23 февраля — день Советской Армии и Военно-Морского флота
Годы наших великих побед.
Солнцем славных боев озаренный,
Весь твой путь в наших песнях воспет.
Песня о Советской Армии. Первый куплет.
Началось всё с того, что я поинтересовался у детёныша тем, как они отметили в школе столетие "со дня рождения Советской Армии". Оказалось, что никак. Вообще. Просто подарили подарки мальчикам. И тогда я позвонил одной из классных учительниц, входящей в Совет школы, чтобы узнать, что она думает по поводу этого. Собственно, она даже и не в курсе, что именно и как было сто лет назад 23 февраля. Ей было совершенно непонятно, почему я так возволновался от такой ерунды и с какого перепуга вообще надо этот день как-то отмечать. Она поведала мне, что они сделали из 23 февраля "гендерный праздник". Дословно. Так и сказала. И что такое, этот "гендерный праздник"? Ну да ладно.
Cначала я просто пребывал в печали и раздумьях. Потом решил вынести на Совет школы обсуждение вопроса о праздновании этого события. Но как? Историков там, кроме меня, нет. Никто ничего не знает. Напишу-ка я лучше статью.
В общем, читайте о том, что такое 23 февраля.
Что такое армия для гражданина
У любой стаи есть система признаков, позволяющая отделять одну стаю от другой. И членам самой этой стаи, и членам всех конкурирующих и союзных стай. У людей, поелику мы социальные животные, тоже существуют такие системы. Наши стаи называются государствами, а члены стаи называются гражданами. Символами этих государств и отличительными признаками являются не только флаг и гимн страны, но, в числе прочего, и военная форма. И армия, с её воинской славой, это тоже один их символов и один из поводов для гордости гражданина за свою любимую Родину. А в том случае, когда мы говорим о гражданине великой державы, это уж точно. Поскольку армия, в конце-то концов, просто необходима, чтобы сохранить территориальную целостность вот этой самой державы.
Воинская честь. Воинский долг. Воинская слава. Великая Отечественная Война. Парад Победы. Вечный огонь. Мамаев Курган. Ветераны. Герои. Это всё для вас вообще что-то значит? Если да, то милости прошу читать дальше. Если нет, то вы не имеете российского гражданства, а статья эта не для вас.
Статья эта написана специально для родителей, учителей и старшеклассников Воронежской вальдорфской школы. А также для всех тех, кому не безразлична история и воинская слава богом хранимого Отечества.
Что такое Советская Армия
К вопросу о "гендерном празднике"
"Солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры, генералы и адмиралы" — так обращается к построенным войскам командующий Парадом Победы. И к кому же он так обращается, к мужчинам или к женщинам? Нет, он обращается к военнослужащим обоего пола, из коих состоит и всегда состояла армия. Это люди, граждане нашей страны, профессиональные защитники Родины.
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе, любимая, родная армия,
Шлет наша Родина песню-привет!
Это припев "Песни о Советской Армии". Про то, какие случались победы, мы сейчас поговорим отдельно. Но, смею сказать, что армии всегда были и до сих пор являются предметами гордости наций. И это нормально для гражданина, осознавать мощь родной страны и гордиться её военной силой, помнить о великих победах и не забывать о горечи поражений. Знать историю своей страны для гражданина тоже нормально. А история армии, это очень значимая часть истории. Истории нашей страны, так уж точно. И я сам, как и подавляющее большинство моих сослуживцев, когда-то шёл служить в Советскую Армию, чтобы отдать долг Родине. И я считал и считаю, что этот долг существует. А в стране, где устраиваются "гендерные праздники" нет граждан, готовых быть солдатами и защищать свою Родину. Без знания истории армии нет предмета гордости. Без предметов гордости для граждан нет осознания долга. Да и национального самосознания тоже нет. Значит, нет и объединяющей народ силы. Значит, государство легко разрушить. И сегодня пример такого разрушения мы наблюдаем на Украине. Национальная идея заменена каким-то жутким суррогатом. А почему так вышло? Да потому только, что была такая возможность. Потому что вакуум, возникший вследствие разрушения системы принципов и национального самоосознания граждан (отсутствие национальной идеи и идеологии), был умело заполнен иными ценностями.
В России сейчас тоже нет национальной идеи и идеологи. Что вообще держит нас вместе? Мы все находимся по этой причине в группе риска, как и Украина. И поэтому, как родители, как люди, ответственные за будущее своих детей, мы должны все приложить усилия, чтобы дети наши знали и гордились своей историей. Для этого мы сами должны её, как минимум, знать.
Армия и военный люд — герои нашего эпоса. Былинные богатыри в картинах художников предстают перед нами в военной форме своего времени. Военные подвиги разных времён увековечены в стихах и в прозе, в исторических исследованиях и в многочисленных памятниках. Так почему мы перестали отмечать день рождения нашей нынешней армии, в которой служили герои прошлого и служат нынешние герои? Почему мы превратили этот день в "гендерный праздник" для собственных детей? Как же так!
Великая Отечественная Война
Мы 9 мая празднуем День Победы. Но почему мы забываем, при этом, что победу эту одержала именно РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия), рождённая 23 февраля 1918 года?
Как-то так принято говорить, что, мол, великий советский народ... А кого тогда он победил? Такой вопрос никому в голову не приходит? Поэтому давайте мы будем считать, что РККА победила, как минимум, Вермахт (сухопутные ВС Германии). Почему так? Ну, некоторые весьма авторитетные люди заявляют, что победа над Люфтваффе (ВВС Германии) и Кригсмарине (ВМФ Германии) в равной и даже большей степени должна быть отнесена на счёт союзников СССР.
То есть, воевали вот эти самые солдаты и матросы, сержанты и старшины... Наши и союзные — против немецких, японских... Нисколько не умаляю достоинства советского народа и подвигов работников тыла, но проливали кровь и отдавали жизнь за Родину именно военнослужащие — вот эта самая армия, со "дня рождения" которой 23 февраля 2018-го года исполнилось сто лет.
Именно военные стали героями нашего эпоса. Это генералы, бравшие города и освобождавшие целые народы от фашистского гнёта. Это солдаты, защитившие своих товарищей ценой собственной жизни. Это лётчики, совершившие таран. Это юнга, закрывший пробоину собственным телом. Они и есть вот эта самая армия. Как и солдаты, водрузившие знамя над Рейхстагом. И всё это — военнослужащие РККА. Это память наша и наша гордость. А мы забыли, что РККА исполнилось в этом году сто лет. А у нас "гендерный праздник". Да как же так?!
Мы имеем наглость забыть о том, те люди которые ценой своих жизней создавали будущее, наше теперешнее настоящее, были принявшими присягу и выполнившими свой долг воинами РККА, созданной сто лет назад, 23 февраля 1918 года.
Гражданская
А кого победила РККА в Гражданской войне? Она победила иностранных интервентов. А также два вида контрреволюционных вооружённых формирований. Это армейские корпуса белых генералов (по сути, та же интервенция, поскольку финансировалось и снабжалось это воинство иностранными государствами) и различные местные силы, от бандитов, занимавшихся самым обыкновенным грабежом, до борцов за какие-то политические цели.
За четыре года (1918 — 1922) советская власть была установлена практически на всей территории бывшей Российской Империи. Это какими силами было сделано? Правильно! Силами бойцов РККА, созданной сто лет назад в 1918 году. Акцентирую ваше внимание на слове "созданной", поелику РККА именно создавалась заново. Никакого отношения к армии Российской Империи она не имела. Понятно, что часть её составили кадровые военные, но они не перевелись туда автоматом из армии Российской Империи, а добровольно вступали в ряды вновь созданной армии, как и те, кто откликнулся на призыв правительства большевиков. Но об этом чуть позже.
И эти люди, добровольно вступившие по призыву партии и правительства в ряды РККА, также, как и герои Отечественной, выполняли свой воинский долг. Они ценой своей жизни отстояли суверенитет и целостность великой державы. Они тоже создавали тот мир и ту страну, в которой мы все живём сегодня. Какое право мы имеем забыть об этом?
Автор этих строк
Солдат Советской Армии (1985-1987 годы). Брат офицера. Сын офицера. Племянник двух офицеров. Внук офицера, погибшего от последствий многочисленных ранений в возрасте 52-х лет. За пять лет до моего рождения. Мне, кстати, через год исполнится столько же.
Я пошёл служить в в Советскую Армию, когда мой двоюродный брат был военкомом одного из районов Воронежа. Вы полагаете — у меня могли бы быть какие-то проблемы с тем, чтобы не служить? Но этот вопрос даже не возникал. Никому не пришло в голову.
Я солдат Советской Армии, созданной сто лет назад, 23 февраля 1918-го года, и называвшейся тогда Рабоче-крестьянской Красной Армией. Солдат, принявший присягу на верность народу и Отечеству. Вот её текст.
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
Нигде и никогда я не слышал о существовании легитимной процедуры снятия воинской присяги. Так что... Честь имею!
Ау́! Я ещё жив. И я солдат вот той самой Армии, которая родилась 23 февраля 1918-го года. А моя дочь в школе празднует "гендерный праздник". Это какое-то дикое и омерзительное извращение!
Кроме того, я не хочу, чтобы моя дочь праздновала мужской день вместо Дня защитника Отечества. Не надо мужчинам мужского дня. Пусть будет только женский, 8 марта. Это совершенно нормально. Не надо нам равенства полов. А то так существование людей на Земле закончится. А я всё-таки хотел бы познакомиться лично со своими внуками.
А 23 февраля должно отмечаться не подарками мальчикам от девочек с последующим чаепитием, а встречами с военными, посещениями музеев, памятников и мест воинской славы, а также рассказами о военной истории страны. Докладами детей о каком-то событии связанном с армией. Мы, например, были в прошлом году в Севастополе. А на этот год я планировал поход на Мамаев Курган в Волгограде. Если, конечно, мы во Владивосток не поедем. Есть и такая идея.
Короче говоря, я не дам отобрать у своих детей гордость за собственную Родину и её Армию. Невозможно стать гражданином страны, не испытывая гордости за её вооружённые силы. И если не школа, то я сам всё объясню и расскажу. Хотя, именно для школы это всё сейчас и пишется. А вдруг...?
Но на этом мы уже закончим о том, что такое армия и перейдём к истории её появления.
История создания Советской Армии
Предыстория (очень кратко)
Кризис власти в царской России начался, на мой взгляд (моё личное мнение), не в двадцатом веке. Его началом лично я считаю Отечественную Войну 1812 года. Она породила движение Декабристов, которые во время междуцарствия в 1825 году учинили первый и единственный в истории Российской Империи (со времён Петра I) массовый дворянский бунт супротив власти государя. С тех пор устои затрещали по швам. Газета "Колокол", издаваемая А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым. Студенческие кружки. В 1861 году — отмена крепостного права. Тогда же возникла "Земля и воля". Потом "Свобода или смерть". На руинах этих двух организаций в 1979 году возникла "Народная воля", члены которой в 1881 году даже убили императора Алексадра II. Убийство государя привело, в конечном итоге, к развалу организации, поскольку российское общество не приняло этого, да и в самой организации всякие идеи витали.
А тем временем в мире развивалось левое движение. Ещё в 1864 году, был создан Первый Интернационал. Затем, в 1889 году, приключился Второй Интернационал. А в 1903 году на II съезде РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) уже выделилась фракция Большевиков, которые и взяли власть в России 7 ноября (25 октября) 1917-го года. А до этого приключилась Вторая Мировая Война с активным участием Российской Империи. А в ходе Февральской Революции 1917-го года император Николай II отрёкся от престола.
Всё сказанное выше не является даже перечислением событий. Это лишь якоря, некоторые ключевые фразы, по которым каждый желающий может, набрав их в любимой искалке, познать историю своей Родины, ежели ему вдруг надлежащим образом не преподали её в общеобразовательной школе. Ну и для иллюстрации того, что пойдёт дальше, тоже оно всё совершенно необходимо.
Развал Российской Императорской Армии (очень кратко)
Согласитесь, что помереть за деньги, в общем, глупо и даже слегка постыдно. Героем не быть. Да и стимул для подвига слабоват. А вот помереть за Богом хранимое Отечество да за царя-батюшку, это совсем другое дело. Это влечёт за собою статус героя и честь великую. А там, глядишь, и не погибнешь, а живым останешься. И будет тогда ещё при жизни и честь великая, и слава громкая, что приятно.
Иначе говоря, для нормального функционирования армии (для того, чтобы она могла побеждать врага) необходима устойчивая мощная, одобряемая подавляющим большинством граждан государственная идеология и, разумеется, стабильность власти. Под стабильностью власти я понимаю в данном случае не отсутствие угроз, а наличие ясных, причём, принятых обществом целей и воли для их достижения. Со всеми этими вещами в Российской Империи уже к 1825-ому году стало довольно грустно, а далее становилось всё хуже, хуже и хуже.
Таким образом, Российская императорская армия уже на момент вступления в 1914-ом году в Первую Мировую была не в лучшем состоянии, с точки зрения боеспособности. По той простой причине, что не было в стране ни стабильности, ни идеологии, одобряемой большинством. У нас, понимаешь, кризис власти по полной программе проистекает, а тут тебе ещё война с Германией. Ну какая армия такое выдержит? А если с учётом чисто материальных проблем? А то, что в начале 17-го император от престола отрёкся, каковому войска на верность присягали? Вот и начала эта армия "гнить заживо" и разваливаться. Дезертирство и неподчинение стало массовым. Но это же ещё не всё!
Помимо идеологии в армиях существует система единоначалия, субординация и жёсткая дисциплина. Командир принял решение и приказал — подчинённый исполнил приказ любой ценой. И всё. Приказы не обсуждают, их просто выполняют. А если и случаются совещания, так и там командир решает. Голоса остальных именно совещательные. И по другому принципу армия по ряду причин, о которых мы говорить не будем, не может функционировать в принципе. И вдруг 1 (14) марта 1917-го года Петросовет издаёт указ для Петроградского гарнизона, где предписывается создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, подразделениях и службах, а также на кораблях. Шо характерно, во всех политических выступлениях воинские части подчинялись отныне не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. А всё оружие передавалось в распоряжение этих комитетов. Приказом вводилось равенство прав нижних чинов с остальными гражданами в политической, гражданской и частной жизни, отменялось титулование офицеров.
Хотя этот приказ издавался для петроградского гарнизона, в считанные недели произошла стихийная демократизация всей армии. Причём, имело место быть даже превышение полномочий комитетами. После чего и без того разлагающаяся армия очень быстро утеряла последние остатки боеспособности. К тому же, чуть позже была издана ещё пара приказов (уже по всей армии), которые довершили дело. А я напомню, что одновременно со всеми этими событиями проистекала война с Германией. Правда, шли переговоры о мире, и какое-то время действовало даже перемирие. Но, мягко говоря, успехом переговоры не увенчались. Тем не менее, в довершение всех бед, 28 января (10 февраля) 1918 года Троцкий, без согласования с Совнаркомом, шлёт главковерху Н. В. Крыленко телеграмму с требованием немедленно издать приказ о прекращении военных действий и демобилизации армии. Крыленко, и тоже без согласования с Совнаркомом, издаёт этот приказ и рассылает его по всем фронтам уже на следующий день. Узнав об этом, Ленин уже 30 января (12 февраля) требует задержать все телеграммы Троцкого и Крыленко о расформировании армии, но поздно, поскольку до большей части личного состава приказ главковерха уже доведён. Собственно, на этом славную историю Российской императорской армии, созданной государем Петром I можно считать оконченной. 29 января (11 февраля) 1918-го года армия Российской Империи официально перестала существовать. Надо полагать, — приказ этот мало, что менял, поскольку на тот момент, фактически, армии и так уже не существовало. Это была не боле, чем просто большая толпа, что и доказали дальнейшие события.
Рождение Рабоче-крестьянской Красной Армии
Немцы, по окончании переговоров о мире, собрали в кулак жалкие остатки последних сил (у них тоже внутренних проблем тогда хватало) и, не объявляя о начале военных действий, просто рванули занимать никем не защищаемую территорию. Они использовали все мыслимые и немыслимые технические средства, чтобы ускорить продвижение войск, сдерживаемое лишь возможностями транспортировки живой силы. Да так в этом преуспели, что уже через несколько дней немецкого наступления нависла угроза захвата Петрограда. И потому 21 февраля 1918 года был создан Комитет революционной обороны Петрограда. В этот же день Совнарком принимает, а 23 февраля — публикует декрет "Социалистическое Отечество в опасности!". И в тот же день начинается набор в РККА.
Сама РККА была создана 15 января 1918-го года декретом Совнакркома РСФСР "О Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Согласно декрету, это была совершенно новая армия, основанная на совершенно новых принципах. Это касалось даже набора личного состава. Текст декрета общедоступен и тайной никогда не являлся. Приводить его здесь не вижу смысла. На то есть, например, Википедия.
Днём рождения новой армии стали считать не 15 января, а 23 февраля 1918-го года, поскольку именно тогда был опубликован знаменитый декрет и начался массовый набор. В общем-то, логично.
Справедливости ради, надо сказать, что особого успеха ни сам набор в новую армию, ни декрет "Социалистическое Отечество в опасности!" не имели. Народа набрали поначалу не так много. Да, собственно, и времени не было. Старые полки, кроме известного полка "Латышских стрелков", на фронт тоже не отправились — заседали всё больше. А Социалистическое Отечество спасло заключение мира с Германией на совершенно жутких и позорных для России условиях. Это произошло уже 3 марта 1918-го года в Брест-Литовске. Шо характерно, немцы 4 марта ещё вели боевые действия, если эту прогулку по российской территории можно так назвать. Ну, вот, Нарву взяли, остановившись менее, чем в 200 км от Петербурга.
Тем не менее, 23 февраля считается днём рождения великой армии, совершившей описанные здесь и многие другие славные дела. Днём рождения армии существующей в России и поныне. Никто с тех пор (с 1918-го года) армию не распускал и не расформировывал. Она была лишь дважды переименована. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.
А напоследок я скажу...
Значит, что мы тут решили...
- Гордиться армией своей страны и знать её историю — это нормально для гражданина суверенного государства.
- Суверенное государство — это государство, национальная элита которого проводит полностью самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Не знаю, можно ли назвать современную Россию суверенным государством, но, похоже (и я надеюсь), что дело идёт именно к этому. Самое время — начинать гордиться и учить историю Родины.
- Российская армия родилась 23 февраля 1918 года и называлась тогда Рабоче-крестьянской Красной Армией.
- Российская армия имеет славную историю и одержала множество всемирно известных и признанных мировым сообществом великих побед. И этой историей очень даже можно и следует гордиться гражданину России.
- Мы будем помнить, кто мы. И будем помнить, чем мы обязаны воинам нашей армии. Живым и павшим в боях за счастливое будущее, в котором мы сегодня существуем.
- Мы передадим эту память своим детям и внукам.
- А для того, чтобы передать детям и внукам эту память, мы будем знать историю своей Родины. И, при желании, пользуясь этой статьёй как целеуказателем, позволяющим узнать хотя бы то, о чём именно следует знать и читать.
У человека, прочитавшего всё это, может сложиться впечатление, что я коммунист. Или рьяный поклонник советской власти и всего, что было в СССР. Да по́лно вам! Ничего хорошего от СССР я не видел — напротив. А сейчас я живу очень неплохо. С какой стороны ни посмотри. Но я считаю, что человек без памяти и национальной гордости — это манку́рт, способный быть лишь покорным рабом, а не гражданином России. Манку́рту нечего терять и не к чему стремиться. У него нет ничего и никого, кроме хозяина и его приказов. А я не хочу, чтобы мои дети были манкуртами. А вы как...?
И поэтому я считаю, что следует называть вещи своими именами. Следует праздновать не "гендерный праздник", чтоб его..., а День защитника Отечества. И в этот день надо рассказывать детям, что, на самом деле, является поводом для празднования. Рассказывать историю Российской армии и её великих побед. Приглашать в гости военных. Надобно воспитывать в детях национальную гордость и передавать им (от себя передавать) трепетное отношение к истории богом хранимого Отечества. А для того, чтобы было, что передавать, надобно самим знать и правильно понимать эту историю. А правильное понимание истории включает в себя установление фактов и всестороннюю их оценку. Но оценку не с позиций нынешних, а с позиций того времени, когда эти факты имели место быть. И в оценке этой, при наличии равно аргументированных противоположных точек зрения, следует склоняться к той оценке, которая позволяет почувствовать себя причастным к великой истории своего народа и своей Родины, а не к той, которую приняли сегодняшние враги богом хранимого Отечества.
О "гендерном празднике" 23 февраля. Конкретно.
В Википедии список женщин-героев Советского Союза состоит из 95-и фамилий. Подавляющее большинство их были военными, служили в РККА, и получили это звание за подвиги во время Великой Отечественной Войны. А была такая тётя-снайпер, которую звали Людмила Михайловна Павличенко. Она тоже есть в этом списке. Увидел и вспомнил. Всемирно известная тётя. Лично знакома была с товарищем Франклином Рузвельтом и его женой Элеонорой, поскольку ездила в 1942-ом году США и Канаду в составе советской молодёжной делегации. И там, вроде как, выступила следующим образом.
— Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!
Вы вдумайтесь! В июне 1942 года она получила ранение и была эвакуирована с фронта. Потом — госпиталь и вот эта делегация. Год прошёл с начала войны. А она 309 врагов уничтожила! Женщина! Какой может быть к свиньям собачьим "гендерный праздник"?! Или она не служила в РККА? Не её праздник? Что творим-то?!
И если Людмила Павличенко тихо померла своей смертью в 1974-ом году, познав при жизни заслуженные почести и всемирную славу, то были женщины-военные, которые отдали свою жизнь за наше с вами нынешнее удовольствие праздновать "гендерные празднички" и говорить об этом так, как будто в нашей стране никогда ни армии, ни войн не было. Как будто мы жители острова Бали, вообще не имеющие военной истории. Им повезло, у них никогда не было никаких войн, но нам — нет. И поэтому им не надо помнить того, что необходимо помнить нам с вами. Ну а коль оно так вышло, то следует правильно понять и принять эту данность. А "гендерные праздники" (дни мужчин 23 февраля) есть, кроме прочего, оскорбление памяти российских женщин-воинов. И не только совершивших военные подвиги, но и тех, которые, дав воинскую присягу, и сейчас в армии служат. А нам зачем своих детей такому безобразию в школе учить?
Однако, — полагаю, — всё, что следовало сказать, уже сказано. Ах, да, не сказал про знак на фотографии в начале статьи. Это нагрудный знак военнослужащего РККА. Любого военнослужащего. Первым утверждён для ношения в составе военной формы. Введён 19 апреля 1918 года. На звезде скрещенные молот и плуг, олицетворяющие союз рабочего класса и крестьянства. Чуть позже появилась кокарда в виде красной звезды (без листьев) с той же символикой.
На том позвольте откланяться.
До свидания!
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации
Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.
-
Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S
Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.
-
Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы
Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 1335 Как бы прогноз развития авторынка на 2024 год. И о китайцах
- 1040 Нашу Усманку уничтожают. Так давайте спасём реку вместе!
- 1015 Плов Харчо! Как это? Вот и узнаете. Суп Харчо - бонусом...
- 0936 Лучшая в мире подача трески тушёной с овощами
- 0791 Как утеплить кессон/колодец для скважины из бетонных колец
- 0692 О возврате товара, купленного в Леруа Мерлен или Лемана ПРО
- 0641 Авторынок — 2023. Весёлый реквием по Бобику
- 0473 Холодец сиротский + хаш — бонусом
- 0315 Треска тушёная в сметане с луком и овощами
- 0145 Авторынок — 2022. Бобик сдох. Эпитафия.