Табличка для старого дуба продолжает эволюционировать

У лукоморья дуб срубили;
Кота на мясо порубили
......................................
Ну, может, пока не совсем ещё так...


Эволюция табличек для старого дуба. Просто улыбнитесь.

Позавчера, в субботу, вновь гулял с Гердой по берегу водохранилища мимо известной местной достопримечательности - векового дуба (читайте о нём здесь). Во-первых, эволюция его табличек продолжается, хотя, казалось бы, особо уже и некуда. Во-вторых, довелось познакомиться с интересными людьми, которые к старым дубам имеют самое прямое отношение.

На подходе к дубу мы с Гердой услышали звуки ломающихся ветвей откуда-то сверху. Предположив, что это какие-то зловредные лиходеи ломают древнее дерево, я ускорил шаг, с целью слегка разорвать паршивцев на мелкие кусочки. Однако увидел вовсе не лиходеев, а каких-то доброжелательных ребят с серьёзным снаряжением.
- Здравствуйте. А что это тут...?
- День добрый. Вот, дуб спасаем.
Так я познакомился с теми, кто ухаживает за этим и другими такими дубами, кто ставил государственную табличку, которую спёрли. То есть, с... А не спросил, кто они такие. Но ребята приятные, к природе относящиеся с любовью. Они рассказали, что возраст этого дуба, на самом деле, под большим вопросом. Что методика, по которой в Москве оценили возраст этого дерева как 275 лет, несовершенна. Что, если сравнивать с другими старыми дубами, дата посадки которых известна точно, да с поправкой на условия произрастания, этому дубу никак не может быть менее 300 лет. Потом я рассказал, что написал про эволюцию табличек, и мы вместе слегка поудивлялись странному вандализму. Поговорили, конечно, и о том, что с добычей кота для этого дуба слишком больших проблем нет, что со златой цепью гораздо сложнее. Особенно, имея в виду то, что с табличками происходит.

Работники леса посоветовали ещё раз взглянуть на огромную старую упавшую липу, взгромоздившись на которую народ всегда фотографировался. Липа была распилена (на предмет изучения) и оказалась полой внутри. Картинки вы увидите ниже.

Табличка для старого дуба продолжает эволюционировать

Ну, вот так эволюционировала табличка для дуба. Интересно, что будет дальше, спилят или согнут? Или, может быть, вырвут с корнем?

А на дубе вы видите верёвку. На её противоположном конце находится альпинистоподобный древолаз, отпиливающий сухие ветки. В кроне его практически не было видно.

Табличка для старого дуба продолжает эволюционировать

Корневище старой липы с куском полого ствола.

Табличка для старого дуба продолжает эволюционировать

Это же корневище. Вид со стороны ствола.

Табличка для старого дуба продолжает эволюционировать

Части распиленного ствола. Надо было догадаться что-нибудь рядом положить, дабы было ясно, что диаметр ствола липы сантиметров 70-80.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Таксик-Честер. История одного мелкого крысообразного пёслика

Да какой там эпиграф!
Читайте про Таксика.
Про наглого смешного зверёныша.


Таксик-Честер. История одного мелкого крысообразного пёслика

Здесь вы прочитаете о находке потерявшегося щенка мини-таксы, о его жизни в нашей квартире и о том, как нашлись его хозяева. Внизу вы увидите пару коротких роликов про этого смешного зверёныша.

16 октября, мы с Гердой (ниже вы её увидите), как это обычно бывает по пятницам, погуляли часок и уже шли через парк, чтобы забрать детёныша (младшая дочь) с занятий. Вдруг за нами увязался щенок мини-таксы. Он был даже без ошейника, не говоря об иных опознавательных знаках. Но совершенно ручной, гладкий и ухоженный. Я погулял немного вокруг, поспрашивал народ по поводу этой животины. Ничего... Тогда, повинуясь сложному комплексу разнообразных чувств, взял таксёныша на руки, погрузил его в машину вместе с Гердой, а сам пошёл за ребёнком.

Детёныш просто замер от восторга, увидав в машине это крысообразное, а крысообразное немедленно полезло ко мне на руки, несказанно "облегчая" процесс управления автомобилем. По понятным причинам ребёнок в этот день в школу попал голодным и едва не опоздал.

При рассмотрении в спокойной домашней обстановке крысообразное оказалось щенком малой таксы мужеска пола, около 8-и месяцев от роду. Оно быстро и весело обследовало всю квартиру, где, из живности, помимо Герды, живут кот с кошкой, и гордо водрузилось на диван. А у нас в доме собакам на диван нельзя, по каковой причине зверёныш был с оного дивана выдворен. В процессе выдворения, несмотря на достаточно нежное (у пёслика и так стресс) обращение, не то от счастья, не то от удивления, зловредный крысоид, успел на диван слегка пописать.

Пёс оказался, невзирая на довольно солидный уже возраст, совершенно невоспитанным. В доме гадил без особых угрызений совести (наблюдались лишь лёгкие сомнения), к каким-либо командам приучен не был. Печаль... Однако нрава был весёлого и вид имел смешной невероятно. Кроме того, был очень ласков. Эдакий наглый крысоидный смешной шмат ходячего позитива.

Что до Герды, то она приняла его как-то сразу. Впрочем, это же добрейшей души скотинка. Кошка с высоты своих 14-и лет вообще уже мало кого замечает. Вот и на эту мелочь собачью она обратила минимум внимания. Кот же шарахался поначалу, но по причине молодости своей проявлял любопытство и приходил обследовать новый объект во время его сна.

Объявления о "зверской" находке (с картинками) уже через 2 часа висели в соответствующих разделах Камелота и БВФ, а также на Авито в разделе продаж животных, ибо там про находки ничего нет. А вечером, совершенно для меня неожиданно, жена с детёнышем хором заявили, что пёслик, если хозяева не найдутся, останется жить у нас. Более того, детёныш не только декларировал свои намерения воспитывать и ухаживать за этой домашней скотиной, но и совершал впоследствии реальные попытки это делать. Также, дочь выторговала себе право назвать зверёныша. И он стал называться Таксиком, несмотря на мои увещевания погодить с именем, и увещевания жены назвать его как-нибудь иначе.

Собачье место в доме определилось быстро. Таксик самочинно и бесцеремонно в первый же день занял котиный дом в детской комнате. Кот не возражал, ибо не пользовался. Там зверёныш спал, иногда живописно торча наполовину. Не знаю, как никто ему на морду не наступил ни разу. Но более всего интересно было то, что заходил он туда исключительно головой вперёд и каждый раз долго там разворачивался. Зрелище потрясающее! Таксик - длинный. Домик - узкий. А пёсик, хоть и маленький, но не кот. Он старался долго, кряхтел натужно, но рано или поздно крысиный хвост на входе сменялся носом.

Для прогулок была приспособлена кошачья шлейка. Подошла идеально. Никто так и не заметил, что верхняя её часть была сделана в форме сидящего кота. На второй день пёс был выведен на собачник. Там он вёл себя... В общем, мне так думается, что он мнил себя, как минимум, ротвейлером. Хотя, когда доходило до серьёзных дел, вспоминал, что он маленький и щенок, быстренько подставляя пузо. Он охранял территорию (квартиру, кстати, тоже сразу взял под охрану), вопил довольно злобно и, как умел, пытался наводить порядок.

А как он бегал! Вы только представьте себе это длинное несуразное тельце, сгибающееся в дугу при каждом скачке! Эти кривенькие лапки, откидывающиеся назад! Уши, развевающиеся по ветру! Неописуемое зрелище! В отсутствие же иных занятий он однажды бегал за палочкой вместе с Гердой. А палочка у нас летает на почти отвесный пяти-шестиметровый склон, на который тренированная овчарка взлетает мгновенно. И что вы думаете! - этот мелкий зверёныш умудрялся почти до половины склона каждый раз доскакать! После этого, едва войдя в дом, упал и уснул мгновенно прямо в коридоре.

На пятый день пребывания пса в доме я уже стал всерьёз обдумывать стратегию его воспитания. Ну а что...? Объявления даны везде, где только можно. По району расклеены. Все собачники оповещены. Все соседи и ветеринары - тоже. Это много сотен людей в относительно небольшом районе. В ходе опросов выяснилось, что похожего щенка видели пытающимся сесть в маршрутку на остановке "Больница Электроника" и выходящим на Минской. На мой взгляд, нормальные хозяева, ищущие любимого пёслика, уже в первый день увидели бы мои объявления и десятки постов других людей (я просил помощи) в соцсетях. В общем, автор сих строк к среде окончательно свыкся с мыслью о том, что Таксик - это навсегда.

В среду вечером, в 23:11, зазвонил телефон. Я был крайне возмущён, но, поняв, что речь о собаке, услышав и проверив уникальные приметы, даже пригласил хозяев приехать немедленно, если они хотят. Кстати, если бы не захотели, то не отдал бы. Но они приехали. И стало очевидно, что это их собака. Они рассказали, как Таксик, которого, на самом деле, зовут Честер, потерялся.

Из рассказа хозяев, а также из моих разведданных вырисовывается следующее. Хозяин около восьми утра ковырялся в своём Фольквагене Венто. В это время Честер, гулявший вокруг даже без ошейника, не говоря уж о каких-то там опознавательных знаках, узрел дичь (кошку) и рванул за нею в неизведанную даль. Дичь убежала, а зверёныш решил прогуляться по окрестностям и увидел нечто знакомое. Этим "нечто" оказался автобус, в который он, несмотря на попытки народа его не пустить, всё-таки проник. Выйти он решил на Минской и добрался до парка, где через 4 часа от начала его похождений был мною подобран.

Любопытно, что объявление было найдено хозяевами через поисковик на Авито, где нет даже специального раздела о потерях и находках. Вообще, как-то странно всё. С одной стороны вижу, что собачку любят, с другой - искали 5 дней, хотя через 6 часов найти можно было. Сами объявлений не дали нигде. Кормят кормом "Чаппи", пролетая над которым мухи прямо на лету падают замертво. Никаких опознавательных знаков нет. Без поводка и ошейника восьмимесячный щенок гуляет, причём, совершенно самостоятельно, а хозяин чем-то занят в это время. Воспитания у пса вообще никакого нет. О существовании литературы про собак ничего не слышали. В общем, что-то типа движущейся мягкой игрушки завели. Никакого понятия об ответственности за животину! А животина довольно серьёзная, хоть и мелкая. Характер сложный. Но, надеюсь, - выживет, если не выкинут через год, когда вырастет и обнаглеет окончательно.

Ну а вы можете пока заняться просмотром видео. Хоть и поганого качества, со смартфона, но отлично видно, как Таксик-Честер поедает Герду поедом. Как кот наблюдает за этим и т. д.

Тут вы видите щенка мини-таксы поедающего трёхлетнюю немецкую овчарку.

Ну а тут к игрищам Таксика и Герды добавляется кот Тимофей.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Эволюция табличек для старого дуба. Просто улыбнитесь.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
......................................
У нас, конечно, попроще всё, но тоже ж...


Эволюция табличек для старого дуба. Просто улыбнитесь.

Мы с собачкой, а также с прочими желающими иногда к нам примкнуть, частенько шляемся по лесу от Рыбачьего до Белой Горы и дальше по берегу, почти до окружной дороги. Там многочисленные подъёмы и спуски, которые дают приятную и полезную нагрузку организму. Там вокруг всяко-разная вечно меняющаяся и каждый раз новая природа. Там шикарные виды с высот. Там утки в несметных количествах, которые иногда с шумом и плеском коллективно поднимаются в воздух. Там народ разный интересный встречается, с которым можно поговорить на приятные темы. И всякие события вокруг происходят. Вот, например, вчера... Отошли мы с Гердой от подножия Белой Горы и, стало быть, от ближайшего спуска к воде, метров на 300. Лес кругом. Совершенно уже осенний. Деревья разноцветные, листья под ногами шуршат, солнце сквозь поредевшие кроны... - игра света и теней потрясающая! То есть, в общем, сплошное "...Очей очарованье!". Вдруг навстречу - мужик в чёрном гидрокостюме, с ружъём и ластами в руках.
- Собачка ваша не укусит?
- Нет, она людьми не питается. Категорически.
- Дык, я же...
- И даже сильно похожими на рыбу с хвостом в руках.
Улыбнулись, разошлись. В общем, хорошо там. Но речь не об этом.

Где-то на трети пути от Рыбачьего до Белой Горы имеется место, куда с различными целями совершает паломничество много "разношерстного" народа. Кому фотосессию, кому съесть/выпить что-нибудь, что им кажется вкусным, на лоне природы, кому поцеловаться в дебрях лесных, а кому просто пошляться с собачкой и, остановившись на пару минут, поглазеть на огромное дерево. Дело всё в том, что там, посреди расступившегося в уважении леса (действительно, деревья круг образовали), недалеко от берега произрастает потрясающего размера и мощи старый дуб. На моей памяти, а я туда впервые попал лет 36-37 назад, он никак не изменился. Вокруг него изменилось всё, и кардинально. Турбаза там раньше была, от которой едва заметные следы остались, а он...

Но здесь речь не дубе. Он, безусловно, достоин всяких речей (официально признан памятником природы и т. п.), но речей этих сказано уже столько, что, боюсь, от ещё одной Интернет переполнится и из берегов стихийно выйдет. А нам катаклизмы ни к чему. Потому вы здесь лучше понаблюдайте эволюцию информационных табличек к этому дубу и улыбнитесь. И всё.

Эволюция табличек для старого дуба. Просто улыбнитесь.

Когда-то давно эта табличка висела прямо на самом дубе. Фотографии тех времён у меня не сохранилось. Но вот, можете видеть её, сохранённой и засунутой чьими-то заботливыми руками, в солидную подставку под новую красивую, государством признанную и установленную.

Эволюция табличек для старого дуба. Просто улыбнитесь.

Вот эта табличка, оборотную сторону которой вы видели выше, в прошлом году была торжественно установлена в присутствии официальных лиц. Кстати, со штрих-кодом даже табличка. В местной газете статьёй, как водится, отмечено, что, мол, теперь сей дуб признан памятником живой природы. На церемонии присвоения почётного звания присутствовали... И т. д. К счастью, с дубом от этого ничего не случилось, хоть он и был инструментально обследован кем-то специально обученным.

Эволюция табличек для старого дуба. Просто улыбнитесь.

Ну а вчера всё выглядело вот таким образом. Всё возвращается на круги своя.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

- С семьёй? На рыбалку? Жуть!
- Дык, почему же...? Напротив, хорошо было.
- Ну, всяко бывает, конечно.
Читайте и смотрите, как оно бывает.


Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

И чего человеку всё время на попе ровно не сидится? Подайте ему либо денег заработать, либо приключений каких-нибудь на эту же самую попу, на которой не сидится. Кто-то называет это составляющей прогресса, кто-то суетой сует, кто-то вообще всякой глупой философией не заморачивается. Но тянет, даже вполне себе взрослых, пузатых и седобородых мужиков, ко всяким далям той или иной степени неизведанности. И настолько, что, пробыв больше месяца на рыбалке на Волге, они ещё же и на Дон потом на недельку... Правда, уже с семьями, по-цивильному, за бешеные бабки - на турбазу. О том и сказ.

Место

Волгоградская область. Турбаза. Река - Дон. В двух-трёх десятках километров выше Серафимовича. 500 километров от Воронежа, если исключительно по асфальту передвигаться. Время - с 30 августа по 7 сентября.

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Вот такие домики. За домиками, метрах в 40-50-и, крутой спуск к реке. Там же, только чуть правее, и лестница, ведущая к пристани. Но, что главное, с собачками можно.

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Наблюдение собачки, наблюдающей за жизнью кошек около соседнего домика. Уже час, как... Детёнышу бы такую концентрацию на время выполнения домашних заданий... Но то, конечно, лишь мечта несбыточная.

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Вот такой чудненький перекат. Глубина - от 10-и до 20-и сантиметров. Ширина - метров 300-400. Пара метров глубины на нешироком русле между перекатом и правым берегом. Всё на этой картинке очень характерное - очень донское. Кроме, конечно, детёныша, нагло едущего верхом на собаке посреди реки под запретительные вопли родителей, несколько заглушаемые, конечно, шумом воды.

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Типичный берег Дона. С коровами и дорогой вдоль берега.

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Справа Хопёр впадает в Дон. Впереди, на углу, каменная гряда. И там постоянно проживает стая жерехов. А в яме, что на выходе из Хопра, - судаки. Это точно. Не поймали ни тех, ни других.

Рыбы

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Вот деть с карасиками. Часов с восьми утра на пруду два человека ловили. Приятные карасики. И щучка-травянка в пруду имеется. Разловил там купленные на птичьем рынке самодельные блёсны. Работают, однако. Щучек, разумеется, оставил в пруду.

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Вот, как с рыбой..., так детёныш...

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Это уже другой судачок, чуть больше килограмма. В компании жереха. Тоже очень приятного.

Рыбалка. Лето - 2015. Волгоградская область. Серафимович.

Прыгало что-то типа щуки вокруг пристани. Сейчас, - говорю, - поймаю. Прицепил Кастмастер и швырнул прямо в рыбу. Не попал. Второй раз... И снова не попал. Пошли, - говорит товарищ по несчастью (по рыбалке), - хватит уже железяками бросаться. Нет, - отвечаю, - ещё разок. Ну и вот... Показали жёнам и детям и отпустили. А ведь, наверное, вкусная стерлядочка была.

Уже без картинок

Вот такая рыбалка была на Дону.

Мы были там впервые. Это была больше разведка, чем рыбалка. Да и местные говорят, что в эту пору клёва нет. Тем не менее, что-то мы ловили. Щучка одна достойная была, судачки были, жерешки были. Карасики - не проблема вообще. Пошёл на пруд не к 8-и, а пораньше, и наловил.

Единственная местная проблема - очень сложный фарватер. Дон обмелел, судоходство прекратилось. Чистить перестали. Теперь, если не умеешь читать воду или не в совершенстве управляешь лодкой и мотором, там очень туго приходится. Я на воде с детства. И водным туризмом пол жизни занимался. Реки видел всякие. Но один раз на мель на ходу всё-таки налетел и пару-тройку раз от каменных гряд и одной мели достаточно резко уворачивался. Есть там места, которые просто надо знать, ибо с одной стороны видно, а с другой - нет. Но учишься быстро. Жалко моторчик-то.

Турбаза была очень неплохая. Домики на два входа. Всё там есть, что надо. Обед и ужин в стоимость входят. Завтрак, при желании, из меню за отдельную плату заказывается. Разумно, кстати, для рыболовной базы. Беседки всякие, мангалы - всё бесплатно. Рыбу, если надо, за деньги чистят, солят и коптят на таких опилках, на каких тебе хочется. Лодки на прокат дают алюминиевые. Можно свою привезти и под охрану за 150 рублей в сутки поставить. Можно, как мы сделали, свой только мотор привезти, а лодку арендовать. Дорого, правда, на мой взгляд, очень. Но ещё разок думаем туда съездить. Кстати, ежели кому надо, тыкайте мышью в обратную связь, спрашивайте разные вопросы. Отвечу - не вопрос. А здесь, чтобы на халяву рекламироваться, надобно уж совсем выдающуюся турбазу соорудить. А эта просто очень хорошая. Ну, или хоть скидку надо делать.

В последние два дня нам и персоналу турбазы изрядно подпортил жизнь Сбербанк. Да-да. Они решили там собрать руководство филиалов со всего Поволжья. И собрали, язви их в душу! Это руководство собралось и сразу же стало там культурно отдыхать, потребляя невероятное количество спиртных напитков. Оно стало громко разговаривать матом, допоздна, причём. Оно стало приставать к официанткам в ресторане, за что было слегка успокоено местным населением. Оно стало активно искать и не находить свои домики и друг друга. Оно стало валяться повсеместно, спя и похрапывая смачно, на земле и на пристани. Особо отличилось пензенское руководство. Ну и прикол один случился. К двум часам ночи мне окончательно надоело прослушивание длительного автомобильного гудка через каждые 10 минут. Я молча (не мог при жене и собачке вслух сказать, что думал) оделся и вышел. Подошёл к машине, открыл дверь. Водитель - огромный, добрый такой, детина больше двух метров ростом.
- Выходи! (настойчиво)
- А чего? (сквозь сон)
- Да вылезай из машины-то! (ещё более настойчиво)
- А чего?
- Да ничего, но в кровати спать намного удобнее.
- Да. Правда. (и зашевелился)
- Погоди. Надо сначала машину закрыть.
Нашли ключи, из машины он выполз и стал медленно и печально попадать ключом в дверной замок. И попал. А тут собачка прискакала (хотя, вроде, дверь в хате закрывал) и давай на него "Полкана спускать". А он ей, басовито и ласково так... - Герда, ну что ты на меня лаешь? И пошёл к домику своему. Убедившись, что в домик он кое-как попал, вернулся к себе. А там жена. Ни жива, ни мертва на кровати сидит. Когда я уходил, я-то уже знал, почему сигналит машина, а она - нет. Я-то шёл просто водителя разбудить и препроводить в койку. Мне и в голову не пришло, что она может решить, что я пошёл в конфликты вступать. А тут ещё и собачка зачем-то завопила дурным голосом. Вот, жена и подумала, что там уже военные действия изо всех сил проистекают, кровь льётся и вообще - беспорядок всяческий. А тут, - понимаешь, - не носилки занесли и не сотрудник милиции пришёл, а всего-навсего родной муж с родной собачкой, да ещё вполне себе живые и в полном здравии.

Ну, собственно, вот и сказке конец, а, кто слушал, - молодец.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Сроду бы не попёрся на эту рыбалку!
Но ведь как, пропади она пропадом,
нервы-то, проклятая, успокаивает!
Слова почти народные. Выстраданные!


Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Ежели вы впервые узрели здесь отчёт о рыбалке, то, дабы получить некоторое представление о том, как и чего вообще..., есть смысл сходить и прочесть отчёт о рыбалке в 2014 году. Ибо место осталось тем же самым, как и способ лова - троллинг, да и рыбы, в общем, те же: холодные, скользкие, живут в реке. Так что... Но некоторые отличия, конечно, есть. О них и пойдёт речь.

Ещё раз убедился,что не следует верить слухам. Во-первых, народ массово вопил, что воды в Волге нет. Ага! 17 июля 2015 года, вода стояла, по крайней мере, на пол метра выше, чем в прошлом году. Это факт. Через неделю она поднялась ещё на пол метра, через две недели опустилась обратно, и только к концу первой недели августа упала примерно до прошлогоднего уровня. Во-вторых, тот же самый народ кричал, что рыбы в Волге тоже нет, что, впрочем, уже логично, ибо там, где нет воды, рыбам и быть негде. Но это тоже оказалось неправдой. Рыба там есть. Я её лично видел и даже ел. Другой вопрос, что, поелику не было паводка, было мало малька, да, в связи с высокой водой, немного поменялся рельеф дна и течение. От этого хищник чуть сменил места обитания. Надобно было искать другие места и способы лова. Кто это делал - ловил. Мне же было просто лень. А сазанчиков, например, крупнее 5 кг. рыбачки из нашей компании очень даже ловили. Чему свидетельством является фото копчёного сазана, которое вы можете узреть ниже. Лещей крупных ловили. Отлично ловились приличные язи. Жереховых котлов стабильных не было, но и жереха мы ловили, если сильно хотели. Ну а от густеры, как и всегда, отбоя не было.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Сазанчик. Копчёный. Кил на пять с чем-то. Ну, очень съедобный!

Впрочем, тенденция к общему ухудшению рыбалки в этом году, на мой взгляд, сохранилась. Во всяком случае, это точно касается щуки и судака. В 2013 году я выпустил подавляющее большинство пойманных щук по причине "некуда девать". Причём, тогда щучка весом килограммов до 7-и особой дрожи в руках не вызывала и без сожаления отпускалась. Судак свыше двух кг. весом вызывал лишь лёгкую приятность в организме, и лишь трёхкилограммовый всерьёз радовал. В прошлом же, 2014 году, самая крупная пойманная мною щука потянула всего на 4,8 кг., а судак приличный лишь один попался. В этом году судака, даже килограммового, поймать не довелось, всё было мельче. Самая крупная щука оказалась на 4,2 кг. Более того! Целью было засолить десятка полтора щук весом от 2-х кг. Ан не вышло! Не поймал столько. Хотя ещё прошлом году это сделать было бы просто. Но, всё же, полагаю, - это потому так, что мне лень было искать другое место для лова.

Местные говорят, что щука куда-то ушла. Действительно, малька-то почти нет. Волга в этом году не разливалась, а потому большая часть икры погибла. Это-то понятно, но ведь Волга вся не разливалась. Куда взрослая рыба могла уйти? В море? Как-то непонятно.

В прошлом году, когда я так же таскал вобблеры вдоль того же острова, кроме щуки и судака, попадался крупный жерех, язь и даже какая-то совсем неизвестная нам рыба один раз была вынута. В этом же году на жереха (его очень приятно ловить) приходилось охотиться отдельно. Лишь один раз на троллинге мне удалось зацепить нечто не являющееся ни щукой, ни судаком, ни сомом. Это "нечто" было достаточно крупное, упиралось очень серьёзно, но уже у самой лодки отломало тройник и сбежало неопознанным по причине вечерних сумерек, случившихся на тот момент в природе. В сущности, это единственный момент за всю рыбалку, порадовавший мой рыболовецкий организм серьёзным выбросом адреналина.

И толстолобик в лодку не запрыгнул в этом году, и сазанов руками не ловили, и лещ на вобблер не клевал. Всё было печально. Однако же, полтора месяца пребывания в дикой природе никогда не проходят для стада взрослых (пенсионного и предпенсионного возраста) мальчиков совершенно бесследно и безрезультатно. И рыбка какая-никакая, таки, ловилась, и всякие случаи, разумеется, случались. О том и поговорим. И даже картинки посмотрим. И будет оно всё у нас здесь на сей раз в формате отдельных историй.

Вобблеры

Пожалуй, это может быть кому-то интересно.

Конечно, у меня есть и куча всяких блёсен, и два спиннинга, и есть соминые и сазаньи снасти, но на сегодня основной вид лова для меня - троллинг. Стало быть, речь идёт исключительно о троллинговых вобблерах. Глубины: 2-7 метров. Пробую иногда и глубже, конечно, но на ловлю самой крупной рыбы у меня просто терпения не хватает. Опять же, однажды зацепил кого-то, сома, скорее всего, которого вынуть просто сил не хватило. Покатал он меня полтора часа по реке, отдал я ему всю леску постепенно и... Нет, он тоже устал, и буруны от лодки уже не такие шли, как поначалу, но я устал ещё больше. Никогда не забуду, как через день после этого собирался и ехал домой. Болело просто всё тело! Но особенно - руки и спина. Азарт... Какую-нибудь гирю похожую я бы не более четверти часа удержал, а тут... В общем, очень крупная рыба, это хорошо. И поймать её очень хочется. Но, за 8 лет моих волжских рыбалок, Очень Крупная Рыба ловила меня раз 6 или 7, но, к счастью, не поймала ни разу. А у меня, по большому счёту, только дважды имелся вариант попытаться эту рыбу как-то изловить, но пока не получилось. В остальных случаях выбор сводился к возможности утопить лодку, бросить удочку или порезать леску. Однако, как далеко от вобблеров мы ушли!

В 2013 году самыми уловистыми вобблерами были Halco. В 2014 акцент сместился в сторону Rapala и Bomber. В 2015 реально что-то ловилось уже исключительно на Rapala. Сие есть факт, ибо вы же понимаете, что с моею склонностью к экспериментам коробка с вобблерами за пять последних лет успела стать довольно большой. Также, должно быть очевидно, что с 17 июля по 20 августа можно кое-что успеть попробовать. Иначе просто от безделья помрёшь. А вот то, почему оно всё так, а не иначе, автор сих строк и сам хотел бы знать. Ещё больше хотел бы знать, что в 2016 году будет.

Разумеется, сказанное относится исключительно к одному конкретному месту, а не ко всей Волге. Не знаю я, что там на ней. А место это является вторым (не там, где фарватер) руслом Волги, что точно напротив поселения под романтическим названием "Заготскот", ныне более известного в народных массах как "хутор Дедушкин". Острова, отделяющего протоку от фарватера, на картах Яндекса и Гугла почему-то нет, хотя он вполне себе честно находится всего лишь в кабельтове от острова под гордым названием "Чуб", что ниже по течению и есть на картах. Кстати, к чести Яндекса следует сказать, что его карты, хотя бы имеют нечто общее с реальной картиной жизни на реке Волге. В случае с Гуглом, ничего похожего на реальную реку Волгу я не наблюдаю. Лишь в варианте, когда не карта, а спутник, некоторое сходство появляется.

Борьба с насекомыми

Спреи

Уже второй год пытаюсь найти для себя лучший репеллент. Речь исключительно о спреях, ибо мазаться чем-то там просто лень, да и руками потом не всё возьмёшь. И речь, прошу заметить, не о Сибири (не знаю я ничего про Сибирь), а о Нижней Волге. На мой взгляд, сегодня это OFF. Бело-рыжие баллончики. Действует довольно долго и вполне эффективно, а воняет, всё-таки, чуть приятнее, чем аналогичные по действенности средства.

Новая для меня и очень эффективная штука

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Открытием этого сезона стало для нас некое устройство, состоящее из горелки со сменным газовым баллончиком и сменной же пластины, пропитанной репеллентом, которую эта горелка нагревает. Называется эта штука "ThermaCELL". Ну, очень эффективная штуковина! Заводишь её в столовой (довольно большой, на 12 человек, тент), и через 5-7 минут там можно спокойно поужинать, что, согласитесь, дорогого стоит. Не жрут вообще! В лицо никто не лезет, равно как и в тарелку. Никаких ос, норовящих вцепиться вам в язык, на кусках дыни и арбуза не наблюдается. Никаких мух нигде... Все насекомые, которые не успели вовремя свалить из зоны действия аппарата, просто падают и тихо помирают. Надо только поставить аппарат под тент загодя и накрыть еду, чтобы туда погибшие насекомые не попали. В общем, можно сказать, что сие устройство нас просто спасало в начале рыбалки, так как в середине июля в этом году комаров было ещё очень много. Вне тента тоже работает неплохо. Даже, когда небольшой ветерок дует, метра на 3-5 вокруг комаров и мошки нет. В лодке тоже с утра пробовал включать - не жрут.

В общем, ежели описанные проблемы с насекомыми вам знакомы, а сильного недостатка в деньгах у вас не наблюдается, то рекомендую настоятельно. Не слишком компактно и, конечно, дороговато, но, на мой взгляд, оно того стоит. Нервы - дороже.

Куплен сей кусок инсектицидного счастья был в небезызвестной Воронежцам Избушке рыбака. Вообще, сия сеть магазинчиков в последнее время как-то порадовала. Я там совершенно случайно купил кроссовки Zamberlan. Никогда даже и не смотрел на них, а тут вдруг решил померить. Чисто от отчаянья - никак не мог ничего точно по ноге подобрать. А они возьми, да и сядь, как надо. Ну и купил. Так они уже полтора года у меня подержались! И даже не промокают по сей день. Это абсолютный рекорд для обуви такого типа. Я ношу кроссовки постоянно, кроме совсем уж зимних снежных дней и парадных выходов. И хожу пешком, как минимум, километров по 8 в среднем в день. И вешу килограммов около 130. Нагрузка на обувь серьёзная. И ничто, кроме этого Zamberlan, более года у меня не продержалось. Вот вам и рыболовные магазины! Снасти нормальные, это как-то всегда было ожидаемо, а вот обувь оказалась для меня открытием.

Злая рыба

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Смотрите и запоминайте в лицо. Да не меня, конечно, а щуку! Ничем, вроде бы, особо не примечательна эта рыбка. Всего 3,2 кг. Не самый выдающийся, даже на бедной трофеями рыбалке нынешнего года, экземпляр. Но... Даже, пожалуй, НО...!

Сопротивлялась она так, что, в предвкушении вдвое, если не втрое, более крупной добычи, я всерьёз опасался за надёжность снасти. Плетёнка 0,15, довольно дохленькая катушка и карбоновая палка с тестом порядка 35 граммов - не лучший вариант для троллинга на Волге. Щучку килограммов до 6-7-и ещё можно на такое вынуть, а больше... Но они и такие-то не попадались, а лёгкую снасть держать удобнее, да и тащить на неё приятнее. Ну какой особый интерес волочь трёхкилограммовую щуку настоящей троллинговой палкой с тестом 450 граммов, с плетёнкой 0,36, намотанной на силовую катушку? Просто крути, да крути. Ни тебе борьбы, ни тебе счастья в организме. Вот и пользовался чем полегче. Впрочем, мы тут про рыбку, что на портрете...

В конце концов, подведя щучку к лодке, я, будучи слегка разочарован её габаритами, положил на место ненужный багор и взял подсак. Но рыба упорно не желала туда попадать ни задом, ни передом. Вместо этого, очень злобно покосившись на меня зелёным глазом, она страшно зарычала (ну, может, и не очень страшно...), бросилась на лодку и кровожадно вонзила зубы в резиновый валик, который держит спасательный шнур, идущий вдоль борта лодки. Немного пожевав валик и помотав, как это у щук принято, башкой в разные стороны, она отцепилась, но тут же снова пошла в атаку. На сей раз объектом стала ручка. Открыв свою здоровенную пасть, рыбина бросилась на лодку. И надо сказать, что, несмотря на довольно скромные рыбьи габариты, зрелище это было довольно устрашающее, хоть и весьма любопытное. Однако же, воздух - не её стихия, поэтому щука, таки, не "дошла до ручки", а промахнулась, отскочила от надувного борта и была поймана в подсак. Подсак весьма удачно и, скорее, случайно оказался именно в том месте, куда отбросило рыбину от борта. Уф-ф!

В лодке рыбка уже на меня пыталась бросаться, что, впрочем, неудивительно, ибо щуки частенько такое проделывают, за что и была заколота прямо в подсаке. Но что она сотворила со снастью! Жилы металлического поводка более напоминали малярную кисть, нежели что-либо рыболовное - одна только осталась целой. От дорогущего раппаловского вобблера передний тройник был отгрызен начисто (так и выбросил голову с этим тройником в пасти, когда чистил), а два других тройника полностью разогнуты и тоже почти оторваны. То есть, упади эта щука в воду, а не в подсак, она бы наверняка ушла. Скорее всего, поводок окончательно порвался бы. А нет, так сошла бы с разогнутых уже крючков.

Автору сих строк доводилось ловить щук и втрое крупнее; доводилось видеть, как эти рыбы, не просто выпрыгивают, а идут по воде колесом с десяток метров; доводилось и снасти, изуродованные крупной щукой, восстанавливать; доводилось и отпрыгивать от рыбин, покушающихся в лодке на целостность его нижних конечностей; но автору, до описанного случая, не доводилось ни видеть, ни слышать о том, чтобы щука всерьёз пыталась лодку сожрать. Ну а коль так, то почему бы слегка не увековечить память этой рыбины картинкой и рассказом?

Чудо

Сидит, значит, себе Александр Иванович на своём дивном катамаране и изо всех сил пытается изловить сазана на донку. А рыбалка такая, что располагает к совершенно, то есть, богатырскому сну. Поэтому храп стоит на всю Волгу. Но сон богатырский - чуткий. Мало ли, какие вороги там чего... Или рыбы... И как раз по причине этой самой богатырской чуткости, когда сазанья поклёвка неожиданно всё-таки случилось, Александр Иванович отверз светлы очи точно вовремя. А то пропустил бы прощальный полёт своего удильника. Он летел над гладью вод, поблёскивая свежим глянцем в лучах восходящего солнца, а затем быстро и плавно, без всяких бурных всплесков, погрузился в тёмные глубины великой русской реки.

Нет, бейтраннер на катушке, конечно же, был. В наше время...! Без него-то...! Да на сазана...? Не-ет! Но, увы... Без склероза на сазана теперь тоже уже никак... Вот, если бы лет 20 тому... Но лет 20 тому... Но, собственно, речь-то не об этом. Или вы всерьёз подумали, что столько букв посвящено красотам каких-то там летающих, при активной сазаньей поддержке, удочек? Ха! Каждый желающий может взять и зашвырнуть свою удочку в воду, чтобы увидеть всё то же самое. Это, кстати, лучше на закате делать. Чтобы было более символично. Ну, то есть, закат, прощание... Попробуете - найдёте время, при желании. Но, вот, попробовать то, что дальше было, дано далеко не каждому. Это вам не удочками в рыб швыряться! Это вам... Впрочем, читайте.

Известие об утере Александром Ивановичем удильника в ходе вероломного нападения сазана быстро облетело наш лагерь. Был даже совершен хадж на противоположный берег, к ближайшему магазину с удильниками, но не поднялась рука, чтобы достать из широких штанин сумму, вчетверо превышающую стоимость такой удочки в Воронеже. Тогда автор сих строк, скрепя сердце и прочие органы, решил предложить свою сазанью снасть, которая, пока идёт отлов щук для засолки, не используется. Однако, в запасниках Чопорова неожиданно нашёлся другой похожий удильник. А пока суд да дело, наступила вечерняя зорька, и все отправились ловить рыбу. Ловля была в этот день паршивенькая. Все уже вернулись и ждали только Петра Ивановича в надежде, что, может быть, он... Потому, когда он причалил, мы все вышли на берег.
- Ну, как...?
- Сложно сказать.
- В смысле...? Поймали чего...?
- Поймать-то, поймал, конечно...
- Ну, не томите!
- Вот, удильник чопоровский поймал.
(И, с этими словесы, продемонстрировал улов.)
- А сазан на нём был?
- Может, когда-то и был. Кто же его теперь знает?
Вот так и вернула река удочку нежданно-негаданно.

Однако, вы прикиньте, каков шанс поймать на Волге, да на течении, да на глубокой яме, да ещё и в несколько другом месте свежеутопленный удильник? Чудо!

Бесхозная лодка

Как-то раз я заметил и обратил внимание народа на тот факт, что вокруг лодки, которую наблюдаю со вчерашнего утра на острове напротив нашего лагеря, нет никакого движения. Да, собственно, и стояла она там, где мы обычно любуемся зрелищем моторок с московскими номерами, упорно напарывающихся на всём скаку на 3-4 мели подряд. Ничего не имею против московских номеров, но седоки на лодках с другими номерами, напоровшись на первую же мель, почему-то начинают активно оглядываться и искать других путей, вместо того, чтобы упорно переть дальше. Даже вопросы иногда задают. Ну да ладно, мы тут о лодке...

И стали все активно наблюдать за этой лодкой, но и на следующий день, переночевав, она стояла там же и никаких шевелений вокруг не наблюдалось. Разумеется лодочная тема активно обсуждалась. Наконец, обсуждение дошло до вероятностей нахождения трупов в лодке и вокруг, а также до способов воровства и закапывания мотора, чтобы потом, когда-нибудь, за ним приехать. Автор сих строк, у которого на тот момент уже окончательно завяли уши от всей этой хрени, решительно не является преподавателем или актёром. В общем, к творческим профессиям отношения не имеет, поэтому просто спустился к воде и поплыл. Естественно, минут через 20 оказался на острове, обследовал лодку, пляж вокруг оной и окрестные кусты, а потом завёл мотор, пригнал лодку к нашему лагерю и привязал верёвочкой к кустику.

Лодка оказалась местным браконьерским "Крымом" без номеров с почти новой четырёхтактной пятнашкой "Меркури". Браконьерским, так как в ней находился соответствующий "джентльменский" набор. Никаких трупов там почему-то не оказалось, равно как и в сотне метров вокруг. Лодка была явно принесена откуда-то течением, так как, во-первых, к месту, где она стояла, никто из местных подходить никогда не станет, зная про мели. Во-вторых, никто не паркует лодку на отмели, не доходя до берега, так, чтобы её смыло волной от первой же достаточно крупной для этого моторки. В-третьих, никаких следов выхода человека из лодки на берег тоже не было, а они бы наверняка там сохранились.

Поначалу была идея спросить в соседней деревне, что в километре выше по течению, но весьма маловероятным казалось то, что за двое суток её там никто не хватился. Ведь там вся жизнь на воде. Это, как здесь пропажу автомобиля, припаркованного у подъезда, не заметить. И первое, что делают в таком случае, это проходят по реке вниз. Уже давно нашли бы. В общем, в Екатериновку решено было не ходить, ибо лодку точно принесло откуда-то издалека. Поэтому я решил просто оставить её на видном месте. Приедут хозяева - заберут. Не приедут до нашего отъезда (это ещё 5 дней) - сниму мотор и заберу себе.

Лодка простояла у нас ещё одну ночь, днём мы прокатились на ней за продуктами, а к вечеру приехали лодкоискатели и забрали её. Что удивительно, лодка оказалась из соседней Екатериновки, а вовсе не издалека. И хозяина мы, оказывается, знаем. Они и сами здорово удивились, узнав, что лодку у них унесло не три часа, а три дня назад. Нам они через час привезли магарыч - 4 крупных стерлядки. А я-то уже потихоньку начинал думать о том, что же мне с этим мотором потом делать, если никто не приедет.

Потом я весь вечер ходил и во всеуслышание ныл, как мальчик из известного анекдота, что, мол, было бы у меня сейчас два мотора... И как же теперь дальше жить? А надо сказать, что некий член нашей компании, который актёр одного из воронежских театров, сначала изо всех сил строил планы похищения мотора (всерьёз, но очень смешные), а потом, когда я пригнал лодку, заявил, что в соучастники, если шо..., не пойдёт. Ныл я, разумеется, специально для него. Он, на полном серьёзе, делал скорбное лицо и утешал меня разного рода измышлениями на тему "Что ни делается...", "Зато не взял греха на душу...", "А что бы ты делал с мотором без документов?" и т. п. Я что-то отвечал, но, в общем, был совершенно безутешен. Ну а остальной народ, который меня хорошо знает, ходил вокруг и развлекался представлением. Смех сдержать удалось всем. Пожалуй, это был самый весёлый момент во всём этом событии, за исключением, быть может, освоения мотора, которого до этого вблизи не видел. Удобно, кстати, оказалось и переключение передач на румпеле, и кнопка остановки двигателя на торце рукоятки газа, и выключатель зажигания отдельный. Надо будет поближе поглядеть на эти "Меркури". А то у меня после него возникло такое чувство, что моя "Ямаха", в сравнении с этим "Меркури" очень неудобна в управлении. Собственно, дело в том, что "Меркури" управляется одной рукой, причём, не отрывая её от румпеля. Конструкция моего мотора такой возможности не предусматривает, а жаль.

Слова, слова...

Все же знают, как котики на улице в туалет ходят. Они долго выбирают подходящее место, копают ямку, сосредоточенно делают в неё своё грязное дело, а потом оную ямку аккуратно закапывают. Вот и мы, как котики... А как ещё в дикой природе...? Но, поскольку до котиков по копательной и закапывательной части людям, конечно, далеко, мы вынуждены использовать специальный инструмент. Потому действо сие называется у нас "Пойду выгуляю лопату".

И вот, однажды, из чащи лесной, с рулоном туалетной бумаги и лопатой наперевес, ожесточённо отбиваясь от ревущего стада голодных комаров, появляется человек. - Что, Пётр Иванович, съели? - участливо спрашивает Женька (Евгения Михайловна, то есть). - Нет, Жень, - отвечает сидящий здесь же Александр Иванович, - закопал, скорее всего.

Почему не все собачки худеют на рыбалке

В качестве преамбулы стоит сказать, что Александр Иванович Чопоров, гордо похлопывая своего пёслика по чёрному гладкому крупу (если говорить о собачьих спинах, то на них обычно имеется позвоночник, а у Филимона его нет), частенько сокрушался по поводу сильного похудания овчарок на рыбалке. Ну, понятное дело! Герда считает своим долгом участвовать одновременно во всех событиях, происходящих в лагере и вокруг оного. Кто-то ловит с берега у ерика, что в полу километре от лагеря, кто-то куда-то пошёл, кто-то к берегу причалил, кто-то в погреб что-то понёс, кто-то на машине приехал... Она каким-то образом успевает быть везде постоянно. Впрочем, понятно, каким образом - посредством перемещения в пространстве с максимально возможной скоростью. Потому вечером она сама идёт в палатку и вырубается так, что не вдруг и растолкаешь. Если даже и растолкать, но не подставить миску прямо к носу, то сил встать, чтобы поесть и попить, она уже не имеет. Филимон же предпочитает наблюдать все события с пятака, что между столовой, кухней и спуском к реке, а в жару спускается вниз, к воде, где он вырыл себе прохладное лежбище. Так и живут, каждый по-своему. То есть, разница в собачьих жизненных позициях понятна, а потому приступим к повествованию.

Приходит Александр Иванович с утренней зорьки. Что-то, - говорит, - гороху не хватило на прикорм. Вроде, нормально, так, сварил, как и вчера, а мало оказалось. Надо больше варить. И замочил вдвое больше. Однако, гороха не стали больше варить, но ведро повыше с тех вешаем. Надеюсь, - сами угадаете, где мы чуть позже увидели такое количество гороха, что было совершенно непонятно, как это всё в одного, не самого, причём, крупного в мире, лабрадора могло поместиться. Другое дело, если бы их было штук пять.

Александр Иванович очень трепетно и с большою любовью относится к сырам. Потому ему отдельно и персонально, при совершении паломничества к месту продажи съестного, привозится кусочек сыра. Оный кусочек частично съедается за ужином, а остатняя часть благоговейно заворачивается и откладывается в столовой для съедания на завтрак, после утреннего промысла. И вот, однажды утром... Заветная сырная заначка (Аж целых 150 граммов, если не больше!) обнаружена на своём месте не была. Опрос местного населения ничего не дал - никто не сознался в преступлении. Но было высказано предположение насчёт Филимона. Нет, - сказал Александр Иванович, - он не возьмёт, я свою собаку знаю.

А потом бесследно исчезло уже почти пол килограмма сыра. А потом пара пакетов с пряниками. Но каждый раз Чопоров уверял, что его собачка в столовую никогда не войдёт, а если и войдёт, то, в силу природной скромности и ангельской непорочности, не возьмёт. А потом Филимон был пойман в столовой с поличным в процессе пожирания очередного пакета с пряниками (позже был и жмых, и многое другое). Что естественно, ибо сколько верёвочке ни виться... - Нет, что вы..., он не возьмёт, - счёл своим долгом, копируя интонацию, поиздеваться над Александром Ивановичем каждый, - и совсем не похудел... Действительно, с чего бы...?

Война коров

Если вы читаете не первый мой текст, то, вероятно, уже знаете, что мы с Тузиком (немецкая овчарка Герда) имеем обыкновение постоянно шляться везде пешим ходом. Понятное дело, что и рыбалка, в дни, когда есть вариант, что Тузик мой не изжарится на солнце совершенно, разбавляется походами по острову, благо он здоровенный.

В этом году, как и в прошлом, с нами отдыхала Боня - доберман. Фото её вы ниже увидите. У многих доберманов, на мой взгляд, всё как-то сложно и не очень предсказуемо с реакциями на окружающую действительность, а у Бони и вовсе с головой печально. Поэтому, когда, отойдя на пару километров от лагеря, я увидел, что собачка Боня собирается к нам присоединиться, всерьёз подумал о возвращении и водворении оной доберманши в нежные объятия её хозяйки. Но возвращаться было лень, а потому я попробовал сначала несколько команд. Выполняет, вроде, слушается. Ну, - думаю, - ладно, пойдём дальше в расширенном составе. Но недооценил я степень долбанутости этого животного. И сильно.

Вы же видели когда-нибудь корову? Нет? Так я вам сейчас расскажу. Это такая здоровенная зверюга, весом, где-то, пол тонны, а то и килограммов 700, что само по себе уже внушает... К тому же, не надо обладать слишком острым зрением, чтобы обнаружить у этой зверюги довольно твёрдые и несколько неприятные, на вид, рога и копыта. А корова, это самка домашнего быка. То есть, как и положено дамам, она - животное миниатюрное. А бык, он раза в полтора тяжелее. Причём, рога и копыта у него тоже очень даже имеются, но ещё, что характерно, взгляд у него какой-то всё время недобрый. А коровы и быки, они обычно пасутся вместе на лугах. И это называется стадом. А стадо, по понятиям острова, где мы рыбу ловим, это особей 50, не меньше. Обычно же, - сотня. А это, как минимум, 50 тонн живого веса, к которым, на всякий случай, прилагается две сотни рогов и четыре сотни копыт. И все эти 50 тонн живого веса с рогами и копытами вполне себе бодры, веселы и умеют бегать. В общем, физику знать не надо, чтобы правильно оценить расклад сил.

Опять же, все эти 50 тонн с рогами и копытами ведут на острове вполне себе дикий образ жизни. Никаких пастухов нет, ибо куда скотине с острова-то деться? Естественно, что полу-дикие островные коровы служат пищей не только для людей, но и для местных волков, о чём прекрасно осведомлены. А в природе, - я слышал, - принято защищаться и пытаться убить того, кто тобою питается. Поэтому местная скотина с волками борется самостоятельно и умеет им активно противостоять. Так вот... Между собачками и волками я и сам не слишком много отличий наблюдаю, а уж коровы-то, наверное, их не видят вовсе. Посему тупо считают их волками. Со всеми вытекающими... Людей они по понятным причинам тоже не очень-то жалуют, хоть и побаиваются слегка.

Представили местное стадо коров? Всё понятно? И вы, так это..., на себя прикиньте, насколько вы имеете желание радостно броситься к этому стаду с совершенно непонятной целью. Вот, и немецкой овчарке Герде, как и вам, такая мысль в голову никогда не приходила. Напротив, осознавая опасность, она жмётся ко мне и дальше полу метра не отходит. То ли дело доберман Боня! В отсутствие мозга (не нашлось места мозгу в столь изящной голове), страхам и оценкам вероятности событий быть, видимо, просто негде. А посему пятилетняя!!! собачка Боня радостно бросилась к стаду. Увидев реакцию коров, я стал, не менее радостно, но весьма отчаянно вопить все запретительные команды по очереди, жирно сдабривая их самыми страшными бранными словами и дополняя бросанием в собачку всех тяжёлых предметов (палок, по большей части), что попадались мне под руку. Несмотря на мои дикие вопли (перспектива быть втоптанным в степные просторы Нижней Волги не очень радовала) и несколько прямых попаданий палки, собачка Боня решила, что хватит бежать к стаду, и пора бы уже двинуться в противоположную строну, лишь в паре метров от первой шеренги коровьего строя. Надо сказать, - к тому моменту я уже и думать забыл про психически нездоровую доберманшу, ибо был более озабочен спасением себя и своей собаки от возбуждённого стада полу-диких коров. Но как они атаковали! Именно это, а вовсе не оценка свойств головного мозга доберманов, является поводом для написания данного сюжета.

Вы когда-нибудь наблюдали коров, атакующих строем в несколько шеренг, построенных и маневрирующих не хуже, чем войска на параде? В самом прямом смысле. Вы, вообще, можете себе такое представить? Я был совершенно потрясён увиденным. Снять, конечно, не удалось, ибо не до того было. Причём, солдатам для таких манёвров обязательно команды нужны, а коровы и быки делали всё молча. И это не какая-то случайность, ибо такое поведение стада мне довелось в этом году наблюдать трижды. Как? Откуда это всё взялось?

Тайну столь необычного поведения животных я имел надежду у хозяев этих коров выяснить. Но к моему рассказу они отнеслись совершенно спокойно, ибо сами сто раз видели, как стадо от местных волков защищается. Ничего удивительного они в таком поведении не видят, так как всю жизнь, с детства, его наблюдают, а вопросами строевой подготовки коров как-то особо не заморачивались. Строем, так строем - подумаешь... Так, значит, и должно быть. Однако, наши, воронежские, коровы, как, кстати, и кавказские, защищаясь, идеальными шеренгами не строятся и потом, в строю, манёвров слаженных не совершают. Как-то оно у них всё гораздо проще происходит. Да и на другом, очень похожем (такие же стада, такие же волки) на этот, острове, что в 150 километрах выше по течению, коровы не строились в шеренги. Видимо, это какая-то местная коровья особенность. Но она даже заставляет слегка подзабыть об опасности, когда видишь атакующее стадо коров с такой строевой подготовкой, о которой армейским командирам приходиться чаще мечтать, чем наблюдать в действительности.

Собачки в шляпе

Собачек же тоже все любят. По крайней мере - многие. А чего бы их не любить? Не люди же... Вот и полюбуйтесь разными собачками в одной и той же шляпе.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.
Слева вверху - любительница коров, Боня. Слева внизу - не слишком сильно худеющий на рыбалке Филимон. Справа - мой Тузик, немецкая овчарка Герда. Вся из себя служебная и караульная. В этом году, как-то вечером, когда она спала, сзади подошёл довольно крупный ёж. Он долго и шумно обнюхивал её хвост, потом отошёл и устроился на отдых в метре от собачки. Потом мы рассматривали этого ежа, перешагивая по очереди через Герду. Ежу не понравилось, что вокруг него толпа народа шастает, и он медленно свалил. А собака даже не шевельнулась. Да верю я, что гуси Рим спасли! Уж точно, что не собаки.

Картинки

Вот вам ещё несколько картинок. С пояснениями.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Самая большая щука этого года. С каждым годом самая большая щука выглядит моложе.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Собачка общается с живой природой, а живая природа с собачкой - нет.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Тузики валяются везде. Ну, то есть, может быть, не так уж и "везде". Это вход в столовую, вообще-то. Собачкам туда нельзя, но они точно знают, откуда может проистекать собачье счастье.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Вот же она! Настоящая собачья жизнь! Подавляющее большинство воронежских домашних собак о таком даже и мечтать не смеют. Ну а собакодержцы разве только в страшном сне видят.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Ивы на острове встречаются...! Баобабы отдыхают! Ну, если, конечно, молодые баобабы. Не знаю, насколько здесь это видно, но деревья эти просто циклопического размера. Никогда таких не видел. Немудрено, что однажды за такими "деревцами" я в сумерках старую заросшую дорогу со склона не разглядел. И ходил потом челноком довольно долго, пока не нашёл снова.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Чудесное болото. Спасительное даже, ибо в болоте пребывает собачка. Собирался по пути искупать зверюгу в озере. А оно совершенно пересохло в верхней и средней части. Разлива-то в этом году не случилось. Пришлось животину в болоте охлаждать.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

А вот вам свежевынутый из болота кенгуру. Никогда не видел такую грязную и вонючую собаку. Но печёная собака... Нет - это, пожалуй, было бы ещё менее приятно.

Рыбалка. Лето - 2015. Астраханская область. Енотаевский р-н.

Очень похоже на искусственное сооружение. Но это Во́ложка. Вполне себе река. Рукав Волги. Именно она отделяет наш остров от большой земли. Для меня особо знаменита тем, что однажды я решил отправиться туда на лодке с целью ловли и последующего поедания окуня. Жареного и копчёного. Сначала прошёл на вёслах (там мель, а на ней ещё и водоросли) полтора километра против достаточно сильного течения. Потом на моторе ещё сколько-то. Нашёл то место, где, если верить широкой общественности, проживают крупные окуни. Пристал к кустику и тут обнаружил в лодке всё, что надобно для рыбалки: кукан, подсак, багор, коробку с блёснами... В общем, всё, кроме спиннинга. Однако, чувства мои к копчёному окуню оказались не настолько сильны, чтобы заставить меня вернуться за удочкой и повторить этот квест.

Ну что..., про рыб и рыбалку - было, байки - были, картинки - были. Ну и хватит. Тем более, что впереди ещё рассказ про рыбалку на Дону.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04
апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: