Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Сроду бы не попёрся на эту рыбалку!
Но ведь как, пропади она пропадом,
нервы-то, проклятая, успокаивает!
Слова почти народные. Выстраданные!


Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Ежели вы впервые узрели здесь отчёт о рыбалке, то, дабы получить некоторое представление о том, как и чего вообще..., есть смысл сходить и прочесть отчёт о рыбалке в 2014 году. Ибо место осталось тем же самым, как и способ лова - троллинг, да и рыбы, в общем, те же: холодные, скользкие, живут в реке. Так что... Но некоторые отличия, конечно, есть. О них и пойдёт речь.

Ещё раз убедился,что не следует верить слухам. Во-первых, народ массово вопил, что воды в Волге нет. Ага! 17 июля 2015 года, вода стояла, по крайней мере, на пол метра выше, чем в прошлом году. Это факт. Через неделю она поднялась ещё на пол метра, через две недели опустилась обратно, и только к концу первой недели августа упала примерно до прошлогоднего уровня. Во-вторых, тот же самый народ кричал, что рыбы в Волге тоже нет, что, впрочем, уже логично, ибо там, где нет воды, рыбам и быть негде. Но это тоже оказалось неправдой. Рыба там есть. Я её лично видел и даже ел. Другой вопрос, что, поелику не было паводка, было мало малька, да, в связи с высокой водой, немного поменялся рельеф дна и течение. От этого хищник чуть сменил места обитания. Надобно было искать другие места и способы лова. Кто это делал - ловил. Мне же было просто лень. А сазанчиков, например, крупнее 5 кг. рыбачки из нашей компании очень даже ловили. Чему свидетельством является фото копчёного сазана, которое вы можете узреть ниже. Лещей крупных ловили. Отлично ловились приличные язи. Жереховых котлов стабильных не было, но и жереха мы ловили, если сильно хотели. Ну а от густеры, как и всегда, отбоя не было.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Сазанчик. Копчёный. Кил на пять с чем-то. Ну, очень съедобный!

Впрочем, тенденция к общему ухудшению рыбалки в этом году, на мой взгляд, сохранилась. Во всяком случае, это точно касается щуки и судака. В 2013 году я выпустил подавляющее большинство пойманных щук по причине "некуда девать". Причём, тогда щучка весом килограммов до 7-и особой дрожи в руках не вызывала и без сожаления отпускалась. Судак свыше двух кг. весом вызывал лишь лёгкую приятность в организме, и лишь трёхкилограммовый всерьёз радовал. В прошлом же, 2014 году, самая крупная пойманная мною щука потянула всего на 4,8 кг., а судак приличный лишь один попался. В этом году судака, даже килограммового, поймать не довелось, всё было мельче. Самая крупная щука оказалась на 4,2 кг. Более того! Целью было засолить десятка полтора щук весом от 2-х кг. Ан не вышло! Не поймал столько. Хотя ещё прошлом году это сделать было бы просто. Но, всё же, полагаю, - это потому так, что мне лень было искать другое место для лова.

Местные говорят, что щука куда-то ушла. Действительно, малька-то почти нет. Волга в этом году не разливалась, а потому большая часть икры погибла. Это-то понятно, но ведь Волга вся не разливалась. Куда взрослая рыба могла уйти? В море? Как-то непонятно.

В прошлом году, когда я так же таскал вобблеры вдоль того же острова, кроме щуки и судака, попадался крупный жерех, язь и даже какая-то совсем неизвестная нам рыба один раз была вынута. В этом же году на жереха (его очень приятно ловить) приходилось охотиться отдельно. Лишь один раз на троллинге мне удалось зацепить нечто не являющееся ни щукой, ни судаком, ни сомом. Это "нечто" было достаточно крупное, упиралось очень серьёзно, но уже у самой лодки отломало тройник и сбежало неопознанным по причине вечерних сумерек, случившихся на тот момент в природе. В сущности, это единственный момент за всю рыбалку, порадовавший мой рыболовецкий организм серьёзным выбросом адреналина.

И толстолобик в лодку не запрыгнул в этом году, и сазанов руками не ловили, и лещ на вобблер не клевал. Всё было печально. Однако же, полтора месяца пребывания в дикой природе никогда не проходят для стада взрослых (пенсионного и предпенсионного возраста) мальчиков совершенно бесследно и безрезультатно. И рыбка какая-никакая, таки, ловилась, и всякие случаи, разумеется, случались. О том и поговорим. И даже картинки посмотрим. И будет оно всё у нас здесь на сей раз в формате отдельных историй.

Вобблеры

Пожалуй, это может быть кому-то интересно.

Конечно, у меня есть и куча всяких блёсен, и два спиннинга, и есть соминые и сазаньи снасти, но на сегодня основной вид лова для меня - троллинг. Стало быть, речь идёт исключительно о троллинговых вобблерах. Глубины: 2-7 метров. Пробую иногда и глубже, конечно, но на ловлю самой крупной рыбы у меня просто терпения не хватает. Опять же, однажды зацепил кого-то, сома, скорее всего, которого вынуть просто сил не хватило. Покатал он меня полтора часа по реке, отдал я ему всю леску постепенно и... Нет, он тоже устал, и буруны от лодки уже не такие шли, как поначалу, но я устал ещё больше. Никогда не забуду, как через день после этого собирался и ехал домой. Болело просто всё тело! Но особенно - руки и спина. Азарт... Какую-нибудь гирю похожую я бы не более четверти часа удержал, а тут... В общем, очень крупная рыба, это хорошо. И поймать её очень хочется. Но, за 8 лет моих волжских рыбалок, Очень Крупная Рыба ловила меня раз 6 или 7, но, к счастью, не поймала ни разу. А у меня, по большому счёту, только дважды имелся вариант попытаться эту рыбу как-то изловить, но пока не получилось. В остальных случаях выбор сводился к возможности утопить лодку, бросить удочку или порезать леску. Однако, как далеко от вобблеров мы ушли!

В 2013 году самыми уловистыми вобблерами были Halco. В 2014 акцент сместился в сторону Rapala и Bomber. В 2015 реально что-то ловилось уже исключительно на Rapala. Сие есть факт, ибо вы же понимаете, что с моею склонностью к экспериментам коробка с вобблерами за пять последних лет успела стать довольно большой. Также, должно быть очевидно, что с 17 июля по 20 августа можно кое-что успеть попробовать. Иначе просто от безделья помрёшь. А вот то, почему оно всё так, а не иначе, автор сих строк и сам хотел бы знать. Ещё больше хотел бы знать, что в 2016 году будет.

Разумеется, сказанное относится исключительно к одному конкретному месту, а не ко всей Волге. Не знаю я, что там на ней. А место это является вторым (не там, где фарватер) руслом Волги, что точно напротив поселения под романтическим названием "Заготскот", ныне более известного в народных массах как "хутор Дедушкин". Острова, отделяющего протоку от фарватера, на картах Яндекса и Гугла почему-то нет, хотя он вполне себе честно находится всего лишь в кабельтове от острова под гордым названием "Чуб", что ниже по течению и есть на картах. Кстати, к чести Яндекса следует сказать, что его карты, хотя бы имеют нечто общее с реальной картиной жизни на реке Волге. В случае с Гуглом, ничего похожего на реальную реку Волгу я не наблюдаю. Лишь в варианте, когда не карта, а спутник, некоторое сходство появляется.

Борьба с насекомыми

Спреи

Уже второй год пытаюсь найти для себя лучший репеллент. Речь исключительно о спреях, ибо мазаться чем-то там просто лень, да и руками потом не всё возьмёшь. И речь, прошу заметить, не о Сибири (не знаю я ничего про Сибирь), а о Нижней Волге. На мой взгляд, сегодня это OFF. Бело-рыжие баллончики. Действует довольно долго и вполне эффективно, а воняет, всё-таки, чуть приятнее, чем аналогичные по действенности средства.

Новая для меня и очень эффективная штука

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Открытием этого сезона стало для нас некое устройство, состоящее из горелки со сменным газовым баллончиком и сменной же пластины, пропитанной репеллентом, которую эта горелка нагревает. Называется эта штука "ThermaCELL". Ну, очень эффективная штуковина! Заводишь её в столовой (довольно большой, на 12 человек, тент), и через 5-7 минут там можно спокойно поужинать, что, согласитесь, дорогого стоит. Не жрут вообще! В лицо никто не лезет, равно как и в тарелку. Никаких ос, норовящих вцепиться вам в язык, на кусках дыни и арбуза не наблюдается. Никаких мух нигде... Все насекомые, которые не успели вовремя свалить из зоны действия аппарата, просто падают и тихо помирают. Надо только поставить аппарат под тент загодя и накрыть еду, чтобы туда погибшие насекомые не попали. В общем, можно сказать, что сие устройство нас просто спасало в начале рыбалки, так как в середине июля в этом году комаров было ещё очень много. Вне тента тоже работает неплохо. Даже, когда небольшой ветерок дует, метра на 3-5 вокруг комаров и мошки нет. В лодке тоже с утра пробовал включать - не жрут.

В общем, ежели описанные проблемы с насекомыми вам знакомы, а сильного недостатка в деньгах у вас не наблюдается, то рекомендую настоятельно. Не слишком компактно и, конечно, дороговато, но, на мой взгляд, оно того стоит. Нервы - дороже.

Куплен сей кусок инсектицидного счастья был в небезызвестной Воронежцам Избушке рыбака. Вообще, сия сеть магазинчиков в последнее время как-то порадовала. Я там совершенно случайно купил кроссовки Zamberlan. Никогда даже и не смотрел на них, а тут вдруг решил померить. Чисто от отчаянья - никак не мог ничего точно по ноге подобрать. А они возьми, да и сядь, как надо. Ну и купил. Так они уже полтора года у меня подержались! И даже не промокают по сей день. Это абсолютный рекорд для обуви такого типа. Я ношу кроссовки постоянно, кроме совсем уж зимних снежных дней и парадных выходов. И хожу пешком, как минимум, километров по 8 в среднем в день. И вешу килограммов около 130. Нагрузка на обувь серьёзная. И ничто, кроме этого Zamberlan, более года у меня не продержалось. Вот вам и рыболовные магазины! Снасти нормальные, это как-то всегда было ожидаемо, а вот обувь оказалась для меня открытием.

Злая рыба

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Смотрите и запоминайте в лицо. Да не меня, конечно, а щуку! Ничем, вроде бы, особо не примечательна эта рыбка. Всего 3,2 кг. Не самый выдающийся, даже на бедной трофеями рыбалке нынешнего года, экземпляр. Но... Даже, пожалуй, НО...!

Сопротивлялась она так, что, в предвкушении вдвое, если не втрое, более крупной добычи, я всерьёз опасался за надёжность снасти. Плетёнка 0,15, довольно дохленькая катушка и карбоновая палка с тестом порядка 35 граммов - не лучший вариант для троллинга на Волге. Щучку килограммов до 6-7-и ещё можно на такое вынуть, а больше... Но они и такие-то не попадались, а лёгкую снасть держать удобнее, да и тащить на неё приятнее. Ну какой особый интерес волочь трёхкилограммовую щуку настоящей троллинговой палкой с тестом 450 граммов, с плетёнкой 0,36, намотанной на силовую катушку? Просто крути, да крути. Ни тебе борьбы, ни тебе счастья в организме. Вот и пользовался чем полегче. Впрочем, мы тут про рыбку, что на портрете...

В конце концов, подведя щучку к лодке, я, будучи слегка разочарован её габаритами, положил на место ненужный багор и взял подсак. Но рыба упорно не желала туда попадать ни задом, ни передом. Вместо этого, очень злобно покосившись на меня зелёным глазом, она страшно зарычала (ну, может, и не очень страшно...), бросилась на лодку и кровожадно вонзила зубы в резиновый валик, который держит спасательный шнур, идущий вдоль борта лодки. Немного пожевав валик и помотав, как это у щук принято, башкой в разные стороны, она отцепилась, но тут же снова пошла в атаку. На сей раз объектом стала ручка. Открыв свою здоровенную пасть, рыбина бросилась на лодку. И надо сказать, что, несмотря на довольно скромные рыбьи габариты, зрелище это было довольно устрашающее, хоть и весьма любопытное. Однако же, воздух - не её стихия, поэтому щука, таки, не "дошла до ручки", а промахнулась, отскочила от надувного борта и была поймана в подсак. Подсак весьма удачно и, скорее, случайно оказался именно в том месте, куда отбросило рыбину от борта. Уф-ф!

В лодке рыбка уже на меня пыталась бросаться, что, впрочем, неудивительно, ибо щуки частенько такое проделывают, за что и была заколота прямо в подсаке. Но что она сотворила со снастью! Жилы металлического поводка более напоминали малярную кисть, нежели что-либо рыболовное - одна только осталась целой. От дорогущего раппаловского вобблера передний тройник был отгрызен начисто (так и выбросил голову с этим тройником в пасти, когда чистил), а два других тройника полностью разогнуты и тоже почти оторваны. То есть, упади эта щука в воду, а не в подсак, она бы наверняка ушла. Скорее всего, поводок окончательно порвался бы. А нет, так сошла бы с разогнутых уже крючков.

Автору сих строк доводилось ловить щук и втрое крупнее; доводилось видеть, как эти рыбы, не просто выпрыгивают, а идут по воде колесом с десяток метров; доводилось и снасти, изуродованные крупной щукой, восстанавливать; доводилось и отпрыгивать от рыбин, покушающихся в лодке на целостность его нижних конечностей; но автору, до описанного случая, не доводилось ни видеть, ни слышать о том, чтобы щука всерьёз пыталась лодку сожрать. Ну а коль так, то почему бы слегка не увековечить память этой рыбины картинкой и рассказом?

Чудо

Сидит, значит, себе Александр Иванович на своём дивном катамаране и изо всех сил пытается изловить сазана на донку. А рыбалка такая, что располагает к совершенно, то есть, богатырскому сну. Поэтому храп стоит на всю Волгу. Но сон богатырский - чуткий. Мало ли, какие вороги там чего... Или рыбы... И как раз по причине этой самой богатырской чуткости, когда сазанья поклёвка неожиданно всё-таки случилось, Александр Иванович отверз светлы очи точно вовремя. А то пропустил бы прощальный полёт своего удильника. Он летел над гладью вод, поблёскивая свежим глянцем в лучах восходящего солнца, а затем быстро и плавно, без всяких бурных всплесков, погрузился в тёмные глубины великой русской реки.

Нет, бейтраннер на катушке, конечно же, был. В наше время...! Без него-то...! Да на сазана...? Не-ет! Но, увы... Без склероза на сазана теперь тоже уже никак... Вот, если бы лет 20 тому... Но лет 20 тому... Но, собственно, речь-то не об этом. Или вы всерьёз подумали, что столько букв посвящено красотам каких-то там летающих, при активной сазаньей поддержке, удочек? Ха! Каждый желающий может взять и зашвырнуть свою удочку в воду, чтобы увидеть всё то же самое. Это, кстати, лучше на закате делать. Чтобы было более символично. Ну, то есть, закат, прощание... Попробуете - найдёте время, при желании. Но, вот, попробовать то, что дальше было, дано далеко не каждому. Это вам не удочками в рыб швыряться! Это вам... Впрочем, читайте.

Известие об утере Александром Ивановичем удильника в ходе вероломного нападения сазана быстро облетело наш лагерь. Был даже совершен хадж на противоположный берег, к ближайшему магазину с удильниками, но не поднялась рука, чтобы достать из широких штанин сумму, вчетверо превышающую стоимость такой удочки в Воронеже. Тогда автор сих строк, скрепя сердце и прочие органы, решил предложить свою сазанью снасть, которая, пока идёт отлов щук для засолки, не используется. Однако, в запасниках Чопорова неожиданно нашёлся другой похожий удильник. А пока суд да дело, наступила вечерняя зорька, и все отправились ловить рыбу. Ловля была в этот день паршивенькая. Все уже вернулись и ждали только Петра Ивановича в надежде, что, может быть, он... Потому, когда он причалил, мы все вышли на берег.
- Ну, как...?
- Сложно сказать.
- В смысле...? Поймали чего...?
- Поймать-то, поймал, конечно...
- Ну, не томите!
- Вот, удильник чопоровский поймал.
(И, с этими словесы, продемонстрировал улов.)
- А сазан на нём был?
- Может, когда-то и был. Кто же его теперь знает?
Вот так и вернула река удочку нежданно-негаданно.

Однако, вы прикиньте, каков шанс поймать на Волге, да на течении, да на глубокой яме, да ещё и в несколько другом месте свежеутопленный удильник? Чудо!

Бесхозная лодка

Как-то раз я заметил и обратил внимание народа на тот факт, что вокруг лодки, которую наблюдаю со вчерашнего утра на острове напротив нашего лагеря, нет никакого движения. Да, собственно, и стояла она там, где мы обычно любуемся зрелищем моторок с московскими номерами, упорно напарывающихся на всём скаку на 3-4 мели подряд. Ничего не имею против московских номеров, но седоки на лодках с другими номерами, напоровшись на первую же мель, почему-то начинают активно оглядываться и искать других путей, вместо того, чтобы упорно переть дальше. Даже вопросы иногда задают. Ну да ладно, мы тут о лодке...

И стали все активно наблюдать за этой лодкой, но и на следующий день, переночевав, она стояла там же и никаких шевелений вокруг не наблюдалось. Разумеется лодочная тема активно обсуждалась. Наконец, обсуждение дошло до вероятностей нахождения трупов в лодке и вокруг, а также до способов воровства и закапывания мотора, чтобы потом, когда-нибудь, за ним приехать. Автор сих строк, у которого на тот момент уже окончательно завяли уши от всей этой хрени, решительно не является преподавателем или актёром. В общем, к творческим профессиям отношения не имеет, поэтому просто спустился к воде и поплыл. Естественно, минут через 20 оказался на острове, обследовал лодку, пляж вокруг оной и окрестные кусты, а потом завёл мотор, пригнал лодку к нашему лагерю и привязал верёвочкой к кустику.

Лодка оказалась местным браконьерским "Крымом" без номеров с почти новой четырёхтактной пятнашкой "Меркури". Браконьерским, так как в ней находился соответствующий "джентльменский" набор. Никаких трупов там почему-то не оказалось, равно как и в сотне метров вокруг. Лодка была явно принесена откуда-то течением, так как, во-первых, к месту, где она стояла, никто из местных подходить никогда не станет, зная про мели. Во-вторых, никто не паркует лодку на отмели, не доходя до берега, так, чтобы её смыло волной от первой же достаточно крупной для этого моторки. В-третьих, никаких следов выхода человека из лодки на берег тоже не было, а они бы наверняка там сохранились.

Поначалу была идея спросить в соседней деревне, что в километре выше по течению, но весьма маловероятным казалось то, что за двое суток её там никто не хватился. Ведь там вся жизнь на воде. Это, как здесь пропажу автомобиля, припаркованного у подъезда, не заметить. И первое, что делают в таком случае, это проходят по реке вниз. Уже давно нашли бы. В общем, в Екатериновку решено было не ходить, ибо лодку точно принесло откуда-то издалека. Поэтому я решил просто оставить её на видном месте. Приедут хозяева - заберут. Не приедут до нашего отъезда (это ещё 5 дней) - сниму мотор и заберу себе.

Лодка простояла у нас ещё одну ночь, днём мы прокатились на ней за продуктами, а к вечеру приехали лодкоискатели и забрали её. Что удивительно, лодка оказалась из соседней Екатериновки, а вовсе не издалека. И хозяина мы, оказывается, знаем. Они и сами здорово удивились, узнав, что лодку у них унесло не три часа, а три дня назад. Нам они через час привезли магарыч - 4 крупных стерлядки. А я-то уже потихоньку начинал думать о том, что же мне с этим мотором потом делать, если никто не приедет.

Потом я весь вечер ходил и во всеуслышание ныл, как мальчик из известного анекдота, что, мол, было бы у меня сейчас два мотора... И как же теперь дальше жить? А надо сказать, что некий член нашей компании, который актёр одного из воронежских театров, сначала изо всех сил строил планы похищения мотора (всерьёз, но очень смешные), а потом, когда я пригнал лодку, заявил, что в соучастники, если шо..., не пойдёт. Ныл я, разумеется, специально для него. Он, на полном серьёзе, делал скорбное лицо и утешал меня разного рода измышлениями на тему "Что ни делается...", "Зато не взял греха на душу...", "А что бы ты делал с мотором без документов?" и т. п. Я что-то отвечал, но, в общем, был совершенно безутешен. Ну а остальной народ, который меня хорошо знает, ходил вокруг и развлекался представлением. Смех сдержать удалось всем. Пожалуй, это был самый весёлый момент во всём этом событии, за исключением, быть может, освоения мотора, которого до этого вблизи не видел. Удобно, кстати, оказалось и переключение передач на румпеле, и кнопка остановки двигателя на торце рукоятки газа, и выключатель зажигания отдельный. Надо будет поближе поглядеть на эти "Меркури". А то у меня после него возникло такое чувство, что моя "Ямаха", в сравнении с этим "Меркури" очень неудобна в управлении. Собственно, дело в том, что "Меркури" управляется одной рукой, причём, не отрывая её от румпеля. Конструкция моего мотора такой возможности не предусматривает, а жаль.

Слова, слова...

Все же знают, как котики на улице в туалет ходят. Они долго выбирают подходящее место, копают ямку, сосредоточенно делают в неё своё грязное дело, а потом оную ямку аккуратно закапывают. Вот и мы, как котики... А как ещё в дикой природе...? Но, поскольку до котиков по копательной и закапывательной части людям, конечно, далеко, мы вынуждены использовать специальный инструмент. Потому действо сие называется у нас "Пойду выгуляю лопату".

И вот, однажды, из чащи лесной, с рулоном туалетной бумаги и лопатой наперевес, ожесточённо отбиваясь от ревущего стада голодных комаров, появляется человек. - Что, Пётр Иванович, съели? - участливо спрашивает Женька (Евгения Михайловна, то есть). - Нет, Жень, - отвечает сидящий здесь же Александр Иванович, - закопал, скорее всего.

Почему не все собачки худеют на рыбалке

В качестве преамбулы стоит сказать, что Александр Иванович Чопоров, гордо похлопывая своего пёслика по чёрному гладкому крупу (если говорить о собачьих спинах, то на них обычно имеется позвоночник, а у Филимона его нет), частенько сокрушался по поводу сильного похудания овчарок на рыбалке. Ну, понятное дело! Герда считает своим долгом участвовать одновременно во всех событиях, происходящих в лагере и вокруг оного. Кто-то ловит с берега у ерика, что в полу километре от лагеря, кто-то куда-то пошёл, кто-то к берегу причалил, кто-то в погреб что-то понёс, кто-то на машине приехал... Она каким-то образом успевает быть везде постоянно. Впрочем, понятно, каким образом - посредством перемещения в пространстве с максимально возможной скоростью. Потому вечером она сама идёт в палатку и вырубается так, что не вдруг и растолкаешь. Если даже и растолкать, но не подставить миску прямо к носу, то сил встать, чтобы поесть и попить, она уже не имеет. Филимон же предпочитает наблюдать все события с пятака, что между столовой, кухней и спуском к реке, а в жару спускается вниз, к воде, где он вырыл себе прохладное лежбище. Так и живут, каждый по-своему. То есть, разница в собачьих жизненных позициях понятна, а потому приступим к повествованию.

Приходит Александр Иванович с утренней зорьки. Что-то, - говорит, - гороху не хватило на прикорм. Вроде, нормально, так, сварил, как и вчера, а мало оказалось. Надо больше варить. И замочил вдвое больше. Однако, гороха не стали больше варить, но ведро повыше с тех вешаем. Надеюсь, - сами угадаете, где мы чуть позже увидели такое количество гороха, что было совершенно непонятно, как это всё в одного, не самого, причём, крупного в мире, лабрадора могло поместиться. Другое дело, если бы их было штук пять.

Александр Иванович очень трепетно и с большою любовью относится к сырам. Потому ему отдельно и персонально, при совершении паломничества к месту продажи съестного, привозится кусочек сыра. Оный кусочек частично съедается за ужином, а остатняя часть благоговейно заворачивается и откладывается в столовой для съедания на завтрак, после утреннего промысла. И вот, однажды утром... Заветная сырная заначка (Аж целых 150 граммов, если не больше!) обнаружена на своём месте не была. Опрос местного населения ничего не дал - никто не сознался в преступлении. Но было высказано предположение насчёт Филимона. Нет, - сказал Александр Иванович, - он не возьмёт, я свою собаку знаю.

А потом бесследно исчезло уже почти пол килограмма сыра. А потом пара пакетов с пряниками. Но каждый раз Чопоров уверял, что его собачка в столовую никогда не войдёт, а если и войдёт, то, в силу природной скромности и ангельской непорочности, не возьмёт. А потом Филимон был пойман в столовой с поличным в процессе пожирания очередного пакета с пряниками (позже был и жмых, и многое другое). Что естественно, ибо сколько верёвочке ни виться... - Нет, что вы..., он не возьмёт, - счёл своим долгом, копируя интонацию, поиздеваться над Александром Ивановичем каждый, - и совсем не похудел... Действительно, с чего бы...?

Война коров

Если вы читаете не первый мой текст, то, вероятно, уже знаете, что мы с Тузиком (немецкая овчарка Герда) имеем обыкновение постоянно шляться везде пешим ходом. Понятное дело, что и рыбалка, в дни, когда есть вариант, что Тузик мой не изжарится на солнце совершенно, разбавляется походами по острову, благо он здоровенный.

В этом году, как и в прошлом, с нами отдыхала Боня - доберман. Фото её вы ниже увидите. У многих доберманов, на мой взгляд, всё как-то сложно и не очень предсказуемо с реакциями на окружающую действительность, а у Бони и вовсе с головой печально. Поэтому, когда, отойдя на пару километров от лагеря, я увидел, что собачка Боня собирается к нам присоединиться, всерьёз подумал о возвращении и водворении оной доберманши в нежные объятия её хозяйки. Но возвращаться было лень, а потому я попробовал сначала несколько команд. Выполняет, вроде, слушается. Ну, - думаю, - ладно, пойдём дальше в расширенном составе. Но недооценил я степень долбанутости этого животного. И сильно.

Вы же видели когда-нибудь корову? Нет? Так я вам сейчас расскажу. Это такая здоровенная зверюга, весом, где-то, пол тонны, а то и килограммов 700, что само по себе уже внушает... К тому же, не надо обладать слишком острым зрением, чтобы обнаружить у этой зверюги довольно твёрдые и несколько неприятные, на вид, рога и копыта. А корова, это самка домашнего быка. То есть, как и положено дамам, она - животное миниатюрное. А бык, он раза в полтора тяжелее. Причём, рога и копыта у него тоже очень даже имеются, но ещё, что характерно, взгляд у него какой-то всё время недобрый. А коровы и быки, они обычно пасутся вместе на лугах. И это называется стадом. А стадо, по понятиям острова, где мы рыбу ловим, это особей 50, не меньше. Обычно же, - сотня. А это, как минимум, 50 тонн живого веса, к которым, на всякий случай, прилагается две сотни рогов и четыре сотни копыт. И все эти 50 тонн живого веса с рогами и копытами вполне себе бодры, веселы и умеют бегать. В общем, физику знать не надо, чтобы правильно оценить расклад сил.

Опять же, все эти 50 тонн с рогами и копытами ведут на острове вполне себе дикий образ жизни. Никаких пастухов нет, ибо куда скотине с острова-то деться? Естественно, что полу-дикие островные коровы служат пищей не только для людей, но и для местных волков, о чём прекрасно осведомлены. А в природе, - я слышал, - принято защищаться и пытаться убить того, кто тобою питается. Поэтому местная скотина с волками борется самостоятельно и умеет им активно противостоять. Так вот... Между собачками и волками я и сам не слишком много отличий наблюдаю, а уж коровы-то, наверное, их не видят вовсе. Посему тупо считают их волками. Со всеми вытекающими... Людей они по понятным причинам тоже не очень-то жалуют, хоть и побаиваются слегка.

Представили местное стадо коров? Всё понятно? И вы, так это..., на себя прикиньте, насколько вы имеете желание радостно броситься к этому стаду с совершенно непонятной целью. Вот, и немецкой овчарке Герде, как и вам, такая мысль в голову никогда не приходила. Напротив, осознавая опасность, она жмётся ко мне и дальше полу метра не отходит. То ли дело доберман Боня! В отсутствие мозга (не нашлось места мозгу в столь изящной голове), страхам и оценкам вероятности событий быть, видимо, просто негде. А посему пятилетняя!!! собачка Боня радостно бросилась к стаду. Увидев реакцию коров, я стал, не менее радостно, но весьма отчаянно вопить все запретительные команды по очереди, жирно сдабривая их самыми страшными бранными словами и дополняя бросанием в собачку всех тяжёлых предметов (палок, по большей части), что попадались мне под руку. Несмотря на мои дикие вопли (перспектива быть втоптанным в степные просторы Нижней Волги не очень радовала) и несколько прямых попаданий палки, собачка Боня решила, что хватит бежать к стаду, и пора бы уже двинуться в противоположную строну, лишь в паре метров от первой шеренги коровьего строя. Надо сказать, - к тому моменту я уже и думать забыл про психически нездоровую доберманшу, ибо был более озабочен спасением себя и своей собаки от возбуждённого стада полу-диких коров. Но как они атаковали! Именно это, а вовсе не оценка свойств головного мозга доберманов, является поводом для написания данного сюжета.

Вы когда-нибудь наблюдали коров, атакующих строем в несколько шеренг, построенных и маневрирующих не хуже, чем войска на параде? В самом прямом смысле. Вы, вообще, можете себе такое представить? Я был совершенно потрясён увиденным. Снять, конечно, не удалось, ибо не до того было. Причём, солдатам для таких манёвров обязательно команды нужны, а коровы и быки делали всё молча. И это не какая-то случайность, ибо такое поведение стада мне довелось в этом году наблюдать трижды. Как? Откуда это всё взялось?

Тайну столь необычного поведения животных я имел надежду у хозяев этих коров выяснить. Но к моему рассказу они отнеслись совершенно спокойно, ибо сами сто раз видели, как стадо от местных волков защищается. Ничего удивительного они в таком поведении не видят, так как всю жизнь, с детства, его наблюдают, а вопросами строевой подготовки коров как-то особо не заморачивались. Строем, так строем - подумаешь... Так, значит, и должно быть. Однако, наши, воронежские, коровы, как, кстати, и кавказские, защищаясь, идеальными шеренгами не строятся и потом, в строю, манёвров слаженных не совершают. Как-то оно у них всё гораздо проще происходит. Да и на другом, очень похожем (такие же стада, такие же волки) на этот, острове, что в 150 километрах выше по течению, коровы не строились в шеренги. Видимо, это какая-то местная коровья особенность. Но она даже заставляет слегка подзабыть об опасности, когда видишь атакующее стадо коров с такой строевой подготовкой, о которой армейским командирам приходиться чаще мечтать, чем наблюдать в действительности.

Собачки в шляпе

Собачек же тоже все любят. По крайней мере - многие. А чего бы их не любить? Не люди же... Вот и полюбуйтесь разными собачками в одной и той же шляпе.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.
Слева вверху - любительница коров, Боня. Слева внизу - не слишком сильно худеющий на рыбалке Филимон. Справа - мой Тузик, немецкая овчарка Герда. Вся из себя служебная и караульная. В этом году, как-то вечером, когда она спала, сзади подошёл довольно крупный ёж. Он долго и шумно обнюхивал её хвост, потом отошёл и устроился на отдых в метре от собачки. Потом мы рассматривали этого ежа, перешагивая по очереди через Герду. Ежу не понравилось, что вокруг него толпа народа шастает, и он медленно свалил. А собака даже не шевельнулась. Да верю я, что гуси Рим спасли! Уж точно, что не собаки.

Картинки

Вот вам ещё несколько картинок. С пояснениями.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Самая большая щука этого года. С каждым годом самая большая щука выглядит моложе.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Собачка общается с живой природой, а живая природа с собачкой - нет.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Тузики валяются везде. Ну, то есть, может быть, не так уж и "везде". Это вход в столовую, вообще-то. Собачкам туда нельзя, но они точно знают, откуда может проистекать собачье счастье.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Вот же она! Настоящая собачья жизнь! Подавляющее большинство воронежских домашних собак о таком даже и мечтать не смеют. Ну а собакодержцы разве только в страшном сне видят.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Ивы на острове встречаются...! Баобабы отдыхают! Ну, если, конечно, молодые баобабы. Не знаю, насколько здесь это видно, но деревья эти просто циклопического размера. Никогда таких не видел. Немудрено, что однажды за такими "деревцами" я в сумерках старую заросшую дорогу со склона не разглядел. И ходил потом челноком довольно долго, пока не нашёл снова.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Чудесное болото. Спасительное даже, ибо в болоте пребывает собачка. Собирался по пути искупать зверюгу в озере. А оно совершенно пересохло в верхней и средней части. Разлива-то в этом году не случилось. Пришлось животину в болоте охлаждать.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

А вот вам свежевынутый из болота кенгуру. Никогда не видел такую грязную и вонючую собаку. Но печёная собака... Нет - это, пожалуй, было бы ещё менее приятно.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Очень похоже на искусственное сооружение. Но это Во́ложка. Вполне себе река. Рукав Волги. Именно она отделяет наш остров от большой земли. Для меня особо знаменита тем, что однажды я решил отправиться туда на лодке с целью ловли и последующего поедания окуня. Жареного и копчёного. Сначала прошёл на вёслах (там мель, а на ней ещё и водоросли) полтора километра против достаточно сильного течения. Потом на моторе ещё сколько-то. Нашёл то место, где, если верить широкой общественности, проживают крупные окуни. Пристал к кустику и тут обнаружил в лодке всё, что надобно для рыбалки: кукан, подсак, багор, коробку с блёснами... В общем, всё, кроме спиннинга. Однако, чувства мои к копчёному окуню оказались не настолько сильны, чтобы заставить меня вернуться за удочкой и повторить этот квест.

Ну что..., про рыб и рыбалку - было, байки - были, картинки - были. Ну и хватит. Тем более, что впереди ещё рассказ про рыбалку на Дону.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы

    Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.

  2. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  3. Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

    Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: