Домик в деревне. Заливаем фундамент

Фундамент.
Сильное слово.
Серьёзное дело.
Читайте, как не надо делать дела.


Домик в деревне. Заливаем фундамент

Это пятая часть повествования о строительстве домика, каковое полностью, вы можете прочесть в разделе "Домик в деревне". Первую его статью (она самая нижняя) рекомендуется прочесть обязательно, чтобы понимать, что, собственно, вы читаете. А сейчас вы прочтёте и даже увидите, как ни в коем случае нельзя заливать фундамент. Совершенно серьёзно.

Напомню, что строительство домика изначально было поручено знакомым строителям, соседям по офису. Надо сказать, что это целая строительная фирма, которая уже довольно давно занимается постройкой частных домов. Тем не менее, мне они залили фундамент так, что за это им надо было не руки оторвать, и даже не голову. Надо было попросить вернуть все деньги и разрушить ту жуть, что они у меня на участке сварганили. Кстати говоря, так и пришлось бы сделать, если бы не изменения в проекте домика, которые позволили мне с минимальными вложениями всё исправить. Впрочем, об этом позже, а сейчас - про заливку фундамента в июле 2014-го года.

Конструкция домика

Знакомые строители, напомню, предложили следующий вариант конструкции здания. Ленточный фундамент шириной 400 мм. Стена - газосиликатный блок (300 мм) + утеплитель + кирпичный фасад. Перекрытия, на мой выбор, либо бетонные, либо деревянные. Крыша деревянная, двускатная. Пол первого этажа - плита, уложенная не на фундамент, а на песчаную подушку внутри него. Когда я стал интересоваться, почему именно так, то мне было сказано, что они всем всё так строят, всё красиво, всё стоит, жалоб никаких ни на что не поступает. Не, ну а кому я должен верить, если не знакомым строителям? И поверил. И зря. И сейчас вы это увидите.

Фундамент

О вертикальных швах между кирпичами на фасаде

Я помню, как сам "в детстве" мучился с подгонкой, обкладывая готовые строения кирпичом. Кирпич имеет совершенно определённую геометрию, что понятно, поэтому, чтобы было красиво, варьируя толщину вертикального шва, стараются всё подогнать так, чтобы там, где ряды не прерываются проёмами окон или дверей, хотя бы по фасаду, можно было уложить кирпич целиком. Когда надо обложить кирпичом уже построенный дом дом, поверхность под кладку выравнивают, после чего кирпич без раствора раскладывают по стенам, чтобы понять, какой должна быть толщина вертикального шва. Ну, я так делал, ибо мерить и считать на бумаге было лень, а программы EXCEL, как, впрочем, и самих компьютеров, тогда ещё не было. Причём, подогнать точно не всегда вообще было возможно. Даже, если сделать выступ, чтобы увеличить периметр здания. И тогда начинались "танцы с бубнами" на тему того, как бы сделать, чтобы не так бросался в глаза не целый кирпич (отколотый кусок). То есть, в идеале, размеры сторон здания, проектируемого изначально под кирпичную отделку, должны быть сразу подогнаны под тот кирпич, который у вас будет применён в качестве наружной отделки. Кирпич может быть разного размера. Горизонтальный шов тоже может быть разной толщины. Это частенько обусловлено материалами основной стены. Например, в моём случае, это керамический блок. Стало быть, горизонтальный шов - 12 мм. Ну а вертикальный, чтобы было всё пропорционально и красиво, при размере кирпича 250 х 120 х 65 мм (стандартный), должен быть 8-10 мм. Стало быть, внешние стены должны быть подогнаны именно под этот размер, 8-10 мм - шов + 250 мм -кирпич. Это значит, что архитектор, после окончательного согласования с вами вообще всего, должен так подвинуть всё внутри и снаружи, чтобы каждая внешняя стена подходила под кладку тем кирпичом, который вы запланировали. А он, напомню, в наши весёлые времена бывает разного размера. Как, кстати, и плитка под кирпич. И любая другая отделка под кирпич.

Что же до фундамента, то он должен быть рассчитан так, чтобы его периметр был чуть меньше. То есть стена должна нависать над фундаментом ровно на толщину планируемой отделки. Чтобы, значит, в итоге вышло заподлицо со стеной.

Стало быть, если вы не хотите удивляться "неземной красоте" колотого кирпича по центру фасада (а так оно и будет, ибо кладку начинают от углов, а подавляющее большинство каменщиков сразу не будут заморачиваться раскладыванием кирпича и подгонкой, даже и в том случае, если вообще о таком слышали), есть 3 момента, которые вы должны проконтролировать.

  1. Учёл ли архитектор размеры кирпича и шва при проектировании.
  2. Соблюдён ли в точности размер фундамента. Причём, делать это следует до заливки, на этапе установки опалубки. Проверяйте лично и стены, и диагонали. Или пусть они сами в вашем присутствии проверят. Сообщайте строителям об обязательности этой проверки ещё до начала работ.
  3. Как каменщик собирается класть кирпич. Знает ли он вообще о толщине вертикального шва что-нибудь? А горизонтального? Лучше бы даже поприсутствовать на стройке, когда начнут выкладывать первые ряды, чтобы эти моменты проконтролировать.

Что до меня, то я в горячо любимой мною программе EXCEL соорудил себе файлики для подсчёта длин и высот стен, а также количества кирпича и блоков по длине и высоте. Так и подсчитал длины сторон фундамента для своего проекта.

Конструкция фундамента

Основной фундамент - сорокасантиметровая монолитная лента высотой 1 800 мм с внутренними перегородками, заглублёнными на 400 мм. Под 1 несущую стену (тоже 400 мм шириной) и под одну не несущую стену (300 мм).

Домик в деревне. Заливаем фундамент

В нижней (она же и по склону нижняя) части вы видите ростверк под веранду по всей длине дома шириной 300 мм. Его верхняя часть ниже верха основного фундамента на 1 500 мм.

На чертеже приведены идеальные размеры фундамента в мм. Понятно, однако, что погрешность измерения на таких длинах, это пара сантиметров, а никак не миллиметры. И я имел глупость не проверить эти размеры, а поверить на слово, что всё получилось, как задумано, - точность в пределах погрешности измерений. На самом деле, господа "знакомые строители" кое-где ошиблись никак не в пределах погрешности измерений, а много больше.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Ну, вот вам, для пущей понятности (или непонятности, как выйдет) вид сбоку. Всё, что серенькое, это грунт. Многочисленные "слоновые ноги" в нижней (по склону) части фундамента, это сваи, чтобы, значит, никуда он не мог сдвинуться и вообще из грунта не выпрыгнул. Эти сваи бурились бензиновой ручной бурилкой на глубину полтора метра. Потом заливались с выпущенной вверх арматурой, которая вошла в ленту основного фундамента и в ростверк под веранду. Это, как я понимаю, тоже ноу хау моих друзей-строителей, которое мне сначала очень даже понравилось. Особенно меня впечатляло, как главный строитель, делая зверское лицо и топорща усы, показывал, как эти сваи будут цепляться за грунт. Ну, ему эти сваи и самому очень нравились. Это уже потом я узнал, что подобные вещи, если и делаются, то совершенно иначе и для совершенно иных задач. А в моём случае сваи просто снизили несущую способность конструкции, да и всех дел. Ну-у, как "всех дел"? Не всех... Эти сваи или друзья-строители (кто теперь разберёт?) вынули из моего кошелька солидную сумму денег и тупо зарыли её в землю. То есть, от известного товарища Буратино я отличаюсь теперь лишь тем, что не сам лично зарыл свои деньги в землю, а за меня это толпа народа делала. Конечно, несколько опытных узбеков, вооружённых лопатами и бензиновой бурилкой, смогли закопать гораздо больше денег, чем один маленький деревянненький Буратино своими тоненькими ручками. А так... Оба мы были обмануты и оба ждали другого. Ещё одно отличие в том, что деньги эти мне никакой Карабас-Барабас не дарил. Деньги заработанные. Ну да ладно.

И ещё, по поводу ростверка под веранду... Он заливался позже основной ленты. Из основной ленты под него выпускалась арматура. Потом так же бурили ямы под сваи, заливали сваи, потом ставили опалубку и заливали ростверк.

В общем, это некий гибрид обычной ленты и мелко заглублённого фундамента. Так не делается. Тому есть множество причин. Я не строитель и не проектировщик, поэтому, несмотря на то, что изучил этот вопрос, не буду здесь рассказывать, как правильно проектировать фундаменты. Не моё это дело. Я лучше про автомобили что-нибудь... Скажу одно: фундамент, тем более, фундамент дома, который располагается на склоне, должен проектировать проектировщик с профильным строительным образованием и должным опытом работы. И это - без вариантов. Впрочем, вариант есть. Можно залить его ниже точки промерзания в вашем регионе по всей длине и с запасом по ширине опоры, исходя из минимальной несущей способности грунта вообще. Боюсь, однако, что дороговато выйдет. Но, если нет проектировщика... Когда-то у нас так всё и строили. И нормально. Вон, Кремль до сих пор ровно стоит. Но, если вы не хотите строить ещё один Кремль... Понятно, короче.

Вообще-то, я понимаю, что всё это сильно смахивает на "глас вопиющего в пустыне". С поправкой на масштабы, конечно. Потому хотя бы, что я и сам читал, что проектировщик должен фундаменты проектировать, что сначала надо делать геологическое исследование. Но тогда я не знал, что такое "проектировщик" и "геологическое исследование". И, что главное, не видел конкретного примера того, чем иной расклад может закончится. Но у нас с вами несколько другая ситуация. Я расскажу потом, кто такие проектировщики и покажу на конкретном (на личном) примере, чем подобный волюнтаризм заканчивается. Картинки будем смотреть. То есть, тот, кто возьмёт на себя труд внимательно прочесть все статьи про мою стройку, будет видеть не просто набор абстрактных рекомендаций, а будет воочию видеть сразу и результат тех или иных рекомендуемых мною вариантов действия или бездействия. А это совсем другое дело. Собственно, я и взялся-то за этот труд только по той простой причине, что надеюсь любой свой тезис подтвердить живым примером. А чисто теоретических материалов с рекомендациями и рисованными картинками в Сети и без меня с избытком.

Заливаем фундамент

Формат сего повествования будет предельно простым: картинка, а под нею текст с пояснениями. И даже кино посмотрим. И картинки и кино сделаны 7 июля 2014 года. Именно в этот день заливался фундамент.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Вот готовая опалубка основного фундамента. Вид снизу. Вполне солидно смотрится.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

А это вид на опалубку сбоку. Тоже очень достойно и даже по-деловому. Да, хорошо, если не знать, что в нижней части фундамент заглублён всего на 20-30 см. А точка промерзания находится много ниже. Стало быть, вода, которая будет под фундаментом скапливаться (а она почему-то так и делает всегда, я это видел), замерзая зимою, будет расширяться и ломать ленту фундамента снизу. Лента высокая, поэтому ломать будет не год и не два, но сломает рано или поздно. Она, вода, упрямая очень, и времени у неё достаточно. Если не видали ещё, как вода, замерзая, расширяется, возьмите стеклянную бутылку, наполните этой самой водой доверху и положите её на ночь в морозилку. Утром увидите, как именно вода будет ломать фундамент.

Опять же, решение проблемы уже есть, и простое, но... Во-первых, я вам уже сломанный ростверк потом покажу. Вы увидите на картинке, как вода его сломала. Во-вторых, как всегда, решение стоит каких-то денег. В-третьих, решение это стало недорогим и удобным вследствие совпадения: совершенно случайно архитектура дома была изменена таким образом, что все проблемы с фундаментом решаются просто и практически ничего не стоят. Но это у меня так решилось. И вы увидите, что это случайно всё вышло. А как решится у вас, того никто не знает. Поэтому не экспериментируйте с фундаментом. Пусть его сразу спецы проектируют, если у вас не готовый проект.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Вы только посмотрите на это армирование! Авторский, метод. Никакого отношения к строительным нормам не имеющий. Во-первых, бетон должен покрывать арматуру определённой толщины слоем. Во избежание коррозии. Как видите, здесь так не получится. А шпильки так и останутся торчать из бетона. Их оттуда уже не вынешь. Потом их концы просто срежут болгаркой и они, ничем не прикрытые, будут спокойно ржаветь, потихоньку разрушая бетон. Ржавчина его распирает изнутри. Во-вторых, просто криво всё и соединена арматура неверно.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Здесь лучше видны шпильки. Строители горячо убеждали меня в том, что всё нормально, каждый раз, когда я высказывал сомнения. Они говорили, что для меня делают всё самым лучшим образом. Настолько хорошо, насколько вообще это возможно. И, надо полагать, так оно и было. Для них это, наверное, и вправду предел возможного.

Вы, когда со строителями договариваться будете, поезжайте, прежде чем договоритесь, на объекты строящиеся. На несколько объектов в разных стадиях. Возьмите с собою независимого эксперта-строителя, если хоть малейшее сомнение в собственных силах имеете. И даже если не имеете. Окупится вам поездка сторицей. Даже если строителю заплатите. Смотреть надо две вещи: качество работ и организацию трудовых процессов.

Я не делал этого потому только, что считал этих горе-строителей своими друзьями и потому ещё, что они действительно построили дома нескольким моим знакомым. Все, кому они строили, - немолодые уже и вполне солидные состоятельные люди. И никто ничего дурного о своём доме и стройке не сказал. Многие из этих людей строились не впервые. Поэтому я думал, что они лучше меня знают.

И теперь я вам говорю, что не надо ничего думать. Получили хорошие рекомендации? - отлично! А теперь езжайте и смотрите своими глазами, да спеца независимого с собою тащите. Без вариантов. И не уже построенные домики, сверкающие свежей отделкой смотрите (ну, это по желанию вы можете хоть целыми днями смотреть и до, и после, и вместо своей стройки), а то, что строится прямо сейчас.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

А тут видно очень много всего интересного. Ну, во-первых, видно, что арматура установлена криво. А во-вторых... Во-вторых, как видите, исключительно в целях экономии моих денег, вместо того, чтобы вырыть котлован и установить опалубку, просто вырыта траншея, которая опалубкой и является. Да, так оно дешевле, конечно. Да только вот теперь мне придётся откапывать весь фундамент по периметру, куда-то девать вынутый грунт (ну, это придумали), делать гидроизоляцию, и засыпать фундамент песком. Причём, пока даже не очень понятно, как делать гидроизоляцию на кривой стене. Будем откапывать, смотреть и что-то придумывать. То есть, в общем, экономия привела к дополнительным затратам и необходимости совершать множество лишних действий.

Нет, я спрашивал про гидроизоляцию и у прораба, и у главы строительной фирмы. Они мне сказали, что ничего с фундаментом в земле не сделается, а в открытой части, которая торчит снаружи, они покроют его специальной жидкостью - праймером. Ну и не без "песни" о том, что они всем так строят уже очень давно, всё стоит, не падает, и вопросов нет. Ну а я же знаю, кому они строили. И самих строителей считал друзьями. Как не поверить-то?

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Ну а здесь видно, как связаны углы. Теперь вы точно знаете, как не надо армировать углы фундамента. Я не буду рассказывать, как надо, ибо в Интернете лежит куча пособий на эту тему. С картинками, фильмами и пояснениями. Одно скажу точно: если вам так армируют углы, как на этой фотографии, то гоните этих горе-строителей со стройки. Что бы там ни было, гоните их в шею, а перед этим заставьте разобрать всё, что они сделали. Жёстко, да, но вы увидите позже, к чему привело такое армирование.

А вот вам и кино про то, как заливался мой фундамент. Прораб сказал мне, что, согласно традиции, следует бросить по монетке под каждый угол заливаемого фундамента. Символично. Ну, то есть, деньги в виде бетона, текущие рекой по рукаву в другие деньги в виде траншеи и арматуры, монетки под углами...

Ну что...? Готовый трёхсотый бетон, в лучших "узбекско-дружескостроительских" традициях, был разбавлен водой. И разбавлен настолько, что марку положенную он точно не набрал. Воды было добавлено столько, что в самой дальней от места выгрузки миксеров точке образовалась серая жижа из воды и цемента. Прораб собственноручно вёдрами сыпал в эту жижу щебень. И тут он говорил, что это всё нормально, что так оно всё и должно быть. Может быть, конечно, и нормально, ибо бетон-то у нас 300-й был, а это с хорошим запасом. Вопрос, опять же, в том, что платил я за 300-й, а получил, в лучшем случае, 250-й. И, будь бетон 300-м, гидроизоляцией, вероятно, действительно можно было бы пренебречь. И он был бы 300-м, если бы туда воду в таких количествах не лили и щебень не сыпали.

Воду льют, чтобы бетон стал более пластичным. Тогда его проще двигать по опалубке лопатами. Вы видели в ролике и как разбавляли, и как двигали. Однако, во-первых, готовый бетон можно заказать разным по пластичности (заказывали бетон друзья-строители самостоятельно), в зависимости от способа заливки. Во-вторых, необходимая пластичность бетона достигается не посредством добавления воды, а с помощью специальных добавок - пластификаторов. И если всё же лить туда воду, то в микроскопических количествах. Но тогда я всего этого, конечно, не знал, полагая, что всё делается правильно. Вы теперь знаете.

Кроме того, никто этот бетон не вибрировал никакими специальными штуковинами и даже не штыковал (тычут туда ломом, когда провибрировать нечем). Названные процедуры призваны удалить из бетона воздушные пузыри, которые становятся пустотами в монолите, когда бетон застывает. Естественно, пузыри ослабляют конструкцию. Посему этот момент тоже следует проконтролировать.

Что получилось

А эти кадры сделаны 15 июля. После того, как сняли опалубку и обработали фундамент праймером.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Смотрится всё вполне солидно, вроде как. Оно и мне нравилось, ибо я тогда ещё про фундаменты многого не знал, что сейчас знаю.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Вот вам вид внутренней части основного фундамента. Тоже, вроде как, вполне всё хорошо. Ну, это если не знать, что из земли фундамент должен был торчать на пол метра. Хоть и легко поправимая, но ошибочка вышла. Оно и с размерами тоже не совсем всё так, как по проекту было, но об этом я узнал только через год, когда проект заказывал.

На этом все работы на стройке, запланированные на 2014-й год, закончились. А я, вполне довольный жизнью, укатил на рыбалку.

О том, как я узнал, что так фундаменты не льют, о том, как расстался с друзьями-строителями, а также о том, как будут исправляться допущенные ошибки, вы непременно прочитаете. Всё будет. В этом году стройка идёт, ошибки уже потихоньку исправляются. А мы на этом пока останавливаемся. Съезжу-ка я на рыбалку. Хоть на недельку. Пока земляные работы идут.

До свидания!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  2. Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы

    Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.

  3. Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

    Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: