Домик в деревне. Расставание с друзьями-строителями
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош...
Дык..., у другого друга спроси.
Вы имеете удовольствие видеть шестую часть повествования о строительстве домика в деревне, каковое пишется, кстати, исключительно по пожеланиям трудящихся. Всё, что было до этого, вы можете наблюдать в разделе "Домик в деревне". Первую статью (она самая нижняя) настоятельно рекомендуется прочесть. Иначе будет сложно понять, что тут к чему. А сейчас вы узнаете, как и почему я расстался с друзьями-строителями. Также, узрите перечень ключевых моментов, которые, на мой взгляд, необходимо контролировать при заливке фундамента. И, предупреждаю сразу, картинок тут никаких не будет - только текст.
Как случилось расставание со строителями
Итак, мы с вами пока говорим о славном лете 2014 года. Об июле месяце, когда покончив со сносом старого домика, расчисткой участка и заливкой фундамента, а стало быть, потратив все имевшиеся на тот момент деньги, автор сих строк рванул на рыбалку. Рыбалка - это полтора мfесяца. Не то чтобы совсем свободного времени, но для размышлений на самые разные темы время точно есть. И там я тоже думал о залитом фундаменте.
Мне не давали покоя два вопроса.
- Зачем надо было покрывать праймером надземную часть фундамента?
- Почему строители сказали, что гидроизоляция заглублённой части не нужна?
А поелику в нашей рыболовецкой артели имеется, хоть и отставной, но вполне себе строитель, то ему-то я и задал эти вопросы. Он попросил меня нарисовать, что там есть-то у меня, показать картинки и рассказать подробно, как именно заливался фундамент. И я рассказал, нарисовал и показал. Он послушал, посмотрел и сказал, что слишком сильно волноваться сразу не надо (понятно, что после именно этих слов я сразу же взволновался), так как то, что там сделано, скорее всего ещё можно исправить. Опять же, чтобы разговор был предметным, надобно глазами поглядеть и руками пощупать то, что там у меня получилось.
И мы поглядели. И руками пощупали. Правда, через год, ибо в 2015-м году стройкой заниматься я не мог. И вот, что сказал отставной строитель.
- Фундамент требует гидроизоляции.
Это исправляется посредством откапывания его по периметру и проведения работ по гидроизоляции. - Фундамент не заливают в землю, а откапывают котлован, ставят опалубку и так заливают.
Он, конечно, теперь кривой, но, само по себе, это не страшно, а метода очистки и гидроизоляции кривого фундамента в природе существует. - Фундамент по всей длине должен находиться ниже точки промерзания. Либо должен быть выполнен в виде ростверка на заглублённых сваях, лежащего практически на поверхности земли на песчаной подушке. Таких гибридов, как у меня, не делают, так как в нижней (по склону) части он лежит выше точки промерзания и, несмотря на внушительную высоту и сваи, может быть сломан замёрзшей водой.
Эта проблема решается вертикальным либо горизонтальным утеплением той части фундамента, которая находится в земле ниже точки промерзания. Либо комбинированным утеплением. Это деньги, но не сильно большие. - Фундамент неправильно армирован (это вы видели на картинках в предыдущей главе нашего повествования).
Исправить это, разумеется, невозможно, но стоят фундаменты и похуже, грунт у меня плотный, лента толстая, дом прямо на ленту ставиться не будет (надо поднимать), ибо, к счастью, по высоте ошибочка вышла. В общем, тоже не так уж страшно.
Кроме перечисленного, меня пугали трещины, но про них отставной строитель сказал, что это поверхностные трещины, которые совершенно не страшны и частенько бывают. Затереть их, чтобы вода не попадала, да и всех дел. В общем, выводы можно было считать утешительными. "Больной скорее жив, чем мёртв". Небольшие финансовые инъекции вполне могут поправить дело.
Также, изучив вопросы бетонирования вообще, я пришёл к выводу, что и заливался мой фундамент тоже неправильно. В смысле самой техники заливки.
- Бетон был слишком сильно разбавлен водой, в результате чего он наверняка не набрал марку.
Это не очень страшно, ибо заказывался 300-й бетон, то есть, с большим запасом по прочности. - Бетон был разбавлен водой и распределялся по опалубке лопатами из одной точки подачи. Вы наблюдали это на видео в статье "Домик в деревне. Заливаем фундамент". Поэтому на одной стороне скопилась эдакая серая и жидкая цементно-водяная масса, куда досыпали щебень.
Опять же, тут надежда на запас по прочности. - Бетон не вибрировали и не штыковали, вследствие чего могли образоваться пустоты - воздушные полости.
Тут, кроме запаса по прочности, можно надеяться на две вещи. Во-первых, пустот, скорее всего, нет, ибо всё-таки вручную лопатами бетон по периметру двигали. Во-вторых, что-то можно будет увидеть в ходе откапывания для устройства гидроизоляции.
Со всем списком вопросов я пошёл к друзьям-строителям. Они вновь активно уверяли меня, что всё будет нормально, что всем они так всё и строят, что всё, что они построили, стоит ровно и никуда не падает, а потому и у меня не упадёт. Однако я уверился лишь в том, что говорили они вполне искренне и сделали для меня всё, что могли. Вопрос только в том, что с "могли" у них как-то очень уж слабо. Ругаться я не хотел. О продолжении ими стройки тоже речь вести не имело смысла. Не умеют они строить. Поэтому мы тихо и мирно расстались.
Монолитный ленточный фундамент. Ключевые моменты
Здесь мы говорим не о выборе типа или всяких предварительных действиях, а именно о процессе изготовления фундамента и обо всём, чем он сопровождается. Точнее, о ключевых моментах, которые вы должны проконтролировать. Ну, на мой взгляд, должны.
Траншея и грунт
Под ленточный фундамент обычно размечают и копают траншею. Иногда - котлован. Причём, обратная засыпка может производится и песком. Потому, если фундамент у вас хорошо заглублённый, надо сразу думать о том, куда денется грунт, который будет оттуда вынут. Его будет много. Посчитайте объём. Он может пойти внутрь фундамента, распределиться по участку или пойти на засыпку чего-нибудь, а может быть вывезен. Но, как бы то ни было, а подумать о вынимаемом грунте стоит заранее, чтобы потом, когда строители будут задавать вопросы, не метаться в поисках решения. И это, кстати, не только траншей касается, а и всех случаев, когда что-либо копается.
Песчаная подушка
Под ленту фундамента должна быть уложена песчаная подушка. Она должна быть либо утрамбована, либо хотя бы пролита водой. На пучинистых грунтах подушка делается толстой, кроме того, обратная засыпка тоже обязательно делается песком. Песчаная подушка не даст воде разрушить фундамент.
Опалубка
Штука дорогая. Если покупать, то самым дешёвым материалом является сегодня доска. Однако, опалубку покупать не обязательно. По крайней мере, в Воронеже её точно можно взять в аренду. Я этого не знал. Также, существуют конторы, которые занимаются исключительно монолитными работами, и у которых всё это, включая даже фанеру, есть своё. Этого я тоже не знал, а весьма возможно, что это самый дешёвый и верный вариант. Настоятельно рекомендую изучить и просчитать все варианты. Включая в подсчёты и то, что доска или фанера могут быть вами потом использованы, скажем, на стропила или ещё куда-нибудь. А могут быть и проданы. Возможная экономия велика и стоит того, чтобы потратить время на поиски, звонки и подсчёты. Не всегда строители сходу предложат вам оптимальный вариант.
Кроме того, имея в виду мой опыт (об этом опыте вы прочтёте где-то в следующих публикациях), стоит проконтролировать правильность установки опалубки. Пусть строители, её установившие, в вашем присутствии померят стороны и диагонали. Причём, стороны следует мерить в нескольких местах, а не только по периметру.
Армирование
Про схемы армирования вы и без меня всё легко узнаете. Надо, однако, этот момент непременно проконтролировать лично. Как минимум, на начальном этапе и в конце. На соблюдение схемы армирования, на расстояние от арматуры до внешних поверхностей, на то, чтобы не грели, а гнули на холодную, на то, чтобы вязали, а не сваривали.
Заливка фундамента
Если вокруг вашего дома со всех сторон достаточно места, чтобы миксер (бетоновоз) мог подъехать и разгрузить бетон прямо в опалубку, то вам сильно повезло - вы сэкономите. Если миксер подъедет не везде, но есть возможность установить лотки для подачи бетона туда, куда надо, то вам тоже повезло. Если даже и лотки установить невозможно, то ваш удел - колокол или бетононасос, аренда коих стоит денег.
В любом случае фундамент заливается за один раз. Миксеры должны разгружаться с промежутком меньшим, чем время застывания бетона. Заливка производится слоями. То есть, не в одном месте вываливается из миксера бетон, а разносится сразу по периметру. Ну, может, не по всему, если фундамент большой, а, например, по половине. Лотками, вёдрами, колоколом, бетононасосом... Да хоть голубями почтовыми! Однозначно, что не вариант - разгонять бетон из одной точки лопатами, разбавив его, для облегчения задачи, водой. Он не только марку не наберёт, но и вода эта вся потом соберётся в самой дальней от места разгрузки бетона точке фундамента. С собою она утянет много цемента, а песка и щебня в ней не будет. Придётся досыпать щебень, а это не дело - заводской бетон поганить.
При заливке могут образовываться воздушные пузыри. Не надо объяснять, как это повлияет на прочность конструкции. Чтобы их гарантированно не осталось, используют специальную вибромашину. Однако раньше никаких таких машин не было, поэтому производился интересный ритуал, называемый штыкованием. Иными словами, в бетон долго и активно тычут ломом. Так тоже пузыри удаляются, но лучше бы бетон, конечно, провибрировать. Недорого аренда вибрационной машинки стоит.
Разбавлять заводской бетон водой для лучшей пластичности категорически не рекомендуется. На заводе в бетон добавляют (ну, должны добавлять) пластификаторы, чтобы добиться должных показателей текучести, а в миксере он не застывает, не начинает схватываться достаточно долгое время, если миксер крутится.
Уход за бетоном после заливки
Мало правильно залить бетон, за ним надо ещё и ухаживать. Особенно это актуально в сухую и жаркую погоду. Дело в том, что высыхать бетон должен медленно. Иначе он трескается. Его укрывают плёнкой и несколько дней поливают водой, не давая высохнуть. Количество поливов зависит от температуры и влажности. Чем жарче и суше, тем чаще надо поливать. Если температура невысокая, а влажность высокая, то достаточно, быть может, просто укрыть, не поливая. Короче, всё зависит от условий и возможностей. Кто-то посыпает опилками и, не укрывая, просто поливает часто. Но, в любом случае, этот момент тоже стоит проконтролировать, если хотите получить расчётную прочность. А если хотите подробностей, то об этом в Сети всё есть. Профессионалы тоже пишут. Лучше у них почитать, что да как.
А напоследок я скажу
Что всё это повествование - не подробный рассказ профессионала о заливке бетонных фундаментов, а лишь результат моего собственного опыта, опыта человека, в строительстве не разбирающегося. И всё это здесь для того только, чтобы такой же малоопытный человек, приступая к стройке, заранее изучил некоторые вещи для того, чтобы мог проконтролировать ход строительства и его результат. И не здесь изучил. Здесь, по сути, лишь список того, что, на мой взгляд, стоит изучить. И ещё, это призыв изучить эти вещи до строительства, а не в ходе его или после него, когда уже поздно.
Сам я уже сделал много глупостей и подробно описываю их здесь, чтобы тот, кто увидит эти строки, не повторил моих ошибок. Это потраченные зря деньги, испорченные нервы и потерянное время. Плохой, в общем, путь. Не повторяйте его. Ну а описание пути, конечно, вскоре продолжится.
До свидания!
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S
Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.
-
Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации
Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.
-
Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы
Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 1335 Как бы прогноз развития авторынка на 2024 год. И о китайцах
- 1040 Нашу Усманку уничтожают. Так давайте спасём реку вместе!
- 1015 Плов Харчо! Как это? Вот и узнаете. Суп Харчо - бонусом...
- 0936 Лучшая в мире подача трески тушёной с овощами
- 0791 Как утеплить кессон/колодец для скважины из бетонных колец
- 0692 О возврате товара, купленного в Леруа Мерлен или Лемана ПРО
- 0641 Авторынок — 2023. Весёлый реквием по Бобику
- 0473 Холодец сиротский + хаш — бонусом
- 0315 Треска тушёная в сметане с луком и овощами
- 0145 Авторынок — 2022. Бобик сдох. Эпитафия.