Пророчество — 2021 по поводу авторынка и, так..., вообще...

Неопределённость будущего
порождает неприятные ощущения
и необходимость действий в настоящем.
Давайте посмотрим, каких действий и почему.
Ну и, заодно уж, про авторынок поговорим.


Пророчество — 2021 по поводу авторынка

Происходящее в мире и действия местных властей в области регулирования, как и следовало ожидать, привели к резкому росту цен на автомобили и дальнейшему сжатию объёма авторынка. Не вижу смысла рассуждать на темы того, что именно было сделано. Об этом уже было не раз говорилось в предыдущих статьях на эту тему. А нам надо жить и решать свои задачи, исходя из существующей ситуации и того, что мы ожидаем в ближайшем будущем. Вот об этом и пойдёт речь.

Говорить, правда, особо не о чём, поскольку все тенденции последних годов сохранились. Посмотрим, для начала, что я там в прошлом году напрогнозировал.

  1. Подорожание новых автомобилей.
    По этой части прогноз оправдался даже сверх ожидания. Что, впрочем, естественно.
  2. Сокращение модельных рядов у официальных дилеров.
    Этот прогноз не мог не сбыться, так как получение ОТТС стало настолько затратным, что те модели, которых продаётся мало, дешевле вывести из продаж в России, чем оформить новое одобрение типа транспортного средства (ОТТС).
  3. ВАЗ увеличит свою долю рынка.
    Это тоже происходит. И должно происходить, поскольку ценовое предложение у ВАЗа по новым авто отличное. А во времена сокращения заработков цена — это особо важно. Да и по потребительским качествам даже бюджетные линейки здорово подтянулись.
  4. Делалось предположение, что доля китайских машин тоже будет расти.
    Ну, так и происходит.

Описанные тенденции (мы их повторим ниже) тоже имели место быть. В общем, подводя итог, можно сказать, что прогноз сбылся. Ну а коль так, то есть соблазн сделать следующий прогноз. Извольте...

Авторынок — 2021

Цены растут, реальные доходы населения падают. Автомобили тоже резко подорожали в начале года. Это не вселяет надежд и не сулит никаких особых изменений в прогнозе на текущий год в сравнении с предыдущим. Зато позволяет сделать этот прогноз коротким.

  1. Объём автомобильного рынка в единицах продукции продолжает сокращаться и будет сокращаться дальше. Это делает поиск подержанных автомобилей в хорошем состоянии весьма муторным занятием.
    Народ ездит до последнего и уже седьмой год экономит на обслуживании и ремонте. То есть, состояние автопарка страны будет ухудшаться. Будет расти и средний возраст автомобиля.
  2. Растёт и будет расти разрыв в цене между автомобилями в отличном и хорошем состоянии и машинами в состоянии "не очень". В продаже сейчас, по большей части, автохлам, который никто не спешит покупать. Стоимость ремонта тоже ведь стала ого-го! Поэтому машины в идеальном состоянии с маленькими пробегами просто с руками отрывают чуть ли не по любой цене. Так что, разрыв в цене между автохламом и нормальными машинами расти будет.
  3. Дорогие в содержании авто, по сравнению с остальными, будут дешеветь. Что естественно на фоне уменьшения доходов населения. Зато те, кто готов платить высокий транспортный налог и нести прочие расходы по содержанию мощного авто, здорово сэкономят на их стоимости. Кстати, тут надо считать свою выгоду внимательно. Может статься, — экономия на цене авто с мощным мотором будет больше расходов на содержание. Речь, конечно, о подержанных авто.
  4. Новые автомобили будут дорожать вместе с инфляцией и ростом расходов производителей, спровоцированных местным регулированием.
  5. Модельные линейки будут сокращаться. Об этом мы уже поговорили.
  6. Доля ВАЗа будет расти и дальше. Мало того, что по цене у них предложение лучшее, так и автомобили у них стали вполне комфортными. ВАЗ в последнее время стал проявлять внимание к мелочам. Например, появились такие приятные вещи, как тройное мигание поворотника, если чуть нажать и отпустить соответствующий рычаг. Не на всех иномарках это есть, а ведь удобно. И т. п. А сборка и окраска стала приличной уже давно. Иначе говоря, я всё чаще рекомендую покупку изделий российского автопрома. Причём, теперь уже и подержанных. Ну какой вообще универсал "B" класса вы можете купить? А у каких легковушек есть высокий клиренс? А ВАЗ расширил линейку авто с увеличенным клиренсом и усиленной пластиковой защитой кузова. Опять же, Шнива вновь стала российской и уже не носит значка Шевроле. Стало быть, и в статистике пойдёт, как "родная".
  7. Китайцы? Даже не знаю. Если они продолжат активную экспансию, то продажи и доля рынка расти будут. А если нет...

Ну и зачем нам это всё? Дык, чтобы сделать для себя выводы. Чем и займёмся.

Если вы продаёте машину

В 2017-ом году я написал отличный текст о том, как продать автомобиль с максимальной выгодой. Рекомендую прочесть даже в том случае, если уже когда-то читали. Там много чисто практических рекомендаций и, в числе прочего, описаны возможные стратегии. О том и поговорим.

Если у вас двух-трёхлетка востребованной модели с пробегом 10 тысяч км в состоянии нового автомобиля, то вы можете влупить за неё такую цену, что самому страшно. Вероятно, продадите даже дороже, чем покупали и быстрее, чем ожидали. За такими авто сейчас ведётся постоянная охота. Их много меньше, чем желающих купить. Разница между такой машиной и авто с пробегом 40-50 тысяч км достигает пятнадцати процентов.

Если у вас убитый автохлам, готовьтесь к долгой продаже и снижению цены сверх того даже, на что вы рассчитывали в самом печальном случае. Такое сейчас никому не нужно. Смелые есть, но их мало.

Если у вас авто с мощностью двигателя более 250-и сил, то готовьтесь ждать покупателя долго. Снижение цены не особо помогает. Смелых сейчас мало, как и умеющих считать. Может помочь регулярное общение на профильном форуме любителей этой марки и модели.

Что до остального, то оно где-то между двумя крайними вариантами и описано вот в той статье, на которую я ссылался. Посмотрите.

Если вы покупаете машину

Желательно иметь достаточно времени на поиск хорошего варианта. Также, следует реагировать на появляющиеся предложения очень быстро. Не только вы за нормальной машиной охотитесь. Надо успевать.

Про автосалоны забудьте. Все авто востребованных моделей в приличном состоянии и по нормальной цене сразу же отправляются к перекупщикам. В салоне вы купите либо машинку не в лучшем состоянии, либо очень дорого. Иного варианта нет, если речь об авто стоимостью до полутора миллионов с мотором мощностью до 250 сил.

Но помните о салонах, если вы ищете мощную машину, какую-нибудь экзотику или просто дорогой автомобиль. Это там бывает можно найти.

Готовьтесь к тому, что придётся выложить за хорошую машину большую сумму, чем средняя цена на автопродажных сайтах. Рынок сейчас очень бедный и будет ещё ужиматься. Может случиться так, что все машины искомой модели, которые вы видите в продаже, окажутся убитыми в хлам. А когда, наконец, появится машинка в нормальном состоянии, её цена может неприятно удивить.

С другой стороны, данная ситуация может заставить продавца нормальной машины, глядя на цены в родном городе, выставить более низкую цену, чем та, за которую можно было бы эту машину продать. Тут уж смотрите. Это всё можно выяснить только в ходе осмотров того, что имеется в продаже и оценки состояния этих машин.

В общем, на дефицитном рынке поиск подержанного автомобиля в приличном состоянии за нормальные деньги — занятие, безусловно, увлекательное, но весьма многотрудное.

Блиц-советы

И если раньше я свежие авто известной местной марки не рекомендовал вовсе, то сегодня рекомендую смотреть и в их сторону. Причём, временами, настоятельно рекомендую. Причём, по той ещё причине, что поди поищи на рынке, скажем, небольшой универсал с приличным клиренсом. А тут тебе Лада Калина или ещё что-нибудь со словом "Кросс" в названии. А седан приподнятый? Так что ВАЗ сегодня...

Если раньше я рекомендовал искать автомобиль в идеальном состоянии с микроскопическим пробегом, то сегодня его цена может оказаться столь высокой, что хлопоты и затраты по приведению в идеальное состояние просто живого авто с обычным среднегодовым пробегом и даже с небольшими кузовными дефектами могут оказаться более выгодными, чем переплата за идеальное авто.

Если вы вознамерились купить новую машину в бюджетном сегменте рынка, сделайте это до того, как новый утилизационный сбор, который на днях начнёт действовать, увеличит цену новых авто. Если говорить о дорогих авто, то подоржание на два-три десятка тысяч рублей не каждого сможет напугать.

Если вознамерились продать не слишком дорогой автомобиль, особенно, если он достаточно свежий, а продажа не держит покупку нового авто, не торопитесь. Цены должны приподняться и по причине начала нового сезона, и по причине введения нового, увеличенного, утилизационного сбора, действие которого на вторичном рынке будет несколько оттянуто в сравнении с рынком новых авто.

О ситуации вообще (вместо заключения)

Разумеется, в этом прогнозе я исхожу из того, что напряжённая ситуация, которую мы наблюдаем сейчас в стране и мире, не разрешится каким-нибудь катаклизмом. А она может. И неизвестно, когда и как. Иначе говоря, мы с вами сегодня вынуждены жить в условиях неопределённости будущего. Мало того, что это просто неприятно, так ещё и заставляет принимать некоторые превентивные меры в виде "подстилания соломы в местах вероятных падений". И я хотел бы, на всякий случай, рассказать о том, что вижу смысл делать и делаю сам.

Есть смысл иметь подготовленный плацдарм для жизни в сельской местности. Не просто дачу, а дом пригодный для постоянного проживания, участок, который прокормит, инструмент и технику, которая позволит его обработать и вообще нужна для жизни.

Есть смысл, по возможности, избавиться от сомнительных и малоликвидных активов. И, в частности, малоликвидным активом является дорогой автомобиль. Случись что, он будет никому не нужен вообще.

Есть смысл, при необходимости накопления, хранить сбережения не в деньгах (деньги, это не только рубли, но любая валюта, включая криптовалюты), а в виде высколиквидных активов. Где высоколиквидный актив это то, что будет востребовано в любых условиях, что вы сможете купить по хорошей цене, хранить и потом продать. И тут уж кто на что учился. Для кого-то это вёдра цинковые, для кого-то это щебень, для кого-то это палисандр, пластиковые гранулы и т. д. и т. п. И тут имею сказать, что золото и другие драгметаллы в нашем случае таковыми активами быть не могут. За исключением случая, когда вы можете продать их на какое-нибудь производство, которое точно не загнётся. Дело в том, что у нас, по сути, нет рынка драгметаллов. А также в том, что всю эту торговлишку могут сделать запрещённой, как раньше. И что тогда, рисковать? Вот и не нужны вам ни валюта, ни драгметаллы.

Также, имея в виду возникшую вероятность наступления тяжёлых времён, есть смысл озаботится приобретением элементарных навыков выживания вне города и без современных средств коммуникаций и навигации.

Есть смысл подумать (ну, это только для молодых) о востребованности вашей профессии в будущем. И, быть может, о приобретении каких-нибудь ещё знаний, умений и навыков вдобавок к уже имеющимся. Даже без всяких катаклизмов востребованность профессий достаточно сильно изменится в ближайшее десятилетие. А уж если шарахнет, так и вообще всё поменяется.

Сейчас из всех источников информации прёт могучий прессинг и поток негатива. По-моtму, защититься от него можно, ннапример, активно занимаясь собственным (и близких, разумеется) здоровьем, а также, погрузившись в какое-нибудь хобби. Для себя я нашёл то, что можно делать и зимой, и летом, что не слишком затратно и громоздко. Что можно оставить на любой требуемый период времени, а потом возобновить. В общем, я восстанавливаю навыки игры на гитаре. Точнее говоря, пения под собственный аккомпанемент. Вот здесь лежит статья "Гитара. Типы, выбор, отстройка, устройство, как научиться..." Рекомендую посмотреть, если появился интерес к теме. И обращайтесь. Помогу советом.

Однако это всё, что мне бы хотелось сказать в преддверии весеннего сезона продаж и покупок, а также таяния снегов и пробуждения активности живой природы, включая, разумеется, и людей.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Новый Сузуки Джимни (Suzuki Jimny). Мифы и реальность

"Мини супермаркет", как много в этом "слове"...
И точно так же же звучит...
..."Сузуки Джимни — настоящий внедорожник"
Ну не может настоящий внедорожник быть таким!
И сейчас вы увидите, почему. Милости прошу...


Новый Сузуки Джимни (Suzuki Jimny). Мифы и реальность

Причиной написания этой статьи стало то, что меня раздражает рекламная кампания, которую устроили маркетологи Сузуки вокруг нового Джимни. Нет, кампания просто прекрасная! И вполне успешная, к сожалению. Тут никаких вопросов. Но и яблоко змий Еве вполне себе свежее предлагал. И все мы знаем, что из этого получилось. И мы не любим змия за это. Ну и маркетологов следует не любить за то же самое. Собственно, они даже хуже чем змий. Змий всего-то навсего воспользовался парой-тройкой человеческих слабостей Евы, а маркетологи сверх этого ещё придумывают, как обмануть ближнего своего, создав о товаре ложное представление. Причём, по найму и за деньги, а змий был бескорыстен. И прекрасно понимая, что обманывают, в отличие от змия, искренне считавшего, что совершает благое дело. Да и Ева, насколько я знаю, за яблоко не платила. Тогда ведь и денег никаких не было. Разумеется, маркетологи компании Сузуки, как им и положено, будут гореть в аду. Но то когда ещё случится? А нам ждать незачем. Поэтому мы вскроем их обманы прямо сейчас. Это не будет сложно и даже не займёт слишком много времени. И это будет весело.

Кроме того, мы обязательно поговорим о плюсах подобной техники и об особенностях её эксплуатации.

И тут вы должны иметь в виду, что автор строк, которые вы имеете удовольствие читать, уже три года, как является владельцем похожего автомобиля, Мицубиси Паджеро Юниор (Mitsubishi Pajero Junior). Поэтому лучше многих понимает, на что такая техника способна, а на что нет. К чему пригодна, а к чему не слишком. Также, автору довелось быть владельцем короткого трёхдверного Nissan Patrol с двумя мостами и прокатиться по всяким местам на многих других короткобазных машинах аналогичной конструкции. Включая, разумеется, и старый Suzuki Jimny. Так что, изложение обещает быть весьма любопытным.

Итак, начинаем развеивать мифы.
Со страшной силой.

Как сегодня делается реклама

Нынешний мир вещей настолько разнообразен и сложен, что хорошо разбираться во всех свойствах используемых им самим механизмов (да и не только механизмов) человеку сегодня физически невозможно. Кроме того, люди, в подавляющем большинстве, не склонны применять научный метод познания в повседневной жизни. Люди просто принимают на веру то, что им нравится или то, что соответствует их представлениям. Иначе говоря, в большинстве случаев жизни поступками людей движут чувства, а не рациональное начало. Частенько это происходит даже тогда, когда человеку кажется, что им движет разум, а не эмоции. Это не хорошо и не плохо. Это просто некая данность. Такими людей сделала эволюция. И об этом, кроме нас вами, прекрасно знают специалисты соответствующего профиля. Маркетологи в их числе. Следовательно, рекламщику достаточно знать то, каковы представления целевой аудитории (те, кто мог бы купить) о предлагаемом товаре, чтобы сделать такое предложение, которое понравится потенциальному покупателю. Тогда потенциальный покупатель решит, что этот товар ему нужен и раскошелится.

А каковы представления большинства о внедорожнике? Я провёл опрос (десятка три жителей города Воронежа мужеска пола, среднего достатка, в возрасте 30-50 лет) и выяснил, что для большинства людей крутой внедорожник, это нечто такое высокое квадратное с большими колёсами, на чём можно съехать с асфальта так, чтобы, вдоволь налюбовавшись красотами довольно-таки дикой природы, без проблем вернуться обратно. Когда я задавал вопросы о каких-то технических характеристиках, то иногда слышал в ответ ещё слова "мощный", "рамный", "два моста", "полный привод", "раздатка", "понижайка". И всё. То есть, это полный набор представлений. Больше ничего народ об этих машинах не думает. А это, как вы увидите ниже, очень слабые представления о предмете.

Именно поэтому маркетологи, разработавшие стратегию и тактику продаж Сузуки Джимни, смогли устроить самый настоящий лохотрон. Они-то тоже провели такой опрос и, надо полагать, среди гораздо большего количества потенциальных покупателей. И, что очевидно, получили аналогичный результат. И стали показывать и рассказывать именно то, что народу нравится. Им же не надо никого ничему учить, им надо продать. Вот и...
...очередь на пол года за бесполезной, в общем-то, игрушкой, каковой является Сузуки Джимни.

А я ставлю себе две цели: рассказать, что, на самом деле, такое внедорожник и вскрыть обманы компании Сузуки. То есть, во-первых, хочу дать всем желающим знания, позволяющие отличить настоящий внедорожник от других машин, а также позволяющие понимать, как и для чего настоящий внедорожник должен использоваться. Для этого написана статья "Внедорожник. Что должен уметь? Каким должен быть? Почему?". Это, можно сказать, фундаментальный труд на обозначенную в названии тему. Осилите целиком — получите полный набор знаний о внедорожниках. Во-вторых, хочу показать, как именно, почему и для чего компания Сузуки обманывает покупателей, продавая Сузуки Джимни. В рамках вот этой, второй, задачи мы обсудим, что и как делает компания Сузуки, продвигая новый Джимни, а также то, в чём именно заключается обман. Именно для этого написана данная статья.

Миф первый.
Сузуки Джимни (Suzuki Jimny) — настоящий рамный внедорожник! И это круто!

И, вроде как, всё правильно. И рамный, и внедорожник. Ну, если говорить только о конструкции. Нет никаких сомнений! Сомнения только в том, что быть такой машине рамной не то что круто, а вообще имеет хоть какой-то смысл. Насчёт того, что Джимни настоящий внедорожник у меня тоже есть очень большие сомнения. И я сейчас ими с вами поделюсь.

Сузуки Джимни? Внедорожник? Да не смешите мои подковы!

Вам придёт в голову назвать настоящим внедорожником радиоуправляемую модель автомобиля? А если она с полным внедорожным арсеналом? Если она рамная, с двумя мостами и всеми блокировками? Ведь не назовёте. А всё потому, что в неё невозможно сесть и поехать. И действительно!

Но почему же тогда Сузуки Джимни можно назвать настоящим внедорожником? Ведь он везёт всего 325 кг груза! Он не потянет тяжёлый прицеп. Не вытянет из болота другую машину, так сам как слишком лёгкий. И так далее. Вот ссылка на материал о том, что должен уметь настоящий внедорожник. Там вы найдёте все подробности и сможете сравнить это с тем, что умеет Сузуки Джимни.

То есть, это на одно-двухдневные покатушки для автомобильных журналистов и блогеров, туда, где пройдёт любой паркетник, Джимни двоих-троих с минимальным количеством шмоток увезёт. А в реальной жизни в реальные дебри Сузуки Джимни едва способен упереть одного человека с полным набором того, что ему в этих дебрях понадобится. Двоих он уже не увезёт. Подробный расчёт приведен в статье, которую вы найдёте по приведённой выше ссылке. Ну а что одному в дебрях делать? Вот, сломал ты ногу или получил другую серьёзную травму, и что? А ничего! Просто помрёшь не спеша, да и всех дел. Связи нет, и никого вокруг нет. Разве что, звери дикие... Нет, все мы знаем Алексея Маресьева и помним о том, как он 18 дней, будучи раненым, пробирался к своим. Помним, что он потом ещё и летал с ампутированными ногами. Но лично вы готовы к такому подвигу? А уверены, что просто физически сможете его повторить? А уверены, что вам так повезёт, как ему? Быть может, именно потому, что достаточно часто бывал и бываю во всяких дебрях, лично я не рискну отправиться слишком далеко от цивилизации в одиночку. Я ни в себе, ни в своей удаче настолько не уверен. Да и читал, что искушать не следует ни Господа, ни судьбу. А Джимни-то увезёт! Несомненно! Вопрос в том, привезёт ли обратно. Точнее говоря, в том, сможете ли вы на нём вернуться.

И вот именно для того, чтобы уменьшить риск повторить подвиг Алексея Маресьева, не ездят во всякие дебри в одиночку! И для этого выбирают машины, которые вдвое крупнее.

Таким образом, я утверждаю, что Сузуки Джимни не может считаться настоящим внедорожником уже в силу недостаточных для этого грузоподъёмности, вместительности, массы и запаса хода (бензобак-то тоже смешной). Внедорожником его можно назвать с такой же долей справедливости, как и радиоуправляемую модель внедорожника в масштабе 1:24. А если у кого-то есть сомнения в этом, то он идёт и читает материал под названием "Внедорожник. Что должен уметь? Каким должен быть? Почему?". Там есть все подробности.

Нет, конечно, можно отправиться покорять просторы Родины в составе группы автомобилей. Или можно не слишком отдаляться от цивилизации. Тогда всё будет хорошо. Собственно, у владельца Джимни, если у него есть мозг, других вариантов и нет. Мы уже говорили о том, почему именно "один в поле не воин". Но что такое вообще внедорожник? Для чего он нужен? А для того, чтобы дать владельцу свободу выбора направления! И какую же свободу даёт Джимни? Да уж очень своеобразную, коль ему непременно конвой нужен, чтобы в дальнюю дорогу отправиться.

Я думаю, что выразился предельно ясно. Можно двигаться дальше.

Рама? Ну и зачем она нужна Джимни?

А чем рама хороша? Есть же, наверное, плюсы?
Не стану слишком глубоко вдаваться в технические подробности. Просто скажу, что рама хороша тремя своими особенностями. Во-первых, она придаёт всей конструкции высокую жёсткость и прочность. Во-вторых, рама и кузов, если получат какие-то серьёзные повреждения, могут быт заменены по отдельности. Понятно, что это уж совсем "печальный случай", но такая возможность есть и это очевидный плюс рамной конструкции. В-третьих такая конструкция позволяет производителю легко создавать на одной базе совершенно разные кузова и модернизировать машину с минимальными потерями. Также, рама даёт большие возможности для тюнинга. Например, можно, просто подняв кузов над рамой на три сантиметра, установить колёса значительно большего размера, здорово увеличив тем самым геометрическую проходимость.

Плоха рама тем, что уменьшает полезное пространство салона и увеличивает общий вес автомобиля процентов где-то на десять. Каким образом? Дык, всё очень просто. Во-первых, когда кузов несущий, обеспечивают жёсткость одной конструкции, а когда кузову и раме надо придать жёсткость по отдельности, это уже увеличивает вес обеих конструкций в сравнении с ситуацией, когда рама интегрирована в кузов. Во-вторых, раму и кузов надо чем-то как-то соединять, а это тоже что-то весит и занимает достаточно много места по высоте. В-третьих, места крепления на обеих элементах необходимо усилить, а также распределить нагрузку. Последнее особенно кузова касается. Это всё вес и объём. Причём, немалые вес и объём. И это очень серьёзный резон, чтобы уйти от рамной конструкции. Тот же Джимни, не будь он рамным, при тех же габаритах, мог бы не только быть более комфортабельным и вместительным, но и иметь на треть (порядка 110-и кг) большую грузоподъёмность. На треть!

Более подробно про раму вы можете прочесть в статье про внедорожники в главе "Зачем внедорожнику рама" А мы продолжим...

Про безопасность, которую якобы даёт рама, говорить просто смешно. А в нашем случае ещё и глупо. Нет смысла даже заикаться о безопасности, когда речь идёт об автомобиле весом меньше, чем в тонну сто, длиной три и шесть десятых метра, с двумя неразрезными мостами и центром тяжести хорошо, что хоть не на самой крыше. Ездить не только на Suzuki Jimny, но на любой подобной машине — большой риск, который, кстати, должен быть осознан тем, кто её покупает. А те, кто водит, должны проявлять особую осторожность. Что, кстати, я и делаю, хотя мой Юниор всё же чуть более безопасен, чем Джимни. Впрочем, об осознанности тут говорить, наверное, тоже глупо после того, что я читаю об этих машинах в Интернете. Я прочитал несколько десятков отзывов и обзоров. Более-менее адекватный увидел только один. Какой-то мужик по Исландии на Джимни прокатился и не очень понял, зачем эта машина вообще в природе нужна. Но дело не в том, что ему машина не понравилась, а в том, что он верно описал поведение машины на асфальтовой дороге.

И тут я обращу ваше внимание на следующий казус.

Если Джимни не может выполнять функции внедорожника в силу невозможности увезти на нём то, что должен возить внедорожник, то зачем же Джимни рама? Зачем же тогда жертвовать пространством, которое могло бы быть использовано для перевозки людей и грузов? Чего ради жертвовать грузоподъёмностью?

На мой взгляд, применение рамы в конструкции автомобиля столь малого размера попросту бессмысленно.

Но надо понимать, что в компании Сузуки работают вовсе не идиоты, которые этого не понимают. Это с точки зрения потребителя рама Джимни не нужна. А с точки зрения производителя нет смысла тратить бешеные деньги разработку и испытания несущего кузова, когда есть готовая рама. Много проще и дешевле спроектировать и навесить на старую раму обновлённый не несущий кузов. Что и сделано. Ну а потребителю можно рассказать, что рама, это круто. Почему бы потребителю в это не поверить, если целая толпа спецов, нанятых за недорого, хором рассказывает это везде и всюду? Опять же, в компании Сузуки прекрасно знают, что людям проще поверить в красивую сказку, чем в горькую правду. В сказку можно просто поверить, и всё, а с правдой надо разбираться. Вы же видели какого размера текст, который по ссылке...? Да ещё вникать надо... Кто это будет делать?

Миф второй
Два неразрезных моста, это круто! Это для крутых внедорожников и настоящих мужиков!

Дык, это...
...а на БТР-80 не настоящие мужики что ли ездят? Или, может, кто сомневается в его внедорожных способностях? А ЛУАЗ? А всяческие мотовездеходы и квадроциклы? А автомобили на ралли Париж-Дакар? Они же все с независимой подвеской! А почему же, если мосты, это так круто? А ведь Сузуки Джимни по проходимости до них далеко. Но это всё так — чтобы сразу ясно было, "об чём тут звуки речи".

Если вы хотите технических подробностей, то все они (с кинематическими схемами, физикой и геометрией) предельно ясно изложены в материале про внедорожники в главе "Зачем внедорожнику зависимая подвеска" Там же вы найдёте подробный разбор всех преимуществ и недостатков зависимой подвески и неразрезных мостов. А мы здесь лишь кратко перечислим их.

Достоинствами зависимой подвески с неразрезными мостами и тягой Панара являются её дешевизна, относительная (относительно цены) прочность и возможность "малой кровью" организовать большие ходы подвесок, что на бездорожъе, где, правда, Джимни делать нечего, важно. Недостатками такой подвески являются ужасная управляемость (собственно, об управляемости мы тут вообще не говорим, а лишь о возможности как-то примерно задать направление движения и удержать машину на курсе как можно ближе к желаемой траектории), огромный динамический коридор и большой вес такой конструкции. К числу недостатков такой подвески мы отнесём и худшие тормозные качества. А также, что, впрочем, уже очевидно, солидное увеличение рисков. Причём, с увеличением скорости движения риски и степень опасности Джимни для седоков и окружающего мира растут быстрее, чем скорость.

То есть, схема подвески, применённая на Suzuki Jimny, самая древняя и дешёвая из тех, что позволяют ему быть автомобилем с хорошей проходимостью. Ещё на конных экипажах похожие подвески применялись. Не сказать, чтобы это было очень уж круто. Зато дёшево. Для производителя дёшево, а покупателям Джимни рассказывают сказки о том, как это круто, брутально и внедорожно.

Шо характерно, улучшить управляемость (а её отсутствие и есть главный недостаток применённой схемы), оставив неразрезные мосты — не вопрос, с точки зрения технической. Например, можно использовать вместо тяги Панара параллелограмм Уатта. Я лично изготавливал и устанавливал такую штуковину на свои Жигули, чтобы корма перестала гулять по дороге, как ей вздумается. И она перестала. Но параллелограмм Уатта — гораздо более дорогое решение, чем тяга Панара. А зачем компании Сузуки баловать своих покупателей управляемостью Джимни? Проще и дешевле нанять тех, кто будет петь дифирамбы Сузуки Джимни. Ну а действительно, кому нужна правда? Кто будет разбираться в технических деталях, кроме нас с вами? Да никто!

Справедливости ради надо сказать, что параллелограмм Уатта решает проблему неразрезных мостов лишь частично. Вес моста он даже увеличивает. Таким образом, неподрессоренные массы даже немного растут. Со всеми вытекающими... Впрочем, это всё весьма подробно описано в статье про внедорожники, на которую я уже несколько раз ссылался.

Миф третий
Подключаемый полный привод (part-time), это круто, ибо для настоящих...

Ежели у вас есть желание знать всё о том, какими и почему бывают трансмиссии настоящих внедорожников, читайте главу последней моей статьи о внедорожниках под названием "Прочие особенности конструкции настоящего внедорожника" Там вы найдёте исчерпывающую информацию. А мы пока поговорим о том, что это значит, применительно к Сузуки Джимни.

Уже даже смешно, но единственное, что тут можно сказать, это то, что в трансмиссии Сузуки Джимни применена самая дешёвая схема — part-time. Кроме неудобств для водителя, такая схема на короткой машине даёт гораздо худшую управляемость, чем постоянный полный привод с межосевым дифференциалом. Даже наша старушка-Нива, вставшая на конвейер более сорока лет назад, в далёком 1977-ом году, оснащена гораздо более совершенной трансмиссией с постоянным полным приводом (full time). Собственно, старая Нива не только в этом совершеннее Джимни. У неё несущий кузов и независимая передняя подвеска. При этом стоит она более, чем вдвое дешевле Джимни. Но вопрос не в этом. Есть два других. Почему Джимни стоит так дорого, если он сделан так дёшево? Почему за ним очередь выстроилась? И мы обязательно ответим на эти вопросы, но чуть позже. А пока нам достаточно знать, что и здесь компания Suzuki сэкономила, как смогла, после чего убедила покупателей, что part-time, это круто, брутально, олдскульно и т. п.

Миф четвёртый
На Сузуки Джимни можно реально валить по трассе аж 130 км/ч!

Да можно валить! Почему нет? Но только разобьёшься. Рано или поздно, не знаю, но обязательно разобьёшься.

У Джимни заявленная максималка с автоматом 140 км/ч, а с механикой аж целых 145. Джимни даже чуть-чуть быстрее сорокасильного Запорожца! И, более того, может на равных соревноваться с Жигулями первой модели образца 1971 года. Круто! Что к этому можно добавить? Нет, вы не подумайте, это ничем не плохо. Просто машины, на которых действительно можно относительно безопасно ездить со скоростями за сотню, имеют иные скоростные характеристики и, разумеется, совершенно другую конструкцию.

Сузуки Джимни обут в шины размерностью 195/80/R15. Где, как вы, конечно, знаете, "195" — ширина в миллиметрах, "80" — высота профиля в процентах от ширины и "15" — посадочный размер в дюймах. Так вот, машины, которые оснащены шинами, высота профиля которых превышает 65%, обладают достаточно сложной управляемостью. Это происходит оттого, что шина, при возникновении любой боковой нагрузки, будь то в повороте или в колее, достаточно сильно изгибается. И это можно наблюдать воочию. Ну а Сузуки со своим 80-процентным профилем и вовсе обладает весьма условной управляемостью. Скажу больше. На таких машинах ещё надо соображать, что делаешь на дороге, поскольку при совершении любого манёвра, необходимо учитывать, во-первых, существенные запаздывания в начале изменения траектории и на выходе; во-вторых, необходимость гасить рулём возникшие колебания кузова. Колебания кузова, кстати, вызывают в Джимни не только высоченные шины, но и высокий центр тяжести, и два неразрезных моста с тягами Панара (об этом мы уже говорили весьма подробно), и длинноходная подвеска. Иначе говоря, на Джимни, чуть переборщив со скоростью в, казалось бы, безобидном повороте, ничего не стоит совершить красивый вылет с трассы, как в голливудских фильмах. Только в фильмах это специально обученные каскадёры на специально подготовленных машинах делают. Да, собственно, на Джимни на скорости за сотню и без всякого поворота, на прямом участке дороги, попав в колеи, оставленные фурами, можно улететь с трассы. Со стороны это будет выглядеть следующим образом. Вдруг машину резко повело в сторону, потом, ещё сильнее, в другую сторону, а потом просто швырнуло так, что она улетела. А те, кто остаётся в живых после такого, обычно бывают очень удивлены и искренне не понимают, что случившееся является следствием водительской ошибки, вызванной незнанием особенностей управления подобным автомобилем. Джимни ведь не первый и не единственный автомобиль с двумя неразрезными мостами. Опыт есть.

Рулевое управление Сузуки Джимни типа "винт-шариковая гайка". Это, конечно, прекрасная конструкция для авто с двумя неразрезными мостами. Дорогая и с высоким КПД. Можно сказать, что это прямо-таки подарок производителя. Обычно таким сложным и дорогим рулевым механизмом оснащаются более тяжёлые и дорогие авто. Но только вот особой чувствительностью оно не отличается. Да и 4,3 оборота от упора до упора тоже не добавляют управляемости. А вот для бездорожья, это как раз то, что доктор прописал. Но мы то сейчас обсуждаем вопрос возможности валить по трассе.

В отличие от тех же Жигулей образца 1971 года, двигаться с максимальной скоростью, да и вообще на скоростях за сотню, на Джимни смертельно опасно. У Джимни колёсная база на 20 сантиметров меньше, чем у Жигулей, центр тяжести значительно выше да ещё спереди неразрезной мост. При этом, аэродинамика у Джимни хуже, чем у старинного чемодана. Реально комфортая и относительно безопасная скорость для такой машины, это 80 км/ч. Поэтому, когда я читаю отзывы владельцев, где они проезжают на Джимни тысячи километров со скоростью 120 км/ч или смотрю ролики горе-блогеров, где они и вовсе 130 валят, рассказывая, что, мол, всё нормально на этой скорости, я смеюсь сквозь слёзы. Со слезами понятно. Жалко машину. Да и людей жалко, случись что. Ну а смех... Дело в том, что на скорости 130 машина, имеющая форму престарелого чемодана, производит такие аэродинамические возмущения, что в салоне не будет слышно пролетающего над нею на высоте 100 метров реактивного пассажирского самолёта. А если, не дай Бог, на обочине окажется полевая мышь, которая случайно пукнет в сторону, проносящегося мимо с бешеной скоростью Джимни, то седоки непременно почувствуют это. Нет, запаха они, скорее всего не учуют, а вот движение воздуха... А представьте себе, что будет, если рядом проедет фура или, например, в ветреную погоду вдруг закончится лесополоса.

В общем, шутки шутками, а жуткая аэродинамика вкупе с никакой кинематикой подвески, короткой базой, высоким центром тяжести, маленьким весом и шинами с полным (аж 80%) профилем, это не лучшее сочетание свойств автомобиля для скоростных экзерсисов. Такую машину на высокой скорости сносит ветер и потоки воздуха от встречных фур. Такая машина на высокой скорости становится практически неуправляемой. Поэтому, при возникновении нештатной ситуации, может выйти из под контроля водителя даже на самой распрекрасной и ровной дороге. Что вы сделаете, если на дорогу собака или ещё кто-то выскочит? Вы, как и любой среднестатистический водитель, инстинктивно попытаетесь обрулить препятствие. Как думаете, чем такой манёвр закончится, если двигаться на Сузуки Джимни со скоростью 130 км/ч? Я думаю, что закончится такой манёвр красивым полётом. И если седоки отделаются лишь травмами и останутся в живых, это будет большим везением. То же самое произойдёт, попади под колесо на такой скорости на достаточно высокий бугорок или камень.

Сузуки Джимни, это машина, водитель которой должен отдавать себе отчёт в том, что он находится за рулём не совсем обычной машины, а требующей понимания описанных здесь вещей, повышенного внимания и особой осторожности. И валить он, конечно, может, но только очень не спеша. В противном случае риски для самого водителя и всех его окружающих становятся много выше разумных. Для высоких скоростей есть совсем другие машины, а Джимни...
...для чего нужен Джимни мы поговорим отдельно.

Ну и если мы уж заговорили о "валить по трассе", то стоит заметить, что слишком долго валить не получится. Придётся частенько на заправках останавливаться. В бачок-то топливный 40 литров всего помещается. Не будете же вы в ноль его высушивать.

Миф пятый
На Сузуки Джимни удобно шнырять по городу, потому что он маленький и юркий

Дык, это... В каком же месте он маленький? В салоне, если только... Из-за рамы, а так... Он шириной-то 1645 мм. А это, напомню, на 4 с лишним сантиметра больше ширины классических Жигулей. Это ширина машин восьмого семейства. А действительно маленький, это Дэу Матиз шириной 1495 мм. Это Ока шириной 1420 мм. Это мой Паджеро Юниор, который на 10 сантиметров уже нового Джимни. Это даже Джимни предыдущей модели шириной 1600 мм. В общем, маленькое, это всё то, что уже 1,6 метра, а Джимни — шире.

В общем, тут...
...смотря с чем сравнивать. Разумеется, шнырять по городу на Джимни будет удобнее, чем на пятиметровом Рэндж Ровере шириной два метра. Но даже так просачиваться вовсюда, как на Джимни предыдущей модели, не говоря уж об остальных авто, перечисленных в предыдущем абзаце, на новом Джимни уже не получится. Так что, тут на счёт нового Джимни особо обольщаться не следует. Он не так мал и пронырлив, как это хотят нам представить маркетологи компании Сузуки и иже с ними.

Ну и конструкция авто (высокие шины, неразрезные мосты, малоинформативное рулевое с большим количеством оборотов от упора до упора) не делает Джимни эталоном управляемости. Не так уж и удобно на нём в городской толчее. Не удобнее, чем на любом автомобиле размерного класса "B". Кроме того, он ещё жёсткий и тряский, что обусловлено его конструкцией. Не сделаешь короткий внедорожник комфортным, как ни старайся. Да и не старался никто. Внедорожник создан для бездорожья, а не для города. Ну а мы уже знаем, что Джимни, хоть и обладает отменной проходимостью, но не годен для бездорожья по причине малости своей. И тут возникает вопрос о том, для чего же тогда вообще Джимни нужен. И я пока не знаю ответа. Давайте порассуждаем на эту тему вместе.

Зачем может быть нужен Сузуки Джимни

Мы выяснили, что он для бездорожъя не подходит, для города не подходит, тем более, не подходит для езды по трассам на дальние растояния. Ну а для чего же он тогда? А есть всё-таки целых пять вариантов.

  1. Может быть, такая машинка нужна кому-то для выполнения каких-нибудь очень специфических задач. Там, где нужен именно маленький и именно внедорожник. Не представляю себе таких задач, с которыми не справилась бы более дешёвая Нива или УАЗик, но допускаю, что такие задачи могут быть и, что кто-то по необходимости будет просто вынужден потратить огромные деньги, которых Джимни стоит.
  2. Поскольку для Сузуки Джимни создан образ крутого автомобиля, он вполне подходит на роль дорогой игрушки для состоятельного человека. Когда пара-тройка других автомобилей, мотоцикл, квадроцикл и яхта уже есть, но хочется ещё чего-нибудь. Или тогда, когда просто, вот, хочется именно такую игрушку, а другие чем-то не нравятся.
  3. На роль дорогого подарка Джимни тоже подходит вполне. Игрушку ведь можно и подарить. А в том, что подарок дорогой ни у кого сомнений не возникнет.
  4. Также, Сузуки Джимни способен нравиться людям. Он по-своему красив, кроме того, овеян ореолом славы предков (не важно, кто и зачем придумал этот миф, о все же знают, что слава предков, таки, есть) и, хоть и не бесплатно, но вполне квалифицированно обласкан журналистами и блогерами. Его можно купить просто потому, что он нравится. А к тому, чтобы он нравился компания Сузуки приложила немалые усилия.
  5. А ещё, как ни странно, Джимни можно купить от безысходности. Вот, например, я бы хотел через год купить жене новую машину. Она давно не садилась за руль, поэтому, на мой взгляд, не готова к эксплуатации подержанного авто. Ну, в общем, скорее мне это не надо. И я бы хотел, чтобы она ездила на достаточно крупной машине. Чисто из соображений безопасности. А она не хочет ездить на большой машине, хочет маленькую. А зимой надо будет выезжать от дома, в который мы собираемся переселиться, вверх по склону. Там, быть может, проходимости паркетника не хватит. Понадобится вседорожник или внедорожник с понижайкой и блокировками. А, кроме Сузуки Джимни, маленьких машин с такими свойствами просто нет. Ну, в смысле, новых таких машин нет. То есть, может даже и так быть, что у нас в семье такая Джимни появится. Хотя, конечно, скорее всего придётся что-то подержанное взять. Всё-таки, жене 60 км до работы по трассе надо будет ездить. На Джимни, это слишком уж неудобно и опасно. Но, вот такой ещё может быть причина покупки Сузуки Джимни.

То есть, можно сказать, что практического применения Сузуки Джимни нам найти не удалось. Ну, во всяком случае, я его не вижу. Если вы видите, то внизу есть форма для комментирования. Милости прошу...

Ну а кому и для чего реально нужен Сузуки Джимни?

Дык, это...
...чтобы акционеры компании Сузуки могли немного подзаработать. Для всего остального есть более подходящие машины.

Если шо, то я ношу треккинговые (для ходьбы) кроссовки и ботинки Zamberlan и очень всем рекомендую эту обувь. А что такое хорошие треккинговые кроссовки? Они на ортопедической подошве. Они сделаны из дорогущих материалов. Они сложны конструктивно. Они прочны и защищают ноги от всего. Можно пинать хоть стену. Они не промокают (спокойно хожу по любым лужам), но пропускают воздух. Они сделаны на могучей вибрамовской платформе, которая выдерживает ходьбу по острым камням, которую даже гвоздём не так легко проткнуть. И такие кроссовки стоят, в среднем, 10-12 тысяч рублей.

А что такое кеды? Это специальная спортивная обувь для спортзала, в которой нельзя постоянно ходить. Это вредно для здоровья. Кеды снимают после занятий спортом и переобуваются в нормальную обувь. Кеды сделаны из плотной тряпки и резины.

Тем не менее, некоторым производителям кед удалось убедить сотни миллионов людей в том, что некоторые кеды, которые ничем не отличаются от других кед (из той же тряпки и резины сделаны), следует покупать за 10 тысяч рублей лишь на том основании, что они принадлежат к какому-то там бренду. Более того, производителям удалось убедить людей носить кеды этих брендов постоянно, в качестве обуви на каждый день, да ещё и гордиться этим. Невзирая на тот факт, что таким образом люди, которые их носят постоянно, наносят вред собственному здоровью.

На мой взгляд, купить дорогие кеды и носить их постоянно, это очень и очень странные действия. Но их, таки, покупают и носят миллионы людей. И причина одна — специально обученным этому профессионалам удалось убедить их в том, что покупать дорого и постоянно носить кеды это не только нормально, но является признаком благополучия и состоятельности. Носить дорогие кеды, это теперь круто.

Более того, проиводители дорогих кед создают вокруг своих брендов клубы фанатов! Со всеми атрибутами, включая стиль одежды вообще и стиль жизни. Это происходит и в Интеренете, и в реальной жизни. Устраиваются мероприятия, придумываются всякие фишки...
...в общем, посмотрите на нынешнюю возню вокруг Сузуки Джимни — всё то же самое.

Сузуки Джимни обладает настолько сомнительным набором потребительских качеств, что я, будучи спецом в этой области, не могу найти этой машине практического применения в какой-либо области, так как в каждой из них имеются прямые конкуренты, которые лучше Джимни подходят для неё. Ситуация с Джимни точно такая же, как с кедами. Маркетологам компании Сузуки удалось убедить едва не весь мир в том, что купить за бешеные деньги дешманский и совершенно бесполезный с практической точки зрения автомобиль, это круто и вообще очень здорово.

Определённо, акционеров Сузуки есть, с чем поздравить. Как и маркетологов. Они не зря едят свой хлеб. Впрочем, покупателей этих машин тоже можно поздравить. Они, как и покупатели дорогих кед из тряпки и резины, совершенно довольны покупкой. Ну что же тут поделаешь? Так устроен современный мир. Однако лично мне его устройство не нравится. Сплошной лохотрон! А эта статья призвана хоть немного поколебать основание этого всемирного лохотрона. Нет, я понимаю, что разумные доводы и логика тут не слишком хорошо работают. Кому охота вникать в технические подробности? Но те же методы, что лохотронщики-маркетологи, я использовать не хочу. Зачем бы оно мне?

Но, заметьте, между делом мы выяснили, на что годен новый Сузуки Джимни. Единственное, для чего стопроцентно подходит Suzuki Jimny, это роль дорогой красивой игрушки для взрослых. И это всё. Он совершенно бесполезен, но дарит радость владельцам. И это, пожалуй, оправдывает его покупку. Почему нет, если деньги девать некуда?

Я сейчас стал вспоминать свои вещи. Среди них нет бесполезных. Я люблю дорогие хорошие вещи, но не получаю удовольствия от обладания бесполезными вещами. Напротив, они меня раздражают, и я от них инстинктивно избавляюсь. Кстати, я только сейчас, в ходе написания этой статьи, узнал о себе это. Раньше просто не было повода об этом задуматься. Но люди бывают разные. Вот, например, моя жена...
...вся наша квартира наполнена великим множеством совершено бесполезных вещей. Шо характерно, я сам многие из них купил, чтобы она лишний раз порадовалась. Вполне возможно, что и Джимни ей тоже понравится.

Но попробуем поставить вопрос иначе.

Почему покупают Сузуки Джимни?

Причин тому вижу только три.

Первая — от избытка чувств, которые побеждают мысли. То есть, тогда, когда машину покупают просто потому, что она нравится. Независимо от возможности практического применения её потенциала. Он же весь такой прикольненький маленький, квадратненький, зелёненький (серенький, середристенький и т. д.) и вместе с тем брутальненький! А ещё, — говорят, — едет прямо-таки везде и хорошо. Как же не купить такое чудо техники? Ну, тоже подход. Почему бы и нет, если бюджет позволяет делать любые эксперименты? Опять же, всем сообщили, что ездить на Джимни, это теперь круто по целому ряду причин. Ну, насчёт "круто" даже соглашусь. Иметь дорогую игрушку, это, безусловно, признак состоятельности. Если, конечно, ещё и другая машина есть.

Вторая — по причине осознанного желания иметь вот такой бесполезный маленький, но совершенно настоящий внедорожничек в олдскульных даже, можно сказать, традициях. Дык, никто же не запретит иметь такую машину для души. Особенно, если ещё две других в гараже ждут хозяина, пока он на Джимни по лесам-полям развлекается. Иначе говоря, Сузуки Джимни покупают фанаты Suzuki Jimny, а также желающие подчеркнуть свой статус наличием вот такой дорогой игрушки.

Третья причина вырисовывается у меня. Мне такая машина, в общем, совершенно не нужна ни для чего. Кроме одного. Скоро мы переберёмся в деревню на ПМЖ. А домик у нас на склоне стоит. И последние 50 метров зимой, даже, если чистить снег, преодолеть на легковушке не всегда получится. А жена не хочет большую машину. А я хочу, чтобы она ездила на большой машине из соображений безопасности. А она не хочет. А я... Короче, если всё же будет не по-моему, то Джимни — это один из вариантов. И вовсе не потому, что нужна рама и два моста неразрезных. Наоборот, это всё совершенно не нужно. Хватило бы солидного клиренса и полного привода с понижайкой. А выбор может пасть на Джимни просто потому, что нет в России другой новой полноприводной машины похожего размера. А что? Шестьдесят километров от работы до дома по хорошей ровной дороге, никуда не торопясь, проехать можно даже и на Джимни. Круиз-то есть там. Спуститься к дому и подняться оттуда, это тоже без проблем в любое время года и при любой погоде. И на вид он весьма прикольный, жене нравится. Ну а если говорить о подержанных авто, то здесь мы имеем и более интересные варианты. Тот же мой Паджеро Юниор, Дайхатсу Териос, Паджеро Пинин с тремя дверьми (почти то же по размеру, что и Джимни, но несущий кузов и независимая подвеска спереди). И Нива подошла бы прекрасно, будь у неё в арсенале автомат. Ну не орудовать же и вправду взрослой тёте во время езды какой-то палкой!

Путь компании Сузуки

В общем, сейчас есть два варианта. Можно вложиться в проектирование несущего кузова, а можно вложиться в то, чтобы убедить широкую публику, которая не слишком-то разбирается в технике, что кузов на раме, это круто. Компания Сузуки пошла вторым путём. И ничего, что это обман. Раньше, да, это было круто, а сегодня это всего лишь дёшево и сердито (для производителя, в смысле), не более того. Иначе говоря, компания Сузуки пошла по пути обмана покупателя. Они умудрились убедить всех, что дешёвая и коряво сделанная, на самом деле, вещь является дорогой, а корявость является её преимуществом.

Я сам являюсь ужасным ретроградом, любителем старых автомобилей и архаичных конструкций. Но это потому только, что новые автомобили и конструкции слишком ненадёжны. Машина должна служить тридцать лет и должна ходить пол миллиона километров без проблем и серьёзных вложений. До начала и даже, местами, до середины девяностых выпускались именно такие машины. Но по-настоящему жёсткие несущие кузова для внедорожников тогда ещё не умели делать.

Каким должен быть маленький вседорожничек для города

  • Несущий кузов.
    Это, чтобы уменьшить массу и увеличить полезное пространство в салоне.
  • Не шире 1,6 метра. Грубо говоря, не больше старого Джимни.
    Это, чтобы парковаться везде и пробираться по пробкам побыстрее.
  • Независимая подвеска, как минимум, спереди.
    Это для сносной управляемости, комфорта и облегчения труда водителя.
  • Рулевая рейка.
    Это для удешевления, улучшения управляемости и облегчения труда водителя.
  • В остальном он может быть таким же, как новый Джимни. Желательно, конечно, чтобы были варианты выбора трансмиссии. Чтобы, при желании, можно было выбрать только задний привод. Не всем нужна раздатка с понижайкой.

Такая машина будет гораздо более универсальной, чем новый Джимни. Она не будет обладать феноменальной проходимостью Джимни, но уступит ему лишь на таком бездорожье, которого, скажем честно, среднестатистический джипер себе даже представить не может. Зато она будет легче. Будет меньше, но без потери вместительности. Будет несравнимо удобнее для водителя. Будет несравнимо безопаснее на высоких скоростях. В общем, будет иметь гораздо более легковой характер, при проходимости, позволяющей, если не то же, что и трактору, то очень и очень многое.

Каким должен быть маленький настоящий внедорожник для реальных экстремалов и фанатов Джимни

А вот здесь нарисован портрет идеального внедорожника. Вот таким и должен быть внедорожник Джимни, только маленьким. И к этому я бы добавил ещё вариант кузова со съёмной задней частью верха и полностью съёмным верхом.

Вот, чтобы можно было все ковры снять за пять минут. И сиденья ещё за пять. И, чтобы, даже не снимая ничего вообще, салон его можно было мыть хоть из шланга.

Чтобы ремонт любой панели кузова в поле мог быть сделан просто руками и ногами. Чтобы кузовной ремонт в мастерской был прост, быстр и дёшев. Конструкция кузова должна быть простейшей. Никаких неудобных полостей! Чтобы любое стекло можно было заменить самостоятельно хоть посреди пляжа. Нет стекла? Ну так вырезать из оргстекла, любой подходящей по толщине пластмассы или фанеры! Да положить для этого прямо в ЗИП шнур и смазку! И т. д.

А ещё бак ему на 50 литров. И моторчик дизельный, чтобы тоже был. Нужна же какая-то автономность.

И вот тогда...
это будет автомобиль, а не какое-то недоразумение, как нынешний новый Джимни. Да только вот, боюсь, что нынешним городским пижонам нужен не такой автомобиль, а как раз тот, который сделала и с успехом продаёт компания Сузуки. Дык, они же ведь "Домик в Деревне" молоком считают и масло подсолнечное покупают без цвета и запаха. Э-эх!

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

"У меня гитара есть — расступитесь, стены!
Век свободы не видать из-за злой фортуны!
Перережьте горло мне, перережьте вены,
Только не порвите серебряные струны!"
Так поговорим же о гитаре! Есть повод.


Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука. Бюджет был выделен в размере 30-50 тысяч рублей. И за эти деньги можно было поискать нечто более интересное, чем Yamaha. Из новых тут были довольно уже приличные Alhambra, La Patrie, Cremona и т. п. И очень даже можно было смотреть в сторону подержанных мастеровых инструментов. Но ведь мы лёгких путей не ищем, поэтому иногда находим на свою, э-э-э, голову самые разнообразные приключения. Что иногда бывает даже занимательно. И вот так, прельстившись возможностью торга и низкой конечной ценой, я принёс счастье собственных ушей на алтарь экономии, поехал и купил по объявлению Yamaha CG182S. И получилось так занимательно, что вам будет интересно это читать даже и в том случае, если вы никакую гитару никогда в руки не брали и в текущем тысячелетии делать этого не собираетесь.

Как мы уже говорили, за 30-50 тысяч можно было просто пойти и купить в магазине вполне приличный инструмент. Но хотелось за эти же деньги найти подержанный инструмент более высокого класса. Поэтому я регулярно просматривал все частные объявления о продаже классических гитар в Воронеже. Но за два месяца поисков ничего, что бы стоило посмотреть, я так и не увидел. Зато новая Yamaha CG182S так долго мозолила мне глаза на Авито, что я всё-таки написал продавцу и поехал её смотреть. Не собирался покупать ещё одну Ямаху, но устал ждать Альхамбру или ещё что-нибудь более интересное. Инструмент оказался и впрямь новым. К тому же, по звуку Yamaha CG182S тоже вполне себе... Но это ещё не всё. У гитары уже была история!

Её продавал музыкант. Молодой талантливый парень выиграл какой-то (не помню, какой) конкурс, за что компания Ямаха подарила ему эту гитару в качестве приза. А у него этих гитар...
...я видел целый угол комнаты, заставленный гитарами. Кубометра полтора гитар в чехлах и кофрах. И среди них, разумеется, была гораздо лучшая, чем эта Ямаха, классическая концертная гитара. Ну, поиграл он разок-другой из любопытства... Ну а дальше-то что? С паршивой овцы хоть шерсти клок — решил продать. А тут я...
...первый покупатель за несколько месяцев. Никому особо не нужны классические гитары, народ, по большей части, на металлических струнах играет.

Имея опыт покупки нескольких гитар марки Ямаха, эту гитару я не слишком сильно разглядывал. Чего её разглядывать, если даже гораздо более дешёвые инструменты оказались просто идеальными? Проверил целость всех деталей, глянул на гриф, послушал звук. Ну, как будто, всё в порядке. Звучит нормально, хорошо даже, строит, видимых дефектов нет. Купил и поехал прямиком к гитарному мастеру.

А гитарный мастер (у Олега Великого на 25 января обслуживаюсь) повертел инструмент в руках, посмотрел, чего-то там такое в разных местах померил и сказал, что гитара по параметрам, в общем, в норме и для классической музыки годится, но собрана так, что отстроить её под мои нужды, для комфортной игры аккордами, не получится от слова "никак". Ну, то есть, получится, но бюджет мероприятия составит тысяч десять-двенадцать, что совершенно нецелесообразно с экономической точки зрения. Посоветовал продать её какому-нибудь ученику музыкальной школы, которому она подойдёт и в этом виде, а себе поискать другую. Сказал, что это явный заводской брак. Сказал, также, что за пятнадцать лет работы ему не довелось видеть у Ямахи такого дефекта. Сказал, что мне редкостно не повезло.

Вот, смотрите.

Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

Это Yamaha C40. Посмотрите, куда приходит плоскость грифа (на ней лежит штангенциркуль). Так должно быть.

Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

А это уже Yamaha CG182S. Посмотрите, куда здесь приходит плоскость грифа. В самый низ бриджа (струнодержателя). Так не должно быть. Это и есть тот самый редкий заводской дефект. Накладка грифа не одинаковой толщины по всей длине, а клиновидная какая-то. У резонаторного отверстия она заметно тоньше, чем у верхнего порожка. Опустить струны ближе к грифу невозможно. Пара миллиметров ничего не даст, а если опустить ниже, то струны начнут дребезжать, задевая бридж.

И пошёл я, "солнцем палимый", на ходу обдумывая текст объявления о продаже. Но у меня есть дурная привычка во всех жизненных ситуациях искать какую-нибудь пользу и даже выгоду. И, придумав текст, я стал искать, что ещё тут можно сделать, кроме как продать эту гитару. Первое, что мне пришло в голову, это возврат инструмента прежнему владельцу, что, в общем, вполне законно и резонно. Но потом я подумал, что могу запустить в сеть "вирусняк" про бракованную гитару марки Ямаха и засунуть туда рекламу. Это, безусловно, принесло бы мне вполне ощутимый доход, многократно превышающий стоимость гитары. На этом варианте и остановился. Для полноты картины я нашёл номер телефона компании Ямаха и позвонил туда, чтобы поведать общественности душещипательную историю о том, как меня там отфутболили.

Продумав изложение проблемы, я позвонил в Ямаху. Барышня, взявшая трубку, выслушала меня и сказала, что сейчас переключит на человека по имени Александр, который этими вопросами у них занимается. Ну, — думаю, — сейчас буду общаться со спецом по вежливой отправке по общеизвестному адресу. Спец тоже выслушал меня и сказал, что будет с этим разбираться. Ну, — думаю, — сейчас начнётся... А он попросил меня узнать, что это был за конкурс, когда и где он проходил, а также ФИО того, у кого я купил эту гитару. То есть, конкретные вопросы по делу. Надо же! Неужели и вправду разбираться будет? Да не может такого быть! Я же эту гитару даже не в магазине купил, а с рук.

Но самое интересное было впереди. Оказалось, что завтра этот Александр собственной персоной прибывает из Москвы на некое мероприятие, проводимое в нашем воронежском Институте Искусств. Он предложил, если я могу и хочу, привезти гитару туда, чтобы он её посмотрел. Сказал только, что забрать её не сможет, та как у него с собою уже будет гитара, которую он привезёт для демонстрации. И, что тоже интересно, этой гитарой оказалась Yamaha CG-TA, первая в мире трансакустическая (с эффектами хоруса и реверберации, работающими без подключения гитары к внешней аппаратуре) гитара с нейлоновыми струнами, которую я очень хотел посмотреть и попробовать. Мало того, так ещё и птичий рынок, на который я всё равно собирался завтра ехать за продуктами, находится в ста метрах от этого самого института.

Наступило завтра. Приехал я в этот институт пораньше с мыслью сходить на рынок сначала. Позвонил Александру. Он ещё далеко. Выгулял собаку, сходил на рынок, накупил там кучу всякого (это сегодня единственное место в Воронеже, где можно найти нормальную еду в достаточно солидном ассортименте), погрузил всё это в машину, взял гитару и сел в вестибюле. Мимо народ с гитарами ходит. Всякий, от мала до велика. И в большом количестве. Звуки всякие откуда-то раздаются. Интересно. А тут и Александр прибыл. Очень приятный в общении молодой человек.

Посмотрел он гитару. Сказал, что это не гарантийный случай, так как, в общем, все параметры в пределах нормы (и тут я снова напрягся), но компания Ямаха проявляет бесконечную лояльность к покупателям. Такова её политика и принципиальная позиция. Поэтому для любого покупателя делается всё, что только можно, а мой случай исключением не является. Сказал, что надо переправить гитару в Москву на экспертизу к официально признанному гарантийному ямаховскому гитарному мастеру. Что в Воронеже, к сожалению, такого мастера пока нет. Сказал, что после официального заключения мастера будет принято решение либо о ремонте, либо о замене инструмента, что пересылка инструмента в оба конца будет за счёт Ямахи, а о способе пересылки он меня оповестит дополнительно.

Также, я послушал и поиграл сам на трансакустике Yamaha CG-TA, которую Александр привёз для демонстрации. Потом поиграл и послушал со стороны свою новобретённую CG182S, потом снова на CG-TA? потом на своей...
...и понял, что, пожалуй, зря я её купил. Следовало раскошелиться сразу на новую CG-TA, которая стоила чуть больше пятидесяти тысяч. Она много лучше сделана (красивая очень, кроме прочего), много лучше звучит даже и без всяких эффектов. А эффекты, это, пожалуй, тоже очень интересно. Хорошая игрушка! Реально хорошая! Спросил, нельзя ли её сразу и купить. Ну а вдруг...? Нельзя, конечно. В общем, подтвердился тезис из недавней моей статьи "Гитара. Типы, выбор, отстройка, устройство, как научиться..." о том, что гитары за пятьдесят тысяч уже очень прилично отличаются от более дешёвых. Скажем так, больше отличаются от гитар за 25-30 тысяч, чем те от гитар за 12-15 тысяч. Причём, это как-то прямо сразу видно, ещё до начала извлечения звука. И тут стоит вспомнить ещё один тезис: "Кроилово приводит к попадалову". В общем, зря я сэкономил. Не надо на собственных игрушках экономить. Игрушки для взрослых мальчиков должны быть настолько дорогими, насколько это возможно. Не купил же я себе китайскую машинку для стрижки волос за двушник, а купил американскую за червонец. И ведь китайская была вполне функциональна, тоже профессиональная. Но американская явно лучше сделана, её приятнее держать в руках — вот причина. И что, не мог гитару сразу подороже купить? Мог, конечно! Ну да ладно, что сделано, то сделано. Опять же, не будь этой покупки, мы бы с вами многого не узнали про кампанию Ямаха, например. Кстати, вы только подумайте!

Какая цепь событий!
Ямаха дарит победителю конкурса гитару, он решает её продать, я покупаю эту гитару у этого музыканта, через час узнаю у гитарного мастера, что она с заводским браком, решаю запустить в Сеть вирусняк с рекламой, ещё через час звоню производителю (а мы же понимаем, что это транснациональная корпорация, и уже имеем негативный опыт общения с производителями всякого-разного), чтобы меня официально отфутболили, а вместо этого уже на следующее утро встречаюсь в Воронеже, где даже гарантийного мастера нет, с представителем Ямахи, который не то что пытается от меня отбояриться, а просто берёт и решает задачу, которую решать, в общем-то, не обязан. У меня же, кроме слов и самой гитары, вообще ничего нет. Ямаха удивляет! Я уже пел ей дифирамбы в прошлой статье, но выясняется, что для этого есть ещё один повод. И, пожалуй, он несколько необычен, имея в виду то, как подобные вопросы решаются с другими производителями, причём, не только гитар, а вообще всего.

Через несколько дней я получаю от Александра письмо с просьбой отнести эту гитару в "Орбиту-Сервис", что на Донбасской. Несу на следующий день, позвонив сначала, на всякий случай. Приношу, а приёмщица, спросив фамилию, говорит, что ждала меня с гитарой ещё вчера. То есть, все предупреждены. Достаю гитару, выходит какой-то дядька, берёт гитару, берёт пару аккордов (это, конечно, случайное совпадение, что приёмщик на гитаре играть умеет), внимательно осматривает и описывает дефекты, меня спрашивает, тётя, которая на приёме, всё записывает. И гитару начинают уносить, а я начинаю активно переживать за упаковку и то, как она доедет до места, поскольку слегка болтается в коробке. — Не переживайте, будет ваша гитара упакована самым лучшим образом, не впервой. Ладно, — думаю, — не буду переживать. А пока мне оформляли квитанцию, я рассказал историю этой гитары, рассказал, как собирался запустить в Интеренет вирусняк с рекламой, но не смог за отсутствием причины, и сильно удивлялся тому, как Ямаха среагировала. И мне рассказали, что среди фирм, выпускающих всякую технику, Ямаха единственная, которая действительно лояльна к покупателям и изо всех сил старается решать все возникающие вопросы в пользу покупателя. Сказали, что в этом смысле Ямаха совершенно уникальна, второй такой нет. И вы же ещё учтите, что это сказали гарантийщики самого крупного в регионе центра по ремонту, которые лично никак не заинтересованы, но видели уже тысячи подобных ситуаций едва не со всеми производителями техники, что представлена в Воронеже.

На девятый день я решил, что пора бы помянуть "безвременно" отправленную в Москву гитару, и написал Александру. Тот ответил, что гитара сейчас у мастера, что её решено отремонтировать, что после этого инструмент точно будет в идеальном состоянии, лучше, чем новый, с завода, но только по срокам он пока ничего определённого сказать не может, потому и молчит.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Очень нескоро! В общем, на следующий день после того, как я узнал о том, что инструмент готов, началась эпидемия борьбы с коронавирусом и всякие запреты. Поэтому гитару я получил уже по окончании основного этапа "коронабесия", когда Москва, наконец, заработала. С гитарой я неожиданно получил старенький, но годный чехол, увлажнитель, запасные порожки разной высоты и какие-то ещё басовые струны. По-видимому, струны эти были заменены на новые. Но это не самое интересное.

А самое интересное то, что у меня теперь имеется Yamaha CG182S ручной работы. Накладка грифа и порожки были заменены и приведены в идеальное состояние. По геометрии тоже. Дека была заново отлакирована. Причём, явно лучше, чем на заводе это делают. У всех гитар этой серии имеется не то чтобы дефект, на звук это не влияет, но, если присмотреться к месту примыкания накладки грифа к резонаторному отверстию, то вы увидите, что торец накладки обработан крайне грубо, а на деке под ним есть небольшой участок без лака — голая древесина. Некрасиво. Мелочь, конечно, но, когда берёшь новый инструмент почти за сорок тысяч и видишь мелкие огрехи, это неприятно. Впрочем, наверное, не все владельцы это замечают. Но, как бы там ни было, а на моей гитаре теперь торец накладки отполирован, а лак присутствует везде. Звук, как мне видится, тоже изменился. Если раньше, при сравнении с Yamaha C40, существенной разницы я не видел, то теперь она очень велика. Не знаю, почему. Не то я сначала имел предубеждение. Не то мне показалось, что звук изменился. Не то всё так и есть, как я слышу. Может быть. Ведь многое переделано. И, судя по обработке, гитару ремонтировал хороший мастер, любящий своё дело и инструменты. Каждая деталь теперь просто идеальна, чего не бывает на фабричных инструментах вообще.

Подведём итоги.

Ямаха действительно очень лояльна к конечному потребителю. Это и на сервисе сказали, и полномочный представитель фирмы говорил, что политика такая, и сам я убедился в том, что так и есть.

Также, насколько я понял со слов представителя фирмы, политика компании такова, что они, если это вообще возможно, приводят инструмент с браком в рабочее состояние даже в том случае, если, с экономической точки зрения, проще было бы его утилизировать, а покупателю просто выдать новый.

У меня теперь, можно сказать, уникальный инструмент. Ямаховская гитара, доведённая хорошим ямаховским же мастером (у них в Москве авторизованный гитарный мастер имеется, в Воронеже такой пока не найден) до совершенства.

Но, что самое интересное, я теперь хочу эту многострадальную гитару продать. Дело в том, что для поездок в дебри она не годится. Деревянная дека, не выдержав таких издевательств, точно лопнет, да и накладка рассохнется. Жалко, хороший инструмент. Для этих целей подойдёт цельнофанерная C40, с которой ничего не сделается, а если и сделается, то она в любом магазине в наличии за 8 тысяч рублей. Но что взамен CG182? Дык, пока шла эта эпопея с ремонтом и доставкой, я созрел до покупки целиком деревянного инструмента ручной работы. От Ямахи, конечно, коль так у нас всё сложилось. Что-нибудь из серии GC.



P.S.

Один секрет Ямахи, о котором нигде не рассказывается.

Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

А гриф-то с анкером. Если снять верхний порожек, можно узреть вот эту регулировочную гаечку. Вообще-то установка анкера на классическую гитару считается моветоном. И, если говорить о совсем дорогих инструментах, наверное, так оно и есть. Но в данном случае, благодаря анкеру, мы получаем и более тонкий и удобный гриф, и значительное удешевление инструмента, и много более широкие возможности регулировки под конкретные высоты струн и под степень натяжения. В этом классе инструментов наличие анкера, это скорее плюс, чем минус. И я бы на месте Ямахи не скрывал этого, а поставил бы гайку открыто, чтобы не снимать порожек для регулировки грифа, например, после установки струн более высокого натяжения.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Пророчество — 2020 + пара слов про авторынок

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Да как делать нечего!
Уже иду! И жгу со страшной силой!


Пророчество — 2020

Ну, пророчествую.
А что?

C первого марта подорожала обувь. А ежели что не подорожало, так то продают остатки по старым ценам, не желая пугать покупателей.
Ну, запоздало, конечно, пророчество чуть-чуть, но не страшно, как я думаю. Ещё можно успеть купить себе что-нибудь по старой цене. Пророчествую дальше.

С первого июля подорожают лекарства.
Рекомендую заранее запастись тем, что вы регулярно используете. Особенно, если среди ваших таблеток имеются дорогие. Подорожает всё, быть может, с запасом по времени, то есть, раньше первого июля.

С первого октября подорожают автомобильные шины.
То есть, пожалуй, есть смысл в этом году приобрести зимние шины сейчас, из того, что есть, не дожидаясь следующего прихода. Второй раз за последнее десятилетие имею повод дать такую рекомендацию.

Ну а с первого января 2021 года подорожает чуть ли не вообще всё остальное.

Вот такое пророчество.
А ежели вдруг кто сомневается, то я скажу вам, что пророчество это даже не моё. Это пророчество Ирины ПоташкинойПророчество — 2020
«С 1 марта подорожала обувь.
С 1 июля подорожают лекарства.
С 1 октября подорожают автомобильные шины.
С 1 января 2021 года подорожают все остальные товары народного потребления и продукты.
Подорожание произойдёт из-за упразднения ЕНВД и составит приблизительно 15%.»


Ирина Владимировна Поташкина
ООО "Бухучёт и Консалтинг" (директор)
, которая уже почти четверть века ведёт всю мою бухгалтерию и бухгалтерию большинства друзей и знакомых. Которая делает все наши декларации Которая заблаговременно предупреждает об изменениях в законодательстве и рекомендует оптимальные схемы налогообложения и методы ведения бухгалтерского учёта. Так что, она точно знает. А всё сказанное следует воспринимать не как пророчество или прогноз, а как некую данность. Поясню.

Все "предсказания", которые вы имели удовольствие видеть выше, есть ни что иное, как следствия поэтапной отмены ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Если не вдаваться в подробности, то для мелкого и среднего бизнеса до недавних пор существовала льготная система налогообложения. С первого января 2021 года она перестаёт существовать совсем. Разумеется, часть бизнеса тоже просто перестанет существовать. А та часть, что останется, будет компенсировать возросшее налоговое бремя за счёт конечных потребителей товаров и услуг.

Причём, тут следует учитывать и тот факт, что подорожание товаров и услуг для конечного потребителя будет значительно выше, чем увеличение налогового бремени для ритейлеров и тех, кто оказывает услуги конечному потребителю. Это произойдёт постольку, поскольку эти предприятия будут вынуждены компенсировать увеличением цен не только возросшие налоги, но и возросшую стоимость оборудования и услуг, которыми пользуются сами для обеспечения бизнес-процессов. Кроме того, упразднение ЕНВД для многих мелких предприятий означает усложнение и рост стоимости ведения бухгалтерского учёта и сдачи отчётности.

И ещё...
...выделю эту мысль.

Я сегодня вижу довольно много публикаций на тему побед Владимира Владимировича Путина над российским либерализмом и фининтерном. Но ведь ЕНВД, по большей части, наполнял региональные бюджеты. А новая система, помимо увеличения налогового бремени, перенаправляет выжатые из населения денежные потоки из местных бюджетов в федеральный, что не есть хорошо и для граждан, и для государства в целом. Это очевидная победа вот этих самых либерализма и фининтернаЕсли кто вдруг не в курсе, то целью этих господ является перенаправление вообще всех ресурсов России в центр, который потом решит, как, кому, сколько и на что их передать. По их мнению местные власти, это совершенно точно, а местные жители, это весьма желательно, не должны обладать какой-либо самостоятельностью в части расходования ресурсов. Будь то деньги или что-либо иное, не важно. Центр лучше знает...
...как ограбить территорию и проживающее на ней население, которое, заодно уж, следует низвести до состояния нищих и тупых неприкасаемых, питающихся объедками и падалью. Что, собственно, и является конечной целью фининтерна и наших либералов. И тут они, надо сказать, преуспели. Не всё, что хотели, сделано, но многое. Система воспитания и образования разрушена, льготы монетизированы, молодёжь, в большинстве своём, носителями русской культуры не является. И т. д.

Так что, нет никаких сомнений в том, что отмена ЕНВД является победой. Одной из целой череды побед либерализма и фининтерна в борьбе за ресурсы России.
над президентом Путиным. Ну, если допустить (а ведь очень хочется допустить!), что какое-то противостояние между ними вообще происходит. Эта победа не добавляет России стабильности, а её гражданам надежд на светлое будущее.

И, кстати (блог-то всё же автомобильный), отмена ЕНВД вкупе с остальными очевидными действиями, вроде, например, того же прошлогоднего увеличения НДС, дичайшей и совершенно неоправданной стоимости получения ОТТС на автомобили, недавнего увеличения утилизационного сбора убивают надежду на рост автомобильного рынка в обозримом будущем наповал.

В общем, "вечер перестаёт быть томным". Не думаю, что здесь что-то ещё надо пояснять жителям России. Ну а для нерезидентов скажу, что запущен очередной механизм уничтожения среднего класса, малого и среднего бизнеса, ускоряющий, заодно уж, и уменьшение реальных доходов всего населения страны. Всё по плану, короче. Но ведь этот блог когда-то был автомобильным...

Авторынок — 2020

Я не хотел писать прогноз авторынка в этом году вообще, поскольку писать особо не о чем. Дело в том, что все тенденции, описанные в предыдущих (2017, 2018, 2019) прогнозах сохранятся. Ничего не изменится. Нет причин чему-то меняться. Разве только к худшему, да и то уже не столь значимо, как это было в 2015-16-ом годах. Ну, если, конечно, в мире прямо в этом году экономический кризис не приключится. Перечислю основные моменты и тренды.

  1. Всё сложнее становится найти подержанный автомобиль в хорошем состоянии за разумную цену. И этот тренд сохранится.
    Во-первых, на них просто ездят, пока они в хорошем состоянии. Во-вторых, уже шестой год люди экономят на обслуживании и ремонте. Оттягивают ремонт до последнего, экономят на материалах и запчастях. Следствием этого является ухудшение (в среднем, конечно) состояния автопарка страны.
  2. Продолжает потихоньку расти разрыв в цене между автомобилями в отличном и хорошем состоянии и машинами в состоянии "не очень". То есть, автохлам будет дешеветь дальше, а хорошие машины будут дорожать.
  3. Дорогие в содержании машины будут дешеветь. Ну, то есть, относительно остальных. Разумеется, я не могу сегодня прогнозировать стоимость рубля. Слишком уж нестабильные условия.
  4. Новые автомобили подорожают (да уже...), что естественно, ибо увеличился утилизационный сбор. Это, во-первых, приведёт к уменьшению спроса на новые авто; во-вторых, даст рост цен на вторичном рынке.
  5. Модельные линейки будут сокращаться дальше, ибо получение ОТТС не подешевело. То есть, модели, которых продаётся мало, по мере окончания сроков действия старых ОТТС, будут уходить с российского рынка. Оформление нового ОТТС для авто, продающихся единицами, десятками и даже сотнями не окупается.
  6. Доля ВАЗовских машин на рынке будет расти.
  7. Похоже, что доля китайских машин тоже будет расти.

Иначе говоря, если ничего такого "интересного" в этом году не произойдёт (а оно очень даже может произойти, и об этом мы ещё поговорим), то рынок будет вяло "усыхать". Со всеми вытекающими из этого следствиями. То есть, подержанную машину востребованной модели в идеальном состоянии будет всё сложнее и сложнее найти. И, стало быть, всё дороже они будут.

Отсюда вытекает тот факт, что, может статься, выгоднее будет взять машину в приличном состоянии но с некоторыми недочётами и привести её в порядок, чем искать "конфетку". То же касается и пробега. Понятно, что автотруп с бешеным пробегом брать не стоит вообще, его место на свалке. Но весьма вероятно, что выгоднее будет взять машину с пробегом в сто тысяч, отремонтировать и ездить, чем долго искать и купить за бешеные деньги авто такого же года с пробегом в пятьдесят тысяч, чтобы сделать ему только ТО. Это всё теперь в каждом конкретном случае смотреть и считать надо. Я уже говорил об этом в прошлом году, как о новой рекомендации. На две тысячи двадцатый год рекомендую то же самое. Но это уже не новая рекомендация, а проверенная практикой рабочая стратегия поиска автомобиля.

А что вообще...

"— А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет."
Не, ну здесь без второго эпиграфа — никак...

Не стану вдаваться в подробности и анализы. И даже оценок происходящему давать не стану. Скажу только, что, на мой взгляд, мы сидим сейчас на пороховой бочке и ждём. Причём (опять же, на мой взгляд), фитиль уже подожжён, а гореть ему осталось...
...может и сегодня рвануть, и завтра может, и через месяц, но точно меньше трёх лет до взрыва осталось.

Иными словами, я жду, когда в природе приключится всемирный экономико-политический кризис. Причём, изрядной продолжительности. Не на год и не на пять лет. Вопрос в том только, что будет в России. Вообще-то, на мой взгляд, ресурсы, чтобы в России неожиданно случился даже экономический рост на фоне общего падения, имеются. И никакого "экономического чуда" для этого не требуется, просто такая ситуация сложилась. Надо только дать ситуации сработать на Россию. Но действия властей предержащих пока что не внушают надежд на светлое будущее — по-прежнему в точности соблюдаются все инструкции МВФМеждународный валютный фонд — организация, которая в числе прочего обязана обеспечить беспрепятственный доступ к ресурсам и ограбление России в рамках так называемого "Вашингтонского консенсуса".

А если кто в этом сомневается или думает, что я пошутил, преувеличил, соврал и т. п., тот идёт на официальный сайт МВФ. Вот на эту страницу И скачивает там документ от 10 июля 2017 г. под названием "Российская Федерация. Консультации 2017 года в соответствии со Статьей IV. Пресс-релиз и доклад персонала; Доклад МВФ по стране № 17/197". Я проверил, он до сих пор доступен для скачивания. Никто ничего даже не скрывает. Лежит себе, как и ранше, после заголовка "Российская Федерация и МВФ".

Почему именно этот документ? А вы скачайте. Будете немало удивлены, если никогда не читали. И, что тоже интересно, подумайте о том, как можно заранее узнавать о том, что в стране будет происходить в ближайшее время.

P.S.
Ежели вам лень искать, но взглянуть на документ всё же хочется, то пишите — вышлю в виде файла PDF.
. Хотя понятно, что ситуация может в любой момент резко поменяться, на что и уповаю. Впрочем, это ближе к мечтам, чем к надеждам.

Честно говоря, в подобной ситуации просто нет желания всерьёз заниматься прогнозированием. Для этого сегодня либо надобно обладать информацией, которая доступна лишь сильным мира сего, либо посвятить всю свою жизнь вылавливанию крупиц правды из потоков лжи. Первого, ясное дело, нет, а вторым заниматься, хоть это и очень интересно, нет желания. Но понятно, что в ситуации, когда известно место, но неизвестно время падения, соломку подстелить всё-таки следует. Так гласит старинная поговорка, а к народной мудрости прислушиваться стоит.

Поэтому свои жизненные и автомобильные планы лично я строю исходя из того, что в скором времени настанут очень тяжёлые времена. Чего и всем желаю. А если они не настанут, а совсем даже наоборот, так и прекрасно! Кто же против? В хорошие времена жить легко и просто. Ну а если подстеленная соломка не пригодится...
...так и слава богу!

Сказанное, однако, не означает, что следует всё бросить и срочно переехать на ПМЖ в погреб, где имеется запас воды, консервов, круп, соли и спичек, и сидеть там, не вылезая наружу. Ничего похожего я делать не собираюсь. Но домик в деревне строю, на всякий случай, несколько быстрее, чем планировал, а машины менять не собираюсь. Также, хоть и были подобные мысли, не стану делать ремонт в квартире. Это приличные деньги. И они пойдут теперь на строительство дома. Кое-какой инструмент, покупку которого можно было бы и отложить, я прикупил уже и собираюсь докупить в ближайшее время. Например, без той же бензопилы я сейчас вполне обхожусь, но куплю в ближайшее время, пусть будет. И т. п. То есть, наша семья несколько скорректировала свои планы, исходя из возможных неприятностей. И это, на мой взгляд, именно то, о чём следует в этом году всем подумать.

Что касаемо бизнеса, то перспективы многих привычных и удобных схем уже перестали быть радужными. Если у вас дела не идут в гору, а совсем наоборот, то, на мой взгляд, не стоит надеяться на улучшение, а стоит подумать о смене рода деятельности или о прекращении деятельности. Лучше не станет. С чего бы? Покупательская способность населения падает и, судя по всему, продолжит падать. Кто же, при таком раскладе, завтра больше купит (закажет и т. д.), чем сегодня?

Но пока даже не весь мелкий бизнес в упадке. Кроме того, существуют и на падающем рынке свои растущие ниши и свои методы работы. Я вижу некоторые перспективные направления. Вижу удачные стартапы. Вижу и успешные старые мелкие предприятия. Не буду распространяться на эту тему, поскольку здесь я не спец. Скажу только, что, на мой взгляд, сидеть и ждать у моря погоды сегодня смерти подобно. Предприниматель должен сегодня много думать, искать, считать и пробовать. "Под лежачий камень вода не течёт". Особенно, кстати говоря, в момент надвигающейся засухи. И до тех пор, пока вместо засухи не приключилась "буря", шевелиться надо обязательно.

10.03.2020.
Неожиданный комментарий к сказанному.

Этот текст, по большей части, писался гораздо раньше (в декабре ещё), чем приключился нынешний "котоклизм" (от слов "кот" и "клизма") с этой недоговорённостью стран ОПЕК+ по объёмам добычи нефти, с последним падением цен на нефть, падением рубля и рынков, с сегодняшним "отскоком" и т. д. Я не знаю, что это такое, на самом деле, начало кризиса (на мой взгляд, рановато пока) или ещё какое-то там чего-то...
...но совершенно очевидно, что тот самый кот, которому клизму...
...это все мы и российский авторынок тоже. А клизма эта — с кубиками льда, битым стеклом и патефонными иголками. И вообще, когда "паны дерутся, у холопов чубы трещат".

Даже в том случае, если нынешняя встряска закончится ничем, потери всё же какие-то будут. На экономику России это точно положительно не повлияет. Стало быть, и авторынок как-то пострадает. И мы все в той или иной степени. И, разумеется, мне это всё не нравится. Но так и хочется сказать что-то вроде "я же говорил!"

В общем, сегодня я изо всех сил рекомендую всем и каждому в России, уповая на лучшее, готовиться к худшему. Стройте планы на будущее, как минимум, в двух вариантах! Происходящие прямо сейчас события являются прекрасной иллюстрацией к моей концепции построения и осуществления планов.

Напоследок я напомню, что моим твёрдым, как сто пятьдесят восемь миллионов, если не больше, "ДеБирсов"De Beers (Де Бирс) — нет-нет, к пиву отношения никакого... Ныне это всего лишь крупнейшая в мире алмазодобывающая, производящая (искусственные) и продающая компания. И если сегодня она контролирует около 40% мирового рынка алмазов, то каких-нибудь пол века назад она контролировала его, можно сказать, целиком. Больше 90% рынка, это и есть "целиком". История этой компании очень интересна., убеждением является то, что мир движется к объединению под единой властью. И не просто движется, а стоит на финишной прямой. И, что ещё до конца текущего столетия это объединение произойдёт. И даже у меня есть вариант это увидеть.

Подробно о том, как оно там, что, чего и почему..., написано в 2017-ом году в статье "Глобализация. Определение, история, чем это всё закончится" Там даже есть возможные сценарии этого самого объединения. Причём, там излагаются совершенно самостоятельные идеи. Без опоры на модный ныне "План товарища Соломона" и прочие подобные вещи. Сходите, почитайте, если интересно, а здесь я кратко изложу лишь общие моменты для тех, кто не желает вдаваться в подробности, но желает получить прогноз (пророчество).

Поскольку никогда ещё ничего подобного в мире не происходило, никто не знает (а кто знает, тот брешет либо по глупости, либо с какой-то целью), когда и как именно это объединение произойдёт. Но предпосылки для него уже созданы, как и физическая возможность. Значит, этому быть, ибо таков тренд не только человечества, но и всего живого на Земле (подробности, опять же, в статье 2017-го года). Независимо от того, на какие там панрегионы мир поделится в ближайшем будущем. Также, и это совершенно очевидно, подобные процессы (собственно, это смена правящих элит и общественно-экономической формации) не проходят гладко для населения, то есть, для нас с вами. Точнее говоря, раньше никогда не проходили. Отсюда и мои измышления о том, что следует готовиться к тяжёлым временам. Они, таки, могут наступить. И свалить куда-то за границу не получится. Некуда будет валить, ибо процесс всемирный идёт. Неизвестно, где ещё лучше будет, здесь или там. Будем надеяться, что здесь. Почему бы и нет?

На этой радостной ноте, полагаю, следует закончить это несколько сумбурное, уж простите, словоизлияние.

Желаю удачи!

До свидания!

P.S. от 04.04.2020

Всё сказанное, в общем, меркнет на фоне происходящего на наших глазах убийства Российской экономики. Но надо понимать, что принятые законы никто отменять не собирается. Стало быть, удавка на шее российского малого бизнеса, как, впрочем, и всего населения, просто будет затянута сильнее. А мы будем считать, что все ресурсы России, включая и людские, по-прежнему отданы на откуп фининтерну, так как финансистам было позволено в очередной раз обвалить рубль и произвести в России очередной этап грабежа. Об этом я сейчас пишу отдельный материал, где эта тема раскрывается.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Электронные ДКП + Глупости и ошибки журнала «За Рулём»

"Не так страшен чёрт, как его рисуют."
Ещё менее страшны электронные ДКП.

Гораздо страшнее глупость, невежество и обман.
У нас в меню страсти вокруг электронных ДКП.
Журнал "За Рулём" и господин Пётр Шкуматов.
Кушайте на здоровье!


Электронные ДКП + Глупости и ошибки журнала «За Рулём»

В последние годы ни один номер журнала "За Рулём" не обходится без глупостей и ошибок (список глупостей и ошибок февральского номера вы найдёте ниже основного материала). Но глупости и ошибки не могут быть поводом для появления публикаций на этом блоге. Поводом для публикаций становятся лишь те материалы самого авторитетного автомобильного издания страны, которые могут нанести вред слишком доверчивому или не слишком внимательному читателю. И вот любимый журнал снова "порадовал".

С недавних пор в каждом номере появляется дешёвый популистский материал некого Петра Шкуматова, в котором рассказывается, как злобные власти предержащие обижают несчастных российских автовладельцев и вообще ведут себя плохо. Не знаю, зачем это надо господину Шкуматову и редакции журнала "За Рулём", но каждый раз по прочтении материала этого автора вспоминается одна и та же фраза из чудной детской книги "Приключения Буратино".

"Около дверей взад и вперед, взад и вперед расхаживал петух с выдранным хвостом и возмущенно рассказывал о хулиганском поступке Буратино. Куры сочувственно поддакивали:
— Ах-ах, какой страх! Ух-ух, наш петух!..."

Не мешало бы господам Шкуматову и Кадакову (главный редактор "ЗР") помнить, что читатели журнала всё-таки не куры. Впрочем, это, конечно, дело личное. Да и не мне учить жизни известных уважаемых людей. Но всё же тот петух...

Так вот, на десятой странице февральского номера (год 2020-ый, разумеется) журнала "За Рулём" расположился очередной перл Петра Шкуматова под названием "Клондайк для мошенников". Судя по всему, автор полагал, что благодарные и потрясённые читатели дружно возопят "Ах-ах, какой страх! Ух-ух, наш Пётр Шкуматов!". Иначе зачем бы этот бред надо было писать? Вот только публиковать его, на мой взгляд, было ошибкой. Это уже перебор. Дело в следующем.

В статье рассказывается, что договоры купли-продажи стало можно заключать не в письменной форме, а в электронной, через портал "Госуслуги". А также утверждается, что это увеличит риски автовладельцев и облегчит жизнь автомобильных воров и мошенников. Мол, своровать ЭЦП (электронная цифровая подпись), это легче лёгкого, а остальное — дело техники. И приводится пара схем, в которых договор-купли продажи заключается без ведома владельца автомобиля (с помощью благополучно украденной страшными злыми хакерами ЭЦП), а потом машина тем или иным способом забирается и переоформляется на нового владельца. И такое действительно может произойти, но...

...ежели кому вдруг надо, то я расскажу, как получить самую, что ни на есть, настоящую подпись господина Шкуматова, которую он собственноручно и по доброй воле поставит на договоре купли-продажи собственного автомобиля. Спрашивайте! Иначе говоря, я не вижу существенной разницы в сложности между получением ЭЦП и натуральной подписи человека на бумаге. Мне, например, проще было бы получить чью-нибудь подпись на бумаге. ЭЦП, на самом-то деле не так просто украсть, как это видится господину Шкуматову.

Однако господин Шкуматов не в курсе, что, кроме подписи, которую так или иначе, но всё же можно заполучить, госномера и VIN-номера, которые можно считать прямо с автомобиля, в договоре купли-продажи должна фигурировать ещё и другая информация об автомобиле. Это данные ПТС (у электронного ПТС они тоже имеются) и СТС. Ну и паспортные данные владельца тоже должны быть верными. И это прописано в регламенте ГИБДД. Без этих данных в документе никто не станет регистрировать смену владельца независимо от того, в какой форме заключается договор. Ну а электронный договор на Госуслугах сварганить без них тоже не получится. Конечно, при желании, номера этих документов и даты их выдачи тоже можно добыть, как и паспортные данные собственника, но в схемах, приводимых господином Шкуматовым, об этом нет ни слова, что свидетельствует о том, что товарищ не слишком-то разбирается в предмете, о котором ведёт речь, а мошеннические схемы не так просты и легко осуществимы, как это представляется в его статье.

В общем, возможность заключить договор купли-продажи автомобиля на "Госуслугах" особо не влияет на безопасность автовладельцев. Более того, существуют весьма надёжные схемы верификации, подтвердить личность продавца — не проблема. Этот вопрос, если не будет решён сразу, то решится очень быстро, коль мошенники всё же активизируются. Так что, электронный ДКП может оказаться даже надёжнее бумажного.

А на сохранность имущества автовладельца в гораздо большей степени влияет электронный ПТС. В мошеннической схеме, где владелец сам ставит подпись на бумажном договоре (я действительно знаю, как её получить), практически нет изъянов. Поди, докажи потом, что ты не подписывал ДКП, если подпись стоит настоящая. А вот того, как на добровольной основе получить настоящую подпись владельца в бумажном ПТС, я не знаю. А в электронном ПТС её, понятное дело, нет, что действительно в некоторой степени облегчает мошенникам жизнь.

Я, честно говоря, всю голову сломал в попытках понять, зачем Пётр Шкуматов лезет в темы, в которых он ничего не понимает, тем самым выставляя себя на посмешище. Также, мне непонятно, зачем журнал "За Рулём" подобную чушь печатает. Если кто знает, то прошу прокомментировать. В самом низу страницы есть форма для этого.

Вот, собственно, и всё. Осталось только кратко записать выводы и рекомендации.

  1. Не надо бояться договоров в электронной форме. Они не страшнее бумажных договоров в простой письменной форме.
  2. Не надо слишком всерьёз принимать слова господина Шкуматова. По какой-то причине он имеет обыкновение говорить о вещах, в которых слабо разбирается.
  3. Бояться надо электронных ПТС. Но не сильно.
  4. Страх должен порождать не ступор, а действия. Например, на всякий случай, вы можете регулярно (хоть десять раз на дню) проверять, не сменился ли неожиданно собственник у вашего автомобиля.
  5. Стоит помнить, что увеличение степени свободы порождает увеличение груза ответственности. Наличие ЭЦП предполагает определённый уровень культуры пользования этим благом цивилизации. И, если по-русски, то о сохранности собственного имущества следует заботиться всеми доступными способами, включая сохранение в тайне паролей и прочей конфиденциальной информации. В числе таких способов, если шо...
    ...ну, в общем...
    нет у меня ЭЦП. И на смартфон я себе сомнительное ПО не ставлю, а то, которое вызывало сомнения, удалил. И не совершаю с помощью смартфона никаких хозяйственных операций. И у меня там оставшимся приложениям запрещено всё, что только может быть запрещено. И ничто не обновляется автоматически. А когда я бумаги подписываю, не только их читаю, но и убеждаюсь в том, что подписываю именно то, что готов подписать. В том, что ничего лишнего мне не подсунули. Проверяю листочки тщательно (это давно вошло в привычку и делается автоматически), чего и всем желаю.

Теперь можно смело переходить к обещанному списку глупостей и ошибок февральского номера журнала "За Рулём".

Глупости и ошибки журнала За "Рулём"

Я так подумал, что, говоря подобные слова о самом авторитетном автомобильном издании страны, следует привести примеры. Как-то некрасиво это заявление без примеров смотрится. Посему мы возьмём тот же самый февральский номер и посмотрим, что в нём есть такого "интересного". Я не готов штудировать весь журнал, чтобы, значит, подробно разобрать всё. Просто пробегусь по страницам. Что попадётся, что вспомнится, то вы здесь и увидите.

Конкурс знатоков

В каждом журнале "За Рулём" проводится "Конкурс знатоков". Страница 65 в обсуждаемом номере. Там взрослые люди на полном серьёзе заочно, по словесному описанию, определяют неисправности автомобилей. Эти описания генерируют сотрудники журнала. Они же и оценивают ответы читателей.

А я в связи с этим предлагаю следующее. Создать новую рубрику и назвать её "Конкурс докторов". В этой рубрике главный редактор журнала "За Рулём" будет размещать словесное описание симптомов своих болезней, а читатели будут ставить ему диагнозы и предлагать лечение. Редакция журнала будет выбирать лучший ответ и лечить своего главреда в соответствии этим рекомендациям.

Никакой разницы между заочной диагностикой неисправностей автомобиля и болезней человека нет. И то, и другое из области фантастики. Но вреда от предлагаемой мною рубрики было бы много меньше, чем сейчас от рубрики "Конкурс знатоков". Ну, чуть чаще, может быть, будут меняться редакторы журнала. Зато мне никто не будет звонить с просьбой определить неисправность автомобиля заочно потому только, что начитался всяких глупостей. Никто не будет удивляться моим отказам говорить на эти темы. Никто не будет говорить, что, мол, в журнале "За Рулём"... Мне не придётся предлагать им звонить в редакцию, чтобы они, раз такие умные, определили неисправность по описанию и взяли на себя ответственность за свой заочный диагноз.

Нет, если неисправность опишет один из автомастеров, которого я давно знаю лично, то ещё можно подумать. Но, если неисправность описывает человек, которого я знаю мало, то вероятность того, что он опишет что-то неверно или я его неправильно пойму, составляет 100%. И я не говорю ещё про то, что различные неисправности могут проявляться одинаково. Впрочем, это даже не главное. Главное тут то, что в погоне за прибылью коллектив журнала "За Рулём" переступает границы дозволенного. Причём, делает это регулярно.

Камерный театр

На странице 34 имеется чудный материальчик Сергея Зиновьева под названием "Камерный театр". Статья с диаграммами, цифрами, доводами и аргументами повествует о том, что, мол камеры фиксации нарушений скоростного режима не эффективны в плане повышения безопасности дорожного движения.

Это не статья, а какой-то цирк имени Сергея Зиновьева. Ведь, наверное, взрослый дядя, а такое дерьмо своим именем подписывает! Стыдно должно быть, как и редакции журнала, пропускающей такое в печать. Либо не понимают простых вещей, либо читателей за придурков держат. Не знаю, какой вариант лучше.

Даже старшим школьникам известно, что камеры видеофиксации, как и всё подобное им в России, не имеют никакого отношения к безопасности дорожного движения. Они имеют отношение лишь к деньгам. И поэтому, пока они приносят доход, их количество будет расти настолько быстро, насколько это вообще возможно. Вот и разобрались с вопросом о камерах. Хватило трёх коротких предложений. А журналу "За Рулём" для этого две страницы потребовалось. Зачем вообще этот цирк был нужен? Там даже рекламы нет. Надо было срочно чем-то разворот заполнить? Не знаю. Не понимаю.

Феерия непрофессионализма

На 50-ой странице Юрий Тимкин в статье "Несравненные" сравнивает Киа Соул с Сузуки Джимни на том основании, что они стоят одинаково. Я ничего не преувеличиваю. Именно так и написано. Ну а на каком ещё основании можно сравнивать рамный внедорожник с городским переднеприводным хэтчбеком? Киа обзывает его кроссовером, но сути это не меняет — статья абсолютно бессмысленная. Давайте тогда сравнивать Киа Соул с моей лодкой Воронеж-М, так как они синего цвета, а Сузуки Джимни тогда сравним с каким-нибудь катером "Беркут" за полтора миллиона. Нет, я понимаю, что журнал получает деньги за рекламу, а Юрий Тимкин получил задачу и выполнил, как сумел. Редакция сочла, что всё нормально. Но всё же такие глупости писать и размещать в журнале, как мне видится, не стоило. Это неуважение к читателю. Это написано по принципу: "пипл тупой, пипл схавает".

Одной из самых позорных оплошностей журналиста считается допущение фактической ошибки. Процитирую Юрия Тимкина.

"Мы уже привыкли, что новые модели больше и вместительнее предков. А вот в Suzuki взяли и сыграли против правил: урезали габариты и без того миниатюрного внедорожника."

Таки, никто ничего не урезал. Джимни стал чуть короче, но заметно шире, выше и тяжелее. То есть, объём и вместительность увеличились, а не уменьшились. Собственно, это становится сразу ясно, как только видишь новый Джимни. А уж, когда садишься... Это фактическая ошибка г-на Тимкина. Но это ещё не всё.

Наконец-то журнал "За Рулём" дозрел до употребления нецензурной лексики на своих страницах (может быть, и раньше такое случалось, но я заметил только сейчас). Долго же я ждал! Лет сорок его читаю. По-видимому, за эти годы все литературные приёмы оказались исчерпанными, и, вот, пришлось...
...цитирую Юрия Тимкина (стр. 54, средний столбец, второй абзац).

И ещё. На сухом асфальте ездить с подключённым передком нельзя, иначе трансмиссии вскоре придёт полярная лисица.

Ежели кто не понял (подумаешь — лисица полярная...!), тот смотрит две вещи: кто такая "полярная лисица" и, "кто такой" эвфемизм. А после этого понимает, что именно стоит за этими словами. Вопрос в том, зачем. То есть, у автора нет смелости употребить нецензурное слово, как есть, а по-другому он не в состоянии придать фразе требуемую эмоциональную окраску, вот и выпендривается, демонстрируя "красивый и оригинальный" литературный приём. И, опять же, редакторы и корректоры сочли такое положение вещей нормальным, пропустив это безобразие. Стало быть, политика журнала сегодня такое позволяет.

Но и это не всё. Вы посмотрите, как построена фраза! Ну кто говорит "На сухом асфальте"? Почему не "По сухому асфальту"? В общем, в советские времена после подачи в редакцию такого материальчика на карьере господина Тимкина был бы поставлен большой жирный крест. Навсегда. Максимум, что ему светило бы, это статьи в какой-нибудь районной газете. Дорога во всесоюзные издания была бы закрыта навсегда. Редактор всесоюзного журнала, пропустивший подобный материал в печать, был бы немедленно снят с должности и подвергнут остракизму (если бы, конечно, смог пережить позор), как и все ответственные за такое безобразие лица. И это было бы очень правильно. А сейчас...
...я просто не понимаю. Неужели в журнале "За Рулём" такие низкие зарплаты, что невозможно нормальных спецов набрать?

Зачем же так врать?

На странице 63 Павел Панов в статье "Между офисом и деревней" пытается убедить аудиторию, что пикап Mitsudishi L200 может стать альтернативой кроссоверу. Это прямым текстом написано. А ведь это бред сивой кобылы. Никоим образом пикап не может заменить кроссовер. Равно как и кроссовер не может заменить пикап.

Вот статья про пикапы "Пикап. Особенности и принципиальные отличия от внедорожника." А в правой колонке можно подписаться на рассылку, где описаны основные признаки, особенности и назначение всех типов автомобилей. Пикап и кроссовер, это автомобили разных типов и предназначены для выполнения совершенно разных задач. Принципиально разных. Пожалуй, я бы и сам в качестве второй машины вместо Рэнджа держал бы пикап, но там нет багажника, в котором ездит моя собака. Это машины разного назначения. Зачем же обманывать читателей? Но это не всё.

Господин Панов имеет наглость писать, что очень лихо везде паркуется, благодаря электронным ассистентам. На это имею сказать, что на машине длиной более 4,6 метра парковаться уже не слишком-то удобно, а на машине длиной более 4,8 метра, это уже очень непросто. А обсуждаемый L200 в длину 5,22 метра. Это означает, что для этой машины большая часть мест для парковки не подойдёт. При поперечной парковке на пол метра "корма" из ряда торчать будет. Вдоль тротуаров и бордюров тоже нигде втиснешься. Парковаться на машине такой длины в городе — сущий ад! Или, что, электронные помощники длину уменьшат? Если бы я сам на таких машинах (и даже длиннее) не нарезал круги, тщетно пытаясь найти место, если бы мне не приходилось парковаться на огромных расстояниях до цели, если бы я не добирался однажды в Москве от места парковки до цели на метро... Нет, я понимаю, за рекламу уплачено, но L200 действительно хорошая машина. Нет нужды обманывать читателя, чтобы написать о ней хорошие слова. Просто это должны были быть другие слова.

Скажите же им уже!

А кто бы уже, наконец, объяснил авторам, редакторам и корректорам журнала "За Рулём", что со словом "нарекания" предлог "к" не употребляется? Кто бы рассказал, что со словом "нарекания" используется предлог "на" или это слово употребляется вообще без предлога! Мне лень выискивать, кто и где именно (в этом номере она точно есть) выдал такую фразу, но это я наблюдаю регулярно. Ну, допустим, знание русского языка для современного журналиста — лишний груз, но, как видите, в этом номере имеется и нечто гораздо более интересное, чем коряво употребляемый предлог. Да, собственно, в каждом номере теперь что-нибудь "эдакое весёленькое" найти можно.

И это всё мы имеем в одном только номере.

Если кто вдруг не понял, к чему это всё...
...БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Следует крайне осмотрительно относиться к публикациям журнала "За Рулём", которые как-то касаются любых ваших конкретных действий. В области выбора модели, покупки или продажи, диагностики и ремонта. В общем, там, где дело касается ваших денег и рекомендаций, которые содержатся в журнале. Все они или, по крайней мере, большая их часть оплачены заинтересованными лицами. Как и всё нынче.

Почему можно верить мне и материалам этого блога? Резонный вопрос, но ответ очевиден. Мне никто не платит за публикации. Этот блог — моя игрушка. А на игрушки тратятся, а не зарабатывают на них. И если я публикую какие-то хвалебные материалы, то это потому только, что в их основе лежат события, участником которых был я сам, мой личный опыт. Например, сейчас я жду окончания весьма любопытной истории, которую расскажу здесь в любом случае, вне зависимости от того, как она закончится. И если мои ожидания не будут обмануты, то я снова буду петь дифирамбы Ямахе. Да ещё как! И вы не представляете себе...
...я тоже ничего подобного никогда не слышал, а оно вот сейчас происходит.

Ну что тут сказать? Нецензурных слов я в письменной речи не употребляю (я ведь не Юрий Тимкин и не редакция "ЗР"), а средствами нормативной лексики показать весь "вулкан моих страстей" не представляется возможным. Шутка это, конечно. Страстей никаких нет. Просто показываю, что глупостей и ошибок в журнале "За Рулём" действительно много. Невероятно много!

И, опять же, я не понимаю, почему оно так. Есть всякие домыслы, конечно, но они не объясняют такого количества глупостей и ошибок, не объясняют столь наплевательского отношения к собственной репутации и чести журналиста. Не объясняют мои домыслы и столь глубокого неуважения к читателю. Если кто имеет идеи по поводу этого, прошу прокомментировать статью. Форма в самом низу страницы.

На сём позвольте откланяться.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07
ноябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: