Северный Кавказ. Май — 2021

Ну а вы думали, зачем мы туда ездим?
Жрать и пить, включая молочные продукты.
Пить целебные воды и погружаться в них.
Шляться везде, включая горы.
Читайте, наслаждайтесь картинками
Северный Кавказ — это хорошо


Северный Кавказ - 2021

Вообще-то, если честно, я не собирался ничего писать на эту тему. Но близкие люди стали просить прислать фотографии и рассказать то и это. Поэтому я отобрал картинки, сделал из них коротенькие фильмы и написал к ним текст. Проще же ссылки разослать, чем письма с картинками. Да и лучше. Так получился этот пост.

Вы найдёте здесь рассказ о нашей семейной поездке на Северный Кавказ в мае 2021-го года и кучу картинок. Также, вы найдёте здесь продолжение и окончание совершенно невероятной истории с одной из моих гитар.

В первой декаде мая с захватом, по возможности, конца апреля мы каждый год ездим на машине на Северный Кавказ или в Крым. В мае 2021-го года состав экспедиции был минимальным: собачка, моя жена и я. Ни тебе кота, ни тебе детёныша. План поездки был следующий. Селимся в Пятигорске, где сняли часть дома. В дороге проводим два дня. В первый день доезжаем до Кущёвской, с заездом в Ростов, чтобы посмотреть там в гитарном магазине такую, по воронежским меркам, редкость, как гитара La Patrie Collection. Во второй день доезжаем до Пятигорска, с заездом по дороге в Кумагорск, чтобы показать родной жене то место (весьма живописное, кстати), где я бываю на лечении, а также с заездом в Ессентуки, чтобы набрать там воды №4. А далее мы принимаем ванны, пьём воду, гуляем и едим всякие вкусности моего изготовления. Но сначала я расскажу историю про гитару.

Удивительная история одной гитары

По ссылке вы найдёте начало совершенно невероятных "приключений" одной классической гитары Yamaha CG182S. История удивительна сама по себе, безотносительно к музыке. А какое она имела продолжение!

Начнём с того, что я всё таки решил продать этот инструмент и дал объявление на Авито. В объявлении разметил подробное описание, где, в числе прочего, написал, что дам ссылку на статью, где есть описание того, как и почему инструмент стал таким. Классические гитары продаются, как правило, долго. Эта не стала исключением. И за несколько месяцев я получил уже штук пять сообщений с просьбой дать ссылку на статью, поэтому спокойно, ни на что не надеясь, отправил ссылку в очередной раз. Ну и вот вам наш диалог. Скопирован, как есть, без правок.

Игорь
Да, история удивительная! Радует, что хоть где-то думают о людях, это редкость. Я решил купить у Вас этот инструмент, но, к сожалению, ни пощупать его, ни приехать за ним у меня совершенно нет возможности. Дело в том, что я живу в Ессентуках, это на Кавказе. Музыкант, работаю в 4 местах, среди них и музыкальная школа, где учу маленьких гитаристов. В нашем регионе приличный инструмент купить - целая проблема, а если попадается, то ценник кусается. Вот я и решил довериться Вам, как человеку играющему, ну и, транспортной компании. Деньги готов перевести сегодня.

Я
Ха! Похоже, что удивительная история этой гитары не закончилась. Дело в том, что послезавтра еду в Пятигорск. И буду там с 30 апреля по 10 мая. И гитару эту с собой возьму. Раз в два дня я буду приезжать в Ессентуки на ул. Садовую, к парку. Так что, ничего никуда переводить не надо. И возможность посмотреть инструмент у вас тоже будет. Я думаю, что вам понравится. Только позвоните мне, чтобы телефон ваш у меня был. 8-910-280-13-77.

Игорь
Ну надо же, как здорово! Я поражён таким совпадением! Слов нет...


И вы думаете, что это всё? Как бы не так!

Посмотрели мы в Ростове канадскую гитарку La Patrie Collection. Звук не впечатлил. Не звучала она лучше, чем моя Ямаха. Хотя понятно было, что, если поставить дорогие струны и пол года поиграть, будет чуть лучше. Но мне она на вид не понравилась, и мы оставили идею о её покупке, решив, что всё-таки придётся либо эту Ямаху оставить, либо купить гитару уже совсем за дорого.

На второй день нашего пребывания в Пятигорске покупатель приехал вечером сам. Посмотрел гитару, поиграл чуть, поудивлялся, повосхищался (инструментик-то и впрямь у меня был уникальный). Заверните, — говорит. Но я попросил его подождать до конца поездки. В кои-то веке вдвоём с женой, без детёныша, отдыхать приехали, и остаться без гитары? Игорь, с пониманием, согласился.

Девятого числа, как и договаривались, я ему позвонил, но он весь день не брал трубку. Не судьба, значит. Но десятого утром, когда мы собирались, он объявился и сказал, что ездил в гости, а телефон забыл. И попросил, если можно, по дороге завезти ему гитару в Ессентуки. Конечно, можно!

Мы собрались, позвонили и поехали. Я забил указанный адрес в навигатор. Приехали. Звоню. В общем, мало было интересного, так ещё и яндексоидный навигатор привёл нас на противоположный конец города, где сообщил, что мы приехали и отключил ведение. В ходе довольно странного телефонного разговора с Игорем этот факт обнаружился, и мы поехали уже туда, куда надо. При этом, я не забивал адрес заново, а ткнул в верхний пункт списка маршрутов, после чего был построен маршрут до требуемого места. Чудеса! Но на этом история почти закончилась. Гитара была благополучно продана хорошему человеку. Но почему "почти"?

Решив, по приезде в Воронеж, что надо изготовить гитару на заказ, я пришёл к мастеру (Олег Великий). Мы обсудили с ним все детали и дошли до формы корпуса. И тут я вспомнил, что видел в продаже инструмент работы Ивана Егоровича Безгина. Такой по форме, как я хотел, но не из тех материалов. Олег посмотрел на этот инструмент. Объяснил мне, что сделана она не из тех материалов, про которые я думаю, и уговорил съездить и сначала посмотреть эту гитару. И мы с женой вдвоём (она же — главный слушатель) поехали её смотреть. И просто влюбились в этот инструмент. Мало того, что он уникален и красив, мало того, что прекрасно звучит, так там ещё и ширина грифа оказалась 48 мм (стандарт — 52 мм), и радиус на накладке небольшой есть (стандарт — плоская). То есть, неожиданно (в объявлении это не было указано), это оказалось именно то, что я хотел получить. И даже более того. Например, порожки из кости мамонта. Вот так у меня появился инструмент работы самого маэстро Безгина, да ещё и уникальный, который он сделал на заказ в единственном экземпляре. Это, кстати, стало поводом познакомиться и с самим маэстро.

В общем, с гитарами у меня какие-то удивительные истории происходят. Посмотрим, что дальше будет

Дорога Воронеж — Пятигорск

Трасса М4, это теперь быстро и хорошо. Правда, за деньги. При большом желании до Ростова теперь можно долететь меньше, чем за шесть часов. Но желания такого у нас не было. Не просто же так мы поездку на два дня растягивали, а для того, как раз, чтобы не напрягаться и не спешить. Заехали в сам Ростов. Прокатились по лабиринту узеньких улочек в центре (едва проехали там на Караване), были разочарованы канадской гитарой и каким-то местными дорогущими гамбургерами. Нет, они были довольно вкусными, но, каким бы хорошим ни был гамбургер, а переплюнуть даже средней паршивости шашлык он не может. Как и что-нибудь, например, из баранины в горшочке. В общем, долго ли, коротко, а прибыли мы в Кущёвскую.

В Кущёвской мы обычно останавливаемся либо в гостинице "Огонёк", что в центре, либо в мотеле "Мельница", что прямо на трассе. В "Огоньке" тихо. И номера, на мой вкус, получше. Но паршивенькое кафе и надо ехать в центр. Недалеко, но всё же... А в "Мельнице", поскольку она на трассе, шумнее, но никуда не надо ехать, а столовая вполне себе... и работает круглосуточно. В этот раз останавливались в Мельнице. Да, кстати, на трассе в Кущёвской есть целая куча сетевых заправок, которые, правда, на противоположной стороне трассы. Надо разворачиваться.

После ухода трассы М4 в сторону Краснодара дорога становится ощутимо хуже. Но покрытие там нормальное, а отсутствие двух полос в одну сторону отчасти компенсируется значительно меньшим трафиком. Также, вы можете нарваться на ремонтные участки. Мы нарвались, но они не так достают, как пробки в населённых пунктах. Страшнее всего — Невиномысск. Днём это просто жуть. И особо не объедешь, как, скажем, в том же Армавире, где и пробки обычно покороче. Я, бывает, даже через Черкесск еду, чтобы в Невиномысске не стоять. Но это на любителя, конечно.

Что же касаемо самого Северного Кавказа, то дороги там сейчас такие, что нам впору завидовать. Просто не о чем говорить.

Внимание!

Подробное описание (и даже видео) двух разных маршрутов, через Ростов и через Волгоград вы найдёте в статье 2019-го года "Как надо ездить на Северный Кавказ на автомобиле" Там есть и карта, и подробное описание маршрута с характеристикой всех дорожных участков, и хронометраж, и видео, и о том, где поесть, и, где остановиться. В общем, рекомендую ознакомиться.

И одно замечание.
Там сказано, что лучше ехать через Волгоград. Но так было в 2019-ом году. А сейчас, когда трассу М4 уже практически достроили, и она почти вся стала широкой и скоростной, разница между двумя этими маршрутами по времени, боюсь, увеличилась так, что по Волгоградке ездить есть смысл лишь в том случае, если вы категорически не приемлете платных дорог. А также в том случае, если хотите, например, посетить Мамаев курган в Волгограде или просто прокатиться там, где ещё не были. Ну и ещё в том случае, может быть, если у вас машина больше девяноста не идёт или вы с прицепом едете.

Что вообще мы делаем на Северном Кавказе

Мы там принимаем целебные ванны, пьём целебные воды, едим местные продукты (там легко можно купить настоящую еду), много ездим, много ходим, смотрим на красоты природы. А там, как вы понимаете, есть, на что посмотреть. Кроме того, в мае там обычно бывает теплее, чем в Воронеже, что тоже приятно.

Есть, правда, и ещё кое-что, что тянет нас на Кавказ. Моя жена родилась и выросла в Абхазии. И сам я провёл на Кавказе много времени. И в Абхазии — тоже. Нам на Северном Кавказе, хоть это и по другую сторону Большого Кавказского хребта, очень комфортно. Нам всегда туда хочется.

Северный Кавказ — 2021

В этот раз мы поселились в Пятигорске, чтобы быть посередине, между ваннами в Светловодском и Ессентуками, где вода, которую нам надо пить. И это оказалось удобнее, чем селиться в Ессентуках, как раньше.

Только одно замечание. Рыба, наверное, смотрится на картинках весьма аппетитно, но со съедобностью у местной рыбы дела обстоят ещё хуже, чем у наших прудовых карпов. Представляю, какой дрянью её кормили! В общем, вкус и запах были ужасны. Во всяком случае, на вкус человека, понимающего толк в рыбе, как и вообще в еде (последнее, наверное, даже видно). Не рекомендую покупать там речную рыбу. И это первый случай, когда я на Северном Кавказе был разочарован продуктом местного производства.

Ну а здесь вы видите бассейны на территории Села Аушигер. Когда-то давно там была пробурена скважина, из которой потекла вода, оказавшаяся, как говорят, целебной. Там были построены бассейны и гостиницы. Не знаю, что там с целебностью воды, но с приятностью пребывания там точно всё в порядке.

После купания в бассейне грех было не подняться выше в горы, в сторону Верхней Балкарии. Что мы и сделали. И вот вам, опять же, картинки.

Вы видели фотографии озера, называемого почему-то Секретным, хотя рядом с ним проходит дорога и имеется хорошая парковка. И там же, прямо на берегу, есть кафе. Мало того, что там вкусно готовят, так ещё и можно поесть в беседке, наслаждаясь и едой, и видом на это озеро, одновременно. Небольшая почти совершенно круглая водная поверхность, идеальная гладь (озеро во впадине и защищено от ветра), в которой отражается лес. Зрелище потрясающее! Красота заставляет, увидав, остановиться и смотреть. Не знаю, насколько это передают картинки. Но пойдём дальше.

Хозяева домика в Пятигорске, где мы поселились, так рассказывали про прелести плато Бермамыт, что вызвали желание туда попасть. И мы, таки, попали. Смотрите, как это было.

Да, красиво, конечно. Спору нет. Но я бы не сказал, что там есть что-то такое невероятное. Во-первых, я и раньше видел горы. Во-вторых, есть Джалы-Су с асфальтированной дорогой, не менее шикарными видами и даже большим этих видов разнообразием. А есть вообще Домбай, где ещё круче. Это, конечно, довольно далеко от тех мест, но тоже доступно. И дорога туда нормальная. А Бермамыт...

...мы даже, было дело, решили считать слово "Бермамыт" ругательным. И было за что. Нечего там на легковом автомобиле делать. Нет мы доехали, конечно, но всё-таки и машина была не совсем легковая, и шины были типа all terrain, и водитель с очень большим опытом езды по всяким неудобьям. Но этот водитель устал от такой езды до чёртиков, ибо нервно, медленно и очень неудобно. И пассажирка побывала пару десятков раз в состоянии сильного испуга, и собачка по машине мотылялась во все стороны. Собачку-то зафиксировать возможности не было. Да и машину, не приспособленную для езды по бездорожъю, было жаль. Там попадалась и скользкая грязь, которую приходилось преодолевать с ходу, и почти предельные боковые уклоны, и один подъём, куда я думал, что вообще не заеду по причине его крутизны (едва хватило мотору мощности), и каменистые участки. В итоге ехали мы туда раза в три дольше, чем если бы у нас был хотя бы вседорожник. Экскурсии туда возят на УАЗах Патриотах, и это очень правильная машина для этого маршрута. Ленд Крузер Прадо тоже смотрится там весьма органично. Как и всяческие Мицубиси Паджеро, как и Лендроверы Дискавери и т. п.

Потом, вспоминая, как наши хозяева рассказывали про Бермамыт, мы решили, что рассказывали они это всё в надежде отвезти нас туда на экскурсию на своей Ниве. За деньги, разумеется. Говорили, что дорогу я не найду, что, помимо того, без полного привода туда вряд ли можно будет пробраться. И действительно. Мы-то проехали, но если бы, например, пошёл дождь, то обратно вернуться своим ходом не получилось бы точно. А ведь погода в горах меняется быстро и, зачастую, совершенно неожиданно. Поездка на Бермамыт на легковой машине, это риск. И риск неоправданный.

В общем, если вы в горах никогда не бывали и ничего не имеете против езды по бездорожью (бездорожья, кстати, на картинках нет), то съездить можно. Но, если у вас не полноприводная машина с принудительной блокировкой межосевого дифференциала, и это, как минимум, то лучше пусть вас туда за деньги на УАЗике свозят. А если вы не любите экстрим, то на Эльбрус можно посмотреть и с другого ракурса. Это будет не хуже, а дорога туда будет, хоть и длиннее, но с твёрдым покрытием.

И ещё момент.
Нормальные люди обычно смотрят, куда прутся не после того, как, а до! Что я вам и рекомендую делать всегда. И поэтому, когда они не знают, что там, куда они попёрлись, высота 2600 метров над уровнем моря, их удивляет тот факт, что, имея вес всего-то полтора центнера, так трудно подниматься по не особо серьёзному склону. А ведь там и с нормальным-то весом подобную физическую активность проявлять надо было осторожно. Всё же-таки и солнце шпарит уже прилично, и разрежение уже имеется, стало быть, кислорода-то не хватает и усталость приходит быстро. В общем, я почему-то думал, что там полторы тысячи, а оказалось (потом прочитал), что две с половиной. Разница принципиальная. Знал бы — хотя бы шёл бы помедленнее и не удивлялся тому, что так трудно полтора километра по небольшому склону пешком пройти.

Вот, собственно, и всё. Картинок больше нет. Мы, конечно, ездили ещё в Кисловодск. И там тоже что-то такое снимали. Но что нового можно рассказать про Кисловодск? Про него ещё сто лет назад всё было давно рассказано.

На сём прощаюсь.
До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

Видите на картинке морского волка?
И я не вижу — малость крупноват.
Но задумка была такая. И вот...
Лучше читайте про рыбалку
и про кучу всяких полезных штуковин.


Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

В этом году на рыбалке я как-то необыкновенно мало общался с рыбами, но много — с людьми. И, пожалуй, никогда ещё мне не доводилось в одном сезоне опробовать столько нового снаряжения. Поэтому вы увидите здесь рассказ о лодке ПВХ, о двухтактном лодочном двигателе Tohatsu 9,8 л/с, о полуавтоматическом кемпинговом шатре FHM Mira, о портативной солнечной батарее, о большой чугунной сковороде и даже о свежеизобретённом мною перед самой рыбалкой гибриде мангала и таганка. Кроме того, я впервые попробовал поехать на рыбалку без прицепа. Ну, за исключением случая, когда в 2012-ом году я поехал один и на огромном Форде Эконолайн грузоподъёмностью две тонны. Также, состав участников поездки был весьма интересным: мы с женой, дочь, собака, кот и кошка. Выездной зоопарк просто! О "зверской" жизни на просторах Нижней Волги вы тоже узнаете. Ну и о рыбах тоже, конечно, несколько слов будет. Куда же без них? Ну а о красотах природы даже целое кино будет. Но перейдём уже от анонса к повествованию.

В этом году вышло так, что нам пришлось обзаводиться всем снаряжением, которого нам не хватало до полной независимости от других участников рыбалки, поскольку часть намеченного срока планировалось провести в указанном выше составе, в отсутствие друзей и даже соседей. Сделав ревизию, я выяснил что для полного счастья нам не хватает шатра или тента, большого стола, кострового оборудования, большой сковороды, чайника, мощного фонаря и солнечной батареи. Последнюю мог бы заменить имеющийся в наличии генератор, но он весит 20 кг, а ехать планировалось без прицепа. Вес и объём груза были очень критичны. Да и возиться с генератором и проводами желания не было. Да и шумит он изрядно. И выхлопными газами воняет. В общем, начнём с солнечной батареи. Почему нет?

Солнечная батарея "Солнечная долина"

Ну, коль не генератор, значит, солнечная батарея. И начался поиск решения. Как ни странно, информации о портативных солнечных батареях и их использовании в Сети очень мало. Я пытался найти какой-нибудь вразумительный материал, который помог бы мне выбрать батарею по параметрам, исходя из того, что мне надо заряжать. Но не нашёл ничего такого. Одна реклама, причём бестолковая. К счастью, у меня был свой небольшой опыт "общения" с десятиваттной батареей, оформленной в виде одной пластины в алюминиевой рамке. И нам, на троих, может быть, впритык и хватило бы такой, но к нам должны были приехать трое гостей, среди которых имелся один очень активный пользователь смартфона и один просто активный. У нас самих расклад был точно такой же. В общем, вспомнив, как и что было с десятиваттной батареей, я решил, что нам понадобится вдвое более мощная. Кроме того, хотелось бы, чтобы эта батарея как-то складывалась и была удобной для транспортировки.

Уж не помню, какими путями, но я попал на сайт российского производителя подходящих мне по всем параметрам батарей под названием "Солнечная долина". И я сделал там заказ, а производитель вдруг возьми, да и предложи мне купить за те же деньги чуть более мощную батарею, но другой формы. Ну и началось... В общем, мы стали сначала задавать друг другу всякие вопросы относительно использования батареи и даже слегка спорить, а потом как-то вышло, что я рассказал про блог и рассылку. Дело закончилось тем, что эту батарею мне подарили за то, что я о ней здесь напишу. Надо сказать, что я бы и так написал, поскольку батарея отработала на ура, но сильно я, как вы понимаете, не сопротивлялся. В конце концов, четыре с половиной тысячи рублей всегда приятно сэкономить. Но тут все мы в выигрыше. Фирма "Солнечная долина" получит выгоду, несравнимую со стоимостью батареи, я сэкономил деньги, а вы узнаете о существовании российского производителя солнечных батарей, о том, как отработала конкретная модель, а также о её достоинствах и недостатках.

Я переписывался по поводу батареи с человеком по имени Антон. Узнав о том, что пользователей будет шестеро, он вообще не хотел продавать (о "подарить" тогда ещё речь не шла) батарею и прислал мне ссылку на какую-то монстроидальную американскую установку ценой в сто тысяч и весом сорок семь килограммов. На это я ответил, что у меня уже есть бензиновый генератор, но его я считаю излишне мощным, тяжёлым и объёмным, что у меня задача стоит сэкономить объём и вес. В общем, мы довольно долго препирались, и убедил я его тогда только, когда рассказал, что имею советское образование, позволяющее понимать значение выходных параметров батареи, что имею уже опыт использования солнечных батарей, что из шестерых особо активными пользователями смартфонов будут только двое, а также рассказал, что именно из электрических устройств беру с собою на рыбалку и как собираюсь ими пользоваться. В общем, насколько я понимаю, у них частенько случаются ситуации, когда покупатель остаётся недовольным в силу непонимания предела возможностей купленного устройства. Отсюда скепсис и нежелание получить недовольного клиента. Вообще-то, похвальное и редкое сегодня отношение к вопросу и клиенту. Но перейдём уже к "Солнечной долине".

Когда один мужик пребывает в компании пяти, э-э-э..., дам...
...да если помножить это дело на то, что события происходят не в городской квартире, на берегу Волги...
...в общем, когда тебя не достают хотя бы с чем-нибудь, это уже большой плюс. И мои дамы самостийно добывали эту "Солнечную долину" из чехла, ставили её на берегу на два складных стула, подсоединяли и отсоединяли по мере зарядки то, что они называют "банка" (я даже не вдруг понял, что речь про power bank), поворачивали всю эту конструкцию по мере движения солнца и складывали вечером обратно в чехол. Ну, может, раз я напомнил, что пора убрать, ибо в темноте не работает, а налететь и сломать можно. И никаких проблем! Вот такой кусок счастья.

Ну, точнее говоря, сначала, имея привычку к генератору и пяти розеткам, они пытались по очереди заряжать свои гаджеты прямо от батареи. Это вызывало некоторые разногласия, о которых, наверное, знали даже в Астрахани (до неё всего-то 150 км было), но потом дошло, что заряжать надо внешние аккумуляторы с несколькими разъёмами, а от них уже заряжать смартфоны и остальное, что там надо. Ну а солнце на берегу было до шести вечера с перерывом среди дня на полтора часа, так что... Я же касательства ко всему этому не имел, так как мои смартфон и фонарь за две недели заряжать не пришлось ни разу.

Однако можете уже полюбоваться и на саму батарею, и на то, как это было.

Вот и посмотрите на это, а потом на генератор. У меня самый маленький и компактный, но весит он 20 кг, объём занимает весьма приличный (его надо где-то возить и где-то хранить), а также требует заправки и обслуживания. В общем, случилась у нас не только декарбонизация, но и солидная "деголовноболизация". Тут дамы сами справлялись, заряжая свои гаджеты, как и когда хотели. А, будь это генератор, мне пришлось бы его заводить самому, попутно выслушивая нытьё по поводу того, что надо, чтобы электричество было всё время, а не тогда, когда мне удобно запустить генератор. В общем, ещё раз настоятельно рекомендую и батарею и Солнечную Долину. Не пожалеете.

Фонарь

Ну, раз уж начали про электрические штуки... Лет девять-десять назад я купил себе где-то зачем-то здоровенный и тяжеленный жёлтый аккумуляторный фонарь. Спереди у него был прожектор с лампой, а сбоку — кемпинговый светильник с галогенкой, которая светила рассеянным светом. Это оказалось очень удобной схемой. Найти что-нибудь в ночи? — пожалуйста! К берегу в темноте причалить? — не вопрос! Изобразить что-то типа освещения в лодке, в палатке или на столе? — да сколько угодно! И хватало заряда так надолго, что обычно за полтора месяца мне приходилось заряжать его лишь один раз. Но этот фонарь, прошедший очень серьёзные испытания на прочность, однажды перестал работать, и его заменил запасной, гораздо меньшей мощности. Он имеет меньший размер и хороший боковой светильник, но мощности его прожектора откровенно не хватает. Кроме того, он раздражает меня низким качеством изготовления корпуса, но два года я им всё же пользовался, забывая купить более мощный.

Поиски фонаря в Интернете не дали поначалу ничего. По той причине, что и параметров мало для выбора везде указано, и непонятно, какого оно всё размера (вес пишут, а размеров нет), и качество исполнения по картинке не определишь. И поехал я по магазинам. И не нашёл там ничего, что бы мне понравилось. Страшное всё нереально, а один страшненький фонарь у меня уже есть. Кроме того, продавцы тоже не смогли мне объяснить, насколько далеко и ярко светят предлагаемые ими фонари. И я решил, было, что обойдусь и ещё год тем, что есть, но потом вспомнил, что мой старый фонарь носил торговую марку "Яркий луч", и решил посмотреть, что у них сейчас есть. И вот, что увидел.

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

Уже по картинкам я увидел, что это вещи совершенно иного качества, чем те, что я в магазинах щупал. Кстати, тот фонарь от фирмы "Яркий луч", что служил мне верой и правдой несколько лет, тоже был страшненький. А теперь у них совсем другие изделия. И, не пожалев денег (самый дешёвый вариант из того, что было в наличии в городе, стоил 3 999 рублей), купил S-600 BIZON. И правильно сделал. Светит прекрасно. Аж до соседнего острова добивает. А это метров четыреста. В руки брать приятно, поскольку исполнение прекрасное. Пользоваться удобно. Эргономика нормальная. По два предустановленных режима яркости на оба диода (прожектор и боковой светильник) плюс плавная регулировка. Не знаю, правда, зачем она нужна. Аккумулятор мощный, но лёгкий, литий-ионный. Что, надо полагать, определяет и небольшой вес, и высокую цену фонаря. Есть USB-разъём для подзарядки гаджетов. Самого фонаря, конечно, хватило на две недели без зарядки, несмотря на то, что пользовался я им и по делу, и не по делу, а вот заряжать от него смартфон не пришлось, не было надобности. В общем, рекомендую. Реально хорошая вещь. Удобная и красивая. Лучшего фонаря я не нашёл за какие-то "терпимые" деньги.

Универсальная хреновина для приготовления пищи

Ну, что там ближе к свету, огонь? А тогда поговорим о самом, на мой взгляд, интересном, что было опробовано на этой рыбалке. Об изобретённом мною прошлым летом многофункциональном устройстве, которое одновременно является, мангалом, грилем, таганком и подставкой-жаровней для коптильни. Начну с истории.

В групповой многодневной вылазке на природу имеет большое значение то, на чём готовить еду. И понятно, что готовить надо на дровах. Костёр по ряду причин — вообще не вариант. Во-первых, штрафуют за это, во-вторых, просто неудобно. И топлива много надо, и ветер мешает, и физически тяжело на костре готовить, так как в согбенном положении всё приходится делать. Поэтому Александр Иванович Чопоров когда-то давно изобрёл и сварил двухконфорочную дровяную плиту для готовки. Это была такая здоровенная хреновина на отвинчивающихся ножках и со съёмной трубой весом килограммов 35. Эту плиту сначала возили с собою из Воронежа на Волгу и обратно, а потом стали закапывать в землю, чтобы откопать на следующий год. Но в 2017-ом году по причине того, что вода стояла очень высоко, плиту откопать не удалось и в ход был пущен таганок.

Плита была всем хороша, но, кроме веса и объёмов, имела ещё один существенный недостаток. Чтобы ею пользоваться, приходилось возить с собою бензопилу и колун, так как топлива она пожирала дикое количество. Четверть куба дров всегда была в запасе. То есть, с дровами был серьёзный головняк. Таганок же был лишён этого недостатка печи и оказался очень экономичным. Кроме того, он был лёгким и компактным, но имел два других недостатка. Стоял на земле, что запрещено, и был низким, что очень неудобно. И я долго думал над тем, как бы что-нибудь такое придумать, что, как таганок, и от ветра огонь закрывает, и дров много не требует, но ещё и на земле не стоит, и поднято на достаточную высоту для удобства готовки. И в конце концов я придумал некий гибрид таганка и мангала, что дало ещё пару преимуществ. Но мало этого, я нашёл того, кто сможет реализовать мою идею посредством применения лазерной резки металла. Смотрите, что получилось.

В общем, вы видите некую сборно-разборную штуковину, которая может быть мангалом, грилем, наземным таганком и печкой, которая не портит землю под собою, расходует мало дров, но готовить на ней можно, как на костре. При этом, в сложенном состоянии она занимает минимум места. Правда, весит полный набор килограммов двенадцать.

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

Ну и вот вам ещё коллаж, чтобы видеть, как это работает. Прикол в том ещё, что длинные дровины можно не пилить в размер, а просто двигать в топку по мере сгорания.

Если вы себе хотите такую штуку, то можно её изготовить на заказ. Правда, имея в виду теперешнюю стоимость металла, удовольствие будет не самое дешёвое. А в прошлом году, когда я её придумал и заказал, стоило это всё как-то недорого. Не помню за давностью, сколько именно, но недорого. Я бы и больше заплатил, чем мне тогда сказали. И, хотя я не очень-то верю в многофункциональные вещи, иногда они бывают удобными. Это как раз такой случай.

Газовая плитка

Продолжим "огненную" тему. Чтобы сварить утром порцию или две кофе, вскипятить немного воды или пожарить яичницу, разводить огонь как-то лень. Да и на таганке турка кофейная мгновенно лишится рукоятки. И вообще, как её на нём...? — руки пожжёшь. Да и зачем вообще? Для этих целей за 700 рублей была куплена маленькая походная газовая плитка с пьезоподжигом. Я, глядя на неё, опасался по поводу вообще всего, но отработала она отлично. И кофе варила, и воду кипятила, и яичницу жарила. И лепестки эти, что более всего меня удивило, вполне эффективно прикрывали пламя даже от сильного ветра. Смотрите.

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

Большая сковорода

Постоянная готовка на шесть человек на природе — это уже серьёзно. К тому же, не факт, что не на десять человек. И для этого, однозначно, требуется чугунная сковорода диаметром 400 мм. Ну и где вы её купите? А почём, если вообще найдёте? Так вот, в Новой Усмани есть магазин-склад, где такая сковорода с алюминиевой крышкой была найдена и куплена. Как и набор чугунков, и ещё одна, уже маленькая, чугунная сковорода с ручкой. Там ещё и цены на посуду приятно отличаются от тех, что я видел в городе на такие вещи.

Контора называется "Сто кормов". Найдёте, при желании. Рекомендую.

Да, и, если кто не в курсе, большая чугунная сковорода не только потому нужна, что на ней большое количество пищи можно приготовить, это дело десятое. На ней можно приготовить вкусную еду. Это получается быстрее и лучше, чем на алюминиевой сковороде того же размера. Маленьких сковородок это, кстати, тоже касается. За это стоит им простить сложности при эксплуатации и транспортировке.

Фотографию этой сковороды вы видели выше, где рассказывается про печку.

Шатер кемпинговый FHM Mira

Заводское описание. Цитирую.
Большой кемпинговый шатер FHM Mira с полуавтоматическим каркасом без проблем разместит до 8 человек за столом, оставляя возможность организовать кухню и хранение вещей.
Брехня это.

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

Там 8 человек за столом, если и разместится, то с очень большим неудобством. Встать и выбраться будет уже невозможно. На самом деле он на шестерых. При этом, там кое-какие вещи или продукты, конечно, разместятся, но ни о какой кухне даже речи быть не может. В общем, реально там будет столовая на шестерых и запас продуктов можно будет укрыть от дождей. Вроде бы, шатёр большой, 3,8 метра на 3,3. Но внутри он чуть меньше (это по каркасу размер) и, что главное, вы учтите наклон стенок. Он и на вид невелик. Однако не это стало причиной разочарования. Я не раз и не два имел дело с такими конструкциями, поэтому могу соотнести размер с реальной вместительностью. Мне и нужна была столовая на шестерых, в которой можно было бы ещё и продукты хранить. Но в чём же тогда дело? Что не так?

А дело в том, что этот шатёр полуавтоматический, и его, вроде как, легко и быстро может поставить один человек.
Так вот, это тоже брехня.

В рекламном ролике FHM выходит парень с сумкой, вынимает шатёр и в одно лицо его быстро и весело ставит. Ролик длится минуту и тридцать шесть секунд. Нет, понятно, что большую часть процесса не показали. Понятно, что всё несколько сложнее и гораздо дольше. И действительно, этот шатёр одному поставить можно, но это будет долго, очень неудобно, да и на срок службы каркаса (он, кстати, и так дохлый) не лучшим образом повлияет. Но и это, хоть и было неприятно, самым большим разочарованием не стало.

Первым, что вызвало настоящее раздражение, оказалась инструкция по сборке. Я не смог понять те картинки, из которых эта инструкция состоит, хотя считаюсь технически грамотным человеком. По сути, кроме последовательности действий, из инструкции невозможно понять ничего. Разобрался, конечно, но, пока нашёл всё, пока понял, как фиксаторы каркаса (ужасная конструкция) работают, прошло немало неприятных минут. Быть может, я бы не обратил на это внимания, сочтя досадной мелочью, если бы представитель продавца, с которым я общался, не заверил меня в том, что инструкция подробная и понятная. Но и это не стало самым большим разочарованием.

Следующей неприятностью оказалось то, что одна из стоек каркаса не пожелала фиксироваться в раздвинутом состоянии. Причём, заметил я это не сразу, а тогда только, когда установил все растяжки. Я разъединил стойку (по идее это не должно быть возможным, ограничитель хода должен был быть) и увидел, что конструкция фиксатора и вообще соединения, мягко говоря, не продумана и ненадёжна. С горем пополам собрал и зафиксировал кое-как. Это уже было серьёзное разочарование. За двадцать с лишним тысяч я ждал большего.

И, наконец, главным разочарованием стал процесс сборки и упаковки. Собрать и сложить одному шатёр FHM Mira практически невозможно. Даже вдвоём это проблематично. Но и втроём мы не вдруг сообразили, как его сложить так, чтобы он обратно в сумку поместился. Со второго раза только получилось. Может, конечно, тренировка поможет, но почему-то именно это мне не понравилось более всего. Похоже на знаменитый египетский бизнес, который заключается в том, чтобы брать плату не за катание на верблюде, а за то, чтобы слезть. Как в известном мультфильме от студии Мельница. Правда, там они для пущей солидности верблюда на слона заменили.

Также, мне было сказано много приятных слов про большую ветровую нагрузку, которую это изделие (FHM Mira) выдерживает. И я об этом вспомнил, когда увидел, что растяжки шатра имеют по одной только точке крепления к его тенту. Вот я уже более полувека живу на свете, но никогда не видел изношенных колышков. Потерянные — это сколько угодно, но изношенного не видел ни одного. А вот рваных палаток и тентов я видел видимо-невидимо. И заметил, что рвутся они в точках повышенных нагрузок, каковой и является точка крепления растяжки. По каковой причине растяжки шатров и палаток, способных выдерживать приличные ветровые нагрузки, крепят к тентам в двух, а то и в трёх точках, а не в одной. Особенно это важно для высоких палаток и шатров. А FHM Mira в высоту 210 см. Это много. В общем, и тут у нас сплошной лохотрон и стимулирование потребительского спроса за счёт малого срока службы вещей.

Короче говоря, кемпинговым шатром FHM Mira я недоволен. И сильно. Сделан он отвратительно. Складывается плохо. За что такие деньги — решительно непонятно. Не то чтобы двадцатник было так уж жалко (хотя, жалко), а просто не люблю попадаться на лохотрон. Да и вещами люблю пользоваться такими, которыми пользоваться приятно. К таким вещам шатры от FHM точно не относятся. Ведь можно было обычный, не автоматический, шатёр почти ровно вдвое дешевле купить. При этом, он был бы лучше по качеству. Но это не всё, чем я остался недоволен.

Купил я шатёр на официальном сайте FHM. Мы чётко оговорили сроки доставки, так как шатёр нужен был мне хотя бы за двое суток до отбытия а рыбалку. Представитель продавца с кем-то посовещался и сообщил мне, что шатёр успеет приехать даже с запасом по времени. Тогда я отказался от покупки обычного, не автоматического, шатра и стал ждать этот. Когда настал предпоследний день, а шатёр не приехал, мне стали в ответ на мои вопросы врать, обвиняя транспортников. В итоге шатёр приехал на сутки позже крайнего оговорённого срока и не в тот пункт выдачи (а я письменно передал информацию о пункте выдачи и видел подтверждение её получения). То есть, в день сборов я потратил два часа на поездку в противоположный конец города и обратно. Не хотелось без шатра ехать. Не очень представляю, как без него обходиться в дождь. Ну, то есть, как раз наоборот. Очень хорошо представляю. Потому и не хотел обходиться. И всякую дрянь из того, что есть в наличии, покупать не хотелось.

В транспортной же компании мне не только рассказали, кто виноват в том, что товар доставили не тогда и не туда, но и показали, как вообще происходит взаимодействие продавца с ТК. Показали и то, какая информация пришла к ним от продавца в моём случае. Неверная информация.

В общем, не рекомендую покупать полуавтоматический кемпинговый шатёр FHM Mira именно потому, что он пулу-автоматический. Не стоит он тех денег, за которые его продают. Нет никакого толка от этой автоматики. И, если вам хочется что-то из ассортимента FHM, рекомендую это купить на сайте какого-нибудь нормального Интернет-магазина. Боюсь, что общение с компанией FHM напрямую не доставит вам удовольствия. И дело не только в доставке. Я дважды собирался отказаться от покупки (что и надо было сделать) по причине отсутствия возможности связаться с этой компанией. Просто не мог ни дозвониться, ни списаться. Но мне потом рассказывали какую-нибудь сказку, и она срабатывала, я смягчался и продолжал диалог. В общем, продажи не их конёк. Как и автоматизация системы складывания и раскладывания шатров.

Ну, посмотрим, как этот шатёр будет служить дальше, надолго ли его хватит.

Лодка ПВХ Ривьера Компакт 3600 СК "Комби"

На этой рыбалке я изначально собирался обойтись лёгким комплектом лодка + мотор. Поэтому купил у Чопорова вот такую алюминиевую лодку и очень этому радовался до того момента, как решил прокатиться на ней с женой по водохранилищу. По неизвестной мне причине эта лодка, по которой я со своим весом в полтора центнера спокойно хожу на воде, вызывает у неё панический страх и полное отторжение. Ну а тут случилось так, что один дядя купил себе вот эту Ривьеру 3600 и Tohatsu 9,8 силы, вышел на воду с семейством несколько раз и, даже не успев обкатать мотор, решил, что ему больше подойдёт каютный катер. Ну а я у него этот комплект выкупил. Мотор я всё равно собирался именно такой покупать, а тут ещё и лодка ПВХ как раз подходящего размера. Дело в том, что таких лодок жена не боится. А то, что я их боюсь, это не так уж и важно.

Я не люблю лодки ПВХ. Не люблю возиться с пайолами. Это же просто ужас какой-то! Кроме того, они мне не кажутся в достаточной степени надёжными. Как на них ходить вниз по течению, если есть вариант обратно возвращаться на драной лодке со скоростью пешехода? Мне доводилось налетать на глиссирующих лодках на всяческие препятствия. Даже на скоростях в районе двадцати пяти километров в час от этого может пострадать и много более прочное днище, чем у лодок ПВХ. Мне доводилось наблюдать проколы и порезы на лодках ПВХ и в достаточно безобидных ситуациях. А вот металлическим и пластиковым корпусам не страшны стёкла и колючки, которые я на этой рыбалке тщательно высматривал на берегу при каждом причаливании к берегу и убирал, если находил. Но эта лодка всё-таки заставила меня несколько даже зауважать надувные корпуса. Ну, по крайней мере, этот.

Дело в том, что эта модель от уфимской компании "Мастер лодок" имеет довольно приличные гидродинамические качества. Я попросил дочь снять кильватерный след. Кто понимает, тот видит, что он идеален по форме. Кроме того, видно, что нет брызг. Это говорит о том, что нет лишних потерь на сопротивление. Транец идеален по высоте для Tohatsu 9,8. Лодка очень правильно реагирует на перераспределение нагрузки по продольной оси. Всё это в совокупности даёт неплохую скорость и экономичность, чего я, признаюсь, не ожидал.

Достоверный замер скорости я делал на обкатанном моторе только раз, когда мы вдвоём с женой шли по Енотаевке против течения и ветра. В лодке были мы (150 + 75 кг) и всяческого барахла килограммов тридцать. Всего, стало быть, где-то 255 кг, кроме бензобака. Шли мы в 3/4 газа с оптимальным дифферентом (или, если угодно, наклоном корпуса). И я намерил по навигатору 26 км/ч. На спокойной стоячей воде было точно бы не менее 30 км/ч. Это очень и очень прилично.

Однако на выходе из Енотаевки в Волгу нас ждало небольшое волнение. И вот тут-то проявился ещё один недостаток этого корпуса. На короткой стоячей волне сохранять скорость невозможно. Сильные удары на любом курсе. Пришлось значительно снизить скорость и идти в водоизмещающем режиме. Началось неприятное забрызгивание. На РИБе, кстати говоря, я бы такую волну и не заметил, а тут... Это тоже стало неожиданностью. По волне Ривьера 3600 ходит отвратительно. Впрочем, до берега добраться можно. Тонуть она не собирается, покуда цела. Мы миновали участок с короткой стоячей волной и ушли с основного русла Волги в более спокойную протоку.

Резюме следующее. Мне ПВХ лодки не нравятся и не подходят, в чём я имел возможность окончательно убедиться, став владельцем такой посудины. Причина одна: они недостаточно прочны и надёжны, поэтому я их просто боюсь. Но, как оказалось, гидродинамика у надувного корпуса может быть и вполне приличной, как и скоростные качества. По крайней мере, на небольших скоростях и у лодки Ривьера Компакт 3600 СК "Комби". Присутствовал и один дефект. Тросики от заглушек клапанных отверстий были приклеены к баллонам по небрежности не снизу отверстий, а, как попало. Заглушки должны висеть, не мешая накачивать баллоны. Но они мешали, так как тросики были вклеены сбоку, а один и вовсе — сверху. И это единственный недостаток, который я нашёл в этой Ривьере. Всё остальное сделано весьма добротно, а обводы так и вообще выше всяких похвал.

Двухтактный лодочный мотор Tohatsu 9,8

Я называю этот мотор недодесяткой от Тохатсу. Но это не из презрения (напротив, я считаю этот мотор шедевром двигателестроения), а просто потому, что объём в 169 кубиков полноценной десяткой его считать не позволяет. Полноценная десятка, это то, что начинается по крайней мере от 210 кубиков рабочего объёма цилиндров. То есть, на четверть больше. А если иметь в виду тот факт, что большинство двухтактников такой мощности обладают объёмом порядка 250 кубов, что уже почти в полтора раза больше, так и вообще...

И действительно, по тяге этот мотор здорово проигрывает даже Ямаховской четырёхтактной 212-кубовой десятке, которая у меня была. С большой натугой он вытаскивает на глиссирование где-то не более 340 кг вместе с собою и лодкой. Ямаха вытягивала, как минимум, на 80 кило больше. Но у него есть ряд очевидных и не очевидных достоинств. Именно поэтому многие годы он не меняется конструктивно, но является бестселлером.

Тем не менее, попробуйте выяснить, например, то, каков у этого мотора расход бензина. Вы с большим трудом найдёте лишь пару-тройку постов на форумах. А уж того, какой вес он вытаскивает на глиссирование...

...именно поэтому я и взялся за рассказ о давно известном и очень распространённом лодочном моторе. Рассказов-то много, но вот информации мало. Попробую восполнить пробелы.

Так в чём же, собственно, вся прелесть этого мотора? Да в том, прежде всего, что он, обладая рабочим объёмом и весом 6-8-сильного мотора имеет мощность около десяти сил. Дело в том, что полноценные десятки объёмом порядка 250 кубов, весят уже 35-36 кг. Малый вес даёт возможность любому, даже немолодому и не самому сильному мужчине без надрыва ставить и снимать этот мотор с лодки, таскать его на берег и с берега, грузить и выгружать из машины. Что до меня лично, то физические кондиции позволяли мне без всяких проблем таскать и 40-килограммовую четырёхтактную десятку. Всё же дядька-то я крупный. Но вот две мои позвоночные грыжи категорически возражали против таких упражнений. И 36-килограммовая двухтактная десятка от Ямахи им (грыжам) тоже сильно не нравилась, а на вот этот Тохатсу им плевать. Они не обращают внимания на этот мотор вообще, что бы я с ним ни делал. Но вес, это ещё далеко не всё. Идём дальше.

Да, Tohatsu 9,8 вытягивает на глиссирование почти на центнер меньший вес, чем полноценная десятка. Но дело в том, что на лёгкой лодке (например, Автобот) с двумя седоками на борту (общий вес 280 кг) этот мотор позволяет развить скорость аж в 36 км/ч. Это с родным винтом. И это очень прилично. Двухтактная восьмёрка аналогичного объёма на такое не способна. Да и полноценная десятка с родным винтом не на много быстрее потащит такой вес.

Второе достоинство этого мотора — небольшой расход топлива. У меня выходит, что средний расход бензина (причём, следует лить 92-ой бензин) точно меньше трёх литров в час. Точно я не мерил, конечно, но то, что не больше, это факт. По ощущениям (я же хожу в одних и тех же местах много лет) расход где-то такой же, как был у четырёхтактной десятки. Никакими четырьмя с половиной или пятью литрами в час, которых я ожидал, тут и не пахнет. Я, конечно, на полном газе не хожу, но всё-таки Тохатсу 9,8 — очень экономичен. Понятно, что объём небольшой, но всё же это меньше, чем я ожидал.

Третье достоинство этого мотора — малая шумность. На средних и малых оборотах он неожиданно тихо для двухтактника работает.

Четвёртое достоинство — легкость пуска. Не в том смысле, что он заводится с пол оборота. В этом плане он не лучше и не хуже любого двухтактного движка. Дело в том, что по причине малости объёма он требует минимальных усилий для пуска. Это очень заметно и удобно. Вот об этом я даже не думал.

Пятое достоинство — лёгкость подъёма и опускания мотора в различные положения. То ли дело в общем весе конструкции, то ли в развесовке, то ли в том и другом одновременно, но поднимать его много легче, чем четырёхтактную Ямаху. И это тоже было несколько неожиданно и удобно. Однако перейдём к тому, что не понравилось.

Я так и не научился быстро заводить этот мотор на холодную. Горячий мотор заводился не то что с первой потяжки, а чуть ли не от касания рукоятки. Но холодный мне завести с первого раза не удалось ни разу. Со второго завёл лишь однажды, да и то не понял, как это сделал. Никакие манипуляции с подсосом и газом не помогали, как и знания о смесеобразовании в карбюраторах. С третьего, четвёртого, пятого или даже седьмого рывка мотор почему-то вдруг заводился и работал, как ни в чём ни бывало.

Откровенно раздражала система фиксации мотора в поднятом положении. Я так и не научился с первой попытки отпускать фиксатор. Может быть, конечно, приработается, но, глядя на конструкцию этого узла, я в этом сильно сомневаюсь. Сделано очень просто и надёжно, ломаться просто нечему, но неудобно. После Ямахи слегка раздражает. Это, пожалуй, всё, что не понравилось.

Tohatsu 9,8 для троллинга

Много споров и разговоров ходит о приспособленности этого мотора для троллинга. Как человек, который пробовал и то, и другое (2 такта и 4 такта) скажу, что, однозначно, четырёхтактный мотор для этого приспособлен несравнимо лучше. Если оставить в покое технические подробности и говорить только об удобствах и неудобствах, то мы имеем следующее.

Двухтактник воняет. Иногда, когда нет ветра, воняет очень сильно. Дышать такими выхлопными газами неприятно. И не полезно. И это серьёзный минус. Очень серьёзный. Отчасти облегчает жизнь синтетическое мало. Мне показалось, что оно воняет меньше минералки. Эффект я почувствовал, но совсем небольшой. Говорят, что для троллинга можно использовать отдельный бак, где бензин разведён с вдвое меньшим количеством масла. В этом случае, вроде как, и нагара, и вони бывает меньше. Но я такого не пробовал.

Двухтактник даёт вибрации. Если троллинговать долго, это очень утомляет. И тут ничего не поделаешь.

У Тохатсу 9,8 в заводском варианте для троллинга великоваты обороты холостого хода. Хотелось бы регулировки, как на Джонсонах. В какие-то моменты очень хотелось бы уменьшить скорость. Я даже пытался выключать передачу, но это тоже не вариант, так как, во-первых, лодка сразу теряла управляемость, что для троллинга недопустимо, во-вторых, это просто неудобно, так как я всегда держу удилище в руке, чтобы чувствовать ход приманки и поклёвку.

В общем, с моей точки зрения (а я троллингом ловлю давно и весьма успешно), двухтактник Тохатсу 9,8 для троллинга не подходит. Ну, я имею в виду ситуацию, когда это основной способ лова. Конечно, несколько дней можно и с ним поторллинговать, но делать это неделями, как я делал это раньше, пожалуй, не получится. Достанет он вонью, вибрациями и недостаточным диапазоном регулировки скорости хода.

Tohatsu 9,8 (краткое резюме)

Этот мотор действительно являет собою довольно редкое явление в технике, будучи крайне удачным компромиссом между весом и предоставляемыми владельцу возможностями. Такое встречается не так часто, как хотелось бы. Конечно, он не может того, что могут полноценные десятки, но превосходит восьмёрки не только по характеристикам, а и по реальным возможностям. Кроме того, он весьма удобен в эксплуатации. Для одного-двух рыбаков, охотников или просто желающих покататься он представляется оптимальным решением в том случае, если важен вес мотора, а также общий вес и объём, который приходится везти с собою на берег. Я, например, больше половины привезённого на берег бензина в бензобак автомобиля залил. Рассчитывал-то на четыре-пять литров в час плюс запас, а вышло меньше трёх. Бак взял с собою на 24 литра. Он не помешал, конечно, но такой большой бак для Тохатсу 9,8 и впрямь не нужен, штатного достаточно. Его хватает точно больше, чем на 4 часа хода. Это 120 км, примерно, вдвоём. На Ривьере 3600, во всяком случае. Вы готовы больше пройти на румпеле?

Однако, если у вас нет задачи минимизировать объём, вес и затраты, а в приоритете скорость и вес, который можно вывести на глиссирование (ну, например, втроём вам надо на лодке ходить, и каждый по сто кг), то Tohatsu 9,8 для вас — не вариант. Придётся вам более тяжёлый мотор брать. Любой двухтактник объёмом четверть литра вас утащит. Также, если вы задумали, например, на Крым нерегистрируемый движок повесить, полноценная десятка этот Крым с двумя седоками за милую душу на глиссирование выведет, а Тоха 9,8 — нет. А вот длинную и узкую Казанку или Казанку-М — очень даже.

Рыбалка

Все поголовно с самого начала (13 июня первая партия знакомых рыбаков на Волгу отправилась) жаловались на плохую рыбалку. И действительно, столь слабых уловов у друзей и соседей я не видал уже давно. Был какой-то год, когда вот так же слабо ловилось. Лет пять-шесть назад.

Что же до меня, то я в этом году купил джиговое удилище и всяческие приманки. Удильник собрал, но приманки не распаковывал даже. Ловил только троллингом. На утреннюю зорьку выходил только трижды и пару раз днём ходил на разведку на час-полтора. Я нашёл, где, как и чем поймать судака, но половить основательно не успел. Поэтому самым большим достижением оказался судачок килограмма два весом. Ну и пару щук приличных я в ходе этих мероприятий зацепил. Всего не более пары десятков рыбин выловил. Не считая, разумеется, мелких щучек для кота.

Вместо рыбалки я развлекал гостей и собственное семейство. Были встречи и проводы гостей, которые, ввиду удалённости нашей локации от дорог и вокзалов, занимали почти целый день. Двадцать км по острову, паром (можно и три часика его подождать), дорога до Енотаевки, загрузка, посадка, обратная дорога. А между встречей и проводами перманентное обжорство с готовкой того, чем обжираемся, пьянство, обзорные экскурсии по Волге и поездки на противоположный берег в магазин. Даже песнопения под гитару были и игры всякие. Какая уж тут рыбалка?

Я надеялся, что хоть в последнюю неделю, когда все свалят, я, наконец, займусь рыбами вплотную. Как бы не так! Женская половина семейства так взвыла, что им хочется домой, что мы собрались и уехали на неделю раньше, чем собирались. Хрен я больше соглашусь на такую авантюру! И на кой ляд, спрашивается, я вообще пёр с собой пол центнера рыбацкого снаряжения?

Впрочем, уху мы ели, рыба копчёная тоже несколько раз была. Но жарить не жарили (не успели копчёной пресытится) и не тушили. Не рыбалка, а неприличное слово какое-то! Ну да, что было, то было.

Зверинец

Мы в этот раз везли с собою целый зоопарк. Собачка (немецкая овчарка) Герда, кот Тимофей и кошка Мася. Чтобы весь этот зоопарк мог разместиться в машине с комфортом и, при этом, там осталось место мне, жене и дочери да ещё все шмотки поместились, я придумал следующее.

Во-первых, продал Рэндж Ровер и выкупил обратно, проданный четыре года назад другу, Додж Караван. Во-вторых, купил и установил вместо двухместного сиденья второго ряда одиночное "капитанское" кресло. И тогда слева освободилось столько места, что туда влезла лодка, два бензобака и канистра с маслом. Поверх тюка со шкурой лодки лежала плоская сумка с пайолами. На образовавшемся постаменте и была устроена большая звериная подстилка, где наш зоопарк размещался в дороге.

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

По прибытии на место кошка Мася (чёрная) свалила в леса и провела в соседних кустах большую часть времени. Периодически её изымали из дикой природы с целью поения и кормления, но потом она неизменно туда возвращалась, проведя какое-то время в палатке. Лишь тогда, когда все вокруг свалили, два соседних лагеря опустели, и осталось только наше семейство, она перестала жить в кустах и занялась изучением берега реки.

Кот Тимофей быстренько и, полагаю, не без участия собаки, изгнал местного чёрного кота, после чего по-царски ходил и собирал с трёх рыбацких лагерей дань в виде ласки, внимания и рыбы. Зверюга вёл себя так нагло и вызывающе, что человека за такое поведение в реке бы утопили. Ну а котичека все, напротив, привечали и страшно радовались, когда он проявлял благосклонность. Он нагло и настойчиво требовал ласки и внимания. Бесцеремонно и в любое время забирался во все палатки и машины. Безошибочно выбирал и занимал самое дорогое из свободных кресел и т. д. и т. п. Тем не менее, котяра пользовался головокружительным успехом и обладал завидной популярностью. Как бы себе вот так же...?

Был и любопытный момент. Вдруг, вместо того, чтобы спать, кот стал куда-то таскаться несколько раз за ночь. Нам стало любопытно и, проследив однажды его маршрут, мы выяснили что зверюга пристрастился лягушек на берегу ловить, чего раньше не делал.

Собачка же Герда, как и положено немецкой овчарке, определила периметр и взяла его под охрану. Со всем и всеми, кто и что было внутри. Она принимала самое деятельное участие во всём происходящем, находясь для этого одновременно в трёх-пяти местах. И, как обычно, проводила в воде столько времени, сколько могла. Однако как-то успевала ещё и "съедать" всех приезжающих и приходящих, заливая окрестности своим звонким, рвущим барабанные перепонки, лаем.

Жена постоянно сетовала на то, что собачка плохо кушает. Ну, я-то знал, а она так и не поверила, пока пару раз не увидела, как наша холёная и вся из себя воспитанная немецкая овчарка побирается в чужих лагерях и копается в мусоре, как бездомная голодная дворняга. С хрена ль ей, после колбасы-то и шашлычка да вкусненьких косточек, диету соблюдать, когда можно и вообще не жрать ничего? Вот она и не жрала, немало расстраивая свою наивную хозяйку мнимым отсутствием аппетита, очевидным похуданием, грандиозным загрязнением и всякой дрянью "провонянием".

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

Одни уши остались. И вот вам, для сравнения, как некоторые другие выглядят.

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

"А сколько на нему печати благородства!" Царь зверей!

Рыбалка. Лето - 2020. Мало рыбалки. Много новостей.

Кошку в шатёр никто специально не сажал. Это первый день, когда все соседи разъехались и стало тихо. Она вылезла из кустов, пришла в этот шатёр и сидела там часа два, если не больше. Ну а цветочки мы привезли за день до этого. Кто-то их сразу туда поставил.

Красоты природы

Кривая Воложка — 2020

В 2017-ом году я снял видео о Кривой Воложке (протока соединяющая Волгу с её же рукавом — рекой Енотаевкой) тогда, когда уровень воды был метров на пять выше, чем в этом году. Это редчайшие кадры, но очень хотелось, для сравнения, снять её в обычном состоянии. Ну вот и снял, смотрите, тоже интересно.

Чтобы было понятно, где это...
Это правый берег Волги. Астраханская область, Енотаевский район. Ближе всего находится село Фёдоровка. На противоположном берегу — Харабалинский район и Дедушкин хутор. Это, примерно, на 150 км выше Астрахани (по течению Волги) и на 15 км выше Енотаевки.

В тех краях Волга даёт рукава, которым присвоен статус рек и даны самостоятельные названия. Правый рукав называется Енотаевкой, а левый — широко известная Ахтуба. Между этими рукавами и Волгой существует масса проток. Наш лагерь находится последние годы на протоке между Енотаевкой и Волгой, называемой Кривой Воложкой. Прямо на мысу, образованном Волгой и Кривой Воложкой. Можете видеть.

Русло самой Волги тоже разделено островами на две протоки. Мы стоим на правом берегу, где поспокойнее, а на другой протока, за островами, судоходный фарватер. Кораблики ходят. Живописненько. Интересненько.

Дорога от Воронеж — Енотаевка

Рассказывать стало уже решительно не о чем. Волгорадку всю сделали. На участке Борисоглебск — Волгоград осталась пар-тройка ремонтируемых участков, которые многокилометровых пробок не создают. Всё проходили быстро. На участке Волгоград — Енотаевка тоже была пара участков с ремонтами, но там так мало машин, что пробкам взяться неоткуда. Дорога, хоть и узкая, но вполне приличная. Чего, кстати, не скажешь о дороге по левому берегу Волги. Там дорога плохая.

Вот и всё, что могу рассказать о рыбалке в 2020-ом году.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Оригинальный способ кормления собаки. Овчарка ест с ложки

Попроси детёныша покормить собаку
и увидишь, что из этого может получиться.
В общем, смотрите видео.


Оригинальный способ кормления собаки. Овчарка ест с ложки

Собрался отвезти детёныша в деревню, к её подруге, и поработать там же денёк на собственной стройке. Без собачки Герды, понятное дело, такие поездки не случаются. Попросил Дашу покормить собаку, а та не ест почему-то. Едем мы на целый день, до позднего вечера. Во-первых, собачку жалко. Голодной на весь день останется. Во-вторых, будет подбирать и жрать потом всё подряд, что не есть хорошо. И не уследишь. Ну, — говорю детёнышу, — тогда упаковывай миску с кормом, возьмём собакину еду с собой. Нет, — отвечает, — не надо, я её сейчас накормлю. И действительно, Даша умеет уговорить собачку поесть. Она не отпускает её от миски, гладит, подносит к носу кусочки корма и просит покушать. Герда, насколько я понимаю, в таких случаях просто уступает детёнышу и ест, чтобы от неё уже отцепились. Но в этот раз всё случилось иначе. Даша привела собаку в комнату и стала кормить с ложки. И собака стала есть, причём, с явным удовольствием. Ну а я снял этот процесс на смартфон. Вот, полюбуйтесь.

Прошу только понимать, что видео не постановочное и снято на смартфон при плохом свете. Прямо с моего четвероногого друга (с дивана). Потому и качество соответствующее. Собственно, никто вообще ничего снимать не собирался, а пока камеру достанешь... Так что, не взыщите.

Шо характерно, эта зверица, которая, вообще-то, не хотела есть, с ложечки употребляет пищу с перевеликим удовольствием! И обратите внимание ещё на то, как собака экспериментирует. Пытается сначала, как человек, ложку в пасть взять. Видела же, как мы едим. Потом начинает, как ей, по-видимому, удобнее, языком с ложки корм брать.

Ну и кот тоже... Так увлёкся процессом созерцания, что даже забыл съесть свой кусочек собачьего корма. Ну а в большой семье... Но, вообще-то, у кота с собакой следующий ритуал существует. Зачастую, перед тем, как собака начнёт есть, кот берёт у неё из миски один кусочек и не спеша съедает под хруст корма в собачьих челюстях. Герда не просто не возражает, но ждёт и даже приглашает кота взглядом, если он поблизости. Сама она, конечно, тоже не прочь слизнуть содержимое кошачьей миски, ежели голодна и нет риска быть застигнутой на месте преступления.

Вот такое у нас дома проистекает "зверство".

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Рыбалка. Лето - 2018. Минимум рыбалки. Максимум остального

Видите нас со щукой?
И поди пойми по выражению лиц,
кто кого за жабры взял!
В общем, читайте про рыбалку.
Странную слегка.


Рыбалка. Лето - 2018. Минимум рыбалки. Максимум остального

Рыбалка в этом году была довольно странной. Состав "рыболовецкой артели" изначально был неполным. Александр Иванович (который делает лодки) поехал с детьми и внуками на Хопёр. Рыбалка неожиданно оказалась короче, чем обычно. Кроме того, хотя прекрасно ловилось всё, что угодно, собственно рыбалкой я занимался лишь несколько дней. Не было настроения. Больше гулял по острову и катался на лодке, изучая окрестности с земли и с воды. Весьма необычно и то, что в этом году я взял с собою не только собаку, но и кота. А ещё же я прицеп купил лодочный и впервые вёз лодку на рыбалку в готовом к спуску на воду положении. А ещё Пётр Иванович испытывал в этом году новый комплект, лодку и мотор. В общем, есть о чём...

План был следующим. Отправляемся с Петром Ивановичем на двух машинах 18-го июля в семь утра, ночуем в Ахтубинске, утром отправляемся в Харабали, едем на паром через Ахтубу, переправляемся на остров, доезжаем до хутора Дедушкин, там оставляем машины и переправляемся на другой остров, где Денис с семейством уже поставил лагерь. Обратно выезжаем 24-го августа. Остальные приезжают и уезжают тогда, когда им заблагорассудится. Например, утром десятого августа на железнодорожной станции в Харабали я встречал своё семейство, жену и дочь. Но плану этому не суждено было осуществиться до конца. Хотя, где-то он был даже перевыполнен. Например, мы с семейством посетили знаменитое озеро Баскунчак.

Итак...

По традиции... В форме небольших рассказов... Читайте!

Дорога

Общая протяжённость маршрута, от моего дома до хутора Дедушкин, составляет 890 км. Из них 870 км (до Харабали) по асфальту. Стало быть, 20 км по грунтовке.

Воронеж ⇒ Волгоград ⇒ Средняя Ахтуба ⇒ Ахтубинск ⇒ Харабали ⇒ хутор Дедушкин. От моего дома до Ахтубинска, где мы ночевали, 730 км. От Ахтубинска до окраины Харабали 140 км. И оттуда ещё 20 км по грунтовке.

На отрезке пути от Борисоглебска до Волгограда было три участка, где ведутся дорожные работы и одна полоса перекрыта. Но лишь на обратном пути нам довелось один раз постоять чуть больше пяти минут. В общем, как-то неожиданно удачно там всё оказалось устроено с этими дорожными работами. Совершенно не напрягает и практически не задерживает.

Качество дорожного покрытия от Воронежа до Волгограда и, вы не поверите, но в самом Волгограде тоже (мы с проспекта Жукова сворачивали на улицу Качинцев, чтобы выехать прямо к мосту), можно смело обозвать отличным. А вот после Краснослободска качество покрытия колеблется от плохого до отвратительного. Самый жуткий кусок начинается около Ленинска, а заканчивается около Знаменска. Там встречаются и "стиральные доски", и колеи, и жуткие колдобины, и огромные ухабы. Всё это иногда сопровождается достаточно крутыми поворотами. В общем, зазевавшись, очень даже можно не только колёса побить и подвеску уничтожить, но и жизнь потерять. Кроме шуток. Я видел там два вылета с трассы. От белого Hyundai Tucson уже собирался уйти в поля, но его водитель сумел выровнять машину метрах в тридцати от нас, когда я уже по обочине свой автопоезд вёл. Он прозевал ухаб посреди дороги, и машину швырнуло в сторону. Причём, Туссон это ведь не легковушка. Солидный был ухаб. В общем, километров пятьдесят очень, мягко говоря, неприятной и опасной дороги.

Надо сказать, что по правому берегу Волги дорога сейчас несравнимо лучше. В общем, тут ещё хорошо думать надо, как на эту самую рыбалку ехать и где машину оставлять.

Рекомендую

В этом году мне довелось посетить несколько новых для себя точек общепита и гостиницу. Одно из кафе и гостиница мне очень понравились. Быть может, вам это пригодится.

Кафе "У Джаббара"

Ехали мы ехали, и в очередной раз надоело нам ехать да ещё проголодались. Опять же и "домашний скот" выгулять и напоить уже пора было. А на ту пору случился на пути полицейский пост на разъезде Ветюнев — Фролово, где мы снизили скорость, а прямо за ним открытая площадка, где можно выгулять зверьё. А за площадкой тень от деревьев, где можно поставить машины, чтобы не грелись. И стоит на площадке какая-то весьма, правда, невзрачная забегаловка под названием "У Джаббара". Ну как же тут не остановиться, когда все "удобства" сразу, а едем медленно?

Рыбалка. Лето - 2018. Минимум рыбалки. Максимум остального

И остановились. И зверьё выгуляли. И зашёл я в забегаловку, повёл носом, а там едой пахнет. Не дрянью всякой, а самой, что ни на есть, съедобной едой. И взяли мы себе чайник чаю, и два пити (блюдо из баранины в горшочках). И оказалось очень и очень съедобно. И без последствий для организма.

И так оно мне всё понравилось, что, едучи обратно, я притащил туда всё семейство. Очень, кстати, голодное семейство И устроили мы там сеанс обжорства. Взяли каждому пити, а к этому фаршированные овощи и шашлык из свинины. Понятное дело, что не обошлось без хлеба и чая. И я весьма рекомендую всё это, кроме шашлыка. Шашлык был, хоть и вполне себе..., но до остального по вкусу явно не дотягивал. Денег отдали что-то около 1 300 рулей.

Если шо, то на Яндекс-картах это заведение есть. Правда, с опечаткой, с одним "б". Ищется по запросу "кафе у Джабара".

Гостиница "Жемчужина" (Ахтубинск)

Ахтубинск для нас — весьма удобное место для ночлега. Ехать сразу все 890 км, из которых 20 по грунту, плюс паром, это 12 часов в дороге, как минимум. А двумя машинами да со зверьём, так и все 14 часов. А имея в виду, что потом надо ещё выгрузить барахло, сбросить лодки, перевезти всё через Волгу (одним рейсом не обойтись), потом ещё палатки поставить, шмотки с берега унести и как-то минимально обустроиться... Нормальненький такой отдых! Кому оно надо? Поэтому — Ахтубинск. Десять часов неспешной езды, прогулка по вечернему городу и — в хорошую кровать. А раненько поутру — завтрак и по машинам. Два часа — и мы на берегу. Ещё три — и мы на противоположном берегу вместе со всем скарбом, а машины на стоянке. Ещё три часа — и наши палатки стоят, спальные места оборудованы, вещи разложены, необходимые верёвки натянуты, а сами мы культурно отдыхаем, распивая всяческие напитки. Чайно-кофейные, например, или другие, ежели вдруг неожиданно чего покрепче всхотелось. И всё это спокойно, без суеты и спешки, без напряжения сил и нервов. В общем, если растянуть поездку на два дня, то отдых начинается прямо в момент отъезда из Воронежа, а не на следующий день после установки лагеря. Потому — Ахтубинск.

Но поиск гостиницы, куда можно с овчаркой, где приличные номера (не хочется омрачать отпуск ночёвкой в грязном сарае с неудобными кроватями) и цена ночлега не заставляет сменить фамилию на "Рокфеллер", это не всегда просто и быстро. Поэтому я расскажу вам, где мы остановились в Ахтубинске.

Итак, гостиница Жемчужина. Прошу...

За 2 500 российских рублей (и можно ещё поторговаться, да и подешевле номера там есть) вы получите двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями, диваном, кучей всяческой мебели и абсолютно всеми удобствами. Заселиться можно как вдвоём, так и втроём. В последнем случае вам просто добавят комплект всего на третьего человека. При этом, в стоимость проживания входит ещё и завтрак. Правда, не богатырский, но пару жареных яиц с сосиской, хлеб в любых количествах и чай с сахаром вы получите. Или овсяную кашу, заменяющую яичницу. Или ещё что-то, не помню уже, что именно.

При этом в номере есть вообще всё, что только может понадобиться путешественнику для комфортного проживания. Не стану перечислять всю мебель и прочее, что увидел и запомнил, но остаётся ощущение великой заботы об удобстве постояльцев. До высшего класса не хватало только ванны вместо душевой кабины, халатов и тапочек, а остальное... Далеко не во всех дорогих отелях в номерах имеется абсолютно вся посуда, какая только может понадобиться. Два вида рюмок, кружки, блюдца, разные тарелки, ножи, вилки, ложки, поднос, столик на колёсиках, чайник электрический, салфетки и т. д. И бельё хорошее, и полотенца, и коврики везде...

Я изрядно помотался по стране и по миру, но, пожалуй, мне до сих пор не доводилось видеть недорогую гостиницу, где было бы такое наполнение номеров. Причём, в первый раз я многого не заметил. Ну, переночевали мы там, да уехали рано утром. А вот, когда на обратном пути мы туда всем семейством на несколько дней заселились, я увидел и половички везде, где надо. Специально, причём, по месту подогнанные. И фен увидел, и чайник, и посуду всю, и столик на колёсиках оценил, и холодильник нашёл, и много-много ещё всякого, что создаёт комфорт и удобство.

А что ещё? А ещё спортзал, где я, правда, не был, и комната самообслуживания с утюгами, гладильными досками и прочей атрибутикой. Это бесплатно. Можно за какие-то копейки отдать вещи в стирку. Помимо кафе в гостинице есть некое заведение с танцполом и баром или рестораном. Есть какие-то ещё бани. На любой вкус... Мы нигде не были, правда, кроме кафе в нашем корпусе (жилых корпусов там два) и комнаты самообслуживания, но гостиница оказалась неожиданно большой для такого скромного городка, как Ахтубинск. Причём, там есть ещё несколько гостиниц поменьше. По-видимому живёт это всё не только за счёт транзитников вроде нас, но и за счёт большого количества военных частей, куда приезжает множество командированных, а также родственников военнослужащих. Иначе такое количество жилья для временного проживания просто необъяснимо. Даже одной такой Жемчужины для тридцати восьми тысяч населения Ахтубинска было бы многовато.

Я сделал несколько фотографий соседнего номера, подготовленного к заселению, кафе и прочего. Смотрите.

И вот вам ещё, на всякий случай, телефон управляющей: +7 (937) 824-40-11. Людмила Васильевна, если мне память не изменяет. И телефон дежурного администратора: +7 (937) 502-98-38. На сайт ссылку давать не буду. Он у них просто ужасный. Но, ежели вам сильно любопытно, то скопируйте отсюда в адресную строку браузера вот это: http://zhem.umi.ru/

В общем, если вы собираетесь остановиться в Ахтубинске, то я вам настоятельно рекомендую эту самую гостиницу Жемчужина.

Однако надо же, наверное, сказать тогда, что мне не понравилось. Во второй раз в номере был неудобный унитаз. Низко установленный и вообще маленький какой-то. На фоне всего остального это резко выделялось. Также, с трудом раскладывался диван. Он был поломан. Правда, его хотели сразу починить, но нам это было не надо, и мы попросили отложить это действо на "после нас". В кафе следует спрашивать, что имеется в виду, поскольку с названиями там случается "засада". Например, заказали суп-пюре грибной. Ну, понятно же, что это такое. Ан нет — принесли обыкновенный грибной суп. В ответ на наш вопрос вышел шеф-повар и объяснил, что у них вот такая рецептура, что в состав входит картофельное пюре, потому и название... Ну, съел я этот суп. И был он вполне себе съедобный, но, конечно, это... Впрочем, весь местный общепит склонен писать красивые названия блюд, за которыми... Заказали в ресторане в Атубинске салат Цезарь. А принесли такое...! Нет, там были кусочки курицы, что-то типа капусты и сухарики, так что, на вид, оно отдалённо напоминало..., но на вкус... А на вкус это была несъедобная дрянь. В общем, заказывайте лучше, что попроще. Или интересуйтесь подробно, что входит в состав и как оно готовится.

Кот Тимофей на просторах Нижней Волги

Кот у нас вообще довольно странный, очень человекозависимый. В идеале ему надо постоянно находиться на мне или в прямом контакте со мною. Если же меня нет, то с кем-то ещё из членов семьи. На крайний случай годится и собачка Герда, с которой они находятся в великой дружбе. Ну не желает этот кот гулять сам по себе. Вот, хоть ты тресни! Иногда это бывает смешно и приятно, иногда мешает и раздражает, но, что имеем...

И этот самый кот, которого, кстати, зовут Тимофей, очень не приветствует всяческие уезжания и оставление котов в одиночестве даже на короткие периоды времени, не говоря уж о длинных, когда приглядывающий за котом и цветами человек приходит раз в день на пол часа, чтобы насыпать еды, налить воды и подержать котика на руках. Также, ему совершенно не нравятся варианты временного поселения котов в другой семье и в звериной гостинице. И кот демонстрирует своё недовольство так, что каждый раз очень неудобно перед ним становится ещё на стадии сборов, не говоря уже о том, что происходит после приезда и водворения котика в лоно любимой семьи. Взяли скотину и мучают! Он всем своим существом в течение недели выражает крайнюю степень возмущения и оскорбления. На руки не идёт, бесед ни с кем не ведёт, на призывы демонстративно не реагирует и вообще живёт самостоятельно. Потом, конечно, проявляет милосердие и снисхождение, и всё возвращается на круги своя, но осадочек в виде чувства вины остаётся надолго.

А в мае этого года, когда мы ездили на Северный Кавказ, этот серый враг выразил своё неудовольствие, слегка пометив вещи в самом большом чемодане. Зверюга ухитрился сделать это так, что обнаружилось всё только по прибытии в пункт назначения. Ничего подобного он доселе никогда не делал. В общем, ещё будучи в Ессентуках, мы решили попытаться взять на рыбалку и кота.

Все, кому я рассказал об этом решении, выказывали удивление и недоумение, а также высказывали всяческого рода сомнения в благополучном исходе котино-рыболовной операции. Я и сам многого опасался. И не зря, но давайте уже по порядку...

Тимофей не очень-то любит ездить в машине. Не нравится ему почему-то. По этой, надо полагать причине, он выл чуть ли не половину времени, что мы были в пути. Временами выл весьма мерзко. Через пару часов он нашёл способ вылезти из переноски, но, невзирая на полную свободу, продолжал вопить, как потерпевший, причём, орал, даже сидя у меня на коленях. Ну а моторную лодку он даже и не видал никогда. Тем не менее, Волгу пересекать ему пришлось на ней. Поэтому, когда я поставил переноску на берег в месте назначения и открыл дверцу, котяра вышел оттуда, ошалело оглянулся по сторонам, сделал очень большие глаза и молча рванул, что было сил, туда, куда эти самые глаза глядели. В общем, зверь ушёл в леса и на мои призывы не отвечал, что для него было не характерно. Обычно, находясь на природе, он дальше ближайших кустов не уходил. Но тут, конечно, случай был особенный.

Едва мы успели поставить палатки, началась гроза с сильным дождём и ветром. В общем, это было очень серьёзное ненастье. Тимофею такого видеть не доводилось. Темень полная, ветер ревёт, деревья трещат и периодически падают, капли лупят в тент со звоном, под ногами жидкая каша из глины хлюпает. Самому-то страшновато было, а уж того, что кот пережил, я себе даже не представляю. Невзирая на всё это природное безобразие и рискуя быть погребённым под очередным упавшим деревом, я пару раз всё-таки прошёлся во тьме по окрестностям, призывая котика. Но тщетно.

Прошёл день, прошёл вечер, прошла ночь, прошло утро, прошёл день, прошёл даже дождь и наступил вечер. За это время я много раз искал и звал кота. И, в общем, уже смирился с мыслью о том, что никакого кота у меня уже нет, что его давно уже съели дикие звери, коих на острове хватает. Поэтому, скорее уже по привычке, в очередной раз повернулся к лесу и громогласно взвыл: "Тимофей! Кис-кис-кис...". И вдруг услышал в ответ "Мяу", которого уже и не ждал. А через минуту появилось нечто жалкое, мокрое и грязное. Оно потёрлось об мои ноги, поело, попило и стало приводить себя в порядок. А уже через пару часов превратилось в чистого и пушистого домашнего кота. И этот кот повёл себя так, как будто ничего и не было.

Через пару дней он познакомился уже со всеми, включая соседний лагерь, и пользовался большой популярностью. Жизненный график у него был следующим. Вечером он приходил спать в палатку. Ночью пару-тройку раз уходил и приходил. Ранним утром он спал в палатке и просыпался, заслышав прибытие народа с рыбалки. Поняв все наши рыболовецкие процедуры, он выходил к столу, куда приносят уже почищенную рыбу, и клянчил себе кусок, если ему сразу его не давали. Мог и упереть рыбину размером с себя, ежели посуда с нею оказывалась в пределах досягаемости. Если же рыбы утром ему не доставалось, то я выходил на берег со спиннингом и на вертушку ловил ему окуня, щуку или судака, потрошил и выдавал любимому котику. Другую рыбу он почему-то отказывался принимать в пищу. Всяческие краснопёрки, чехонь, селёдка и даже сазаны его не устраивали. Получив утреннюю порцию рыбы, кот отправлялся на непродолжительную прогулку по лагерю, в ходе которой и с людьми общался. После прогулки зверь забирался в промежуток между тентом и собственно палаткой, где в сладких снах проводил время до обеда. В обед он появлялся, совершал обход, ел, пил и снова отправлялся спать. Вечером случался достаточно длительный период котиной активности. Совершался обход, случалось питание рыбой с вечерней зорьки, а также активное участие в общественной жизни. Кот, как и собака, находился рядом с нами во время ужина и вечерних посиделок или же, при такой возможности, взбирался ко мне на колени. Кошачий отбой происходил у меня в палатке вместе с человеческим или минут на 10 позже.

Но отбой у кота случался одновременно с моим далеко не всегда. Иногда он ходил ходил в гости. Причём, не всегда хозяева об этом знали. Так однажды ночью мы услышали громкий вопль, потом какие-то непонятные звуки и ругательства, потом смех, после чего всё стихло. Наутро выяснилось, что котик решил сходить в гости к вновь прибывшим соседям, которые спали в кузове Газели. То есть, люди легли спать после длинного пути и выгрузки снаряжения, а любопытный котик залез в машину и стал прогуливаться, где ему заблагорассудится. А заблагорассудилось ему прыгнуть на спящего человека, который, разумеется, сначала несколько удивился, отчего взвыл диким голосом. Затем он стал с шумом искать фонарь и выражать некоторое недовольство происходящим и тем, что фонарь не сразу нашёлся, а двое его товарищей, не стесняясь в выражениях, стали активно интересоваться тем, что случилось. Ну а когда "да будет свет" всё же случился и выяснилось, что у них в гостях всего лишь котик, мы услышали смех. В общем, ежели котик не отходил ко сну вместе со мною, то утром я слышал рассказ о том, что он побывал в палатке у кого-то из соседей.

Также, что было очень странно, несколько раз Тимофей сопровождал нас с Гердой во время утренних прогулок. В длинные походы он не ходил, но по четыре километра прошёл с нами три раза точно, если не четыре. Причём, на руках сидеть кот не хотел, желал идти самостоятельно. Во время походов, как, впрочем, и в лагере, зверюга лазил по деревьям и катался в песке. При этом умудрялся быть чистым и пушистым. Надо сказать, что такая жизнь пошла коту на пользу. Он заметно прибавил в весе, а шерсть стала какой-то более плотной и пушистой. У него и без того морда лица была ого-го, а стала... В общем, жена и дочь, которые не видели его почти месяц, по прибытии сразу отметили повышенную солидность любимого котика.

Надо сказать, что кот и собака очень контрастировали между собою. Дело в том, что собака на рыбалке всегда, за исключением прошлого года, когда ей негде было особо двигаться, превращается в суповой набор или пособие по собачьей анатомии. Она, и без того будучи в хорошей форме, теряет более десяти процентов веса. Понятное дело! Ведь в лагере и вокруг, куда ни пойди, везде встретишь Герду. Днём она носится по лагерю и окрестностям, как сумасшедшая, без перерывов. Как же это, ежели вдруг что..., да без неё? И особой чистотой собачка на рыбалке не отличается. А когда они с котом вместе вечером, то вид следующий. Лежит собачий скелет, обтянутый грязной шкурой, а рядом чистый, толстый, пушистый, лоснящийся кот. Зрелище завораживающее! Но как-то я это не сфотографировал. А жаль.

А что было в гостинице на обратном пути! Коллектив-то женский, по большей части. — Ой, какой у вас кот! Котика затаскали и затискали. Впрочем, он и не возражал. Дочери было вменено в обязанность пасти кота в гостинице и за её пределами. Так они вдвоём не раз посетили все служебные помещения. Кот был привечаем везде и шлялся по всему корпусу, изучая территорию. А иногда он размещался с целью отдыха на диване в холле. И народ, с милостивого разрешения Даши, с оным котом фотографировался.

Вот, можете сравнить собаку и кота. Суповой набор, покрытый собачьей шерстью и матёрый серый зверюга. Зверьё на рыбалке существует "в противофазе".

Рыбалка — 2018

Рыбу я ловил в 2018-ом году очень мало. Больше шлялся по острову и, когда приехала жена с дочерью, катался с семейством на лодке. Обозревали окрестности, любовались красотами природы, купались, загорали, с народом всяким вели беседы. Ходили на лодке в Енотаевку, где тоже необыкновенно много ходили. На машине в Харабали тоже ездили чаще, чем обычно.

А по рыбалке...

В очередной раз я упустил крупного сома. Оторвал он очередной воблер. Купил такой же. Попробую в этом году этого сома ещё раз поймать. И будет тогда у меня сом и два одинаковых воблера.

Были и курьёзы. Поймал судака необычно длинного и какого-то худосочного. Едва не такого, как рыба-игла. На следующий день поймал судака необыкновенной толщины. С просто невероятно широкой головой и туловищем. Кто-то предположил, что это берш, а не судак, но я посмотрел потом отличия и думаю, что это всё-таки был такой судак странный.

Поймал щуку. Довольно-таки крупную. Килограммов на шесть, как минимум. Она очень серьёзно сопротивлялась, но у лодки как-то притихла и не доставила хлопот. В лодке тоже лежала спокойно и смотрела на меня такими печальными глазами, что... В общем, мне стало жалко рыбину и я её отпустил. Немалую роль сыграло то, что щука эта была необыкновенно красивой. Светлое в самом низу брюхо, переходящее в жёлтое, зелёные бока, тёмная спина, плавники ярко-красные, и пятна, образующие какой-то необыкновенный завораживающий узор. Ну как поднять руку на такую красоту? Кроме того, я знал, что этим утром на рыбалку вышли все. Наверняка же поймают что-то. И я отпустил рыбу-красавицу. Тогда же я и ледащего судака поймал, которого тоже отпустил. Пришёл в лагерь, рассказал про отпущенную щуку, а меня народ, включая, кстати, родную жену, едва не побил. Оказалось, что никто вообще ничего не поймал. Без рыбы... А это неправильно. Ладно, — говорю, — сейчас будут вам щуки. Пошёл к острову, бросил в воду воблер. С первого захода — щука на 2,5 кг, со второго — на 4 кг и с третьего — снова на 2,5 кг. За 15-20 минут. Вот так! Ну, бывает...

По лености и за отсутствием настоящего рыболовецкого настроения много ловил с берега. На вертушку французскую и колебалки небольшие. Ловил и окуня, и судачка мелкого, до килограмма, и жереха такого же, и щучку, и краснопёрку, и чехонь. Подзадоривало, правда, то, что рядом постоянно лупил здоровенный жерех, которого я наблюдал во всей красе много раз и пытался изловить всякими способами. Но он так и не клюнул. Щучку однажды поймал приличную, килограмма на два. Привязал к колу на верёвку с целью чуть попозже пригласить её к нам на обед. Наблюдал, как черепахи за нею охотятся, а она от них улепётывает. Особо успешных пресмыкающихся отгонял сам.

В общем, ничего особенно интересного про саму рыбалку в этом году рассказать не могу. Лучше про птичку...

Баклан

Птичка солидная. Не орёл, понятно, но ростом чуть меньше метра, а размах крыльев метра полтора. Внушает! Особенно, вблизи. А бакланов в Енотаевском районе Астраханской области нынче много. И один из этих бакланов решил поохотится на воблер, на который один из наших рыбаков пытался изловить судака на глубине, примерно, четырёх-пяти метров. Уж не знаю, как этот птиц высмотрел воблер в мутной волжской воде, долго тренировался, наверное, но нырнул, схватил, вынырнул и полетел к берегу. Причём, рыбак видел, как баклан охотился, но вам пришло бы в голову, что птица охотится именно за вашим воблером? Вот и ему это не пришло в голову даже тогда, когда птиц был уже в полёте и натянул плетёнку. Ну, то есть, он, конечно, всё видел, но глазам поверил не сразу. Но поверить, таки, пришлось, поелику баклан очень хотел унести добычу, а добычей оказался воблер, привязанный к спиннингу, а спиннинг был в руках. А здоровье у этого баклана было отменное, желание унести воблер было сильное, но и рыбак ведь был настоящий, готовый ко всяческим неожиданностям. Ну, пусть не таким неожиданностям, но всё же... В общем, фрикцион на катушке был настроен правильно, что позволило спиннингу остаться в руках. И началась борьба.

Баклан вопил, как потерпевший, и взмывал в высь. Ну, пытался взмыть. А рыбак, мечась между мотором и спиннингом с бакланом на крючке, одной рукой держал спиннинг, другой рукой подматывал плетёнку, третьей — рулил мотором, а четвёртой — держался сам, чтобы не вылететь за борт. При этом, подозреваю, рыбак тоже не молчал. Зрелище было феерическое! Жаль, что никто не видел.

Долго ли коротко, а прибыли рыбак с пойманным бакланом на берег. А вы же помните, какого размера птичка? И клюв у неё... И крылья жёсткие... И стали они совершать различные сложные движения и издавать всяческие звуки. Воблер-то жалко. Отобрать бы, да как подступиться? Опять же, и баклан не робкого десятка. Шипит, прыгает, выпады делает, крылами машет своими здоровенными. Но удалось рыбаку найти и подхватить приличную палку, а потом этой палкой... Не с первого раза, конечно, но в ходе неравной борьбы баклан, таки, был повержен ударом палки по голове. Рыбак подходил к поверженному с опаской, но быстро. Вынул воблер и даже не резал плетёнку, поскольку она почему-то почти не запуталась, после чего быстренько ретировался. И вовремя, поелику баклан потерял сознание очень не надолго.

Большой чёрный птиц встал, отряхнулся, качнулся пару раз на лапах взад-вперёд, нехорошим, полным злобы, тяжёлым долгим взглядом посмотрел на рыбака (рыбак очень неуютно себя в этот момент почувствовал и изготовился к обороне), отвернулся, ещё пару раз качнулся, издал хриплый звук и улетел.

Вроде как, и ничего такого, но вы как часто бакланов на воблер ловите? Вот и я никогда не ловил. Более того, я и палкой по башке баклана никогда не бил. И вообще ближе пяти метров от себя оную птичку не наблюдал.

Озеро Баскунчак

В этом году наконец-то сложилось посетить знаменитое солёное озеро Баскунчак. Я каждый год слышал о нём всяческие рассказы тех, кто там побывал. А побывали все, кроме меня и моего семейства. И все, в один голос, твердили, что хотя бы раз в жизни это увидеть следует. И теперь я с ними полностью согласен. Один раз — следует. Это точно. А вот больше, чем один... В общем, Баскунчак — это на любителя, хотя, безусловно, побывать там действительно следовало.

Нам и повезло и не повезло. Было пасмурно, а потому мы не увидели соляное озеро в лучах солнца. Это, надо полагать, и впрямь красиво. Вместо этого мы увидели обширную светло-бурую поверхность с озёрами тёмной воды и холмом вдалеке. С другой стороны, мы смогли довольно много (сколько хотелось) времени провести в воде. Но давайте уже по порядку...

Главная и, с непривычки, шокирующая достопримечательность озера Баскунчак, это местная транспортная мафия. Сначала поражает цена. За 600 рублей раздолбанный в хлам (других нет) УАЗик отвезёт вас на дальнее озеро и даже привезёт обратно, если вы позвоните водителю и попросите его об этом. Это километра три где-то. И за 600 рублей. То есть, 1200 в два конца. Круто, конечно, но шокирует даже не это. На каком из рыдванов ехать, ты выбрать не можешь. Езжай на том, чья очередь сейчас везти пассажира. И бесполезно что-то кому-то говорить и делать. А добрая половина машин такова, что ехать на них никакого желания не возникает. Возникает лишь опасение не доехать, изорвать одежду и испачкаться так, что не отстираешь (у моей жены не получилось, а она в способах достижения чистоты разбирается) потом эту грязь и вонь. Однако...! Но время у нас было, подождали, пропустили вперёд более смелых, дождались машину, на которой не так страшно и опасно (хотя бы сиденья были почти целые) было ехать, как на первых двух, и поехали. Ну, кое-как доехали и туда, и обратно.

В общем, эта достопримечательность крайне меня возмутила. То есть, просто огородили озеро, запретили проезд и вот так... Ну ладно ещё, если бы можно было хоть машину выбрать, так нет, ещё и езжай на том, что подали! И общаются на эту тему так, что очень хочется дать по морде. Но, конечно, в виду очевидного превосходства противника во всём, по морде дать не можется. А это же стресс. В общем, если шо, будьте готовы к такой вот неприятности. Или идите пешком три километра. Это пока бесплатно. Или ограничьтесь походом на ближнее озеро. Это совсем близко, но на ближнем озере не так глубоко, как на дальнем, и не так интересно.

Что же касаемо самого озера, то первое, что видишь с высоты (ниже будут картинки), это огромная, в общем, светло-бурая низина, с не очень большими лужами невдалеке и огромным количеством каких-то почерневших, явно рукотворных, палок, торчащих из земли в изрядных количествах повсеместно. На горизонте видны какие-то холмы. Воды, можно сказать, никакой и нет. Вот тебе и озеро!

Потом оказывается, что вода всё же имеется. И во вполне солидных количествах. Но, чтобы её узреть и в ней искупаться, надобно идти пешком или ехать на вышеописанных УАЗиках. Дойти до ближнего озера — несколько минут. Но это и есть вот те самые лужи. То есть, счастье в организме случается, по большей части, от созерцания и погружения в солёные воды дальнего озера. Солёные? Не то слово!

В общем главная достопримечательность озера Баскунчак (после транспортной мафии, конечно), это то, что ты видишь так много соли, что даже не верится, что её вообще столько есть и может быть. Ну, сколько вы можете представить себе соли? Вагон? Железнодорожный состав? Это всё ерунда. В озере Баскунчак её настолько больше, что я даже не знаю, какими словами можно описать то, сколько там соли... В общем, один раз это точно стоит увидеть. Во второй раз, вероятно, уже будет скучно.

Добравшись до берега дальнего озера, видишь огромную водную поверхность, простирающуюся вдаль, докуда хватает глаз. Причём, поверхность эта полосатая. Светлые полосы сменяются тёмными, а тёмные светлыми. Приглядевшись, понимаешь, что это, скорее всего, мели сменяются впадинами. Так оно и есть. Чтобы добраться до двухметровых глубин, пришлось преодолеть две мели и одну впадину. Преодоление третьей мели не дало прибавки по глубине в следующей впадине, а дальше идти было лень. Тем более, что спуск с мели — штука опасная. Дно неровное, изобилующее острыми наростами. При падении можно получить серьёзные травмы. А никакой "медицины" в окрестностях озера я не заметил. Если шо..., первую помощь оказать будет некому. Потому я предложил жене и дочери (то же предлагаю и вам) быть поаккуратнее.

Вода такая солёная и плотная, что похожа на масло (растительное или машинное, кому что ближе). Плотность воды ощущается при любом движении. Даже, когда стоишь на мели и шевелишь пальцами ног. Купаться в этой воде тоже интересно. После рыбалки всегда бывает много мелких ранок на всех выступающих частях организма. Однако жжение, от которого в первые секунды глаза на лоб лезут, быстро проходит. Минут через пять просто забываешь и начинаешь прислушиваться к другим ощущениям.

На этой воде не то что лежать, а можно даже поднять одновременно вверх все имеющиеся конечности. Выталкивающая сила солёной воды Озера Баскунчак столь велика, что человек, лежащий на поверхности воды, погружён лишь на несколько сантиметров. Любые привычные движения в воде крайне затруднены. Например, достаточно сложно принять и поддерживать вертикальное положение. Во-первых, стоя в воде вертикально и не опираясь ногами на дно, погружаешься всего лишь по грудь. Во-вторых, стоит зазеваться и чуть изменить положение тела, тебя тут же выбрасывает целиком на поверхность. Также, достаточно проблематично поддерживать какое-то иное положение, кроме горизонтального или вертикального. Чуть нарушишь баланс — всё, ты уже барахтаешься на поверхности. Зато, конечно, для любителей полежать на воде здесь рай. Хоть весь день можно лежать, даже, читая газету или книгу. Правда, может получиться нечто и хорошо просоленное, и хорошо прожаренное...

Нам же в этом смысле повезло. День был сухой, но пасмурный. Поэтому мы могли, не опасаясь изжариться, как курица на соли в духовке, торчать в воде и около оной столько, сколько заблагорассудится. Приняв, разумеется, какой-то набор мер защиты (кремы, накидки, кепки), поскольку солнце в августе и сквозь тучи может достать. А вам надо понимать, что никакой защиты от солнца там нет (от грибков остались одни только палки, которые вы увидите) и, либо рассчитывать на очень недолгое пребывание на озере, либо как-то очень основательно защищаться от солнца. Это не Средняя Полоса России, с солнцем в тех краях даже привычное к нему местное население не шутит. А человек непривычный может запросто и в больнице оказаться, и вовсе ласты (ну, мы же про озеро...) склеить.

После купания в солёной воде следует смыть с себя соль, которая в изрядных количествах оседает на кожных покровах мечущихся туда-сюда, в воду и обратно, человеческих организмов. Эту соль можно попытаться смыть прямо на берегу, прихватив с собою баклажки с водой и мыло, а можно смыть её в душе, вернувшись туда, где стоянка, кафе (вы всё это увидите на фото) и прочие блага цивилизации. Там имеются многочисленные длинные сарайчики с душевыми кабинами, где за мзду малую вы сможете помыться. Но давайте уже посмотрим картинки.

Внимание!

Понимайте, что даже купаться вам придётся в тапках или ещё в какой-то защитной обуви. Причём, ваши сланцы (если это будут сланцы) должны быть в хорошем состоянии, чтобы ваши водные процедуры не прервались по причине оторвавшегося чего-нибудь. Дно там состоит из целого леса всяческих соляных форм с острыми краями. Ходить по нему голыми ногами не получится никак.

По этой же причине возьмите с собою какие-то средства для обработки ран и бинты. Если кто-то упадёт... Даже не сильно... Ну, вы поняли.

И воды, кроме запаса питьевой, с собою тоже возьмите. Глаза промыть, если шо... Какие-то ещё части тела... УАЗик за 1200 в оба конца как-нибудь увезёт лишнюю пятилитровку.

Также, не вредно будет понимать, что вам придётся как-то охранять свои вещи, деньги и документы, если они у вас будут. Девать их там совершенно некуда. Оставить в машине? — не вариант. Мы этот вопрос решали отделением от человеческого общества (это вы увидите на фотографиях) и поглядыванием по сторонам.

Побывав на озере, все мы (я, жена и дочь) сошлись на том, что увидеть Баскунчак и искупаться в солёной воде, безусловно, следовало, но, что второй раз туда ехать резона нет. Так же, как и все, кто нам об этом озере рассказывал.

Дорога до озера выходит из Ахтубинска и идёт, почти совершенно прямая, до Верхнего Баскунчака. Качество покрытия от хорошего до сносного. Если и дальше вы будете двигаться по главной дороге, то неминуемо прибудете в Нижний Баскунчак, к озеру. Ну а если заблудитесь, спросите. Хотя, там как-то само собой понятно, куда ехать.

Способ перевозки лодочного мотора задом наперёд

Купив лодочный прицеп, я, понятное дело, возжелал возить свою четырёхтактную десятку на транце. Чтобы, как все белые люди, спихивать лодку вместе с мотором на воду, не таская сорокакилограммовую алюминиевую железяку тудым-сюдым. Хорошее дело, но не всё так просто. В этом случае мотор надо закрывать каким-то чехлом, а кроме того, следует дополнительно крепить его ногу, чтобы не ломался транец лодки и не терялся по дороге мотор, отвалившись вместе с транцем. Шутка, конечно, в которой есть доля шутки. Но автор сих строк придумал свой способ перевозки мотора, чтобы всего этого избежать. Смотрите.

Способ подойдёт владельцам лодок без рецесса и моторов с румпельным управлением. Можно, конечно, и на переднюю стенку рецесса его в перевёрнутом задом наперёд виде повесить, но то надо смотреть, что там за лодка.

Преимущества следующие.

  1. Не надо крепить ногу.
    Она просто (в свободном положении) кладётся на подставку, защищающую и опорную поверхность (днище, слани, пайолы), и саму ногу. А потом вокруг просто укладываются шмотки. Мотор после этого даже не шелохнётся. Проблем с укладкой и разгрузкой я не испытал.
  2. Не нужен защитный чехол.
    Всё это накрывается тентом вместе с лодкой так, что туда даже мелкая цементоподобная волжская пыль не проникает.
  3. Уменьшается габарит по длине. И сильно уменьшается.
  4. Уменьшается риск повредить мотор при транспортировке. И при спуске на воду тоже, если мотор ворочать, когда лодка на прицепе стоит.

Делается это так. Во избежание риска утопить технику, влезаешь в лодку, когда она уже на прицепе или у берега на мелководье стоит, ослабляешь крепления и переворачиваешь мотор. Перевернуть, стоя на лодке, четырёхтактную десятку весом сорок килограммов — не вопрос. Я так думаю, что мог бы и гораздо более тяжёлый мотор перевернуть. Можно, когда лодка на прицепе стоит, и снизу мотор перевернуть. И это тоже вовсе не трудно, но возникает нагрузка на позвоночник, которой мы как раз и хотим избежать.

