Домик в деревне. Количество, назначение и размеры помещений

"Быть или не быть", вот уж не вопрос.
Ну, для того, кто строит дом - точно.
Быть! Иначе зачем бы...?
А вот, что строить и как - вопрос.
Сейчас мы изо всех сил будем его решать.


Домик в деревне. Отступление. Но к прочтению рекомендуется

Строительство домика в деревне, равно как и дачи, сарая, туалета, космодрома... должно начинаться не с разглядывания красивых картинок на сайтах с готовыми проектами. Нет, вы, конечно, будете этим заниматься. Вне зависимости от того, насколько это может быть полезно. Тут вариантов нет. И так поступают все. Но, чтобы сделать это занятие хотя бы в некоторой степени продуктивным и минимизировать временные затраты, я бы порекомендовал перед ним, а не после и не в ходе его, совершить пару простых действий.

Основная идея в том, чтобы сначала, хотя бы приблизительно, определиться с тем, что именно и зачем конкретно вы хотите построить. Если даже вы очень богаты, и смогли вместо туалета построить себе космодром, то ожидаемого счастья в организме от этого не случится. Нет, в момент сдачи объекта и в ходе осмотров оного друзьями и врагами некоторое удовольствие вы, конечно, получите. Ну а потом? А потом начнётся эксплуатация объекта. И ежели что-нибудь сделано не так, то возможности по исправлению этого "не так" у вас минимальны, если вообще имеются.

Скажу больше. Во всех материалах про стройку почему-то принято пугать народ повышенными затратами на строительство, ежели вдруг что. Да хрен бы с ними, с затратами! Нет, я не хочу сказать, что для меня деньги значения не имеют. Но я абсолютно уверен в том, что есть вещи и пострашнее, чем повышенные финансовые затраты на строительство. Стройка занимает много времени. А время - ресурс невосполнимый. Обычно стройка и обустройство растягиваются на несколько лет. То есть, вы представьте себе ситуацию, когда вы построились, участок обустроили, а обжившись, поняли, что нужно было всё сделать совершенно иначе. И что делать? Исправить-то нельзя. А заняло это десятую часть вашей активной жизни, если не больше. Сколько её всего есть-то, от совершеннолетия до пенсии?

Об этом почему-то не принято говорить, однако же одной из самых больших проблем в строительстве является не только, например, правильный фундамент или крыша, но и верное определение того, что вообще и для чего именно вам надо построить. И речь даже не о выборе проекта, а именно о назначении дома, от которого должен зависеть выбор той или иной планировки, количества и размеров жилых и прочих помещений.

Минимальный срок эксплуатации дома - 25 лет. Каркасник, например. Всё остальное служит ещё дольше. А это более половины активной жизни человека! То есть, цена ошибки невероятно высока. Поэтому мы тут сделаем ещё одно, причём, не последнее отступление от повествования о стройке и поговорим о способах определения жилищных потребностей. И, в рамках этого, о количестве, размерах и назначении помещений.

Всё, что уже написано здесь про домик в деревне, по сути, делится на две части. Это рассказ о собственно стройке и вспомогательные материалы вроде этого. Даже не знаю, что более ценно. Всё вместе вы можете увидеть в разделе "Домик в деревне". Первую статью точно стоит прочитать. Также, полагаю, коль вам интересно про помещения, то будет небесполезно прочесть статью "О проектировании вообще и о моём проекте". В сущности, это взаимодополняющие темы. Однако, приступим к помещениям.

Оглавление

О количестве, типах и размерах помещений в жилом доме

Дом состоит из помещений. Не новость, но, этих помещений должно быть сколько-то и они должны быть какими-то. Причём, количество и все размеры необходимо как-то определить до постройки. Идея в том, чтобы прямо сейчас подробно разобраться с назначением каждого помещения. А когда мы разберёмся с назначением помещений, то, зная свои потребности, сможем определиться и с размерами комнат, и с их количеством. Итак, помещения...

Спальни

Вроде как, всё понятно - в спальнях спят. Но возникает вопрос их количества и размера. С количеством определиться довольно просто, если мы знаем, сколько народа будет в доме жить и нужны ли гостевые спальни.

Здесь, однако, народ обычно пытается подстраховаться, на случай, если вдруг все взрослые дети с семьями приедут и будут жить. Ну, не знаю... Все мои знакомые, построившие дома "о семи комнатях", живут в этих хоромах поодиночке или, очень редко, вдвоём-втроём. А дети приезжают и уезжают. У них своя семейная жизнь, свои друзья, свои дети, собаки, кошки, рыбки, цветочки... И всё это надо воспитывать, выгуливать, кормить и поливать. А делать это хочется не на глазах собственных родителей, а самостоятельно. Хотя, как показывает практика, на краткосрочную аренду внуков в летний период времени рассчитывать можно. Но это всё.

Что же до размеров, то, на мой взгляд, в спальне должна помещаться двуспальная кровать 2х1,8 метра с 60-сантиметровыми, как минимум, проходами вокруг. Это уже 3,2х3. То есть, безусловно, 10 метров надо на кровать и тумбочки-столики-полочки прикроватные. А вот остальное всё зависит от ряда факторов. Например, если вы планируете иметь отдельную гардеробную, то площадь, отводимая под шкафы, не должна быть большой. Также, надо сразу определять, будет ли у вас в какой-то спальне письменный стол. Будет ли комод, телевизор и прочее, что надо. Также, надо учесть, что каждая дверь отбирает квадратный метр площади. Даже если открывается наружу. То есть, если есть балкон или, например, вход в санузел или гардероб...

У меня вышло, что оптимальная площадь трёх спален составляет 15, 16 и 18 метров. И это не какие-то непонятные цифры, а результат, получившийся после подсчёта необходимой площади и расстановки мебели на масштабной модели каждого помещения, с учётом количества и расположения окон и дверей. Дверей в спальнях будет по одной, гардеробная тоже запланирована. Так что, это минимальные размеры.

Вообще же, минимальный размер спальни, в которой может кое-как разместиться двуспальная кровать - 12 метров. Но это уже совсем мало, конечно. Вот, смотрите.

Домик в деревне. Количество, назначение и размеры помещений

Это ровно 12 метров. Три на четыре. Здесь поместилось...

  1. Двуспальная кровать 210х180 см.
  2. Дверь с проёмом шириной 90 см. Это очень солидная дверь.
  3. Шкаф шириной 1,2 метра. Глубина стандартная - 61 см.
  4. Тумба с телевизором. Длиной 1,2 метра.
  5. Пара тумбочек 60х40 см.
  6. Окно шириной 140 см.
Домик в деревне. Количество, назначение и размеры помещений

А вот чуть иной вариант компоновки + окно большое. Тут поместился шкаф шириной целых 1,6 метра. Но телевизор уже стоит не так удобно, либо его на стену надо вешать.

Более в этот объём уже ничего впихнуть невозможно. Проходы шириной по 60 см остались, а это минимум. Однако, спальня площадью всего на 2 метра больше, 14 квадратов, - совершенно другое дело. При ширине 3,4 метра, а длине 4,1 метра, при той же компоновке, проходы будут по 80 см. А это уже весьма комфортная ширина. Большего для удобства и не нужно. Вот, смотрите.

Домик в деревне. Количество, назначение и размеры помещений

Вы видите, - 2 квадрата принципиально меняют помещение. И возможности иные, и ощущение пространства. Но перечислим отличия.

  1. Шкаф шириной 1,8 метра. Это уже очень приличный шкаф. Такой большой, может, даже и не нужен.
  2. Столик письменный добавился. Ну, или туалетный столик можно поставить. Кресло...

Возможности по украшательству помещения изменились принципиально. Тут уже можно разместить кучу всяческих полочек с ненужными предметами, цветочков можно поставить множество великое, картину можно повесить довольно-таки уже солидную. Короче, появился объём, с которым уже можно работать. И, напомню, мы сравниваем комнаты площадью 12 метров и 14. Про 12 метров мы говорим, что этой площади достаточно, чтобы вполне комфортно провести там ночь вдвоём. То есть, нам просто удалось впихнуть туда минимум необходимого и создать удобства. А про 14 метров мы говорим, что там уже много места и есть какие-то компоновочные возможности. Говорим не о том, что как-то надо впихнуть минимум необходимого (с этим уже нет проблем), а о том, что надо как-то пространство организовывать.

Поскольку спальня у нас пошла первой, - вы имеете хорошую (ну, я так надеюсь) иллюстрацию к тому, о чём вообще тут говорится, именно на тему спален. Дальше картинок не будет, ибо их делать довольно долго, а мне же лень. Впрочем, дальше уже и без картинок понятно будет.

Рассуждая о помещениях, я исхожу из того, что их размеры в доме должны быть минимальными. Но это вовсе не означает, что помещения должны быть маленькими. Это означает лишь то, что они должны быть минимально возможными для выполнения функций на них возлагаемых. В эти функции входит и удовлетворение потребностей в красоте и свободном пространстве, которые у всех разные. Просто "хочу и всё тут" тоже никто не отменял. Но, однозначно, помещения не должны быть больше, чем надо, чтобы соответствовать всем потребностям и хотелкам. Дом не должен обходиться в эксплуатации, как, кстати, и при постройке, дороже, чем это реально необходимо.

Поэтому, при проектировании дома с нуля, необходимо не просто продумывать, но просчитывать и промерять все помещения. С учётом окон и дверей (открывание дверей тоже учитываем). С расстановкой мебели. С измерением получающихся проходов. С необходимыми коррективами. При покупке готового проекта его тоже надо таким образом просчитывать до покупки и, по возможности, корректировать после оной.

Кухня

Размер её и форма зависят, как от типа самой кухни, так и от её расположения. От количества и расположения окон и дверей. А также от того, планируете ли вы там разместить ещё и стол обеденный со стульями. Ну, от оборудования ещё. В некоторой степени. Более всего места занимает так называемая "островная" кухня. Это, когда основное рабочее место повара (с мойкой и разделочным столом) находится не у стены, а отделено от остальной мебели и оборудования проходами.

Тут надо думать об оборудовании, которое необходимо и о рабочем месте, считать необходимые размеры помещения, где это всё будет размещаться. Учитывать окна, двери, проходы, подводку коммуникаций и вентиляцию. Ну и планировку кухни надо не после постройки дома выбирать, а ещё на этапе проектирования. Хотя бы основные вещи.

У меня кухня будет разделена с залом огромной стеклянной раздвижной дверью. Входа с улицы не будет. Будет два больших окна, одно из которых выходит на открытую террасу. Через него будет подаваться на улицу и обратно еда и посуда. В зоне этих окон планируется небольшой обеденный столик, за которым удобно вдвоём, но и вчетвером, на крайняк, поесть можно. А может, и не будет там столика - посмотрим. Вообще, изначально я хотел островную кухню, но уж больно много места она занимает. Отказался от этого варианта. Мы, в конце концов, едим, чтобы жить, а не наоборот. Да и понятно, что летом, скорее всего, готовка будет сосредоточена вне дома. В общем, кухня у меня запланирована, по меркам частного домостроения, очень-очень маленькая - 15 метров. Однако, я абсолютно уверен, что всё необходимое там поместится, и готовить там будет очень удобно. Вроде, всё считал и мебеля с оборудованием на модели расставлял.

Совсем забыл... Мы тут ведём речь не о дворце олигарха, где будут отдельные столовые для прислуги, залы для балов и торжественных приёмов и т. п. Но и не о домике, построенном скромным работягой своим горбом и на последние деньги. Мы говорим о доме для семьи с доходом, не более чем просто значительно выше среднего. Ну, скажем, о владельце мелкого или среднего бизнеса. То есть, прислуга, если вообще есть, то приходящая. Ну, в крайнем варианте, живёт кто-то в доме, будучи почти членом семьи. Зал в доме один и сразу для всего и т. п.

Это, однако, не означает, что олигарх не может руководствоваться изложенными здесь принципами. Очень даже может! Правда, олигарху ещё труднее домик проектировать, ибо потребностей больше и задачи сложнее. Архитектор, конечно, всё сделает, но даже сама постановка задачи тут будет делом непростым.

Столовая

Понятно, что принимать пищу где-то надо. И, разумеется, делать это следует "с чувством, с толком, с расстановкой". Как нельзя более этому способствует специально выделенное для приёма пищи помещение - столовая. С этим особо не поспоришь.

От всех других помещений столовая принципиально отличается тем, что проходы должны быть много шире - по 1,2 метра. Это обусловлено необходимостью свободно шляться вокруг стола с подносами и всяческой посудой в руках в то время, когда народ вкушает пищу. Очевидно, что размер столовой зависит от числа едоков, которые будут там регулярно собираться. И логично было бы ей быть недалеко от кухни, но тут, конечно, могут быть варианты. Всё должно быть по потребностям, а они могут диктовать иное.

Что до меня, то я решил обойтись без столовой вовсе. Летом нам её заменит терраса, а зимой мы будем обедать либо прямо на кухне, либо в зале. Но нас мало, а домик строится, как вы знаете, небольшой. Если в доме будет жить человек хотя бы шесть, то столовая очень даже пригодится.

Зал

Зал в небольших домах используется как место сбора семьи вокруг камина или телевизора. Как столовая. Как место для приёма гостей и банкетов. Стало быть, его размеры сильно зависят, в первую очередь, от того, сколько народа вы хотите усадить за стол единовременно. О того, будет ли этот народ там, малость развеселившись, танцевать. От наличия камина и того, какую мебель вы видите там необходимой. А может быть, вы там хотите разместить памятник знакомому мамонту в натуральную величину. Про размеры посадочных мест и проходы говорить не буду. Всё это есть в Интернете в любых количествах.

У меня запланирован зал в 2 света. Площадью 42 метра. Если не считать семиметровый холл, который наполовину является частью зала. В зале имеется камин. Из зала же идёт открытая лестница, выходящая в холл второго этажа. Зал, имея в виду камин, вокруг которого должна стоять мягкая мебель, и лестницу, очень небольшой. Но массовые приёмы пищи и спиртного в зале по праздникам планируются как редкие мероприятия, проводимые в случаях крайней необходимости исключительно в зимний период. Летом всё будет проистекать на открытой террасе напротив кухни площадью тоже около 40-а метров. Или на улице, где тоже планируется зона отдыха с баней, беседкой и всякими мангалами-печками. То есть, зал у меня будет использоваться как семейная столовая и место вечернего сбора. Следовательно, большая площадь там просто не нужна.

Санузлы

Я не люблю очередей. Посему для меня есть очень простое правило: одна спальня - один унитаз. Поэтому на первом этаже у меня совмещённый санузел с унитазом, душем и раковиной. На втором этаже два санузла. Один с унитазом и маленькой раковиной, а второй совмещённый - довольно большая ванная комната с огромной ванной, парой раковин и унитазом. Её размеры и форма подобраны так, чтобы, стоя посередине, не задевать мебель и стены раскинутыми в стороны руками. Два окна в ванной запланированы. Помещений, где нет дневного света, у меня вообще ни одного не запланировано - не люблю.

Размеры санузлов - дело вкуса. До тех пределов, разумеется, которые диктует здравый смысл, строительные и санитарные нормы. А располагаться они должны таким образом, чтобы быть поближе к спальням и тем местам, где народ тусуется. Сложных подходов к санузлам быть не должно. Также, санузлы на этажах должны планироваться друг под другом и так, чтобы кухонные коммуникации (вода, канализация, вентиляция), по возможности, тоже где-то рядом проходили. Водопровод и канализацию ведь не только строить, но и эксплуатировать потом придётся. Чем система проще, тем меньше головняков она принесёт своему хозяину.

Кстати, если вы видите готовый проект, в котором всё разнесено в разные стороны, то от него следует сразу отказаться. Ну, то есть, если одна точка где-то далеко в стороне от стояка, это понятно, а если больше, то это уже ошибка проектирования. А если дом большой, то стояков бывает несколько. Но правило и в этом случае действует.

Холлы и коридоры

Коридоров в небольшом доме не должно быть вообще. Вы, как хотите, а я так считаю. Потому у меня их и не будет. Холлы непременно должны являться частью других пространств. Если это сделано иначе, то должна быть веская причина, по которой холл выполняет лишь функцию прохода из одних дверей в другие. У меня запланировано два холла общей площадью 14,3 метра. Холл первого этажа, кроме того, что обеспечивает проходы в зал, прихожую, котельную, туалет и спальню, по сути, является частью зала и продолжением прихожей, хоть и разделён с нею. Холл второго этажа служит балконом и декоративным элементом зала. На него выходят двери двух спален и двух санузлов, а также гардеробной и лестницы.

Но то исключительно лично моё мнение. Я допускаю, что в природе могут существовать люди, которые любят лабиринты, а также счета за отопление зимой и за электричество (охлаждать-то тоже надо) летом.

Прихожая

На мой взгляд, она должна быть такой, чтобы, войдя туда одновременно в зимней одежде, два человека друг друга не стесняли в ходе переодевания и переобувания никак вообще. И четыре человека должны там иметь возможность одновременно переодеться, пусть и в тесноте. Прихожая может предваряться тамбуром. Если тамбура нет, то холодный воздух с улицы должен отсекаться либо ТЭНом с вентилятором (ставят сверху над дверью), либо мощным конвектором снизу, перед дверью.

Прихожая может соединяться с гардеробной для верхней одежды. Если этого нет, то там должен находиться внушительный шкаф. Также, там должен находиться диванчик или большой пуф, рядом с которым будет полка для обуви. Совершенно необходимыми элементами прихожей являются многочисленные полки, подставки и крючки для сумок, ключей, газет, счетов и прочей мелочёвки, которая носится в руках и в карманах. Ну и зеркало, конечно, большое там должно быть.

Котельная

Она может быть отдельным помещением (у меня так будет), а можно котёл и в кухне повесить. На тот и другой случай есть строительные нормы, которые вы и без меня найдёте прекрасно. Только не забудьте их найти, чтобы проектик проверить. Я же только могу сказать, что котёл в кухне не хотел по причине шума, который он производит. Не люблю, несмотря на тот факт, что современные котлы шумят не так уж и сильно. Кроме того, котельная будет служить у меня местом для сушки белья. Места достаточно, вытяжка хорошая...

Прачечная

Может, и неплохо было бы её отдельно выделить. Наверное даже неплохо было бы. Но я не стал. Даже как-то и не могу сейчас вспомнить, почему не стал. Будет она у меня в котельной.

Щитовая

Видел во многих готовых проектах. И в построенных домах видел. Они обычно кладовками служат. На мой взгляд, щитовая, при нынешних размерах щитков и электрооборудования, просто не нужна. Щитки могут располагаться просто, где угодно. Да так, что их и видно-то не будет. И стабилизатор тоже можно спрятать - невеликая штуковина.

Террасы

Ну, этого добра в доме должно быть елико возможно больше. То есть, вот столько, сколько не жалко. Так я считаю. Вся жизнь происходит в деревенских домах летом именно на террасах и на улице. И семейные обеды, и банкеты, и сидение в кресле-качалке, вперив неподвижный взор в прелести природы. Хуже, если вместо этого там будет соседский забор. В идеале с террасы должен открываться самый лучший вид.

Я вижу идеальной схему, когда на огромную террасу выходят двери зала и окно либо даже дверь кухни. Часть террасы, на мой взгляд, должна быть застеклена, чтобы иметь вариант посидеть почти на воздухе в почти плохую погоду.

Балконы

В небольшом деревенском доме они просто не нужны. Там терраса должна быть. А балконы, это для квартир в многоэтажках и для очень уж больших домов, где до выхода на террасу или большой общий балкон ещё дойти надо. Напрашивался у меня, конструктивно, балкон в одной из спален и в ванной, но, честно говоря, я так и не смог придумать, зачем он там реально нужен. Зато совершенно очевидно, что его уборкой заниматься придётся регулярно. И смысл...?

Погреб

Должен быть где-то в доме, чтобы спускаться туда без переодевания. Погреб должен быть оборудован нормальной лестницей с более или менее удобными ступенями и входной дверью, а не быть дырой в полу, куда надо спускаться и подниматься по приставной лестнице, держа в руках что-нибудь полезное и рискуя свернуть себе шею. Размер погреба должен соответствовать потребностям. Мне шести квадратов достаточно. Что до глубины, конструкции, гидроизоляции и вентиляции, то на эту тему уже столько всего написано, что я просто не вижу смысла ещё и здесь об этом говорить.

Подвал

Не люблю я подвалы и цокольные этажи. Человек, а я так уж точно, - животное наземное. Мы не кроты, чтобы под землю забираться. Поэтому у меня цокольного этажа или подвала нет вообще. Но я видел людей вполне довольных своими мастерскими, банями с бассейном и гаражами в таких местах расположенными. Тут уж каждому - своё.

Всё остальное

По поводу расположения и обустройства гаражей, мастерских, бань, бассейнов, бильярдных и прочих помещений в доме я ничего сказать не могу. Я никогда не жил в частном доме подолгу. Поэтому не могу точно сказать, например, нужен мне вход в гараж из дома или мне вообще в доме не нужен гараж. Ну а размер, равно как и сама необходимость существования мастерской в доме, диктуется индивидуальными потребностями. Конечно, у меня есть какие-то свои соображения, но практического опыта нет. Ну а высказывать свои домыслы смысла не вижу.

Этажность

На мой взгляд, дом должен быть одноэтажным. Зачем его поднимать ввысь, если можно вырастить вширь? Зачем вообще в доме нужны лестницы? Но жена моя страх, как хочет, чтобы был второй этаж. Её желание абсолютно иррационально, но я не настолько непримиримо отношусь к лестницам, чтобы всерьёз сопротивляться. Ну, пусть будет два этажа. Тем более, что я хочу зал в два света, что тоже совершенно иррационально. Вот, хочу и всё тут. Ну, значит, будет два этажа и зал в два света. Но, если у вас нет жены, которая хочет второй этаж, или, наоборот, мужа, который хочет второй свет, то стройтесь в один этаж - это будет мудрое решение.

Высота потолков и не только

Я сам довольно долго пытался путём поиска в Сети и опроса самых разных людей, включая специалистов по строительству и архитектуре, выяснить, какой же должна быть оптимальная высота потолков. А всё потому, что мне казалось, что оптимальная высота для разных помещений должна быть разной. Но ведь дома-то все какие-то прямоугольные, и потому высота на одном этаже во всех помещениях в большинстве случаев одинаковая. Противоречие, однако.

В ходе увлекательного исследования вопроса высоты помещений выяснились следующие интересные вещи. Во-первых, размеров у любого помещения три. Это, как минимум. Если оно прямоугольное. Как-то я об этом не сразу и вспомнил почему-то. Во-вторых, никакого общепринятого стандарта или хотя бы мнения по поводу оптимальных размеров помещений в природе нет. Есть лишь какие-то строительные нормы, которые, в общем, неизвестно, откуда взялись. Есть всякие теории и споры. В-третьих, одно дело, когда мы рисуем золотое сечение (имени товарища Фибоначчи) в малом размере на бумаге и другое - когда размер объекта достаточно велик, чтобы мы наблюдали его уже с искажениями (рельсы прямые видели, как сходятся?). А если ещё к этому добавить какую-то фактуру (или две на одной плоскости), свет и вставить туда окна, мебель... А если ещё помещение будет не прямоугольной формы? А оно может быть таким не только по длине или ширине, а и по высоте. Тёмный лес, короче.

Ну, то есть, лучи света, конечно, сквозь чащу проникают, но... В общем, мы живём в мире оптических иллюзий. Если нарисовать на стенах вертикальные полосы, то комната будет казаться нам выше. А если горизонтальные, - ниже. Один из общеизвестных примеров. Иллюзии-то оптические мы можем и сами создавать.

В общем, спроектировать большой объект так, чтобы он был красивым, с учётом всех влияющих факторов, может помочь изучение чужого опыта постройки больших объектов, наличие собственного, чувство прекрасного, которое есть не у всех, а также программы для 3D-моделирования, отображающие объекты на маленьком экране с учётом того, как бы мы их видели в натуральную величину - с искажениями. Короче, в идеале, это должен делать архитектор. И хороший архитектор. С этим самым чувством прекрасного, которое есть не у всех архитекторов. Кстати, многие готовые проекты, которые я видел, явно грешили непропорциональностью помещений. Новость - не очень... Но есть и утешительная. За счёт добавления форм, объектов, света, цвета и фактуры можно исправить практически любое помещение. Ну, если оно, конечно, не метр в ширину, полтора в высоту и десять в длину. Тут сложновато будет. Но если его пропорции не в разы отличаются от "золотого сечения", то не всё потеряно или даже вообще ничто не потеряно. Что до "золотого сечения" вообще, то мне и впрямь нравятся объекты, где соблюдаются эти пропорции, о которых вы, при желании, можете прочесть, если вдруг не слышали.

Интересным оказался тот факт, что сам я изначально спроектировал дом в пропорциях очень близких к "золотому сечению" до того, как вообще вспомнил о его существовании. Я строил объёмные модели в программе Planner 5D и активно разглядывал их со всех сторон и ракурсов на предмет нравится - не нравится. И, в общем, основные пропорции дома и помещений, спроектированные уже архитектором, оказались в итоге очень близкими к первому проекту, с которым я пришёл к строителям. Над ним я и потел дольше всего. Последующие мои переделки были, на самом деле, просто ужасны. Хорошо, что я это не стал строить.

А дальше читаем очень внимательно

Из всего сказанного следует, что в идеальном варианте высота помещения должна зависеть от его длины, ширины, наполнения и возлагаемого функционала. То есть, выходит, что все помещения в доме, по-хорошему, должны быть разновысокими. Во как! И что...? Как это на практике реализовать? А вариант есть.

Если бы я строился сейчас с нуля, если бы не было проекта и уже залитого фундамента, то я, стопроцентно, строил бы одноэтажный дом с разновысокими помещениями. Да ещё и, наверное, в разных уровнях - дом-то на склоне. И жену бы убедил.

Кстати, мне говорили умные люди, что дом одноэтажным должен быть. Просто они не смогли или не захотели объяснить мне, почему именно. Или, может быть, я не услышал объяснений. А ведь всё просто. Они знали, что одноэтажный дом можно спроектировать так, что, если надо, хоть все помещения будут разными по высоте. Да и вообще свободы в образовании форм и планировании гораздо больше. То есть, одноэтажный дом можно сделать гораздо более функциональным, чем двух или трёхэтажный. Да и просто жить на одном этаже удобнее. Причём, красота и функциональность одноэтажного дома обойдётся вам много дешевле, при той же полезной площади.

Вот, собственно, и всё, что я имел сказать о количестве, размерах и назначении помещений в доме. Перед тем, как попрощаться, напомню две вещи. Во-первых, всё это не есть рассуждения профессионала. Делайте на это скидку. Или не делайте. Во-вторых, мы здесь говорили исключительно о доме в деревне. Дом в центре города Воронежа или даже в коттеджном посёлке должен строиться совершенно иначе, ибо назначение его другое и условия иные. Например, огромная веранда в большом городе - не что иное, как гигантский пылесборник, который станет грязным, в лучшем случае, через час после уборки. И т. п.

Что же до реализации высказанных идей в проекте моего деревенского дома, то милости прошу вот сюда: "Домик в деревне. Новый проект дома". Там вы найдёте и планы, и виды снаружи, и виды изнутри. В общем, есть, на что взглянуть.

Ну а теперь можно и попрощаться.

До свидания!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Видеорегистратор. Трилогия (часть 2). Баян мечты!

    Это вторая часть трилогии о видеорегистраторе. В первой её части под названием "Для чего козе баян?" мы поняли: без баяна козе - не жизнь. Придётся купить видеорегистратор. Мы посмеялись над одним ДТП.

  2. Крутой джип за три копейки - Jeep Grand Cherokee 2.5 diesel

    Позвонил давний клиент, сказал, что надо бы встретиться, чтобы обсудить покупку очередного автомобиля. На встрече он рассказал, что они с отцом страстно возжелали приобрести серьёзный внедорожник, так как имеется потребность регулярно преодолевать вполне себе настоящее бездорожье.

  3. Видеорегистратор. Трилогия (часть 1). Для чего козе баян?

    Вы, конечно, будете смеяться, но вам, таки, предлагается разделить удовольствие, которое недавно было получено мною от участия в ДТП. Трилогия, однако же, про видеорегистраторы. А рассказ о ДТП - лишь предыстория, впрочем, полагаю, - любопытная.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: