Домик в деревне. Как всё начиналось.

Хорошо иметь домик в деревне.
Весьма вероятно.
Но мы тут пока про обратный процесс.
Сим начинается повесть о строительстве домика в деревне и о том, что будет после.


Домик в деревне. Как всё начиналось.

Сим повествованием начинается история о строительстве домика в деревне. Она будет продолжаться много лет. По крайней мере, до тех пор, пока домик не построится. А там, быть может, и дальше. Будет же ещё эксплуатация объекта и обустройство территории. История эта интересна по целому ряду причин.

  1. Городской (во многих поколениях) человек решил построить в самой настоящей деревне не дачу, а дом и туда переселиться. Поглядим, что из этого получится. Сам пока не знаю.
  2. Дом будет строиться совершенно иначе, чем тут все строят. Это касается и материалов, и планировки, и внешнего вида.
  3. Дом проектировался "с нуля". Никто даже не смотрел в сторону готовых проектов. Это дало возможность воплотить в жизнь все свои мечты и хотелки, а также собственные представления об организации пространства.
  4. Дом строится поэтапно, так как нет свободных денег, чтобы всё закончить в один год. Более того, ради стройки никто не собирается пускаться в экономию и урезание каких-либо расходов, ибо не к спеху - как построится, так и построится. Планируется закончить лет через 5 в лучшем случае. Полагаю - многим желающим строиться будет любопытно, как оно что получается при таком раскладе.
  5. В ходе стройки и в процессе эксплуатации дома будут собираться сведения о допущенных ошибках. Эти ошибки будут подробно описаны здесь, что тоже, наверное, будет народу интересно. Скажем, на момент написания этих строк, залит фундамент. Но уже много чего могу порассказать про то, как делать не стоит.
  6. Писаться статьи будут прямо по ходу строительства, поэтому по окончании оного будет видно, как и что менялось. Что сбылось, а что - нет. Какие ожидания оправдались, а чего лучше было даже и не желать.
  7. Разумеется, здесь будет рассказано и о том, где закупались материалы, кто строил стены, кто - крышу, кто проводил коммуникации и т. д. Кто помог и поддержал советами и рекомендациями. Всё это со ссылками и прочими "явками и паролями". Ну и результат же тоже можно будет оценить и даже, при желании, поглядеть и руками потрогать.

То есть, вот на этом самом месте начинается многолетний цикл статей, которые здорово помогут (ну, сейчас, по крайней мере, я надеюсь на это) тому, кто хочет построить дом. Сам я довольно долго копался в Интернете, но нигде не нашёл полного и подробного (от идеи до заселения) описания процесса постройки. Сначала ничего такого писать не собирался, но после заливки фундамента решил, что всё-таки стоит это сделать, чтобы, хотя бы те, кто читает эти строки, не повторили мой путь и мои основные ошибки.

Домик в деревне. Как всё начиналось.

Когда-то давно родители мои прикупили зачем-то (у них была уже дача в Рыбачьем) домик в Синдякино (Липецкая область). Не то тяга к земле неожиданно появилась, не то место понравилось, не то соседи сагитировали. Но долго ли коротко, а появилось у нас в семействе имение: 14 соток со старым садом, малинником, огородом, малюсеньким старинным кирпичным домиком, довольно обширными сараями и даже парой погребов. Как ни странно, мать стала там постепенно обустраиваться и даже растить какие-никакие петрушки с укропами. Мы тоже туда иногда наезжали. Потом домику был сделан капитальный ремонт, как водится, по цене постройки нового домика таких же размеров, и там стало даже удобно. Появились ванна, ватерклозет, стиральная машина и прочие блага цивилизации. После этого моя мать туда практически переселилась. Даже зимовала там. И, надо сказать, в плане здоровья телесного пошло ей это на пользу. Но счастье было недолгим - меньше года. Какой-то не слишком трезвый "удод" напутал что-то там такое с проводами на подстанции и домик наш сгорел дотла. Загорелось-то у многих, но там, где в домах кто-то был, пожару не дали развиться. А в нашем домике никого не было. Как на грех, именно в этот день мать уехала в город. Так закончилась первая в этом и прошлом столетии попытка нашей семьи приобщиться к деревне. Остались одни обгорелые развалины и чудом уцелел деревянный сарай с погребом.

Проектируем дачку

Прошло несколько лет. Стало понятно, что родителям восстановить домик не под силу. И на семейном совете было решено отдать участок в Синдякино нам, чтобы мы построили там дачу. И стал я изобретать, что бы себе такое там сгондобить для удобства использования в целях самого разнообразного отдыха на природе. И придумал, что мне хватит отапливаемой зимней части размером 4х6 метров, где будет одна комната с кухней и санузел. К этому сооружению я собирался пристроить веранду такого же размера, а сверху, на втором этаже, разместить неотапливаемую летнюю часть размером, стало быть, 6х8 метров. Компактно, дёшево, всех вместит летом, зимой тоже можно вдвоём-втроём приехать, если шо... Рядом планировался банный комплекс с беседкой и прочими "увеселениями" в виде мангала стационарного, печей разных для приготовления всяких вкусностей и т. п.

Домик в деревне. Как всё начиналось.

Вот, можете полюбоваться на один из вариантов. Всё строение 6х8. Показана летняя часть. Зимняя - с другой стороны. Входов два, оба - через веранду. С неё же и прямая лестница на второй этаж. Худо-бедно, а 10 человек вполне разместятся. А это как раз всё наше семейство. В крайнем случае на одну ночь можно до 16-и человек разместить. Ну а вдвоём в таком строении можно жить и круглый год.

Зимняя часть собиралась быть каменной (блоки или что там...), а второй этаж и веранда собирались быть каркасными, с утеплением 50 мм, на всякий случай, или даже и вовсе без оного. Крыша, разумеется, планировалась односкатная, ибо такая сама сюда просится.

Был вариант и с мансардным этажом. Стены поднять только на 160 см, а дальше - крышей это всё... Оно так, может, и дешевле, но хотелось простых форм. Да и сейчас хочется.

Для всякого рода издевательств над словами "архитектурное проектирование" я случайно набрёл на просторах Интернета на онлайновую программку "Planner5d". Потом и другие находил, которые можно скачать себе, но как-то освоил эту, да так и пользуюсь по сей день, чтобы прикинуть минимальные размеры чего-нибудь, кому-нибудь ремонт с перепланировкой в квартире помочь сделать и т. п. В общем, дом спроектировать в этой программке невозможно, но вполне реальные прикидки сделать очень даже получится. И, что интересно, масштабную 3D-модель вы там построить сможете, чтобы пропорции узреть.

Портрет идеальной дачи

Нарисую так, как сам это вижу. Может, пригодится кому.

Место

  • Не менее 50 км от города, но не более часа езды.
  • Не менее 5 км от загруженной автомобильной трассы.
  • Не дачный кооператив, а нормальная деревня или даже село.
  • Газ, электричество - обязательно. Водопровод - желательно.
  • До реки (не пруда) не более 300 м.
  • До леса не более 1,5 км.
  • Подъезд по грунтовке не более 300 м.

Домик

  • Зимняя часть с 1-й комнатой, кухней, санузлом и предбанником на входе. Минимального размера, но годная для круглогодичного проживания 2-х человек.
  • Канализация - двухсекционный септик.
  • Летняя веранда при зимней части, где могут спокойно отобедать 10-12 человек.
  • Гостевой этаж или даже отдельный неотапливаемый летний гостевой домик, где могут разместиться 8 человек.
  • В крайнем случае (с раскладушками и матрацами) строение должно дать кров 16-и человекам.

Конструкция дачного домика

  • Зимняя часть - керамический блок + облицовочный кирпич.
  • Летняя часть и веранда - кракас из LVL-бруса + деревянная обшивка с обеих сторон. Внутри 50 мм утеплителя или даже вообще без оного.
  • Перекрытия - LVL-брус + утеплитель.
  • Полы - доска.
  • Кровля мягкая, чтобы не шумела.
  • Фундамент монолитный ленточный, заглублённый ниже точки промерзания.
  • Отопление газовое - настенный котёл + дровяная печь.

Что на участке, кроме сада-огорода

  • Скважина, ибо не поливать же из водопровода.
  • Баня с парилкой на 4 человека.
  • Беседка крытая человек на 30-50.
  • Стационарный мангал, камин, печь, тындыр, коптильня.
  • Прудик с проточной водой и водопадом. Но это под вопросом. Река-то рядом.

Сроки и методы

  • Срок строительства предполагался - 3-4 года.
  • Первый год - подготовительные работы на участке (земляные, скважина, электричество, коммуникации) и заливка фундаментов и под домик и баню, площадки под беседку. Второй год - возведение стен и крыш. Третий и четвёртый - отделка и обустройство участка.

Из сказанного должно стать понятно, что дача должна была, по большей части, использоваться в качестве места для отдыха и летнего проживания семьи. Ну и сборища всякие там планировалось устраивать.

Место вполне подходило, участок достался на халяву. Чего же более? И было решено на будущий год строить дачу. Но этому решению не суждено было быть проведённым в жизнь. Сейчас расскажу, почему.

Отказываемся строить дачу, и думаем про дом

В ходе всех этих подготовительных мероприятий пришло понимание того, что стремление построить дачку в деревне, оно возникло не просто так, а по причине нежелания жить в городе. Не только в многоэтажке, а вообще в городе. Эта мысль, она в последнее время сидела где-то в глубинах подсознания постоянно, но как-то сразу не была осознана. Это, во-первых.

Во-вторых, я ждал нынешнего кризиса. И если не сейчас, то через 5 лет. На мой взгляд, он был неизбежен, а падение цен на нефть и прочие известные события его лишь чуть приблизили, но ни в коем разе не являются его причиной, как нам рассказывают по телеящику. Впрочем, об этом моём взгляде на вопрос известно всем, кто меня знает. Также, понятно, что домик в деревне в случае всяческих перемен в стране, это хорошо - хоть с голоду не подохнешь, может быть.

В-третьих, тут же ещё и детский вопрос. Недавно вообще никакого детёныша не было, а тут, глядишь, и до внуков недалеко. Надо думать об отделении и ещё одном жилье. Да и о внуках в живой природе в летний период - тоже.

В итоге со строительством дачи решено было подождать, а подыскать сначала место, где будет построен загородный дом для постоянного проживания. А уж потом, в зависимости от выбранного места, решить, нужна нам ещё и дача в Синдякино или нет.

В качестве места для постройки дома Синдякино изначально даже и не рассматривалось. Во-первых, инерцию мышления никто не отменял - там же у нас дача. Во-вторых, казалось, что для постоянного проживания, это как-то далековато. А потому я стал активно искать место для стройки вокруг Воронежа. О том, как это происходило, и чем закончилось, речь пойдёт уже в следующей главе этого повествования.

До новых встреч!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Домик в деревне. Дом, дача и летний домик. В чём разница?

    Домик в деревне. Дом, дача и летний домик. В чём разница? Оно, конечно, как ни крути, а и дом, и дача — большие коробки с крышей. Но отличия между домом для постоянного проживания и домом для проживания временного и в тёплое время года в наших широтах довольно существенные.

  2. Домик в деревне. Поиск места для строительства и для жизни.

    Домик в деревне. Поиск места для строительства и для жизни. Этот набор букв является второй частью повествования о строительстве домика в деревне, которое началось здесь. В первой части мы, кроме прочего, поговорили о том, что вообще здесь будет. Поэтому она рекомендуется к прочтению.

  3. Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте

    Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте Нормальные люди обычно и понятия не имеют о том, с чего и как начинается осуществление мечты о домике в деревне. Автор этих строк исключением не был. Как и все, я слышал, что надо делать проект, но о том, что такое проект, представления у меня были очень смутные и, местами, совершенно неверные.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: