И снова о халяве. О моей попытке купить авто по смешной цене

- Знаешь, где бывает бесплатный сыр?
- Ага.
- Ну а зачем тогда ты за ним лезешь?
- А вдруг всё-таки...?
И с этими словесы, закрыв глаза, - полез...!
И такое чуть ли не каждый день наблюдаю.


И снова о халяве. О попытке купить авто по смешной цене.

Писал статью, вообще-то, о том, чего не надо делать. Эдакий, знаете ли, поучительный-назидательный пример из жизни. Но по написании, когда занялся правкой текста, пришла мысль, что тут нужны какие-то понятные признаки, чтобы каждый мог отличить разумное предложение от сказочного. Как человеку, который ничего ни в машинах, ни в их ценах не понимает, "отделить зёрна от плевел"? Хорошо, ну а сам-то как это делаю? Никогда специально об этом не думал. Но как-то же делаю, когда машины ищу. Отсев предложений происходит и по этому признаку в том числе. В общем, обратите внимание на продолжение статьи. Это, конечно, в некотором смысле, математическая шутка, но доля шутки в ней не так уж и велика. Конечно, доли процентов не высчитываю, но, в общем, где-то примерно так всё и делаю.

Итак...

В минувшее воскресенье, 14.09.2014, звонит из далёкой Сибири человек и просит посмотреть Toyota Land Cruiser Prado 150 (2013 год, дизель, максимальная комплектация) и документы на машину, которая находится в 75 км от Воронежа. Машина бита, но не слишком сильно. На ходу даже. Но цена...! Всего 400 тысяч рублей, что подозрительно мало. И ремонта там, судя по описанию и фото, тоже не более, чем сотни на четыре. Итого, со всеми мыслимыми и немыслимыми расходами, авто выйдет дешевле, чем в 1 миллион. А ценник на такую машину, с учётом комплектации, однозначно за 2 миллиона переваливает. Выгодное дельце! Даже слишком выгодное.

Звоню по указанному в объявлении телефону весь день. Сначала был выключен, потом просто никто трубу не брал. При этом, периодически общаюсь с сибиряком в следующем ключе.
- Что-то не нравится мне всё это. И телефон ещё не берут.
- Да уж больно цена сладкая.
- Так в том-то и дело...
- Да, но надо посмотреть.
- Хорошо. Только давайте сначала я дозвонюсь и пообщаюсь.
- Ну ладно. Только сразу сообщите, как договоритесь.
Но дозвониться мне было не суждено.

Очередной раз, ближе к вечеру, нажав на вызов, вдруг услышал в трубке короткие гудки. Уже прогресс - занято. А через несколько минут раздался звонок из далёкой Сибири. Радостный голос сообщил, что он обо всём договорился. Что завтра в 9:00 надо уже смотреть автомобиль, чтобы никто не успел сделать этого раньше. Что сегодня машину посмотреть никак невозможно, так как она стоит в конторе, а там никого сейчас нет, - выходной. В ответ на всяческие мои сомнения и опасения был приведён "железобетонный" аргумент: "Я уже перевёл вам деньги". Ну что тут скажешь? Уточнил ещё раз адрес и некоторые детали беседы с продавцом, сказал, что в 9:00 буду там.

А детали были следующие.

Машина была зажата с двух сторон двумя другими авто. Подушки не сработали. Авто на ходу. Эксплуатировалась на фирме, но оформлена на частное лицо. Девушка, которая отвечает по телефону, - сотрудник этой фирмы, чей номер дали, чтобы просто отвечала на звонки. И, помимо сказанного выше, о самой машине больше никакой информации дать не может. В общем, только то, что в объявлении и так написано. Не слишком жирно и подозрительно. Мягко говоря. Но...

На следующее утро, прихватив с собою, для компании, собачку, двинулся в сторону этого "Прадика". В 8:50 был на месте. Ну-у, если это можно так назвать. Дело в том, что улица, на которой надо было смотреть машину, закончилась ровно за 50 номеров домов до указанного адреса. Уже интересно. Позвонил. Трубку до-олго никто не брал, а потом заспанным голосом (через пару минут у неё рабочий день должен, вроде как, начинаться) какая-то барышня стала мне что-то рассказывать. Когда она поняла, что я на месте и хочу машину посмотреть, то сказала, что машина уже продана.

Только начал писать письмо в Сибирь, как раздался звонок от заказчика. Ну что же..., - обрадовал человека лично. Подождите, - говорит, - сейчас сам позвоню. Позвонил, потом мне набрал. Ему поведали, что вчера в 11 вечера за машину (а мы же помним, что вчера её даже посмотреть было невозможно) уже дали задаток. Барышне несложно было связать два эти звонка.

Поговорили мы ещё пару минут с сибиряком на тему того, какие нехорошие люди иногда в природе попадаются, и поехали мы с собачкой домой.

Вот, собственно, и всё, что имел сказать.

Это очень показательная история. Опять же, чужими деньгами оплаченная. Если бы сам дозвонился, то ничего бы этого не было. Не поехал бы никуда, конечно.

А цель сего повествования - одна.

Вновь призываю вас изучить материалы этого раздела и материалы раздела "О ценах"! Здесь есть всё для того, чтобы вам не попасть в подобную ситуацию. Чтобы не тратить зря силы, время и деньги. Чтобы не попадаться в сети мошенников, играющих на скупости или на недопонимании и незнании людском.

И хорошо ещё, что так закончилось. А кто-то умудряется перевести задаток мошенникам. Кто-то покупает заложенную в банке машину, за которой приходят потом приставы. И т. п. Не надо "вестись" на предложения, которые слишком хороши, чтобы восприниматься всерьёз. Не стоит радовать тех, чей девиз вы видите вверху на картинке.

В общем, лучше "быть мамонтом".

На том и прощаюсь.

До новых встреч!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Алюминиевая лодка под мотор до 15 сил. 4 метра и 50 кг веса!

    Про разборные алюминиевые лодки под моторы от 5-и до 15 сил работы моего друга, Александра Ивановича Чопорова, уже писалось вот здесь и здесь. Но, во-первых, в конструкцию внесена пара изменений, которые я вам сейчас покажу.

  2. Рыбалка. Лето - 2014. Енотаевский район Астраханской области

    Вообще-то, идеи писать отчёт о рыбалке изначально не было. Но перед отъездом подписчикам было разослано письмо о том, что консультаций по почте до конца августа не будет, так как просто не возьму с собою ноутбук.

  3. Выбор и покупка кроссовера (SUV, паркетника) за 1 200 000 р.

    На днях прозвучал телефонный звонок. Весьма приятный женский голос сообщил, что имеет желание приобрести Субару Форестер, экземпляр коего уже даже найден в одном из автосалонов Воронежа с заявленной ценой 1 240 000 рублей.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: https://v-36.ru/blog/post_1410939081.html

По написании всего этого подумалось...

Подумалось, что надо бы всё же обозначить какие-то критерии, по которым можно было бы определять, какое предложение ещё как-то можно отнести к реальным, а какое всерьёз воспринимать явно не стоит.

В данном случае всё абсолютно ясно. В готовом виде, после ремонта, машина обходится около 40% рыночной стоимости. Даже мне известно, кто в тех краях купит такое авто на этих условиях (и даже дороже купит) за наличные сразу, не внося никакого задатка. А уж любому местному жителю этот человек, тем более, известен - городок-то маленький совсем. Не надо давать никакое объявление. Не надо вести ни с кем никаких переговоров и поручать их ведение каким-то барышням. Можно просто поднять трубку, набрать номер, после чего приедут, привезут деньги и заберут машину.


Встанем на место перекупщика. Тут же, в самом худшем случае, стопроцентная наценка выходит. Это более, чем хорошо. А можно отремонтировать эту машину и, если срочно нужны будут деньги, загнать её вообще за один день. Московские перекупщики заберут такое за полтора миллиона за наличные. В этот же день приедут или на следующий. Модель-то весьма ликвидная.


В общем, с этим Прадо всё понятно. Это нереально дёшево. Ну а если было бы дороже? Насколько должно быть дороже, чтобы это можно было счесть не лохотроном, а реальным предложением?

На самом деле, это очень сложный вопрос. Но попытаемся разобраться и прийти к какой-то упрощённой схеме.


Про то, как узнать примерную цену на автомобиль какого-то определённого года выпуска в хорошем состоянии в разделе этого блога "О ценах" уже всё давно написано и добавить к этому нечего.


Надо также понимать, что все предложения по достаточно востребованным моделям первыми видят перекупщики. Наиболее продвинутые из них давно уже пользуются автоматическими системами сбора информации с сайтов с объявлениями. А вы как думали? Это их хлеб. И, если говорить, о востребованных моделях, то они бывают готовы работать уже за 20% наценки за машину в хорошем состоянии, не требующую возни. То есть, объявление с ценой ниже 83,4% от рыночной уже должно вызвать подозрения, а объявления с ценой сильно ниже 80% от рыночной можно просто не принимать всерьёз. И никакой срочностью это не объясняется. Либо там автохлам, который никому не нужен, либо какая-то иная "засада".


Что касается малоликвидных машин, а также битых или же просто требующих серьёзного восстановительного ремонта, то здесь всё значительно сложнее. Однако же, в данном случае можно говорить о стоимости 66,6% от рыночной цены как о весьма подозрительной. А о стоимости сильно меньшей, чем 57% от рыночной цены, как о фантастической. Правда, не очень представляю себе, как среднестатистическому читателю этих строк выяснить рыночную цену малоликвидной или битой машины. Да ещё с учётом стоимости ремонта, когда говорим о битой. Ну, наверное, тут можно брать за основу просто среднерыночную цену такой машины по стране.


Ну, вот, как-то так будем считать. Правда, не знаю, где нормальному человеку, не связанному с автомиром, узнать, какие модели сейчас востребованы, а какие - нет. Думал об этом, но ничего такого, общедоступного и понятного, не придумал. По количеству объявлений тоже не получится ориентироваться. Это не показатель. В общем, не знаю пока, как...

Адрес заметки: https://v-36.ru/blog/post_1410939081.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: