Проверить авто по VIN на угон и залог (юридическая чистота)

"Призрачно всё в этом мире бушующем..."
Абсолютно всё!
И юридическая чистота автомобиля тоже.
Читайте, как с этим бороться.
Не с чистотой! С призрачностью, конечно!


Проверить авто по VIN на угон и залог (юридическая чистота)

Звонок.
— Вы машины на юридическую чистоту проверяете?
— Нет?
— А как же...? А почему же...?

Ну а дальше я объясняю всем и каждому, что можно и самостоятельно проверить, на эту самую "юридическую чистоту". И о том, что и как с этим делать, тоже рассказываю. И оно так каждый день и изо дня в день. И уже оскому набил. И потому здесь и сейчас я подробнейшим образом напишу о том, как самостоятельно проверить юридическую чистоту машины перед покупкой. Как пробить авто по базам ГИБДД на угон, на участие в ДТП, на ограничения регистрации, как узнать историю регистраций автомобиля. Как пробить машину по базе ФНП (нотариальная палата) на залог. Ну и вообще, как обезопасить себя при покупке. То есть, со всеми "леденящими душу" подробностями. Читайте!

Вы узнаете...

  1. Как самостоятельно проверить авто на угон, участие в ДТП, на ограничения регистрационных действий
  2. Как самостоятельно проверить авто на залог
  3. Почему от проверки юридической чистоты автомобиля нет проку
  4. Что делать, чтобы как-то обезопасить себя, при покупке автомобиля
  5. Какую информацию и зачем надо получить от продавца авто

Милости прошу...

Проверка авто на угон, ДТП, на ограничение регистрационных действий

Идём на сайт ГИБДД

Вводим в строку, что вверху (под надписью "Проверка транспортного средства" будет мигать здоровенный курсор), VIN-номер автомобиля, который вы хотите пробить по базе ГИБДД. И, собственно, всё. Ибо дальше совершенно понятно, что и как надо сделать. Читайте буковки на ГИБДДшной странице, кликайте мышью по тем синеньким ссылкам, какие понравились, и будет вам счастье. Полное, несомненно.

Проверка авто на залог

Идём на сайт Федеральной Нотариальной Палаты (ФНП)

В условиях поиска до посинения (она и вправду посинеет, когда выберете) выбираем вкладку "Информация о предмете залога". Затем выбираем вкладку "Транспортное средство", которая нам и нужна. Вводим в соответствующую строку (её отлично будет видно) VIN-номер проверяемого автомобиля, нажимаем внизу кнопочку "найти" и смотрим, в залоге автомобиль или нет.

Почему от проверки юридической чистоты автомобиля нет проку

И вы полагаете, что на этом всё? Что, всего лишь, проверив машинку по этим базам, вы обезопасили себя от мошенничества? Как бы не так!

Дело в том, что информация в этих базах неполная, к сожалению. В России у кредитных и прочих организаций нет обязанности вносить данные о залогах в эти базы. Равно как и ответственности никакой никто ни за что не несёт. Ну а коль никто ни за что не отвечает, то, стало быть, и надежды на достоверность данных быть не может. И они, таки, недостоверны. Я проверял.

В базе ГИБДД информация более актуальная, но кто сказал, что машина, угнанная сегодня утром, а в обед уже купленная вами, успела попасть в список машин, которые находятся в розыске? Кто сказал, что мошенник-продавец не сговорился с хозяином авто, чтобы тот подал заявление об угоне за 2-3 часа до вашей сделки? Пока приедут, пока протокол оформят, пока внесут в базу ГИБДД... Это не 2-3 часа, а и сутки пройти могут, если не больше.

И как же быть? А я сейчас расскажу.

Что делать, чтобы как-то обезопасить себя, при покупке автомобиля

Для полноты счастья можно ещё сходить на сайт РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и проверить машинку ещё и там. Ну, мало ли, какие могут вылезти несовпадения? Мы же тут про безопасность толкуем, значит, надо получить максимум информации о проверяемом авто.

Ну а проблема, собственно, в том, что, случись суд с банком или предыдущим собственником, вам надо будет как-то доказать, что вы не участник мошеннической схемы, а вполне себе добросовестный покупатель. Что вы сделали всё, что могли, для проверки приобретаемого имущества (машины, в данном случае). А как вы это докажете?

Доказываем...

  1. Перед покупкой совершаете все вышеописанные проверки. После чего отправляетесь к государственному нотариусу (в ближайшую нотариальную контору) и просите там зафиксировать тот факт, что машина не в угоне и не в залоге. И нотариус за некоторую плату сделает это. Он знает, как. А если не знает, то ссылки у вас есть. Пусть сделает выписку из базы, или просто скриншоты с данными баз ФНП и ГИБДД заверит.
  2. Если платите наличными, попросите продавца (на вашем экземпляре договора купли-продажи или на отдельной бумаге) написать расписку о том, что деньги в такой-то сумме за такой-то автомобиль получены от такого-то человека такого-то числа полностью.
  3. Если платите за машину через банк, то в назначении платежа укажите, за что платите, и сохраните чек об оплате навсегда, чтобы потом, если шо, за выпиской не бегать.

Таким образом, у вас будет максимально полный и, в общем, неоспоримый набор доказательств того факта, что вы добросовестный покупатель, а не участник мошеннической схемы.

Суть идеи похода к нотариусу и расставания там с минутами жизни и какой-то суммой денег состоит в том, чтобы, случись суд, сказать банку, что вы, ребята, сами сведения в базу не внесли, хотя вам никто не запрещал. А я, как добросовестный покупатель, в отличие от вас, сделал всё, что мог, чтобы проверить машину. И лишь ваше нежелание предоставить информацию послужило препятствием к её получению. Стало быть, это не я участник преступного сговора, а вы. По идее, после этого судья признает сделку законной, а вас добросовестным покупателем. Стало быть, банк теперь пусть судится с тем, кто вам машину продал.

Как-то так. И всё, вроде, красиво. И, в общем, законно. Но, какова судебная практика по таким делам, я пока не знаю. Однако, иного пути нет. Поэтому, если вы хотите обезопасить себя по максимуму, то проверяйте машинку и совершайте хадж к ближайшему нотариусу. Иного (более надёжного) варианта у вас нет.

И тут надо сказать ещё пару важных слов про методологию. На ДКП (мой вариант договора купли продажи авто, можете скачать по этой ссылке) всегда ставьте время совершения сделки. А к нотариусу идите прямо перед подписанием договора. Можете даже прямо там его и подписать. Это, конечно, не обязательно, но хорошо бы, чтобы время записи у нотариуса (у них журнал ведётся) было как можно ближе к времени подписания ДКП. Так вы лишите мошенников времени для манёвра.

Какую информацию и зачем надо получить от продавца авто

Во первых строках адресую вас к довольно древнему материалу "Как вести телефонные переговоры с продавцом автомобиля" Там подробно описано, как настраиваться на разговор, что и как спрашивать. Не вижу смысла повторять сказанное ещё раз.

Кроме устной информации (история авто), следует получить копию ПТС. Вы можете попросить прислать её по электронке или можете сфотографировать лично. В наш век с этим нет проблем. Но вы, так или иначе, должны получить возможность сверить данные ПТС и паспортные данные продавца с данными ваших проверок.

Полученную из разговора информацию следует кратко записать, а затем учинить все описанные выше проверки. Если всё сойдётся с историей, рассказанной вам продавцом, и проверки ничего "интересного" не выявят, это уже "жирный плюс" — можно двигаться дальше, в сторону нотариуса и покупки авто.

Эпилог

Что до меня, то сам я для себя ничего такого никогда не делал. Мне просто лень, да и возможность учинить такие проверки появилась совсем недавно. Опять же, сотню своих машин я уже купил и продал до появления такой возможности. Стало быть, осталось купить себе машин много меньше, чем уже купил. В общем, нет привычки к такого рода действиям. Но...

Когда мне заказывают машину, я это всё делаю, конечно. И это иногда очень даже приносит результат. Бывает — проверяешь машинку в родной краске, а она в двух авариях была, одна из которых с опрокидыванием и серьёзным повреждением крыши. И хозяин-то у неё один, и номера московские... Но все эти аварии почему-то в Ханты-Мансийском автономном округе приключились, а хозяин уже третий. То есть, минимизировать количество телодвижений очень даже можно.

И вы, ежели хотите обезопаситься по максимуму, можете пройти этот не слишком трудный квест. Тут никаких проблем — немного денег, немного времени... И, в общем, если сумма, отдаваемая за автомобиль, для вас — серьёзные деньги, то очень даже стоит подсуетиться, обезопасив сделку по приобретению автомобиля. Серьезная сумма для каждого, конечно, своя. Есть очень богатые люди, для которых 10 тысяч — серьёзные деньги, есть не слишком богатые, которым, тем не менее, на пол миллиона, в общем, плевать. Ни то, ни друге не осуждается общественной моралью — дело личное.

Напоследок, стоит вспомнить о том, что всякие макли в виде уменьшенной суммы по договору купли-продажи, чтобы, значит, кому-то налог не платить, не катят совершенно. В Москве, например, очень модно нарисовать в договоре 249 тысяч за машинку стоимостью два-три миллиона. Причём, это даже сами нереально юридически подкованные (ну, наверное, им бы подковы и впрямь впору пришлись бы) оформляльщики договоров предлагают всем поголовно. И даже не глядя на срок владения, и даже не 250, а 100-120 тысяч, и даже пишут эту сумму в договорах сами, не спрашивая ни продавца, ни покупателя ни о чём. Зачастую оба (или один кто-то) узнают об этом, когда какая-нибудь фигня неожиданно приключается. Я такое оформление видел лично. Много раз. И заставлял переделывать договоры. И доказывал с пеной у рта и компьютером в руках несостоятельность опасений продавца, опасность подобных действий и неправоту оформителя. И однажды даже отказался от сделки вовсе. Короче, сумму в ДКП реальную писать надо, если это вообще возможно. Не забывайте об этой составляющей чистоты и безопасности сделки.

На том прощаюсь.

До свидания.



P.S.

Нет, конечно, я могу за деньги свершить все эти действия за вас. Включая и поход к нотариусу. Но вы же видите, что процедура не пятиминутная, стало быть, за 500 рублей я это всё точно делать не стану. Да и смысл какой платить свои деньги, за действия не требующие никакой особой квалификации или знаний? Впрочем, в качестве дополнительного сервиса... Не знаю даже... Может, всё-таки, включить это в прайс-лист?



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  2. Продажа авто и налоги. Сумма в ДКП, декларации и прочее.

    Продажа авто и налоги. Сумма в ДКП, декларации и прочее. Сегодня речь пойдёт о том, что должен сделать гражданин России после продажи автомобиля. Должен ли он подавать декларацию или не должен? И, если должен, то когда? Какую сумму "нарисовать" в договоре купли-продажи (далее ДКП) и о прочих не безынтересных вещах, имеющих отношение к обязательствам, возникающим у граждан перед налоговой в момент подписания ДКП.

  3. Выбираем авто для счастья в личной жизни

    Выбираем авто для счастья в личной жизни Появление этого поста спровоцировано ростом количества вопросов по поводу выбора не просто автомобиля, отвечающего какому-то минимальному набору требований в рамках некоторого бюджета, а выбора машины для удовольствия. Наверное, невзирая на упорное желание Родины извести на корню интеллигенцию и вообще средний класс, он как-то зачем-то всё-таки пока ещё в России существует.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.