Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам.

Как узнать, что можно купить хорошего за N имеющихся р.

Со временем всё устаревает. Появляется какой-то новый опыт, что-то как-то иначе видится, меняется жизнь вокруг и т. п. И приходит время вносить какие-то коррективы и дополнения в давно написанные материалы.

Пару лет назад была написана вполне приличная статья Сайт auto.ru (авто ру). Используй с выгодой!.
Обязательно её прочитайте! Актуальности она не потеряла.

Но, во-первых, обнаружилось, что вполне взрослые и весьма неглупые люди частенько с таким напрягом воспринимают слова про то, куда надо ткнуть мышой, без картинок, что их становится прямо-таки жалко, и сразу хочется воткнуть скриншот для наглядности. А, во-вторых, давно имеется желание внести некоторые правки и дополнения, ибо назрело .... Вот и получите новую инструкцию по использованию auto.ru (авто ру).

Читайте, как составить список авто, которые вы можете купить за "N" денежных знаков. Как выбрать из этого списка авто своей мечты и приблизительно определить количество этих самых знаков, необходимое для его покупки.

Сначала лирика.

Иногда звучит вопрос о том, почему именно auto.ru (авто ру), ведь есть же ...? Есть, и вам никто не мешает применить те же методы там, где вам нравится. Они подходят для обработки любого массива подобной информации. Но, на мой взгляд, сайт auto.ru (авто ру) является самым удобным инструментом и самой крупной площадкой для продажи автомобилей в стране. Следовательно, результат будет точнее.

И почему-то в массовом порядке народ требует от меня точной цены, за которую можно приобрести авто его мечты, искренне недоумевая, почему их адресуют с этим вопросом к колдунам-вещунам-прорицателям, которые между снятием венцов безбрачия за скромную плату точно скажут ..., или к компаниям, занимающимся исследованиями рынка на заказ. Последние выставят счётец, превышающий или сравнимый с ценой авто, и через месяцок скажут цену с точностью +/- 5-7%.

Поясню.

Вот здесь по-русски, по пунктам перечислены основные факторы и обстоятельства, влияющие на цену. Они явно отделены от основного текста, и над ними написано, что это отступление. Кто не нашёл, или нашёл, прочитал, но не понял ... - я не виноват. Читайте ещё раз. По прочтении должно стать очевидным, что абсолютно точную цену вы узнаете в момент подписания договора купли-продажи. А до этого ...




Говоря о цене, мы будем иметь в виду то количество денег, которым надо запастись, чтобы гарантированно приобрести автомобиль такой-то марки, моделиНе путаем дар божий с яичницей.

Субару Импреза с полуторалитровым движком, передним приводом на механике, это совершенно иная модель, чем та же Импреза с двухлитровым мотором, с полным приводом и АКПП, хотя на вид они похожи.
и года выпуска в хорошем состоянии. О том, что такое "хорошее состояние", вы прочтёте ниже.




Однако, надо заметить, что в цену вы, пользуясь моей методой, будете попадать не хуже профессиональных "изучателей" рынка, если не лучше, хоть и совершенно бесплатно.

На сём многообещающем утверждении лирика заканчивается и начинается практикум.


Поставим следующую, типичную для февраля 2012 года в Воронеже, задачу.

Желаем за 400 тысяч рублей заполучить не сильно большой городской хэтчбек с автоматом 4-5-и лет от роду.

Искать будем в Москве, ибо в Воронеже с этими деньгами, на мой взгляд, делать уже нечего. К московской цене можно добавить 10 тысяч рублей расходов. В них войдут расходы на поездку, бензин на первый месяц, оформление авто (вплоть до постановки на учёт). Если же поиском и доставкой машины вы поручите заниматься, например, мне, то добавляйте ещё 20 тысяч рублей.


Шаг 1

Узнаём, где педаль Расширенный поиск

Заходим на auto.ru (авто ру) и нажимаем там педаль под названием "расширенный поиск". Как на картинке, которую вы можете лицезреть выше, на всех остальных картинках все педали для нажимания и поля для заполнения будут обозначены красным маркером.

Шаг 2

Устанавливаем параметры поиска

Спускаемся вниз, чтобы видеть на экране такую картинку, как над этим текстом, но без красных маркеров, и смотрим в левый столбец.

В поле "Марка" выбираем "Иномарки".

В поле "Год вып." выбираем слева 2007 года, а справа - 2008.

В поле "Цена" слева вводим 380 000, а справа - 420 000. Это наш ценовой коридор.

В поле "Объём двиг. см³ " левое окно оставляем пустым, а в правое вводим 1600, ибо негоже городскому хэтчбеку иметь мотор большего размера.

В поле "Состояние" выбираем "Все, кроме битых".

В поле "Сортировать" выбираем "По модели", чтобы удобнее было потом составлять список.

Переходим к правому столбцу.

В поле "Тип кузова" выбираем "Хэтчбек".

В поле "КПП" выбираем "Автомат". Именно это выбираем. Не надо изощряться.

Нажимаем на синенькую надпись "Выбрать регион" и выбираем из списка "Москва". Если есть ещё какой-то город, то удаляем его посредством красного кружочка с крестиком, который будет справа от названия города.

В поле "Продавец" выбираем пункт "Физ. лицо". Предложения салонов нас не интересуют по определению.

Нажимаем педаль "Найти", которую вы видите вверху справа или найдёте внизу, и получаем список, отсортированный по моделям авто.

Шаг 3

Так должен выглядеть список авто

Составляем список подходящих машин.

Для этого на бумажку или в EXCEl, WORD или, что там вам больше нравиться, выписываем названия тех авто, которые в этом списке фигурируют не по 1-3 штуки, а в приличном количестве. Приличное количество, это, например, 10 штук или 20.

затем смотрим в окошко, образец коего вы видите выше, ходим по ссылкам и активно разглядываем там разные всякие машинки на предмет "нравится или не нравится" и сравниваем их технические характеристики. Под фотографиями машины есть жирная чёрная надпись "Полезное:" а под ней педаль "Полные характеристики в каталоге", которую и надо жать, чтобы увидеть размеры и прочее. Дело в том, что по картинке нельзя понять, какого размера машина.




Не знаете ничего о том, какие бывают размеры, какую машину считать большой, а какую ещё маленькой? Не знаете, как это всё касается лично вас? Хотели бы в этом разбираться? Если да, то милости прошу подписаться на рассылку "Как выбрать автомобиль". В правой колонке форма подписки. Вводите туда буковки и жмите на педаль "Подписаться". Если желаете подробностей, то милости прошу сюда




По мере разглядывания, сравнения размеров и прочих свойств разных машин, список должен постепенно сократиться до 1-2-3 моделей, на которые мы и будем узнавать цену. Не все же смотреть!

Мне из этого списка сегодня нравится Hyundai Getz (Хёндай Гетц) - типичный горожанин с неплохим сочетанием свойств. И на вид - вполне .... Его и оценим.

Шаг 4

Выбираем параметры модели авто

Жмём педаль "Изменить настройки поиска". Педаль можно видеть на предыдущей картинке.

И снова наблюдаем на экране уже знакомую форму.

В поле "Модель" выбираем из длинного алфавитного списка "Hyundai".

Не надо в ужасе подпрыгивать на стуле. Не надо впадать в панику. Ничего никуда не делось. Это у auto.ru такой способ отображать список моделей авто в виде стада неожиданно выскакивающих чек-боксов с буковками, бесцеремонно отпихивающих вниз всё остальное. Вытирая со лба холодный пот, ищем в этом стаде слово "Getz" и тычем мышой в серенький квадратик слева от этого слова до появления там галочки.

В поле "Год вып." выбираем слева и справа 2007 год.

В поле "Цена" всё удаляем, оставляя обе его части пустыми.

В поле "Сортировать" выбираем "По цене".

Нажимаем уже известную нам педаль "Найти".

Видим список машин 2007 года. Самая дорогая (внизу) стоит 380 тысяч рублей. Это значит, что мы можем смело смотреть 2008 год. Снова жмём педаль "Изменить настройки поиска" и выбираем 2008 год. Нажимаем "Найти" и смотрим новый список. Сейчас в нём ровно 50 машин, что очень удобно, ибо ...




Цена определяется следующим образом.

Получаем список, отсортированный по цене (дорогие внизу).

Делим его на 5 частей.

В 4 части смотрим цену.




В нашем случае всё очень удобно. Отсчитываем 10 машин снизу и ещё 10. Получаем диапазон цен от 367 до 380 тысяч рублей. Округляем и полагаем, что Гетц на автомате в хорошем состоянииХорошее состояние для такой машинки 2008 года означает, что она не была сколько-нибудь значимо бита. Что пробег не превышает 50 тысяч км. Что вложения в ближайший год, с учётом стоимости необходимого ТО, ремонтов и покупки, скажем, резины не превысят 10% общей стоимости авто. стоит 370-380 тысяч рублей. Добавляем расходы и видим, что за 400 мы гарантированно купим Гетц с автоматом 2008 года выпуска. Можно даже и в сторону 2009 года поглядывать.

На том можно было бы и закончить, коль машина выбрана одна. Но бывает, что их выбрано первоначально 2 или 3. Посему движемся дальше.

Шаг 5

На 5 шаге надо выбрать какую-то одну машину из нескольких весьма друг на друга похожих. Критерии выбора могут быть следующими.

  1. Год выпуска. По принципу "Чем свежее за те же деньги, тем лучше". Кстати, мне этот критерий больше других нравится.
  2. Оснащённость благами цивилизации и всякими модными штуками, списки которых вы видели в объявлениях.
  3. Дизайн (экстерьер и интерьер).
  4. Что-нибудь ещё, что вам интересно. О существовании в природе этого самого "чего-нибудь" мне может и не быть известно.

Понятно, что других критериев ещё много, что они могут иметь для вас даже большую важность, чем перечисленные, но это тема для совсем другой статьи.

Тонкие моменты

Чтобы не растягивать изложение, был выбран очень простой пример. Кузов у Гетца единственный. С автоматом в 2008 году мотор, де факто, только один шёл. В вашем случае может быть иначе. Кузов, двигатель и КПП сильно влияют на цену. На дешёвых машинах, типа Логана, необходимо учитывать наличие кондиционера и АБС, уточняя параметры поиска. Не делайте автомобильную кашу, если хотите получить реальные цифры.

При просмотре по годам, помните, что вы можете видеть одновременно после и дорестайлинговыеПочитал определения рестайлинга. Лучше дам своё.

Рестайлингом в автомобильной отрасли называют обновление авто без смены или значимой переработки платформы. Внешний вид меняется всегда, но не настолько, чтобы авто стало неузнаваемым. Может измениться линейка моторов и КПП, настройки подвесок, оформление интерьера, стандартные пакеты опций и т. п. Рестайлинг может быть лёгким (фары-бамперы-приборная панель), а может быть и глубоким, когда, по сути, остаётся лишь платформа, да узнаваемые очертания кузова. И всё это влияет на цену.
модели. Часто они значительно отличаются в цене.

Если в выборке по 1 году сильно меньше 20 автомобилей, а дополнительные условия поиска убирать уже некуда (кузов, двигатель и КПП всегда должны быть выбраны), то ваши цифры будут весьма условными. Цену можно уточнить, исходя из соседних (раннего и позднего) годов выпуска, а также, сравнивая аналогичные модели других марок. Но сомневаюсь, что тот, кто это сможет сделать корректно, дочитал до этого места.

На сём считаю возможным закончить сие повествование. Пробуйте, рассказывайте, что вышло.


Удачи ...!



Материалы, которые будет полезно почитать тому, кому эта статья показалась интересной. Те, что вы видели в тексте, здесь не фигурируют, хотя тоже очень полезны.

Где и как купить авто в Воронеже. Пошаговое руководство

Дорог ли автомобиль в обслуживании? Чего ждать? Как считать?

Как вести телефонные переговоры с продавцом автомобиля



P. S.

Смею надеяться, что после этой публикации, простые вещи на тему того, как смотреть цены, объяснять не придётся. Поэтому прошу задать вопросы, если что-то всё-таки осталось непонятным.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Выбираем авто для счастья в личной жизни

    Выбираем авто для счастья в личной жизни Появление этого поста спровоцировано ростом количества вопросов по поводу выбора не просто автомобиля, отвечающего какому-то минимальному набору требований в рамках некоторого бюджета, а выбора машины для удовольствия. Наверное, невзирая на упорное желание Родины извести на корню интеллигенцию и вообще средний класс, он как-то зачем-то всё-таки пока ещё в России существует.

  2. И снова о халяве. О моей попытке купить авто по смешной цене

    И снова о халяве. О моей попытке купить авто по смешной цене Писал статью, вообще-то, о том, чего не надо делать. Эдакий, знаете ли, поучительный-назидательный пример из жизни. Но по написании, когда занялся правкой текста, пришла мысль, что тут нужны какие-то понятные признаки, чтобы каждый мог отличить разумное предложение от сказочного.

  3. Где и как купить авто в Воронеже. Пошаговое руководство.

    Где и как купить авто в Воронеже. Пошаговое руководство. По непонятной причине народ в массовом порядке думает, что мне известен какой-то особый секрет, позволяющий покупать отличные авто с пробегом по смешным ценам и в прекрасном состоянии. Такой народ совершенно чётко делится на 2 категории.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.