Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте

Прямые стези?
Ха!
Мы лёгких путей не ищем.
Ну, не принято у нас хождение напрямик!
Но и дорогу прямую знать не запрещено.
Чтобы, значит, мнимая свобода выбора...


Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте

Нормальные люди обычно и понятия не имеют о том, с чего и как начинается осуществление мечты о домике в деревне. Автор этих строк исключением не был. Как и все, я слышал, что надо делать проект, но о том, что такое проект, представления у меня были очень смутные и, местами, совершенно неверные. А уж о том, как это всё осуществить на практике, я и вовсе понятия не имел. Собирал информацию по крупицам и потихоньку приобретал практический опыт. И я намерен прямо сейчас поделиться с вами приобретёнными знаниями и опытом. Это, как минимум, сэкономит вам время и, быть может, убережёт от дорогостоящих ошибок.

Здесь мы поговорим об этапах проектирования. О том, как оно вообще быть должно, при проектировании домика с нуля. А также о том, как этот вопрос для себя решил страж местного скопления букв. Ну а позже, через пару лет, мы узнаем, насколько верным было моё решение.

Данная статья, хоть и пишется в рамках повествования о постройке дома моей мечты, частью его не является. Всё повествование целиком вы найдёте в разделе "Домик в деревне". Первую статью (в самом низу) есть смысл прочесть, чтобы понять, что тут происходит, и надо ли вам в этом участвовать.

О самом проекте моего дома вы прочитаете в статье "Домик в деревне. Новый проект дома". Ну а о технической части проектирования читайте ниже.

Перед тем, как вы приступите к чтению и предадитесь картинкосмотрению, позвольте напомнить, что статья эта отражает взгляды дилетанта, а не профессионала. Ценность в том, что она содержит сразу всю информацию о проектировании. Мне самому не удалось найти всё это вместе нигде. А вы на одной странице получите представление о том, что, как и для чего делается. Достаточно полное, чтобы начать делать или, при желании, начать вникать в мелкие детали.

Для чего вообще нужен проект дома

Он нужен для того, чтобы точно определить, каким будет дом. Это понятно. И это, конечно, главное. Может быть. А может и не быть, потому что ещё проект нужен для того, чтобы посчитать затраты на строительство. На основе проекта готовится смета, включающая в себя количество и стоимость работ и материалов. Кстати говоря, строительная смета - весьма солидный по объёму документ.

Смета позволит вам не только оценить объём вложений, но позволит и разделить стройку на этапы в случае такой необходимости. Будет понятно, что фундамент стоит столько-то, коробка с крышей - столько-то, отделка таких-то помещений - столько-то и т. д.

Также, не стоит забывать, что в нашем царстве-государстве существует разрешительная система. Впрочем, об этих системах и захочешь, - не забудешь. В общем, проект нужен ещё и для того, чтобы получить разрешение на строительство, а потом сделать и согласовать проекты газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и канализации.

То есть, проект - штука полезная. И не только сам по себе, но и для других дел домостроительных. Я, правда, его в полном объёме не делал, что не всем и каждому рекомендую, но о том - ниже.

О том, как должно происходить проектирование дома

Задание на проектирование

Первым человеком, с которым встречается заказчик, является архитектор. Первым документом, который должен родиться в ходе длительных бесед на всякие темы, является задание на проектирование. Вы рассказываете архитектору, что вы хотите, он вам рассказывает и показывает, что можно. Так вы потихоньку приходите к документу, в котором есть список помещений и всяческие пожелания по дизайну.

Кроме того, на этой стадии вы договариваетесь о цене вопроса и о том, что вы за эту цену получите. Обычно это эскизный проект с генеральным планом, чтобы вы могли оформить в местной администрации разрешение на строительство. Тут же вы договариваетесь о количестве и качестве визуализаций внутреннего пространства и внешних частей домика.

Определим, кто такой архитектор и что он делает.

Архитектор, это такой художник-дизайнер, который может нарисовать дом вашей мечты таким образом, чтобы, во-первых, вам там было удобно жить, во-вторых, таким образом, чтобы его, при всей нереальной красивости, вообще можно было построить.

Архитектор сопровождает свой проект на всех дальнейших этапах проектирования и стройки. Поверьте, вопросы для согласования у вас будут.

Предпроектные работы

В ходе ваших содержательных бесед с архитектором (ну, или я вам это сейчас говорю) должно выясниться, что до начала, собственно, работы над проектом надобно произвести ряд нехитрых действий, называемых предпроектными работами.

Предпроектные работы включают в себя следующее.

  1. Топографическую съёмку местности.
    Должен быть план рельефа, если участок на склоне. Ну, хотя бы примерный. Должен приехать кто-то, если не с тахеометром, то с нивелиром, линейкой и рулеткой, чтобы промерить высоты и привязаться к существующим ориентирам. Если даже и ровный участок, то, всё равно, привязки должны быть. Иначе как дом-то на участок сажать? Как проект делать?
  2. Геологическое исследование.
    Кто-то должен приехать и пробурить несколько неглубоких скважин, чтобы определить, какой у вас где грунт (по сути, надо узнать несущую способность грунта) и далеко ли грунтовые воды. Это определит впоследствии ваши возможности и тип фундамента.

Эскизный проект

Проведя предпроектные работы, вы отдаёте их результат архитектору. Архитектор, исходя из задания, которое вы вместе с ним составили, думает, как реализовать это всё в ваших условиях, и выдаёт "на гора" то, что мы обозвали эскизным проектом.

Эскизный проект, по моему разумению, состоит из...

  1. Плана фундамента.
    Здесь рисуются, примерно, размеры и толщина.
  2. Кладочных планов этажей.
    Здесь у нас планировка помещений, толщина стен и перегородок, вентканалы, камины, дымоходы, окна, двери и т. п. В общем, все основные элементы конструкции дома.
  3. Плана кровли.
    Здесь у нас и вентиляция, и дымоходы, и парапеты...
  4. Планов с расстановкой мебели.
    Сие совершенно необходимо, чтобы придумать схемы коммуникаций, прикинуть проходы, двери, окна. В ходе расстановки мебели первоначальный вариант проекта обычно несколько меняется.
  5. Разрезов.
    Разрезы делаются в таких местах будущего здания, чтобы легче было понять, как вообще архитектор мыслит конструктив сооружения. В общем, нарисовать-то можно и самому всё, что угодно, но архитектор тем от нас с вами отличается, что должен уметь нарисовать то, что потом ещё как-то построить можно будет.
  6. Фасадов.
    Их четыре, если дом четырёхугольный. Это виды на внешние стены под прямым углом к их плоскостям. В цвете, с отделкой, с окнами и прочими элементами. Короче, полноценные виды со всех сторон.
  7. 3D модели дома.
    Тут уж сами смотрите, что вам нужно. То ли это несколько видов снаружи на бумаге. То ли это всё на бумаге, но подробно - сто видов со всех мыслимых точек изнутри и снаружи. То ли вы хотите всё это самолично, прямо в программе, часами крутить и так, и эдак. Всё сейчас можно.
  8. Генплана
    Плана дома с привязкой к участку всеми объектами. Ну, то есть, вот у нас план из ГУЮ, а вот на этом плане наш домик во всей красе. На том месте, где реально собирается находиться. Со всеми сараями, гаражами, банями, заборами и туалетами.

Вот вам, для пущей наглядности, пара кусков проекта моего домика.

Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте
Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте
Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте
Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте

Это минимум того, что должно быть в эскизном проекте. Кроме того, если вы хотите оформляться по полной программе, начиная с разрешения на строительство, а не потом, через суд (так тоже делается), то на вашем проекте, кто бы его, на самом деле, ни делал, должна стоять печать лицензированной проектной организации. Архитекторы обычно знают, что это такое и берут на себя труд её поставить. То есть, эскизного проекта достаточно, чтобы оформить в администрации разрешение на строительство.

Понятно, однако, что построить дом по эскизному проекту невозможно. Ну, то есть, я-то сам строю именно по нему. Но это потому только, что немного понимаю в стройке и потратил много времени и сил, чтобы изучить то, чего не знал. Кроме того, мне всё равно придётся заказывать некоторые узлы и элементы проектировщикам. Например, крышу плоскую я сам не рассчитаю.

Рабочий проект

Рабочий проект, как и всё, о чём дальше пойдёт речь, делают уже не архитекторы-дизайнеры, а инженеры-проектировщики (конструкторы).

Определим, кто такой проектировщик и что он делает.

Проектировщик, это такой строительный инженер, который придумывает и рассчитывает конструктивные элементы и инженерные системы, позволяющие реализовать на практике идеи архитектора.

Проектировщики делают рабочие проекты, конструктивные проекты и проекты инженерных систем, о которых речь пойдёт ниже.

На данном этапе проектирования случается расчёт фундамента и нагрузок. Тут определяется конструкция всех элементов будущего дома. Ну, то есть, например, стены у нас будут из керамического блока такого-то размера. Перекрытие первого этажа у нас будет бетонным, плитным. Крыша у нас будет деревянная, четырёхскатная, покрытая керамической черепицей.

Собственно говоря, имея рабочий проект, уже можно начинать стройку. При наличии умелых строителей или личного опыта достаточно просчитать лишь несколько самых сложных и нестандартных элементов, применив во всех остальных местах типовые решения. Имея рабочий проект, в принципе, уже можно рассчитать смету и на материалы, и на работы. Но тут надо хорошо понимать, что и как в строительстве происходит, чтобы на подобное решиться.

Типовые решения.

Если проект не предусматривает никаких особо сложных нестандартных элементов, то спасти вас от дальнейших затрат на проектирование могут типовые решения. Существуют целые библиотеки таких решений когда-то кем-то для чего-то уже созданных. В них входят уже рассчитанные конструкции. Это, например, схемы армирования монолитных плит, фундаментов и колонн. Это перекрытия, полы, элементы крыши и кровли. Да много чего есть. Это с расчётом нагрузок и вообще всего. Например, вот...

Домик в деревне. О проектировании вообще и о моём проекте

На картинке вы видите будущую монолитную плиту пола первого этажа с террасами. На на ней была использована стандартная схема (типовое решение) тепловой отсечки. Вот эти самые куски пенопласта - она и есть. Оно, конечно, есть ещё балки из 14-й арматуры, которые проходят между этими кусками. Но не думаю, что их хорошо видно.

Типовые решения есть у строителей, у производителей и поставщиков материалов, у проектировщиков, у архитекторов и т. д. Где их взять лично вам, того я не знаю. Но знаю, что ищущий обрящет, если знает, что искать. А вы теперь знаете, если не знали ещё раньше.

Конструктивный проект

Это полный инженерный расчёт всех узлов и конструктивных элементов здания. Если в рабочем проекте крыша у нас была четырёхскатной деревянной, покрытой керамической черепицей, то здесь у нас будет всё сложнее. Например, мауэрлат (основание скатной крыши) из соснового бруса 150х150 крепится к бетонному армопоясу анкерами на 12 длиной 350 мм через каждые 800 мм и т. п. Всё с подробными описаниями, видами, разрезами и прочим, что необходимо, чтобы всем было понятно, что к чему как примыкает, из чего оно всё сделано, какими винтами (скобами, гвоздями, соплями...) к чему крепится и т. д.

В общем, это уже окончательный проект дома. Но только именно самого здания. А там же ещё у нас коммуникации будут. Без воды, как мы все в детстве слышали, "и ни туды, и ни сюды". Равно, как и без света, газа, канализации и прочих безобразий цивилизации.

Проект инженерных систем

Внешние системы (инженерные сети).

  1. Теплоснабжение.
  2. Водоснабжение.
  3. Электроснабжение.
  4. Канализация.
  5. Ливнёвка.

Внутренние инженерные системы.

  1. Отопление.
  2. Кондиционирование и вентиляция.
  3. Канализация.
  4. Водопровод.
  5. Сантехника.
  6. Электропроводка и электроприборы.
  7. Система охраны.

Ежели вдруг вы случайно заметили, что выше не было речи про газ, то это потому только, что проект газоснабжения, равно как и работы, вам будут производить газовщики. Обычно это делается, когда уже стоят стены и перегородки, крыша, окна и двери. Сам проект газоснабжения можно заказать и раньше, если вы уверены в том, что проект дома меняться уже не будет.

Надо сказать также, что...

На каждом этапе происходит проверка и некоторая корректировка проекта дома. Меняется не только расстановка мебели, но, при надобности, двигаются стены, окна и двери. Меняются размеры силовых и декоративных элементов. Что-то может быть добавлено или убрано. Например, какая-нибудь опорная колонна. Несущая стена может быть заменена декоративной и наоборот. Могут меняться конструкции элементов. И т. п.

И нафига же оно всё надо?

Оно, конечно, все эти проекты стоят денег. Но, зато, вероятность того, что стояк канализации окажется прямо посередине окна, которое уже построили, будет достаточно низкой. Вам не придётся жить в доме с низкими потолками, которые получились потому, что кто-то забыл предусмотреть запас по высоте под ЭППС (теплоизоляция) и тёплый пол. Крыша тоже не соберётся неожиданно упасть вам на голову в самый неподходящий для такого события момент. И т. д. и т. п. За всё это будут отвечать профессионалы.

То есть, если вы не разбираетесь и не желаете разбираться во всех этих тонкостях, то лучше сразу, как и положено, сделать полноценный проект? состоящий из всех перечисленных систем. Ну, "чтобы не было мучительно больно" за деньги, не потраченные своевременно на правильные действия. Кусать локти - вообще занятие скучное. Ну, свои локти, по крайней мере.

Как поступил автор этих строк

Обладая невероятным запасом природной наглости, я решил, что, при наличии знакомых, занимающихся проектированием, поставкой и монтажом систем отопления, водопровода и канализации, да при имеющихся личных знаниях, умениях и навыках, мне хватит и того, что мы тут обозвали эскизным проектом. Скоро мы увидим, насколько это было правильным решением. Узнаем, удалось мне сэкономить на проектировании или всё сожрут возникшие проблемы.

Ну, то есть, конечно, проект той же крыши я закажу отдельно. Она у меня не совсем стандартная получается. Ну, может, ещё какой-то элемент закажу проектировщикам, где нельзя применить типовые решения.

Надо сказать, что наглость моя всё-таки слегка обоснована. Она происходит оттого, что в прошлом тысячелетии (в советские ещё времена) мне доводилось понемногу заниматься и эксплуатацией жилых домов, и ремонтом самих зданий и коммуникаций, и строительством тоже. И хотя опыт мой совсем невелик, а таких материалов для стройки, как сейчас, не было и в помине, я имею надежду на то, что всё у меня получится, ибо принципы функционирования систем не изменились. Скажем, - у меня нет проблем, - спроектировать, например, лестницу. Ну а всё остальное есть, у кого спросить, если шо...

Потому, ещё на этапе разработки эскизного проекта, я сразу попытался предусмотреть схемы внутридомовой канализации, отопления и водопровода, исходя из расстановки сантехники. И я, конечно же, сразу консультировался со спецами. И я, конечно же, теперь лично контролирую, например, привязку отверстия под основной стояк канализации к несуществующим ещё стенам. И дальше тоже много чего по ходу стройки придумывать буду.

Это, наверное, всё, что я имел сказать по поводу проектирования вообще и того, как у меня это происходило.

До свидания!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Домик в деревне. Проект дома, строители, пепелище и участок

    Домик в деревне. Проект дома, строители, пепелище и участок Вы наблюдаете сейчас третью статью про строительство домика в деревне. В ней мы поговорим о том, зачем надо было изобретать что-то своё, а не использовать готовый проект. О первых моих совещаниях со строителями.

  2. Домик в деревне. Новый проект дома

    Домик в деревне. Новый проект дома Вы имеете удовольствие видеть седьмую часть повествования о строительстве домика в деревне. Полностью вы можете найти его в разделе " Домик в деревне ". Первую статью (она самая нижняя) непременно рекомендуется прочесть, чтобы понимать, о чём вообще тут речь.

  3. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: