К столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Ну и что поменялось-то?
А почему тогда...?


К столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сто лет назад, 25 октября, 7 ноября по нынешнему календарю, Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) пришла к власти в Российской империи. Можно называть это событие Великой Октябрьской Социалистической Революцией, можно называть октябрьским переворотом... Да как угодно можно называть, но следует понимать и помнить, что это событие на 70 с лишним лет определило судьбы народов огромного СССР. Да, кстати, и народов мира тоже. Успело родиться и вырасти три поколения людей. Включая и меня самого, родившегося в год пятидесятилетия этой самой Революции. Мне это почему-то никогда раньше в голову не приходило. Но к чему бы это всё вдруг? А вот, к чему...

Вся наша страна отдыхает в этом году официально по шестое ноября, включительно. Седьмое ноября, которое чуть ли не для половины населения страны является символом эпохи — рабочий день. Я не коммунист и не сторонник коммунизма или социализма, но я буду отмечать это событие. Просто потому, что это величайшая веха в истории огромной страны, частью которой являлась современная Россия, частью которой половину своей жизни был я сам. Но чего я так вдруг всколыхнулся? А потому что выходной должен был быть! Из уважения лично ко мне и таким, как я, кто знает и помнит. Из уважения к собственной истории. Из уважения к памяти народов.

Что такое человек человек без прошлого? Это манкурт, способный, в принципе, на любые деяния по приказу своего хозяина. Без памяти, без норм морали. Вы представляете, что это значит? Почитайте "Бураный полустанок" советского, опять же, писателя Чингиза Айтматова. Там он описывает, кто такие манкурты и как в них из нормальных людей превращаются. Так вот, я не хочу быть манкуртом. Я хочу помнить.

Вот и давайте вспомним то, чем обернулось для народов СССР и для нас с вами 25 октября (7 ноября) 1917 года. Давайте просто перечислим общеизвестные факты. Без оценок — просто вспомним.

Что получили большевики, придя к власти в 1917-ом году? Они получили поистине потрясающую разруху. От Российской Империи, можно сказать, остались рожки да ножки. Экономика разрушена до основания. Само государство, как система управления, уничтожено практически полностью. То есть, фактически, все институты власти и регулирования на территории страны не работали. Отсюда голод, повсеместные восстания всех и вся, сепаратизм. Армия на пике самоуничтожения, уже неспособная к боевым действиям. И на фоне вот этого всеобщего веселья, ещё и внешняя война. Оно, конечно, из войны вышли, мягко говоря, не лучшим образом. Брестский мир имел тяжёлые последствия. Приключилась очень серьёзная гражданская война (она и до Брестского мира шла, но не так всё тяжко было) и иностранная интервенция. Короче, ситуация неприятная. И что?

А то, что, выстроив в итоге верную политику в отношении крестьянства, составлявшего основную массу населения страны, и воссоздав заново армию, большевики не только победили в Гражданской войне, но уже в 1922 году, через пять лет после революции, создали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). А СССР, напомню, был крупнейшим континентальным государством двадцатого века, занимавшим едва не шестую часть всей обитаемой суши. По размерам Советский Союз уступал лишь Британской империи, Монгольской империи и, собственно, Российской империи. Чуть меньше, но сравнимой по размеру, была ещё Испанская империя. Всё остальное было сильно меньше. И это, как видите, за всю историю человечества. И мы с вами непременно должны об этом помнить. С гордостью.

Большевики реально электрифицировали всю страну. А это вам не Францию электрифицировать. Были построены мощнейшие ГЭС. Я видел некоторые из них. Потрясающие сооружения! И первая в мире АЭС, если шо..., была построена в 1954 году в Калужской области. Теперь там город Обнинск.

Большевики построили эдакую интересную гидросистемку глубоководную. В масштабах страны! ГЭС, гидроузлы, водохранилища и судоходные каналы, вместе с реками, стали частями единой глубоководной сети Европейской части СССР. Вспоминаются Беломорско-Балтийский канал и, конечно, Волго-Донской, вдоль коего я в этом году с рыбалки ехал, чтобы семейство моё на него посмотрело. Но эти-то короткие (200 с чем-то и 100 с чем-то км), а вот Северо-Крымский канал протянулся уже на 400 с лишним км, а Каракумский — тот и вовсе более 1 400 километров! Речной флот ещё до ВОВ увеличился более, чем вдвое. И после войны он рос активно. А теперь у нас Дон перестал быть судоходным.

Большевики посадили фантастического размера лесополосы в бассейнах Дона, Волги, Урала и Днепра. Эти лесополосы очень значительно повлияли на урожаи в сельском хозяйстве многих областей Центральной полосы. Что-то из этих насаждений благополучно померло, а что-то живо и по сей день. Вот в одном таком месте, где живо, мы с друзьями становимся лагерем в Астраханской области, где ловим рыбу каждый год. И мы даже знакомы с живым человеком, который помнит, как это всё сажали. Он, кстати, был в числе тех, кто сажал этот лес. Он и сейчас ещё лесником служит.

Большевики произвели индустриализацию всей страны и построили гигантские заводы. Оно, конечно, тяжко происходило. Можно по-разному оценивать методы, но они это сделали. И современным обликом России и бывших союзных республик мы с вами обязаны этой самой индустриализации. Ну, для примера... Братский (год пуска — 1966-ой) и Красноярский (1964-й год) алюминиевые заводы потребляют большую часть энергии от гигантских Братской и Красноярской ГЭС (эту я видел, впечатляет). Они и сейчас являются крупнейшими в мире. Братский (вроде, по сей день самый крупный в мире) завод с с 2008 года производит свыше миллиона тонн алюминия в год, а красноярский чуть менее миллиона тонн. Ну, про Магнитку и прочее не говорю, ибо и так все знают.

Большевики разведали нефть и другие полезные ископаемые на территории огромной страны и наладили их добычу и переработку.

Большевики построили БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Ну, это же реальная стройка века была! И она тоже изменила облик нашей страны навсегда. Как и "Транссиб" в своё время. Кстати, это самая длинная железная дорога в мире. Она построена, по большей части, до 1916 года, до революции, но, определённо, это тоже предмет нашей национальной гордости.

Большевики в очень короткие сроки создали прекрасную систему образования, воспитания и досуга для детей и молодёжи. Это не только школы, ВУЗы, техникумы и училища, но и огромное количество клубов, домов культуры, дворцов и домов пионеров, спортивных комплексов и стадионов, спортивных секций, кружков для самых разнообразных видов деятельности. Сейчас такое, наверное, невозможно даже и представить тому, кто родился позже середины семидесятых. Но раньше горожанину реально можно было выбирать, чем заняться его детям. Причём, свобода выбора практически не была ограничена, так как всё это было бесплатно. Только пожелай! Ничего подобного ни до этого в мире не было, ни сейчас нет.

Большевики создали беспрецедентно мощную систему бесплатного здравоохранения и профилактики заболеваний. Туда входила и гигантская санаторно-курортная система. Причём, она существовала не только для партработников, но и для простых работяг. И это тоже была совершенно уникальная ситуация. Сейчас о таком и мечтать не приходится. Даже курсовка в хороший санаторий, ну, скажем, в Ессентуки, большинству "простых смертных" страны нынче не по карману. А уж путёвка, так это и вовсе только для элиты российского общества.

Большевики не только первую АЭС запустили, но и первого человека в космос отправили и даже вернули на Землю. Юрий Гагарин. Это было в 1961 году. 12 апреля. Отсюда и день космонавтики. Всего через 16 лет после Великой Отечественной.

И, кстати, большевики выиграли Великую Отечественную войну. Помните, да? И мы каждый год 9-го мая празднуем День Победы. А 7 ноября мы не празднуем. А почему, собственно? Ведь именно революция привела большевиков в власти и к этой победе. Что здесь не так? Ведь это их ум, сила и воля объединили народы СССР и сделали возможной эту победу. Как ни оценивай тогдашних персонажей, бывших у власти, а из песни слова не выкинешь. И результатами победы они очень даже сумели воспользоваться. В 1955 году был создан Варшавский Договор. 14-го мая 1955-го года в Варшаве был законодательно оформлен союз социалистических государств, сделавший мир официально биполярным аж на 36 лет, до 1991 года. Если шо, то Варшавский Договор — это было семь миллионов человек регулярной армии (кадровый состав). Вдвое больше, чем сейчас есть у стран НАТО. И это далеко не единственный плод победы, который был успешно "сорван, съеден и переварен" под руководством всё той же партии большевиков, хоть она и называлась уже по другому. С 1925-го года — ВКП(б) (Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), а с 1952-го года — КПСС (Коммунистическая Партия Советского Союза).

А ещё граждане СССР, руководимые всё теми же большевиками, восстановили после войны народное хозяйство. Построили московское метро, и не только. Ленинград (Санкт-Петербург), Киев, Харьков, Днепропетровск, Баку, Ереван, Минск, Тбилиси, Ташкент, Горький (Нижний Новгород), Новосибирск, Куйбышев (Самара). И это только те города, где строительство метрополитена было завершено при советах. Ещё несколько проектов было завершено позже, а некоторые были заморожены. Построили множество новых городов. Как бы оно там ни было, а освоили целинные земли, что, в частности, навсегда изменило облик Казахстана. Создали многочисленные произведения искусства, а также великолепные памятники и музеи. Вырастили великих учёных и великих спортсменов, великих инженеров и великих докторов, великих педагогов и великих писателей.

А сколько всего при советах было сделано впервые в мире! Вы думаете, кто сделал первый мобильный телефон и первую в мире мобильную сеть (она называлась"Алтай"), американцы? — нет. А первая в мире микроволновка? Да тоже у нас. В 1941 году в НИИ мясной промышленности испытывали. А управляемый термоядерный синтез? — наш "Токамак", 1954-й год. А мазер и лазер? — да в том же году и в том же СССР, а через десять лет, в 1964-м "наши пацаны" за это ещё и Нобелевскую премию получили. А первая компьютерная сеть? — СССР, 1958-ой год. И можно очень долго перечислять, то, что было в СССР сделано впервые, а также массу других достижений в промышленности и науке. Но у нас сегодня нет цели перечислить всё. Мы хотим лишь кое-что вспомнить.

Дамы и господа, нам реально есть, есть чем гордиться! И это не только петровская эпоха и время великих географических открытий. Советский Союз тоже был великой страной, в которой жили великие люди и великие народы. И, как мне думается, сказанного вполне достаточно, чтобы на этот счёт не оставалось даже тени сомнения. И Великая Октябрьская Социалистическая Революция, приведшая в 1917-ом году к власти партию большевиков, действительно является такой вехой в истории, которую не следует забывать. А столетие её очень даже стоило бы отметить как национальный праздник.

И упаси вас Господь от мыслей о том, что я радостно гляжу в прошлое сквозь толстенные розовые очки. Нет. Моя семья очень сильно пострадала во время сталинских репрессий. Мой дед был незаконно репрессирован по анонимному доносу, как и моя бабушка. Дед реабилитирован посмертно (погиб в авиакатастрофе), а бабушка — при жизни. Моя мать родилась в лагере в Коми АССР. Я знаю, что такое "пятая графа" и как она могла влиять на качество жизни и всякие возможности. Мой родной дядя, классный мужик, каких мало, неожиданно для себя, да и для всех, оказался в числе неблагонадёжных. Ему просто не пришло в голову, что можно стать неблагонадёжным, встретившись в кругу друзей детства с однокашником, живущим за границей. За решётку не упекли и не убили, но и жить нормально не дали. Большая часть моих родственников эмигрировала в США в 1986 году. Сам я тоже успел пару раз с головой окунуться во всякое советское дерьмо. Деды моей жены были раскулачены и отправлены в Сибирь. Понятное дело — у них кровать была! Одна, правда, на 12 человек, но была. А когда я ковырялся в архивах, будучи студентом истфака, имел удовольствие понять, как "весело", на самом деле, происходило раскулачивание, коллективизация и индустриализация на территории Воронежской области.

Я прекрасно понимаю, каким ужасом наполнилась вся страна после революции. Это сотни тысяч безвинно убиенных. Это миллионы искалеченных судеб и душ. Большевики разожгли кипящий котёл размером со всю Российскую Империю, куда, во имя своей власти и своих идей, сознательно отправили на мучения и смерть миллионы людей.

Я отлично знаю, что такое "Красный террор" и "Белый террор", породившие с обеих противоборствующих сторон потрясающие своей жестокостью преступления против рода человеческого. Я понимаю и то, почему именно происходило попрание всех известных норм морали и поведения. Всё просто. Если ты не с нами, то ты даже не против нас. Ты не просто враг. Ты предатель, а это другое. Ты обманул надежды, а такого люди, в силу особенностей вида Homo sapiens, прощать не умеют. Предатель — вообще не человек, так как утерял право им называться. И даже не животное, к которому можно проявить жалость. Даже не мерзкая тварь, которую надо немедленно задавить. Предатель — вообще никто и ничто, но, вместе с тем, — средоточие зла, вызывающее ужас уже тем, что имеет точно такой же образ мыслей относительно тебя самого. Иначе говоря, красные и белые, в большинстве своём (сильно умные, бывшие выше этого, тоже, конечно, встречались), не испытывали друг к другу никаких чувств, кроме глубочайшего отвращения, дикого страха и лютой ненависти. Вы представьте себе, что в таких условиях творили люди друг с другом при малейшем подозрении о принадлежности, пособничестве и даже просто сочувствии противной стороне! Жуть, короче. Но ведь и это тоже надо знать, понимать и помнить! Для чего? А для того, чтобы не дать ничему подобному повториться.

Таким образом, однозначную оценку Октябрьской Революции и самому Советскому Союзу, как и любой рассуждающий здраво человек, я дать не могу. И давать её не собираюсь. Но я не хочу быть манкуртом, не помнящим и не понимающим истории родной страны. И, тем более, не желаю отрицать очевидных вещей, что, на мой взгляд, ещё хуже, чем просто быть манкуртом.

Я гражданин России и горжусь этим. Я хочу этим гордиться и мне есть, чем гордиться. У моей родной страны богатейшая и славная история! В этой истории было множество великих людей, великих событий и свершений. И одно из таких событий произошло в Российской империи сто лет назад, 25 октября (7 ноября) 1917-го года. Это событие оказалось судьбоносным не только для миллионов жителей Российской империи, но и для миллиардов людей во всём мире. И, какие бы оценки ни давались самому событию и главным действующим лицам, оно очень ощутимо изменило мир. И это сверившийся факт. И я буду рассказывать об этом своим детям, а если Бог даст, то и внукам тоже.

И так же должен думать и чувствовать гражданин любой из бывших союзных республик. Просто потому, что все мы дети Октябрьской Революции, дети СССР. Даже те, кто родился и начал жить сегодня. Просто потому, что его деды родились и выросли в СССР. И это невозможно удалить из памяти народов. Пока невозможно. А надо сделать так, чтобы никогда не стало возможно. И, в числе прочего, это должно быть задачей современных родителей и дедов. Вы же не хотите, чтобы ваши дети, внуки и правнуки стали манкуртами без памяти, без чести и без совести, правда? Тогда давайте будем помнить и уважать значимые для своей страны события. Давайте передадим эту память и уважение своим потомкам.

И я буду праздновать столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции, приведшей сто лет назад к власти партию большевиков. И очень даже может быть, что пришпандорю к одежде красную гвоздичку. Чего и вам желаю.

И я поздравляю вас с праздником. И желаю помнить, что мы не манкурты здесь все, а граждане великой страны и знаем об этом. И желаю вам и вашим близким в этот день себя таковыми почувствовать. Независимо от того, кто там сейчас у власти и считается ли этот день официальным праздником.

До свидания!



P.S.

И, я впервые такое здесь пишу, но, сдаётся мне, что не великим грехом будет сослаться на эту статью в социальных сетях, если вы там как-то присутствуете. Да и друзьям-знакомым разослать ссылочки не мешало бы. Независимо от того, как вы относитесь к Октябрьской Революции и СССР. Я и сам не знаю, как ко всему этому отношусь. Но я точно знаю, что обязан помнить, что за дата — 7 ноября, а коль уж помню, то в канун столетия со дня революции должен напомнить об этой дате другим людям, раз уж имею такую возможность.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  2. Складной РИБ WinBoat 460RF Sprint Sail на Волге в 2012 году

    Складной РИБ WinBoat 460RF Sprint Sail на Волге в 2012 году Здесь вы увидите отчёт или, если хотите, отзыв об эксплуатации совершенно уникального плавсредства - парусно-моторного складного РИБа (вы только вдумайтесь в эти слова!) WinBoat 460RF Sprint Sail. Это лодка длиной 4,6 метра, шириной 1,65 метра, высотой борта 0,58 метра из пластика с надувной верхней частью борта.

  3. 14 февраля. День влюблённых. Посвящается моей жене.

    14 февраля. День влюблённых. Посвящается моей жене. За что я не люблю праздники? Наверное, за предопределённость. По прошествии почти полувека со дня рождения, и даже гораздо раньше, перестаёшь ждать и имеешь очень точные представления о том, что будет.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.