Пророчество — 2020 + пара слов про авторынок

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Да как делать нечего!
Уже иду! И жгу со страшной силой!


Пророчество — 2020

Ну, пророчествую.
А что?

C первого марта подорожала обувь. А ежели что не подорожало, так то продают остатки по старым ценам, не желая пугать покупателей.
Ну, запоздало, конечно, пророчество чуть-чуть, но не страшно, как я думаю. Ещё можно успеть купить себе что-нибудь по старой цене. Пророчествую дальше.

С первого июля подорожают лекарства.
Рекомендую заранее запастись тем, что вы регулярно используете. Особенно, если среди ваших таблеток имеются дорогие. Подорожает всё, быть может, с запасом по времени, то есть, раньше первого июля.

С первого октября подорожают автомобильные шины.
То есть, пожалуй, есть смысл в этом году приобрести зимние шины сейчас, из того, что есть, не дожидаясь следующего прихода. Второй раз за последнее десятилетие имею повод дать такую рекомендацию.

Ну а с первого января 2021 года подорожает чуть ли не вообще всё остальное.

Вот такое пророчество.
А ежели вдруг кто сомневается, то я скажу вам, что пророчество это даже не моё. Это пророчество Ирины ПоташкинойПророчество — 2020
«С 1 марта подорожала обувь.
С 1 июля подорожают лекарства.
С 1 октября подорожают автомобильные шины.
С 1 января 2021 года подорожают все остальные товары народного потребления и продукты.
Подорожание произойдёт из-за упразднения ЕНВД и составит приблизительно 15%.»


Ирина Владимировна Поташкина
ООО "Бухучёт и Консалтинг" (директор)
, которая уже почти четверть века ведёт всю мою бухгалтерию и бухгалтерию большинства друзей и знакомых. Которая делает все наши декларации Которая заблаговременно предупреждает об изменениях в законодательстве и рекомендует оптимальные схемы налогообложения и методы ведения бухгалтерского учёта. Так что, она точно знает. А всё сказанное следует воспринимать не как пророчество или прогноз, а как некую данность. Поясню.

Все "предсказания", которые вы имели удовольствие видеть выше, есть ни что иное, как следствия поэтапной отмены ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Если не вдаваться в подробности, то для мелкого и среднего бизнеса до недавних пор существовала льготная система налогообложения. С первого января 2021 года она перестаёт существовать совсем. Разумеется, часть бизнеса тоже просто перестанет существовать. А та часть, что останется, будет компенсировать возросшее налоговое бремя за счёт конечных потребителей товаров и услуг.

Причём, тут следует учитывать и тот факт, что подорожание товаров и услуг для конечного потребителя будет значительно выше, чем увеличение налогового бремени для ритейлеров и тех, кто оказывает услуги конечному потребителю. Это произойдёт постольку, поскольку эти предприятия будут вынуждены компенсировать увеличением цен не только возросшие налоги, но и возросшую стоимость оборудования и услуг, которыми пользуются сами для обеспечения бизнес-процессов. Кроме того, упразднение ЕНВД для многих мелких предприятий означает усложнение и рост стоимости ведения бухгалтерского учёта и сдачи отчётности.

И ещё...
...выделю эту мысль.

Я сегодня вижу довольно много публикаций на тему побед Владимира Владимировича Путина над российским либерализмом и фининтерном. Но ведь ЕНВД, по большей части, наполнял региональные бюджеты. А новая система, помимо увеличения налогового бремени, перенаправляет выжатые из населения денежные потоки из местных бюджетов в федеральный, что не есть хорошо и для граждан, и для государства в целом. Это очевидная победа вот этих самых либерализма и фининтернаЕсли кто вдруг не в курсе, то целью этих господ является перенаправление вообще всех ресурсов России в центр, который потом решит, как, кому, сколько и на что их передать. По их мнению местные власти, это совершенно точно, а местные жители, это весьма желательно, не должны обладать какой-либо самостоятельностью в части расходования ресурсов. Будь то деньги или что-либо иное, не важно. Центр лучше знает...
...как ограбить территорию и проживающее на ней население, которое, заодно уж, следует низвести до состояния нищих и тупых неприкасаемых, питающихся объедками и падалью. Что, собственно, и является конечной целью фининтерна и наших либералов. И тут они, надо сказать, преуспели. Не всё, что хотели, сделано, но многое. Система воспитания и образования разрушена, льготы монетизированы, молодёжь, в большинстве своём, носителями русской культуры не является. И т. д.

Так что, нет никаких сомнений в том, что отмена ЕНВД является победой. Одной из целой череды побед либерализма и фининтерна в борьбе за ресурсы России.
над президентом Путиным. Ну, если допустить (а ведь очень хочется допустить!), что какое-то противостояние между ними вообще происходит. Эта победа не добавляет России стабильности, а её гражданам надежд на светлое будущее.

И, кстати (блог-то всё же автомобильный), отмена ЕНВД вкупе с остальными очевидными действиями, вроде, например, того же прошлогоднего увеличения НДС, дичайшей и совершенно неоправданной стоимости получения ОТТС на автомобили, недавнего увеличения утилизационного сбора убивают надежду на рост автомобильного рынка в обозримом будущем наповал.

В общем, "вечер перестаёт быть томным". Не думаю, что здесь что-то ещё надо пояснять жителям России. Ну а для нерезидентов скажу, что запущен очередной механизм уничтожения среднего класса, малого и среднего бизнеса, ускоряющий, заодно уж, и уменьшение реальных доходов всего населения страны. Всё по плану, короче. Но ведь этот блог когда-то был автомобильным...

Авторынок — 2020

Я не хотел писать прогноз авторынка в этом году вообще, поскольку писать особо не о чем. Дело в том, что все тенденции, описанные в предыдущих (2017, 2018, 2019) прогнозах сохранятся. Ничего не изменится. Нет причин чему-то меняться. Разве только к худшему, да и то уже не столь значимо, как это было в 2015-16-ом годах. Ну, если, конечно, в мире прямо в этом году экономический кризис не приключится. Перечислю основные моменты и тренды.

  1. Всё сложнее становится найти подержанный автомобиль в хорошем состоянии за разумную цену. И этот тренд сохранится.
    Во-первых, на них просто ездят, пока они в хорошем состоянии. Во-вторых, уже шестой год люди экономят на обслуживании и ремонте. Оттягивают ремонт до последнего, экономят на материалах и запчастях. Следствием этого является ухудшение (в среднем, конечно) состояния автопарка страны.
  2. Продолжает потихоньку расти разрыв в цене между автомобилями в отличном и хорошем состоянии и машинами в состоянии "не очень". То есть, автохлам будет дешеветь дальше, а хорошие машины будут дорожать.
  3. Дорогие в содержании машины будут дешеветь. Ну, то есть, относительно остальных. Разумеется, я не могу сегодня прогнозировать стоимость рубля. Слишком уж нестабильные условия.
  4. Новые автомобили подорожают (да уже...), что естественно, ибо увеличился утилизационный сбор. Это, во-первых, приведёт к уменьшению спроса на новые авто; во-вторых, даст рост цен на вторичном рынке.
  5. Модельные линейки будут сокращаться дальше, ибо получение ОТТС не подешевело. То есть, модели, которых продаётся мало, по мере окончания сроков действия старых ОТТС, будут уходить с российского рынка. Оформление нового ОТТС для авто, продающихся единицами, десятками и даже сотнями не окупается.
  6. Доля ВАЗовских машин на рынке будет расти.
  7. Похоже, что доля китайских машин тоже будет расти.

Иначе говоря, если ничего такого "интересного" в этом году не произойдёт (а оно очень даже может произойти, и об этом мы ещё поговорим), то рынок будет вяло "усыхать". Со всеми вытекающими из этого следствиями. То есть, подержанную машину востребованной модели в идеальном состоянии будет всё сложнее и сложнее найти. И, стало быть, всё дороже они будут.

Отсюда вытекает тот факт, что, может статься, выгоднее будет взять машину в приличном состоянии но с некоторыми недочётами и привести её в порядок, чем искать "конфетку". То же касается и пробега. Понятно, что автотруп с бешеным пробегом брать не стоит вообще, его место на свалке. Но весьма вероятно, что выгоднее будет взять машину с пробегом в сто тысяч, отремонтировать и ездить, чем долго искать и купить за бешеные деньги авто такого же года с пробегом в пятьдесят тысяч, чтобы сделать ему только ТО. Это всё теперь в каждом конкретном случае смотреть и считать надо. Я уже говорил об этом в прошлом году, как о новой рекомендации. На две тысячи двадцатый год рекомендую то же самое. Но это уже не новая рекомендация, а проверенная практикой рабочая стратегия поиска автомобиля.

А что вообще...

"— А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет."
Не, ну здесь без второго эпиграфа — никак...

Не стану вдаваться в подробности и анализы. И даже оценок происходящему давать не стану. Скажу только, что, на мой взгляд, мы сидим сейчас на пороховой бочке и ждём. Причём (опять же, на мой взгляд), фитиль уже подожжён, а гореть ему осталось...
...может и сегодня рвануть, и завтра может, и через месяц, но точно меньше трёх лет до взрыва осталось.

Иными словами, я жду, когда в природе приключится всемирный экономико-политический кризис. Причём, изрядной продолжительности. Не на год и не на пять лет. Вопрос в том только, что будет в России. Вообще-то, на мой взгляд, ресурсы, чтобы в России неожиданно случился даже экономический рост на фоне общего падения, имеются. И никакого "экономического чуда" для этого не требуется, просто такая ситуация сложилась. Надо только дать ситуации сработать на Россию. Но действия властей предержащих пока что не внушают надежд на светлое будущее — по-прежнему в точности соблюдаются все инструкции МВФМеждународный валютный фонд — организация, которая в числе прочего обязана обеспечить беспрепятственный доступ к ресурсам и ограбление России в рамках так называемого "Вашингтонского консенсуса".

А если кто в этом сомневается или думает, что я пошутил, преувеличил, соврал и т. п., тот идёт на официальный сайт МВФ. Вот на эту страницу И скачивает там документ от 10 июля 2017 г. под названием "Российская Федерация. Консультации 2017 года в соответствии со Статьей IV. Пресс-релиз и доклад персонала; Доклад МВФ по стране № 17/197". Я проверил, он до сих пор доступен для скачивания. Никто ничего даже не скрывает. Лежит себе, как и ранше, после заголовка "Российская Федерация и МВФ".

Почему именно этот документ? А вы скачайте. Будете немало удивлены, если никогда не читали. И, что тоже интересно, подумайте о том, как можно заранее узнавать о том, что в стране будет происходить в ближайшее время.

P.S.
Ежели вам лень искать, но взглянуть на документ всё же хочется, то пишите — вышлю в виде файла PDF.
. Хотя понятно, что ситуация может в любой момент резко поменяться, на что и уповаю. Впрочем, это ближе к мечтам, чем к надеждам.

Честно говоря, в подобной ситуации просто нет желания всерьёз заниматься прогнозированием. Для этого сегодня либо надобно обладать информацией, которая доступна лишь сильным мира сего, либо посвятить всю свою жизнь вылавливанию крупиц правды из потоков лжи. Первого, ясное дело, нет, а вторым заниматься, хоть это и очень интересно, нет желания. Но понятно, что в ситуации, когда известно место, но неизвестно время падения, соломку подстелить всё-таки следует. Так гласит старинная поговорка, а к народной мудрости прислушиваться стоит.

Поэтому свои жизненные и автомобильные планы лично я строю исходя из того, что в скором времени настанут очень тяжёлые времена. Чего и всем желаю. А если они не настанут, а совсем даже наоборот, так и прекрасно! Кто же против? В хорошие времена жить легко и просто. Ну а если подстеленная соломка не пригодится...
...так и слава богу!

Сказанное, однако, не означает, что следует всё бросить и срочно переехать на ПМЖ в погреб, где имеется запас воды, консервов, круп, соли и спичек, и сидеть там, не вылезая наружу. Ничего похожего я делать не собираюсь. Но домик в деревне строю, на всякий случай, несколько быстрее, чем планировал, а машины менять не собираюсь. Также, хоть и были подобные мысли, не стану делать ремонт в квартире. Это приличные деньги. И они пойдут теперь на строительство дома. Кое-какой инструмент, покупку которого можно было бы и отложить, я прикупил уже и собираюсь докупить в ближайшее время. Например, без той же бензопилы я сейчас вполне обхожусь, но куплю в ближайшее время, пусть будет. И т. п. То есть, наша семья несколько скорректировала свои планы, исходя из возможных неприятностей. И это, на мой взгляд, именно то, о чём следует в этом году всем подумать.

Что касаемо бизнеса, то перспективы многих привычных и удобных схем уже перестали быть радужными. Если у вас дела не идут в гору, а совсем наоборот, то, на мой взгляд, не стоит надеяться на улучшение, а стоит подумать о смене рода деятельности или о прекращении деятельности. Лучше не станет. С чего бы? Покупательская способность населения падает и, судя по всему, продолжит падать. Кто же, при таком раскладе, завтра больше купит (закажет и т. д.), чем сегодня?

Но пока даже не весь мелкий бизнес в упадке. Кроме того, существуют и на падающем рынке свои растущие ниши и свои методы работы. Я вижу некоторые перспективные направления. Вижу удачные стартапы. Вижу и успешные старые мелкие предприятия. Не буду распространяться на эту тему, поскольку здесь я не спец. Скажу только, что, на мой взгляд, сидеть и ждать у моря погоды сегодня смерти подобно. Предприниматель должен сегодня много думать, искать, считать и пробовать. "Под лежачий камень вода не течёт". Особенно, кстати говоря, в момент надвигающейся засухи. И до тех пор, пока вместо засухи не приключилась "буря", шевелиться надо обязательно.

10.03.2020.
Неожиданный комментарий к сказанному.

Этот текст, по большей части, писался гораздо раньше (в декабре ещё), чем приключился нынешний "котоклизм" (от слов "кот" и "клизма") с этой недоговорённостью стран ОПЕК+ по объёмам добычи нефти, с последним падением цен на нефть, падением рубля и рынков, с сегодняшним "отскоком" и т. д. Я не знаю, что это такое, на самом деле, начало кризиса (на мой взгляд, рановато пока) или ещё какое-то там чего-то...
...но совершенно очевидно, что тот самый кот, которому клизму...
...это все мы и российский авторынок тоже. А клизма эта — с кубиками льда, битым стеклом и патефонными иголками. И вообще, когда "паны дерутся, у холопов чубы трещат".

Даже в том случае, если нынешняя встряска закончится ничем, потери всё же какие-то будут. На экономику России это точно положительно не повлияет. Стало быть, и авторынок как-то пострадает. И мы все в той или иной степени. И, разумеется, мне это всё не нравится. Но так и хочется сказать что-то вроде "я же говорил!"

В общем, сегодня я изо всех сил рекомендую всем и каждому в России, уповая на лучшее, готовиться к худшему. Стройте планы на будущее, как минимум, в двух вариантах! Происходящие прямо сейчас события являются прекрасной иллюстрацией к моей концепции построения и осуществления планов.

Напоследок я напомню, что моим твёрдым, как сто пятьдесят восемь миллионов, если не больше, "ДеБирсов"De Beers (Де Бирс) — нет-нет, к пиву отношения никакого... Ныне это всего лишь крупнейшая в мире алмазодобывающая, производящая (искусственные) и продающая компания. И если сегодня она контролирует около 40% мирового рынка алмазов, то каких-нибудь пол века назад она контролировала его, можно сказать, целиком. Больше 90% рынка, это и есть "целиком". История этой компании очень интересна., убеждением является то, что мир движется к объединению под единой властью. И не просто движется, а стоит на финишной прямой. И, что ещё до конца текущего столетия это объединение произойдёт. И даже у меня есть вариант это увидеть.

Подробно о том, как оно там, что, чего и почему..., написано в 2017-ом году в статье "Глобализация. Определение, история, чем это всё закончится" Там даже есть возможные сценарии этого самого объединения. Причём, там излагаются совершенно самостоятельные идеи. Без опоры на модный ныне "План товарища Соломона" и прочие подобные вещи. Сходите, почитайте, если интересно, а здесь я кратко изложу лишь общие моменты для тех, кто не желает вдаваться в подробности, но желает получить прогноз (пророчество).

Поскольку никогда ещё ничего подобного в мире не происходило, никто не знает (а кто знает, тот брешет либо по глупости, либо с какой-то целью), когда и как именно это объединение произойдёт. Но предпосылки для него уже созданы, как и физическая возможность. Значит, этому быть, ибо таков тренд не только человечества, но и всего живого на Земле (подробности, опять же, в статье 2017-го года). Независимо от того, на какие там панрегионы мир поделится в ближайшем будущем. Также, и это совершенно очевидно, подобные процессы (собственно, это смена правящих элит и общественно-экономической формации) не проходят гладко для населения, то есть, для нас с вами. Точнее говоря, раньше никогда не проходили. Отсюда и мои измышления о том, что следует готовиться к тяжёлым временам. Они, таки, могут наступить. И свалить куда-то за границу не получится. Некуда будет валить, ибо процесс всемирный идёт. Неизвестно, где ещё лучше будет, здесь или там. Будем надеяться, что здесь. Почему бы и нет?

На этой радостной ноте, полагаю, следует закончить это несколько сумбурное, уж простите, словоизлияние.

Желаю удачи!

До свидания!

P.S. от 04.04.2020

Всё сказанное, в общем, меркнет на фоне происходящего на наших глазах убийства Российской экономики. Но надо понимать, что принятые законы никто отменять не собирается. Стало быть, удавка на шее российского малого бизнеса, как, впрочем, и всего населения, просто будет затянута сильнее. А мы будем считать, что все ресурсы России, включая и людские, по-прежнему отданы на откуп фининтерну, так как финансистам было позволено в очередной раз обвалить рубль и произвести в России очередной этап грабежа. Об этом я сейчас пишу отдельный материал, где эта тема раскрывается.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Электронные ДКП + Глупости и ошибки журнала «За Рулём»

"Не так страшен чёрт, как его рисуют."
Ещё менее страшны электронные ДКП.

Гораздо страшнее глупость, невежество и обман.
У нас в меню страсти вокруг электронных ДКП.
Журнал "За Рулём" и господин Пётр Шкуматов.
Кушайте на здоровье!


Электронные ДКП + Глупости и ошибки журнала «За Рулём»

В последние годы ни один номер журнала "За Рулём" не обходится без глупостей и ошибок (список глупостей и ошибок февральского номера вы найдёте ниже основного материала). Но глупости и ошибки не могут быть поводом для появления публикаций на этом блоге. Поводом для публикаций становятся лишь те материалы самого авторитетного автомобильного издания страны, которые могут нанести вред слишком доверчивому или не слишком внимательному читателю. И вот любимый журнал снова "порадовал".

С недавних пор в каждом номере появляется дешёвый популистский материал некого Петра Шкуматова, в котором рассказывается, как злобные власти предержащие обижают несчастных российских автовладельцев и вообще ведут себя плохо. Не знаю, зачем это надо господину Шкуматову и редакции журнала "За Рулём", но каждый раз по прочтении материала этого автора вспоминается одна и та же фраза из чудной детской книги "Приключения Буратино".

"Около дверей взад и вперед, взад и вперед расхаживал петух с выдранным хвостом и возмущенно рассказывал о хулиганском поступке Буратино. Куры сочувственно поддакивали:
— Ах-ах, какой страх! Ух-ух, наш петух!..."

Не мешало бы господам Шкуматову и Кадакову (главный редактор "ЗР") помнить, что читатели журнала всё-таки не куры. Впрочем, это, конечно, дело личное. Да и не мне учить жизни известных уважаемых людей. Но всё же тот петух...

Так вот, на десятой странице февральского номера (год 2020-ый, разумеется) журнала "За Рулём" расположился очередной перл Петра Шкуматова под названием "Клондайк для мошенников". Судя по всему, автор полагал, что благодарные и потрясённые читатели дружно возопят "Ах-ах, какой страх! Ух-ух, наш Пётр Шкуматов!". Иначе зачем бы этот бред надо было писать? Вот только публиковать его, на мой взгляд, было ошибкой. Это уже перебор. Дело в следующем.

В статье рассказывается, что договоры купли-продажи стало можно заключать не в письменной форме, а в электронной, через портал "Госуслуги". А также утверждается, что это увеличит риски автовладельцев и облегчит жизнь автомобильных воров и мошенников. Мол, своровать ЭЦП (электронная цифровая подпись), это легче лёгкого, а остальное — дело техники. И приводится пара схем, в которых договор-купли продажи заключается без ведома владельца автомобиля (с помощью благополучно украденной страшными злыми хакерами ЭЦП), а потом машина тем или иным способом забирается и переоформляется на нового владельца. И такое действительно может произойти, но...

...ежели кому вдруг надо, то я расскажу, как получить самую, что ни на есть, настоящую подпись господина Шкуматова, которую он собственноручно и по доброй воле поставит на договоре купли-продажи собственного автомобиля. Спрашивайте! Иначе говоря, я не вижу существенной разницы в сложности между получением ЭЦП и натуральной подписи человека на бумаге. Мне, например, проще было бы получить чью-нибудь подпись на бумаге. ЭЦП, на самом-то деле не так просто украсть, как это видится господину Шкуматову.

Однако господин Шкуматов не в курсе, что, кроме подписи, которую так или иначе, но всё же можно заполучить, госномера и VIN-номера, которые можно считать прямо с автомобиля, в договоре купли-продажи должна фигурировать ещё и другая информация об автомобиле. Это данные ПТС (у электронного ПТС они тоже имеются) и СТС. Ну и паспортные данные владельца тоже должны быть верными. И это прописано в регламенте ГИБДД. Без этих данных в документе никто не станет регистрировать смену владельца независимо от того, в какой форме заключается договор. Ну а электронный договор на Госуслугах сварганить без них тоже не получится. Конечно, при желании, номера этих документов и даты их выдачи тоже можно добыть, как и паспортные данные собственника, но в схемах, приводимых господином Шкуматовым, об этом нет ни слова, что свидетельствует о том, что товарищ не слишком-то разбирается в предмете, о котором ведёт речь, а мошеннические схемы не так просты и легко осуществимы, как это представляется в его статье.

В общем, возможность заключить договор купли-продажи автомобиля на "Госуслугах" особо не влияет на безопасность автовладельцев. Более того, существуют весьма надёжные схемы верификации, подтвердить личность продавца — не проблема. Этот вопрос, если не будет решён сразу, то решится очень быстро, коль мошенники всё же активизируются. Так что, электронный ДКП может оказаться даже надёжнее бумажного.

А на сохранность имущества автовладельца в гораздо большей степени влияет электронный ПТС. В мошеннической схеме, где владелец сам ставит подпись на бумажном договоре (я действительно знаю, как её получить), практически нет изъянов. Поди, докажи потом, что ты не подписывал ДКП, если подпись стоит настоящая. А вот того, как на добровольной основе получить настоящую подпись владельца в бумажном ПТС, я не знаю. А в электронном ПТС её, понятное дело, нет, что действительно в некоторой степени облегчает мошенникам жизнь.

Я, честно говоря, всю голову сломал в попытках понять, зачем Пётр Шкуматов лезет в темы, в которых он ничего не понимает, тем самым выставляя себя на посмешище. Также, мне непонятно, зачем журнал "За Рулём" подобную чушь печатает. Если кто знает, то прошу прокомментировать. В самом низу страницы есть форма для этого.

Вот, собственно, и всё. Осталось только кратко записать выводы и рекомендации.

  1. Не надо бояться договоров в электронной форме. Они не страшнее бумажных договоров в простой письменной форме.
  2. Не надо слишком всерьёз принимать слова господина Шкуматова. По какой-то причине он имеет обыкновение говорить о вещах, в которых слабо разбирается.
  3. Бояться надо электронных ПТС. Но не сильно.
  4. Страх должен порождать не ступор, а действия. Например, на всякий случай, вы можете регулярно (хоть десять раз на дню) проверять, не сменился ли неожиданно собственник у вашего автомобиля.
  5. Стоит помнить, что увеличение степени свободы порождает увеличение груза ответственности. Наличие ЭЦП предполагает определённый уровень культуры пользования этим благом цивилизации. И, если по-русски, то о сохранности собственного имущества следует заботиться всеми доступными способами, включая сохранение в тайне паролей и прочей конфиденциальной информации. В числе таких способов, если шо...
    ...ну, в общем...
    нет у меня ЭЦП. И на смартфон я себе сомнительное ПО не ставлю, а то, которое вызывало сомнения, удалил. И не совершаю с помощью смартфона никаких хозяйственных операций. И у меня там оставшимся приложениям запрещено всё, что только может быть запрещено. И ничто не обновляется автоматически. А когда я бумаги подписываю, не только их читаю, но и убеждаюсь в том, что подписываю именно то, что готов подписать. В том, что ничего лишнего мне не подсунули. Проверяю листочки тщательно (это давно вошло в привычку и делается автоматически), чего и всем желаю.

Теперь можно смело переходить к обещанному списку глупостей и ошибок февральского номера журнала "За Рулём".

Глупости и ошибки журнала За "Рулём"

Я так подумал, что, говоря подобные слова о самом авторитетном автомобильном издании страны, следует привести примеры. Как-то некрасиво это заявление без примеров смотрится. Посему мы возьмём тот же самый февральский номер и посмотрим, что в нём есть такого "интересного". Я не готов штудировать весь журнал, чтобы, значит, подробно разобрать всё. Просто пробегусь по страницам. Что попадётся, что вспомнится, то вы здесь и увидите.

Конкурс знатоков

В каждом журнале "За Рулём" проводится "Конкурс знатоков". Страница 65 в обсуждаемом номере. Там взрослые люди на полном серьёзе заочно, по словесному описанию, определяют неисправности автомобилей. Эти описания генерируют сотрудники журнала. Они же и оценивают ответы читателей.

А я в связи с этим предлагаю следующее. Создать новую рубрику и назвать её "Конкурс докторов". В этой рубрике главный редактор журнала "За Рулём" будет размещать словесное описание симптомов своих болезней, а читатели будут ставить ему диагнозы и предлагать лечение. Редакция журнала будет выбирать лучший ответ и лечить своего главреда в соответствии этим рекомендациям.

Никакой разницы между заочной диагностикой неисправностей автомобиля и болезней человека нет. И то, и другое из области фантастики. Но вреда от предлагаемой мною рубрики было бы много меньше, чем сейчас от рубрики "Конкурс знатоков". Ну, чуть чаще, может быть, будут меняться редакторы журнала. Зато мне никто не будет звонить с просьбой определить неисправность автомобиля заочно потому только, что начитался всяких глупостей. Никто не будет удивляться моим отказам говорить на эти темы. Никто не будет говорить, что, мол, в журнале "За Рулём"... Мне не придётся предлагать им звонить в редакцию, чтобы они, раз такие умные, определили неисправность по описанию и взяли на себя ответственность за свой заочный диагноз.

Нет, если неисправность опишет один из автомастеров, которого я давно знаю лично, то ещё можно подумать. Но, если неисправность описывает человек, которого я знаю мало, то вероятность того, что он опишет что-то неверно или я его неправильно пойму, составляет 100%. И я не говорю ещё про то, что различные неисправности могут проявляться одинаково. Впрочем, это даже не главное. Главное тут то, что в погоне за прибылью коллектив журнала "За Рулём" переступает границы дозволенного. Причём, делает это регулярно.

Камерный театр

На странице 34 имеется чудный материальчик Сергея Зиновьева под названием "Камерный театр". Статья с диаграммами, цифрами, доводами и аргументами повествует о том, что, мол камеры фиксации нарушений скоростного режима не эффективны в плане повышения безопасности дорожного движения.

Это не статья, а какой-то цирк имени Сергея Зиновьева. Ведь, наверное, взрослый дядя, а такое дерьмо своим именем подписывает! Стыдно должно быть, как и редакции журнала, пропускающей такое в печать. Либо не понимают простых вещей, либо читателей за придурков держат. Не знаю, какой вариант лучше.

Даже старшим школьникам известно, что камеры видеофиксации, как и всё подобное им в России, не имеют никакого отношения к безопасности дорожного движения. Они имеют отношение лишь к деньгам. И поэтому, пока они приносят доход, их количество будет расти настолько быстро, насколько это вообще возможно. Вот и разобрались с вопросом о камерах. Хватило трёх коротких предложений. А журналу "За Рулём" для этого две страницы потребовалось. Зачем вообще этот цирк был нужен? Там даже рекламы нет. Надо было срочно чем-то разворот заполнить? Не знаю. Не понимаю.

Феерия непрофессионализма

На 50-ой странице Юрий Тимкин в статье "Несравненные" сравнивает Киа Соул с Сузуки Джимни на том основании, что они стоят одинаково. Я ничего не преувеличиваю. Именно так и написано. Ну а на каком ещё основании можно сравнивать рамный внедорожник с городским переднеприводным хэтчбеком? Киа обзывает его кроссовером, но сути это не меняет — статья абсолютно бессмысленная. Давайте тогда сравнивать Киа Соул с моей лодкой Воронеж-М, так как они синего цвета, а Сузуки Джимни тогда сравним с каким-нибудь катером "Беркут" за полтора миллиона. Нет, я понимаю, что журнал получает деньги за рекламу, а Юрий Тимкин получил задачу и выполнил, как сумел. Редакция сочла, что всё нормально. Но всё же такие глупости писать и размещать в журнале, как мне видится, не стоило. Это неуважение к читателю. Это написано по принципу: "пипл тупой, пипл схавает".

Одной из самых позорных оплошностей журналиста считается допущение фактической ошибки. Процитирую Юрия Тимкина.

"Мы уже привыкли, что новые модели больше и вместительнее предков. А вот в Suzuki взяли и сыграли против правил: урезали габариты и без того миниатюрного внедорожника."

Таки, никто ничего не урезал. Джимни стал чуть короче, но заметно шире, выше и тяжелее. То есть, объём и вместительность увеличились, а не уменьшились. Собственно, это становится сразу ясно, как только видишь новый Джимни. А уж, когда садишься... Это фактическая ошибка г-на Тимкина. Но это ещё не всё.

Наконец-то журнал "За Рулём" дозрел до употребления нецензурной лексики на своих страницах (может быть, и раньше такое случалось, но я заметил только сейчас). Долго же я ждал! Лет сорок его читаю. По-видимому, за эти годы все литературные приёмы оказались исчерпанными, и, вот, пришлось...
...цитирую Юрия Тимкина (стр. 54, средний столбец, второй абзац).

И ещё. На сухом асфальте ездить с подключённым передком нельзя, иначе трансмиссии вскоре придёт полярная лисица.

Ежели кто не понял (подумаешь — лисица полярная...!), тот смотрит две вещи: кто такая "полярная лисица" и, "кто такой" эвфемизм. А после этого понимает, что именно стоит за этими словами. Вопрос в том, зачем. То есть, у автора нет смелости употребить нецензурное слово, как есть, а по-другому он не в состоянии придать фразе требуемую эмоциональную окраску, вот и выпендривается, демонстрируя "красивый и оригинальный" литературный приём. И, опять же, редакторы и корректоры сочли такое положение вещей нормальным, пропустив это безобразие. Стало быть, политика журнала сегодня такое позволяет.

Но и это не всё. Вы посмотрите, как построена фраза! Ну кто говорит "На сухом асфальте"? Почему не "По сухому асфальту"? В общем, в советские времена после подачи в редакцию такого материальчика на карьере господина Тимкина был бы поставлен большой жирный крест. Навсегда. Максимум, что ему светило бы, это статьи в какой-нибудь районной газете. Дорога во всесоюзные издания была бы закрыта навсегда. Редактор всесоюзного журнала, пропустивший подобный материал в печать, был бы немедленно снят с должности и подвергнут остракизму (если бы, конечно, смог пережить позор), как и все ответственные за такое безобразие лица. И это было бы очень правильно. А сейчас...
...я просто не понимаю. Неужели в журнале "За Рулём" такие низкие зарплаты, что невозможно нормальных спецов набрать?

Зачем же так врать?

На странице 63 Павел Панов в статье "Между офисом и деревней" пытается убедить аудиторию, что пикап Mitsudishi L200 может стать альтернативой кроссоверу. Это прямым текстом написано. А ведь это бред сивой кобылы. Никоим образом пикап не может заменить кроссовер. Равно как и кроссовер не может заменить пикап.

Вот статья про пикапы "Пикап. Особенности и принципиальные отличия от внедорожника." А в правой колонке можно подписаться на рассылку, где описаны основные признаки, особенности и назначение всех типов автомобилей. Пикап и кроссовер, это автомобили разных типов и предназначены для выполнения совершенно разных задач. Принципиально разных. Пожалуй, я бы и сам в качестве второй машины вместо Рэнджа держал бы пикап, но там нет багажника, в котором ездит моя собака. Это машины разного назначения. Зачем же обманывать читателей? Но это не всё.

Господин Панов имеет наглость писать, что очень лихо везде паркуется, благодаря электронным ассистентам. На это имею сказать, что на машине длиной более 4,6 метра парковаться уже не слишком-то удобно, а на машине длиной более 4,8 метра, это уже очень непросто. А обсуждаемый L200 в длину 5,22 метра. Это означает, что для этой машины большая часть мест для парковки не подойдёт. При поперечной парковке на пол метра "корма" из ряда торчать будет. Вдоль тротуаров и бордюров тоже нигде втиснешься. Парковаться на машине такой длины в городе — сущий ад! Или, что, электронные помощники длину уменьшат? Если бы я сам на таких машинах (и даже длиннее) не нарезал круги, тщетно пытаясь найти место, если бы мне не приходилось парковаться на огромных расстояниях до цели, если бы я не добирался однажды в Москве от места парковки до цели на метро... Нет, я понимаю, за рекламу уплачено, но L200 действительно хорошая машина. Нет нужды обманывать читателя, чтобы написать о ней хорошие слова. Просто это должны были быть другие слова.

Скажите же им уже!

А кто бы уже, наконец, объяснил авторам, редакторам и корректорам журнала "За Рулём", что со словом "нарекания" предлог "к" не употребляется? Кто бы рассказал, что со словом "нарекания" используется предлог "на" или это слово употребляется вообще без предлога! Мне лень выискивать, кто и где именно (в этом номере она точно есть) выдал такую фразу, но это я наблюдаю регулярно. Ну, допустим, знание русского языка для современного журналиста — лишний груз, но, как видите, в этом номере имеется и нечто гораздо более интересное, чем коряво употребляемый предлог. Да, собственно, в каждом номере теперь что-нибудь "эдакое весёленькое" найти можно.

И это всё мы имеем в одном только номере.

Если кто вдруг не понял, к чему это всё...
...БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Следует крайне осмотрительно относиться к публикациям журнала "За Рулём", которые как-то касаются любых ваших конкретных действий. В области выбора модели, покупки или продажи, диагностики и ремонта. В общем, там, где дело касается ваших денег и рекомендаций, которые содержатся в журнале. Все они или, по крайней мере, большая их часть оплачены заинтересованными лицами. Как и всё нынче.

Почему можно верить мне и материалам этого блога? Резонный вопрос, но ответ очевиден. Мне никто не платит за публикации. Этот блог — моя игрушка. А на игрушки тратятся, а не зарабатывают на них. И если я публикую какие-то хвалебные материалы, то это потому только, что в их основе лежат события, участником которых был я сам, мой личный опыт. Например, сейчас я жду окончания весьма любопытной истории, которую расскажу здесь в любом случае, вне зависимости от того, как она закончится. И если мои ожидания не будут обмануты, то я снова буду петь дифирамбы Ямахе. Да ещё как! И вы не представляете себе...
...я тоже ничего подобного никогда не слышал, а оно вот сейчас происходит.

Ну что тут сказать? Нецензурных слов я в письменной речи не употребляю (я ведь не Юрий Тимкин и не редакция "ЗР"), а средствами нормативной лексики показать весь "вулкан моих страстей" не представляется возможным. Шутка это, конечно. Страстей никаких нет. Просто показываю, что глупостей и ошибок в журнале "За Рулём" действительно много. Невероятно много!

И, опять же, я не понимаю, почему оно так. Есть всякие домыслы, конечно, но они не объясняют такого количества глупостей и ошибок, не объясняют столь наплевательского отношения к собственной репутации и чести журналиста. Не объясняют мои домыслы и столь глубокого неуважения к читателю. Если кто имеет идеи по поводу этого, прошу прокомментировать статью. Форма в самом низу страницы.

На сём позвольте откланяться.

До свидания!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Гитара. Типы, выбор, отстройка, устройство, как научиться...

"У меня гитара есть — расступитесь, стены!
Век свободы не видать из-за злой фортуны!
Перережьте горло мне, перережьте вены,
Только не порвите серебряные струны!"
Незабвенный и неповторимый
Владимир Семёнович Высоцкий.
Так поговорим же о гитаре! Есть повод.


Гитара. Типы, выбор, отстройка, устройство, как научиться...

Здесь вы узнаете, какую гитару вам лучше купить. Сориентируетесь по ценам. Поймёте, как выбирать гитару в магазине и смотреть подержанную. Выясните, что надо сделать с гитарой сразу после покупки. И даже прочитаете, каким образом лучше всего начать учиться играть.

Сам я гитару взял в руки в детстве. Более сорока лет назад. Смотрел, как большие пацаны играют, и запоминал аккорды. Музыкантом не стал, хотя на сцену выходить в восьмидесятых годах доводилось. Но в последнее время совсем играть разучился. Теперь потихоньку восстанавливаю навыки. То есть, вышло так, что я учился играть дважды. И оба раза самостоятельно. Кроме того, недавно я проходил квест по выбору гитары для себя. А я ведь "застрял" на гитарах восьмидесятых годов! Пришлось разбираться с тем, что сейчас в природе есть, как оно звучит и сколько стоит. И разобрался. Поэтому считаю необходимым поделиться полученной информацией и выводами.

То, что вы здесь найдёте, я сам пол года назад искал. Но вот, чтобы всё это вместе в достаточно компактном и понятном виде... Чтобы прочесть один текст и увидеть в нём ответы на основные свои вопросы... Да такого теперь нет и быть не может! Просто потому, что ищущие есть, а тем, кто обладает знаниями, чтобы что-то такое написать, это просто не нужно. И вполне понятно, почему. Сейчас объясню.

Желающий самостоятельно научиться аккомпанировать себе на гитаре сталкивается с кучей проблем. Какую выбрать гитару? Сколько надо на это денег? Как её купить, чтобы она была нормального качества? Что потом с нею делать? Как самостоятельно научиться играть с минимальными временными затратами? Где взять тексты и аккорды? И это лишь краткий список основных вопросов. Если человек идёт в музыкальную школу или к частному преподавателю, то ему всё это рассказывают и помогают с выбором и покупкой инструмента. И пойти куда-то учиться, это, конечно, очень хорошо и правильно. Но что, если на это нет времени, денег или желания? А что, если просто физической возможности нет? Не везде в мире есть музыкальные школы и учителя музыки. А что, если чего-то из перечисленного или сразу всего этого нет, но петь под гитару всё же хочется? То есть, вот, когда нет желания стать музыкантом, но есть желание научится петь под собственный аккомпанемент к любимым песням. Ну а что сегодня делает человек, который хочет что-нибудь узнать? Он лезет в поисковик, набирает там всякие слова и читает то, что появилось в поиске. И это естественно, что же ещё ему делать? Но что он видит в поиске?

Он видит то, что, с целью продать ему гитару, написали, отсняли и выложили на всеобщее обозрение продавцы этих самых гитар. Ну а цель неизбежно накладывает свой отпечаток. Это ведь, на самом деле, не обучающие ролики и тексты. Это продающие видеоролики и тексты, замаскированные под обучающие (я и сам большой, аж 140 кг, мастер по части таких вещей). Стало быть, информации в них минимум, зато трюков, вызывающих желание совершить покупку прямо сейчас, в них максимум. Ну а, чтобы выудить из этих роликов и текстов имеющиеся в них крупицы информации (частенько бывает и так, что никаких крупиц информации там нет), необходимо обладать некоторым багажом знаний, которого, разумеется, нет у неофита. У меня есть, но всё же это была большая работа по сбору и обработке информации, результатами которой я и делюсь здесь с вами, надеясь принести тем самым некоторую пользу обществу.

Также, желающий что-то узнать про гитары видит всякое-разное на соответствующих форумах и комментарии к роликам магазинов. Но 99% тамошней пишущей братии состоит из тех же самых продавцов и людей, которые ничего не понимают в гитарах, но по неизвестным мне причинам высказывают мнения по самым разным вопросам. А несут они, по большей части, совершеннейшую чушь. Серьёзные люди, не будучи как-то заинтересованными, просто не идут на форумы, и я даже знаю, почему, но это не по теме сегодняшнего повествования. Нет, какое-то количество спецов там есть, конечно, но их очень мало. К тому же, совершенно непонятно, как человек должен отличить спеца от лжеспеца, если сам не ориентируется в вопросе.

Со всякими доступными курсами обучения ситуация, на мой взгляд, чуть получше, чем с информацией о гитарах, но, в общем, она такая же. Хорошие опытные преподаватели хотят получать плату за обучение учеников игре на гитаре или продавать свои платные видеоуроки, а не дарить всем желающим знания и умения за спасибо или вообще просто так. Альтруисты рискуют помереть с голоду, уморив заодно и своих близких, поэтому их в природе мало. А чуть лучше ситуация с курсами потому только, что самый действенный способ заманивания клиентов на обучение и видеокурсы тут следующий. Надо показать потенциальному ученику что-то реально полезное (несколько приёмов игры, теорию или упражнения, либо понемногу всего), чтобы он попробовал, оценил, убедился, что этот преподаватель реальные вещи может давать, и пришёл к нему учиться. Ну а поскольку у разных преподавателей, насчёт того, что именно следует показывать в целях привлечения клиентов, идеи тоже разные, кое-чего (даже, пожалуй, много чего) нахвататься в Сети можно и на халяву. Впрочем, за хороший видеокурс не грех и заплатить, знать бы ещё, который из них хороший... Да хотя бы просто подходящий!

Так что, если смотреть правде в глаза, нигде в Интернете вы не найдёте сегодня годных ответов на все свои вопросы в каком-то компактном виде. Либо надо всерьёз изучать тему по солидным толстым книгам, либо надо выуживать крупицы информации, перелопачивая дикое количество всякого мусора, в котором она затерялась. Вам это надо? Может быть... Ну а я эту работу уже для себя сделал, и грех не поделиться её результатами с читателями блога. Ну а вдруг вы хотите или завтра захотите научиться играть или уже умеете, но собираетесь купить гитару? А тут всё прямо на "блюдечке с голубой каёмочкой". Кушайте на здоровье!

Но сначала одна мысль

Давайте посмотрим, что человеку нужно для счастья. В сущности, у счастья пять составляющих. То, что даёт вам работа (деньги, положение, удовлетворение и т. д.). То, что даёт вам семья. То, что дают вам друзья. То, что даёт вам отдых. И, казалось бы, что ещё-то надо человеку? Но человеку для полного счастья нужно ещё то, что называют обычно "хобби". Это некое занятие, которое приносит удовольствие. Зачем? Дык, все остальные прелести жизни, при всей их необходимости и полезности, не приводят современного человека (по крайней мере, среднестатистического горожанина) к выработке достаточного количества эндорфинов, чтобы он был не только жив и здоров (а здоровья не будет без достаточного количества эндорфинов), но и счастлив.

Давайте нарисуем "портрет" идеального хобби.

  • Чтобы можно было заниматься не тогда, когда надо, а, когда хочется. Нафиг нужно хобби, если требует действий тогда, когда хотелось бы, например, полежать на диване или свалить куда-нибудь в туманные дали?
  • Чтобы не стоило бешеных денег. Ну, желательно.
  • Чтобы было поменьше сопутствующих проблем.
  • Чтобы от него всё же была какая-то польза. Нужно же вам какое-то оправдание для временны́х и трудовых затрат. Да и чувству собственной значимости потрафить тоже можно бы.
  • Чтобы можно было демонстрировать друзьям. Должен же кто-то дать оценку. Во всяком случае, это приятно и полезно.
  • Чтобы можно было бесконечно ставить себе новые цели. А то же ведь надоест, и придётся искать новое занятие.

Ну, наверное, основное всё перечислено. А теперь давайте посмотрим на гитару и пройдёмся по этим же пунктам.

  • Висит она себе на стене или стоит в углу и вполне себе терпеливо ждёт, пока вы соизволите добыть её из чехла или кейса.
  • Стоит гитара дёшево. Даже на рыбалку вы сегодня за две тысячи рублей снарядиться не сможете. А разумный диапазон цен для приобретения гитары любителем лежит в пределах от двух до семидесяти тысяч рублей. Содержание гитары не стоит почти ничего.
  • Гитара доставляет минимум проблем. За нею, конечно, нужен уход, но, если сравнивать мои музыкальные увлечения с рыболовными...
    ...лодка на прицепе стоит в гараже. И всё это, помимо денег, требует обслуживания и вообще внимания. Как, кстати, и рыболовные снасти и лагерное снаряжение, занимающие два солидных стеллажа. С гитарами как-то проще. Они даже не подлежат государственной регистрации, а для игры на гитаре не требуется удостоверение музыканта, выдаваемое государственной инспекцией и обновляемое раз в десять лет. Ну, понятно, в общем.
  • Пение благотворно влияет на лёгкие. Игра на гитаре развивает и поддерживает моторные функции. Заучивание текстов и аккордов благотворно влияет на память и отдаляет многочисленные прелести пришествия деменции. Если вам этого мало, то вы получаете возможность доставлять удовольствие не только себе, но и людям, а также получаете массу комплиментов, что приятно.
  • Вы можете демонстрировать друзьям и получать одобрение не только за своё постоянно возрастающее искусство звукоизвлечения. Но и саму гитару можно демонстрировать не хуже, чем стати вашей кобылы. Гитара красива, у неё меняется звук после установки новых струн и т. д. А иногда покупается и новая гитара. Но, ещё раз... Кобыла обходится много дороже. Да что там, кобыла! Даже собака дороже обходится! Я точно знаю. У меня есть и собака, и гитары.
  • Совершенствование техники игры на гитаре практически не имеет предела. Как и возможность улучшения качества инструмента, на котором вы играете. Процесс продажи и приобретения нового инструмента интересен сам по себе.

Кроме того, гитары могут быть объектом коллекционирования. Могут сделать вас участником различных тусовок. Причём, как в Интернете, так и в реальной жизни. Вы даже можете стать участником или создателем музыкального коллектива.

Дык, это...
...выходит, что игра на гитаре может стать идеальным хобби. По крайней мере, у меня сейчас что-то в этом роде и вырисовывается постепенно. И подумал я об этом уже после написания и публикации этой статьи. И даже решил вставить эту мысль не в постскриптум, как обычно, а вот сюда, чтобы вы точно прочитали. Но давайте уже вернёмся к основной теме.

Как научиться играть на гитаре быстро и легко

Если вы собрались посвятить жизнь музыке, став профессиональным музыкантом, то вам всё, что тут написано, читать не нужно. Вам надо в музыкальную школу или к частному преподавателю. И это без вариантов. Это система ученик-учитель, система обучения и оценки его результатов, теория, специальные упражнения, конкурсы, выступления и т. д. А мы тут о другом. Мы здесь будем говорить исключительно о том, как самостоятельно научиться аккомпанировать себе на гитаре, причём, с минимальными усилиями и затратами. Не более того.

Первое, что надо чётко понимать, это то, что ничего сложного в том, чтобы научиться аккомпанировать себе на гитаре, нет. Для этого не требуется никаких специфических способностей. Никакого абсолютного слуха тоже не требуется. Если вам просто однажды медведь на ухо наступил, то ничего страшного в этом нет. Овладеть искусством аккомпанемента не сможет только тот, по чьим ушам раз в неделю стадо слонов ходит. Да и то шанс есть, если обе руки целы и находятся в рабочем состоянии. Если вы, когда неверно поёте (или кто-то рядом сфальшивил), слышите это, то слуха вам точно хватит. Ну а чувство ритма тренируется довольно легко. Редко, кто вообще им не обладает. Так что, с вероятностью в 99% вы научиться играть на гитаре можете. Было бы желание.

Далее будут применяться некоторые термины. В данном случае от них не уйти. Если вы не знаете, что они значат, то посмотрите в Интернете. Я не стану "утяжелять" текст общепринятыми определениями, по которым не существует разночтений и различных мнений. Также, я не вижу смысла подробно рассказывать здесь про постановку рук, настройку гитары и всё остальное, что находится в поиске легко и просто да ещё и с видеороликами. Всё, что следует найти в поиске, если не знаете значения слова или фразы, будет выделено вот таким образом. И можете не сомневаться, так как я проверил наличие и доступность информации.

Однако приступим...

Я не вижу никакого смысла в том, чтобы делать какие-то специальные упражнения и просто так учиться ставить аккорды и изучать аппликатуры. На мой взгляд (а существует и прямо противоположное мнение, причём, более авторитетное, чем моё), надо сразу пытаться играть, пусть и простенькие, но песни. Ну, коль у вас цель — аккомпанемент, то именно им и следует сразу заняться. Нет, если вы собираетесь стать виртуозом, то, конечно, надо начать с теории и нотной грамоты, сольфеджио-арпеджио и прочего, что вам для этого понадобится. Но, если ваша цель — только аккомпанемент...

...надо выбрать несколько песен (с этим помогу, если надо), которые нравятся настолько, чтобы хотелось их петь и играть. Но таких, которые играются на открытых аккордах(или открытых струнах), то есть, без баррэ.

Для этого достаточно знать аппликатуры следующих аккордов: Am, A, A7, Dm, D, Em, E, E7, C, G. Числом десять! Посмотрите, что это. Набирайте в поиске "аппликатура аккорда ... (вместо точек вставляйте по очереди вот те латинские буковки)" И не надо их учить отдельно! Просто пытайтесь играть песни. Поверьте, через пару недель вы уже будете себе аккомпанировать. И не торопитесь, играйте медленно. Скорость перестановки пальцев придёт сама. Лучше добивайтесь, чтобы все струны звучали чисто.

Для пущего удобства следует загнать слова песни с аккордами в Word или PDF, а сверху или сбоку на этом же листе расположить аппликатуры аккордов, чтобы были всегда перед глазами. Такие листы следует распечатать и по ним играть. Это самый удобный вариант.

Кроме того, я, например, постоянно пользуюсь сервисом сайта amdm.ru, где есть списки песен с аккордами и аппликатурами, а также возможность прокрутки и смены тональности. Оттуда же я и тексты с аккордами и аппликатурами в Word копирую. Правда, частенько правлю всё это.

Кстати, у меня накопилась уже довольно солидная куча песен в Ворде. Есть там и подходящие для обучения. Ежели вам это надо, то напишите мне письмо с просьбой оную кучу песен вам выслать. Я упакую и вышлю вам архив с песнями.

Ну, это всё было про левую руку. А для правой руки сначала почитайте и посмотрите, что такое гитарный бой или бой на гитаре. Потом, когда научитесь играть боем и зажимать аккорды так, чтобы звучали все струны, доберётесь до перебора. Наберёте в поиске "перебор гитара" и всё найдёте.

Однако рекомендую сразу же ставить руки правильно. Так, как учат в музыкальных школах. Это пригодится, кода вы пойдёте дальше вышеназванного десятка аккордов. Баррэ и прочие сложные телодвижения вам просто не удастся совершить иным способом. Чтобы потом не переучиваться, лучше сразу ставить руки правильно и следить за этим. Но, опять же, не нужны вам никакие упражнения, просто пытайтесь брать аккорды и играть песни, но следите за постановкой рук. Чтобы узнать, как ставить руки, набирайте в поиске "постановка левой руки на гитаре" и "постановка правой руки на гитаре". Вам хватит просмотра пары трёхминутных роликов, чтобы навсегда запомнить, как ставить руки. Сложнее будет заставить себя применить это всё на практике, так как проще хапнуть гриф "дворовым хватом", упёршись в его тыльную сторону ладонью, а не большим пальцем. Но, поверьте, тут вариантов у вас нет. Руки лучше ставить правильно сразу.

И ещё следует определиться с посадкой. Во всяком случае стоит почитать про то, какие варианты в природе есть, чтобы по ходу дела решить, что вам больше нравится. Не надо ничего тут изобретать. Всё уже придумано. Наберите в поиске "как держать гитару", и наслаждайтесь. Да, и важно, чтобы ваша посадка, какой бы она ни была, обеспечивала возможность держать во время игры обе руки согнутыми в локтевых суставах приблизительно под прямым углом (девяносто градусов). Для этого обычно требуется приподнять гриф и чуть подвинуть его от себя. Но это, конечно, хорошо когда вы в "тепличных" условиях. В реалиях жизни гитаристу далеко не всегда удаётся сесть правильно. Но, поверьте, учиться лучше, сидя правильно. А неправильно сидеть и держать руки вы потом научитесь. И очень быстро. Но навыки, полученные от игры при правильной посадке и постановке рук, уберегут вас в любой ситуации от фатальных ошибок и конфуза.

Не хотел, но если всё же говорить о рекомендациях, то я как-то больше попадал на толковые статьи на сайте pereborom.ru Может быть, есть и лучше, но то, что я там просматривал, было очень даже по делу и неплохо иллюстрировано. Правда, кое-что я счёл избыточно сложным в части подачи материала.

О настройке гитар вы и без меня прочитаете. Да и нет в ней никакой премудрости. Кроме одной. Мне, например, не удалось быстро найти программу под Андроид для настройки гитары, которая была бы и удобна, и работала бы хорошо. Перебрал их с десяток. А вот некая Guitar Tuna (значок в виде зелёного медиатора) прямо-таки радует, несмотря на свою бесплатность и доступность на Плэй Маркете.

Нет, конечно, я умею настраивать гитару даже просто на слух, что и делал всю жизнь. Но, во-первых, лень, зависть (другие-то вон, как лихо пользуются прибамбасами всякими!) и любопытство никто не отменял законодательно. Во-вторых, вы попробуйте настроить гитару на слух, когда все вокруг орут, как потерпевшие, бегают тудым-сюдым, как оглашенные и вообще... Или попробуйте остановить эту "вакханалию" каким-то иным способом, кроме начала песнопений под гитару. А какие могут быть песнопения, если инструмент расстроен? Замкнутый круг... А Guitar Tuna работает даже в шумном помещении. И, честно говоря, я не понимаю, как она что-то слышит, когда я уже не слышу ничего. Но она, таки, слышит.

Нет, конечно, я знаю, что в природе есть очень удобные, все из себя распрекрасные и недорогие тюнеры. Но таскать собою ещё одну какую-то хрень, кроме смартфона... А она же ведь ещё с батарейкой, которую надо менять... Чур меня! Я уж лучше на слух гитарку настрою. Но вам, ежели есть такое желание, никто не запрещает возить с собою даже и садовую тележку с гаджетами, зарядниками и батарейками. Да хоть самосвал!

Собственно, это и всё. Дальше вы без проблем пойдёте самостоятельно. Причём, освоив десяток указанных выше аккордов, вы уже сможете играть много всякого. Есть масса хороших песен, которые можно сыграть всего на трёх-пяти аккордах.

И последнее. Вы помните, как вы учились ходить? Нет? Тогда вспомните, как это делали другие дети. Дети пытаются ходить до тех пор, пока не научатся. И, поверьте, вы научитесь аккомпанировать себе на гитаре гораздо быстрее, чем научились ходить. Просто проявите упорство. Посвятите гитаре хотя бы пол часа в день, и вы очень скоро удивитесь результатам, не говоря уже об окружающих.

Как выбрать первую гитару. Да и не только первую...

Главное тут вот, что: не пытайтесь найти в Интернете советы на эту тему. То же касается и каких-то общепринятых канонов. Я сам долго и упорно пытался найти хоть что-нибудь дельное. Не надо повторять мой "подвиг". Ни к чему, кроме траты времени, вас это не приведёт. Но я сейчас расскажу вам, как выбрать. Только это не совет по выбору какого-то типа инструмента. Это схема действий, которая позволит вам сделать верный выбор самостоятельно.

Вам надо сначала определиться с тем, какой тип звука вам больше нравится. Да-да, именно так, какой тип звука лично вам по душе, а не дяде Васе из соседнего подъезда (с форума, из магазина, курсов...). А тип звука определяется тем, какие стоят на гитаре струны, металлические или нейлоновые. От этого же и конструкция гитары зависит. Вы должны понять, что вам ближе, мягкий и благородный звук нейлона или громкий звон металла. И тут стоит сказать, что есть серьёзные музыканты, которые не могут окончательно определиться с этим всю жизнь. Да это и не обязательно для них. А вот вам обязательно, ибо надо же с чего-то начать. Поэтому послушайте и то, и другое. Лучше "живьём", но, если нет такой возможности, то послушайте хотя бы записи. Если определились сразу, это очень хорошо. Если же нет, то просто примите волевое решение. Однако, если дойдёт до волевого решения, помните, что гитары c металлическими струнами принято считать более универсальными и менее сложными в плане звукоизвлечения. И оно вовсе не зря так принято, хотя мне, например, нейлон нравится, как и моим близким.

Что до меня самого, то у меня две гитары. Как вы уже, наверное, догадались, одна со стальными струнами, а другая с нейлоном. Здоровенный громкоголосый дредноут с толстыми жёсткими струнами и классическая гитара со струнами среднего натяжения. И я пока не могу определиться, так как что-то мне больше нравится играть на одной гитаре, а что-то — на другой. И в этом, как мне представляется, отчасти виновата красота дредноута. Большой, жёлтый, окантовка, инкрустации, накладка чёрная, колки блестящие, струны толстые... Впрочем, я не уверен в том, что мне вообще надо определяться. Может быть, следует всё оставить, как есть, просто сменив оба инструмента на лучшие. Или только классику сменить... Или просто ещё одну гитару купить... Но я-то не очень начинающий. Мне можно так ломаться. А кто-то стоит перед необходимостью выбирать.

Я видел в Сети много всяких сказок по поводу того, что от твёрдых металлических струн пальцы больше болят, чем от мягких нейлоновых. Не обращайте а это внимание. Пальцы у вас будут болеть от любых струн. Это просто надо будет пережить. Поболят-поболят и перестанут. И ещё у вас будут немного побаливать мышцы на большом пальце и, вероятно, запястье в области сустава. Но облегчить себе жизнь, таки, следует.

Единственное действенное средство для уменьшения боли в пальцах на первоначальном этапе обучения — нормально отстроить гитару до начала использования и (для инструмента с металлическими струнами) включить в отстройку установку струн средней или даже ещё меньшей толщины. Вам точно хватит, например, 10-46. Можно под стандартный строй поставить и 9-42. Тоньше, наверное, новичку ставить не стоит. Набрав в поиске "калибры гитарных струн", вы легко и быстро узнаете, что это за цифры.

Боль будет действительно адской, ели вы начнёте учиться на не отстроенном китайском дредноуте (тип корпуса) с кривым грифом и тринадцатыми струнами, находящимися на высоте пол сантиметра от грифа на первом ладу. Вы лучше потом, когда научитесь, поставите толстые струны, способные максимально раскачать могучую деку акустической гитары. Да и то, если вам будет нужна вся громкость. А в начале обучения весь звук вам точно не понадобится.

А дальше гитары делятся на три большие группы по типу корпуса и используемым струнам. Это акустические гитары, классические гитары и гитары-кроссоверы. Первые — с большими корпусами (правда, тут бывают исключения), металлическими струнами и узкими (до 45 мм) грифами. Вторые — с небольшими корпусами, нейлоновыми струнами и широкими (52 мм) грифами. Третьи — нечто среднее между первыми и вторыми. У кроссоверов грифы уже, чем у классики, и шире, чем у акустики. Корпуса бывают разными, а струны либо нейлоновые, либо первые три — нейлоновые, а басовые — металлические.

И не смотрите на количество ладов. В обозримом будущем вам их больше пятнадцати не понадобится. Да и пятнадцать не скоро понадобится, если вообще когда-нибудь понадобится. А ладов больше на любой гитаре. Так что...

В этих группах имеются всяческие подгруппы и многочисленные исключения. Например, есть гитары, похожие на классические (широкий гриф, небольшой корпус с сильно выделенной талией), но сделанные специально под металлические струны. Однако нам с вами это не очень важно сейчас. Вы сможете читать про виды корпусов гитар хоть до умопомрачения, но, в общем, для выбора первого инструмента всё это не слишком важно.

Но ко всему следует подходить разумно. Если например, вы в свободное от музыки время по восемь часов в день подрабатываете в кузнице молотобойцем, то надо подумать о том, что ваши "нежные пальчики" на узком грифе, вероятно, вообще не поместятся, а не то что там какие-то аккорды чего-то там... Поэтому, может быть вам, лучше подумать о барабанах. Или, по крайней мере, о широких грифах. Если ваш рост в районе полутора метров, то стоит подумать о размере корпуса гитары. Если вам нравятся большие корпуса, то следует сначала попробовать, насколько вам это будет удобно. Однако, на такой случай, в природе существуют уменьшенные корпуса всех типов. Если же вы дяденька с ростом за два метра, то я вам скажу, что уже в моих руках (рост 1,86 метра) классическая гитара смотрится, как игрушечная. Правда, меня это не волнует. Короче говоря, здравый смысл при выборе инструмента использовать следует обязательно. И чувство прекрасного тоже есть резон задействовать на всю катушку. Гитара обязательно должна нравиться и на вид, и на ощупь. Это же вещь для счастья в организме.

Также, гитары делятся на четыре группы по материалам, из которых сделаны их корпуса. Это гитары с корпусом из дерева. Принято почему-то говорить "из массива". Гитары, у которых только верхняя дека из дерева, а остальные части корпуса из фанеры. Гитары, сделанные из фанеры целиком (говорят "из ламината"). Соответственно, первые — самые дорогие и красиво звучащие, а последние — самые дешёвые и плохо звучащие. Ну, примерно так. Чуть подробнее мы коснёмся этого вопроса, когда будем говорить о ценах.

Ну а четвёртая группа, это гитары с корпусами из HPL. С ними пока ничего непонятно. Они есть и дорогие, и дешёвые. И звучат очень по-разному. Но это новое веяние. Сложно что-то определённое про них сказать.

Однако прежде, чем переходить к ценам и, собственно, выбору гитары, придётся совершить краткий экскурс в область звукообразования и конструкции гитар. Иначе дальнейшее изложение понятным сделать просто не удастся.

Конструкция гитары и звукообразование

То, из чего сделана верхняя дека гитары, стало прямо-таки фетишем и чуть ли не главным объектом обсуждения на форумах. Какие-то мальчики с умным видом чего-то такое вещают в видеороликах про гитары с разными деками, причём, про гитары стоимостью "по три копейки за вагон". Но это всё...
...даже не знаю, как бы их так помягче "приложить" тяжёлым нелитературным словом.

А я вам заявляю совершенно официально две вещи. Даже три.

  1. Звукообразующими в гитаре являются абсолютно все её элементы, а не только материал внешней части дек. Деки ведь тоже из многих деталей состоят. И лично мне неизвестно, что именно в гитаре в большей степени влияет на звук. Я даже думаю, что так ставить вопрос вообще не имеет смысла. И я вам говорю, как механик и плотник, — конструкция гитары такова, что она вся создаёт звук. И, как гитарист, я вам говорю, что даже моя дешёвая фанерная Ямаха с мягкими нейлоновыми струнами вибрирует вся, от верхушки грифа, до задней части корпуса. Я это и слышу, и чувствую руками и телом. А дредноут с толстыми струнами сотрясается весь так, что, дай ему волю — запрыгает, наверное. И я пробовал дорогие инструменты, так их вибрации и вовсе до пяток пробирают, а в обе руки и в живот просто лупят со страшной силой.
  2. Кроме звука, есть ещё такие вещи, как прочность, надёжность и долговечность. Что, понятно, тоже зависит и от конструкции, и от применяемых материалов.
  3. Гитара, это всегда баланс между звуком и прочностью. Что толку в звуке, если инструмент развалится через пол года? То есть, вот сделать бы деку толщиной в пол миллиметра, чтобы резонировала хорошо. Звук-то будет, но развалится гитарка очень скоро. Или сделать бы её толщиной в пол сантиметра, чтобы вечная была, да звука-то не будет. Это тумбочка будет, а не гитара. И что?

Ну а теперь давайте, для пущей понятности, развернём эти тезисы.

Не вижу смысла вставлять сюда картинки с описанием конструкции гитары. Это всё уже есть в Интернете в любых количествах. Позвольте только ещё раз привлечь ваше пристальное внимание к тому факту, что звук зависит вовсе не только от материала деки. А также к тому, что дека, это не просто досточка, приклеенная к обечайке, как многие, наверное, думают. К этой досточке с внутренней стороны приклеена ещё куча всяческих совершенно необходимых деревяшек. Это, как минимум, рипы и пружины. А также, чаще всего ещё и дровина (не знаю, как она называется), усиливающая изнутри место крепления струнодержателя. Если струнодержателя на деке нет, то и деревяхи этой может внутри не быть. И вот это всё вместе и есть дека, а не только верхняя досточка. И вот то, как обработаны, из чего сделаны, какой формы, где и как приклеены эти деревяшки влияет на звук, как минимум, не меньше, чем материал, из которого сделана сама вот эта досточка, которую все так хорошо видят, что даже сделали фетишем. Кстати, досточка, если она из массива дерева, никогда не бывает из цельного куска древесины. Она наборная и всегда склеена из нескольких частей. В идеале — из двух частей, да ещё и не абы каких. Кроме того, звук зависит не только от материала досточки, но ещё и от её толщины (толщина досточки даже бывает не одинаковой по всей площади в целях улучшения её качества как резонатора) и формы. Но это ещё не всё.

Как я уже говорил, на качество звука влияет абсолютно всё, из чего сделана гитара. И, кроме того, конструкция всех её элементов. Например, вот эти палочки (рипы и пружины, о которых мы говорили) могут быть приклеены в самых разных местах, могут быть очень разными по форме и материалу. И это будет влиять на звук и прочность. Конструкция пятки грифа и способ его крепления к корпусу тоже влияют на звук и прочность, как и наличие или отсутствие анкера, как и конструкция, материал и способ изготовления вообще всех многочисленных элементов, из которых состоит гитара. Конструктивно две очень похожие гитары могут отличаться друг от друга принципиально, а непохожие и подавно. Вот, например, у меня сейчас обычный дредноут, а был когда-то дредноут с двумя f-образными отверстиями, металлическим струнодержателем на нижнем клёце, а не деревянным на деке, верхним порожком в виде нулевого лада, а окрашен он был так, что даже встречные кошки себе шеи сворачивали, да так потом и ходили. И звук у этой гитары был весьма специфический.

Расскажу "страшную" историю. Однажды, чисто ради прикола, я соорудил гитару из "останков" раздавленной гитары и посылочного ящика в качестве корпуса. Собирался просто на стену повесить, но на этом вполне можно было играть. Я и сам обалдел, и всем желающим показывал инструмент в действии в течение нескольких недель, пока это сооружение не развалилось. Это был самый настоящий посылочный ящик. Все рейки на окантовке и надписи были сохранены. Сбит ящик был его родными чёрненькими гвоздиками. Только парой приклеенных рипов (не знаю, как ещё назвать эти палки) изнутри был укреплён. Но иначе бы не удалось даже струны натянуть. А в целях "усугубления" гротеска, я вырезал в ящике не одно круглое резонаторное отверстие а два f-образных.

Это всё к тому, что фанерные корпуса гитар имеют право на жизнь. Они стоят копейки, но удовольствие владельцам дарят не меньшее, чем дорогие инструменты. В общем, отсутствие денег не является помехой на пути в мир музыки.

Так вот, дешёвые гитары делаются, насколько я понимаю (а я их изнутри рассматривал тоже), вовсе не из музыкальных материалов. И моя Ямаха C40 именно такова. Корпуса у них из обычной фанеры, весь деревянный набор из корявых деревяшек какого-то непонятного распила, имеющих иногда даже сучки, что уж вообще ни в какие ворота... Что интересно, если эта "медвежуть" сносно собрана, то она не только как-то звучит (опять же, вспоминаем мою Ямаху), но и служит достаточно долго. И если на такой корпус вот с такими корявыми деревяшками ставят верхнюю досточку деки из массива, то это, конечно, несколько улучшает звук, но мало, что меняет принципиально.

И тут, кстати, наблюдается полная гармония. Производитель гитары получает солидный доход, а покупатель платит бешеные деньги за удовольствие обладать инструментом с декой из массива, который, по его мнению, тщательно поддерживаемому продавцами и производителями, во сто крат круче того, который он презрительно именует фанерным. И надо сказать, что инструменты с деками из массива делаются чуть лучше. Чуть более дорогая фурнитура и струны, наличие окантовок и т. п. мелочи. Но, безусловно, это всё в сумме (если посчитать в рублях) никоим образом не тянет на разницу в ценах между фанерным корпусом и корпусом с верхней декой из массива. Зато очень даже тянет на разницу в восприятии покупателями. Впрочем, и массив-то там не аховский. В общем, тут больше маркетинга, чем разницы в звуке. Кроме того, дорогой инструмент из фанеры может звучать и получше чем дешёвый с декой из массива. Фанера-то тоже разная бывает. То, что используют в достаточно дорогих инструментах, не имеет ничего общего со стройматериалами, из которых лепят дешёвые гитары.

Ну, я думаю, что картина ясна. Разобрались с типами и конструкцией. Можно переходить к ценам.

Почём же нынче стоят разные звук и качество

Напомню, на всякий случай, что хорошая гитара, это всегда баланс между звуком и долговечностью. А очень хорошие гитары и звучат шикарно, и очень прочные. А достигается это десятилетиями и даже столетиями экспериментов с разными конструкциями, формами и материалами, а также способами их отбора, подготовки и обработки. То есть, например, какой-нибудь совершенно новый Тейлор, скажем, за триста тысяч рублей, вполне может быть сделан из дерева, которое уже тридцать, если не больше, лет, как срубили. А в документации к ещё более дорогим инструментам указывается, из чего именно они сделаны. Со всеми деталями и подробностями. Но мы вообще не будем здесь говорить об очень дорогих инструментах, поскольку те, кто их покупает, полагаю, несравнимо лучше меня разбираются в гитарах. Они нужны лишь профессионалам, ценителям и коллекционерам, а вовсе не простым смертным, вроде нас с вами.

Мы, поелику живём в России, будем говорить о рублях. Но на момент написания этих строк (25.12.2019) доллар стоит 61,90 (шестьдесят один рубль и девяносто копеек), евро стоит 68,67 (шестьдесят восемь рублей и шестьдесят семь копеек). Это, чтобы ориентироваться в ценах, если что-то сильно поменяется в курсах валют. Так вот...

...ещё раз...

...мы тут впервые в Интернете будем прямо отвечать на волнующий всех и каждого вопрос о том, сколько стоит звук. То есть, я лично, собственной персоной, прихватив ещё однажды с собою и дочь, чтобы сделать выбор для себя, несколько раз ездил по магазинам и слушал разные инструменты. И вот, что "наслушал".

Реально отличающийся качеством звук начинается в районе 25-35 тысяч рублей. Если перевести это на русский язык, то можно сказать, что лично я вижу такую границу. Почему такой разброс? Да потому, что у разных производителей в разных линейках акустики и классики (кроссоверов я не видел и никогда в руках не держал) хороший звук начинается с разных цен, но вот в этот диапазон укладывается.

Я не могу объяснить, что такое "хороший звук", но, когда я брал с одной и той же полки очень похожие гитары, и начинал шевелить струны, то и сам я, и все вокруг, чётко слышали, что вот этот инструмент ощутимо приятнее звучит, чем предыдущий, хотя разница в цене могла составлять всего 5 тысяч рублей. Но я не знаю слов, которыми можно это объяснить. Не то, чтобы сустейн там какой-то был или басы с верхами суперические (у моего Хоноровского вестерна сустейн такой, что позавидуют едва не все гитары, которые я слушал, как и басы с верхами но, это почему-то не делает его звук очень красивым, а только просто не очень плохим) или ещё что-то конкретное, а просто красивый звук, и всё тут. И не знаю, как это описать. Я слышал, как описывают звук парни из музыкальных роликов, но это всё какая-то фигня, на самом деле, непонятная. Но вот то, что граница именно по этой цене проходит, я установил экспериментально.

Наверное, красивый звук даёт сочетание сразу всего. И частотные характеристики, и тембр, и сустейн, и громкость, и детализация, и отсутствие паразитных звуков и искажений. И т. д. Понятно, также, что способ звукоизвлечения тоже играет большую роль. Я не знаю. Но видел, что люди почему-то примерно одинаково оценивают качество звука гитар.

Что же до бюджетных инструментов, то, например, фанерная Ямаха C80 за 13 тысяч звучит лучше фанерной же C40 за 8 тысяч, а CG122 за 17 тысяч с декой из массива звучит ещё лучше, и ощутимо лучше. Но, когда берёшь в руки CG182 за 32 тысячи, то понимаешь, что вот этот звук, это уже большой отрыв от всех перечисленных выше, а та разница, что была между ними всеми, гораздо меньше, чем разница между CG122 и CG182. Одна серия, и досточка деки у обеих из массива, но звук разный принципиально. И почему? А уже и дерево досточки получше, и вот эти все палки, что к досточке приклеены, уже из нормального дерева и прилично обработаны. Фурнитура получше и вообще всё другое внутри и снаружи, хотя явных отличий не так уж много. Но всё это даёт другой звук.

Следующая граница лежит на рубеже 50-60 тысяч рублей. Тут уже "массово" начинаются инструменты из массива, хотя есть и из ламината. Нет, в предыдущей группе тоже есть гитары, выполненные из массива древесины целиком. Причём, Кремоны мне по звуку очень понравились. Но мы тут ведь ещё и качество изготовления оцениваем, а про те же Кремоны гитарный мастер плохо отзывается, а он ведь точно знает. Но то, что стоит 50 тысяч рублей и дороже, уже совсем иначе сделано. И это становится понятно ещё до начала звукоизвлечения, на этапе разглядывания и "рукоприкладства". Например, та же Yamaha CG-TA, это вообще такая вот вещь в себе. Сделана отлично со всех сторон, стоит 52 тысячи, но за эти деньги вы получаете не просто классическую гитару, а достаточно интересную игрушку. Посмотрите, что это такое. Может быть, я себе её даже и куплю, если двинусь дальше именно в сторону классики. Хотя акустика с железными струнами такая ещё раньше появилась.

Чтобы было понятно дальнейшее изложение, приведу в пример одно отличие профессионального инструмента от других. Проведите на гитаре за 20 тысяч или меньше пальцем по открытым струнам, а потом возьмите барре на седьмом или девятом ладу. Я не знаю слов, которыми следует это описывать, но разница очевидна. Не разница в тоне, конечно, это само собой разумеется, а разница в звучании. У профессиональных инструментов этой разницы почти нет. Как нет и ещё ряда паразитных акустических эффектов, присутствующих в инструментах попроще. Это достигается многочисленными техническими ухищрениями, о которых я почти ничего не знаю. Например, я слышал, что подбирают верхнюю и нижнюю деки по резонирующим свойствам так, чтобы они колебались в противофазе (в разных направлениях по вертикали, как вы хлопаете ладонями), но приблизительно одинаково и одновременно. Можете представить себе процесс вот такой синхронизации дек? Я — нет. А там таких процессов...
...чем их было произведено больше, чем они были дольше и сложнее, тем лучше звук. Потому профессиональные инструменты стоят дорого, но и звучат иначе.

Профессиональные инструменты начинаются от 70-ти тысяч рублей и продолжаются, насколько я понимаю, почти до бесконечности. По звуку разница с предыдущими велика, но её ещё надо мочь и уметь слышать, а вот по качеству изготовления они заметно круче. И я бы сказал, что это предел разумного для непрофессионала. Можно, конечно, и за 100, и за 150 тысяч себе ещё лучшую гитарку прикупить. И дороже можно, но это уже...
...разве что просто для счастья в организме от обладания дорогой хорошей вещью. Но с практической точки зрения это, наверное, будет бесполезная трата денег, так как соответствовать инструменту такого уровня в принципе не всем людям дано. Это уже уровень серьёзного искусства, а не аккомпанемента себе, любимому, или ещё кому-нибудь в ходе распевания дома любимых песен.

Более того, я бы ограничился для покупки первой гитары бюджетом в 25-35 тысяч, поскольку этого вам для начала точно хватит даже в том случае, если есть деньги на большее. И смею сказать, что за 5 тысяч рублей можно купить почти новую классику Yamaha C40, а за 6-7 тысяч — акустику Yamaha F310, которых вполне хватит, чтобы постичь азы и даже, быть может, на большее хватит. В меньшие бюджеты идти я бы не советовал, если есть хоть какой-то вариант изыскать требуемые средства. В меньшем бюджете нет почти новой Ямахи, а Ямаха, это то, на чём точно можно будет играть. Это то, что точно не развалится через год-два. И, хотя мне звук ямаховских бюджетных гитар не нравится в принципе, альтернативы Ямахе в бюджетном сегменте я не вижу никакой вообще. Сделаны бюджетные Ямахи из такого же дерьма, что и остальные дешёвые гитары (у меня есть Yamaha C40, и я видел, какая жуть там внутри), но у них грифы изначально ровнее, и потом винтом не идут. Порожки из довольно-таки приличного материала сделаны и т. д.

Я перечитал сейчас текст и решил сделать одно пояснение. У меня кругом одна сплошная Ямаха. И почему это? А всё просто. По звуку мне Ямаха, особенно акустические гитары, очень не нравится. Но Ямаху, таки, приходится уважать. Дело в том, что недавно приключилась такая история. Я приобрёл себе, даже особо не глядя, Ямаху C40, а потом подарил её своей подруге. В поисках лучшего такого же инструмента, я пересмотрел кучу гитар за 7-8 тысяч, но оказалось, что Ямахи C40 сделаны лучше, чем другие гитары. Нет, они сделаны из такой же дряни. И тоже довольно коряво. Но грифы у них, в среднем, ровнее. И лады на месте. У них, в отличие от дешёвых гитар других производителей, обычно только после 12-го лада всякая фигня начинается. Устранимая фигня. Она и у других гитар устранимая, но всё же Ямахи собраны, в среднем, ощутимо лучше. И дело не только в грифах. Причём, я же совсем недавно посмотрел кучу самых разных гитар. И среди дешёвых, до 15-и тысяч рублей, инструментов Ямахи были собраны явно, в среднем, лучше других. Так что, в бюджетном сегменте я, честно говоря, Ямахе вообще серьёзного конкурента не вижу. Особенно, если говорить, про акустические гитары. В более дорогих сегментах я Ямаху в качестве конкурента тому же, например, Тейлору не вижу, как и испанцам, а в дешёвом... Так что, всё очень даже понятно. Мы ведь здесь, в общем-то, про дешёвые инструменты говорим больше. Потому и Ямаха у меня на первом месте. А как же...? Правда, может быть, я переношу свой технический опыт с железа на дерево не вполне обоснованно, но ведь я и плотником был, о чём имеется запись в трудовой книжке. То есть, пока я думаю, что прав.

Однако, если уж совсем нет денег, а играть хочется, то стоит поискать советского производства гитару. Они в живом виде, бывает, и по 500 рублей продаются. Правда, надо быть готовым ещё тысячу-полторы в доводку вложить. Но это будет гитара за двушник, на которой вполне можно играть. И долго играть.

Как выбирать гитару

Что касаемо выбора типа инструмента, то об этом мы уже почти поговорили. Определяйтесь, какие струны вам ближе, нейлон или металл, а дальше, если мы говорим о первом инструменте, то, я думаю, это всё уже мелочи. Берите, что нравится, на вид, на слух, да хоть бы и просто по названию. Делайте это, учитывая главу о ценах, и будет вам счастье. Чем дороже гитара, тем больше счастья. Или меньше, не знаю.

Единственное, что следует ещё сказать, так это то, что, если вы планируете таскать гитару с собой на рыбалки, в походы и в прочие места, где будут резко меняться влажность и температура, то брать гитару даже с одной только декой из массива гитарный мастер, к которому я обращался недавно, если шо..., очень не советует. Он же видит, что бывает. Лучше для таких целей взять целиком фанерную гитару. Или из новомодного композита, может быть. За те же 25-35 тысяч и, быть может, даже всего за 20, вы получите вполне уже приличный звук, но гитара у вас не испортится. К тому же, в походных условиях есть риск лишиться инструмента просто по причине механических повреждений. Отпечаток кормовой части вашего друга на гитаре — вовсе не великая редкость, равно как и гитара, гордо рассекающая просторы вод. Опять же и мыши бывают очень неравнодушны к музыке. И т. п. И тут уж смотрите, каких денег и какого инструмента вам не будет слишком уж жалко лишиться. Я, например, к вещам привыкаю. У меня от потери любимого инструмента наверняка случится трёхдневная тоска в организме. А три дня, это много. Потому я и таскаю с собою в походы что-то совсем бюджетное, а дорогое сердцу и кошельку оставляю дома.

Ну а если вы всё же собрались купить дорогой инструмент из массива, то готовьтесь создавать ему подобающие условия. Про уход за гитарой вы легко найдёте информацию в Интернете.

Ну, я думаю, с выбором всё ясно. Поговорим теперь о выборе инструмента в магазине и с рук.

Начнём с бывших в употреблении. Если вы не спец или музыкант со стажем, тащите гитару вместе с продавцом к гитарному мастеру. Да если даже и музыкант... Я это всё к чему...

...а к тому, что, занимаясь всю жизнь машинами, я знаю, что нормальный человек при осмотре авто не увидит и половины того, что увижу я. И точно то же самое с гитарой и гитарными мастерами. Вчера гитарный мастер за пять минут увидел то, что я узнавал про свои гитары месяцами. И можно сколь угодно долго смотреть видео и читать посты с руководствами по выбору автомобиля, но единственное, что может помочь человеку быстро (а у вас на осмотр и машины не будет пары дней) увидеть дефекты, это солидная практика. С гитарами, повторюсь, всё обстоит точно так же. Я теперь в этом уверен, поелику видел, как это делает опытный профессионал.

Рискнуть, конечно, можно, но лично я не очень понимаю, зачем. Разве только, если нет физической возможности показать гитару спецу. В этом случае я бы порекомендовал посмотреть видео. Но не видео о том, как выбирать гитару. Это вам точно не надо. Лучше посмотрите несколько роликов о том, как мастер доводит бюджетную гитару до состояния, в котором на ней будет удобно играть. Только не там, где сидит какой-нибудь ведущий, а рядом гитарный мастер, гитара просто крутится в руках, и всё на пальцах объясняется, а там, где мастер в мастерской перед камерой всё, что надо, делает. Начиная от определения недостатков, заканчивая настройкой. А между этими действиями, используя специальный инструмент и свои умелые руки, всё исправляет и улучшает. Я видел вполне приличный такой ролик на сайте gitaraclub.ru Там какой-то бородатый дядька доводил синюю китайскую акустическую гитару до состояния, в котором на ней будет удобно играть, и объяснял, что с нею не так и, что он с нею делает. Другие похожие ролики тоже в природе есть.

Что же касаемо покупки нового инструмента в магазине, то про сильно дорогие ничего не скажу, не покупал, не выбирал, а бюджетные все выпускаются в виде полуфабрикатов, требующих доводки. Играть на них как-то можно, но совершенно неудобно. Да и не всё сыграешь. Да и ни к чему такие мучения. Но не суть. Мы не об этом, но дело в том, что большая высота струн над грифом не даст вам возможности, просто настроив и поиграв, оценить качество изготовления гитары. Вы не почувствуете кривизны грифа и разной высоты ладов. Самое стабильное качество у Ямахи, но и у Ямахи все гитары разные и по-своему корявые. Идеальные попадаются редко, если вообще попадаются. Это же дерево всё-таки. Так что...

...берите с собою спеца или тащите к нему гитару, оставив залог. Хотя первый вариант, если речь о большом магазине, позволит вам выбирать из нескольких одинаковых инструментов. Ну а если нет спеца или возможности к нему обратиться, то смотрите ролики, про которые я говорил выше, и пытайтесь всё осмыслить и как-то потом самостоятельно определить качество гитары. Но, если честно, то я не очень представляю себе, как это можно самостоятельно всё проделать голыми руками и глазами. Уголок тогда металлический с собой возьмите хотя бы. Посмотрите ролик, и увидите сами, о чём я веду речь. Хотя бы понимать будете свои риски.

И последнее про выбор гитары. Если вы заказываете инструмент через Интернет или берёте его в магазине без спеца, то пусть этот инструмент будет называться Ямаха. Они ничем не лучше других и даже, может быть, хуже по звуку. Но у них самое стабильное качество в бюджетном сегменте. Вы точно получите рабочий инструмент и будете на нём играть даже без доводки, хотя она весьма рекомендуется.

Сам я, признаюсь честно, покупал последние инструменты без участия мастера, но, во-первых, это были бюджетные инструменты по 7-8 тысяч рублей, стоимость которых для меня не значит слишком много. Во-вторых, кое-что я в гитарах всё-таки смыслю, так как ремонтировал их когда-то сам и вообще уже сорок с лишним лет играю. Ну, так я думал до посещения гитарного мастера. Теперь буду к нему обращаться. Это он в гитарах смыслит, а я — так... И это очевидный факт. Ну и суммы уже другие планируется тратить. Значит, риски повысятся.

Что надо делать с гитарой сразу после покупки

Если вы хотите играть, не принимая лишних мучений, то несите свой инструмент к гитарному мастеру и просите его сделать две вещи. Во-первых, найти дефекты, буде таковые имеются. Запросто могут, например, забыть приклеить внутри какую-нибудь дровину. Вы без мастера внутрь чем залезете? Это с целью вернуть бракованную гитару продавцу и потребовать замены или деньги обратно. Причём, если мне не изменяет память, по закону у вас на это только три дня, ежели не хотите долгих разбирательств. Во-вторых, попросите его отстроить гитару так, чтобы на ней было удобно играть. Гитара до отстройки и после, это небо и земля. Это два совершенно разных инструмента. За это стоит заплатить.

Можно, конечно, попытаться отстроить инструмент самостоятельно. Но, имея в виду стоимость процедуры (от 500 рублей) и отсутствие специальных инструментов, без которых этот процесс может изрядно подзатянуться, а также наличие вероятности просто испортить инструмент...
...короче, лично я этим заниматься точно не буду. Тем более, что сам это когда-то вполне успешно делал и потому знаю, что такое "хорошо отстроить гитару". Вы посмотрите ролики про доводку гитар мастерами, и увидите сами, о чём речь. И учтите ещё, что там не всё показано. Это не все "страсти-мордасти", которые могут происходить. Самое страшное не показывают. Это же магазины снимали. Им ни к чему слишком уж пугать потенциального клиента. Но всё-таки посмотрите. Представление о доводке гитар получите. И не только, если переложите на процесс выбора инструмента в магазине.

Я носил обе свои гитары к некому Олегу. Это мастерская "Niho". Он же и хозяин заведения. Просто нашёл в Яндексе по запросу "гитарная мастерская Воронеж" ту мастерскую, что была ближе других к дому. Почитал сайт, понравилось. Поехал, познакомился с мастером, посмотрел мастерскую. Тоже понравилось. Сдал инструменты. Посмотрел, как он пилит порожек и уехал. Забрал инструменты. И снова всё понравилось. И сам мастер, и то, что он сделал с гитарами. Сам бы я, конечно, так не смог. Ну где бы я взял, например, пилки для порожка разной толщины под каждую струну? Можно и без них обойтись, конечно, но я хорошо помню, как я без них обходился. Не очень-то мне это нравилось. Мягко говоря. Потому и помню. Сам теперь с целью отстройки к гитаре даже не прикоснусь, хоть и были такие идеи.

Ну вот и всё. Тема исчерпана. Выбирайте гитару, учитесь, играйте в удовольствие. Это действительно проще, чем кажется, если вы не собираетесь стать профи, а просто хотите петь под гитару свои любимые песни. Хотя, из многих хобби рождались и рождаются очень интересные вещи. Всяко может выйти.

До свидания!



P.S.

Поступили вопросы о том, почему я ничего не сказал о сортах дерева, из которого делаются гитары. Дык, просто потому, что об этом вполне достаточно информации в Сети. Но это, если мы говорим именно о дереве. О свойствах остальных материалов и влиянии их на звук я ничего определённого сказать не могу. Сам я с этим не разобрался, да и в Интернете ничего вразумительного нет. Понятно только то, что деревянные инструменты много "нежнее" фанерных и композитных. Поэтому их лучше бы не подвергать воздействию жары, холода, высокой влажности и чрезмерной сухости. Ну и то, что не только материалы, из которых изготовлены деки, влияют на качество звука. А об этом мы поговорили весьма подробно.



P.P.S.

Ещё два замечания.

Я хорошо пою. Несравнимо лучше, чем играю на гитаре. Все, кто слышит это впервые, спрашивают, где я учился. Но я нигде не учился. Сам как-то... Соответственно, в моих музыкальных упражнениях основное, это не гитара, конечно. Как и во всех случаях, когда мы говорим об аккомпанементе пению. Ну, может быть, гитара, это пол дела. Например, если играет профессионал, да и то... И я тут говорил именно о такой ситуации, когда игра на гитаре — лишь фон для пения одного человека или нескольких. А существуют и обратные ситуации, когда вокал является вспомогательной частью всей композиции, без которой, хоть и нельзя обойтись, но и главной она не является. Но мы тут говорим не о такой ситуации.

И второе. Слыхавшие, как я пою (причём, что интересно, не слыхавшие, как я играю), люди спрашивают о том, почему я не написал ещё и о том, как научиться петь. Дык, это...
...Я понятия не имею, как научиться петь. Мне всегда нравилось петь, я и пел, а к сорока годам у меня это даже стало неплохо получаться.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Как надо ездить на Северный Кавказ на автомобиле

"...ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит..."
(Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 7—8)

Кто ищет — тот всегда найдёт!
(Лебедев-Кумач, Дунаевский. Песня "Весёлый ветер")

И т. д. В общем, так оно и есть.
Давайте посмотрим, что я нашёл в мае 2019-го
по дороге на Северный Кавказ и обратно.


Как надо ездить на Северный Кавказ на автомобиле (без 'не')

Наверное, надо начать с того, что искал. А искал я самую лучшую дорогу в район Кавказских Минеральных Вод из Воронежа. И, на мой взгляд, нашёл. Точнее говоря, опробовав за два года все более-менее разумные варианты, сделал для себя выбор. Чем и делюсь.

Поиски начались в прошлом (2018-ом) году, когда я попытался объехать жуткие пробки на М-4 через Сальск. Об этом написано в статье "Как не надо ездить на Северный Кавказ на автомобиле". Можете полюбопытствовать, почему через Сальск — это "нуегонафиг". Там короткий текстик и видео, из коего совершенно понятно, почему...

Ну а мы поговорим о том, что было на М-4 (куда же без неё?) 27-28 апреля 2019-го года и о том, что я узрел на обратном пути в Воронеж через Элисту и Волгоград 7-8 мая 2019-го года.

Статья, предупреждаю сразу, не развлекательная, а для желающих получить информацию.
Вы увидите здесь маршруты и характеристики дорожных участков, а также то, что нам (мне, жене, детёнышу и собачке) особенно понравилось и может вам пригодиться. Будут картинки и видео. Наслаждайтесь.

Трасса М-4

Не стану вставлять сюда скриншот с маршрутом Воронеж — Ессентуки. Каждый может ввести эти два слова (я пользуюсь Яндексом, поскольку мне интерфейс его карт больше нравится) в любую программу с навигацией и получить маршрут протяжённостью 1100 км, который, согласно Яндексу, проходится за 11 часов и 30 минут чистой езды. Единственный, по сути, вариант — это проехать через Минеральные Воды, как ведёт Яндекс, или проехать через Черкесск. Я выбрал последний вариант, поскольку "Навител" (апрельская версия программы и карт), коему я склонен верить больше, выдаёт этот маршрут (1053 километра, 14 часов и 19 минут езды). Да и чуть короче там получается. Но давайте уже говорить о дороге.

Пробки и прочие неприятности

  • Лосево — пробка. Солидная. Минут 30 сия деревня проезжалась.
  • Павловск — не стояли, но минут 15 эти полтора километра (от въезда до кольца) ехали.
  • После Павловска (до Верхнего Мамона и чуть дальше) было несколько мест с дорожными работами и ограничением скорости. Прошли легко. Раздражения особого этот участок не вызвал.
  • Каменск Шахтинский — ремонт моста через Северский Донец. Пробка жуткая. Километра четыре. И никто никуда не едет практически совсем. Чуть постояли, по обочине доехали до поворота, объехали, выехали перед самым мостом. Проехали, в общем, кое-как, но минут 30 это всё заняло точно. С объездом по весьма неприятным колдобинам.
  • Далее, до Ростова, была пара участков с затруднённым движением. В районе Шахт и после. Но особой тоски в организме это не вызвало, хотя, конечно, сколько-то времени было потеряно.
  • Ростов — объезд (о счастье!) наконец-то починили. В общем, Ростов обходится, как оно всегда раньше и было, через Аксай без особых проблем. Только надо понимать, что Аксай это город. Стало быть, там особо торопиться не получится. И разросся Аксай очень прилично, если, конечно, сравнивать с тем, что там в восьмидесятые годы прошлого века было.
  • Кропоткин — пробка. Мы ещё двигались кое-как, а на встречной стороне была жуть жуткая — многокилометровая недвижимая пробка.
  • От Кропоткина до Невиномысска (перед ним мы свернули направо, на Черкесск) было ещё несколько участков с ремонтами дороги. Но как-то серьёзно (минут 15) постоять довелось только один раз.

Сколько точно было временны́х потерь на все вышеописанные злоключения сказать сложно, но их было ни в коем случае не менее полутора часов. Это вызвало неизбывную тоску в организмах водителя и даже пассажиров, которая заставила искать иные пути. Пусть и более длинные, но предполагающие более приятное времяпрепровождение, чем приключилось на трассе М-4.

Не самую последнюю роль в возникновении желания искать другие пути сыграло и, давно ставшее привычным, отвратительное поведение ростовских водителей на дороге. В Воронеже и Волгограде водители — тоже, мягко говоря, не "зайчики", но до ростовчан нам всё же далеко. Я вообще не помню случая, чтобы мне удалось проехать Ростовскую область, не приняв участия в нескольких аварийных ситуациях, созданных местными водителями. Я давно принял это как данность и, например, обгоняя фуру с ростовским номером, где бы то ни было, всегда имею в виду то, что её водитель может, не обращая внимания на машину слева от себя, которая уже чуть ли не с тягачом поравнялась, включить поворотник и крутануть баранку влево. Также, я не жду в Ростовской области, что машина, выехавшая на встречку для обгона, непременно уйдёт обратно в свой ряд. Это, конечно, субъективное мнение, но, на мой взгляд, езда по Ростовской области действительно чревата ещё и такими неприятностями. И о них следует говорить, так как это вопрос не только приятности времяпрепровождения, но и безопасности. Я в этот раз дважды выводил машину на левую обочину. И если во второй раз (девятка неожиданно вышла на обгон метрах в пяти от переднего бампера) слева была такая обочина, что просто лень было резко тормозить, нарушая покой пассажиров и всего, что не идеально закреплено, то в первый раз это была фура. И если бы не моя хорошая реакция, широкая разделительная полоса с зелёной травкой, большой клиренс и постоянный полный привод Рэнджа, не знаю, что бы я вообще делал, и чем бы всё закончилось. В общем, на всякий случай, будьте готовы.

Платные дороги

То, что сразу после выезда из Воронежа не надо искать бесплатных путей чрез Новую Усмань, это факт. Первый платник, ведущий в обход Новой Усмани здорово сэкономит вам время и топливо. Также, скажу для транзитников, что не надо пытаться ехать через Воронеж. Не сэкономите. Ну а дальше, после первого (после Воронежа) платника объезда просто нет. И, что ещё важно, нормального выезда на Борисоглебск-Саратов с платной магистрали нет. Придётся разворачиваться, дважды проезжать один и тот же пункт взимания платы, возвращаться назад на несколько километров и только потом... Идиотизм, конечно, но, что имеем...

Крайне неприятно, также, вот ещё что. Во-первых, на платниках, кроме обхода Новой Усмани (там 110) стоит ограничение скорости 90 км/ч и как-то непонятно, за что, собственно, берут деньги. Особенно это непонятно с учётом того, что пункт взимания платы, это остановка, которая отнимает время. Во-вторых, никаких объездов не предусмотрено (за исключением, опять же, обхода Новой Усмани), что, кроме прочего, ещё и незаконно. Наверное, можно даже попытаться вернуть деньги через суд.

Сейчас после Ростова тоже заработал, как минимум, один платный участок. Но мы проскочили его на халяву. Висело объявление, что плата будет взиматься с 29 апреля 2019-го года.

Платные участки на Яндекс-картах отмечены, включая тот, который на момент нашего проезда оказался ещё бесплатным. Увидите это всё на картах, если пожелаете. Поэтому не вижу смысла говорить о том, где они находятся.

Качество дорожного покрытия

Сейчас на всём протяжении указанного маршрута качество дорожного покрытия колеблется от отличного, до вполне удовлетворительного. Тот "танкодром", что существовал в прошлом году после Ростова, привели в порядок. Где-то положили новую дорогу, а где-то залатали старую. И дорожные работы ведутся дальше.

В общем, к качеству дорожного покрытия сколько-нибудь серьёзных претензий нет. Есть ещё участки, где хотелось бы лучшего, но и там вы теперь не рискуете ни своим здоровьем, ни "здоровьем" шин, дисков и подвески автомобиля.

Ночлег

Когда мы ездим на Северный Кавказ или в Крым, то останавливаемся в центре станицы Кущёвской в гостинице "Огонёк". Почему там? Не знаю — так сложилось. Когда-то я искал гостиницу с приличными номерами не слишком далеко от трассы, но, чтобы стояла в относительно тихом месте (не на трассе) и, чтобы с большой собакой можно было заселиться. Ну, вот, нашёл...

А искать что-то другое...
...зачем, если это устраивает? К тому же, нас там все уже знают и даже, как с постоянных клиентов, не берут доплаты за собаку. Двухкомнатный люкс стоит там сейчас 3700 рублей. На мой взгляд, с учётом того, что там есть (большой номер, хорошая мебель и оборудование), это нормально. Единственный минус гостиницы "Огонёк", это кафе. Серьёзный минус. Наверное, лучше было бы, если бы там вообще не было кафе. В позапрошлый раз оно открылось на час позже, чем заявлено. В этот раз мы уезжали поздно, поэтому не знаю, когда оно открылось, но в девять тридцать утра, даже из того тощего меню, что там присутствовало, в наличии не было практически ничего. А после того, как выяснилось, что нам даже две яичницы пожарить не могут (поведали, что имеется только три яйца), я не сдержался и заржал, аки конь, вызвав удивление персонала гостиницы, затем повернулся и, не обращая внимания на шиканье жены, переживающей за соблюдение норм приличий, отправился к выходу. Ну а что...?

Но в этой гостинице меня гораздо более волнуют номера, а не наличие кафе. Приезжаем мы туда обычно сытыми, а завтракать, на мой взгляд, гораздо приятнее в каком-нибудь придорожном заведении с восточной или кавказской кухней. К тому же, гостиница стоит в центре города. Там точек общепита вокруг — пруд пруди! Как и магазинов, где, при желании, можно накупить себе на завтрак или ужин всяческих псевдокефиров с творогами из пластмассы и тому подобного дерьмеца, коим обычно питаются жители современных городов.

Еда

Я не люблю брать с собою в дорогу готовую еду из дома. Не испытываю удовольствия от заглатывания холодной слегка раздавленной и осклизлой жратвы, живописно раскинувшейся на капоте авто или ещё где... Зачем это надо? Более того, я считаю, что от приёма пиши следует (то есть, совершенно необходимо) получать удовольствие. А для этого, во-первых, нужны некоторые условия; во-вторых, сама еда должна быть вкусной. Конечно, можно перед поездкой озаботиться готовкой и укладыванием нормальной еды в специальные изотермические контейнеры. Можно таскать с собою посуду, ложки, вилки, ножи и раскладной столик с креслами. Можно, на случай дождя, и тент раскладной с собою прихватить. Но тогда, на мой взгляд, следует озаботиться и тем, кто и как всё это будет возить, раскладывать, складывать, мыть, следить, чтобы не потерялось и т. д., поскольку мне этого делать не хочется. Я уж лучше голодать буду. Короче говоря, общепит — наше всё.

Но, к сожалению, на М-4 я не смогу порекомендовать вам заведения, где кормят по-настоящему вкусно. Они есть, это несомненно, просто мне не повезло их найти. Мы до сей поры питались в заведениях, где вполне сносно кормят, но не более того. Например, в этот раз, покинув гостиницу в Кущёвской, мы питались в кафе на трассе где-то на выезде из станицы или чуть дальше. Я вообще как решаю, будем мы кушать в том или ином заведении или нет? Захожу, смотрю, насколько там чисто, и тщательно анализирую запахи. Причём, запахи в приоритете. Если запахи мне нравятся или хотя бы не вызывают неприятных ощущений (ну, если искать следующее кафе уже нет желания), то мы остаёмся. Так было и здесь. Увидев, что заведение посещаемо завсегдатаями (стояли фуры дальнобойщиков и местные авто), я свернул к нему, припарковался и прошёл в помещение с огромным круглым залом. Посмотрел, понюхал, вернулся и пригласил жену и дочь. Основным блюдом был шашлык. Прекрасная свежая свинина на косточке! Но приготовлена она была плохо. Нет, это было вполне съедобно, поскольку пожарили её хорошо. Но в мясе явно не хватало соли и специй. Это был призван исправить соус, но ничто не может исправить неправильно подготовленное мясо. Ну и как рекомендовать заведение, где не умеют готовить шашлык из свинины? Тем более, что и счёт вовсе не порадовал. Ценник такой, как будто готовить шашлык, таки, умеют. Так что, извиняйте, но кафе на трассе М-4 не порекомендую.

Было дело, в Каменске Шахтинском мы зашли в кафе "Гараж", знаменитое тем, что оно очень интересно оформлено (не переживайте, мимо не проедете) посредством кучи самой разнообразной автомобильной и мотоциклетной техники и различных предметов с автомобильной тематикой связанных. Прикольно, конечно, было бы пообедать, сидя в Москвиче 401 со срезанной крышей и столиком с лавками внутри. Но там оказалось дороговато, что не особо смущало ввиду имеющегося антуража, и грязновато, что заставило нас покинуть заведение. В итоге мы, добравшись до Аксая, попёрлись зачем-то в Макдональдс и, заплатив за это удовольствие бешеные деньги, нажрались там всякого говнища до отвала. Каждый раз казню себя за то, что, уступив просьбам детёныша, мы обедаем в этой "бигмачной", а не ищем нормальное кафе с качественной едой. Тем не менее, мы уже третий год подряд там обедаем. Потому и не нашли ничего путного на трассе. Надобно будет всё-таки разрушить эту традицию на будущий год.

Кавказские Минеральные Воды
Дороги и водители

Единственная разбитая дорога, которую я наблюдал в прошлом году, это была дорога от Ессентуков до Пятигорска чрез Юцу. В этом году она приведена в полный порядок. Где-то лежит новое покрытие, где-то уложены качественные латки. В общем, намотав в районе Кавказских Минеральных Вод более тысячи километров, я нигде не встретил откровенно плохих дорог. Поэтому поговорим об особенностях дорог и вождения.

Центральные улицы городов изобилуют огромного размера асфальтовыми лежачими полицейскими. Они лежат перед почти всеми пешеходными переходами и после оных, а также и в иных местах, где по мысли местных организаторов дорожного движения им надлежит быть. Большая часть участков дороги с этими самыми полицейскими укомплектована соответствующими предупреждающими знаками на синем фоне и знаками, ограничивающими скорость до сорока километров в час. Попадались и лежачие полицейские, не предваряемые никакими такими знаками. Перед ними приходилось каждый раз решать, что делать — рискнуть собственной спиной, колёсами и подвеской или, хрен с ними, пусть врезаются те, кто там сзади едет. Оно, конечно, бампер задний у Рэнджа солидный, да и фаркоп стационарный стоит, рассчитанный на прицеп массой три с половиной тонны. Но всё-таки, ежели машина сзади была слишком близко, я почти не тормозил, заставляя здоровенную и тяжеленную машину неприлично подпрыгивать на этих ухабах, подбрасывая высоко вверх своих седоков. Но всё обошлось без травм и поломок. В общем, это всё к тому, что ездить быстро там совершенно не хочется. Ну, мне не хочется, как и подавляющему большинству водителей.

Что же до особенностей местного вождения, то здесь мне есть, что сказать. Ездит там народ по городам медленно и печально. Это обусловлено и малыми расстояниями в небольших городках, и обилием лежачих полицейских, и узостью улиц, и большим количеством светофоров, кольцевых развязок и поворотов, а также довольно частым появлением на дороге пешеходов в неприспособленных для этого местах. Ну и традиции, надо полагать, такие. В общем, редко, кто куда торопится, хотя "смельчаки", как правило на раздолбанных Жигулях, тоже попадаются.

Водители там, в массе своей, достаточно аккуратны, а также весьма доброжелательны и корректны. Дают выехать из двора, пропускают во всяких неудобных ситуациях, терпеливо ждут, если шо... Не лезет никто никуда, желая любой ценой быть первым. В общем, у них реально есть, чему поучиться, что перенять и то, чему можно позавидовать. Они там водят примерно так же вежливо, как в "Европах". Но есть некоторые, и пренеприятные, — надо сказать, — отличия.

Про любимый манёвр на трассе я уже рассказывал в предыдущей статье. Но я уже знаю, что, если кто выехал на встречку и помигал дальним светом, это значит, что он просит подвинуться вправо, зная, что обочина в данном месте такое позволяет. А вот того, что поворотники большинству водителей служат лишь в качестве украшения автомобиля, я не понимаю. Приходится постоянно быть начеку, поскольку большинство водителей о своих манёврах никак не предупреждает. А об остальном я расскажу на примере, который назову "Один пять минут езды по Пятигорску".

Таксист, спокойно двигавшийся впереди, вдруг резко затормозил и почему-то остановился в двадцати метрах от машины, стоявшей на светофоре. Затем он с этой позиции просто продолжил движение в той же полосе, как ни в чём ни бывало. Где-то метров через пятьсот водитель белой Оки, шедшей впереди, отвечая на телефонный звонок, стал потихоньку замедляться и остановился в левом, единственном свободном (справа машины были припаркованы), ряду. Поговорил и поехал дальше. Ещё через пол километра, перед кольцевой развязкой, водитель Киа Рио просто остановился по непонятной причине в левом ряду, да так и простоял минуту, если не больше. Пробку собрал солидную, но никто не возмущался и не сигналил. Я его объехал, за мной и остальные потянулись. Потом я увидел в зеркало, что он просто продолжил движение. Метров через сто после кольца водитель коричневого универсала от Вольво решил, никуда не торопясь, развернуться в несколько приёмов, перегородив движение в обе стороны. А ещё через сто метров, заставив притормозить всю колонну, образовавшуюся в результате манёвров Вольво, от магазина стартовала белая "копейка" и попёрла с бешеной (километров пятнадцать в час) скоростью. И так она "пёрла" с пол километра до следующего магазина, около которого остановилась. И тут никто не возмущался и не сигналил. Только какой-то "смельчак" на чёрной Приоре вышел на обгон, заставив довольно прилично притормозить встречные машины. И это всё действительно произошло в течение, приблизительно, пяти минут на участке дороги длиной в полтора-два километра. И это в районе Кавказских Минеральных Вод есть норма. Сигналили местные водители, кстати, только один раз, когда Киа Рио перед кольцом остановился. Но это и впрямь был какой-то совсем уж печальный случай, когда поведение водителя могло объясняться лишь его безвременной кончиной.

Стартовать со светофора там тоже никто не торопится. Моделировать поведенческий акт перед манёвром (например, поворачивая с дороги к себе во двор) могут очень долго. В общем, в районе Кавказских Минеральных Вод водители никуда не спешат до такой степени, что жителя Воронежа это изрядно удивит, а жителя Москвы — тем более. Но, если смотреть на всё это с улыбкой, то ездить в районе Кавказских Минеральных Вод окажется много приятнее и спокойнее, чем в том же Воронеже. И подтверждением тому служит, в числе прочего, и тот факт, что мы там в этом году всего две небольшие аварии видели. А ведь ездили очень много. Имею сказать, что в Воронеже аварий гораздо больше случается. Да и бьются у нас сильнее, так как скорость движения по городу значительно выше.

Да, чуть не забыл сказать. Бензин 95-ый на "Лукойле" стоил, по большей части, 47 рублей и 86 копеек. Был он где-то на том же "Лукойле" и по 48 с чем-то. На "Газпроме" и "Роснефти" можно было найти по 46 с копейками.

Как надо ездить из Воронежа на Северный Кавказ и обратно

Причины, по которым мне не нравится трасса М-4 следующие. Там имеются серьёзные пробки и множество ремонтных участков. Это не только отнимает время, но и заставляет нервничать. А нафига же мне и моей семье нервничать в отпуске? Кроме того, трасса М-4 отнимает деньги на бензин, который не только сжигается в пробках, но и расходуется в ходе преодоления многочисленных неровностей рельефа. Также, совершенно непонятно, за что взимаются деньги на платниках. Дело в том, что скоростной участок, где, кстати, тоже разрешено всего 110 км/ч, а не 130, всего один. Это обход Рогачёвки. А дальше денежки платите, но извольте ехать 90. А за что же тогда деньги? Вопрос, однако. И не самый приятный, имея в виду то, что объезды, полагающиеся по закону, отсутствуют в принципе. Есть и ещё один неприятный момент. На М-4 существуют участки, где две полосы в каждом направлении идут почти без обочин и разделены металлическими барьерами. В этот раз аварии на таком участке впереди нас не случилось, но мне не раз доводилось стоять, по несколько часов ожидая, пока дорогу освободят, а пробка рассосётся. Да и ехать потом приходится в очень плотном потоке, что не добавляет ни скорости, ни приятности. Впрочем, трафик на М-4 всегда плотный.

Итак, с причинами, по которым мне не хочется ездить по М-4, мы разобрались. Ну а экономику и время посчитаем позже. Таким образом, получим объективную оценку вариантов маршрута. Так поговорим же об ином пути!

Иной путь из Ессентуков в Воронеж лежит по маршруту Ессентуки — Минеральные Воды — Александровское — Элиста — Волгоград — Борисоглебск (ну, почти...) — Воронеж. Яндекс даёт ровно 1200 километров, а по времени — 14 часов и 11 минут езды. Навител даёт 1218 километров и 17 часов 4 минуты езды. Согласно Навителу, разница в маршрутах (1053 км по М-4 выходило) составляет аж целых 165 километров и 15,7%. Это очень приличная разница. И это требует всесторонней оценки.

Как надо ездить на Северный Кавказ на автомобиле

Вот этот маршрут. А вот вам ещё ссылка на Яндекс-карты Пожалуй, порекомендую сразу пройти по ней, чтобы поглядывать на масштабируемую карту в ходе описания дорожных участков.

Описание дорожных участков

Пробок на этом маршруте нет, как нет и платных дорог. А вот с покрытием не всё так гладко, как на М-4. Поэтому мы сразу приступим к описанию дорожных участков.

Ессентуки — Минеральные Воды
Понятно, что по Ессентукам мы едем медленно и печально в общем потоке, который, как мы уже знаем, никогда никуда не спешит в тех краях. Затем, выйдя на трассу, мы движемся с любой удобной скоростью по отменному покрытию, иногда обгоняя фуры и любуясь совершенно роскошными видами, открывающимися на природные и рукотворные ландшафты. Ещё бы добавить по второму ряду в каждую сторону... Но оно и так весьма неплохо. До поворота в Минеральных Водах на улицу Железногорскую.

Минеральные Воды
По Минеральным Водам мы ползём, как черепаха (сколько раз там ездил, столько раз так и было), в сплошном потоке со скоростью 20-40 км/ч до самого выезда на Александровское через кольцо на улице Мостовой. И до этого места вы ещё можете раздумывать о том, не поехать ли через М-4.

Минеральные Воды — Александровское
Дорога, изобилует затяжными, но не слишком крутыми подъёмами и спусками на 80% своей протяжённости. Качество покрытия от хорошего до среднего. Можно поддерживать любую удобную скорость. Ремонтный участок один был, но работ никаких на нём не производилось. Один из типичных участков дороги вы можете узреть на видео. Это где-то как раз в середине описываемого участка. И на этом участке мы едем не слишком поспешая. Ещё не пришло желание ускориться.

Александровское
Узкие улицы, поганое покрытие, смешная скорость движения. Можно объехать по улице Объездной (так и называется) вокруг. Дорога будет лучше, но, полагаю, гораздо дольше. Навител тоже ведёт через село. На выезде вы найдёте заправку "Роснефть", где 95-ый бензин был по 46,55. 92-ой — по 43,9. Солярка — по 44,45. Я там, не зная, что будет дальше, залил, на всякий случай, полный бак, хотя, по идее, до Элисты бензина должно было хватить. Там же, мы попытались поесть в кафе с весьма завлекательной надписью "Мы открылись", что напротив заправки. Сейчас! Я не смог туда войти. Дверь оказалась запертой. То есть, я видел через стекло зал, раздачу со всяческой едой и, конечно, активно пытался войти, но... Ну, если не хотят кормить... И мы уехали, о чём не пожалели, а даже совсем наоборот.

Александровское — Благодарный
После поворота налево, на Благодарный (там, кстати, стоял солидный полицейский кордон, ГИБДД и ОМОН при оружии), дорога становится хуже. Покрытие, местами, не тянет даже на удовлетворительное, поскольку присутствует гребёнка, на которой изрядно потряхивает. Но здесь ещё можно поддерживать приличную скорость. Ну, по крайней мере, на тяжёлом вседорожнике с пневматической подвеской и самыми толстыми, из разрешённых производителем, шинами. Видео вы можете посмотреть, но, на мой взгляд, качество покрытия по нему оценить почти невозможно.

Благодарный
Узкие улицы, не самое лучшее покрытие, вялое движение. Объездная дорога, хоть и существует, но длиннее многократно. На легковой машине нет смысла по ней ехать, а на грузовике придётся двигаться именно по ней. Навител ведёт через город, что, на мой взгляд, совершенно правильно. Опять же, можно полюбоваться местной архитектурой.

Благодарный — Элиста
Километров через семь после Благодарного качество дорожного покрытия заметно улучшается и становится очень хорошим, позволяя держать любую скорость. Но это счастье не вечно. Где-то километров через тридцать после кольцевой развязки Элиста-Арзгир, что после села Каменная Балка, стало быть, примерно, в семидесяти километрах от Элисты качество дорожного покрытия, местами, становится неудовлетворительным. Где-то в тридцати километрах от Элисты вновь начинается хорошее покрытие. То есть, общая протяжённость участка с плохим покрытием составляет порядка сорока километров. Около четверти (но не подряд, а кусками) этого участка — настоящий танкодром с серьёзными ямами, во многих из которых вполне можно повредить подвеску и колёса, если прозевать. На видео представлен именно плохой участок. Всё видно. Видна и скорость, которую приходилось держать. Видно и то, что участки танкодрома относительно невелики и сменяются вполне сносным покрытием. Правда, разгоняться особого смысла нет, поскольку участки танкодрома и сносного покрытия на этом отрезке пути чередуются. Ну а в тридцати, примерно, километрах от Элисты вдруг начинается дорога с хорошим покрытием.

Элиста
Навител ведёт через город. Дороги широкие, покрытие хорошее. Пока не узрел большой, золотистого цвета, памятник, не понял даже, что уже по столице Калмыкии едем. Наверное, следовало слегка прокатиться и прогуляться по центральным улицам, на храм буддистский взглянуть и т. п. Но, пока я обо всём этом думал, Элиста осталась позади. Как-то быстро она закончилась.

Элиста — Волгоград
Про этот участок сказать почти нечего. Триста километров дороги с качеством покрытия от отличного (по большей части) до хорошего. То есть, можно поддерживать любую удобную скорость движения. Сразу после Элисты было три участка с ограниченным движением. Стояли на двух из трёх светофоров, но минуты по три — не дольше. Этот участок мы прошли несколько быстрее, чем ожидалось.

Волгоград
Если бы мне лет десять назад, кто-нибудь сказал, что я напишу "дорожное покрытие в Волгограде находится в состоянии от отличного, по большей части, до хорошего"...
...я бы не плюнул ему в глаз потому только, что воспитание и привычки этого не позволяют. Но вот теперь оно так — сделали дороги в Волгограде. Те, по крайней мере, по которым мне пришлось ездить в последние пару лет. Пробок, кстати, как ни странно, тоже не было, хотя мы туда прибыли около семи вечера. Так что, Волгоград мы прошли минут за сорок, причём, особо не напрягаясь. Это потому, в том числе, что трасса выводит не в самое начало Волгограда, а к мосту через Волго-Донской канал. Это, примерно, пятая часть пути по городу была "сэкономлена".

Волгоград — Борисоглебск
Если бы мне лет десять назад...
...в общем, Волгоградку тоже сделали. Качество покрытия колеблется теперь от отличного до хорошего. Лишь несколько километров покрытия перед поворотом на Воронеж можно охарактеризовать как удовлетворительное. О бетонке с жуткими ямами и острыми краями битых плит с торчащими арматуринами народ уже начал забывать. И это хорошо. Ремонтных участков со светофорами я насчитал три. На первом мы постояли минут пять, максимум, а два следующих прошли без задержек. Вообще как-то легко и быстро пролетели мы этот участок. Может быть, мне так потому показалось, что на сей раз без прицепа ехал. Редкий, надо сказать, случай. По Волгоградке — и вдруг без прицепа — непривычно.

Борисоглебск — Воронеж
Состояние покрытия от отличного до удовлетворительного. Между Грибановкой и Анной попалось несколько ремонтных участков с ограничениями скорости. Но я их не сосчитал, поскольку они не напрягали и особо не задержали. Да и работы шли только на двух из них. Светофоров на ремонтных участках не было. Таким образом, оставшийся двухсоткилометровый кусок дороги тоже был пройден легко и быстро.

Мой друг, который часто ездит на Северный Кавказ через Волгоград, сказал что на Элисту следовало ехать несколько иначе. Не по маршруту Александровское — Благодарный — Элиста, а по маршруту Александровское — Гофицкое — Светлоград — Ипатово — Дивное — Элиста. Александровское в этом случае следует обходить, свернув налево на улицу Объездную. Это ещё тридцать дополнительных километров, но дорога намного лучше, а потому получается ещё быстрее и комфортнее. Очень даже может быть. В следующий раз проверю. Я там когда-то тоже ездил. Дорогу не помню совершенно, но помню, что места очень красивые.

Да, чуть не забыл...
...все эти съемки произведены видеорегстратором DATAKAM (по ссылке находится статья про него, а не реклама), который, несмотря на многочисленные размазанные по стеклу трупы безвинно убиенных насекомых, что-то такое всё же снял даже и сквозь них. За что я ему весьма благодарен. Но, что важно, на всех этих роликах есть не только скорость, но и весьма удачно визуализированное местоположение. Отображены расстояния до населённых пунктов и стрелочки с направлением. В пути, конечно, навигатор лучше отобразит местоположение, но историю просматривать потом на роликах очень удобно. Я как-то поздно (только в этот раз) сообразил, что, просматривая местоположение посредством прокручивания роликов вперёд вручную, можно сэкономить кучу времени, например, при подборе файлов для вставки в блог. Ну и для поиска того места, которое хочется посмотреть, тоже.

Трафик

На протяжении всего маршрута, кроме, разумеется, городов, плотного движения не было. Более всего машин было на участке "Ессентуки — Минеральные Воды". Чуть меньше транспорта было на участке "Волгоград — Борисоглебск". Ещё меньше автомобилей наблюдалось на участке "Борисоглебск — Воронеж". И ещё меньше — от Минеральных Вод до Волгограда. А на участке "Благодарный — Элиста" бывало так, что, даже двигаясь на весьма приличной скорости, по несколько минут мы не видели ни встречных машин, ни попутных.

Самым лёгким и скоростным оказался участок от Элисты до Волгограда. Машин мало, дорога хорошая и достаточно широкая. Не было причин не ехать. В общем, я не слишком нежно обращался с педалью газа. Должен же двигатель иногда раскручиваться хотя бы до трёх с лишним тысяч оборотов.

Личные ощущения и время

Я так думаю, что это вполне объективный параметр. Но, как бы там ни было, а я гораздо меньше устал на отрезке от Ессентуков до Волгограда, чем на трассе М-4 от Воронежа до Кущёвской. И это факт. Эти отрезки были равными по расстоянию. А по времени, проведённом в пути отрезок Воронеж — Кущёвская был пройден за 10 часов, а отрезок Ессентуки — Волгоград (плюс сам Волгоград) был пройден за 9 часов, хотя он был чуть длиннее (мы же за Волгоградом останавливались). Но, на самом деле, о времени говорить сложно, поскольку мы по М-4 ехали гораздо медленнее. Да ещё и в пробках много времени провели. Кроме того, на обратном пути, хоть и ехали быстрее, но мы делали вообще всё, что в голову взбредёт, вообще никак не заботясь о времени. Захотелось детёнышу побегать по траве в степи, остановились, вышли и побегали все. Собачке Герде, например, тоже очень понравилось. Понравился кустик с жёлтенькими цветочками, развернулись и поехали за ним, выкопали и забрали с собой, чтобы у себя на участке посадить. И т. п. Спешить-то было некуда. Пробок никаких не предвиделось, а на 1200 км два дня отводилось. Опять же, гулять, так гулять. Мы на отдыхе или кто?

В общем, если говорить о "нравится", то мне больше по душе дорога через Волгоград. Жена тоже сказала, что, на её взгляд, обратная дорога была легче, спокойнее и гораздо живописнее. Последнее меня сначала несколько удивило. Как-то не думал об этом. Но, действительно, если вспомнить, то интересные виды открывались, конечно, много чаще, чем на М-4. Ну а по времени чистой езды (без учёта остановок) длинная дорога, полагаю, даже покороче будет.

Посчитаем деньги

Поскольку Рендж на Волгоградке сожрал, в среднем, на литр на сотню меньше, то на более длинную (на 165 км) дорогу было потрачено лишь на 12 литров больше бензина. Это 555 рублей. Копейки, конечно, в сравнении со стоимостью поездки. Не жалко было бы и больше отдать за комфорт и спокойствие. Но дело в том, что на обратном пути я вёл машину гораздо быстрее. Без какой-либо причины. Просто так мне хотелось, что, кстати, бывает редко. Да и мотору полезно хотя бы раз в год на средних оборотах поработать. А если бы я вёл машину с такой же скоростью, как по М-4, то расход топлива был бы ещё на два литра меньше. А это дало бы уже экономию в те же 555 рублей. В общем, по бензину, можно сказать, что расход получился одинаковым, как, кстати, и предполагалось.

Ну а если учесть стоимость платных участков дороги на М-4...
...короче говоря, даже и без учёта повышенного (более высокая скорость на обратном пути) расхода бензина, расходы получаются, как минимум, одинаковыми, несмотря на значительно большее (165 км) пройденное расстояние.

Но ведь расходы на автомобиль и платные дороги, это ещё не всё. Есть жильё и еда. А жильё и еда на обратном пути были ощутимо дешевле, о чём мы и поговорим.

Ночлег

Когда мне требуется остановиться за Волгоградом (или перед ним, если еду из Воронежа), я уже давно останавливаюсь в гостинице Спутник. Она находится где-то в пятнадцати километрах от выезда из Городища (пригород Волгограда), примерно, в километре от нового моста через железную дорогу с развязкой и указателями на местный аэропорт. Гостиница легко ищется в Яндексе, где есть и куча картинок. Там хорошие номера с отличной мебелью и всем необходимым для путников. И с собачкой (немецкой овчаркой) пускают.

Стоимость однокомнатного полулюкса на троих (за собачку доплату не берут) составляет 3200 рублей. В стоимость входят вполне приличные завтраки. Не шведский стол, но можно выбрать из нескольких вариантов. Я так думаю, что это вполне себе...

Вообще-то, я не очень жалую придорожные гостиницы, поскольку в них обычно бывает шумно и грязно. Но в этой почему-то тихо и чисто. Может быть, это потому, что мне номера достаются на противоположной от дороги стороне. Не знаю, но как-то, вот, там я останавливаюсь, если мне за Волгоградом остановиться удобно. Другие варианты есть. В Городище, например, несколько гостиниц, но останавливаюсь всегда в Спутнике — так уж сложилось.

Еда

Если, не позавтракав, как я всегда делаю, выехать из Воронежа в Волгоград, то первый приступ голода случается обычно где-то в районе поворота на Волгоградку. Если подождать ещё несколько минут, то, примерно, в трёх километрах от моста через реку Хопёр по обе стороны приключится скопление пунктов общепита. А по правую руку вы увидите кафе из жёлтого кирпича с выцветшей надписью "Чайка". Почему "Чайка", то неизвестно, но известно, что автор этих строк всегда старается остановиться именно там, чтобы вкусно поесть. Про цены ничего определённого не скажу, ибо в этом году там поесть не пришлось ещё, но, насколько я помню, там всегда было ещё и недорого. Только не перепутайте. На другой стороне есть другие кафе. Там тоже всё вполне съедобно. Но не так вкусно.

Если же приступ голода приключается несколько позже, то на развилке Ветюнев-Фролово имеется стационарный пост ГИБДД, за которым располагается эдакий сарайчик, отделанный жёлтым сайдингом, с надписью "Кафе у Джаббара", к которому пристроена небольшая крытая терраса с надписью "Шашлычный двор". Там тоже очень вкусно кормят. И цены вполне гуманные.

Но самое интересное из того, что могу порекомендовать для посещения, это кафе, которое мы открыли для себя в этом году по дороге из Ессентуков в Воронеж. Ещё на выезде из Александровского голод заставил меня ломиться в закрытую дверь столовой. Но безуспешно, к счастью. И тогда (есть-то хотелось всем, ибо не завтракали, а выехали поздно) я стал активно высматривать что-нибудь эдакое, интересное с гастрономической точки зрения. Но только аж почти через целых 120 км я увидел нечто примечательное. И весьма. С точки зрения старого спеца по рекламе, стенд этого кафе, стоящий за обочиной, просто безупречен. Поучиться бы многим, типа, спецам у автора сего произведения высокого искусства, являющегося квинтэссенцией принципа разумной достаточности. Сколько в природе существует стендов, на которых одни идиоты по желанию других идиотов разместили столько информации, сколько туда поместилось так, чтобы можно было её прочесть! А в глухой деревне Ставрополья стоит придорожный стенд, на котором сверху красными крупными буквами выведено "Халяль", под этим словом расположены несколько фотографий блюд, а ещё ниже написано "Еда". И всё! Для всех! Автор этого стенда учёл даже то, что, по-видимому, не все знают, что такое "халяль" и добавил для слишком русских слово "еда". Минимум словесной и визуализированной информации! Максимум эффективности! И внимание водителей привлекает! И запоминается с первого взгляда! Шедевр! Конечно, мы туда завернули. А какая там оказалась еда! Не хуже, чем стенд.

Мы взяли чайник чая с травами, два разных первых блюда (оба с кусками баранины), десять мантов, одну порцию пельменей и хлеб. Во-первых, нам было очень вкусно. Всё было вкусно! Во-вторых, половину пельменей пришлось забрать с собой, поскольку мы втроём, хоть и были очень голодны, но всё это не осилили. К счастью, Даша реквизировала у меня две трети первого блюда. В-третьих, нам, по поводу праздника, выдали на халяву ещё и пиалу с изюмом, цукатами и финиками, которые мы тоже не смогли съесть. Предлагали это тоже забрать с собой, но было некуда девать, да и незачем. В-четвёртых, мы заплатили за эту обжираловку 776 рублей. Это 259 рублей на человека — не всякий бутерброд в Макдональдсе купишь. Честно говоря, я бы не удивился и не расстроился, будь сумма счёта вдвое выше.

Женщина, которая там находилась, едина во всех лицах. Готовит всё сама из местных продуктов. Сама подаёт, сама убирает. И хорошо готовит-то! В общем, настоятельно рекомендую. А вот как это заведение найти...

Основным ориентиром будет служить селение под названием Кендже-Кулак, что, примерно, в пятидесяти пяти километрах от Благодарного. Вы увидите слева от трассы селение, увидите справа знак ограничения скорости до семидесяти км/ч; затем, справа же, появится синий знак "Кендже-Кулак" со стрелкой, указывающей налево; после него будет пешеходный переход; потом, по вашей стороне, будет АЗС, которой даже нет на картах. А ещё через сотню-полторы метров, тоже справа, вы увидите вышеописанный стенд и, на некотором удалении от дороги, небольшое сооружение из белого силикатного кирпича, прислонившееся задней частью к довольно длинному забору из зелёного металлического профиля. Это и будет кафе, где очень вкусно и очень дёшево кормят всяческими блюдами местной кухни.

Что само по себе интересно, жительница Кендже-Кулак (ник Танечка) каким-то образом узрела на Ютубе вот это видео. Вот её сообщение. Привожу в оригинале.

"Нам тоже нравилась эта кафешка, но ее закрыли, к сожалению. Я живу в этом селе."

Вот так.

Это, однако, оказалось неправдой. И в 2020-ом, и в 2021-ом, и в 2022-ом годах мы там останавливались и кушали. На Яндекс-картах кафе теперь называется "Халяль-Марракеш". Цены, конечно, поменялись, но дорого не стало. И по-прежнему вкусно.

Подведём итоги

Мы, напомню, собирались тут решить, какая дорога на Северный Кавказ лучше. Однако решение лежит на поверхности. Всё очень просто.

Времени и денег обе дороги отнимают примерно одинаковое количество. Но спокойнее, приятнее, безопаснее (мы об этом не говорили, но и так ясно, что в разы более плотный трафик М-4 несёт с собою и гораздо большие риски) и даже дешевле ездить через Волгоград. Вот, собственно, и всё, что можно сказать. Итак, пора делать вывод. Выделим его для большей лучшести жирным шрифтом.

Из Воронежа на Северный Кавказ лучше ездить через Волгоград. Однозначно! И так будет до тех пор, пока М-4 будет изобиловать пробками и прочими неприятными вещами, препятствующими и самому движению, и получению удовольствия от поездки водителями и пассажирами.

Вот, когда построят обход Лосево, закончат уже, наконец, ремонтировать дорогу, откроют наполовину перекрытые мосты и участки дороги со светофорами и движением по одной полосе, увеличат разрешённую скорость движения по платникам, тогда и будем пробовать снова по М-4 на Северный Кавказ ездить. А пока, на мой взгляд, в этом нет ни капли здравого смысла. Да и ведь не только "на мой взгляд" ездить через Ростов смысла нет. Факты, приведённые здесь, говорят о том же.

Вот, собственно, и всё. Надеюсь, что вам было интересно и полезно это читать. Если есть, что сказать по поводу прочитанного, то милости прошу... Форма для комментирования внизу страницы.

До свидания!



P.S.

Нет, мы, конечно, кроме пития вод и погружений в горячие ванны, ездим и любуемся всяческими окрестностями, включая горы. Катаемся вне асфальта, благо машина позволяет, и т. д. Но полагаю совершенно бессмысленным и бесполезным создавать ещё один пост с картинками о красотах и достопримечательностях Северного Кавказа. Их и без меня в Сети тысячи. Наберите в поисковой строке, например, "на Северный Кавказ на автомобиле". Вы очень быстро найдёте и список мест для посещения, и картинки красивошные, и описания (разной степени восторженности) всяких этих красот природы и памятников архитектуры, и даже туры найдёте автомобильные. Ну а здесь какой блог? Это же блог ползучего прагматика, который сам всегда готов поглазеть на что-нибудь прекрасное, что создано Богом и людьми, но писать склонен больше о том, что может принести практическую пользу читателям. На Северном Кавказе, конечно, есть, где покататься на машине, что посмотреть, понюхать, потрогать и попробовать на вкус. И это, на мой взгляд, хотя бы раз в жизни человек сделать должен. Но туда же ещё как-то доехать сначала надо. А дороги-то разные есть. Вот и...



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Вальдорфская школа. Что стоит о ней знать до того, как...

Мы превращаем мечты в виденья и смело верим в них.
Ещё и удовольствие от этого получаем!
Потом, когда сквозь миражи проступает действительность,
испытываем разочарование и ищем виноватых.
Люди...
Воронежская вальдорфская школа.
Что вам стоит о ней знать.


Вальдорфская школа. Что стоит о ней знать до того, как...

Если у вас имеются дети или внуки школьного и дошкольного возраста, то данная статья написана специально для вас. Здесь описан наш с женой и детёнышем (дочь Даша) опыт обучения в воронежской вальдорфской школе. Возможно, что этот опыт вам пригодится.

Почти ровно два года назад мною была написана довольно интересная статья под названием "Собрались отдать ребёнка в школу? Или уже учится? Заходите!". Там вы найдёте анализ проблем, присущих современной государственной школе, и кучу восторгов по поводу воронежской вальдорфской школы, где к тому моменту уже почти год успела отучиться моя младшая дочь. И повод для восторгов был. Были и надежды, да что там "надежды"! — имелась совершеннейшая уверенность в том, что и дальше всё будет так же хорошо. Но, к сожалению, мы собираемся из "Радуги" уйти. В общем, счастье не успело окончательно "развратить" нас своею чрезмерной продолжительностью.

В советские времена принято было говорить, что кадры решают всё. В наши времена этот тезис не устарел. И не устареет он, надо полагать, до тех пор, пока существует род человеческий в его нынешнем обличье. Наш случай является ярчайшим подтверждением справедливости этого утверждения на сегодняшний день.

Случилась большая неприятность. В прошлом году наша классная учительница вынуждена была покинуть школу ради решения семейной проблемы. Конечно, замена классного учителя в начальной школе, это не замена кассира-операциониста на кассе. Тут, наверное, не надо пояснений, чтобы было ясно, что, как для детей, так и для родителей это стресс. Однако всё же, это лишь замена одного специалиста другим, и в течение нескольких месяцев всё должно было как-то устаканиться. Ну, то есть, по идее именно так должно было случиться. Но это не про нас. Я не меньше Владимира Семёновича Высоцкого "не люблю фатального исхода", но в данном случае... В общем, забегая вперёд, скажу, что пару недель назад нами (всеми нами, включая детёныша Дашу) было принято решение из вальдорфской школы уйти. А данная статья является попыткой привести свои мысли по этому поводу в порядок, чтобы ещё раз проверить это решение на "вшивость" и не совершить ошибку. Ведь ошибкой может быть как уход из вальдорфской школы, так и продолжение обучения детёныша там. В общем, пока решено уйти. Давайте проверим это решение. Разумеется, причиной для этого стала не только смена классного учителя. Причин было много. И вы, если пожелаете узнать, что... да как..., прочтёте здесь следующие вещи.

Оглавление

  1. Экскурс в профессию учителя
  2. Чего мы хотели, и что дала нам вальдорфская школа
  3. Что произошло со сменой классного учителя
  4. Учитель математики
  5. Новая мулька вальдорфской педагогики
  6. Отсутствие систематического образования
  7. "Декларировать" и "реализовать" — вещи разные
  8. Риски
  9. Время. Серьёзнейший вопрос!
  10. Деньги и немного о грустном
  11. Выходит — всё за то, чтобы уйти?
  12. Куды бечь?
  13. Что хорошего есть в школе "Радуга"? Да куча всего!

Экскурс в профессию учителя

Это отступление от основной темы необходимо для того, чтобы правильно понимать то, что будет написано дальше. Пишу его лишь постольку, поскольку столкнулся с ложными представлениями о профессии учителя не только в родительской среде, но и, как ни странно, в среде учителей воронежской вальдорфской школы. Не претендую на абсолютную истинность собственных суждений. Но всё-таки высшее педагогическое образование я в своё время в профильном ВУЗе получил. То, чему и как меня там учили, помню. Кроме того, мне самому ещё в детстве довелось участвовать в разработке методики школьного обучения русскому языку. Также, пришлось собственноручно создавать методики обучения для сотрудников, внедрять их, пользоваться и заниматься их совершенствованием. Пришлось мне и помогать старшей дочери овладеть профессией учителя, когда она пошла работать в школу. В общем, имею наглость считать, что в данной теме я неплохо ориентируюсь.

Если вы на 100% уверены, что хорошо представляете себе работу учителя, то просто пропустите эту главу и перейдите к следующей Если же не уверены, то вам, наверное, будет интересно. Мне, честно говоря, и самому было интересно, когда всё это обдумывал.

В детстве, когда я собирался поступать в педагогический институт, и даже ещё какое-то время, когда я там уже учился, у меня были очень своеобразные представления о профессии школьного учителя. Я всерьёз думал, что, как стадо благородных "робингудов" впермежку с "джорданобрунами", превозмогая все невероятные трудности, лишения и даже, быть может, гонения, буду нести людям светоч знаний и великих идей во имя светлого будущего для всего человечества. Ну, это, как минимум, а там поглядим. В общем, что хотел сказать...
...конечно, "учитель" — профессия творческая и даже, местами, благородная. Спору нет. Но представления людей о профессии учителя как правило сильно отличаются от того, что учителя должны делать и делают в действительности. И если с благородством профессии вопросов нет, то с творчеством...

Было бы довольно просто, если бы в задачи учителя входило просто встать в начале урока и начать взахлёб рассказывать чего-то там такое детям, с открытыми ртами восторженно внимающим любимому учителю. Столь же легко было бы, в воспитательных целях, произносить пламенные речи о великих подвигах могучих предков. Чтобы восхищённые детёныши, проникшись окончательно и бесповоротно, построились в колонны и строевым шагом рванули на подвиг, к которому их изо всех сил давно уже зовёт Отчизна. Охрипла уже, наверное, бедная, а колонн в обозримом пространстве не наблюдается.

Но где-то, кажись, на втором курсе (ну, точно, что не с самого начала) педагогического института вдруг начинают давать теорию и методику преподавания. И оказывается, что вот этот самый светоч знаний нельзя просто переть вперёд, как попало. Существуют давно отработанные и эффективные способы его несения. А ежели попытаться как-то иначе, то есть вариант, что он потухнет раньше, чем кто-либо вообще поймёт, что это такое было. Иначе говоря, когда начинают давать методику, становится ясно, что желания учить и знаний по предмету совершенно недостаточно для того, чтобы учить. Надобно ещё уметь это делать, пользуясь не только методикой, но и имеющейся материальной базой (в школе реквизита всякого не многим меньше, чем в цирке), на существование которой эта методика рассчитана.

Урок, это не импровизация, хотя частенько это тоже требуется, а по минутам, если не по секундам, рассчитанный набор действий учителя и учеников. Каждый урок (их существует несколько типов) имеет совершенно конкретные цели и должен давать совершенно определённый результат. Учебная программа по предмету представляет из себя набор тем, на каждую из которых отведено определённое количество часов. То есть, в первую очередь, учитель является организатором, в задачи которого входит обеспечение выполнения учениками поставленных задач. И всё это, разумеется, во взаимодействии с учителем и друг с другом. Не так просто, но для того и существуют методики, позволяющие всё это организовать. Что же до собственно процесса обучения, то, в общем, это выглядит следующим образом.

Учитель составляет и записывает для себя поминутный план каждого урока. И действует потом по этому плану, по мере надобности в него поглядывая. Учитель знает, что на приветствие у него уходит столько-то секунд, на усмирение хулиганствующих детёнышей — столько-то. Также он знает, что на дачу нового материала ему требуется столько-то минут, на повторение пройденного — столько-то, на домашнее задание — столько-то, на опрос учеников — столько-то и т. д. Он, также, знает, и это есть в плане, что в ходе дачи новой темы он пишет на доске что-то, что дети должны переписать или, например, повторить вслух (и на это тоже запланировано сколько-то времени). Он знает, что будет стоять в пол оборота к классу и правой рукой показывать то-то и то-то, что после этого повесит на доску учебное пособие такое-то, а потом такое-то. Он ещё и проверит перед уроком, в правильном ли порядке эти пособия висят. Также, учитель заранее прикидывает, что он может сократить, случись что..., и что он будет делать с классом, если до звонка останется лишнее время. И т. д. В общем, урок, это заранее и очень тщательно спланированное мероприятие продолжительностью 45 минут, а вовсе не импровизация. Как, впрочем, и весь учебный год.

То, что именно и как именно учитель будет делать на уроке, он тоже не придумывает сам. Существуют методики преподавания предметов, основанные на особенностях психологии детей. И учитель работает по одной из таких методик. Я не буду вдаваться в дебри, но учителю не нужно ничего придумывать. Ни учителю математики, ни учителю истории, ни учителю физики. У всех них есть пособия с математическими примерами, текстами и историческими справками и примерами к темам, с пошаговым описанием демонстрации опытов. Они должны просто выбрать, что из предлагаемого в методических пособиях дадут сегодня в качестве домашнего задания. Также, учителю известно то, например, сколько примеров на прямые пропорции класс должен решить в ходе объяснения темы сегодня в классе, сколько — дома, а сколько потом, в ходе повторения пройденного. Сколько часов отводится на эту тему тоже заранее известно, как и последовательность прохождения этих тем. Это всё есть в методических указаниях. Изобретать учителю ничего не требуется.

И, наконец, образование должно быть систематическим. Обязательно. Иначе невозможно ничему научить. Систематическое образование предполагает взаимосвязь знаний по предметам. То есть, учить физику начинают тогда, когда для понимания механики достаточно знаний по математике. Учить "Смерть поэта" товарища Лермонтова начинают тогда, когда уже знают историю жизни и смерти товарища Пушкина. А иначе как понять, что это вообще за стих? И т. д. Также, методики преподавания учитывают возрастные особенности учащихся. Это важно, поскольку в разном возрасте у детей разная не только, например, подвижность, но и сами способы восприятия окружающей среды. И учителей этому всему учат в институтах.

Результатом деятельности учителя должно стать обретение детьми некоего заранее определённого набора знаний, умений и навыков. Качество работы учителя определяется посредством оценки контрольных работ, выполняемых учениками после прохождения тем и учебных периодов. Количество и содержание контрольных работ определяется методиками преподавания предметов. В общем, с методами оценки результатов учителя тоже никаких проблем нет. Ну, то есть, сегодня проблемы с оценкой в России существуют. Кто не слышал о ЕГЭ? Но это лишь следствие способа администрирования, а не следствие отсутствия методических разработок. Кстати, более всех контроль нужен именно самому учителю, чтобы понимать, насколько эффективна его деятельность, и корректировать что-то, при такой надобности.

Как вы теперь понимаете, профессия учителя достаточно сложна. Он должен не только знать предмет, но обязан уметь руководить, уметь учить и уметь воспитывать детей. Овладеть этой профессией за несколько месяцев физически невозможно, поскольку требуется получить довольно обширный набор специфических знаний, умений и навыков. Это, полагаю, два года, как минимум, при наличии знаний по предмету.

Таким образом, учитель, это не свободный художник, а, можно сказать, ремесленник высокого класса, владеющий сложным ремеслом, предполагающим солидный набор весьма специфических знаний, умений и навыков. Учителем не может быть человек, владеющий достаточными для преподавания знаниями по предмету. Учитель, кроме этого, должен ещё уметь учить. Именно это и есть главная часть профессии учителя. А то, в чём это умение заключается, мы уже выяснили.

Я даже приведу пример. Каждый взрослый человек, закончивший среднюю школу, обладает вполне достаточным набором знаний по предметам, чтобы работать учителем начальных классов. Но поди попробуй! Научи всему, что положено по программе, сразу четыре десятка мелких охламонов! Ага, кто ещё кого чему научит! Вы, что, реально думаете, что они горят желанием учиться? Их ещё придётся сначала как-то организовать и заинтересовать либо заставить учиться. Перед тем, как произвести действие, человек сначала должен захотеть его совершить, а потом ещё смоделировать поведенческий акт. И только потом... Если ничто не помешает... И детей это в полной мере касается.

Тем не менее, учитель вовсе не обязан быть гением или подвижником. Любой, кто обладает личностными качествами, позволяющими работать с детьми, и мозгами, позволяющими хоть как-то (на честные трудовые тройки) окончить высшую школу, вполне может быть хорошим учителем. Чтобы преподавать математику в школе, не надо быть Лобачевским и Макаренко одновременно. Достаточно знаний по предмету чуть больших, чем школьная программа. И достаточно, не вдаваясь в серьёзную психологию, знать, как действовал Макаренко, чтобы иметь возможность, при случае, копировать его методы и приёмы. Но, что совершенно определённо, учитель должен получить именно педагогическое образование. Иначе хорошим учителем он стать не сможет.

Итак, школьный учитель — это преподаватель, воспитатель и руководитель в одном лице. Человек, не только знающий предмет, но и владеющий методиками обучения, воспитания и управления.

Преподаватель не только обладает знаниями по предмету или предметам, но и умеет эти знания передавать детям. Умеет достигать при этом результата, предусмотренного программой обучения. Это значит, что дети в классе, в результате взаимодействия с учителем на уроках и выполнения домашних заданий, приобретают совершенно определённый набор знаний, умений и навыков. Минимум — определён. Как определены и способы проверки и оценки результатов.

Воспитатель в процессе взаимодействия в школе и в ходе внешкольных мероприятий формирует у детей нормы поведения и морали, соответствующие принятым в учебном заведении принципам и нормам. Нормы морали и правила при этом могут быть и писаными, и не писаными. По сути, каждое действие и бездействие учителя является в какой-то мере воспитательным, так как, в силу высокой степени зависимости детей от учителя, формирует те или иные представления и стереотипы поведения. Воспитатель владеет методами воспитания (да, тут туже есть давно известные методики), что означает, в конечном итоге, его умение формировать у детей именно требуемые представления о жизни и одобряемых обществом нормах поведения, а не какие-либо иные или, что самое худшее, — неопределённые. При этом, учитываются возрастные особенности детей. Для каждого возраста существуют свои методы воспитания и вообще взаимодействия.

Руководитель управляет процессами и людьми, имея целью выполнение заранее определённых для руководимой группы задач в известные сроки. Учитель управляет классом на уроках, а также во время внеурочных и внешкольных мероприятий. Учитель управляет процессами обучения и воспитания. Учитель, если он является классным руководителем, управляет сообществом родителей и, при необходимости, ведёт индивидуальную работу с родителями и детьми. И, опять же, для всего этого существуют ме-то-ди-ки. То есть, учителю должно быть известно не только, что он должен делать, но и то, как именно это делается.

Причём, смею заметить, что учителю нет необходимости знать предмет на уровне спеца экстра класса. Школьная программа не столь сложна и обширна. Школьному учителю нет нужды обладать знаниями умениями и навыками в области воспитания, как у Антона Семёновича Мкаренко. Учителю ведь не надо руководить интернатом, где собрались малолетние преступники, которых надо всех завтра перевоспитать. Всё много проще. Также, учителю нет нужды быть серьёзным управленцем. Это всего лишь школьный класс! Что там...! Задачи учителя, как руководителя, много проще, чем задачи управленца нижнего уровня, скажем, того же начальника склада. Учитель должен владеть не слишком-то сложными методами и приёмами в областях воспитания и управления и не обязан быть академиком, но он непременно должен быть универсалом, способным учить, воспитывать и руководить. И в этом сложность. Учителю не надо быть великим спецом в трёх перечисленных областях, но он должен владеть методиками, позволяющими делать все три части его работы, и обладать природными возможностями (свойствами личности), необходимыми для осуществления описанной деятельности.

Если же учитель, будучи даже самым умным и распрекрасным человеком, не владеет в требуемом объёме какой-то из трёх составляющих профессии или не имеет необходимых для осуществления своей работы свойств личности, то он неминуемо становится очень плохим учителем.

Однако на этом полагаю достаточным погружение в глубины профессии учителя. Это и надо-то было лишь для понимания того, что будет написано дальше. Вот и двинемся дальше.

↑ К оглавлению ↑

Чего мы хотели, и что дала нам вальдорфская школа

Давайте посмотрим, чего мы, как родители, хотели от школы два года назад. Процитирую текст двухлетней давности и цветом отмечу свои сегодняшние комментарии к нему. Там, где я недоволен, будет красный цвет, а там, где доволен — синий.

А с приоритетами всё крайне просто. Я желаю видеть в дочери, прежде всего, гармонично развитого человека. Это значит, что набор знаний, который она получит в стенах школы, интересует меньше всего. Интересует развитие коммуникативных способностей.

  • Моя дочь должна стать носителем русской культуры.
    Насколько я вижу, в воронежской вальдорфской школе сегодня просто нет людей, имеющих достаточные представления о русской культуре.
  • Моя дочь должна получить понятие о мировой культуре.
    Этого тоже нет и в помине. Какие-то маленькие кусочки совершенно бессистемно даются.
  • Моя дочь должна иметь хорошие коммуникативные навыки.
    Этому не учат вовсе.
  • Моя дочь должна уметь выполнять задачи в составе группы.
    Этого нет и в помине. У них вообще не существует постоянно действующих задач для коллективного выполнения детьми, чтобы дети могли научиться действовать сообща.
  • Моя дочь должна уметь выступать публично.
    Этому учат. Теории никакой, но ставятся спектакли, где все дети участвуют.
  • Моя дочь должна научиться получать информацию из любых источников: живые люди, Интернет, книги, личные наблюдения и т. д.
    Этому не учат. Сам учу.
  • Моя дочь должна уметь передавать информацию, как минимум, словами, письменно и в виде образов (рисунки, схемы).
    С этим засада полная. Словами и письменно информацию передавать учат очень слабо. Рисовать ещё учат кое-как, но насчёт того, чтобы информацию передавать с помощью рисунков и схем... В общем, тоже сам учу, правда, не систематически.
  • Моя дочь должна уметь думать.
    Этому не учат. Сам учу. Заставляю думать.
  • Моя дочь должна принять и руководствоваться в своих действиях принятыми в приличном обществе нормами морали. О них можно почитать, например, в Нагорной проповеди.
    Тут вообще тяжёлый случай. Это мы, пожалуй, сегодня даже и трогать не будем. Не писать же монографию.
  • Школа должна помогать, а не мешать родителям формировать у ребёнка стереотипы поведения, соответствующие обозначенным нормам морали.
    Не помогает. Но и не мешает так сильно, как лицей мешал.

Ну, это, как минимум. То есть, ещё раз повторю, что набор знаний, которые даст школа, меня лично волнует очень мало. Ну, то есть, конечно, это должна быть +/- обычная школьная программа. Но главное — не сами знания, а умение их, при необходимости, получать. Как от других людей, так и самостоятельно. Единственное, чего нельзя будет получить позже, это языковые навыки. Потому желательным видится раннее, по возможности, изучение, кроме русского, ещё и пары иностранных языков.
Не получают детёныши знаний в рамках требований школьной программы. Некому их по предметам учить. Учат непрофессионалы. Об этом отдельно поговорим. Кроме того, было обещано преподавание немецкого языка. Он не преподаётся по причине физического отсутствия преподавателя.

Что-то я и сам такого не ожидал. Как-то очень уж всё плохо. Откуда же тогда взялись восторги двухлетней давности? Дык, это... Во-первых, учительница классная другая была. Во-вторых, тогда не началось ещё преподавание предметов учителями-предметниками. В вальдорфских школах это позже происходит, чем в обычных. А нынешнюю нашу классную учительницу учителем назвать просто язык не поворачивается. Равно как и учителя математики. Если бы не бабушка наша, которая сама учитель математики, Даша не знала бы даже элементарных вещей. Тяжёлый случай. В самом деле.

↑ К оглавлению ↑

Что произошло со сменой классного учителя

Произошло следующее. Я терпеть не могу безграмотных восторженно-взбаламошных и истеричных дамочек в роли учителей. Особенно, со звёздной болезнью. Им, на мой взгляд, просто нечего делать в школах. Это глубоко личное. Мне самому в школе попалась безграмотная учительница русского и литературы со звёздной болезнью. Она учила меня целых семь лет. Я ненавидел её люто, она платила мне тем же, но по тогдашним "законам жанра" избавиться друг от друга мы не могли, а родители не считали возможным объяснить мне, что учителя — тоже люди, которым могут быть присущи даже и такие недостатки. Но она, тем не менее, была профессиональным педагогом и что-то да умела делать. Наша же нынешняя классная учительница не умеет делать ничего — ни учить, ни руководить. При этом, я вижу, что она, в общем, хороший человек, и делает всё, что может. Вопрос только в том, что не может она почти ничего, а также в том, что мы с женой оба категорически не приемлем непрофессионализма и непрофессионалов. И потом, нафига же нам надо, чтобы на нашей дочери за наши деньги производились эксперименты в области попыток сделать учителем человека, по набору знаний и личностных качеств не подходящего для такой работы?

В общем, научить детей чему-либо, наша новая классная учительница не в состоянии (ну не умеет она!), а родительские собрания, бывшие ранее для нас приятным времяпрепровождением, превратились в адскую муку. И за это мы ещё и платим деньги! И зачем бы нам такое счастье?

Но это не всё. Организовывать взаимодействие с родителями (да, собственно, и вообще с людьми) наша классная учительница тоже не в состоянии. Например, она говорит детям, что надо передать родителям нечто важное. И после этого считает, что её задача по доведению информации выполнена. При этом она не интересуется, как дети её поняли. Запомнили сказанное или нет. Не контролирует записи детей в дневниках. Не интересуется, довели дети информацию до родителей или нет. Не узнаёт, что родители ответили. И теперь так (то есть, никак) у нас организуется вообще всё. Можно в пятницу вечером узнать о том, что на субботнее утро запланировано какое-нибудь мероприятие. Более того, учительница имеет наглость обвинять детей в том, что они не передали информацию. И ещё более того... Я спросил о том, насколько нормальным считает такое отношение к вопросу ещё одна классная учительница, входящая в совет школы. Вы ни за что не догадаетесь, что она мне ответила! Впрочем, я и сам очень удивился.

А ответила она мне, что детям уже по 12 лет, и они уже достаточно взрослые, чтобы передавать информацию родителям. Что вина, в случае неверной передачи или непередачи информации лежит полностью на детях. Ну, тут я вообще в осадок выпал и от удивления поведал зачем-то прописную истину, которая гласит, что любой руководитель (а учитель, тем более, классный учитель, это руководитель) всегда действует одинаково. Он сначала убеждается, что задача вообще услышана, верно понята и принята как задача. Затем он контролирует выполнение задачи. Но не констатирует факт невыполнения после того, как стало уже поздно, а держит вопрос на контроле, когда задача ещё может быть выполнена. А потом руководитель ещё и оценивает выполнение задачи, поощряя отличное выполнение задания. И вы думаете меня кто-то услышал? Нет, мне сказали, что всё это ерунда, а детям уже по 12 лет, и они...

В общем, нам почему раньше в школе всё нравилось? Да потому, что наша предыдущая классная учительница вот эти и многие другие вещи из области обязательных для учителя, таки, знала и применяла на практике. А нынешняя — не в курсе даже того, как довести информацию до третьих, отсутствующих, лиц путём передачи информации вторым, присутствующим, лицам устно. Ну и нафига же нам, шо характерно, за наши же деньги, терпеть общение с таким человеком? Ну ведь абсурд совершеннейший! И потом, я считаю, что мы с женой оба имеем достаточно заслуг перед обществом, чтобы с такими людьми не общаться.

Кроме того, предыдущая классная учительница, в отличие от нынешней, имела приличное образование и воспитание. С нею было просто приятно общаться. Но, что главное, она по-настоящему любила детей. Надо было видеть и слышать, как она говорила о наших детях на родительских собраниях! А нынешняя... Прости Господи! В общем, знаете, после шашлыка варёная колбаса по 150 рублей за кг как-то не очень... А мы, как мне видится, давно заработали право не есть колбасу. Вот и...

Напоследок приведу ещё один пример "нереального профессионализма" нашей нынешней классной учительницы. Раньше учительница с детьми пару раз в год ставила отличные спектакли. Собственно, это входит в программу обучения. Ничего сложного, конечно, но дети знали роли и действовали на сцене слаженно. Смотреть было приятно. Спектакли, которые пытается ставить нынешняя наша классная учительница, это просто позор. Те же самые дети не знают ролей и не пойми, что на сцене вытворяют. А последний спектакль не состоялся вовсе, поскольку, по словам учительницы, "он ещё сырой". И его перенесли на олимпийские игры. Дык, конечно он будет сырой и даже мокрый! Двух провалов подряд нашей нынешней классной учительнице оказалось недостаточно, чтобы понять, что школьный спектакль поздно начинать готовить за месяц до его начала.

↑ К оглавлению ↑

Учитель математики

Математикой с Дашей занималась у нас всегда бабушка. Всё же-таки дипломированный учитель математики с тридцатилетним стажем. А тут она взяла да и уехала на некоторое время. Пришлось мне... И я увидел ошибки в домашних заданиях, ошибки в классных работах, а также, и это самое интересное, увидел, что детёныш регулярно не понимает нового материала, даваемого учителем. Пока я выяснял, что да как у других детей (надо же было убедиться), приехала бабушка и почти сразу же изъявила желание посетить урок математики, что и было для неё организовано.

Посетив урок, бабушка сделала однозначный вывод о том, что учитель математики учить не умеет. От слова "совсем". Это подтвердило мои предварительные выводы.

Посетив урок, бабушка сказала, что квалификация нашей учительницы математики не позволяет ей преподавать математику в школе. От слова "совсем". Что подготовка детей не соответствует принятым нормам и настолько слаба, что не позволит им продолжить дальнейшее изучение предмета. В частности, никто из класса даже таблицу умножения нормально не знает. Какое там уже что? Кроме того, налицо халатное отношение к своим обязанностям. И это полностью подтвердило мои опасения.

Но добавим уже немного конкретики, а то как-то...

  1. Учитель математики не готовится к уроку. Причём, зная, что другой учитель математики придёт смотреть. Это, на мой взгляд, вообще ни в какие ворота...! И, что самое неприятное, это означает, что она считает такую модель поведения нормальной — готовиться к уроку, на её взгляд, не надо.
  2. Следствием халатности учителя в отношении своих прямых обязанностей явилось то, что ребёнок у доски составил неверно два из трёх выражений, учитель на это никак не среагировал, а дети записали неверное решение с доски в свои тетради как образец. Если бы она готовилась, то увидела бы ошибки и поправила бы ученика у доски. Вальдорфская школа. Что стоит о ней знать до того, как...
    Вот, полюбуйтесь. И имейте в виду — я, чтобы убедиться, что это не Дашина ошибка, а именно было записано на доске в классе, проверил эту запись у других детей.
  3. Учитель математики не смог довести до детей способ решения задачи. Они ничего не поняли.
  4. Учитель математики не контролирует общую ситуацию и поведение детей во время урока.
  5. Учитель математики не контролирует ведение записей в тетради каждым учеником. С учётом численности детей в классе, это очень интересная ситуация. У нас были классы по сорок с лишним человек, но учителя делали это.
  6. Учитель математики не контролирует записи в дневниках.
  7. Учитель математики даёт решать на дом и в классе примеры с отрицательными числами, которых ещё не проходили, и удивляется во всеуслышание тому, что дети не могут понять такой простой вещи, как перенос числа из одной части равенства в другую с отрицательным знаком. Ну а как они должны это понять, если не проходили отрицательных чисел? Ну, объяснил дома, что это такое.
  8. Учитель математики не проверяет задачи и примеры, которые даёт на дом. Она, по идее, должна их прорешать сначала сама, а потом дать. Но даже не читает. Частенько части задания просто не видно на листах. Бывают и примеры с ошибками, и задания, которые сложно понять. Вальдорфская школа. Что стоит о ней знать до того, как...
    Посмотрите на картинку. Может быть, я тупой, но последнее задание я не понял. Но я потратил много времени, чтобы его понять. Зачем, спрашивается! Затем, наверное, чтобы заинтересоваться преподаванием математики.
  9. Учитель математики не знает, как решаются примеры с дробями путём сокращения. Поэтому вместо десяти или даже большего количества примеров успевает решить в классе только три. Это очень мало.
  10. Учитель математики не знает, что нормальные здравомыслящие учителя делят детей в классе на условные группы. И во время урока, и на дом детям из разных групп дают задания различной сложности. Разные задания есть в пособиях для учителей, придумывать не надо, надо только к уроку подготовиться. Давать разные задания необходимо, чтобы у сильных поддержать интерес к учёбе, а слабых заставить поверить в свои силы в момент преодоления, когда выполнил, и в момент похвалы учителя. Ну а когда в классе всего-то 8 человек, существует возможность для почти индивидуальной работы с каждым учеником. Но это же тогда работать надо. А мы работать не хотим. Мы хотим вместо этого с умным видом всякую дичь родителям на собраниях рассказывать.

И вы думаете, что это всё? Но нет. Вот вам пара любимых фраз нашей учительницы математики. И имейте в виду, что я проверил — она действительно такое говорила.

"У тебя каникул не будет, будешь вместо каникул ко мне ходить на занятия."
Шикарный стимул! Застрелиться и не встать! Я дома регулярно наблюдаю результаты такой системы общения.
"Илья, опять ты тупишь! Уйди от доски! Видеть тебя не могу!"
Это перед всем классом! Какое унижение человеческого достоинства! А какой роскошный пример для подражания! И это не раз и не два. Были и другие примеры публичного унижения достоинства учеников. Но как-то вот эти запомнились. И что, Илья будет после этого учить математику лучше? Сейчас, шнурки погладит, разбег возьмёт и... Ну, что тут сказать? Нехилая вальдорфская педагогика! Штайнеру повезло умереть, не увидев этого в вальдорфских школах. Ну и нам с женой тоже не всё понятно. Мы, что, вот за это деньги платим?

Зато нам теперь совершенно понятно, почему Даша наотрез отказывается с этой учительницей в поход идти. Я-то думал, что это из-за проблем с математикой. А оказалось, что как раз с математикой проблем-то и нет. Есть проблемы с математичкой. И разве, зная о таком поведении учителя, я могу её заставлять? Нет, конечно!

Всё бы ничего, но, если без пределов и интегралов прекрасно обходится всю жизнь большая часть населения планеты, то без базовых знаний, скажем, о простых линейных уравнениях и пропорциях жить на свете может оказаться довольно неудобно. И потом, если не знать этого, то как осваивать дальнейшую школьную программу? И речь-то ведь не только о математике. Без этих самых уравнений и пропорций невозможно изучать, например, химию и физику. Ну и педагогические приёмы горе-учительницы тоже не очень радуют.

А тут, значит, возьми да и приключись родительское собрание. Я туда идти не думал, но выяснилось, что туда по собственной инициативе собирается прийти учительница математики. Ну, пошёл. Заготовил список вопросов. Но задать вопросы мне не довелось. Учительница математики выступила так, что я понял — задавать вопросы просто некому. Этот человек никакого отношения к учительству не имеет. Её выступление свелось к двум вещам. Она сказала, что не может справиться с классом (в нашем классе всего 8 детёнышей) и попросила родителей провести работу с детьми в целях улучшения поведения на уроках и поддержания авторитета учителя. Не ну а какой может быть авторитет и поведение на уроках, если дети не понимают того, что ты им там вещаешь? Им же не интересно и скучно. Конечно, они будут на ушах стоять! Также, она поведала о том, что у неё нет ни учебников, ни годной методики преподавания, а также о том, что в направлении создания методики уже давно ведутся какие-то действия. Это учитель? Нет, это не учитель. Она даже не понимает, что стыдно родителям такое говорить. Тем более, тем родителям, которые платят деньги за обучение своих детей. И не стал я сотрясать воздух вопросами, которых учительница в силу недостатка знаний даже и понять не сможет. Но мы с женой были крайне удивлены (таких откровений никто из нас не ожидал) и именно тогда впервые говорили о том, что тут, пожалуй, пора уже что-то предпринимать.

Понимая важность проблемы, я попытался обратиться с этим в совет школы. Никакой реакции не последовало. Никто не принял мои слова всерьёз. Ну а меня такое преподавание математики не устраивает категорически. Базовые знания дети всё-таки должны получать.

↑ К оглавлению ↑

Новая мулька вальдорфской педагогики

Недавно началась новая тема для воплей детёныша из серии "я в школу не пойду". Шо характерно, вопли эти происходят исключительно по вечерам в среду и по утрам четверг. И вы сейчас поймёте, почему именно в эти дни.

Наши вальдорфские учителя, отчаявшись, по-видимому, вызвать интерес детей к себе и к преподаваемым предметам, изобрели новую угрозу, под страхом которой хотят заставить детёнышей учиться и вести себя на уроках прилично. Не смогли придумать ничего лучше, чем сообщить, что отныне те, кто имеет всякого рода долги (по домашним заданиям, контрольным и т. п.), будут оставаться после уроков по четвергам, чтобы все эти долги погасить. Уже неплохо! Я напомню, что школа у нас платная, а в классе нашем сейчас всего 8 человек, но в урочное время, таки, не справляемся. Но это ещё не всё.

Сидеть по четвергам дети будут столько, сколько надо. Сколько учитель скажет. А поскольку на школьный автобус успеть никак не получится, добираться из школы домой они будут на общественном транспорте. А до автобуса там, в принципе, не так и далеко, километра два, максимум. Опять же, полезно вечерком прогуляться. Перейти трассу (перехода нет) и дойти до домов, потом по частному сектору чуть-чуть, потом по лесу с километр, потом снова по частному сектору, и вот она — остановка. Всего-то идти минут двадцать-тридцать. Кроме пользы — ничего. Вам нравится? Но вы, может быть, решили, что это всё? Нет, и это не всё.

За каждый час вот этих четверговых внеурочных занятий ребёнок должен будет платить учителю сто рублей. Причём, из своего собственного кармана. Вот теперь вы наблюдаете новую мульку (методом назвать как-то язык не поворачивается) воронежской вальдорфской педагогики во всей красе. Ну и как вам...? И смех, и грех!

С одной стороны, смешно, конечно. Феерическая глупость! И, конечно, оценка стоимости собственного труда очень интересная. Сотка за час, это, мягко говоря, очень недорого. Ну, вот так люди сами себя оценили. То есть, понятно, что это всё пустые страшилки, и речь не о деньгах, на самом деле, но вот такие у них, значит, цифры в голове. Но это и всё, что тут есть смешного. Печального много больше.

  • Оно мне надо, вот эти детские вопли раз в неделю (пугают детёнышей регулярно) слушать и заниматься успокоением дитяти? Я за это деньги плачу?
  • Это, что же за учителя такие, которые не могут справиться с классом из восьми совершенно нормальных двенадцатилетних детёнышей?
  • Это, что, ядрёна-батона, вальдорфская педагогика? Хорошо, что товарищ Штайнер уже умер и не увидел этого. Повезло мужику.
  • А с точки зрения психологии, что это такое? Это попытка манипулирования путём устрашения. Один из методов жесткого психологического давления. По сути, это насилие.
  • А с точки зрения этики, что это такое? А это у нас обман. Отличный пример детям!

Ну, в общем, приехали. Однако сначала, чтобы не обострять..., мы просто каждый раз говорили дочери, что никто её не оставит после уроков, что надо сказать, что родители категорически запрещают ей оставаться, а если это не подействует, то надо позвонить маме или папе, дать трубку, и вопрос будет решён за минуту. Но в последний раз детёныш сказал, что никто с родителями говорить не будет, а к ней применят метод физического принуждения (возьмут за руку, не дадут сесть в автобус и отведут в класс).

Мне это всё надоело, и я объяснил дочери, что её просто разводят, как лоха, причём, самым дешёвым способом, а она на это ведётся, да ещё и родителям мозг выносит. То есть, вот так прямо и сказал. Истерика тут же прекратилась и появился интерес. Ну, я и рассказал, пока есть интерес, что это просто запугивание, и про то, почему никто даже и не собирался ничего этого делать. Привёл аргументы и примеры. А когда детёныш окончательно успокоился, я порекомендовал в следующий раз поведать учителю, который попытается её ещё раз таким образом напугать, что не боится, так как прекрасно понимает ситуацию и то, что никто из учителей не посмеет ничего подобного насильно сделать, а также то, почему не посмеет. А ежели это не сработает, то позвонить мне или маме, и мы так поговорим с учительницей, что она больше никогда ничего подобного никому говорить не будет.

Не знаю пока, что из этого выйдет, но не вижу, что я тут теряю. Зато дочь кое-что узнала об этой жизни. И это точно пойдёт ей на пользу.

Я вспомнил-то об этом всём сейчас потому только, что на днях слышал рассказ о том, как в одну из платных школ (не общеобразовательную) приезжал куратор. Он проинспектировал школу, провёл несколько показательных уроков сам и выслушал жалобы учителей на плохое поведение детей и их нежелание учиться. В ответ он сказал, что дети тут ни причём, что эти жалобы свидетельствуют лишь о том, что учителя не понимают одной простой вещи: того, что в их задачи входит сделать так, чтобы дети хотели учиться. И тогда они будут с радостью делать всё, что надо, и вести себя на уроках хорошо. Также, он сказал, что для этого существует масса методической и педагогической литературы, к которой надо обращаться в случае возникновения подобных проблем. Сказал, что надо читать и пробовать применять на практике различные методы и приёмы, выбирая для себя наиболее эффективные. Ну и назвал какие-то книги и авторов. Поскольку куратора уважали, его слова не пропустили мимо ушей, а последовали его совету. И, шо характерно, все эти проблемы в очень скором времени и ко всеобщему удовольствию разрешились. Это директор и хозяин школы рассказал.

Как видите, наши местные вальдорфские педагоги смотрят на вопрос несколько иначе, чем тот куратор. Жаль. А ещё за это мы платим, как вы увидите ниже, не только деньгами, но и временем. И немалым — пятой частью жизни дочери. Да и своего тратим достаточно. И потом, какому из принципов вальдорфской педагогики соответствует описанная здесь новая мулька?

К слову..., дети нашего класса всерьёз боятся, что их выгонят из школы. Не знаю, кто и как именно внушил детям такую мысль. Это я узнать не пытался. Но сам факт проверил, когда Даша мне об этом рассказала — такой страх у них есть. Это нормально, как думаете?

Ну...? Действительно, "кадры решают всё". А с кадрами в "Радуге", похоже, полная засада. Ну, коль эти самые кадры до такого додумались! Если, конечно, слово "додумались" тут вообще уместно.

↑ К оглавлению ↑

Отсутствие систематического образования

Ни один из опрошенных мною учителей воронежской вальдорфской школы не смог ответить мне, что такое систематическое образование. Но я уверен, что любой из моих сокурсников, даже самый закоренелый двоечник, ответил бы на этот вопрос, не задумавшись ни на секунду. Я уже рассказывал выше о том, что такое систематическое образование и почему оно может быть только таким, поэтому сейчас просто расскажу об одном недавнем событии.

Задала наша классная учительница детям выучить "Буревестник". Дети, конечно, решили, что это просто такой странноватенький стишок о птичках. Ну а что ещё они могли решить, если не знают, кто такой Максим Горький и какое отношение он имел к революции? Не проходили они ещё ничего этого. Ну, объяснил сам, что Горький не орнитолог, а стихотворение вовсе не о птичках. Рассказал про революцию и прочее. Час целый рассказывал. Вроде как, объяснил.

В скором времени представился случай спросить у учительницы, какого морского дьявола она именно этот стих учить дала, а также поинтересоваться тем, знает ли она сама, о чём, на самом деле, этот стих. Ответ ошеломил! Процитирую: "...чтобы жизнь мёдом не казалась. Я спросила у Анастасии Владимировны, что дать, она сказала дать "Буревестник". Я и дала." Об чём те звуки речи и, кто такой Горький, разумеется, она тоже без понятия. Чего я к ней привязался с этим стихом, она так и не поняла. Ну а я объяснять не стал. Зачем?

Между тем, человек с педагогическим образованием никогда и ничего не станет делать просто так. Он понимает, что может навредить необдуманными действиями. И знает, для чего, когда и какие действия ему надобно совершать. И может объяснить каждое совершаемое действие.

И это только один из последних примеров. Яркий и очень понятный. В общем, систематического образования мы в воронежской вальдорфской школе, как и в государственной, не получаем. Остаётся вопрос о том, зачем бы нам тогда такое счастье?

↑ К оглавлению ↑

"Декларировать" и "реализовать" — вещи разные.

Давайте теперь зададимся чуть иными вопросами.

А является ли воронежская вальдорфская школа, на самом деле, вальдорфской? Хороший же вопрос!

И вот на этом самом месте я начал, было, выписывать принципы вальдорфской педагогики и пытаться определять то, насколько полно каждый из этих принципов в воронежской вальдорфской школе реализован. Но есть с этим делом пара серьёзных проблем.

Во-первых, у меня нет готовых методов оценки. Их надо изобретать. Причём, не только изобретать, а ещё и объяснять. Иначе будет непонятно, откуда взялась та или иная оценка. Разработать методологию и объяснить её можно. Но вы будете читать такой трактат? Да и разработка — дело не пятиминутное.

Во-вторых, я марксист и материалист. Поэтому не могу принимать всерьёз методику, философской основой для которой служит антропософия — религиозно-мистическое учение, созданное эзотериком, оккультистом, ясновидящим и мистиком, Рудольфом Штайнером. Пожалуй, я просто не готов тратить время на изучение принципов, в основании которых лежит псевдофилософия.

Кроме того, в предыдущей публикации совершенно ясно описано то, зачем мы отдали дочь в эту школу. Вовсе не потому, что она вальдорфская или ещё какая, а потому только, что в государственной школе ребёнку пытались привить извращённые нормы морали. А была надежда, что в вальдорфской школе этого не будет. В общем, принципы и не были важны. Лишь бы учительница была хорошая. И она была. А теперь её нет. И всё. Ответственный профессионал уступил место безответственному дилетанту. И чего анализировать эти принципы, если по причине отсутствия квалифицированного персонала невозможна реализация каких-либо принципов? Вот и не будем анализировать. Незачем. Принципы реализовывать просто некому. Это же очевидно!

Короче говоря, пусть эту школу на соответствие вальдорфским принципам кто-нибудь другой проверяет, ежели вдруг у этого "ктонибудя" такое желание вдруг прорежется.

Ну а если дать общую характеристику, то налицо некие внешние атрибуты "вальдорфскости". То есть, учебников нет, преподавание ведётся по эпохам, праздники школьные случаются, стены красятся нарочито криво и т. п. То есть, школа, вроде как, всё-таки вальдорфская. Но это, на мой взгляд, именно "вроде как", поскольку вальдорфских методик преподавания некоторых основных предметов попросту нет. Об этом, как мы уже знаем, учительница математики говорила на родительском собрании открытым текстом. Кидать мячик ученику, чтобы он его обратно бросил после ответа — это, конечно, хорошо. Но мячик можно заменить, чем угодно. Выходом к доске, вставанием с места, колокольчиком, шахматными часами, арбузом и т. д. А вот заменить умение быть одновременно преподавателем, руководителем и воспитателем (именно это должен уметь делать учитель), к сожалению, невозможно вообще. Как невозможно хорошо и систематически учить, руководить и воспитывать группу детей при отсутствии методик обучения и воспитания. Причём, невозможно вообще, независимо от того "вальдорфская" это школа или какая-нибудь иная.

Итак, однозначного ответа на один из главных вопросов я вам не дам. Я, на основании имеющегося личного опыта, считаю, что у воронежской вальдорфской школы нет достаточного количества профессиональных кадров и методик преподавания. И по этой причине в обсуждаемом учебном заведении не могут быть реализованы ни принципы вальдорфской, ни какой-либо другой педагогики. В школе вообще не может быть выстроен нормальный учебно-воспитательный процесс.

Но, может быть, я ошибаюсь. Возможно — это нам и ещё одному классу, про который я получаю информацию от родителей регулярно, просто не повезло, а остальных есть, кому учить. И этот "естькомуучить" владеет всякими вальдорфскими методиками в совершенстве. Сомневаюсь, конечно, но наверняка не знаю.

Правда, мою надежду на светлое будущее (ну, по крайней мере, на светлое будущее моей дочери в вальдорфской школе) убивает ещё и тот факт, что мне хорошо известно, как управляется эта школа. В течение нескольких месяцев я входил в состав совета школы. Потом ушёл, поняв, что делать мне там нечего. Но мне не нравится, как управляется школа. Не буду распространяться на эту тему и ни на какие вопросы отвечать не стану (вопрос этики), но, на мой взгляд, при таком управлении, невозможно добиться нормальной организации учебно-воспитательного процесса и достойного качества образования. А "мой взгляд" — это всё-таки взгляд пожилого управленца с солидным опытом и подтверждённой квалификацией. И, безусловно, это одна из причин, по которой мы хотим уйти.

↑ К оглавлению ↑

Риски

В воронежской вальдорфской школе "Радуга" считается дикой идея о том, что детский досуг во внеурочное время (во время перемен и иных промежутков между уроками и прочими мероприятиями) должен кем-то организовываться и контролироваться. Таким образом, вне уроков дети в школе предоставлены сами себе и делают всё, что им заблагорассудится. То есть, абсолютно всё! К счастью, на моей памяти дети отделывались лишь серьёзными травмами (пара-тройка месяцев в больнице и всё...), но никто не погиб. Это удивляет, имея в виду то, чем заняты дети вне уроков, и то, какая лестница ведёт на второй этаж.

Я поднимал этот вопрос на Совете школы и предлагал принять некоторые простейшие меры по обеспечению безопасности. Говорил, что бережёного Бог бережёт, напоминал известный библейский пример, свидетельствующий о том, что о своей безопасности человек (и даже Сын Божий) сам тоже должен думать, а не искушать Господа глупыми поступками. Но на меня просто посмотрели, как на идиота. На том всё и закончилось, хотя только в нашем классе за год случилось три случая получения детьми серьёзных травм. В одном из этих случаев Дашина одноклассница получила очень серьёзные множественные травмы, которые, однозначно, негативно отразятся на её здоровье в будущем. Это произошло в ходе таких детских развлечений, которых не должно было в школе быть ни в коем случае. Даже говорить не хочу, что они делали! Если бы нечто подобное произошло во время школьных занятий с моей дочерью, то я бы (по причине гнусности характера, подогреваемой ещё и спортивным интересом), наверное, со школой судился и писал бы письма во все инстанции, требуя проверок компетентности руководства и учителей, а также немедленного закрытия опасного заведения. И закрытие случилось бы очень скоро. Но мама этой девочки не от мира сего. Приняла тот факт, что дочь, получив травму во время школьных занятий, пролежала несколько месяцев, как должное, и ничего не стала делать.

В воронежской вальдорфской школе работники медицины не бывают. За исключением, конечно, сотрудников скорой помощи. Эти бывают регулярно. В школе царит антисанитария. То есть, мало кто из сотрудников вообще слышал о том, что такое санитарные нормы, не говоря о том, чтобы их соблюдать. Это касается вообще всех помещений школы. А вы бы видели, что там с питанием и посудой делается! Разумеется, какой-либо профилактики чего-либо, а также каких-либо обследований не проводится. Санитарно-эпидемиологического контроля нет и в помине. В этом, правда, есть и свои плюсы. Например, я узнал, как выглядят вши и гниды. Никогда раньше не видел. Не было у нас их ни в школе, ни в армии. В течение нескольких месяцев дочь приносила их на себе из школы. Только выведем — снова... Красота!

Позиция совета школы, примерно, следующая. "Это всё (всю эту медицину и прочую профилактику) придумали трусы. А врачи в школах ничего не делают, только бумаги всякие для начальства заполняют. Толку от них всё равно нет. И вообще у нас нет места для кабинета и нет денег, чтобы врачу платить." Позвонил я тогда и сходил в гости к своей однокласснице, которая очень в теме. Она мне рассказала, как, что и почему должно быть в школе. А когда я попросил, предложила бесплатную помощь в организации всего, что надо, чтобы минимизировать риски. Я всё это пересказал на заседании совета. Как об стенку горох!

Короче говоря, в воронежской вальдорфской школе вопросы безопасности никогда даже не обсуждаются. За исключением, разумеется, случаев, когда надо получить какое-либо разрешение. Нет и ответственных за эти вещи лиц. Нет, на бумаге-то они есть (иначе ведь не дадут разрешение), но вряд ли помнят, за что они там когда-то расписались. Учения никакие не проводятся. А представьте, что будет, случись пожар. Ошалевшая толпа будет. Не от огня будут пострадавшие. Будут задушенные и затоптанные в панике. Но руководство школы относится к этому всему так, как будто воронежская вальдорфская школа, в числе прочих признаков совершенной исключительности, гарантирована от всяческих несчастий, будь то, эпидемии, травматизм, бедствия всякого рода и т. п. И плевать, что практика самой же школы свидетельствует об обратном. И плевать на весь человеческий опыт, который говорит (вопит просто!) о том, что в местах скопления людей следует принимать превентивные меры, снижающие риски и уменьшающие возможный ущерб.

Что до нас, то после посещения в больнице Дашиной одноклассницы мы с женой обсуждали вопрос рисков. Но как-то не дошли в обсуждении до крайних мер, а потом тема постепенно заглохла. Однако сейчас дополнительные риски, которые мы несём в воронежской вальдорфской школе стали одним из факторов, повлиявших на решение об уходе. Зачем бы нам рисковать здоровьем дочери, если мы перестали получать за это что-либо нас интересующее? Раньше получали, а теперь...

К вопросу о рисках.
Хроника последних событий.

20.05.2019

Сегодня около половины восьмого вечера звонит мне мать одной из Дашиных одноклассниц, и я от неё узнаю, что в пятницу (а сегодня понедельник) Даша серьёзно повредила её дочери глаз. То есть, ребёнок сейчас одним глазом не видит. И узнаю я это на четвёртый день. И, заметьте, не от классного руководителя или иного работника школы. И не от своей дочери, что тоже интересно.

Звонит мать одноклассницы для того, чтобы сообщить, что у неё ни к нам, ни к Даше никаких претензий нет (она-то не могда предполагать, что мы ничего не знаем) и спросить, чей телефон дать сотруднику полиции, который этим делом занимается. Ну, мой телефон, конечно, надо дать. Сразу же позвонила тётя-майор, договорились на завтра на 14:00. Даша должна дать объяснение в присутствии родителя. Дел на 15 минут, но неприятно.

После звонка тёти-майора я учинил допрос дочери. И она рассказала, что на уроке по растениеводству, учительница сказала двум девочкам, встав друг к другу спиной на узкой грядке, двигаться навстречу друг другу и вырубать траву тяпкой. После этого учительница занялась какими-то своими делами. Даша в очередной раз замахнулась, заведя тяпку за плечо, чтобы посильнее ударить по каким-то там корням, и врезала тяпкой в глаз своей однокласснице, которая оказалась сзади. Как и зачем одноклассница повернулась к ней лицом, никто не знает. Может, сказать что-то хотела. Да не суть...

Вроде как, несчастный случай. Но, на мой взгляд, это не несчастный случай, а случай несоблюдения техники безопасности и прямое следствие непрофессионализма учителя. Надо понимать, что двенадцатилетних городских детей следует сначала учить работать тяпкой (они же её не видели никогда), потом сто раз убедиться, что они всё делают правильно, а потом следить за ними всё время, а не заниматься чем-то другим. Ну и спиной друг другу двигаться не стоит даже взрослым.

Да, собственно, что я в объяснения ударился? Всё и так совершенно понятно. Посмотрим, что завтра в полиции будет.

21.05.2019

А в полиции ничего интересного не произошло. Приятная во всех отношениях тётя-майор записала показания детёныша, дала мне их прочитать и подписать. Сняла и мои показания. Действительно, пятнадцать минут всех дел.

Интересное произошло в школе. Пока я ждал Дашу, чтобы съездить в полицию, случайно встретил в коридоре её классную учительницу и поинтересовался её оценкой произошедшего. И (вы не поверите!) она обвинила во всём произошедшем, как думаете, кого? Учителя? Дашу? Но нет, она обвинила во всём Дашину одноклассницу, Вику, которая получила тяпкой в глаз. Мол, сама виновата, вечно эта Вика вертится и лезет, куда не надо. Это, кстати, дословно.

Я дар речи на какое-то время потерял, а когда обрёл, то просто промолчал. Ну а что можно сказать на такое? Возмущаться? — глупо. Что-то из области этики и морали объяснять взрослой тёте? — ещё глупее. А когда учительница спросила, почему, собственно, я любопытствую, ответил, что просто хотел услышать её личную оценку произошедшего, что уже услышал, всё понял и больше вопросов не имею. Ну-у, правду ответил. И услышал, и всё понял. Умолчал только о выводах, которые сделал.

Но потом я задал и весьма интересовавший меня вопрос о том, почему нам, родителям, ничего не сообщили? Ни на секунду не задумавшись, учительница наша классная поведала мне, что им не до нас было. Сначала с раненой Викой они все прыгали, потом скорая приехала... Ну, — спрашиваю, — а когда скорая уехала, почему не сообщили? И тут уже учительница не нашлась, что сказать. Да я и не настаивал, перевёл разговор на другую тему. Мне всё стало уже после первого ответа понятно. Это называется "непрофессионализм, недисциплинированность и разгильдяйство", ставшие визитной карточкой воронежской вальдорфской школы. Кстати говоря, дочь сказала, что не сочла нужным сообщать, не придав особого значения событию. Оно и не удивительно. Такие примеры для подражания у неё шикарные! Подумаешь! — врезала человеку тяпкой в глаз... Не нарочно же... Ну не видит теперь человек одним глазом — дело-то житейское. Может, ещё будет видеть.


31.05.2019

В связи с произошедшим я поинтересовался тем, кто по закону несёт ответственность за действия несовершеннолетнего (до четырнадцати лет) гражданина РФ во время его пребывания в школе. Может быть, вам это пригодится.

Всю полноту ответственности во всех случаях (что бы ни натворил ребёнок) несёт образовательное учреждение. Как юридическое лицо — материальную ответственность. И как физическое лицо несёт ответственность (вплоть до уголовной) должностное лицо, работник школы, в обязанности которого входил надзор за детьми в момент совершения ими противоправных действий и любых других, повлекших какие-либо неприятные последствия (причинение ущерба, вреда здоровью и т. п.). Причём, практически независимо от того, где и как это произошло, на территории школы, на прилегающей территории или за её пределами, отвечает учитель либо иное ответственное лицо.

Ответственность родителей "начинается" тогда, когда несовершеннолетний детёныш, по окончании занятий (не только уроков, а любых занятий, включая ожидание автобуса, школьные кружки, дополнительные занятия и т. п.) покинул пределы школы и её территории или вышел из дверей школьного автобуса. Соответственно, и "заканчивается" она в момент, когда ребёнок вошёл на территорию школы. При этом, правилами внутреннего распорядка учебного заведения и должностными инструкциями определяется, кто лично отвечает за действия вашего ребёнка. А то, что не определено внутренними документами, определяет закон.

Основной правовой базой являются статьи 1064, 1068, 1073, 1074, 1080, 1082 и 1083 ГК РФ.

Да, чуть не забыл...
...если несовершеннолетний детёныш свалил из школы в период времени, когда должен был находиться в школе или на её территории, то отвечают за все его действия, опять же, школа как юридическое лицо и учитель как физическое лицо. То есть, ежели он угнал машину и кого-нибудь задавил, то материальные компенсации, определённые судом, выплачивает школа, а в тюрьму садится учитель и/или другие должностные лица, по чьей вине ребёнок сбежал из школы. Родители считаются невиновными.

15.09.2019

К счастью, всё закончилось нормально. Зрение у девочки восстановилось. Видит обоими глазами.

↑ К оглавлению ↑

Время. Серьёзнейший вопрос!

В ходе написания прошлой статьи, говоря о времени, требующемся для доставки детёныша в школу и из школы, я думал только о своих временных затратах. Однако они-то как раз оказались незначительными, поскольку мы поделили их пополам ещё с одним родителем. Раз в две недели я должен забирать наших детей из школы. Это, конечно, не смертельно. Но...

Но вот детёныш! И как я сразу не подумал? А детёныш тратит на дорогу и ожидание автобуса что-то порядка 400 (четырёхсот!) часов в год. Это 10 полноценных рабочих недель. Или более двух рабочих месяцев в году. Это почти 20% года. Пятая часть жизни! Не многовато ли? Многовато? Не то слово! На самом деле, это просто катастрофа.

И в ходе нашей жизни проявляется эта катастрофа в том, что у дочери практически не остаётся времени ни на какие занятия, кроме английского. А 400 часов в год позволили бы за пару-тройку лет достичь очень высоких результатов в любом виде спорта или искусства. Да что там...! — 400 часов в год, которые тратит за 12 лет обучения ученик воронежской вальдорфской школы, живущий, кстати, недалеко от неё, эквивалентны по времени курсу высшей школы. Это 6400 академических часов — даже больше, чем курс высшей школы. То есть, за время, которое потратится моей дочерью на дорогу, можно получить высшее образование.

Возникает очень серьёзный вопрос о том, за что мой ребёнок платит пятой частью своей жизни и всякими упущенными возможностями. Раньше всё было понятно — она платила своим временем за удовольствие, получаемое ею и нами, родителями, а также за обучение и воспитание. Ну а сейчас-то удовольствия нет. Ни мы, ни дочь в школу ходить желанием уже не горим. Обучение и воспитание тоже никуда не годятся. Ну а коль так, то за что мой ребёнок должен платить часами своей жизни? Ей кто-то их вернёт? А за что мы деньги платим? Тоже вопрос, хотя, в сравнении с 20% жизни ребёнка, 156 тысяч в год это, конечно, уже мелочь.

Честно говоря, стоило написать этот текст уже хотя бы для того, чтобы осознать вот это вот всё про время. Не очень приятные мысли, кстати. И очень жаль времени, потраченного детёнышем в этом учебном году. Но ничего уже не изменишь. Ошибки, совершаемые нами в части воспитания и обучения своих детей, к сожалению, невозможно исправить до конца. Просто потому, что человеку только раз в жизни бывает 12 лет. А когда ему уже 14, нельзя изменить то, что делалось в 12. Зато можно влиять на будущее. Вот на этом-то мы и сконцентрируемся.

В общем, отдавая ребёнка в воронежскую вальдорфскую школу, которая находится в Бабякво, слишком переживать за транспортные проблемы не стоит. Единственное, что бывает неприятно, это, когда в холода или в дождь автобус опаздывает. А так... — автобус доставит отовсюду без проблем. Но вот то, стоит ли платить за удовольствие учиться в Радуге пятой частью жизни ребёнка, которая будет потрачена на дорогу, это большой вопрос. Как-то я раньше об этом не думал.

↑ К оглавлению ↑

Деньги и немного о грустном

В текущем учебном году оплата за школу составляла 156 тысяч рублей в год. Десять месяцев по 15600 рублей. Понятно однако, что в реальной жизни это где-то 200 тысяч в год. Надо же давать детёнышу какие-то деньги на еду (то, чем кормят в школе, не слишком съедобно), а также оплачивать всяческие школьные мероприятия, каковых хватает. Мероприятия, это хорошо, но мы же тут о деньгах и, разумеется, о том, что мы за эти деньги получаем.

Нас с женой стоимость обучения раньше вполне устраивала. Ровно до того момента, пока не сменилась классная учительница и не появилась нынешняя учительница математики. Платить 200 тысяч в год плюс 20% детской жизни за то, что ребёнок фактически не получает образования, это, согласитесь, несколько странно.

Но мы платили бы и дальше, если бы Даша хотела ходить в эту школу и участвовать в школьных мероприятиях. Но она больше этого не хочет. Не хочет ехать в Самару, так как не желает позориться, участвуя в неподготовленном спектакле. Не хочет идти в поход, так как им руководит учительница математики, которая ей, мягко говоря, не нравится лично.

Резюмирую сказанное. Ещё год назад нас настолько устраивало то, что Даша учится в вальдорфской школе, что мы бы заплатили за обучение и больше, если бы это потребовалось. Но последний год обучения оказался таким, что мы не готовы оставить ребёнка в этой школе даже и в том случае, если не мы, а нам будут выплачивать деньги в размере стоимости обучения.

И потом, немецкий язык где? Было обещано, что будет два языка. А немецкого нет. А почему оно так? Мы же рассчитывали, что он будет. И это ведь тоже отчасти финансовый вопрос, хоть и не только финансовый.

Кроме того, коль уж зашла речь о деньгах, в вальдорфских школах существует такое понятие как "льготники". В воронежской вальдорфской школе льготники тоже есть. Это те дети, родители которых не в состоянии оплачивать полную стоимость обучения, но хотят, чтобы их дети учились именно здесь. Им предоставляются льготы по оплате. Иначе говоря, они просто меньше платят за обучение. То есть, получается, что в стоимость обучения включено и финансирование недоплат вот этих самых льготников. При этом постоянно говорится, что денег не хватает на то-то и то-то, а стоимость обучения увеличивать некуда, поскольку и так не все могут платить. Получается полная ерунда.

Я не против благотворительности. Но я против того, чтобы за меня решали, кому её оказывать. А решения по льготникам принимаются келейно учителями школы, а не родителями, которые платят деньги. Таким образом, создаётся впечатление, что это делается ими, исходя из каких-то личных предпочтений или интересов. А лично я не хочу платить за ленивых и нерадивых просто потому, что кому-то так захотелось. Не имею такого желания. Россия и Воронеж не единственные места, где есть вальдорфские школы и льготники. Но в других-то странах льготники компенсируют недоплаты отработками. То есть, выполняют различные работы в школе, а школа не нанимает персонал, который эти работы выполнял бы за плату. И всем хорошо. Но у нас не так. Льготники не обязаны ничего отрабатывать. То есть, условия у всех одинаковые, независимо от суммы оплаты. Отсюда несколько интересных вопросов. Зачем нам платить деньги за людей, которых мы даже не знаем? Зачем нам платить полную сумму обучения, если можно платить, например, половину, и от этого ничто не изменится? И почему, если уж мы платим полную сумму, никто не спрашивает нас, когда принимается решение по льготникам, хотим мы платить за этих людей свои деньги или нет?

От этого всего страдает, в первую очередь, чувство справедливости, что создаёт дополнительный дискомфорт. Да и здравый смысл-то где? Я так думаю, что многие родители вообще не знают о существовании льготников. Мы ведь тоже ничего этого тоже не знали, когда пришли в эту школу. И уж точно, что подавляющему большинству родителей неизвестно, насколько много в школе этих самых льготников. Иначе бы народ возмущался. Так что...

...вот вам ещё одна из капель, наполнявших чашу нашего терпения, ныне уже переполненную. Ещё одна составляющая возникшего дискомфорта. И, на минуточку..., мы за это платим деньги. А зачем, если можно так же неуютно чувствовать себя в государственной школе, причём, совершенно бесплатно?

Я много раз на совете школы говорил о том, что родители являются, по сути, заказчиками платной услуги. Независимо ни от чего. По сути это именно так. И что все финансовые и прочие другие проблемы школы идут от того, что родители не настолько довольны, чтобы рекомендовать эту школу другим родителям. В школе просто слишком мало учеников. Ну а как можно кому-то рекомендовать? Я порекомендовал школу дважды. Одни пришли, посмотрели и ушли, ужаснувшись имеющейся антисанитарии. Другие привели двоих детей, и те учатся. Но родители теперь пребывают в ужасе, но уходить собираются по каким-то причинам только на будущий год, а не прямо сейчас. И у них есть причины быть недовольными. А поначалу даже возникла серьёзная проблема и конфликт, едва не закончившийся судебным разбирательством. Я вынужден был активно участвовать в улаживании этого конфликта. И оно всё затухло со временем, но не забыто, конечно, никем. Как думаете, я буду рекомендовать кому-то ещё эту школу? А моя жена? А ведь мы оба, так уж вышло, имеем огромные круги общения, гораздо большие, чем у большинства людей.

↑ К оглавлению ↑

Выходит — всё за то, чтобы уйти?

Честно говоря, садясь за написание этой статьи, я надеялся найти какие-нибудь причины ничего в нашей жизни не менять и оставить детёныша учиться в вальдорфской школе дальше. Это же какой головняк, смена школы! А ведь лень-матушка раньше нас родилась. И пока что царь наш, батю..., то есть, президент, Владимир Владимирович Путин, не подписал указ о её полной и окончательной отмене на территории Российской Федерации. Да и вообще в переменах такого рода приятного и хорошего мало. Но я не нашёл причин, чтобы остаться. Напротив, в ходе размышления я нашёл дополнительные причины, чтобы уйти, о которых раньше как-то и не думал.

Я надеялся, что эта глава получит иное название и будет содержать нечто вроде SWOT-анализа, который поможет сделать верный выбор, или хотя бы обычную таблицу с плюсами и минусами. Я даже думал о том, что надо будет присвоить факторам в таблице разную степень значимости. Но ничего такого просто нет смысла делать. Всё за то, чтобы уйти. Всё и все (и я сам, и жена, и дочь) против того, чтобы остаться. Нет смысла даже рисовать таблицу, поскольку в ней были бы практически одни минусы и лишь несколько затерявшихся на общем отрицательном фоне плюсов. Может быть, для кого-то это иначе (ведь все мои оценки субъективны, и остаются же почему-то другие дети учиться в нашем классе), но для нас с женой и дочерью всё именно так — одни минусы. А очень и очень жаль! Обучение дочери в вальдорфской школе виделось решением проблемы со средним образованием. И даже, в какой-то степени, было осуществившейся мечтой. Ведь поначалу всё было просто прекрасно!

Вот уж воистину: "Кадры решают всё." Ничего тут не поделаешь. Но возникает вопрос о том, куда уходить. Впрочем, это тоже уже решено.

10.05.2019

Небольшая иллюстрация к теме.

Вчера Даша ходила к моим родителям в гости. Бабушка (моя мать) — филолог, бывший преподаватель соответствующего факультета педагогического института, автор весьма эффективной методики преподавания русского языка и т. д. В общем, человек многоопытный, знающий и отлично умеющий объяснять и учить. Поэтому мы с женой попросили бабушку помочь с морфологическим разбором, с коим у детёныша были проблемы, а сами уехали в гости к друзьям праздновать День Победы.

И вдруг звонит бабушка и заявляет, что с морфологическим разбором они справились. Но говорит, что Даше необходимо будет ещё несколько раз к ней прийти, поскольку уровень знаний её по русскому языку, мягко говоря, неудовлетворителен для её возраста и класса, в котором она учится. А если честно, то можно сказать, что она вообще ничего не знает о предмете.

Вот те нате! А ведь детёныш-то четвёрки и пятёрки по русскому языку в школе получает. Как же так? Безобразие! Ну, посовещались и разработали план занятий с обеими бабушками. Одна — математику будет преподавать, другая — русский язык.

Меня, на самом деле, мало волнует русский язык. Даша входит в число людей, обладающих врождённой грамотностью. Но всё-таки базовые знания человеку иметь следует. Просто для того, чтобы в будущем иметь возможность учиться дальше, используя эти знания. А выходит, что вальдорфская школа в её нынешнем варианте не даёт базовых знаний даже по гуманитарным предметам (по истории я дочь сам экзаменовал — нулевые знания), убивая возможность получить нормальное образование и представления об окружающем мире, в достаточной степени отражающие реальность. А это с гарантией негативно повлияет на качество жизни. Ну, если рассматривать дочь не как потенциальную домохозяйку, а как человека, который сам будет выбирать себе дорогу. Дело в том, что наличие базовых знаний о мире как раз и даёт возможность свободно выбирать себе дорогу. Точнее говоря, является одной из двух необходимых для этого вещей. Да-да, таких вещей всего две. Ну, на мой взгляд.

Куды бечь?

Ну а действительно, куда? Частных школ, предлагающих среднее (началок-то хватает) в Воронеже, кроме "Мариоля", нет. А "Мариоль" — это по ряду причин, которые мы тут обсуждать не будем, точно не наш вариант. Стало быть, уходить будем обратно в государственную школу. Я так думаю, что психика детёныша уже достаточно окрепла, чтобы не поддаться негативным влияниям, как это было в начальной школе. Я так думаю, что основные нормы морали и стереотипы поведения у Даши уже сформированы и стали неотделимой и нерушимой частью её личности. В общем, мы год попробуем поучиться в государственной школе. Если будет плохо, то перейдём на семейное обучение, да и всех дел. Терять-то нам нечего. Да хоть бы и было... Не собираемся мы ничего терять!

Что хорошего есть в школе "Радуга"?
Да куча всего!

Конечно, не всё в "Радуге" плохо! Есть в воронежской вальдорфской школе и много хорошего. Это то, что они ставят там спектакли, в которых участвуют все дети. Это шикарные общешкольные праздники. Это походы. Школьные и классные. Это ежегодные мероприятия с участием всех вальдорфских школ, проходящие в разных городах страны. Причём, очень хорошо здесь то, что родители вместе с детьми многое делают. Но это не всё и, на мой взгляд, не это даже главное.

Более всего в "Радуге" мне нравится то, что детям не уродуют душу. Они не получают "нетрудовых" хороших оценок. Они не получают грамот за сбор макулатуры, которого не было. В общем, детей там, по крайней мере, не учат профанации деятельности и отчётности о деятельности вместо деятельности. Детей не учат обманывать и считать обман нормой поведения. Это, конечно, очень большое преимущество, в сравнении с государственной школой. По сути, именно наличие этого большого преимущества является и причиной моих сомнений (уходить или остаться), и причиной написания этой статьи. Я хотел проанализировать и обдумать ситуацию. И обдумал. И довёл результаты до всех домашних. И вот, что получилось.

Это преимущество, хоть оно и велико, даже вкупе с остальными перечисленными положительными моментами, не компенсирует отсутствия у ребёнка базовых знаний по основным предметам. В конце концов, должен же человек знать, как разделить отрезок пополам! Кроме того, Даше 12 лет. Это уже довольно-таки пожилой детёныш. И, по большей части, сформировавшаяся личность. По крайней мере, она уже способна самостоятельно давать вполне зрелые оценки событиям и людям. Поэтому я не думаю, что обучение в государственной школе сможет нанести нам значимый вред. Да мы и не позволим этому случиться в любом случае. Если всё будет слишком уж плохо, то перейдём на семейное обучение.

Но это мы так решили. Несмотря на массу положительных вещей, которые есть в "Радуге". Скажу больше. Если бы не уход классного учителя и, будь у нас другая учительница математики, то и мыслей об уходе из школы у нас бы не возникло. Но, что уже случилось, того не воротишь. Надо оценивать риски и перспективы, чтобы предпринимать действия. И не надо оглядываться назад. Чего всем и желаю.


Итак, тема сегодняшней статьи исчерпана. Надеюсь, что прочитали с пользой и интересом. Ежели есть, что сказать, то милости прошу говорить. Здесь есть система комментирования постов. Прокрутите страницу ниже.

До свидания!



P.S.

На самом деле, уходить очень жаль. В первые два года в школе Даше было очень хорошо. И нам было хорошо. Но всё изменилось. Оставаться, к сожалению, просто нет смысла. За что теперь платить деньгами и временем, совершенно непонятно. Не за воспоминания же о том хорошем, что у нас когда-то было.

И, пожалуй, я хотел бы добавить к этому всему, что в начальную школу, может быть, и есть смысл отдать ребёнка в "Радугу". Там детёнышу хоть психику не изуродуют. Но до этого следует хорошо пообщаться с будущим классным учителем, чтобы убедиться, что перед вами настоящий учитель — профессионал, любящий детей, а не просто какая-то крайне странная тётенька, как у нас сейчас. Также, стоит поглядеть, нет ли в Воронеже чего получше. По начальной школе предложения периодически появляются. Только не прельститесь нечаянно методикой Жохова. Это, однозначно, мошенники.

И скажу ещё кое-что, чтобы было понятнее. Я общался с выпускниками этой школы, окончившими её пять-семь-десять назад, и с их родителями. И родители, и дети (некоторые дети уже сами стали родителями) с великим удовольствием говорили о своих классных учителях. И не упоминали столь глобальных проблем с преподаванием математики. Да и немецкий у них у всех преподавался так, что они вполне сносно на нём изъясняются. А у нас-то немецкого вовсе нету в связи с отсутствием в школе соответствующего преподавателя.

Выходит, что десять лет назад в школе всё было иначе. Но и педагогический коллектив был иным. То есть, это всё к тому, что со сменой состава учителей, сменилось, похоже, и качество работы заведения. А нам поначалу просто повезло с классной учительницей.

↑ К оглавлению ↑



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07
апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: