Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Вторичный продукт
на прилавках царит.
Нашёл иное?
Радуйся!
Про вторичный продукт,
кто не в теме, читает у Войновича.
Да, и "Войнович" - это не отчество.


Нашёл настоящее масло. Ну очень похоже. А уже и не надеялся.

Начнём со старого доброго советского анекдота. Кто бы мог подумать, что будет ТАК в тему! А вот же...

Великим Советским учёным Великая Коммунистическая Партия и правительство Великого СССР, а также Великий Вождь народов СССР Генеральный Секретарь ЦК КПСС Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Леонид Ильич Брежнев, лично, поручили совершить Великое научное открытие в рамках общей тенденции Великих Свершений в народном хозяйстве страны... Короче говоря, вызвали директора соответствующего НИИ и сказали, что в рамках продовольственной программы Партии решено, - через год должна быть разработана технология получения натурального сливочного масла из говна. Через пол года, как водится, ответственный товарищ снова вызывает директора НИИ с докладом о ходе дел. Тот прилетает на самолёте в Москву и докладывает о невероятных успехах на пути к величайшему открытию современности. Есть, - говорит, - ещё нельзя, но на хлеб мазать уже можно.

Так вот..., по сравнению с тем, из чего сейчас масло делают...

В общем, если вы просто хотите узнать, какое сливочное масло ест сегодня автор этих строк, то картинки внизу. Если же хотите знать, к чему тут эта статья, почему именно это масло..., то читайте дальше. Но, предупреждаю, анекдот здесь только один. Хотя... Впрочем, сами увидите.

Весьма уважаемый мною с недавних пор доктор Ковальков вполне резонно замечает, что мы есть то, что едим. Причём, в самом прямом смысле. И он, конечно, далеко не первый, кто это сказал. Но от многократного повторения неправдой это утверждение не сделалось. Стало быть, если питаться тем, э-э-э..., которое..., то есть, теми фальсифицированными продуктами, которые составляют большую часть ассортимента современных магазинов... Нет, пожалуй, это требует пояснений. И, пожалуй, это не очень смешно. Так вот...

Похоже, что на нас делается неплохой бизнес. А что...? Пришёл в магазин, купил там несъедобную, по большому счёту, дрянь и съел. Ясен пень, что в животе от этого случился "шум и гам". Но нам же всем совершенно по-русски, и уже несколько тысяч раз, с экрана телевизора сказали, что надо делать в этом случае. Так что, все точно знают... И по очень удачному совпадению прямо в этом же магазине или где-нибудь рядом с ним, но в очень удобном и доступном месте, непременно обнаружится аптека, а в ней вот это вот самое, что на корню изничтожит весь этот непорядок в организме. И даже к доктору идти не надо. Всё удобно, доступно и не очень дорого. И, что главное, очень всё понятно.

И автору этих строк тоже всё очень понятно, так как он имеет удовольствие помнить, что не так уж и давно в Воронеже аптек было, наверное, меньше, чем имеется теперь в каждом районе города. По идее, при таком раскладе, все они должны были бы работать круглосуточно и собирать многотысячные очереди. Ан нет. Ничего подобного не наблюдалось. И, - думается, - потому, во многом, что продукты в магазинах были несколько иного качества.

Сама по себе идея накормить ядом, чтобы продать противоядие, отнюдь не нова. Но провернуть такое в масштабах целой страны...! Это, - согласитесь, - как минимум, лихо. Конечно, проблема шире, но тут речь совершенно не о том, какой образ жизни навязывается нам современной городской псевдокультурой, а, всего лишь, о сливочном масле.

С чего бы вдруг? А с того, что в ходе всяческих запретов на ввоз того и этого, с полок магазинов исчезли напрочь многие продукты. И в их числе настоящее сливочное масло. Такое, например, как "Kerrygold". И, в городе Воронеже, по крайней мере, до недавнего времени, сливочное масло купить было вообще невозможно. А ежели кто-то ещё льстит себя надеждой, что купит где-нибудь, - скажем, - в "Линии" продукт, содержащий более 25% молочного жира, так и "флаг ему в руки". Хорошо, если в той отраве, что гордо именуется маслом, которую можно там (да и везде) купить, окажется хоть сколько-нибудь молочного жира. Хорошо, если среди ингредиентов этих спредов (Одно слово чего стоит!) не окажется уже совершенной отравы, позволяющей производителю создать нечто внешне похожее на масло при минимальных вложениях.

Также, "флаг в руки" и тем, кто считает полезным для себя употребление в пищу пальмового масла, а также продуктов современной химической промышленности. Автор сих строк употреблять вторичный продукт в пищу не желает, а потому, говоря о сливочном масле, имеет в виду продукт, получаемый из коровьего молока, и ни из чего более. То есть, вот, исключительно, - только одно молоко! А когда его волнуют вопросы похудания и уменьшения в организме холестерина, то он вообще сливочное масло внутрь не употребляет. И, кстати говоря, за пару лет такой практики не умер от этого ни разу. А вот детёнышу его, масло нужно в каких-то количествах, так как растущему организму холестерин жизненно необходим. То есть, если вовсе лишить ребёнка жиров, он попросту перестанет расти. И спред тут не годится, ибо детёныш родной всё-таки, а потому отравой его пичкать большого желания не возникает.

В общем, автор этих строк уже, было, забросил поиски настоящего масла. Но, случайно (стоять в пробке было лень), заглянув 30 декабря прошлого года в МЕТРО, подошёл по старой привычке к масляным полкам и перещупал там все пачки, которых раньше не видал. И в самом конце довольно внушительной витрины обнаружилось аж целых 2 продукта, значительно отличающихся по цене, но одинаково сильно похожих на сливочное масло. О чудо! Целых два! Не веря своему счастью, со слезами на глазах, дрожащими руками (двумя, на всякий случай) местный автор схватился за самое дорогое...
...масло и, слегка отогнув фольгу, вдохнул его чудный аромат. И, вы не поверите, но не ощутил привычной уже вони. Неужели и вправду...? Похоже... Очень...! Забыв в порыве счастья о том, что тут есть ещё один похожий продукт, схватил аж целых три, нет, пять пачек и ринулся к кассам.

Дома немедленно положил кусочек на хлеб и съел - масло! Попробовал без хлеба - масло! Положил на сковородку..., всё равно, - масло! Сливочное! Пусть и новозеландское, пусть и не вчера произведённое, но, всё же, - масло! И, хотя, конечно, туда какая-то дрянь (консервант-антиоксидант, так уж точно) наверняка добавлена, ибо срок хранения - 9 месяцев при температуре +2 - +6, но всё-таки это масло.

Однако же предвижу вопрос о том, как отличить настоящий продукт от вторичного, настоящее сливочное масло от смеси растительных и животных жиров с нефтепродуктами. Не стану уподобляться пишущим в "Интернетах" на эти темы, так как, - уж поверьте, - если вы не знаете, как отличить, то и не отличите. Во всяком случае, автор сих строк не видит иного способа научить этому, кроме как раз сто-двести показать разницу. Ну или можно, уподобившись автору, полтора десятка лет поторговать молочными продуктами оптом, побывать на выставках, на заводах... Надо знать, каково настоящее масло на ощупь, каким может быть на вид, помнить запах и вкус. Надо знать, какие тут могут быть варианты. Желательно бы ещё знать, откуда оно вообще может взяться (то есть, кто производит сливочное масло). Короче..., лучше просто смотрите картинки и покупайте то, что на них увидите, если появится такое желание. На анализ, конечно, эти пачки никто не носил (а только так можно узнать абсолютно точно), но продукт сей, как минимум, очень похож на настоящее сливочное масло.


Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...

Где взять настоящее сливочное масло. Ну очень похожее на...


Приятного аппетита!



P. S.

У меня такое чувство, что немцы, чьё "МЕТРО кэш энд керри", напару с конторой, которая импортирует это масло, должны мне денег за рекламу. Кто бы сказал, как бы с них слупить хоть что-нибудь за то, что довольно много людей эту статью прочитают? Впрочем, может быть, кому-то и польза будет от этой "маслянистой" темы. Попытаться совершить доброе дело, это тоже, по нашей жизни, не так уж и мало. Глядишь, и зачтётся в счёт какого-нибудь из многочисленных грехов.



P. P. S.

Ничего мне в счёт грехов не зачтётся. Нет в МЕТРО этого масла. Уже три раза за ним ходил - нет. И нигде в Воронеже, ни в одном магазине, настоящего сливочного масла нет. От слова "совсем". Имеется только опасная для здоровья бурда, которую в пищу употреблять, как минимум, неразумно, если вы не хотите спровоцировать развитие у себя целого букета тяжёлых заболеваний, связанных серьёзным расстройством обмена веществ.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Магазин ЕВРОМОТОРС в Воронеже. Осторожно! Не вляпайтесь!

Не люблю копаться во всяком... э-э-э... грязи.
Запах, знаете ли...
И вообще...
Но делать нечего - придётся.
Если все вместе вляпаются, ещё хуже будет.
Покажу вам место, которое лучше обойти.


Магазин ЕВРОМОТОРС в Воронеже. Осторожно! Не вляпайтесь!

Магазин "Евормоторс" (ИП Литвин Ю. В.) живописно расположился в Воронеже на Московском проспекте - 60. И оный "Евромоторс" в течение многих лет автор сих строк рекомендовал своим клиентам в качестве места, где они могут покупать запчасти для своих автомобилей. И раньше от своих клиентов автор сих строк о магазине "Евромоторс" не слышал ничего. Они спокойно покупали там запчасти, ставили их на свои машины и ездили. То есть, все вопросы, возникавшие между индивидуальным предпринимателем Литвин Ю. В. и его покупателями, как-то более или менее благополучно разрешались. То запчасть не та приехала (так бывает по независящим от продавца причинам), то брачок какой..., то ещё что-то. Это жизнь. Во всём её многообразии.

Но в последнее время "Евромоторс" на слуху. Это плохо. Это значит, что есть недовольные. Раньше их не было. Но то, о чём вы сейчас прочитаете, это уже просто из ряда вон... Оно, конечно, невеликое удовольствие - писать о подобных вещах, но считаю, что должен.

Речь пойдёт о конфликте, возникшем между магазином "Евромоторс" (ИП Литвин Ю. В.), который на Московском проспекте, и покупателем. Конфликт спровоцирован очевидным нарушением прав покупателя и неадекватным поведением (чем автор сих строк был просто поражён) хозяйки магазина.

Также, вы узнаете, что делать в случае возникновения претензий к качеству купленного вами товара. То есть, о своих правах и об обязанностях розничных магазинов. А позже узнаете, чем закончилась попытка законным путём добиться выполнения магазином "Евромоторс" своих обязанностей перед покупателем.

Позвонила девушка, которая два года назад с моей помощью приобрела двухлитровый Форд Фокус. Поскольку это была первая её машина, то мною была порекомендована и мастерская, где обслуживать машину, и места, где в Воронеже стоит покупать запчасти. В число этих мест, к сожалению, входил и магазин "Евромоторс". Тогда он тоже был ИП Литвин, но не "Ю. В.", как сейчас, а какие-то другие были инициалы. Но кто же мог знать, что хозяин сменится?

Разговор начался с вопроса о том, нет ли у меня знакомых в автосервисе с лицензией. Разумеется, такие знакомые есть, но надо же было сначала понять, в чём проблема. Была рассказана следующая история.

Пару месяцев назад в магазине "Евромоторс" была куплена помпа. Через некоторое время после её установки упал уровень антифриза. Хозяйка машины обратилась в мастерскую. Мастер посмотрел, долил антифриз и сказал, что течёт помпа и, что это заводской брак. В магазине "Евромоторс", чтобы забрать помпу, потребовали документ под названием "Акт дефектовки" от автосервиса, имеющего лицензию на производство авторемонтных работ, и копию этой самой лицензии. Иначе, мол, у них поставщик эту железяку обратно не примет. Причём, в этом акте дефектовки автосервис должен написать, что это заводской брак - иначе возврат невозможен.

Особо не задумываясь над тем, что делает (своих дел тоже хватало), автор сего сочинения позвонил на сервис, где ему сообщили, что не знают о существовании подобных документов и, что заключение о том, что есть заводской брак, а что им не является, должна давать экспертиза, а не автосервис. И это сказали те самые знакомые. И тут включился, наконец, головной мозг. - Позвольте! Какой ещё акт дефектовки? Как автосервис может дать заключение? И вообще, что-то тут не то. Мы же сами, если шо..., забираем шину или диск, отправляем за свой счёт на экспертизу, получаем заключение и потом уже... И никаких бумаг от шиномонтажа не требуем, хотя иногда там такое творят...! Короче, надо разбираться.

Сперва позвонил мастеру, чтобы выяснить, почему он-то решил, что это заводской брак. Мастер сообщил мне, что помпа течёт спереди, из под сальника. Если вы достаточно хорошо представляете себе конструкцию фордовского насоса системы охлаждения, именуемого в просторечии помпой, то и вы теперь прекрасно понимаете, что это заводской дефект. Без вариантов.

Позвонил адвокату и узнал, что порядок возврата товара в розничный магазин в случае обнаружения брака регламентируется Законом о защите прав потребителей, начиная с его 18-й статьи. То есть, вы можете видеть, что ИП Литвин Ю. В., в лице директора магазина "Евромоторс", предъявил покупателю незаконные требования. Должны были, согласно закону, забрать помпу, отдать её за свой счёт на экспертизу и уведомить клиента о времени и месте её проведения. И никаких документов для этого никто никому предъявлять не должен. То есть, вообще никаких.

Позвонил хозяйке Форда и спросил, насколько сильно течёт антифриз, понял, что так ездить нельзя, ибо можно и мотор перегреть. Посему позвонил на Виннер-В (официальный дилер Форда), забронировал там единственную в Воронеже помпу на двухлитровый Фокус и поговорил, опять же, о том, какие они дают бумаги. Выяснилось, что никаких таких актов дефектовки они тоже не дают, что подобного документа у них просто не существует в программе. Могут они только в заказ-наряде указать причину замены узла.

Позвонил с этим всем в магазин. Хотел поговорить с хозяином (мы давно знакомы) и попытаться уладить всё мирным путём. Но не тут-то было. Власть в магазине сменилась. Женщина, которая назвалась хозяйкой "Евромоторс" (она и есть, вроде как, ИП Литвин Ю. В.), не просто не стала ничего слушать, а изрядно нахамила мне и наговорила кучу поистине феерических глупостей, каковые приводить здесь, конечно, не буду. Но, в общем, стало понятно, что на своих, абсолютно незаконных, требованиях она настаивает.

Честно говоря, мне совершенно непонятен подход нынешней хозяйки "Евромоторс" к работе с клиентом. Да отдай ты ему деньги! Ну ведь понятно же всё: продал дерьмо - загладь вину. И этот человек, во-первых, останется покупателем и продолжит приносить доход. Во-вторых, и это главное, расскажет всем встречным и поперечным, какой хороший магазин "Евромоторс". А это точно стоит дороже, чем те 3 000, о которых идёт речь. А что теперь этот человек другим автомобилистам рассказывает? Ведь огромная же нынче в Воронеже конкуренция! Ну, если не "отдай деньги", то хотя бы просто по закону поступи. Забери железяку, сделай экспертизу и т. д. Не по-ни-ма-ю.

Зато мотив подобного поведения нынешней хозяйки магазина "Евромоторс", госпожи Литвин Ю. В., совершенно очевиден. Сейчас расскажу. Поелику автор сих строк и сам продаёт автозапчасти, то он прекрасно знает, что поставщик этой самой злосчастной помпы, при возврате, потребует от магазина именно те документы, добыванием которых хозяйка "Евромоторс" предлагает заняться покупателю. Она не хочет не то что деньги отдать, а даже платить за экспертизу не желает, хотя, как мы видим, обязана это сделать по закону. Она пытается заставить покупателя как-то организовать это дело за свои, а потом, если бумаги будут, просто вернёт товар поставщику. То есть, это самая тривиальная жадность. А жадность никого никогда ни к чему хорошему ещё не приводила. Полагаю, - так будет и в этот раз.

Но продолжим излагать факты.

Поелику мне стало интересно, что будет дальше, в минувшую субботу менять помпу на "Виннер-В" мы поехали вдвоём. Погуляли немного по осеннему лесу, пока машинка делалась, получили заказ-наряд, в котором было написано, что причиной замены является течь помпы через сальник, и поехали в магазин "Евромоторс". В магазине мы имели "удовольствие" лично познакомиться с директриссой. Она вновь не пожелала ничего слушать и попросту нахамила нам, устроив отличный спектакль для клиентов, которые в этот момент находились в магазине. Единственное, что интересного и полезного (для нас) она сделала, это в запале подписалась под списком документов, необходимых для возврата и даже поставила печать магазина. Вероятно, это можно считать ответом на претензию. Надо с адвокатом проконсультироваться, будет этого достаточно для суда или лучше написать претензию и получить полноценный ответ от "Евромоторс".

Впрочем, это уже детали. Важно то, что из магазина мы оба вышли в бодром настроении и готовыми к решительным действиям, вспоминая (оба, что характерно) знакомых из налоговой инспекции, пожарной охраны, СЭС и прочих контролирующих организаций, способных наполнить новым смыслом жизнь директора любой торговой точки. Но, в ходе обсуждения этих тем, хотя знакомые, конечно, нашлись, мы порешили обойтись без экстрима и пойти совершенно законным путём.

Законный путь, это письмо-претензия в "Евромоторс", ответ на него, письмо-предупреждение о том, что обратимся в суд, потом исковое заявление в суд и копия в "Евромоторс", а затем суд, который, по идее, должен обязать магазин забрать железяку, сделать экспертизу и т. д., а также возместить все судебные издержки. Сейчас идут консультации с адвокатами по данному поводу.

Ну а поелику задумано довести дело до конца, то решено было написать эту статью, а также и дальше освещать на блоге все события. Кроме того, решено попытаться привлечь к освещению этих событий и прессу. Почему бы и нет?

И надо понимать, что детское желание немедленно замстить и наказать обидчика (нам действительно здорово нахамили) прошло уже через 5 минут после выхода из магазина. Оно уступило место любопытству. Ведь интересно же самому проверить, как работает закон, как работают информационные каналы. Можно ли, в реалиях нашей жизни, в городе Воронеже заставить недобросовестного продавца соблюсти закон и получить все причитающиеся компенсации? Что и как надо делать покупателю, чтобы отстоять свои права? Насколько всё это сложно и головоломно? Сколько на это уйдёт времени и сил? Подозреваю, что не одному мне это всё интересно. Вот и попытаемся... И поведаем миру. Заодно узнаем, что мир думает обо всём этом - тоже интересно.

В общем, если вам это всё интересно, рекомендуется следить за материалами блога. Также, если, конечно, получится этот канал задействовать, будет рассказано, где в прессе можно об этом прочесть.

Надо не забыть сказать, что минут через 20 после нашего ухода, хозяйка "Евромоторс" позвонила и сделала попытку извиниться. Осознала, наверное, что перегнула палку. Разговор мне был слышен только с одной стороны, поэтому не могу знать, что именно она говорила. Но абсолютно точно могу сказать, к чему эта попытка извиниться привела: к упрочению желания во что бы то ни стало отстоять свои права. Даже в суде, если дойдёт до этого. Хотя в момент звонка мы уже обсуждали, насколько оно нам вообще надо. Не проще ли плюнуть на этот трояк, забыть про существование магазина "Евромоторс" и жить спокойно дальше, как большинство нормальных людей и сделало бы. Но мы же понимаем, что именно на это и рассчитывает хозяйка "Евромоторс". А это, как ни крути, всё-таки возмутительно.

Понятное дело, - первой, кому была направлена ссылка на эту статью, стала участница этих событий, покупательница этой несчастной помпы. Ссылка сопровождалась просьбой прочесть и, если что-то не так, внести коррективы. Ведь факты должны быть изложены, по возможности, точно, без искажений. Так вот...

В предыдущем абзаце мною была допущена неточность. Хозяйка магазина "Евромоторс" звонила, оказывается, вовсе не для того, чтобы извиниться. А, в общем-то, как бы, даже и не вполне понятно, для чего она звонила. Смысл того, что она сказала, был, примерно, следующим.

Она очень нас уважает, нисколько не сомневаясь в нашей компетентности, и вообще всегда находится на стороне клиента. Но она не виновата, что мы обращаемся к мастерам, у которых руки растут из... э-э-э..., ну, вы поняли, откуда. И она не виновата, что мы не знаем законов и не можем предоставить необходимые документы.

Каково? Мне, честно говоря, просто не пришло в голову, что она могла позвонить с какой-то иной целью, кроме как извиниться. Выходит, - недооценил. Ну, что же..., посмотрим, кто не знает законов.

Напоследок представьте себя на месте клиента магазина "Евромоторс". Что вы имеете...

  1. Уважаемый вами, как профессионал, человек порекомендовал вам магазин "Евромоторс" в качестве грамотного и надёжного поставщика запчастей.
  2. Поэтому вы именно там сделали заказ и заплатили свои деньги за деталь, которую вам порекомендовал, как относительно недорогую, но качественную, сотрудник магазина.
  3. Вы ждали деталь, и она пришла. О счастье!
  4. Вы договорились с мастером и приехали по пробкам в другой конец Воронежа на ремонт. Не все мастера одинаково полезны. Лучше потратить силы и время на дорогу.
  5. Вы заплатили мастеру за работу 2 тысячи рублей и 3 часа ждали, пока он снимет старую помпу, очистит грязь с двигателя (а её там...), поставит и проверит новую помпу. Зальёт антифриз.
  6. На обратном пути вам, на радостях, даже казалось, что машина едет лучше. Но радость не была долгой. Стал уходить антифриз.
  7. Вы снова договариваетесь с мастером, снова тащитесь на другой конец города, где выясняете, что новая помпа потекла. Приятно?
  8. Вы звоните в магазин "Евромоторс", где купили эту самую помпу, и вам там рассказывают "сказку" про бумаги, которые вы должны собрать.
  9. Вы не подозреваете, что это сказка, но решительно не представляете, где вам взять требуемые документы. И вы звоните человеку, который рекомендовал вам этот магазин, и всегда помогает вам в решении любых вопросов, связанных с автомобилями.
  10. Этот человек (А куда ему деться, если сам рекомендовал?) консультируется в мастерских и с адвокатом, смотрит законодательство РФ, а через час звонит и сообщает, что вас просто разводят. Вам приятно? А человеку, который много лет рекомендовал "Евромоторс" своим клиентам, это всё, как думаете, понравилось?
  11. А звонить в магазин и выслушивать откровенное враньё и хамство кому понравится?
  12. Потом вы едете (снова на другой конец Воронежа) на сервис к официальному дилеру. Там вы платите денежки за новую помпу и за установку. Там вы тратите ещё 2 часа времени.
  13. Затем, когда вы лично приезжаете (а мы же помним, что "Виннер-В" и "Евромоторс" тоже находятся в разных частях города) в магазин, вам снова откровенно, причём, ещё и прилюдно, хамят и отказываются наотрез выполнить ваши законные требования. Вместо этого выдают какую-то бумажку со списком якобы необходимых документов и милостиво сообщают, что могут пойти навстречу и обойтись без некоторых из них. Скажите, вам всё нравится?
  14. В довершение всех бед вам ещё и звонят, чтобы извиниться, но извиняются почему-то так, что желание судиться лишь крепнет.

И что же мы, в итоге, имеем?

Мы имеем огромное количество зря потраченного времени, которое нам никогда не вернуть. Время - ресурс невосполнимый.

Мы имеем неоднократно испорченное настроение и потрёпанные нервы. А оно нам надо?

Мы рискуем перегреть мотор автомобиля. Полагаю, - не надо объяснять, чем это чревато.

Мы имеем необходимость, чтобы вернуть свои деньги (а это более 5 000 рублей за деталь и за работу) и восстановить справедливость, тратить свои силы и время дальше.

Вот, - скажите честно, - вы уверены сейчас, что вы хотите быть клиентом магазина "Евромоторс"? Вы готовы рискнуть деньгами, силами и временем? Вы готовы терпеть хамство? Вы готовы к таким баталиям? Или, может быть, вы поищете другое место для закупки запчастей?

Тем более, что сейчас таких мест, мягко говоря, вполне достаточно. Для Фордов, например, существует в Воронеже специализированный магазин "Про Форд", что на кольце у самолёта в Юго-западном. Там отличный сервис и гораздо более низкие, чем в "Евромоторс" цены. И т. д. Очень даже есть, куда обратиться. Да на том же "Виннер-В" оригинальная помпа стоила всего на 420 рублей дороже, чем неоригинал, проданный в "Еромоторс". И это у официального дилера! Со всеми мыслимыми гарантиями! Где, вроде как, должно быть всё очень дорого. А на самом деле... Да и просто удобно, когда один и продавец, и установщик.

И чего это я, собственно, так разошёлся? За рекламу мне никто пока не платил. Ну да ладно, пусть останется. Что думаю, что хочу, то и пишу, в конце концов. Хотя, безусловно, давно уже пора "закругляться".

В общем, благодарю за внимание к скромным трудам автора сего произведения и надеюсь, что удалось, несмотря на довольно гнусную тематику сочинения, доставить вам удовольствие. Приглашаю следить за развитием событий и высказывать собственное мнение.

Спасибо.

До новых встреч!



P. S.

На всякий случай...

Мы же с вами отлично понимаем две следующие вещи. Во-первых, магазин, это люди, которые в нём работают. Во-вторых, люди познаются не тогда, когда всё легко, ровно и гладко, а тогда, когда возникают сложности и проблемы, которые надо решать. Только возникающие проблемы позволяют нам узнавать, кто настоящий друг, а кто всего лишь собутыльник. Кто надёжый супруг, а кто просто сожитель. Кто умный деловой партнёр, а кто готов удавиться за копейку прямо сейчас, не осознавая риска потерять рубль в ближайшем будущем.

То есть, это всё к тому, что автор сих строк тоже иногда пользовался услугами магазина "Евромоторс", но никогда не бывал в ситуации, когда надо было совместно решать возникшую проблему. А теперь побывал и увидел, как там теперь (раньше было иначе) решаются проблемы. И никому не желает очутиться в подобной ситуации, ибо очень неприятно. Между прочим, сам ТАКОГО никак не ожидал. Да и зачем тудым-сюдым по одним и тем же граблям шляться, когда можно попытаться на другие наступить? Может, они мягче окажутся. А граблей сейчас этих вокруг...! Ну-у, магазинов автозапчастей, в смысле.



P. P. S.

Разослал ссылочку на статью знакомым. Говорят, что чувствутся личное негативное отношение к магзину "Евромоторс" и его хозяйке.

Ну а каким же ещё должно быть моё отношение? Конечно, оно резко негативное. И, разумеется, это отражается и в тексте статьи. Потому как автор сего сочинения - не чурбан бесчувственный, а состоит из плоти и крови, как и все. И ему не нравятся люди, которые ему откровенно хамят, хотя он им ничего плохого (на тот момент, в смысле) не делал. Ещё меньше ему нравятся люди, по вине которых он тратит время на всякие ненужные действия и участвует в неприятных событиях. Не знаю никого, кому бы нравился человек, создающий ему проблемы. Вот и мне не нравится. Да. И сильно не нравится.

Но надо понимать, что "не нравится", это не повод для написания сего материала. Ради всего лишь "не нравится" было бы лень. Просто хочется поглядеть, что из всего этого выйдет в Интернете и в суде. То есть, работает ли антиреклама и закон. Вот, что мне действительно интересно.



P. P. P. S.

Подведём итоги.

Поговорив с адвокатом, и поняв, что придётся делать, барышня решила не тратить свою жизнь на восстановление справедливости. И это очень понятно. Всё это долго, многотрудно и действительно не стоит того. Вот так закончилась эта история. Впрочем, сам я примерно такого окончания её и ожидал.

Что же до Интернета, то в Яндексе у этой странички сейчас вторая позиция по запросам "магазин Евромоторс Воронеж", "Евромоторс Воронеж" и "Евромоторс". Сразу после самого сайта магазина. Таким образом, абсолютно все, кто ищет в Яндексе "Евромоторс", видят ссылку с текстом "Магазин ЕВРОМОТОРС в Воронеже. Осторожно!". То есть, это очень хорошая антиреклама. Наивысшего качества! Полагаю, потери магазина от неё составляют, как минимум, 150 000 рублей в год. Думаю, - на самом деле, раза в два-три больше. Я на такое не рассчитывал.

Впору требовать денег с Евромоторс за то, чтобы удалить этот пост. Компенсацию пострадавшей, компенсацию мне за ущерб и за потерю рейтинга ресурса... Ну а почему нет? Дадут достаточно денег - удалю.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 4

Дорога Воронеж - Астрахань. Ищем альтернативу Волгоградке.

- А каков, простите, ваш крокодил в длину?
- В одну сторону - 3 метра, в другую - 2.
- Это же как же так?
- Наш крокодил, - как хотим, так и мерим.
У Гугла с Яндексом и у каждого одометра, похоже, свои крокодилы. Но где же тогда правда? Будем искать.


Из Воронежа в Астрахань. М6 или М4? Обход Волгограда и т. п.

Каждый год в конце лета мы с друзьями целый месяц проводим в низовьях Волги. Там мы изо всех сил пытаемся отдалиться от цивилизации, чтобы "ничто человеческое" не мешало степенным беседам на всякие темы на лоне природы. Кроме того, мы ловим и едим вкусную рыбу различных пород, приготовляя её всеми доступными способами. Жарим, варим, тушим, делаем котлеты, коптим, солим... Местными баранами и свиньями тоже ни в коем разе не брезгуем. Ну и вообще... Как вспомню...! Ну да ладно, об этом - позже и не в этой статье. Так вот... В нашей "рыболовецкой артели" уже не первый год идут споры о том, как лучше пробираться из Воронежа в Астраханскую область и обратно, по Волгоградке (трасса М6) или по Ростовской трассе (М4). И спорам этим нет конца. Понятное дело, ведь взгляды субъективны, а чётких критериев оценки просто нет. Стало быть, нет здесь места ни логике, ни здравому смыслу. Но вопрос-то действительно интересный. Вот и попробуем изменить подход. Тем более, что в этом сезоне появилась совершенно уникальная возможность для этого.

В общем, в этой статье вы найдёте...

  • Четыре варианта маршрута Воронеж-Енотаевка (Астраханская область) и обратно. Два из них описаны очень подробно.
  • Километражи. Общая длина и разбивка по участкам (от поворота, до поворота).
  • Оценку состояния дорог на конец августа 2014 года.
  • Рассказ о собственных поездках по этим маршрутам. С хронометражем. Общим и по участкам. С личными впечатлениями.
  • Рекомендации по выбору маршрута в зависимости от ваших потребностей и желаний.
  • Описание кое-каких достопримечательностей.
  • Рекомендации разного характера. Не всё же о дороге... Ну, например, нам рассказали, где купить богарные дыни. Что такое "богарные", разумеется, тоже узнаете.
  • Кроме того, после каждой поездки я буду кратко описывать изменения, которые увидел по пути из Воронежа в Енотаевку и обратно. За 2016-й год уже всё есть. Читайте комментарии. Они в самом внизу.

Перед началом прочтения настоятельно рекомендуется открыть сразу обе карты, ссылки на которые вы видите ниже, чтобы периодически посматривать туда для пущей понятности излагаемого материала.

Короткий маршрут (через Волгоград)

Длинный маршрут (в обход Волгограда по "М4")

Маршрут на этих картах, для простоты восприятия, проложен до Енотаевки, а не до того места, где мы переправляемся на остров. Но это всё там рядом. Карты легко масштабируемы, так что вы можете увидеть любые подробности. У Яндекса всё несколько менее точно в плане расстояний, чем у Гугла, но, на мой взгляд, смотреть как-то удобнее.

И спешу сообщить, что к этому посту каждый год пишется продолжение. Ну, чтобы вам знать, что там сейчас. Оно же всё постоянно меняется.

  1. Волгоградка в 2015-ом году
  2. Волгоградка в 2016-ом году
  3. Дорога Воронеж — Астрахань в 2017-ом году



ИСТОРИЯ

Сложилось так, что в этом году мне необходимо было в середине рыбалки попасть в Воронеж на отцовский юбилей. Таким образом, мне пришлось съездить туда-сюда дважды, причём, как на груженой машине с прицепом, так и налегке. Это дало мне уникальную возможность сравнить свежие впечатления от всех вариантов пути. Кроме того, склонность к анализу всего и вся, как обычно, заставила выработать свои критерии оценок. Но начнём с истории.


Почему вдруг стали искать другой путь

Раньше ездили исключительно по Волгоградке (трасса М6), но года, наверное, четыре назад у народа возникло сильное желание найти другой путь. И это было очень понятное желание, так как почти сразу же после поворота на "М6" (не доезжая Борисоглебска) начинался настоящий ад. Три с половиной сотни километров разбитой вдрызг узкой двухполосной бетонки с жуткими ямами, ухабами, выступающими краями плит, оголённой торчащей арматурой, а также нескончаемые вереницы едва ползущих от запредельного перегруза жутко смердящих надрывающимися моторами КАМАЗов. То не обгонишь - встречка занята, то такая дорога, что дай Бог на этом "танкодроме" хоть тридцать удержать. Какие уж там обгоны! Хоть бы это машина выдержала... На обочинах народ, меняющий на своих многострадальных авто колёса и ремонтирующий "павшие в неравной борьбе" подвески. А навстречу - водители, все поголовно, с напряжёнными лицами, горящими взорами и стиснутыми зубами. В самом Волгограде ко всему этому просто добавлялись многокилометровые пробки. А за Волгоградом начиналась "тишь да гладь" - довольно приличное покрытие и относительно небольшой транспортный поток. И если раньше, когда мы ездили на левый берег Волги в район Ахтубинска, Волгограда было не избежать, ибо мост..., то теперь, когда мы перебрались на правый берег и поближе к Астрахани, в Енотаевский район, появился вариант сменить маршрут. И если три-четыре года назад лично у меня по этому поводу даже вопросов не возникло бы (Конечно сменить!), то теперь дело обстоит несколько иначе. Волгоградка-то нынче уже не та... Из экзамена на выносливость для водителя и машины поездка по "М6" превратилась в довольно-таки заурядное событие, к которому даже нет нужды морально готовиться. Все эти годы её усиленно ремонтируют. И теперь по ней вполне можно ехать с ненаказуемой (до 110 км/ч) скоростью за исключением пары не слишком длинных участков с плохим покрытием. И опять же, надо понимать, что "плохие участки" это уже не тот "танкодром", на котором жуткие ямы и ухабы объехать было просто негде, это просто плохое покрытие, где вас просто немного протрясёт, если машина жесткая. Ну и по невнимательности водителя пробой подвески случиться может, но не более того. То есть, потому только вы и читаете сегодня эти строки, что решение вопроса о выборе оптимального маршрута перестало быть очевидным в силу того, что Волгоградку потихоньку приводят в порядок. Но, продолжим...


Выбор маршрутов

Первой объездной дорогой был следующий маршрут. Воронеж - Каменск Шахтинский - Белая Калитва - Морозовск - Калач-на-Дону - мост через Волго-Донской канал - с. Червлёное - с. Большие Чапурники - выезд на "М6". Ну а дальше, в общем, всё понятно. Главная цель была достигнута. По "М6" не ехали и Волгоград обошли. Но автор сих строк в данной авантюре не участвовал, ибо является противником ситуации, когда чего-либо вдруг оказывается слишком много: соли, сахара, денег, километров... Не люблю. А при одном лишь взгляде на карту становится совершенно понятно, что километров тут многовато будет. Перебор это. Явный.

Далее была попытка (в ней уже участвовал) пробраться в Воронеж в обход Волгограда уже с Волги. Маршрут планировался следующий. Енотаевка - Цаган Аман - Чёрный Яр - Светлый Яр - Большие Чапурники - Червлёное - мост через канал - Калач-на-Дону - Суровикино - Новодербеновский - поворот на Обливскую -Боковская - Каргинская - Грачёв - Большенаполовский - Верхнечирский - Мешковская - Тихая Журавка - выезд на "М4" - Воронеж. Однако по пути следования выяснилось (у местного населения), что значительно проще будет выехать на "М4" после Верхнечирского через Артамошкин, Сетраки и Алексеевско-Лозовское. В любом случае от Верхнечирского, что до Мешковской, что до Сетраки дорога грунтовая. Именно это не понравилось, хотя, при сухой погоде, там вполне сносно даже в полях, а уж по грейдеру народ сотню держит свободно, ибо ровный он. Пыльно только очень.

Безусловно, это самая короткая дорога, по который можно проехать, минуя и Волгоград, и трассу "М6". Но путь этот ненадёжен, так как имеется, хоть и очень короткий, но, в сырую погоду, совершенно непреодолимый для легковых машин кусок дороги по местным чернозёмам. Только на тракторе там после дождя можно ездить. И потому был найден и опробован объезд через Вёшенскую. Трасса "М4" - Тихая Журавка - Мешковская - Казанская - Вёшенская - Каргинская - Боковская - Обливская - Калач-на-Дону и т. д. Этот путь километров на 30 подлиннее предыдущего, но всё по асфальту. Причём, по довольно приличному асфальту. И далее, сравнивая две дороги, мы будем говорить именно об этом маршруте, называя его длинным, и о пути, по которому ездит в Волгоград и в Астрахань большинство народа. Воронеж - поворот на "М6" после Грибановки - Волгоград - Светлый Яр и т. д. Этот путь мы будем называть коротким.


Есть ещё один вариант проезда по Ростовской трассе. Можно свернуть с "М4" не на Тихую Журавку, а проехать прямо ещё 80 километров. Затем, перед Миллерово, свернуть налево на Кашары, в Кашарах свернуть направо на Морозовск, а оттуда на Калач-на-Дону и т. д. Но в нашем варианте от поворота на Тихую Журавку до поворота на Калач-на-Дону в районе Обливской всего 280 км, а в описываемом варианте – 300. В нашем варианте все 280 км, это совершенно свободная дорога, а здесь, после съезда с шикарной Ростовской трассы, 220 км до того же места придётся "пилить" в плотном потоке машин, так как весь грузовой транспорт идёт именно там. И смысл…?


Протяжённость и время прохождения маршрутов

До места нашей переправы на остров Гугл выдаёт по длинному пути - 987 километров и 14 часов 4 минуты езды (без учёта пробок), а по короткому - 856 километров и 11 часов 24 минуты езды (без учёта пробок). И если говорить о километрах, то это ближе всего к показаниям моего одометра. Да и по времени... В общем, будем считать, что длины маршрутов составляют 990 и 860 километров, соответственно, а разница - 130 километров. Эти цифры удобны и очень близки к реальным.



МОИ ПОЕЗДКИ

Скажу сразу, что ездить по данным маршрутам в летний период предпочитаю ночью, ибо прохладнее и трафик ощутимо меньше. Ночью и ездил.

Машина - Додж Караван с мотором 2,4. Загрузка...? Ну, для него несерьёзная: мы с собачкой, да сумка с вещами. Несколько больше, примерно на 250 кг (ещё один человек с собачкой и вещами, а также дыни и арбузы), машинка была загружена в поездке по короткому пути, но, полагаю, - это никак повлияло на время прохождения трассы, ибо в этом варианте ехал медленно.

Что любопытно, оба маршрута были пройдены примерно за 12 часов при почти равном времени, потраченном на остановки. Только заправляться на длинном пути пришлось на 1 раз больше. Понятное дело, и маршрут длиннее, и рельеф неровный (одни подъёмы да спуски), и поворотов много.


Длинный путь


Скоростной режим

От Воронежа до поворота на Тихую Журавку (около 270 км) - 110 км/ч. В населённых пунктах - по ситуации, но, в основном, - 70 км/ч. За исключением примерно пятидесятикилометрового отрезка, начинающегося перед Лосево и заканчивающегося за Павловском, который был пройден за полтора часа. Там идёт ремонт дороги.

От поворота на Тихую Журавку до Вёшенской - 120-130 км/ч. Снижая скорость в населённых пунктах и перед поворотами. ВНИМАНИЕ! Во-первых, на этом отрезке весьма полезным девайсом будет навигатор, который позволяет увидеть и оценить крутизну поворота заранее чтобы успеть вовремя снизить скорость до разумной. Во-вторых, на этой дороге ночью просто кипит жизнь. Ежи, зайцы, лисы, птицы... Приходилось и тормозить, и объезжать, но одну птицу всё-таки сбил. В-третьих, дорога изобилует не только поворотами, но и подъёмами, и спусками, что ограничивает видимость и всячески усложняет жизнь, а ночью - особенно.

От Вёшенской (там, перед станицей, кольцо, на котором надо повернуть на Миллерово) до поворота на Боковскую шёл - 150.

От вышеозначенного поворота до Обливской и поворота на Калач-на-Дону снизил скорость до 120-130 км/ч.

Далее пошёл с ненаказуемыми (до 110-и) скоростями. Ну и там..., как дорога позволяла...

Надо сказать, что от поворота на Тихую Журавку до поворота на Калач-на-Дону, что после Обливской, трасса совершенно пустая. Обгонять меня, понятное дело (скорость была предельно возможная для этой дороги и этого времени суток), никто не обгонял, а у меня едва ли десятка два обгонов было.


Качество дорожного покрытия и разметки

На "М4", кроме того злополучного пятидесятикилометрового отрезка в районе Лосева и Павловска, всё отлично.

От Тихой Журавки до Вёшенской всё хорошо. То есть, нельзя сказать, что вот прямо-таки отлично, есть не слишком приятные участки, но до пробоя подвески не дошло ни разу. Отдельно скажу, что разметка на удивление неплохая. Главное, что повороты хорошо обозначены. Все..., кроме одного. Не помню, к сожалению, где именно. В общем, поворот прошёл так, что аж собачка сзади слегка проснулась. Красиво, наверное, было. Ночь светлая, степь, звёзды, тишина... И тут здоровенный "сарай" с дальним светом, на бешеной скорости, страшно кренясь, дико завывая мотором и мерзко визжа шинами, в облаке пыли боком влетает в поворот и тут же исчезает в дали. А что, упираясь обеими ногами в две наличествующие педали, вещал в этот момент водитель...! Того, кроме собачки, к счастью, никто не слышал. И снова - звёзды и тишина, и облако пыли над дорогой... Вот, кстати, после этого и стал активно на навигатор поглядывать, чего и вам желаю.

От Вёшенской до поворота на Боковскую всё отлично. Прекрасный асфальт и широкая проезжая часть.

От Боковской до Обливской дорога примерно такая же по состоянию и ширине, как и от Тихой Журавки до Вёшенской. То есть, средней паршивости, но ехать можно.

Далее (трасса "M21"), до Калача-на-Дону и поворота на мост, на трассу "А153", дорога хорошая. Не идеальная, но, в общем, вполне себе ничего... Быстро ехать можно, но надо держать ухо востро, так как выбоины, ухабы и даже небольшие участки полуразрушенного покрытия, хоть и редко, но всё же попадаются.

После съезда с трассы "А153" (поворот направо, на Червлёное) качество покрытия резко ухудшается. Дальше дорога до самого поворота на "М6" (сразу за Волгоградом, где много труб и горят факелы) идёт от паршивенькой до разбитой вдрызг.

После Волгограда трасса "М6", хоть и узкая, но с хорошим покрытием. Единственное, что сильно неприятно, так это то, что дорожники, посыпая дорогу гравием, знаки о том, что надо бы ехать 30 км/ч по причине дорожных работ, ставят почему-то через километр после начала гравийного участка, а предупреждения, что тут возможен выброс гравия и вовсе не бывает. Влетаешь на такой участок на 100 км/ч и... Ну, вы поняли... В общем, когда видишь знаки, то они уже не нужны. А хотя бы один такой участок по дороге от Волгограда до Енотаевки постоянно имеется.

Вот, наверное, и все личные впечатления от длинной дороги. Осталось только добавить краткую характеристику участков. Сначала едем 130 километров по "М4" - дорога отличная. Понятно, что трафик на "М4" приличный, но дорога ему волне соответствует. Затем 50 километров - пробка в районе Лосево-Павловск. Потом ещё 90 километров по отличной дороге. Затем, от поворота с "М4" на Тихую Журавку до выезда на "М21" в районе Обливской, дорога вполне сносная, хоть и узкая, и абсолютно, по нашим временам, пустая. Это ещё 280, примерно, километров. Очень спокойно там и ненапряжно. Затем, ещё 100 километров до поворота к мосту через канал (на "А153"). Там дорога, хоть и неплохая, но узкая, а трафик весьма приличный. Далее ещё, примерно, 90 километров, до выезда на "М6" за Волгоградом по плохой но мало нагруженной дороге. И потом ещё, примерно, 250 километров по узкой, но с хорошим покрытием, загруженной транспортом ниже среднего трассе "М6".


Время в пути

Участок в 270 км по "М4" был пройден за 4 часа, с остановкой на заправке незадолго до поворота на Тихую Журавку. Там, кстати, есть "Башнефть" и "Лукойл".

Участок в 280 км, от Тихой Журавки до поворота на "М21", был пройден за 2,5 часа с 1 остановкой "для погулять" нам с собачкой.

Следующие 100 км до поворота к мосту через канал на "А153" были пройдены за полтора часа с двумя остановками, на заправке и, чтобы погулять и оттереть лобовик от жуков.

Следующие 90 км были пройдены без остановок за 1 час.

И, наконец, последний участок в 250 км, от Волгограда до конечного пункта, был пройден с двумя остановками, на заправку и на отдых, за 3 часа.

Итого, 12 часов. Средняя скорость - 82,5 км/ч. Если отнять полтора часа, которые "съели" 6 остановок, то это будет уже 94,3 км/ч. А это уже очень и очень быстро. А если отнять от 990 километров 50 километров пробки, а от оставшихся 10,5 часов - те полтора часа, которые были на это потрачены, то средняя скорость возрастает до 104,4 км/ч, что уже точно лежит далеко за гранью разумного. И это точно максимум того, что можно было, не рискуя особо жизнью и кошельком (штрафы), выжать из этой машины на этой дороге в ночное время.

Ну, на этом про длинную дорогу - всё. Может быть, данные в таблицу надо было свести? Ну да ладно. Продолжим.


Короткий путь


Описание маршрута

Не буду посвящать ему слишком много нашего с вами драгоценного времени, ибо тут все ездят и все всё про эту дорогу уже сто раз написали. Напомню только, что протяжённость маршрута составляет 860 км, что на 130 км короче, чем вышеописанный путь. И сообщу, что скоростной режим был в рамках дозволенного - 110 на обгонах, а так - сотня..., в населённых пунктах - 70-80 км/ч.

Дорога сия чётко делится на 4 части. 215 км от моего дома до поворота направо на трассу "М6". 350 км от поворота до Волгограда. 45 км по Волгограду, если ехать не в объезд, а через центр. И те же самые 250 км от Волгограда до конечной точки в Енотаевском районе, которые, кстати, уже подробно описаны. Ну а участком до Рогачёвки, где мы поворачиваем на Саратов можно смело пренебречь, ибо, во-первых, он короткий, во-вторых, в любом варианте маршрута он присутствует. Кроме того, проходился этот маршрут налегке в обратном направлении (Енотаевка - Воронеж).

Первый и последний участок дороги (465 км в совокупности) примерно одинаковы по качеству дорожного покрытия, по ширине и по загруженности. Покрытие хорошее, дорога узкая, трафик средний - вполне терпимый. Местами обгон бывает затруднён, но не так часто, чтобы это особо утомляло.

Участок дороги (350 км) между Волгоградом и Борисоглебском по качеству покрытия, по большей части, вполне приличным стал, но пара участков плохой дороги (километров 20-30 по совокупности) пока осталась. Кроме того, там имеется три ремонтируемых моста, где в дневное время можно "подвиснуть" и надолго. Ночью мне пришлось там остановиться лишь дважды за все три поездки и лишь на пару минут. Также, имеются постоянно меняющие дислокацию участки ремонта дороги, что, кстати, не слишком мешает жить. То есть, имеем основания надеяться, что через пару лет, судя по темпам изменений, дорога станет совсем уж приличной. Что касаемо трафика, то движение там плотное. Даже ночью машин в обоих направлениях довольно много, а днём обгоны многочисленных еле ползущих фур, образующих частенько длинные вереницы, по большей части здорово затруднены.

Волгоград - тема отдельная. Дороги там стали, конечно, лучше, чем были 5-7 лет назад. То есть, спасатели теперь уже не лазят с фонариками по ямам в поисках случайно затерявшегося в где-то в их тёмной глубине карьерного самосвала и не эвакуируют с крыши соседней девятиэтажки пассажиров слегка подпрыгнувшего на ухабе междугородного автобуса, но приятного по-прежнему мало. Это если с Воронежем сравнивать. Ну а если, скажем, с Рязанью..., то в Волгограде всё нормально, хорошо даже. В общем, удовольствия от вождения вы там не получите, но и вчерашний борщ, если будете внимательны, наружу не попросится, да и колёса целыми останутся. Не так уж всё сейчас и страшно. Ночью езжу через центр. Если еду в Воронеж, то двигаюсь вдоль Волги по центральным улицам и сворачиваю на проспект Жукова, а далее по прямой до Воронежской области. Если из Воронежа…, то с проспекта Жукова сворачиваю направо на улицу Рокоссовского и - вперёд. Если же еду днём, то доверяюсь пробочному сервису от "Навитела", связанного Интернетом. И, надо признать, ведёт он неплохо. Стоять не приходится, да и по времени, помнится, в самом страшном случае, всё равно, меньше полутора часов ехал.


Хронометраж короткого маршрута

250 км до Волгограда - 3 часа. С одной остановкой на рынке.

45 км по Волгограду - 1 час.

350 км от Волгограда до поворота с "М6" на Воронеж - 5 часов. С двумя остановками, на заправке и для прогулки.

215 км от съезда с "М6" до Воронежа - 3 часа. С двумя остановками, на заправке и для прогулки.

Итого, имеем 860 км за 12 часов. Средняя скорость - 71,7 км/ч. За вычетом остановок и заправок (минус 1 час и 15 минут) получаем чистой езды 10 часов и 45 минут, а средняя скорость движения составляет уже 81,9 км/ч.

Ещё раз напомню, что ехал я нарочито медленно. При желании, на час быстрее, думаю, довольно легко можно было пройти эту дистанцию. Но, коль уж ехал по "бюджетному" маршруту, то к чему лишний бензин жечь?

Вот, собственно, и всё, что могу сказать про короткий маршрут. Перейдём к анализу.



ВЫБИРАЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Мы не будем здесь прямо сравнивать маршруты, так как это по ряду очевидных причин просто невозможно. Но мы попытаемся смоделировать все возможные жизненные ситуации и наборы потребностей, до которых сможем додуматься.


Случаи, когда вам, однозначно, надо выбрать короткий маршрут

  1. Если вы просто хотите с минимальными затратами всего (сил, времени и денег) переместить на своём авто всё, что вам надо, из Воронежа в Астраханскую область, то вы должны ехать ночью. Так, чтобы пройти Волгоград с десяти вечера до семи утра. Трафик ночью минимальный, пробок нет, дорога свободна, а время, как отбытия, так и прибытия, очень удобно.
  2. Если вы хотите сэкономить деньги. Длинный путь обходится значительно дороже не только по причине большего расстояния, но и потому, что дорога изобилует подъёмами, спусками и поворотами, на которых количество бензина в баке просто "на глазах тает".
  3. Если вы предпочитаете ездить ночью. Красот природы вы всё равно не увидите, дорога ночью свободна (пробок нет нигде, трафик небольшой). А зачем же тогда тратить больше сил и бензина?

Короче, если вам - просто ехать, то вам по короткому пути.


Случаи, когда вам, однозначно, надо выбрать длинный маршрут

  1. Если вы любитель погонять, владеющий каким-нибудь могучим паркетником, и вам, к тому же, по каким-то причинам плевать на камеры и радары. Там можно погонять, но на легковой машине будет довольно "тускло" в силу не слишком-то высокого, местами, качества покрытия. А вот потенциал крупного мощного паркетника премиум-сегмента на этой дорожке раскроется полностью. Можно получить истинное удовольствие.
  2. Если вы или ваши попутчики сильно любите обозревать окрестности из окна автомобиля. Вот там уж точно есть, что обозревать. И рельеф местности разнообразный и живописный, и кораблики прямо по степи идут (канала-то практически не видно, это же не река, нет характерных признаков), и места шолоховские... А какой вид открывается перед мостом после Калача-на-Дону! А с моста...? Просто дух захватывает! Сплошной восторг, в общем. В первый раз - гарантированно. Да и потом... Но за эти удовольствия придётся заплатить и своим временем, и деньгами. И ехать надо днём, конечно.
  3. Если вы хотите сделать дорогу частью отдыха - настоящим путешествием. А что? Разбейте поездку на два дня. Останавливайтесь, любуйтесь видами, снимайте. Купайтесь в канале, разглядывайте кораблики. Посетите родник в Казанской. Погуляйте по шолоховским местам, загуляйте, например, в музей-заповедник Шолохова. Остановитесь на ночлег где-нибудь в Боковской. Не знаю, что там есть, не был. Но зато потом будете всем гордо заявлять, что, мол, останавливался в "Боковчанке". Одно название чего стоит! Кушайте отличный шашлык в кафе, которое будет у вас сразу слева, когда после Каргинской вы повернёте направо на Вёшенскую. И т. д. Много там всего.

Безусловно, длинный путь, с точки зрения, как различных красот природы, так и наличия любопытных творений рук человеческих, гораздо интереснее. Один только потрясающе горбатый мост через Волго-Донской канал чего стоит! Ничего подобного на "Волгоградке" и близко нет. Но с точки зрения чисто практической... Хотя, что в данном случае следует считать практической точкой зрения, это тоже большой вопрос.


Случаи, когда надо думать, какой путь предпочесть

А это абсолютно все остальные случаи. Но никаких проблем...! Весьма подробное описание обеих дорог у вас имеется. Читайте, взвешивайте все "за" и "против", решайте.

Ну вот, например... Если вы собираетесь в путь с прицепом, с тяжёлым грузом или ваша машина не обладает достаточной тяговооружённостью (менее 80 сил на тонну снаряжённой массы), то вам на длинной дороге будет, конечно, грустно. И намаетесь вы с этими горами, долами да поворотами, и бензина спалите дикое количество, и ехать будете очень долго. Но, может быть, вам важнее всего спокойно ехать по свободной дороге, пусть дольше, пусть дороже. Ну, вот так вам сегодня хочется. Тогда ваш выбор, несмотря на все неудобства, - длинный путь. А имеете вы право категорически не хотеть ехать ночью, а днём не желать толкаться в незнакомом большом городе? Конечно! Но тогда вам тоже - в обход Волгограда. И т. п. Вариантов может быть много и самых причудливых. Кто-то, может быть, просто монетку кинет. Я, например, кидал двухрублёвую. Лень же было по Ростовской трассе ехать, а потом ещё всё это писать, вот и...



ВСЯКОЕ-РАЗНОЕ НАПОСЛЕДОК


Ну, что ещё можно сказать...? А всё, наверное. Маршруты описаны подробно. Все мысли и советы изложены. Картинки с маршрутами вставлять не стал. Будут они слишком мелкими и неудобными. Лучше, почитывая текст, поглядывать в интерактивную карту, которую можно крутить и так, и сяк...

Ну, может быть, ещё стоит сказать, что местный люд (Енотаевский район) покупает дыни в Никольском. Называют эти дыни богарными, имея в виду то, что они выращены на землях, где нет искусственного орошения. Никольское расположено между селом "Грачи" и селом "Пришиб". Рынок находится прямо на трассе, на повороте, который ближе к "Грачам". То есть, со стороны Волгограда, это первый поворот на Никольское, а со стороны Астрахани - второй.

Что касаемо всяческих закупок, то есть ещё недалеко от Чёрного Яра достаточно большой и удобный рынок в Зубовке. Там ассортимент, конечно, представлен огромный. Есть всё. Но цены там… У-ух, какие…! Даже видавшие виды жители столицы кряхтят и покупают с тоской во взоре. Помнится, - лук помидоры и зелень в то же утро были куплены мною на рынке в Чёрном Яре ровно вдвое дешевле. Но он и работает, в общем-то, до обеда, и съезжать с трассы надо.

Также, следует, наверное, обратить ваше внимание на то, что время прохождения участков, как и километражи, округлены для удобства восприятия. Например, Волгоград в ночное время реально проходится за 40-50 минут, хотя выше написано, что этот участок пройден за час. И т. п. Но на общую картину это всё влияет мало. Если где-то чуть прибавлено, то где-то чуть убавлено.

И ещё... Пробираясь со стороны Астрахани в Воронеж по длинной дороге, достаточно легко пропустить поворот налево перед самым Волгоградом. Там, где много труб и горят факелы, после виадука, после поворота направо строго под прямым углом (поверьте, не ошибётесь, когда это всё увидите) надо сразу перестроиться в левый ряд и высматривать первый же левый поворот и небольшой синий указатель на Элисту. Туда вам и надо свернуть.

Ну, теперь уж точно всё сказал. И, как обычно, даже больше, чем собирался.

На том позвольте откланяться и пожелать удачи на дорогах.


Автор местного скопления букв, проявляя нереальную заботу о читателях, взялся публиковать каждый год продолжения к этой заметке. Всё же меняется постоянно. А у вас имеется самая свежая информация от очевидца, который своими собственными колёсами...

...просто прокрутите страницу вниз, чтобы просмотреть все продолжения поочерёдно.

Объявление

Волгоградку и дороги в самом Волгограде привели в отличное состояние. Не о чем стало писать. Я ещё в 2017-ом году собирался перестать это делать. А уж обновление 2020-го года точно станет последним.

Но вы можете поглядывать в отчёты о рыбалке и в другие публикации о поездках. Ну, например...
Рыбалка. Лето - 2018. Минимум рыбалки. Максимум остального
Как надо ездить на Северный Кавказ на автомобиле





Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 5

Журнал 'За Рулём' - путь разочарований. Приехали - конечная.

Эксперимент, заведомо обречённый
на неудачу, есть очевидное свидетельство
непрофессионализма экспериментатора.
Не так ли?
И это - про любимый журнал "За Рулём"!
Короче, я в печали. Обидно, ну...!


Журнал 'За Рулём' - путь разочарований. Приехали - конечная.

Вот уж не думал, что буду писать такое про журнал, который буквально боготворил в детстве, каждый номер которого ждал и читал запоем (да и сейчас ещё жду по привычке), про журнал, полная коллекция которого имеется у меня за последние, наверное, лет 20. Все книги по истории и автомобильные каталоги, изданные "ЗР", занимают изрядное пространство моих книжных полок. Но то, что я сегодня увидел на его страницах, не просто лежит за рамками здравого смысла. Этот материал вреден и опасен. Причём, в самом прямом смысле. Он содержит совершенно конкретную рекомендацию, в результате применения которой вы можете зря потратить силы и время, да ещё пострадать финансово. Я не могу допустить того, чтобы мои читатели и подписчики остались в неведении относительно этого. Потому только вы и читаете сегодняшний материал.

Чем выше авторитет (издания или человека - не важно), тем больше мера ответственности, которую он несёт перед Богом и людьми за свои слова и поступки. Поэтому авторитетное издание не может и не должно ни в коем случае позволять себе публикации, а уж рекомендации, так и подавно, которые могут, так или иначе, нанести вред читателям. "Не навреди!" - таков главный принцип работы врача и должен быть принципом любого, чьё слово или действие значимо в смысле последствий для людей.

На мой взгляд, мера ответственности коллектива журнала "За Рулём", очень велика, так как он является сегодня самым авторитетным автомобильным изданием страны.

В июньском номере журнала на страницах 204-207 под названием "Дензнаки судьбы" (авторы: Максим Приходько и Георгий Садков) опубликован материал, посредством которого этот принцип совершенно явным образом нарушен. Это грубое нарушение журналистской этики и проявление крайней степени непрофессионализма. Об этом, а также о том, как в действительности обстоят дела с подготовкой автомобилей к продаже, вы здесь и прочитаете.

Но, безусловно, это статься не о нарушениях журналистской этики сотрудниками журнала "За Рулём" (это, в конце концов, дело их личное и дело руководства журнала, да и не мне учить...), а о применимости рекомендации, данной в вышеозначенной статье.

Передам кратко содержание статьи.

В ноябре 2013-го года сотрудниками журнала "За Рулём" был за 440 тысяч рублей приобретён с целю привести в порядок и перепродать (это эксперимент такой) Ниссан Алмера Классик 2010 года выпуска с АКПП и в хорошей комплектации с заявленным пробегом в 32 000 км. Автомобиль имел следующие дефекты. Вмятины на обоих передних крыльях, треснутый бампер, одну повреждённую фару и "несовместимые с жизнью" повреждения лобового стекла.

Целю эксперимента обозначено следующее. Проверить мнение, что средства, вложенные в придание автомобилю товарного вида, вернутся сторицей.

Вот что они сделали.

Установили литые диски - 11 560 (с балансировкой).

Купили дешёвую фару - 3 700.

Ветровое стекло и клей - 3 300.

Зеркало - 700.

Каска и лак для бампера - 1 000.

Заплатили за окраску бампера - 4 000.

Заменили лампу - 670.

Всего вышло 24 930 рублей.

При этом, чтобы уменьшить стоимость вложений, все работы, которые можно было произвести самостоятельно, были произведены в техцентре журнала. Кроме того, из имеющихся запасов, они ещё и шины подобрали получше, чтобы, значит, смотрелись красиво.

Машина продавалась 5 месяцев и продалась в итоге за 400 000 рублей, что, кстати, отнюдь не дёшево за восстановленный после лёгкой аварии автомобиль с китайским лобовым стеклом и фарой. Убыток составил 64 930 рублей. А если учесть ещё стоимость работ и шин, то и вовсе печально выходит.

Как итог эксперимента выдана следующая рекомендация.

МОРАЛЬ: СРАЗУ ПРОДАВАЙТЕ АВТО КАК ЕСТЬ, СКИДЫВАЯ ЗА ПОВРЕЖДЁННЫЕ ДЕТАЛИ. БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ВЛИВАНИЯ В СТАРУЮ МАШИНУ ПРИ ЕЁ ПРОДАЖЕ НЕ ОКУПЯТСЯ - ПРОВЕРЕНО "ЗА РУЛЁМ".

Это дословно.

Ну, вроде как, всё и ничего. Но давайте посмотрим на вещи взглядом человека, который постоянно занимается покупкой автомобилей и, довольно часто (особенно в последнее время), - их продажей. То есть, посмотрим на это дело моим взглядом.

Приведу пример. Несколько дней назад я продал Рено Логан 2008 года с реальным пробегом в 31 тысячу километров. Пробег такой же, как и у этого Ниссана, но установленные ещё на заводе шины, несмотря на возраст, были ещё в прекрасном состоянии. То есть, либо заявленный пробег Алмеры не соответствовал действительности, что наиболее вероятно, либо обслуживался автомобиль у официального дилера ненадлежащим образом. Ну, или, может быть, эксплуатировалась машина совершенно зверским способом. Иначе за 32 тысячи километров новые шины не сносить. Любая из вышеназванных причин должна была заставить всерьёз задуматься о целесообразности покупки такого авто за такие деньги. Но никто не задумался. А почему?

440 тысяч за такую машину - это, на мой взгляд, даже дороже разумной максимальной цены для конечного покупателя. За эти деньги должна быть машина, которая зимой безвыездно стояла в гараже, без единого дефекта вообще. То есть, в состоянии нового авто. Но даже и такую машину за 440 тысяч продать было бы очень и очень сложно. 420 - ещё куда ни шло. То есть, именно с этой конкретной машиной, эксперимент никак не мог быть удачным даже теоретически в силу совершенно дикой её цены. Авто с такими дефектами для конечного покупателя (для перепродажи должно быть ещё дешевле) дороже 370 тысяч, на мой взгляд, никак не должно стоить. Да и то это была бы не слишком выгодная покупка. Ведь не все в состоянии самостоятельно, например, бампер к покраске подготовить. Впрочем, с ценой уже понятно. Каждый может, воспользовавшись этой статьёй, посмотреть реальные цены на Алмеры Классик 2010 года с автоматом и маленьким побегом. Но идём дальше.

Не буду обсуждать остальное (там тоже не всё понятно), но то, что не имело никакого смысла ставить на бюджетный автомобиль литые диски, это "медицинский" факт. Перекупщики в таких случаях, наоборот, частенько снимают литьё, чтобы продать отдельно, уменьшив, по возможности, конечную цену недорогого автомобиля. Это же не оригинальные диски на какой-нибудь, скажем, Мерседес от Брабуса, утерянные или "убитые" предыдущим хозяином, когда возврат к оригиналу поднимет цену дорогого редкого авто. В сущности, из наверняка разумного (не видя машину, не могу сказать точно), там только замена лобовика. И потому только, что подобные дефекты напрягают покупателя, вполне справедливо опасающегося, что с таким стеклом машину невозможно будет перерегистрировать. Ну, может быть, ещё фары, лампочки и зеркала. Но это 8 тысяч, а не 25, которые были потрачены. Ну а диски - это и вовсе блажь. То есть, всем этим я хочу сказать, что и без всяких экспериментов, и даже неспециалисту должно быть понятно, что подобные затраты безотносительно к цене авто просто не могли стать оправданными. Никак. Ну а зачем же тогда был устроен этот цирк? Вопрос…

Таким образом, эксперимент журнала "За Рулём" априори был обречён на провал. Уже потому только, что машина была куплена по завышенной цене. Впрочем, всё остальное, включая выбор модели, тоже выглядит весьма странно. А разве можно верить результатам заведомо провального эксперимента? Нет, конечно! А разве настоящие профессионалы идут на заведомо провальные эксперименты? Нет, конечно! Значит, налицо непрофессионализм сотрудников журнала "За Рулём". А разве можно верить рекомендациям непрофессионалов? Нет, конечно! А разве не могли журналисты проконсультироваться с любым перекупщиком? Могли, конечно! Но ведь так поступают (консультируются) настоящие профессионалы, а где их нынче возьмёшь?

А разве можно давать сразу всей стране безусловную рекомендацию "НЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ В ПОДЕРЖАННЫЕ МАШИНЫ. ПРОДАВАЙТЕ, КАК ЕСТЬ", на основе каких-то странных действий с одной единственной машиной? Нет, конечно! Так как подобная рекомендация от авторитетного издания может подвигнуть читателей, которые, в отличие от автомобильных журналистов, не обязаны разбираться в автомобильных вопросах, на неверные действия по продаже своих авто. Эти действия могут повлечь убытки и бессмысленные затраты сил и времени на продажу авто, которые непременно нуждаются в предпродажной подготовке, и которые просто непродаваемы без этого или могут быть проданы лишь по смехотворно низкой цене.

Для пущей понятности приведу живой пример из собственной практики. Недавно я приобрёл для себя УАЗ, который привёл в порядок, вложив в него приличную сумму. Но эта машина меня не устроила. Причём, честно говоря, дело было не в машине, а во мне. Просто не смог ездить в столь спартанских условиях. Никак не ожидал от себя подобного сибаритства. Тем не менее, решено было её продать. И машина была продана. И продана быстро. И вложенные деньги вернулись даже с небольшим доходом. И можно было, подождав, продать дороже. Но не было желания возиться, да и деньги эти очень кстати пришлись.

Так что же, мне теперь надо вопить на весь Интернет что-то типа "ЛЮДИ, ВКЛАДЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ В АВТОМОБИЛИ, ТАК КАК ЭТО ОКУПАЕТСЯ"? Так что ли? Да нет, конечно! Это лишь один единственный частный случай! Какие рекомендации! Но в уважаемом журнале "За Рулём" мы такую рекомендацию почему-то наблюдаем. И очень жаль.

А ведь ситуации бывают совершенно разные. В каком-то случае можно и нужно вкладывать в авто серьёзные деньги. В каком-то - хватит небольших вложений. А в каком-то - действительно нет смысла вкладывать вообще ничего. Тут нет и быть не может единого универсального рецепта. Невозможно однозначно сказать, во что всегда надо вкладываться, а во что никогда не надо. Есть очень старые и очень свежие машины. Для них всё по-разному. Есть серьёзные дорогостоящие дефекты, мало влияющие на выбор среднего покупателя, а есть мелкие копеечные дефекты, которые влияют на продажную цену очень значительно.

И я могу привести несколько десятков самых разнообразных примеров успешных продаж самых разных машин с вложениями в предпродажную подготовку и без оных, но это тема для отдельной статьи о том, как продать автомобиль, и её надо написать, наверное, когда-нибудь. Но сейчас целью является - лишь показать несостоятельность рекомендации, данной в вышеописанной статье журнала "За Рулём". И только. И надеюсь, что цель эта уже достигнута.

Ну а напоследок - пара рекомендаций...

Не стоит сейчас принимать всерьёз рекомендации журнала "За Рулём", так или иначе касающиеся конкретных действий, могущих повлечь за собой значимые для вас последствия. Себе дороже выйдет.

Если вам надо продать автомобиль, а вы не знаете, как это сделать, то звоните-пишите-пригоняйте-поглядим. Даже по телефону, если сможете достаточно точно описать проблему и состояние авто, я смогу вас как-то примерно сориентировать. Так многие делают. И это работает. Машинки продаются. Услуга бесплатна.

На случай, если всё совсем запущено (ни приехать..., ни позвонить..., ни написать...), дам общие рекомендации.

Не делайте с машиной сначала ничего. Определите цену своего авто так, как написано в статье про цены, на которую я ссылался выше. Поставьте цену, на всякий случай, сначала несколько выше, чем та цена, по которой готовы продать. Постепенно снижайте цену, пока не появится явный интерес. Вы сразу его почувствуете. Послушайте, что будут говорить люди, которые приезжают смотреть машину. Они сами скажут вам, что и почему им не нравится, если будете внимательно слушать. А потом вы уже решите, что вам делать, снижать цену или приводить авто в приличный (с точки зрения покупателей) вид. Это решение должно зависеть от размера требуемых вложений и цены, которую вам будут предлагать, а также, разумеется, от ваших желаний. Мне, например, неохота была УАЗик продавать, поэтому я просто отдал его первому же, кто предложил что-то мало-мальски похожее на цену. А Мицубиси Лансер я, помнится, принципиально желал продать на своих условиях до последнего, что, кстати, не совсем получилось. Но он и продавался не один месяц.

Как-то так.

На том позвольте откланяться.

До новых встреч!




P.S.

Хотел ещё подробно, с примерами, написать о том, как испортился журнал "За Рулём". Потому и статью так "обозвал". Но не стану…, хотя есть, что сказать. И дело не в том, что направленность журнала поменялась. Это-то понятно всё. Дело в том, что тексты частенько стали попадаться откровенно слабые (в плане качества их написания) и пустые, натянутые из последних сил. Такого раньше не бывало. А теперь ещё и явное нарушение журналистской этики имеем. Это уже…, ну совсем "ни в какие ворота...". Просто обидно, что любимый когда-то журнал стал теперь таким. Но оставим это всё руководству "ЗР". Они, наверное, лучше знают, кто им нужен в качестве читателей и нужен ли кто-нибудь вообще. Их, в конце концов, крокодил. Как хотят, так и мерят.


P.P.S.

Всё-таки упустил один довольно важный момент.

У людей, не являющихся специалистами в каком-то вопросе, обычно присутствует по этому вопросу куча ложных представлений. Это происходит оттого, что мир вещей стал очень сложным, как и мир действий. Сейчас просто невозможно знать всё. Да и не нужно. И это нормально – чего-то не знать. Но, к сожалению, в нашей стране отсутствует культура обращаться к специалистам по сложным жизненным вопросам. – Им же надо деньги платить! – Да окупятся ваши деньги! Но нет.… Наш человек предпочитает никому не верить и жить своим умом, как получится. При этом, по неизвестной науке причине, наш человек верит в какие-то чудеса и авторитеты. Причём, не важно, что авторитет – журналист, а не продавец автомобилей или, скажем, врач. И по этой причине в России слишком серьёзно относятся к рекомендациям всяких журналов. И особенно большие проблемы в областях, касающихся повседневной жизни. Когда кажется, что "и сам с усам". Но, поверьте, это не так. Приведу живой пример. Мой друг продаёт свою Вольво S90. Она имеет видимые кузовные дефекты, которые смотрятся ужасно, но стоимость работ не превышает 10 000 рублей. Я говорил ему, что надо это сделать. Он отвечал, что это ерунда, ведь машина в безупречном состоянии по механике и электрике (это и вправду очень большая редкость), мол, поставим подешевле, за 80 точно заберут. Дал я объявления, стали приезжать люди. Никто, разумеется, не купил, а головняков было…! Теперь он её красит. Поставлю 110. За сотку уйдёт, я думаю, довольно быстро. Посмотрим. И это живой пример того, что, будучи специалистом в области продаж автомобилей, я точно знаю, что надо сделать, чтобы продать, а чего делать не надо. И, безусловно, в рассуждениях моего друга есть логика. Покупателю действительно выгоднее было бы купить у него эту машину, как есть. Но вы попробуйте объяснить это покупателю, а я посмеюсь в сторонке. Покупатель, он ведь тоже специалиста не слушает, он же сам всё знает! Вот так.

Сам не очень понял, что я такое в этом постскриптуме написал. Спал сегодня мало, наверное. Но оставлю пока, пусть отстоится. Одно скажу совершенно определённо. Люди, не надейтесь на свои знания! Обращайтесь к специалистам! Вам помогут. И даже бесплатно в большинстве случаев. Пока, во всяком случае, я ничьё письмо не оставил без ответа. Так пишите! Пользуйтесь моими знаниями, пока я имею время их отдавать! Читайте статьи про цены, про переговоры с продавцом авто и другие. Посмотрите на оглавление блога. Там уже есть ответы на половину ваших вопросов.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Велосипед. Как выбирал, как покупал и о том, что было дальше

Богатый выбор - палка о двух концах.
На одном - свобода и возможности.
На другом - счастье от приобретения.
Между ними - муки выбора.
А ведь между концами-то там больше...


Велосипед. Как выбирал, как покупал и о том, что было дальше

Многообразие возможностей, это хорошо. Вроде как... Но оно порождает проблемы выбора. И в наше время выбор вещи вполне может отнять много сил и времени. Тут в магазин-то за хлебом придёшь и, бывает, минуты 3 витрину изучаешь. А уж если говорить о дорогих игрушках для совсем взрослых мальчиков...

В общем, дальше автор сих строк будет изо всех сил пытаться облегчить вам выбор велосипеда, на что сам он сил и времени потратил великое множество.

Идея купить велосипед, чтобы на нём везде вместо машины ездить, одолевала меня давно. Оно и понятно: и для здоровья, вроде как, польза сплошная, и по пробкам сподручнее, но, если честно, просто очень хотелось ездить на велосипеде. Вот, хотелось, и всё тут. Бывает... Но велосипеда, способного выдержать тушку весом порядка 160-и кг (примерно столько я весил ещё полтора года назад) и не развалиться через несколько километров, в природе нет. Все они рассчитаны на вес 110-120 кг и меньше. Это вполне понятно. Я и сейчас, когда похудел килограммов на 30-35, смотрюсь рядом с велосипедом как нечто чужеродное. А взгромоздиться на такую технику имея более полутора центнеров веса, это было бы, пожалуй, слишком смело безотносительно к прочности конструкции, да и небезопасно для здоровья.

На момент приобретения велосипеда, вес мой составлял 130 килограммов. Поэтому выбор был во многом обусловлен именно прочностью всей конструкции. Причём, вопрос выбора велосипеда изучался мною целый год, а выбор, как показала практика, оказался удачным. Посему, дабы полученные знания не пропали даром, а приносили пользу обществу, спешу их обнародовать.

Итак, в этой статье вы найдёте оригинальную методику выбора велосипеда. Прочитаете о том, где и как его имеет смысл покупать, и о некотором опыте эксплуатации довольно редкой для России модели велосипеда SUPERIOR XP 900.

Что делает сегодня среднестатистический "интернетный" человек, когда ему вдруг всерьёз захочется что-нибудь купить? Правильно! Он в адресную строку браузера забивает это самое "что-то", нажимает [Enter] и смотрит на то, что выдала ему любимая искалка. Вот и мне она выдала...

Горные хардтейлы, двухподвесы, 27,5", 29", детские, подростковые, женские, туристические, городские, гибриды, шоссейные, циклокроссовые, стрит/дерт, складные, круизёры, электровелосипеды, велоприцепы - такой списочек вываливается из меню "Велосипеды" в том магазине, где я в итоге совершил покупку. Тарабарщина какая-то! Некоторые слова просто незнакомы, а от тех, что знакомы, тоже толку мало. Понятное дело, ведь в последний раз темой велосипедов мне доводилось интересоваться в прошлом тысячелетии, в 80-х годах. За это время мир вещей и, соответственно, велосипедов очень сильно усложнился. Короче, пришлось заново изучать вопрос.

Как обычно, в Интернете нашлись невероятного размера залежи материалов разной степени полезности. В основном, конечно, слабой полезности статейки благополучно "передранные" откуда-то. Но терпенье и труд в итоге дали требуемый результат, и картина постепенно прояснилась.

Естественно, что в Интернет-магазинах, велосипеды отсортированы по назначению, но отбросим пока все эти названия и разберёмся с конструкциями. Именно конструкции узлов велосипеда, а не названия, должны быть теми "кирпичиками", из которых мы должны сложить для себя "портрет" подходящего велосипеда.

Размер велосипедных колёс

У полноразмерных моделей, хардтейлов, по крайней мере, основным размером колёс до сего дня является размер в 26 дюймов. Однако в последнее время наблюдается массовый переход на 29-дюймовые колёса. Дескать, накат у них получше, да препятствия переезжать на них полегче. Наверное, это так и есть, но, полагаю, разница для среднего велосипедиста столь невелика, что этот переход является скорее данью моде, нежели чем-то другим. Также, надо понимать, что, при прочих равных, чем меньше диаметр колеса, тем оно прочнее. Это, опять же, среднему велосипедисту абсолютно по барабану в силу малой разницы, но мне, с моим весом, прочность конструкции пришлось ставить во главу угла.

Также, существует промежуточный размер в 27,5 дюймов, но будьте готовы после покупки иметь проблемы с приобретением камер и шин. И существуют ещё различные маленькие велосипедные колёса, используемые для детских и всякого рода складных велосипедов.

К теме выбора размера колёс и шин мы ещё вернёмся, когда будет рассказ о том, как я сам выбирал велосипед.

Конструкции велосипедных тормозов

Поелику о конструкциях тормозов, набрав эту фразу, вы отлично прочитаете в Википедии и в других источниках, мы тут поговорим только о том, что с этим всем делать.

Барабанный тормоз.

Вообще-то, - штука отличная. Дёшев, надёжен, неприхотлив, закрыт от всяких дорожных неприятностей (смонтирован внутри втулки), даже позволяет ехать с небольшой восьмёркой, но применим лишь на относительно ровной дороге на не слишком скоростных велосипедах. В горах, на пересечённой местности и на высоких скоростях по ряду причин неприменим совершенно. Но если вам нужен байк для комфортной неспешной езды, то лучшего варианта просто не существует. Тем более, что в наши весёлые времена в задней ступице вместе с тормозом может располагаться планетарный механизм с несколькими передачами. До семи видел.

Ободной или дисковый тормоз? Что выбрать.

Опять же, об особенностях и конструкциях того и другого вы, если пожелаете, сможете прочесть и по вышеприведённой ссылке, и в других местах. А мы тут попытаемся разрешить вечный вопрос.

Народ постоянно спорит друг с другом на тему того, что лучше, ободной тормоз или дисковый. И надо сказать, что в разных видах спорта прижились и разные схемы и разные виды тормозов. Но, если говорить не о спортсменах и фанатах велосипеда, а о нас - среднестатистических велосипедистах, коих подавляющее большинство, то можно совершенно определённо сказать, что тут всё зависит от бюджета на покупку. Если бюджет невелик, то лучше приобрести велосипед с ободными тормозами. По той простой причине, что дешёвые дисковые тормоза дороже и, на мой взгляд, хуже, чем ободные. Причём, здесь речь идёт не столько об эффективности, сколько о надёжности, и об удобствах эксплуатации. В общем, если бюджет позволяет приобрести вел с дорогими дисковыми гидравлическими тормозами от известного производителя, то приобретайте смело. Не позволяет - присмотритесь к моделям с ободными тормозами, не прогадаете.

Конструкции велосипедных подвесок

Они бывают без амортизации вовсе (ригидные), с амортизацией передней вилки (хардтейлы), с амортизацией на обоих колёсах (двухподвесы). В любой, например, Википедии вы прочитаете, велосипеды какого назначения примерно соответствуют каждой конструкции. Таким образом, осталось только добавить, что амортизация может происходить за счёт пружин или сжатого воздуха (сжатие) и масла (отбой). В более или менее приличных моделях амортизация имеет возможность блокировки. Это бывает необходимо, чтобы уменьшить энергозатраты велосипедиста при педалировании стоя. Особенно актуально на подъёмах и при быстром наборе скорости. В более дорогих моделях управление блокировкой вынесено на руль. Кроме того, дорогие модели снабжены регулировкой усилия сжатия и скорости отбоя.

Что же касается выбора типа подвески для себя, то об этом чуть позже.

Велосипедные рамы

Разберёмся с материалами.

Мы здесь будем вести речь исключительно о стали и алюминии, так как тем, кому уже хочется чего-то большего, данная статья просто не интересна, ибо они больше моего про велосипеды знают. А так, вообще, рамы делают ещё из карбона, титана, хром-молибденового сплава и т. п., но это уже другие деньги и другие потребности. И нам здесь оно не надо.

Если не пускаться в длинные рассуждения, то достаточно будет сказать, что стальные рамы дешевле, но тяжелее алюминиевых.

Баттинг.

Экое же словцо-то чудное. А ещё он бывает двойной, тройной... Собственно, баттинг, это всего-лишь способ уменьшить вес рамы за счёт переменной толщины стенок труб, из которых она сваривается. В местах максимальной нагрузки труба толще, в местах уменьшения нагрузок - тоньше. А цифра (двойной, тройной...) обозначает количество перепадов толщины стенок. Соответственно, тройной баттинг круче двойного и т. д. Но и цена баттированной рамы значительно выше. Однако же для среднестатистического велосипедиста, полагаю, важен не столько сам баттинг ради облегчения велосипеда на 300 граммов, а наличие баттинга как показателя для оценки технического оснащения производителя и, стало быть, качества изготовления рамы.

Размер велосипедной рамы.

Момент весьма важный, кстати, ибо размер рамы во многом (вместе с выносом руля и самим рулём) определяет посадку велосипедиста, которая может быть более или менее вертикальной. А это, в свою очередь, сильно влияет на комфорт и управляемость велосипеда. Размер рамы определяется расстоянием от подседельной трубы до рулевой колонки.

Рамы подбираются по росту. Таблицы "ростовок" доступны повсеместно, поэтому не буду здесь их приводить. Но скажу следующее. Во-первых, надо бы до покупки, чтобы потом "...не было мучительно больно...", сходить в большой магазин или туда, где толпами собираются велосипедисты, и посидеть, а лучше даже прокатиться на разных велосипедах с различными размерами рамы. Вы сразу почувствуете разницу в посадке. Во-вторых, все эти "ростовки" - штука очень усреднённая, к тому же, не учитывают конкретные задачи, а поэтому смотрим, что было во-первых. В общем, можно сказать, что, чем короче рама, тем более вертикальна посадка велосипедиста и тем выше маневренность велосипеда. То есть, если есть сомнения, для скоростной езды по дорогам лучше выбрать раму подлиннее, а для извилистых лесных тропинок и для комфортной медленной езды - покороче. Однако это не значит, что надо выбирать между самой длинной и самой короткой рамами из имеющихся в линейке модели. Это правило действует тогда, когда мы выбираем между двумя соседними размерами, не более того.

Оборудование.

Его сейчас такое дикое количество, что, откровенно говоря, я не стал брать на себя труд разобраться во всём досконально. Да и не надо оно мне было, ибо быстро стало ясно, что ездить мне придётся на хардтейле, стало быть, интересовать меня могло лишь оборудование для горных велосипедов. Но выбрать же как-то было надо, и придумалось следующее.

Мысль №1.

Очевидно, что лидирующие позиции в мире занимают Shimano (Шимано) и Sram (Срам). Но у нас более распространено именно оборудование Shimano (Шимано). Проще запчасти купить, да и сама классификация у Шимано, на мой взгляд, более понятна, хотя они похожи. Опять же, не знаю, как удаётся с названием "Срам" вообще хоть что-то продавать русскоязычному населению. В общем, для себя я выбрал Shimano (Шимано). О том и поговорим.

Мысль №2.

Покупая готовый велосипед, а не собирая его самостоятельно, можно надеяться, что более или менее приличный производитель (про Ашан-байки речи нет), желающий, чтобы у него что-то всё-таки иногда покупали, с дорогой рамой, переключателями и гидравлическими дисковыми тормозами не скомпонует дешёвую каретку, цепь и т. п. И наоборот, желая удешевить конечный продукт, не заставит покупателя платить лишние деньги за какую-то излишне дорогую и хорошую железку, зачем-то вставленную в дешёвую модель. Специализированные магазины тоже заинтересованы в том, чтобы удовлетворить потребности покупателя максимально полно.

Таким образом, имеется надежда, что приличные (А неприличные нам зачем?) продавцы и производители велосипедов, создавая модели различного назначения, уже за нас обо всём подумали. И надежда не беспочвенная. Сама компоновка списков товаров формируется у приличных продавцов сначала по назначению велосипедов, а потом уже по производителю и другим признакам.

Мысль №3 (последняя).

Если выбрать, например, вилку, переключатели, манетки и тормоза определённого уровня, то и всё остальное должно оказаться примерно такого же уровня. По-моему - логично. Во всяком случае, сам я поступил примерно так. И не ошибся в выборе.

Не уверен, что это идеальный способ принятия решения о покупке велосипеда, но не вижу иного варианта, не становясь специалистом или фанатиком, знающим всё (причём, на изучение уйдут годы), как-то рационально подойти к выбору модели байка. Поэтому далее, после небольшого, но необходимого отступления, приведу классификацию оборудования Shimano (Шимано) для горных велосипедов.

О консультациях продавцов.

Давайте сосчитаем. В каталоге магазина, где я приобрёл свой велосипед, значится 21 производитель только хардтейлов. Если прикинуть, что от каждого производителя там представлено, в среднем, по 2 десятка моделей, если не больше, то получается, что продавец должен помнить всё про 4-5 сотен только хардтейлов. А ведь, кроме хардтейлов, там ещё 16 категорий числится. А ещё аксессуары, запчасти, велоодежда... С учётом того, что ассортимент постоянно меняется, а сами продавцы десятилетиями на одном месте не сидят, то, полагаю, вы уже сами понимаете, что не можете рассчитывать на серьёзные познания продавца в области товара, который он продаёт. А учитывая, что звонков таких в день у этого продавца... Хотя как-то примерно сориентировать хороший продавец хорошего Интернет-магазина, безусловно, сможет. Однако, в лучшем случае, вам уверенно посоветуют что-то из хитов продаж, которые продавец помнит. Но не факт, что это будет именно то, что вам действительно нужно. В общем, лучше разобраться и сделать выбор самому. Далее будет пример того, как я это сделал.

Эта проблематика касается не только выбора модели велосипеда. Столь же, если не более сложно выбирать нынче любую технику. Но в случае с велосипедом (во всяком случае, так сейчас это видится) мне всё-таки удалось найти способ рационального выбора, не предполагающего предварительного изучения огромных массивов информации.

Итак...

В основу выбора модели велосипеда мы кладём материал рамы и уровень оборудования. Это мой способ выбора в описанных выше условиях, и донести его до вас - основное назначение этой статьи.

Для этого приведу описание оборудования от Shimano (Шимано).

Классификация оборудования Shimano (Шимано)

Прошу понимать, что здесь высказывается не мнение эксперта, а мнение моё личное, сложившееся, правда, в результате практических экспериментов (проб).

SHIMANO TOURNEY

Ставится на самые дешёвые модели. Не обладает ни особой надёжностью, ни точностью переключений, однако вполне сгодится, если велосипед вам нужен для того, чтобы пару раз в месяц прокатиться по лесу или парку. Для сколько-нибудь серьёзных покатушек не подходит. Та же грязь выведет его из строя очень быстро. Но вы собираетесь лезть в грязь? Нет, наверное. Зачем? А переплачивать за хорошее оборудование, чтобы иногда немного прокатиться, просто нет смысла. Ведь удовольствие-то вы и так получите.

SHIMANO ACERA И ALTUS

Это тоже недорогое оборудование, но оно уже и работает почётче, и понадёжнее (меньше внимания требует). Оно годится даже для совершения длительных велосипедных прогулок, например, раз в неделю. Однако для ежедневной езды по делам и на работу я бы себе такое не взял. Но, опять же, вы собираетесь ездить каждый день помногу? Если нет, то лучшего вам не надо.

SHIMANO ALIVIO

Это лучшее оборудование из бюджетной линейки. То, что дальше, уже стоит значительно дороже. ALIVIO подойдёт и для ежедневной езды, и вообще для любых задач. Оно вполне удобно и особого внимания (регулировок и обслуживания) к себе не потребует. То есть, для любительских покатушек лучшего, в общем-то, желать не приходится.

SHIMANO DEORE

Это ещё любительское, но уже оборудование среднего уровня. Выдержит всё, что только пожелает сотворить с ним велосипедист-любитель. Например, уже можно спокойно переключаться в любую сторону под нагрузкой. И в грязи DEORE не спасует. Только для соревнований не годится - всё-таки слабовато. Хотя для тренировок его, наверное, уже можно использовать. К этому оборудованию нет никаких вопросов ни по надёжности в любых условиях, ни по чёткости переключений, ни по комфорту. Нет и сомнений в его долговечности. Его есть смысл приобретать, если вы не особо стеснены в средствах - получите удовольствие. Если есть мысль сэкономить, то берите ALIVIO. Вам его тоже хватит очень надолго.

SHIMANO SLX

Это уже полупрофессиональное оборудование, которое может использоваться, например, спортсменами для тренировок. Если вы очень сильно себя и велосипед любите, а денег достаточно, то берите SLX - не пожалеете. Но для велосипедиста-любителя особого смысла в этом нет, если нет задачи много ездить в тяжёлых условиях при больших нагрузках.

SHIMANO DEORE XT

Это уже оборудование спортивного уровня, которое для даунхилла не годится, но для кросс-кантри очень даже используется. Его есть смысл приобретать лишь фанатам велосипеда никак не стеснённым в средствах. Однако это оборудование значительно дешевле того, что будет перечислено дальше. И, на мой взгляд, это максимум того, что может желать даже самый серьёзный фанат велоспорта, если он не является профессиональным спортсменом. Во всяком случае, с точки зрения здравого смысла. Оборудования DEORE XT вам хватит для всего, и если не на всю жизнь, что весьма вероятно, то на многие годы.

SHIMANO NEW SAINT, SAINT и XTR

Это уже профессиональное спортивное оборудование. Его покупка для любителя не имеет абсолютно никакого смысла, если только он не исповедует принцип "покупать всегда всё самое дорогое во что бы то ни стало". Ну а коль так, и вы готовы выложить за велосипед 3 000 долларов и более (такое оборудование прилагается обычно к карбоновым и прочим интересным рамам), то, пожалуйста..., покупайте. Но, повторю, практического смысла в этом нет никакого.

Вот, что я думаю, про линейки оборудования Шимано. Всё это, напомню, рассказано здесь для того, чтобы, ориентируясь на уровень установленного оборудования, вы могли совершить выбор модели велосипеда самостоятельно. Грубо говоря, чтобы вам не навязали (вам могут навязывать то, например, что есть сейчас в наличии и т. п.) покупку того, что вам не подходит. Идея в том, что все остальные части готового велосипеда будут примерно соответствовать уровню оборудования. Фактически так оно обычно и бывает.

Ну вот..., основная идея ясна. Информация основная дана. Можно переходить к повествованию о личном велосипедном опыте.

Как я выбирал велосипед

Сначала я просто хотел велосипед вообще, не особо задумываясь о том, что их сейчас развелось такое множество разных-всяких. И как-то прошлым летом, проезжая мимо Соборного рынка, узрел целый павильон с велосипедами, остановился и стал всё это разглядывать. Оказалось, что павильонов там таких несколько, и мне удалось не только потрогать, но прокатиться на нескольких "Стелсах", "Треках", "Меридах" и ещё на чём-то, не помню. Велосипеды были совершенно разные, но я абсолютно чётко понял тогда, что, при моём весе, приоритет должен быть отдан прочности конструкции. И это мнение лишь окрепло, когда я в "Олимпике" покатался на всём, что только имелось в прокате. Хлипкие рамы бюджетных байков готовы были развалиться в любой момент. И это очень хорошо чувствовалось, не добавляя уверенности при езде.

И тут я увидел Nirve Cannibal и, конечно же, немедленно влюбился в это чудо. К счастью, на тот момент в Воронеже и поблизости не оказалось в наличии именно этой модели (другой цвет мне не нравился), а за время поисков разум успел возобладать над чувствами. Судите сами. Ну для чего годится этот аппарат? Медленно и печально прокатиться вечером про Проспекту Революции? Да, конечно, вниманием не будешь обижен - аппарат прикольный. Но оно мне надо? А вот проехать от санатория Горького до Рыбачьего на нём точно не получится. Вообще. А вот это мне, как раз, надо. И т. п. В общем, от покупки этой красоты пришлось отказаться, хотя, быть может, если будет куда ставить, когда-нибудь...

Однако же, вопрос потихоньку изучался, и сформировались следующие общие требования к велосипеду.

  • Он должен быть очень прочным, чтобы выдержать мой вес.
  • Он должен быть абсолютно универсальным, чтобы можно было кататься не только по городу и ровным лесным дорожкам, но, чтобы и по среднему бездорожью, и по горкам можно было, при случае, свободно перемещаться.
  • Он должен быть надёжным с технической точки зрения, чтобы не заниматься ремонтом и регулировкой слишком часто. Не люблю.

Ну, если говорить о прочности и универсальности, то остаются только горные велосипеды. Причём, самые прочные и универсальные - хардтейлы (с амортизирующей передней вилкой и жёсткой рамой сзади), чем и объясняется, наверное, такая их распространённость в наших краях. Все на них и ездят. Что же до надёжности, то это вопрос выбора оборудования.

Опишу портрет идеального велосипеда-хардтейла, отвечающего всем моим требованиям.

  1. Мощная жёсткая алюминиевая (чтобы полегче) рама.
  2. Коническая рулевая колонка (она помощнее будет).
  3. Мощная надёжная рулевая вилка. Желательно, чтобы была пневматическая.
  4. Интегрированная каретка на промышленных подшипниках. Это весьма важный узел, при моём весе и усилии, которое на неё может быть передано.
  5. Серьёзные шатуны и система. Опять же, чтобы выдерживали мой вес.
  6. Оборудование Shimano Deore или SLX. Меньшего не хочется, а большего не надо.
  7. Должны быть не самые зубастые, но, на всякий случай, внедорожные шины. Ездить-то надо будет везде, а слики или полуслики где-нибудь в песках или бездорожье, это не есть правильно.
  8. Максимальный бюджет был определён в 50 тысяч рублей (больше я был морально не готов отдать за велосипед), а желательно бы и подешевле. Изначально планировался бюджет до 25 тысяч рублей, но, покатавшись на таких велосипедах, я понял, что и рамы слабоваты для меня, и оборудование любительское я уничтожу очень быстро. Трещит это всё подо мной, и это сразу чувствуется. Ничего не поделаешь - вес. Да и мышцы на ногах вполне серьёзные. Вот и пришлось бюджет увеличить.

Ну а коль портрет нарисован, то самое время рассказать, как проходили поиски модели ему максимально соответствующей. К чему после небольшого, но, опять же, необходимого отступления мы и приступим.

Отступление. О складных велосипедах.

Поскольку у меня имелось стойкое представление о складных велосипедах, сформировавшееся ещё в советские времена, то о покупке подобной техники я конечно не думал. А зря. В этой области давно уже произошёл большой прорыв. Существуют достаточно серьёзные с точки зрения прочности и надёжности складные велосипеды. И даже складные горные велосипеды. И они явно стоят того, чтобы обратить на них внимание. Но своё внимание я обратил на них, к сожалению, уже после того, как выбрал и оплатил свой велосипед. Нельзя сказать, что я жалею о выборе, нет, но волне возможно, что, нарвись я раньше на эту информацию, купил бы складной велосипед. По крайней мере, посмотрите в их сторону. Удобство хранения и перевозки дорогого стоят, а функционал складного велосипеда в наши времена может быть любым. От серьёзных горных велосипедов, до байков, имеющих в сложенном состоянии размер небольшой сумки, которые без проблем можно таскать с собой везде и даже возить в общественном транспорте.

Как я решал, где и какой купить велосипед

Поскольку самый большой веломагазин у нас, это "Триал-Спорт", туда я и отправился, желая, как минимум, получить нормальную консультацию в солидной конторе. Однако там продавцы так заняты, что их очень трудно найти в зале, а когда находятся, то покупатель очень быстро понимает, что с его полтинником (да не важно, какая будет сумма) можно купить только полное дерьмо. Короче, ну его нафиг, такой магазин. Да и ценники там, как потом я понял, дикие совершенно. Впрочем, поход нельзя было назвать совсем уж бесполезным. Получилось посмотреть, что и как выглядит. Витрина-то солидная. Кроме того, я понял, что двухподвес мне точно не нужен по причине меньшей надёжности этой конструкции при прочих равных.

Пришёл я домой и полез в "интернеты". Много дней тщательно сравнивал модели и ценники в различных Интернет-магазинах. Смотрел описания на сайтах производителей. Читал отзывы о моделях. Сравнивал на сайтах качество самой информации и качество её подачи. В общем, делал всё, чтобы понять, что и у кого лучше купить.

Надо сказать, что на тот момент велосипедный сезон ещё не наступил, и потому ценники на байки были везде гораздо более приятные, чем в день написания этой статьи. Были везде скидки, акции и всё прочее, что народ делает в межсезонье, чтобы вытащить деньги из товара для каких-нибудь очень полезных целей. В общем, сначала были выбраны наиболее приличные Интернет-магазины. Их оказалось всего три. Выбор производился исходя из цен, качества сайтов и отзывов покупателей. Потом было проведено сравнение среди примерно одинаковых по оборудованию моделей велосипедов. После чего выбор сократился до всего лишь одного магазина.

Не знаю, как сейчас или, как будет через год, но на тот момент было совершенно ясно, что SPORTIV BIKES предлагает лучшие цены и наиболее подходящий ассортимент велосипедов имеющихся в наличии. Ну а коль так, то, составив предварительно список из нескольких моделей, поднял трубку и позвонил. Менеджер по имени Алексей подробно расспросил меня обо всём и сразу посоветовал действительно очень неплохой найнер KROSS LEVEL B7, который, кстати, в моём списке тоже был. Но, поскольку задача стояла выбрать из имеющегося списка велосипед, пусть с меньшими колёсами, но самый "неубиваемый", то окончательный выбор был сделан в пользу SUPERIOR XP 900. И действительно, шансов развалиться подо мной у него значительно меньше. Рулевая колонка коническая, вилка гораздо более мощная, каретка значительно более серьёзная, интегрированная. Ну, в общем, заказал я этот велосипед, да заодно ещё и крылья, мультиинструментик велосипедный и смазку, а остальное, что там ещё надо, решил выбрать в магазине на месте, чтобы пощупать можно было.

Кстати, был довольно любопытный торг за этот велосипед. Когда я попросил скидку, возникла некоторая пауза, а потом в трубке прозвучало что-то типа "Да куда же ещё скидку-то? И так уже цена ниже низкой!" На что я сказал, что буду писать статью (вы её сейчас читаете), что в ней могу поставить прямую ссылку на их Интернет-магазин. Это, если будет скидка. И скидку мне сделали. И ссылку я поставил. И магазин, несмотря на некоторые "шероховатости", о которых позже, очень действительно неплохой. Цены и ассортимент отличные, общаются хорошо, доставка быстрая. А что ещё нам надо-то? Но продолжим про покупку...

Оплатить заказ картой на сайте оказалось почему-то невозможно. Какие-то там работы... Но как-то (не помню уже) в итоге оплатил без комиссии и стал ждать. Велосипед приехал в Воронеж в пятницу, что было хорошо, так как в субботу забирать его было очень удобно (очередей нет), но машина моя стояла в этот момент на ремонте. И поэтому (в мою-то любой велосипед в любой упаковке вошёл бы) я позвонил и поинтересовался, влезет ли велосипед в упаковке в любую легковую машину (хотел на работе взять). В магазине мне весело сказали, что велосипед в упаковке свободно влезет даже в Жигули, но, когда я поинтересовался размерами в сантиметрах, почему-то назвать размеры не смогли, и это насторожило. Позвонил в транспортную компанию, узнал размеры и подумал, что лучше я брата попрошу со мною съездить. У него Форд Фокус универсал. Машинка не маленькая, но по ширине туда байк вошёл впритык, а по длине он лежал на подголовниках передних сидений. Приехал бы я на седане каком-нибудь...! Ну да ладно. В несколько скрюченном положении мы доехали до местного магазина той же фирмы, где я договорился, чтобы велосипед мне собрали и настроили. Самому было лень (400 рублей за сборку попросили), опять же, если шо..., то понятно, кто "верблюд", а если сам собрал, и что-то сломалось... В магазине выяснились две интересные вещи. Во-первых, велосипед практически собран. Потому и упаковка такая огромная. Во-вторых, он оказался без педалей, хотя, вроде как, я по-русски спрашивал менеджера Алексея, есть ли педали в комплекте, зная, что их может и не быть. Педалей хороших в магазине не было, поэтому пришлось купить, какие были, за 300 рублей. По возможности, не жалейте деньги на педали. Ни в коем случае! Даже если велосипед недорогой. Оно того стоит. Когда в тот же магазин пришли нормальные педали, мне хватило 50-и метров, чтобы понять, почему они в 8 раз дороже стоят. Впрочем, там и на вид, и на ощупь всё было понятно, но всё же не думал, что такая ощутимая будет разница.

Кстати, мне очень понравился местный магазинчик SPORTIV BIKES. Он небольшой, но ребята там работают, которые сами катаются и просто любят то, что продают. Это важно. Кроме того, они и советы могут давать, исходя из личного опыта. Например, я очень доволен 22-литровым оранжевым рюкзаком фирмы Deuter и гидрапаком, которые они мне посоветовали купить. Я и не знал, что есть рюкзаки столь удобной конструкции с каркасом и сеткой (спина не потеет вообще), а верхом совершенства велосипедных ёмкостей для воды считал хорошую флягу с креплением к раме. Да-а, с восьмидесятых много полезностей разных появилось.

Наверное, осталось только рассказать о впечатлениях от велосипеда.

Как ездит велосипед SUPERIOR XP 900

Ну, что тут скажешь... В общем-то, и сравнивать мне не с чем. В 80-х был у меня даже "Чемпион-шоссе", но то же совсем другая техника для других задач, да и времени прошло... А последний раз мне довелось всерьёз садиться на велосипед (складной был с маленькими колёсами), когда в середине 90-х ездил на работу в институт. Но, всё-таки, велосипедный опыт в детстве был большой, да и перепробовал я в прошлом году десятка два разных моделей. Что-то могу сказать.

К работе тормозов, переключателей и прочего оборудования вопросов нет. Никаких и ни к чему. Всё работает отлично. Всё очень удобно. Тормоза приступают к работе от лёгкого касания одним пальцем и пугающе эффективно останавливают велосипед, если надавить посильнее. Упираться приходится очень серьёзно. Управление скоростью замедления просто великолепно. Переключения в любую сторону чёткие и быстрые даже под нагрузкой. Единственное, что смущает, так это звук работы вилки. Понимаю, что так и должно быть, но никак не привыкну. К самой работе вилки (она пневматическая) претензий нет. К тому же, там даже скорость отскока регулируется. Резина Schwalbe Rapid Rob, конечно на гладком асфальте слегка гудит и, быть может, обладает не самым лучшим в мире накатом. На полусликах было бы в городе, конечно, лучше. Но не менять же шины пару-тройку раз в неделю, когда надо по песочку и по бездорожью проехать. В общем, резина средней степени зубастости, это, как оказалось, в моей ситуации очень правильный выбор.

Езжу уже 2 месяца почти каждый день как по городу, так и по пересечённой местности. Несмотря на мой немалый вес и на то, что езжу я довольно быстро (от Остужева до поворота на Подгорное - 20 минут, а это 10 км и вечная пробка в узком месте, начиная от "Буревестника"), несмотря на не самое лучшее в мире дорожное покрытие, ничего не отвалилось, ничего не пришлось пока даже регулировать. Только чищу и смазываю. В общем, получил то, что хотел. И даже более того, что хотел. Наверное, можно было бы выбрать модель попроще и подешевле, но, что сделано, то сделано, да и не разочарован я нисколько. Просто на себя почему-то всегда денег жалко.

Нормальная (для меня сейчас) скорость движения на этом велосипеде где-то 30-40 км/ч на ровном асфальте. 40 - это порог, причём, очень ощутимый, за которым быстрее можно, но уже не сильно быстрее и не слишком долго. Это скорее говорит о моих возможностях, чем о велосипеде. Но этот вопрос многие задают, да и самому было любопытно.

Поначалу здорово опасался ездить по дорогам. Боялся реакции водителей, памятуя, как Москвич мой на дороге никто в упор не желал видеть. Зря, выходит, опасался. Народ, если меня видит, то в подавляющем большинстве случаев ведёт себя вполне уважительно и даже дружелюбно. Это оказалось приятной неожиданностью. Бывают, конечно, исключения, но это крайне редко. Вчера какой-то молодой полицейский сержант на Акценте решил меня напугать, изобразив резкое движение в мою сторону на перекрёстке пр-та Труда и улицы Карпинского. Очень хотелось изъять его из автомобиля и слегка убить, но ограничился "пламенной речью" и уехал. Но это второй за два месяца ежедневной езды случай, когда водитель нарочно что-то такое сделал. Не увидеть могут - факт. И это приходится учитывать. Но если видят, то в подавляющем большинстве случаев и чуть подвинутся, и даже пропустят там, где не обязаны. И это тоже факт. И это радует. Пешеходы проблем создают гораздо больше. В общем, осторожность на дороге нужна. Просто необходима! И большая. Это безусловно. Но риск всё же оказался несколько меньше, чем я сначала думал.

Ну, что ещё можно сказать... Велосипед красивый. Вызывает внимание и расспросы. - Сколько скоростей? - Сколько стоит? - Сколько весит? - Где брал? И т. п. Но это было вполне ожидаемо и пока даже приятно, хотя несколько опасно (могут же и спереть). А вот то, что всех поголовно будет интересовать трубка гидрапака, оказалось полной неожиданностью. Не думал, что она так заметна.

- А что это за трубка?

- Вода.

- А зачем?

И т. д.

И каждый непременно предлагает залить туда какое-нибудь, по своему вкусу, спиртное. Так и живём. Но это уже всё "лирика". Вернёмся к вещам практическим.

Так, какой же и за сколько денег купить велосипед?

Про складные и детские велосипеды мы здесь говорить не будем. Про модели для спорта - тоже. И про электровелосипеды пока забудем. Про остальные поговорим.

Если вы очень хотите, но пока не представляете, как конкретно будет использоваться велосипед, или хотите абсолютно универсальный байк, который сгодится для всего, то ваш выбор (как и мой) - хардтейл. Ну или гибрид - эдакая помесь горного и шоссейного велосипеда. За 10-12 тысяч рублей вы уже получите вполне приличный аппарат для повседневной езды. За 15-17 тысяч вы получите велосипед, которого вам хватит для всего очень надолго. За 20-25 тысяч вы получите уже велосипед с вполне серьёзными гидравлическими дисковыми тормозами и оборудованием из верхних любительских линеек. Дальше, это уже изыски и особые задачи, как, например, у меня были - купить сверхпрочный байк, чтобы гарантированно не развалился под большим весом даже в сложной дорожной ситуации.

Вообще, сейчас большинство людей покупают именно хардтейлы и гибриды. Но я абсолютно уверен, что зачастую их выбор не оправдан. Это скорее дань моде, чем покупка наиболее подходящей и удобной вещи. Если вам нужен универсальный велосипед для комфортной езды по городу и по лесным дорожкам, то хардтейл вам не слишком-то подходит. Комфорт создают вертикальная посадка, высокий руль и широкое мягкое седло на пружинах. Но ведь это портрет классического городского велосипеда или круизёра, а вовсе не хардтейла или гибрида. Уже за 5-7 тысяч рублей вы станете обладателем вполне надёжного аппарата пригодного для повседневной неспешной езды. За 10 тысяч вы уже получите отличный внешний вид, амортизацию спереди, несколько передач и даже довольно приличное оборудование. То есть, городской велосипед за червонец будет служить вам верой и правдой многие годы и будет весьма удобен для всего. А за 20-25 будет уже достигнут предел мечтаний. Есть, конечно, и более дорогие модели, но, сдаётся мне, дело тут скорее в желании заработать на известном имени, чем в потребительских качествах байка.

Можете считать последний абзац призывом хорошо проанализировать свои реальные потребности и купить обыкновенный городской велосипед или круизёр с закрытой планетарной втулкой с несколькими передачами, с задним ножным и передним ручным тормозами. Это, конечно, если у вас нет каких-то специфических потребностей.

Если вам нужен велосипед для скоростной езды по городу и трассе, то специально для вас выпускаются шоссейные и циклокроссовые байки. Эти велосипеды заметно отличаются тем, что корпус велосипедиста располагается почти горизонтально. Циклокроссовые, разумеется, более универсальны. На них, если шо..., и по грунтовке с ветерком прохватить можно. При наличии некоторых навыков (они же без амортизации) пятая точка останется в целости. Правда стоят шоссейники довольно дорого. Более или менее приличные от 20 тысяч только начинаются. Но это очень лёгкие байки, а за малый вес приходится платить.

Если же вы желаете совершать длительные походы и планируете удаляться на десятки или даже сотни километров от цивилизации, то к вашим услугам туристические велосипеды. Их рецепт прост. Мощнейшая рама, надёжнейшее оборудование, могучие, но исключительно ободные (они наиболее надёжны) тормоза, приличный багажник. То есть, они заточены под то, чтобы не заставить хозяина неожиданно искать какие-то запчасти где-нибудь, например, в чаще леса или в глухой деревне. Они тоже не слишком дёшевы. От 20 тысяч рублей только начинаются. За сверхнадёжность тоже надо платить.

Ну, собственно, это почти всё. Осталось только про двухподвесы поговорить и про марки велосипедов. Мне думается, что данный тип велосипеда нужен только спортсменам и иже с ними. Глупо говорить о комфорте, обеспечиваемом задней амортизирующей подвеской. Гораздо лучше с этим справятся мягкое широкое подпружиненное седло и толстые шины. А амортизирующая передняя вилка, с небольшим даже ходом и недорогая, вкупе с вышеназванными девайсами сделает езду просто "бархатной". И всё это будет у вас уже за червонец. А более или менее приличные двухподвесы начинаются тысяч от сорока-пятидесяти. Это обусловлено сложностью конструкции и высокими требованиями к надёжности самого шарнира и мест его крепления. Я смотрел их всякие (себе думал купить), но то, что стоило дешевле 50 тысяч, даже на вид производило впечатление чего-то весьма дохлого. В общем, самый дрянной двухподвес втрое дороже дешёвого дорожника. обеспечивающего даже больший уровень комфорта. И смысл...? Ну, разве только если сосед себе в Ашане (Декатлоне, Спортмастере...) купил за недорого, и я тоже теперь такой же красивый хочу. Опять же, его по телеку показывали...

В общем, двухподвес, это велосипед, придуманный специально и исключительно для езды по горам и по сильно пересечённой местности. В городе, да и в лесу, он просто не нужен. Вообще не нужен, никак не нужен, совсем ни для чего не нужен. Это бессмысленная, за исключением случая, когда сосед себе..., трата денег. Таково, во всяком случае, моё мнение.

Что же до марки велосипеда, то, если вы хотите недорогой велосипед, то стоит приглядеться к Стелсам. Эти велосипеды пользуются вполне заслуженной, на мой взгляд, популярностью. Посмотрите, сколько их. В недорогом и даже в среднем (до 15-20 тысяч рублей) сегменте рынка, это, пожалуй, на сегодня лучшее предложение по соотношению цены и качества. Если говорить о более дорогих велосипедах, то здесь крайне сложно давать конкретные советы. Сам я, например, купил Супериор, хотя в России эта марка практически неизвестна. Я такой и не видел никогда, пока сам не купил. Рискнул. Уж очень "вкусная" цена была. С таким оборудованием и рамой модели от более известных производителей в полтора раза дороже стоили. Да и внешне он мне понравился. Ну и что? Да ничего! Отличный оказался аппарат.

Потому я и предлагаю оценивать будущую покупку самостоятельно, исходя из того, какая рама и какой уровень оборудования. Ну, конечно, и на вид велосипед должен вам нравиться. А больше кто что скажет? Хотя говорят, конечно. Но что толку от этих разговоров? Ведь для того, чтобы давать такие советы, надо же лично попробовать все основные модели всех производителей. Производителей, так..., на вскидку, десятка три на местном рынке, как минимум. Моделей, стало быть, на порядок больше. А скажите, кто из форумских и прочих других советчиков это сделал? Да и как вообще это возможно? В общем, я считаю, что реальной информации по данному вопросу просто нет и, по совершенно объективной причине, даже быть не может. Вот так.

Да, и ещё несколько слов о резине. Для большинства случаев жизни вам подойдут полуслики. Это шины с более или менее "ярко выраженным" протектором. Их хватит и для города, и для лесных дорожек. Если вы не собираетесь ездить по пескам и серьёзным дебрям, то вам более внедорожные шины просто не нужны. Только лишнюю энергию потратите и с меньшей скоростью будете ездить.

На том позвольте закончить это и без того затянувшееся повествование. Надеюсь, что сей материальчик сможет помочь неофиту в приобретении велосипеда в точности соответствующего и его реальным потребностям, и финансовым возможностям



P.S.

И, пожалуй, хотя и были мелкие "шероховатости", ещё раз хочу поблагодарить коллектив Интернет-магазина SPORTIV BIKES. Во-первых, считаю, что совершил очень выгодную покупку. И это факт. Во-вторых, и это главное, они поддерживают великолепный ассортимент велосипедов в наличии, позволяющий за разумную цену удовлетворить любые потребности, как профессионального спортсмена, так и любителя. В-третьих, а я звонил и ходил в несколько мест, их консультации оказались лучшими. Да и магазинчик в Воронеже приятный. Впрочем, я тут, наверное, даже не совсем прав или совсем неправ. Ассортимент и прочее... Всё-таки, более всего я благодарен им за то удовольствие, которое получаю, катаясь на отличном байке. То есть, моя благодарность в данном случае совершенно иррациональна. Но она, таки, есть. Спасибо вам, ребята! Надеюсь, что вы это прочитаете.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07
апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: