Треска тушёная в сметане с луком и овощами
Но кто не грешен под луною?
Не так уж много нам утех
Дано, чтоб пренебречь едою.
Треска! Как много в этом звуке...

Шлялся как-то, было, по рынку и, проходя мимо рыбных рядов, узрел её. Сверкая инеем на гладких боках, лежали ровные и красивые в своей одинаковости тушки трески. Купил две штуки по полтора кило, думая, что изыму кости и приготовлю филе трески в кляре. Но, глядя и принюхиваясь к рыбе на кухонном столе, захотел приготовить что-нибудь другое. Например, тушёную рыбу. Стал искать в Интернете рецепт. Мрак! Жуть! Плюнул и придумал сам. Получилось так вкусно, что через пару дней после благополучного уничтожения блюда и исчезновения ёмкости с треской из холодильника, семейство затребовало повтора. Повтор тоже исчез довольно быстро. В общем, вот вам новый рецепт. Разумеется, как тут заведено, результат намного превосходит ожидания, а с учётом невеликих сил и времени, затраченных на приготовление, просто поражает! То есть, это как раз такой вариант, как я люблю. На вкус и на вид, как будто весь день у плиты провёл, а реальных трудозатрат меньше часа.
Что нам потребуется...
- Треска С/М потрошёная без головы — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 кг.
- Чеснок (не обязательно) — по вкусу. Я целую головку кладу.
- Масло подсолнечное — по вкусу.
- Сметана не менее 20% жирности — 2 (по 450 граммов).
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Безусловно, треску можно заменить ещё каким-нибудь её родственником из тресковых, но, пока что, я не нашёл хорошей замены. Лучше пусть это будет треска.
Размораживаем треску.
Чистим лук, морковь и чеснок. Кстати, морковь я чищу под струёй воды из крана штуковиной из металлической стружки для чистки сковородок от нагара.
Наливаем на большую сковороду подсолнечное масло, ставим на сильный огонь. Количество масла — дело вкуса, но надо, чтобы его хватало для жарки лука и моркови. Они должны именно обжариться в масле, а не испечься на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Режем лук крупными кубиками. Надо, чтобы от него что-то осталось в готовом блюде.
Отправляем лук на сковороду, которая как раз успела нагреться.
Режем морковь соломкой. Не тонко, миллиметров по пять-семь толщиной. В ходе этого действа перемешиваем лук, а по окончании — отправляем морковь жариться.
Режем чеснок (довольно крупно) и отправляем к моркови и луку. В этот момент уже можно поперчить. Можно поперчить чуть позже.
Моем рыбу и вырезаем плавники. Отрезаем хвост, а тушки режем поперёк на солидные куски сантиметра четыре-пять толщиной. Костей, кроме позвоночных, должно остаться минимальное количество. Разумеется, по ходу этого процесса перемешиваем на сковороде лук и морковь, чтобы не пригорели.
Помещаем куски рыбы в казан, где она будет готовиться, солим, перчим, поливаем лимонным соком и осторожно перемешиваем руками, чтобы всё равномерно распределилось. Оставляем минут на десять.
По идее, пока производятся манипуляции с рыбой, если не раньше, то, что на сковороде, должно уже обжариться. Степень прожарки вы можете выбирать, но я считаю оптимальной ту, когда лук и морковь уже частично покоричневели, но не пригорели.
Сдвигая рыбу, укладываем на дно казана (можно кастрюлю с толстым дном использовать) немного жареных овощей. Сверху кладём слой рыбы, потом снова — овощи, потом — рыба, а сверху опять — овощи. У меня получается два слоя рыбы в большом казане. Но количество слоёв, полагаю, не важно. Важно, чтобы снизу и сверху были овощи.
Закрываем казан крышкой и ставим на сорок минут (если рыбы и овощей вдвое меньше, то это уже не сорок, а двадцать пять-тридцать минут) на самый маленький огонь.
Открываем крышку и перемещаем в казан содержимое двух банок сметаны (если сметана используется настоящая, домашняя, то её количество можно и даже нужно уменьшить сообразно её качествам). Разравниваем. Ещё раз солим и перчим. Закрываем крышку и оставляем на маленьком огне ещё на пол часа.
То есть, рыбу солим и перчим, жареный лук с морковью солим, если хотим, но перчим обязательно, а когда сметану кладём, тоже солим и перчим, если хотим, но солим обязательно. Но можно делать и иначе. Обязательно солить и перчить рыбу в начале готовки и дать ей постоять 10 минут с солью, перцем и лимонным соком. Обязательно поперчить овощи на сковороде, чтобы перец тоже обжарился, а остальное — по желанию.
Чеснок, если вы его сильно не любите, в это блюдо можно не добавлять.
Выключаем газ.
Оставляем на пол часа настояться.
Подавать с рисом (лучше "Басмати"). Можно со спагетти (лучше с тонкими). Можно с картофельным пюре. Можно даже с гречкой. И т. д.
Самое вкусное в этом блюде — получающийся соус, который обязательно должен попасть в тарелки.
По-настоящему вкусным это блюдо становится только после того, как настоится. Поэтому я готовлю его обычно либо вечером, чтобы насладиться вкусом с утра, за воскресным, например, поздним завтраком, либо утром, чтобы оно поспело к вечеру, скажем, к приходу гостей.
За три минуты до окончания варки можно добавить в блюдо смолотый в пыль, до образования однородной масляной кашицы, грецкий орех. Количество? Да тоже по вкусу. Ну — горсть... Ну, если он вообще там нужен. Настаиваться с орехом блюдо должно не пол часа а много дольше. Хотя бы пару часов.
Из специй, кроме чёрного перца, можно добавить ещё острый красный перец и/или сладкую паприку. Более туда ничего добавлять не надо.
Приятного аппетита!
P. S.
Ежели у вас не так много рыбы (скажем, килограмм филе трески), то процесс приготовления можно прилично упростить.
Во-первых, всё готовится на одной большой (у меня 28 см с высоким бортом) чугунной сковороде с крышкой. Овощи готовятся, потом, частично, откладываются в тарелку. Оставшееся разравнивается на дне сковороды, сверху выкладывается рыба, после чего отложенные овощи выкладываются и разравниваются сверху.
Во-вторых, сметану можно класть сразу. Выкладываете поверх овощей 300 граммов сметаны и разравниваете.
В-третьих, время тушения рыбы сокращается до 30-35 минут.
При этом рыбу я перчу и поливаю лимонным соком прямо на разделочной доске.
P. P. S.
Из филе минтая выходит тоже вполне годная штука. Вкус получается намного более насыщенным. Мнения в семье разделились. Мне больше нравится вариант из трески, поскольку всё же вкус получается более тонким, а остальным — из минтая.
Однако минтай минтаю рознь. Я брал для готовки килограммовые брикеты без кожи и костей в картонных коробках, которые делает "Океанрыбфлот" прямо в море, на судах. Это продукт очень хорошего качества и почти без характерного для минтая резкого запаха. Если будет рыба с ещё более резким запахом, которым так славен минтай из местных магазинов, это, скорее всего просто убьёт блюдо.
Мне бы то же самое, но из судака (такое я тоже делал на Волге), что, по-моему, идеальный вариант, но филе минтая без кожи и костей от "Океанрыбфлота" я ещё готов терпеть. Что-то худшее — пока нет.
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Видеорегистратор. Трилогия (часть 1). Для чего козе баян?
Вы, конечно, будете смеяться, но вам, таки, предлагается разделить удовольствие, которое недавно было получено мною от участия в ДТП. Трилогия, однако же, про видеорегистраторы. А рассказ о ДТП - лишь предыстория, впрочем, полагаю, - любопытная.
-
Выбор и покупка кроссовера (SUV, паркетника) за 1 200 000 р.
На днях прозвучал телефонный звонок. Весьма приятный женский голос сообщил, что имеет желание приобрести Субару Форестер, экземпляр коего уже даже найден в одном из автосалонов Воронежа с заявленной ценой 1 240 000 рублей.
-
Крутой джип за три копейки - Jeep Grand Cherokee 2.5 diesel
Позвонил давний клиент, сказал, что надо бы встретиться, чтобы обсудить покупку очередного автомобиля. На встрече он рассказал, что они с отцом страстно возжелали приобрести серьёзный внедорожник, так как имеется потребность регулярно преодолевать вполне себе настоящее бездорожье.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 2307 Как бы прогноз развития авторынка на 2024 год. И о китайцах
- 1935 Свинья в апельсинах. Салат.
- 1817 Плов Харчо! Как это? Вот и узнаете. Суп Харчо - бонусом...
- 1794 Нашу Усманку уничтожают. Так давайте спасём реку вместе!
- 1641 Лучшая в мире подача трески тушёной с овощами
- 1571 Как утеплить кессон/колодец для скважины из бетонных колец
- 1339 Авторынок — 2023. Весёлый реквием по Бобику
- 1303 Холодец сиротский + хаш — бонусом
- 1254 Треска тушёная в сметане с луком и овощами
- 1155 О возврате товара, купленного в Леруа Мерлен или Лемана ПРО