Утилизация автомобильного индюка. Кулинарный рецепт.
Крупная.
Так сделаем его приятным!
На вкус.
Читайте, как...
Рецепты? Ну а почему бы и нет? Всё равно этот блог давно уже превратился из автомобильного ресурса в какую-то свалку отходов жизнедеятельности моего разума. Точно не меньше трети их тут складывается. А покушать вкусно я люблю. Готовить тоже люблю. Подход к готовке у меня довольно своеобразный. Ну и пусть будет. Тем более, что случай, ну, то есть, сам индюк, из которого..., вполне себе автомобильный. Кроме шуток. Сейчас объясню.
Месяцев 5 тому назад звонит мой друг Серёга (который автомастер) и сообщает мне, что один из его южных (из Пятигорска) друзей-парапланеристов желает, чтобы я сорганизовал в городе Воронеже осмотр дизельного Фиата Кромы 2008 года выпуска. Вы вообще когда-нибудь видели Фиат Крому 2008 года выпуска? Вот! А я теперь могу рассказывать, что видел.
Универсал. Коричневого цвета. Красоты невозможной. Что внутри, что снаружи. Шикарнейшие серо-коричневые кожаные кресла! Оснащение богатейшее! Турбодизель 2,4. 200 сил. Автомат шестиступенчатый. До сотни - 8,5 секунд. Расход топлива в городе - десятка, на трассе - 5,5. Длина - 4783 мм. Ширина - 1778 мм. Высота - 1597 мм. База - 2700 мм. Не маленький аппаратик-то. И всё это великолепие всего за 530 тысяч. Не машина, а сказка! Но...
Во-первых, машин таких в продаже в стране сейчас - одна. А тогда было две. Обе - в Воронеже. Дизельная - одна. Бензиновая по сей день не продана. Налетайте! В общем, машина в России крайне редкая. Запчастей в наличии на неё нет от слова "совсем". Всё только на заказ. Содержать такую технику очень непросто. Во-вторых, и меня об этом сразу предупредили, хозяин этой машины - дядька несколько странноватый. И действительно...
Не буду описывать весь процесс переговоров. Скажу лишь, что был он долгим и многотрудным. Также, скажу, что увидеть машину воочию мне удалось только более, чем через полтора месяца с момента начала этих самых переговоров. Раз 10 я звонил Серёге и говорил, что "забодал" меня этот... Но он говорил слово "надо", а когда он говорит такое слово, то я делаю то, что надо, если физически могу. Но, наконец, мы все, включая и Серёгу, и его друга из Пятигорска, отчаялись и решили, что сегодня я звоню продавцу Фиата в последний раз. И надо же было такому случиться! - вечером мы имели счастье лицезреть этот злосчастный Фиат в серёгиной мастерской. Вот так.
Машинка оказалась малость битой в морду и плохо восстановленной, а также совершенно не обслуженной. То есть, там ничего такого особо страшного не было. И морду было нетрудно на место подтянуть, и починить можно было эти неисправности. Но на машине 150 тысяч проехали, а чинили только то, что отваливалось совсем. Так что, оценочная стоимость ремонта была где-то тысяч 200, ибо делать там надо было буквально всё. В итоге машину эту я оценил в 400 тысяч. Тем не менее, друг из Пятигорска приехал и купил её за 500, что, на наш с Серёгой взгляд, было крайне странным поступком. Сильно он такую машину хотел. Ездит. Так вот...
Позавчера звонит мне друг Серёга и говорит, что едет он домой со своих "парапланеризменных" дел. То есть, с Кавказа, где он частенько летает, и везёт мне индюка. А потому я должен вскорости прибыть к его жилищу для деления оного индюка на две приблизительно равные части. Какого индюка!? Ну, поехал я, а по дороге вспомнил, что магарыч в виде индюка был обещан мне за мучения с этим Фиатом. Я-то тогда решил, что индюк - шутка такая, и благополучно забыл про это дело. Оказалось, однако, что индюк был обещан на полном серьёзе.
Поделили птичку, поговорили, и поехал я домой. По приезде взвесил половину индейского петуха. 8 200! Знатная зверюга! Однако, надо было что-то делать. Ну, для начала, ногу от него просто сварили и съели. Осталось ещё 7 кг - немало. В общем, тема сего повествования - приготовление индюка по моему личному рецепту.
О моём подходе к приготовлению пищи
Нынче в моде кулинарные шедевры из 50 ингредиентов, купленных в ближайшем супермаркете, которые невероятно сложны и трудоёмки в приготовлении. Но автор сих строк считает, что самые вкусные блюда готовятся из продуктов, которые в супермаркетах вообще не продаются. Самые вкусные блюда просты по составу и в приготовлении. Самые вкусные блюда делаются из свежего (не мороженого) мяса и птиц, из рыбы, которая час назад ещё плавала, из овощей, которые только что сорваны с грядки. Самые вкусные блюда не требуют изощрённых приправ, так как их составляющие вкусны сами по себе и ещё более вкусны в сочетаниях друг с другом. И настоящий кулинар тот, кто знает, кто чувствует, что с чем сочетается. Что подчёркивает и усиливает вкусы друг друга, а что, будучи само по себе тоже вкусным, убивает вкус блюда, делает его грубым, требующим правки сильными специями. Не имею ввиду подчёркивание вкуса блюда специями, а говорю о ситуации, когда специи создают вкус блюда. Этого не должно быть ни в коем случае. Это совершеннейшее пищевое безобразие! Это кулинарная безграмотность! Это неуважение к искусству кулинарии. Это неуважение к продуктам и тем, кто их создал (кто-то растит животных, кто-то выращивает овощи и т. д.). Неуважение к чувствам людей. Еда - не жратва, к чему многие привыкли. Еда - великий дар и источник наслаждения. И кстати, надо ещё уметь есть и пить, получая от этого настоящее удовольствие.
Как-то так, в общем. Только не надо думать, что автор этих строк является адептом культа еды. Вовсе нет. А, кстати, какого же культа я тогда адепт? Похоже - никакого. Интересно... Однако, "ловите" уже первый рецепт от Дмитрия Казакова.
Индюк тушёный с луком и морковью
Что вам потребуется
2,5 кг индюшачей грудки. С кожей, но без костей. |
1,5 кг лука репчатого. В чищеном виде 1,5 кг. |
1 кг моркови. Тоже в чищеном виде. |
30-50 граммов оливкового масла. Примерно. |
Половинка небольшого лимона. |
2 чайных ложки соли. С горбом. |
Перец чёрный молотый. По вкусу. |
Примерно 2 часа вашей жизни. |
Количество может быть любым. Пропорции должны остаться приблизительно такими.
Как готовим...
Все картинки вы увидите ниже. После их рассмотрения должно стать понятно, какого именно размера куски, какая сковорода и прочее. Однако никому не возбраняется всяко экспериментировать, не убивая основную идею блюда.
- Ставим на сильный огонь сковороду и наливаем туда столько оливкового (подсолнечное убъёт вкус индюшатины) масла, чтобы едва покрыло дно, да и то тогда только, когда сковорода разогреется. Масло оливковое можно заменить жиром вытопленным перед готовкой с того же индюка. Хуже не будет. С точки зрения правильного питания оно так и лучше даже, ибо следует, по возможности, избегать сочетания растительных жиров с животными во время одного приёма пищи. Но так уж мне на сей раз захотелось, да и масла ушло смешное количество.
- Быстренько режем индейскую птицу крупными кусками.
- К моменту, когда мы порезали птицу, сковорода уже достаточно разогрелась. Укладываем куски в один слой (у меня поместилась ровно половина) и обжариваем их со всех сторон до аппетитной корочки, после чего перекладываем в казан.
- Пока мы переворачиваем и жарим две, поочерёдно, сковородки с кусками индюка, успеваем начистить и крупно порезать 1,5 кг лука. Жарим индюшатину на сильном огне без крышки.
- Перекладываем в казан вторую порцию обжаренной индюшатины, а в эту же сковороду кладём лук. Его тоже жарим на сильном огне до слегка золотистого цвета. Но не до готовности.
- Когда мы кладём вторую порцию индюшатины в казан, мы накрываем его крышкой и включаем под ним самый маленький огонь, чтобы грелось там всё уже потихоньку.
- Пока жарим и перемешиваем лук, успеваем почистить и крупно нарезать морковь.
- Складываем лук в казан и перемешиваем с кусками птицы. Накрываем крышкой и оставляем томиться дальше на самом маленьком огне.
- Выкладываем на сковороду подготовленную морковь и малость поливаем её оливковым маслом. После чего обжариваем её на сильном огне до некоторого потемнения (увидите), но не до готовности.
- Выкладываем морковь на томящуюся на медленном огне индюшатину, перемешанную с луком. Прямо сверху. Возвращаем крышку на место и примерно 50 минут занимаемся всем, кроме всяческих индюков.
- Открываем крышку, смотрим на морковь. Она должна быть уже готовой, а жидкость должна покрывать или почти покрывать куски индюшатины. Насыпаем соль равномерно и крутим мельницу с перцем, пока не надоест.
- Накрываем почти готовое блюдо крышкой и оставляем его на огне ещё минут на 15-20.
- Открываем крышку и добавляем ещё немного перца, выжимаем половинку небольшого лимона, перемешиваем всё, накрываем крышкой и выключаем газ.
- Минут через 30 можно ещё раз перемешать и подавать на стол.
О расчленении индюков
Любители сильно диетических продуктов могут содрать с индюшачьей грудки всю шкуру и жир. Всё получится отлично.
Не обязательно готовить из грудки. Бёдра и голень тоже очень даже сгодятся. Но это уже будет совершенно иной вкус. Тут надо пробовать, что вам больше нравится.
Внимание!
Данное блюдо не предполагает возможности смешивать в одном казане красное мясо бёдер и голени с белым мясом индюшиной грудки. То что получится, если смешать, будет лишь просто весьма съедобно, но не по-настоящему вкусно.
Примечания и варианты
Подавать индюка тушёного с луком и морковью следует с кружками свежего ананаса. Можно заменить консервированным, если лень чистить или нет свежего.
Заменить ананасы при подаче на стол (если кто-то их категорически не приемлет) можно кисло-сладкими яблоками. И не надо туда иных гарниров. Не надо туда картошки, макарон и каши. Такой гарнир убъёт вкус блюда наповал. Лучше, если нужен гарнир, увеличить количество моркови в блюде.
В блюдо на последнем этапе можно добавить резаный кусками свежий ананас. Можно добавить и консервированный, который кусочками. Ежели добавляем ананас, то лимон мы, разумеется, не используем.
В это блюдо можно добавлять молотый красный перец или можно сварить в нём стручок либо часть стручка, а потом его оттуда вынуть.
Иногда я добавляю намного больше лука и чуть сильнее его обжариваю. И моркови тоже можно добавить раза в полтора больше, при желании.
Ярые любители специй могут добавить очень немного куркумы. Также, они могут, после закладки моркови, бросить сверху чуть-чуть гвоздики, чтобы потом, перед перемешиванием, её оттуда вынуть. Я же ничего, кроме соли и душистого перца, не добавляю. Ну, острый перец иногда...
Продукты для этого блюда должны быть надлежащего качества. Я понятия не имею, что у вас получится, например, из магазинной индейки и молотого перца, который продаётся в пакетиках.
Картинки
Первая порция индюшатины на сковороде.
Вторая порция птицы в содружестве с остальными продуктами. Специально подготовил их заранее для фотосессии, чтобы вы могли оценить объёмы. Обычно же чищу всё в процессе приготовления. Это правильная метода, ибо так продукты меньше окисляются, что очень хорошо.
Здесь вы застали процесс резки лука в самом разгаре. Надо полагать, специально, чтобы успеть увидеть, как его надобно резать.
А здесь лук уже на сковороде.
Морковь нарезана толстыми кусками, миллиметров по 5. Начинаю резать с тонкого конца, а потом толстый разрезаю пополам и режу отдельно две получившиеся половинки.
Лук готов.
Морковь готова и выложена в казан.
Солим, перчим.
Пора раскладывать по тарелкам.
А это я сейчас буду есть. Под "отвешиваемые" мне заслуженные комплименты, поглядывая на своё семейство, получающее удовольствие от неспешного поедания индюка. Тушёного с луком и морковью, поданного с ананасами. В общем, у меня в организме сейчас случится двойное счастье от этого автомобильного индюка.
Приятного вам аппетита! Всегда! И да поможет вам индюк!