Продажа авто и налоги. Сумма в ДКП, декларации и прочее.

Когда б нам не было печали
Налоги мерзкие платить,
Слова бы эти не звучали,
Но и скучнее было б жить.

Размышление о двуконечности палок


Продажа авто и налоги. Сумма в ДКП, декларации и прочее.

Сегодня речь пойдёт о том, что должен сделать гражданин России после продажи автомобиля. Должен ли он подавать декларацию или не должен? И, если должен, то когда? Какую сумму "нарисовать" в договоре купли-продажи (далее ДКП) и о прочих не безынтересных вещах, имеющих отношение к обязательствам, возникающим у граждан перед налоговой в момент подписания ДКП. И разговор этот назрел уже настолько ... Впрочем, - всё по порядку ... Читайте.

Меня всегда удивляла вопиющая безграмотность народа, оказывающего услуги по оформлению и страхованию автомобилей. Особенно в Москве (у нас с этим чуть лучше). И ладно бы они говорили, что, мол, не знаем - сами решайте, какую сумму указать в договоре купли-продажи. Так нет же! Они ещё и консультации дают! Дикие, то есть, совершенно! Да ещё настаивают на своём! Впрочем, это на их совести.

Но недавно мне позвонил клиент, у которого сорвалась сделка по покупке автомобиля. Единственной причиной этого была дремучая безграмотность продавца, упорно не желавшего указать в договоре реальную стоимость машины. Он настаивал на сумме в 10 тысяч рублей. Вполне естественно, что покупатель от такого "счастья" отказался. А вдруг чего ...? Да и самому потом как продавать? Так же договариваться?

Вот и подумалось мне, что пора изучить вопрос в подробностях и чего-нибудь такое здесь выложить для пользы общества. Ибо уже, ну, совсем ни в какие ворота́ ..., чтобы сделки срывались по таким причинам.


Начнём с экскурса в Налоговый Кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ).

Статья 216 НК РФ гласит: Налоговым периодом признается календарный год.

Для нас это значит, что в этом (2012) году мы декларируем доходы и платим за всё, что натворили в период с 1 января по 31 декабря прошлого (2011) года.

Пункт 3 статьи 210 НК РФ гласит: Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Для нас это значит, что мы имеем право на всяко-разные налоговые вычеты. Посмотрим, что это за зверь.

Подпункт 1) пункта 1 статьи 220 НК РФ гласит: 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Ура! Вот же они, наши золотые слова - подчёркиванием выделенные! Автомобиль, как раз, и есть то самое "иное имущество". Но о значении всего этого - чуть позже. Собственно, эти цитаты приведены лишь для того, чтобы было совершенно ясно, что за год вы можете "бесплатно" продать автомобилей, находившихся у вас в собственности менее 3 лет, на 250 тысяч рублей, а не 10 или 125, как считают в Москве, хотя уже несколько лет, как 250 стало.

И если читать в налоговом кодексе дальше всё подряд (врагу не пожелаешь, но прочёл, таки), то выяснится следующее.

  1. Если вы владели автомобилем более 3 лет и продали его за 3 копейки или 3 миллиона (не важно), то вы декларировать этот доход не обязаны. И не надо этого делать.
    Рекомендация: Единственное, что стоит делать, так это хранить копию ПТС (паспорт транспортного средства - большая синяя бумага) и ДКП (рукописный сгодится), по которому вы машину продали. Это нужно на случай возникновения вопросов от налоговой, что случается иногда.
  2. Если вы владели автомобилем менее 3 лет и продали его хотя бы за 1 копейку, то вы обязаны продекларировать свой доход. То есть, заполнить и сдать декларацию (форма 3-НДФЛ, в нашем случае) в налоговую.
  3. Если стоимость проданного за год "прочего имущества", которым вы владели менее 3 лет, не превышает 250 тысяч рублей, то никаких налогов вы в казну не платите и можете не заботиться почти ни о чём, кроме сдачи декларации.
    Рекомендация: Сохраните документы, подтверждающие сумму сделки. Желательно, чтобы, помимо договора, была расписка в получении денег. Сейчас и один договор в налоговой прокатывает, но, кто их знает ...?
  4. Если же и владели вы машиной менее 3 лет, и продали её дороже 250 тысяч, то возникает 2 варианта налогообложения. Вы можете заплатить 13% (ставку определяет статья 224 НК РФ) налога с ....
    • разницы между ценой продажи и ценой покупки
    • разницы между ценой продажи и 250-ю тысячами рублей, полагающегося вам налогового вычета.
    Любой вариант вы можете выбрать по собственному желанию и отразить это в декларации (форма 3-НДФЛ). Тут уж думайте, как и чего ....
    Рекомендация: Храните документы, и НИКОГДА не отдавайте в налоговую их подлинники и единственные копии. Копируйте и отдавайте копии. Они могут их просто потерять, чему периодически имею "удовольствие" быть свидетелем. На днях друг рассказал, что налоговики потеряли справку из ГИБДД о мощности его авто и пересчитали транспортный налог за несколько лет. Больше 30 тысяч рублей вышло. Он когда-то им подлинник отдал. Теперь будет снова за справкой бегать. Вам такое надо?

Лирическое отступление

У среднестатистического русского человека по прочтении всего этого никак не может не возникнуть (по себе знаю) масса мыслей по поводу того, как бы, значит, всё-таки, как-нибудь налоги эти не платить. Ну, например, договориться с покупателем, чтобы и вправду написать в договоре 10 тысяч рублей, и продать так 25 машин за год. И это же, конечно же, можно! Но ...

Следует знать, что через месяц или через 2 года одна из таких ваших деклараций может совершенно случайно попасть в число выборочно проверяемых документов. И тогда, если, опять же, совершенно случайно, вам крупно не повезёт, и попадётся особо ретивый инспектор, то он проверит все ваши декларации, произведёт оценку рыночной стоимости проданного имущества, доначислит налог (13% со всей суммы, исходя из оценочной стоимости), насчитает пени и штрафы, и хорошо, если не предъявит обвинение в уклонении от уплаты налогов.

А если вы думаете, что это такая пугалка-пошутилка, то посмотрите на мой овал лица вверху страницы - всё вполне серьёзно. Какие тут могут быть шутки?

В общем, не советую составлять документы, которые могут слишком уж сильно удивить проверяющего их налогового инспектора.


Пожалуй, осталось только пояснить, откуда же прёт эдакий могучий источник знаний и привести некоторые полезные цифры. Нет ..., налоговый кодекс проштудировать, конечно, пришлось, но ...

Признаюсь честно: до сего дня сам всеми этими вопросами особо не заморачивался, так как уже очень давно целиком и полностью полагаюсь на инструкции и рекомендации вот этого человека. Все договоры и декларации мои делаются там же. Многолетняя практика показала, что это самый верный путь к экономии времени, сил и денег. Если вы последуете моему примеру, то вникать и запоминать вам просто не имеет смысла, ибо, во-первых, у вас и без этого никаких проблем с налоговой не будет; во-вторых, основные консультации для этой статьи взяты из того же источника, а к нему всегда можно обратиться; а, в-третьих, с нашими постоянно меняющимися законами, правилами и формами надо быть специалистом по налоговому праву, чтобы уметь заполнять декларации в соответствовали со всеми нововведениями, случающимися несколько раз в году.

Вот так.

И, напоследок, ещё некоторое количество полезной информации из того же источника.

  • Срок подачи деклараций о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ) - до 30 апреля, включительно. В этом (2012) году он продлён до 2 мая.
  • Срок уплаты налога - до 15 июля, включительно.
  • С 16 июля начинает "щёлкать" пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования
  • Штраф за несвоевременную подачу декларации - 1000 рублей. Неверно заполненная декларация не принимается и не считается поданной.
  • В случае утери документов, подтверждающих сумму сделки (а их копии подаются вместе с декларацией), необходимо писать заявление об утере на имя начальника ИФНС вашего (по месту прописки) района.
  • Отрицательные декларации не принимаются. То есть, если вы купили машину за 2 миллиона, а продаёте через год за 1 800 тысяч, то в декларации в качестве суммы покупки указывайте 1 800 тысяч, несмотря на то, что в прилагаемых документах будет указано 2 миллиона. Вот, такие странные тонкости ... Сам сроду не знал, пока не спросил. И, как мне думается, подобных моментов ещё много.

Наверное, это всё, что сегодня хотелось бы рассказать о налогах и налоговых обязательствах граждан, возникающих при продаже регистрируемых транспортных средств (автомобили, мотоциклы, прицепы ...) и прочего имущества.

Прямых рекомендаций давать не стану. Тут уж пусть теперь кадый сам для себя решает и думает, как и что ....

Целью сего повествования было лишь дать информацию, пользуясь которой можно было бы принимать взвешенные обдуманные решения и выработать для себя некоторые правила поведения в стандартных ситуациях. Надеюсь, что цель эта достигнута.

Если есть ещё вопросы или дополнения - пишите прямо здесь или в почту.


До новых встреч!

По причине изменений в процессах покупки и регистрации авто настоятельно рекомендуется читать следующую статью.

Как быть, если покупатель не зарегистрировал машину в ГИБДД?


P. S.

Однако, как всегда, забыл кое-что ... Так ... - мелкая деталь, просто, чтобы не слишком потом удивляться.

Транспортный налог начисляется за целый месяц, если вы продали машину даже 1 его числа, равно, как и в том случае, если купили в последний день месяца. Тут уж смотрите, какие даты в договорах ставить.


P. P. S.

Существует один не очевидный момент. Может случиться так, что вы покупаете машину, скажем, в декабре этого года за 500 тысяч рублей, не собираясь её продавать в обозримом будущем. Но это вовсе не означает, что жизнь не заставит вас продавать её, например, в апреле следующего года. Причём, вполне может случиться так, что рыночная цена этой машины будет уже не 500, а 570 тысяч рублей. И дело не в том, что вы получили какой-то доход. Ничего вы не получили, на самом деле, так как рост цен на всё съел ваш доход. Но вы и не потеряли ничего, так как купили машину на минимуме рыночных цен, а продали на максимуме (сезонные колебания рынка). Но, согласно НК РФ, не учитывающем эти тонкости и инфляцию, вы будете должны государству 13% разницы, что составит аж целых 9100 рублей.

У меня самого недавно возникла такая ситуация. Купил за маленькие деньги машину, которая требовала больших вложений. Привёл в порядок, в идеальное состояние привёл. Денег вложил изрядно. Когда это всё делал, о налогах не думал, а думал, как не дать безвременно пропасть неумело обслуживаемой хорошей машине. А когда пришло время с нею расставаться, выяснилось, что даже своё вернуть не получится, если налог заплатить. И вот, какая пришла мысль.

Если продавец владел машиной более 3 лет или сумма сделки сильно меньше 250 тысяч, у вас есть возможность попросить его указать в договоре и расписке несколько большую (процентов на 10-20) сумму, нежели реальная сумма сделки. Разумеется, необходимо объяснить, для чего вам это нужно. Думаю, - большинство народа согласится это сделать.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Видеорегистратор (часть 3). Баян козе - друг, товарищ и брат

    Видеорегистратор (часть 3). Баян козе - друг, товарищ и брат Сейчас пытаюсь найти себе беспроводную стереофоническую гарнитуру, подходящую для довольно специфического спектра задач. Гарнитур разных - куча. Информации - масса. Но вот проку от неё... Это же просто ужас какой-то! Так вот...

  2. Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам.

    Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам. Со временем всё устаревает. Появляется какой-то новый опыт, что-то как-то иначе видится, меняется жизнь вокруг и т. п. И приходит время вносить какие-то коррективы и дополнения в давно написанные материалы. Пару лет назад была написана вполне приличная статья Сайт auto.ru

  3. Выбор и покупка кроссовера (SUV, паркетника) за 1 200 000 р.

    Выбор и покупка кроссовера (SUV, паркетника) за 1 200 000 р. На днях прозвучал телефонный звонок. Весьма приятный женский голос сообщил, что имеет желание приобрести Субару Форестер, экземпляр коего уже даже найден в одном из автосалонов Воронежа с заявленной ценой 1 240 000 рублей.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.