Что такое счастье и как быть/стать счастливым

Что такое счастье и как быть/стать счастливым Никогда особо не рассуждал на тему счастья. Казалось бы, ну что тут может быть непонятного! Но недавно мне был задан именно такой вопрос, и я ничего вразумительного не смог ответить. Начал, было, говорить, но остановился, поняв, что несу откровенную чушь. Честно говоря, сам удивился. Но не только удивился, а ещё и задумался. Ведь слово «счастье» мы употребляем достаточно часто, более того, оно, как бы это поточнее выразиться… Счастье является объектом нашего вожделения. То есть, народ, в массовых количествах, счастья изо всех сил всё время хочет и прилагает всяческие усилия к его достижению, а также, со страшной силой завидует тем, кто, по мнению этого самого народа, счастья, таки, достиг. Ну или, если очень уж странный народ попадётся, то не завидует, а пытается понять, как же так вдруг у того, кто достиг, это самое счастье вдруг приключилось.
Полная версия статьи
Категория: Развлекаюсь на досуге


10 мая 2016, 01:30
№ 2Пару слов о счастье
Дмитрий, прочитала с большим интересом!

Признаться, когда услышала от вас лично о том, что вы "вывели формулу счастья", ухмыльнулась про себя. Ну, счастье ведь такая штука, которая с трудом умещается в ультимативные категории. И как в прокрустово ложе _формулы_ может уместиться такой важнейший аспект, как субъективность восприятия!? В общем, я была настроена скептически, но добросовестно отыскала эту вашу статью (это не заметка, а именно статья, очень близкая по структуре к научной статье, и уж тем более такие вот вещи забавно видеть в разделе "Развлекаюсь на досуге!)

Знаете, там, где вы написали о вере в Бога, у меня возникло несколько мыслей. Постараюсь придать им удобоваримую словесную форму и поделиться с вами.

1. Итак, представим, что кино попало в массы. То есть, ваша заметка достигла широкой аудитории. И эта аудитория потрудилась осмысленно прочитать ваши размышления. Это ж сколько сопротивления может возникнуть у активно НЕ верующего человека (именно активно неверующего, так как я таких знаю лично, и они любят эту активность как можно более агрессивно вокруг себя рассеивать, аки бешеный огурец свои семена)! Я вот представила и ужаснулась. Тому, что зачастую человек себя сознательно лишает действительно важных вещей, фундаментально важных, только с опорой на которые возможно всё остальное. И не так уж важно, уверовал он сознательно или спорадически. Но уверовал искренне.
2. Те тезисы, которые вы излагаете, я проверила эмпирически при помощи квази-эксперимента и объективных стандартизированных психодиагностических методик ещё в 2008-2009м году. Не в том смысле, что я изобрела очередной "лисапед", нет. А в том, как поразительно совпадают результаты моего исследования с тем, что пишете вы. В моём исследовании тогда принимали участие 176 человек, а у вас n = 1. Тем интереснее получается! Я кратенько напишу тут, дабы поддержать вас: настолько точно и правильно вы "нащупали" эту нить.
Религиозный человек, человек верующий в Бога, в разы более психологически благополучен, чем неверующий (то есть, у верующих дела обстоят лучше с такими факторами психологического благополучия, как самопринятие, позитивные отношения с другими, цель в жизни и другие). Вера гуманизирует личность, делает более осмысленным её существование. Кроме того, личностный адаптационный потенциал у верующих очень высок, гораздо выше, чем у неверующих. Это важнейший параметр личности, который включает в себя способность адаптироваться к стрессовой ситуации и, самое главное, нервно-психическую устойчивость (то, что вообще завязано на темпераментные характеристики, а, значит, на врождённую силу-слабость нервной системы. То есть, фактически, искренняя и глубокая вера в Бога формирует в человеке такие ресурсы и такой потенциал, какие позволяют ему выстоять в стрессовой ситуации практически любой интенсивности и длительности. Это у простых людей! А ведь сколько подвигов совершили новомученики, святые отцы!? Во как! Если интересно, я расскажу вам подробнее о той работе. По крайней мере, защищалась я перед учёным советом из 12-ти персон, среди которых только двое были людьми верующими, остальные атеисты. Некоторые, включая даже моего научного руководителя, воинствующие. И никто не проголосовал против! Всё потому, что против объективных данных и статистически подтверждённых гипотез трудно что-то сказать.
3. Уверовать "насильно" и вправду невозможно. Вера это дар, которого можно только просить свыше. Но! Не зря говорят о "молитвенном подвиге", о "подвиге послушания и поста" и пр., то есть, тут очень многое кроется в волевой сфере. Бог открывается тем, кто Его ищет. "Ищите и обрящете..." Я думаю, эту мысль стоило (стоИТ) развить более подробно. Поскольку, весь остальной текст настолько хорошо и легко лёг мне на душу, что я бы его просто рекомендовала в качестве методического пособия для отчаявшихся разной степени запущенности (шуточное название, но я вполне серьёзно говорю...
4. Счастье в деятельности. И это правда. Я помню, как ещё проходя школьный курс физики, мы учили, что потенциальная энергия всегда стремится перейти в кинетическую, тем более, если её, этой потенциальной энергии, избыток. Как только она накапливается и не растрачивается, человек начинает либо болеть, либо впадать в абулию (безволие), будучи отравлен избытком потенциальной энергии. Единственный способ выйти из этого -- обратить потенциальную энергию в кинетическую. Только через действие. Кстати, действие -- лучшая панацея в борьбе со страхами и тревогами (как естественными, так и патологическими). Единственное, что мне не хватило в этом пункте: чуть больше операционализации, как именно можно _начать_ действовать. Потому что первый шаг -- он самый трудный. Как себе помочь в этом. Также мне немного не хватило момента с опорой на других, кто уже это пережил и справился. Опора на социальную поддержку и позитивные примеры. Это важно. Хотя, возможно, эти вещи для вас фоновые, потому что личность вы в большей степени самодостаточная, чем те страждущие, которые ищут макулатуру с подобным названием "Психология счастья", "100 шагов к счастью" и так далее.
5. Очень интересно, что дети всегда счастливы, если они растут в условно нормальном окружении, не испытывая лишений и, не дай Бог, хронических стрессов низкой/высокой интенсивности (агрессии со стороны старших, депривации родительского воспитания, голода, войны и пр... Если ребёнку скучно, достаточно найти ему интересное занятие, а, ещё лучше, вовлечься в это занятие вместе с ним. И ребёнок уже счастлив. "Аще не обратитеся и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное". Чтобы быть счастливым, очень важно сохранить в себе внутреннего ребёнка. Со всей его детскостью, искренностью, спонтанностью и гибкостью, готовностью всегда всему учиться и всё познавать, удивляться любой мелочи, а также возрождаться, обновляться каждую секунду. Без внутреннего ребёнка счастья как-то мало! Мне так кажется.
6. Очень понравился отмеченный вами момент относительно социально значимой деятельности. Потребность в нужности другим (в признании) -- одна из самых важных среди социальных потребностей. Вот тут также хотелось бы подробнее. Хотя, вы и "подробнее" это почти что синонимы, как мне кажется!
7. Я прочла несколько ваших заметок (да-да, это не последний мой комментарий!), и могу сказать, что вы великолепно пишете тексты. Их читать вкусно, такое хочется приберечь на потом, чтобы взять и схомячить их с удовольствием. Мне кажется, вы запросто потянули бы куда более монументальные литературные форматы. А, может, уже и сделали это!?

В любом случае, я в восторге от этих размышлений на тему.

Почему-то, когда я вас увидела в жизни, а потом почитала ваши тексты, в голове моей возник образ Аббата Фариа. Интересно, было ли в нём нечто от трикстера? В вас что-то такое есть, как мне кажется. Или это я так вижу :-)

Ого!
Однако...
Но попробую на всё это ответить.

Во-первых, позвольте поблагодарить за столь длинный письменный комплимент. И вообще...

Во-вторых, видимо, пребывая в лёгком волнении по поводу происходящего в тот момент вокруг, вы меня не совсем верно поняли. Или, может быть, я как-то неудачно изложил мысль. Я не говорил о формуле счастья, которую вывел (эту формулу за много тысяч лет до меня вывели), а только о своём определении (красненький текстик) счастья, которое мне кажется более удобным, чем те, что я находил до сих пор.

Что до структуры, то тут тема обязывает, но, безусловно, на научный труд сие произведение никак не тянет. Писали мы и труды научные со списками литературы страниц на несколько и прочей "пионерской" атрибутикой: источники, способы получения данных... Вы же, по сути, обо мне вообще ничего не знаете (Отсюда и ваше n=1. Хе-хе! Не совсем оно так.), и я немало постарался, чтобы так оно для всех и было. Тут вы угадали точно, насчёт трикстера. Это элемент игры. И, да, я действительно так развлекаюсь. Кроме шуток.

1. Это "кино" не рассчитано на попадание в массы. И оно туда, полагаю, не попадёт. Аудитория блога и рассылки относительно небольшая и весьма специфическая. Она знает, что делать с такими рассуждениями.

2. Ну, про n=1 я уже объяснил. То есть, ничего я не нащупывал, а довольно точно знал. Это вы обо мне слишком хорошо подумали. О "той работе"? Можно, интересно, конечно. Но лучше просто дайте почитать.

3. Ну, развивать мысль по поводу "ищите и обрящете", на мой взгляд, есть смысл только в ходе личной беседы с тем, у кого проблемы. А остальное... Ну не пересказывать же Библию и прочие "интересные" книги! Зачем?

4. По поводу методологии прихода к окончательному и бесповоротному счастью, на мой взгляд, следует говорить с человеком в индивидуальном порядке. Это делают в церквах, в клиниках и на кухнях. Давно и вполне успешно. А я, хоть и не доктор, но намеренно избегаю в таких случаях даже примеров, чтобы не навредить никому неосторожным словом. Кстати, не вижу никакой возможности для социальной поддержки, да и с примерами всё как-то тоже очень сложно. Всё это работает, когда деятельность уже идёт какая-то, но мотивации не хватает. Да, и счастье не в самой деятельности. Отнюдь. Просто деятельность это то, что приводит к счастью. Грубо говоря, деятельность (чужая - тоже, если вдруг кто-то пожелает) может изменить самооценку. Собственно, иного способа повысить её я не вижу.

5. Ни в коем случае не могу согласиться с утверждением о том, что дети всегда счастливы. Даже счастливые дети. Всё там, по сути, то же самое.

6. Ох, как я долго думал над этим куском, где про признание и пользу для общества! Надо было как-то иначе сказать или промолчать. Про признание, это вообще шутка. Многие люди, мечтавшие о признании и его вполне заслуженно получившие, не считали себя счастливыми. Говоря о пользе обществу, я всего лишь хотел сказать, что "грабить караваны" - тоже дело, как и прыжки с небоскрёбов, но лучше бы, на мой взгляд, чем-нибудь другим заняться.

7. Спасибо за лестную оценку моего писательского таланта. Впрочем, я уже и к литературоведам обращался с вопросом о том, кто я, писатель или графоман. Обращался как раз по той причине, что уже и самому хочется более монументальных форм. Не хотелось бы потратить время и силы на заведомо ужасную писанину в духе того, что наводнило сейчас мир вокруг. Литературоведы сказали, что, если хорошо поработать, то может что-то из меня такое интересное получиться, если повезёт. Ну, вот, построю домик, уединюсь там и, может быть... А пока дальше сказочек детских, пародий, шуток, описаний и прочих вещей, которые вы здесь и на ЖЖ (дам ссылку, если интересно) можете видеть, дело не пошло. Да и некогда. Качественные тексты пишутся довольно долго.

Во мне? От трикстера? Да всё! Я же, фактически, создал рядом с собою ещё одну личность, наделив её полезными для определённого вида деятельности чертами. Её-то все и видят. Кстати, это оказалось весьма удобно. Как одежда. Да и нет ничего сложного в лёгких манипуляциях сознанием. Люди видят ровно то и сколько, что и сколько хотят и привыкли видеть. Да и не выжило бы человечество, будь иначе. Это вам вдруг интересно стало почему-то. Так бывает, но довольно редко.

И ещё раз благодарю. Мне очень интересно было узнать, что вы по поводу всего этого думаете. Также, я был рад нашей встрече. Ваш муж - очень интересный человек. Любопытно же было на его жену посмотреть! Так что, ваше появление "на сцене" оказалось весьма приятной неожиданностью.
Дарья Баркова
Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1417822024.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
декабрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: