Тефтели. Ленивые и не очень. И даже суп... из тефтелей!

Teftelius vulgaris. Meatballs Ordinarius
Ну что о них скажешь? Тефтели, как тефтели.
Просто нравится мне это блюдо.
И у меня есть своя технология приготовления.
Дарю вам свои "тефтельные" рецепты.


Тефтели. Ленивые и не очень. И даже суп... из тефтелей!

Тут пойдёт речь о тефтелях и о том, какие вариации на эту тему у меня бывают. Может, вам тоже так захочется. Тем более, что здесь вы найдёте аж четыре уровня сложности приготовления! От простейшего, требующего минимального умения и трудозатрат, до блюда, которое вполне сможет претендовать на звание кулинарного шедевра, хотя, в общем-то, оно за тот же за час готовится. И даже суп вам здесь будет. Так что, милости прошу...

Совсем ленивые тефтели

Этот рецепт вы можете использовать, если вам совсем уж лень готовить, а чего-то такого котлетного из мяса всё же хочется. Причём, даже в этом, самом ленивом, варианте будет вполне себе... Будьте уверены. И вообще..., я вам здесь что-нибудь невкусное предлагал приготовить?

Итак...

Нам понадобится следующее

  1. Фарш. Говяжий или бараний. 800 граммов.
    Что у вас получится из свиного фарша, как и при добавлении в говяжий или бараний фарш свинины, курятины или индюшатины, я не знаю.
  2. Рис. 80 граммов (один пакетик для варки.).
    Не станете же вы из-за такой мелочи, как тефтели, варить рис прямо в кастрюле. Кстати, мне больше нравится в тефтелях длиннозернистый рис, но тут уж сами пробуйте, что вам ближе. Не факт, что рис для тефтелей должен быть даже белым и шлифованным.
  3. Яйца куриные. Две штуки.
  4. Соль. По вкусу.
  5. Растительное масло.
    Я готовлю тефтели на натуральном нерафинированном подсолнечном масле. И я не знаю, что у вас получится из "нефтепродукта" без вкуса, цвета и запаха, который вы возьмёте с полки супермаркета в красивой бутылке. Подсолнечное масло, это пищевой продукт, который должен обладать такими свойствами, как консистенция, вкус, цвет и запах, присущими именно ему. Поэтому я хожу на рынок и ищу там то, что реально похоже на масло. Нахожу, беру немного, запоминаю, где и у кого взял, пробую готовить, потом, если устраивает, прихожу и беру побольше. А подсолнечное масло без вкуса и запаха — это без меня. Можно, если вас смущает вкус подсолнечного масла, приготовить тефтели на оливковом. Но, во-первых, натуральное оливковое масло найти ещё сложнее, чем подсолнечное; во-вторых, это будет уже несколько иной по вкусу продукт. Попробуйте так и эдак. Я пробовал и на оливковом масле тефтели готовить. И самые ленивые тефтели неплохи на обоих маслах. А вот в том случае, когда готовим уже с луком, морковью и чесноком (об этом чуть позже), подсолнечное масло, на мой вкус и взгляд (блюда ещё же и внешний вид какой-то имеют), предпочтительнее.
  6. Чёрный перец. По вкусу.
  7. Прочие специи.
    Тут уж, кто на что учился... Я добавляю в такие тефтели ещё и грузинскую аджику (и тут регулирую количество соли). Но, если делаю их с чесноком, то ограничиваюсь хмели-сунели, которая чеснока и соли не содержит. Однако никто никому не мешает добавить в свои тефтели, смесь всяческих перцев, куркуму, шафран, зиру, семена кориандра, кунжут, тмин, шалфей, розмарин и т. д. Я, например, бывает, ухожу в сторону восточных вариантов, не используя хмели-сунели. Да, собственно, если использовать продукты надлежащего качества, то для счастья вполне хватит соли и чёрного молотого перца.

Мы ведём тут речь именно про фарш, который вы либо приготовите самостоятельно, либо купите там, где его делают из мяса. Я понятия не имею, что делать с некой замороженной субстанцией "от известного производителя" из ближайшего к вам супермаркета. Это не имеет никакого отношения к пище, а всякую отраву я не готовлю. Не хочу. Да и не умею.

Готовим

Варим рис по инструкции, которая есть на коробке с пакетиками. Или же просто варим рис (найдёте, как это делать, если не знаете). Пока варится рис, готовим всё остальное, включая большую чугунную сковороду с крышкой (я не знаю, что у вас получится в какой-нибудь "муфлоновой" тонкостенной посудине).

Складываем в большую (чтобы удобно было месить) миску фарш, разбиваем яйца, кладём соль и специи. Ждём варёного риса. Тут у нас время остаётся, поскольку рис варится минут 20, причём, это уже после того, как закипит.

Когда рис сварился, прямо в пакетике промываем его холодной (чтобы немного остыл) водой, а затем выгоняем из пакетика воду путём его встряхивания. Добавляем рис к остальным ингредиентам.

Ставим сковороду на огонь. Она должна хорошо прогреться к моменту выкладывания на неё тефтелей. Пусть масло покипит несколько минут.

Пока сковорода греется, смешиваем все ингредиенты, хорошенько (до образования однородной массы) перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы он превратился в упругую массу, не липнущую к стенкам миски.

Отрываем кусочки фарша, катаем шарики и каждый из них, прежде, чем выложить на доску, хорошенько отбиваем. Это дольше читать, чем делать, но отбивать обязательно и весь кусок фарша, и каждый шарик. Таких шариков из 800 граммов фарша у вас должно получиться 12-16 штук (четыре очень приличные порции). Мне нравится вариант, когда их получается двенадцать. Тогда они и на большую сковороду хорошо помещаются, и готовятся быстро.

Выкладываем шарики на сковороду с кипящим маслом. По возможности так, чтобы не обжечься и не испачкать одежду. Лично я всегда забываю надеть фартук и сильно обижаюсь на жизнь, когда капли кипящего масла попадают на голое пузо (жарко же у плиты, вот и раздеваюсь по пояс, как минимум). Ожогов обычно не бывает, но неприятно. После этого я иногда даже достаю фартук, который так и лежит, пока не уберу его на место. Ну да ладно, поговорим о тефтелях.

Обжариваем тефтели на среднем (или чуть сильнее среднего) огне до образования аппетитной коричневой корочки. Я обжариваю с четырёх сторон. Минуты по три-четыре на первых двух (противоположные стороны) и по полторы-две минуты на двух других. Ориентируюсь на цвет прожаренной части. Видно же сбоку по цвету фарша, какая часть шарика уже прожарилась.

Наливаем в сковороду немного воды миллилитров сто (пол стакана) или чуть больше, накрываем её крышкой и тушим тефтели на медленном огне минут двадцать. В середине тушения можно тефтели перевернуть. Не обязательно, наверное, но я это делаю.

И всё, блюдо готово.

Время приготовления — около часа.

Подавать можете, как угодно и, с чем угодно. Лучше всего, на мой взгляд, есть это с порезанными крупными кусками свежими овощами и зеленью. Какой-нибудь, скажем, кетчуп или, может, гарнир, если вы это любите, тоже не очень повредит. А можно и так... И даже без хлеба.

Кстати, о зелени... В фарш можно добавить мелко порубленной свежей зелени (укроп, сельдерей, кинза, реган). И даже довольно много её можно добавить. Хуже точно не будет. Но сие, конечно, на любителя. Я — вполне себе любитель. Ну, это, конечно, когда помню о существовании зелени на момент готовки.

И ещё пара советов.
К ленивым тефтелям можно добавить ещё более ленивый еврейский салат, который вы за несколько минут между делом приготовите. Пока рис варится, у вас есть время на это. Также, когда кусочек тефтели уже наколот на вилку, я, бывает, беру половинку лимона и выжимаю капельку лимонного сока. Причём, выжимаю непременно на внутреннюю поверхность куска, а не туда, где корочка. Это, чтобы сок сразу же впитался. Вы быстро поймёте разницу, когда попробуете сделать так и иначе. "Налимоненный" кусок тефтели надо съедать сразу. И не пытайтесь выжать по капле сока сразу на несколько кусков. Это уже будет не то, если они даже совсем недолго полежат. Ну а "расчленённый" лимон всегда имеется у нас в холодильнике и не остаётся без применения, чего и вам желаю.

Уже не совсем ленивые тефтели

Добавочные ингредиенты

  1. Лук. Две большие луковицы или три средние.
  2. Чеснок.
    Я люблю жареный чеснок, а потому кладу его в это блюдо целую головку. Ну а вы уж сами смотрите. Можно его и вообще не класть.
  3. Морковь. Одну морковку среднего размера или половину большой.
    Вообще-то, это всё делается по наитию. Можно и больше добавить лука с морковью, если, например, хотите получить побольше соуса.

Готовим

У нас там, если помните, оставалось "лишнее" время, пока рис варится. Так вот, это время можно употребить на приготовление лука с морковью и чесноком.

Чистим лук, морковь и чеснок.

Ставим сковороду на сильный огонь. Пусть разогреется.

Режем лук небольшими кубиками и выкладываем на раскалённую сковороду. Уменьшаем огонь до среднего. И вот тут можно добавить специи. Это, в общем, по желанию, но лично я в этот момент, как минимум, делаю над сковородой несколько движений мельницей с чёрным перцем. Ну а если говорить о максимуме, то ваша фантазия не должна заставить вас перестараться. Специи должны лишь подчёркивать и дополнять или, если хотите, "оттенять" вкус и запах основных продуктов, но никоим образом не заменять его своим собственным.

Не слишком спеша трём морковь на тёрке (на мелкой или крупной, а под настроение можно и соломкой порезать, но тогда одновременно с луком её на сковороду надо отправлять) и, пока трём, пару раз перемешиваем лук. После чего выкладываем морковь и перемешиваем её с луком.

Режем чеснок кубиками, иногда отвлекаясь на перемешивание того, что у нас уже жарится. А как порезали, так выкладываем его на сковороду. Чеснок надо последним класть, так как пригореть он не должен ни в коем случае. Пригоревший чеснок испортит блюдо, но он всё-таки должен успеть обжариться. Тут уж смотрите.

Смесь жарится до полной готовности. Именно жарится, а не тушится. Для этого огонь должен быть достаточным, а перемешивание частым. Пригореть ничто не должно.

Готовая смесь изымается из сковороды и перекладывается в отдельную посуду. После чего в сковороду снова наливается масло, чтобы жарить там уже тефтели.

А далее мы следуем предыдущей инструкции до момента, когда у нас тефтели поджарятся. После этого мы сдвигаем их к центру и выкладываем сверху то, что жарили. Затем наливаем воду, тушим на медленном огне те же 20 минут и так же переворачиваем один раз в середине тушения. Таким образом тушёные овощи оказываются внизу, и получается соус.

Всё. Причём, время приготовления у нас не меняется.

Какие могут быть варианты...

Можно, как мы уже говорили, добавить зелень.

Можно обжаренные овощи добавить прямо в фарш. Тоже интересно, но не всем так нравится.

Совсем уже не ленивые тефтели. Полноценные, можно сказать

Продолжаем усложнять и "увкуснять" блюдо.

Добавочные ингредиенты

Это, разумеется, помидоры. Можно даже в виде томатной пасты. Но я, конечно, если не лень, резаные использую. Кто знает, что там в эту пасту кто положил, если она покупная? Ну, я-то знаю, что кладут, но мы тут сейчас не об этом. Количество...? Дык, по вкусу! На восемьсот граммов фарша я беру три-четыре средних помидора.

Готовим

В поджаренные овощи, когда даже чеснок уже обжарен, добавляем резаные помидоры и после этого постоянно перемешиваем всю эту смесь. Размер кусочков — по настроению. И тут есть варианты.

Если вы хотите (а я, бывает, хочу), чтобы помидоры остались кусочками, вы жарите их буквально две-три минуты. При этом, вы имеете право даже не очищать их от кожуры. Кстати, если у вас помидоры будут кусочками, то никто не помешает вам добавить ещё и болгарский перец. Хуже не будет. Уж поверьте.

Если же вы хотите, чтобы помидоры полностью "слились воедино" с остальными ингредиентами вашей поджарки (ну, например, собираетесь добавить это всё прямо в фарш или просто вам так нравится), то вы обязательно должны очистить их от "шкурки" (обдайте их перед очисткой кипятком, будет много проще) и прожарить до полного растворения и выкипания лишней воды.

В остальном всё то же самое, что и в предыдущем варианте.

Но мне, скажу сразу, не особо нравится, когда в фарше сразу всё. Да и соус вполне приличный получается. Его и просто так можно есть, и всякие гарниры им поливать, это тоже очень, на мой взгляд, правильное действие.

И вот вам ещё суп из тефтелей

Добавочные ингредиенты

Это картофель и, быть может, вермишель. Количество? Дык, всё от того, какой густоты хотите супчик заполучить. Кроме того, можно добавить туда ещё и мелкую вермишель, называемую в народе паутинкой.

Готовим

В самом ленивом варианте можно почистить и порезать картофель крупными кусками, взять обжаренные тефтели (это, которые без овощей, разумеется), переложить их в кастрюлю, поставить на огонь, залить кипятком (у вас же есть электрический чайник) так, чтобы место для картошки осталось, довести до кипения и закинуть туда картошку, чуть подсолить, когда картошка почти сварится, и всё — когда картошка сварится, суп готов.

Варить под крышкой. И, после закипания, на медленном огне.

Пену снимать обязательно. Делать это следует перед самым закипанием, когда, кроме тефтелей и воды, в кастрюле ещё ничего нет.

В среднем варианте можно положить в суп вместе с картошкой ещё небольшую луковицу и, тоже небольшую, целую морковку.

В тяжёлом варианте пассеровку (как минимум, это лук и морковь, а по максимуму, это всё, что мы тут перечисляли) стоит делать на той же сковороде, но уже не до, а после того, как поджарятся тефтели. И за три-пять минут до готовности, вместе с солью, например, всё это помещается в кастрюлю с супом. В этом случае супу желательно бы дать настояться хотя бы пол часа. Да и негоже сразу разливать кипяток по тарелкам.

В супертяжёлом варианте вместе с жареными овощами засыпается вермишель. Количество? Дык, тут всё зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Однако, добавление вермишели должно означать уменьшение количества картошки или увеличение количества воды. Тут смотрите. Также, читайте инструкцию. Есть вермишель, которая варится лишь три минуты. И это надо понимать буквально. Можно даже меньше её варить. Дойдёт до готовности и после того, как газ выключите, если собираетесь супчик настаивать. Переваренная вермишель в супе — не есть хорошо. Да и вообще вермишель в таком супе, это на любителя. Но я, бывает, так делаю. И ничего — едят.

Мелкая вермишель, если её просто засыпать в суп и забыть, обязательно слипнется и превратится в комья. Чтобы избежать этого, вермишель в супе следует постоянно перемешивать до момента закипания, как минимум. И делать это надо начинать сразу же. Вермишели десяти секунд хватит, чтобы начать слипаться, а уже через двадцать секунд она слипнется так, что, сколько потом ни мешай, а суп получится с "клёцками".

Ещё пара напутственных слов

А напоследок я скажу...
...что для супа тефтели можно и не обжаривать. Тоже очень прилично получится. А если ещё забыть про морковь и помидоры, но вспомнить, что можно сначала добавить и пол часика прокипятить нут, замоченный накануне, то у нас получится широко известный в узких кругах суп "Кюфта" в его азербайджанском варианте. Ну, понятное дело, что тут уже никаких хмели-сунели быть не может, а вот куркума, шафран и т. д. будут весьма кстати.

Можно, и не только для супа, тефтели не обжаривать вовсе. Можно их сразу тушить, заливая водой. Причём, в этом случае удобнее использовать казан. Будет, конечно, не так вкусно и, разумеется, это уже будут не совсем тефтели. Но это тоже будет вполне съедобно. А лень-матушка раньше нас родилась. Опять же, выход готовой продукции увеличивается. Будет уже не четыре огромные порции, а шесть обыкновенных.

Также, тефтели очень даже можно приготовить в духовке. Для этого вам понадобится противень с высокими краями. Ну и количество фарша придётся увеличить, поелику для противня 12 тефтелей, это маловато.

Нежелающие мыть лишнюю посуду могут приготовить суп прямо в сковороде. Никто не мешает налить туда не пол стакана воды, а больше, и положить туда картошку. Также, никто не мешает готовить не в сковороде, а в казане. Всё там, хоть и не так удобно, но обжарится. А тушить и раздавать из казана готовое блюдо удобнее, чем из сковороды, так что...

Однако на этом, наверное, следует прервать поток красноречия. Нет, буквы не закончились. И "жалко" тоже нету. Но пора уже от созерцания буковок на экране переходить к каким-то полезным действиям. Например, можно пойти и приготовить тефтели. Ну или хотя бы яйца сварить что ли...

Приятного аппетита!

До свидания!



P.S.

Похоже, что зона моих интересов смещается от автомобилей куда-то в сторону жратвы. Плотские утехи побеждают! Не знаю, что и думать. Тем более, что уже начал записывать следующий рецепт.



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)?

    Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)? "Купил машину. Как перегнать? Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховки) после покупки автомобиля? Сколько дней можно ездить, если можно? Какая кара (штраф, штрафстоянка, казнь через повешенье - варианты...) последует со стороны инспекторов ГИБДД за данное нарушение, ежели вдруг страхового полиса на момент проверки с собою не окажется?"

  2. Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам.

    Что можно купить за N имеющихся рублей. Практикум по ценам. Со временем всё устаревает. Появляется какой-то новый опыт, что-то как-то иначе видится, меняется жизнь вокруг и т. п. И приходит время вносить какие-то коррективы и дополнения в давно написанные материалы. Пару лет назад была написана вполне приличная статья Сайт auto.ru

  3. Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы

    Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.