14 февраля. День влюблённых. Посвящается моей жене.

Любовь нечаянно нагрянет,
Когда её совсем не ждёшь.
.............................
Ну, бывает, да. У всех случается.


14 февраля. День влюблённых. Посвящается моей жене.

За что я не люблю праздники? Наверное, за предопределённость. По прошествии почти полувека со дня рождения, и даже гораздо раньше, перестаёшь ждать и имеешь очень точные представления о том, что будет. А будет всё согласно давно сложившимся семейным и общероссийским традициям. Одни и те же люди. Одни и те же темы. Одни и те же слова. Одни и те же интонации. Одна и та же жратва в одно и то же время. И вообще... Зима, весна... Каждый год одно и то же. Ну сколько можно-то уже!

Всё сильно усугубляется ещё и тем, что раньше для пущей разнообразности жизни можно было, например, выпить водки. И... А теперь? Да тоже можно, но теперь, если выпить её в количестве, достаточном для ухода предопределённости событий, то возникает новая предопределённость. Совершенно понятно, что будет следующим утром, что - в течение следующего дня и в течение дня, который наступит за следующим. Перспективка, - скажу вам, - так себе... И, опять же, предопределённость полнейшая!

Исключение составляет, пожалуй, только Новый Год. Он нынче достаточно растянут по времени, чтобы могли произойти какие-нибудь интересные события. Ну и ёлка тоже каждый год разная. Нормально.

Хуже всего - 23 февраля и 8 марта, когда вся страна, гонимая исключительно чувством долга (и ничем иным, в чём, собственно, и вся проблема), две недели без перерыва с выпученными глазами носится по окружающей действительности в поисках подарков. Нет, определённая польза от этого имеется, конечно. Продавцы и производители цветов и подарков имеют в эти дни исключительно хорошее настроение. Это тоже немало и неплохо.

Но самый жуткий праздник случается 14 февраля. День влюблённых. И попробуй в этот день влюблённым не быть! Это же проблемы в семейной жизни обеспечены. А как? Я уже давно забыл, когда у меня была последняя "сцена на балконе". Я женат, как мне сейчас кажется, от начала времён! Да что там... - моей собаке, и той уже почти 4 года! Да и вообще... - ну как быть влюблённым в строго определённый день по заказу? Хотя... Хм, интересно. А если подумать?

Нет, ну собачку-то я точно люблю. Тут понятно. Конечно, такого восторга, как в щенячьи её времена, я не испытываю, но всё-таки... А жену?

Если, по прошествии стольких лет совместной жизни, нас до сих пор не слишком-то и тошнит друг от друга даже в постели и даже, местами, совсем наоборот; если нам до сих пор есть, что сказать друг другу каждый день; если, поссорившись, каждый через 5 минут начинает искать способ помириться, а если даже и не находит, то назавтра делает вид, что ничего и не было (да ведь и не было!); если каждый из нас в любой момент готов сказать, чем именно обязан другому и за что безмерно благодарен... И такое "если" можно ещё много раз сказать.

Так что же это получается? А ничего необычного. И нового - ничего. Собственно, вот эта самая "сцена на балконе" прямо сейчас и проистекает. Причём, даже без всяких балконов и прочих факторов, приводящих к членовредительству и смертоубийству. И сама "Джульетта" сейчас где-то на работе пребывает и ни сном, ни духом... Тем не менее, сцена очень даже идёт. И ничто не забыто. И сам себя удивил. Но, что имеем...

Вот вам, для пущей понятности...
Товарищ Шекспир в переводе товарища Пастернака.
Вторая сцена второго акта.

Ромео

Но что за блеск я вижу на балконе?
Там брезжит свет. Джульетта, ты как день!
Стань у окна, убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты ее затмила белизною.
..........................................................
Твой взгляд опасней двадцати кинжалов.
Взгляни с балкона дружелюбней вниз
..........................................................
Но если б ты была на крае света,
Не медля мига, я бы, не страшась,
Пустился в море за таким товаром.
..........................................................
Святая ночь, святая ночь! А вдруг
Все это сон? Так непомерно счастье,
Так сказочно и чудно это все!
..........................................................

Джульетта

Почти светает. Шел бы ты подальше.

Ромео

Прощай! Спокойный сон к тебе приди
И сладкий мир разлей в твоей груди!
..........................................................

(Уходит.)

Уходит? А что же ещё делать, когда любимая посылает подальше?

И сколько прошло лет? Да что там, лет? - веков! А звучит по-прежнему свежо и весьма жизненно. И, что меня всегда удивляло: Шекспир, англичанин, жил в средние века, Пастернак, блестящий поэт и переводчик, при том, - говорят, - приличный человек. И тоже ведь более полувека прошло с момента перевода. Но как оно ложится на современный русский язык! И вообще... Как так вышло? - загадка.

Но мы же тут не о загадках, а о праздниках...

Да нормальный, выходит, праздник - это 14 февраля! Не хуже других. Будем, как и положено, праздновать. А куда деваться? Опять же, если подумать, всё же и мой праздник-то, как бы ни было странно это осознавать.

Ладно, пойду мириться с этой мыслью. А всем, коль уж так оно всё вышло, на всякий случай, желаю любви.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. 23 февраля — день Советской Армии и Военно-Морского флота

    23 февраля — день Советской Армии и Военно-Морского флота Началось всё с того, что я поинтересовался у детёныша тем, как они отметили в школе столетие "со дня рождения Советской Армии". Оказалось, что никак. Вообще. Просто подарили подарки мальчикам. И тогда я позвонил одной из классных учительниц, входящей в Совет школы, чтобы узнать, что она думает по поводу этого.

  2. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  3. Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы

    Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.