В общем, если вы возите лодку с румпельным мотором на прицепе, то стоит подумать. Мне такой вариант показался очень удобным. Переворачивание занимает минуту (с влезанием на прицеп и слезанием с оного), усилий серьёзных не требует, а эффект ощутимый.

На этом слегка (месяцев на семь-восемь) запоздавшее повествование о ежегодной рыбалке на Волге в июле-августе 2018-го года заканчивается.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Рыбалка. Лето - 2017. Новые приключения на Нижней Волге

Лёгких путей мы не ищем.
А во время отпуска особенно сильно не ищем.
Сейчас вы увидите, как это так.


Рыбалка. Лето - 2017. Новые приключения на Нижней Волге

Когда некоторое количество особей вида Homo sapiens, слегка презрев блага цивилизации, на полтора месяца отправляется на рыбалку в низовья Волги, всегда происходит много интересного. А в этом году и мать-природа дала прикурить, и сами мы покуролесили. И по Астраханской области два дня кругами ездили. И на обеих берегах Волги побывали. И наводнение было. И буря была. И лодку побило. И мотор ломался. И коровы нас атаковали. И собачка два кило сала слопала. В общем, — сплошные приключения! Кроме того, случилось провести три дня в Астрахани, где я до этого почему-то никогда не был. Разумеется, рыбалка тоже была, и очень интересная. А такого уровня воды не было почти 50 лет. Мы среди лета на лодке прямо по лесу ходили. Стало быть, очень даже есть, что рассказать и даже показать. Читайте, смотрите. Все картинки кликабельны.

Оглавление

  1. БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ
    1. Значит, — говорите, — "Аллигатор" дорогой магазин?
      Да, я тоже так всегда думал.
    2. Дистанционка
    3. Фотоаппарат
    4. Сборы заканчиваются
  2. ЕДЕМ НА РЫБАЛКУ
    1. День первый
    2. День второй. Разочарование
    3. День третий. В поисках лучшей доли
  3. ВОДА
  4. БУРЯ
  5. ЯКОРЬ
  6. РЫБАЛКА
  7. ПРОСТО ЖИЗНЬ
    1. Кривая Воложка — 2017
    2. Самая интересная ночь лета
    3. Знакомьтесь, фермер с Нижней Волги
    4. Чем мы питаемся
    5. Герда — овчарка украинской национальности
  8. АСТРАХАНЬ
  9. ДОРОГА АСТРАХАНЬ — ВОРОНЕЖ

Были сборы недолги

Давно было решено, что в 2017-ом году наш отъезд состоится 14-го июля, а возвращение — 25-го августа. Всё, как обычно. Но в этом году я вознамерился вывезти на рыбалку жену и дочь. Надо было покупать спальники, самонадувающиеся коврики, складные кресла и массу всяких мелочей. Хорошо, что хоть палатка вторая имелась в наличии. Кроме того, давно хотелось приобрести газовую плитку и раскладной столик. Не для готовки, а так — кофе утром сварить или пару порций каши, тарелку супа подогреть.

И если два спальника как-то сразу и легко были куплены в магазине "Ушба", то за остальным пришлось изрядно побегать. Конечно, можно было бы всё купить через Интернет, но я предпочитаю подобные вещи сначала в руках подержать. Самое красивое кресло может оказаться попросту неудобным. Но, даже обойдя весь город, я не увидел столика и кресел, которые бы мне понравились, а хорошего двуспального самонадувающегося коврика не увидел вовсе. Грустновато как-то. Не был только в "Аллигаторе". Туда зашёл в последнюю очередь. Он же дорогой. Но некоторые рыболовные снасти только там есть. Да и снаряжение там продают. Вдруг найду что-нибудь? И тут случилось нечто странное.

↑ К оглавлению ↑

Значит, — говорите, — "Аллигатор" дорогой магазин?
Да, я тоже так всегда думал.

Но только до моего последнего похода туда. Однако, расскажу по порядку.

Двуспальный самонадувающийся коврик от "Алексики", который я хотел купить, нашёлся только в Интернете и только за семнадцать тысяч сто рублей. Но было жаль денег. С десяткой расстался бы легко, но семнадцать...! Кроме того, надеясь всё найти в магазинах Воронежа, я поздновато озаботился поисками в Интернете. Могли не успеть доставить коврик до отъезда. А тут я захожу в "Аллигатор", что напротив цирка, бросаю взгляд на полку и не верю своим глазам.
- Это двуспальный коврик от "Алексики"?
- Да.
- Пять с половиной сантиметров?
- Да.
- А он не левый какой-нибудь? Что-то больно дешёвый.
- Нет, не левый, фирменный. Просто их по семнадцать тысяч никто не брал. Уценяли-уценяли и постепенно до десяти уценили. По десять стали брать. Их три было, и, вот, последний остался.
- Отлично! Беру.
И, на радостях, пошёл смотреть стоящие тут же столики, стулья и плитки.

И я купил там и коврик, и столик того размера и конструкции, какой искал. И два шикарных кресла жене и детёнышу купил. И газовую плитку купил. И баллончики к ней. И ещё какую-то мелочёвку купил. И кое-что рыболовное тоже купил. В общем, чек слегка перевалил за тридцать тысяч. И всё, деньги закончились. Не помню уже цен, но столик тоже обошёлся как-то дёшево, а всё остальное стоило так же, примерно, как и везде. Но в этом самом "везде" кресел, которые бы мне понравились, не было вовсе, а в "Аллигаторе" я из трёх вариантов выбирал. Вот вам и самый дорогой в городе магазин!

Но это ещё не всё. Пришёл я домой и, роясь в бумагах, случайно обнаружил подарочный сертификат из "Аллигатора" на пять тысяч рублей. Кто-то, по-видимому, сильно добрый подарил мне его на прошлый день рождения, о чём свидетельствовала дата его приобретения. И что же я его раньше не нашёл! Ведь только оттуда приехал! Однако мне нужен был ещё чехол для мотора, который я видел там за две с половиной тысячи. А ещё я давно собирался попробовать поджиговать, и удильник подходящий у меня был, но не было оснастки. В общем, притащился я снова в "Аллигатор" и купил сначала чехол для мотора.
- Люди, а есть у вас тут кто-нибудь, кто бы мог порекомендовать джиговые снасти? Такие, чтобы судаки сразу же выстраивались в очередь на мою наживку.
- Ну, вот, я, например, очень даже могу. Вы где ловить собираетесь?
- На Волге, в Енотаевском районе.
- А там где?
- Да, вот, там-то и там-то.
- Ага, понятно. А палки какие у вас есть?
- Такие-то и такие-то.
- Так, значит, вам нужны такие-то насадки, такие-то крюки и такие-то грузы.
- А зачем же грузы по 50 граммов? Не великоваты?
- Поверьте, я знаю, что говорю.
И он знает. Обловился я в этом году судаков! Молодой малый, худой, небольшого роста. Жаль — не запомнил, как его зовут. Кроме прочего, он сказал, что сам недавно был в тех краях и, чтобы я особо не надеялся проехать по острову к месту, где мы обычно стоим. Но почему-то я тогда не придал этим словам большого значения. А жаль.

В общем, я всегда старался обойти "Аллигатор", по возможности, стороной, считая, что там всё баснословно дорого. И зря. Выходит, что дороговизна "Аллигатора" — миф. Да и ассортимент там шикарный. Ну, будем считать, что справедливость восторжествовала, и я искупил свою вину перед незаслуженно обижаемым мною в течение многих лет "Аллигатором". Но продолжим.

↑ К оглавлению ↑

Дистанционка

Если вы не интересуетесь механическими устройствами, лодками и моторами, то смело пропускайте эту главу.

Поскольку в последние годы рыбу я ловил исключительно троллингом, румпельное управление здорово мешало жить. Дело в развесовке. Корма опускалась, так как на ней располагались мы с мотором, а нос поднимался. Лодка превращалась в парус, и малейший ветерок с любой стороны вызывал необходимость постоянно подруливать и бесконечно "ловить" лодку, чтобы удержать на верной траектории. За три-четыре часа рыбалки это порядком изматывало.

Разумеется, сначала я попытался обойтись малой кровью и купил удлинитель румпеля. Он оказался неудобен. Нужно было дистанционное управление. И в этом году дистанционка была изготовлена, установлена и опробована. Причём, как видите, руль, рулевая колонка, рулевые тросы и машинка — плоды нашего с Александром Ивановичем технического творчества. Только тросы газа и переключения передач, как и их крепление, фирменные, но без этого было не обойтись.

Рулевое управление на лодку

Натяжение производится винтом с гайкой и барашком, который вы видите справа. В полую трубу мотора вставлена трубка из нержавейки, которая является основным элементом конструкции. Справа к ней приварены несъёмные кронштейны для троса и управляющей "кочерги", а справа — съёмный, чтобы его можно было снять и, отсоединив тросики, вынуть всю эту конструкцию из мотора. Два управляющих тросика (боудены от ручника ВАЗ 2108) приходят к алюминиевым кронштейнам и тянут всю эту "композицию" каждый в свою сторону, в зависимости от поворота руля.

Рулевое управление на лодку

Внутри не редуктор, а два шкива, к которым подсоединены тросики. На площадку, приваренную к рулевой колонке, вначале планировалось установить машинку. Но управление газом и реверсом закрепили на банку через кронштейн, а площадку срезать не стали — мало ли, что... И правильно, ибо на ней прекрасно жил "телевизор" эхолота.

Рулевое управление на лодку

Самодельная машинка. Все соединения с тросами подвижны. Сзади виднеется кнопка остановки двигателя и её провод, который не подсоединён.

Рулевое управление на лодку

Здесь во всей красе наблюдаются кронштейны крепления рулевых тросов. Они установлены на проушину для страховочного троса или цепи. Тросы газа и реверса — обыкновенный ямаховский комплект.

Если шо..., этот комплект рулевого управления продаётся. Цена — по договорённости. По принципу "сколько дадут".

Теперь хочется сделать рулевое складным, да ещё с креплениями к нему всякого-разного. Для этого придётся городить совершенно иную конструкцию. А эту просто жаль разбирать на запчасти, ибо много труда вложено.

↑ К оглавлению ↑

Фотоаппарат

Поелику мой древний Олимпус на ладан дышит, да и устарел давно, был куплен довольно приличный фотоаппарат. Но освоить технику, ввиду её сложности, я не успел. Зато поиски, заказ и получение заняли какое-то время, которого и без того не хватало.

Я об этом как-то сразу не подумал, но, когда у тебя на пузе висит большой фотоаппарат, никакой активной деятельностью заниматься невозможно. А сидя в кресле на берегу что ты снимешь? Но как одному и управлять лодкой, и ловить рыбу, и снимать, если ты не осьминог? Ну да ладно, что-то я всё же снял. Зато теперь понятно, что для съёмок на рыбалке нужна экшн-камера или кинооператор.

Сборы заканчиваются

В общем, несмотря на некоторую суету с дистанционкой и покупкой снаряжения, тринадцатого июля вечером мой Рэндж, загруженный под завязку, стоял на стоянке вместе с не менее загруженным прицепом. Оставалось четырнадцатого утром сесть в него самому, погрузить дочь и собаку (жена приехала позже) и проехать 800 км до турбазы в Никольском, где мы должны были встретиться с остальными участниками мероприятия. Они выбрали трассу М4 (Воронеж — Павловск — Тихая Журавка — Вёшенская — Боковская — Волгоград и т.д.). Я же поехал по М6 (Воронеж — Борисоглебск — Волгоград и т. д.). Мой маршрут на 130 км короче, но предполагает проезд через половину Волгограда. Их маршрут идёт в обход Волгограда. Все возможные маршруты ещё в 2014-м году подробно описаны в статье "Дорога Воронеж - Астрахань. Ищем альтернативу Волгоградке"

Итак...

↑ К оглавлению ↑

Едем на рыбалку

День первый

Первые две наши машины отправились в путь по длинному маршруту четырнадцатого июля в пять утра. Пётр Иванович на Форде Фьюжн в гордом одиночестве. Александр Иванович на Сузуки Гранд Витара с прицепом. С ним девушка Женя и две уже известные вам по предыдущим публикациям собаки, лабрадор Филимон и доберманша Боня.

Мы же с дочкой Дашей и собачкой Гердой хорошенечко всыпались, "медленно и печально" собрались, попрощались кто с женой, кто с матерью и выехали где-то без пяти десять. Была надежда на то, что могучий мотор Рэндж Ровера, более короткая дорога и моё водительское мастерство позволят нам нагнать остальных где-нибудь после Волгограда.

Про саму трассу сказать особо нечего. До Борисоглебска дорогу сделали давно, и она пребывает в отличном состоянии. Была бы, конечно, пошире, а так... Ремонт Волгоградки тоже близится к концу. Осталась пара небольших участков со старым покрытием, но и там всё вполне прилично. Есть достаточно длинный ремонтный участок перед самим Волгоградом. Там сооружают продолжение двухрядки. Но этот участок сократился, по сравнению с прошлым годом, раза в три и уже совершенно не напрягает. Кстати, дорожное строительство там весьма могучее. Смотреть интересно. Я ничего подобного раньше нигде не видел. Но, едем дальше.

Несмотря на огромное количество остановок и невысокую скорость (ехал 90, с прицепом всё же), мы догнали и перегнали своих в Райгороде, где те остановились отдохнуть. Я попросту не увидел их, так как они очень далеко съехали с дороги и стали сбоку от большого магазина. Затем уже они обогнали нас в Чёрном Яре, где мы остановились в кафе, чтобы поужинать. В общем, встретились мы уже в Никольском, на турбазе.

Собственно, проблем с турбазами в Астраханской области никаких нет. Но это в том случае, если вы собираетесь отдыхать без крупной собаки. А вот, куда пускают с большими собаками, надо ещё поискать. Но я искал, нашёл и договорился, что мы переночуем в семиместном домике, где с собаками можно. Домик даже несколько превзошел наши ожидания. Три комнаты (три, три и одно место), полностью обособленная закрытая территория, все удобства, включая стол под навесом на улице, посуда, холодильник — красота! Именно то, что нам и надо. Однако, возник вопрос насчёт кошек, коих там было какое-то невероятное количество. Честно говоря, я вообще никогда не видел такой концентрации кошек. С любой точки заведения их можно было наблюдать, как минимум, десяток. На наши вопросы администраторша заявила, что, если каждая из наших собачек полакомится парой местных кошек, ничего, кроме удовольствия, мы хозяевам заведения не доставим. А если они за этот вечер смогут полакомиться ещё большим количеством кошек, то, пожалуй, нас пригласят тут пожить недельку бесплатно. Но халявы не случилось, ибо двум собачкам (Филимона кошки не интересуют) удалось лишь однажды всерьёз прижать кошку в углу двора, но поймать они её всё же не смогли. В общем, покушали мы и легли спать.

↑ К оглавлению ↑

День второй
Разочарование

Поскольку до парома оставалось меньше часа пути, вскакивать чуть свет мы не стали, а выспались и в девятом часу утра подкатили к магазинчику в Фёдоровке, которая была конечной точкой на "материке". Дальше — переправа и остров. Зашли в магазин с целью запастись хлебом, пряниками и питьевой водой. Поскольку нас там все давно уже знают, вопрос продавщицы показался нам странным.
- Вы, ребятки, куда путь держите?
- Да нешто не признали? Как всегда, в Екатериновку, а там...
- А парома нет.
- Как нет? Куда же он делся?
- Ну, паром-то есть, стоит у берега, но не ходит. Переправляться некуда. Остров затоплен.
- Как затоплен? А Екатериновка?
- Ну, не совсем весь затоплен, но дорог нет.
- А екатериновские как же...?
- На лодках приезжают.
Вот это номер! Тут-то я и вспомнил первый раз слова того малого из "Аллигатора", который мне джиговую оснастку подбирал. Вышли мы из магазина и стали судить-рядить, что бы предпринять. Не ехать же восвояси.

По недолгом размышлении, позвонили Евгении, хозяйке одноимённого магазина и гостевых домиков с хутора Дедушкин, который расположен на противоположном берегу Волги. Прямо напротив места, где мы обычно ставим лагерь. Она сказала, что вода высокая, но дорога к ним пока есть, и объяснила, как добраться. Ехать надо было в сторону Астрахани до парома в Замьянах (около 90 км), там переправляться через Волгу. Затем ехать до Харабали (около 80 км), оттуда добираться до парома через Ахтубу (около 10 км), переправляться и ехать по острову до хутора Дедушкин. Весь маршрут около 190 км. Ну, делать нечего, решили ехать. Пусть и на противоположную сторону приедем, но так мы попадём в знакомые места. Найдём, где лагерь-то поставить. Приедем, посмотрим и подумаем. И поехали.

После переправы сначала идёт грунтовка, но там ещё нормально, а вот дальше начинается такой асфальт, хуже которого я, пожалуй, даже и не видывал. Да, собственно, хуже-то, наверное, и некуда. Но доехал, как ни странно, без потерь. Ни одну шину не убил, хоть они и низкопрофильные, и прицеп не оторвал, хотя танкодрома этого было километров тридцать, если не больше. Но долго ехал. Благо время было, ибо я перед паромом ушёл в отрыв, чтобы разведать местность, и переправился раньше остальных. В общем, долго ли коротко, а прибыли мы всё-таки на Дедушкин хутор в полном составе и без потерь. Три машины с двумя прицепами, четверо взрослых, один ребёнок и три собаки.

И стали мы все вместе бегать вокруг машин и по берегу, размахивая руками и издавая всяческие членонераздельные (именно такие, да) звуки. Это мы, увидав хорошо знакомые места, осознали, насколько, на самом деле, вода высоко стоит, но при ребёнке нецензурно выражаться было как-то неудобно, а эмоции выплеснуть было совершенно необходимо. Тем не менее, результатом этого обмена звуками стало отстёгивание прицепа от Витары и поездка Александра Ивановича и Петра Ивановича по берегу с целью поиска места для лагеря. И поиск увенчался успехом. И поехали мы радостно на это чудное место, чтобы, значит, поставить там лагерь. Неземная красота и потрясающее удобство этого места поразили меня чуть не до потери сознания. Ещё бы...! Лесок вдоль реки шириной аж целых десять метров. Буреломы. Не расчистишь — палатку не поставишь. Рядом грунтовая дорога. Обрывистый берег. В воде коряги и стволы деревьев. Свежие и многочисленные следы крупного рогатого скота. Мириады кровососущих насекомых всех пород, которые обрадовались нам, как родным, и не замедлили начать трапезу. В общем, взяв себя во всё, что было, а не только в руки, я смог без смертоубийства и даже без членовредительства, да что там...! — даже без самой обыкновенной дубины, а одной лишь силой слова убедить народ быстренько покинуть это место, заночевать на хуторе в гостевых домиках, а завтра поутру раненько встать, спустить мою лодку на воду, как самую быструю из имеющихся, и обследовать окрестности с воды с целью поисков лучшей доли. Опять же, и утро вечера мудренее. На том и порешили.

↑ К оглавлению ↑

День третий
В поисках лучшей доли

На третий день встали мы втроём, мужиками, раненько поутру, сняли мою лодку с прицепа прямо у уреза воды, разложили, сбросили на воду, повесили мотор и пошли обозревать окрестности. Ну что... Сказать, что вода стоит высоко, это ничего не сказать.

Разумеется, начали мы осмотр "достопримечательностей" с места, на котором мы стояли с 2012-го года. В прошлых публикациях про рыбалку есть снимки, где видно пляж с нашими лодками и высокий, метра четыре, берег. Так вот, от воды до верха на момент нашего первого посещения оставалось сантиметров тридцать-сорок. То есть, место для стоянки стало совершенно непригодным, так как берег круто обрывался в воду. Ни искупаться, ни посуду помыть, ни рыбу почистить. Да и приставать к такому берегу на лодке тоже неудобно. Однако, стало понятно, что выше по течению, до самой Екатериновки, лагерь поставить негде, так как берег везде такой. И пошли мы смотреть, что у нас ниже. И пришли мы на соседний остров, который разделён с нашим протокой, называемой Кривой Воложкой. И увидели мы, что место это хорошо. Да так хорошо, что, переглянувшись, решили мы никуда более не ездить и не искать лучшего. А что? — наши обычные места лова рядом, всё привычно, всё известно, вход в воду пологий, купаться можно, равно, как и рыбу чистить, и посуду мыть. И, что крайне важно в жару (а там за сорок бывает частенько), весь лагерь всегда в тени деревьев будет. Значит, переправляемся.

Сначала перевезли мы Евгению Михайловну со всеми тремя собаками на место будущего лагеря. И место застолбили, и собачек удалили, чтобы не мешали. Любопытно, наверное, смотрелся этот скотовоз с тремя вполне солидными Тузиками на борту. И стал я совершать челночные рейсы между хутором и лагерем. И совершил таких рейсов числом четыре. А пока я совершал рейс, Пётр Иванович и Александр Иванович готовили наше барахло к загрузке в мою лодку и, в свободное от этого занятия время, свои лодки в рабочее положение приводили. В общем, когда дочка Даша, продрав, наконец, в десятом часу светлы очи, пришла на берег, оставалось лишь поставить машины на стоянку и сделать последний рейс сразу всеми тремя лодками. Поставили мы машины и переправились. Уф-ф!

Перво-наперво поставили мы палатки и обустроили спальные места. Затем — шатёр, где будет столовая и укрытие для продуктов, распаковали и поставили кресла, чтобы было куда усадить свои усталые зады. Ну и шмоточки свои разобрали в первом приближении. Выяснилось, конечно, что забыли взять, что забыли купить. Пришлось ещё раз на Дедушкин мне сходить на лодке. И всё — наступил вечер. Как всегда, неожиданно. Вместе с ним пришло осознание того, насколько мы устали, а также того, насколько удачным приобретением оказалась газовая плитка. На дрова и серьёзную готовку ни времени, ни сил у нас не было, поэтому спасались мы от голода распитием кофейных напитков с печеньями-пряниками, БОМЖ-пакетами в каких-то больших банках и, следующим утром, яичницей.

Обычно я первые две-три волжские ночи плохо сплю. Привыкаю к месту, да ещё акклиматизация мешает. А тут... В первую же ночь заснул, как убитый. Едва коснувшись щекой подушки. И уже в девять вечера. Оно и понятно. Три дня в пути, неприятности всякие, подъём чуть свет, ещё переправа эта... Выгрузить всё барахло из машин, сложить на берегу, загрузить в лодку, перевезти, выгрузить и сложить на другом берегу. Это же сколько лишних движений! Да ещё же мы планировали добраться до места стоянки на машинах, стало быть, и вещи складывали не так, как это делают для переправы на лодках. Но жаловаться было грех. Конечно, на дорогу были потрачены лишний день, множество физических сил, нервов и довольно много денег (бензин, питание в общепите и ночёвка в домиках). Но, во-первых, место для стойбища мы нашли отличное, невзирая на все трудности. Во-вторых, неприятности через пару дней забылись, так как другие начались, а приятные воспоминания остались. И потом, зачем мы ехали, если не за приключениями? На двух паромах прокатились, места новые посмотрели. Хорошо же всё. Ведь и вправду хорошо!

↑ К оглавлению ↑

Вода

Следующие два дня, как водится, ушли на отдых от "трудов праведных" и обустройство лагеря. Всё распаковывалось, сортировалось, приводилось в рабочее положение и устанавливалось, складывалось, раскладывалось, запихивалось... В общем, о рыбалке пока даже и речь не шла. Да и кто же его поймёт, при такой-то воде, где и как теперь что ловить? Интересной оказалась попытка откопать зарытую в прошлом году печку. Печку-то нашли и даже добрались до её верхней части. Но вынуть её на свет божий совершенно не представлялось возможным, так как любой откопанный кусок печки тут же покрывался водой и прямо на глазах начинал затягиваться илом. Не буду вдаваться в подробности, но, имея солидный опыт организации земляных работ в подобных условиях, я очень быстро убедил народ даже не пытаться откапывать, так как нашими силами это вообще невозможно. Отводная канава, яма, несколько человек с вёдрами, чтобы быстро отчёрпывать воду, несколько человек с лопатами... А нас-то трое всего, причём, я самый младший. Пусть лежит эта печка до следующего года. Тем более, что, на такой случай, у нас два таганка с собою имелось.

А между тем, вода продолжала прибывать по 5-7 сантиметров в сутки. Но в первые дни нам как-то недосуг было задумываться над тем, что это значит. Только к вечеру третьего дня, после попытки выкопать печку, мы задумались о том, сколько пройдёт времени до весёлой минуты, когда мы проснёмся потому, что вокруг плещутся и невежливо толкаются рыбы. К тому же, из моего жизненного опыта вытекает, что такие вещи непременно случаются глубокой ночью, а не в десять утра, как хотелось бы.

Обстановка с каждым днём и даже часом становилась всё более напряжённой. Все нервничали и пытались найти информацию о сбросе воды с плотины в Волгограде. И с местными общались, и с сайта Волгоградской плотны информацию добыли, но всё это не было похоже на правду, да и не было ею. Кроме того, каждый приметил дерево или корень, по которому отмечал подъём воды. А когда стали говорить о том, что делать, выяснилось, что имеются лишь две крайние точки зрения на решение проблемы. Я для себя решил, что, когда дойдёт до серьёзного риска, просто свалю в Воронеж. Не готов я рисковать собственной дочерью. Тем более, что никакой подготовки к действиям в жёстких условиях у неё нет. Опять же, и рыбу ловить не очень понятно, где и как. Александр Иванович сказал, что до тех пор, пока в палатке не станет плескаться вода и ещё какое-то время после этого, он и с места не сдвинется. На том и разошлись, но я, на всякий случай, приступил к сборам снастей и снаряжения.

Уровень воды в Волге

И вот вам, для пущей понятности, картинка. Это девятнадцатое июля. Через часок начнётся буря, но не в этом дело, про бурю — позже. Лучше посмотрите, какой уровень воды. Уже практически вровень с берегом. А ведь она ещё три дня подниматься будет.

Уровень воды в Волге

А вот вам картинка, сделанная через месяц, в двадцатого августа. И это ещё очень далеко до обычного для этого времени года уровня воды. Дерево упало во время урагана (да-да, и такое у нас было), когда ещё уровень воды был высоким.

А-а, наверное, вам не очень понятна суть проблемы! Подумаешь — собрался, перевёз вещи, загрузил в машину, сел да уехал. Ну, неприятно, хлопотно, но где тут риск? Дык, дело в том, что хутор Дедушкин, где мы оставили машины, тоже находится на острове. Чтобы оттуда уехать, надо преодолеть около 20 км до парома через Ахтубу и переправиться. И тут две вещи: во-первых, были слухи о том, что паром снимут, как и в Фёдоровке; во-вторых, остров-то этот тоже тонул потихоньку. Короткая дорога от парома до хутора, когда мы по ней ехали, уже была проходимой весьма условно. Но мы-то проехали, а на следующий день там даже на УАЗике пройти стало невозможно. Все стали ездить по старой дороге, которая в полтора раза длиннее, но выше над уровнем моря. Да и эта старая дорога оставалась проходимой только по причине регулярной работы бульдозера. Так что, очень даже был вариант застрять вместе с машинами на неопределённый срок. Например, гости турбазы, которая расположена на хуторе, на всякий случай, перегнали свои машины на материк. Но их-то потом с турбазы на материк перевезут без проблем. Что у них есть, кроме удочек и одежды? А у меня-то полный комплект снаряжения на троих, да ещё дочка и собачка. Одним рейсом не перевезти. Да и лодка такая, что на прицеп её втроём грузить нужно. Так что, мне было, о чём подумать, и следующая ночь оказалась для меня бессонной.

Ночные размышления привели меня к тому, что поутру надо попытаться найти запасные варианты в виде более высоких, чем наше, мест, на которые можно было бы переехать. И если таковые найдутся, то ждать до последнего, а потом туда перебираться. Всё-таки, за те пять недель отпуска, что нам остались, вода должна была уйти, а остров, на котором стояли наши машины, должен был успеть стать проходимым. Кроме того, была одна очень веская причина, не позволявшая мне просто собраться и уехать. Но об этом расскажу чуть позже, ибо она достойна отдельного повествования.

Выйдя из палатки рано поутру, я обнаружил, что вода вновь прибыла, и узрел Петра Ивановича, как и я, блуждающего по лагерю в предрассветных сумерках с неопределённой целью. Ну, я и предложил ему прокатиться по окрестностям с целью поиска мест для переезда. Он согласился, сели мы в лодку и отчалили. Часа через четыре нашлось пять-шесть мест, куда можно было бы переехать. Все они были чем-то хуже того, где мы стояли, но всё-таки переезд, это лучше, чем возвращение в Воронеж.

По прибытии мы доложили народу об увиденном, обсудили все достоинства и недостатки разных новых мест и решили, что будем сидеть здесь до последнего. Во-первых, наше место, однозначно, лучшее, и если вода всё-таки остановится... Во-вторых, переезд — штука, мягко говоря, неприятная. Однако, печаль навевал тот факт, что, при нынешней скорости подъёма воды, у нас осталось до переезда не более двух суток. Надо ли говорить, что настроение у нас не было праздничным?

За следующие сутки вода поднялась ещё на 7 см. Стали влажными те участки земли, что пониже. Наше стойбище приобрело живописный вид. Те участки, что повыше, — серо-жёлтые и светлые. Те, что пониже, — коричневые и тёмные. Приятно было осознать тот факт, что все палатки стоят правильно — на сухих местах. Неприятно было то, что завтра утром, если подъём воды продолжится, надо будет выбирать место для переселения и переезжать. Впрочем, место выбрали. Скорее всего, переселяться следовало на остров, что напротив. Но к следующему утру вода поднялась всего на пару сантиметров. Это подняло настроение и позволило подождать ещё день. А за следующие сутки вода не прибыла вообще. И за следующие, и за следующие, а потом потихоньку пошла на убыль. Естественно, атмосфера в коллективе с каждым днём становилась всё радостнее. К вечеру первого дня, когда вода остановилась, я готов был бы исполнить что-то вроде танца совершенно диких племён. И если бы не больная спина... Но, во всяком случае, можно было всерьёз приступать к ловле рыб, чего, по понятным причинам, никто ещё не делал. Так только... — баловались понемногу.

Ну, что...? 15 июля мы должны были поставить лагерь. Ещё день на обустройство, а потом, с 17 июля — рыбы. Однако, к рыбным ловлям автор этих строк подошёл лишь 24-го июля. Ровно на неделю позже намеченного срока. Вот так. Но, если вы думаете, что на том все приключения и закончились...

↑ К оглавлению ↑

Буря

Пётр Иванович на лодке

В позапрошлом году, к концу рыбалки, у Петра Ивановича забарахлил мотор. Это он на картинке. Вот под этим самым четырёхтактным Сузуки мощностью две с половиной силы лихо подруливает к берегу. Но позапрошлый год был пережит совсем без ремонта. А вот в прошлом году Александр Иванович, починяя "на коленке" наотрез отказавшийся работать мотор, порекомендовал Петру Ивановичу, по приезде в Воронеж, отвезти мотор на сервис, чтобы сделать ему ревизию и кое-что заменить. И это очень полезная рекомендация, так как в том случае, когда мотор ломается, лодку несёт в сторону Каспийского моря. И хорошо, если мотор сломался выше по течению и не на середине реки шириной три километра. А если ты вот именно посередине, да ниже лагеря километров на несколько? Оно и в 30 лет на ПВХ лодке на вёслах против течения по Волге идти очень тоскливо, а Петру Ивановичу за 60. А ещё там кораблики большие ходят. Могут и не заметить. Ветер за 15 минут в ураган превратиться может. А маленькой лодчонке и просто свежего ветра хватит. Не утопит, так шарахнет обо что-нибудь. Короче, это не Воронежское водохранилище, где ты в самом страшном случае просто устанешь грести, а устанешь, так посидишь, отдохнёшь и дальше... На Волге мотор должен быть исправен. С этим шутки плохи. Оно и с исправным мотором, если вовремя приближения бури не заметишь, с воды можно не вернуться.

Тем не менее, по неизвестной причине Пётр Иванович проигнорировал полезную рекомендацию, и в этом году (мало нам было приключений) его мотор вновь отказался работать уже на третий день. Хорошо, что это случилось выше по течению и совсем недалеко от лагеря. Отремонтировать его на месте было уже невозможно. И я переправил оный мотор на противоположный берег, а Андрей Иванович, хозяин магазина на Дедушкином хуторе, отвез его мастеру в Харабали. Мастер посмотрел, сказал, что нужны запчасти, которые есть только в Астрахани, и назвал стоимость их доставки. Дешевле оказалось съездить в Астрахань самим, да и закупку продовольствия заодно можно было сделать по материковым ценам. Ну и прогуляться по Астрахани тоже было интересно. На следующее утро делегация в составе Петра Ивановича, Александра Ивановича и девушки Жени погрузилась в катамаран Александра Ивановича и отбыла в Астрахань. То есть, на катамаране они дошли до хутора, причалили его к пристани, сели в машину Петра Ивановича, доехали 20 км до парома через Ахтубу, переправились, доехали 10 км до Харабали, повернули на Астрахань (ещё 160 км). Итого, с учётом покатушек по Астрахани, около 400 км туда-обратно + два раза паром через Ахтубу + два раза переехать Волгу. Нет, запчасти-то они привезли, но...

Мы остались в лагере впятером. Мы с Дашей и три собаки. А после отбытия "астраханской делегации", ближе к обеду, подул ветер, который очень быстро превратился сначала в очень свежий ветер, а потом и в ураган, да ещё с дождём и достаточно крупным градом. Какие-то вещи мы с Дашей убрали под защиту палаток и общественного шатра, что-то закрепили, что-то переложили, а что-то и унесло, конечно. Что-то потом нашлось, а, например, ёршик для чистки посуды исчез безвозвратно. То есть, вот, лёгкие поролоновые губки отыскались, а тяжёлый металлический ёршик — нет. Убрав всё, что смогли, закрыв палатки и проверив растяжки, мы с Дашей загнали собак в кухонный шатёр, куда и сами забрались. И это случилось как раз в тот момент, когда пошёл град (несколько градин даже пробило крышу шатра) и подул самый сильный ветер. Мы с Дашей сидим в шатре, ветер воет в растяжках и ревёт в кронах деревьев, деревья скрипят и трещат, сучья ломаются и падают с грохотом, град по шатру лупит, сам шатёр хлопает всем, чем только может, волны шипят. В общем, вокруг рёв, вой, грохот и всяческое светопреставление. А мы с детёнышем шатёр держим, который изо всех сил вырывается. Вариант улететь у него очень даже был, потому что шатёр обладал большей парусностью, чем палатки, а также находился на менее защищённом от ветра месте. Но, несмотря на то, что ему этого очень хотелось, шатёр всё же не улетел, а через час ветер успокоился, проглянуло солнышко, мы вышли и стали приводить потрёпанный лагерь в порядок.

Но лагерь наш от бури здорово прикрыл лес и кусок высокого лесистого берега на соседнем острове, который оказался как раз с наветренной стороны. А вот хутор Дедушкин ничто не прикрыло. Ему досталось. Повыбивало окна, посрывало крыши. А наша астраханская делегация прибыла уже в сумерках. В полном составе, в здравии и с закупленными продуктами, но на каком-то чужом катере. Оказалось, что причал, к которому пристал катамаран Александра Ивановича, поломало, сорвало и унесло. Прямо вместе с пришвартованными лодками. А лодки, в том числе и чопоровский катамаран, побило. Какие-то добрые люди, тоже воронежцы, как выяснилось, вытащили катамаран на берег и перевезли наших в лагерь на своём катере.

Вечером оценивать масштаб ущерба никто не стал, а утром я отвёз Александра Ивановича на тот берег. Ну, что... — катамаран надо варить, поддон мотора и рукоятка переключения передач разбиты. Александр Иванович впал в уныние. Немудрено. Рыбалка ещё и не начиналась, а плавсредство пришло в негодность, да и мотор — вещь не копеечная. К тому же, получалось так, что на всех нас оставалась на ходу только одна моя лодка. А буря случилась 19-го июля, за четыре дня до окончания подъёма воды. А как переправляться-то, если всё же придётся, на одной лодке? Пусть даже и починится мотор Петра Ивановича, лодка-то у него микроскопическая, что туда поместится? И это была ещё одна причина, никоим образом не добавлявшая нам хорошего настроения до окончания подъёма воды. И именно эта причина, к счастью, не позволила мне собраться и уехать. Не мог же я бросить народ в беде, в нетранспортабельном состоянии.

Но всё проходит. Вода через четыре дня перестала подниматься, я стал ловить судака в больших количествах, мотор Петра Ивановича починился и водрузился на своё законное место на транце, настроение в коллективе существенно улучшилось. Ну а чуть позже и пострадавший от стихии катамаран Александра Ивановича был отвезён в Харабали и заварен. Мотор тоже был починен. Жизнь продолжилась и даже заиграла всеми красками. Вот, о жизни и поговорим.

↑ К оглавлению ↑

Якорь

Повёз я жену и дочь посмотреть окрестности, протоку между Волгой и Ахтубой, а также искупаться и просто поторчать на совершенно шикарном пляже, который образовался на входе в эту самую протоку. Там разговорился с одним дядькой о лодках, моторах и видах волжского отдыха. В ходе разговора он сделал замечание.
- А якорь-то у тебя привязан неправильно.
- То есть...?
- За другой конец надо бы. Вот, смотри...
- А-а, в этом смысле. Знаю, как надо, но лень-матушка...
Вечером этого же дня Пётр Иванович попросил купить ему завтра якорь, когда в Харабали поедем. Оторвал. А на следующей неделе я купил в Харабали якорь и Александру Ивановичу. Тогда же и свой перевязал. И когда я это делал, выяснилось, что о таком способе привязывания якоря никто, кроме меня, в лагере не знает. Потому, вот, смотрите.

Как привязать якорь

Когда якорь цепляется на дне за корягу, вы тянете за верёвочку чуть сильнее, чем обычно, хомутик (это обычная пластиковая стяжка) рвётся, и вы спокойно вытягиваете якорь за другую сторону. У меня зацепа не было очень давно и в этот раз не случилось, но ещё в детстве мы так якоря привязывали. Только вместо хомутиков использовали верёвочки или проволочки. Отлично работало. Да и в Интернете, я посмотрел, масса картинок таких. Но вдруг вы тоже не знали? А метода очень правильная. Но, может быть, стоит уже сказать пару слов о рыбалке?

↑ К оглавлению ↑

Рыбалка

Поскольку в последние годы я рыбачил исключительно троллингом, оно мне порядком надоело. Не то, чтобы совсем надоело, но хотелось уже какого-то разнообразия. И по этой причине, по совету того малого из "Аллигатора", мною был обретён набор офсетных крюков, грузов и дорогущего съедобного силикона с запахом. Всё для джиговой ловли. Немного потренировавшись на разных местах, я вспомнил, что чуть выше места нашей стоянки, у оконечности острова, от коего, правда, на тот момент одни только кусты из воды торчали, имелась солидная яма с длинным пологим подъёмом. В этой яме и на подъёме всегда проживали судаки. А почему бы не стать там и не попытаться их изловить? И стал. И изловил.

В первый день я подобрал грузы и "пристрелялся" по разным точкам для заброса. Ну, и поймал, конечно, пару судачков. А на следующий день я стал ловить рыбу. С каждой зорьки я привозил судаков по четыре-шесть штук. Среди них было по одному-два весом свыше полутора кг. Мелких, менее шестисот-семисот граммов, я отпускал. То есть, выловить полтора десятка судачков за вечернюю зарю было нормой. А сколько было сходов! Крючки-то офсетные.

Утренний улов. Судачки.

Ну, вот, например, такой утренний улов. Это 28 июля. Вечером был пойман судак весом более двух кг, но его снимки совсем не получились.

Судачки лежат в коптилке.

А вот эти судачки уже в коптилке. Через 30 минут будут готовы.

Судачок почти на три кило.

О том, что в фотоаппарате есть встроенная вспышка, мы вспомнили дома, когда эти картинки рассматривали. Но получить представление о размере судака весом около трёх кг вы можете. Сия рыбина была поймана вечером 3 августа. И это был самый крупный судак, пойманный мною в 2017-м году.

Копчёный судак

Вечером судак был разделан, чуть присолен и вывешен, чтобы чуть подсох — всё по науке. А вот так он выглядел утром, после получасового пребывания в коптилке.

К сожалению, и в этом году я неотступно следовал многолетней традиции самую крупную рыбу упустить. Однажды клюнул очень крупный судак. Не знаю, какого он был размера и веса, но много больше, чем этот трёхкилограммовый. Я очень долго его вываживал, завёл в подсак, поднял уже, а он взял и выпрыгнул оттуда. Крючок он разогнул по-видимому ещё до этого. Ну, не хватило мне сил одной руки, чтобы удержать подсак на весу и не дать судачку уйти. Ладно, пусть растёт. Через год снова поймаю и дам сбежать каким-либо образом. Не ломать же многолетнюю традицию! То щуки попадаются такие, что я их сам боюсь, то сом катает по Волге полтора часа, пока все силы у меня не закончатся... Ну, видать, не судьба мне пригласить на фотосессию по-настоящему крупную рыбу.

В день, когда сбежал самый крупный судак, у меня и спиннинг сломался очень странным образом. Заводской дефект, похоже, если, конечно, не судачок этот собаковский его сломал. И насадки тоже практически закончились. В общем, джигованию моему пришёл конец. Прошёлся я один раз троллингом, поймал небольшого сомёнка. А вот с берега, прямо в лагере, ловились совершенно шикарные окуни.

Окуньки

Окуньки-то очень приличные. Это наш совместный с Дашей улов. На её спиннинг, снаряжённый лёгкой вертушечкой было отловлено множество окуней. На фото самые крупные (остальные отпускались), граммов по четыреста, отобранные для "заклания" в коптилку, куда они едва поместились. Именно по этой причине Даша вооружена ножами. И кстати, вы видите, что стоим мы с Дашей там, где раньше купались?

И о детской рыбалке... После длительных и мучительных (десятка полтора новых поводков с крючками) опытов с поплавочной удочкой я решил, что пора... И детёнышу был выделен персональный спиннинг. В первый же день она была отвезена на остров с песчаной косой, где на мелкий воблерок отловила пару весьма внушительных судаков. Каждый был под кило весом. Я поинтересовался у жены тем, как же она их сама вытащила, сняла с крючков и на кукан посадила. Да, — говорит, — как-то довольно просто и вытащила, и сняла, и посадила. Однако...! Но в лодке со мною ей было не интересно. Зато с берега она с удовольствием ловила и окуня, и щуку, и жереха и судака.

Что же до остальных, то сома и сазана сколько-нибудь значимого никто не поймал. Зато судака и жереха ловили вполне солидного, под три кг весом. Но сколько можно о рыбалке? Была же и просто жизнь.

↑ К оглавлению ↑

Просто жизнь

Кривая Воложка — 2017

По словам местных старожилов такой уровень воды летом последний раз наблюдался в 1969 году. Довольно давно. Мне тогда было только два года. Не знаю, когда в следующий раз на Нижней Волге я смогу пройтись на лодке по лесу в июле-августе. Но, полагаю, этому стоит посвятить какое-то место на блоге.

Примерно в полукилометре от впадения в Енотаевку Кривая Воложка поворачивает направо и делает длинный изгиб. И вот в этом самом месте прямо из леса вдруг вывалилась местная лодка с тремя седоками и двухтактной сороковочкой на транце. Лодка шла на полном ходу. Она пронеслась мимо, а я свернул туда, откуда она выскочила. Там оказался проход между деревьев, вдвое сокращающий путь от этого места до выхода в Енотаевку. И вот вам видео, где мы шуруем на лодке по лесу чуть ли не на полном газе.

Лодка — WinBoat 460RF Sprint Sail, мотор четырёхтактный, Yamaha 9,9. В лодке жена и дочь. Скорость — 25-27 км/ч. В прошлом году там, где мы на лодке рассекаем столь лихо, в эту пору можно было только пешком ходить. Есть идея через год эти же места снять для сравнения. И вот вам ещё несколько картинок.

Что-то похожее на мангровые заросли в дебрях Амазонки. А в конце фильма показан выход в Волгу. Ширина в этом месте, как видите, весьма изрядная. Метров 50, не меньше. В прошлом году в том месте было две протоки, а посередине торчал остров. Одна протока — непроходимый ручеёк, вторая — только на вёслах, скребущих по дну, когда погружены наполовину. В позапрошлом году там вообще воды не было — ил один. Да, и кадры эти делались не на самой высокой воде, как и видео, что выше. По кустам и деревьям видно, что вода стояла ещё выше.

↑ К оглавлению ↑

Самая интересная ночь лета

- Даша, вам дали задание описать, как прошло лето?
- Нет, описать самый интересный день лета.
- А какой у тебя был самый интересный день лета?
- У меня была самая интересная ночь лета.
- Это какая такая ночь?
- Мэ-э!
- А-а, понятно.
А вам понятно? Нет? Тогда я объясню.

Однажды нас разбудил топот, треск сучьев и перекличка полусотни коров и быков, которые решили дружно, всем стадом, посетить наш лагерь глубокой ночью. Поскольку приглашения мы им не делали, да и цели их были нам доподлинно неизвестны, никто им особо не обрадовался. А я так и вовсе подскочил, как ужаленный, оделся с максимально возможной скоростью и вылетел из палатки, будучи в полной готовности отразить атаку пришельцев или ещё каких лиходеев. И эта готовность только выросла, когда на другом конце лагеря (палатки в этот раз стояли на очень большом удалении друг от друга) я увидел огромные и странно пляшущие тени, от которых исходили какие-то громкие и совершенно нечеловеческие звуки. Откровенно говоря, я испытал большое облегчение, когда увидел движущееся прямо на меня стадо коров и понял, что пляшущими фигурами были всё-таки не пришельцы из космоса, а мои товарищи по рыбалке. Оставался вопрос с нечеловеческими звуками, но этот вопрос я оставил на потом, вооружился большой веткой и стал пугать крупный рогатый скот этой веткой, направляя на коров свет фонаря сквозь неё, чтобы, страшнее было. Разумеется, громкие звуки я тоже издавал, но вполне человеческие, которые, как мне казалось, коровы должны были понять, как предложение убраться немедленно во избежание межвидового конфликта. Естественно, я многократно сообщил коровам, по каким адресам они должны убираться, поносил самыми страшными словами самих коров и их родственников до седьмого колена и т. п. В общем, весь арсенал, который я в совершенстве освоил ещё "будучи пролетариатом" на заводе, в рядах Советской Армии, равно как и то, чем пополнил его в национальных республиках, я с перепугу вспомнил и, надо полагать, этим коровам и...

В общем, коровы почему-то нас всё-таки испугались, удалились и больше, кстати, не появлялись вблизи лагеря. Отойдя от прилива адреналина и захлестнувших эмоций, мы с Дашей (остальные сразу же разошлись по палаткам), которая, как выяснилось, тоже была где-то здесь, посидели минут 15 на улице и тоже пошли спать. И вдруг в свете фонаря я наблюдаю своего родителя, бредущего куда-то с топором. Ты, — спрашиваю, — чего это с топором-то? Я, — говорит, — слышал крики. Вроде, Александра Ивановича голос. Отобрал я у него оружие и воткнул в пень для рубки дров, мотивируя это действие тем, что правила хорошего тона запрещают шастать с топором по лесу в полной темноте и без фонаря на семьдесят девятом году жизни. А сам тихо вспоминал анекдот про "спили мушку"Дикий Запад. В салун вразвалку заходит молодой ковбой, трижды стреляет в потолок из огромного никелированного кольта.

- Виски мне!

Сидит тут же древний седой старичок, эдакий божий одуванчик.

- Внучок, спилил бы ты мушку...

- Да ты чё, дед, не то совсем из ума выжил? Гляди!

И стреляет ещё трижды. Одним выстрелом запускает патефон, другим гасит свечу, третьим попадает в глаз пролетающей мимо мухе. На том патроны у него заканчиваются. И тут встают парни Дикого Билла, запихивают ствол этого здоровенного блестящего кольта в задницу молодому ковбою, а за рукоять начинают его вращательными движениями продвигать поглубже. Продвигают до упора, и, с чувством выполненного долга, идут допивать свой виски, а молодой ковбой корчится и рычит на полу от боли унижения. Дедок встаёт, подходит молодому ковбою, аккуратно вынимает кольт из задницы и помогает встать.

- Внучок, может, давай я мушку спилю?

Утром выяснилось, что в лагере был один человек и одна собака, которые не проснулись во время коровьей атаки. Это Александр Иванович и его Филимон. Также, утром стало ясно, откуда звуки-то взялись нечеловеческие. Их, как оказалось, издавал Пётр Иванович, который несмотря на не менее приличный, чем у меня, арсенал выражений, был ограничен в его применении присутствием Даши, которая проснулась раньше меня и примкнула к первой группе загонщиков. Вы же представьте себе эту картину! Глубокая ночь, топот, треск сучьев, коровы, фонари, пляшущие тени и многоопытный журналист, профессиональный филолог, громко и с приличествующей случаю интонацией выдаёт весь свой арсенал, но пропускает при этом все согласные, кроме некоторого количества звуков "б" и "в". Тогда же и картина атаки и бегства коров полностью прояснилась. Они пришли с противоположной от моей палатки стороны лагеря. А когда их оттуда погнали, не двинулись восвояси, откуда пришли, а вместо этого форсированным маршем рванули в мою сторону. Ясное дело! — я сам-то чуть в штаны не наложил, когда Петра Ивановича услышал. Да я и не понял даже, что это Пётр Иванович. Коровы тоже не поняли, что это Пётр Иванович, тем более, что не так давно, как я, его знали. Бедные домашние животные просто рванули в ужасе, куда ни попадя. А тут я ещё на них из этого самого "куда ни попадя" выскакиваю... Не так уж и удивительно, что больше они к нам не пожаловали.

↑ К оглавлению ↑

Знакомьтесь, фермер с Нижней Волги

Кстати, о коровах... Мы познакомились с местным фермером. Он пригласил в гости, чтобы мы посмотрели, как он живёт.

Живут они с напарником посменно (неделю — один, неделю — другой) вот в этом домике. По мере надобности нанимают работников и технику. Основной бизнес — стадо коров. Стало быть, производство говядины. Отсюда и необходимость арендовать столь солидные (120 га) угодья. Коров не доят. Стадо живёт в тёплое время года совершенно самостоятельно. Остров — деться им оттуда особо некуда. В холодное время года коров помещают в загоны и кормят сеном, которое заготавливают обычно с начала до середины июня.

Так что, огород, это так... Но овощи у них вкусноты..., ну просто неописуемой! И никакой дрянью они их не поливают. Надобности нет. У нас такое попросту не растёт. Тоскую по тем помидорам со страшной, надо сказать, силой. Кроме шуток. Как ем помидоры, так и тоскую, ибо то, что здесь можно достать, есть лишь жалкое подобие тех, волжских, помидоров.

↑ К оглавлению ↑

Чем мы питаемся

Почему-то, когда я рассказываю кому-либо о том, что мы живём в палатках на берегу Волги по полтора месяца, в числе первых, если не самым первым, бывает вопрос о том, что же мы там едим. Мне это непонятно, не вижу сложностей, но расскажу, коль это так интересно широкой общественности.

Заявляю сразу, что на Волгу мы едем, имея целью, в числе прочего, очень вкусно поесть. Ну, например, вот такие рыбные котлеты. Ну, с рыбой понятно. Это же рыбалка. Разумеется, мы едим рыбу во всех видах. Свежепойманная рыба — уже деликатес. Но мы едим и мясо. Свинина, баранина, телятина и даже конина доступны для приобретения и на хуторе Дедушкин, и в Харабали, и в Енотаевке. А мясо мы едим копчёным, жареным, а также тушёным и варёным в составе различных блюд. Кроме мяса, есть, разумеется, и всё остальное. А какие там овощи! А арбузы с дынями!

Все продукты натуральные и экологически чистые. В Воронеже не таких найти. Вкусностью обладают потрясающей, а полезностью..., так и вовсе невероятной. А всё просто. Скотина, включая свиней, гуляет на свободе и питается тем, что мать-природа для этого предусмотрела, а не тем, что люди придумали. Растения не знают никакой химии. Их дешевле удобрять навозом, коего имеется в избытке, чем химию из города возить.

Таким образом, в Воронеже невозможно приготовить столь же вкусно, как на Волге — не из чего. В общем, на рыбалке мы питаемся много лучше, чем дома.

↑ К оглавлению ↑

Герда — овчарка украинской национальности

Злая собака Герда

Вид, согласитесь, у собачки ангельский. Но внешность обманчива. На самом деле, это очень хитрая животина. Ежели какая вкусность висит в пределах досягаемости, но немедленная расправа возможна (хозяин где-то поблизости), эта зверица даже и смотреть в сторону вкусности не будет. Сильно заботится собачка о целостности своей ценной шкурки. А если хозяина, то есть, меня, поблизости нет, значит, немедленной расправы не будет. Более того, если на месте преступления не застанет, то и вообще никакой расправы не будет. Значит, можно рискнуть. И однажды она так рискнула...!

Дело было вечером, в день приезда. Попыталась собачка в моё отсутствие кусок сала спереть. Поэтому Пётр Иванович его убрал. А утром Александр Иванович наблюдал, как Герда доедала остаток этого сала. Потом выяснилось, что Пётр Иванович не повесил сало на дерево, а положил на стол. Хотел, наверное, чтобы собачке удобнее было кушать. В общем, зверюга сожрала в один присест два кило сала, оставив народ без кулеша, а я два дня потом ждал, сдохнет животина или не сдохнет. Очень даже могла. Но я не понял даже, было ли ей хотя бы просто дурно. Может, и не было. Интересно, нет ли у неё родственников на Украине?

↑ К оглавлению ↑

Астрахань

На три дня раньше всех, двадцать первого августа, мы с женой, дочерью и собакой отбыли в Астрахань. Мы пожили три дня у друзей и поглазели на эту самую Астрахань, где я никогда раньше почему-то не был. Мы посетили там краеведческий музей, который не очень впечатлил и, к тому же, неприятно удивил феерической безграмотностью экскурсовода, нанятого за деньги. Не скажу, что там вообще смотреть нечего, нет, но я почему-то ожидал большего. Также, мы посетили там Кремль, который, сам по себе, весьма и весьма интересен. Туда сходить точно следует всякому приезжему. Но в кремле дико раздражают переделки и всяческого рода лохотрон. Лохтрон, это и всякие реально бесполезные услуги с торговлей и разного рода новодел, очень уж грубо замаскированный под старину. Ну, например, кто не видел старинную пушку и лафет, тот поверит. И т. п. Также, как всегда и везде, я пообщался с разными слоями местного населения, но об этом говорить я тут не стану, лучше кое-что из архитектуры Астрахани покажу. Дело в том, что Астрахань не затронула Великая Отечественная Война, поэтому там сохранились целые улицы старых домов. И мы сейчас посмотрим на улицу Куйбышева, а также на то, что ещё мне там сильно понравилось из архитектуры и просто, что интересного на улице увиделось.

Вы знали, что в Астрахани самое большое в мире количество разводов на душу населения? А знаете, почему? А потому только, что это у них там ЗАГС такой. Вы видели, какой. При чём тут разводы? Да будь я девушкой, я бы непременно вступил в брак, чтобы сфотографироваться в этом здании и на фоне оного в свадебном платье. Развестись в наши времена — не вопрос, а фотографии на всю жизнь останутся. Да и разводиться-то можно здесь же и уже, например, в красном платье. Вот, ей-богу...!

Да, надо же, наверное, сказать, почему я именно эти домики снял. Ни в коем разе не пытался показать, как хреново люди в Астрахани живут. Ну, конечно, жить в столь древних домах не слишком приятно. Тут понятно. Но не это было целью. У нас в Воронеже, равно как и вокруг оного, равно как и в Волгограде, который всего в четырёх сотнях километров от Астрахани, ничего подобного просто нет. От слова "совсем". Война и сносы всего подряд в связи с чем-нибудь почти не оставили в наших краях подобных памятников архитектуры. А здесь мы просто шли по набережной с женой и её подругой, дошли до местного ЗАГСа, от него повернули в город, дошли до моста с тысячами замков, дамы пошли за покупками, а я двинулся осматривать окрестности. Перешёл мостик, пошёл по первой попавшейся улице, а там такое... Я просто наслаждался. Не знаю, но по-моему, это много интереснее отреставрированных фасадов, что в центре Астрахани. Вы их в любом путеводителе увидите. Я сам шёл по центру, вспоминая, что вот это я на картинке видел и то видел. А историю тех домиков, что я снял, ещё никто не написал. Да и не напишет, быть может, никогда. А тем временем, они окончательно перестанут быть. Иначе говоря, мне просто очень понравилось, и я делюсь с вами этим. Кстати, Астрахань входит в число 115-и исторически ценных городов России.

В остальном Астрахань почти обычный российский полумиллионный город. Потому "почти", что город очень многонациональный, и потому ещё, что на Волге стоит да море рядом. Порты имеются. Много рек, каналов, мостов и мостиков. И, пожалуй, я хотел бы побывать в Астрахани ещё раз.

↑ К оглавлению ↑

Дорога Астрахань — Воронеж

Двадцать пятого августа сего, 2017-го, года около восьми утра мы стартовали домой. По правому берегу Волги, та как по левому берегу дорога оказалась отвратительной. До самого Волгограда покрытие оказалось очень хорошим. Ремонтных участков попалось всего четыре, да и те неприятностей не доставили. Достаточно рано добравшись до Волгограда, я решил поехать по М4, чтобы показать своим красоты поймы Дона: корабли, идущие как будто прямо по степи, горбатый мост через канал, шикарный вид с моста через Дон в районе Калача-на-Дону и т. д. Много там всяческих природных и рукотворных чудес. Чудеса-то мы посмотрели, но цена удовольствия оказалась довольно высокой.

Во-первых, от Волгограда до М4 имеется множество участков с отвратительным дорожным покрытием. Во-вторых, сама трасса М4 здорово "дала прикурить". На ней был очень плотный транспортный поток, а придурков за рулём оказалось в этот раз необыкновенно большое количество. Они ехали в рваном темпе, постоянно перемещались из ряда в ряд с непонятной целью, не замечали на дороге не только легковые автомобили, но и фуры, устраивали гонки. В-третьих, пришлось дважды постоять в пробках. Перед Павловском и перед Лосево. Что любопытно, в Лосево пробка образовалась потому только, что поспехуйщики, которых не устраивала скорость в 40-60 км/ч, пёрли по обочине, а перед сужением перестраивались обратно на дорогу, создавая толчею. За счёт этого скорость движения упала до 3-5 км/ч. Нет, мне тоже хотелось бы, чтобы федеральная трасса была лучше, но есть некая данность, в которой отсутствие культуры поведения вызывает тем больше проблем, чем хуже дорога.

В общем, красоты я своим показал, и больше я по М4 с рыбалки не поеду. Нечего там делать в конце августа. Я-то думал, что отдохну там после 800 км пробега по дорогам средней паршивости, но вышло, что именно по М4 было труднее всего ехать. Отдых случился лишь на платнике, за сотню км до Воронежа. Там было хорошо, но предыдущий участок так измотал, что я практически выключился из жизни. Во имя безопасности остаток сил пришлось полностью посвятить вождению. Тем не менее, несмотря на пробки и многочисленные остановки, на дорогу (1 130 км) ушло всего на час больше, чем расчётные четырнадцать часов (восемь утра — одиннадцать вечера). Это потому только, что, благодаря возможностям авто, везде, и даже на плохом покрытии, удавалось держать достаточно высокую скорость.

Ну, вот и всё, что имел рассказать про рыбалку в этом году.

До свидания!

↑ К оглавлению ↑



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04
ноябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: