Треска тушёная в сметане с луком и овощами


Обжорство, как я слышал, — грех.
Но кто не грешен под луною?
Не так уж много нам утех
Дано, чтоб пренебречь едою.
Треска! Как много в этом звуке...


Треска тушёная в сметане с луком и овощами

Шлялся как-то, было, по рынку и, проходя мимо рыбных рядов, узрел её. Сверкая инеем на гладких боках, лежали ровные и красивые в своей одинаковости тушки трески. Купил две штуки по полтора кило, думая, что изыму кости и приготовлю филе трески в кляре. Но, глядя и принюхиваясь к рыбе на кухонном столе, захотел приготовить что-нибудь другое. Например, тушёную рыбу. Стал искать в Интернете рецепт. Мрак! Жуть! Плюнул и придумал сам. Получилось так вкусно, что через пару дней после благополучного уничтожения блюда и исчезновения ёмкости с треской из холодильника, семейство затребовало повтора. Повтор тоже исчез довольно быстро. В общем, вот вам новый рецепт. Разумеется, как тут заведено, результат намного превосходит ожидания, а с учётом невеликих сил и времени, затраченных на приготовление, просто поражает! То есть, это как раз такой вариант, как я люблю. На вкус и на вид, как будто весь день у плиты провёл, а реальных трудозатрат меньше часа.

Что нам потребуется...

  1. Треска С/М потрошёная без головы — 3 кг.
  2. Морковь — 1 кг.
  3. Лук репчатый — 2 кг.
  4. Чеснок (не обязательно) — по вкусу. Я целую головку кладу.
  5. Масло подсолнечное — по вкусу.
  6. Сметана не менее 20% жирности — 2 (по 450 граммов).
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Перец чёрный молотый — по вкусу.

Безусловно, треску можно заменить ещё каким-нибудь её родственником из тресковых, но, пока что, я не нашёл хорошей замены. Лучше пусть это будет треска.

Размораживаем треску.

Чистим лук, морковь и чеснок. Кстати, морковь я чищу под струёй воды из крана штуковиной из металлической стружки для чистки сковородок от нагара.

Наливаем на большую сковороду подсолнечное масло, ставим на сильный огонь. Количество масла — дело вкуса, но надо, чтобы его хватало для жарки лука и моркови. Они должны именно обжариться в масле, а не испечься на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Режем лук крупными кубиками. Надо, чтобы от него что-то осталось в готовом блюде.

Отправляем лук на сковороду, которая как раз успела нагреться.

Режем морковь соломкой. Не тонко, миллиметров по пять-семь толщиной. В ходе этого действа перемешиваем лук, а по окончании — отправляем морковь жариться.

Режем чеснок (довольно крупно) и отправляем к моркови и луку. В этот момент уже можно поперчить. Можно поперчить чуть позже.

Моем рыбу и вырезаем плавники. Отрезаем хвост, а тушки режем поперёк на солидные куски сантиметра четыре-пять толщиной. Костей, кроме позвоночных, должно остаться минимальное количество. Разумеется, по ходу этого процесса перемешиваем на сковороде лук и морковь, чтобы не пригорели.

Помещаем куски рыбы в казан, где она будет готовиться, солим, перчим, поливаем лимонным соком и осторожно перемешиваем руками, чтобы всё равномерно распределилось. Оставляем минут на десять.

По идее, пока производятся манипуляции с рыбой, если не раньше, то, что на сковороде, должно уже обжариться. Степень прожарки вы можете выбирать, но я считаю оптимальной ту, когда лук и морковь уже частично покоричневели, но не пригорели.

Сдвигая рыбу, укладываем на дно казана (можно кастрюлю с толстым дном использовать) немного жареных овощей. Сверху кладём слой рыбы, потом снова — овощи, потом — рыба, а сверху опять — овощи. У меня получается два слоя рыбы в большом казане. Но количество слоёв, полагаю, не важно. Важно, чтобы снизу и сверху были овощи.

Закрываем казан крышкой и ставим на сорок минут (если рыбы и овощей вдвое меньше, то это уже не сорок, а двадцать пять-тридцать минут) на самый маленький огонь.

Открываем крышку и перемещаем в казан содержимое двух банок сметаны (если сметана используется настоящая, домашняя, то её количество можно и даже нужно уменьшить сообразно её качествам). Разравниваем. Ещё раз солим и перчим. Закрываем крышку и оставляем на маленьком огне ещё на пол часа.

То есть, рыбу солим и перчим, жареный лук с морковью солим, если хотим, но перчим обязательно, а когда сметану кладём, тоже солим и перчим, если хотим, но солим обязательно. Но можно делать и иначе. Обязательно солить и перчить рыбу в начале готовки и дать ей постоять 10 минут с солью, перцем и лимонным соком. Обязательно поперчить овощи на сковороде, чтобы перец тоже обжарился, а остальное — по желанию.

Чеснок, если вы его сильно не любите, в это блюдо можно не добавлять.

Выключаем газ.

Оставляем на пол часа настояться.

Подавать с рисом (лучше "Басмати"). Можно со спагетти (лучше с тонкими). Можно с картофельным пюре. Можно даже с гречкой. И т. д.

Самое вкусное в этом блюде — получающийся соус, который обязательно должен попасть в тарелки.

По-настоящему вкусным это блюдо становится только после того, как настоится. Поэтому я готовлю его обычно либо вечером, чтобы насладиться вкусом с утра, за воскресным, например, поздним завтраком, либо утром, чтобы оно поспело к вечеру, скажем, к приходу гостей.

За три минуты до окончания варки можно добавить в блюдо смолотый в пыль, до образования однородной масляной кашицы, грецкий орех. Количество? Да тоже по вкусу. Ну — горсть... Ну, если он вообще там нужен. Настаиваться с орехом блюдо должно не пол часа а много дольше. Хотя бы пару часов.

Из специй, кроме чёрного перца, можно добавить ещё острый красный перец и/или сладкую паприку. Более туда ничего добавлять не надо.

Приятного аппетита!



P. S.

Ежели у вас не так много рыбы (скажем, килограмм филе трески), то процесс приготовления можно прилично упростить.

Во-первых, всё готовится на одной большой (у меня 28 см с высоким бортом) чугунной сковороде с крышкой. Овощи готовятся, потом, частично, откладываются в тарелку. Оставшееся разравнивается на дне сковороды, сверху выкладывается рыба, после чего отложенные овощи выкладываются и разравниваются сверху.

Во-вторых, сметану можно класть сразу. Выкладываете поверх овощей 300 граммов сметаны и разравниваете.

В-третьих, время тушения рыбы сокращается до 30-35 минут.

При этом рыбу я перчу и поливаю лимонным соком прямо на разделочной доске.



P. P. S.

Из филе минтая выходит тоже вполне годная штука. Вкус получается намного более насыщенным. Мнения в семье разделились. Мне больше нравится вариант из трески, поскольку всё же вкус получается более тонким, а остальным — из минтая.

Однако минтай минтаю рознь. Я брал для готовки килограммовые брикеты без кожи и костей в картонных коробках, которые делает "Океанрыбфлот" прямо в море, на судах. Это продукт очень хорошего качества и почти без характерного для минтая резкого запаха. Если будет рыба с ещё более резким запахом, которым так славен минтай из местных магазинов, это, скорее всего просто убьёт блюдо.

Мне бы то же самое, но из судака (такое я тоже делал на Волге), что, по-моему, идеальный вариант, но филе минтая без кожи и костей от "Океанрыбфлота" я ещё готов терпеть. Что-то худшее — пока нет.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Видеорегистратор. Трилогия (часть 1). Для чего козе баян?

    Вы, конечно, будете смеяться, но вам, таки, предлагается разделить удовольствие, которое недавно было получено мною от участия в ДТП. Трилогия, однако же, про видеорегистраторы. А рассказ о ДТП - лишь предыстория, впрочем, полагаю, - любопытная.

  2. Выбор и покупка кроссовера (SUV, паркетника) за 1 200 000 р.

    На днях прозвучал телефонный звонок. Весьма приятный женский голос сообщил, что имеет желание приобрести Субару Форестер, экземпляр коего уже даже найден в одном из автосалонов Воронежа с заявленной ценой 1 240 000 рублей.

  3. Крутой джип за три копейки - Jeep Grand Cherokee 2.5 diesel

    Позвонил давний клиент, сказал, что надо бы встретиться, чтобы обсудить покупку очередного автомобиля. На встрече он рассказал, что они с отцом страстно возжелали приобрести серьёзный внедорожник, так как имеется потребность регулярно преодолевать вполне себе настоящее бездорожье.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2022
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: