Домик в деревне. Бытовка. Выбор, перевозка и установка
всегда можно сделать сложное.
Достаточно лишь подойти к вопросу
со всей серьёзностью.
Сага о бытовке строительной.
Когда речь идёт о покупке достаточно дорогой вещи для длительного пользования, возникает вполне естественное желание приобрести её "за недорого", да чтобы она выполняла елико возможно более всяческих функций, да чтобы её потом, при желании, ещё и продать можно было. Строительная бытовка - одна из таких вещей. Стало быть, вопрос интересный. Поэтому здесь я расскажу о том, как выбирал, покупал, хранил, перевозил, ставил и облагораживал свою бытовку. Всё, как всегда, подробно и с картинками.
То есть, на этом самом месте хронология повествования прерывается, чтобы, пока ещё свежи воспоминания, рассказать всё, что узнал о строительных бытовках. Надеюсь таким образом упростить путь тем, кому вдруг взбрело в голову строить дом.
Зачем мне нужна была бытовка
В общем, понятно, что бытовка покупается, дабы создать сносные условия для проживания строителей, а также сложить и закрыть там всякое разное. Однако же, в моём случае это не всё. Поелику стройка будет поделена на несколько этапов, по месяцу, максимум, по полтора месяца в году, в остальное время бытовка будет использоваться в качестве дачного домика. Стало быть, и требования к ней несколько выше.
Требования к бытовке
- Жить ей на стройке лет 5. Может быть, и гораздо дольше, если она будет использоваться в качестве флигеля или сарая, что весьма вероятно. Стало быть, она должна быть достаточно прочной, надёжной и долговечной.
- Если после окончания стройки бытовка окажется ненужной, её надо будет кому-то продать. Для этого она должна сохранить привлекательный вид и функциональность. Следовательно, она должна быть не только прочной, но и ремонтопригодной, чтобы можно было поддерживать её в хорошем состоянии.
- Одно дело, когда в бытовке, кроме сменяющихся строительных бригад (арматурщики, бетонщики, каменщики, кровельщики и т. д.), никто не живёт. Другое - когда бытовка будет использоваться, в том числе, и для семейного отдыха, всяческих шашлычков с друзьями и прочих увеселений. Мы же помним, что домик строится поэтапно, по полтора месяца в году, а в остальное время там будет дача. То есть, требования к отделке тут чуть выше. Да и электропроводка какая-то должна присутствовать, чтобы не только пара лампочек под потолком висела, но можно было и чайник подключить, и обогреватель, и ещё что-нибудь.
- При всём этом хотелось бы ещё и вложить минимум денег, да и потерять, ежели случится перепродажа, тоже как можно меньше. Однако же какую-то минимальную веранду к бытовке, как ни крути, а пристроить придётся. И установить её надо не прямо на землю, а слегка приподнять, чтобы не портилась. Стало быть, всё это (то, на чём бытовка будет стоять, и веранда) тоже должно иметь минимальную стоимость и обязано легко демонтироваться, чтобы быть проданным и увезённым.
Это, - полагаю, - вполне себе обычный набор требований к строительной бытовке, но этот набор родился не сразу - идеи были самые невероятные. О том и поговорим.
Размышления о временном жилище для строителей и для себя
Тут будут последовательно изложены все идеи по организации временного пристанища, которые приходили мне в голову. Приготовьтесь. Голова у меня большая. Или читайте сразу следующую главу, если вам это всё не интересно.
Временное жилище вообще
По минимуму, это некая большая коробка с крышей, хотя бы одним окном и навесом над входной дверью. В ней должны смочь устроиться на ночлег 4-6 человек. Также, они должны там сложить одежду, инструмент и всякую прочую мелочёвку. Оная коробка может быть стационарной, может перевозиться автотранспортом, или даже иметь собственные колёса (прицеп или автомобиль с будкой).
Построить сначала баню
Ну, чтобы, значит, сначала в ней жили строители и мы сами, когда строители там не живут. А потом уже отделать под баню. И я даже спроектировал баню с учётом всех наших пожеланий: парилка, хорошая комната отдыха, душевая, купальня и веранда. Однако, тут получилось два интересных вопроса. Во-первых, строение получилось большим и настолько не бюджетным, что отодвигало строительство дома на год. Но это ещё как-то можно было бы пережить если бы не было "во-вторых". А во-вторых, не очень-то было понятно, где именно ставить баню, учитывая то, что, кроме бани, на участке должно располагаться ещё много всего другого. Короче, этот вариант отпал, хоть и не сразу.
Купить автомобиль с КУНГом, вахтовкой или даже автобус.
По идее, вариант достаточно интересный, ибо такая штука могла бы потом пригодиться в хозяйстве (на рыбалку съездить, привезти что-нибудь), да и продать её довольно просто. Опять же, можно на зиму перегонять в город и ставить где-нибудь. Это, чтобы не спёрли оттуда ничего и не разобрали на запчасти. Но это же ещё один автомобиль, который требует обслуживания и всяческого внимания. А зачем бы мне ещё одна головная боль? Да и где ему стоять зимой? Да и хорошая машина с хорошей большой будкой стоит довольно дорого, а плохая зачем нужна? В общем, вариант право на жизнь имеет, ибо все вопросы с ним решаемы, но этот вариант тоже быстро отпал, хотя, я успел посмотреть пару таких машин.
Купить трейлер (жилой прицеп)
Сотни за две или чуть дороже можно было купить такую штуковину во вполне приличном состоянии. Случались и срочные продажи. Но, во-первых, всё же, это дороговато. Во-вторых, нежное оборудование трейлера требует трепетного обращения, чтобы остаться целым достаточно долгое время и быть использованным потом по назначению - в путешествиях. На это рассчитывать, конечно, можно было, но я не решился. Кто знает, что за люди будут там жить во время стройки? А так... Почему бы и нет?
Купить армейский КУНГ
Есть большие армейские КУНГи, возимые на КамАЗах и Уралах. И они есть в продаже, но стоят они, как минимум, не дешевле бытовок. А зачем тогда...? Преимущество у них одно - малый вес, но недостатков у них больше: возраст, подверженность разрушению, форма потолков, неудобные двери. В общем, если бы попалось что-то такое совсем за недорого, то можно было бы и взять, но по дешёвке не попалось.
Построить бытовку самостоятельно
В общем-то, лично для меня тут нет ничего сложного или необычного. На деревянном каркасе я могу построить такую штуку сам, в одно лицо. На металлическом каркасе мне поможет соорудить такую штуку Александр Иванович (мой друг, который варит алюминиевые лодки, о которых тут много всего написано). Но, честно говоря... Закупать материал, тащить его на участок, там несколько дней сооружать чего-то такое... Нет, не стоит оно того. Выигрыш в цене будет меньше, чем я заработаю за то же время. Но, как крайний вариант, если ничего подходящего не найду, это годилось.
Купить некую коробку и облагородить
Это был один из вариантов, который чуть не осуществился. Сначала я думал про всяческие подержанные ларьки, контейнеры морские, гаражи металлические и прочее в этом роде, включая снятые изотермические автомобильные фургоны, прицепы и полуприцепы на колёсах. И я даже посмотрел кое-что. Более того, за 60 тысяч, что было очень недурно, мне один хороший человек подогнал старинный рефрижератор на колёсах. Это же почти готовый дом - прорезал окна, снял установку, облагородил стены - и всех дел... И большой... И перевезти - не вопрос. Зацепил тягачом... И с установкой на участке нет проблем. И я купил бы его, если бы в этот же день не подвернулось то, что я купил.
Пойти туда, где делают бытовки, и купить новую бытовку
Ходил. Смотрел. Всё, что стоит 60-80 тысяч рублей, настолько убого сделано, что я такое точно не готов купить за деньги и наблюдать у себя на участке. То, что нравилось, стоило слишком дорого. За такие деньги уже можно было купить автомобильный (грузовой) прицеп с бытовкой. Подержанный, разумеется, но в хорошем состоянии и на колёсах. А это точно гораздо более удобная штука. Если уж платить сколько-нибудь серьёзные деньги, то за другие возможности и функционал. В общем, этот вариант тоже отпал.
Идеальный вариант
А идеальным вариантом казалась покупка подержанной бытовки в хорошем состоянии и такой конструкции, которая мне бы понравилась. И такой вариант, как ни странно, на третьем месяце поисков нашёлся. Совершенно, как водится, случайно. Читайте, как это было.
Поиски и покупка бытовки моей мечты
Поиски начались ещё в феврале и продолжались более двух месяцев. Я перебрал кучу вариантов и кое-что даже посмотрел. Ничего более подходящего, чем "отставной" рефрижератор не нашлось. Съездил я и посмотрел этот полуприцеп. Всё, в общем устраивало. 60 тысяч за такую штуку, это было очень даже недорого. Решил брать, но вечером того же дня, просматривая, перед тем как удалить, сохранённые в браузере объявления, решил сделать звонок продавцу бытовки, которая мне нравилась всем, кроме цены. За неё просили 86 тысяч рублей, а бытовка находилась в Анне (100 км от Воронежа и 160 от стройки). С учётом стоимости перевозки выходило дороговато. Однако же, почти сразу мне было сказано, что минимальная цена будет 60 тысяч рублей. А это уже вполне устраивало. Я был готов (с учётом перевозки, установки, облагораживания и подключения к электросети) отдать 100 тысяч рублей за хорошую бытовку.
Съездили мы с продавцом в Анну, посмотрели бытовку и договорились о покупке. Мягко говоря, весьма приятным бонусом стала возможность оставить её там, где она и стояла, до тех пор, пока не появится физическая возможность перевезти её к строящемуся дому. Даже не знаю, что бы я делал, если бы не это. Вышло так, что из-за небывалых дожей и распутицы бытовка прождала меня аж до конца июня. Как, впрочем, и вся стройка, которая в этом году началась позже, чем должна была закончиться. Рыбалка, кстати, по этой причине накрылась. Жаль.
Чем мне не нравились другие бытовки
Да, собственно, они не нравились мне абсолютно всем. "Жиденький" каркас. Основной-то солидный, а остальное... Жуткая внутренняя отделка. 50 мм утеплителя, которые не спасают ни от жары, ни от холода, ни от шума. Наружная обшивка - из самого тонкого металла, какой только можно достать. Окна и двери - никакие. Из достоинств - лишь цена и небольшой вес. И это, если мы говорим о металлическом каркасе. На деревянном они ещё менее долговечны.
Но надо сказать, что ныне выпускаемые бытовки на металлическом каркасе вполне себе функциональны. Купил новую, поставил, и на несколько лет вопрос решён без дополнительной головной боли - заселил строителей или себя самого, и живи. Ничего с ними не случается ни за год, ни за два, ни за три, когда они стоят на месте. Это я люблю монументальные "долгоиграющие" вещи. Это мне надо 100 мм утеплителя и т. д. Не факт, что надо так "загоняться" со всем этим. Можно потратить свою жизнь на что-нибудь другое. Это меня раздражает слабость конструкции и радует мощная ферма в основании и металлическая обшивка толщиной полтора миллиметра. Большинству нормальных людей на это наплевать, да и, по большей части, не понимают люди ничего в этих железяках.
Что же я купил
Бытовку размером 6,15х2,36 метра по периметру. С внутренней шириной 2,15 метра, поделённую на две части длиной 4,2 метра и 1,5 метра. В каждой части имеется пластиковое окно, защищённое толстой металлической ставней, закрываемой изнутри на шпингалет. Внутренняя отделка - пластик. Установлен счётчик, освещение и розетки в достаточном количестве. Вход - с торца.
Бытовка сооружена на могучем металлическом каркасе (ферма из двух миллиметровой прямоугольной трубы 40х20) и обшита снаружи полутора миллиметровым железом. Крыша четырёхскатная. Конструкция настолько жёсткая, что, поднимая домкратом один из углов, с удивлением видишь, как поднимаются ещё два угла. На полу доска (пятидесятка, кстати) и линолеум. Утеплителя 100 мм со всех сторон. Вот это вещь! На века сделано.
В общем, это именно то, что я хотел. Правда, поиски отняли много времени. Да и, честно говоря, я таких бытовок раньше никогда не видел. Так что, покупку эту можно смело обозвать счастливой случайностью. То есть, не стоит рассчитывать, что вы найдёте такую же. Их попросту никто не делает сейчас, ибо слишком дорого. Наверное, мне просто повезло.
Но у счастья всегда бывает оборотная сторона, так как за счастье приходится платить. Деньгами, в данном случае. Поговорим о перевозке.
Перевожу бытовку из Анны в Синдякино
Поскольку бытовочка-то могучая, весит она боле двух тонн. А это, как минимум, вдвое больше, чем обычно бывает. Поэтому не всякий грузовик с манипулятором может её поднять и опустить туда, куда надо.
Ищу перевозчика
Казалось бы, что может быть проще? Ан нет, тут пришлось повозиться. Сначала позвонил знакомому. Если бы бытовка была обычной, то он бы её "за недорого" перевёз, но слабовата у него машинка.
Ну а далее путь понятный: открываю поисковик, набираю что-то про манипуляторы и перевозку бытовок в Воронеже, перехожу по ссылкам из выдачи и звоню. Долго звоню. Везти надо уже завтра-послезавтра, а ответы были, примерно, следующие.
- Наша машина такой вес не возьмёт.
- Стоить будет бешеных денег, потому что у нас манипулятор на 10 (20, 30...) тонн.
- Позвоните сегодня вечером (завтра утром, послезавтра...). Что-нибудь придумаем. Может быть. Если получится.
- У нас машина такая сейчас занята и никто не знает, когда она освободится. Но вы звоните, если что.
- Я вам перезвоню через час (день, год...). Никто так и не перезвонил, кстати.
- На несколько номеров вообще не дозвонился - никто трубку не взял.
Короче, "засада" какая-то в Воронеже с перевозкой бытовок. Неожиданная. Я уже, было, начал слегка впадать в тоску и злобствование, как вдруг...
...открываю очередной сайт про манипуляторы и перевозку бытовок в Воронеже, где наблюдаю не слишком характерную для местного Интернета картину: всё чётко и понятно, прайсик прямо на странице висит. Пока я пялился в экран, выпало окно, в которое предлагалось ввести свой номер, чтобы мне перезвонили через сколько-то там секунд. Ну, - думаю, - форма СПАМерская, чтобы номера реальные собирать, но номерок свой, таки, ввёл. Появилась форма с обратным отсчётом времени. Ну, - думаю, - точно СПАМеры, уж больно красиво всё. Звонок, однако, раздался, причём, секунд через 20. Разговор состоялся, примерно, следующий.
- Здравствуйте, вы свой номер на сайте оставили.
- Да, мне бытовку надо перевезти.
- А какую бытовку?
- Размер стандартный, 6х2,4 метра, но весит больше двух тонн.
- А откуда и куда?
- Из Анны в Синдякино. Это 320 км в оба конца.
- Завтра с утра вас устроит?
- Вполне. А сколько будет стоить?
- Столько-то.
- А если чуть дешевле?
- Вообще-то, прайс у нас стандартный, но сейчас я директору трубку дам...
Короче, поговорили мы с директором, договорились, что в 9 утра я встречу манипулятор в Анне, и распрощались.
Процесс перевозки
В Анну мы с Александром Ивановичем приехали к 7:30, чтобы разобрать навес и вообще всё подготовить. И, пока ехали, я имел сомнения насчёт того, что манипулятор приедет. Уж больно как-то "гладко" всё получилось. Тем не менее, в ожидаемое время, раздался звонок от водителя. - Еду, где встречаемся? Это порадовало. Ну а навес разобрался чуть проще и быстрее, чем я думал. На вид он монументальный был. Потому, не дожидаясь звонка от водителя из условленного места, поехали мы его встречать, а он уже навстречу едет. В общем, несмотря на мои сомнения, всё получилось в лучшем виде. А то, как именно получилось, смотрите на картинках.
Забираем бытовку в Анне. Лист оцинковки, который прижат к борту, это подарок от того, у кого я бытовку купил. Мы уже, было, отчаялись его погрузить, ибо не входил, но тот малый (водитель), которого вы видите на картинке, придумал, как это сделать, не повредив ни лист, ни бытовку и не убив никого по дороге вывалившимся из машины листом.
Бытовка прибыла в Синдякино.
Начинаем спуск с машины на землю. И тут вы можете видеть, каков каркас. Это двух миллиметровая прямоугольная труба 20 на 40. Что сильно мне нравится, хоть и "дало прикурить", когда выставляли по уровню. Но об этом - позже.
От момента съёмки предыдущего кадра до этого прошло не менее 30-и минут. Оказалось, что процесс опускания тяжеленной бытовки и установки на правильное место - довольно сложный и долгий процесс. И место не слишком-то было удобное. А нежелательно было, чтобы машина вместе с бытовкой рухнула. Хотел кино снять про это дело, но не на что там было бы смотреть. На 10 см подвинули, придержали, подняли, ещё подвинули....
Всё - стоит на месте. От времени съёмки предыдущего кадра, до этого прошло минут 5. Это вместе с подкладыванием кирпичей, что со второго раза получилось. В общем, основной проблемой было правильно опустить, чтобы не кувыркнулось это всё.
А вот вам общий вид. Для пущей понятности того, как оно там где стоит. Наклон влево не природный. Смартфон вкупе с "высочайшим" искусством фотографа могут творить настоящие чудеса. Ну, извините. Ну не умею я...! А в нынешнее время без картинок - никуда...
Короче говоря, сама перевозка и подъём, это много проще, чем правильно опустить. У водителя (он же оператор манипулятора) железные нервы. Мне сто раз казалось, что можно было бы и быстрее всё сделать. И каждый раз, когда он останавливал движение, чтобы уменьшить угол наклона стрелы, я видел, что, пожалуй, и вправду быстрее не стоило. Тут, собственно, насколько я понимаю, проблема в следующем. Когда поднимаешь, можно чуть приподнять и посмотреть, собирается всё это упасть прямо сейчас или будет делать это когда-нибудь в другой раз. И пробуют сразу на таком вылете и наклоне стрелы, которого с запасом хватит, чтобы поднять и установить груз. Получилось сразу - подняли и поставили. Нет - подъехали ближе, чтобы уменьшить вылет стрелы манипулятора и поднять в несколько приёмов. А с опусканием тяжёлых грузов всё много сложнее, ибо попробовать невозможно, а опустить как-то надо. Поэтому всё делается поэтапно и очень осторожно, чтобы наверняка исключить возможность опрокидывания. Особенно в тех случаях, когда опоры манипулятора нельзя раздвинуть на максимальную ширину (так у нас и было). Впрочем, всё это - мои домыслы, ибо водителя я не расспрашивал. Хотя, полагаю, довольно близкие к тому, что есть на самом деле.
Однако, переставить бытовку с одного места на другое - это даже не пол дела. Настоящее дело было ещё впереди. О нём и поговорим.
Ставим бытовку на фундамент и варим каркас для веранды
Оборотной стороной прочности оказался, как ни странно, не только вес бытовки, но и жёсткость её. Жёсткость обеспечивает не только каркас из солидных труб, но и толстая обшивка, которая к этому каркасу приварена. Впрочем, буду излагать всё по порядку.
Строим планы
Сначала мы хотели поставить бытовку на 8 металлических столбиков из двухдюймовой трубы, к которым приварены металлические пятки 250х250 мм. Столбики забетонировать. Потом я подумал, что сварочных работ нам и с верандой хватит, а бытовку мы лучше поставим на кирпичные столбики в полтора кирпича, которые я сам и сложу. Опять же, кирпич белый есть у меня, что избавляет от покупки металла.
Сказано - сделано. Сели мы с Александром Ивановичем за стол и за пару часов спроектировали веранду. Сначала была идея соорудить веранду Г-образной формы по двум сторонам от бытовки, но, прикинув, во что это по деньгам обойдётся, я решил, что веранда будет вчетверо меньше. Только с той стороны, где вход. То есть, одной стороной - 2,4 метра (для пущей красивости веранда повторит ширину бытовки), а другая будет - 2 метра. Этого вполне хватит, чтобы поставить там пару кресел или столик и 4 стула, а также, при случае, не помешает занести и вынести оттуда что-то длинное. Рассчитали мы количество металла, каковой Александр Иванович на следующий день заказал и забрал в уже порезанном в размер виде. Я же купил цемент, вёдра и мастерок. А на следующий день после этого выдвинулись мы со всем этим металлом, цементом и необходимым оборудованием (сварка, болгарка...) в Синдякино, чтобы установить бытовку в рабочее положение и соорудить каркас для веранды.
Ставим бытовку на столбики
По приезде на место подумалось, что соединять кирпичи под столбики раствором - дело не слишком-то нужное. Также, на месте выяснилось, что метки лазерного нивелира, с помощью которого мы собирались выставить бытовку по горизонтали, на солнце практически не видны. Оно и к лучшему, ибо по уровню это делать, на мой взгляд, не в пример проще. Короче, всё несколько упростилось.
Однако же, провозились мы довольно долго. И по интересной причине. Из-за слишком высокого качества конструкции. Бытовка оказалась очень жёсткой и очень ровной по основанию, на что никто не рассчитывал. Обычно устанавливают один угол на нужную высоту, а потом, поочерёдно, по уровню, подгоняют стороны по горизонтали. Подвижность основания это обычно позволяет. Здесь же мы с удивлением увидели, что, поднимая домкратом один угол, мы поднимаем вместе с ним ещё два. Пришлось повозиться. Выровняли 4 площадки (по углам) под кирпичи, подогнали всё по высоте, сложили столбики (2х1,5 кирпича и без раствора) опустили медленно - бытовка села идеально. Походил внутри Александр Иванович и зовёт меня. Зайдите, - говорит, - походите по центру сооружения. Тут, похоже, четырёх опор хватит. Зашёл, походил. Ну, 8-и опор точно не надо, а две ещё я потом, может быть, под середину поставлю. Всё-таки, когда я со своими 130-ю кг по полу ногой топаю, какое-то колебание наблюдается. Это же как приятно, когда количество работы неожиданно само собою уменьшается!
Варим веранду
Ещё на этапе проектирования было решено, что веранда будет размером 2,4х2. Что нижняя часть несущего каркаса будет из пятидесятого уголка (чтобы, значит, под такую же доску). Что несущие стойки и внешний каркас крыши будут из трубы 40х40 мм, равно как и балка, которая пройдёт по середине пола, чтобы доска на двухметровой длине под ногами не прогибалась. Что внутренний каркас крыши и перила будут собраны из труб 20х40 и 20х20 мм. Что, со стороны веранды, под бытовку, на столбики, мы положим, с небольшим выпуском, по куску металлического листа, чтобы приварить к нему основание каркаса. Что каркас будет стоять на кирпичных столбиках, как и бытовка.
Полагаю, однако, что процесс сварки описывать нужды нет, ибо нет ничего особо романтического в пилении и сваривании между собою кусков металлического профиля. Скажу только, что большая часть деталей была ещё на металлобазе сразу порезана точно в размер. Только стойки мы взяли трёхметровые, с запасом, чтобы с высотой определиться по месту.
Скажу только, что бюджет мероприятия составил по металлу (двухмиллиметровое всё брали, но не из-за прочности, а чтобы с полуторкой не мучиться при сварке) 5 460 рублей. К этому были куплены ещё круги и электроды. То есть, грубо говоря, по нынешним ценам материал на каркас веранды 2,4х2 метра обошёлся в 6 тысяч рублей. Дорого! Очень дорого! Но, правда, это очень добротный каркас. Под стать бытовке - на века сделано.
Для сооружения каркаса потребовалось следующее. Инверторный сварочный аппарат, пачка электродов (тройка), маска, болгарка, круги, пассатижи, бокорезы, угольник, маркер и уровень. Ну, не обошлось, конечно, без золотых рук Александра Ивановича Чопорова - великого мастера по металлу. Впрочем, вы на этом же блоге в разделе "Лодочная водномоторность" своими можете глазами узреть, что он творит из алюминия. А уж по чёрному-то металлу...
Ну а дальше надобно было эту бытовку малость подмарафетить, чтобы не ржавела, покрасить её и каркас веранды, привести в порядок одно из окон (оно плохо работало и слегка подтекало), провести электричество. Поговорим, как это было и во что стало по деньгам.
Благоустраиваем бытовку
Первым делом я выставил каркас веранды по уровню. Затем, с помощью дрели с насадкой в виде металлической щётки, ободрал крышу (не до металла, конечно, но основательно), после чего покрасил крышу и каркас веранды белой трёхкомпонентной краской. Ушло 3 банки ростовской краски по 420 рублей. Также, для этого были куплены 2 металлические щетки-насадки для дрели, валик, ванночка для валика и 2 кисти. В общем, денег потрачено около 2 000 рублей. На обдирку крыши ушло часа 4 с половиной. С частыми перекурами, ибо работа каторжная. На окраску (в 2 слоя) бытовки и каркаса веранды ушло часа 3, но делали мы это вдвоём с женой.
Пришлось выставить одно из окон (пластик), чтобы починить само окно, зачистить и покрасить проём, где оно стояло. Что интересно, окна вставлены просто на герметик. Долго же я его выковыривал! И довольно мучительно. Выковырял, отвёз в ремонт и сразу заказал две москитные сетки. Цена ремонта (вставить новую ручку, смазать и отрегулировать) - 200 рублей. Москитные сетки - по 500. Пришлось купить герметик и пистолет. Ещё 800 рублей. Итого: 2 000 рублей за окна.
Дабы провести электричество, пришлось купить медный провод (1,5 квадрата) и черный гофрированный пластмассовый шланг (не помню, как он называется), в который запихивается провод пред закапыванием в землю. Всё это стоило ещё 4 000 рублей. К счастью, в бытовке уже есть готовый ввод, счётчик и вся проводка с розетками и освещением.
Что до самой бытовки, то осталось лишь чуть зачистить и покрасить стены. Они, к счастью, в лучшем состоянии, чем крыша. Краски уйдёт ещё 5 банок. Это 3 000 рублей.
Также, надо будет настелить пол на веранде и соорудить из профлиста крышу. Почём будет стоить, не знаю, ибо лист и доски у меня есть. Но жить в бытовке уже вполне можно, а в ходе стройки я это сделаю.
Таким образом, мои вложения в бытовку составят 11 000 рублей + кирпичные столбики, которые неизвестно, во что обошлись бы, ибо кирпич у меня был. И это без учёта стоимости веранды. Веранда обошлась в 6 000 рублей + крыша и доски, которые неизвестно, сколько стоят.
В общем, можно подводить итоги. Что и сделаем.
Подведём итоги
Ну, вот и пришла пора понять, насколько удачной оказалась покупка. Будем считать деньги и трудозатраты. Заодно и поглядим, удалось ли уложиться в планируемый бюджет. Это, напомню, 100 тысяч рублей.
Деньги
60 000 - бытовка
13 000 - перевозка
11 000 - обустройство бытовки
6 000 - веранда
2 000 - добавим на доски, крышу и кирпичи
4 600 - бензин
Итого: 96 600 рублей.
То есть, в планируемый бюджет мы уложились даже с небольшим запасом. А что по времени?
Трудозатраты в человеко-днях
1 - перевозка бытовки из Анны в Синдякино
2 - сварка каркаса веранды
3 - окраска
1 - окно, проводка и прочее
Итого: 7 человеко-дней.
Немало. Но если отбросить веранду, то можно смело выкинуть 3 человеко-дня.
Выводы
За 97 тысяч рублей и, без веранды, 4 человеко-дня мы имеем очень качественную вещь, которая прослужит многие годы и, скорее всего, сможет быть после этого продана за какие-то ощутимые деньги. А что, если новую...?
А новая стоила бы 80 тысяч рублей. Плюс, примерно, 8 000 - доставка из Воронежа. Плюс 4 000 на провода. Плюс бензин - 1 400. Кирпичи считать даже не будем. Выйдет 93 400 рублей и 1-2 человеко-дня на перевозку, электричество и установку. То есть, с учётом стоимости веранды, новая бытовка выходит чуть дороже. Но возни с нею меньше весьма ощутимо, на 2-3 человеко-дня.
В общем, довольно трудно это всё оценивать. Особенно трудно, если учесть, что на поиски, наверное, ещё пара целых человеко-дней ушла. Но, безусловно, вещь очень хорошая. Например, даже в самое жаркое время дня в этой бытовке не жарко. А, вот, из новой, которая стоит 80 тысяч рублей, в жару отличная душегубка получается. Или баня.
Так вот... Что до меня самого, то меня всё очень даже устраивает. Я считаю оправданными временные и трудовые затраты, на обретение вещи, которая мне нравится и, кроме того, выполняет свои задачи на отлично. Однако, вы расклад видите и можете теперь для себя решать, как вам поступить. Собственно, для того оно тут всё и написано. Ну и, где "живёт" хороший перевозчик, вы теперь тоже знаете.
На том позвольте откланяться.
И, да, картинки будут, но чуть позже. Сниму бытовку изнутри и снаружи, уже с верандой.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Оставить комментарийДомик в деревне. Проект дома, строители, пепелище и участок
предвкушение даже приятнее употребления.
И, - вы знаете, - эти "некоторые",
в некоторых случаях,
пожалуй, и правы.
Итак, - прелюдия к стройке.
Наслаждайтесь!
Вы наблюдаете сейчас третью статью про строительство домика в деревне. В ней мы поговорим о том, зачем надо было изобретать что-то своё, а не использовать готовый проект. О первых моих совещаниях со строителями. О первом (ну, не о первом, конечно, а 131-ом, но о первом, который даже мне самому показался годным) варианте проекта и вообще обо всём том, что предшествовало началу работ. Также, вы узрите фотографии сгоревшего и полуразрушенного родительского домика, на месте которого сейчас идёт стройка.
Все остальные статьи (первая, которая в самом низу, настоятельно рекомендуется к прочтению) вы можете узреть в разделе "Домик в деревне", который ещё много лет будет пополняться статьями о строительстве, отделке, обустройстве участка и эксплуатации объекта.
Почему затеял стройку, а не поиски готового дома или хотя бы готового проекта
Вопрос вполне логичный. Действительно, сейчас в стране кризис. Можно, имея деньги и никуда не торопясь, ловить подходящий вариант. Срочные продажи случаются, и очень даже интересные. Можно купить дом, бывший какое-то время в эксплуатации, а можно и недостроенный. Безусловно, это проще и гораздо выгоднее, чем строиться самому с нуля. Но...
Но я пересмотрел множество домов, которые построили в разных местах страны мои друзья и знакомые. Я бывал в самых разных домах и в России, и за границей. Это были разные климатические зоны, принципиально разные подходы к проектированию и отделке, это были огромные дворцы и скромные жилища на самых разных рельефах и ландшафтах. И многие из них очень нравились мне, но никогда ни об одном из них я не подумал, что сам хотел бы жить именно в таком доме. Что-то меня всегда не устраивало. Например, я видел очень приятные и удобные домики, которые в наших климатических условиях вообще невозможно построить. Я видел домики, которые мне очень нравились снаружи, но планировка, которых повергала меня в ужас. Я видел дома, которые мне не нравились снаружи, но покоряли продуманностью организации внутреннего пространства. И т. д. и т. п.
То же и с готовыми проектами. Большинство людей выбирают проект, который их более или менее устраивает, малость видоизменяют его, приспосабливая к своим нуждам, и строят. Это, безусловно, дешевле и проще. И это совершенно нормальный подход к вопросу. И сам я хотел поступить точно так же. Но я пересмотрел сотни готовых проектов, если не тысячи, и не нашёл ни одного такого, который, хотя бы примерно, соответствовал моим хотелкам. Может, смотрел не там и не так - не знаю, но, что имеем... Да и сейчас, катаясь по пригородам, я не вижу ничего похожего на то, что затеял построить.
Скорее всего, домик я буду строить лишь один раз в жизни, стало быть, права на ошибку у меня нет. Значит, в нём сразу должны быть воплощены все мои мечты и пожелания, а также мечты и пожелания моей жены, которой тоже предстоит в нём жить. Поэтому мы не стали искать готовый дом и не стали выбирать готовый проект.
Прелюдия к стройке.
Сказ о том, что было перед началом сноса "останков" сгоревшего домика.
Первый поход к знакомым строителям
Пришёл я к знакомым строителям, которые уже многим моим знакомым дома построили, и спросил, что надо, чтобы они мне построили домик по индивидуальному проекту. Знакомые строители сказали мне, что, поелику они всё делают под ключ, всё знают и всё умеют (и это меня почему-то тогда не насторожило, а зря), достаточно будет просто начертить то, что я хочу построить, прийти с этим к ним, внести коррективы, переделать, а потом начинать строить. Я, по наивности, поверил (знакомые же строители!) и пошёл чертить.
Рисую домик
Подход к созданию домика на бумаге был выбран довольно-таки научный и современный. Я нашёл в Интернете программку Planer 5D, которая позволяла легко, с использованием довольно удобных стандартных инструментов для черчения, превратить чертёж в трёхмерное изображение домика, покрасить его в разные цвета, отделать всякостно и т. д. В общем, вполне можно было соорудить довольно подробную трёхмерную модель и даже расставить там мебель, посмотреть ширину проходов, виды изнутри, подобрать цвета и фактуры материалов. Нормально так...
Оговорюсь, что смелость (как потом выяснилось, это была не совсем смелость - глупость, скорее) моя идёт отчасти оттого, что когда-то мне и самому доводилось кое-что строить. Отчасти оттого, что мне удалось сделать несколько довольно удачных проектов квартир с перепланировками, включая собственную. Также, по моим чертежам было построено несколько дачных домиков и разнообразных пристроек к ним. А ещё, когда-то я слышал слово "архитектура" и что в ней бывают какие-то стили. Откуда-то помню такие фамилии как Расстрелли, Воронихин, Росси, Кваренги и т. д. Как-то даже проходил мимо Исаакиевского собора, который с подачи товарища Монферрана Анри Луи Огюста Рикара и лёгкой руки государя Александра I Павловича всего-то за 40 лет малость подмарафетили, чтобы, значит, красиво... В общем, долго ли, коротко..., а за пару месяцев я нарисовал-таки домик своей мечты.
Это первый этаж. Слева вы видите основной вход. За ним холл, из которого имеется вход в зал с камином и проход на кухню. Из зала через две арки проход на кухню и в комнату, к которой прилагается санузел. Справа от камина - лестница на второй этаж. Коричневая дверь из зала ведёт на летнюю террасу, которая идёт вдоль фасада дома. Подъём на террасу планировался с левой стороны. Из кухни имеется выход на улицу. Продукты внести..., да и котёл отопительный там же планировалось поставить, тогда по технике безопасности выход должен быть.
Второй этаж. Вы видите зал в два света и балкон. Прямо с него - вход в комнату, из которой мы выходим на небольшую крытую террасу. Видите арку, через которую мы проходим в холл, откуда попадаем в санузел и две комнаты.
Всё это "великолепие" планировалось накрыть плоской крышей. Цокольный этаж не планировался. Только под террасой первого этажа планировалось соорудить мастерскую, что было удобно, ибо домик на склоне. Та часть участка, где терраса и мастерская, на 2 метра ниже верхней части. Коммуникации (вода, отопление и канализация) и вентиляция тоже были придуманы. В общем, всё довольно по-взрослому. Можно идти к строителям.
Второй поход к строителям
Разобравшись в моих чертежах и картинках, строители сказали, что построить такое очень даже можно, что всё у меня достаточно разумно и хорошо придумано. И от этого я, конечно, возгордился со страшной силой. Ничего себе! Целый дом сам спроектировал! На фоне этого я даже почти и не заметил, как мне сказали, что плоскую крышу в наших широтах строить не следует. Ну, переделал на двускатную. С мансардой.
Строители предложили следующий вариант конструкции. Газосиликатный блок + утеплитель + облицовочный кирпич. А что? - они всем так строят. Под это дело планировалось подвести ленточный фундамент шириной 400 мм с перемычками под несущие стены. В нижней части ленту планировалось укрепить сваями. Также, поелику цоколя у нас не будет, планировалось засыпать фундамент изнутри и всё это залить монолитной бетонной плитой.
Сказано - сделано! (начало стройки)
И поехали мы со знакомыми строителями смотреть место и определять фронт работ. А мы же помним, что на участке имелись ещё и "бренные останки" сгоревшего родительского домика, а также всяческие заросли, состоящие из взросших в самых неожиданных местах деревьев и жирных-прежирных огромных (в рост человека) сорняков. Вот, смотрите.
Это вид на участок с оставшейся стены сгоревшего домика. Живописненько. И можно оценить масштабы предстоявшей расчистки. Слева вы видите крышу полуразрушенного каменного сарая, а в кустах видите кусок крыши вполне целого сарая деревянного, который тоже придётся сносить. За деревьями, что вдалеке, за лугом, протекает река Воронеж.
Это кусок стены, с которого делался предыдущий кадр, и каменный сарай, примыкавший вплотную к пристройке.
Это чудом спасшийся от пожара деревянный сарай.
Это "останки" пристройки с погребом, примыкавшей к дому и каменному сараю.
А это то, что осталось от самого домика - почти целые стены и обгоревшие железки. Под растительностью скрываются куски железной кровли, трубы, газовая плита, ванная и прочее, что не сподобилось сгореть дотла.
Интересна сама конструкция стен, которым, кстати, порядка 200 лет. Внешняя стена - в кирпич. За нею идёт пустота (сантиметров в 20), которая когда-то, надо полагать, была заполнена каким-то утеплителем, шлаком, например. Внутренняя стена - в пол кирпича. Стены соединены П-образными часто расположенными металлическими прутами ручной работы. Добротные были стены. Причём, фундамента под ними почти не было. Стены стояли на песчаной присыпке. На ней же покоились брёвна, на которых был настелен пол. И всё это простояло до сих пор. Только лет 10 назад появилась небольшая трещина. В ходе ремонта стена была укреплена стальными стяжками, а трещина заделана. Я тогда ещё, - помню, - сильно удивлялся тому, что внешняя стена треснула, а внутренняя осталась целой. Теперь понятно, почему оно так случилось. Кстати говоря, в старом домике было очень комфортно. Зимою было тепло, а летом прохладно и вообще как-то приятно, несмотря на малость его и низкие потолки.
Любопытный момент... Я собирался всё это сам, вручную, разобрать за 2-3 недели и то, что останется, аккуратненько сложить с целью дальнейшего использования для неопределённых целей. К счастью, строители отговорили меня это делать, сказав, что я сам очень скоро пойму, чем именно плоха эта идея. И я понял. Там потом 8 дней довольно солидный экскаватор "JCB" всё это рушил и расчищал участок, а мусора только (всё полезное оставили) 17 КамАЗов вывезли. Я бы там, конечно, ничего в разумные сроки сам сделать не смог, хотя казалось иначе - домик-то, вроде, был совсем маленький.
На том мы пока остановимся и продолжим повествование рассказом о сносе остова домика и расчистке участка.
Надо сказать, что сегодня, пару-тройку часов назад, на участок завезена и установлена на кирпичи бытовка. Завтра-послезавтра для неё изготовятся столбики, на которых она будет стоять лет несколько и, быть может, каркас для веранды. После этого, хоть и с опозданием на полтора месяца из-за дождей, начнётся стройка. Но про это всё будет написано позже.
До свидания!
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Оставить комментарийДомик в деревне. Поиск места для строительства и для жизни.
Это уж обязательно.
Вот только что найдёте?
Результат может быть неожиданным.
Читайте, как я нашёл место для дома.
Этот набор букв является второй частью повествования о строительстве домика в деревне, которое началось здесь. В первой части мы, кроме прочего, поговорили о том, что вообще здесь будет. Поэтому она рекомендуется к прочтению. А сейчас вы можете прочесть о поисках места для строительства домика в деревне.
Для чего нужен домик в деревне
Когда-то мы с женой переселились из удобного, но шумного и вонючего центра города в гораздо более тихое место. Всё, что надо для городской жизни (школа, детский сад, остановка, автостоянка, магазины и даже парк), находилось не далее, чем в пяти минутах ходьбы. До нагруженной городской магистрали далеко. Тишина и покой. Вид из окна на водохранилище. Прогулки по берегу в обе стороны от дома и по парку. Ондатры плавают, уточки... Это было именно то, что мы искали. Счастью не было предела. Но со временем рядом построили гипермаркет. Это, конечно, удобно, когда до гипермаркета меньше 10-и минут пешком, но увеличился транспортный поток. В том числе и и под окнами. Затем на выезде построили МЕТРО и кучу автосалонов. Это ещё увеличило поток транспорта. А теперь, когда на окружной поставили КПП (платник на М4), весь транспортный поток идёт через Ленинский проспект. На улице Перевёрткина, уничтожив 2/3 парка, достраивают жилой комплекс из целой кучи 16-этажек. Он уже частично заселён. Теперь вся улица Остужева и Перевёрткина тоже, это сплошные пробки. А поелику объездные пути пролегают под моими окнами, то мы имеем там теперь довольно плотный трафик. Конечно, у нас всё не столь грустно, как в центре, откуда мы когда-то сбежали, но, однозначно, мы живём уже совсем не в том тихом уголке, который так радовал нас ещё 10 лет назад.
Между тем, лет где-то 12 назад родители мои прикупили по случаю домик в самой настоящей деревне. Синдякино, 64 км от порога до порога. Низенький старинный кирпичный домик, пара солидных сараев с погребами, старый сад, малинник, огород... Место райское - участок отчасти на склоне, отчасти ровный. Выходит прямо на заливной луг. За лугом роща, за рощей река Воронеж. До леса рукой подать. От М4 10 км. Воздух чистейший. Луг цветёт, пчёлки летают и бабочки всяческие со стрекозами. Запахи, звуки... В реке проживают очень даже вкусные рыбы, на берегу выдры детёнышей воспитывают, животина всякая дикая вокруг водится, да и домашняя... Коровы на лугу соседские, козлы-курочки разные... В общем, райский уголок.
И в этот райский уголок мы с женой иногда приезжали на несколько дней, чтобы вкусить прелестей деревенской жизни. Причём, надо сказать, что в этом райском уголке, кроме всяческих прелестей природного характера, присутствовала такая "проза жизни", как газ и водопровод. Поэтому, когда в домике был сделан ремонт, установлены ватерклозет, ванна и стиральная машина, там стало ещё и просто удобно. Ну а почему бы не пожить в деревне, коль там сорганизованы все возможные удобства?
Однако счастье было недолгим. Через пару лет после ремонта какой-то не слишком трезвый электрик что-то такое сделал, что случились массовые возгорания. Да только там, где люди были, дальше сгоревших электроприборов дело не пошло. А мать моя, которая жила там уже второй год постоянно, как на грех, именно в этот день уехала по делам в Воронеж. Так мы и лишились домика в деревне - райского уголка и всё такое. А несколько лет назад семейный совет постановил отдать то, что осталось от домика в Синдякино, нам с женой, поелику, кроме нас, ни у кого денег на строительство не было. Так мы стали владельцами участка, пары уцелевших сараев, и довольно живописного пепелища с развалинами. Там планировалось когда-нибудь построить дачу.
Ну и..., для полной картины... Жизнь моя была настолько насыщена самыми разнообразными событиями, что их, пожалуй, жизней на пять нормальному человеку вполне хватило бы. И это не похвальба. Просто так уж оно как-то само получилось. Причём, нельзя сказать, что все события и переживания мои были приятными. Многого из того, что со мою происходило, врагу не пожелаешь. Но и добрым словом вспомнить можно многое и многих. Но, в итоге, как писал общеизвестный Кот Матроскин из деревни Простоквашино, "А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается.". То есть, чрезмерная жизненная активность в молодости, как теперь выяснилось, не добавляет уже довольно подержанному организму надёжности в эксплуатации.
К тому же, так уж сложилось, что на рыбалку я езжу в компании, где все мужики старше меня лет на 10-15. Я познакомился с ними тогда, когда им было примерно столько же лет, сколько мне сейчас. И, в общем, я могу наблюдать, как бы, себя самого в перспективе. То есть, могу предполагать с достаточной степенью точности (делая поправки на имеющиеся болячки), как изменятся мои желания и мои возможности.
Мало сказанного? Тогда вот вам, мои мысли о будущем. В мире системный кризис. Всемирный, стало быть. Впервые в истории человечества. Поэтому никто не знает и ещё долго не узнает, что с этим делать. Однако, совершенно очевидно, что государства и их правящие верхушки, в стремлении сохранить власть и существующую систему мироустройства, пытаются вновь воссоздать биполярную систему, систему противостояния крупных силовых блоков. Это способ сохранить власть над своими народами и, вместе с тем, попытка захватить власть мировую. Это внешние факторы влияния. В России же, создана настолько неэффективная система управления страной, которая долго просуществовать не сможет. Поэтому, либо страна развалится, и будет тут у нас Украина в гораздо более глобальных масштабах, либо всё вернётся к системе управления похожей на советскую. Последний вариант видится мне одновременно и более вероятным (все признаки налицо), и более щадящим, ибо худой мир лучше доброй войны. Но, как бы там ни было, а ничего хорошего я не жду.
Ну и к чему тут это всё? А к тому, что мне уже сейчас хочется жить спокойно и размеренно, никуда не спеша. И есть все основания полагать, что лет через 10 мне этого будет хотеться ещё сильнее. А такой образ жизни попросту недоступен жителю большого города. Кроме того, ожидаемые мною изменения могут привести к очень печальной ситуации в стране, которую семье легче будет пережить, имея домик в деревне, садик и огородик. Поэтому, пока я ещё могу это сделать, надо строить в деревне дом, чтобы через 10 лет, если не раньше, свалить туда на ПМЖ. Даже и в том случае, если в стране всё хорошо будет.
Таким образом, придя к пониманию простых вещей, мы с женой, посовещавшись раз несколько, приняли решение о строительстве домика в деревне. Остался лишь вопрос о том, где строиться. И началось...
Как не надо искать место для стройки
Первое, что я сделал, это полез на сайты с объявлениями с целью посмотреть, что вообще есть в продаже и сколько оно стоит. Разумеется, в продаже оказалось всё, что угодно, везде, где только живут люди, и за абсолютно любые деньги. Это однако меня почему-то не остановило, и я сразу же стал искать по объявлениям самое лучшее в мире место.
К счастью, я не начал ездить и смотреть домики и участки в пригородах Воронежа. И причиной тому стал не проблеск здравого смысла, а тот факт, что я давно исходил и изъездил все окрестности родного города, а потому и без поездки прекрасно знаю, что из себя представляет то или иное место. Тем не менее, я бесславно потратил кучу времени на поиск подходящих объявлений, разглядывание карты и рассказы супруге об особенностях тех или иных мест, которых она не видела. Я даже сделал несколько звонков. Затем, поняв, по мере остывания чувств, бесперспективность поисков всего и везде, стал думать о том, как надо искать место для домика в деревне. Разумеется, начать надо было с определения требований к этому месту, а не с просмотра объявлений.
Требования к месту для свивания родового гнезда
Направление
Тут две вещи. Во-первых, выезд из городской черты должен занимать минимум времени. Во-вторых, дальнейшее путешествие должно быть покороче и полегче. Для этого дорога должна быть хорошей.
Квартира, где мы сейчас живём, находится на северо-востоке Воронежа. Стало быть, наиболее подходящим видится сегмент между севером и востоком. Причём, на севере у нас - Москва, а на востоке, как ни странно, не только Тамбов, но и Ростов. Ростов, конечно, на юге, но выезды из города идут в восточном направлении. Таким образом, сегмент поиска сократился до пригородов на северо-востоке и двух районов Воронежской области, Новоусманского и Рамонского. Уже легче.
Надо сказать ещё, что выезды из города на трассу М4 (Москва-Ростов), гораздо лучше обустроены, чем выезды в остальных направлениях. Опять же, выезд, например, в направлении Курск-Белгород находится от нашего дома, в 15 километрах, если ехать кратчайшим путём, через центр. Это, в самом лучшем случае, пол часа езды. Можно и более двух часов выбираться. А до М4 мне всего 4 км. Это 7-8 минут езды, а в самом печальном случае - минут тридцать.
Ну, хорошо, с направлением определились, но, коль уж мы начали думать головой, то определили заодно и остальные требования к месту.
Собственно, требования к месту
Они потом менялись, но изначально были следующими.
- Не далее 30 км от города.
- Не дачный кооператив, а нормальная деревня, село либо коттеджный посёлок.
- Газ, электричество и водопровод - обязательно.
- До реки (не пруда) не более 1 км.
- До леса не более 1 км.
- Подъезд к участку по грунтовке не более 100 м.
Поиски
Ищем место в пригородах Воронежа
Если говорить о северо-востоке и самых лучших местах в пригороде, то воронежцу сразу должны прийти на ум следующие названия: Дубовка, Сомово, Боровое, Бабяково, Отрадное и Репное. Вот, в последнем-то, на известной "Заячьей поляне", поначалу и была идея поселиться. Но, вы должны меня понять, не гоже старому диссиденту селиться там, где проживают его классовые враги. Однако, шутки шутками, а по пригородам я покатался и пришёл к выводу, что эти места, несмотря на всяческую их элитность, меня совершенно не устраивают.
Коттеджный посёлок на "Заячьей поляне" - воплощение богатства и благополучия живущих в нём, воплощение чистоты, красоты и порядка, окружённое лесом, где когда-то, в детстве, мы играли и собирали грибы и ягоды. Вот только лесок-то этот превратился в самую настоящую свалку. А географически посёлок живописно расположился между федеральной трассой М4, по которой денно и нощно идёт нескончаемый транспортный поток и дорогой в Сомово, расстояние между которыми составляет лишь 1,3 километра. Конечно, это очень удобное по коммуникациям место, и зайцы там пока ещё есть, однако перспектива жить в красивом доме, но посреди свалки и рядом с нагруженной федеральной трассой не очень-то прельщает.
Остальные пригороды тоже стали слишком мало отличаться от города. Всеобщая моторизация, при полном отсутствии культуры пользования природными богатствами и понимания гражданской ответственности, убила былую чистоту и красоту жизни вокруг Воронежа абсолютно везде, куда только может проехать машина. Как-то я не замечал этого раньше и, честно говоря, был крайне неприятно удивлён. К тому же, в перечисленных местах в качестве реки присутствует всего лишь Усманка - маленькая речка, где трёхсотграммовая краснопёрка, это уже трофей.
Таким образом, первый пункт требований к месту малость изменился. До полной, то есть, неузнаваемости. И стал выглядеть следующим образом: "Не ближе 20, но не далее 50 км от Воронежа". Это, чтобы и из вытоптанной загаженной зоны уйти, и слишком долго до города не добираться.
Ищем место подальше от Воронежа
Ну а коль уж оно всё так, то искать место на востоке, в Новоусманском районе, смысла уже не было. Там самая крупная река - Усманка, а хотелось бы чего-то большего. Стало быть, обращаем взоры на север, где у нас река Дон и река Воронеж. Дон - хорошо, но там практически нет мест, где лес был бы близко к поселению. Там степь да степь кругом. Таким образом, остаётся лишь Рамонский район, где у нас протекает река Воронеж, которая, хоть и много меньше Дона, но (по "рыбности" и возможности ходить на лодке) вполне устраивает. И леса там много.
Ну а в Рамонский район очень даже можно было съездить. Нет, я там тоже всё знаю, но один мой товарищ построил в Борках домик, каковой мне очень любопытно было посмотреть. И поехал смотреть. Про домик мы поговорим в соответствующем месте, а здесь мы поговорим про маршрут. Маршрут (через М4) составил примерно 50 км, а по времени - 45 минут. Посмотрел я на домик трёхэтажный, а потом на две банки известного напитка, послушал из уст понимающего лекцию о его необыкновенных качествах, понюхал, после чего позвонил жене и сообщил, что намереваюсь дегустировать оный напиток и вести степенные беседы на разные темы под это дело. Надо сказать, что самогон такого качества я видел лишь несколько раз в жизни, да и беседа была приятной. В общем, не пожалел я, что остался. Но мы тут не об этом.
Район поиска участка под строительство был определён, и я уже потихоньку начал этим заниматься, но съездил в Борки ещё раз. Оба раза я засекал время и километраж. Вышло, что в Синдякино, до которого по длинной и скоростной дороге 69 км (от порога до порога), и в Борки, до которых 50 км, я добираюсь за одинаковое время. Если без пробок, это 45 минут.
Любопытненько! Но совершенно понятно, почему оно так. Из этих 69-и км 55 км проходит по трассе, половина которой - трёхполосная скоростная магистраль со знаками "130". А последние 10 км, хоть и проходят по дороге местного значения, но населённых пунктов, до самого Синдякино, на ней нет.
Ну а в Синдякино у нас уже есть участок. Давайте-ка посмотрим на него повнимательнее.
Вы видите здесь карту всего северо-восточного сектора вокруг Воронежа. Красными точками обозначены Синдякино, где теперь уже строится домик, и, примерно, место в Воронеже, где я сейчас живу. Там же вы можете видеть и Борки.
Находим место для стройки
Сгоревший домик находился на участке, выходящем прямо на заливной луг. До реки метров 100-150. Лес тоже рядом. Электричество, газ и вода в доме были. Стало быть, коммуникации уже на участке. От асфальта - метров 100. То есть, выходит, что имеющийся участок не вписывается в параметры идеального места для жизни лишь по километражу. При этом, по времени, он оказался не дальше тех мест, что вписываются. Но были и другие плюсы, решившие исход дела.
Дело было не в деньгах. Во-первых, на фоне стоимости постройки, цена земли не выглядит значимой. Во-вторых, стоимость сноса остатков сгоревшего домика вполне сравнима со стоимостью участка. Тут другое сыграло роль.
Факторы, решившие дело
- Нам всегда очень нравилось само место.
- Там у нас гарантированно хорошие соседи. Давно уже всех знаем.
- В любом случае с этим владением рано или поздно пришлось бы что-то делать.
- Синдякино находится далеко в стороне от трассы и какого бы то ни было промышленного производства.
- Там имеется нормальный пляж и подъезд к реке. Как вы, наверное, знаете, правые берега рек в нашем полушарии по большей части обрывисты и неудобны, а тут...
Но это ещё не всё. Наверное, главным фактором стало то, что на момент покупки родителями домика в Синдякино 64 км по короткому пути и 69 по длинному, это было много. Дорога занимала где-то 1 час и 10 минут. В то же время проехать Воронеж по самому длинному маршруту (25 км от Отрожки до выезда на Курскую трассу) можно было минут за 40 даже белым днём - пробок не было. А что мы имеем сегодня? Сегодня мы имеем заново отстроенную трассу М4, которая сократила время в пути до Синдякино на 25 минут. И сегодня мы имеем возможность доехать от Отрожки до выезда на Курск за 40 минут только с 3-х до 6-и часов утра. Днём же данный маршрут может проходиться неопределённо долго. Два часа - не предел. Да и на въезде в город в час пик теперь можно простоять столько же времени, сколько ехал по трассе. Таким образом, то, что раньше казалось далёким, сегодня видится близким. Расстояние-то осталось прежним, но изменилась оценка. Впрочем, время в пути тоже прилично сократилось.
Так, весьма для нас самих неожиданно, было решено строиться на месте сгоревшего домика в Синдякино.
Итак, процесс поиска места для постройки домика вы пронаблюдали. В следующей статье вы узнаете, как и почему ни в коем случае не надо начинать стройку и как не надо строить фундамент. Разумеется, будет сказано и о том, как надо начинать стройку и о том, как правильно построить фундамент. Кстати, там мы поговорим и о том, зачем вообще надо было именно строиться, а не купить готовый домик за недорого.
До свидания.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Оставить комментарийДомик в деревне. Как всё начиналось.
Весьма вероятно.
Но мы тут пока про обратный процесс.
Сим начинается повесть о строительстве домика в деревне и о том, что будет после.
Сим повествованием начинается история о строительстве домика в деревне. Она будет продолжаться много лет. По крайней мере, до тех пор, пока домик не построится. А там, быть может, и дальше. Будет же ещё эксплуатация объекта и обустройство территории. История эта интересна по целому ряду причин.
- Городской (во многих поколениях) человек решил построить в самой настоящей деревне не дачу, а дом и туда переселиться. Поглядим, что из этого получится. Сам пока не знаю.
- Дом будет строиться совершенно иначе, чем тут все строят. Это касается и материалов, и планировки, и внешнего вида.
- Дом проектировался "с нуля". Никто даже не смотрел в сторону готовых проектов. Это дало возможность воплотить в жизнь все свои мечты и хотелки, а также собственные представления об организации пространства.
- Дом строится поэтапно, так как нет свободных денег, чтобы всё закончить в один год. Более того, ради стройки никто не собирается пускаться в экономию и урезание каких-либо расходов, ибо не к спеху - как построится, так и построится. Планируется закончить лет через 5 в лучшем случае. Полагаю - многим желающим строиться будет любопытно, как оно что получается при таком раскладе.
- В ходе стройки и в процессе эксплуатации дома будут собираться сведения о допущенных ошибках. Эти ошибки будут подробно описаны здесь, что тоже, наверное, будет народу интересно. Скажем, на момент написания этих строк, залит фундамент. Но уже много чего могу порассказать про то, как делать не стоит.
- Писаться статьи будут прямо по ходу строительства, поэтому по окончании оного будет видно, как и что менялось. Что сбылось, а что - нет. Какие ожидания оправдались, а чего лучше было даже и не желать.
- Разумеется, здесь будет рассказано и о том, где закупались материалы, кто строил стены, кто - крышу, кто проводил коммуникации и т. д. Кто помог и поддержал советами и рекомендациями. Всё это со ссылками и прочими "явками и паролями". Ну и результат же тоже можно будет оценить и даже, при желании, поглядеть и руками потрогать.
То есть, вот на этом самом месте начинается многолетний цикл статей, которые здорово помогут (ну, сейчас, по крайней мере, я надеюсь на это) тому, кто хочет построить дом. Сам я довольно долго копался в Интернете, но нигде не нашёл полного и подробного (от идеи до заселения) описания процесса постройки. Сначала ничего такого писать не собирался, но после заливки фундамента решил, что всё-таки стоит это сделать, чтобы, хотя бы те, кто читает эти строки, не повторили мой путь и мои основные ошибки.
Домик в деревне. Как всё начиналось.
Когда-то давно родители мои прикупили зачем-то (у них была уже дача в Рыбачьем) домик в Синдякино (Липецкая область). Не то тяга к земле неожиданно появилась, не то место понравилось, не то соседи сагитировали. Но долго ли коротко, а появилось у нас в семействе имение: 14 соток со старым садом, малинником, огородом, малюсеньким старинным кирпичным домиком, довольно обширными сараями и даже парой погребов. Как ни странно, мать стала там постепенно обустраиваться и даже растить какие-никакие петрушки с укропами. Мы тоже туда иногда наезжали. Потом домику был сделан капитальный ремонт, как водится, по цене постройки нового домика таких же размеров, и там стало даже удобно. Появились ванна, ватерклозет, стиральная машина и прочие блага цивилизации. После этого моя мать туда практически переселилась. Даже зимовала там. И, надо сказать, в плане здоровья телесного пошло ей это на пользу. Но счастье было недолгим - меньше года. Какой-то не слишком трезвый "удод" напутал что-то там такое с проводами на подстанции и домик наш сгорел дотла. Загорелось-то у многих, но там, где в домах кто-то был, пожару не дали развиться. А в нашем домике никого не было. Как на грех, именно в этот день мать уехала в город. Так закончилась первая в этом и прошлом столетии попытка нашей семьи приобщиться к деревне. Остались одни обгорелые развалины и чудом уцелел деревянный сарай с погребом.
Проектируем дачку
Прошло несколько лет. Стало понятно, что родителям восстановить домик не под силу. И на семейном совете было решено отдать участок в Синдякино нам, чтобы мы построили там дачу. И стал я изобретать, что бы себе такое там сгондобить для удобства использования в целях самого разнообразного отдыха на природе. И придумал, что мне хватит отапливаемой зимней части размером 4х6 метров, где будет одна комната с кухней и санузел. К этому сооружению я собирался пристроить веранду такого же размера, а сверху, на втором этаже, разместить неотапливаемую летнюю часть размером, стало быть, 6х8 метров. Компактно, дёшево, всех вместит летом, зимой тоже можно вдвоём-втроём приехать, если шо... Рядом планировался банный комплекс с беседкой и прочими "увеселениями" в виде мангала стационарного, печей разных для приготовления всяких вкусностей и т. п.
Вот, можете полюбоваться на один из вариантов. Всё строение 6х8. Показана летняя часть. Зимняя - с другой стороны. Входов два, оба - через веранду. С неё же и прямая лестница на второй этаж. Худо-бедно, а 10 человек вполне разместятся. А это как раз всё наше семейство. В крайнем случае на одну ночь можно до 16-и человек разместить. Ну а вдвоём в таком строении можно жить и круглый год.
Зимняя часть собиралась быть каменной (блоки или что там...), а второй этаж и веранда собирались быть каркасными, с утеплением 50 мм, на всякий случай, или даже и вовсе без оного. Крыша, разумеется, планировалась односкатная, ибо такая сама сюда просится.
Был вариант и с мансардным этажом. Стены поднять только на 160 см, а дальше - крышей это всё... Оно так, может, и дешевле, но хотелось простых форм. Да и сейчас хочется.
Для всякого рода издевательств над словами "архитектурное проектирование" я случайно набрёл на просторах Интернета на онлайновую программку "Planner5d". Потом и другие находил, которые можно скачать себе, но как-то освоил эту, да так и пользуюсь по сей день, чтобы прикинуть минимальные размеры чего-нибудь, кому-нибудь ремонт с перепланировкой в квартире помочь сделать и т. п. В общем, дом спроектировать в этой программке невозможно, но вполне реальные прикидки сделать очень даже получится. И, что интересно, масштабную 3D-модель вы там построить сможете, чтобы пропорции узреть.
Портрет идеальной дачи
Нарисую так, как сам это вижу. Может, пригодится кому.
Место
- Не менее 50 км от города, но не более часа езды.
- Не менее 5 км от загруженной автомобильной трассы.
- Не дачный кооператив, а нормальная деревня или даже село.
- Газ, электричество - обязательно. Водопровод - желательно.
- До реки (не пруда) не более 300 м.
- До леса не более 1,5 км.
- Подъезд по грунтовке не более 300 м.
Домик
- Зимняя часть с 1-й комнатой, кухней, санузлом и предбанником на входе. Минимального размера, но годная для круглогодичного проживания 2-х человек.
- Канализация - двухсекционный септик.
- Летняя веранда при зимней части, где могут спокойно отобедать 10-12 человек.
- Гостевой этаж или даже отдельный неотапливаемый летний гостевой домик, где могут разместиться 8 человек.
- В крайнем случае (с раскладушками и матрацами) строение должно дать кров 16-и человекам.
Конструкция дачного домика
- Зимняя часть - керамический блок + облицовочный кирпич.
- Летняя часть и веранда - кракас из LVL-бруса + деревянная обшивка с обеих сторон. Внутри 50 мм утеплителя или даже вообще без оного.
- Перекрытия - LVL-брус + утеплитель.
- Полы - доска.
- Кровля мягкая, чтобы не шумела.
- Фундамент монолитный ленточный, заглублённый ниже точки промерзания.
- Отопление газовое - настенный котёл + дровяная печь.
Что на участке, кроме сада-огорода
- Скважина, ибо не поливать же из водопровода.
- Баня с парилкой на 4 человека.
- Беседка крытая человек на 30-50.
- Стационарный мангал, камин, печь, тындыр, коптильня.
- Прудик с проточной водой и водопадом. Но это под вопросом. Река-то рядом.
Сроки и методы
- Срок строительства предполагался - 3-4 года.
- Первый год - подготовительные работы на участке (земляные, скважина, электричество, коммуникации) и заливка фундаментов и под домик и баню, площадки под беседку. Второй год - возведение стен и крыш. Третий и четвёртый - отделка и обустройство участка.
Из сказанного должно стать понятно, что дача должна была, по большей части, использоваться в качестве места для отдыха и летнего проживания семьи. Ну и сборища всякие там планировалось устраивать.
Место вполне подходило, участок достался на халяву. Чего же более? И было решено на будущий год строить дачу. Но этому решению не суждено было быть проведённым в жизнь. Сейчас расскажу, почему.
Отказываемся строить дачу, и думаем про дом
В ходе всех этих подготовительных мероприятий пришло понимание того, что стремление построить дачку в деревне, оно возникло не просто так, а по причине нежелания жить в городе. Не только в многоэтажке, а вообще в городе. Эта мысль, она в последнее время сидела где-то в глубинах подсознания постоянно, но как-то сразу не была осознана. Это, во-первых.
Во-вторых, я ждал нынешнего кризиса. И если не сейчас, то через 5 лет. На мой взгляд, он был неизбежен, а падение цен на нефть и прочие известные события его лишь чуть приблизили, но ни в коем разе не являются его причиной, как нам рассказывают по телеящику. Впрочем, об этом моём взгляде на вопрос известно всем, кто меня знает. Также, понятно, что домик в деревне в случае всяческих перемен в стране, это хорошо - хоть с голоду не подохнешь, может быть.
В-третьих, тут же ещё и детский вопрос. Недавно вообще никакого детёныша не было, а тут, глядишь, и до внуков недалеко. Надо думать об отделении и ещё одном жилье. Да и о внуках в живой природе в летний период - тоже.
В итоге со строительством дачи решено было подождать, а подыскать сначала место, где будет построен загородный дом для постоянного проживания. А уж потом, в зависимости от выбранного места, решить, нужна нам ещё и дача в Синдякино или нет.
В качестве места для постройки дома Синдякино изначально даже и не рассматривалось. Во-первых, инерцию мышления никто не отменял - там же у нас дача. Во-вторых, казалось, что для постоянного проживания, это как-то далековато. А потому я стал активно искать место для стройки вокруг Воронежа. О том, как это происходило, и чем закончилось, речь пойдёт уже в следующей главе этого повествования.
До новых встреч!