Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару
И что?
Как её сохранить и довезти?
Читайте, как мы солим рыбу на рыбалке.

Здесь рассказ об очередном изобретении моего друга, Александра Ивановича Чопорова, которое вместе с определённой технологией засолки и хранения позволяет в любую жару солить и сохранять рыбу так, чтобы она наверняка не испортилась. Это новый бак для засолки рыбы, впервые испытанный нами на Волге в прошлом году. Бак оказался настолько удачным, что из остатка купленного листа нержавейки я решил изготовить ещё два таких бака для продажи. Не ради заработка, разумеется (что там заработаешь?), а по двум следующим причинам. Во-первых, таким образом я вернул вложенные в нержавейку деньги. Нержавейка довольно дорогая. Во-вторых, надеюсь, что сделал тем, кто солит рыбу на рыбалке, доброе дело. Поделился технологией засолки и сохранения пойманной рыбы в любую жару и продал бак по себестоимости. Ну а те, кому бака не досталось, получат размеры и описание конструкции с картинками, что позволит сварить такой же бак самостоятельно или заказать где-нибудь, если такой возможности нет.
Дело в том, что сами мы прошли достаточно длинный и сложный путь, прежде чем стали гарантированно довозить солёную рыбу до дома. Вы ещё учтите, что рыбалка наша продолжается больше месяца и проходит на нижней Волге, где в августе очень жарко. Попробуйте вне цивилизации сохранить рыбу полтора месяца, при сорока градусах в тени - всё поймёте. А мы научились. И сейчас вы узнаете, как солить рыбу, чтобы она наверняка не испортилась даже в самую ужасную жару.
Как солить рыбу, чтобы она не портилась
Я не стану описывать весь опыт и все предыдущие конструкции баков для засолки рыбы, а просто расскажу как, что и почему мы делаем.
Свежепойманная рыба делится на берегу на три части. Часть до лучших времён отправляется на кукан или в садок. Другая часть отправляется на кухню, чтобы быть приготовленной и съеденной. Третья - идёт на засолку. Та, что идёт на засолку, обрабатывается первой и немедленно попадает в бак. Во избежание порчи (бактерии, мухи) обработанная рыба нигде не лежит даже лишней секунды. А весь процесс выглядит следующим образом.
- Из погреба (яма под тентом в тени деревьев) поближе к берегу выносится бак. Бак стоит в погребе, если там уже лежит предыдущая порция солёной рыбы.
- Рядом с баком кладётся соль, чтобы с рыбой в руках за нею не бегать.
- Мостки для чистки рыбы (установлены в воде на удобной высоте) тщательно моются.
- Рыба, отобранная для засолки, по одной снимается с кукана, убивается (я никогда не мучаю рыбу, а снимаю с кукана и тут же за доли секунды убиваю тяжёлым ножом) и сразу же обрабатывается.
- Чешуя не чистится, но тщательно удаляются внутренности и отделяется голова. Всё это тут же выбрасывается в реку, чем, кстати, привлекает хищника — служит прикормкой.
- Крупная рыба надрезается со спины. Брюшко остаётся целым. Мелкая рыба может быть выпотрошена со стороны брюха.
- Свежеобработанная рыба складывается на мостках в чистую ёмкость (обычно это большое пластиковое ведро или тазик) и после попадает в бак настолько быстро, насколько это вообще возможно.
- Ёмкость с обработанной рыбой подносится к баку (рядом у нас уже лежит соль). С бака снимается тряпка, закрывающая его от мух, снимается домкрат и деревянный гнёт. Картинки увидите ниже.
- Если бак пуст, то на дно насыпается соль. В количестве, достаточном, чтобы полностью покрыть дно. Если в баке лежит предыдущая порция рыбы, то соль, при надобности, досыпается так, чтобы следующая порция укладывалась не на рыбу, а на соль.
- Рыба укладывается в бак так, чтобы образовалась как можно более ровная поверхность.
- Рыба засыпается солью таким образом, чтобы соль покрыла рыбу полностью, пусть и тонким слоем. Соли не жалеем, но и лишняя не нужна.
- Устанавливается гнёт, на него — домкрат. Домкрат упирается в тросик (всё это вы увидите внизу) и затягивается. Тут тонкий момент. Я не нашёл домкрата менее, чем двухтонного (будет на фото). Поэтому не использую штатный рычаг, а затягиваю вручную, чтобы не сломать бак и не порвать тросик. Бак очень мощный, но усилие в две тонны, это для него, конечно, слишком много. Да и для рыбы тоже. В общем, желательно не переусердствовать с давлением.
- Бак накрывается "специально обученной" тряпкой, которая прижимается к баку обученной же резинкой (можно от трусов, а можно и заранее заготовить). Тряпка не даёт мухам отложить яйца в рыбу. Да и грязь туда уже никакая не попадёт.
- Затем бак переносится обратно в погреб.
- Бак стоит в погребе на двух поленьях. Это даёт возможность жидкости сливаться на землю из четырёх отверстий по углам бака, закрытых от мух сеткой.
- Ежели вдруг так случится, что объёма одного бака вам будет мало, то рыба оттуда, по прошествии трёх дней с момента последней закладки, вынимается и складывается в мешки. Как есть, ничего с нею не делается. Мешки мы закапываем в землю, а потом, перед поездкой, откапываем. Рыба и без этого полежала бы. Но практика показывает, что, как ни закрывай, а какая-нибудь особо злобная муха найдёт способ проникнуть в даже самый закрытый мешок. В этом случае мы, конечно, получаем отличную приманку для рыбы, но ведь наша цель — её не получить. Потому - в землю.
- При перевозке бака к месту рыбалки, я использую го в качестве жёсткой упаковки. Заполняю тем, что может быть помято, или тем, что может живописно рассыпаться по всему прицепу. В прошлом году, например, вёз в нём прикормку.
Иными словами, основная идея в том, чтобы рыбу хорошенько спрессовать вместе с солью и дать отток образующейся жидкости. Под это дело подведена целая теория. Однако я не вижу смысла приводить тут измышления бывшего технолога пищевого производства. Но то, что рыба, засоленная таким образом, не портится (2 года!!! дома держал однажды) и отлично потом вымачивается, сушится и поедается — факт. Кроме того, влезает её в бак огромное количество.
Важно ещё и то, что конструкция бака с тросиком и домкратом предельно компактна. Раньше у нас были гораздо более громоздкие конструкции. Тросик — ничто, а домкрат у вас с собой в любом случае имеется. И подойдёт любой, кроме, конечно, родного жигулёвского. Не обязательно нужен гидравлический. Таким образом, бак, — можно сказать, — вообще никакого места не занимает. Учитывая то, что по дороге на рыбалку он играет роль коробки для всякого-разного.
В общем, основные принципы того, как на рыбалке солить рыбу так, чтобы не испортилась даже в самую жестокую жару, вы уже поняли. Главное повторю. Важны чистота и скорость процесса обработки, защита от насекомых, достаточное количество соли, приличное давление и свободный слив жидкости. Теперь посмотрите на конструкцию бака.
Устройство бака для засолки рыбы
Бак согнут и сварен из двухмиллиметровой нержавейки. В данном случае — крупповского производства. Так уж оно случайно получилось. Но не важно, какого производства, а важно, что мой бак наверняка послужит для засолки рыбы и моим внукам, ибо сварен из двойки.
В бак по длине помещается тушка щуки, которая при жизни весила 5-6 кг или даже чуть больше. Сколько всего туда рыбы помещается, я точно не скажу. Но бак, когда он заполнен наполовину, из погреба и обратно мы начинаем носить вдвоём, ибо тяжко. В одиночку почти доверху заполненный бак я могу поднять и переместить метров на 20. Но это с очень большим трудом, а дядька я крупный и силой не обиженный. В общем, бак большего размера, заполненный солёной рыбой, среднестатистическому мужику просто не поднять. Размеры бака — это тоже результат многолетнего опыта.
Размеры и вес бака
Длина (внутри/габаритная) | 50/54 см |
Ширина (внутри/габаритная) | 28,5/32,5 см |
Высота | 30 см |
Вес (вместе с гнётом и тросиком) | 12,4 кг |
То есть, конструкция весьма внушительная.
Ну а теперь, для пущей понятности, — картинки.

Ну, вот вам бак, гнёт и тросик. Три петли на тросике позволяют устанавливать любой домкрат и регулировать высоту по мере наполнения бака.

А так всё это хозяйство выглядит в "боевом" положении. Осталось только между гнётом и тросиком домкрат вставить.

Так выглядит крепление тросика к баку. Можете не переживать за его прочность. В прошлый раз Анатолий Иванович, по причине чрезмерного, э-э-э..., усердия, решил вставить в домкрат рычаг и затянуть получше. Бак малость искривился по бокам, а потом, когда ослабили, выпрямился. С креплением и тросиком ничего не произошло. Так что...

Вот так оно всё выглядит, когда в баке прессуется рыба с солью. Сверху всё накрывается куском "подержанной" простыни, которая прижимается к баку с помощью резинки. Полагаю — все знают, как выглядит простынь и резинка. Резинка располагается ниже отбортовки.

В углу вы можете наблюдать сливное отверстие. Этих отверстий, как и углов, четыре. Сливы защищены от мух толстой нержавеющей сеткой.

Конечно же, бак для засолки рыбы может быть использован и в качестве переноски для домашних животных. Хотел туда, шутки ради, посадить собачку (немецкую овчарку), но этот зверь, называемый "кот Тимофей", разумеется, первым туда залез. В общем, масштабы сооружения можете оценить, исходя, в числе прочего, из среднекоши́ного размера.
А напоследок я скажу...
На самом деле, баки предыдущих конструкций выполняли задачу по сохранению рыбы не многим хуже. Раньше на бак продольно ставилась деревянная балка с двумя гайками, куда вкручивались длинные винты, которые давили на гнёт. Новый бак, благодаря гидравлическому домкрату, толщине стенок и усиленным бортам, конечно, создаёт большее давление. И это, как показала практика, безусловный плюс: и рыбы в тот же объём входит больше, и просаливается она быстрее и лучше. Но, на мой взгляд, это не главный плюс. Главный плюс в том, что конструкция этого бака делает засолку гораздо более комфортной и многократно уменьшает риск порчи солёной рыбы. С первого раза создаётся такое давление, что не надо повторно подтягивать пресс по прошествии нескольких часов. Раньше это надо было делать пару-тройку раз. То есть, дважды лезть в погреб, где проживает стадо злющих голодных комаров, дважды снимать тряпку с бака и подкручивать винты, а потом надевать тряпку с резинкой обратно под довольный писк сытого стада комаров, которое как раз успело спокойно покушать. Да и помнить надо о необходимости этих действий. Забудешь — рыба и пропасть может. Опять же, пока тряпка снята, в бак очень даже может попасть муха и отложить в рыбу яйца. Опарыш прекрасно себя чувствует в солёной рыбе. А с новым баком и риски меньше, и удобнее всё. От загрузки старой до загрузки новой партии рыбы ничего делать не надо. Это главное.
В общем, нравится мне самому эта железяка нержавеющая безмерно. Удобно в ней рыбу солить. И потом солёная рыба у меня в баке остаётся. Прямо в кухне он стоит. По мере необходимости оттуда изымается 2-3-5 рыбин. Они вымачиваются, высушиваются и поедаются всеми заинтересованными в этом лицами.
P.S.
Если вы хотите себе такой бак, ничто не мешает вам добыть где-нибудь нержавейку и заказать себе такой же у знакомого сварщика. Размеры у вас есть, конструкция понятна. Ну, будет он стоить денег — ничего страшного. Штуковина уж больно хорошая. Только не надо бак из полуторки варить. Слабовато выходит. Конечно, тут можно сэкономить 1000 рублей и 3 кг веса, но лучше этого не делать. Двойка — самое то.
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Алюминиевая лодка под мотор до 15 сил. 4 метра и 50 кг веса!
Про разборные алюминиевые лодки под моторы от 5-и до 15 сил работы моего друга, Александра Ивановича Чопорова, уже писалось вот здесь и здесь. Но, во-первых, в конструкцию внесена пара изменений, которые я вам сейчас покажу.
-
Крутой джип за три копейки - Jeep Grand Cherokee 2.5 diesel
Позвонил давний клиент, сказал, что надо бы встретиться, чтобы обсудить покупку очередного автомобиля. На встрече он рассказал, что они с отцом страстно возжелали приобрести серьёзный внедорожник, так как имеется потребность регулярно преодолевать вполне себе настоящее бездорожье.
-
Лёгкая лодка для рыбалки под мотор 5-10 сил. Лучшая в мире!
Мой друг, Александр Иванович Чопоров, сконструировал и построил новую лодку для рыбалки. И, как мне видится, лучшей лёгкой посудины для рыбака и охотника сегодня в природе не существует. Это сверхлёгкая разборная алюминиевая лодка под мотор до 10 сил ("Ветерок-12" тоже отлично подойдёт).
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Адрес заметки: https://v-36.ru/blog/post_1463673683.html
Тем, что я создаю домкратом усилие более 500 кг точно. И это решает сразу две задачи. Во-первых, уменьшает вероятность порчи рыбы, обеспечивая лучшее и скорое просаливание. Во-вторых, уплотняет рыбу в баке, в результате чего её туда просто больше входит. Вы же не сможете использовать гнёт весом более, чем пол тонны. Были у нас и гнёты всякие и прочее разное. Пришли вот к этой схеме.
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 2307 Как бы прогноз развития авторынка на 2024 год. И о китайцах
- 1935 Свинья в апельсинах. Салат.
- 1817 Плов Харчо! Как это? Вот и узнаете. Суп Харчо - бонусом...
- 1794 Нашу Усманку уничтожают. Так давайте спасём реку вместе!
- 1641 Лучшая в мире подача трески тушёной с овощами
- 1571 Как утеплить кессон/колодец для скважины из бетонных колец
- 1339 Авторынок — 2023. Весёлый реквием по Бобику
- 1303 Холодец сиротский + хаш — бонусом
- 1254 Треска тушёная в сметане с луком и овощами
- 1155 О возврате товара, купленного в Леруа Мерлен или Лемана ПРО