Обустройство прихожей с помощью системы для гардеробной

Не только дурная голова
и не только ногам покоя не даёт.
Бывает, и рукам достаётся.
Иногда из этого выходит нечто интересное.


Прихожая

Здесь вы увидите, как я приспособил металлическую систему хранения для гардеробных комнат вместо вешалки в коридоре. Точнее говоря, вышла не вешалка даже, а целая система хранения вещей и обустройства входной группы. Я такого ни у кого никогда не видел, решение пришло неожиданно, а получилось так красиво и удобно, что решил поделиться с вами. Вдруг вы тоже ломаете голову над обустройством прихожей и вам понравится моя идея?

Стояла у нас в коридоре напольная вешалка. Стояла-стояла и перестала стоять — сломалась. Чтобы её починить, требовались токарные работы. Такое я люблю делать сам, но, как на грех, один из знакомых владельцев токарных станков был в отъезде, а у второго станок сломался. Надо было ждать дня три. А за окном февраль — зима. Одежды куча. Плохо без вешалки. И как-то я упустил момент, когда моя жена, не вняв моим уговорам (не надо пытаться клеить то, что держит болт М10), эту вешалку, таки, склеила. И вот, что из этого вышло.

Из школы пришла дочь и повесила свою куртку. Очень лёгкую куртку, но склеенная вешалка этого не перенесла. Верхняя её часть отвалилась и со страшным грохотом и треском рухнула на пол. Я слегка подпрыгнул на диване от такой неожиданности. Кот, как раз проходивший мимо вешалки, сделал большие глаза, прижал уши, дико взвыл и рванул, как стадо гиппопотамов, куда эти самые глаза глядели. А глядели они в мою сторону. Поэтому кот, проскакав по спящей собаке, мгновенно оказался на мне сверху. Это не добавило целости моим кожным покровам и вызвало резко негативную оценку происходящего, высказанную во всеуслышание. Собачка Герда, проснувшись от грохота, кошачьих бегов прямо по ней и наших с котом воплей, вскочила и залаяла, ошалело озираясь по сторонам. Разумеется, на этот гвалт из своей комнаты выскочила бабушка, в полной готовности отразить атаку пришельцев или, в крайнем случае, устранить последствия вселенской катастрофы. Но застала уже только тишину, в которой малость обалдевшей от такого зрелища дочерью было тихо произнесено: "Во, блин!". Ну а вешалка просто развалилась от удара. Ремонтировать её смысла уже не имело.

Зато, после безвременной гибели вешалки, возникла определённость — надо покупать новую. И поехали мы с женой смотреть всяческие вешалки. И узрели двух и четырёхстоечные вешалки с поперечинами и на колёсиках. Однако качество исполнения их оставляло желать лучшего. На долгую и счастливую жизнь ни одна из них рассчитана не была. Но, делать нечего, выбрали мы самую дорогую и мощную с заявленной нагрузкой в целых пятьдесят килограммов и уже даже собрались купить её, как вдруг я вспомнил, что давно хотел посмотреть на системы хранения для гардеробных. Отложили мы вешалку и двинулись смотреть гардеробные системы. Эти системы я собирался смотреть с целью обустройства шкафа в том месте, где у нас когда-то был балкон. Системы хранения от Леруа-Мерлен мне не понравились. Только белые, дохлые какие-то и сделаны не слишком хорошо, но я вспомнил, что почти рядом с нашим домом есть магазин, который, в числе прочего, торгует и такими системами, которые выглядят много солиднее. И тут пришла мысль о том, что из такой системы можно и вешалку сорганизовать и вообще прихожую обустроить. И поехал я в этот магазин, посмотрел, пощупал — понравилось. Опять же, все железяки есть в сером цвете (они называют это "платина"), а потому отлично вписывается в интерьер. Взял размеры всех элементов и поехал домой проектировать прихожую.

Это гардеробная система "Аристо". Видел я её впервые в жизни. Несмотря на китайское происхождение, сделано всё очень прочно и аккуратно. Покрашено хорошо. Не помню уже, как выглядит "Эльфа" европейского производства, но к данному китайскому продукту вопросов не возникло даже в ходе сборки. Впрочем, и стоит эта система совсем не три копейки.

Материалы и цены
Наименование Количество Цена Сумма
Настенная направляющая платина 2400мм 3 900 2 700
Заглушка направляющей настенной платина 10 47 470
Кронштейн платина 320мм 11 210 2 310
Полка платина, длиной 1815мм, глуб 305мм 3 1 920 5 760
Подвеска для штанги платина 25 (2шт-компл) 2 110 220
Хромированная труба 25 3000мм + 2 заглушки 1 300 300
Итого 11 760


К этому всему надобно бы ещё добавить стоимость крепежа. Но я не помню, сколько стоил крепёж. Опять же, что-то я покупал, а что-то у меня было. Ну, округлим до 12 000. Также, пришлось купить болгарку и круги. Это ещё 5 500 рублей. Ну, то есть, не пришлось, конечно, скорее просто повод появился. Хотя и возить туда-сюда кучу железяк для распиловки — удовольствие ниже среднего. Всё же по месту делалось. А болгарку, на самом деле, давно следовало купить.

За что такие деньги? Ну, во-первых, вешалка на колёсиках, которую мы чуть не купили, стоила 9 000 рублей. Невелика разница. Во-вторых, вешалка на колёсиках не решала всех задач. В-третьих, что главное, хотелось вешалку и кучу полок, но так, чтобы максимально "разгрузить" пространство. Обычно подобные задачи решаются покупкой корпусной мебели. Но она не разгружает, а убивает пространство. Кроме того, вписать корпусную мебель в существующий дизайн было практически невозможно. И вы, увидев картинки, поймёте, почему. Вот и повесим всё на стены.

Пара слов про обустройство прихожих

Обычно в городских квартирах вопрос решается посредством приобретения и установки корпусной мебели. Либо это шкаф-купе, либо какая-то открытая поверхность с крючками, под которой тумба, над которой антресоль, а сбоку небольшой шкаф. И это всё работает, но я не люблю шкафы, поскольку водворение туда и изъятие оттуда одежды занимает слишком много сил и времени. Я не люблю и вешалки с крючками, потому что... Да, собственно, я не знаю, кто их любит — отвратительная штука, эти крючки. Кроме того, это всё в интерьер у меня ну никак не вписывается.

Изначально интерьер квартиры был заточен под установку круглой напольной вешалки и полки для обуви перед входом. И много лет так оно всё и было. Но круглая напольная вешалка тоже не идеальна, поскольку зимняя одежда на ней висит в два слоя, что не слишком-то удобно. Кроме того, напольная вешалка мешает уборке, как, кстати, и вешалка на колёсах со стойками и поперечинами.

Полагаю, — мне удалось найти вариант обустройства прихожей, сочетающий в себе достоинства всех перечисленных выше, но лишённый их недостатков. Он спроектирован, изготовлен и установлен мною лично и уже эксплуатируется. Ожидания пока оправдываются. Осталось только проверить, хватит ли места для одежды десяти пришедших гостей. Обычно единовременно приходит человек шесть-восемь, но изредка бывает и больше. Поглядим.

Ну а теперь милости прошу смотреть, как оно делалось и, что получилось, а также читать пояснения к картинкам.

Прихожая

Да, коряво, конечно. Плохой из меня не фотограф. Но понятно, что вот это вот всё надо было как-то так обустроить, чтобы не испортить. Сначала планировалось ближайшее к нам пространство между нишами (там торчит коричневая палка от вешалки) превратить в вешалку для одежды с полкой вверху и внизу, а в нижнюю часть дальней ниши вставить полки для обуви. Для этого были произведены замеры и составлены чертежи этой стены. Оказалось, что можно взять две настенные направляющие длиной по 2 400 мм, распилить их на куски по 1 800 мм и 600 мм. Короткие станут в нишу около двери (870 мм шириной) и образуют основу для обувных полок, а длинные будут закреплены на стене (830 мм от одной ниши до другой) вдоль ниш и образуют основу для вешалки с верхней полкой и, быть может, для одной или двух полок внизу.

Прихожая

И было "поехано" в магазин и закуплено две направляющих, четыре кронштейна и одна полка длиной 1815х305 мм, а также труба и два крючка для навески оной. Планировалось сначала произвести эксперимент и посмотреть, хватит ли ширины этой полки для вешалки. Если не хватит, то купленная полка и кронштейны ушли бы в обувную нишу, где, как я знал, 305 мм будет вполне достаточно. А для вешалки можно было бы приобрести полку шириной 405 мм и соответствующие кронштейны. Как потом оказалось, полка большей ширины вполне поместилась бы, но надобности в в большей ширине нет.

Также, вы можете наблюдать здесь бренные останки безвинно убиенной напольной вешалки.

Прихожая

Чем дольше я глядел на стену и длинную полку, тем меньше мне хотелось резать эту полку, зато хотелось продлить верхнюю полку до следующей ниши. Поэтому, когда были смонтированы две направляющие и навешены кронштейны, я вставил в них эту полку целиком, оставив длинный конец свободным. Во-первых, оказалось, что по длине она такая, как будто специально под размеры этой стены делалась. Во-вторых, это вышло и красиво, и удобно. И поехал я снова в магазин. И докупил там всё остальное. И смонтировал ещё одну направляющую с кронштейном и ещё одну пару подвесок для трубы. И закрепил полку на направляющей. И трубу... И увидел, что это хорошо.

Полка слева внизу, рядом с вазой, запланирована для сумок. А свободное пространство, что справа от зеркала, где стоит маленький табурет, займёт пуфик, на который можно будет сесть, чтобы надеть или снять обувь без акробатических этюдов. Мне оно не надо, но на дам временами бывает больно смотреть.

Прихожая

И смонтировал обувную полку. И увидел, что это тоже неплохо, но можно добавить ещё одну полочку. Специально для тапок. Тем более, что метровый кусок полки остался. Надо было лишь докупить два кронштейна. В принципе, так и было задумано, но надо было сначала проверить, как там обувь наша поместится.

Прихожая

Вот так это всё выглядит от двери. Вдали виднеется куча одежды на кресле, а гигантский ящик, это лодочный мотор, купленный в подарок брату. Собачка пришла полюбопытствовать, что там такое вверху шевелится, увидела друга-кота на верхотуре и вот так, пригнув голову, на него смотрит.

Прихожая

А так это всё выглядит со стороны комнаты. Как и планировалось, пространства занимает минимум. На вид, очень лёгкая конструкция.

Прихожая

И вот, наконец, после энного хаджа в магазин с полезными железяками (на сей раз с целью покупки двух кронштейнов), полка для обуви обрела законченный вид и вместила в себя всё, что требуется. Кроме того, производство оказалось почти безотходным. Остался кусок настенной направляющей длиной 600 мм, кусок трубы длиной 1 100 мм, два куска полки длиной 130 и 115 мм а также одна подвеска для трубы. Если это посчитать в рублях, то будет 755 рублей. Менее 6% от общей суммы затрат. Весьма неплохо для производства эксклюзивной штуковины нестандартного размера в единичном экземпляре! Не зря, выходит, я ходил в магазин изучать возможности и рисовал чертежи стен. Не зря экспериментировал. Посмотрим, конечно, как будет в эксплуатации. Но на момент написания этих строк вешалка и полки для обуви уже эксплуатируются по полной программе. Претензий ни у кого нет. Всё удобно. Даже обнаружился один плюс, о котором никто не думал. Дело в том, что сквозь сетку видно всё, что лежит на верхней полке. Не надо становиться на стул, чтобы выяснить, что где лежит.

И ещё пара полезных замечаний.

Высота верхней полки над полом составляет два метра ровно. Верх трубы, на которую вешается одежда, на 60 мм ниже. Стало быть, 1 940 мм от пола. На такой высоте у нас находятся верхние части ниш. Но, после похода в магазин (а я туда с рулеткой ходил, чего и всем желаю), прежде чем начать что-то вообще делать, я попросил всё семейство подойти и повесить вешалку на импровизированную трубу, которая находилась на этой высоте. Выяснилось, что повесить вешалку может даже одиннадцатилетняя дочь, а все остальные до верхней полки достанут. Стандартов я не знаю, да и хотелось вровень с нишами полку пустить, поэтому делал эксперимент, чего, опять же, всем желаю. Но надо понимать, что два метра, это предел высоты полки для человека ростом 170 см. Нет, опустить её никакого труда не составляет — минутное дело, но у меня же ещё дизайн...

Не знаю, как вообще в природе, а у местного дилера Аристо для самых коротких кронштейнов (320 мм) под самую узкую полку (305 мм) в каталоге много меньше всяческих прибамбасов, чем для двух больших размеров (полки 405 и 505 мм шириной). Собственно, почти ничего нет, кроме крючков и держателей трубы. Нет декоративных облицовок, нет боковых ящичков для мелочёвки, нет выдвижных систем, нет корзин и т. д. Мне это всё точно было без надобности, а вам стоит полюбоваться, чтобы оценить свои возможности. Для оборудования гардеробной и прачечной в строящемся доме я точно использую кое-что из увиденного.

Всяческие корзины, и прочее разное выдвижное оборудование рассчитаны на установку направляющих с определённым шагом. То что я видел, было рассчитано на шаг в 600 мм, но, может быть есть и другие варианты. У меня размеры всё равно нестандартные, поэтому я особо не интересовался. Но об этих размерах в каких-то случаях ради удобства и экономии следует думать ещё на этапе проектирования помещений.

Прихожая

Поглядев на конструкцию направляющих, я решил, что должны быть вот такие заглушки. В магазине около моего дома о них ничего не знали, а в центральном магазине сказали, что я единственный, кто их купил с момента первой поставки этой системы хранения 4 года назад. Немудрено. Стоят они 47 рублей за штуку. На мой взгляд, это баснословно дорого и, действительно, в гардеробной не нужно. Но у меня-то направляющие обрезаны и стоят прямо в коридоре, поэтому вид торцевых частей меня волнует. Особенно, для обувной полки. Ну, купил, а куда деваться?

Прихожая

Вот так заглушка выглядит в направляющей сзади.

Прихожая

Когда я соображал, как бы так закрепить направляющие по краям гипсокартонных ниш, чтобы эти самые направляющие в один прекрасный момент не обрушились кому-нибудь на голову вместе с полками и всем, что на них лежит и висит, я набрёл вот на такой крепёж. В гипсокартоне (например, сквозь металлический профиль) сверлится отверстие диаметром 13 мм, туда пропихивается вот такая штуковина без винтика, потом пластмасски вытягиваются, а в просверленное отверстие входит заглушка, которая движется на пластмассках в одну сторону, как на стяжках, затем железяка центрируется винтом, а заглушка затягивается, после чего вытяжная петля обрезается и всё — мы имеем весьма могучее крепление для направляющей. Винтик, между прочим, шестёрочка. Если вдруг и отвалится, то непременно вместе со стеной. В общем, не грех было таким образом закрепить верхние концы длинных направляющих. По одному такому..., э-э-э..., а я не знаю, как это называется. Остальные саморезы были закручены уже только потому, что под них имелись отверстия. В общем, интересный крепёж. Я такого доселе не видел. Впрочем, не каждый день я такими вещами занимаюсь. Мало, что знаю, наверное.

Теперь пара слов о времени.

Час ушёл, чтобы съездить в магазин, получить прайс с размерами элементов, поговорить с продавцами (в частности, они посоветовали не использовать специальные полки для обуви, а поставить обычные), всё посмотреть, пощупать и померить.

Часа два ушло на рисование, снятие размеров и изобретение системы. Это вместе со всеми экспериментами на живых людях на тему достанут или не достанут до полки и вешалки. А также моих активных размахиваний конечностями в воображаемом ограниченном пространстве, как будто вешалка уже установлена.

По работам... Было распилено на две части три настенных направляющих. Это три пропила болгаркой. Было распилено на три части две полки. Это двенадцать пропилов. Была распилена труба. Это один пропил. Также, были замеры и проверки, таскание в подъезд и обратно стульев (на весу пилить железяки болгаркой не стоит), инструмента и самих железяк, уборка в подъезде, снятие заусенцев и фасок. Ну, это, по совокупности, где-то ещё часа полтора.

Было установлено семь дюбелей. Для верхних частей трёх направляющих и для четырёх креплений обувных полок. С этим пришлось повозиться, поскольку едва не с каждой точкой возникали какие-то непредвиденные трудности. Часа два это заняло. Включая закручивание шестнадцати (по три штуки я загнал сквозь каждую длинную направляющую прямо в угловой профиль, который есть в нишах) саморезов, каковое, при наличии шуруповёрта, заняло минут пять, в общей сложности.

Минут тридцать, по совокупности, заняла установка кронштейнов, полок и навеска трубы с предварительной вставкой в неё заглушек. Последнее оказалось самой длинной операцией, поскольку заглушки были чуть меньше трубы по диаметру. Пришлось намотать пару витков изоленты.

Семь часов времени. Плюс три поездки в магазин, занявшие около двух часов. Стало быть, девять часов за всё про всё. С пятницы по среду. За минусом субботы и воскресенья. Четыре дня. Между остальными делами. Если перевести это на среднюю стоимость моего рабочего часа, выходит, конечно, что много дешевле было бы кого-нибудь нанять. Но, во-первых, это способ отдыха от основной работы. Во-вторых, и это главное, я же получил удовольствие. В общем, неплохо.

Вот, пожалуй, и всё, что я имел сказать про обустройство прихожей с использованием элементов системы хранения для гардеробных. Понятно, что эдакая штуковина впишется далеко не во всякий интерьер. Но у меня вписалась просто идеально. А вы себе подумайте.

До свидания!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  2. Магазин ЕВРОМОТОРС в Воронеже. Осторожно! Не вляпайтесь!

    Магазин ЕВРОМОТОРС в Воронеже. Осторожно! Не вляпайтесь! Магазин "Евормоторс" (ИП Литвин Ю. В.) живописно расположился в Воронеже на Московском проспекте - 60. И оный "Евромоторс" в течение многих лет автор сих строк рекомендовал своим клиентам в качестве места, где они могут покупать запчасти для своих автомобилей.

  3. Крутой джип за три копейки - Jeep Grand Cherokee 2.5 diesel

    Крутой джип за три копейки - Jeep Grand Cherokee 2.5 diesel Позвонил давний клиент, сказал, что надо бы встретиться, чтобы обсудить покупку очередного автомобиля. На встрече он рассказал, что они с отцом страстно возжелали приобрести серьёзный внедорожник, так как имеется потребность регулярно преодолевать вполне себе настоящее бездорожье.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.