Пенсионная реформа. Новое говно в старый добрый вентилятор.

Игра в веснушки, а иначе говоря,
вброс говна в вентилятор (работающий)
всегда даёт повод чем-нибудь заняться.
Да и поговорить...
Вот и поговорим...


Пенсионная реформа. Новое говно в старый добрый вентилятор.

Хотя, на мой взгляд, разговаривать-то особо и не о чем. Но разговоров о пенсионной реформе как-то очень много и в телевизоре (ну, коль даже я услышал), и в Сети. Тема, стало быть, благодатная. Ладно, присоединяюсь к этому холивару.

Определю позицию

Никто лучше президента, парламента и правительства не знает, что никакой нормально функционирующей пенсионной системы в стране нет. Более того, в существующих условиях создать её физически невозможно. От слова "совсем". Ну а менять то, чего нет и быть не может, - занятие, согласитесь, несколько странное. Оно (то, чего нет) от этого не появится. Менять надо условия, а уж потом... Может быть... Если понадобится.

Следовательно, любые действия по изменению пенсионной системы без принципиального изменения условий приведут (да и привели уже) лишь к бессмысленной трате времени и денег. Поясню. Этой пенсионной реформой толпа высокооплачиваемого народа занималась. Внедрение любых изменений тоже стоит человеко-часов и денег (ещё больше, чем на этапе принятия законов) на изменение ПО и прочие мероприятия.

Также, из первого утверждения следует, что весь этот шум вокруг пенсионной реформы поднят нарочно и не может быть ничем иным, кроме как старым добрым вбросом говна в вентилятор. Кто не в теме, тому могу только позавидовать, ибо может получить удовольствие от похода на "Луркоморье" с целью постичь всю глубину смысла этой крылатой фразы.

Ну а то, что народу должно всегда хватать интересных тем для пустых разговоров, не вызывает никаких сомнений. Не дай Бог, вместо этого о чём-нибудь серьёзном начнут говорить, кучкуясь в разных местах потихоньку. А такое никому не надо. Вот и надувают регулярно разные-всякие красивошные пузыри. Народу нравится, народ обсуждает и даже переживает. Время свободное тратит. Пар выпускает. Цель достигнута - "в Багдаде всё спокойно".

Полноценной пенсионной системы в стране нет

Ну почему же? Пенсии народ как-то всё-таки получает. Дык, получать-то получает...

На одну только пенсию прожить, в абсолютном большинстве случаев, невозможно. Ну а что это за система такая пенсионная, которая не обеспечивает прожиточный минимум? Пенсию, достаточную для того, чтобы на неё можно было прожить не имея иных источников дохода, получает очень небольшое количество людей.

В Воронеже пенсия в 10 тысяч рублей уже считается вполне приличной. Такую далеко не все здесь получают. Давайте вынем из неё оплату квартиры. Останется 200 рублей в день. Но ведь этого только на еду хватит. На проезд, а уж на лекарства и подавно, ничего не остаётся. То есть, сидим дома, пока медленно и мучительно не умрём от болячек, на лечение которых денег нет. Выходим только погулять, в соседний магазин и на мусорку. На мусорке мы одеваемся и обуваемся, ибо иного позволить себе не можем. Такая, вот, весёлая жизнь. И это на 10 тысяч. А если только на 6...? Я вообще не понимаю, как тогда... А ведь очень многие именно такие пенсии имеют.

Почему полноценной пенсионной системы в России нет

Давайте оглянемся вокруг.

Если вы высокопоставленный государственный служащий, то, конечно, с пенсией у вас всё в порядке будет. Проживёте. Но, полагаю, старость ваша будет вполне себе обеспечена даже в том случае, если пенсию свою вы пожелаете пожертвовать на что-нибудь очень полезное. Размер вашей пенсии лишь поднимает на вполне багополучный уровень "среднюю температуру по больнице" и не имеет никакого отношения к реальной ситуации в стране, определяемой не доходами нескольких тысяч избранных, а доходами миллионов с хлеба на квас перебивающихся.

Если вы мелкий или средний служащий, то на пенсию вы прожить не сможете. Вам придётся думать, как обеспечить старость. Или надо всё-таки как-то умудриться "подоить" государство, или надо думать о домике в деревне, о помощи детей или о каких-то других источниках дополнительного дохода.

Однако же, более половины рабочих мест сейчас дают частные коммерческие предприятия. Но вы вдумайтесь в следующую цифру!

Совокупность налогов на фонд оплаты труда, часть из которых - взносы в пенсионный, составляет 43 (сорок три) процента от размера этого самого фонда. Это же совершенно фантастическая цифра!

Ну кто, находясь в здравом уме, будет готов заплатить государству такие деньги? Вы? - сомневаюсь. Предприниматель? - да никогда! Да и за что, собственно? И зачем бы...? Вот и рождаются всякие схемы. А как же им не быть?

То есть, если, например, в Воронеже, при слове "зарплата" народу частенько видится цифра именно в 25 тысяч рублей, то схема выплаты выглядит следующим образом. 10 тысяч платят официально, отчисляя в бюджет и ПФР с этой суммы 4300 рублей, а 15 - в конверте. Это в лучшем случае. А частенько "белой" зарплаты просто нет вовсе. И это при полном согласии работника и работодателя. Достигается это согласие очень простым способом. Работодатель приходит и говорит, что готов за эту работу заплатить даже не 25, а 30 тысяч рублей, но это всего, вместе с налогами. Когда работник слышит, что с этого "белого и пушистого" тридцатника в пользу государства будет высчитываться 12900, а чистыми он получит, соответственно, 17100, то вопросы о том, как платить зарплату, по-чёрному или по-белому, больше не поднимаются.

Кроме того, надо понимать, что вести бухгалтерский учёт при отсутствии наёмного труда намного проще и дешевле. Опять же, 13% подоходного налога, осознавая свой гражданский долг, заплатить было бы ещё можно, но остальные 30% объяснить сколько-нибудь разумно практически невозможно. О том, кстати, и поговорим.

Некоторые цифры

По здешней традиции самое интересное рассказывается в самом конце. Исключительно для тех, кто взял на себя труд дочитать до этого места. Ну, то есть, вот только сейчас начинается то, ради чего автор этих строк в очередной раз начал тыкать пальцами в клавиатуру.

Цифры сии призваны наглядно проиллюстрировать причины нежелания общества платить деньги в бюджет, в ПФР и т. д.

Выше мы говорили о средневоронежской зарплате в 25 тысяч рублей. Так давайте посчитаем, сколько денег надо ежемесячно откладывать, чтобы, выйдя на пенсию, иметь возможность ежемесячно, помимо самой пенсии (будем считать, что пенсия уйдёт на докторов и лекарства или на рыболовные снасти), привычно тратить те же 25 тысяч.

Исходим из следующего.

Трудовой стаж - 35 лет.

Пенсионный возраст - 60 лет.

Потребность в пенсии отпадает в 80 лет. То есть, ещё целых 20 лет живём. Ну, на всякий случай.


Давайте, однако, перед тем, как перейти к цифрам, вы ответите себе на следующий вопрос. Как вам кажется, просто так, не считая ничего, какую сумму надо откладывать ежемесячно в течение этих 35-и лет, чтобы в течение 20 лет после выхода на пенсию спокойно тратить по 25 тысяч рублей каждый месяц? Только ответьте быстро, особо не задумываясь. Ответили? Запомнили цифру? Вот и отлично. Идём дальше.


Итак, цифры...

Будем считать, что ставка по банковскому вкладу составит всего 8% годовых. На сегодня (25 апреля 2015 года) по срочным вкладам в Сбербанке минимальный процент несколько даже превышает 8%. В общем, можно считать, что месячный прирост составит 0,67%. С запасом.

Так вот, при названных выше условиях, а можно и повыше процент в том же Сбере получить, вам достаточно вносить всего 1300 рублей в месяц, чтобы через 35 лет на вашем счёте красовалась сумма в 3 011 482 (три миллиона одиннадцать тысяч четыреста восемьдесят два) рубля. Из них ваши взносы составят только 546 тысяч рублей. Остальное - проценты, исходя из далеко не самой высокой из существующих ставок. Нормально? Идём дальше.


Цифирь легко проверяется в программе MS EXCEL. Рисуете в ячейку "A1" цифру "1300", а потом в 420 нижележащих ячеек (35 лет * 12 месяцев) вводите следующую формулку =A1+A1/100*0,67+$A$1. Понятная же формулка.


Процентная ставка по кредиту, который наиболее удобен, чтобы, выйдя на пенсию, начать забирать деньги понемногу, очень похожая: те же 8% с лишним. Поэтому в лежащие ещё ниже 240 ячеек (это 20 лет) вводим несколько другую формулку: =A420+A420/100*0,67-$C$421. Понятно, что в ячейку "C421" мы вводим те самые 25 тысяч рублей, каковые желаем ежемесячно забирать.

И что же мы видим? А видим мы, что если нам как-то удастся дожить до 80 лет, то жить мы будем эти 20 лет вполне достойно. Особенно, имея в виду то, что какая-то пенсия ещё будет. Кроме того, к этому моменту ещё 156 тысяч на счету останется. И, ещё раз..., всё это счастье за 1300 рублей в месяц!

К слову, если вам хочется не 25, а 35 тысяч, то вы должны вносить ежемесячно по 1850 рублей. В общем, могу даже выслать готовый файл, если формулки самостоятельно вводить лень, а поиграться хочется. Пишите, файл вышлю.

Дык, и вот, значит, к чему оно всё...

Дык, собственно, к тому оно всё, что с "белой" зарплаты в 25 тысяч рублей сейчас надобно отдавать государству и фондам 10 750 (десять тысяч семьсот пятьдесят) рублей. Причём, пенсия в 25 тысяч рублей от этого, как ни считай, не получится, будет меньше. А если ежемесячно относить в банк всего 1300 рублей, что почти на порядок меньше, то и без всякой пенсии вообще, при минимальных процентных ставках, эти самые 25 тысяч, на которые уже можно как-то жить, у вас будут. То есть, надо быть полным идиотом, чтобы хотеть платить по-честному все налоги и сборы. И в этом интересы работника и работодателя сходятся. Никто не хочет платить, когда это совершенно не выгодно. Ну а желание найдёт тысячу возможностей. Вот потому-то и не работает механизм пенсионной системы. И не будет работать, как ни считай. Тут вспоминается известная басня "товарища" Крылова с активными пересаживаниями пероснажей. Имеется в виду, конечно, "Квартет".

Давайте ещё проще посчитаем. Будем исходить из "белой" зарплаты в 10 тысяч рублей и распишем, для пущей наглядности, все платежи. Всего у нас платежей с фонда оплаты труда в базовом варианте 43% (4300 с 10 тысяч). А именно...

Подоходный налог - 13%. 1300 рублей отдать государству - это, пожалуй, даже патриотично.

Социальное страхование - 2,9%. 290 рублей? Ну, не знаю... Что-то, как-то... Но, вообще-то, считать надо, что там за 35 лет выйдет.

Медицинское страхование - 5,1%. 510 рублей в месяц на это точно жалко, ибо за эти деньги в реальной жизни вы вообще ничего не получите.

Пенсионное страхование - 22%. Ну, тут всё ясно. За 2200 в месяц вы зарабатываете себе пенсию чуть выше минимальной. А мы уже посчитали, что, относя в банк всего 1300 рублей в месяц, мы получим возможность распоряжаться суммой более, чем втрое превышающей то, что мы получим за 2200 рублей в месяц. Ну и кому такое надо?

Есть ещё один платёж в ФСС. Там от 0,2 до 1,8 процента. Но мы им пренебрегли для простоты и красоты. Платёж этот, однако, на общую картину никак не влияет. Вот и... И вообще... Вся система гораздо сложнее. Есть факторы уменьшающие налоги и отчисления, есть и повышающие. Но статья не об этом, а для иллюстрации к теме цифр, что здесь приводятся, более, чем достаточно.

В общем, как ни крути, а не выгодно. Да и неприятно. Система попирает присущие людям чувство справедливости и здравый смысл.

Итак...

Делаем выводов.


Пенсионная система не работает вовсе не потому, что механизм расчёта пенсий несовершенен, а потому только, что никто не хочет платить совершенно дикие налоги и взносы в пенсионный и другие фонды. А также и потому ещё, что с деньгами, всё же поступающими в ПФР в некоторых количествах, как-то тоже не очень понятно, что и как дальше делается. Вы только посмотрите на их отчёты!

И можно менять механизм расчёта пенсий бесконечно, но толку не будет до тех пор, пока совокупность платежей с фонда оплаты труда составляет такую дикую сумму (43%). До тех пор, пока платить налоги и взносы не станет выгоднее и приятнее, чем не платить.

Инициаторы и все участники разработки этой реформы прекрасно знают и понимают то, что здесь написано. Иного просто не может быть. Об их настоящих целях (зачем-то же кто-то затеял весь этот балаган) автор сих строк может лишь гадать, а это скучно. Но действия их слишком уж сильно похожи на преступные. Впрочем, удивляться особо нечему. Привыкли уже.


Надеюсь, - мне удалось объяснить, почему, на мой взгляд, про нынешнюю пенсионную реформу можно просто забыть. Сколько-нибудь значимо она ни на что не повлияет. Как не платил никто в фонды, так и не будет. Как были пенсии, по большей части, нищенские, так нищенскими, по большей части, и останутся. Неоткуда им другими-то быть, пока налоги и отчисления не платятся, а судьба средств, поступивших в ПФР, как минимум, непонятна. А какую методу расчёта ни примени к тому, чего нет вовсе, его от этого ни больше, ни меньше не станет.

Как-то оно всё так не слишком радостно, конечно. Но, что имеем... Опять же, циферки весьма любопытные получились. Есть, о чём задуматься. А это уже кое-что.



P.S.

Пенсионерам и лицам предпенсионного возраста читать внимательно!

Недавно обнаружилось, что моей матери уже 15 лет пенсию начисляют гораздо меньшую, чем должны были. Пересчитали и даже перечислили на счёт разницу за сколько-то лет. Но, опят-таки, меньшую сумму перечислили, чем должны были. Будем разбираться дальше. Может, посудиться придётся.

Мать рассказала об этих делах своей подруге. Оказалось, что и ей тоже пенсия выплачивается в меньшего размера, чем должна была быть. Уже тоже пересчитали, но снова неправильно. Тоже процесс ругани с ПФР идёт сейчас.

То есть, выходит, что всем пенсионерам стоит проверить правильность начисления пенсий. Пенсионный фонд, ко всему прочему, ещё и обманывает пенсионеров!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

C Новым Годом! или Что день грядущий мне готовит?

Приходит час определенный;
Благословен и день забот,
Благословен и тьмы приход!
Всё благо...


C Новым Годом! или Что день грядущий нам готовит?
Здесь вы найдёте анализ ситуации в России, как она видится автору здешнего собрания сочинений. Здесь же даются советы общего характера на тему выживания в сложные времена. Это написано по причине странного, на взгляд автора, отношения очень многих, с кем доводится общаться, к нынешнему кризису, как к чему-то скоротечному и не слишком-то достойному внимания. В силу особенностей образования (история, экономика, управление и т. д.), а также достаточного жизненного опыта, автор смотрит на вещи чуть иначе и считает важным довести этот взгляд до всех желающих прочесть об этом.

Статья адресована, в основном, подписчикам рассылки, буде кто возжелает читать такое, и, скорее всего, до конца января будет удалена. Ибо нефиг...

2014-й был до предела насыщен самыми разнообразными событиями. Как обычно, падали с неба на головы гражданам различных государств летательные аппараты, бывало, террористы успешно выполняли свою нелёгкую работу, природа-мать нет-нет, да радовала стихийными бедствиями... Много всего было. Телеящик не молчал. Впрочем, это всё - не более, чем досадные мелочи. Вспомним же о серьёзных вещах, каковые принёс россиянам уходящий 2014-й год.

Сначала случилась олимпиада, поглотившая невероятное количество бабла. Просто непредставимое количество!

Потом приключилась, ну, почти неожиданно, операция по захвату Крыма. Крым тоже недёшево обошёлся, обходится и будет обходиться казне. Нет, понятно, что, в целом, оно и неплохо, конечно, но мы тут про деньги... Оно, и на Роллс-Ройсе ездить хорошо, но не все могут себе это позволить. Так и с Крымом у России выходит.

В паре сотен километров от моего дома, на Украине, идут боевые действия. Это, само по себе, не слишком радует. К тому же, что-то подсказывает мне, что на это активно идут российские денежки.

Нефть подешевела вдвое и потребность в ней уменьшилась. А она, по сути, является главным источником дохода для Державы. Попадос...

Пол мира под водительством США (так говорят, по крайней мере) ополчилось на Россию. Это экономические санкции и многие другие не столь очевидные, но неприятные вещи. В итоге Россия теряет доход.

То есть, доходы резко упали, а расходы меньше не становятся. Перспективы тоже ясны и свершенно, при том, не радуют. Итогом всего перечисленного стал глубочайший кризис, самое начало коего мы имеем удовольствие сегодня в России лицезреть. Почему начало? Да потому, что давно уже запущен некий процесс, который, если не будет остановлен, уничтожит существующую экономическую систему напрочь. Политическую, разумеется, - тоже. Дело нехитрое и недолгое, благо дохленькая системка-то. Кроме сырья, не производим почти ничего, а оно подешевело.

Помнится, через 16 лет после Великой Отечественной Войны случился первый в мировой истории успешный полёт человека в космос. В СССР он случился. Это, по тем временам, было очень круто в принципе. А с учётом войны...! Не питаю иллюзий в отношении личности и методов товарища Сталина, руководившего тогда страной, но возникают вопросы к г-ну Путину. Что так слабо-то? Где свершения? Ну, хоть какие-нибудь! А ведь времени у него было не меньше и не было последствий ВОВ.

Есть, впрочем, одно прелюбопытненькое свершеньице. Было потрясающе быстро создано потрясающе неэффективное государство. Как система управления, в смысле. Ну никуда не годится! Даже и не припомню такого в истории. Чтобы ТАК быстро. Отличительной чертой стала какая-то просто супер-пупер-гипер-мега коррупция, которая за считанные годы парализовала деятельность государства до практически полной невозможности выполнять нормально даже основные функции. Коррупция верховной власти - прямой путь к экономическому кризису. Быстро доходит до того, что вообще не делается ничего, что прямо не приводит к личному обогащению фигурантов. А это не имеет никакого отношения ни к интересам самого государства (как системы), ни к интересам граждан. То есть, коррупция - штука пожирающая государство. С аппетитом.

Небывалый разгул коррупции стал возможен по причине неумения да и нежелания пользоваться таким тонким инструментом, как демократия. У демократии есть два серьёзных плюса. С одной стороны, каждый гражданин имеет возможность активно создавать, как материальные ценности, так и нематериальные. Чем больше таких людей, тем быстрее развивается общество. С другой - демократия позволяет государству посредством конкуренции во власти балансировать между интересами граждан и интересами власти и государства. То есть, народ прямо или косвенно, но влияет на то, какая из партий будет рулить страной в ближайшие годы. Понятно, что та, которая сумеет как-то убедить, что народу от её правления будет лучше. Всё это, разумеется, и коррупцию сдерживает. Короче, на сегодняшний день, демократия - это самая эффективная система управления страной, так как, во-первых, вовлекает в высокоэффективный труд максимально возможное количество реально заинтересованных в собственных результатах людей, во-вторых, служит лучшим из имеющихся сегодня инструментом оценки действий и способом сдерживания естественных устремлений партий и государств к "полновластию", а лиц приближённых к обогащению.

Остальные системы не столь эффективны, так как либо не позволяют столь массово проявиться частной инициативе, либо вовлекают значительно меньший процент населения в производительный труд. В остальных системах народ пашет либо под влиянием великих идей, с детства вбитых в голову пропагандой, либо под силовым давлением, либо под комплексным воздействием того и другого в разных пропорциях. Поэтому идея построить в России демократию, возникшая в постсоветское время или чуть раньше, была вовсе не плоха. Но не построили. Сейчас у нас вместо демократии создана какая-то странная и уродливая неработоспособная помесь демократии, олигархии и монархии. Заживо пожираемая коррупцией, а также многочисленными внутренними и внешними проблемами. Как это всё случилось - сейчас нам не так уж и важно. Нам бы как-нибудь проанализировать то, что есть, с целью понять, как же нам жить дальше, что планировать, к чему прилагать усилия и т. п. Для того и весь этот текст пишется.

Причём, происходящее просто пугает. И пугает вовсе не кризис. Это было прогнозируемо и ожидаемо. Да и видели мы уже всякое. Были кризисы самые разные. Как выживать - знаем. Но по-настоящему страшна реакция власти на происходящее. То есть, её просто нет! Вообще. Как будто ничего достойного внимания в стране не происходит.

Это напоминает Советский Союз конца 70-х - начала 80-х годов. Все всё знают, но договорились делать вид, что отлично живут в самой лучшей в мире (по всем параметрам) великой стране под водительством великой партии и её солнцеликого вождя. Куда заведёт Россию бездействие и молчание власти на фоне лёгкого помахивания перед мировым сообществом атомной бомбой? Причём, в момент острейшей необходимости в понятной всем гражданам программе и немедленных действиях. Чего нам ждать? Вопрос...

Попробуем построить прогноз.

Скажу сразу, для полной ясности, что автор сих строк не пессимист ни в коем разе и даже не диссидент. Но, как и все, не любит полной неопределённости. Подобная ситуация заставляет строить планы, исходя из самого худшего варианта развития событий. В этом нет ничего хорошего. И ничего приятного тоже нет. Понятно же. Но неопределённость имеет место быть слишком долго и заставляет думать на темы автору этой статьи не слишком близкие, хоть и понятные в силу особенностей базового образования. Вот и подумаем.

Вариант новой попытки построения демократии отметаем сразу. И не надо даже пытаться искать причины. Всё и так ясно. Если бы эта попытка планировались, то об этом было бы сказано и была бы предложена программа действий. Кроме того, дума в полном составе жила бы на работе, не уходя домой вообще (а она сейчас уже на каникулах) до тех пор, пока в авральном режиме не были бы приняты законы, отменяющие всякую, бесполезную теперь, хрень типа ОСАГО, а также облегчающие всем гражданам, включая предпринимателей, жизнь. Это упрощение систем отчётности для физических и юридических лиц, изничтожение на корню такого, например, бреда, как регистрация в качестве предпринимателя. Зачем это надо вообще, если можно всех поголовно, с рождения, автоматически наделять номером в реестре и соответствующими правами. А о занятиях предпринимательством можно, например, уведомлять налоговую в момент сдачи декларации, если это так уж нужно. Необходимо упрощение всех процедур. Попробуйте самостоятельно совершить сделку с недвижимостью, как это делает сейчас автор этих букв. Квест тот ещё! А ведь можно всё упростить. Ничего тут нет сложного ни с какой точки зрения. И таких вещей, решаемых относительно просто, в стране дикое количество. Это здорово облегчило бы народу жизнь, да и возможностей для коррупции стало бы меньше.

Опять же, в последние дни, как вижу кого достаточно хорошо знакомого, так и спрашиваю, что будешь делать, если семейный бюджет резко сократится. Все, хором, за редким исключением, отвечают одно и то же: сокращу расходы и стану искать новые источники дохода. Именно в этой последовательности. Ну а где в Государстве Российском мы наблюдаем сокращение расходов? Сейчас надо изводить на корню абсолютно всё, без чего можно обойтись, сохранив перспективы развития. Все кормушки надобно уничтожать срочно. И надо подключать внутренние резервы, создавая режим благоприятствования развитию частных инициатив в любых полезных для общества проявлениях. Надо помогать бизнесу с помещениями, землёй, закупками оборудования и т. п. Сейчас - одни барьеры. Но главное - надо давать гарантии того, что "правила игры" не будут меняться достаточно продолжительное время, чтобы реализовать задуманное, да и заработать. Надо создавать возможности для развития экономики. И тогда, пусть и не скоро, всё наладится. Экономика будет поднята из руин руками миллионов заинтересованных морально и материально людей.

В общем, признаков попытки восстановить демократию, а заодно (Чего уж мелочиться?) и экономику, мы не видим. Это факт. Кто-то что-то не слишком определённое мямлит о чём-то, но всё, о чём мы тут ведём речь, надо было начать делать даже не вчера, а ещё раньше. Причём, с шумом и открыто. Ну - это, если восстанавливать демократию и строить сильную экономику. А если нет...

Бытует также мнение, что, мол, всё Путин правильно делает. Что по барабану нам стоимость нефти низкая, что Доллар и Евро нам тоже по барабану. Вот будем мы со всеми переходить на расчёты в национальных валютах и будет нам счастье. Что, мол, тут на днях вообще новый СССР случится с почти единым экономическим пространством. Ну-у, не знаю...

Зато точно знаю, что договариваться о чём-то сложном (что с пацанами на улице, что с конкурентами в бизнесе) проще, когда у тебя сильная позиция. А если слабая, то разговор совершенно другой происходит. Договаривался, имея разные позиции, - знаю. Так же и в политике внешней происходит. Только надо понимать, что сильный - не тот, у кого атомная бомба. Если у тебя только бомба, то смотрят на тебя не как на сильного, а как на обезьяну с гранатой. Вполне естественно, что на Россию в мире смотрят сейчас именно так. И вот, почему.

Держава сильная легко определяется по составу экспорта, наличию высокотехнологичных наукоёмких и высокорентабельных производств и по наличию достаточно серьёзного внутреннего рынка. Когда экспорт состоит из высокотехнологичных продуктов, когда они разнообразны, тогда можно считать себя сильной державой. Конъюнктура рынка меняется и, когда вдруг начинает снижаться спрос на самолёты, то он растёт на технологии, снижается на технологии - растёт на что-то ещё, что не всем и каждому дано делать. Так достигается стабильность. И эту стабильность поддерживает большой объём внутреннего рынка, как потребительского, так и других (институциональный, индустриальный и т. д.). Кроме того, экономика сильной державы в области продовольственной и военной должна иметь возможность, в случае чего, не зависеть от внешних факторов.

А у нас что вышло, когда цена на нефть вниз пошла? Про состав экспорта молчу уже, конечно. А вышло, что больше мы предложить миру ничего не можем. Стало быть, и от мира всяких материальных благ мы получим гораздо меньше. Тут понятно. При этом, на внутреннем рынке рублёвые доходы населения и бизнеса, как минимум, не увеличились. Ну а цены-то выросли не менее, чем вдове. Стало быть, объём внутреннего рынка тоже упал. Причём, это, как снежный ком, который растёт по мере движения. Падение внутреннего рынка вызовет сокращение рабочих мест и дальнейшее уменьшение рынка. И т. д., до какой-то нижней мёртвой точки, когда хуже не бывает. Мы сейчас, кстати, на самом верху этого склона со снежком стоим, который пока ещё даже комом назвать нельзя. Но всё самое интересное ещё впереди.

Кроме того, независимостью от импорта в военной промышленности мы не обладаем. Электроника-то импортная вся. Причём, основой является кремний-сырец, который в России давно уже не производится. Отрубить каналы поставок, и всё... Да и с технологиями в области электроники у нас непорядок. Ну а что за сильное государство с ярко выраженной зависимостью от импорта в производстве военной техники? Смешно просто.

В общем, к числу великих держав мы себя относить, конечно, можем, если хотим. Но ведь и обезьяна, взявши в руки гранату, тоже может счесть себя человеком. При этом, в наших глазах, как была обезьяной, так и останется. С той лишь разницей, что наличие гранаты вызовет страх и какие-то действия со стороны людей. Вопрос-то надо решать. А если ещё и голодная обезьяна... А у России тоже сейчас с доходами всё плохо. И никто, понятное дело, не даст обезьяне с гранатой решать вопросы с позиции силы. Ну, во всяком случае, надеяться на такое не стоит. Думаю, что это нормальная иллюстрация к вопросу отношений России и внешнего мира. Так что, автор данного сочинения решительно не верит ни в какую верную линию Путина. Да и не решает никакая внешняя политика внутренних проблем государства. Сила внутри, а не вовне. Это и к человеку относится и к государству. И так было и будет всегда.

В общем, путь реанимации демократии и возрождения экономики мы отметаем. Равно как и возможность решить внутренние проблемы страны за счёт верной внешней политики. А что же остаётся тогда? Видится два одинаково неприятных варианта.

Вариант 1.

Со временем, по мере углубления кризисов (экономического и кризиса власти) в России назреет революционная ситуация, которая сметёт нынешнюю власть. После чего страну просто разорвёт на куски в ходе локальных конфликтов, что естественно. Это, конечно, печальная картина, но подобный сценарий мало вероятен. Нынешняя власть, надеюсь, не допустит такого. Хотя, конечно, кто же их знает?

Вариант 2.

Произойдёт возврат к тоталитаризму. Больше скажу. На мой взгляд, у нынешнего руководства страны просто нет сейчас иного способа сохранить власть надолго. Опять же, всё готово к этому. Единственное, чего не хватает, так это внятной идеологии, являющейся основой общественно-политического устройства страны. Это может очень помешать и непременно помешает переходу к новой форме правления. Если говорить точнее, отсутствие идеологии не позволит сделать этот переход гладким и относительно безболезненным. Конечно, ни о какой оппозиции или сколько-нибудь значимом сопротивлении нет и речи. Но, полагаю, будет "близко к тексту" повторён сценарий тридцатых годов прошлого века. Со всеми присущими прелестями вроде массовых репрессий и прочего. А это не слишком радужная перспектива.

Автор местного стада буковок ни в коей мере не претендует на звание пророка и знание абсолютных истин. И более всего хотел бы ошибаться в своих, не слишком радостных, прогнозах на будущее. Также, он, как и все люди, надеется на лучшее. Надеется, что, чего-то не учёл в своих рассуждениях. Надеется, что они вообще все в корне неверны. Надеется, что, даже, если и верны, то произойдёт что-нибудь такое, что принципиально изменит ситуацию. В общем, и сам более всего хотел бы быть неправым. Но, как известно, надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. То есть, зная место падения заранее, именно туда следует стелить солому. А не понадобится, так и хорошо. Она ведь и не помешает.

Но подытожим сказанное.

  1. В России начинается глубокий и долговременный экономический кризис, спровоцированный внешними факторами, но ставший возможным благодаря неверному и неэффективному управлению государством.
  2. Надежд на скорое решение проблем нет никаких. Это в любом случае. Проблемы, когда большие расходы есть, а большие доходы прекратились, быстро и легко не решаются. Завоевать и ограбить только если кого-нибудь.
  3. Путей разрешения ситуации видится всего четыре. Это реанимация демократии и восстановление экономики. Решение за счёт внешних дел (политика или война). Развал и раздел России. Возврат к тоталитарному режиму. Последний вариант автор сих строк считает наиболее вероятным.
  4. Есть, впрочем, и пятый путь. А вдруг случится чудо? Дык, было бы неплохо, конечно. Пусть случится. И пусть это будет главным пожеланием всем нам в Новом Году.

Вот такая картинка. А поелику мы решили, что разумно было бы, надеясь на лучшее, готовиться к худшему, то так и надо делать.

Автор данного материала выбрал для себя следующий путь.

Он не собирается оставлять дел и запираться в свежевырытом подземном бункере. Не собирается, также, срочно валить за границу, хотя это мог бы, ибо большая часть родственников живёт именно там и зело удивляется тому факту, что здесь вообще кто-то жить ещё остался. Напротив, автор будет пахать, как Папа Карло, пока есть возможность. Планы по работе очень даже есть. Столько дел впереди, что надорваться можно, при желании. Но, между тем, автор несколько изменит свои планы по строительству и займётся с весны срочным обустройством домика в деревне и участка при нём, чтобы там можно было, при случае, жить всей семьёй более или менее комфортно и активно предаваться земледелию.

Но это мой путь. У каждого своя ситуация и свои правильные действия. Однако, не все пережили кризисы и всякие разные передряги. Для тех, кто не пережил, расскажу, как жить.

Следует тратить рублёвые доходы, как только они получены. Во всяком случае, как можно быстрее. В любой момент они могут превратиться в ничто.

Тратить рубли надо на покупку вещей необходимых сейчас или тех, что гарантированно пригодятся в будущем. Ничего лишнего или сомнительного...

Ежели всё уже есть или необходимы накопления для чего-то, следует делать эти накопления в наличной валюте (бивалютная корзина). Валюту, как и другие ценности, стоит хранить в банковской ячейке.

Если есть возможность приобретать, хранить и, при надобности, быстро продавать что-то материальное, что всегда пользуется спросом, то это и ещё лучше. Но для этого необходимы специфические возможности и надёжные источники информации о стоимости вещей и спросе на них. Потому не всем дано...

Следует подумать о крайних ситуациях, когда имеющаяся профессия или занятие может и перестать приносить доход. В ходу могут оказаться совсем иные знания, умения и навыки. Может, попытаться ими овладеть? Не пригодиться, так и не страшно. Хорошо даже.

О домике в деревне, если его совсем уж ни в каком виде нет, что для воронежца, наверное, - редкость, тоже стоит подумать. Мало ли...?

Стоит вспомнить о друзьях и родственниках. Кооперация - великое дело. "Один - в поле не воин" и т. д.

Вот такие идеи. Новогодние...

На том прощаюсь.

Желаю счастливых праздников и самых разнообразных благ в новом году. Как материальных, так и не материальных. Добра и тепла от друзей и родственников, согревающего душу. Удачи во всём и успеха. Силы тела и силы духа. Счастья вам!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Что такое счастье и как быть/стать счастливым

Нет счастья?
Плохо, конечно.
Но что вы сделали, чтобы его достичь?
Вот и читайте о том, что надо делать.


Что такое счастье и как быть/стать счастливым

Никогда особо не рассуждал на тему счастья. Казалось бы, ну что тут может быть непонятного! Но недавно мне был задан именно такой вопрос, и я ничего вразумительного не смог ответить. Начал, было, говорить, но остановился, поняв, что несу откровенную чушь. Честно говоря, сам удивился. Но не только удивился, а ещё и задумался. Ведь слово «счастье» мы употребляем достаточно часто, более того, оно, как бы это поточнее выразиться… Счастье является объектом нашего вожделения. То есть, народ, в массовых количествах, счастья изо всех сил всё время хочет и прилагает всяческие усилия к его достижению, а также, со страшной силой завидует тем, кто, по мнению этого самого народа, счастья, таки, достиг. Ну или, если очень уж странный народ попадётся, то не завидует, а пытается понять, как же так вдруг у того, кто достиг, это самое счастье вдруг приключилось. И как бы, значит, чтобы и себе точно так же…

Короче, всем тем, что вы прочитали выше, автор сих строк всего лишь хотел сказать, что сам он, что есть «счастье», как выяснилось, понятия не имеет, но, тем не менее, как и весь остальной народ, этого счастья очень даже себе (да и всем) желает. И в связи с этим неплохо было бы всё-таки, как-нибудь узнать, к чему же мы все в столь массовых количествах и так упорно стремимся. Понять, от отсутствия чего имеем тоску и прочие неприятные последствия не только в одном отдельно взятом организме, но даже и в обществе в целом. Ну, а коль уж всё равно заморачиваемся всем этим, так, заодно уж, если, конечно, получится, попытаемся выяснить и то, как быть/стать счастливым человеком. А что… - нормальненькая такая задачка!



Что такое счастье.


Вопрос серьёзный. Начнём, понятное дело, с терминологии.

В разнообразных словарях обнаруживается аж целых шесть значений слова «счастье», каковые, для начала, и приведу, дабы исключить возможную путаницу в дальнейшем.

Этим словом мы обозначаем успех, удачу и везение. Примеры: «Счастье в любви, в игре, в войне и т. п.»

Слово «счастье» мы употребляем, обозначая хорошее событие, приятный факт или удовлетворённость чем-либо, что случилось или не случилось. Примеры: «Какое счастье, что есть на свете… Твоё счастье, что не… По счастью, никто не пострадал».

Мы употребляем слово «счастье» и тогда, когда говорим о судьбе применительно к какой-то конкретной ситуации. Примеры: «Она – его счастье. Нашёл своё счастье. Каждый – кузнец своего счастья.»

Слово «счастье» мы используем даже тогда, когда говорим, что кому-то почему-то очень хорошо. Пример: «Она сияла от счастья, когда...»

Мы произносим это слово, когда просто хотим быть (или казаться, кто как…) вежливыми, учтивыми или галантными. Примеры: «Не имел счастья видеть... Имел счастье бывать… Сочту за счастье помочь...»

И, наконец, мы говорим «счастье», когда имеем в виду некое достаточно продолжительное состояние наивысшей удовлетворённости жизнью вообще или неким значимым куском этой самой своей жизни. Примеры: «Я счастлив. Я счастлив в браке.»

Уф-ф…! Не знаю, как иностранцы учат этот ненормальный русский язык, если носителю «великого и могучего», чтобы выяснить точное значение общеупотребительного слова, приходится в нескольких словарях пол дня копаться, тихонько, но в больших количествах произнося совершенно неприличные слова, адресованные этих самых словарей составителям. Да потом ещё надо же было как-то кучу (иначе и не назовёшь) полученной информации систематизировать, чтобы придумать хотя бы самому себе понятные определения. Однако же, долго ли, коротко…, а счастье (да-да…) в организме не преминуло наступить, как оно иногда после упорных трудов всё-таки случается. И теперь мы, примерно, знаем, что именно в современном русском языке принято обзывать счастьем. Ну а иностранцы… Не очень-то их и жалко. У некоторых, вон, по 12 времён. И ничего – учим тоже как-то.

Ну а мы, конечно же, посвятим данный трактат исследованию именно последнего, шестого по счёту в нашем списке, варианта нереальной счастливости.

А как же…! У нас, у русскоязычных, душа широкая. Чего уж там размениваться, скажем, на того, кто засветился от счастья. Может, фонарь у него под глазом, вот он и светится. И что…? А вот нам токмо самое, что ни на есть, полное счастье подавай. Чтобы, значит, серьёзная философия и всё такое… И никак иначе.

Как всегда, везёт тому, кто верит в Бога. Он точно знает, что когда-то, до изгнания из Рая, полное счастье у людей было постоянно и на всю катушку. То есть, просто потому, что никаких несчастий с ними не случалось никогда. Они и не знали даже, что такое счастье и несчастье. А теперь, поелику все потомки Адама и Евы грешны априори, всё обстоит несколько иначе. Змей, яблоко, первородный грех… Ну, вы поняли. То есть, полное счастье, это отсутствие какого-либо зла вообще. Иначе оно невозможно. Полное, в смысле. Нет, полное счастье, конечно, тоже имеет право на «когда-нибудь случиться», но уже не у всех, а только у тех, кто достоин, и, однозначно, не при жизни. А при жизни – извините… Поживите, помучайтесь, а там видно будет. Но зато человек верующий точно знает, чего ради изо всех сил терпит (и даже радуется такой уникальной возможности) все прижизненные безобразия, а это несомненный плюс, уже сам по себе приближающий его к счастью. Настолько, насколько это вообще при жизни возможно.

Тем же, кто в Бога не верит, везёт меньше. У них полного, абсолютного, счастья вообще в природе не бывает. Тут – варианты. У кого-то оно полосами (счастье/несчастье), у кого-то это положительный баланс того и этого, у кого-то оно бывает, но не так долго, как хотелось бы, у кого-то – сложные неудобоваримые определения, от которых нормальному человеку сразу дурно делается и т. п. Но не суть...

А важно только то, что всё человечество дружно сходится на том, что абсолютное и полное счастье, при жизни человека, никоим образом недостижимо. Потому как нет-нет, да произойдёт что-нибудь, делающее человека несчастливым. В общем, из всего, сказанного выше, следует, что счастье есть ничто иное, как оценка человеком своего собственного текущего состояния. Если он считает, что всё у него скорее хорошо, чем плохо, то он счастлив. Если наоборот, то несчастлив. И всё. Причём, всё тут сугубо индивидуально.

Например:

Кто-то счастлив будет целый год, что его почётной грамотой за успехи в труде наградили и фотографию на доску почёта налепили. А кто-то будет несчастлив целый год оттого, что в прошлом году прибыль его предприятия превысила плановые показатели всего на два процента. Он-то рассчитывал на два с половиной. И не разориться ему страшно, а то, что и в текущем году есть план и есть его расчёт, где он снова может ошибиться. И сила их чувств может быть, как минимум, сравнимой.

Простая ситуация. Кто-то кому-то, выходя из машины, прихлопнул палец дверью и, глядя на результат (как тот от боли корчится), почему-то не очень счастлив. Тот же, кому прихлопнули, первые минут пять ну просто вот совсем никакого счастья не испытывает, да и потом… Ну а что, если один из них случайно окажется садистом, а другой мазохистом? Это ведь уже совсем другой коленкор!

Таким образом, можно смело утверждать, что…

Во-первых, абсолютным, при жизни, счастье быть не может, так как, иногда случаются события так или иначе его омрачающие. И если на свою боль ещё как-то наплевать можно, то на чужую смотреть спокойно очень сложно. Или наоборот. У кого как…

Во-вторых, счастье свойством «интерсубъектности» не обладает ни в коей мере, а потому не может иметь точного определения. Только общее. По той простой причине, что определять его надо для каждого человека в отдельности. Да и то, с возрастом, например, это определение может меняться. Так что, обозвать счастье иначе, как субъективной оценкой своего собственного текущего и общего состояния, просто не получится. Это грустно, конечно, но зато из всего этого следует, что человек вполне в состоянии сделать себя счастливым. Ну, коль счастье, это его же собственная оценка и есть… Мы, конечно, попытаемся родить своё собственное определение, надеясь, что получится лучше, чем то, что есть сейчас словарях. Но, кто же знает наверняка, как выйдет? А вот в вопросе о том, как же быть или стать счастливым человеком, мы сейчас попытаемся разобраться, ибо имеем довольно чёткие представления о том, как это делается.

Вообще-то, любопытный казус. Определения счастья нет, но счастливым быть вполне можно. Более того, можно абсолютно точно знать, что ты счастлив, но без определения. У меня лично от этого когнитивный диссонанс возникает, но, кстати, несчастливым меня это не делает. Более того, сам я вполне серьёзно считаю, что недостоин того, что имею сейчас в жизни. И очень даже побаиваюсь временами, как бы это нечаянно не разрушилось всё. За что, надо полагать, и буду как-то жизнью наказан. Но то, когда ещё будет…, а сейчас я вполне себе счастлив и точно это знаю. Но это всё лирика, а счастливым-то как стать? Ну так, ловите рецепт от Дмитрия Казакова.



Как быть/стать счастливым


Изначально планировалось, что на этом месте, для начала, будет некий экскурс в историю философии. Понятное дело – на эту тему все великие думали, и кое-что даже записывали. И автор сих строк весьма уважительно относится к их трудам. Но всё это имеется в свободном доступе, равно как и сотни, если не тысячи, трудов современных авторов, которые давно собрали и обобщили весь предыдущий опыт. И, надо полагать, будучи философами и психологами с соответствующим опытом, а не автослесарями с графоманским уклоном, они сделали это лучше, чем, даже теоретически, мог бы это сделать автор сего произведения. В общем, даже и пытаться не стану обобщить здесь предыдущий опыт, хотя и собирался. Вижу, что делать это просто незачем, а потому просто расскажу то, что собираюсь по этому поводу говорить собственным детям и всем тем, кто впредь спросит, как быть или стать счастливым. Так вот...

Мысль первая. Коль счастье есть, по сути, оценка происходящего, то оно является продуктом нашего мозга – нашего мышления. Как, кстати, и несчастье.

Мысль вторая. Счастье – это вообще продукт нашей деятельности. То есть, для того, чтобы что-то могло с нами происходить, мы,так или иначе, должны что-то делать. В противном случае и оценивать будет просто нечего.

Мысль третья. Что у нас точно всегда есть? Ну, пока мы живы. Это время и воля. Если с первым всё понятно, то второе надо определить. Под словом «воля» мы будем понимать способность разума ставить цели и выбирать пути их осуществления, формировать задачи, моделировать поведенческий акт и, в итоге, побуждать человека совершать те или иные действия.

То есть, рецепт счастья от Дмитрия Казакова звучит следующим образом.

Хотите быть счастливы? – действуйте!

Поясню. Полагаю – когда люди жили в пещерах и занимались исключительно охотой и собирательством, им вообще не приходило в голову задумываться о счастье. У них просто не было времени на эти глупости. Когда появилось земледелие, животноводство и, связанное с ростом количества необходимых знаний и умений, разделение труда (профессии), появилось и свободное время «для подумать». Увеличилась ценность человека, ставшего специалистом, выросла средняя продолжительность жизни, возникла необходимость в отдыхе. Не отдыхая, долго не проживёшь, да и не жили долго. Просто в большой продолжительности жизни раньше, до возникновения профессий, не было общественной необходимости. Человек быстро учился всему, что должен знать охотник или собиратель, и становился полноценным членом общества, потом какое-то время жил, приносил пользу обществу, заводил, растил и учил детей, а затем, передав по наследству и, быстренько (годам к 25-и) совершив всё, что положено, погибал. Сроки обучения, с возникновением профессий, понятное дело, увеличивались. Надо же овладеть…, а на это нужно время. Потому, собственно, и возникла в обществе необходимость увеличения продолжительности жизни, что возраст вступления во взрослую жизнь отодвинулся. Ну а без отдыха, как мы уже говорили, долго не проживёшь. Вот и стал народ в свободное время, когда оно появилось, думать на всякие темы, в том числе, и о счастье, о смысле жизни и тому подобных, совершенно, в общем-то, бесполезных, вещах. И по сей день думает.

Опять же, у людей верующих с этим всем проблем нет. А у неверующих – есть. Но, в любом случае, не задумываются о счастье только очень счастливые люди. Им это незачем. Следовательно, когда люди ещё жили в пещерах и активно бегали вдогонку за мамонтами с единственной целью – зашибить и сожрать, они были совершенно счастливы. Как-то так.

Однако, все шутки про счастливую седую старину закончились, и пора бы уже вплотную приступить к подкреплению практическими рекомендациями тезиса о том, что счастье, если его нет, можно обрести только в действиях. И приступим, но сначала сделаю одно вполне, кстати, серьёзное заявление.

Если вы счастливы, то дальше не читайте. Не тратьте время зря.

Счастливы... Несчастны... Да кто же его знает?! Ну тогда предложу небольшой тест. Всего один вопрос. Вам когда-нибудь бывает скучно? Если не бывает, то, кроме как из любопытства, вам читать дальше незачем. Практической пользы не будет. У вас уже всё хорошо. Если же скучно бывает и особенно, если скучно вам бывает часто, то читайте дальше. Может быть, почерпнёте что-нибудь полезное.

Итак, действия…

Все советы на тему «как стать счастливым (счастливой)», каковые мне удалось узреть до сей поры, назывались обычно «… шагов к счастью» или как-то очень похоже на то, где вместо точек, разумеется, имелась какая-то цифра. Они содержали очень полезные советы, предполагающие либо полную переделку себя самого, что, на моей памяти ещё никому не удавалось, либо содержали рекомендации вроде «Воспитайте и сохраняйте в себе умение… (ну, какое-нибудь умение)». Дык, отличный же совет! Но вот только непонятно, как это надо делать. Слово «воспитание» в подобном контексте автоматически предполагает наличие методики воспитания, а её-то как раз и нет нигде. Ещё, частенько советуют какую-нибудь хрень, вроде «Начинайте день с хорошего настроения». Ну да, точно, только зачем бы мне был нужен такой совет, если я вообще могу начать день с хорошего настроения?

Так вот, мы тут не будем обсуждать всякую фигню, а будем говорить о том, что и как реально можно сделать, чтобы в итоге стать счастливым человеком. Ну, во всяком случае, вы сейчас узнаете, как автор сих сток себе этот процесс представляет. Собственно говоря, сам всё это в своё время на себе опробовал. Не расскажу, конечно, ни за что на свете, но лучше поверьте на слово – вам же больше пользы будет.

И ещё раз предупреждаю: если вы счастливы, то дальше читать вам не надо. Разве что, если просто интересно.

Предупреждаю, также, всех и сразу, что никаких семи, или ста семи шагов к счастью тут не будет. Тут всё всерьёз – надо будет думать.

Ещё одно (последнее) определение счастья. Для полного понимания того, о чём пойдёт речь.

Из всего сказанного выше, есть смысл сделать следующий вывод.

Счастье, есть эмоциональное состояние индивида, вызываемое положительной оценкой результатов своего собственного взаимодействия с окружающей средой. Где под окружающей средой понимается абсолютно всё (материальное и нематериальное), что имеется вокруг и может оказывать прямо или опосредованно какое-нибудь влияние на него самого и его оценку происходящего. Вера в Бога, дикторы телевидения, жена и дети, птички и собачки, сотрудники ГИБДД и общественные сортиры, налоговые инспекторы и террористы, другие страны, цветочки, самолёты, пароходы, автомобили, дождь,ветер, снег, асфальт, инфляция... В общем, всё.

И что же все эти «… шагов» обычно предлагают сделать? Они, по сути, предлагают пловцу в дерьме на длинной дистанции изменить свою оценку и отношение к той субстанции, в которой он пребывает. Но, во-первых, никто не рассказывает, как это сделать. Вернее, рассказывают, конечно, но все методики предлагают делать то, что под силу только уже счастливому человеку. Во-вторых, не очень-то понятно, зачем так делать, когда вместо этого можно просто попытаться подплыть к берегу и выйти. Усилия будут те же, а результат может оказаться совсем другим. Просто надо знать, куда плыть и в каком стиле плыть лучше. О том и поговорим.

Путей к счастью, если он, конечно, несчастлив, на взгляд автора этих строк, у человека всего два.

Путь 1 (самый простой, казалось бы, но…). Уверовать в Бога.

Вера – вещь совершенно иррациональная, поэтому говорить о том, что надо делать, чтобы уверовать в Бога, просто бессмысленно. Когда-то давно сам обижался на друга, уверовавшего и ставшего священником, за то, что он не захотел объяснить мне, как это он вот так взял, да и уверовал. Истинная вера предполагает, что всё происходящее, что бы там ни было, – хорошо, так как миром движет божественный промысел, который простым смертным понимать не дано. Поэтому верующий с радостью принимает всё, что дано ему Богом, и счастлив всегда, что бы ни случилось. Несчастлив верующий бывает лишь в минуты сомнений, что понятно, а в общем... Но рецепта «Как уверовать в Бога» не существует. Ни соблюдение заповедей и обрядов, ни какие-то другие поведенческие вещи не приблизят вас к вере. О ней можно лишь мечтать и её можно просить. И может быть когда-нибудь вам это и будет дано. Кто знает? Это либо придёт, либо нет. Хотя, опять же, «мечтать» и «просить», это тоже действия, а мир вокруг, как и нас самих, что мы видим из предыдущего текста, меняют именно действия и ничто иное. Так что… Ну, вы поняли: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.». Как-то так. Ну, то есть, даже не «как-то», а в Евангелии так написано. Опять же, уверовать, это единственный способ стать счастливым, не пытаясь сознательно изменить мир.

Путь 2. Меняйте мир вокруг и себя самого посредством действий. И будет вам счастье.

А что? Вы же, так или иначе, делаете это каждый день. Даже, когда неподвижно лежите на полу в самой великой печали, какая только бывает в природе. Вы дышите, вдыхаете одно, а выдыхаете другое – меняете химический состав и влажность окружающей среды. Это уже меняет мир, как и любое проявление жизни. Так что, к действиям вам не привыкать. Просто, быть может, вы об этом никогда не задумывались. Но, как ни крути, а человек рождён для действий. Значит, в любой ситуации действовать человек может. И должен. За счастье, если его нет, надо бороться.

Давайте разберём возможные варианты.

Вы можете знать причины своего несчастья и видеть пути решения проблем, а также иметь силы для их решения. В этом случае всё просто – действуйте. Ну а если нужен толчок, обратитесь к психологу. Вы этот толчок получите. Также, вам помогут преодолеть страхи и опасения. В общем, в данном случае помешать стать счастливым вам может только собственная лень. Остальное победить легко. Даже, при надобности, подлечить медикаментами. Правда, не факт, что вы не ошибаетесь в причинах или путях. И тогда, по прошествии некоторого времени, осознав ошибку, вы перейдёте в следующую категорию людей. Или же, как вариант, станете счастливым даже независимо от правильности первоначального направления действий. И так может случиться. Но пойдём дальше.

Вы можете знать причину своего несчастья, но не видеть путей решения проблемы. Собственно, их может и вообще не быть. Также, вы можете не иметь сил для того, что необходимо сделать, чтобы решить проблемы. Вы можете быть несчастным и на фоне полного благополучия, вовсе без всякой видимой причины. Все эти случаи, как и сто тысяч других, объединяет одно – невозможно ничего сделать, либо неизвестно или непонятно, что и как делать, либо нет никакой возможности. Но ничего страшного… Неизвестно, непонятно, невозможно? – и не надо. Но как же так? А очень всё просто.

Обратимся к седой старине. Мы же помним, что в первобытные времена о счастье никто не думал. А помните, почему? Да потому, что просто не до того было. Так вот, в ваших силах создать для себя точно такую же ситуацию. Нет, в пещеру переселяться для этого не надо, хотя, это был бы отличный вариант. Но мамонты уже вымерли, вообще очень многое поменялось, да и одному трудновато будет, а собутыльников, то есть, хотел сказать «других желающих переселиться в пещеру», в количестве, необходимом для создания полноценного дикого племени, вы не найдёте. Так что вам придётся поискать другие занятия. Но, в любом случае, надо занять своё время так, чтобы не осталось ни сил, ни времени на мысли о счастье. Совсем. Мысли должны быть только о том, как бы успеть всё сделать, и как бы так оптимизировать свою деятельность и время, чтобы всё-таки иногда иметь возможность поесть и поспать.

И что же, всё время работать? Нет, конечно! Но следует вспомнить три простые вещи. Во-первых, отдых есть смена деятельности. Во-вторых, мир велик и многообразен. В-третьих, вы свободны. В рамках действующего законодательства и норм морали, разумеется. Тем не менее, это очень большая свобода, которая позволяет выбирать из огромного разнообразия видов деятельности.

Никто не запрещает вам заниматься совершенствованием своего тела и ума. Никто не запрещает вам учиться всему, чему угодно. Никто не запрещает вам нести собственные знания и опыт миру, если, конечно, есть, что нести. Никто никому не запрещает заниматься любой общественно полезной деятельностью. Никто не запрещает пытаться заработать деньги, в конце концов, если есть такое желание (этому можно научиться, если не умеете). То есть, вариантов того, чем можно заняться, в природе такое дикое количество, что вы гарантированно найдёте для себя то, что сможете делать. В крайнем случае можно попробовать таскаться по всему миру и прыгать с парашютом со всяких разных отвесных скал или зданий, совать голову в пасть аллигаторам и сплавляться по непроходимым рекам, а также пересекать вплавь Ла-Манш. Никто не запрещает вам, также, если что-либо не получилось или просто не понравилось (аллигаторы больно кусаются), попробовать что-нибудь другое. Главное – не иметь свободного времени и сил. И тогда, через какое-то время вы вдруг поймёте, что жизнь хороша, а вы счастливы. Без вариантов.

Таков мой рецепт счастья.

Наверное, надо всё-таки ещё сказать, что, на мой взгляд, желательно, чтобы выбранное направление деятельности каким-нибудь образом приносило пользу обществу. Если и не прямо, то хотя бы опосредованно. Например, польза для вашего собственного здоровья, это и польза для общества, так как вы являетесь его частью и так или иначе влияете на целое. Польза для вашей семьи – тем более. Зарабатывание денег предполагает создание, если не материальных благ, то услуг и прочего-разного, что тоже для общества полезно. И т. п. К тому же, такая деятельность ведёт к признанию, которое иногда приближает человека к счастью.

Ну а если вы твёрдо намерены изо всех сил жалеть себя и винить всё и вся в собственных несчастьях, то это ваш выбор. А можно ещё лечь и помереть. Почему бы и нет? На зло всем. К тому же, это тоже действие. Но может, всё-таки, что-нибудь другое попробуете?

В общем, основная идея, если коротко, следующая. Счастье, если его нет, можно обрести либо в вере, либо в активной деятельности. И других путей, на мой взгляд, просто нет. Такова уж природа человеческая. Опять же, оба эти варианта проверены временем и подкреплены достаточным количеством опытов с положительными результатами. Единственным новым для меня самого в этом тексте является определение счастья. Никогда раньше не пытался определить, что это такое. Не знаю, насколько хорошо получилось, но, что получилось…

На сём прощаюсь.



P.S.

Если вы думаете, что котов такого цвета, как на картинке, что вверху, не бывает, то вы здорово ошибаетесь. Много лет назад, у меня был огромного размера кот. Он был очень пушистый, рыжий с белым. Но однажды он пришёл с прогулки в таком, примерно, цвете. Попытки отгадать, что это было, равно как и попытки отмыть кисочку любименькую, дали не слишком много. Краски лишь чуть поблёкли, и только. Так он и ходил довольно долгое время, пока постепенно не обрёл свой обычный цвет. Люди, которые впервые видели синюю киску и считали, что таких котов не бывает, а только птицы..., слегка поёживались, конечно, но самого кота это не смущало и никак не нарушало его счастья. И оно у него тоже прямо на морде было написано.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 3

Прыг: 01 02 03
март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: