Что такое счастье и как быть/стать счастливым

Нет счастья?
Плохо, конечно.
Но что вы сделали, чтобы его достичь?
Вот и читайте о том, что надо делать.


Что такое счастье и как быть/стать счастливым

Никогда особо не рассуждал на тему счастья. Казалось бы, ну что тут может быть непонятного! Но недавно мне был задан именно такой вопрос, и я ничего вразумительного не смог ответить. Начал, было, говорить, но остановился, поняв, что несу откровенную чушь. Честно говоря, сам удивился. Но не только удивился, а ещё и задумался. Ведь слово «счастье» мы употребляем достаточно часто, более того, оно, как бы это поточнее выразиться… Счастье является объектом нашего вожделения. То есть, народ, в массовых количествах, счастья изо всех сил всё время хочет и прилагает всяческие усилия к его достижению, а также, со страшной силой завидует тем, кто, по мнению этого самого народа, счастья, таки, достиг. Ну или, если очень уж странный народ попадётся, то не завидует, а пытается понять, как же так вдруг у того, кто достиг, это самое счастье вдруг приключилось. И как бы, значит, чтобы и себе точно так же…

Короче, всем тем, что вы прочитали выше, автор сих строк всего лишь хотел сказать, что сам он, что есть «счастье», как выяснилось, понятия не имеет, но, тем не менее, как и весь остальной народ, этого счастья очень даже себе (да и всем) желает. И в связи с этим неплохо было бы всё-таки, как-нибудь узнать, к чему же мы все в столь массовых количествах и так упорно стремимся. Понять, от отсутствия чего имеем тоску и прочие неприятные последствия не только в одном отдельно взятом организме, но даже и в обществе в целом. Ну, а коль уж всё равно заморачиваемся всем этим, так, заодно уж, если, конечно, получится, попытаемся выяснить и то, как быть/стать счастливым человеком. А что… - нормальненькая такая задачка!



Что такое счастье.


Вопрос серьёзный. Начнём, понятное дело, с терминологии.

В разнообразных словарях обнаруживается аж целых шесть значений слова «счастье», каковые, для начала, и приведу, дабы исключить возможную путаницу в дальнейшем.

Этим словом мы обозначаем успех, удачу и везение. Примеры: «Счастье в любви, в игре, в войне и т. п.»

Слово «счастье» мы употребляем, обозначая хорошее событие, приятный факт или удовлетворённость чем-либо, что случилось или не случилось. Примеры: «Какое счастье, что есть на свете… Твоё счастье, что не… По счастью, никто не пострадал».

Мы употребляем слово «счастье» и тогда, когда говорим о судьбе применительно к какой-то конкретной ситуации. Примеры: «Она – его счастье. Нашёл своё счастье. Каждый – кузнец своего счастья.»

Слово «счастье» мы используем даже тогда, когда говорим, что кому-то почему-то очень хорошо. Пример: «Она сияла от счастья, когда...»

Мы произносим это слово, когда просто хотим быть (или казаться, кто как…) вежливыми, учтивыми или галантными. Примеры: «Не имел счастья видеть... Имел счастье бывать… Сочту за счастье помочь...»

И, наконец, мы говорим «счастье», когда имеем в виду некое достаточно продолжительное состояние наивысшей удовлетворённости жизнью вообще или неким значимым куском этой самой своей жизни. Примеры: «Я счастлив. Я счастлив в браке.»

Уф-ф…! Не знаю, как иностранцы учат этот ненормальный русский язык, если носителю «великого и могучего», чтобы выяснить точное значение общеупотребительного слова, приходится в нескольких словарях пол дня копаться, тихонько, но в больших количествах произнося совершенно неприличные слова, адресованные этих самых словарей составителям. Да потом ещё надо же было как-то кучу (иначе и не назовёшь) полученной информации систематизировать, чтобы придумать хотя бы самому себе понятные определения. Однако же, долго ли, коротко…, а счастье (да-да…) в организме не преминуло наступить, как оно иногда после упорных трудов всё-таки случается. И теперь мы, примерно, знаем, что именно в современном русском языке принято обзывать счастьем. Ну а иностранцы… Не очень-то их и жалко. У некоторых, вон, по 12 времён. И ничего – учим тоже как-то.

Ну а мы, конечно же, посвятим данный трактат исследованию именно последнего, шестого по счёту в нашем списке, варианта нереальной счастливости.

А как же…! У нас, у русскоязычных, душа широкая. Чего уж там размениваться, скажем, на того, кто засветился от счастья. Может, фонарь у него под глазом, вот он и светится. И что…? А вот нам токмо самое, что ни на есть, полное счастье подавай. Чтобы, значит, серьёзная философия и всё такое… И никак иначе.

Как всегда, везёт тому, кто верит в Бога. Он точно знает, что когда-то, до изгнания из Рая, полное счастье у людей было постоянно и на всю катушку. То есть, просто потому, что никаких несчастий с ними не случалось никогда. Они и не знали даже, что такое счастье и несчастье. А теперь, поелику все потомки Адама и Евы грешны априори, всё обстоит несколько иначе. Змей, яблоко, первородный грех… Ну, вы поняли. То есть, полное счастье, это отсутствие какого-либо зла вообще. Иначе оно невозможно. Полное, в смысле. Нет, полное счастье, конечно, тоже имеет право на «когда-нибудь случиться», но уже не у всех, а только у тех, кто достоин, и, однозначно, не при жизни. А при жизни – извините… Поживите, помучайтесь, а там видно будет. Но зато человек верующий точно знает, чего ради изо всех сил терпит (и даже радуется такой уникальной возможности) все прижизненные безобразия, а это несомненный плюс, уже сам по себе приближающий его к счастью. Настолько, насколько это вообще при жизни возможно.

Тем же, кто в Бога не верит, везёт меньше. У них полного, абсолютного, счастья вообще в природе не бывает. Тут – варианты. У кого-то оно полосами (счастье/несчастье), у кого-то это положительный баланс того и этого, у кого-то оно бывает, но не так долго, как хотелось бы, у кого-то – сложные неудобоваримые определения, от которых нормальному человеку сразу дурно делается и т. п. Но не суть...

А важно только то, что всё человечество дружно сходится на том, что абсолютное и полное счастье, при жизни человека, никоим образом недостижимо. Потому как нет-нет, да произойдёт что-нибудь, делающее человека несчастливым. В общем, из всего, сказанного выше, следует, что счастье есть ничто иное, как оценка человеком своего собственного текущего состояния. Если он считает, что всё у него скорее хорошо, чем плохо, то он счастлив. Если наоборот, то несчастлив. И всё. Причём, всё тут сугубо индивидуально.

Например:

Кто-то счастлив будет целый год, что его почётной грамотой за успехи в труде наградили и фотографию на доску почёта налепили. А кто-то будет несчастлив целый год оттого, что в прошлом году прибыль его предприятия превысила плановые показатели всего на два процента. Он-то рассчитывал на два с половиной. И не разориться ему страшно, а то, что и в текущем году есть план и есть его расчёт, где он снова может ошибиться. И сила их чувств может быть, как минимум, сравнимой.

Простая ситуация. Кто-то кому-то, выходя из машины, прихлопнул палец дверью и, глядя на результат (как тот от боли корчится), почему-то не очень счастлив. Тот же, кому прихлопнули, первые минут пять ну просто вот совсем никакого счастья не испытывает, да и потом… Ну а что, если один из них случайно окажется садистом, а другой мазохистом? Это ведь уже совсем другой коленкор!

Таким образом, можно смело утверждать, что…

Во-первых, абсолютным, при жизни, счастье быть не может, так как, иногда случаются события так или иначе его омрачающие. И если на свою боль ещё как-то наплевать можно, то на чужую смотреть спокойно очень сложно. Или наоборот. У кого как…

Во-вторых, счастье свойством «интерсубъектности» не обладает ни в коей мере, а потому не может иметь точного определения. Только общее. По той простой причине, что определять его надо для каждого человека в отдельности. Да и то, с возрастом, например, это определение может меняться. Так что, обозвать счастье иначе, как субъективной оценкой своего собственного текущего и общего состояния, просто не получится. Это грустно, конечно, но зато из всего этого следует, что человек вполне в состоянии сделать себя счастливым. Ну, коль счастье, это его же собственная оценка и есть… Мы, конечно, попытаемся родить своё собственное определение, надеясь, что получится лучше, чем то, что есть сейчас словарях. Но, кто же знает наверняка, как выйдет? А вот в вопросе о том, как же быть или стать счастливым человеком, мы сейчас попытаемся разобраться, ибо имеем довольно чёткие представления о том, как это делается.

Вообще-то, любопытный казус. Определения счастья нет, но счастливым быть вполне можно. Более того, можно абсолютно точно знать, что ты счастлив, но без определения. У меня лично от этого когнитивный диссонанс возникает, но, кстати, несчастливым меня это не делает. Более того, сам я вполне серьёзно считаю, что недостоин того, что имею сейчас в жизни. И очень даже побаиваюсь временами, как бы это нечаянно не разрушилось всё. За что, надо полагать, и буду как-то жизнью наказан. Но то, когда ещё будет…, а сейчас я вполне себе счастлив и точно это знаю. Но это всё лирика, а счастливым-то как стать? Ну так, ловите рецепт от Дмитрия Казакова.



Как быть/стать счастливым


Изначально планировалось, что на этом месте, для начала, будет некий экскурс в историю философии. Понятное дело – на эту тему все великие думали, и кое-что даже записывали. И автор сих строк весьма уважительно относится к их трудам. Но всё это имеется в свободном доступе, равно как и сотни, если не тысячи, трудов современных авторов, которые давно собрали и обобщили весь предыдущий опыт. И, надо полагать, будучи философами и психологами с соответствующим опытом, а не автослесарями с графоманским уклоном, они сделали это лучше, чем, даже теоретически, мог бы это сделать автор сего произведения. В общем, даже и пытаться не стану обобщить здесь предыдущий опыт, хотя и собирался. Вижу, что делать это просто незачем, а потому просто расскажу то, что собираюсь по этому поводу говорить собственным детям и всем тем, кто впредь спросит, как быть или стать счастливым. Так вот...

Мысль первая. Коль счастье есть, по сути, оценка происходящего, то оно является продуктом нашего мозга – нашего мышления. Как, кстати, и несчастье.

Мысль вторая. Счастье – это вообще продукт нашей деятельности. То есть, для того, чтобы что-то могло с нами происходить, мы,так или иначе, должны что-то делать. В противном случае и оценивать будет просто нечего.

Мысль третья. Что у нас точно всегда есть? Ну, пока мы живы. Это время и воля. Если с первым всё понятно, то второе надо определить. Под словом «воля» мы будем понимать способность разума ставить цели и выбирать пути их осуществления, формировать задачи, моделировать поведенческий акт и, в итоге, побуждать человека совершать те или иные действия.

То есть, рецепт счастья от Дмитрия Казакова звучит следующим образом.

Хотите быть счастливы? – действуйте!

Поясню. Полагаю – когда люди жили в пещерах и занимались исключительно охотой и собирательством, им вообще не приходило в голову задумываться о счастье. У них просто не было времени на эти глупости. Когда появилось земледелие, животноводство и, связанное с ростом количества необходимых знаний и умений, разделение труда (профессии), появилось и свободное время «для подумать». Увеличилась ценность человека, ставшего специалистом, выросла средняя продолжительность жизни, возникла необходимость в отдыхе. Не отдыхая, долго не проживёшь, да и не жили долго. Просто в большой продолжительности жизни раньше, до возникновения профессий, не было общественной необходимости. Человек быстро учился всему, что должен знать охотник или собиратель, и становился полноценным членом общества, потом какое-то время жил, приносил пользу обществу, заводил, растил и учил детей, а затем, передав по наследству и, быстренько (годам к 25-и) совершив всё, что положено, погибал. Сроки обучения, с возникновением профессий, понятное дело, увеличивались. Надо же овладеть…, а на это нужно время. Потому, собственно, и возникла в обществе необходимость увеличения продолжительности жизни, что возраст вступления во взрослую жизнь отодвинулся. Ну а без отдыха, как мы уже говорили, долго не проживёшь. Вот и стал народ в свободное время, когда оно появилось, думать на всякие темы, в том числе, и о счастье, о смысле жизни и тому подобных, совершенно, в общем-то, бесполезных, вещах. И по сей день думает.

Опять же, у людей верующих с этим всем проблем нет. А у неверующих – есть. Но, в любом случае, не задумываются о счастье только очень счастливые люди. Им это незачем. Следовательно, когда люди ещё жили в пещерах и активно бегали вдогонку за мамонтами с единственной целью – зашибить и сожрать, они были совершенно счастливы. Как-то так.

Однако, все шутки про счастливую седую старину закончились, и пора бы уже вплотную приступить к подкреплению практическими рекомендациями тезиса о том, что счастье, если его нет, можно обрести только в действиях. И приступим, но сначала сделаю одно вполне, кстати, серьёзное заявление.

Если вы счастливы, то дальше не читайте. Не тратьте время зря.

Счастливы... Несчастны... Да кто же его знает?! Ну тогда предложу небольшой тест. Всего один вопрос. Вам когда-нибудь бывает скучно? Если не бывает, то, кроме как из любопытства, вам читать дальше незачем. Практической пользы не будет. У вас уже всё хорошо. Если же скучно бывает и особенно, если скучно вам бывает часто, то читайте дальше. Может быть, почерпнёте что-нибудь полезное.

Итак, действия…

Все советы на тему «как стать счастливым (счастливой)», каковые мне удалось узреть до сей поры, назывались обычно «… шагов к счастью» или как-то очень похоже на то, где вместо точек, разумеется, имелась какая-то цифра. Они содержали очень полезные советы, предполагающие либо полную переделку себя самого, что, на моей памяти ещё никому не удавалось, либо содержали рекомендации вроде «Воспитайте и сохраняйте в себе умение… (ну, какое-нибудь умение)». Дык, отличный же совет! Но вот только непонятно, как это надо делать. Слово «воспитание» в подобном контексте автоматически предполагает наличие методики воспитания, а её-то как раз и нет нигде. Ещё, частенько советуют какую-нибудь хрень, вроде «Начинайте день с хорошего настроения». Ну да, точно, только зачем бы мне был нужен такой совет, если я вообще могу начать день с хорошего настроения?

Так вот, мы тут не будем обсуждать всякую фигню, а будем говорить о том, что и как реально можно сделать, чтобы в итоге стать счастливым человеком. Ну, во всяком случае, вы сейчас узнаете, как автор сих сток себе этот процесс представляет. Собственно говоря, сам всё это в своё время на себе опробовал. Не расскажу, конечно, ни за что на свете, но лучше поверьте на слово – вам же больше пользы будет.

И ещё раз предупреждаю: если вы счастливы, то дальше читать вам не надо. Разве что, если просто интересно.

Предупреждаю, также, всех и сразу, что никаких семи, или ста семи шагов к счастью тут не будет. Тут всё всерьёз – надо будет думать.

Ещё одно (последнее) определение счастья. Для полного понимания того, о чём пойдёт речь.

Из всего сказанного выше, есть смысл сделать следующий вывод.

Счастье, есть эмоциональное состояние индивида, вызываемое положительной оценкой результатов своего собственного взаимодействия с окружающей средой. Где под окружающей средой понимается абсолютно всё (материальное и нематериальное), что имеется вокруг и может оказывать прямо или опосредованно какое-нибудь влияние на него самого и его оценку происходящего. Вера в Бога, дикторы телевидения, жена и дети, птички и собачки, сотрудники ГИБДД и общественные сортиры, налоговые инспекторы и террористы, другие страны, цветочки, самолёты, пароходы, автомобили, дождь,ветер, снег, асфальт, инфляция... В общем, всё.

И что же все эти «… шагов» обычно предлагают сделать? Они, по сути, предлагают пловцу в дерьме на длинной дистанции изменить свою оценку и отношение к той субстанции, в которой он пребывает. Но, во-первых, никто не рассказывает, как это сделать. Вернее, рассказывают, конечно, но все методики предлагают делать то, что под силу только уже счастливому человеку. Во-вторых, не очень-то понятно, зачем так делать, когда вместо этого можно просто попытаться подплыть к берегу и выйти. Усилия будут те же, а результат может оказаться совсем другим. Просто надо знать, куда плыть и в каком стиле плыть лучше. О том и поговорим.

Путей к счастью, если он, конечно, несчастлив, на взгляд автора этих строк, у человека всего два.

Путь 1 (самый простой, казалось бы, но…). Уверовать в Бога.

Вера – вещь совершенно иррациональная, поэтому говорить о том, что надо делать, чтобы уверовать в Бога, просто бессмысленно. Когда-то давно сам обижался на друга, уверовавшего и ставшего священником, за то, что он не захотел объяснить мне, как это он вот так взял, да и уверовал. Истинная вера предполагает, что всё происходящее, что бы там ни было, – хорошо, так как миром движет божественный промысел, который простым смертным понимать не дано. Поэтому верующий с радостью принимает всё, что дано ему Богом, и счастлив всегда, что бы ни случилось. Несчастлив верующий бывает лишь в минуты сомнений, что понятно, а в общем... Но рецепта «Как уверовать в Бога» не существует. Ни соблюдение заповедей и обрядов, ни какие-то другие поведенческие вещи не приблизят вас к вере. О ней можно лишь мечтать и её можно просить. И может быть когда-нибудь вам это и будет дано. Кто знает? Это либо придёт, либо нет. Хотя, опять же, «мечтать» и «просить», это тоже действия, а мир вокруг, как и нас самих, что мы видим из предыдущего текста, меняют именно действия и ничто иное. Так что… Ну, вы поняли: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.». Как-то так. Ну, то есть, даже не «как-то», а в Евангелии так написано. Опять же, уверовать, это единственный способ стать счастливым, не пытаясь сознательно изменить мир.

Путь 2. Меняйте мир вокруг и себя самого посредством действий. И будет вам счастье.

А что? Вы же, так или иначе, делаете это каждый день. Даже, когда неподвижно лежите на полу в самой великой печали, какая только бывает в природе. Вы дышите, вдыхаете одно, а выдыхаете другое – меняете химический состав и влажность окружающей среды. Это уже меняет мир, как и любое проявление жизни. Так что, к действиям вам не привыкать. Просто, быть может, вы об этом никогда не задумывались. Но, как ни крути, а человек рождён для действий. Значит, в любой ситуации действовать человек может. И должен. За счастье, если его нет, надо бороться.

Давайте разберём возможные варианты.

Вы можете знать причины своего несчастья и видеть пути решения проблем, а также иметь силы для их решения. В этом случае всё просто – действуйте. Ну а если нужен толчок, обратитесь к психологу. Вы этот толчок получите. Также, вам помогут преодолеть страхи и опасения. В общем, в данном случае помешать стать счастливым вам может только собственная лень. Остальное победить легко. Даже, при надобности, подлечить медикаментами. Правда, не факт, что вы не ошибаетесь в причинах или путях. И тогда, по прошествии некоторого времени, осознав ошибку, вы перейдёте в следующую категорию людей. Или же, как вариант, станете счастливым даже независимо от правильности первоначального направления действий. И так может случиться. Но пойдём дальше.

Вы можете знать причину своего несчастья, но не видеть путей решения проблемы. Собственно, их может и вообще не быть. Также, вы можете не иметь сил для того, что необходимо сделать, чтобы решить проблемы. Вы можете быть несчастным и на фоне полного благополучия, вовсе без всякой видимой причины. Все эти случаи, как и сто тысяч других, объединяет одно – невозможно ничего сделать, либо неизвестно или непонятно, что и как делать, либо нет никакой возможности. Но ничего страшного… Неизвестно, непонятно, невозможно? – и не надо. Но как же так? А очень всё просто.

Обратимся к седой старине. Мы же помним, что в первобытные времена о счастье никто не думал. А помните, почему? Да потому, что просто не до того было. Так вот, в ваших силах создать для себя точно такую же ситуацию. Нет, в пещеру переселяться для этого не надо, хотя, это был бы отличный вариант. Но мамонты уже вымерли, вообще очень многое поменялось, да и одному трудновато будет, а собутыльников, то есть, хотел сказать «других желающих переселиться в пещеру», в количестве, необходимом для создания полноценного дикого племени, вы не найдёте. Так что вам придётся поискать другие занятия. Но, в любом случае, надо занять своё время так, чтобы не осталось ни сил, ни времени на мысли о счастье. Совсем. Мысли должны быть только о том, как бы успеть всё сделать, и как бы так оптимизировать свою деятельность и время, чтобы всё-таки иногда иметь возможность поесть и поспать.

И что же, всё время работать? Нет, конечно! Но следует вспомнить три простые вещи. Во-первых, отдых есть смена деятельности. Во-вторых, мир велик и многообразен. В-третьих, вы свободны. В рамках действующего законодательства и норм морали, разумеется. Тем не менее, это очень большая свобода, которая позволяет выбирать из огромного разнообразия видов деятельности.

Никто не запрещает вам заниматься совершенствованием своего тела и ума. Никто не запрещает вам учиться всему, чему угодно. Никто не запрещает вам нести собственные знания и опыт миру, если, конечно, есть, что нести. Никто никому не запрещает заниматься любой общественно полезной деятельностью. Никто не запрещает пытаться заработать деньги, в конце концов, если есть такое желание (этому можно научиться, если не умеете). То есть, вариантов того, чем можно заняться, в природе такое дикое количество, что вы гарантированно найдёте для себя то, что сможете делать. В крайнем случае можно попробовать таскаться по всему миру и прыгать с парашютом со всяких разных отвесных скал или зданий, совать голову в пасть аллигаторам и сплавляться по непроходимым рекам, а также пересекать вплавь Ла-Манш. Никто не запрещает вам, также, если что-либо не получилось или просто не понравилось (аллигаторы больно кусаются), попробовать что-нибудь другое. Главное – не иметь свободного времени и сил. И тогда, через какое-то время вы вдруг поймёте, что жизнь хороша, а вы счастливы. Без вариантов.

Таков мой рецепт счастья.

Наверное, надо всё-таки ещё сказать, что, на мой взгляд, желательно, чтобы выбранное направление деятельности каким-нибудь образом приносило пользу обществу. Если и не прямо, то хотя бы опосредованно. Например, польза для вашего собственного здоровья, это и польза для общества, так как вы являетесь его частью и так или иначе влияете на целое. Польза для вашей семьи – тем более. Зарабатывание денег предполагает создание, если не материальных благ, то услуг и прочего-разного, что тоже для общества полезно. И т. п. К тому же, такая деятельность ведёт к признанию, которое иногда приближает человека к счастью.

Ну а если вы твёрдо намерены изо всех сил жалеть себя и винить всё и вся в собственных несчастьях, то это ваш выбор. А можно ещё лечь и помереть. Почему бы и нет? На зло всем. К тому же, это тоже действие. Но может, всё-таки, что-нибудь другое попробуете?

В общем, основная идея, если коротко, следующая. Счастье, если его нет, можно обрести либо в вере, либо в активной деятельности. И других путей, на мой взгляд, просто нет. Такова уж природа человеческая. Опять же, оба эти варианта проверены временем и подкреплены достаточным количеством опытов с положительными результатами. Единственным новым для меня самого в этом тексте является определение счастья. Никогда раньше не пытался определить, что это такое. Не знаю, насколько хорошо получилось, но, что получилось…

На сём прощаюсь.



P.S.

Если вы думаете, что котов такого цвета, как на картинке, что вверху, не бывает, то вы здорово ошибаетесь. Много лет назад, у меня был огромного размера кот. Он был очень пушистый, рыжий с белым. Но однажды он пришёл с прогулки в таком, примерно, цвете. Попытки отгадать, что это было, равно как и попытки отмыть кисочку любименькую, дали не слишком много. Краски лишь чуть поблёкли, и только. Так он и ходил довольно долгое время, пока постепенно не обрёл свой обычный цвет. Люди, которые впервые видели синюю киску и считали, что таких котов не бывает, а только птицы..., слегка поёживались, конечно, но самого кота это не смущало и никак не нарушало его счастья. И оно у него тоже прямо на морде было написано.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Выбираем авто для счастья в личной жизни

    Выбираем авто для счастья в личной жизни Появление этого поста спровоцировано ростом количества вопросов по поводу выбора не просто автомобиля, отвечающего какому-то минимальному набору требований в рамках некоторого бюджета, а выбора машины для удовольствия. Наверное, невзирая на упорное желание Родины извести на корню интеллигенцию и вообще средний класс, он как-то зачем-то всё-таки пока ещё в России существует.

  2. Лодка для полного водно-моторно-парусно-рыболовного счастья

    Лодка для полного водно-моторно-парусно-рыболовного счастья Думаю, - человеку необходимы сильные положительные эмоции, предполагающие активные действия. Наверное, эти занятия так же, как, например, слава, власть или успех, стимулируют выработку эндорфинов, от чего мы не только ощущаем радость и счастье, но и получаем массу положительных воздействий на состояние здоровья и функционирование многих систем организма.

  3. Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам.

    Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам. Со временем всё устаревает. Появляется какой-то новый опыт, что-то как-то иначе видится, меняется жизнь вокруг и т. п. И приходит время вносить какие-то коррективы и дополнения в давно написанные материалы. Пару лет назад была написана вполне приличная статья Сайт auto.ru

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1417822024.html

Любопытная иллюстрация к теме

Написал всё это, а потом, хотя обычно делается наоборот, решил всё-таки поглядеть, что ещё на Яндексе ищут люди вместе со счастьем. Приведу цифры на вечер 08.12.2014. Они говорят сами за себя.

Счастье - 1 401 229
Любовь - 11 920 329
Улыбка - 11 362 550
Семья - 4 515 772
Смерть - 3 090 730
Здоровье - 2 361 262
Красота - 1 927 025
Добро - 1 714 056
Свобода - 1 167 190
Долг - 980 652
Зло - 848 699
Честь - 583 231
Достижения - 549 922
Удача - 547 405
Радость - 500 643
Одиночество - 360 336

Как говорится, без слов... Любопытненькая картинка, между прочим.
Также, есть и весьма интересные запросы, которых я опасался не увидеть. "Что делать, когда нечего" и "Что делать, когда скучно". И их много. Значит, с тестом не ошибся. И т. д. В общем-то, каждый может глянуть.
10 мая 2016, 01:30
Дмитрий, прочитала с большим интересом!

Признаться, когда услышала от вас лично о том, что вы "вывели формулу счастья", ухмыльнулась про себя. Ну, счастье ведь такая штука, которая с трудом умещается в ультимативные категории. И как в прокрустово ложе _формулы_ может уместиться такой важнейший аспект, как субъективность восприятия!? В общем, я была настроена скептически, но добросовестно отыскала эту вашу статью (это не заметка, а именно статья, очень близкая по структуре к научной статье, и уж тем более такие вот вещи забавно видеть в разделе "Развлекаюсь на досуге!)

Знаете, там, где вы написали о вере в Бога, у меня возникло несколько мыслей. Постараюсь придать им удобоваримую словесную форму и поделиться с вами.

1. Итак, представим, что кино попало в массы. То есть, ваша заметка достигла широкой аудитории. И эта аудитория потрудилась осмысленно прочитать ваши размышления. Это ж сколько сопротивления может возникнуть у активно НЕ верующего человека (именно активно неверующего, так как я таких знаю лично, и они любят эту активность как можно более агрессивно вокруг себя рассеивать, аки бешеный огурец свои семена)! Я вот представила и ужаснулась. Тому, что зачастую человек себя сознательно лишает действительно важных вещей, фундаментально важных, только с опорой на которые возможно всё остальное. И не так уж важно, уверовал он сознательно или спорадически. Но уверовал искренне.
2. Те тезисы, которые вы излагаете, я проверила эмпирически при помощи квази-эксперимента и объективных стандартизированных психодиагностических методик ещё в 2008-2009м году. Не в том смысле, что я изобрела очередной "лисапед", нет. А в том, как поразительно совпадают результаты моего исследования с тем, что пишете вы. В моём исследовании тогда принимали участие 176 человек, а у вас n = 1. Тем интереснее получается! Я кратенько напишу тут, дабы поддержать вас: настолько точно и правильно вы "нащупали" эту нить.
Религиозный человек, человек верующий в Бога, в разы более психологически благополучен, чем неверующий (то есть, у верующих дела обстоят лучше с такими факторами психологического благополучия, как самопринятие, позитивные отношения с другими, цель в жизни и другие). Вера гуманизирует личность, делает более осмысленным её существование. Кроме того, личностный адаптационный потенциал у верующих очень высок, гораздо выше, чем у неверующих. Это важнейший параметр личности, который включает в себя способность адаптироваться к стрессовой ситуации и, самое главное, нервно-психическую устойчивость (то, что вообще завязано на темпераментные характеристики, а, значит, на врождённую силу-слабость нервной системы. То есть, фактически, искренняя и глубокая вера в Бога формирует в человеке такие ресурсы и такой потенциал, какие позволяют ему выстоять в стрессовой ситуации практически любой интенсивности и длительности. Это у простых людей! А ведь сколько подвигов совершили новомученики, святые отцы!? Во как! Если интересно, я расскажу вам подробнее о той работе. По крайней мере, защищалась я перед учёным советом из 12-ти персон, среди которых только двое были людьми верующими, остальные атеисты. Некоторые, включая даже моего научного руководителя, воинствующие. И никто не проголосовал против! Всё потому, что против объективных данных и статистически подтверждённых гипотез трудно что-то сказать.
3. Уверовать "насильно" и вправду невозможно. Вера это дар, которого можно только просить свыше. Но! Не зря говорят о "молитвенном подвиге", о "подвиге послушания и поста" и пр., то есть, тут очень многое кроется в волевой сфере. Бог открывается тем, кто Его ищет. "Ищите и обрящете..." Я думаю, эту мысль стоило (стоИТ) развить более подробно. Поскольку, весь остальной текст настолько хорошо и легко лёг мне на душу, что я бы его просто рекомендовала в качестве методического пособия для отчаявшихся разной степени запущенности (шуточное название, но я вполне серьёзно говорю...
4. Счастье в деятельности. И это правда. Я помню, как ещё проходя школьный курс физики, мы учили, что потенциальная энергия всегда стремится перейти в кинетическую, тем более, если её, этой потенциальной энергии, избыток. Как только она накапливается и не растрачивается, человек начинает либо болеть, либо впадать в абулию (безволие), будучи отравлен избытком потенциальной энергии. Единственный способ выйти из этого -- обратить потенциальную энергию в кинетическую. Только через действие. Кстати, действие -- лучшая панацея в борьбе со страхами и тревогами (как естественными, так и патологическими). Единственное, что мне не хватило в этом пункте: чуть больше операционализации, как именно можно _начать_ действовать. Потому что первый шаг -- он самый трудный. Как себе помочь в этом. Также мне немного не хватило момента с опорой на других, кто уже это пережил и справился. Опора на социальную поддержку и позитивные примеры. Это важно. Хотя, возможно, эти вещи для вас фоновые, потому что личность вы в большей степени самодостаточная, чем те страждущие, которые ищут макулатуру с подобным названием "Психология счастья", "100 шагов к счастью" и так далее.
5. Очень интересно, что дети всегда счастливы, если они растут в условно нормальном окружении, не испытывая лишений и, не дай Бог, хронических стрессов низкой/высокой интенсивности (агрессии со стороны старших, депривации родительского воспитания, голода, войны и пр... Если ребёнку скучно, достаточно найти ему интересное занятие, а, ещё лучше, вовлечься в это занятие вместе с ним. И ребёнок уже счастлив. "Аще не обратитеся и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное". Чтобы быть счастливым, очень важно сохранить в себе внутреннего ребёнка. Со всей его детскостью, искренностью, спонтанностью и гибкостью, готовностью всегда всему учиться и всё познавать, удивляться любой мелочи, а также возрождаться, обновляться каждую секунду. Без внутреннего ребёнка счастья как-то мало! Мне так кажется.
6. Очень понравился отмеченный вами момент относительно социально значимой деятельности. Потребность в нужности другим (в признании) -- одна из самых важных среди социальных потребностей. Вот тут также хотелось бы подробнее. Хотя, вы и "подробнее" это почти что синонимы, как мне кажется!
7. Я прочла несколько ваших заметок (да-да, это не последний мой комментарий!), и могу сказать, что вы великолепно пишете тексты. Их читать вкусно, такое хочется приберечь на потом, чтобы взять и схомячить их с удовольствием. Мне кажется, вы запросто потянули бы куда более монументальные литературные форматы. А, может, уже и сделали это!?

В любом случае, я в восторге от этих размышлений на тему.

Почему-то, когда я вас увидела в жизни, а потом почитала ваши тексты, в голове моей возник образ Аббата Фариа. Интересно, было ли в нём нечто от трикстера? В вас что-то такое есть, как мне кажется. Или это я так вижу :-)

Ого!
Однако...
Но попробую на всё это ответить.

Во-первых, позвольте поблагодарить за столь длинный письменный комплимент. И вообще...

Во-вторых, видимо, пребывая в лёгком волнении по поводу происходящего в тот момент вокруг, вы меня не совсем верно поняли. Или, может быть, я как-то неудачно изложил мысль. Я не говорил о формуле счастья, которую вывел (эту формулу за много тысяч лет до меня вывели), а только о своём определении (красненький текстик) счастья, которое мне кажется более удобным, чем те, что я находил до сих пор.

Что до структуры, то тут тема обязывает, но, безусловно, на научный труд сие произведение никак не тянет. Писали мы и труды научные со списками литературы страниц на несколько и прочей "пионерской" атрибутикой: источники, способы получения данных... Вы же, по сути, обо мне вообще ничего не знаете (Отсюда и ваше n=1. Хе-хе! Не совсем оно так.), и я немало постарался, чтобы так оно для всех и было. Тут вы угадали точно, насчёт трикстера. Это элемент игры. И, да, я действительно так развлекаюсь. Кроме шуток.

1. Это "кино" не рассчитано на попадание в массы. И оно туда, полагаю, не попадёт. Аудитория блога и рассылки относительно небольшая и весьма специфическая. Она знает, что делать с такими рассуждениями.

2. Ну, про n=1 я уже объяснил. То есть, ничего я не нащупывал, а довольно точно знал. Это вы обо мне слишком хорошо подумали. О "той работе"? Можно, интересно, конечно. Но лучше просто дайте почитать.

3. Ну, развивать мысль по поводу "ищите и обрящете", на мой взгляд, есть смысл только в ходе личной беседы с тем, у кого проблемы. А остальное... Ну не пересказывать же Библию и прочие "интересные" книги! Зачем?

4. По поводу методологии прихода к окончательному и бесповоротному счастью, на мой взгляд, следует говорить с человеком в индивидуальном порядке. Это делают в церквах, в клиниках и на кухнях. Давно и вполне успешно. А я, хоть и не доктор, но намеренно избегаю в таких случаях даже примеров, чтобы не навредить никому неосторожным словом. Кстати, не вижу никакой возможности для социальной поддержки, да и с примерами всё как-то тоже очень сложно. Всё это работает, когда деятельность уже идёт какая-то, но мотивации не хватает. Да, и счастье не в самой деятельности. Отнюдь. Просто деятельность это то, что приводит к счастью. Грубо говоря, деятельность (чужая - тоже, если вдруг кто-то пожелает) может изменить самооценку. Собственно, иного способа повысить её я не вижу.

5. Ни в коем случае не могу согласиться с утверждением о том, что дети всегда счастливы. Даже счастливые дети. Всё там, по сути, то же самое.

6. Ох, как я долго думал над этим куском, где про признание и пользу для общества! Надо было как-то иначе сказать или промолчать. Про признание, это вообще шутка. Многие люди, мечтавшие о признании и его вполне заслуженно получившие, не считали себя счастливыми. Говоря о пользе обществу, я всего лишь хотел сказать, что "грабить караваны" - тоже дело, как и прыжки с небоскрёбов, но лучше бы, на мой взгляд, чем-нибудь другим заняться.

7. Спасибо за лестную оценку моего писательского таланта. Впрочем, я уже и к литературоведам обращался с вопросом о том, кто я, писатель или графоман. Обращался как раз по той причине, что уже и самому хочется более монументальных форм. Не хотелось бы потратить время и силы на заведомо ужасную писанину в духе того, что наводнило сейчас мир вокруг. Литературоведы сказали, что, если хорошо поработать, то может что-то из меня такое интересное получиться, если повезёт. Ну, вот, построю домик, уединюсь там и, может быть... А пока дальше сказочек детских, пародий, шуток, описаний и прочих вещей, которые вы здесь и на ЖЖ (дам ссылку, если интересно) можете видеть, дело не пошло. Да и некогда. Качественные тексты пишутся довольно долго.

Во мне? От трикстера? Да всё! Я же, фактически, создал рядом с собою ещё одну личность, наделив её полезными для определённого вида деятельности чертами. Её-то все и видят. Кстати, это оказалось весьма удобно. Как одежда. Да и нет ничего сложного в лёгких манипуляциях сознанием. Люди видят ровно то и сколько, что и сколько хотят и привыкли видеть. Да и не выжило бы человечество, будь иначе. Это вам вдруг интересно стало почему-то. Так бывает, но довольно редко.

И ещё раз благодарю. Мне очень интересно было узнать, что вы по поводу всего этого думаете. Также, я был рад нашей встрече. Ваш муж - очень интересный человек. Любопытно же было на его жену посмотреть! Так что, ваше появление "на сцене" оказалось весьма приятной неожиданностью.
Дарья Баркова
09 января 2017, 01:38
О! Благодарю за новогодние поздравления и... тут решил почитать, что у Вас новенького. И вот, дочитался. Статья внушает позитива, приятно прямо так стало! Здорово!
Ну где где, а здесь поделюсь мыслей с таким интересным человеком.
С детства хотел стать тем, кем не стал, в музыкальную или спортивную школу не попадал. Был самым обычным ребенком. И вот, время студенчества, цель - закончить универ, стать спецом, развиваться, получать отдачу ну и зарплату - вот, блин, счастье. Даже о деньгах больших вроде и не мечтал. Потом столкновение с жестокими реалиями жизни... Вообще, много чем увлекался: рисовал, писал стихи, пел, фоткал, играл на барабанах - но ни в чем не добивался каких-то успехов. В работе также, хотел по специальности, не вышло, потом специально хотел влезть в профессию из вузовской специальности, работая где-то рядом с ней и даже развиваясь в этом направлении. Никак. Уволился, Устроилс не по специальности, потом предложили/принудили перейти в отдел совсем не моего образования, технического но не машиностроительного, а просто - строительного. Стало интересно. Но я понял, что ни в чем я не достигну высокого уровня мастерства. У меня "во всем по чуть-чуть". Куда хочу - не получается, где предложат - пробую. Так вот. А щас семья, работа, семья. Дома развивать профессию некогда, только на работе. Музыку, стихи и прочее хобби бросил. Даже не хочется особо в чем-то достигать чего-то, ибо дохожу до середины или даже ниже - дальше тупик. В общем я забил и больше не парюсь. Ни каких больше песен, стихов, блогов, твитеров, дневников. Со временем я вообще перестал понимать, зачем я хочу делать то, что (сам не знаю почему) делаю. Делай что должен, и будь что будет. В общем, как-то все стало пусто. Плюс давит жесткая реальность. Законы не работают, коррупция, разворовывание страны, геноцид русов. Короче, ребенок - мое счастье! Остальное - пустое. Тв не смотрю. Только работа да семья. Все. Даже ноутбук пылится. Семья не дает позаниматься чем-то своим. Но я считаю себя везунчиком, мне везет в нужный момент. А после вашей статьи я вообще счастлив вдвойне! Ну это оочень коротко сказал. Помню, свой альбом, записанный с другом на магнитофон "смысл в процессе" называется. Так оно и есть.
HeAD
Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1417822024.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: