Треска тушёная в сметане с луком и овощами


Обжорство, как я слышал, — грех.
Но кто не грешен под луною?
Не так уж много нам утех
Дано, чтоб пренебречь едою.
Треска! Как много в этом звуке...


Треска тушёная в сметане с луком и овощами

Шлялся как-то, было, по рынку и, проходя мимо рыбных рядов, узрел её. Сверкая инеем на гладких боках, лежали ровные и красивые в своей одинаковости тушки трески. Купил две штуки по полтора кило, думая, что изыму кости и приготовлю филе трески в кляре. Но, глядя и принюхиваясь к рыбе на кухонном столе, захотел приготовить что-нибудь другое. Например, тушёную рыбу. Стал искать в Интернете рецепт. Мрак! Жуть! Плюнул и придумал сам. Получилось так вкусно, что через пару дней после благополучного уничтожения блюда и исчезновения ёмкости с треской из холодильника, семейство затребовало повтора. Повтор тоже исчез довольно быстро. В общем, вот вам новый рецепт. Разумеется, как тут заведено, результат намного превосходит ожидания, а с учётом невеликих сил и времени, затраченных на приготовление, просто поражает! То есть, это как раз такой вариант, как я люблю. На вкус и на вид, как будто весь день у плиты провёл, а реальных трудозатрат меньше часа.

Что нам потребуется...

  1. Треска С/М потрошёная без головы — 3 кг.
  2. Морковь — 1 кг.
  3. Лук репчатый — 2 кг.
  4. Чеснок (не обязательно) — по вкусу. Я целую головку кладу.
  5. Масло подсолнечное — по вкусу.
  6. Сметана не менее 20% жирности — 2 (по 450 граммов).
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Перец чёрный молотый — по вкусу.

Безусловно, треску можно заменить ещё каким-нибудь её родственником из тресковых, но, пока что, я не нашёл хорошей замены. Лучше пусть это будет треска.

Размораживаем треску.

Чистим лук, морковь и чеснок. Кстати, морковь я чищу под струёй воды из крана штуковиной из металлической стружки для чистки сковородок от нагара.

Наливаем на большую сковороду подсолнечное масло, ставим на сильный огонь. Количество масла — дело вкуса, но надо, чтобы его хватало для жарки лука и моркови. Они должны именно обжариться в масле, а не испечься на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Режем лук крупными кубиками. Надо, чтобы от него что-то осталось в готовом блюде.

Отправляем лук на сковороду, которая как раз успела нагреться.

Режем морковь соломкой. Не тонко, миллиметров по пять-семь толщиной. В ходе этого действа перемешиваем лук, а по окончании — отправляем морковь жариться.

Режем чеснок (довольно крупно) и отправляем к моркови и луку. В этот момент уже можно поперчить. Можно поперчить чуть позже.

Моем рыбу и вырезаем плавники. Отрезаем хвост, а тушки режем поперёк на солидные куски сантиметра четыре-пять толщиной. Костей, кроме позвоночных, должно остаться минимальное количество. Разумеется, по ходу этого процесса перемешиваем на сковороде лук и морковь, чтобы не пригорели.

Помещаем куски рыбы в казан, где она будет готовиться, солим, перчим, поливаем лимонным соком и осторожно перемешиваем руками, чтобы всё равномерно распределилось. Оставляем минут на десять.

По идее, пока производятся манипуляции с рыбой, если не раньше, то, что на сковороде, должно уже обжариться. Степень прожарки вы можете выбирать, но я считаю оптимальной ту, когда лук и морковь уже частично покоричневели, но не пригорели.

Сдвигая рыбу, укладываем на дно казана (можно кастрюлю с толстым дном использовать) немного жареных овощей. Сверху кладём слой рыбы, потом снова — овощи, потом — рыба, а сверху опять — овощи. У меня получается два слоя рыбы в большом казане. Но количество слоёв, полагаю, не важно. Важно, чтобы снизу и сверху были овощи.

Закрываем казан крышкой и ставим на сорок минут (если рыбы и овощей вдвое меньше, то это уже не сорок, а двадцать пять-тридцать минут) на самый маленький огонь.

Открываем крышку и перемещаем в казан содержимое двух банок сметаны (если сметана используется настоящая, домашняя, то её количество можно и даже нужно уменьшить сообразно её качествам). Разравниваем. Ещё раз солим и перчим. Закрываем крышку и оставляем на маленьком огне ещё на пол часа.

То есть, рыбу солим и перчим, жареный лук с морковью солим, если хотим, но перчим обязательно, а когда сметану кладём, тоже солим и перчим, если хотим, но солим обязательно. Но можно делать и иначе. Обязательно солить и перчить рыбу в начале готовки и дать ей постоять 10 минут с солью, перцем и лимонным соком. Обязательно поперчить овощи на сковороде, чтобы перец тоже обжарился, а остальное — по желанию.

Чеснок, если вы его сильно не любите, в это блюдо можно не добавлять.

Выключаем газ.

Оставляем на пол часа настояться.

Подавать с рисом (лучше "Басмати"). Можно со спагетти (лучше с тонкими). Можно с картофельным пюре. Можно даже с гречкой. И т. д.

Самое вкусное в этом блюде — получающийся соус, который обязательно должен попасть в тарелки.

По-настоящему вкусным это блюдо становится только после того, как настоится. Поэтому я готовлю его обычно либо вечером, чтобы насладиться вкусом с утра, за воскресным, например, поздним завтраком, либо утром, чтобы оно поспело к вечеру, скажем, к приходу гостей.

За три минуты до окончания варки можно добавить в блюдо смолотый в пыль, до образования однородной масляной кашицы, грецкий орех. Количество? Да тоже по вкусу. Ну — горсть... Ну, если он вообще там нужен. Настаиваться с орехом блюдо должно не пол часа а много дольше. Хотя бы пару часов.

Из специй, кроме чёрного перца, можно добавить ещё острый красный перец и/или сладкую паприку. Более туда ничего добавлять не надо.

Приятного аппетита!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)?

    Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)? "Купил машину. Как перегнать? Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховки) после покупки автомобиля? Сколько дней можно ездить, если можно? Какая кара (штраф, штрафстоянка, казнь через повешенье - варианты...) последует со стороны инспекторов ГИБДД за данное нарушение, ежели вдруг страхового полиса на момент проверки с собою не окажется?"

  2. Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам.

    Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам. Со временем всё устаревает. Появляется какой-то новый опыт, что-то как-то иначе видится, меняется жизнь вокруг и т. п. И приходит время вносить какие-то коррективы и дополнения в давно написанные материалы. Пару лет назад была написана вполне приличная статья Сайт auto.ru

  3. Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

    Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2022
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: