Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Вторичный продукт
на прилавках царит.
Нашёл иное?
Радуйся!
Про вторичный продукт,
кто не в теме, читает у Войновича.
Да, и "Войнович" - это не отчество.


Нашёл настоящее масло. Ну очень похоже. А уже и не надеялся.

Начнём со старого доброго советского анекдота. Кто бы мог подумать, что будет ТАК в тему! А вот же...

Великим Советским учёным Великая Коммунистическая Партия и правительство Великого СССР, а также Великий Вождь народов СССР Генеральный Секретарь ЦК КПСС Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Леонид Ильич Брежнев, лично, поручили совершить Великое научное открытие в рамках общей тенденции Великих Свершений в народном хозяйстве страны... Короче говоря, вызвали директора соответствующего НИИ и сказали, что в рамках продовольственной программы Партии решено, - через год должна быть разработана технология получения натурального сливочного масла из говна. Через пол года, как водится, ответственный товарищ снова вызывает директора НИИ с докладом о ходе дел. Тот прилетает на самолёте в Москву и докладывает о невероятных успехах на пути к величайшему открытию современности. Есть, - говорит, - ещё нельзя, но на хлеб мазать уже можно.

Так вот..., по сравнению с тем, из чего сейчас масло делают...

В общем, если вы просто хотите узнать, какое сливочное масло ест сегодня автор этих строк, то картинки внизу. Если же хотите знать, к чему тут эта статья, почему именно это масло..., то читайте дальше. Но, предупреждаю, анекдот здесь только один. Хотя... Впрочем, сами увидите.

Весьма уважаемый мною с недавних пор доктор Ковальков вполне резонно замечает, что мы есть то, что едим. Причём, в самом прямом смысле. И он, конечно, далеко не первый, кто это сказал. Но от многократного повторения неправдой это утверждение не сделалось. Стало быть, если питаться тем, э-э-э..., которое..., то есть, теми фальсифицированными продуктами, которые составляют большую часть ассортимента современных магазинов... Нет, пожалуй, это требует пояснений. И, пожалуй, это не очень смешно. Так вот...

Похоже, что на нас делается неплохой бизнес. А что...? Пришёл в магазин, купил там несъедобную, по большому счёту, дрянь и съел. Ясен пень, что в животе от этого случился "шум и гам". Но нам же всем совершенно по-русски, и уже несколько тысяч раз, с экрана телевизора сказали, что надо делать в этом случае. Так что, все точно знают... И по очень удачному совпадению прямо в этом же магазине или где-нибудь рядом с ним, но в очень удобном и доступном месте, непременно обнаружится аптека, а в ней вот это вот самое, что на корню изничтожит весь этот непорядок в организме. И даже к доктору идти не надо. Всё удобно, доступно и не очень дорого. И, что главное, очень всё понятно.

И автору этих строк тоже всё очень понятно, так как он имеет удовольствие помнить, что не так уж и давно в Воронеже аптек было, наверное, меньше, чем имеется теперь в каждом районе города. По идее, при таком раскладе, все они должны были бы работать круглосуточно и собирать многотысячные очереди. Ан нет. Ничего подобного не наблюдалось. И, - думается, - потому, во многом, что продукты в магазинах были несколько иного качества.

Сама по себе идея накормить ядом, чтобы продать противоядие, отнюдь не нова. Но провернуть такое в масштабах целой страны...! Это, - согласитесь, - как минимум, лихо. Конечно, проблема шире, но тут речь совершенно не о том, какой образ жизни навязывается нам современной городской псевдокультурой, а, всего лишь, о сливочном масле.

С чего бы вдруг? А с того, что в ходе всяческих запретов на ввоз того и этого, с полок магазинов исчезли напрочь многие продукты. И в их числе настоящее сливочное масло. Такое, например, как "Kerrygold". И, в городе Воронеже, по крайней мере, до недавнего времени, сливочное масло купить было вообще невозможно. А ежели кто-то ещё льстит себя надеждой, что купит где-нибудь, - скажем, - в "Линии" продукт, содержащий более 25% молочного жира, так и "флаг ему в руки". Хорошо, если в той отраве, что гордо именуется маслом, которую можно там (да и везде) купить, окажется хоть сколько-нибудь молочного жира. Хорошо, если среди ингредиентов этих спредов (Одно слово чего стоит!) не окажется уже совершенной отравы, позволяющей производителю создать нечто внешне похожее на масло при минимальных вложениях.

Также, "флаг в руки" и тем, кто считает полезным для себя употребление в пищу пальмового масла, а также продуктов современной химической промышленности. Автор сих строк употреблять вторичный продукт в пищу не желает, а потому, говоря о сливочном масле, имеет в виду продукт, получаемый из коровьего молока, и ни из чего более. То есть, вот, исключительно, - только одно молоко! А когда его волнуют вопросы похудания и уменьшения в организме холестерина, то он вообще сливочное масло внутрь не употребляет. И, кстати говоря, за пару лет такой практики не умер от этого ни разу. А вот детёнышу его, масло нужно в каких-то количествах, так как растущему организму холестерин жизненно необходим. То есть, если вовсе лишить ребёнка жиров, он попросту перестанет расти. И спред тут не годится, ибо детёныш родной всё-таки, а потому отравой его пичкать большого желания не возникает.

В общем, автор этих строк уже, было, забросил поиски настоящего масла. Но, случайно (стоять в пробке было лень), заглянув 30 декабря прошлого года в МЕТРО, подошёл по старой привычке к масляным полкам и перещупал там все пачки, которых раньше не видал. И в самом конце довольно внушительной витрины обнаружилось аж целых 2 продукта, значительно отличающихся по цене, но одинаково сильно похожих на сливочное масло. О чудо! Целых два! Не веря своему счастью, со слезами на глазах, дрожащими руками (двумя, на всякий случай) местный автор схватился за самое дорогое...
...масло и, слегка отогнув фольгу, вдохнул его чудный аромат. И, вы не поверите, но не ощутил привычной уже вони. Неужели и вправду...? Похоже... Очень...! Забыв в порыве счастья о том, что тут есть ещё один похожий продукт, схватил аж целых три, нет, пять пачек и ринулся к кассам.

Дома немедленно положил кусочек на хлеб и съел - масло! Попробовал без хлеба - масло! Положил на сковородку..., всё равно, - масло! Сливочное! Пусть и новозеландское, пусть и не вчера произведённое, но, всё же, - масло! И, хотя, конечно, туда какая-то дрянь (консервант-антиоксидант, так уж точно) наверняка добавлена, ибо срок хранения - 9 месяцев при температуре +2 - +6, но всё-таки это масло.

Однако же предвижу вопрос о том, как отличить настоящий продукт от вторичного, настоящее сливочное масло от смеси растительных и животных жиров с нефтепродуктами. Не стану уподобляться пишущим в "Интернетах" на эти темы, так как, - уж поверьте, - если вы не знаете, как отличить, то и не отличите. Во всяком случае, автор сих строк не видит иного способа научить этому, кроме как раз сто-двести показать разницу. Ну или можно, уподобившись автору, полтора десятка лет поторговать молочными продуктами оптом, побывать на выставках, на заводах... Надо знать, каково настоящее масло на ощупь, каким может быть на вид, помнить запах и вкус. Надо знать, какие тут могут быть варианты. Желательно бы ещё знать, откуда оно вообще может взяться (то есть, кто производит сливочное масло). Короче..., лучше просто смотрите картинки и покупайте то, что на них увидите, если появится такое желание. На анализ, конечно, эти пачки никто не носил (а только так можно узнать абсолютно точно), но продукт сей, как минимум, очень похож на настоящее сливочное масло.


Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...


Приятного аппетита!



P. S.

У меня такое чувство, что немцы, чьё "МЕТРО кэш энд керри", напару с конторой, которая импортирует это масло, должны мне денег за рекламу. Кто бы сказал, как бы с них слупить хоть что-нибудь за то, что довольно много людей эту статью прочитают? Впрочем, может быть, кому-то и польза будет от этой "маслянистой" темы. Попытаться совершить доброе дело, это тоже, по нашей жизни, не так уж и мало. Глядишь, и зачтётся в счёт какого-нибудь из многочисленных грехов.



P. P. S.

Ничего мне в счёт грехов не зачтётся. Нет в МЕТРО этого масла. Уже три раза за ним ходил - нет. И нигде в Воронеже, ни в одном магазине, настоящего сливочного масла нет. От слова "совсем". Имеется только опасная для здоровья бурда, которую в пищу употреблять, как минимум, неразумно, если вы не хотите спровоцировать развитие у себя целого букета тяжёлых заболеваний, связанных серьёзным расстройством обмена веществ.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам.

    Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам. Со временем всё устаревает. Появляется какой-то новый опыт, что-то как-то иначе видится, меняется жизнь вокруг и т. п. И приходит время вносить какие-то коррективы и дополнения в давно написанные материалы. Пару лет назад была написана вполне приличная статья Сайт auto.ru

  2. Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)?

    Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)? "Купил машину. Как перегнать? Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховки) после покупки автомобиля? Сколько дней можно ездить, если можно? Какая кара (штраф, штрафстоянка, казнь через повешенье - варианты...) последует со стороны инспекторов ГИБДД за данное нарушение, ежели вдруг страхового полиса на момент проверки с собою не окажется?"

  3. Как купить машину дёшево. И вообще..., о нынешнем авторынке

    Как купить машину дёшево. И вообще..., о нынешнем авторынке Несколько дней назад успешно закончились очень длинные (с начала года) поиски паркетника. Одновременно с этим, конечно, и кое-что ещё искалось. И, полагаю, если вы тоже озабочены поиском авто и делать это собираетесь самостоятельно, вам будет любопытно и, пожалуй, даже весьма полезно прочесть то, что здесь написано.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1420860039.html

17 января 2015, 15:17
По долгу работы, не так давно оказался на небольшом предприятии, производящем в том числе сливочное масло (называть естественно не буду, но на полках крупных продуктовых сетей продукция данного предприятия присутствует). Так вот, я подтверждаю, масло у нас делается из г@вна! И при этом, на упаковке пишется, что по ГОСТу. Получается, это ГОСТ такой г@венный, поскольку, по утверждению моего клиента - собственника бизнеса - по такой же технологии и из тех же ингредиентов производится масло на ВСЕХ предприятиях, его производящих.
И особых причин не верить словам клиента у меня нет...
Посудите сами: чтобы получить 1 кг масла, надо израсходовать 19 ))) литров молока (проверьте с помощью поисковика, если что). 1 брикет масла - 200г - соответственно 3,8 литра молока. Допустим, предприятие закупает молоко напрямую у фермеров (что не всегда так), закупочная цена будет где-то 30 рублей за литр (и это не минимальная цена) - значит, на одно сырье для производства 200г масла нужно потратить порядка 115 рублей. Это не учитывая других расходов, а также нормальной прибыли производителя, оптовика, розничного продавца...
Одним словом, если масло стоит в районе 200 рублей за 200г, я еще как-то поверю, что оно, моет быть, натуральное, а вот если 70-80 рублей (как почти все брикеты смеси пальмого масла с сухим молоком в наших магазинах) - то не поверю ни за что!!

Ну, собственно, пост не о том, из какого говна делается сливочное масло в России. Пост о том, какое масло, с достаточно высокой степенью вероятности, сделано из сливок. Это, во-первых. Но это мелочи.

Во-вторых, коль уж зашла об этом всём речь, то смею заметить, что вы, Денис (только не обижайтесь, пожалуйста, ибо не имею цели вас уязвить), мягко говоря, не совсем верно представляете себе российское производство сливочного масла. А если называть вещи своими именами, то не имеете ни малейшего понятия ни о производстве молочных продуктов, ни о ценообразовании. Даже близко. Отсюда и несколько странная метода подсчёта цены и т. д. Но это тоже мелочь, ибо в главном вы правы - масло нормальное действительно никто не делает.

В-третьих, коль уж поднята эта тема, поясню откуда чего..., чтобы народу всё понято было. Ну или, чтобы уж совсем непонятно стало.

Для начала - смелое утверждение: масло потому и называется сливочным, что делается из сливок. Жирность коровьего молока около 4%, в среднем. Понятно, что не весь жир оттуда выйдет. Жирность хорошего масла - 82,5%. В общем, ума много не надо, чтобы прикинуть максимальный выход. Пропорции все в школе учили. Но надо также понимать, что из молока, кроме сливок, ещё куча всяких продуктов получается. И они тоже за деньги продаются. В общем, масло из молока, чтобы только масло, никто не делает. В России уж точно. Поэтому подобный подсчёт себестоимости конечного продукта права на жизнь не имеет. На самом деле себестоимость масла несколько ниже. Но это и не важно, ибо...

Следующее смелое утверждение: специально сливочное масло из молока никто в России (ну, насколько местному автору известно) не делает. В России оно является обычно побочным продуктом в производстве чего-нибудь ещё. Мало у нас молока. Поэтому масло поступает к нам, по большей части, извне, из тех регионов, где молока традиционно много. из Новой Зеландии, например. Причём, поступает в готовом виде. Далее его перемешивают со всякой дрянью, оставляя, в самом лучшем случае, 25% молочного жира. И это уже, по нашим меркам, неплохой продукт, ибо во многих видах "сливочного масла", которое мы наблюдаем в продаже, молочного жира нет вовсе. От слова "совсем". Там растительные и животные жиры, которые человеческому организму, как минимум, не полезны, а также куча всякой химии для придания вида, вкуса и консистенции отдалённо напоминающей настоящее масло. И прокатывает, ибо даже многие товароведы в магазинах уже не помнят, каким настоящее масло должно быть на ощупь, на вид и на вкус. Главное для производителя - доход! А всё остальное...

Однако существует и другой подход. Можно взять в Новой Зеландии масло замороженное, добавить туда консервант-антиоксидант (или поставщику такое заказать), чтобы не портилось, ибо дорогой товар может продаваться долго, наценить его от души и сдать в магазины. Вот этот подход мне как-то больше нравится.

Есть и ещё один подход. Можно взять у поставщика в Новой Зеландии (своего-то нет) замороженное масло и хранить его в глубокой заморозке, а потом, не добавляя ничего туда, раздавать его по магазинам мелкими порциями. Но это, наверное (скорее, впрочем, наверняка), сегодня вообще невозможно. По той простой причине, что срок реализации натурального сливочного масла без консервантов, если хранить его в холодильнике, всего-то 10-20 дней, в зависимости от температуры. Это раньше, в советское время, молоко-кефир успевали за 36 часов его срока реализации развезти и распродать. Впрочем, и тогда некоторые хитрости были. Та же, - скажем, - авансовая маркировка, равно как и прочее в этом духе. Но это детские шалости в сравнении с тем, что автор сих срок (а он в теме, к сожалению) сегодня вообще не представляет себе возможности натуральным продуктам на прилавки магазинов в массовом количестве попасть. Это просто никому, ни магазинам, ни производителям, ни логистам-дистрибьюторам не надо, ибо сложно, неудобно и дорого. Да и покупателям уже не надо, ибо нормального качества продукты уже и есть никто не хочет. Имел "удовольствие" неоднократно наблюдать отказы людей от еды нормального качества по причине непривычного вида и запаха. Подсолнечное масло, например, должно быть без цвета и запаха. И смех и грех! Но, что имеем... В самом посте вы можете прочесть про то, какой бизнес на нас с вами делается.
Денис
Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1420860039.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.