Домик в деревне. Поиск места для строительства и для жизни.

Ищите и обрящете...
Это уж обязательно.
Вот только что найдёте?
Результат может быть неожиданным.
Читайте, как я нашёл место для дома.


Домик в деревне. Поиск места для строительства и для жизни.

Этот набор букв является второй частью повествования о строительстве домика в деревне, которое началось здесь. В первой части мы, кроме прочего, поговорили о том, что вообще здесь будет. Поэтому она рекомендуется к прочтению. А сейчас вы можете прочесть о поисках места для строительства домика в деревне.

Для чего нужен домик в деревне

Когда-то мы с женой переселились из удобного, но шумного и вонючего центра города в гораздо более тихое место. Всё, что надо для городской жизни (школа, детский сад, остановка, автостоянка, магазины и даже парк), находилось не далее, чем в пяти минутах ходьбы. До нагруженной городской магистрали далеко. Тишина и покой. Вид из окна на водохранилище. Прогулки по берегу в обе стороны от дома и по парку. Ондатры плавают, уточки... Это было именно то, что мы искали. Счастью не было предела. Но со временем рядом построили гипермаркет. Это, конечно, удобно, когда до гипермаркета меньше 10-и минут пешком, но увеличился транспортный поток. В том числе и и под окнами. Затем на выезде построили МЕТРО и кучу автосалонов. Это ещё увеличило поток транспорта. А теперь, когда на окружной поставили КПП (платник на М4), весь транспортный поток идёт через Ленинский проспект. На улице Перевёрткина, уничтожив 2/3 парка, достраивают жилой комплекс из целой кучи 16-этажек. Он уже частично заселён. Теперь вся улица Остужева и Перевёрткина тоже, это сплошные пробки. А поелику объездные пути пролегают под моими окнами, то мы имеем там теперь довольно плотный трафик. Конечно, у нас всё не столь грустно, как в центре, откуда мы когда-то сбежали, но, однозначно, мы живём уже совсем не в том тихом уголке, который так радовал нас ещё 10 лет назад.

Между тем, лет где-то 12 назад родители мои прикупили по случаю домик в самой настоящей деревне. Синдякино, 64 км от порога до порога. Низенький старинный кирпичный домик, пара солидных сараев с погребами, старый сад, малинник, огород... Место райское - участок отчасти на склоне, отчасти ровный. Выходит прямо на заливной луг. За лугом роща, за рощей река Воронеж. До леса рукой подать. От М4 10 км. Воздух чистейший. Луг цветёт, пчёлки летают и бабочки всяческие со стрекозами. Запахи, звуки... В реке проживают очень даже вкусные рыбы, на берегу выдры детёнышей воспитывают, животина всякая дикая вокруг водится, да и домашняя... Коровы на лугу соседские, козлы-курочки разные... В общем, райский уголок.

И в этот райский уголок мы с женой иногда приезжали на несколько дней, чтобы вкусить прелестей деревенской жизни. Причём, надо сказать, что в этом райском уголке, кроме всяческих прелестей природного характера, присутствовала такая "проза жизни", как газ и водопровод. Поэтому, когда в домике был сделан ремонт, установлены ватерклозет, ванна и стиральная машина, там стало ещё и просто удобно. Ну а почему бы не пожить в деревне, коль там сорганизованы все возможные удобства?

Однако счастье было недолгим. Через пару лет после ремонта какой-то не слишком трезвый электрик что-то такое сделал, что случились массовые возгорания. Да только там, где люди были, дальше сгоревших электроприборов дело не пошло. А мать моя, которая жила там уже второй год постоянно, как на грех, именно в этот день уехала по делам в Воронеж. Так мы и лишились домика в деревне - райского уголка и всё такое. А несколько лет назад семейный совет постановил отдать то, что осталось от домика в Синдякино, нам с женой, поелику, кроме нас, ни у кого денег на строительство не было. Так мы стали владельцами участка, пары уцелевших сараев, и довольно живописного пепелища с развалинами. Там планировалось когда-нибудь построить дачу.

Ну и..., для полной картины... Жизнь моя была настолько насыщена самыми разнообразными событиями, что их, пожалуй, жизней на пять нормальному человеку вполне хватило бы. И это не похвальба. Просто так уж оно как-то само получилось. Причём, нельзя сказать, что все события и переживания мои были приятными. Многого из того, что со мою происходило, врагу не пожелаешь. Но и добрым словом вспомнить можно многое и многих. Но, в итоге, как писал общеизвестный Кот Матроскин из деревни Простоквашино, "А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается.". То есть, чрезмерная жизненная активность в молодости, как теперь выяснилось, не добавляет уже довольно подержанному организму надёжности в эксплуатации.

К тому же, так уж сложилось, что на рыбалку я езжу в компании, где все мужики старше меня лет на 10-15. Я познакомился с ними тогда, когда им было примерно столько же лет, сколько мне сейчас. И, в общем, я могу наблюдать, как бы, себя самого в перспективе. То есть, могу предполагать с достаточной степенью точности (делая поправки на имеющиеся болячки), как изменятся мои желания и мои возможности.

Мало сказанного? Тогда вот вам, мои мысли о будущем. В мире системный кризис. Всемирный, стало быть. Впервые в истории человечества. Поэтому никто не знает и ещё долго не узнает, что с этим делать. Однако, совершенно очевидно, что государства и их правящие верхушки, в стремлении сохранить власть и существующую систему мироустройства, пытаются вновь воссоздать биполярную систему, систему противостояния крупных силовых блоков. Это способ сохранить власть над своими народами и, вместе с тем, попытка захватить власть мировую. Это внешние факторы влияния. В России же, создана настолько неэффективная система управления страной, которая долго просуществовать не сможет. Поэтому, либо страна развалится, и будет тут у нас Украина в гораздо более глобальных масштабах, либо всё вернётся к системе управления похожей на советскую. Последний вариант видится мне одновременно и более вероятным (все признаки налицо), и более щадящим, ибо худой мир лучше доброй войны. Но, как бы там ни было, а ничего хорошего я не жду.

Ну и к чему тут это всё? А к тому, что мне уже сейчас хочется жить спокойно и размеренно, никуда не спеша. И есть все основания полагать, что лет через 10 мне этого будет хотеться ещё сильнее. А такой образ жизни попросту недоступен жителю большого города. Кроме того, ожидаемые мною изменения могут привести к очень печальной ситуации в стране, которую семье легче будет пережить, имея домик в деревне, садик и огородик. Поэтому, пока я ещё могу это сделать, надо строить в деревне дом, чтобы через 10 лет, если не раньше, свалить туда на ПМЖ. Даже и в том случае, если в стране всё хорошо будет.

Таким образом, придя к пониманию простых вещей, мы с женой, посовещавшись раз несколько, приняли решение о строительстве домика в деревне. Остался лишь вопрос о том, где строиться. И началось...

Как не надо искать место для стройки

Первое, что я сделал, это полез на сайты с объявлениями с целью посмотреть, что вообще есть в продаже и сколько оно стоит. Разумеется, в продаже оказалось всё, что угодно, везде, где только живут люди, и за абсолютно любые деньги. Это однако меня почему-то не остановило, и я сразу же стал искать по объявлениям самое лучшее в мире место.

К счастью, я не начал ездить и смотреть домики и участки в пригородах Воронежа. И причиной тому стал не проблеск здравого смысла, а тот факт, что я давно исходил и изъездил все окрестности родного города, а потому и без поездки прекрасно знаю, что из себя представляет то или иное место. Тем не менее, я бесславно потратил кучу времени на поиск подходящих объявлений, разглядывание карты и рассказы супруге об особенностях тех или иных мест, которых она не видела. Я даже сделал несколько звонков. Затем, поняв, по мере остывания чувств, бесперспективность поисков всего и везде, стал думать о том, как надо искать место для домика в деревне. Разумеется, начать надо было с определения требований к этому месту, а не с просмотра объявлений.

Требования к месту для свивания родового гнезда

Направление

Тут две вещи. Во-первых, выезд из городской черты должен занимать минимум времени. Во-вторых, дальнейшее путешествие должно быть покороче и полегче. Для этого дорога должна быть хорошей.

Квартира, где мы сейчас живём, находится на северо-востоке Воронежа. Стало быть, наиболее подходящим видится сегмент между севером и востоком. Причём, на севере у нас - Москва, а на востоке, как ни странно, не только Тамбов, но и Ростов. Ростов, конечно, на юге, но выезды из города идут в восточном направлении. Таким образом, сегмент поиска сократился до пригородов на северо-востоке и двух районов Воронежской области, Новоусманского и Рамонского. Уже легче.

Надо сказать ещё, что выезды из города на трассу М4 (Москва-Ростов), гораздо лучше обустроены, чем выезды в остальных направлениях. Опять же, выезд, например, в направлении Курск-Белгород находится от нашего дома, в 15 километрах, если ехать кратчайшим путём, через центр. Это, в самом лучшем случае, пол часа езды. Можно и более двух часов выбираться. А до М4 мне всего 4 км. Это 7-8 минут езды, а в самом печальном случае - минут тридцать.

Ну, хорошо, с направлением определились, но, коль уж мы начали думать головой, то определили заодно и остальные требования к месту.

Собственно, требования к месту

Они потом менялись, но изначально были следующими.

  • Не далее 30 км от города.
  • Не дачный кооператив, а нормальная деревня, село либо коттеджный посёлок.
  • Газ, электричество и водопровод - обязательно.
  • До реки (не пруда) не более 1 км.
  • До леса не более 1 км.
  • Подъезд к участку по грунтовке не более 100 м.

Поиски

Ищем место в пригородах Воронежа

Если говорить о северо-востоке и самых лучших местах в пригороде, то воронежцу сразу должны прийти на ум следующие названия: Дубовка, Сомово, Боровое, Бабяково, Отрадное и Репное. Вот, в последнем-то, на известной "Заячьей поляне", поначалу и была идея поселиться. Но, вы должны меня понять, не гоже старому диссиденту селиться там, где проживают его классовые враги. Однако, шутки шутками, а по пригородам я покатался и пришёл к выводу, что эти места, несмотря на всяческую их элитность, меня совершенно не устраивают.

Домик в деревне. Поиск места для строительства и для жизни.

Коттеджный посёлок на "Заячьей поляне" - воплощение богатства и благополучия живущих в нём, воплощение чистоты, красоты и порядка, окружённое лесом, где когда-то, в детстве, мы играли и собирали грибы и ягоды. Вот только лесок-то этот превратился в самую настоящую свалку. А географически посёлок живописно расположился между федеральной трассой М4, по которой денно и нощно идёт нескончаемый транспортный поток и дорогой в Сомово, расстояние между которыми составляет лишь 1,3 километра. Конечно, это очень удобное по коммуникациям место, и зайцы там пока ещё есть, однако перспектива жить в красивом доме, но посреди свалки и рядом с нагруженной федеральной трассой не очень-то прельщает.

Остальные пригороды тоже стали слишком мало отличаться от города. Всеобщая моторизация, при полном отсутствии культуры пользования природными богатствами и понимания гражданской ответственности, убила былую чистоту и красоту жизни вокруг Воронежа абсолютно везде, куда только может проехать машина. Как-то я не замечал этого раньше и, честно говоря, был крайне неприятно удивлён. К тому же, в перечисленных местах в качестве реки присутствует всего лишь Усманка - маленькая речка, где трёхсотграммовая краснопёрка, это уже трофей.

Таким образом, первый пункт требований к месту малость изменился. До полной, то есть, неузнаваемости. И стал выглядеть следующим образом: "Не ближе 20, но не далее 50 км от Воронежа". Это, чтобы и из вытоптанной загаженной зоны уйти, и слишком долго до города не добираться.

Ищем место подальше от Воронежа

Ну а коль уж оно всё так, то искать место на востоке, в Новоусманском районе, смысла уже не было. Там самая крупная река - Усманка, а хотелось бы чего-то большего. Стало быть, обращаем взоры на север, где у нас река Дон и река Воронеж. Дон - хорошо, но там практически нет мест, где лес был бы близко к поселению. Там степь да степь кругом. Таким образом, остаётся лишь Рамонский район, где у нас протекает река Воронеж, которая, хоть и много меньше Дона, но (по "рыбности" и возможности ходить на лодке) вполне устраивает. И леса там много.

Ну а в Рамонский район очень даже можно было съездить. Нет, я там тоже всё знаю, но один мой товарищ построил в Борках домик, каковой мне очень любопытно было посмотреть. И поехал смотреть. Про домик мы поговорим в соответствующем месте, а здесь мы поговорим про маршрут. Маршрут (через М4) составил примерно 50 км, а по времени - 45 минут. Посмотрел я на домик трёхэтажный, а потом на две банки известного напитка, послушал из уст понимающего лекцию о его необыкновенных качествах, понюхал, после чего позвонил жене и сообщил, что намереваюсь дегустировать оный напиток и вести степенные беседы на разные темы под это дело. Надо сказать, что самогон такого качества я видел лишь несколько раз в жизни, да и беседа была приятной. В общем, не пожалел я, что остался. Но мы тут не об этом.

Район поиска участка под строительство был определён, и я уже потихоньку начал этим заниматься, но съездил в Борки ещё раз. Оба раза я засекал время и километраж. Вышло, что в Синдякино, до которого по длинной и скоростной дороге 69 км (от порога до порога), и в Борки, до которых 50 км, я добираюсь за одинаковое время. Если без пробок, это 45 минут.

Любопытненько! Но совершенно понятно, почему оно так. Из этих 69-и км 55 км проходит по трассе, половина которой - трёхполосная скоростная магистраль со знаками "130". А последние 10 км, хоть и проходят по дороге местного значения, но населённых пунктов, до самого Синдякино, на ней нет.

Ну а в Синдякино у нас уже есть участок. Давайте-ка посмотрим на него повнимательнее.

Домик в деревне. Поиск места для строительства и для жизни.

Вы видите здесь карту всего северо-восточного сектора вокруг Воронежа. Красными точками обозначены Синдякино, где теперь уже строится домик, и, примерно, место в Воронеже, где я сейчас живу. Там же вы можете видеть и Борки.

Находим место для стройки

Сгоревший домик находился на участке, выходящем прямо на заливной луг. До реки метров 100-150. Лес тоже рядом. Электричество, газ и вода в доме были. Стало быть, коммуникации уже на участке. От асфальта - метров 100. То есть, выходит, что имеющийся участок не вписывается в параметры идеального места для жизни лишь по километражу. При этом, по времени, он оказался не дальше тех мест, что вписываются. Но были и другие плюсы, решившие исход дела.

Дело было не в деньгах. Во-первых, на фоне стоимости постройки, цена земли не выглядит значимой. Во-вторых, стоимость сноса остатков сгоревшего домика вполне сравнима со стоимостью участка. Тут другое сыграло роль.

Факторы, решившие дело

  • Нам всегда очень нравилось само место.
  • Там у нас гарантированно хорошие соседи. Давно уже всех знаем.
  • В любом случае с этим владением рано или поздно пришлось бы что-то делать.
  • Синдякино находится далеко в стороне от трассы и какого бы то ни было промышленного производства.
  • Там имеется нормальный пляж и подъезд к реке. Как вы, наверное, знаете, правые берега рек в нашем полушарии по большей части обрывисты и неудобны, а тут...

Но это ещё не всё. Наверное, главным фактором стало то, что на момент покупки родителями домика в Синдякино 64 км по короткому пути и 69 по длинному, это было много. Дорога занимала где-то 1 час и 10 минут. В то же время проехать Воронеж по самому длинному маршруту (25 км от Отрожки до выезда на Курскую трассу) можно было минут за 40 даже белым днём - пробок не было. А что мы имеем сегодня? Сегодня мы имеем заново отстроенную трассу М4, которая сократила время в пути до Синдякино на 25 минут. И сегодня мы имеем возможность доехать от Отрожки до выезда на Курск за 40 минут только с 3-х до 6-и часов утра. Днём же данный маршрут может проходиться неопределённо долго. Два часа - не предел. Да и на въезде в город в час пик теперь можно простоять столько же времени, сколько ехал по трассе. Таким образом, то, что раньше казалось далёким, сегодня видится близким. Расстояние-то осталось прежним, но изменилась оценка. Впрочем, время в пути тоже прилично сократилось.

Так, весьма для нас самих неожиданно, было решено строиться на месте сгоревшего домика в Синдякино.

Итак, процесс поиска места для постройки домика вы пронаблюдали. В следующей статье вы узнаете, как и почему ни в коем случае не надо начинать стройку и как не надо строить фундамент. Разумеется, будет сказано и о том, как надо начинать стройку и о том, как правильно построить фундамент. Кстати, там мы поговорим и о том, зачем вообще надо было именно строиться, а не купить готовый домик за недорого.

До свидания.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  2. Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

    Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.

  3. Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы

    Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: