Пенсионная реформа. Новое говно в старый добрый вентилятор.

Игра в веснушки, а иначе говоря,
вброс говна в вентилятор (работающий)
всегда даёт повод чем-нибудь заняться.
Да и поговорить...
Вот и поговорим...


Пенсионная реформа. Новое говно в старый добрый вентилятор.

Хотя, на мой взгляд, разговаривать-то особо и не о чем. Но разговоров о пенсионной реформе как-то очень много и в телевизоре (ну, коль даже я услышал), и в Сети. Тема, стало быть, благодатная. Ладно, присоединяюсь к этому холивару.

Определю позицию

Никто лучше президента, парламента и правительства не знает, что никакой нормально функционирующей пенсионной системы в стране нет. Более того, в существующих условиях создать её физически невозможно. От слова "совсем". Ну а менять то, чего нет и быть не может, - занятие, согласитесь, несколько странное. Оно (то, чего нет) от этого не появится. Менять надо условия, а уж потом... Может быть... Если понадобится.

Следовательно, любые действия по изменению пенсионной системы без принципиального изменения условий приведут (да и привели уже) лишь к бессмысленной трате времени и денег. Поясню. Этой пенсионной реформой толпа высокооплачиваемого народа занималась. Внедрение любых изменений тоже стоит человеко-часов и денег (ещё больше, чем на этапе принятия законов) на изменение ПО и прочие мероприятия.

Также, из первого утверждения следует, что весь этот шум вокруг пенсионной реформы поднят нарочно и не может быть ничем иным, кроме как старым добрым вбросом говна в вентилятор. Кто не в теме, тому могу только позавидовать, ибо может получить удовольствие от похода на "Луркоморье" с целью постичь всю глубину смысла этой крылатой фразы.

Ну а то, что народу должно всегда хватать интересных тем для пустых разговоров, не вызывает никаких сомнений. Не дай Бог, вместо этого о чём-нибудь серьёзном начнут говорить, кучкуясь в разных местах потихоньку. А такое никому не надо. Вот и надувают регулярно разные-всякие красивошные пузыри. Народу нравится, народ обсуждает и даже переживает. Время свободное тратит. Пар выпускает. Цель достигнута - "в Багдаде всё спокойно".

Полноценной пенсионной системы в стране нет

Ну почему же? Пенсии народ как-то всё-таки получает. Дык, получать-то получает...

На одну только пенсию прожить, в абсолютном большинстве случаев, невозможно. Ну а что это за система такая пенсионная, которая не обеспечивает прожиточный минимум? Пенсию, достаточную для того, чтобы на неё можно было прожить не имея иных источников дохода, получает очень небольшое количество людей.

В Воронеже пенсия в 10 тысяч рублей уже считается вполне приличной. Такую далеко не все здесь получают. Давайте вынем из неё оплату квартиры. Останется 200 рублей в день. Но ведь этого только на еду хватит. На проезд, а уж на лекарства и подавно, ничего не остаётся. То есть, сидим дома, пока медленно и мучительно не умрём от болячек, на лечение которых денег нет. Выходим только погулять, в соседний магазин и на мусорку. На мусорке мы одеваемся и обуваемся, ибо иного позволить себе не можем. Такая, вот, весёлая жизнь. И это на 10 тысяч. А если только на 6...? Я вообще не понимаю, как тогда... А ведь очень многие именно такие пенсии имеют.

Почему полноценной пенсионной системы в России нет

Давайте оглянемся вокруг.

Если вы высокопоставленный государственный служащий, то, конечно, с пенсией у вас всё в порядке будет. Проживёте. Но, полагаю, старость ваша будет вполне себе обеспечена даже в том случае, если пенсию свою вы пожелаете пожертвовать на что-нибудь очень полезное. Размер вашей пенсии лишь поднимает на вполне багополучный уровень "среднюю температуру по больнице" и не имеет никакого отношения к реальной ситуации в стране, определяемой не доходами нескольких тысяч избранных, а доходами миллионов с хлеба на квас перебивающихся.

Если вы мелкий или средний служащий, то на пенсию вы прожить не сможете. Вам придётся думать, как обеспечить старость. Или надо всё-таки как-то умудриться "подоить" государство, или надо думать о домике в деревне, о помощи детей или о каких-то других источниках дополнительного дохода.

Однако же, более половины рабочих мест сейчас дают частные коммерческие предприятия. Но вы вдумайтесь в следующую цифру!

Совокупность налогов на фонд оплаты труда, часть из которых - взносы в пенсионный, составляет 43 (сорок три) процента от размера этого самого фонда. Это же совершенно фантастическая цифра!

Ну кто, находясь в здравом уме, будет готов заплатить государству такие деньги? Вы? - сомневаюсь. Предприниматель? - да никогда! Да и за что, собственно? И зачем бы...? Вот и рождаются всякие схемы. А как же им не быть?

То есть, если, например, в Воронеже, при слове "зарплата" народу частенько видится цифра именно в 25 тысяч рублей, то схема выплаты выглядит следующим образом. 10 тысяч платят официально, отчисляя в бюджет и ПФР с этой суммы 4300 рублей, а 15 - в конверте. Это в лучшем случае. А частенько "белой" зарплаты просто нет вовсе. И это при полном согласии работника и работодателя. Достигается это согласие очень простым способом. Работодатель приходит и говорит, что готов за эту работу заплатить даже не 25, а 30 тысяч рублей, но это всего, вместе с налогами. Когда работник слышит, что с этого "белого и пушистого" тридцатника в пользу государства будет высчитываться 12900, а чистыми он получит, соответственно, 17100, то вопросы о том, как платить зарплату, по-чёрному или по-белому, больше не поднимаются.

Кроме того, надо понимать, что вести бухгалтерский учёт при отсутствии наёмного труда намного проще и дешевле. Опять же, 13% подоходного налога, осознавая свой гражданский долг, заплатить было бы ещё можно, но остальные 30% объяснить сколько-нибудь разумно практически невозможно. О том, кстати, и поговорим.

Некоторые цифры

По здешней традиции самое интересное рассказывается в самом конце. Исключительно для тех, кто взял на себя труд дочитать до этого места. Ну, то есть, вот только сейчас начинается то, ради чего автор этих строк в очередной раз начал тыкать пальцами в клавиатуру.

Цифры сии призваны наглядно проиллюстрировать причины нежелания общества платить деньги в бюджет, в ПФР и т. д.

Выше мы говорили о средневоронежской зарплате в 25 тысяч рублей. Так давайте посчитаем, сколько денег надо ежемесячно откладывать, чтобы, выйдя на пенсию, иметь возможность ежемесячно, помимо самой пенсии (будем считать, что пенсия уйдёт на докторов и лекарства или на рыболовные снасти), привычно тратить те же 25 тысяч.

Исходим из следующего.

Трудовой стаж - 35 лет.

Пенсионный возраст - 60 лет.

Потребность в пенсии отпадает в 80 лет. То есть, ещё целых 20 лет живём. Ну, на всякий случай.


Давайте, однако, перед тем, как перейти к цифрам, вы ответите себе на следующий вопрос. Как вам кажется, просто так, не считая ничего, какую сумму надо откладывать ежемесячно в течение этих 35-и лет, чтобы в течение 20 лет после выхода на пенсию спокойно тратить по 25 тысяч рублей каждый месяц? Только ответьте быстро, особо не задумываясь. Ответили? Запомнили цифру? Вот и отлично. Идём дальше.


Итак, цифры...

Будем считать, что ставка по банковскому вкладу составит всего 8% годовых. На сегодня (25 апреля 2015 года) по срочным вкладам в Сбербанке минимальный процент несколько даже превышает 8%. В общем, можно считать, что месячный прирост составит 0,67%. С запасом.

Так вот, при названных выше условиях, а можно и повыше процент в том же Сбере получить, вам достаточно вносить всего 1300 рублей в месяц, чтобы через 35 лет на вашем счёте красовалась сумма в 3 011 482 (три миллиона одиннадцать тысяч четыреста восемьдесят два) рубля. Из них ваши взносы составят только 546 тысяч рублей. Остальное - проценты, исходя из далеко не самой высокой из существующих ставок. Нормально? Идём дальше.


Цифирь легко проверяется в программе MS EXCEL. Рисуете в ячейку "A1" цифру "1300", а потом в 420 нижележащих ячеек (35 лет * 12 месяцев) вводите следующую формулку =A1+A1/100*0,67+$A$1. Понятная же формулка.


Процентная ставка по кредиту, который наиболее удобен, чтобы, выйдя на пенсию, начать забирать деньги понемногу, очень похожая: те же 8% с лишним. Поэтому в лежащие ещё ниже 240 ячеек (это 20 лет) вводим несколько другую формулку: =A420+A420/100*0,67-$C$421. Понятно, что в ячейку "C421" мы вводим те самые 25 тысяч рублей, каковые желаем ежемесячно забирать.

И что же мы видим? А видим мы, что если нам как-то удастся дожить до 80 лет, то жить мы будем эти 20 лет вполне достойно. Особенно, имея в виду то, что какая-то пенсия ещё будет. Кроме того, к этому моменту ещё 156 тысяч на счету останется. И, ещё раз..., всё это счастье за 1300 рублей в месяц!

К слову, если вам хочется не 25, а 35 тысяч, то вы должны вносить ежемесячно по 1850 рублей. В общем, могу даже выслать готовый файл, если формулки самостоятельно вводить лень, а поиграться хочется. Пишите, файл вышлю.

Дык, и вот, значит, к чему оно всё...

Дык, собственно, к тому оно всё, что с "белой" зарплаты в 25 тысяч рублей сейчас надобно отдавать государству и фондам 10 750 (десять тысяч семьсот пятьдесят) рублей. Причём, пенсия в 25 тысяч рублей от этого, как ни считай, не получится, будет меньше. А если ежемесячно относить в банк всего 1300 рублей, что почти на порядок меньше, то и без всякой пенсии вообще, при минимальных процентных ставках, эти самые 25 тысяч, на которые уже можно как-то жить, у вас будут. То есть, надо быть полным идиотом, чтобы хотеть платить по-честному все налоги и сборы. И в этом интересы работника и работодателя сходятся. Никто не хочет платить, когда это совершенно не выгодно. Ну а желание найдёт тысячу возможностей. Вот потому-то и не работает механизм пенсионной системы. И не будет работать, как ни считай. Тут вспоминается известная басня "товарища" Крылова с активными пересаживаниями пероснажей. Имеется в виду, конечно, "Квартет".

Давайте ещё проще посчитаем. Будем исходить из "белой" зарплаты в 10 тысяч рублей и распишем, для пущей наглядности, все платежи. Всего у нас платежей с фонда оплаты труда в базовом варианте 43% (4300 с 10 тысяч). А именно...

Подоходный налог - 13%. 1300 рублей отдать государству - это, пожалуй, даже патриотично.

Социальное страхование - 2,9%. 290 рублей? Ну, не знаю... Что-то, как-то... Но, вообще-то, считать надо, что там за 35 лет выйдет.

Медицинское страхование - 5,1%. 510 рублей в месяц на это точно жалко, ибо за эти деньги в реальной жизни вы вообще ничего не получите.

Пенсионное страхование - 22%. Ну, тут всё ясно. За 2200 в месяц вы зарабатываете себе пенсию чуть выше минимальной. А мы уже посчитали, что, относя в банк всего 1300 рублей в месяц, мы получим возможность распоряжаться суммой более, чем втрое превышающей то, что мы получим за 2200 рублей в месяц. Ну и кому такое надо?

Есть ещё один платёж в ФСС. Там от 0,2 до 1,8 процента. Но мы им пренебрегли для простоты и красоты. Платёж этот, однако, на общую картину никак не влияет. Вот и... И вообще... Вся система гораздо сложнее. Есть факторы уменьшающие налоги и отчисления, есть и повышающие. Но статья не об этом, а для иллюстрации к теме цифр, что здесь приводятся, более, чем достаточно.

В общем, как ни крути, а не выгодно. Да и неприятно. Система попирает присущие людям чувство справедливости и здравый смысл.

Итак...

Делаем выводов.


Пенсионная система не работает вовсе не потому, что механизм расчёта пенсий несовершенен, а потому только, что никто не хочет платить совершенно дикие налоги и взносы в пенсионный и другие фонды. А также и потому ещё, что с деньгами, всё же поступающими в ПФР в некоторых количествах, как-то тоже не очень понятно, что и как дальше делается. Вы только посмотрите на их отчёты!

И можно менять механизм расчёта пенсий бесконечно, но толку не будет до тех пор, пока совокупность платежей с фонда оплаты труда составляет такую дикую сумму (43%). До тех пор, пока платить налоги и взносы не станет выгоднее и приятнее, чем не платить.

Инициаторы и все участники разработки этой реформы прекрасно знают и понимают то, что здесь написано. Иного просто не может быть. Об их настоящих целях (зачем-то же кто-то затеял весь этот балаган) автор сих строк может лишь гадать, а это скучно. Но действия их слишком уж сильно похожи на преступные. Впрочем, удивляться особо нечему. Привыкли уже.


Надеюсь, - мне удалось объяснить, почему, на мой взгляд, про нынешнюю пенсионную реформу можно просто забыть. Сколько-нибудь значимо она ни на что не повлияет. Как не платил никто в фонды, так и не будет. Как были пенсии, по большей части, нищенские, так нищенскими, по большей части, и останутся. Неоткуда им другими-то быть, пока налоги и отчисления не платятся, а судьба средств, поступивших в ПФР, как минимум, непонятна. А какую методу расчёта ни примени к тому, чего нет вовсе, его от этого ни больше, ни меньше не станет.

Как-то оно всё так не слишком радостно, конечно. Но, что имеем... Опять же, циферки весьма любопытные получились. Есть, о чём задуматься. А это уже кое-что.



P.S.

Пенсионерам и лицам предпенсионного возраста читать внимательно!

Недавно обнаружилось, что моей матери уже 15 лет пенсию начисляют гораздо меньшую, чем должны были. Пересчитали и даже перечислили на счёт разницу за сколько-то лет. Но, опят-таки, меньшую сумму перечислили, чем должны были. Будем разбираться дальше. Может, посудиться придётся.

Мать рассказала об этих делах своей подруге. Оказалось, что и ей тоже пенсия выплачивается в меньшего размера, чем должна была быть. Уже тоже пересчитали, но снова неправильно. Тоже процесс ругани с ПФР идёт сейчас.

То есть, выходит, что всем пенсионерам стоит проверить правильность начисления пенсий. Пенсионный фонд, ко всему прочему, ещё и обманывает пенсионеров!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам.

    Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам. Со временем всё устаревает. Появляется какой-то новый опыт, что-то как-то иначе видится, меняется жизнь вокруг и т. п. И приходит время вносить какие-то коррективы и дополнения в давно написанные материалы. Пару лет назад была написана вполне приличная статья Сайт auto.ru

  2. Рендж Ровер 2003 года. Полтора года (20 тысяч км) спустя.

    Рендж Ровер 2003 года. Полтора года (20 тысяч км) спустя. Рассказ о том, зачем и как я купил Range Rover (Рэндж Ровер) находится в статье " Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации ". Минуло полтора года. Пройдено более 20-и тысяч км.

  3. Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)?

    Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)? "Купил машину. Как перегнать? Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховки) после покупки автомобиля? Сколько дней можно ездить, если можно? Какая кара (штраф, штрафстоянка, казнь через повешенье - варианты...) последует со стороны инспекторов ГИБДД за данное нарушение, ежели вдруг страхового полиса на момент проверки с собою не окажется?"

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: