Угон (кража) автомобиля и транспортный налог. Что делать?

Если вдруг грянет гром в середине лета,
Неприятность эту мы переживем

Житейская мудрость Кота Леопольда


Угон (кража) автомобиля и транспортный налог. Что делать?

Звонок:

- Привет. У меня угнали машину. Что делать?

Расспросил, как мог, успокоил и т. д. А назавтра снова звонок:

- Слушай, а в налоговую полиция сообщит, или я должен? У меня же транспортный налог, сам знаешь ....

Да-а ...! Такого вопроса мне слышать не доводилось. Более того, и не думал никогда об этом! А действительно, как это всё ...?

В общем, пришлось в очередной раз попотеть в поисках истины. Как обычно, много интересного выяснилось. Читайте.


Не побывав в подобной ситуации, трудно представить себе, что твориться с человеком, у которого угнали машину. Но сейчас вы узнаете, что .... И вам это надо, ибо никто не застрахован от такой напасти, а кто предупреждён, тот, как известно, вооружён. Так вооружайтесь!


Представим, что некто, выйдя из магазина, не видит своего авто на том месте, где ему быть полагается.


Сначала человек не понимает, что случилось, и входит в недолгий ступор. Потом, не веря в произошедшее, ищет свою машину на парковке, в надежде, что просто забыл, куда ставил. И в это время начинают бурлить эмоции. Страх борется с раздражением на всё и вся. На себя, на эту дебильную парковку, на других автовладельцев и т. п. Всё это в момент окончательного осознания утраты прорывается первым приступом гнева, и психика надолго выходит из привычного и уютного равновесия, о чём потерпевший чаще всего и не подозревает.

А между тем, надо что-то делать и как-то жить дальше. Надо заявить в полицию, писать всякие бумаги, чего-то ждать, наблюдать, как у нас принято, презрительно подчёркнутое равнодушие должностных лиц. Надо сообщать родственникам, просить кого-то, чтобы забрали все эти пакеты. В общем, нужно совершать массу всяких действий в то время, как на душе очень тяжело.

Есть два случая, когда потери от воров бывают не только материальными, но наносят очень серьёзную моральную травму. Это квартирная кража и угон автомобиля. В обоих случаях, помимо материальной потери, происходит осквернение личного пространства и потеря вещей, которые стали частью своего хозяина. Это, как части тела лишиться. Поэтому, если, не приведи Господь, с вами случиться такое несчастье, после звонка в ГИБДД звоните тому, кто сможет поддержать вас морально. И лучше бы - лично.


Понятно, что в такой момент многое кажется мелочью. И уж точно, мало, кто подумает о транспортном налоге. Но, во-первых, как видите, такие люди есть, а, во-вторых ...


Представьте, что через год вы получили уведомление на уплату транспортного налога за угнанный (украденный) автомобиль. И каково вам будет? А очень даже может такое случиться. Поэтому давайте посмотрим, как это всё выглядит с точки зрения налоговой инспекции, разберём нормы права и определим порядок действий налогоплательщика в этой печальной ситуации.


Все мы, конечно же, внимательно читали 357-ю статью Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК), а потому точно знаем, что транспортный налог платят все, кто зарегистрировал на своё имя транспортное средство. Рядом с нею мы наблюдали статью 358, которая определяет, что является, и что не является объектом налогообложения. И, разумеется, мы никак не могли не заметить в этой статье части 2-ой, а в ней пункта 7, напрочь исключающего из объектов налогообложения "транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом".

Из всего этого следует, что тем органом внутренних дел, куда потерпевший писал заявление об угоне, на основании этого заявления возбуждается уголовное дело, начинается расследование и выдаётся справка, подтверждающая факт угона. Этот момент (насчёт справки) надо в памяти зафиксировать.


Понятное дело, что внимательно вчитываясь в налоговое законодательство, мы не могли обойти вниманием пункт 3 статьи 362. Эту абракадабру мы тут полностью приводить не будем (все же читали ...), а только напомним, что после перевода её на русский язык мы смогли понять 2 вещи. Во-первых, налоговым периодом считается год. Но в случае, если ТС было зарегистрировано не весь год, то мы и платим не за весь год. Во-вторых, есть некоторый неприятный момент. Платим мы за весь месяц даже в том случае, если машина ставилась на учёт в его последний день. И если снималась машина с учёта, скажем, 1 января, то платим мы за весь январь.

К сожалению, в случае угона налоговая руководствуется теми же принципами. Как за месяц угона, так и за месяц возврата транспортного средства потерпевший платит транспортный налог полностью.




Чёрный юмор автора ...

Cтарайтесь, чтобы ваша машина была угнана в последний день текущего месяца.




Однако, это не всё. Есть ещё пара-тройка любопытных моментов.


Момент 1

Мы привыкли, что полиция подаёт в налоговую сведения о постановке и снятии с учёта наших авто. И вполне логично было бы предположить, что сведения об угоне и возврате, равно как и о прекращении розыска, также туда передаются. Ан нет.




Потерпевший должен самостоятельно уведомить налоговую инспекцию об угоне (краже).




Момент 2

Вот, что пишет в своём официальном разъяснении по данному вопросу сама ФНС.

В том случае, если от налогоплательщика подлинника выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) зарегистрированного на него транспортного средства, в налоговый орган не поступало, у последнего отсутствуют законные основания для неначисления по этому транспортному средству транспортного налога (вплоть до месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик представит в налоговый орган указанную справку).

В общем, всё понятно. Отправной точкой является не дата угона, а дата подачи заявления в налоговую. Вывод следующий.




Справку об угоне (краже) надо представлять в налоговую в том же месяце, в каком он произошёл.




Момент 3

Понятно, что подлинник лучше представлять лично, чтобы его забрать, ибо может ещё пригодиться. Но кому охота тащиться в налоговую?




Можно отправить налоговикам по почте копию справки.




В этом случае налоговая будет делать запрос в полицию на предмет подтверждения факта угона (кражи) автомобиля. Причём, если произойдёт какой-то сбой, потерпевшему придётся доказывать, что он "не верблюд". Кроме того, согласно разъяснению ФНС, в таком случае ...




отправной точкой послужит дата получения подтверждения из ОВД, а не дата отправления справки. А это могут быть разные месяцы.




На мой взгляд, спорное это утверждение. Не слишком законное.


Момент предпоследний. Интересный.

Как выше уже говорилось, люди мы грамотные, законодательство изучаем изо всех сил каждый день, права свои знаем, а потому вполне резонно возмущаемся.

- Что за фигня?! Есть же закон, позволяющий ....

Закон-то есть. Сам видел. А в законе "Статья 6. Обязанности органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций".

Но вот, что пишет ФНС по этому поводу.

... в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.07.2011 № 169-ФЗ в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ФНС России рассматривается возможность сообщения налогоплательщиком о зарегистрированном на него транспортном средстве, которое числится в угоне (краже) и находится в розыске, в налоговый орган любым доступным способом. При этом, на основании полученных сведений от налогоплательщика налоговый орган направит запрос в соответствующий орган МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.) для подтверждения факта угона (кражи) и розыска транспортного средства. Полученные от органов внутренних дел данные о факте угона (кражи) и розыске транспортных средств будут являться основанием для освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом.

То есть, закон-то есть, но возможность соблюдения его налоговой инспекцией только рассматривается. Интересно, не правда ли? Но как-то не очень законно. Можно оспорить в суде, если шо .... Но, если реально, то кто это будет делать?


Момент последний. Спорный.

Дабы не заморачиваться со всеми этими вещами, можно на основании справки об угоне (краже) написать в ГИБДД заявление и снять машину с учёта. Но тогда, если она найдётся (а такое случается нередко), придётся снова ставить её на учёт. Тоже не идеальный вариант.


Но на этом пора подвести итог сказанному.

Правовая база вопроса рассмотрена и даже переведена на нормальный русский язык. Желающие могут читать тексты законов в оригинале, зная номера правовых актов (автор сих строк любит систему "Консультант +"). Спорные моменты выявлены (если что-то упущено, - дополняйте). Позиция налоговой, касаемо спорных моментов, прояснена.




Таким образом, пользуясь полученной информацией, вы можете заранее выбрать для себя алгоритм действий на случай, если, не дай Бог, случится такая неприятность. Или хотя бы вспомните, что видели здесь информацию на тему транспортного налога при угоне (краже), и вновь обратитесь за нею.




Что же до меня лично, то решил действовать в зависимости от того, насколько мощная будет машина (они частенько меняются). Если налог большой, - буду суетиться. Если маленький, то просто подожду возврата машины. Если его не случиться в разумный срок, - сниму с учёта, о чём налоговая будет уведомлена без моего участия.


Но, вообще-то, конечно, такая тягомотина, когда вопрос мог бы решаться между ведомствами без участия потерпевшего, которому и без того паршиво, это не нормально с человеческой точки зрения. Посему возникают всякие мысли. Хорошие (Эх, написать бы законопроект ....) и не очень (А не поискать ли тут какой-нибудь выгоды?). Но это уже тема для другой статьи.


И ещё ....

Желаю вам никогда не иметь повода воспользоваться полученной здесь информацией! Ну, просто изо всех сил желаю!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Получили страховку? - заплатите налог. Да, а вы как думали?

    Получили страховку? - заплатите налог. Да, а вы как думали? Вот эта контора приносит реальную пользу обществу. И дело не в том, что они отлично ведут бухгалтерию. Не в том, что там за смешные деньги может заполнить декларацию, не отрывая известного места от стула, любой житель России, где бы он ни находился.

  2. Как уменьшить мощность мотора в ПТС. И налог, и страховку...

    Как уменьшить мощность мотора в ПТС. И налог, и страховку... Стал я намедни обладателем довольно древнего (2000 год) и невероятно "усталого" (это было оправдано его ценой) Хёндай Акцента в достаточно редкой комплектации. Сам такого вблизи никогда не видел. АКПП, все удобства, кузов - хэтчбек, да ещё и мотор не 102-сильный 16-клапанный, а 12-клапанный мощностью 88 сил.

  3. Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)?

    Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)? "Купил машину. Как перегнать? Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховки) после покупки автомобиля? Сколько дней можно ездить, если можно? Какая кара (штраф, штрафстоянка, казнь через повешенье - варианты...) последует со стороны инспекторов ГИБДД за данное нарушение, ежели вдруг страхового полиса на момент проверки с собою не окажется?"

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.