Без вины виноватый (неожиданная 'засада' - авто под арестом)

Фемиды русской чудеса
Нам не дают отдохновенья.
В такие "чудные мгновенья"
Податься хочется в леса.
Да-да - с волками пожить и прочее ... Всё лучше ...


Без вины виноватый (неожиданная засада - авто под арестом)

Вас ждёт рассказ о неприятной неожиданности, случившейся со мною совсем недавно. Цель этого повествования - предостеречь вас от подобных вещей, да и просто предупредить, что они случаются. Случаются по обыкновенной халатности служителя этой самой Фемиды, работника почты или ещё чьей-нибудь. В общем, почему-то такого рода неприятности иногда происходят, портят нервы и отнимают время. Читайте, как это бывает и, что за неприятности.

Брат мой довольно неожиданно для себя сменил место работы, а посему (передача дел, прощальные церемонии ..., вхождение в дела на новом месте ...) продажей своей Нексии ему было заниматься решительно некогда. Какие уж тут машины! Вот и пришлось мне продавать его авто.

Нексия была хорошая, но продавалась почему-то довольно долго. И наконец, среди знакомых нашёлся на неё покупатель. Купил и уехал. И мы все очень радовались этому событию. Однако через день мне позвонил брат и сообщил, что машина эта, оказывается, находится под арестом аж с 2010 года. Стало быть, продать её невозможно.

Стали мы вспоминать, что же такого было в 2010 году, и вспомнили, что тогда я судился со Сбербанком по поводу кредита, где брат выступал поручителем. Но тот процесс я выиграл вчистую (чего, кстати, и сам не ожидал), а остаток кредита на радостях сразу же погасил. Больше ничего такого не вспомнилось. Впрочем, фамилия судьи, наложившей арест, была известна. К ней и обратились.

Помощница судьи сказала, что для того, чтобы снять арест с имущества, надо снова обращаться в суд. Такая перспектива не радовала, ибо долго очень. Тем временем, подняли материалы дела и нашли там, что в ходе процесса адвокаты Сбербанка потребовали ареста нашего имущества, а суд их требование удовлетворил. Имущество, в том числе и эта Нексия, было арестовано. Соответствующий документ попал к судебным приставам и т. д.

Но дело-то в том, что в решении суда четвёртым пунктом значится снятие ареста со всего нашего имущества. Более того, имущество брата, которое когда-то было арестовано, за исключением этой машины, уже давно продано без всяких проблем. Стало быть, к приставам это решение наверняка попало, иначе бы проблемы возникли раньше. Так почему же ...? А всё очень просто: то ли судебный пристав забыл направить соответствующую бумагу в ГИБДД, то ли в ГИБДД её потеряли, то ли почта не доставила ... сие покрыто мраком, но факт - то, что регистрационные действия с этой машиной ГИБДД совершить не могла.

И поехал мой брат к судебным приставам, и показал им решение суда, и пожалился на всю неудобность ситуации (Вы ж представьте себе, что о нас покупатель автомобиля подумал!), и сжалился над ним самый наиглавнейший районный пристав, и поехал вместе с братом в ГИБДД, дабы побыстрее письменно и лично засвидетельствовать снятие ареста с оной многострадальной машинки. И сказали в ГИБДД, что через 2 дня можно будет приезжать оформляться, и возрадовались мы все, включая пристава (у них же дело закрылось) и нового хозяина Нексии, и зажили дальше спокойно и счастливо.

Однако возникает вопрос о том, почему же так всё получилось. А очень даже просто получилось. Как пояснил наиглавнейший районный начальник судебных приставов (умышленно не называю имени), в среднем, на каждого сотрудника сейчас приходится уже 4 000 дел (и их количество нарастает лавинообразно), а в месяц, при большом везении, впахивая, как Папа Карло, 1 пристав может разрулить только 400 дел. И рассказал пристав, что особенно "умиляют" его даже не дела "злостных неплательщиков и нарушителей" штрафов с камер видеофиксации, которые даже не знают, что они что-то нарушили, ибо не получали уведомлений, а дела, приходящие из пенсионного фонда. Суммы, видите ли, по этим делам приставу не нравятся (Экий привереда!), ибо суммы эти частенько составляют 1 копейку или, например, аж целых 3. Почему-то, при таком весёлом раскладе, да с учётом зарплаты в 13 000 рублей (это у начальника в чине капитана), никто не хочет быть приставом. Пары дней хватает новому сотруднику, чтобы понять, во что он вляпался. Текучесть кадров бьёт все рекорды, а дела ведутся просто из рук вон ... То есть служба судебных приставов ... неработоспособна.

Ну ладно, с причинами разобрались, цифрам ужаснулись, выводы сделали, но к чему всё это? А вот, к чему ...

Во-первых, если на ваше имущество был наложен арест, во избежание проблем, стоит проверить, снят ли он везде, как положено. То есть, если что-то было, - проверьте свою машину перед продажей, чтобы не краснеть после (мне пришлось пережить очень неприятные минуты, так как я машинку-то продавал).

Во-вторых, приобретая машину, стоит проверить её не только на угон, но и не арестована ли она. Мы понимаем теперь, что продавец может этого попросту не знать.

В-третьих, если вы не получали уведомлений о нарушениях снятых камерами видеофиксации, то это вовсе не значит, что вы не нарушали. Вы вполне можете купить билет на далёкие тёплые острова, понятия не имея о том, что вы не оплатили какой-то штраф (или даже несколько), дело о котором находится в производстве у пристава (ГИБДД, не дождавшись от вас денег, просто передаёт дела приставам), и быть задержанным в аэропорту по причине неуплаты этого штрафа. Будьте готовы к такого рода неожиданностям.

Вот, собственно, и всё, что хотел сегодня вам рассказать. Не думаю, что это какие-то великие новости, но, коль для меня и брата эта ситуация обернулась неприятными минутами и очень приличной потерей времени на разруливание, то, может быть, кого-то этот рассказ избавит от неприятностей и неожиданностей. Да и циферки от пристава, надо сказать, любопытные. Опять же, не знал я, что именно камеры видеофиксации, вернее, не отлаженный механизм уведомления водителей о нарушениях и штрафах, вызвали нарастающий вал новых дел и безвременную кончину службы судебных приставов под натиском этого вала.


P. S.

Кстати, пристав сообщил, что, по их подсчётам, себестоимость взимания 1 мелкого штрафа (в 1 копейку, из ПФР, или в 100-300 рублей, с камеры) составляет никак не менее 500 рублей. И почему, интересно, мне после этого жаль денег, которые я плачу в качестве налогов?



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  2. Как быть, если покупатель не зарегистрировал машину в ГИБДД?

    Как быть, если покупатель не зарегистрировал машину в ГИБДД? Зело богаты событиями последние дни. Причём, всё из серии "Это может случиться с каждым". Вот и делюсь, чтобы вам не пришлось, как мне, тратить драгоценные минуты жизни на всяческие выяснения. Новые правила регистрации транспортных средств позволяют составить договор купли-продажи в простой письменной форме, поставить под ним две подписи и разойтись.

  3. Каким и почему должен быть знак (стикер) 'Шипы'.

    Каким и почему должен быть знак (стикер) 'Шипы'. Вы когда-нибудь задумывались о том, какого размера и почему на заднем стекле вашего авто должен висеть знак "Шипы"? Это если, конечно, вы на шипованных шинах ездите. Сам в жизни никогда не задумывался об этом.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.