Плов Харчо! Как это? Вот и узнаете. Суп Харчо - бонусом...
Что, так не бывает? Да ещё как!
Готовим плов Харчо. И суп — тоже.
Вообще, грузинский плов с курагой и черносливом или без оных я готовлю уже очень давно. Прикол в том, что, вместо восточных специй для плова, которые надоели, кладётся грузинская сухая аджика. Плов можно было бы назвать абхазским, поскольку специи возятся из Абхазии. Но как-то так получилось, что он грузинский. Так что, ничего невозможного в плове Харчо нет. Напротив, всё очень просто.
Как готовится самый простой и, вероятно, самый полезный для здоровья вариант супа Харчо? На небольшую кастрюлю берётся 400 граммов промытой мякоти (телятина, говядина, баранина), которая режется на небольшие кусочки и отправляется в холодную воду. Пока мясо варится до полуготовности (время варки сильно зависит от того, какое мясо, и от размера кусочков, соответственно, может отличаться в разы), очищается и не слишком крупно нарезается не слишком мелкая луковица и крупно нарезаются три солидных зубчика чеснока. Когда мясо достигает состояния полуготовности, в будущий суп засыпается стакан промытого риса (я использую Краснодарский, но...), который варится всего минут двадцать, соответственно, минут за пять-десять (тут по вкусу) до окончания варки риса в суп отправляются лук и чеснок с полутора столовыми ложками томатной пасты и солью по вкусу. За три минуты до окончания варки в суп отправляется грузинская (не путать с местной смесью из томатов, хрена и чеснока с солью) аджика. Годится и сухая, и готовая. И тут по соли смотрите, поскольку готовая идёт с солью. Собственно, и всё. Дел минут на 40 от силы и очень просто всё. И будет вкусно.
Но, если Вы хотите, чтобы было ещё вкуснее, то следует готовить Харчо иначе. Ну, я готовлю иначе. Возни чуть больше, но оно того стоит. Закладка продуктов на трёхлитровую кастрюлю следующая.
Мясо (телятина, говядина, баранина) с косточкой — 500 гр.
Рис (можно варить с разным, но я использую Краснодарский) — 1 стакан.
Лук — 1 большая и 1 маленькая луковицы.
Чеснок — 3 крупных зубчика или больше.
Томатная паста — 1,5 столовых ложки.
Аджика грузинская (сухая или готовая) — по вкусу.
Лавровый лист.
Перец душистый (горошек).
Перец чёрный (горошек).
Семена кориандра.
Масло подсолнечное.
Зелень (сухая или свежая).
Всё, что без количества — по вкусу. Я, например, столько аджики кладу, что среднестатистическому не кавказскому человеку от такого дурно будет. Зелени тоже кладу много.
Мясо беру не мякоть, а с костью, поэтому, по весу, беру чуть больше. Если это телятина, предпочитаю кострец или лопатку, но тут могут быть варианты.
Мясо я замачиваю часов на 12, как минимум, меняя воду, по возможности, через каждые 2 часа. Кровь выходит и оно становится светлым. Затем, целым куском, помещаю его в холодную воду и варю 1 час после закипания.
После закипания снимаю пену и добавляю маленькую луковицу в кожуре и все приправы, кроме зелени, которая добавляется позже.
Ближе к окончанию варки мяса промываю рис, чищу и режу лук и чеснок. Разогреваю сковороду с подсолнечным маслом и засыпаю туда лук. Лук и чеснок жарю на большом огне, одновременно занимаясь мясом.
Через час варки на медленном огне добываю мясо из бульона и кладу его на тарелку. Бульон процеживаю через сито, сливая его в другую кастрюлю. Луковица и всё остальное остаётся на сите. Ставлю на маленький огонь, чтобы бульон не остывал. Кастрюлю, где варилось мясо, мою и сливаю туда процеженный бульон. Ставлю на огонь. Высыпаю рис. Помешиваю, чтобы рис не прилипал к дну. После закипания бульона с рисом остаётся 20-25 минут до окончания готовки. За это время надо успеть сделать всё остальное.
Когда лук начинает желтеть (а мы его жарим на большом огне и постоянно помешиваем), добавляю на сковороду чеснок. Если добавить раньше, то к моменту, когда лук приобретёт светло-коричневый цвет и будет готов, чеснок сгорит и даст горечь. Это нам не надо.
В процессе жарки лука с чесноком, между помешиваниями, быстренько режу мясо, которое лежит на тарелке, на кусочки и отправляю в кастрюлю, к рису. Сильно мелкие кусочки не люблю.
Когда лук с чесноком, в общем, станут свето-коричневыми, добавляю в сковороду томатную пасту и, может, немного воды. Размешиваю тщательно, после чего добавляю в это всё соль и аджику. В будущий суп добавляю всё это за три минуты до окончания варки.
По окончании варки следует засыпать в суп всякую резаную зелень и перемешать. Какую? Ну, я использую Реган, Петрушку, Кинзу и Укроп. Сельдерей иногда кладу. Зелень может быть и свежей, и сушёной. Супу желательно перед подачей постоять пол часика.
Ну а где же плов? Дык, извольте...
Вчера я собрался сварить большую кастрюлю супа Харчо. Потом подумал о том, кто его есть будет. Куда нам большую кастрюлю? Ну а мясо-то ещё со вчера замочено. И его граммов 900. На маленькую кастрюлю, максимум, пол кило надо. Ну, — думаю, — хрен с ним, сварю всё в маленькой кастрюле и риса добавлю не один а два стакана. Посмотрим, что получится. Когда суп был готов, он был ещё довольно жидким. Когда настоялся, превратился в плов Харчо. Но, — вы знаете, — тоже очень вкусно. И заканчивается быстро. Стало быть, не только мне понравилось.
Попробуйте вот такой вариант каши рисовой с мясом, который я обозвал пловом Харчо. Может, Вам тоже понравится. И потом, надо же как-то разнообразить кухню. Надо ещё с приправами для плова будет попробовать. И с морковью, может быть. Мясо, конечно, просто варится, а не обжаривается с луком, стало быть, получившееся блюдо к плову отношения не имеет никакого. Но почему бы и нет, если вкусно?
Приятного аппетита!
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Шашлык. Как выбирают мясо, как готовят и с чем его едят
Когда мне удаётся вовремя купить хорошее мясо, шашлык оказывается очень вкусным. И тогда кто-нибудь обязательно задаёт вопросы по поводу того, как оно было приготовлено, в надежде услышать изощрённый рецепт или необыкновенный секрет.
-
Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации
Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.
-
Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S
Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 1630 Как бы прогноз развития авторынка на 2024 год. И о китайцах
- 1273 Нашу Усманку уничтожают. Так давайте спасём реку вместе!
- 1269 Плов Харчо! Как это? Вот и узнаете. Суп Харчо - бонусом...
- 1166 Лучшая в мире подача трески тушёной с овощами
- 1043 Как утеплить кессон/колодец для скважины из бетонных колец
- 0899 Авторынок — 2023. Весёлый реквием по Бобику
- 0833 О возврате товара, купленного в Леруа Мерлен или Лемана ПРО
- 0801 Холодец сиротский + хаш — бонусом
- 0725 Треска тушёная в сметане с луком и овощами
- 0701 Авторынок — 2022. Бобик сдох. Эпитафия.