Домик в деревне. Новый проект дома

«Прямая линия принадлежит человеку,
кривая — Богу».
                 Антонио Гауди (архитектор).
И кто бы говорил!
Casa Mila, что на картинке, он построил.


Домик в деревне. Новый проект дома

Вы имеете удовольствие видеть седьмую часть повествования о строительстве домика в деревне. Полностью вы можете найти его в разделе "Домик в деревне". Первую статью (она самая нижняя) непременно рекомендуется прочесть, чтобы понимать, о чём вообще тут речь. А сегодня мы поговорим о том, как появился окончательный проект дома, по которому сейчас ведётся строительство. Картинок будет много.

Речь идёт о событиях 2015-го года. С друзьями-строителями я расстался ещё в 2014-м году. И стал думу думати. Да не одну, а самые разные. И размышления эти привели к тому, что я решил всё-таки заказать проект дома специалисту, то есть, архитектору.

То, что я нарисовал, вы видели здесь. Мне, в общем, нравилось, но я никак не мог придумать компоновку, позволявшую переместить кухню к террасе, чтобы поменять её местами с прихожей. Дело в том, что в этом случае из кухни открывался бы очень хороший вид. А из прихожей он мне зачем? Мне не нравилась крыша, не нравились окна, не нравились коридоры и ещё какие-то мелкие вещи. В общем, сама идея моя мне нравилась, а её реализация - нет. Короче, ищем архитектора.

Знакомый архитектор

Ну а к чему далеко ходить, когда есть знакомый, у которого целая фирма? И архитектурным проектированием они занимаются, и инженерным, и строительством занимаются по полной программе. Целые коттеджные посёлки проектируют и строят. И дома многоэтажные. Круто, короче. Пошёл, поговорил с хозяином. Он сказал, что всё они мне и спроектируют, и построят в самом лучшем виде. Мол, и отдельные домики тоже они очень даже строят. Это было в декабре 2014-го, поэтому договариваться окончательно я пришёл к ним сразу после Нового Года, в январе 2015-го. Всё мы обсудили, договорились о цене и я успокоился, решив, что отныне домик в надёжных руках.

"Приду в четыре",- сказала Мария. Восемь. Девять. Десять. Это, если шо..., Маяковский писал, Владимир Владимирович.

"Восемь. Девять. Десять." - и всех дел-то! А у меня было гораздо интереснее. Февраль, март, апрель, май, июнь. Хорошо, что стройка сама собою отложилась на следующий год, а то бы... Короче говоря, в июле в качестве проекта мне выдали... Вот, смотрите, что нарисовали.

Домик в деревне. Новый проект дома
Домик в деревне. Новый проект дома
Домик в деревне. Новый проект дома

А что? Красиво. Отличный домик! Ну, например, для офиса небольшой организации будет в самый раз. Но жить в этом... Да и выдали мне его месяца через 3 после того, как я перестал к ним ходить и вообще как-то проектом интересоваться. Я уж и забыл... Немудрено - 7 месяцев прошло всё-таки.

Короче, разочаровался я в знакомых вообще и решил искать незнакомого архитектора.

Незнакомый архитектор

Пошёл я в поисковик, чего-то там, значит, такое набрал и нашёл несколько частных объявлений, которые мне понравились. Договорился о встрече с тремя людьми и встретился. Раньше других со мною смогла встретиться барышня по имени Анна. Честно говоря, я довольно быстро решил, что она и нарисует домик моей мечты. Но были назначены ещё две встречи. Как я и предполагал, ничего интересного не произошло. Один человек оказался начисто лишённым пространственного мышления, а со вторым мы явно расходились в понятиях о том, что красиво и удобно, а что нет. Итак, - Анна...

В имеющийся фундамент надобно было вписать следующее.

  1. Зал в 2 света.
  2. Кухню, выходящую в зал и, вместе с залом, выходящую окнами на террасу.
  3. В интерьер зала - лестницу и камин.
  4. 3 спальни.
  5. Гардеробную.
  6. 3 санузла.
  7. Прихожую.
  8. Котельную.
  9. Большую веранду.
  10. Мастерскую (гараж или что там ещё...) под верандой.
  11. Погреб.

Кроме того, хотелось простых форм. Минимализм - вот моя архитектура. Прямые линии, верные пропорции, простые и крупные формы, много света, правильно организованного света. И никаких "рюшечек". Рационализм - вот мой принцип. Если есть несущая конструкция, значит, она должна выполнять множество функций. Если есть камин, значит, он завязан с лестницей и стеной. Если есть лестница, то она - часть интерьера гостиной. В общем, красоту создают формы, объёмы, фактура и свет. Нет, я, разумеется, как и все, люблю Петергоф. И фонтан там очень красивый. Но ведь движущаяся вода - само совершенство. И смотрим мы именно на неё. И в Петергофе с его рукотворными красивостями, и когда никакой архитектуры нет вовсе. И на огонь мы смотрим так же. Но сколько времени мы можем смотреть на самую красивую статую, здание, картину? А на огонь? На воду? Мы не можем сравниться с природой в создании совершенных творений сложной формы. Но природа не создаёт прямых линий. А люди умеют их создавать. Значит, домик должен быть в стиле минимализма.

Естественно, наш с Анной разговор был длиннее и сложнее. Но она поняла, чего именно я хочу. И спроектировала это. Смотрите. Вот так, примерно, дом будет выглядеть снаружи.

Домик в деревне. Новый проект дома
Домик в деревне. Новый проект дома
Домик в деревне. Новый проект дома

Что точно изменится, так это добавится метровый выступ на открытой части террасы. Он и вход в подсобное помещение прикроет, и полезную площадь террасы увеличит, и вообще так оно красивее. Также, изменится крыша. Она будет либо односкатной, но без парапета, либо плоской и полностью закрытой гораздо более низким парапетом, чем на картинках. Также, весьма вероятно, что опорные столбы на террасе будут не кирпичными, а деревянными. В этом случае и крыша террасы изменится.

Теперь смотрим, что у нас внутри.

Домик в деревне. Новый проект дома

Вид на кухню. Раздвижные двери такими и будут. Красная мебель? Ну-у, может быть...

Домик в деревне. Новый проект дома

Вид с первого пролёта лестницы. Хорошо виден второй свет. Окно в комнате второго этажа таким и будет. А вот зал будет много меньше, хотя визуально поменяется немногое. Там, где второй свет, будет стена и огромное, почти во всю эту стену, окно с дверью, ведущей на террасу. Терраса будет в этой части остеклена. Дверь с остеклённой части террасы на открытую там, примерно, где есть, и останется. Ну не нужен нам зал больше 60-и метров. Да и топить его потом... Кроме того, очень уж удачной получается лестница с террасы в мастерскую (гараж или что там будет). Собственно, этот вход летом и будет наиболее часто используемым.

Домик в деревне. Новый проект дома

Вид на кухню, холл, лестницу и камин с места, отстоящего в паре метров от будущего угла зала.

Домик в деревне. Новый проект дома

Вид из противоположного угла зала. Тут хорошо видно нависающую над залом метровую консоль спальни на втором этаже. Той, что смотрит на зал сверху огромным окном.

Домик в деревне. Новый проект дома

А это вид из холла второго этажа. Тут хорошо видно узкое и высокое окно, освещающее лестницу, "разгружающее" сложный угол и "разбавляющее" внешнюю стену, где будет лишь одно окно. Есть идея сделать его витражным. Но в него никогда не будет светить солнце. Поглядим ещё, стоит ли его таким делать.

Домик в деревне. Новый проект дома

Ну а это для любителей разглядывать планы.

На 1 этаже расположены следующие помещения:

  1. Кухня - 15 м²
  2. Зал - 41,8 м²
  3. Спальня - 14,6 м²
  4. Санузел - 4,4 м²
  5. Котельная - 7 м²
  6. Прихожая - 6 м²
  7. Холл - 7,5 м²
  8. Всего - 96,3 м²
  9. Из них жилой площади - 56,4 м²

На 2 этаже:

  1. Cпальня - 17,7 м²
  2. Cпальня - 16 м²
  3. Ванная - 10,4 м²
  4. Туалет - 2,8 м²
  5. Гардеробная - 8,4 м²
  6. Холл - 6,5 м²
  7. Всего - 61,8 м²
  8. Из них жилой - 33,7 м²

Всего в доме 158 м², из которых жилой площади 90,1 м². Небольшой совсем домик-то.

Ещё метров 40 - подсобка (мастерская, гараж, ну, или что там будет под террасой) и около 100 метров - террасы. Террасы, как видите, идут по двум сторонам дома, объединяя главную террасу, что перед залом и кухней, с небольшой террасой, что перед входной группой. Да, они большие. Да, это очень дорого, ибо монолитным бетоном всё делается. Но будет и красиво, и функционально.

Коридоров, как видите, нет вовсе. Оба холла объединяют все помещения, каждый на своём этаже. Холл первого этажа является частью зала. Холл второго этажа - балконом и формообразующим элементом интерьера, вместе с камином и лестницей. Формы и размеры всех помещений, проходы и двери, окна - всё оптимизировано и просчитано до сантиметра. Я самолично строил масштабные трёхмерные модели, расставлял мебель и долго двигал по дому кубики, изображающие человека, чтобы не ошибиться с размерами проходов и открыванием всего и вся.

Основная идея в том, что небольшие и невысокие, окрашенные в пастельные тона, помещения располагаются вокруг большого зала, размер которого визуально увеличивают окраска в белый цвет, формы элементов, остекление и свет. Очень много стекла и света. Выходя из любого помещения, мы видим зал, и - ух! Причём, из зала мы видим, одновременно, и небо (второй свет) и расширяющуюся во всех направлениях (даже вниз) панораму с лугом и лесом. Осенью, когда опадают листья, будет видно и реку. Кроме того, дом стоит на склоне, да ещё уровень пола зала и террасы поднят на 2,5 метра над землёй. Таким образом, расширение пространства продолжается с каждым шагом в сторону террасы и после выхода на неё, а заканчивается лишь на самом крае террасы.

Спальни призваны создавать ощущение тепла, защищённости и уюта. Входишь из большого холодного белого зала в небольшое помещение в мягких тёплых тонах, а там пол деревянный, большая кровать, тумбочки со всяким-разным личным имуществом, занавески на окнах...

Самое интересное задумано на входе. Тёмные внешние стены дома, обширная крыша над входом, не слишком интенсивно освещённая прихожая. И оттуда мы попадаем в холл. С каждым шагом увеличивается освещённость, и вдруг вы стоите в огромном белом кубе (видимая часть зала - почти куб), купаясь в море света. Вокруг вас гладкие матовые стены и огромное количество стекла. Окна зала выходят на восток. Окно кухни и комнаты на втором этаже, откуда в зал тоже будет попадать свет, выходят на юг. Это всё значит, что дневного света будет действительно много.

Для тёмного времени суток придумана многоступенчатая схема включения освещения. От парадного света, когда включено всё, до подсветки рабочих зон. У меня в квартире реализована такая схема. Есть и направленный свет, и рассеянный. Часть направленного света с регулируемой яркостью. Красиво и удобно.

Вот такие архитектурные идеи. Уже через год, когда поднимутся стены, станет ясно, насколько всё задуманное удалось осуществить на практике. Поглядим, как оно будет. А пока, на момент написания этих строк, залиты опорные столбы, установлена опалубка, арматура, и завтра должна случиться заливка плиты, на которой будет располагаться первый этаж и все террасы.

На этом рассказ об окончательном проекте домика заканчивается. В следующей статье мы поговорим о проектировании вообще. Я собирался включить её в это повествование, но, думаю, - это лучше сделать отдельным материалом.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Домик в деревне. Расставание с друзьями-строителями

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош...
Дык..., у другого друга спроси.


Домик в деревне. Расставание с друзьями-строителями

Вы имеете удовольствие видеть шестую часть повествования о строительстве домика в деревне, каковое пишется, кстати, исключительно по пожеланиям трудящихся. Всё, что было до этого, вы можете наблюдать в разделе "Домик в деревне". Первую статью (она самая нижняя) настоятельно рекомендуется прочесть. Иначе будет сложно понять, что тут к чему. А сейчас вы узнаете, как и почему я расстался с друзьями-строителями. Также, узрите перечень ключевых моментов, которые, на мой взгляд, необходимо контролировать при заливке фундамента. И, предупреждаю сразу, картинок тут никаких не будет - только текст.

Как случилось расставание со строителями

Итак, мы с вами пока говорим о славном лете 2014 года. Об июле месяце, когда покончив со сносом старого домика, расчисткой участка и заливкой фундамента, а стало быть, потратив все имевшиеся на тот момент деньги, автор сих строк рванул на рыбалку. Рыбалка - это полтора мfесяца. Не то чтобы совсем свободного времени, но для размышлений на самые разные темы время точно есть. И там я тоже думал о залитом фундаменте.

Мне не давали покоя два вопроса.

  1. Зачем надо было покрывать праймером надземную часть фундамента?
  2. Почему строители сказали, что гидроизоляция заглублённой части не нужна?

А поелику в нашей рыболовецкой артели имеется, хоть и отставной, но вполне себе строитель, то ему-то я и задал эти вопросы. Он попросил меня нарисовать, что там есть-то у меня, показать картинки и рассказать подробно, как именно заливался фундамент. И я рассказал, нарисовал и показал. Он послушал, посмотрел и сказал, что слишком сильно волноваться сразу не надо (понятно, что после именно этих слов я сразу же взволновался), так как то, что там сделано, скорее всего ещё можно исправить. Опять же, чтобы разговор был предметным, надобно глазами поглядеть и руками пощупать то, что там у меня получилось.

И мы поглядели. И руками пощупали. Правда, через год, ибо в 2015-м году стройкой заниматься я не мог. И вот, что сказал отставной строитель.

  1. Фундамент требует гидроизоляции.
    Это исправляется посредством откапывания его по периметру и проведения работ по гидроизоляции.
  2. Фундамент не заливают в землю, а откапывают котлован, ставят опалубку и так заливают.
    Он, конечно, теперь кривой, но, само по себе, это не страшно, а метода очистки и гидроизоляции кривого фундамента в природе существует.
  3. Фундамент по всей длине должен находиться ниже точки промерзания. Либо должен быть выполнен в виде ростверка на заглублённых сваях, лежащего практически на поверхности земли на песчаной подушке. Таких гибридов, как у меня, не делают, так как в нижней (по склону) части он лежит выше точки промерзания и, несмотря на внушительную высоту и сваи, может быть сломан замёрзшей водой.
    Эта проблема решается вертикальным либо горизонтальным утеплением той части фундамента, которая находится в земле ниже точки промерзания. Либо комбинированным утеплением. Это деньги, но не сильно большие.
  4. Фундамент неправильно армирован (это вы видели на картинках в предыдущей главе нашего повествования).
    Исправить это, разумеется, невозможно, но стоят фундаменты и похуже, грунт у меня плотный, лента толстая, дом прямо на ленту ставиться не будет (надо поднимать), ибо, к счастью, по высоте ошибочка вышла. В общем, тоже не так уж страшно.

Кроме перечисленного, меня пугали трещины, но про них отставной строитель сказал, что это поверхностные трещины, которые совершенно не страшны и частенько бывают. Затереть их, чтобы вода не попадала, да и всех дел. В общем, выводы можно было считать утешительными. "Больной скорее жив, чем мёртв". Небольшие финансовые инъекции вполне могут поправить дело.

Также, изучив вопросы бетонирования вообще, я пришёл к выводу, что и заливался мой фундамент тоже неправильно. В смысле самой техники заливки.

  1. Бетон был слишком сильно разбавлен водой, в результате чего он наверняка не набрал марку.
    Это не очень страшно, ибо заказывался 300-й бетон, то есть, с большим запасом по прочности.
  2. Бетон был разбавлен водой и распределялся по опалубке лопатами из одной точки подачи. Вы наблюдали это на видео в статье "Домик в деревне. Заливаем фундамент". Поэтому на одной стороне скопилась эдакая серая и жидкая цементно-водяная масса, куда досыпали щебень.
    Опять же, тут надежда на запас по прочности.
  3. Бетон не вибрировали и не штыковали, вследствие чего могли образоваться пустоты - воздушные полости.
    Тут, кроме запаса по прочности, можно надеяться на две вещи. Во-первых, пустот, скорее всего, нет, ибо всё-таки вручную лопатами бетон по периметру двигали. Во-вторых, что-то можно будет увидеть в ходе откапывания для устройства гидроизоляции.

Со всем списком вопросов я пошёл к друзьям-строителям. Они вновь активно уверяли меня, что всё будет нормально, что всем они так всё и строят, что всё, что они построили, стоит ровно и никуда не падает, а потому и у меня не упадёт. Однако я уверился лишь в том, что говорили они вполне искренне и сделали для меня всё, что могли. Вопрос только в том, что с "могли" у них как-то очень уж слабо. Ругаться я не хотел. О продолжении ими стройки тоже речь вести не имело смысла. Не умеют они строить. Поэтому мы тихо и мирно расстались.

Монолитный ленточный фундамент. Ключевые моменты

Здесь мы говорим не о выборе типа или всяких предварительных действиях, а именно о процессе изготовления фундамента и обо всём, чем он сопровождается. Точнее, о ключевых моментах, которые вы должны проконтролировать. Ну, на мой взгляд, должны.

Траншея и грунт

Под ленточный фундамент обычно размечают и копают траншею. Иногда - котлован. Причём, обратная засыпка может производится и песком. Потому, если фундамент у вас хорошо заглублённый, надо сразу думать о том, куда денется грунт, который будет оттуда вынут. Его будет много. Посчитайте объём. Он может пойти внутрь фундамента, распределиться по участку или пойти на засыпку чего-нибудь, а может быть вывезен. Но, как бы то ни было, а подумать о вынимаемом грунте стоит заранее, чтобы потом, когда строители будут задавать вопросы, не метаться в поисках решения. И это, кстати, не только траншей касается, а и всех случаев, когда что-либо копается.

Песчаная подушка

Под ленту фундамента должна быть уложена песчаная подушка. Она должна быть либо утрамбована, либо хотя бы пролита водой. На пучинистых грунтах подушка делается толстой, кроме того, обратная засыпка тоже обязательно делается песком. Песчаная подушка не даст воде разрушить фундамент.

Опалубка

Штука дорогая. Если покупать, то самым дешёвым материалом является сегодня доска. Однако, опалубку покупать не обязательно. По крайней мере, в Воронеже её точно можно взять в аренду. Я этого не знал. Также, существуют конторы, которые занимаются исключительно монолитными работами, и у которых всё это, включая даже фанеру, есть своё. Этого я тоже не знал, а весьма возможно, что это самый дешёвый и верный вариант. Настоятельно рекомендую изучить и просчитать все варианты. Включая в подсчёты и то, что доска или фанера могут быть вами потом использованы, скажем, на стропила или ещё куда-нибудь. А могут быть и проданы. Возможная экономия велика и стоит того, чтобы потратить время на поиски, звонки и подсчёты. Не всегда строители сходу предложат вам оптимальный вариант.

Кроме того, имея в виду мой опыт (об этом опыте вы прочтёте где-то в следующих публикациях), стоит проконтролировать правильность установки опалубки. Пусть строители, её установившие, в вашем присутствии померят стороны и диагонали. Причём, стороны следует мерить в нескольких местах, а не только по периметру.

Армирование

Про схемы армирования вы и без меня всё легко узнаете. Надо, однако, этот момент непременно проконтролировать лично. Как минимум, на начальном этапе и в конце. На соблюдение схемы армирования, на расстояние от арматуры до внешних поверхностей, на то, чтобы не грели, а гнули на холодную, на то, чтобы вязали, а не сваривали.

Заливка фундамента

Если вокруг вашего дома со всех сторон достаточно места, чтобы миксер (бетоновоз) мог подъехать и разгрузить бетон прямо в опалубку, то вам сильно повезло - вы сэкономите. Если миксер подъедет не везде, но есть возможность установить лотки для подачи бетона туда, куда надо, то вам тоже повезло. Если даже и лотки установить невозможно, то ваш удел - колокол или бетононасос, аренда коих стоит денег.

В любом случае фундамент заливается за один раз. Миксеры должны разгружаться с промежутком меньшим, чем время застывания бетона. Заливка производится слоями. То есть, не в одном месте вываливается из миксера бетон, а разносится сразу по периметру. Ну, может, не по всему, если фундамент большой, а, например, по половине. Лотками, вёдрами, колоколом, бетононасосом... Да хоть голубями почтовыми! Однозначно, что не вариант - разгонять бетон из одной точки лопатами, разбавив его, для облегчения задачи, водой. Он не только марку не наберёт, но и вода эта вся потом соберётся в самой дальней от места разгрузки бетона точке фундамента. С собою она утянет много цемента, а песка и щебня в ней не будет. Придётся досыпать щебень, а это не дело - заводской бетон поганить.

При заливке могут образовываться воздушные пузыри. Не надо объяснять, как это повлияет на прочность конструкции. Чтобы их гарантированно не осталось, используют специальную вибромашину. Однако раньше никаких таких машин не было, поэтому производился интересный ритуал, называемый штыкованием. Иными словами, в бетон долго и активно тычут ломом. Так тоже пузыри удаляются, но лучше бы бетон, конечно, провибрировать. Недорого аренда вибрационной машинки стоит.

Разбавлять заводской бетон водой для лучшей пластичности категорически не рекомендуется. На заводе в бетон добавляют (ну, должны добавлять) пластификаторы, чтобы добиться должных показателей текучести, а в миксере он не застывает, не начинает схватываться достаточно долгое время, если миксер крутится.

Уход за бетоном после заливки

Мало правильно залить бетон, за ним надо ещё и ухаживать. Особенно это актуально в сухую и жаркую погоду. Дело в том, что высыхать бетон должен медленно. Иначе он трескается. Его укрывают плёнкой и несколько дней поливают водой, не давая высохнуть. Количество поливов зависит от температуры и влажности. Чем жарче и суше, тем чаще надо поливать. Если температура невысокая, а влажность высокая, то достаточно, быть может, просто укрыть, не поливая. Короче, всё зависит от условий и возможностей. Кто-то посыпает опилками и, не укрывая, просто поливает часто. Но, в любом случае, этот момент тоже стоит проконтролировать, если хотите получить расчётную прочность. А если хотите подробностей, то об этом в Сети всё есть. Профессионалы тоже пишут. Лучше у них почитать, что да как.

А напоследок я скажу

Что всё это повествование - не подробный рассказ профессионала о заливке бетонных фундаментов, а лишь результат моего собственного опыта, опыта человека, в строительстве не разбирающегося. И всё это здесь для того только, чтобы такой же малоопытный человек, приступая к стройке, заранее изучил некоторые вещи для того, чтобы мог проконтролировать ход строительства и его результат. И не здесь изучил. Здесь, по сути, лишь список того, что, на мой взгляд, стоит изучить. И ещё, это призыв изучить эти вещи до строительства, а не в ходе его или после него, когда уже поздно.

Сам я уже сделал много глупостей и подробно описываю их здесь, чтобы тот, кто увидит эти строки, не повторил моих ошибок. Это потраченные зря деньги, испорченные нервы и потерянное время. Плохой, в общем, путь. Не повторяйте его. Ну а описание пути, конечно, вскоре продолжится.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Фундамент.
Сильное слово.
Серьёзное дело.
Читайте, как не надо делать дела.


Домик в деревне. Заливаем фундамент

Это пятая часть повествования о строительстве домика, каковое полностью, вы можете прочесть в разделе "Домик в деревне". Первую его статью (она самая нижняя) рекомендуется прочесть обязательно, чтобы понимать, что, собственно, вы читаете. А сейчас вы прочтёте и даже увидите, как ни в коем случае нельзя заливать фундамент. Совершенно серьёзно.

Напомню, что строительство домика изначально было поручено знакомым строителям, соседям по офису. Надо сказать, что это целая строительная фирма, которая уже довольно давно занимается постройкой частных домов. Тем не менее, мне они залили фундамент так, что за это им надо было не руки оторвать, и даже не голову. Надо было попросить вернуть все деньги и разрушить ту жуть, что они у меня на участке сварганили. Кстати говоря, так и пришлось бы сделать, если бы не изменения в проекте домика, которые позволили мне с минимальными вложениями всё исправить. Впрочем, об этом позже, а сейчас - про заливку фундамента в июле 2014-го года.

Конструкция домика

Знакомые строители, напомню, предложили следующий вариант конструкции здания. Ленточный фундамент шириной 400 мм. Стена - газосиликатный блок (300 мм) + утеплитель + кирпичный фасад. Перекрытия, на мой выбор, либо бетонные, либо деревянные. Крыша деревянная, двускатная. Пол первого этажа - плита, уложенная не на фундамент, а на песчаную подушку внутри него. Когда я стал интересоваться, почему именно так, то мне было сказано, что они всем всё так строят, всё красиво, всё стоит, жалоб никаких ни на что не поступает. Не, ну а кому я должен верить, если не знакомым строителям? И поверил. И зря. И сейчас вы это увидите.

Фундамент

О вертикальных швах между кирпичами на фасаде

Я помню, как сам "в детстве" мучился с подгонкой, обкладывая готовые строения кирпичом. Кирпич имеет совершенно определённую геометрию, что понятно, поэтому, чтобы было красиво, варьируя толщину вертикального шва, стараются всё подогнать так, чтобы там, где ряды не прерываются проёмами окон или дверей, хотя бы по фасаду, можно было уложить кирпич целиком. Когда надо обложить кирпичом уже построенный дом дом, поверхность под кладку выравнивают, после чего кирпич без раствора раскладывают по стенам, чтобы понять, какой должна быть толщина вертикального шва. Ну, я так делал, ибо мерить и считать на бумаге было лень, а программы EXCEL, как, впрочем, и самих компьютеров, тогда ещё не было. Причём, подогнать точно не всегда вообще было возможно. Даже, если сделать выступ, чтобы увеличить периметр здания. И тогда начинались "танцы с бубнами" на тему того, как бы сделать, чтобы не так бросался в глаза не целый кирпич (отколотый кусок). То есть, в идеале, размеры сторон здания, проектируемого изначально под кирпичную отделку, должны быть сразу подогнаны под тот кирпич, который у вас будет применён в качестве наружной отделки. Кирпич может быть разного размера. Горизонтальный шов тоже может быть разной толщины. Это частенько обусловлено материалами основной стены. Например, в моём случае, это керамический блок. Стало быть, горизонтальный шов - 12 мм. Ну а вертикальный, чтобы было всё пропорционально и красиво, при размере кирпича 250 х 120 х 65 мм (стандартный), должен быть 8-10 мм. Стало быть, внешние стены должны быть подогнаны именно под этот размер, 8-10 мм - шов + 250 мм -кирпич. Это значит, что архитектор, после окончательного согласования с вами вообще всего, должен так подвинуть всё внутри и снаружи, чтобы каждая внешняя стена подходила под кладку тем кирпичом, который вы запланировали. А он, напомню, в наши весёлые времена бывает разного размера. Как, кстати, и плитка под кирпич. И любая другая отделка под кирпич.

Что же до фундамента, то он должен быть рассчитан так, чтобы его периметр был чуть меньше. То есть стена должна нависать над фундаментом ровно на толщину планируемой отделки. Чтобы, значит, в итоге вышло заподлицо со стеной.

Стало быть, если вы не хотите удивляться "неземной красоте" колотого кирпича по центру фасада (а так оно и будет, ибо кладку начинают от углов, а подавляющее большинство каменщиков сразу не будут заморачиваться раскладыванием кирпича и подгонкой, даже и в том случае, если вообще о таком слышали), есть 3 момента, которые вы должны проконтролировать.

  1. Учёл ли архитектор размеры кирпича и шва при проектировании.
  2. Соблюдён ли в точности размер фундамента. Причём, делать это следует до заливки, на этапе установки опалубки. Проверяйте лично и стены, и диагонали. Или пусть они сами в вашем присутствии проверят. Сообщайте строителям об обязательности этой проверки ещё до начала работ.
  3. Как каменщик собирается класть кирпич. Знает ли он вообще о толщине вертикального шва что-нибудь? А горизонтального? Лучше бы даже поприсутствовать на стройке, когда начнут выкладывать первые ряды, чтобы эти моменты проконтролировать.

Что до меня, то я в горячо любимой мною программе EXCEL соорудил себе файлики для подсчёта длин и высот стен, а также количества кирпича и блоков по длине и высоте. Так и подсчитал длины сторон фундамента для своего проекта.

Конструкция фундамента

Основной фундамент - сорокасантиметровая монолитная лента высотой 1 800 мм с внутренними перегородками, заглублёнными на 400 мм. Под 1 несущую стену (тоже 400 мм шириной) и под одну не несущую стену (300 мм).

Домик в деревне. Заливаем фундамент

В нижней (она же и по склону нижняя) части вы видите ростверк под веранду по всей длине дома шириной 300 мм. Его верхняя часть ниже верха основного фундамента на 1 500 мм.

На чертеже приведены идеальные размеры фундамента в мм. Понятно, однако, что погрешность измерения на таких длинах, это пара сантиметров, а никак не миллиметры. И я имел глупость не проверить эти размеры, а поверить на слово, что всё получилось, как задумано, - точность в пределах погрешности измерений. На самом деле, господа "знакомые строители" кое-где ошиблись никак не в пределах погрешности измерений, а много больше.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Ну, вот вам, для пущей понятности (или непонятности, как выйдет) вид сбоку. Всё, что серенькое, это грунт. Многочисленные "слоновые ноги" в нижней (по склону) части фундамента, это сваи, чтобы, значит, никуда он не мог сдвинуться и вообще из грунта не выпрыгнул. Эти сваи бурились бензиновой ручной бурилкой на глубину полтора метра. Потом заливались с выпущенной вверх арматурой, которая вошла в ленту основного фундамента и в ростверк под веранду. Это, как я понимаю, тоже ноу хау моих друзей-строителей, которое мне сначала очень даже понравилось. Особенно меня впечатляло, как главный строитель, делая зверское лицо и топорща усы, показывал, как эти сваи будут цепляться за грунт. Ну, ему эти сваи и самому очень нравились. Это уже потом я узнал, что подобные вещи, если и делаются, то совершенно иначе и для совершенно иных задач. А в моём случае сваи просто снизили несущую способность конструкции, да и всех дел. Ну-у, как "всех дел"? Не всех... Эти сваи или друзья-строители (кто теперь разберёт?) вынули из моего кошелька солидную сумму денег и тупо зарыли её в землю. То есть, от известного товарища Буратино я отличаюсь теперь лишь тем, что не сам лично зарыл свои деньги в землю, а за меня это толпа народа делала. Конечно, несколько опытных узбеков, вооружённых лопатами и бензиновой бурилкой, смогли закопать гораздо больше денег, чем один маленький деревянненький Буратино своими тоненькими ручками. А так... Оба мы были обмануты и оба ждали другого. Ещё одно отличие в том, что деньги эти мне никакой Карабас-Барабас не дарил. Деньги заработанные. Ну да ладно.

И ещё, по поводу ростверка под веранду... Он заливался позже основной ленты. Из основной ленты под него выпускалась арматура. Потом так же бурили ямы под сваи, заливали сваи, потом ставили опалубку и заливали ростверк.

В общем, это некий гибрид обычной ленты и мелко заглублённого фундамента. Так не делается. Тому есть множество причин. Я не строитель и не проектировщик, поэтому, несмотря на то, что изучил этот вопрос, не буду здесь рассказывать, как правильно проектировать фундаменты. Не моё это дело. Я лучше про автомобили что-нибудь... Скажу одно: фундамент, тем более, фундамент дома, который располагается на склоне, должен проектировать проектировщик с профильным строительным образованием и должным опытом работы. И это - без вариантов. Впрочем, вариант есть. Можно залить его ниже точки промерзания в вашем регионе по всей длине и с запасом по ширине опоры, исходя из минимальной несущей способности грунта вообще. Боюсь, однако, что дороговато выйдет. Но, если нет проектировщика... Когда-то у нас так всё и строили. И нормально. Вон, Кремль до сих пор ровно стоит. Но, если вы не хотите строить ещё один Кремль... Понятно, короче.

Вообще-то, я понимаю, что всё это сильно смахивает на "глас вопиющего в пустыне". С поправкой на масштабы, конечно. Потому хотя бы, что я и сам читал, что проектировщик должен фундаменты проектировать, что сначала надо делать геологическое исследование. Но тогда я не знал, что такое "проектировщик" и "геологическое исследование". И, что главное, не видел конкретного примера того, чем иной расклад может закончится. Но у нас с вами несколько другая ситуация. Я расскажу потом, кто такие проектировщики и покажу на конкретном (на личном) примере, чем подобный волюнтаризм заканчивается. Картинки будем смотреть. То есть, тот, кто возьмёт на себя труд внимательно прочесть все статьи про мою стройку, будет видеть не просто набор абстрактных рекомендаций, а будет воочию видеть сразу и результат тех или иных рекомендуемых мною вариантов действия или бездействия. А это совсем другое дело. Собственно, я и взялся-то за этот труд только по той простой причине, что надеюсь любой свой тезис подтвердить живым примером. А чисто теоретических материалов с рекомендациями и рисованными картинками в Сети и без меня с избытком.

Заливаем фундамент

Формат сего повествования будет предельно простым: картинка, а под нею текст с пояснениями. И даже кино посмотрим. И картинки и кино сделаны 7 июля 2014 года. Именно в этот день заливался фундамент.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Вот готовая опалубка основного фундамента. Вид снизу. Вполне солидно смотрится.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

А это вид на опалубку сбоку. Тоже очень достойно и даже по-деловому. Да, хорошо, если не знать, что в нижней части фундамент заглублён всего на 20-30 см. А точка промерзания находится много ниже. Стало быть, вода, которая будет под фундаментом скапливаться (а она почему-то так и делает всегда, я это видел), замерзая зимою, будет расширяться и ломать ленту фундамента снизу. Лента высокая, поэтому ломать будет не год и не два, но сломает рано или поздно. Она, вода, упрямая очень, и времени у неё достаточно. Если не видали ещё, как вода, замерзая, расширяется, возьмите стеклянную бутылку, наполните этой самой водой доверху и положите её на ночь в морозилку. Утром увидите, как именно вода будет ломать фундамент.

Опять же, решение проблемы уже есть, и простое, но... Во-первых, я вам уже сломанный ростверк потом покажу. Вы увидите на картинке, как вода его сломала. Во-вторых, как всегда, решение стоит каких-то денег. В-третьих, решение это стало недорогим и удобным вследствие совпадения: совершенно случайно архитектура дома была изменена таким образом, что все проблемы с фундаментом решаются просто и практически ничего не стоят. Но это у меня так решилось. И вы увидите, что это случайно всё вышло. А как решится у вас, того никто не знает. Поэтому не экспериментируйте с фундаментом. Пусть его сразу спецы проектируют, если у вас не готовый проект.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Вы только посмотрите на это армирование! Авторский, метод. Никакого отношения к строительным нормам не имеющий. Во-первых, бетон должен покрывать арматуру определённой толщины слоем. Во избежание коррозии. Как видите, здесь так не получится. А шпильки так и останутся торчать из бетона. Их оттуда уже не вынешь. Потом их концы просто срежут болгаркой и они, ничем не прикрытые, будут спокойно ржаветь, потихоньку разрушая бетон. Ржавчина его распирает изнутри. Во-вторых, просто криво всё и соединена арматура неверно.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Здесь лучше видны шпильки. Строители горячо убеждали меня в том, что всё нормально, каждый раз, когда я высказывал сомнения. Они говорили, что для меня делают всё самым лучшим образом. Настолько хорошо, насколько вообще это возможно. И, надо полагать, так оно и было. Для них это, наверное, и вправду предел возможного.

Вы, когда со строителями договариваться будете, поезжайте, прежде чем договоритесь, на объекты строящиеся. На несколько объектов в разных стадиях. Возьмите с собою независимого эксперта-строителя, если хоть малейшее сомнение в собственных силах имеете. И даже если не имеете. Окупится вам поездка сторицей. Даже если строителю заплатите. Смотреть надо две вещи: качество работ и организацию трудовых процессов.

Я не делал этого потому только, что считал этих горе-строителей своими друзьями и потому ещё, что они действительно построили дома нескольким моим знакомым. Все, кому они строили, - немолодые уже и вполне солидные состоятельные люди. И никто ничего дурного о своём доме и стройке не сказал. Многие из этих людей строились не впервые. Поэтому я думал, что они лучше меня знают.

И теперь я вам говорю, что не надо ничего думать. Получили хорошие рекомендации? - отлично! А теперь езжайте и смотрите своими глазами, да спеца независимого с собою тащите. Без вариантов. И не уже построенные домики, сверкающие свежей отделкой смотрите (ну, это по желанию вы можете хоть целыми днями смотреть и до, и после, и вместо своей стройки), а то, что строится прямо сейчас.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

А тут видно очень много всего интересного. Ну, во-первых, видно, что арматура установлена криво. А во-вторых... Во-вторых, как видите, исключительно в целях экономии моих денег, вместо того, чтобы вырыть котлован и установить опалубку, просто вырыта траншея, которая опалубкой и является. Да, так оно дешевле, конечно. Да только вот теперь мне придётся откапывать весь фундамент по периметру, куда-то девать вынутый грунт (ну, это придумали), делать гидроизоляцию, и засыпать фундамент песком. Причём, пока даже не очень понятно, как делать гидроизоляцию на кривой стене. Будем откапывать, смотреть и что-то придумывать. То есть, в общем, экономия привела к дополнительным затратам и необходимости совершать множество лишних действий.

Нет, я спрашивал про гидроизоляцию и у прораба, и у главы строительной фирмы. Они мне сказали, что ничего с фундаментом в земле не сделается, а в открытой части, которая торчит снаружи, они покроют его специальной жидкостью - праймером. Ну и не без "песни" о том, что они всем так строят уже очень давно, всё стоит, не падает, и вопросов нет. Ну а я же знаю, кому они строили. И самих строителей считал друзьями. Как не поверить-то?

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Ну а здесь видно, как связаны углы. Теперь вы точно знаете, как не надо армировать углы фундамента. Я не буду рассказывать, как надо, ибо в Интернете лежит куча пособий на эту тему. С картинками, фильмами и пояснениями. Одно скажу точно: если вам так армируют углы, как на этой фотографии, то гоните этих горе-строителей со стройки. Что бы там ни было, гоните их в шею, а перед этим заставьте разобрать всё, что они сделали. Жёстко, да, но вы увидите позже, к чему привело такое армирование.

А вот вам и кино про то, как заливался мой фундамент. Прораб сказал мне, что, согласно традиции, следует бросить по монетке под каждый угол заливаемого фундамента. Символично. Ну, то есть, деньги в виде бетона, текущие рекой по рукаву в другие деньги в виде траншеи и арматуры, монетки под углами...

Ну что...? Готовый трёхсотый бетон, в лучших "узбекско-дружескостроительских" традициях, был разбавлен водой. И разбавлен настолько, что марку положенную он точно не набрал. Воды было добавлено столько, что в самой дальней от места выгрузки миксеров точке образовалась серая жижа из воды и цемента. Прораб собственноручно вёдрами сыпал в эту жижу щебень. И тут он говорил, что это всё нормально, что так оно всё и должно быть. Может быть, конечно, и нормально, ибо бетон-то у нас 300-й был, а это с хорошим запасом. Вопрос, опять же, в том, что платил я за 300-й, а получил, в лучшем случае, 250-й. И, будь бетон 300-м, гидроизоляцией, вероятно, действительно можно было бы пренебречь. И он был бы 300-м, если бы туда воду в таких количествах не лили и щебень не сыпали.

Воду льют, чтобы бетон стал более пластичным. Тогда его проще двигать по опалубке лопатами. Вы видели в ролике и как разбавляли, и как двигали. Однако, во-первых, готовый бетон можно заказать разным по пластичности (заказывали бетон друзья-строители самостоятельно), в зависимости от способа заливки. Во-вторых, необходимая пластичность бетона достигается не посредством добавления воды, а с помощью специальных добавок - пластификаторов. И если всё же лить туда воду, то в микроскопических количествах. Но тогда я всего этого, конечно, не знал, полагая, что всё делается правильно. Вы теперь знаете.

Кроме того, никто этот бетон не вибрировал никакими специальными штуковинами и даже не штыковал (тычут туда ломом, когда провибрировать нечем). Названные процедуры призваны удалить из бетона воздушные пузыри, которые становятся пустотами в монолите, когда бетон застывает. Естественно, пузыри ослабляют конструкцию. Посему этот момент тоже следует проконтролировать.

Что получилось

А эти кадры сделаны 15 июля. После того, как сняли опалубку и обработали фундамент праймером.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Смотрится всё вполне солидно, вроде как. Оно и мне нравилось, ибо я тогда ещё про фундаменты многого не знал, что сейчас знаю.

Домик в деревне. Заливаем фундамент

Вот вам вид внутренней части основного фундамента. Тоже, вроде как, вполне всё хорошо. Ну, это если не знать, что из земли фундамент должен был торчать на пол метра. Хоть и легко поправимая, но ошибочка вышла. Оно и с размерами тоже не совсем всё так, как по проекту было, но об этом я узнал только через год, когда проект заказывал.

На этом все работы на стройке, запланированные на 2014-й год, закончились. А я, вполне довольный жизнью, укатил на рыбалку.

О том, как я узнал, что так фундаменты не льют, о том, как расстался с друзьями-строителями, а также о том, как будут исправляться допущенные ошибки, вы непременно прочитаете. Всё будет. В этом году стройка идёт, ошибки уже потихоньку исправляются. А мы на этом пока останавливаемся. Съезжу-ка я на рыбалку. Хоть на недельку. Пока земляные работы идут.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

"Ломать - не строить" - так говорят.
А я не вижу слишком большой разницы.
Вот, смотрите, как я ломал старый домик.


Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

Сим продолжается повествование о строительстве домика в деревне, прерванное "горячими" статьями про бытовку и борьбу с растительностью. Предыдущие материалы про домик вы можете видеть в разделе "Домик в деревне", а здесь статья четвёртая. И она о том, как ломали остатки домика и сараи, как расчищали участок, как вывозили мусор. В общем, читайте о превращении заросшего пепелища с руинами в строительную площадку.

В третьей статье "Проект дома, строители, пепелище и участок" вы видели, как выглядел участок до расчистки, а здесь вы увидите, как оно всё происходило и, как всегда, узнаете о совершённых мною на очередном этапе ошибках. Таким образом, получите возможность их не повторять. Тем и ценен этот рассказ про строительство.

Всё будет сегодня очень просто и кратко. Картинка, а под ней подпись. И всё. Почти.

Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

Вот эта большая и мощная (ни разу не трактор Беларусь) штука работала на участке дней восемь. А с нею пара человек и самосвал. Это всё к тому, что я собирался самолично за пару-тройку недель всё разрушить, разобрать и сложить аккуратненько. Хорошо, что строители отговорили меня даже пытаться это делать.

Также, на картинке вы можете видеть, что даже следов сараев уже нет. Что лишняя растительность на месте будущего дома уже убрана. Остался лишь кирпичный остов старого сгоревшего домика, вокруг коего тоже всё уже убрано. В общем, "дикое поле" постепенно становится строительной площадкой.

Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

Едва ли не весь участок зарос сливой и прочими деревцами и кустарниками. Всё это, вместе с засохшими плодовыми деревьями, корчевалось тем же трактором, грузилось и вывозилось на самосвале. Сначала пробили дорогу для людей и техники, а потом уже изничтожали оставшуюся растительность.

Хронологически, эта картинка предшествует предыдущей, ибо сначала решено было показать трактор. Причём, съёмка велась, примерно, с одной и той же точки. Вы уже видели, что стало, а теперь можете видеть, что было.

Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

Вот так, ковшом, сломана и сдвинута в сторону крыша сарая. Нажал на кнопку как раз тогда, когда оно всё, в клубах пыли, летело и падало.

Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

А тут сарай уже почти доломан.

Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

Тут сарай уже сломан совсем. И смею сказать, что никоим образом не следует вывозить такие "останки" разрушенных строений сразу на мусорку, если вы не уверены на 100%, что никуда они вам не пригодятся. А вы разве бываете в чём-то уверены более, чем на 99%? Очень даже может выйти так, что сначала вы заплатите вывоз остатков стен, а потом ещё раз заплатите, чтобы вам привезли то, чем вы заполните что-нибудь. Я как-то не сразу сообразил это, и одна машина с весьма ценным мусором уехала. Потом я глянул на зияющую дыру в земле, оставшуюся от старинного погреба, прикинул, что фундамент тоже надо будет чем-то засыпать ещё, и остановил вывоз. Почему это сделал я, а не строители - для меня осталось загадкой. Но это был лишь первый "звоночек". Потом ещё много всего интересного они сделали и не сделали.

Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

Дрова тоже следует вывозить только те, которые сгнили совершенно. Остальные могут быть использованы самым неожиданным образом. Сложите их так, чтобы не мешали стройке, и пусть лежат. А вывезти вы всегда всё успеете. Вам ещё не раз придётся нанимать самосвал и трактор.

Домик в деревне. Доламываем руины и сносим строения

Вот такое временное сооружение из строительного мусора, ежели его накрыть и обшить по бокам, опять же, всяким, вроде как, мусором, отлично защитит от солнца, дождя и снега всё, что вашей душе угодно. А обычно душе очень даже бывает угодно что-нибудь защитить от прямого воздействия природных явлений. Тем самым, сохранив это "что-нибудь" в целости, дабы не покупать одно и то же по сто раз.

Пара слов о сносе, расчистке и планировке участка

Если есть возможность, следует нанимать гораздо более мощную, чем трактор Беларусь, импортную технику. Оно, вроде как, и то же самое, да только как бы не вышло втрое дольше и вдвое дороже, ибо, на самом деле, разница в эффективности очень велика.

Расчищать от всяческой древовидной (деревья и кустарники) растительности надо, по возможности, сразу весь участок. Не расчищенные куски могут вам впоследствии здорово мешать, хоть и казалось раньше, что они в таком месте, где помешать не могут. Также, следует сразу убирать и складывать в какие-то определённые места камни, кирпичи, железки, деревяшки и проволоку, которые валяются на участке. Я, когда в этом году ходил с триммером и косил зеленя, частенько наталкивался, по большей части, на камни и на остатки ограждений.

А вот с планировкой участка я бы не спешил. Мало ли, что может измениться? Я бы это делал уже после постройки дома. А то и после постройки подождал бы ещё какое-то время. Во-первых, может несколько измениться сам проект. И эти изменения могут привести к другим потребностям по планировке. Во-вторых, если, конечно, вы не заказывали проект ландшафтного дизайна (да и если даже заказывали), планы по использованию территории в ходе начала этого использования тоже могут измениться. Не зря в Англии принято организовывать дорожки в парках там, где их сначала люди протоптали. Сложно учесть сразу все человеческие и природные факторы.

Это, безусловно, рассуждения дилетанта. Автор сих строк не является ни строителем, ни ландшафтным дизайнером. Это надо понимать и делать на это скидку. Но, на всякий случай, я тут буду излагать всё, что приходит мне в голову, исходя, разумеется, исключительно из собственной практики и уже полученных результатов.

Рекомендация (стопудовая)

Однозначно, следует лично находиться на стройке не только в ключевые моменты, вроде начала и окончания каких-то этапов, типа заливки фундамента бетоном, но и просто в моменты, когда там какие-то глобальные перемещения чего-либо куда-либо происходят. Вот, например, оказалось полезным и весьма выгодным поприсутствовать при вывозе мусора. Когда перемещают много грунта, тоже бывает полезно посмотреть, куда его перемещают, и поинтересоваться, почему именно туда, а не в другую сторону.

Только не надо говорить, что следует нанимать правильных строителей. Не бывает правильных строителей. Они бывают лишь правильные в большей или меньшей степени. Поэтому максимум того, что вы вообще можете, это нанять правильных в большей степени, чем другие. Но, если вы не хотите попадать на бабки (на большие иногда) и хотите построить хороший дом, то контролировать вам придётся абсолютно всё, какого бы хорошего прораба или строительную фирму вы ни наняли. Не обольщайтесь на этот счёт. Это я уже теперь точно знаю.

Дело даже не в том, что люди сознательно напортачат, нарушат технологию или просто работать плохо будут. Нет, они могут стараться изо всех сил, но, при этом, могут что-то не так понять, не заметить или даже просто не придать значения. А возврата может уже и не быть вовсе. И хорошо, если это обернётся лишь дополнительными затратами. Поэтому, "...чтобы не было мучительно больно...", - контроль, контроль и контроль. И вовсе не зазорно стороннего спеца привезти, чтобы он поглядел на то, в чём вы сомневаетесь.

Кроме того, вид чего-либо куда-либо в глобальных количествах перемещённого или даже только перемещаемого, может неожиданно натолкнуть вас на весьма полезную идею. Или не вас а строителей, которые вам её тут же и озвучат. А не будь вас рядом... И не факт, что позвонят. Например, на днях, с уважением взирая на огромную кучу грунта, вынутого из будущего погреба, я думал о том, как здорово будет его распланировать как раз там, где он сейчас лежит. А потом, значит, подпорную стену и террасу... А тут строитель: "А давайте мы сразу подпорную стену сделаем. Грунт, этот и тот, который дальше будем вынимать, туда свалим и разровняем. Он до следующей весны сам собою уплотнится, и не придётся всё это песком засыпать, трамбовать и т. д." Дык, конечно, сразу надо делать! И с септиком это тоже отлично увязывается. Тут же померили и решили, какой ширины будет первая терраса, где будет септик и т. д. Позже расскажу подробно. И это только один пример.

Ну, вот на этом отступлении от темы сноса зданий и расчистки участков мы сегодня и закончим. Но продолжение, конечно, последует. Следующая статья будет про фундамент.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Домик в деревне. Очистка стройплощадки от растительности

Нет, не надо вам "Торнадо".
А Хускварна - подойдёт.
Читайте о великой победе над буйной порослью могучих сорняков.


Домик в деревне. Очистка стройплощадки от растительности

Это ещё одно отступление, прерывающее хронологию повествования о домике в деревне. Чтобы, значит, по горячим следам... Посвящается оно средствам и способам борьбы с растениями. С сорняками. Скажите честно, вы когда-нибудь видели лопух с полутораметровыми листьями? А представляете, какой толщины у этого лопуха ствол? Впрочем, расскажу по порядку. История-то интересная. Занимательная и поучительная. А в конце её вас ждут выводы с картинками.

В прошлом году на стройке ничего не делалось, ибо были другие заботы. Дикая поросль свободно плодилась и размножалась. В этом году, в период активного роста растительности, у нас неожиданно приключилось что-то наподобие поймы реки Амазонки. Жара и много воды. Стало быть, стройка отодвинулась до окончания дождей и просыхания всего этого. Наконец (о счастье!) всё высохло, и появилась возможность пробурить скважину, поставить бытовку и подвезти материалы, не рискуя утонуть в грязи. Но растительность от обилия влаги выросла такая, какой в наших краях обычно не бывает. Поэтому, когда три недели назад я привёз строителей смотреть фронт работ, мы долго искали место, где затерялся, торчащий из земли более, чем на полтора метра, фундамент. К чести своей, скажу, что мне удалось почти точно и почти с первого раза угадать, где он спрятался. Тем не менее, на старых фотографиях всё было гораздо более понятно, чем на местности.

Видавшие виды строители долго и очень задумчиво любовались гигантским лопухом, а потом сказали, что, если строить, то надо бы сначала это всё как-то расчистить. Но как? А на это они сказали, что есть всякие-такие жидкости, которыми можно побрызгать, а потом оно всё дня за три погибает на корню и может быть собрано граблями.

И полез я в "Интернеты", и в офлайне стал опрашивать самый разный народ на предмет того, чем бы, значит... И людская молва привела меня к настолько зверскому препарату, что его даже запретили продавать. Мол, он немедленно изничтожает всё живое, на что попадает даже в самых малых количествах. Цитирую: "Что вы! Лишь бы на пару верхних листиков растения чуть-чуть попало!" И т. п.

Короче, стал искать я именно "Торнадо", ибо все дружно сходились на том, что вещь совершенно убийственная для любой растительности. К тому же, Торнадо присутствовал почти во всех интернетных списках самых эффективных гербицидов. И я, поискав, нашёл и купил банку этого суперсредства, а также двенадцатилитровый "заплечных дел" опрыскиватель, дабы оное смертоносное зелье над своими буйными зеленями эффективно распылить. И немедленно поехал истреблять растительность.

Навёл средство в максимальной (согласно инструкции), самой убойной, концентрации, кое-как заставил распылитель распылять и приступил...

Пекло жутчайшее! Стада злобных голодных насекомых всех пород и мастей с вертолётным рёвом вокруг носятся - место для посадки на мне выискивают (репеллент им не мешает). Практически непроходимые зеленя, вымахавшие выше человеческого роста, сквозь которые приходится продираться, чтобы добраться к точкам опрыскивания. Надо было, как минимум, 4 сотки полить. С краю не дотянешься. А в траве, кроме тщательно скрывающихся камней и железяк, из прошлогоднего сухостоя образовался невидимый в свежей зелени достаточно твёрдый бурелом. Этот сухостой, когда его ломаешь, превращается, частично, в пыль и многочисленные мелкие колючие щепочки, которые живописно покрывают мокрое от пота лицо и остальные открытые части тела. Да и закрытые тоже. Всё это, вместе с сухими колючками, ядрёной злой крапивой и голодными хищными насекомыми, довольно быстро приводит к совершенному озверению непривычного к сельскому труду городского в энном поколении организма. Через пол часа мучений, слегка взревев, как раненый слон, и окончательно осознав, что всё равно уже не понимаю, что там и где по мне течёт, что меня там куда колет и какая летучая плотоядная живность какую именно часть меня сейчас жрёт, я решил плюнуть на эти мелкие неудобства ради великой цели. Короче, полил я равномерно эти заветные 4 сотки, окунул зудящие остатки трапезы местных насекомых в реку Воронеж и, с чувством великого удовлетворения (это же ж был почти что трудовой подвиг!), рванул домой. Весь из себя в "предвкушениях и ожиданиях".

На пятый день, когда моя буйная поросль уже наверняка погибла под воздействием чудес современной химии, я, вооружившись граблями для сгребания останков растений в кучи, в бодром настроении духа, двинулся из Воронежа в Синдякино. По дороге я даже несколько жалел погибшие растения, ибо имевшаяся на участке буйная поросль была, во-первых, живой, во-вторых, по-своему красивой. Я живо представлял себе 4 сотки убитой химией и солнцем бурой высохшей растительности, а заодно и придумывал, куда сгрести её остатки, чтобы не мешали стройке. Также, я здорово беспокоился за соседскую растительность: как бы на чужой участок смертоносная отрава не попала. Так, погрузившись в размышления, даже не заметил, как доехал до места.

К счастью, с соседским участком ничего страшного не случилось. А с моим...

С моим - случилось...

От самой страшной и даже запрещённой "смертоносной отравы" зеленя так попёрли в рост, что, например, листья того самого лопуха от метра двадцати доросли до совсем уж невероятных полутора метров в длину. Если раньше, когда моя собачка ходила в зеленях, её перемещения можно было отследить по качанию верхушек, э-э-э... (ну не поворачивается у меня язык назвать это травой), то теперь мой "английский газон" мог целиком скрыть не слишком крупного жирафа. Какая уж там собачка! Кстати, это первый на моей памяти случай, когда нечто под названием "Торнадо", будучи применённым по назначению, пошло на пользу чему-то живому. Однако же, с этим надо было что-то делать. И стал я думу думати.

Косой такое не возьмёшь. Травка-то, местами, толщиной с руку. В прямом смысле. А тот гигантский лопух - с ногу. Топором и лопатой такое мне однажды довелось вырубать, но нас было двое, площадь вырубки была поменьше, да и лет нам с Серёгой Барановым вдвоём тогда было меньше, чем сейчас мне одному. В тот раз у нас хватило здоровья с раннего утра до позднего вечера этим заниматься. И ничего... Вечером ведро картошки (действительно, целое ведро) на двоих умяли, да и всех дел. А на следующий день преспокойненько, без болей в каких-либо частях организма, землю из дома через окна лопатами выкидывали. Эх, было время! Поэтому, после воспоминаний о хороших временах, о полчищах наёмников и тракторах, случилось мне вспомнить о существовании в природе ещё и триммеров. Вернее, я, конечно, названия этого не вспомнил, но вспомнил, что народ довольно лихо косит зеленя какими-то механическими устройствами, приводимыми в движение громко зудящими двухтактными моторами.

Ну а где у нас всякое такое продаётся? Ничего, кроме Энкора, на ум не шло. Туда и отправился. Не стал ничего в Интернете читать. Понадеялся на совет специалиста и на своё понимание любой механики. Да и начитал я там недавно про "Торнадо". Единственное, что мне в Энкоре понравилось, это техника Штиль и Хускварна. Китайцы, хоть и стоили втрое дешевле, настолько сильно отличались по качеству исполнения, что я, таки, раскошелился на четвертной за двухсильную Хускварну с четырёхлопастным ножом и солидной толстой леской. Продавец её посоветовал, так как комплектация у Хускварны была получше, хоть и мощность чуть поменьше, чем у аналогичного Штиля. Рассудив, что двух сил мне хватит за глаза и прикупив, чтобы резать ветки, ещё и фрезу, я поехал испытывать технику. По дороге купил пятилитровую пластиковую канистру с плоским дном и фирменное хускварновское масло, а также заполнил купленную канистру бензином. Держись трава!

Надо сказать, что продавец в магазине долго убеждал меня в двух следующих вещах. Во-первых, на мою травку, в среднем, в палец толщиной, хватит и хускварновского триммера с леской, так как леска там очень толстая и прочная. Во-вторых, хускварновский нож заточен на заводе так, как надо, и потому точить его самому необходимости нет. И если леску для кошения травы я видел впервые, то идея о резании чего бы то ни было совершенно тупой железякой казалась мне весьма сомнительной. Всё-таки, я с детства всякими железяками другие железяки режу, да и не только железяки. Ну, что сказать... Через полторы минуты работы я обратил внимание, что леска триммера, срезав десяток не самых даже толстых травинок, с перепугу закончилась, а её остаток так забился в барабан триммера, что я решительно не видел способа его оттуда как-то выманить. Да и смысла тоже не видел, потому не стал разбираться, как это делается, и поставил тупой нож.

С ножом, хоть и тупым, дело пошло. Но вибрация была такая, что я до жутких синяков разбил себе два пальца на правой руке и натёр изрядные мозоли на обеих. Надо сказать, что своими нежными ручками, я спокойно гребу на лодке много часов кряду, рублю дрова в любых количествах, орудую лопатой и т. п., но, чтобы у меня на руках были мозоли! Такого я вообще не помню. А тут...

На следующий день я снял и заточил нож. Заодно уж, на всякий случай, и установил его правильно. Нож был в первый день установлен мною с осевым смещением. Оттого и шла вибрация. Разобрав, я увидел это. Инструкцию-то я прочёл, но там на картинке ничего не было видно. Потому первый раз поставил нож так, как в магазине было собрано, хоть и казалось мне, что надобно собрать крепление иначе. В общем, недоверие к собственным познаниям в области механики стоило мне разбитых рук. Купил я, на всякий случай, ещё и антивибрационные рукавицы и снова приступил к изничтожению дикой поросли на участке. О чудо, - никакой вибрации! Могучие древовидные сорняки, дружно погибая в неравном бою, ложились ровными рядами, как трава от косы. За два вечера (часа по 3-4 работы), даже не усугубив плачевного состояния рук, я не только очистил от сорняков и кустов большую часть участка, но расчистил и подъездные пути со всех сторон. Правильно собранный триммер от Хускварны с острым ножом рубил и резал всё, что надо, и так, как надо. Только ошмётки летели! А фрезой, так и вообще целые деревца толщиной сантиметров в пять пилил на раз. Пожалуй, техника даже несколько превзошла мои ожидания.

О средстве "Торнадо", опрыскивателе "Жук" и триммере "Хускварна"

Домик в деревне. Торнадо

Вот вам портрет совершенно бесполезного средства "Торнадо".

Домик в деревне. Жук

Вот вам портрет дрянного опрыскивателя "Жук". Добиться его герметичности просто невозможно. Течёт и сам бак из под крышки, течёт и штанга опрыскивателя в местах соединений. Запорный клапан на штанге не работает. Пока в баке есть какое-то давление, жидкость будет литься из сопла. Кроме того, ещё и застёжка на ремне отсутствовала, хотя я попросил продавца проверить комплектность, и она была при мне, вроде как, проверена.

Надо сказать, что и то, и другое бесполезное дерьмо было куплено в магазине "Порядок" на улице Хользунова. Сначала я долго и мучительно искал продавца, чтобы тот порекомендовал опрыскиватель, но уйти никак не мог, ибо чудодейственное "Торнадо" здесь нашлось, а ещё куда-то за опрыскивателем ехать не хотелось.

Домик в деревне. Husqvarna 143R-II (Хускварна)

Ну а тут вы видите двухсильную мотокосу или триммер (так и не понял, как правильно) Husqvarna 143R-II, находящуюся на заслуженном отдыхе. Лежит себе эта бандура здоровенная посреди комнаты в квартире. Ожидает момента, когда я решу, где ей жить постоянно.

Это и есть самое эффективное и действенное средство борьбы с сорняками и даже кустами. Факт!

Наверное, следует чуть более подробно остановиться на том, почему я купил именно Хускварну за 25 тысяч, хотя можно было купить почти то же самое за 7-8. Вообще-то, я почти совершенно уверен, что чисто китайский аппарат сделал бы ту же работу ничуть не хуже. Но есть одно "но". Я люблю работать хорошими инструментами, которые, помимо прочего, просто приятно держать в руках. Китайцы сделаны неплохо. Но там не тот крепёж, не то качество литья, не тот материал штанги, что у китайских же Хускварны и Штиля. Ну а Хускварна, как я уже говорил, была укомплектована лучше Штиля. То есть, в общем, я заплатил за бренд и за счастье в организме. Не факт, что это было разумно при троекратной разнице в цене. Но сколько мне жить осталось? И я буду работать инструментом, который мне не нравится? Да ни за что! Тем более, что инструмент далеко не одноразовый. Вот такая была логика.

Делаем выводов

Ежели вам вдруг понадобилось вывести несколько соток буйной растительности, не пытайтесь применить гербициды. В этом нет смысла. Дело даже не в том, что "Торнадо" не работает. Может быть, работает какой-нибудь "Раундап" или что-то ещё в этом роде. Я не знаю. Но дело в том, что вам потребуется сам препарат, устройство для его распыления и время на опрыскивание. При этом вы тратите деньги, время и имеете ряд проблем.

  1. Результат не гарантирован. У меня, как видите, ничего не вышло.
    Но вы купите сам препарат и устройство для его распыления. Причём, кроме денег, вы потратите ещё время и силы.
  2. Вы рискуете потравить не только то, что вам нужно.
    Например, полезные растения соседей. Мало ли... - ветер дунул не в ту сторону.
  3. Вы имеете контакт с самым настоящим ядом. Вам обязательно надо здоровьем рисковать?
    Как ни защищайся, а контакт может случиться. Не будете же вы надевать ОЗК, чтобы заправить пульверизатор и опрыскать участок, а после работы проходить мойку и дезинфекцию.

Многовато минусов-то. А что же делать? Да возьмите вы триммер в аренду, если покупать его не хотите. Денег это стоит примерно столько же, сколько стоит средство с распылителем. Но результат гарантирован, скосите вы именно то, что вам надо, и ни с какой отравой контактировать не будете. Да и купить уже за 7 тысяч рублей можно вполне серьёзный, даже избыточно серьёзный агрегат.

Что до скорости работ триммером, то самые жуткие заросли двухсильной Хускварной я косил со скоростью где-то 2 сотки в час. Это на неровном участке, где встречаются камни, палки, железяки и проволока. И учтите - я впервые в жизни такую работу делал. Причём, благодаря влажной и жаркой погоде, заросли в этом году были неимоверно могучие. Никто таких и не видывал. А ведь есть и помощнее техника, хотя, я думаю, что аппарат мощностью чуть более одной силы, если не резать деревца, будет столь же эффективен. Две силы - это уже с большим запасом. Дело в том, что менее мощный аппарат много легче по весу. И работать им будет легче. Это мне, при моих росто-весовых показателях и физических возможностях, 3-4 кг плюсом не важны. В общем, купив или взяв в аренду косилку мощностью 1,2-1,5 силы, вы, не напрягаясь особо, за вечерок и научитесь, и скосите всё, что вам надо. Даже если никогда до этого не держали подобную технику в руках. Вот и не надо вам гербицидов.

Однако же, на сём считаю возможным закончить повесть о борьбе с сорняками. Всё, что знал, уже рассказал.

Желаю вам удачи в покорении буйной растительности! Да и во всех остальных начинаниях - тоже.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03
апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: