Грибы жареные в сливках. Грибной соус из шампиньонов

"Грибы... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!"
Ну, может, и не такое уж русское у меня сердце,
Но грибы и вправду люблю со страшной силой.
Вот и поговорим о предмете моей любви.
И вы тоже по прочтении всенепременно
к нему любовью воспылаете.


Грибы в сливках

Не очень-то люблю собирать грибы, но иногда всё же делаю это с охотой. А чистить грибы я ненавижу лютой ненавистью. Ещё со времён детства, когда мы с отцом по первому снегу ходили в соседний лесок и за часок набирали пару вёдер опят. Они росли там чуть ли не под каждой сосной. За остальными грибами добираться приходилось дольше (на электричке, потом ещё пешком), но набрать любых грибов, сколько влезет, проблемой не было. И набирали, сколько влезало. Потом весь день их чистили и перерабатывали (что-то жарили, что-то сушили, что-то в банки закатывали), а то и на следующий день ещё оставалось. Понятно, что мне приходилось в этом участвовать. Часами! А я не уверен, что в природе существует занятие, которое нравится мне меньше чистки грибов. О ужас! На что потрачено детство!

Но, что интересно, омрачённое регулярной чисткой грибов детство никак не повлияло на мою горячую любовь к процессу употребления грибов в пищу. Я люблю грибы в самых разнообразных видах. Мне нравятся грибные супы. Особенно суп-пюре. Мне нравятся маринованные грибы, солёные, жареные и другие разные. Я практически всегда и везде заказываю жюльен с грибами, если он присутствует в меню, а иногда заказываю даже два грибных блюда. В общем, люблю я грибы. Но не только люблю, а ещё и, бывает, готовлю.

Более того, у меня есть два коронных блюда, которые очень вкусны, даже если их приготовить из обыкновенных шампиньонов, за которыми дальше ближайшего овощного ларька ходить не надо, которые легко чистятся и готовятся. Ну а если эти блюда приготовить из белых грибов или каких-нибудь подосиновиков-подберёзовиков...

...о-о-о! У меня нет слов! Одно сплошное слюноотделение! И это несмотря на то, что грибов я наелся пол часа назад до отвала и на то ещё, что почти половина их осталась на завтра. Но это были всего лишь шампиньоны. Однако пойду ещё чуть-чуть съем.

В общем, читайте, как я готовлю соус из шампиньонов со сливками.

Это делается просто и быстро, поэтому формат повествования будет не совсем обычным для этого блога: картинка, а под нею подпись. Я специально для вас сфотографировал все этапы готовки.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Знакомьтесь, это один килограмм шампиньонов среднего размера, один килограмм лука и одна, но гигантского размера, головка чеснока — основные составляющие нашего блюда. Кроме них в приготовлении приняли участие нерафинированное подсолнечное масло, пол литра жирных (аж 33%, если верить производителю) сливок, чайная ложка соли без горба, чёрный перец со своей мельницей и готовая самодельная приправа Хмели-сунели. Всего семь составляющих совершенного гастрономического счастья.

Из предметов, кроме упомянутой мельницы с чёрным перцем, были задействованы большая сковородка, силиконовая мешалка со стальной рукояткой, чайная ложка, которая "живёт" в банке с солью, один нож и две разделочные доски. Ну, ещё плита, понятное дело, газовая и автор этих строк. Всего девять предметов, ежели вместе с местным автором считать.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Наливайте масло на сковороду и ставьте её на средний огонь (я жарю лук на большой конфорке, на средней надо ставить на максимум). Когда нарежете лук, если, конечно, вы умеете это делать быстро, сковорода как раз хорошо прогреется, а масло дойдёт до необходимой кондиции. Ему полагается покипеть несколько минут.

Масло я использую нерафинированное, с соответствующими почётному званию "Подсолнечное масло" цветом запахом и вкусом. Это не прозрачный чуть желтоватый нефтепродукт без запаха и вкуса, что стоит в красивых бутылках на полках магазинов.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Лук порезан довольно мелкими кубиками. Можете и чуть крупнее резать, хуже не будет, но вот так я сделал в этот раз.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Отправляете лук на сковороду и режете чеснок, не забывая перемешивать лук, чтобы он жарился, а не пригорал.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Чеснок порезан не слишком мелко. И это правильно.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Чеснок оправляется на сковороду тогда, когда лук чуть пожелтел. После этого, не забывая регулярно перемешивать смесь из лука и чеснока, можно приступить к обработке грибов.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны были только среднего размера. Поэтому пришлось резать их на шесть частей, а некоторые — даже на восемь. Лучше брать более мелкие шампиньоны, чтобы резать их пополам или на четыре части. Это однако лишь вопрос трудозатрат. Но грибы вот такого размера, которые вы здесь видите, это, пожалуй, предел разумного для данного блюда. Если бы они были ещё чуть больше, то резать их было бы неудобно и долго. Да и смотрелось бы готовое блюдо на тарелке много хуже.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Лук и чеснок поджарились. Индикаторами служат цвет лука и то, что жидкость, в которой всё жарилось, стала прозрачной. Теперь можно отправлять на сковороду грибы. И, обратите внимание, чёрный перец уже добавлен. Я кладу немного чёрного перца через некоторое время после чеснока. Люблю его слегка поджарить.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Грибы в сковороде. Их следует сразу же перемешать с луком и потом перемешивать ежеминутно. В прямом смысле "ежеминутно", иначе шампиньоны подгорят. А даже один горелый кусочек гриба легко испортит всё блюдо. Соус может стать горьким и несъедобным.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Нормально идущий процесс. Серая мутная жижа не должна вас пугать. Пусть себе вода выпаривается на среднем огне большой конфорки.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Внимание! Тонкий момент. Видите — масло выступило. Жидкости поубавилось, но её ещё много сверху, тем не менее, снизу её уже нет. Шампиньоны и лук начинают поджариваться очень активно. С этого момента перемешивать блюдо следует каждые пятнадцать-двадцать секунд. Иначе всё сгорит. Причём, моментально.

И вот в этот момент уже можно добавить все остальные специи. Я добавлял ещё немного (ну, по моим понятиям "немного"; ждал бы гостей — острого было бы втрое меньше) черного перца и Хмели-сунели. Однако специи — дело сугубо личное. Вы можете добавить что-то другое. Я и сам со специями постоянно экспериментирую. Но тут важно не перестараться. Грибы очень не любят большого количества специй. Лучше вообще забыть положить специи, чем положить их больше, чем необходимо. Будет вкусно даже просто с солью.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Всё, пора добавлять сливки. Сливки следует брать самые жирные, какие удастся добыть. А менее, чем двадцатипроцентные, использовать не стоит.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

С этого момента следует уменьшить огонь до минимума и постоянно перемешивать блюдо, тщательно снимая сливки со стенок сковороды. Для чего более всего удобна силиконовая лопатка.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Вот и всё. Соус готов тогда, когда сливки чуть загустеют. По консистенции должно получиться что-то вроде магазинной пятнадцатипроцентной сметаны. Обычно приходится непрерывно перемешивать блюдо от заливки сливок до готовности три-четыре минуты минут, но, когда там по килограмму грибов и лука, это время несколько увеличивается.

Грибы в сливках. Грибной соус из шампиньонов

Гарниром (или не знаю, как ещё назвать, ведь описываемое здесь блюдо я обзываю соусом, поскольку оно не самодостаточно), кроме спагетти и прочих макаронных изделий, могут служить: рис, картофель в любом виде, гречка, свежие овощи и, быть может что-нибудь ещё, не знаю. Кусок лаваша, например. Но мне в качестве гарнира более всего нравятся тонкие спагетти и сладкий болгарский перец. Траву я с этим соусом никогда не подаю. Она убивает вкус блюда.

К мясу этот соус тоже прекрасно подходит. Но, разумеется, не к котлетам или ещё чему-нибудь с ярким вкусом. А вот с куском отварной телятины, стейком или не слишком жирной свиной отбивной эти грибы сочетаются просто великолепно. И это не слишком удивляет. Точнее говоря, вообще не удивляет. Только вот, "кто кому" в этом случае гарниром "приходится", я не знаю.

С яйцами шампиньоны со сливками тоже "на ура" идут. И с варёными, и с жареными.

Ну а есть грибы в сливках как самостоятельное блюдо отважится не каждый. Я, например, не могу — слишком жирно.

Да, чуть не забыл! В соус перед тем, как заправить его сливками, можно добавить мелко молотый грецкий орех. Много хуже от этого не станет. Сколько ореха? Да сколько не жалко! Но в разумных пределах. Только надо внимательно следить, чтобы ни один горький орех туда не попал. Он запросто может уничтожить почти готовое блюдо, на которое уже потрачено столько сил.

И ещё пара-тройка важных замечаний.
Я не каждый день такое огромное количество продуктов на этот соус извожу. На четверых более, чем хватит пятисот-шестисот граммов грибов и такого же количества лука. Чеснока, конечно, тоже меньше кладу и сливок только пол пакета. И дело тут сразу в двух вещах. Во-первых, такое жирное (да ещё ведь растительный жир с животным смешан, что тоже не слишком полезно) блюдо два дня подряд есть просто опасно для здоровья. Во-вторых, это блюдо долго не живёт. Очень быстро становится невкусным. За сутки может испортится.

Во избежание соединения растительных и животных жиров в одном приёме пищи, что совсем не полезно, я пытался готовить этот соус на сливочном масле. Меня результат не порадовал, а вы попробуйте и так, и эдак.

Если приготовить этот соус не из покупных шампиньонов, а, скажем, из белых грибов, собранных сегодняшним утром в лесу, будет намного вкуснее.

Собственно, это всё.

Приятного аппетита!



P.S.

Перед тем, как залить сливки, можно остановить процесс жарки, отобрать из сковороды половину того, что там есть, или больше (да хоть всё, если вам так нравится), измельчить это всё блендером, вернуть обратно в сковороду и продолжить приготовление соуса. Выйдет очень недурной крем-суп или суп-пюре, если вам так больше нравится, с кусочками грибов. Также, в эту "адскую смесь" (или, может, райскую, поскольку по вкусовым качествам она ближе к амброзии и нектару, чем к чему-либо адскому) можно добавить и мелко молотый грецкий орех.



P.P.S.

Вообще-то я садился за комп, чтобы написать большую ругательную статью про новый Сузуки Джимни и прочие безобразия автомобильного мира. Всё продумал хорошо, план наметил. И заготовка этой статьи давно уже создана и пополняется записями по мере прихода всяких мыслей в голову. Но решил сначала скопировать с телефона (ну, пока он подсоединён для зарядки к компу) картинки с этим соусом, потом стал отбирать лучшие и удалять ненужные, чтобы места на диске папка с картинками поменьше занимала. Потом, коль уж начал, загнал их в размер, который используется на этом блоге, чтобы потом просто вставить и всё. Ну и уже, коль загнал в размер, так сразу и вставил в заготовку статьи (это же пять секунд — заготовку сделать). А в итоге написал вот этот рецепт. Да он как-то вообще сам написался! Что-то я не понимаю, что со мною такое происходит. Третий подряд пост про жратву!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы

    Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.

  2. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  3. Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)?

    Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)? "Купил машину. Как перегнать? Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховки) после покупки автомобиля? Сколько дней можно ездить, если можно? Какая кара (штраф, штрафстоянка, казнь через повешенье - варианты...) последует со стороны инспекторов ГИБДД за данное нарушение, ежели вдруг страхового полиса на момент проверки с собою не окажется?"

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.