Каким и почему должен быть знак (стикер) 'Шипы'.

Не знал и жил себе спокойно.
Узнал и написал статью.
Теперь и вы, если не знали, узнаете.

А что ...? Не одному же страдать, в конце концов.


Каким и почему должен быть знак (стикер) Шипы.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какого размера и почему на заднем стекле вашего авто должен висеть знак "Шипы"? Это если, конечно, вы на шипованных шинах ездите. Сам в жизни никогда не задумывался об этом. Более того, считал для себя не слишком обязательным лепить его на стекло и не всегда делал это. А выходит, - очень даже зря.

Читайте про знак "Шипы". Быть может, узнаете нечто интересное.

Стандартный размер знака "Шипы"

Оказывается, существуют стандартные размеры знака "Шипы". Они строго регламентированы ПДД. Обратимся к тексту правил.


Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

Пункт 8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

Абзац 2.

"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;


Правильное расположение знака "Шипы"

То, каким должен быть стандартный знак "Ш", определено достаточно точно. А вот о правильном расположении знака "Шипы" на автомобилях, в ПДД говорится не слишком ясно. Потому на легковой автомобиль знак "Шипы" рекомендуется клеить на заднее стекло позади водителя. Здесь он и обзору не помешает, и виден будет отлично. Наклеивают стикер "Ш" обычно с внешней стороны стекла. В таком варианте он и стоит копейки, и снять/наклеить его значительно проще.

Ну а если у вас минивэн, микроавтобус или внедорожник, то тут уж смотрите, куда наклеить, чтобы буква "Ш" в красном треугольнике была хорошо видна едущим сзади. Я так думаю, что это высота метр-полтора над асфальтом.

А если ездить без знака "Шипы"?

Мы видим, что без знака "Шипы" эксплуатация транспортного средства на шипованной резине запрещена. И что же нам говорит любимая 12-я статья КоАП по этому поводу?


Статья 12.5 КоАП. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

4 апреля 2017 года
штраф увеличен до 500 рублей.


Ну это, скажем так, - мелочи.

А представьте себе случай, если, не дай Бог, кто-то на липучке в гололёд "приезжает" вам в зад и говорит, что это потому получилось, что знака "Шипы" у вас не было, или потому, что он не увидел или не заметил нестандартный (не соответствующий ПДД) знак. И тогда инспектор ГИБДД заносит эту информацию в протокол, после чего вы становитесь виновником аварии. Стало быть, страховку вы не получаете, и, для полного счастья, страхуетесь в следующий раз много дороже. А это уже, согласитесь, крайне неприятно.


Вывод очевиден.

Ездить на шипованной резине без копеечного знака (стикера) "Шипы" - непростительная безалаберность. Равно, как и езда с нестандартным стикером.

Про "скачать и распечатать знак "Шипы"

Мысли вслух...

  1. Ну, допустим, вы найдёте где-то на просторах Интернета годный (соответствующий ГОСТу по размерам и цветам) знак "Шипы". Допустим, вы скачаете его.
  2. Допустим, у вас есть цветной принтер, чтобы его распечатать.
  3. Допустим, вы найдёте даже ножницы и сможете ровно его обрезать.
  4. Но мне хотелось бы понимать, как вы собираетесь крепить его на машину. Скотчем? Клеем? Гвоздями? Как?!
  5. И хотелось бы знать следующее. Неужели вам нужен этот головняк (искать, печатать, обрезать, лепить как-то на машину), когда можно в ближайшем магазине купить за смешные копейки самоклеящийя знак "Шипы"?
  6. Одна проблема - не везде есть знак "Шипы" правильного размера. Но ведь вы каждый день проезжаете мимо, как минимум, десятка торговых точек, где он продаётся.
  7. Может, всё-таки пойдёте и купите самоклеящийся знак "Шипы" на ближайшем прилавке?

Со знаком "Ш" всё понятно — идём в магазин, покупаем самоклеящийся стикер стандартного размера и клеим снаружи на машину. Но в природе есть и другие интересные вещи.

Вы знаете, что во многих случаях вам по закону полагается налоговый вычет? То есть, государство вернёт вам часть уплаченных налогов. И для этого надо лишь правильно заполнить и подать декларацию в налоговую инспекцию.

Вычеты полагаются в следующих случаях.

  • При продаже машины и прочего имущества.
  • При продаже и покупке недвижимости.
  • Если вы платили деньги за лечение или обучение.
  • Если у вас просто есть дети.
  • А также во многих других случаях.

Любой желающий из любого города России,
не совершая никаких походов куда-либо,
не заполняя никаких бумаг, может
оформить вычет (заполнить декларацию)
➫ здесь

Где взять стандартный знак "Шипы" бесплатно
(только Воронеж)

Положил в машину линейку, стал мерить знаки, что наклеены на стёкла автомобилей. Впрочем, и без линейки было видно, что все знаки значительно меньше, чем того требуют правила. Оно-то понятно - так дешевле. Но те, кто их клеит, не могут считать себя выполнившими требования ПДД со всеми вытекающими ... Также, огромное количество народа, включая меня самого, вообще не затрудняет себя наклиеванием этого знака, хоть и ездит на шипах. Вот так. А мы уже знаем, что таким образом можно потерять приличные деньги.

Что делать ...? - пошёл и заказал самоклеящиеся знаки "Шипы" стандартного размера. Себестоимость такого знака, при малом тираже, составила 15 рублей. По этой цене вы можете приобрести такой знак по адресу: пр-т Труда - 39 (там продаются шины и диски) в рабочее время.

Чтобы приобрести этот знак по 15 рублей (всем остальным они продаются по 25 рублей) надо сказать, что вы являетесь читателем моего блога.

Чтобы получить стикер "Шипы" бесплатно, надо быть подписчиком рассылки "Как выбрать автомобиль" или покупателем шипованных шин.


Приезжайте!


Звоните!


Правильные стикеры "Ш" ждут вас!


Как, кстати, и отличные шипованные шины.


Просто нажмите на эту ссылку

И узнайте, кто и где БЕСПЛАТНО наклеит вам стикер "Шипы".



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Зимние шины 2015. Шипы или липучка. Какие шины лучше и т. п.

    Зимние шины 2015. Шипы или липучка. Какие шины лучше и т. п. Будучи владельцем шинного магазинчика, лично тестирующим, по возможности, все шины, и водителем с огромным опытом, в преддверии зимы 2015-2016 годов имею сказать о зимних шинах следующее. Шипы или липучка? Что выбрать.

  2. Зимние шины. Шипы или липучка? И снова — о вечном

    Зимние шины. Шипы или липучка? И снова — о вечном Тут снова в стране зима намечается. Причём, похоже, в краткосрочной перспективе. Нет, вы не подумайте, я не на календарь смотрю. Народ за зимней резиной потянулся. Магазинчик шинный не работает и даже продаётся в хорошие руки, но друзьям, знакомым, читателям, заказчикам машин и просто старым клиентам я шины, таки, продаю.

  3. Шипы или липучка? Зима расставила приоритеты. Надеюсь...

    Шипы или липучка? Зима расставила приоритеты. Надеюсь... При каждом удобном случае пытаюсь вопить, как потерпевший, что зимой в городе Воронеже, а также сходных с ним по климату и более холодных регионах, ездить надо на шипованной резине. И только на ней.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1356080027.html

27 декабря 2012, 13:53
№ 1отзыв
Статья хорошая, информация полезная. Хотя сам езжу на липучке уже 4-й год, а вот сию информацию сообщу родне. Спасибо Вам Дмитрий!
Евгений
11 декабря 2014, 12:34
№ 2шипы
Штраф берут по статье 12.5. ч1.
Читаем. отдельно.
В приложении к статье Нигде про знак "ШИПЫ" ничего не написано.
написано здесь ПДД. Глава 25

То есть, что получается? Знак должен быть. Но! Штраф - только за эксплуатацию машины с тем, что запрещено! А про то, что эксплуатация без знака "шипы" запрещена - нигде не написано. То есть такого пункта, что запрещена эксплуатация без знака "шипы" просто нет!!! Но если его нет, штрафа за него тоже нет! То есть наказание за то, за что наказание не предусмотрено, осуществляться не может
Итак. Что мы имеем. Есть ли знак, нет ли знака... Никакого штрафа не предусмотрено. Не ведитесь на разводки!

В Уфе недавно прокуратура запретила этот штраф и эту разводку. "Прокуратура указала, что данная статья КоАП (12.5 ч.1) предусматривает только санкции за управление неисправным автомобилем. При этом использование автотранспорта без опознавательного знака "шипы" не является запрещенным.
В связи с этим городская прокуратура внесла в адрес начальника управления МВД России по Уфе представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения 10 сотрудников ГИБДД были привлечены к дисциплинарной ответственности. Незаконные административные дела в отношении водителей прекращены. "

В статье есть ссылка на "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации". Это и есть список того, без чего эксплуатировать автомобиль нельзя, будь он даже абсолютно исправен. От слова "ни в коем случае". И этот список содержит знак "Шипы" и его описание. Также, в статье имеется выдержка из этих самых положений на интересующую нас тему. И есть ссылка и выдержка из 12-й статьи КоАП, предусматривающей наказание за нарушение любого пункта "Основных положений...". Разве что, сейчас уже размер штрафа изменился, не знаю. Это всё, собственно, и есть законодательство. Действующее, причём.

Ваш текст, к сожалению, не содержит ссылок на какой-либо документ и никак не объясняет, что именно и почему уфимской прокуратуре представляется нарушением законодательства, требующим устранения. Также, ваш текст не содержит ни одного номера документа, ни одной даты и ни одной фамилии. Посему сразу вспоминаются "британские учёные" и прочая хрень. Кто не в курсе про "британских учёных", изыскивает на просторах Интернета чудодейственный (реально излечивает многие недуги) сайтец под гордым названием "Луркоморье" и имеет от этого в организме полное счастье.
александр
Адрес заметки: http://v-36.ru/blog/post_1356080027.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.