Кризис, коронавирус и философия. Чего ждать? Что делать?


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир —
Пусть лучше он прогнется под нас."
Так выясним, как нам не прогнуться!


Кризис, коронавирус и философия. Чего ждать? Что делать?

Я не фаталист и не верю в предопределённость бытияФатализм — вера в неотвратимость судьбы, в то, что всё в мире заранее предопределено таинственной силой, роком.

Единственное, что, на мой взгляд, предопределено, так это то, что все мы умрём. Ну а всё, что происходит с человеком между рождением и смертью, зависит как от его действий, так и от не зависящих от человека влияющих факторов.

Всё, что происходит в мире, предопределено не в большей степени, чем судьба человека. На различных этапах жизни планеты возникают некие общие направления развития, о которых несколько слов будет сказано ниже, а подробно было написано ещё в 2017-ом году в статье "Глобализация. Определение, история, чем это всё закончится" Но в рамках этих направлений конкретные сценарии определяются совокупностью влияющих факторов. Можно было бы даже просчитать вероятности и сроки, если бы кто-нибудь когда-нибудь взял на себя труд определить все (написал слово "все" и самому смешно) эти факторы, объекты и степени их влияния. Но пока существуют лишь теории на тему того, как это можно будет сделать когда-нибудь, а также на тему того, как управлять большими системами без этого.
. Нет, разумеется, есть границы возможностей человека. Но они дают такое поле деятельности, которого вполне достаточно, чтобы влиять на своё будущее. И это многократно проверено мною на практике.

Для того, чтобы понимать происходящее и предвидеть будущее, я записываю свои и чужие мысли. Многократно переписываю и обдумываю их. Так я оцениваю происходящее и создаю образ будущего. Так я могу планировать свою жизнь наиболее рационально. Чего и вам желаю.

Поэтому здесь вы найдёте моё видение происходящего и мой образ будущего. Найдёте стратегии и тактики для настоящего и будущего, которые я использую для себя и для бизнеса. Я обработал, пропустив сквозь призму собственного опыта и знаний, все измышления на тему кризиса, которые нашёл и счёл достойными внимания. Считаю необходимым поделиться всем этим с вами. Читайте. Будет интересно.

Всем сегодня со страшной силой хочется знать, что же это такое происходит, а также, что будет дальше. Ну а все мы слышали, что спрос рождает предложение. Хотите? — нате вам. И тут журналисты, политики, политологи, историки, экономисты, пенсионеры (военные и не очень), предприниматели, чиновники, геостратеги, а также всякого рода эксперты, пророки, гадалки, шаманы и иже с ними (со всеми перечисленными, а не только с шаманами) рассказывают "простым людям" желающим и не желающим их слушать через все существующие каналы информации о том, что происходит и о том, что будет дальше. И как только эти каналы ещё из берегов-то не вышли! Как только у "простых людей" от такого обилия разнородной и противоречивой информации глазоньки на лоб-то до сих пор не повылазили? Или вылезли всё-таки немного? Смотрю в зеркало и что-то не пойму. Ну да ладно, а разобраться-то как? Делать-то что? А почему именно это? Где вообще хоть одна целостная картина происходящего? На эти жизненно важные вопросы я сейчас попытаюсь хотя бы самому себе ответить. Ну и тем, кто желает поучаствовать.

Причём, мне для этого даже набираться наглости не надо. Наглости хватает с избытком. Знаний, кстати, тоже. И потом, чем я хуже всех перечисленных? Да и что этому бурлящему котлу с говном уже сделается, если и я к нему аккуратненько пристроюсь, чтобы чуть-чуть своего дерьмеца добавить? В общем, давайте разбираться. Начнём, с горячо любимой семантики. Мы сейчас возьмём да и определим компетенции людей названных выше профессий и решим, кого слушать, а кого лучше не надо. Но сначала — одно весьма уместное отступление от плана повествования.

Заявляю прямо!

Позвольте ещё раз обратить ваше внимание на тот факт, что всё дальнейшее изложение есть лишь набор моих домыслов. Это лишь попытка понять происходящее и спрогнозировать будущее лично для себя. Не более того. Я не преследую никаких политических целей. Политика мне совершенно не интересна. Я даже не знаю имён многих известных политиков и государственных деятелей России и не имею никаких предпочтений, мне просто всё равно. Моё мнение и оценки не ангажированы никакими политическими силами, а статья никем не оплачена. Если вы видите, что высказываемые идеи совпадают с чьими-то ещё, это не означает, что мы с этим человеком представляем какую-то одну силу. Я не только не имею отношения к политике, но мне глубоко плевать на все эти силы, пока они мне жить не мешают. Я действительно писал это всё лишь для того, чтобы выработать некую линию поведения в сложившихся условиях и выстроить планы на жизнь. А публикую этот материал лишь постольку, поскольку придерживаюсь принципа делиться с людьми знаниями и информацией, если считаю её полезной. Вот и делюсь. И всё. Прошу вас это понимать.

Оглавление

  1. ОТДЕЛЯЕМ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
  2. КТО ЕСТЬ КТО (НАШИ ПРОРОКИ)
  3. НУ А КОЛЬ НИКТО..., ЗНАЧИТ, МЫ СЕЙЧАС САМИ...
  4. НУ А ЗАЧЕМ В НАШЕМ ДЕЛЕ НУЖНА ФИЛОСОФИЯ?
  5. ДЛЯ ЧЕГО ЛИЧНО ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЮ ФИЛОСОФИЮ
  6. ЧТО ЕСТЬ ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ МЕНЯ?
  7. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ МОЕЙ ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЫ
  8. ЧТО ПРОИСХОДИТ
  9. ЧТО БУДЕТ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ
  10. ЧТО ДЕЛАТЬ
  11. ДОМЫСЛЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩУЮ ТЕМУ
  12. А ЧТО РОССИЯ...?

Отделяем зёрна от плевел

Не собирался говорить об этом, но не вредно будет.

Вот, прямо сейчас (утром 16.03.2020) жена показала мне видео, где диктор хорошо поставленным голосом читает текст под заголовком "Шок! Китайцы обманули с вирусом?" Суть текста в следующем. Хитрый китаец Си Цзиньпин запустил этот вирус и раздул в мире панику, чтобы обвалить юань (правительство ничего не делало, чтобы поддержать юань) и акции промышленных предприятий Китая. После чего дождался момента, когда акции "упадут ниже плинтуса" (это цитата), и дал команду их в одночасье все скупить. Таким образом, Китай за пару дней заработал двадцать миллиардов долларов и вернул себе тридцать процентов акций "собственных монополий", весь доход от них стал оседать внутри страны, а "юань поднимается сам собой". "Такой блестящей операции ещё не было в истории фондового рынка"

Занимательно, правда? И правдоподобно. Но только подобно. Да и то... Сейчас мы разберёмся, как отличать правду от лжи. Во-первых, любое событие имеет место, время и состав участников. Кроме того, это некий процесс, который может быть описан. А у нас нет ни места (не названы ни города, ни регионы), ни времени (не сказано, когда), ни состава участников (кто это делал? какие именно предприятия?). Нет у нас и ни слова о том, как именно это всё происходило. Кроме того, названы подозрительно ровные цифры. Я сразу же сказал жене, что это всё не очень-то похоже на правду. Во-вторых, я не поленился сесть за компьютер и посмотреть изменения курса юаня к доллару. Так вот, за последний квартал (с 17-го декабря по 16 марта) колебания курса юаня к доллару составили плюс-минус полтора процента. А за последние пять дней — одну целую и две десятых процента. Рубль просел за последние пять дней на пять процентов, а за квартал почти на двадцать процентов.

То есть, выходит, что активно тиражируемая "новость" является чистой воды вымыслом. Никуда юань не падал и сейчас не растёт, а падает помаленьку. Иначе говоря, есть фактическое подтверждение того, что обсуждаемая новость — фейк. Именно таким образом следует подходить к оценке всех подобных "шоков". И чем "громче" заголовок, тем тщательнее следует анализировать заявления под ним. А мы всё-таки попробуем разобраться в происходящем и в будущем.

↑ К оглавлению ↑

Кто есть кто (наши пророки)

Сейчас мы разберёмся в компетенциях всех вероятных прогнозистов и аналитиков. И даже не столько в компетенциях (что нам проку в том, что кто-то чего-то не умеет?), сколько в подходах, которые в принципе могут и в принципе не могут дать то, что нам необходимо, чтобы адекватно реагировать на действительность, чтобы строить и осуществлять свои планы на будущее. То есть, я сейчас полезу в Интернет за определениями перечисленных выше профессий. Нет, я не полезу в Википедию и на прочие сомнительные ресурсы. Я полезу в признанные филологами словари Ожегова, Ушаковой и т. п.

Журналист — человек, который занимается литературно-публицистической деятельностью в газетах и журналах. То есть, тот, кто занимается сбором, обработкой и публикацией материалов в СМИ (средства массовой информации). Где учат журналистов? Ну, например, у нас при ВГУ есть факультет журналистики. Так вот, программа этого факультета не даёт набора знаний, позволяющего ответить на интересующие нас сегодня вопросы. Журналист, транслируя информацию, может лишь дать её объективно или исказить, а также может дать личную оценку. Но проблема сегодня даже не во всём этом, а в том, что журналисты работают за деньги. И подают ту информацию и так, как того требует работодатель. Следовательно, для верной оценки журналистских трудов, необходимо знать, чьи интересы он представляет. Мало этого, так надо знать ещё и то, каковы эти интересы. Вы же видели в приведённом выше примере, что факты, излагаемые журналистом есть вымысел. Он ведь это не просто так, а зачем-то делал (придумать текст, подобрать картинки, записать и отредактировать ролик, выложить его на Ютуб, распространить...), и труд его был кем-то оплачен. Собственно, это был даже труд целой группы людей.

Иначе говоря, от журналистов мы, если смотреть на вещи реально, ничего получить не можем. Мы просто не владеем информацией, необходимой для верной интерпретации подаваемой информации. Да и если проверять каждую заинтересовавшую публикацию, то жизни не хватит на работу и семью.

Политик — деятель органов государственной власти и государственного управления, а также деятель партий и других организаций, общественных группировок. Иначе говоря, это человек, действующий в чьих-то интересах. Причём, даже не в собственных, а в интересах некой группы людей (это группы во власти, разумеется, а не рядовые граждане, будь они даже и членами партии). Каждое публичное слово политика направлено на достижение какой-то цели и даже, пожалуй, не может быть произнесено просто так. Ну, если, конечно, он не полный идиот, что изредка встречается.

В общем, отсюда тоже реальной информации мы получить не можем по той же причине, что и в случае с журналистами. Ну, то есть, можем, если знаем, какие силы политик представляет и, каковы их интересы в данный момент. Но вы точно этого не знаете. Иначе не читали бы этих строк.

Политолог — человек, который изучает политическую систему и политическую жизнь общества, проблемы внутренней политики и международных отношений. Иначе говоря, это человек, изучающий государство и общество, а также личность человека в части политической деятельности.

Казалось бы, вот оно! Вот те люди, которые должны бы объяснять нам, что происходит и, что будет дальше. И они, таки, объясняют и пророчествуют вовсю. Но вопрос в том, кто за всё это платит. Может, вы? Я — точно нет. Но, я смотрю, политологи неплохо выглядят: вполне упитаны и хорошо одеты. То есть, и здесь мы упираемся в то, кто "заказывает музыку". Звериный оскал капитализма, уж извините.

Историк — человек, который изучает прошлое. И, в общем, историки тоже могли бы на основе изучения прошлого по-своему объяснить настоящее и спрогнозировать будущее. Их этому не учат, конечно, но, при желании, пользуясь инструментарием других наук... Однако и здесь мы упираемся в ангажированность мнений. О чём мы говорим, если на Украине историки (раскуси их гном!) по заказу властей изобрели "великих укров"? Конечно, их трудно назвать историками и можно, причём, вроде как, вполне справедливо, обвинить во всяческих грехах, но жрать-то им и их семьям надо же было что-то. Да и жить хотелось. Поди, откажись, кто сильно смелый, от задачи власти, которая, если шо..., и калёным железом может... Это, лёжа дома на любимом диване, просто критиковать. А в их шкуру залезть кто-нибудь пробовал. Нет, я никого не защищаю и не оправдываю, но вы на себя прикиньте...

Экономист — человек, который изучает хозяйственную жизнь общества. Это производство, распределение и потребление. И, в общем, люди, занимающиеся экономической теорией, с позиций своей теории тоже могли бы объяснять текущую ситуацию и предсказывать будущее. Но у них для этого, во-первых, попросту не хватает информации; во-вторых, их мнения тоже ангажированы. Ситуация усугубляется ещё и тем, что теоретическая экономика уже пол столетия точно не развивается, занимаясь преданным служением финансовому капиталу. Настоящие экономисты просто вымерли или слишком состарились, чтобы проявлять активность. У нас, в России, правда, сохранились остатки экономических школ. Всего тридцать лет их уничтожают. Не успели ещё до конца добить. Но и это уже люди моего возраста и старше. Правда, трепыхаются некоторые, как я вижу, пока довольно активно. Но, ещё раз..., нет у них достоверной и достаточной информации для анализа и оценки — не допущены к источникам такой информации.

Собственно, дальше нет смысла разбираться. Мы уже видим причины, по которым нам никто не объяснит происходящее, не спрогнозирует будущее со степенью достоверности, позволяющей строить планы на жизнь. Перечислим эти причины.

  • Нет компетентных специалистов. Не потому, что дураки все, а просто не учат в ВУЗах ничему такому, что позволяет давать ответы на наши вопросы.
  • У тех, кто есть, нет информации. Кто же им её даст?
  • Мнения ангажированы теми или иными силами и не являются беспристрастными.
  • Перечисленные науки и дисциплины не обладают собственным инструментарием, позволяющим дать ответы на наши вопросы.
  • Наука находится на службе финансового капитала. То есть, вместо собственно науки, занимается поисками "объективных" причин, оправдывающих те или иные действия интересантов.

Совершенно очевидно, что в нынешних условиях "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Чем и займёмся. Ну не тонуть же нам, в конце-то концов!

↑ К оглавлению ↑

Ну а коль никто..., значит, мы сейчас сами...

Что мы хотим? Мы хотим понимать, что происходит. Мы хотим спрогнозировать будущее. Всего-то! Но как это сделать?

А мы воспользуемся инструментарием единственной науки, которая создана, в числе прочего, и для этого. Приведу несколько её определений.

Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

Особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех их основных проявлениях. Эта наука является "теоретическим ядром" мировоззрения. Она стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем.

Учение о физических, нравственных и умственных понятиях в их причинах, сущности и взаимодействиях; учение об основных началах и первичных причинах всего существующего.

Наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления.

Не кажется ли вам, что именно эта наука больше других подходит, чтобы объяснить происходящее и предсказать будущее? И, как вы уже, надо полагать, догадались, эта наука называется "Философия".

Не кажется ли вам странным, что среди выступающих по телевизору в Интернете и прочих СМИ нет тех, кто называл бы себя философом? Есть экономисты, историки, политологи, стратеги, эксперты, шаманы и даже разведчики и силовики, но философов нет. Быть может, это потому, что имидж у философии не очень... Ну что это за наука! Вот, экономика, это да-а! Там даже какие-то цифры есть. А цифры, это математика, а математика, это же страшное дело! Политология? — да тоже сойдёт. Чего-то такое научное есть в этом слове. И даже слово "эксперт", и даже без определения того, на чём именно этот эксперт специализируется, звучит круче, чем слово "философ". Разве нет? Вот поэтому-то интересанты и не платят философам денег! Таким образом, философы и философия влачат сегодня жалкое существование, обделённые вниманием фининтерна и прочих сил по причине их бесполезности.

Не знаю, как философам, а нам хорошо. Никто не пытался лезть в эту науку грязными руками. Никто не наводил там муть и тень на плетень. Поэтому мы спокойно воспользуемся её никем не изуродованными до неузнаваемости инструментами в своих собственных обозначенных выше целях.

↑ К оглавлению ↑

Ну а зачем в нашем деле нужна философия?

Дык, чтобы определить точку зрения.

Приведу пример, который я придумал уже очень давно.

Если двум представителям от двух племён, которые никогда не видели бумаги, показать один и тот же лист А4, но с разных сторон. Один увидит его перпендикулярно плоскости поверхности, а другой — параллельно. Один расскажет своему племени, что лист бумаги, это белый прямоугольник, другой — что это тонкая белая полоска. И оба, что интересно, скажут чистую правду.

Таким образом, определять что-либо необходимо, указывая точку зрения, поскольку с другой точки предмет может смотреться совершенно иначе. А ещё бы лучше рассматривать предмет с нескольких точек зрения. Да с учётом изменения положения самого предмета и точек зрения. Так вот, это делает не только физика, но и философия.

Приведу ещё один пример.

Ребёнку на вопрос о том, почему хамелеон меняет свой цвет, можно ответить очень по-разному. Можно ответить, что таким его сделал Господь. Далее понятно, что пути Господни неисповедимы, и, коль сделал, значит, так и надо. А можно рассказать про мимикрию, изменчивость, эволюцию и естественный отбор. Второе, конечно, несколько сложнее, но оба варианта, в принципе, решают задачу. Причём, первый — гораздо быстрее. Ребёнок сразу от вас отстанет. Не надо будет битый час втолковывать ему всякие ненужные глупости. Опять же, вопрос в том, у кого какие стоят задачи, что тоже интересно.

А вот это уже вопрос философии. В первом случае ответ ребёнку дан с позиции объективного идеализма, а второй — с позиции диалектического материализма. То есть, позицию надо как-то определять. И делать это надо до попыток что-то там такое себе объяснять. И это умеет только философия. И, кстати, если вам больше нравится первый вариант ответа, то дальше вам читать этот текст не имеет смысла. Ну а если вам по душе второй вариант ответа, то милости прошу читать дальше.

↑ К оглавлению ↑

Для чего лично вы можете использовать мою философию

А действительно, какая вам может быть от неё польза?

Ну, во-первых, на её базе построен прогноз на будущее и рекомендации, которые вы увидите ниже. Во-вторых, что, наверное, самое важное, вы сможете пользоваться моей философской системой как шаблоном для оценки достоверности информации. Что не укладывается в шаблон — точно ложь. Очень быстро и удобно.

Что есть философия для меня?

Философская система, точнее говоря. Для меня философская система является законченной системой миропонимания, позволяющей объяснять каким-либо образом всё из области познаваемого.

Не важно, как объяснять себе гром и молнию. Если кого-то устраивает считать, что это выражение гнева Зевса, так и нет проблем — пусть так, лишь бы устраивало! Если кого-то устраивает считать, что это электрический разряд в атмосфере, так ведь тоже нет проблем!

Кого-то устраивает считать, что вспышка коронавируса, это следствие гнева господнего на людей по причине первородного греха и некоторых последующих. Кого-то устраивает искать, откуда этот вирус взялся, прослеживать мутации и т. д.

Два первых объяснения, это религия. Два вторых, это из области совершенно иных систем миропонимания. Но и религии, и другие системы миропонимания, не основанные на вере в бога, с равным успехом объясняют происходящее, формируют образ будущего и определяют действия людей. И всё это есть ни что иное, как философские системы.

Философская система в том или ином виде существует у каждого человека. Это тот каркас, на котором формируются представления и оценки, которые в конечном итоге определяют поведение. В частности, например, мораль является совокупностью таких представлений. А мораль изучает этика — философская дисциплина.

В общем, как ни крути, а без философии мы не обойдёмся, если хотим понять происходящее и спрогнозировать будущее. И тот факт, что без неё прекрасно обходятся во всех СМИ, говорит не в их пользу. Мы не можем доверять тем, кто лишь пытается манипулировать нашим сознанием и поведением, пользуясь нашими несовершенствами. Но, полагаю, хватит уже объяснений. Пора приступить к главному.

↑ К оглавлению ↑

Краткое изложение моей философской системы

Очень краткое! И не всей, понятно, а только той её части, которая нужна нам для того, чтобы ответить на два интересующих вопроса.

Я так себе думаю, что выделять себя из живой природы человек не должен, поскольку является её частью. Все закономерности развития живого действуют и в человеческом обществе.

Когда-то давно одноклеточные организмы сначала объединились "в целях" группового противостояния окружающей среде. Ясно, что никакой цели не было. Просто естественный отбор сработал — выживает сильнейший. Потом медленно и печально (время было у них), посредством дифференциации функций объединившихся клеток, эти объединения превратились в многоклеточные организмы. Эти многоклеточные организмы потом стали объединяться в группы. Одновременно происходило усложнение самих организмов. Так появились млекопитающие и, наконец, люди. Люди были изначально объединены в группы (мы называем их племенами). Потом появились государства и даже объединения государств.

Другим направлением конкуренции видов было расширение ареала обитания. И люди в этом плане оказались круче остальных обитателей Земли. Мы расселились по всей планете и захватили все ресурсы. Возникает вопрос о том, что дальше. Не остановится же на этом развитие человеческой цивилизации. Развитие никогда не останавливается. А вширь пока некуда. Марс колонизировать пока не можем. Значит, что? Значит, будет совершенствоваться то, что есть.

Также, в природе и в среде людей идёт некий любопытный процесс. Это накопление информации. Когда-то именно накопление информации привело к разделению труда в человеческом обществе. Просто наступил момент, когда группы людей накопили больше знаний, умений и навыков, чем мог "вместить" один человек. Причём, разделение функций у людей ничего нового в мир не принесло. В стадах и стаях разделение функций существовало задолго до появления приматов, а не то что людей. Двуполые существа появились ещё раньше. Клетки в многоклеточном организме, как мы уже говорили, тоже стали нести различные функции. А до этого появилась дифференциация функций частей самой клетки. Говорю об органоидах. Все люди моего возраста помнят, что такое "оболочка, цитоплазма, вакуоли и ядро". Что там дальше, я даже и не знаю. Но процесс дифференциации функций у людей (разделение труда), будучи запущенным когда-то, уже не остановится, а будет лишь углубляться. Но что он нам даёт? И при чём тут...? О-о-о...!

Чем глубже дифференциация, тем сильнее потребность людей друг в друге. До разделения труда ценность членов группы была примерно одинаковой, так как они обладали одинаковыми наборами знаний, умений и навыков. Разница была лишь в физических кондициях, определявших, кто точнее метнёт камень, а кто победит в единоборстве. Но выбывание из строя члена группы трагедией не было. Другой вопрос, если выбывает единственный специалист, который не успел подготовить себе замену. Группа сразу откатывается назад в развитии, снижается её конкурентоспособность. Ну а сегодня один врач уже не может поставить диагноз и выработать схему лечения. Ему для этого другие узкие спецы нужны. По крайней мере, ему нужны результаты обследований, которые производят другие специалисты, о работе которых он имеет лишь общее представление. Иначе говоря, чем глубже дифференциация (а она всё углубляется и ускоряется), тем более сплочённым становится человечество, тем большая сила объединения действует в человеческом сообществе. И, чем нас больше, тем мощнее эта сила. А нас уже почти восемь миллиардов! И это один из ключевых моментов изложения.

Также, всё живое склонно к оптимизации и централизации процессов управления. Всюду налицо деревянные структуры. Включая человеческий мозг. В процессе эволюции появилась нервная система, потом нервные узлы и, наконец, мозг, который взял на себя все основные функции управления организмом. В стадах и стаях животных тоже царит единоначалие. Таким же образом устроено и человеческое общество. Ну, допустим, что где-то существует реальная демократия. И что, всё население этой страны будет вечно заседать, решая все насущные вопросы? А кушать они тогда что будут? До сих пор власть брали силой. Но даже в случае появления совершенной демократии людям придётся делегировать кому-то полномочия даже в части принятия важных решений.

Народная поговорка гласит: "Свято место пусто не бывает". В природе тоже не бывает вакантных "руководящих должностей". Как только место вожака стаи волков может быть захвачено, оно тут же бывает захвачено. А иначе всей стае не выжить. Так работает естественный отбор. И у людей тоже. И мы уже увидели в предыдущем абзаце, что без единоначалия даже просто выжить не получится.

Итак, что мы имеем?

Естественные тренды развития человечества следющие.

  • Существует постоянно действующая мощнейшая сила, объединяющая человечество. Её породил информационный процесс — разделение труда. Этот процесс постоянно ускоряется с момента возникновения. Эта сила увеличивается с углублением дифференциации наборов знаний, умений и навыков у людей (за счёт качества), а также с ростом числа людей на планете (за счёт количества). И тут у нас со страшной силой наблюдается единство и борьба противоположностей. В одном человеке дифференциация и индивидуализация уживаются с непреодолимой и осознанной потребностью в диалоге и общении с другими людьми. Вот вам и источник развития. Вот вам и сила для движения вперёд. Вот оно — противоречие, которое постоянно разрешается.
  • Человечество стремится к укрупнению и оптимизации структур и систем управления. Мы прошли немалый путь от одноклеточных к многоклеточным, к группам, племенам, государствам и союзам государств. Сегодня существует и почти единый валютный мир (недолго ему осталось, конечно), и межгосударственные системы регулирования, и союзы государств. Что это, если не предвестники объединения под единым управлением? Мы уже сегодня вынуждены вырабатывать общие для сразу нескольких стран и регионов решения. Совсем недавно (по историческим меркам) этого ещё не было.
  • Человечество стремится к централизации власти и управления. Как, впрочем, и все стадные и стайные животные. Как и сами организмы, которые теперь существуют под управлением мозга, которого когда-то просто вообще не существовало. Это естественное состояние всего живого.

Ну и к чему это всё?

А к тому, что...

...в силу объективных причин и законов природы, независимо от желаний и воли людей, рано или поздно, но всё человечество будет объединено под единой властью и управлением.

К этому ведут нас законы бытия. Вопрос только в наличии необходимых и достаточных условий. Последним таким условием стала физическая возможность управлять всем миром из единого центра управления. Из него же можно управлять и мозгами, причём, в таких границах и масштабах, о которых раньше даже помыслить было невозможно. Товарищ Геббельс от зависти бы лопнул! Но современные коммуникации и технологии "промывки мозгов" (в их основе лежат, кстати, и труды Йозефа Геббельса) с недавних пор это позволяют. Ну а то, что может произойти, непременно происходит. Свято место...

Таким образом, сегодня объединению уже ничто, кроме воли людей, не мешает. Финансовый капитал, стремясь захватить власть над миром, но не имея такой физической возможности, эту возможность создал. Но, создав её, он положил конец своему существованию. Но не потому, что возможность создал, а потому только, что империализм упёрся в пределы собственного роста, породив очередной экономический и политический кризис, который его и похоронит.

Я не знаю точно того, каким образом и во сколько этапов будет происходить объединение мира, но я уверен, что до конца текущего столетия это уже произойдёт. Даже раньше. Процесс развала старого мира уже идёт. И на его обломках будет создан новый мир. Он не будет лучше или хуже (это всё относительно до полной невозможности определить, лучше или хуже). Он просто будет другим.

Объединение под общим управлением даст человечеству другие возможности. И мы пока слабо представляем себе, какие именно. Во всяком случае, это будет более эффективная система управления ресурсами планеты (включая человеческие), чем мы сейчас имеем.

Неминуемо изменится способ производства и общественные отношения. Сменится общественно-экономическая формация. Правда, сегодня мы имеем полный комплект. Есть империализм, захвативший большую часть мира, а есть неконтактные народы, живущие в первобытно-общинном строе. И сейчас границы постепенно стираются, но этот процесс пойдёт быстрее. В общем, давайте немного помечтаем.

Недалёкое уже светлое будущее. Тем или иным способом власть над миром перешла к некой группе лиц. Управление идёт из единого центра. Все успокоились и подчинились. Настал мир. Народ постепенно пришёл в себя и даже стал потихоньку поправлять своё материальное положение. Власти тоже стали спокойно оглядываться вокруг. И что они видят?

Нет нужды грабить никакую Россию, меняя "фантики" на ресурсы. Вообще никого не надо грабить! Ведь все ресурсы планеты теперь находятся в их руках. Даже скучно. Более того, система ценностей, в которой круче тот, у кого больше "фантиков", потеряла смысл. Финансовые спекуляции тоже потеряли всякий смысл. Вообще деньги перестали быть мерилом успеха и даже богатства. То есть, может быть, не перестали ещё, но смысла в этом уже нет по той простой причине, что ситуация, когда успешный финансист или торговец круче успешного учёного или врача, как это сейчас есть, перестала соответствовать задачам правящей элиты нового мира. Рыночная экономика в новых условиях тоже не нужна. Плановая — более эффективна. Или, может быть, гибридная какая-нибудь.

Империализма с его кризисами тоже нет. Он развалился давно, разрушился в ходе преобразований. И т. д.

Но мы тут не для того с вами собрались, чтобы потакать моим фантазиям, которые могут уйти в бескрайние просторы воображения и родить самые невероятные образы будущего. Мы тут, напомню, для того, чтобы ответить на два следующих вопроса. Что происходит? Что случится в ближайшем будущем? И нам эти ответы требуются для построения планов на жизнь. То есть, добавляется третий вопрос о том, что делать. И всё. Дальше этого цели настоящего повествования не распространяются. Так начнём уже отвечать на эти вопросы!

↑ К оглавлению ↑

Что происходит

Начнём с живого примера. Автомобильного, причём. Всё же блог тут...
...ну, был когда-то...

Купили вы себе Сузуки Джимни, нагрузили его всем необходимым и отправились в неизведанные дали с целью, скажем, отлова диких никем не пуганных рыб. В одиночку, естественно, так как в Джимни входит либо ваше снаряжение, либо ваш партнёр. И, с удовольствием преодолев все препятствия, чувствуя себя настоящим мужиком, счастливо добрались до той точки, куда и собирались. Да вот незадача — при выгрузке приключился у вас неожиданно (а оно завсегда так) открытый перелом ноги и приличное кровотечение. Да хоть бы и другая какая напасть... Но, как бы ни было, а вести машину вы не можете, и вам срочно требуется медицинская помощь.

Рассмотрим несколько возможных сценариев.

Вариант 1 (весьма вероятный).
Неприятно, конечно, но вы доползли (дошли на лодке, докричались и т. п.) 300 метров до соседнего лагеря, который видели по дороге. И всё, через несколько часов вы уже в районной больнице с гипсом на ноге, а ваша машина под её окнами. В общем, всё обошлось, хоть и не без потерь.

Вариант 2 (весьма вероятный).
Вы позвонили другу по мобильнику (ну, доползли в крайнем случае 50-100 метров до места, где он берёт), он взял ещё одного друга, приехал.... В общем, и в этом сценарии вы тоже остались живы. Но пойдём дальше.

Вариант 3 (весьма вероятный).
В дебри вы забрались реальные. Километров на тридцать вокруг никого, кроме диких зверей, нет. Полезли в карман за телефоном, но вы и его разбили (уронили в воду, потеряли и т. п., всякое может быть), связи нет. Всё. Через сутки, если не раньше, вы умерли. В этом случае, правда, есть ещё один вариант.

Вариант 4 (почти фантастический, но...).
Вы повторили подвиг Алексея Маресьева. Но, если смотреть правде в глаза...
...вы физически в состоянии повторить его подвиг? А силы воли у вас хватит? И, что самое главное, вы уверены, что вам повезёт так же, как и ему? Он не встретил на пути непреодолимых препятствий, не был убит дикими зверями, и мало этого, так он ещё и приполз в такое удачное место, где его не только заметили, но пожелали и не побоялись помочь. Это история великого подвига и величайшего везения. Редчайшая! Но не единственная в своём роде. Попытаться повторить всё же можно. Ну не сидеть же и просто ждать смерти!

Но как это относится к теме? А очень даже... Сейчас объясню.

Вот, коронавирус, это, скажем, ситуация, когда у вас есть соседи или связь. Коронавирус, это всего лишь коррекция финансового рынка. А вот, когда на это дело наложилась ситуация с ОПЕК+ и нефтью, это уже наш третий вариант, когда ни соседей, ни связи нет. Этот вариант — уже не коррекция, а обвал рынков и начало всемирного кризиса. И если, опять же, провести аналогию с нашим примером, то остаётся либо попытаться повторить подвиг Маресьева с минимальными шансами на успех, либо подождать, пока кто-нибудь придёт или связь появится.

Что может быть подвигом Маресьева для страны? Ну, например, можно попытаться, отгородившись от всего остального мира, чего-то такое построить в рамках одной отдельно взятой страны. Но надо понимать, что вероятность выжить в этом случае у страны точно не больше, чем была у Маресьева. Также, надо понимать, что нужна такая же мобилизация всех сил и ресурсов, а народу придётся перенести такие же тяготы и лишения. Насколько это сейчас возможно, как сами-то думаете?

А что в нашей ситуации означает "подождать, пока кто-нибудь придёт или связь появится"? Ну, наверное, это значит, что Саудитам кто-то умный скажет, что, мол, хорош фигнёй страдать, давайте уже договариваться, а то...
...ну, там, что-нибудь такое страшное... Ну или, может, они сами... Мы, конечно, не узнаем, как оно было, но увидим, что нефть неожиданно стала поступать на рынок в гораздо меньших количествах. Почему? Да любые варианты! Сломались сразу все танкеры. Инопланетный корабль заблокировал добычу нефти в Саудовской Аравии. Злые бандиты испортили все нефтяные скважины. Война приключилась. И т. п. Одновременно с этим либо появится вакцина от коронавируса, либо появится медицинская статистика, из которой будет явствовать, что вирус этот — полная фигня, зря только переполошились. И тогда через месяц всё вернётся на круги своя, появятся анекдоты и т. д. И эта идиллия продлится ещё какое-то время, до настоящего мирового системного кризиса, который может произойти уже в конце текущего года. Ну, может быть, года полтора-два у нас ещё есть. Я думаю, что точно не больше.

Но, если говорить о повторении подвига Маресьева в масштабах не одной страны, а всего мира, то шансы его повторить сильно выше. Или, точнее говоря, сам этот подвиг становится много более простым и лёгким. Шансы увеличиваются до 50х50 или до 40х60, или до 60х40... Как-то так. Почему? Дык, когда целая толпа "Маресьевых" ползёт, причём, и в тех районах, где плотность населения очень высокая... Так что, будем посмотреть.

Вообще-то, я не ожидал кризиса в этом году. Я ждал его не раньше будущей осени, а скорее даже весной. Но об этом мы ещё поговорим в конце изложения.

Итак...

Вполне возможно, что уже сейчас (не сейчас, так в течение пары лёт он всё равно начнётся) происходит финансово-экономический и политический кризис, который продлится много дольше, чем все предыдущие. И этот кризис приведёт к изменению системы мироустройства.

Не факт, что текущий кризис прямо приведёт к объединению мира под единой властью и управлением. Скорее всего, будет промежуточный этап или даже промежуточные этапы.

Сегодня наиболее вероятным (есть и другие) сценарием развития ситуации видится распад мира на панрегионы "имени товарища Хаусхофера". Почитаете, если будет желание. Скажу сразу, что сегодня, на мой взгляд, лучше всех об этом пишет Андрей Школьников, статьи коего вы тоже легко найдёте. Но, в общем, это замкнутые, самостоятельные и самодостаточные, экономико-политические системы. И, я так думаю, что системы будут иметь значительные отличия.

Ну а затем сильнейший захватит власть. Это наиболее вероятный сценарий. Также, как я уже говорил в 2017-ом году (пройдя по ссылке, в числе прочего, вы найдёте три подробных вероятных сценария и один невероятный), мир может объединиться под воздействием внешней или внутренней угрозы. И если раньше последнее казалось смешным, то сегодня вполне себе вырисовывается следующий сценарий.

— Я вам дам вакцину от коронавируса прямо завтра, но сегодня вы подчинитесь мне, войдя в состав моей империи. А если нет, то вы все умрёте на пару месяцев раньше, чем сможете создать эту вакцину.

Ну а почему бы и нет? Не факт, что это будет нынешний коронавирус, но теперь мы наглядно видим такую возможность.

↑ К оглавлению ↑

Что будет в обозримом будущем

Обозримым будущим мы будем считать период в 50 лет. Дальше просто нет смысла обозревать будущее в рамках поставленных задач.

За эти 50 лет, если не быстрее, скорее всего, произойдёт объединение людей в единое всепланетное государство. Наиболее вероятно, что оно пройдёт в два или более этапов.

Этот процесс будет сопровождаться экономическими и, разумеется, социальными катастрофами. Быть может, общемировыми. Быть может, для отдельных стран и регионов эти катастрофы будут более и менее ужасными.

После завершения каждого этапа будет наступать период стабилизации и улучшения экономической ситуации и условий жизни населения. Но это, понятное дело, до начала следующего этапа. Иначе говоря, нас ждут весёленькие времена. Потом-то, конечно, всё, включая условия жизни для людей, попрёт в рост, но вопрос-то в том, как нам пережить ближайшие десятилетия с минимальными потерями.

↑ К оглавлению ↑

Что делать

Коль уж мы задаёмся таким вопросом, то поговорим сразу обо всём насущном. Я, конечно, не уверен, что мои советы есть истина в последней инстанции, и всегда проявляю осторожность, давая рекомендации, но всё же выскажу свой взгляд на вещи. Дело в том, что мне самому не раз пришлось поучаствовать во всяких социальных катаклизмах, вызванных самыми различными причинами. А также в том, что я кое-что знаю о чужом опыте в таких делах. Причём, знания эти я получил не только из бумаг в архивах, как историк, а ещё и в ходе общения с участниками подобных событий. То есть, по идее, что-то я про эти дела должен понимать. И вот этим самым с вами и делюсь.

Коронавирус

Коронавирус, это вирус. И бороться с его распространением следует, приняв ряд очевидных мер. О большинстве из них говорят по телевизору. Это ограничение числа контактов и санитарная гигиена во всём её многообразии. Повторяться не буду. Но я добавил бы к этому, что следует принимать витамины, провести курс профилактического приёма противовирусных препаратов (хотя бы интерфероны), хорошо и много спать, гулять, употреблять в пищу побольше грубой клетчатки и белков, поменьше быстрых углеводов, есть чеснок в больших количествах и т. д. В общем, следует вести здоровый образ жизни. ЗОЖ, это то, что более всего уменьшит риск заболеть и увеличит вероятность выжить в случае заражения.

Посмотрите, как живём мы, горожане. Это же жуть! Жрём говно из супермаркетов, пьём воду, непригодную для питья, не двигаемся и дышим не воздухом, а непонятно, чем. Да, будь я вирусом, так сожрал бы уже давно этих "задвохликов"! Мы — слабое звено. И это надобно срочно начать исправлять. Пусть лучше производители и продавцы всякого дерьма разорятся вместе с аптеками и фармацевтическими компаниями, а крестьяне пусть жируют, чем этот вирус сожрёт значительную часть человечества. Но что-то ЗОЖ по телевизору не рекламируют. Что и понятно. В чьих руках пищевая и фармацевтическая промышленность? Так что, думаем сами.

Ну а про эпидемию коронавируса я думаю следующее.
В России сегодня (19.03.2020) аж две сотни заражённых! То есть, на всю Россию две сотни. Это 0,00013% (тринадцать десятитысячных процента) населения страны. Вы вообще себе такую цифру хорошо представляете? И, замечу, это весной всё происходит. Как и всегда с вирусными заболеваниями. А на весь мир уже целых двести сорок девять тысяч заражённых! Застрелиться и не встать! На порядок больше, чем в России! В двадцать с лишним раз! Это же 0,003% (три тысячных доли процента) от населения планеты. И если заражённых будет в сто раз больше, двадцать пять миллионов, то это будет всего три десятых процента. Кроме того, ещё и мрут от него, просто, как мухи. Ну, те, кому за восемьдесят. "Так что? — коронавирус", — говорите. Да не смешите мои подковы! Я в школе по математике на твёрдую тройку учился. В советской школе. В этом, надо полагать, и проблема, что в советской. И я прекрасно понимаю, что до эпидемического порога по гриппу, например, исчисляемому в целых, а не в долях процента, коронавирусу очень и очень далеко. До целых процентов коронавирусу в мире три порядка (один порядок, это один ноль в числе), а в России — четыре. Ну какая пандемия? Где же она? Стало быть, у меня возникает один простой вопрос о том, кому и зачем это всё нужно. Но домыслы мы чуть позже будем строить. Они в конце повествования бонусом пойдут.

В общем...

Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.

Как-то так. А кто не знает, что это за слова (допускаю, что русскоязычными могут быть такие люди), рекомендую найти и послушать. У нас-то тут во всём мире один сплошной дурдом, у всех крыша съехала от коронавируса. Причём, у тех, кто им не заразился, — особенно сильно.

Ну а если использовать более современные метафоры, то я раньше думал, что вброс говна в вентилятор, это событие, а попадание ассенизаторской машины в ветряную мельницу, это большое событие. Так вот, по сравнению с коронавирусом, перенаправить всю канализацию Воронежской области на реактор Нововоронежской АЭС — милая детская шалость. Пандемия коронавируса, ну, пока, во всяком случае, это самый крутой фейк в истории планеты.

26.03.2020

То, что доктор прописал

Вчера вечером я послушал выступление президента Путина, и оно меня настолько удивило (почему, это отдельная тема и не сейчас), что я стал обзванивать всех знакомых пульмонологов, фтизиатров и эпидемиологов, которые могут что-то знать про коронавирус и пандемию. И таких нашлось несколько. А среди них нашёлся человек, который специализируется именно на таких вещах и занимает пост, предполагающий очень высокую степень осведомлённости о происходящем.

Не буду растекаться мыслью по древу (это сделаю, если будет время написать статью), а перечислю коротко выводы, которые я сделал из этих разговоров, а также собственные соображения.

Коронавируса следует всерьёз бояться.
И бояться его следует путём минимизации рисков, соблюдая те правила, о которых я говорил в первом абзаце. Кроме этого следует дезинфицировать помещение всеми возможными способами, включая кварцевание, проветривание и мытьё полов с соответствующими растворами. Следует разделять входную зону и остальную часть жилища так, чтобы не занести с улицы инфекцию. Упаковки продуктов мыть сразу же по прибытии. И т. д.

Вирус легко и быстро распространяется.
Уберечься на 100% почти невозможно, так как вирус распространяется четырьмя способами: воздушно-капельным путём, воздушно-пылевым, контактным и фекально-оральныым. Я так думаю, что никакого контроля и самоконтроля вкупе с самой железной волей тут не хватит. Чтобы не заболеть, должен присутствовать элемент везения.

Этот коронавирус имеет одну весьма неприятную особенность. Он наносит организму необратимый ущерб.
Поражённая вирусом лёгочная ткань разрушается и заменяется соединительной тканью. То есть, даже те, кто выздоровел, попросту лишаются части своих лёгких. Они получают дыхательную недостаточность различной степени тяжести. Может и никак не сказываться на здоровье, может сказываться, а может через много лет неприятностью обернуться. Никто не знает, как оно будет в каждом случае.

Государство материально не готово к пандемии.
Вообще ничего нет в достаточных количествах. Не хватает масок, тестов, систем для переливания крови, дыхательных систем, койко-мест и врачей.

Государство не готово к пандемии с точки зрения управленческой.
Например, до сих пор лечебные учреждения не имеют чётких инструкций. Да, собственно, вообще нет никакой программы борьбы с этой напастью. Причём, в части вообще всех проблем, которые тут имеются. Никто не знает, что делать. Это то, что компетентные люди сказали. А я к этому могу только добавить, что это закономерное следствие того, что власти страны уже 30 лет живут в парадигме либеральных ценностей. А там же тоже люди. И как либералам перестроиться на действия в духе военного коммунизма? Как перестать надеяться на то, что всё образуется, а "заграница нам поможет"? Речь президента заставит? — очень сомневаюсь.

Население страны морально не готово к пандемии.
Нет дисциплины, нет ответственности. Дык, а откуда же это всё возьмётся, если народ тоже 30 лет живёт в парадигме либеральных ценностей? Это приват частных интересов над общественными, главый критерий оценки успешности человека — количество денег на счетах и т. д. От этого и совершают люди поступки, которые представляют серьёзную опасность для общества. Все привыкли думать только о себе, да и то криво.

Цифры, которые мы видим, не имеют отношения к действительности, они занижены.
На самом деле, вообще никто точно не знает, сколько народу заразилось. И это даже не потому, что кто-то хочет намеренно что-то скрыть, а просто бардак везде.

Вакцины от нового вируса нет слишком долго.
Четыре месяца, это слишком большой сок. Неожиданно большой. Так сказали медики.

Скорее всего, этот вирус имеет искусственное происхождение.
Наверняка этого, конечно, никто из опрошенных спецов не знает, но по совокупности признаков... В общем, формулировки типа "скорее всего", "наиболее вероятно" и т. п.

Происходит сбор сведений о докторах.
В общем, говорят, что возможна мобилизация врачей.

Далеко не все доктора готовы "лечь на амбразуру".
У всех же дети, кредиты и т. п. Врачи, как они говорят, просто "уходят на больняки". Причём, массово. И это очень понятно. С одной стороны, та же либеральная парадигма не предполагает самопожертвования ради общества. Своя рубашка ближе к телу. С другой стороны, банк не скостит ни копейки, а, напротив, сдерёт с наследников три шкуры. И срать они хотели на заслуги потерянного кормильца перед обществом. И государство никак не позаботится о семье погибшего героя. Это вам не СССР.

Предпринимаемые государством меры недостаточны и бессистемны.
Власти наши, похоже, сами пребывают в растерянности. Но, как бы там ни было, а делается слишком мало.

И тут мы переходим к позитиву.

Серьёзные лекарства от COVID-19 есть.
Это мощные и очень дорогие современные противовирусные препараты. Не самые приятные таблетки, много побочных эффектов, но, таки, работают. И они в наличии пока что имеются.

Без медицинской помощи в Воронеже пока никто не остался. И в ближайшее время не останется.
На сегодняшний день в Воронеже хватает ресурсов (всех) для оказания медицинской помощи заражённым COVID-19 в максимально возможном на сегодняшний день (всё, что вообще может медицина) объёме. Если народ массово проявит понимание и будет действовать разумно, то и дальше проблем не будет. Правда, это без надежды в голосе было сказано и потом последовали примеры просто вопиющей безалаберности не только среди обычных граждан, но в среде эпидемиологов. Но, как бы там ни было, а пока всё в пределах нормы и под контролем.

То есть, я делаю из этого всего вывод, что несколько недооценил опасность COVID-19. Похоже, что это не фейк, к сожалению.

Ну а коль так, то в под заголовком "Домыслы на животрепещущую тему" вы увидите вариант (домысел) "2.1.", который, имея в виду сказанное, переходит из разряда почти невероятных, в разряд вполне вероятных.

Лично я собираюсь относиться к новому вирусу...
...как к вирусу. То есть, так, как написано в первом абзаце этой главы. Буду соблюдать санитарную гигиену, кушать витамины и т. д. Мы это всей семьёй каждую весну делаем. И так до тех пор, пока в России по KOVID-19 не будет достигнут эпидемический порог. Иначе говоря, пока не будет 5-7 миллионов заболевших. А пока я буду считать KOVID-19 психологическим оружием. Или (сейчас скажу модное слово) бинарным, но с уклоном в сторону психологии.

↑ К оглавлению ↑

Стратегия и тактика россиянина, желающего выжить в тяжёлые времена

Простому человеку, в общем, по барабану, почему именно ему и его детям стало плохо жить. Ему надобно знать, что делать и, желательно знать, когда это безобразие закончится. Ну, сроки мы уже примерно определили. И это не очень радует. Тяжёлые времена придут скоро и надолго. Или не придут. Но готовиться надо к худшему, поскольку с лучшим мы и без всякой подготовки отлично справимся.

Однако первое, что я хотел бы сказать, это то, что самые счастливые годы моей жизни проистекали в те времена, когда не было не то что смартфонов, не то что мобильников, не было даже компьютеров, а домашний телефон был далеко не у всех. В те годы в СССР практически не было иномарок, а автоматическую коробку передач можно было увидеть лишь на чёрных автомобилях государственных и партийных работников достаточно высокого ранга. И так далее. В общем, несмотря на отсутствие многих привычных сегодня вещей, которые кажутся нам совершенно необходимыми (попробуйте, оставьте мобильник дома на денёк), счастье всё-таки было. Так что, сам я не слишком переживаю по поводу предстоящего кризиса. Единственное, что смущает, так это количество всяких кризисов в моей жизни. Надоело, ну! И то, что кризис, как и война, — дело молодых. После пятидесяти он точно для здоровья вреден. А так...
...с голоду никто не подохнет. Мы давно научились производить продукт сверх необходимого для выживания. И дети тоже будут рождаться. А остальное можно пережить.

Второе, что хотелось бы сказать, это то, что горожанину лучше бы иметь домик в деревне. С участком, который позволит семье выжить, если будет совсем жёстко. Ну а если не будет совсем жёстко, то вы будете в цивильных условиях шашлыки жарить.

Ну а следующим "номером нашей программы" должна быть оценка собственных перспектив как работника. Если вы, например, работаете слесарем-наладчиком отопительного оборудования, то вы без хлеба в обозримом будущем не останетесь. А если вы менеджер по продажам или торговый агент, то ваше будущее под большим вопросом, если вы больше ничего не умеете. Тут бы надо сделать ревизию собственным знаниям, умениям и навыкам, чтобы определить свои перспективы. По поводу востребованности профессий в будущем есть масса информации в Сети. Может быть, стоит, пока есть время, чему-нибудь всегда полезному научиться.

Иначе говоря, стратегия выражается в том, что, зная место предполагаемого падения (а мы его знаем), можно заблаговременно подстелить соломки. А если падения не случится вовсе, так и очень хорошо.

Тактика заключается в проведении анализа слабых мест и принятии мер по их устранению. Все же понимают, что лодку к сезону надо готовить, как и одежду. В поход все ходили? Не факт, что кто-то обязательно заболеет или на сук напорется, но ведь аптечку с собой всё равно брали. Вот, точно так же готовятся к возможным неурядицам. Это сложнее, чем подготовка к походу, но смысл тот же.

↑ К оглавлению ↑

Стратегия и тактика бизнесмена (или вумена), желающего выжить в тяжёлые времена

У бизнеса стратегия должна быть такой же, как и описанная для простых смертных. А вот тактика должна быть другой.

Диверсификация — наше всё. Не надо, по возможности, складывать все яйца в одну корзину. Но, во-первых, этого мало, а, во-вторых, не для всех диверсификация в принципе возможна. А тогда...

...оценивайте перспективы, исходя из того, что будет востребовано. А востребованным останется то, без чего нельзя выжить. Стало быть, если вы занимаетесь, опять же, поставкой установкой и обслуживанием теплового оборудования, то перспективы у вас светлые. Пусть вы будете меньше его ставить нового, но старое-то обслуживать и ремонтировать кто-то всё равно должен. Но, если у вас аренда помещений, то надо понимать, что потребность в этом сильно уменьшится. Если у вас фирма по организации свадебных торжеств, то таких фирм останется в разы меньше, так как народ будет экономить. Торговля тоже сильно "усохнет". Даже продуктовая.

Также, надо понимать, что крупные столичные сетевые предприятия будут душить тех, кто на местах.

То есть, если вы хотите остаться в бизнесе, готовьтесь к переориентации или смене стратегии. А если не хотите, то готовьтесь к закрытию.

А если говорить о том, что бизнес останется тем же, то ваша стратегия всё равно должна будет поменяться. Если на растущем рынке вы должны были, по большей части, заниматься улучшением бизнеса изнутри (повышение качества, услуг, оптимизация бизнес-процессов и т. п.), то на падающем рынке вы должны будете заниматься, по большей части, уже конкуренцией. То есть, вам надо будет увеличивать свою долю на рынке. А это уже совсем другие задачи. Это лучше бы помнить, поелику, кто попытается в кризис продолжить вести дела, как раньше, будет попросту съеден теми, кто понял, что надо делать. В общем, я бы оценил свои силы относительно конкурентов заранее, чего и всем желаю, чтобы не терять время и силы в неравной борьбе, заранее обречённой на поражение. Или для того, чтобы укрепиться в уверенности и не тратить свои силы и время на поиск запасных вариантов.

Я понимаю, что у многих бизнесменов/вуменов (особенно это касается мелкого бизнеса, где бизнесмен сам является частью производственного процесса) просто нет ни сил, ни времени, чтобы оглядываться по сторонам. Всё, что есть, посвящено бизнесу. Но вот сейчас настало такое время, когда оглядываться следует непременно. Иначе ваше дело может неожиданно для вас погибнуть в новых условиях. Необходимо победить собственную инерцию мышления. Иное чревато большими бедами.

Однако на этом можно закончить основную часть повествования, поскольку все анонсированные вопросы разобраны. Можно слегка поразвлечься, перейдя к домыслам или, если кому больше нравится, к швырянию стульев из окна, как предлагал Малышу Карлссон, который живёт на крыше.

↑ К оглавлению ↑

Домыслы на животрепещущую тему

Автор того сочинения, что вы лицезрите выше, потратил довольно много времени, чтобы узнать, что умные люди думают про вот этот самый кризис с вирусом и ценами на нефть. А также на то, чтобы сопоставить эти мнения с тем, что видит и знает сам, составить своё собственное мнение по данному вопросу. Это мне было надо, чтобы понять, что себе-то делать, как планировать жизнь. Но я не стану утомлять вас всеми этими "хождениями по мукам", а с минимальными пояснениями к теме выдам результат.

Если вы читали мои статьи из раздела "Развлекаюсь на досуге", то знаете, что я давно уже спрогнозировал и жду начала всемирного кризиса. Готовлюсь, опять же, к нему всячески. Но знаете вы и то, что по многим причинам (если будет интерес, то объясню, по каким, но здесь не вижу смысла это делать) я не жду кризиса раньше будущей осени. А то и весны, а то и ещё позже.

Но что же тогда мы сегодня наблюдаем в мире? А я не знаю. Точнее говоря, вижу следующие варианты. Либо это всё-таки начался кризис, либо это ещё не он. Поясню.

Вариант 1.1. Это не кризис.
Но что же это тогда?

Скорее всего, посредством организации "жуткой пандемии" просто собирались удовлетворить потребность в коррекции рынков. А тут ещё весь мир решил за счёт неё списать всё, что можно, и урвать себе всё, что получится. В рамках этого желания Саудиты решили попытаться "нагнуть" Россию. США они "нагнуть" не могут, а Россию — можно попытаться. Вот и попытались на переговорах ОПЕК плюс.

Вот и наложилось одно на другое. Вирус плюс цены на нефть. Но, похоже, получилось так, что ситуация вышла из-под контроля. И если это ещё не кризис, то скоро мы узнаем, что произошло нечто, из-за чего цены на нефть пошли вверх. Это может быть любое событие. Например, теракт какой-нибудь, который парализует добычу нефти в Северной Африке. Да хоть инопланетное вторжение! Не переживайте, для нас обязательно что-нибудь придумают. Ну а потом мы узнаем, что от коронавируса уже есть вакцина и, что он вообще вовсе не так опасен, как это было представлено. При этом, виноватых обязательно найдут и примерно накажут, что тоже удобно. Мало ли, кому кого убрать надо?

Во общем, если это ещё не кризис, а случайно так получилось по чему-то, например, недомыслию, то через пару месяцев мы уже забудем обо всём случившемся, обсуждая другие новости. Ну и, кто похитрее, тот будет ждать и готовиться к настоящему кризису.

Вариант 1.2. Это ещё не кризис, но может им стать.
Cмотря, куда вывезет.

Приключился вот этот вот вселенский бардак, например, таким образом, как описано в предыдущем сценарии. Но нам-то важно знать, когда и чем он закончится. И тут я (сейчас вы поймёте, почему) ещё раз напоминаю, что дальнейшее — лишь мой домысел, не более того.

Весь либеральный западный мир давно уже управляется посредством финансовых инструментов и людьми (функционерами), которые, согласно имеющейся парадигме, ни за что не несут никакой ответственности. У рынка какая-то "невидимая рука имени товарища Смита", которая сама по себе как-то рулит всем и вся за счёт баланса спроса и предложения. Ах, если бы так оно сегодня и было! Вот она-то, невидимая рука, за всё и отвечает, если шо... Граждане предоставлены сами себе. Они уже даже в России и Китае находятся почти на самоокупаемости и самофинансировании. Везде и повсеместно имеет место быть примат личного над общим, а также свобода личности в рамках закона и за его рамками, если никто не видит или видит, но не может ничего сделать. Везде и повсеместно критерием оценки успеха и неуспеха является количество денег на счетах. Со всеми вытекающими... Вот такая красотища.И тут у нормального человека, рождённого до 1972 года и воспитанного в парадигме либерализма, могут возникнуть вопросы о том, чем это плохо и о том, как может быть иначе. Сразу отвечу на них.

Плохо это тем, что количество денег на счёте никак не связано с пользой, которую человек принёс обществу в течение жизни. Выходит, например, что врач, реально занятый спасением жизней, имеет более низкий социальный статус, чем его коллега, реально занятый вымоганием денег у пациентов вместо спасения их жизней. Просто потому, что у этого самого коллеги больше денег. Плохо это тем, что государственные чиновники в рамках этой парадигмы занимаются делами государства лишь постольку, поскольку эти дела могут принести им доход. То есть, в России не потрачены все выделенные бюджетом на развитие средства. А почему? А потому, что выделяются они исключительно только за взятки. То есть, оценка расходования бюджетных средств прямо зависит от размера отката. Всё это не идёт на пользу государству и обществу. Что до бизнеса то там всё то же самое. И если мелкий бизнес вынужден приносить пользу, а иначе он никому не будет нужен, то крупный уже распоряжается ресурсами. И распоряжается он ими, исходя не из пользы для общества, а из того, как сделать, чтобы на счетах стало больше долларов. Это очень разные задачи.

А иначе может стать только тогда, когда закончится власть финансового капитала. Либерализм — идеология фининтерна. Я не тешу себя иллюзиями относительно национальных и мировых элит, но империализм отжил своё. Финансисты постепенно отдают или отдадут власть, деться им всё равно некуда. Надеюсь, что на смену господствующей придёт более прогрессивная идеология, где мерилом успеха будет не количество нулей на счетах, а то, что ты сделал для общества. Надеюсь, что новая мировая элита, придя к власти, придумает что-то в этом роде. Впрочем, могут придумать и что-нибудь похуже нынешнего. Тут уж, как повезёт.

И тут, как всегда, "вдруг и совсем неожиданно" стало надо чего-то такое срочно делать, чтобы навести порядок — удержать существующую систему (государство) от распада, а мир, стало быть, от кризиса. А кто это будет делать? Имеющиеся в государствах и Евросоюзе чиновники не привыкли всерьёз работать и отвечать за содеянное. Что скажет МВФ, то и делали. Народ, весь, включая и чиновников, и либеральные элиты, к совместным действиям не готов ни морально, ни методологически (не знают, как это делается, и не умеют действовать сообща). И на фоне этой, уже весьма замечательной, картины разворачивается борьба либералов (финансистов) и консерваторов, а также государственных аппаратов с либералами, что вообще-то нонсенс, так как сами эти аппараты тоже сплошь из либералов состоят. И вот этим людям, чтобы как-то "разрулить" ситуацию, надо предпринимать действия в духе военного коммунизма. Срочно, причём. Вот и представьте себе, что можно сделать, находясь по уши в кипящем котле с густым дерьмом да ещё, не имея представления о том, как делается то, что нужно делать, при активном сопротивлении тех, с кем вместе это надо делать, и при собственном нежелании что-то такое делать.

Вот представьте себе, что вы двадцать лет в правительстве, достигли солидных высот. Так-то, по названию должности, вы должны бы, по идее, были рулить живыми людьми в реально больших количествах и, мало этого, так ещё и отвечать за их действия перед начальством. Но вам никогда раньше не приходилось ничего такого делать, как и вашему начальнику. У вас и у него ведь есть умные указания из МВФ и "невидимая, но всемогущая" рука рынка. Как это представить? Дык, нет ничего проще! Вы — шофёр. Представьте, что вы пришли на работу, а там стоит вертолёт, который вам предстоит вести вместо автомобиля. Причём, раньше вам давали путёвку, где было написано, куда надо ехать, а теперь в путёвке написано только то, что вылетать надо немедленно и долететь надо сегодня обязательно, но не сказано, куда. Вот в такой ситуации оказались чиновники Запада и, кстати, наши тоже.

Дополнить картинку можно тем, что ваш вертолёт, в довершение всех бед, ещё и рвёт на куски толпа людей, с которыми вы ничего не можете сделать. Так мы обозначим людей и группы людей, имеющих самые разные интересы. Как в продолжении бардака, так и в наведении порядка. Все они воюют друг с другом. Большинство воюют с вами. Некоторые, наоборот, вас поддерживают, но так, что, может, лучше бы воевали.

Картина маслом!
Если властям удастся переломить ситуацию в свою пользу, то кризис прекратится и начнётся вновь несколько позже. Ну а если нет...
...лично я не успел к нему подготовиться. Как и многие другие. А ведь знал, что надо поторопиться! Но был почти совершенно уверен, что год у меня ещё есть. Ну, буду пока надеяться, что он, таки, есть. А если нет, буду корректировать планы.

Но вообще-то я в этот сценарий менее всего верю. Он возможен, но что-то я не припоминаю случая в истории, когда революция или что-то подобное приключилось в результате ряда совпадений, стихийно. "Коронавирусная коррекция рынка", а тут ещё Саудиты с нефтью подгадили, а тут ещё все желающие решили воспользоваться так удачно случившимся шухером и кипишем в своих целях. И всё это на фоне того, что пора бы уже кризису начаться. Ну, почти пора. Такая, знаете ли, цепь случайных совпадений. Нет, совпадения и раньше всякие случались. Только потом всегда выяснялось, что это была игра совершенно конкретных сил, а результатом кто-то очень даже воспользовался. Почему тогда говорю об этом? Да потому только, что многое из того, что уже происходит, и многое из того, что будет происходить в ближайшие годы, будет происходить впервые в истории человечества. Мало ли...? А версия не совсем идиотская. Ну и пусть будет. Много места на сервере не занимает.

Вариант 2.1. Это уже всемирный кризис.
И это довольно грустно.

Не стану рассказывать, как я искал, кому может быть выгодно начала кризиса сейчас, но такая сила (такие люди) есть. Это так называемый Фининтерн, идеологией коего, если кто не в курсе, является либерализм. Именно эти люди пока являются властителями мира. Но сегодня они терпят поражение от консерваторов, олицетворением коих для мира является, наверное, президент США Дональд Трамп. И происходит это по той простой причине, что существующая система достигла пределов и исчерпала возможности роста. То есть, причина объективная и, в общем, не зависящая от воли каких-либо людей. Но кто готов отдать власть просто так? За не борются до полной победы или полного поражения.

И единственным (на мой взгляд) для финансистов вариантом не отдать власть сейчас является следующее. Надо откатить мир назад так, чтобы вновь появились возможности для роста. А как это сделать? Да проще простого! Надо (всего-то!) шарахнуть по мировой экономике так, чтобы она откатилась на уровень девяностых или дальше. Чтобы процесс интеграции (мы говорили об объединении мира в единое государство) приостановился на какое-то время и даже пошёл вспять с вот этим повсеместным закрытием границ. Да, конечно, финансовая система тоже развалится, это понятно. Но власть-то останется, и можно будет предложить (навязать, точнее говоря) миру новую валюту. Ну какая разница, как она будет называться, доллар, тугрик или как-то ещё? Или, может быть, это будет криптовалюта. Так они получат ещё два-три десятка лет, а тем временем придумают что-нибудь. Им по барабану, что мир скатится к хаосу и локальным войнам, что будут огромные потери знаний, технологий и людей (жертвы). Им-то это только на руку. Это нам с вами и нашим детям будет плохо. Причём, очень плохо. В общем, понятно, о чём я...

И если сейчас реализуется описанный во втором варианте сценарий...
...остаётся лишь надеяться, что это не так. Будем посмотреть.

Вариант 2.2. Это уже всемирный кризис.
И это ещё грустнее, чем вариант 2.1.

Если посмотреть на происходящее как бы со стороны, то может показаться, что готовится какое-то грандиозное действо в масштабах всего мира. Дык, это..., а может, и вправду...?

Как удобно разогнать всех по домам, чтобы сидели тихо, позакрывать не только границы, но и запретить передвижения граждан внутри стран (у нас это уже происходит, тот же Липецк, например, закрыт). Сидите и смотрите в телевизор и монитор компа, наблюдайте за распространением новой заразы. А мы (не знаю, кто, например, какие-нибудь левые/правые консерваторы, которых, опять же, олицетворяет товарищ Трамп) создадим единый центр по борьбе с коронавирусом, состоящий пока из никого особо не раздражающих персонажей, который "временно" возьмёт на себя функции управления всей планетой. Как вам идейка? И она прекрасно стыкуется с одним из сценариев объединения мира под единой властью, о которых я думал и писал в 2017-ом году в статье "Глобализация. Определение, история, чем это всё закончится"

Пока весь мир будет сидеть в добровольной, что очень удобно и очень дёшево (попробуй, сделай такое силой), самоизоляции, новый центр управления планетой наладит функционал и укрепит власть. Заодно и народ обучит "правильному" поведению, что элементарно делается в создающихся на наших глазах условиях. Ну а потом на подготовленный трон сядет уже настоящий диктатор или небольшая группа олигархов. А что они будут делать, того я не ведаю. Может, оставят жить "золотой миллиард", чтобы дикая природа не страдала. Может, будет как в фильме "Матрица". Может, случится всеобщее благоденствие и вообще коммунизм. Может произойти разделение людей на группы, часть которых отправится в первобытно-общинный строй с соответствующим технологическим укладом, а другая часть перейдёт в шестой уклад. Вариантов множество. И это всё будет зависеть только от личных предпочтений людей, оказавшихся у власти. А уж то, как реализовать любой из описанных сценариев, даже я себе неплохо представляю.

↑ К оглавлению ↑

А что Россия...?

А я не знаю. На мой взгляд (и где-то я уже недавно об этом писал), у России хватает ресурсов, чтобы, вновь отгородившись от остального мира, создать свою экономическую зону и существовать в ней в содружестве с остальными желающими, коих тоже найдётся некоторое количество. Но, во-первых, я реально не вижу таких ресурсов в правящей элите, не вижу людей власти, способных на такое грандиозное действо. Во-вторых, я вижу, как изменяется законодательство. И изменяется оно в точном соответствии рекомендациям МВФ, про которые я уже рассказывал в статье "Пророчество — 2020 + пара слов про авторынок" Наводите курсор на жирненький текстик "инструкции МВФ" и читаете серенькую сносочку. А изменения эти идут зело не на пользу государству российскому, а на пользу его грабителям и уничижителям. И, кстати, почитав эту сносочку и совершив пару нехитрых действий, вы сами увидите, что я сейчас нисколько не преувеличиваю масштабов несчастья.

Россия вполне могла бы самостоятельно пойти по сценарию, описанному в варианте "2.2.", например, сначала к военному коммунизму. Не важно, к какой именно, но к диктатуре. Но я, как уже говорил, не вижу во власти фигур, способных на такое действо. Кроме того, есть и другие проблемы. Например, вопрос качества личного состава ВС РФ (ВС — Вооружённых Сил). Причём, речь не о военной подготовке, а о том за сколько денег или золота командир погранзаставы (либо другой командир или солдат) оставит открытой на часок-денёк-недельку один или десять погонных метров государственной границы. У нас же сегодня личные интересы превалируют над общими. Либерализм, однако. И в этой парадигме (сам не люблю это слово, но не знаю, чем заменить) повзрослела и живёт подавляющая часть современной российской армии. Те, кто воспитывался в другой парадигме, уже точно старше 43-х лет (я думаю, что в реальности это 45-46 лет, но пусть будет с запасом, всё равно страшноватенько выходит). Все они близки к возрасту списания и их уже не так много в армии даже среди высшего офицерского состава (майоры, подполковники, полковники). Так что, я не очень-то уверен в абсолютной верности всего личного состава современной российской армии собственному Отечеству. И не уверен в том, что честь российского офицерского мундира сегодня нельзя купить. А какие серьёзные дела можно делать с ненадёжной армией?

Но, может быть, я неправ. Очень на это надеюсь! Вы ведь помните, что мы тут рассуждаем под заголовком "домыслы"? Это один из моих домыслов — не более того. Как говорится, все цифры, имена и названия вымышлены, а совпадения случайны.

Я уже не знаю...
...надо заканчивать, наверное, а то снова цитата из той же песни в голову лезет упорно. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков." Ну а что? — ведь действительно вожаков нету. Некоторые умные и глубоко уважаемые мною люди говорят, что таким человеком является Владимир Владимирович Путин, наш президент. Что до меня, то я буду посмотреть, как пройдёт парад, посвящённый семидесятипятилетию Победы. Если он пройдёт, как раньше, при "зашторенном" Мавзолее и т. д., то я пойму, что наш президент таким человеком точно не является. И не потому, что я почему-то не люблю президента родной страны. Просто, на мой взгляд, ждать дальше уже нечего. Время вышло. "Не в этом году", имея в виду происходящее, означает "никогда". Никогда не быть президенту Путину лидером по-настоящему суверенного государства. А если он всё-таки примет парад на Мавзолее, то в моей душе вновь поселятся надежда и оптимизм. Ведь Мавзолей Ленина — главный символ Победы. На нём во время военного парада 7-го ноября 1941 года, потрясшего весь мир (уже шла битва за Москву), стоял Сталин и всё руководство страны. К его подножию 24-го июня 1945-го года, на первом Параде Победы, из рук воинов-победителей с треском летели фашистские знамёна и штандарты. И если главковерх России принимает парад, как клоун, на каких-то жалких подмостках, а не там, где ему надлежит принимать парады, на Мавзолее, это парад позора страны, а не парад в честь великой Победы. Ну, так я думаю. И я пока ещё жду. И слабо, но надеюсь. Чего и вам пока ещё желаю. Надежда должна умирать последней. Работа у неё такая.

На этом позвольте откланяться. Как обычно, сказано уже больше, чем планировалось изначально.

До свидания!

↑ К оглавлению ↑



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Справедливость. Значение и применение слова

Разбор значений русских слов,
это, как ловля рыбы на удочку.
Никогда не знаешь, чем закончится.
Так тем интереснее!


Справедливость

Что-то как-то слишком уж часто в самом различном контексте стало мелькать слово "справедливость". Это, надо полагать, потому происходит, что народные массы взалкали оной со страшной силой. Или накануне выборов президента страсти забурлили сильнее обычного. А может быть, люди и вправду по ней всерьёз соскучились. Либо потребовалось кому вот этим самым массам народным окончательно и бесповоротно весь мозг вынести. В общем, того, что именно такое вдруг приключилось, держатель данного скопления букв не ведает (может, всё одновременно), но сам в последние лет 15-20 считает, что никакой такой справедливости и вовсе в природе не существует. Тем не менее, не сумел-таки сходу сказать, что же такое — эта самая справедливость. Да и не сходу... А посему, малость поразмыслив и покряхтев, решил с этим вопросом разобраться. В духе того, как разбирался с тем, что есть счастье и, что есть любовь. Результат этого разбирательства вы здесь и наблюдаете. Надеюсь, что вам, как и мне, будет интересно. Приятного чтения!

По смешной, но давней традиции начну с семантики и прочих скучных околонаучных глупостей. А что поделаешь? — без этого мы не определим предмет беседы. Стало быть, и всё дальнейшее изложение не будет иметь смысла.

Употребление слова "справедливость"

Слово "справедливость" употребляется в двух случаях.

Случай первый.
Определяет одно из качеств личности (человека), будучи причисленной к числу добродетелей, как минимум, со времён древних греков.
Пример. Этот человек всегда проявляет справедливость.

Случай второй.
Слово "справедливость" определяет отношение к событию, процессу, правилу, положению вещей, действию или человеку, а также описывает общественные явления.

Оценка события.
Пример. Вот это по справедливости!

Оценка процесса.
Пример. Делят по справедливости.

Оценка правила.
Пример. Справедливость такого-то закона не вызывает сомнений.

Оценка положения вещей.
Примеры. Справедливость восторжествовала. Социальная справедливость. Справедливость требует отметить, что... Он верил в справедливость. Он добивается свободы и справедливости. Справедливости ради, необходимо упомянуть об Иване Степановиче.

Оценка действия или человека.
Примеры. По справедливости, следовало бы оставить этот кусок мяса собаке. Справедливости ради, надо отдать должное Василию Алексеевичу.

Определение или описание общественных явлений.
Примеры. Социальная справедливость. Принцип справедливости.

Какой бывает справедливость

Во времена той же Древней Греции справедливость рабства, в отличие от нынешней Греции, ни у кого, включая самих рабов, сомнений не вызывала. А сегодня справедливость и даже необходимость свободы человека в той же Греции ни у кого сомнений не вызывает. А что, собственно, с тех пор изменилось в Греции, кроме методики изъятия национальной элитой прибавочного продукта у населения? Эту методику у марксистов принято называть способом производства. Да ничего! Кроме, конечно, норм морали, которые тоже меняются со сменой способа производства и общественных отношений. И тут уже начинает быть прямо-таки интересно. Но дальше — больше.

Как я уже говорил, наверное, тысячу раз, в каждом социуме и в каждой его группе существует, как минимум, две морали. И они достаточно сильно друг от друга отличаются, хотя обе признаны одними и теми же людьми.

Одна мораль — шаблон или эталон совершенного члена группы. Кто этому шаблону соответствует, тот, безусловно, святой. И вообще является образцом для подражания. Но таких, кто соответствует полностью, на самом деле, не существует. О них и их великих свершениях лишь слагают легенды. Как правило, абсолютно совершенные люди являлись нашим предкам в качестве воплощений богов на Земле. То есть, наш шаблон изложен, например, в Нагорной Проповеди и, кстати, в моральном кодексе строителя коммунизма, который от христианских заповедей заповедей мало отличается.

Другая мораль представляет собою первый шаблон, скорректированный допустимыми или, точнее говоря, даже поощряемыми и одобряемыми отклонениями, принятыми в данной группе. Если говорить о нас (о группе, к которой я принадлежу), то даже смертным грехам мы находим оправдание. С одной стороны у нас "не убий", с другой — мы празднуем День Победы и чтим воинские подвиги предков. Понимаю. Пример шокирующий. Но я поясню.

Согласно христианской морали убивать нельзя вообще. То есть, идеальный христианин смиренно принимает угрозу порабощения, угрозу жизни и даже саму смерть. Так, как это сделал Иисус из Назарета, Сын Божий, единосущный Богу Отцу и воплотившийся в человеческом обличье. Наша же мораль не просто оправдывает убийство, но даже считает профессиональных убийц героями. У нас есть богатыри, лихо расправляющиеся с врагами Отечества, есть герои Великой Отечественной Войны и прочие люди, чьи деяния в области убийства себе подобных считаются подвигами. Ну, во всяком случае, лично я, как и все кого я знаю, считаю это подвигами. И, шо характерно, заповедь "Не убий" и я сам, и все, кого я знаю, тоже принимают. Так что, наша мораль — двойная. И это не хорошо и не плохо. Это просто есть. Но, рассуждая о справедливости, этот факт следует признавать и о нём надо помнить. Если уж мы для "не убий" делаем исключения, то что говорить об остальном!

Давайте возьмём примеры полегче. Вроде как, красть тоже нельзя. Но скажите, оправдаете ли вы человека, укравшего, чтобы не умереть от голода? Оправдываете ли вы мать, укравшую, чтобы накормить голодного ребёнка?

А как быть со священномучеником отцом Дмитрием Клепининым, который отказался соврать немецкому офицеру на допросе во спасение собственной жизни и за возможность продолжить работу во спасение жизней других людей? С точки зрения большинства людей, наверное, зря он это сделал. Но с его точки зрения, он просто предпочёл спасению тела спасение души, что и следовало сделать согласно православной морали. А кто посмел бы осудить его, сделай он иначе и продолжи свою деятельность по спасению жизней людей? Как вообще оценивать такие поступки? Ну, в общем, понятно. Но что делать-то со всем этим? А вот, что делать, на самом деле, как раз понятно.

Надо чётко понимать и хорошо помнить, что даже в рамках одного государства и одного законодательного поля, в рамках одной национальности и даже за стенами одного дома мораль, как и справедливость, основанная на ней как на шаблоне, с которым сравнивают, может быть разной даже для двух людей, сидящих прямо сейчас за одним столом и произносящих тосты за одно и то же. А оценки одного и того же человека или события могут быть (у этих самых двух людей, которые за одним столом...) диаметрально противоположными, оставаясь при этом одинаково справедливыми.

То есть, ничего не надо с этим делать. Оно всё равно останется, как есть. Просто будем помнить и учитывать этот факт всегда. Говоря о справедливости — тоже.

Справедливость, как и несправедливость, является результатом сравнения человека, события, поступка и т. д. с одним из шаблонов (первой или второй моралью), действующих в группе. Стало быть, справедливость для одного и того же человека, как и для группы, может быть в двух вариантах, в зависимости от того, с которым из шаблонов происходит сравнение. Вот, собственно, и всё. Приехали!

Таким образом, никакой такой абсолютной (общечеловеческой, объективной и т. д.) справедливости нет и быть не может. Для каждой группы социума справедливость и несправедливость свои, поскольку мораль в этих группах разная. Да ещё их бывает две, так как мораль у нас двойная. Где-то они пересекаются между собою, где-то — нет. Так же обстоят дела и с другими группами социума (где-то что-то пересекается), и со всем остальным миром.

Полагаю — настало время для примера. Причём, за примером мы далеко ходить не будем.

Большинство известных головорезов, бандитов и убийц, глав преступных группировок и даже врагов общества меньшего калибра, не считали и не считают себя врагами общества. Они считают, что действуют во благо, что они обществом просто недооценены и непоняты. Вы в курсе? Если нет, то это легко исправить. Поисковик и/или знакомый опер со стажем расскажут вам об их последних словах и словах, которые они произносили при задержании.

А как вы относитесь к повышению пенсионного возраста? Это было справедливо? Кстати, почему?

А как вы думаете, представители национальной элиты, которые реально принимали решение о повышении пенсионного возраста, они его считают справедливым шагом или нет? Во благо общества они это делали или во вред?

То-то и оно. Шаблоны и мораль в разных группах общества разные. Разная и оценка одного и того же события. В общем, тема-то, выходит, исчерпана. Выяснили мы, что такое справедливость. Справедливость не существует вне морали, а мораль бывает двух видов и она очень разная в различных группах населения. Вам сто раз из телевизора объяснили, почему пенсионная реформа, это полезно, необходимо и вполне справедливо, но вы же всё равно думаете, что всё совсем наоборот. И ваша оценка не вполне рациональна, поскольку у вас нет информации, чтобы объективно оценить ситуацию, но отчасти всё-таки рациональна, поскольку вы сравниваете с шаблоном, действующим в вашей группе. Не просто же так — совсем уж от балды оценку выдаёте. В общем, всё уже понятно. Осталось только дать определение и ещё кое-что по мелочи.

Значение слова "справедливость"

Более всего мне нравится определение, которое трактует справедливость как понятие о должном. То есть, говоря о первом значении этого слова, справедливым является человек, дающий верные, с точки зрения групповой морали, оценки. А, говоря о втором значении или группе значений, справедливо то (событие, процесс и т. д.), что оценивается, в соответствии с нормами групповой морали, как должное. Где должное, это наиболее ожидаемый и благоприятный исход событий и т. п.

Что из всего этого следует

Первое и главное, это то, что справедливость напрямую зависит от морали. Точнее говоря, определяется ею. И уже по этой причине является настолько относительным понятием, что годится только для политики, публицистики, манипуляций общественным сознанием и разговоров на кухне под рюмочку того, на что хватает денег. Иначе говоря, оценка одного и того же события или человека в разное время в одном и том же месте, в разных местах планеты в одно и то же время, в разных социальных группах и т. д. может не только существенно различаться, но быть прямо противоположной. При этом, во всех перечисленных случаях она (оценка) может быть совершенно справедливой и совершенно несправедливой одновременно. В зависимости от того, кто оценивает и от того, кто оценивает оценщика. Во как завернул!

Извольте — пример. Некто с похмелья не вышел на работу. Всего-то на один день! Что там... Но зарплату получил в урезанном на одну тысячу рублей варианте. Этот самый некто оценивает это как несправедливость. Как и его собутыльник, которому он об этом рассказал. Как же так! На один денёк всего не вышел, а штуку сняли! Да ещё к хозяину вызвали, и тот весь мозг вынес.

Начальник этого некты тоже считает несправедливым такое решение. Он, в докладной записке хозяину, просил снять у этого алкаша трояк и вообще его уволить, так как он его уже достал. А хозяин, будучи человеком глубоко верующим и зная, что у некты двое детей и больная жена, пожалел его и приказал удержать только тысячу, а также провёл с ним воспитательную беседу. И хозяин считает такое решение справедливым, поскольку, согласно его морали, дети страдать не должны. А его друг, которому он это рассказал, считает, что надо было уволить гада. Считает, что несправедливо хозяин поступил. И управленца своего в неудобное положение ни за что ни про что поставил, и время на алкаша зря потратил (мог бы поработать на благо общества), и рабочее место могло бы нормальному человеку достаться, у которого тоже дети есть.

Вот вам пример, когда на оценку ситуации и на оценку оценки хозяином ситуации влияет не только разная мораль, но и разные резоны. Но это ладно. Вы сами-то можете сказать, кто тут прав? Как следовало поступить по справедливости?

Второе — это то, что, услышав или прочитав слово "справедливость" вы должны зафиксировать попытку манипулирования вашим или ещё чьим-то (или чьими-то) сознанием. В иных целях это слово не употребляется. Разве что, по глупости и по безграмотности (наиболее частый случай употребления). Ну а там уже сами думайте, что с этим делать и как на такую попытку реагировать.

В общем, справедливость, это такой, знаете ли, сферический конь в вакууме — бесполезное вне манипулятивных технологий слово, которое приличному человеку и употребить-то негде. Да и незачем. Выходит, что нет ведь, на самом-то деле, никакой справедливости. Ну а как, ежели она едва не у каждого — своя да ещё в двух сильно разных вариантах?

Вода мокрая, огонь горячий, лёд холодный, сахар сладкий... И на этом сходятся едва ли не все люди планеты, независимо от места нахождения, возраста, национальности, вероисповедания и принадлежности к тому или иному социальному слою. Вот такими и подобными понятиями оперируют уважающие себя и других люди. А справедливость... Да гори она синим пламенем! Хрен с ней, со справедливостью этой! Просто жаль дальше на неё буквы тратить. Ей богу!

До свидания!



P.S.

Открою вам страшную тайну. Я как писать научился? Рисовал в детстве. Надо же было как-то так сделать, чтобы люди понимали, что нарисовано. Так вот...
...почему над сферическим (это-то, надеюсь, понятно) конём звёздочки...
...потому что он в вакууме!

А вот, что сказала родная дочь двенадцати лет от роду, узрев картинку с конём и звёздами. — Фотошоп себе поставь, а то сразу видно, что эти звёзды ты в пэйнте делал. Вот же ...! Фотошоп поставь! Я как-то поставил. Так же и удалил. Если я ещё и фотошоп осваивать начну... Пусть уж лучше будут некрасивые звёздочки. Главное — понятно, что конь сферический и в вакууме. Среди звёзд, поскольку вакуум, по идее, как раз в межзвёздном пространстве иногда и случается.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

23 февраля — день Советской Армии и Военно-Морского флота

Над тобою шумят, как знамена,
Годы наших великих побед.
Солнцем славных боев озаренный,
Весь твой путь в наших песнях воспет.
Песня о Советской Армии. Первый куплет.


23 февраля — день Советской Армии и Военно-Морского флота

Началось всё с того, что я поинтересовался у детёныша тем, как они отметили в школе столетие "со дня рождения Советской Армии". Оказалось, что никак. Вообще. Просто подарили подарки мальчикам. И тогда я позвонил одной из классных учительниц, входящей в Совет школы, чтобы узнать, что она думает по поводу этого. Собственно, она даже и не в курсе, что именно и как было сто лет назад 23 февраля. Ей было совершенно непонятно, почему я так возволновался от такой ерунды и с какого перепуга вообще надо этот день как-то отмечать. Она поведала мне, что они сделали из 23 февраля "гендерный праздник". Дословно. Так и сказала. И что такое, этот "гендерный праздник"? Ну да ладно.

Cначала я просто пребывал в печали и раздумьях. Потом решил вынести на Совет школы обсуждение вопроса о праздновании этого события. Но как? Историков там, кроме меня, нет. Никто ничего не знает. Напишу-ка я лучше статью.

В общем, читайте о том, что такое 23 февраля.

Что такое армия для гражданина

У любой стаи есть система признаков, позволяющая отделять одну стаю от другой. И членам самой этой стаи, и членам всех конкурирующих и союзных стай. У людей, поелику мы социальные животные, тоже существуют такие системы. Наши стаи называются государствами, а члены стаи называются гражданами. Символами этих государств и отличительными признаками являются не только флаг и гимн страны, но, в числе прочего, и военная форма. И армия, с её воинской славой, это тоже один их символов и один из поводов для гордости гражданина за свою любимую Родину. А в том случае, когда мы говорим о гражданине великой державы, это уж точно. Поскольку армия, в конце-то концов, просто необходима, чтобы сохранить территориальную целостность вот этой самой державы.

Воинская честь. Воинский долг. Воинская слава. Великая Отечественная Война. Парад Победы. Вечный огонь. Мамаев Курган. Ветераны. Герои. Это всё для вас вообще что-то значит? Если да, то милости прошу читать дальше. Если нет, то вы не имеете российского гражданства, а статья эта не для вас.

Статья эта написана специально для родителей, учителей и старшеклассников Воронежской вальдорфской школы. А также для всех тех, кому не безразлична история и воинская слава богом хранимого Отечества.

Что такое Советская Армия

К вопросу о "гендерном празднике"

"Солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры, генералы и адмиралы" — так обращается к построенным войскам командующий Парадом Победы. И к кому же он так обращается, к мужчинам или к женщинам? Нет, он обращается к военнослужащим обоего пола, из коих состоит и всегда состояла армия. Это люди, граждане нашей страны, профессиональные защитники Родины.

Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе, любимая, родная армия,
Шлет наша Родина песню-привет!

Это припев "Песни о Советской Армии". Про то, какие случались победы, мы сейчас поговорим отдельно. Но, смею сказать, что армии всегда были и до сих пор являются предметами гордости наций. И это нормально для гражданина, осознавать мощь родной страны и гордиться её военной силой, помнить о великих победах и не забывать о горечи поражений. Знать историю своей страны для гражданина тоже нормально. А история армии, это очень значимая часть истории. Истории нашей страны, так уж точно. И я сам, как и подавляющее большинство моих сослуживцев, когда-то шёл служить в Советскую Армию, чтобы отдать долг Родине. И я считал и считаю, что этот долг существует. А в стране, где устраиваются "гендерные праздники" нет граждан, готовых быть солдатами и защищать свою Родину. Без знания истории армии нет предмета гордости. Без предметов гордости для граждан нет осознания долга. Да и национального самосознания тоже нет. Значит, нет и объединяющей народ силы. Значит, государство легко разрушить. И сегодня пример такого разрушения мы наблюдаем на Украине. Национальная идея заменена каким-то жутким суррогатом. А почему так вышло? Да потому только, что была такая возможность. Потому что вакуум, возникший вследствие разрушения системы принципов и национального самоосознания граждан (отсутствие национальной идеи и идеологии), был умело заполнен иными ценностями.

В России сейчас тоже нет национальной идеи и идеологи. Что вообще держит нас вместе? Мы все находимся по этой причине в группе риска, как и Украина. И поэтому, как родители, как люди, ответственные за будущее своих детей, мы должны все приложить усилия, чтобы дети наши знали и гордились своей историей. Для этого мы сами должны её, как минимум, знать.

Армия и военный люд — герои нашего эпоса. Былинные богатыри в картинах художников предстают перед нами в военной форме своего времени. Военные подвиги разных времён увековечены в стихах и в прозе, в исторических исследованиях и в многочисленных памятниках. Так почему мы перестали отмечать день рождения нашей нынешней армии, в которой служили герои прошлого и служат нынешние герои? Почему мы превратили этот день в "гендерный праздник" для собственных детей? Как же так!

Великая Отечественная Война

Мы 9 мая празднуем День Победы. Но почему мы забываем, при этом, что победу эту одержала именно РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия), рождённая 23 февраля 1918 года?

Как-то так принято говорить, что, мол, великий советский народ... А кого тогда он победил? Такой вопрос никому в голову не приходит? Поэтому давайте мы будем считать, что РККА победила, как минимум, Вермахт (сухопутные ВС Германии). Почему так? Ну, некоторые весьма авторитетные люди заявляют, что победа над Люфтваффе (ВВС Германии) и Кригсмарине (ВМФ Германии) в равной и даже большей степени должна быть отнесена на счёт союзников СССР.

То есть, воевали вот эти самые солдаты и матросы, сержанты и старшины... Наши и союзные — против немецких, японских... Нисколько не умаляю достоинства советского народа и подвигов работников тыла, но проливали кровь и отдавали жизнь за Родину именно военнослужащие — вот эта самая армия, со "дня рождения" которой 23 февраля 2018-го года исполнилось сто лет.

Именно военные стали героями нашего эпоса. Это генералы, бравшие города и освобождавшие целые народы от фашистского гнёта. Это солдаты, защитившие своих товарищей ценой собственной жизни. Это лётчики, совершившие таран. Это юнга, закрывший пробоину собственным телом. Они и есть вот эта самая армия. Как и солдаты, водрузившие знамя над Рейхстагом. И всё это — военнослужащие РККА. Это память наша и наша гордость. А мы забыли, что РККА исполнилось в этом году сто лет. А у нас "гендерный праздник". Да как же так?!

Мы имеем наглость забыть о том, те люди которые ценой своих жизней создавали будущее, наше теперешнее настоящее, были принявшими присягу и выполнившими свой долг воинами РККА, созданной сто лет назад, 23 февраля 1918 года.

Гражданская

А кого победила РККА в Гражданской войне? Она победила иностранных интервентов. А также два вида контрреволюционных вооружённых формирований. Это армейские корпуса белых генералов (по сути, та же интервенция, поскольку финансировалось и снабжалось это воинство иностранными государствами) и различные местные силы, от бандитов, занимавшихся самым обыкновенным грабежом, до борцов за какие-то политические цели.

За четыре года (1918 — 1922) советская власть была установлена практически на всей территории бывшей Российской Империи. Это какими силами было сделано? Правильно! Силами бойцов РККА, созданной сто лет назад в 1918 году. Акцентирую ваше внимание на слове "созданной", поелику РККА именно создавалась заново. Никакого отношения к армии Российской Империи она не имела. Понятно, что часть её составили кадровые военные, но они не перевелись туда автоматом из армии Российской Империи, а добровольно вступали в ряды вновь созданной армии, как и те, кто откликнулся на призыв правительства большевиков. Но об этом чуть позже.

И эти люди, добровольно вступившие по призыву партии и правительства в ряды РККА, также, как и герои Отечественной, выполняли свой воинский долг. Они ценой своей жизни отстояли суверенитет и целостность великой державы. Они тоже создавали тот мир и ту страну, в которой мы все живём сегодня. Какое право мы имеем забыть об этом?

Автор этих строк

Солдат Советской Армии (1985-1987 годы). Брат офицера. Сын офицера. Племянник двух офицеров. Внук офицера, погибшего от последствий многочисленных ранений в возрасте 52-х лет. За пять лет до моего рождения. Мне, кстати, через год исполнится столько же.

Я пошёл служить в в Советскую Армию, когда мой двоюродный брат был военкомом одного из районов Воронежа. Вы полагаете — у меня могли бы быть какие-то проблемы с тем, чтобы не служить? Но этот вопрос даже не возникал. Никому не пришло в голову.

Я солдат Советской Армии, созданной сто лет назад, 23 февраля 1918-го года, и называвшейся тогда Рабоче-крестьянской Красной Армией. Солдат, принявший присягу на верность народу и Отечеству. Вот её текст.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.

Нигде и никогда я не слышал о существовании легитимной процедуры снятия воинской присяги. Так что... Честь имею!

Ау́! Я ещё жив. И я солдат вот той самой Армии, которая родилась 23 февраля 1918-го года. А моя дочь в школе празднует "гендерный праздник". Это какое-то дикое и омерзительное извращение!

Кроме того, я не хочу, чтобы моя дочь праздновала мужской день вместо Дня защитника Отечества. Не надо мужчинам мужского дня. Пусть будет только женский, 8 марта. Это совершенно нормально. Не надо нам равенства полов. А то так существование людей на Земле закончится. А я всё-таки хотел бы познакомиться лично со своими внуками.

А 23 февраля должно отмечаться не подарками мальчикам от девочек с последующим чаепитием, а встречами с военными, посещениями музеев, памятников и мест воинской славы, а также рассказами о военной истории страны. Докладами детей о каком-то событии связанном с армией. Мы, например, были в прошлом году в Севастополе. А на этот год я планировал поход на Мамаев Курган в Волгограде. Если, конечно, мы во Владивосток не поедем. Есть и такая идея.

Короче говоря, я не дам отобрать у своих детей гордость за собственную Родину и её Армию. Невозможно стать гражданином страны, не испытывая гордости за её вооружённые силы. И если не школа, то я сам всё объясню и расскажу. Хотя, именно для школы это всё сейчас и пишется. А вдруг...?

Но на этом мы уже закончим о том, что такое армия и перейдём к истории её появления.

История создания Советской Армии

Предыстория (очень кратко)

Кризис власти в царской России начался, на мой взгляд (моё личное мнение), не в двадцатом веке. Его началом лично я считаю Отечественную Войну 1812 года. Она породила движение Декабристов, которые во время междуцарствия в 1825 году учинили первый и единственный в истории Российской Империи (со времён Петра I) массовый дворянский бунт супротив власти государя. С тех пор устои затрещали по швам. Газета "Колокол", издаваемая А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым. Студенческие кружки. В 1861 году — отмена крепостного права. Тогда же возникла "Земля и воля". Потом "Свобода или смерть". На руинах этих двух организаций в 1979 году возникла "Народная воля", члены которой в 1881 году даже убили императора Алексадра II. Убийство государя привело, в конечном итоге, к развалу организации, поскольку российское общество не приняло этого, да и в самой организации всякие идеи витали.

А тем временем в мире развивалось левое движение. Ещё в 1864 году, был создан Первый Интернационал. Затем, в 1889 году, приключился Второй Интернационал. А в 1903 году на II съезде РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) уже выделилась фракция Большевиков, которые и взяли власть в России 7 ноября (25 октября) 1917-го года. А до этого приключилась Вторая Мировая Война с активным участием Российской Империи. А в ходе Февральской Революции 1917-го года император Николай II отрёкся от престола.

Всё сказанное выше не является даже перечислением событий. Это лишь якоря, некоторые ключевые фразы, по которым каждый желающий может, набрав их в любимой искалке, познать историю своей Родины, ежели ему вдруг надлежащим образом не преподали её в общеобразовательной школе. Ну и для иллюстрации того, что пойдёт дальше, тоже оно всё совершенно необходимо.

Развал Российской Императорской Армии (очень кратко)

Согласитесь, что помереть за деньги, в общем, глупо и даже слегка постыдно. Героем не быть. Да и стимул для подвига слабоват. А вот помереть за Богом хранимое Отечество да за царя-батюшку, это совсем другое дело. Это влечёт за собою статус героя и честь великую. А там, глядишь, и не погибнешь, а живым останешься. И будет тогда ещё при жизни и честь великая, и слава громкая, что приятно.

Иначе говоря, для нормального функционирования армии (для того, чтобы она могла побеждать врага) необходима устойчивая мощная, одобряемая подавляющим большинством граждан государственная идеология и, разумеется, стабильность власти. Под стабильностью власти я понимаю в данном случае не отсутствие угроз, а наличие ясных, причём, принятых обществом целей и воли для их достижения. Со всеми этими вещами в Российской Империи уже к 1825-ому году стало довольно грустно, а далее становилось всё хуже, хуже и хуже.

Таким образом, Российская императорская армия уже на момент вступления в 1914-ом году в Первую Мировую была не в лучшем состоянии, с точки зрения боеспособности. По той простой причине, что не было в стране ни стабильности, ни идеологии, одобряемой большинством. У нас, понимаешь, кризис власти по полной программе проистекает, а тут тебе ещё война с Германией. Ну какая армия такое выдержит? А если с учётом чисто материальных проблем? А то, что в начале 17-го император от престола отрёкся, каковому войска на верность присягали? Вот и начала эта армия "гнить заживо" и разваливаться. Дезертирство и неподчинение стало массовым. Но это же ещё не всё!

Помимо идеологии в армиях существует система единоначалия, субординация и жёсткая дисциплина. Командир принял решение и приказал — подчинённый исполнил приказ любой ценой. И всё. Приказы не обсуждают, их просто выполняют. А если и случаются совещания, так и там командир решает. Голоса остальных именно совещательные. И по другому принципу армия по ряду причин, о которых мы говорить не будем, не может функционировать в принципе. И вдруг 1 (14) марта 1917-го года Петросовет издаёт указ для Петроградского гарнизона, где предписывается создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, подразделениях и службах, а также на кораблях. Шо характерно, во всех политических выступлениях воинские части подчинялись отныне не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. А всё оружие передавалось в распоряжение этих комитетов. Приказом вводилось равенство прав нижних чинов с остальными гражданами в политической, гражданской и частной жизни, отменялось титулование офицеров.

Хотя этот приказ издавался для петроградского гарнизона, в считанные недели произошла стихийная демократизация всей армии. Причём, имело место быть даже превышение полномочий комитетами. После чего и без того разлагающаяся армия очень быстро утеряла последние остатки боеспособности. К тому же, чуть позже была издана ещё пара приказов (уже по всей армии), которые довершили дело. А я напомню, что одновременно со всеми этими событиями проистекала война с Германией. Правда, шли переговоры о мире, и какое-то время действовало даже перемирие. Но, мягко говоря, успехом переговоры не увенчались. Тем не менее, в довершение всех бед, 28 января (10 февраля) 1918 года Троцкий, без согласования с Совнаркомом, шлёт главковерху Н. В. Крыленко телеграмму с требованием немедленно издать приказ о прекращении военных действий и демобилизации армии. Крыленко, и тоже без согласования с Совнаркомом, издаёт этот приказ и рассылает его по всем фронтам уже на следующий день. Узнав об этом, Ленин уже 30 января (12 февраля) требует задержать все телеграммы Троцкого и Крыленко о расформировании армии, но поздно, поскольку до большей части личного состава приказ главковерха уже доведён. Собственно, на этом славную историю Российской императорской армии, созданной государем Петром I можно считать оконченной. 29 января (11 февраля) 1918-го года армия Российской Империи официально перестала существовать. Надо полагать, — приказ этот мало, что менял, поскольку на тот момент, фактически, армии и так уже не существовало. Это была не боле, чем просто большая толпа, что и доказали дальнейшие события.

Рождение Рабоче-крестьянской Красной Армии

Немцы, по окончании переговоров о мире, собрали в кулак жалкие остатки последних сил (у них тоже внутренних проблем тогда хватало) и, не объявляя о начале военных действий, просто рванули занимать никем не защищаемую территорию. Они использовали все мыслимые и немыслимые технические средства, чтобы ускорить продвижение войск, сдерживаемое лишь возможностями транспортировки живой силы. Да так в этом преуспели, что уже через несколько дней немецкого наступления нависла угроза захвата Петрограда. И потому 21 февраля 1918 года был создан Комитет революционной обороны Петрограда. В этот же день Совнарком принимает, а 23 февраля — публикует декрет "Социалистическое Отечество в опасности!". И в тот же день начинается набор в РККА.

Сама РККА была создана 15 января 1918-го года декретом Совнакркома РСФСР "О Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Согласно декрету, это была совершенно новая армия, основанная на совершенно новых принципах. Это касалось даже набора личного состава. Текст декрета общедоступен и тайной никогда не являлся. Приводить его здесь не вижу смысла. На то есть, например, Википедия.

Днём рождения новой армии стали считать не 15 января, а 23 февраля 1918-го года, поскольку именно тогда был опубликован знаменитый декрет и начался массовый набор. В общем-то, логично.

Справедливости ради, надо сказать, что особого успеха ни сам набор в новую армию, ни декрет "Социалистическое Отечество в опасности!" не имели. Народа набрали поначалу не так много. Да, собственно, и времени не было. Старые полки, кроме известного полка "Латышских стрелков", на фронт тоже не отправились — заседали всё больше. А Социалистическое Отечество спасло заключение мира с Германией на совершенно жутких и позорных для России условиях. Это произошло уже 3 марта 1918-го года в Брест-Литовске. Шо характерно, немцы 4 марта ещё вели боевые действия, если эту прогулку по российской территории можно так назвать. Ну, вот, Нарву взяли, остановившись менее, чем в 200 км от Петербурга.

Тем не менее, 23 февраля считается днём рождения великой армии, совершившей описанные здесь и многие другие славные дела. Днём рождения армии существующей в России и поныне. Никто с тех пор (с 1918-го года) армию не распускал и не расформировывал. Она была лишь дважды переименована. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

А напоследок я скажу...

Значит, что мы тут решили...

  1. Гордиться армией своей страны и знать её историю — это нормально для гражданина суверенного государства.
  2. Суверенное государство — это государство, национальная элита которого проводит полностью самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Не знаю, можно ли назвать современную Россию суверенным государством, но, похоже (и я надеюсь), что дело идёт именно к этому. Самое время — начинать гордиться и учить историю Родины.
  3. Российская армия родилась 23 февраля 1918 года и называлась тогда Рабоче-крестьянской Красной Армией.
  4. Российская армия имеет славную историю и одержала множество всемирно известных и признанных мировым сообществом великих побед. И этой историей очень даже можно и следует гордиться гражданину России.
  5. Мы будем помнить, кто мы. И будем помнить, чем мы обязаны воинам нашей армии. Живым и павшим в боях за счастливое будущее, в котором мы сегодня существуем.
  6. Мы передадим эту память своим детям и внукам.
  7. А для того, чтобы передать детям и внукам эту память, мы будем знать историю своей Родины. И, при желании, пользуясь этой статьёй как целеуказателем, позволяющим узнать хотя бы то, о чём именно следует знать и читать.

У человека, прочитавшего всё это, может сложиться впечатление, что я коммунист. Или рьяный поклонник советской власти и всего, что было в СССР. Да по́лно вам! Ничего хорошего от СССР я не видел — напротив. А сейчас я живу очень неплохо. С какой стороны ни посмотри. Но я считаю, что человек без памяти и национальной гордости — это манку́рт, способный быть лишь покорным рабом, а не гражданином России. Манку́рту нечего терять и не к чему стремиться. У него нет ничего и никого, кроме хозяина и его приказов. А я не хочу, чтобы мои дети были манкуртами. А вы как...?

И поэтому я считаю, что следует называть вещи своими именами. Следует праздновать не "гендерный праздник", чтоб его..., а День защитника Отечества. И в этот день надо рассказывать детям, что, на самом деле, является поводом для празднования. Рассказывать историю Российской армии и её великих побед. Приглашать в гости военных. Надобно воспитывать в детях национальную гордость и передавать им (от себя передавать) трепетное отношение к истории богом хранимого Отечества. А для того, чтобы было, что передавать, надобно самим знать и правильно понимать эту историю. А правильное понимание истории включает в себя установление фактов и всестороннюю их оценку. Но оценку не с позиций нынешних, а с позиций того времени, когда эти факты имели место быть. И в оценке этой, при наличии равно аргументированных противоположных точек зрения, следует склоняться к той оценке, которая позволяет почувствовать себя причастным к великой истории своего народа и своей Родины, а не к той, которую приняли сегодняшние враги богом хранимого Отечества.

О "гендерном празднике" 23 февраля. Конкретно.

В Википедии список женщин-героев Советского Союза состоит из 95-и фамилий. Подавляющее большинство их были военными, служили в РККА, и получили это звание за подвиги во время Великой Отечественной Войны. А была такая тётя-снайпер, которую звали Людмила Михайловна Павличенко. Она тоже есть в этом списке. Увидел и вспомнил. Всемирно известная тётя. Лично знакома была с товарищем Франклином Рузвельтом и его женой Элеонорой, поскольку ездила в 1942-ом году США и Канаду в составе советской молодёжной делегации. И там, вроде как, выступила следующим образом.
— Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!
Вы вдумайтесь! В июне 1942 года она получила ранение и была эвакуирована с фронта. Потом — госпиталь и вот эта делегация. Год прошёл с начала войны. А она 309 врагов уничтожила! Женщина! Какой может быть к свиньям собачьим "гендерный праздник"?! Или она не служила в РККА? Не её праздник? Что творим-то?!

И если Людмила Павличенко тихо померла своей смертью в 1974-ом году, познав при жизни заслуженные почести и всемирную славу, то были женщины-военные, которые отдали свою жизнь за наше с вами нынешнее удовольствие праздновать "гендерные празднички" и говорить об этом так, как будто в нашей стране никогда ни армии, ни войн не было. Как будто мы жители острова Бали, вообще не имеющие военной истории. Им повезло, у них никогда не было никаких войн, но нам — нет. И поэтому им не надо помнить того, что необходимо помнить нам с вами. Ну а коль оно так вышло, то следует правильно понять и принять эту данность. А "гендерные праздники" (дни мужчин 23 февраля) есть, кроме прочего, оскорбление памяти российских женщин-воинов. И не только совершивших военные подвиги, но и тех, которые, дав воинскую присягу, и сейчас в армии служат. А нам зачем своих детей такому безобразию в школе учить?

Однако, — полагаю, — всё, что следовало сказать, уже сказано. Ах, да, не сказал про знак на фотографии в начале статьи. Это нагрудный знак военнослужащего РККА. Любого военнослужащего. Первым утверждён для ношения в составе военной формы. Введён 19 апреля 1918 года. На звезде скрещенные молот и плуг, олицетворяющие союз рабочего класса и крестьянства. Чуть позже появилась кокарда в виде красной звезды (без листьев) с той же символикой.

На том позвольте откланяться.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Глобализация. Определение, история, чем это всё закончится

К чему гадать, куда приведут мысли?
Хочешь не хочешь, а сюрприз уже ждёт.
И вот вам один такой сюрприз.


Глобализация. Движущая сила, возникновение и развитие

Сейчас много говорят о глобализации. Её влиянием объясняют самые разнообразные по степени печальности и приятности события. Глобализацию обсуждают на форумах взрослые и образованные дяди и тёти. Они даже пытаются строить прогнозы развития цивилизации с учётом её влияния. Пишут статьи, где определяют движущие силы, инструменты и факторы глобализации. В общем, плюнь — попадёшь в глобализацию, которая ещё и "виновата" едва не во всём происходящем.

И однажды я полез выяснять, что же всё-таки понимают под глобализацией. Мне подумалось, что рассматривать такой процесс лишь с позиций экономики не следует. Могут быть сделаны ложные выводы. Но я увидел, что никакого общепринятого определения глобализации нет, а рассматривается этот процесс исключительно с какой-то одной позиции. Как экономическое и политическое явление, как явление в науке и искусстве и т. п. Но общего определения глобализации как процесса нет. А тогда о чём мы все говорим?

Итак, целью этой статьи является...

  1. Создание годного на все случаи жизни определения глобализации как процесса.
  2. Выяснение того, откуда вообще глобализация взялась.
  3. По какой причине (причинам) она появилась.
  4. Что является её движущей силой.
  5. Что является её инструментами или, если угодно, средствами.
  6. К чему ведёт (чем закончится для человечества) глобализация.

Совершенно необходимое заявление (можно пропустить)

Данная статья отражает лично мою точку зрения (быть может, ошибочную) и не имеет никакого отношения к существующим научным или политическим группам и течениям. Я не хочу никого ни в чём убедить или заставить что-то сделать.

Единственная моя цель — донести свои мысли до тех, кому вообще эта проблематика интересна. И всё!

И ещё... Я считаю диалектический материализм универсальным средством познания и пользуюсь им на всю катушку. Потому, ежели кто вдруг забыл, что это такое, то перед прочтением статьи не грех будет освежить память. Иначе кое-что рискует остаться непонятным.

Определение глобализации

По поводу определения глобализации единого мнения в природе нет. Её определяют как "процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации" (Википедия), как "процесс интеграции каких-то там стран", как "процесс интеграции государств и народов", как "процесс сближения и роста взаимосвязи наций и государств мира", как "система, при которой экономические и культурные хозяйства стран мира объединяются", как " преобразование определенного явления в мировое, планетарное" и т. п. Но, как бы там ни было, а глобализацию почему-то связывают именно с государствами, нациями и экономикой. То есть, ежели мой двоюродный брат познакомился на Гавайях с японкой и они создали семью (а так оно и есть), это, что, не глобализация? А когда мы с женой начинаем прикидывать, к какой национальности в большей степени можно было бы отнести нашу дочь... Все, короче, попереглобализировались уже давно. Причём, без согласия тех, кто пытается определить глобализацию как процесс имеющий отношение лишь к мировому хозяйству и экономике, к странам и культуре. Нет, ребята, к людям процесс глобализации тоже имеет непосредственное отношение.

В общем, как ни крути, а единства мнений нет.

Я не претендую на абсолютную верность своего определения, но мы же как-то должны решить, о чём будем вести разговор. Вот и давайте решим. Итак...

Глобализация — это процесс всемирной интеграции людей во всех сферах человеческой деятельности. Где интеграция понимается как процесс объединения частей в целое. А в качестве частей выступают все материальные и нематериальные активы человечества. Включая ресурсы среды обитания и все личные активы, область мыслей и идей, а также генотип каждого индивидуума.

Человечество интегрируется во всех формах организации и жизнедеятельности. Это и государства, и союзы государств, и сообщества учёных, объединённые и не объединённые в институты, университеты и научные организации. Это поэты и писатели, музыканты и художники. Это инженеры и ремесленники. Это предприниматели и политики. Интегрируются целые области знаний (научные отрасли) и промышленные производства. Интегрируются люди, частные лица, объединяясь как по интересам, так и ради совместных действий. Иначе говоря, глобализация пронизывает современный мир во всех направлениях и на любых уровнях организации. И процесс этот начался вовсе не в эпоху НТР, а много раньше. Глобализация — вовсе не новая реальность, как принято считать, а очень и очень старая. Сам термин новый, но даже его отсутствие, как и отсутствие осознания нами происходящего, не заставило бы процесс глобализации остановиться или измениться.

То есть, главными фигурантами процесса глобализации я считаю именно людей. Каждого из ныне живущих. Равно как и всех раньше живших. И многих из тех, кто будет жить после ныне живущих. Поговорим об этом.

Антропоцентрическая И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз теория глобализации.

Прежде чем говорить о самой глобализации, давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое. Но не вглубь веков, как это обычно делается в ходе разговоров о глобализации, а вглубь тысячелетий.

Разделение труда

В сильно стародавние времена, когда даже о первобытно-общинном строе ещё никто и слыхом не слыхивал, наши далёкие предки жили обособленными группами. И жизнь их была устроена таким образом, что каждый совершеннолетний (прошедший инициацию) член этой группы обладал точно таким же набором знаний и умений, как и все остальные. Иначе говоря, группа, в информационном плане, была однородной. Конечно, какая-то социальная дифференциация существовала. Сильные и ловкие, смелые и умные занимали верх социальной пирамиды. Но до разделения труда разница между всеми членами общества была минимальной. Все занимались одними и теми же делами, были равны в правах, в возможностях, и по наличию знаний и умений.

И всё это равенство и братство продолжалось много-много вполне себе счастливых тысячелетий. Но за эти тысячелетия наши праотцы медленно, но неуклонно накапливали знания и умения. По мере накопления знаний и умений усложнялись и становились более эффективными приёмы охоты. Совершенствовалось жильё, оружие, утварь и орудия труда. Появлялись новые технологии. Менялись возможности. Улучшались условия жизни. Конечно, тогда прорывом считались не новые достижения в квантовой физике, а, например, присоединение каменного рубила к палке. Вероятно, того, кто впервые присобачил рубило к расщеплённой палке с помощью верёвки, даже осудили за порчу общественной собственности и тихо съели за ужином. Может, и не съели, но наверняка нашлись ретрограды, которые говорили, что это доселе невиданное безобразие, что их отцы и деды прекрасно обходились без этого и т. п. Но научно-технический прогресс шёл себе, как и сейчас идёт. Разве что, чуть помедленнее.

И однажды, где-то в момент приближения "совсем стародавних времён" к просто к "весьма стародавним временам", когда первобытно-общинный строй уже маячил перед народонаселением где-то в туманной дали, случилось нечто невиданное и неслыханное. Один здоровенный волосатый дядька подошёл к своему другу, такому же здоровенному и волосатому.
— Васьк, а Васьк!
— Я уж 20 лет "Васьк". Помирать скоро. Чего надо-то?
— Да я тут, это...
— Чего "это"?
— Ну, подумал...
— Ты! Подумал! Надо же! Ну-у...?
— Ты, того...
— Чего "того"?
— Да чего ты "расчегокался"? Не ходи сегодня на мамонта, и всё!
— Ага, "и всё", значит! Ну а как моя ЗОЯ ЗОЯ — так в период среднего и верхнего палеолита на территории современной России особи мужского пола вида "Человек разумный" ласково звали своих любимых жён. Да и сейчас... Но "ЗОЯ" — не имя, а сокращение, аббревиатура, от "змея особо ядовитая". с голодухи мне зенки повыдирает?
— Не повыдирает.
— Это ж почему же? Я бы на её месте так и сделал.
— Да не повыдирает! Я тут с пацанами перетёр...
— Чего перетёр-то?
— Да ничего! Принесём мы тебе твою долю мяса.
— И чего это вы сегодня с утра добрые такие?
— А ты останешься, присмотришь тут...
— И...?
— И стрелы не только для себя, но и для нас с пацанами сделаешь.
— А чего это вдруг я-то?
— Да уж больно ловкие стрелы у тебя выходят.
— Дык, и ваши стрелы, вроде как, в цель попадают.
— Да попадать-то они попадают, но твои дальше наших летят.
Конечно, Васька согласился. Не мог отказать другу детства. Да и польщён был. Но как-то так оно с тех пор повелось, что больше Васька на охоту не ходил. Только стрелы делал, а жил в достатке. И мясо у него было, и всё другое, что для жизни надобно. И тот момент, когда Васька согласился не пойти на охоту, навсегда предопределил дальнейшее развитие человеческой цивилизации. Потому что в этот момент общество перестало быть информационно однородным. Появилось разделение труда.

А тем временем наступили просто "стародавние времена". Без добавления "совсем" и "весьма". И приключился, наконец, первобытно-общинный строй. Появились гончары, плотники, скорняки и протча и протча. Потихоньку стал появляться прибавочный продукт, частная собственность на средства призводства и сложилась социальное неравенство. И пошло-поехало! И до сих пор "едет". Да всё быстрее. Разделение труда, однажды начавшись, углубляется и ускоряется по сей день. Причём, по принципу "чем дальше, тем глубже и быстрее".

Причина возникновения разделения труда, на мой взгляд, проста до предела. В рамках периода подготовки человека ко вступлению во взрослую жизнь стало физически невозможно обучить его всему, что известно обществу. Вот и пришлось кого-то ремеслу учить, кого-то охоте на мамонта, а кого-то собирать целебные растения, заготавливать их, хранить и, при случае, народ пользовать. И т. д. Поясню.

До возникновения разделения труда период подготовки ребёнка (от рождения до момента, когда он начнёт работать на благо общества) наверняка не превышал десяти лет. За это время человек получал весь набор знаний и умений, которым обладал каждый взрослый член общества. Плюс пять лет, чтобы обрести опыт. А к двадцати пяти-тридцати годам, родив и вырастив себе смену, он уже погибал.

По мере накопления информации обществом, этого периода перестало хватать, чтобы обучить ребёнка всем имеющимся знаниям. И всей жизни человеческой перестало хватать. И людей стало больше. Это привело к необходимости и создало возможности для возникновения разделения труда. И оно возникло. Со всеми своими следствиями. Всё всегда возникает, ежели есть в том потребность и имеется возможность.

А теперь до семи лет у нас детский сад, потом, как минимум, девять лет школы, затем три года профессионального образования. Это уже девятнадцать лет. Столько теперь надо, чтобы передать необходимые знания узкому специалисту. Никому уже и в голову не приходит, что кто-то может знать всё, что известно человечеству. А ведь именно так когда-то и было. А чтобы стать профи, любому спецу надо отработать десять тысяч часов. Исходя из сорокачасовой рабочей недели, это около двух тысяч часов в год. То есть, ещё пять лет, по крайней мере. Итого, сегодня для подготовки спеца требуется, грубо, четверть века. И речь о рабочих специальностях. Для подготовки ИТР надо на пять лет больше. Иначе говоря, мы просто вынуждены сейчас жить дольше, чтобы отработать все эти годы подготовки. И это одно из многих следствий разделения труда. Вы когда-нибудь об этом думали? Вот и я не думал.

И, кстати, прошу заметить, всё чётко — сначала базис, а потом надстройка. Сначала объективная необходимость, потом изменения в общественных отношениях, а затем и в структуре общества.

Разделению труда мы обязаны не только длинной жизнью, но и, например, появлением сословий и классов, а также многими другими "прелестями" современного мира, что тоже штука интересная, но сейчас речь не об этом. Мы говорим, напомню (себе, в первую очередь), не о всех многочисленных последствиях возникновения разделения труда, а только об одном из них — о глобализации.

Глобализация. Как это всё случилось

Да вот так вот и случилось. Сначала Васька стал стрелы делать, потом Петька — горшки и т. д. А что это, на самом деле, значит? Это значит, что до возникновения разделения труда, повлёкшего информационную неоднородность членов общества, Васька или Петька могли бы быть тихо и мирно (без информационных потерь) съедены саблезубым тигром. И ничего бы особо не изменилось. Замена — не вопрос, когда все члены общества умеют абсолютно всё, что надо уметь. А, получив специализацию, Васька, Петька, как, впрочем, и каждый член группы, приобрели, для группы в целом, гораздо более высокую ценность, так как стали носителями наборов уникальных знаний и умений. При потере специалиста группа автоматически отбрасывается назад в развитии. Снова необходимо накапливать потерянные знания и опыт. И, кстати, чем глубже разделение труда, тем выше объективная потребность людей друг в друге.

И снова, заметьте, одна сплошная диалектика и дуализм. С одной стороны, углубляется обособление, индивидуализация, поскольку количество людей с различными информационными наборами постоянно растёт, с другой — по мере углубления индивидуализации люди сильнее нуждаются друг в друге.

Примером тому может быть, например, медицина. Ещё триста лет назад, как и три тысячи лет назад, были просто доктора. Сто лет назад выделилось уже несколько десятков специализаций. Сейчас только различных хирургов больше, чем сто лет назад было всего врачебных специализаций. Сейчас, чтобы поставить диагноз, пациент проходит несколько обследований у разных узких специалистов. И потом ещё другие специалисты, вооружившись заключениями тех, кто делал обследование, собираются на консилиум, ставят диагноз и назначают лечение. Сегодня доктор, даже и хороший доктор, зачастую уже не в состоянии поставить диагноз и разработать схему лечения в одиночку. Даже люди одной профессии (ну, сейчас пока ещё так считается) сегодня вынуждены объединяться, чтобы просто определить, что именно они перед собой видят, и принять по этому поводу необходимые решения.

Можно, конечно, сказать, что это докторское разделение труда продиктовано существующей экономической моделью. Что потребность увеличения объёма потребительского рынка диктует условия и т. п. Но можно сказать, что стремительно растёт объём информации и опыта, накапливаемый человечеством, а это является причиной и углубления разделения труда (индивидуализации), и причиной интеграции. Но разделение труда появилось и стало углубляться задолго до появления этой экономической модели. Так что...

До возникновения разделения труда люди тоже нуждались друг в друге. Например, для охоты на мамонта необходимо было не менее, чем столько-то взрослых здоровых мужчин. Но, в данном случае потеря не так страшна. Замена — это просто. Речь лишь о количестве. А в случае потери узкого специалиста утрата несравнимо более велика. Она вообще невосполнима в обозримом временном промежутке. Мы же имеем замкнутый воспроизводственный контур Воспроизводственный контур — это такой набор производств, технологий и ресурсов (в том числе трудовых и природных) в рамках фиксированной в географических рамках экономической системы, который позволяет ей, во-первых, самовоспроизводиться, а, во-вторых, обеспечивать более или менее стабильный уровень жизни для большей части населения.

Этим определением мы обязаны Михаилу Леонидовичу Хазину, из уважения к которому я не стал править текст определения. Впрочем, и без правок всё понятно.
, где нет возможности получить утраченную информацию извне. Пока ещё нет.

Таким образом, первопричиной глобализации является естественный процесс накопления информации. А непосредственной причиной — разделение труда, возникшее потому только, что человечество однажды накопило больше знаний и умений, чем мог освоить один человек. Разделение труда по сей час только углубляется и ускоряется вследствие роста объёмов накапливаемой информации и опыта. А рост этот возможен только по мере углубления разделения труда и роста скорости этого процесса. У попа была собака...

Главными факторами глобализации являются неоднородность распределения ресурсов на планете и различия климата, а также информационная неоднородность людей.

Единственной движущей силой глобализации являемся мы сами — всё население планеты со своей объективной потребностью друг в друге.

Всё остальное, о чём принято говорить как о движущих силах глобализации — не более, чем инструменты, которые, к тому же, меняются со временем. Либо следствия. Никто же не считает всерьёз, что движущая сила автомобиля, это его колесо. Да, он именно колесом отталкивается от поверхности, по которой движется, но энергия для этого получается далеко от точки сцепления шины с асфальтом — в двигателе. Колесо может быть заменено, например, пропеллером, а двигатель может быть электрическим. Но, в любом случае, транспортное средство движется за счёт энергии, преобразовываемой двигателем. Так и здесь. Глобализацию двигаем, по большому счёту, мы сами — каждый из нас. Мы — её энергия и, стало быть, движущая сила. Без вариантов.

Теоретически, могло бы когда-нибудь дойти до того, что каждый человек станет уникальным по набору имеющихся у него знаний и умений. Но это ненадёжно. Останутся какие-то достаточно однородные в информационном плане группы. Но, как бы там ни было в будущем, а сейчас, чем больше углубляется разделение труда, чем выше индивидуализация, тем выше и наша общая потребность друг в друге. Отсюда и глобализация.

И, как ни крути, а разделение труда и интеграция рано или поздно, но приведут к объединению планеты под единым управлением. Я не знаю, как и когда это произойдёт, но избежать этого точно не получится. Или, как особо неприятный вариант, человеческая цивилизация погибнет в борьбе за это самое объединение. Читай "в мировой войне за власть". Судите сами. Объективная потребность в объединении есть. Физическая возможность единого управления тоже уже имеется. И какие у нас варианты?

А теперь давайте посмотрим на то, что было задолго до появления людей на Земле. Может, увидим что...

Разделение труда как природное явление

На самом деле, чтобы понять сущность происходящего, следует заглянуть ещё дальше во времени. На процесс появления и последовавшего усложнения живых организмов и способов их существования. Уже одноклеточные организмы имели функционально разделённые органоиды. Затем, объединяясь в примитивные организмы, клетки стали разными по строению и функционалу. Тоже ж разделение труда. А через миллионы лет эволюции появились группы живых организмов, где уже отдельные особи, сами состоящие из огромного количества живых клеток разных по функционалу, стали исполнителями различных ролей, необходимых для выживания группы. Прошли ещё миллионы лет, в течение которых появились уже млекопитающие и сложные механизмы взаимодействия животных в группе. И уже совсем недавно появились мы, люди, с самой сложной из существовавших на Земле системой организации общества. Мы стали единственным пока видом социальных существ, распространившимся по всей планете. Но к чему бы это всё?

А к тому, что, как мы видим, история развития всего живого идёт по пути объединения, укрупнения и усложнения систем. Сначала появились живые организмы, бывшие более сложными, чем всё остальное, потом они объединились в системы, системы — в объединения систем... Ну и почему вдруг это должно прекратиться?

Выходит — вся эта наша глобализация была предопределена ещё тогда, когда первая живая клетка появилась. А когда появились первые многоклеточные, стало совсем уж очевидно, что дальше будет.

Следующий шаг, на мой взгляд, очевиден. Самый сложный на планете организм с самой сложной групповой организацией должен объединиться на максимально возможной захваченной территории. Это лишь вопрос времени. Время даст требуемые возможности. Появятся необходимые условия. Против собственной природы и миллионов лет эволюции живого не попрёшь. Быть людям планеты Земля когда-нибудь под единым управлением.

Прикола ради...
Итогом эволюции живого вполне может оказаться планета Земля, как единый и единственный огромный и сложный живой организм. Вот такая может случиться оптимизация. Вот наша отдалённая перспектива! А мы тут переживаем за такие мелочи, как глобализация и всяческое разделение труда. Тьфу!

Эдакая, представьте себе, единая вселенская, то есть, всепланетная задница. Нет, ну задница-то ведь обязательно должна быть! И, разумеется, двойной набор половых признаков. А как же? И, простите за пикантную подробность, единый мозг.

Вот же ж занесло-то! Ну да ладно, пусть останется. Хотел ещё картинку со всепланетной задницей найти, но не получилось. Зато обнаружил, что в том же Яндексе по запросу "всепланетная задница" не совсем те картинки находятся, что в Гугле. Точнее говоря, совсем не те. Посмотрите. Зато по запросу "all-planet ass", что там, что там всё вполне целомудренно. Какая-то дискриминация русского языка в русском поисковике. Или, наоборот. Даже не знаю, как надо к этому относиться.

Но шутки шутками, а нынешняя глобализация, которую мы до сих пор по недомыслию считали недавним изобретением человечества, имеет явно более глубокие исторические корни, чем принято думать. Глобализация, на самом деле, — лишь часть природного процесса, начавшегося миллиарды лет назад, задолго до появления не то что человека, а даже самого царства животных.

Полагаю — не следует забывать, кто мы такие. Приведу классификацию вида "Человек разумный". На русском языке даже. Ну, почти на русском.
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (многоклеточные)
Раздел: Билатеральные (двусторонне-симметричные)
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Надсемейство: Человекообразные
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Люди
Вид: Человек разумный
Подвид: Человек разумный разумный

Имея в виду вот эту вот цепочку, как-то не вполне понятно, почему мы выделяем себя и ставим вне матушки-природы. И даже над природой. Мы с вами сухоносые приматы. Да ещё вторичноротые! Гордиться особо нечем. И общим законам природы мы, со всей своей экономикой, президентами, высокими искусствами, технологиями и интеллектом подчиняемся не в меньшей степени, чем навозные черви с крокодилами и сусликами.

В связи со всем сказанным, я теперь даже и сам не знаю, как следует относиться к той схеме, посредством которой я последние лет тридцать объяснял себе мир. Причём, прекрасно объяснял! Схема работала! Всегда. Базис и надстройка. Сначала базис, а потом — надстройка. Это же вся моя жизнь! И что теперь со всем этим делать? Как быть закоренелому марксисту?

А ничего не надо с этим делать. Работает схема? — пусть себе работает! Противоречия тут нет. Просто надо почаще вспоминать классификацию вида "Человек разумный" и то, что, говоря о масштабных мировых процессах, вроде той же глобализации, стоит смотреть много дальше границ истории человечества. Может статься, что это поможет быстрее и глубже понять происходящее, а также построить более точный долгосрочный прогноз.

Инструменты глобализации. Или, если угодно, "средства", а также процессы глобализации

Давайте договоримся, что инструменты или, если хотите, средства глобализации делятся на первичные и вторичные. Это не пригодится сейчас, но может помочь в будущем, при дальнейшем изучении вопроса. Дело в том, что я нашёл признаки, по которым уже сейчас можно классифицировать эти инструменты, разделив на две группы.

Первичными инструментами мы назовём те, что обеспечивают процессы обмена. Информационного, материального и генетического. Иначе говоря, это средства коммуникации и транспортная система. Интернет, телефон, телеграф, сигнальные флажки, голубиная почта, говорящие барабаны, дымовые сигналы, автомобильные и железные дороги, аэропорты, морские порты и вокзалы, автостанции, лесные тропинки, речные пути, автомобили, пароходы, самолёты, велосипеды, вертолёты, поезда, гужевые повозки, верховые лошади, ослики и т. д. Всё это — первичные инструменты глобализации.

Все остальные (финансово-экономические и социальные) инструменты глобализации мы будем считать вторичными, поскольку они участвуют в процессе, но не обеспечивают возможность его протекания. Всякие там мировые рынки, проникающие повсеместно капиталы, объединяющиеся в союзы государства, конкурирующие промышленные предприятия с совместными разработками... Да, оно всё есть, но процесс обмена не обеспечивает и со свойствами вида "Человек разумный" непосредственно не связано.

К тому же, вторичные инструменты со временем исчезают и появляются новые, а средства коммуникации и транспорта лишь совершенствуются и развиваются. Коммуникации, например, происходят посредством передачи речи и изображений от одного человека к другому или другим и обратно. Раньше, чтобы поговорить, надо было встречаться лично, а сейчас есть телефон, скайп и т. д. Можно за тысячи километров друг от друга быть. Раньше надо было писать письмо и долго ждать ответа даже из соседнего города. А теперь корреспонденция доставляется мгновенно в любую точку мира. Так же и с транспортом, от "верхом на лошади", до "сел в самолёт и прилетел". Но суть первичных инструментов не меняется. Да и не может меняться, поскольку они прямо связаны со свойствами вида "Человек разумный". Они лишь совершенствуются, ускоряются. И только.

Итак...

Первичные инструменты глобализации — это инструменты, обеспечивающие возможность информационного, генетического и материального обмена. Они появились раньше вторичных, непосредственно связаны со свойствами и физическими возможностями особей вида "Человек разумный", а поэтому неизменны по сути своей (меняется лишь скорость обмена).

Вторичные инструменты глобализации — это все остальные её инструменты, не обеспечивающие обмен непосредственно. Они появились позже первичных, разумеется, и со свойствами вида "Человек разумный" и физическими возможностями особей непосредственно не связаны. Иначе говоря, вторичными инструментами являются все социальные и экономические институты созданные людьми, а также наука искусства и т. д.

Признаки завершения процесса глобализации

Признаками завершения процесса глобализации являются не столько очевидные результаты интеграционных процессов в виде различного рода финансово-экономических и общественных институтов, объединяющих часть государств мира, сколько возникновение задач, решение которых невозможно вне рамок мировой цивилизации под единым управлением.

Приведу пример. Доктора жалуются на то, что в последние 20 лет не появилось новых поколений антибиотиков. То есть, бактерии приспосабливаются, лечение становится менее эффективным, смертность растёт. А недавно я прочитал статью о том, что разработка новых поколений антибиотиков, это такое дорогое удовольствие, что даже на государственном уровне финансирование такого рода разработок вряд ли возможно. То есть, это вопрос, который только всем миром может быть решён. И, заметьте, это вопрос выживания вида. И, надо сказать, таких вопросов уже довольно много. Это вопрос разоружения и прекращения такой формы внутривидовой конкуренции, как война. Этот вопрос, с появлением ядерного оружия, тоже стал вопросом выживания вида. И его решение невозможно, пока на планете присутствуют государства во главе с национальными элитами, преследующими каждая свои интересы, да ещё имеющими претензии на захват власти в мире (побыстрее бы уже кто-нибудь...). Экологические проблемы тоже уже не решаются в рамках существующего деления мира на государства. И т. д. Вот, что есть настоящие признаки завершения процесса глобализации, а не какой-то там прогресс, Интернет и интеграция всего и вся. Хотя, конечно, это тоже её признаки. Можно как угодно и сколь угодно долго кооперироваться для решения текущих задач. И это никогда не приведёт к созданию всемирной цивилизации. Для объединения человечества нужны очень серьёзные и очевидные, ставшие общеизвестными и принятыми, поводы и проблемы, ставящие под угрозу существование всей цивилизации в краткосрочной перспективе. Не имеющие, при этом, решения вне создания всепланетной системы управления и регулирования.

Сценарии "вселенского счастья"

Наверное, раз уж получились такие интересные выводы, надо всё-таки сказать о том, какие объединительные сценарии я вижу

Тот факт, что нами движет межвидовая и внутривидовая конкуренция, надеюсь, доказывать никому не надо. До сей поры на планете Земля любые объединения случались исключительно в рамках внутривидовой конкуренции. Объединения людей в какие-то более крупные, чем до того, формы организации происходило посредством победы более сильной части популяции, объединённой по территориальному признаку (по другим тоже, конечно, но общность территории, это всегда), над другой или другими. Иначе говоря, какое-то государство или племя, будучи, как правило, в союзе с другими государствами или племенами, захватывало военным путём чужую территорию. Всё нормально. Побеждает сильнейший. И это сколько угодно можно рассматривать как драму побеждённых и изуверства победителей. Можно активно не одобрять силовые методы, но, как ни крути, а иных пока ещё в истории не было. И, опять же, как ни крути, а война это составляющая процесса интеграции и, стало быть, глобализации, как бы нам с вами ни было неприятно это осознавать. Ну, она была этой составляющей, как и сейчас остаётся в локальных конфликтах. Но есть один интересный момент.

Шо характерно, все попытки силой (в войне) захватить мировое господство случались до сих пор либо от незнания географии, либо от переоценки собственных возможностей. А возможности такие приключились лишь где-то году +/- в 1995-ом, когда появился по-настоящему массовый Интернет, позволяющий управлять чем угодно из любой точки планеты в режиме реального времени. То есть, возможность захватить мировое господство реально появилась только через 50 лет после окончания Второй Мировой, когда такая попытка последний раз предпринималась.

А в чём же дело? Чего это никто...? Дык, дело в ядерном оружии, которое стало после Второй Мировой сдерживающим фактором. Попробуй, захвати силой что-нибудь, сам тоже будешь уничтожен. Вот же незадача! Однако внутривидовая конкуренция не может сама собою по какой-то причине прекратиться. Конкуренция — неотъемлемое свойство всего живого на планете, так как она обеспечивает естественный отбор, без коего вид зачахнет и будет уничтожен другими конкурирующими видами. Поэтому борьба продолжилась. Она перетекла в область политики, экономики, информации, терроризма и прочих диверсий, ставших единственными доступными сегодня средствами борьбы.

Нет, конечно, военные столкновения тоже имели и имеют место быть, но они не протекают в формате прямого столкновения государств, обладающих самыми серьёзными военными возможностями. Ну что там у нас было серьёзного? Африка (во второй конголезской войне более 4 миллионов народа погибло), Корея, Вьетнам, Иран-Ирак. Это самые крупные, что были в "ядерные времена". Но во всех этих войнах даже и десяти миллионов народа не погибло. То ли дело — Вторая Мировая! Ну а третья просто убьёт всё живое на планете, потому её и нет до сих пор.

И тут есть некоторая проблема. История современного человека, как вида, насчитывает, по разным оценкам, от сорока до ста тысяч лет. То есть, как минимум, сорок тысяч лет сплошных войн. А невозможность применять силу для захвата власти случилась меньше ста лет назад. И поэтому никто даже понятия не имеет, чем всё это может закончится. Нет опыта. Можно лишь гадать. Ну, давайте попробуем.

Сценарий первый. Допустим, что в экономической борьбе обозначился некоторый явный центр силы с сателлитами-союзниками и теми, кто дохнет с голодухи, то бишь, с побеждёнными. А у этих, которые все из себя побеждённые и уже дохнут с голоду, есть ядерное оружие. А чего бы им тогда этим оружием не воспользоваться? Терять-то особо нечего. Неприятный сценарий и не очень-то объединительный, но весьма вероятный. Тем более вероятный, что в истории планеты уже не раз случались катастрофы, вызывающие гибель от 40% до 95% всего живого. И ничего..., нормально всё. Мы живём сейчас на месте многочисленных всемирных трагедий и даже о них не вспоминаем. А у нас на планете то свободный кислород в атмосфере появится в больших количествах, вызвав гибель подавляющего большинства живых организмов, бывших тогда анаэробными (кислородная катастрофа около 2,45 миллиарда лет назад), то ещё чего-нибудь. А совсем недавно, всего-то 66 миллионов лет назад, все динозавры взяли да и вымерли, как и множество других групп живых организмов. А они несравнимо дольше нашего на Земле прожили. Так что...

Второй сценарий тоже вероятен. После явного проигрыша в экономической войне, проигравшие тихо сдадутся на милость победителя без применения ядерного оружия. Ну, тоже может быть. Особенно в том случае, если национальным элитам проигравших будут обещаны и гарантированы в новом мире какие-то "плюшки". Ещё в древности ворота осаждённых крепостей открывались зачастую не силой оружия, а силой золота. Шо характерно, осаждённые от такого поворота событий иногда оказывались даже в выигрыше. Иначе говоря, процент выживших оказывался больше, чем был бы после длительной осады или штурма.

Есть и третий сценарий. Нации сольются в экстазе конструктивного переговорного процесса, в конце все дружно поцелуются, выберут главных и радостно передадут им бразды правления, делегировав соответствующие полномочия. Думаете это из области фантастики? И правильно! Так оно и есть. Если забыть учесть тот факт, что человечество очень даже может заставить сесть за стол переговоров угроза уничтожения вида в краткосрочной перспективе. И это не обязательно должен быть сценарий из фантастического фильма, когда большой метеорит, злые жуки с другой планеты или какие-нибудь местные мутанты грозят нам гибелью. Это, кстати, может случиться хоть завтра, но в статье мы уже говорили о том, что угрозой для существования вида "Человек разумный" могут быть (и уже есть такие, и мы их обсуждали) внутренние проблемы человечества. Иначе говоря, всепланетное государство, полученное в ходе всеобщих переговоров — не такая уж и утопия.

Вот такие объединительные сценарии. Все они равновероятны. Прогноз построить можно, конечно. Например, разложив пасьянс или подбрасывая монету. А можно к цыганам обратиться — тоже вариант. Но есть и настоящие профессионалы. И к ним тоже можно... Они так и пишут в объявлениях "колдун-вещун-прорицатель". Также, кое-где сохранились шаманы. А недавно я узнал, что у нас в России есть люди, которые на полном серьёзе называют себя небополитиками. Вроде как, они тоже знают, что будет. Ну, эти, может, и вправду что-то знают.

Глобализация в экономике, политике, науке и искусствах

На эти темы не написал до сих пор только ленивый. А я ленивый. И потом, мир может просто не выдержать ещё одной публикации про всё это. И вообще... Мы же тут о серьёзных вещах..., а не о мелких частностях. Короче говоря, про это всё читайте где-нибудь в других местах. Благо мест таких уже много больше, чем просто много. Их число давно превысило разумное количество.

Но, главное, когда будете читать про глобализацию в экономике и политике, не верьте никаким прогнозам. Если всё же нечаянно поверили, то не делайте для себя на их основе никаких выводов. Но если даже и выводы вы всё-таки сделали, то хотя бы действий, руководствуясь ими, никаких не совершайте. Прогнозы делаются сейчас либо по глупости, либо по необходимости. А на самом деле никто не знает и не может знать того, что конкретно, когда и как именно произойдёт. О причинах этого мы уже говорили (впервые случился мировой системный кризис в истории людей, нет опыта). Профессионалами, которые за это деньги получают, прогнозы делаются по необходимости. Не будут делать прогнозы — зубы на полку. А по глупости... Ну, тоже делаются. Это единственное, что хотел я бы сказать от себя про глобализацию в разрезе данной темы.

Какая там всемирная цивилизация!
Возьми свои глаза и погляди ими, что вокруг делается!

Да, мир сейчас кажется весьма разобщённым. Но только кажется. И потому отчасти, что развитие коммуникаций сделало картину мира более чёткой и динамичной. Сто лет назад мир был гораздо более разобщённым, хотя, быть может, казался приблизительно таким же. Не было в начале прошлого века ещё ни единого (ну, почти...) мирового рынка, который есть сейчас, ни таких институтов экономического и политического регулирования. Многого не было. Да и просто связи между людьми не были такими плотными. Написал и жди... На Бали слетать сейчас, это 14 часов из Москвы. А сто лет назад? Хорошо, если за месяц доберёшься. Иначе говоря, всё в мире нормально. Мир движется ввперёд. Какие бы зигзаги на пути ни делались (а кто сказал, что путь прямым должен быть?), конечная точка прибытия известна.

Кроме того, надо же понимать, что в мире сейчас проистекает экономический кризис, который приведёт и к каким-то политическим изменениям. Причём, кризис этот может даже и миром не закончиться. Впрочем об этом весьма подробно говорилось в статье "О причинах войны в Осетии. И о том, куда катится этот мир" Не думаю, что стоит здесь повторять всё, что там сказано. Кризис неминуемо приведёт к образованию новых и, быть может, достаточно устойчивых геополитических образований (структур). Но это всё неизбежно. Старый мир так просто не прекратит своё существование. Единство и борьбу противоположностей никто не отменял. А борьба равного с равным, это всегда "качели". Туда-сюда, туда-сюда. Но меняются правила, борцы меняются, а каждая перемена становится шагом на пути к намеченной конечной точке. И опять же, мы договорились рассматривать глобализацию как природное явление. Кроме того, мы договорились, что для объединения мира необходимы серьёзные осознанные большинством живущих поводы для объединения. А до этого ещё далеко. Поводы уже появляются, но они не грозят пока уничтожить человечество в краткосрочной перспективе, да и не осознаны большинством. Так что, мы с вами говорим сейчас о долгосрочной перспективе. О том, чего, скорее всего, своими глазами не увидим.

Короче, каким бы разобщённым мир не казался, он гораздо более един, чем это было сто лет назад. Ну, посмотрите на существующие блоки государств, коммуникации и международные финансовые институты. Да что там говорить! Товарищ Колумб, совершенно для себя неожиданно, причалил к американскому берегу в 1492-году. И он тогда даже и не понял, куда попал вообще. А дело было всего-то 525 лет назад! Так что всё у нас нормально с движением ко всеобщему объединению. Поглядите, что мы за пять веков успели! И процесс, в целом, только ускоряется.

Глобализация, это добро или зло?

Ну а суслик, это добро или зло? А гиппопотам? А синий цвет? А красный? Вот так же и глобализация. Она не добро и не зло. Она просто есть. Это некая данность. И этот факт следует учитывать в своих логических построениях, объяснениях и прогнозах.

Скажем так, она может иметь в краткосрочной перспективе и негативные последствия для кого-то лично или для каких-то групп населения планеты, и позитивные.

Институты глобализации

Где-то я читал, и не раз, что институтами глобализации считаются ВТО, ЕЭС, МОТ, Всемирный банк, ОБСЕ и т. д. Они же, кстати, фигурируют частенько и в качестве признаков.

Ну, это уже просто от безграмотности. Нет у глобализации никаких институтов. Институты (социальные или общественные, как пожелаете) создаются людьми или, чаще, группами людей для удовлетворения текущих потребностей либо этой же группы, либо какой-то большей группы, вплоть до всего мира.

Иначе говоря, никакие общественные отношения ради глобализации пока не возникают. Глобализация, это не цель, а протекающий независимо от людских устремлений процесс. Такой процесс не может быть целью или результатом, а народ объединяется только ради этих вещей. Написание всяческих околонаучных текстов должно предполагать перманентное штудирование словарей, а об этом, похоже, не все "молодые учёные" знают. Ну да Бог им судья. А мы определились.

Периодизация глобализации

Да-да, я видел и такое. Не знаю, зачем бы оно вообще было сейчас надо. Я, хоть и историк, хоть и со склонностью к классификациям всего и вся, но, во-первых, пока не вижу в этом необходимости; во-вторых, считаю тему недостаточно изученной, чтобы можно было эту периодизацию корректно построить.

На этом полагаю возможным закончить размышления о сущем и подвести итоги. А то мы уже в какие-то мелкие подробности уходим.

Итоги. Сам такого не ожидал

Итак, по всем пунктам намеченной программы мы прошлись. И даже сверх того. Также, мы случайно узнали, что у Яндекса и Гугла совершенно разные представления о том, какую картинку я хотел бы увидеть, вводя запрос "всепланетная задница". Вероятно — это самое полезное и интересное, что вам удалось узнать сегодня.

Но, безусловно, интересным можно счесть и вывод о том, что глобализация неминуемо приведёт к объединению человечества под единым управлением. Более того, я, пожалуй, имею наглость считать этот вывод обоснованным. Судите сами.

Как мы видим, всё живое, прямо с момента возникновения на планете, движется в направлении усложнения и увеличения систем, а также к оптимизации потребления и управления. Люди всегда желают быть в модном тренде. А этот тренд, что ни на есть, самый модный на Земле в последние три-четыре миллиарда лет. И, пожалуй, самый стабильный.

Кроме того, как мы, опять же, теперь прекрасно видим, есть и ещё один объективный фактор. Углубление разделения труда приводит к увеличению потребности людей друг в друге. То есть, налицо объективная потребность, причём, ещё и не зависящая особо от экономики и политических систем. Запущено вечное колесо накопления информации, порождающее углубление разделения труда и, стало быть, вечный рост этой потребности.

Также, мы знаем, что у человечества уже сейчас есть задачи, прямо связанные с выживанием вида "Человек разумный" решаемые лишь в рамках объединения всей планеты под единым руководством. И это ещё одна потребность, которую мы с вами, хоть и будучи пока в меньшинстве, теперь осознаём. Но только у меня одного (а я ведь наверняка не один говорю об этом) много подписчиков. И некоторые из них, прочитав, расскажут об этом своим друзьям. А те — другим людям. Таким образом, когда-нибудь, эта проблема будет осознана и принята всеми.

То есть, потребность есть, техническая возможность для управления всепланетной цивилизацией тоже давно имеется. Так что, рано или поздно, а единому управлению всей человеческой цивилизацией — быть, как бы старый мир ни цеплялся за свои устои. Несмотря на то, что сейчас это представляется утопией.

Изначально, правда, никто не собирался приходить именно к такому выводу. Да и статья называлась иначе. Основными целями было дать общее определение и разобраться с тем, как могла вообще приключиться такая интересная штука, как глобализация. Ну, с этим тоже, вроде как, разобрались.

Конечно, на фоне только что изложенного, мой упрощённый и антропоцентрический подход к объяснению причин возникновения и развития глобализации кажется мелочью. Да и не слишком это новая идея, наверное. Но, сдаётся мне, что современная философия так далеко ушла от жизни в какие-то жуткие самосозданные дебри, что перестала быть инструментом миропонимания. Поэтому — полагаю — данный материал слишком уж вредным для общества оказаться не должен.

И на этом вполне можно было бы закончить. Но имею сказать ещё пару слов. Всего один небольшой абзац. Не переключайтесь.

Обычно мои тексты служат либо для развлечения, либо из них можно сделать выводы, на основе которых принять решения. А тут... Например, я знаю, что дельфины быстро плавают за счёт особого строения кожи. Знаю и то, как именно эта кожа устроена. И мне почему-то нравится это знать. Но того, какой мне с этого профит, я не знаю. Ну, то есть, знаю — профита нет никакого. С данным текстом такой же случай. Толку с него, как с козла молока, но порассуждать на тему глобализации очень уж хотелось. Жажда миропонимания...

На сём прощаюсь.

До свидания!



P.S.

Никогда не был фаталистом, наоборот, но из всего сказанного сам собою напрашивается вывод о предопределённости бытия и возможности строить, как минимум, долгосрочные прогнозы. И от этого деться некуда. Эдакое небольшое крушение взглядов.

А ещё напрашивается вывод о наличии неких ключевых точек. Точками выбора я бы их назвал. В этих точках человечество (и, надо полагать, любой биологический вид) выбирает свою судьбу. Причём, выбирает жизнь или смерть. Без вариантов. Либо путь, ведущий к гибели вида, либо путь к продолжению конкуренции с другими видами.

Более того, отсюда может начинаться разговор о какой то периодизации. Нет, не глобализации, а вообще развития человеческой цивилизации, развития вида "Человек разумный". И даже о другом отношении не только к летосчислению, но и к времени вообще. Однако в европейской культуре ничего такого нет, а вот на Востоке... А вот там очень даже есть, где порыться. Там вообще совершенно другое отношение к времени. Там одни сплошные циклы и периоды. И вполне может быть, что древние восточные системы летосчисления, содержащие и системы оценок, являющиеся, сами по себе, частью способа мировосприятия и миропонимания, а не только средством определения того, когда что было или будет, больше подходят для для объяснения происходящего и построения прогнозов, чем привычный и удобный Григорианский календарь, которым мы все активно пользуемся.



P.S.

Если подумать о том, куда ведёт нас технический прогресс, вырисовывается ещё одно интересное направление развития человечества. Мы уже знаем, что в основе функционирования всего живого лежат алгоритмы (дискретность, однозначность, конечность, массовость). И сегодня человечество активно эти алгоритмы изучает. Это значит, что в конечном итоге, научившись получать и сохранять информацию об этих алгоритмах, человечество сможет построить любую модель любой части любого организма. И виртуальную, и функциональную, и не обязательно из плоти и крови. И даже усовершенствовать её так, как угодно. Это, также, значит, что сам человеческий организм можно сделать полностью управляемым. Не посредством уже существующих и весьма эффективных методов манипуляции сознанием, а напрямую и так, как задумал тот, кто (или то, что...) владеет и распоряжается информационными потоками и хранящейся информацией.

А ещё это значит, что человеческий (и, кстати, любой, например, собачий) организм можно усовершенствовать. Причём, без десятков тысяч лет естественного отбора и до такой степени, что то, что в итоге получится, вообще перестанет быть человеком.

Ведь, что такое человек? Это, кроме самого тела, по сути, ряд заложенных инстинктов, реакций и моделей поведения. Всё это, по большей части, сформировано тогда, когда наши далёкие предки, будучи мелкими приматами, выживали в условиях агрессивной среды, которая нынче нашим видом, в общем, побеждена. В нас по-прежнему заложен ряд инстинктивных страхов, и программ поведения, алгоритмов, иначе говоря, о большинстве которых современный человек даже и не подозревает. Прожив всю жизнь в городе, изредка выезжая на пикничок неподалёку, значительная часть населения планеты практически не имеет контактов с дикой природой, продуктом которой мы пока ещё являемся. Также, правила сосуществования, которые уже являются творением интеллекта, а не только природы, ограждают большинство людей от физической борьбы за власть и возможности. У нас сейчас другие методы, хотя в основе лежат всё те же древние инстинкты.

Так вот, мы стоим на пороге возможности не только полного контроля над людьми (действия, эмоции, ощущения — всё) в их нынешнем виде, но и конструирования человека так, как угодно конструктору. Включая вот этот самый набор древних, заложенных в нас сотни тысяч лет назад, алгоритмов, который можно будет уничтожить или модифицировать. Вопрос только в том, что будет угодно конструктору и кто или что им будет. Таким образом, в весьма обозримом будущем, мы перестанем быть не только результатом естественного отбора, но и вообще людьми. Новый этап развития начнётся. Фильм "Матрица" просто отдыхает!

Иначе говоря, победит в конкурентной борьбе, быть может, тот центр силы, который будет владеть информацией и контролировать её потоки. Он просто создаст сверхчеловека, который, собственно, вообще уже не будет человеком, но победит в конкурентной борьбе. А что? Он будет обладать совершенно любой силой и возможностями, доступными сейчас только технике. Он сможет, сам по себе, двигаться с любой скоростью, плавать и летать, комфортно существовать в любых условиях, не боясь ни жары, ни холода, ни болезней, ни травм. Он не будет ограничен в знаниях и опыте, имея доступ к любой информации и коммуникациям. Он не будет ограничен никакой моралью и древними инстинктами. Он будет жить столько, сколько захочет и так, как захочет. Ему будет подвластно управление собственным организмом (или как оно будет называться) на любом уровне, включая эмоции. Фильм "Робокоп" тоже отдыхает.

Фантастика? Ну, во времена моей юности домашний телефон не считался предметом первой необходимости и был далеко не у всех. А в девяностые было время, когда наш рабочий мобильник (размером и по форме — чемодан, да и стоил, как чемодан с золотом) был предметом всеобщего любопытства и зависти. А вчера в банке я видел, как бабушки-старушки, ожидая чего-то, сидят и ведут беседы, пользуясь смартфонами с Viber и WhatsApp. Четверти века не прошло! А это что? Это именно прогресс в области информационных технологий. Ну и чего бы уже не вживить этот смартфон человеку в какое-то удобное, чтобы менять его начинку по мере надобности, место?

Иначе говоря, вот вам ещё один сценарий. Или то, что будет после осуществления одного из мирных сценариев. Последовательность этих событий зависит от того, что случится раньше, появятся сверхлюди (люди-машины, киборги или как их там...) или победит какой-то центр силы. Хоть роман пиши научно-фантастический!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 2

К столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Ну и что поменялось-то?
А почему тогда...?


К столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сто лет назад, 25 октября, 7 ноября по нынешнему календарю, Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) пришла к власти в Российской империи. Можно называть это событие Великой Октябрьской Социалистической Революцией, можно называть октябрьским переворотом... Да как угодно можно называть, но следует понимать и помнить, что это событие на 70 с лишним лет определило судьбы народов огромного СССР. Да, кстати, и народов мира тоже. Успело родиться и вырасти три поколения людей. Включая и меня самого, родившегося в год пятидесятилетия этой самой Революции. Мне это почему-то никогда раньше в голову не приходило. Но к чему бы это всё вдруг? А вот, к чему...

Вся наша страна отдыхает в этом году официально по шестое ноября, включительно. Седьмое ноября, которое чуть ли не для половины населения страны является символом эпохи — рабочий день. Я не коммунист и не сторонник коммунизма или социализма, но я буду отмечать это событие. Просто потому, что это величайшая веха в истории огромной страны, частью которой являлась современная Россия, частью которой половину своей жизни был я сам. Но чего я так вдруг всколыхнулся? А потому что выходной должен был быть! Из уважения лично ко мне и таким, как я, кто знает и помнит. Из уважения к собственной истории. Из уважения к памяти народов.

Что такое человек человек без прошлого? Это манкурт, способный, в принципе, на любые деяния по приказу своего хозяина. Без памяти, без норм морали. Вы представляете, что это значит? Почитайте "Бураный полустанок" советского, опять же, писателя Чингиза Айтматова. Там он описывает, кто такие манкурты и как в них из нормальных людей превращаются. Так вот, я не хочу быть манкуртом. Я хочу помнить.

Вот и давайте вспомним то, чем обернулось для народов СССР и для нас с вами 25 октября (7 ноября) 1917 года. Давайте просто перечислим общеизвестные факты. Без оценок — просто вспомним.

Что получили большевики, придя к власти в 1917-ом году? Они получили поистине потрясающую разруху. От Российской Империи, можно сказать, остались рожки да ножки. Экономика разрушена до основания. Само государство, как система управления, уничтожено практически полностью. То есть, фактически, все институты власти и регулирования на территории страны не работали. Отсюда голод, повсеместные восстания всех и вся, сепаратизм. Армия на пике самоуничтожения, уже неспособная к боевым действиям. И на фоне вот этого всеобщего веселья, ещё и внешняя война. Оно, конечно, из войны вышли, мягко говоря, не лучшим образом. Брестский мир имел тяжёлые последствия. Приключилась очень серьёзная гражданская война (она и до Брестского мира шла, но не так всё тяжко было) и иностранная интервенция. Короче, ситуация неприятная. И что?

А то, что, выстроив в итоге верную политику в отношении крестьянства, составлявшего основную массу населения страны, и воссоздав заново армию, большевики не только победили в Гражданской войне, но уже в 1922 году, через пять лет после революции, создали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). А СССР, напомню, был крупнейшим континентальным государством двадцатого века, занимавшим едва не шестую часть всей обитаемой суши. По размерам Советский Союз уступал лишь Британской империи, Монгольской империи и, собственно, Российской империи. Чуть меньше, но сравнимой по размеру, была ещё Испанская империя. Всё остальное было сильно меньше. И это, как видите, за всю историю человечества. И мы с вами непременно должны об этом помнить. С гордостью.

Большевики реально электрифицировали всю страну. А это вам не Францию электрифицировать. Были построены мощнейшие ГЭС. Я видел некоторые из них. Потрясающие сооружения! И первая в мире АЭС, если шо..., была построена в 1954 году в Калужской области. Теперь там город Обнинск.

Большевики построили эдакую интересную гидросистемку глубоководную. В масштабах страны! ГЭС, гидроузлы, водохранилища и судоходные каналы, вместе с реками, стали частями единой глубоководной сети Европейской части СССР. Вспоминаются Беломорско-Балтийский канал и, конечно, Волго-Донской, вдоль коего я в этом году с рыбалки ехал, чтобы семейство моё на него посмотрело. Но эти-то короткие (200 с чем-то и 100 с чем-то км), а вот Северо-Крымский канал протянулся уже на 400 с лишним км, а Каракумский — тот и вовсе более 1 400 километров! Речной флот ещё до ВОВ увеличился более, чем вдвое. И после войны он рос активно. А теперь у нас Дон перестал быть судоходным.

Большевики посадили фантастического размера лесополосы в бассейнах Дона, Волги, Урала и Днепра. Эти лесополосы очень значительно повлияли на урожаи в сельском хозяйстве многих областей Центральной полосы. Что-то из этих насаждений благополучно померло, а что-то живо и по сей день. Вот в одном таком месте, где живо, мы с друзьями становимся лагерем в Астраханской области, где ловим рыбу каждый год. И мы даже знакомы с живым человеком, который помнит, как это всё сажали. Он, кстати, был в числе тех, кто сажал этот лес. Он и сейчас ещё лесником служит.

Большевики произвели индустриализацию всей страны и построили гигантские заводы. Оно, конечно, тяжко происходило. Можно по-разному оценивать методы, но они это сделали. И современным обликом России и бывших союзных республик мы с вами обязаны этой самой индустриализации. Ну, для примера... Братский (год пуска — 1966-ой) и Красноярский (1964-й год) алюминиевые заводы потребляют большую часть энергии от гигантских Братской и Красноярской ГЭС (эту я видел, впечатляет). Они и сейчас являются крупнейшими в мире. Братский (вроде, по сей день самый крупный в мире) завод с с 2008 года производит свыше миллиона тонн алюминия в год, а красноярский чуть менее миллиона тонн. Ну, про Магнитку и прочее не говорю, ибо и так все знают.

Большевики разведали нефть и другие полезные ископаемые на территории огромной страны и наладили их добычу и переработку.

Большевики построили БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Ну, это же реальная стройка века была! И она тоже изменила облик нашей страны навсегда. Как и "Транссиб" в своё время. Кстати, это самая длинная железная дорога в мире. Она построена, по большей части, до 1916 года, до революции, но, определённо, это тоже предмет нашей национальной гордости.

Большевики в очень короткие сроки создали прекрасную систему образования, воспитания и досуга для детей и молодёжи. Это не только школы, ВУЗы, техникумы и училища, но и огромное количество клубов, домов культуры, дворцов и домов пионеров, спортивных комплексов и стадионов, спортивных секций, кружков для самых разнообразных видов деятельности. Сейчас такое, наверное, невозможно даже и представить тому, кто родился позже середины семидесятых. Но раньше горожанину реально можно было выбирать, чем заняться его детям. Причём, свобода выбора практически не была ограничена, так как всё это было бесплатно. Только пожелай! Ничего подобного ни до этого в мире не было, ни сейчас нет.

Большевики создали беспрецедентно мощную систему бесплатного здравоохранения и профилактики заболеваний. Туда входила и гигантская санаторно-курортная система. Причём, она существовала не только для партработников, но и для простых работяг. И это тоже была совершенно уникальная ситуация. Сейчас о таком и мечтать не приходится. Даже курсовка в хороший санаторий, ну, скажем, в Ессентуки, большинству "простых смертных" страны нынче не по карману. А уж путёвка, так это и вовсе только для элиты российского общества.

Большевики не только первую АЭС запустили, но и первого человека в космос отправили и даже вернули на Землю. Юрий Гагарин. Это было в 1961 году. 12 апреля. Отсюда и день космонавтики. Всего через 16 лет после Великой Отечественной.

И, кстати, большевики выиграли Великую Отечественную войну. Помните, да? И мы каждый год 9-го мая празднуем День Победы. А 7 ноября мы не празднуем. А почему, собственно? Ведь именно революция привела большевиков в власти и к этой победе. Что здесь не так? Ведь это их ум, сила и воля объединили народы СССР и сделали возможной эту победу. Как ни оценивай тогдашних персонажей, бывших у власти, а из песни слова не выкинешь. И результатами победы они очень даже сумели воспользоваться. В 1955 году был создан Варшавский Договор. 14-го мая 1955-го года в Варшаве был законодательно оформлен союз социалистических государств, сделавший мир официально биполярным аж на 36 лет, до 1991 года. Если шо, то Варшавский Договор — это было семь миллионов человек регулярной армии (кадровый состав). Вдвое больше, чем сейчас есть у стран НАТО. И это далеко не единственный плод победы, который был успешно "сорван, съеден и переварен" под руководством всё той же партии большевиков, хоть она и называлась уже по другому. С 1925-го года — ВКП(б) (Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), а с 1952-го года — КПСС (Коммунистическая Партия Советского Союза).

А ещё граждане СССР, руководимые всё теми же большевиками, восстановили после войны народное хозяйство. Построили московское метро, и не только. Ленинград (Санкт-Петербург), Киев, Харьков, Днепропетровск, Баку, Ереван, Минск, Тбилиси, Ташкент, Горький (Нижний Новгород), Новосибирск, Куйбышев (Самара). И это только те города, где строительство метрополитена было завершено при советах. Ещё несколько проектов было завершено позже, а некоторые были заморожены. Построили множество новых городов. Как бы оно там ни было, а освоили целинные земли, что, в частности, навсегда изменило облик Казахстана. Создали многочисленные произведения искусства, а также великолепные памятники и музеи. Вырастили великих учёных и великих спортсменов, великих инженеров и великих докторов, великих педагогов и великих писателей.

А сколько всего при советах было сделано впервые в мире! Вы думаете, кто сделал первый мобильный телефон и первую в мире мобильную сеть (она называлась"Алтай"), американцы? — нет. А первая в мире микроволновка? Да тоже у нас. В 1941 году в НИИ мясной промышленности испытывали. А управляемый термоядерный синтез? — наш "Токамак", 1954-й год. А мазер и лазер? — да в том же году и в том же СССР, а через десять лет, в 1964-м "наши пацаны" за это ещё и Нобелевскую премию получили. А первая компьютерная сеть? — СССР, 1958-ой год. И можно очень долго перечислять, то, что было в СССР сделано впервые, а также массу других достижений в промышленности и науке. Но у нас сегодня нет цели перечислить всё. Мы хотим лишь кое-что вспомнить.

Дамы и господа, нам реально есть, чем гордиться! И это не только петровская эпоха и время великих географических открытий. Советский Союз тоже был великой страной, в которой жили великие люди и великие народы. И, как мне думается, сказанного вполне достаточно, чтобы на этот счёт не оставалось даже тени сомнения. И Великая Октябрьская Социалистическая Революция, приведшая в 1917-ом году к власти партию большевиков, действительно является такой вехой в истории, которую не следует забывать. А столетие её очень даже стоило бы отметить как национальный праздник.

И упаси вас Господь от мыслей о том, что я радостно гляжу в прошлое сквозь толстенные розовые очки. Нет. Моя семья очень сильно пострадала во время сталинских репрессий. Мой дед был незаконно репрессирован по анонимному доносу, как и моя бабушка. Дед реабилитирован посмертно (погиб в авиакатастрофе), а бабушка — при жизни. Моя мать родилась в лагере в Коми АССР. Я знаю, что такое "пятая графа" и как она могла влиять на качество жизни и всякие возможности. Мой родной дядя, классный мужик, каких мало, неожиданно для себя, да и для всех, оказался в числе неблагонадёжных. Ему просто не пришло в голову, что можно стать неблагонадёжным, встретившись в кругу друзей детства с однокашником, живущим за границей. За решётку не упекли и не убили, но и жить нормально не дали. Большая часть моих родственников эмигрировала в США в 1986 году. Сам я тоже успел пару раз с головой окунуться во всякое советское дерьмо. Деды моей жены были раскулачены и отправлены в Сибирь. Понятное дело — у них кровать была! Одна, правда, на 12 человек, но была. А когда я ковырялся в архивах, будучи студентом истфака, имел удовольствие понять, как "весело", на самом деле, происходило раскулачивание, коллективизация и индустриализация на территории Воронежской области.

Я прекрасно понимаю, каким ужасом наполнилась вся страна после революции. Это сотни тысяч безвинно убиенных. Это миллионы искалеченных судеб и душ. Большевики разожгли кипящий котёл размером со всю Российскую Империю, куда, во имя своей власти и своих идей, сознательно отправили на мучения и смерть миллионы людей.

Я отлично знаю, что такое "Красный террор" и "Белый террор", породившие с обеих противоборствующих сторон потрясающие своей жестокостью преступления против рода человеческого. Я понимаю и то, почему именно происходило попрание всех известных норм морали и поведения. Всё просто. Если ты не с нами, то ты даже не против нас. Ты не просто враг. Ты предатель, а это другое. Ты обманул надежды, а такого люди, в силу особенностей вида Homo sapiens, прощать не умеют. Предатель — вообще не человек, так как утерял право им называться. И даже не животное, к которому можно проявить жалость. Даже не мерзкая тварь, которую надо немедленно задавить. Предатель — вообще никто и ничто, но, вместе с тем, — средоточие зла, вызывающее ужас уже тем, что имеет точно такой же образ мыслей относительно тебя самого. Иначе говоря, красные и белые, в большинстве своём (сильно умные, бывшие выше этого, тоже, конечно, встречались), не испытывали друг к другу никаких чувств, кроме глубочайшего отвращения, дикого страха и лютой ненависти. Вы представьте себе, что в таких условиях творили люди друг с другом при малейшем подозрении о принадлежности, пособничестве и даже просто сочувствии противной стороне! Жуть, короче. Но ведь и это тоже надо знать, понимать и помнить! Для чего? А для того, чтобы не дать ничему подобному повториться.

Таким образом, однозначную оценку Октябрьской Революции и самому Советскому Союзу, как и любой рассуждающий здраво человек, я дать не могу. И давать её не собираюсь. Но я не хочу быть манкуртом, не помнящим и не понимающим истории родной страны. И, тем более, не желаю отрицать очевидных вещей, что, на мой взгляд, ещё хуже, чем просто быть манкуртом.

Я гражданин России и горжусь этим. Я хочу этим гордиться и мне есть, чем гордиться. У моей родной страны богатейшая и славная история! В этой истории было множество великих людей, великих событий и свершений. И одно из таких событий произошло в Российской империи сто лет назад, 25 октября (7 ноября) 1917-го года. Это событие оказалось судьбоносным не только для миллионов жителей Российской империи, но и для миллиардов людей во всём мире. И, какие бы оценки ни давались самому событию и главным действующим лицам, оно очень ощутимо изменило мир. И это сверившийся факт. И я буду рассказывать об этом своим детям, а если Бог даст, то и внукам тоже.

И так же должен думать и чувствовать гражданин любой из бывших союзных республик. Просто потому, что все мы дети Октябрьской Революции, дети СССР. Даже те, кто родился и начал жить сегодня. Просто потому, что его деды родились и выросли в СССР. И это невозможно удалить из памяти народов. Пока невозможно. А надо сделать так, чтобы никогда не стало возможно. И, в числе прочего, это должно быть задачей современных родителей и дедов. Вы же не хотите, чтобы ваши дети, внуки и правнуки стали манкуртами без памяти, без чести и без совести, правда? Тогда давайте будем помнить и уважать значимые для своей страны события. Давайте передадим эту память и уважение своим потомкам.

И я буду праздновать столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции, приведшей сто лет назад к власти партию большевиков. И очень даже может быть, что пришпандорю к одежде красную гвоздичку. Чего и вам желаю.

И я поздравляю вас с праздником. И желаю помнить, что мы не манкурты здесь все, а граждане великой страны и знаем об этом. И желаю вам и вашим близким в этот день себя таковыми почувствовать. Независимо от того, кто там сейчас у власти и считается ли этот день официальным праздником.

До свидания!



P.S.

И, я впервые такое здесь пишу, но, сдаётся мне, что не великим грехом будет сослаться на эту статью в социальных сетях, если вы там как-то присутствуете. Да и друзьям-знакомым разослать ссылочки не мешало бы. Независимо от того, как вы относитесь к Октябрьской Революции и СССР. Я и сам не знаю, как ко всему этому отношусь. Но я точно знаю, что обязан помнить, что за дата — 7 ноября, а коль уж помню, то в канун столетия со дня революции должен напомнить об этой дате другим людям, раз уж имею такую возможность.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03
октябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: