Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...
Категория: Это может вам пригодиться
И особых причин не верить словам клиента у меня нет...
Посудите сами: чтобы получить 1 кг масла, надо израсходовать 19 ))) литров молока (проверьте с помощью поисковика, если что). 1 брикет масла - 200г - соответственно 3,8 литра молока. Допустим, предприятие закупает молоко напрямую у фермеров (что не всегда так), закупочная цена будет где-то 30 рублей за литр (и это не минимальная цена) - значит, на одно сырье для производства 200г масла нужно потратить порядка 115 рублей. Это не учитывая других расходов, а также нормальной прибыли производителя, оптовика, розничного продавца...
Одним словом, если масло стоит в районе 200 рублей за 200г, я еще как-то поверю, что оно, моет быть, натуральное, а вот если 70-80 рублей (как почти все брикеты смеси пальмого масла с сухим молоком в наших магазинах) - то не поверю ни за что!!
Ну, собственно, пост не о том, из какого говна делается сливочное масло в России. Пост о том, какое масло, с достаточно высокой степенью вероятности, сделано из сливок. Это, во-первых. Но это мелочи.
Во-вторых, коль уж зашла об этом всём речь, то смею заметить, что вы, Денис (только не обижайтесь, пожалуйста, ибо не имею цели вас уязвить), мягко говоря, не совсем верно представляете себе российское производство сливочного масла. А если называть вещи своими именами, то не имеете ни малейшего понятия ни о производстве молочных продуктов, ни о ценообразовании. Даже близко. Отсюда и несколько странная метода подсчёта цены и т. д. Но это тоже мелочь, ибо в главном вы правы - масло нормальное действительно никто не делает.
В-третьих, коль уж поднята эта тема, поясню откуда чего..., чтобы народу всё понято было. Ну или, чтобы уж совсем непонятно стало.
Для начала - смелое утверждение: масло потому и называется сливочным, что делается из сливок. Жирность коровьего молока около 4%, в среднем. Понятно, что не весь жир оттуда выйдет. Жирность хорошего масла - 82,5%. В общем, ума много не надо, чтобы прикинуть максимальный выход. Пропорции все в школе учили. Но надо также понимать, что из молока, кроме сливок, ещё куча всяких продуктов получается. И они тоже за деньги продаются. В общем, масло из молока, чтобы только масло, никто не делает. В России уж точно. Поэтому подобный подсчёт себестоимости конечного продукта права на жизнь не имеет. На самом деле себестоимость масла несколько ниже. Но это и не важно, ибо...
Следующее смелое утверждение: специально сливочное масло из молока никто в России (ну, насколько местному автору известно) не делает. В России оно является обычно побочным продуктом в производстве чего-нибудь ещё. Мало у нас молока. Поэтому масло поступает к нам, по большей части, извне, из тех регионов, где молока традиционно много. из Новой Зеландии, например. Причём, поступает в готовом виде. Далее его перемешивают со всякой дрянью, оставляя, в самом лучшем случае, 25% молочного жира. И это уже, по нашим меркам, неплохой продукт, ибо во многих видах "сливочного масла", которое мы наблюдаем в продаже, молочного жира нет вовсе. От слова "совсем". Там растительные и животные жиры, которые человеческому организму, как минимум, не полезны, а также куча всякой химии для придания вида, вкуса и консистенции отдалённо напоминающей настоящее масло. И прокатывает, ибо даже многие товароведы в магазинах уже не помнят, каким настоящее масло должно быть на ощупь, на вид и на вкус. Главное для производителя - доход! А всё остальное...
Однако существует и другой подход. Можно взять в Новой Зеландии масло замороженное, добавить туда консервант-антиоксидант (или поставщику такое заказать), чтобы не портилось, ибо дорогой товар может продаваться долго, наценить его от души и сдать в магазины. Вот этот подход мне как-то больше нравится.
Есть и ещё один подход. Можно взять у поставщика в Новой Зеландии (своего-то нет) замороженное масло и хранить его в глубокой заморозке, а потом, не добавляя ничего туда, раздавать его по магазинам мелкими порциями. Но это, наверное (скорее, впрочем, наверняка), сегодня вообще невозможно. По той простой причине, что срок реализации натурального сливочного масла без консервантов, если хранить его в холодильнике, всего-то 10-20 дней, в зависимости от температуры. Это раньше, в советское время, молоко-кефир успевали за 36 часов его срока реализации развезти и распродать. Впрочем, и тогда некоторые хитрости были. Та же, - скажем, - авансовая маркировка, равно как и прочее в этом духе. Но это детские шалости в сравнении с тем, что автор сих срок (а он в теме, к сожалению) сегодня вообще не представляет себе возможности натуральным продуктам на прилавки магазинов в массовом количестве попасть. Это просто никому, ни магазинам, ни производителям, ни логистам-дистрибьюторам не надо, ибо сложно, неудобно и дорого. Да и покупателям уже не надо, ибо нормального качества продукты уже и есть никто не хочет. Имел "удовольствие" неоднократно наблюдать отказы людей от еды нормального качества по причине непривычного вида и запаха. Подсолнечное масло, например, должно быть без цвета и запаха. И смех и грех! Но, что имеем... В самом посте вы можете прочесть про то, какой бизнес на нас с вами делается.
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.