Ленивая телятина с луком. Кулинарный рецепт

Хочется вкусного мяса?
А готовить лень?
Вам показать выход?
Сейчас покажу. Читайте.


Ленивая говядина с луком. Кулинарный рецепт

В прошлые выходные жена и детёныш взалкали шашлыков. Позвонил я на рынок, заказал пару килограммов домашней свинины и приехал за нею и, заодно уж, за всякими другими продуктами.

Иду я себе, значит, с купленной свининой наперевес, по мясному ряду и вижу шикарнейшие телячьи рёбра и не менее роскошную грудинку. Остановился. Призадумался. Ничего не придумал, но оба куска рёбер, общим весом 2,4 кг, всё-таки купил зачем-то. Принёс, отложил в долгий ящик (в холодильник, то есть). Ну а работаю я сейчас, по причине стройки своей, необычно много. Посему устаю, как... Не знаю, как кто, ибо глянул сейчас на свою собаку. Что-то она не производит впечатления уставшей. Спят на пару с котом без задних ног. Или лап. Короче говоря, плов или что-то столь же глобальное готовить точно было лень. Но не пропадать же добру!

В общем, если хотите вкусно поесть, но не хотите долго стоять у плиты и разделочной доски, рекомендую поступать следующим образом.

Возьмите...

  1. Говядины/телятины - 2,4 кг.
    На это блюдо следует брать исключительно грудинку или рёбра. Я не знаю, что у вас получится из других частей. Также, я не знаю, что у вас получится из магазинного или мороженого мяса. Полагаю - ничего хорошего не получится. Мясо должно быть свежим. Остальное суть отрава.
  2. Лука репчатого - 2 кг.
    Лук тоже должен быть надлежащего качества. Не мягкий. Без гнилых мест, которые надо вырезать. И т. д.
  3. Соль поваренная пищевая.
    По вкусу. Я клал две чайные ложки без горба.
  4. Специи.
    Тоже по своему разумению. Я пользовался сухой абхазской аджикой. Там всё есть, что мне надо было. Но достаточно добавить просто чёрного молотого перца (не из пакетика, а молотого на ручной мельнице). Можно к нему добавить куркумы. Короче, тут каждый сам...
  5. Масло подсолнечное - 100 мл. Примерно.

Ставим казан на самый большой огонь на плите. Выливаем туда масло и оставляем греться.

Берём мясо. Чистим и моем, если надо. Режем крупными, по 5 см кусками. Я резал рёбра так, чтобы было в каждом куске мяса по одной косточке. Но это были достаточно крупные рёбра.

Пока мы занимаемся мясом, масло и казан успевают раскалиться. Аккуратно, чтобы не пожечь брызгами руки, погружаем в кипящее масло всю подготовленную говядину. Огонь не уменьшаем. Мясо должно чуть обжариться. Для этого, пока чистим и режем лук, мы его несколько раз переворачиваем. Следим, чтобы все куски побывали в кипящем масле и обжарились. Казан у нас накрывается крышкой. И после каждого перемешивания накрывается..

Пока мясо жарится, чистим и режем лук. Режем лук полукольцами (сначала каждую луковицу - пополам, от верха до низа, а не сбоку) толщиной 3-5 мм. Пока мы это делаем, всё мясо как раз успевает обжариться.

После того, как лук порезан, уменьшаем огонь до самого маленького, последний раз перемешиваем мясо и выкладываем на него лук. Прямо сверху, не перемешивая. Лук рукой разъединяем на отдельные полукольца. Затем накрываем всё это дело крышкой и два часа занимаемся чем угодно, кроме мяса. Главное - не забыть, что оно стоит на плите и тушится там постепенно.

Ровно через 2 часа, когда по всей хате пошёл аромат, вы, неожиданно вспомнив про мясо, хлопаете себя ладонью по лбу и галопом несётесь на кухню. Там вы открываете крышку и равномерно посыпаете лук солью и специями. После чего крышку закрываете, а через пол часа и огонь выключаете.

Если у вас есть такая возможность, то вы утепляете, насколько возможно, котёл с мясом и оставляете так ещё на часок. После этого блюдо перемешивается и может быть подано на стол. Если же всё ваше семейство, озверев уже вконец от запаха, требует подать мясо немедленно, то следует увеличить время варки минут на 15, а процедуру утепления и настаивания отложить до следующего раза, ибо блюдо и без этого весьма съедобно.

Таким образом, на весь процесс приготовления вы затратите не более 20 минут, а получите вкуснейшее блюдо из смехотворно малого количества ингредиентов. Вот, существуют всякие ленивые вареники и ленивые голубцы, никакого отношения не имеющие ни к вареникам, ни к голубцам. Ни по внешнему виду, ни по вкусу. Да и возни с ними порядочно. А тут вполне себе ленивое, но вполне себе мясо.

Пара слов перед "Приятного аппетита!"

Мясо подаётся в глубоких тарелках. Вместе с луком и образовавшимся соусом. Идеальным гарниром будут свежие, только что нарезанные крупными кусками, овощи и зелень. Куски свежего тёплого лаваша на столе тоже, поверьте, никому не помешают.

В холодном виде (прямо из холодильника), на мой вкус, блюдо тоже вполне съедобно. Эдакий холодец...

Поелику казан у меня шестилитровый, то и готовлю я обычно блюда, которые впритык туда помещаются. Вы можете регулировать количество, не нарушая слишком сильно пропорций. Справитесь, если арифметику знаете. Но хорошо бы подгадать так, чтобы лук вначале заполнил пространство под самую крышку.

Картинок нет, ибо ни к чему они. Всё слишком просто.

Мясо - телятина. Но рёбра уже крупные были. Из совсем молодой телятины тоже можно такое готовить, но лучше тогда брать грудинку, наверное. Или пополам - рёбра и грудинку. Рёбра мелкие режут по 2 ребра на 1 кусок. Кроме того, надо будет, сообразно мягкости исходного продукта, чуть уменьшать время варки. Лук приготовиться успеет. За то не переживайте. Скажем, если не снимать крышку более одного раза, чтобы засыпать соль и специи, то точно успеет.

Говядина - не телятина. Это надо помнить и для говядины чуть увеличивать время варки. С луком, если не будете лазить под крышку, ничего не случится.

Специй засыпается ровно столько, сколько нужно, чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов. Пусть лучше их будет меньше, чем надо бы. Если сомневаетесь, лучше вообще, кроме соли, мяса, масла и лука, ничего не кладите. Будет вкусно и так - обещаю. Главное, чтобы специй не было слишком много. Это наповал убьёт вкуснейшее блюдо.

Теперь всё.

Приятного аппетита!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Шашлык. Как выбирают мясо, как готовят и с чем его едят

    Шашлык. Как выбирают мясо, как готовят и с чем его едят Когда мне удаётся вовремя купить хорошее мясо, шашлык оказывается очень вкусным. И тогда кто-нибудь обязательно задаёт вопросы по поводу того, как оно было приготовлено, в надежде услышать изощрённый рецепт или необыкновенный секрет.

  2. Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

    Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.

  3. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: