лука. Жарим индюшатину на сильном огне без крышки.
  • Перекладываем в казан вторую порцию обжаренной индюшатины, а в эту же сковороду кладём лук. Его тоже жарим на сильном огне до слегка золотистого цвета. Но не до готовности.
  • Когда мы кладём вторую порцию индюшатины в казан, мы накрываем его крышкой и включаем под ним самый маленький огонь, чтобы грелось там всё уже потихоньку.
  • Пока жарим и перемешиваем лук, успеваем почистить и крупно нарезать морковь.
  • Складываем лук в казан и перемешиваем с кусками птицы. Накрываем крышкой и оставляем томиться дальше на самом маленьком огне.
  • Выкладываем на сковороду подготовленную морковь и малость поливаем её оливковым маслом. После чего обжариваем её на сильном огне до некоторого потемнения (увидите), но не до готовности.
  • Выкладываем морковь на томящуюся на медленном огне индюшатину, перемешанную с луком. Прямо сверху. Возвращаем крышку на место и примерно 50 минут занимаемся всем, кроме всяческих индюков.
  • Открываем крышку, смотрим на морковь. Она должна быть уже готовой, а жидкость должна покрывать или почти покрывать куски индюшатины. Насыпаем соль равномерно и крутим мельницу с перцем, пока не надоест.
  • Накрываем почти готовое блюдо крышкой и оставляем его на огне ещё минут на 15-20.
  • Открываем крышку и добавляем ещё немного перца, выжимаем половинку небольшого лимона, перемешиваем всё, накрываем крышкой и выключаем газ.
  • Минут через 30 можно ещё раз перемешать и подавать на стол.

О расчленении индюков

Любители сильно диетических продуктов могут содрать с индюшачьей грудки всю шкуру и жир. Всё получится отлично.

Не обязательно готовить из грудки. Бёдра и голень тоже очень даже сгодятся. Но это уже будет совершенно иной вкус. Тут надо пробовать, что вам больше нравится.

Внимание!
Данное блюдо не предполагает возможности смешивать в одном казане красное мясо бёдер и голени с белым мясом индюшиной грудки. То что получится, если смешать, будет лишь просто весьма съедобно, но не по-настоящему вкусно.

Примечания и варианты

Подавать индюка тушёного с луком и морковью следует с кружками свежего ананаса. Можно заменить консервированным, если лень чистить или нет свежего.

Заменить ананасы при подаче на стол (если кто-то их категорически не приемлет) можно кисло-сладкими яблоками. И не надо туда иных гарниров. Не надо туда картошки, макарон и каши. Такой гарнир убъёт вкус блюда наповал. Лучше, если нужен гарнир, увеличить количество моркови в блюде.

В блюдо на последнем этапе можно добавить резаный кусками свежий ананас. Можно добавить и консервированный, который кусочками. Ежели добавляем ананас, то лимон мы, разумеется, не используем.

В это блюдо можно добавлять молотый красный перец или можно сварить в нём стручок либо часть стручка, а потом его оттуда вынуть.

Иногда я добавляю намного больше лука и чуть сильнее его обжариваю. И моркови тоже можно добавить раза в полтора больше, при желании.

Ярые любители специй могут добавить очень немного куркумы. Также, они могут, после закладки моркови, бросить сверху чуть-чуть гвоздики, чтобы потом, перед перемешиванием, её оттуда вынуть. Я же ничего, кроме соли и душистого перца, не добавляю. Ну, острый перец иногда...

Продукты для этого блюда должны быть надлежащего качества. Я понятия не имею, что у вас получится, например, из магазинной индейки и молотого перца, который продаётся в пакетиках.

Картинки

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Первая порция индюшатины на сковороде.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Вторая порция птицы в содружестве с остальными продуктами. Специально подготовил их заранее для фотосессии, чтобы вы могли оценить объёмы. Обычно же чищу всё в процессе приготовления. Это правильная метода, ибо так продукты меньше окисляются, что очень хорошо.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Здесь вы застали процесс резки лука в самом разгаре. Надо полагать, специально, чтобы успеть увидеть, как его надобно резать.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

А здесь лук уже на сковороде.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Морковь нарезана толстыми кусками, миллиметров по 5. Начинаю резать с тонкого конца, а потом толстый разрезаю пополам и режу отдельно две получившиеся половинки.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Лук готов.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Морковь готова и выложена в казан.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Солим, перчим.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

Пора раскладывать по тарелкам.

Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.

А это я сейчас буду есть. Под "отвешиваемые" мне заслуженные комплименты, поглядывая на своё семейство, получающее удовольствие от неспешного поедания индюка. Тушёного с луком и морковью, поданного с ананасами. В общем, у меня в организме сейчас случится двойное счастье от этого автомобильного индюка.

Приятного вам аппетита! Всегда! И да поможет вам индюк!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04
апрель 2025
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: