Авторынок России - 2017. Прогноз. Короче..., с Новым Годом!

"Мыши кололись и плакали,
но продолжали жрать кактус."
Смешно, правда?
Ну а ежели с голодухи они его жрали?
А ведь эти мыши очень похожи на сегодняшних российских автовладельцев.


Авторынок России - 2017. Падение продолжается. Ай-яй-яй!

Я очень сожалею, что мои прогнозы последних лет сбываются. Оно и понятно - прогнозы не были радостными. Что хорошего в том, что они сбылись? Здесь, в числе прочего, имеется прогноз на 2015 год, а здесь "Авторынок-2016". Как видите, угадал точно. Поэтому осмелюсь дать прогноз развития авторынка России и на 2017-й год.

Мой прогноз, хоть и содержит статистику, но опирается не только на неё. Мы же не маркетологи. Нам бы понять, что делать, как планировать своё автомобильное (да и всякое другое) будущее наиболее выгодным для себя образом. Поэтому основой прогноза станет общий анализ экономической ситуации в России. Добавим к нему мой практический опыт и получим прогноз развития авторынка в России в 2017-м году.

Заранее извиняюсь, но, вопреки сложившейся традиции, на сей раз мне всё-таки придётся употребить несколько специальных терминов, ибо не знаю, как без них обойтись и чем заменить. Но они будут отмечены иным цветом текста, а, при наведении курсора на такой текст, вы увидите определения и пояснения. Например, ВВПВалово́й вну́тренний проду́кт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Объём ВВП в пересчёте на душу населения и анализ структур экспорта и импорта позволяют причислить экономику страны к числу сильных или слабых. Если грубо, то слабые продают много сырья, а покупают много продуктов высоких технологий (машины, оборудование и т. п.), а сильные - наоборот. ВВП у сильных составляет 20 (и более) тысяч долларов на душу населения.
.

Россия-2016
Беглый взгляд на экономику

Общие фразы

В этом году мне очень понравилось обращение В. В. Путина к федеральному собранию. Кроме шуток. Он впервые с начала кризиса говорил о каких-то достижениях и о какой-то программе действий. Да только является ли для России достижением тот факт, что экспорт зерновых в денежном эквиваленте превышает экспорт оружия? Что-то я в этом не уверен. Также, я не верю в то, что у нас большинство чиновников честно выполняют свою работу. Скорее, это мечта нашего президента, чем реалии жизни. Должность давно воспринимается в России как кормление - не иначе. И т. д. В общем, несмотря на то, что речь президента мне действительно понравилась, я не вижу в ней ничего такого, что могло бы повлиять на мои оценки происходящего вокруг. А что же происходит?

Да всё по-прежнему, что и плохо. Всеобъемлющая коррупция постепенно "дожёвывает" государство российское, парализуя систему управления страной напрочь. Любые благие начинания не обернутся ничем, кроме попыток отчитаться о проделанной работе любым путём, независимо от того, сделано что-нибудь на самом деле или нет. Да и начинания эти... Ну, вот, например, поступило лет несколько назад указание побороть безработицу. И её побороли за пол года. Реально побороли. А знаете, как? Предложили всем безработным начать собственный бизнес. Мол, нате вам, ребята, единовременную выплату в размере годового пособия по безработице. Вон там вам напишут бизнес-план (консультация, типа), вон туда вы его отнесёте, вот так ИП откроете, а потом в течение года его закрывать нельзя. И это все требования! Ясное дело, что на 60 тысяч рублей никакой бизнес не начнёшь, но ведь деньги сразу лучше, чем частями. Да и отмечаться на бирже не надо, по конторам всяким бегать и отказы собирать тоже не надо. Народ быстренько узрел свою выгоду и массово записался в предприниматели. И безработица сократилась до правильных цифр, и люди довольны (оно так, кстати, не всегда бывает), и бюджет государственный никак не пострадал. И вот так, по-умному, у нас большинство задач и выполняется. Это небольшой примерчик для тех, кто не в теме. Чтобы было совершенно ясно, почему я считаю нынешнее государство неуправляемой системой.

А дальше я начал, было, подробно описывать всё, что ещё мне в стране не нравится. Но удалил, так как получается очень много букв. Кто будет это читать? Да и, в конце концов, мы имеем здесь всего-лишь предсказание, а не доказательство теоремы. Опять же, кто сказал, что анализ экономики, это скучно? Это очень весело! Вот и давайте повеселимся! Поглядим на макроэкономические показатели.

Наш ВВП и наши враги

Давайте глянем на ВВП. По ВВП на душу населения мы, согласно таблицам из Википедии, сейчас находимся на почётном 66-м месте из 186-и имеющихся. И в прогнозах на 2016-й год - потерять позиции, а не подняться. Интересно, что у нас на душу населения приходится по 9054 доллара, а у США - 55805 долларов. В 6 с лишним раз. И по населению Россия меньше в два с лишним раза. То есть, выходит, что наш "лучший враг" сильнее нас примерно в 13 раз! Как-то так. Ну да, мы скоро их победим. Это точно! Это же, как шестимесячному младенцу со взрослым мужиком на сто кг драться! А если в 6 раз? Тогда легче - ребёнку должно быть аж целых 4,5 года. Что-то я как-то не думал никогда в эту сторону. А ведь интересненько.

Авторынок России - 2017. Снова падение. Как нам жить дальше

А вы же слышали, что в Греции нынче всё совсем плохо? Так вот, я вам скажу, что вконец обнищавшая Греция, где все бастуют и вообще..., по этому показателю на 39-м месте, при ровно вдвое большем ВВП на душу населения, чем в России. Там у них по 18 тысяч с копейками на душу приходится. Неожиданно-то как! Ну а уж коль зашла об этом речь, то во-первых, среднемировой уровень превышает 10 тысяч. Мы, значит, на 10% хуже среднего живём. Во-вторых, думаю, что вам тоже покажется интересным список стран, которые вокруг нас. Он слева, как видите. Если шо..., таблица взята здесь, а ВВП номинальныйНоминальный ВВП (валово́й вну́тренний проду́кт) — это ВВП тупо посчитанный в долларах по официальному курсу валюты. Не сказать, чтобы был сильно информативным показателем для стран, где присутствует инфляция в значительных размерах. Но нам же надо было просто посмотреть, где мы относительно других стран., ибо так страшнее. Есть в той же Википедии ещё таблица с ВВП по ППСГде ППС - это паритет покупательской способности. Не стану давать наукообразного определения, ибо долго и скучно. Скажу только, что данный показатель подразумевает пересчёт ВВП с учётом реальной покупательской способности населения и считается более информативным. То есть, Бигмак в Макдоналдсе в США стоит 310 рублей, а у нас 130. Стало быть, грубо говоря, на свою годовую зарплату средний американец может купить 12 419 бутербродов, а средний россиянин - 4 846. А это значит, что живём мы (в среднем) уже не в 6 раз хуже американцев, а только в 2,5., где мы на несколько более почётном 48-м месте с 26-ю тысячами на человека. Но Греция, где всё очень плохо, всё равно нас "переплюнула", оказавшись на 41-м месте.

Да, и вот ещё почему я именно эту табличку взял... Как видите, колонок три. Левая - 2014-й год, средняя - 2015-й (по нему отсортирован список), правая - прогноз на 2016-й. И если смотреть на российский ВВП на душу населения в ретроспективе, то 2013-й - 14 487, 2012-й - 14 079, 2011-й - 13 324. Комментарии, как говорится, излишни.

Утешаться остаётся тем, что, например, китайцы живут, в среднем, ещё хуже нашего, хотя Китай - вторая экономика мира. А лучше всех в мире жили в 2015-м граждане Катара (Кто бы мог подумать!) под мудрым руководством уважаемого, почитаемого и даже, вероятно, любимого эмира Тамима бин Хамада Аль Тани. Там у них абсолютная монархия. А ещё есть нефть и очень много газа. Короче, от нас они (катарцы) отличаются только наличием эмира и тем, что их там много меньше, чем нас в моей родной Воронежской области. Может, надо в России монархию реанимировать? Абсолютную. Вообще, первая пятёрка интересная: Катар, Макао (кусок Китая), Люксембург, Сингапур, Бруней. Список взят из Википедии. Который ВВП по ППС, чтобы более реальная картина именно качества жизни населения была.

Короче говоря, как ни крути, а Россия - слабая страна. Именно об этом и говорят макроэкономические показатели. Вопят даже. А если говорить о структуре экспорта, то, например, машин и оборудования мы экспортируем более, чем в 100 раз меньше, чем сырья. Хотите цифры? Загуглите в Яндексе что-то вроде "Итоги внешней торговли России в 2015 году". Ну, я именно так сделал. Первым в выдаче по этому запросу оказался провэд.рф. Статьи качественные, картинки красивые. Картинки чуть ухудшить пришлось, конечно, чтобы странички полегче открывались. Смотрите, что получилось.

Занимательные картинки

Получилась структура экспорта и импорта между Россией и дальним зарубежьем в картинках. Стало быть, две диаграммы за 2015-й год и две за первую половину 2016-го. Любуйтесь на здоровье.

Авторынок России - 2017. Снова падение. Как нам жить дальше
Авторынок России - 2017. Снова падение. Как нам жить дальше

Всё понятно и без слов, но куда же без них? Россия вывозит сырьё, а ввозит машины, оборудование и прочие продукты высокотехнологичного производства. Как и ВВП, который ниже низкого, это свидетельствует о слабости государства российского. Крайней слабости.

Но президент Путин в послании федеральному собранию что-то такое о развитии говорил. Дык, изменим в запросе цифру с "2015" на "2016". Загуглим снова и посмотрим. Причём, именно в Гугле лучше смотреть, ибо у него выдача на всякие интересные темы гораздо более информативна, чем у Яндекса.

Авторынок России - 2017. Снова падение. Как нам жить дальше
Авторынок России - 2017. Снова падение. Как нам жить дальше

И что мы видим? Совершенно очевидно, что в 2016-м году состав российского экспорта практически не изменился. И не рванёт ничего никуда за оставшееся полугодие так, чтобы появились существенные изменения, способные повлиять на общую картину. Стало быть, кризис продолжится и в 2017-м году. Пока нет причин ему прекратиться.

А помните, сколько лет нынешняя власть рулит страной? Уже 16. К чему бы об этом вспоминать? Дык, извольте... Например, Японии на общеизвестное экономическое чудо (она только в 2010-м стараниями китайцев потеряла статус второй экономики мира) понадобилось меньше времени. Нищая страна без земли и ресурсов с 1965-го по 1980-й годы увеличила номинальный ВВП почти в 12 раз. Ну а у России были огромные ресурсы и благоприятная конъюнктура. Мы знаем, почём стоила нефть. Мы знаем географию своей Родины. И как этим воспользовалась команда Владимира Путина? А уж в отсутствие сверхдоходов... Ну, вы поняли.

В общем, я попытался в не слишком скучной форме, не слишком ругая власть и не заставляя читателя слишком активно пялиться в массивы данных, рассказать о том, почему на светлое будущее слишком сильно надеяться не стоит. Тьфу! Нет! Совсем не то хотел сказать. На светлое будущее надеяться, разумеется, нужно. Необходимо даже. Но вот, планируя свою жизнь на ближайшие годы, следует исходить из худших сценариев развития ситуации. А надежда умирает последней - всё правильно.

Итак, моя точка зрения на экономическую ситуацию в России вам известна и понятна. В 2017-м году я ожидаю благополучного продолжения экономического кризиса. Что бы там кто ни говорил. Двигаемся дальше.

Модные темы и причины падения авторынка

Для тех, кому лень читать много букв, скажу сразу. Как же не падать рынку, если реальные доходы населения уменьшаются, а цены на авто, равно как и стоимость содержания машин, растут? Конечно, в 2017-м году объём авторынка России будет сокращаться дальше. Ну а желающие подробностей могут читать мои домыслы о том, как именно это будет.

О ценах на новые авто

Общеизвестен тот факт, что цены на машины в долларовом эквиваленте на докризисный уровень пока не вышли. Машинки у нас сейчас дешевле, чем в Европе. Дисбаланс, однако. И заработок маленький. Надо же что-то с этим делать. И будут делать.

Не является тайной и то, что объёмы продаж автомобилей сократились очень сильно. Ну а расходы на организацию их продаж - почти нет. Оно-то, в общем, и так понятно, что к чему, но, когда подобьют итоги года, цифры, которые получатся, неумолимо потребуют решений и действий. И понятно, каких.

Инфляцию тоже никто не отменял. Даже официальные итоги года вполне себе впечатляют и требуют реакции от любого товаропроизводителя.

Борьба президента с коррупцией и "местничеством"Ме́стничество — система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве официально. Местничество было отменено приговором Земского Собора 12 января 1682 года.

Государю Фёдору III Алексеевичу в те поры 21 годик исполнился. Но это был последний год его правления, а убил местничество уже государь Пётр I Алексеевич. В нынешней России местничество процветает, как видите. Вернулись на 300 лет назад. В этом году Владимир Путин начал с ним борьбу. Что твой Тарас Бульба: "Я тебя породил, я тебя и убью". Поглядим, однако, чем закончится.
в 2016-м году развернулась широким фронтом, а в 2017-м обещает стать ещё более активной. Но мы же с вами взрослые люди, которые понимают, что в такие периоды "цена вопросов" лишь растёт. Стало быть, растёт и доля коррупционной составляющей в цене автомобиля. Поверьте, автопроизводители и владельцы автосалонов точно знают, кому, за что и сколько они платят, поэтому они непременно заложат в стоимость это повышение цен. Это, конечно, мелочь на общем фоне, но это один из многих факторов влияющих на конечную цену.

На фоне изложенного выше обязательное оборудование всех новых машин системой ЭРА-ГЛОНАСС, как и всякие там повышенные экологические нормы с утилизационными сборами и акцизами, выглядят уже довольно бледно. Копейки, но таких "копеек" много.

Полагаю, - сказанного достаточно, чтобы понять - без повышения цен на новые авто в 2017-м не обойдётся. Однако, цифры (на сколько цены вырастут) называть не рискну. Не знаю я точно, насколько машины подорожают. Может, кто-то из производителей примет какое-то политическое решение и не станет цены поднимать. Опять же, лидеры рынка и аутсайдеры находятся в слишком разных условиях. Как знать, кто и что здесь придумает? Однако, полагаю разумным для тех, кто собрался купить новую машину, не затягивать с этим делом дальше января.

Что же до того, как повышение цен повлияет на рынок, то здесь всё очень просто. Повышение цен на новые авто подстегнёт падение рынка.

Про ЭРУ-ГЛОНАСС отдельно (к прочтению не обязательно)

В 2017 году введение обязательной установки этой системы на все авто особого влияния ещё не окажет. Тут, вообще, весь пикус вовсе не в том, чтобы установить в машину урезанный по функциям дешёвый но противоударный смартфон. Сколько он там стоит в сравнении с ценой любого авто - смех один! Пикус в том, что на новую модель надо получить одобрение типа транспортного средства (ОТТС), которое действует 3 года. Оно и раньше денег стоило, но к этой сумме добавились 17,5 миллиона рублей, которые надо заплатить за одобрение (или как оно там называется) ЭРЫ-ГЛОНАСС. Да ещё надо предоставить два автомобиля на тест. А позже тестов будет уже не два, три. То есть, надобно заложить эту сумму в стоимость машин сертифицируемой модели, которые планируется продать за будущие три года. Причём, что понятно, с запасом.

Ну, для ВАЗовской продукции на каждую машину лягут копейки - меньше 100 рублей на какую-нибудь Калину или Гранту + стоимость самой системы. Для Солярисов каких-нибудь оно тоже +\- так же. Для Роллс-Ройса стоимостью 20 миллионов, в общем, тоже не страшно, если даже и миллион добавится. А вот для относительно недорогих моделей, которые продаются небольшими тиражами, это серьёзно. Я так думаю, что уже в 2017-м году мы недосчитаемся на рынке кое-каких купе, кабриолетов и прочей экзотики, которая чаще украшала шоу-румы дилеров, чем ездила по улицам. А вот дальше, в следующие годы, по мере того, как будут заканчиваться ОТТС, потери будут уже ощутимыми. Ассортимент новых авто, предлагаемых на российском рынке, сократится очень заметно. Я даже точно не знаю, хорошо это или плохо для России в целом. Но я знаю, что тем, кто собрался купить в автосалоне какой-то автомобильный эксклюзив, следует поторопиться, пока его ещё продают.

Что же до самой системы ЭРА-ГЛОНАСС, то, вроде как, она призвана снизить смертность на дорогах от ДТП. Типа, значит, чтобы помощь быстрее к месту ДТП подоспела. Но смущает несколько фактов.
Россия тут явно обскакала все остальные страны, сделав такую систему обязательной. Подобные штуки уже давно везде есть, но никто не спешит делать их обязательными.
Цена сертификации просто огромна. Да и зачем вообще испытывать систему в составе ТС? Бросил коробочку с третьего этажа на асфальт - не разбилась - получите добро. Дёшево и сердито. Ну, как-то так.
А почему только одна организация в стране эти одобрения выдаёт? Где ценовая конкуренция? Где конкуренция качеством?
А кто ответит, если эта система не сработает (просто неисправной окажется), в результате чего погибнут люди, которые на неё понадеялись? Где законодательные акты на эту тему?
Короче, не нравится мне эта штука, но в 2017-м году большого влияния на авторынок она ещё не окажет, а дальше будем "посмотреть".

Проблемы с ОСАГО никуда не денутся

Если вы не сталкивались с ними, то милости прошу ознакомиться. А если сталкивались, то взгляните на картинку.

Авторынок России - 2017. Снова падение. Как нам жить дальше

Как видите, сумма премий увеличилась на 21%, а сумма выплат выросла на 40%. Страховщики и раньше-то на убытки жаловались, а выплаты ещё выросли, невзирая на все принятые меры. Стало быть, саботаж выдачи полисов ОСАГО продолжится повсеместно, кроме столиц и ещё пары благополучных регионов.

Казалось бы, что с того авторынку? Но я в этом году слышал не один рассказ о том, что человек, державший для себя две разные машины, от одной избавился, ибо мало налога транспортного, так ещё и с полисом ОСАГО проблемы. Многие советовались, что взять одно вместо двух машин, чтобы более-менее обойтись как-то.

Таким образом, проблемы с ОСАГО тоже прямо ведут к падению автомобильного рынка России.

Почём стоит машинку прикупить

ДКП, госпошлина и ТО вполне могут потянуть на 5 тысяч рублей. В среднем, ещё 10 будет стоить полис ОСАГО, без которого на учёт машинку не поставишь. Итого - 15 тысяч рублей надо отдать, чтобы начать машиной пользоваться.

А ещё, ну, в Воронеже сейчас так, в ГИБДД придётся приехать дважды. Один раз на осмотр, а потом на регистрацию. В один день ничего не делается. Время - эквивалент денег. Да и просто неприятно, так как очевидно, что это саботаж с целью вымогательства.

Осознание того факта, что, купив за тридцатник сильно подержанные Жигули, придётся прямо сразу отдать половину их стоимости, чтобы иметь возможность начать оными Жигулями пользоваться, многих останавливает. Да и покупателей гораздо более дорогих авто частенько напрягает подобная перспектива. Особенно, вкупе с головняками, сопровождающими смену машины.

А если машинку покупаешь подержанную, то надобно готовить денежки на ТО и ремонт. А материалы для ТО и ремонта стоят уже совсем других денег, нежели до падения рубля. Не важно, что в дорогой внедорожник надо вкладывать 150 тысяч, а в Жигули 15. Важно, что раньше это была, как минимум, вдвое меньшая сумма. И пошлина была меньше, и ОСАГО. И народ потихоньку этот факт осознаёт и принимает во внимание. Ведь реально дорого стало и реально неудобно.

Себя самого могу в пример привести. Раньше я менял 2-3-4 машины в год и даже иногда больше. А теперь - увольте. И не только в деньгах тут дело. Деньги-то я на машинах, даже и с учётом расходов, теряю редко. Скорее, дело именно в том, что проблем всяких многовато стало. А оно мне надо? И никому не надо.

Почём сегодня стоит на машинке ездить

Содержание среднестатистической подержанной бюджетной иномарки в городе Воронеже, проезжающей среднестатистические 15 тысяч км за год, обойдётся её владельцу не менее 100 тысяч рублей, где половина суммы - бензин. И это, если ездить без аварий и солидного ремонта. Если грубо, то это где-то 7 рублей за 1 км. И это без учёта потери стоимости, которая ещё рублик-другой на каждый километр накинет. А в 2014-м году денег надо было вдвое меньше.

Население России, в большинстве своём, пока ещё не осознало тот факт, что езда вообще на любой машине, а не только на иномарке премиум-класса, стала очень дорогим удовольствием - роскошью даже. Ну, это не вообще, а относительно имеющихся доходов. По мере осознания этого факта (а в 2017-м году процесс осознания многих фактов пойдёт активно) интерес к приобретению и даже дальнейшему содержанию машин будет падать. Вместе с ним будет падать и объём авторынка.

Косвенная конкуренция

Сначала расскажу о конкуренции. Ну, вот, сидите вы на праздничке каком-нибудь. Как и положено в России, стол ломится от яств. Вы уже отведали с десяток салатиков, бутербродиков с икрой и с рыбкой, котлеток с пюре, выпили, конечно, немного, а тут отбивные ещё подали. Сидите вы и думаете: "Съем отбивную - на тортик места не хватит. И что теперь делать?". Вот это и есть косвенная конкуренция. А если бы вы, без всяких отбивных, выбирали между двумя тортиками, бисквитным и безе, то это была бы прямая конкуренция.

Теперь вернёмся к машинам. Допустим, что у вас есть 1 миллион рублей ровно. И ровно столько стоит машина, которую вы хотели бы купить. А ещё вам совершенно необходимо купить буханку хлеба, которая стоит 30 рублей. Но проблема в том, что не купить машину вы можете, а не купить буханку хлеба не можете. А машину вам не продадут на 30 рублей дешевле, ибо она миллион стоит. И это уже со скидкой. Стало быть, вы либо вообще не купите машину, либо купите не эту, а другую машину, подешевле. До падения рубля машина, которая сейчас стоит миллион, стоила 700 тысяч, а буханка хлеба - 20 рублей. На оставшиеся 300 тысяч вы этого хлеба могли купить... А ещё масла, колбасы и шампанского с помидорами. Рублёвый-то доход ни у кого не увеличился. А конкурирует с машинами сейчас абсолютно всё. Подорожали-то не только машины, а и еда, и одежда тоже. Да вообще всё подорожало. Причём, это самое "всё" у машин конкуренцию очень даже выигрывает. Без еды, одежды и отопления не проживёшь, а без машины или со старой машиной - очень даже. Причём, конкуренция идёт не только с покупкой машин, но и с их содержанием. Мы, если помните, посчитали. Как минимум, 7 рублей за км уже выходит. На автобусе ездить много дешевле получается.

В 2017-м году будет продолжаться инфляция и рост цен. Мы же видели, что в экономике России ничего не поменялось, значит так оно и будет. Рост цен усиливает косвенную конкуренцию. А машины, как мы выяснили, проигрывают её вчистую.

Доходы населения в России и автомобиль

У нас "средняя температура по больнице" где-то порядка 30 тысяч рублей. Но кто-то получает сотни тысяч и даже миллионы, а кто-то и 10 тысяч не получает. И потому модальный среднедушевой доходМодальным среднедушевым денежным доходом называется значение среднедушевого денежного дохода, наиболее часто встречающееся в данном ряду распределения. у нас около 12,7 тысяч рублей, а медианаМедианный среднедушевой денежный доход определяется как уровень дохода, для которого одна половина населения имеет значения среднедушевых денежных доходов ниже медианы, другая половина – выше медианы. проходит где-то около 22,7 тысяч рублей. Эти цифры с начала кризиса в стране почти не изменились и дальше в лучшую сторону не изменятся, а вот содержание авто подорожало, как минимум, вдвое и дорожает дальше потихоньку. Да и сами машины подорожали и подорожают ещё.

Выходит, что раньше, когда машина обходилась около 5-и тысяч в месяц, её содержание мог себе позволить почти каждый. Ну, большинство населения точно. А теперь, когда машина обходится около 10-и тысяч в месяц, она стала уже не по карману очень многим. И не все ещё, кому машина уже не по карману, это поняли.

Инерция

Инерция существует не только в физике, но и в общественном сознании. Мы все так устроены, что наш мозг не может перестраиваться моментально. Мы не сразу принимаем даже очевидное. Когда нас много, то мы (общество, в смысле) реагируем, в среднем, ещё медленнее. Кроме того, необходимо довольно много времени на то, чтобы информация поступила и была обработана. То есть, далеко не все ещё знают, что произошло со стоимостью покупки и содержания машин. Далеко не все, кто знает, уже сделали для себя выводы. По моим наблюдениям, именно 2017-й год должен стать годом, когда подавляющее большинство автомобилистов России осознает, что произошло, и начнёт выдавать какие-то реакции. И реакции эти тоже повлияют на объём рынка.

Штрафы

Я изо всех сил стараюсь вообще не нарушать правила дорожного движения. Не потому, что я чего-то там боюсь или мне жалко денег на штраф, а потому, что эти самые правила кровью написаны. Звучит, конечно, высокопарно и не ново до пошлости, но это совершенно очевидный факт. Как ни крути, а ПДД - плод негативного опыта со смертями и увечьями, испортившими жизнь миллионам людей. Ведь история автомобилизации и ПДД не вчера началась. Вернее даже не так - я очень даже боюсь! Боюсь стать участником или, не дай Бог, виновником события способного принести людям, да и мне самому, неудобства и неприятности. Тем более, - травмы или смерть. Избави, Господи, всех нас от такой напасти! Понятно, короче. Так вот...

Мне, несмотря на все старания, штрафов с камер приходит на 1 000 рублей в год, как минимум. Насколько я знаю, народ обычно платит больше. Три-пять тысяч рублей, это, конечно, невеликие деньги для водителя, который в 10 раз больше платит за тот же бензин. Но ведь штрафов водители, по совокупности, уже платят больше, чем транспортного налога, и государство планирует увеличивать эту статью дохода. Причём, под вполне благовидным предлогом. И вопрос не только в попранном чувстве справедливости (не все знаки и камеры одинаково полезны), справедливость - ещё ерунда. Вопрос в том, что, это дополнительная статья расхода для автовладельца, которая, вместе с остальными расходами, вполне ощутимо влияет на ухудшение благосостояния населения и, соответственно, на размер авторынка.

Подведём черту

Имея в виду сказанное выше, тот факт, что автомобильный рынок в 2017-м году будет продолжать "сдуваться" можно считать очевидным. В каких объёмах это произойдёт нам даже и не важно. Важно нам то, как это повлияет на наши автомобильные дела. О том и поговорим.

Авторынок России - 2017.
Что будет новенького?

Чтобы не делать повествование слишком длинным, скажу, что все тенденции 2016-го года в 2017-м сохранятся. Это весьма подробно описано в прогнозе на 2016-й год. Если не читали или не помните, то милости прошу... А мы поговорим том, чем 2017-й будет отличаться от 2016-го года. Разумеется, наибольшее внимание мы уделим вторичному автомобильному рынку.

Новое среди нового

Полагаю, - пора уже уменьшиться и продажам новых авто в премиум-сегменте. Не так сильно, как просядет средний сегмент, и даже, может быть, не так, как бюджетный, но премиум-сегмент в 2017-м, скорее всего, упадёт сильнее, чем в предыдущие годы. Даже богатые в 2017-м уже почувствуют кризис. Опять же, в тюрьме машина ни к чему, а вы поглядите в телевизор - там сплошные громкие, но печальные дела с участием людей, которые явно не на Жигулях ездили. И дальше этих дел будет только больше. Нет, вы не подумайте..., я ничего предосудительного в езде на Жигулях не вижу! Но в Жигули взятки такого размера, как они берут, физически не помещаются, ездить им на чём-то надо, а грузовики в центр Москвы не пускают, вот и приходится здоровенные авто премиум-класса за бешеные деньги покупать.

Я даже думаю, что падение продаж в премиальном сегменте уже в этом году началось. Это мы чуть позже в статистике увидим.

Дефициты

К концу 2017-го года возникнет и будет потихоньку расти дефицит машин 2-3-леток. Оно и понятно. В начале 2015-го, после резкого подорожания, их стали покупать меньше. Стало быть, и в продажу их поступит меньше. Ещё более этот эффект будет усилен тем, что средние сроки владения автомобилем тоже вырастут, ибо поди его ещё купи теперь, по новой-то цене. Стало быть, цены на свежие машинки, надо полагать, даже подрастут. Да и найти хорошую 2-3-летку будет много сложнее, чем сейчас.

То же произойдёт и с машинами, повторно продаваемыми после прибытия из-за границы. Когда валюта подорожала, их окончательно перестали ввозить. Так что, если вы хотите какой-нибудь, например, дизельный Рено Сце́ник (Renault Scénic), то лучше запланировать его покупку где-то до середины следующего года.

Подорожают

Про новые машины мы уже поговорили. Они подорожают. Подорожают и подержанные. Но не все, а только те, что будут в идеальном состоянии. Поясню.

Ещё сильнее, чем в 2016-м году, увеличится разрыв между машинами в плохом и среднем состоянии и авто в хорошем и отличном состоянии. Тому несколько причин.

  1. Владельцы перестанут спешить сменить даже и старую машину, если у неё небольшой пробег и она в хорошем состоянии.
  2. Объём рынка упал и упадёт ещё. Доля хороших машин на нём тоже уменьшится, а доля убитых рыдванов возрастёт. Спрос будет выше, чем количество предлагаемых машин в хорошем состоянии.
  3. Владельцы в последние годы экономят на ремонте, ТО и запчастях. Следовательно, в среднем, состояние машин ухудшается и продолжит ухудшаться. И это тоже поспособствует уменьшению предложения хороших машин.
  4. Вместе с этим к народу потихоньку приходит понимание того, что означает тот факт, что запчасти и материалы для ТО сильно подорожали. Это означает, что серьёзный ремонт стал так дорого стоить, что во многих случаях теперь выгоднее сдать машину в утиль, чем отремонтировать. Это означает, что стоимость авто в хорошем и в неухоженном состоянии теперь может отличаться в разы. Например, Хёндай Акцент (Hyundai Accent) 2005 года выпуска может стоить в идеальном состоянии 250 тысяч рублей, а в убитом - не больше сотни, так как на его ремонт вполне может уйти больше ста тысяч + куча сил и времени. Мой эксперимент с Акцентом вы можете видеть в статье "Hyundai Accent. Восстановительный ремонт неухоженного авто.". Что уж говорить про дорогие машины!

Строго говоря, это даже не подорожание. Средняя цена модели может и не вырасти. Произойдёт значительное увеличение разрывов между ценами на автомобили одной модели в отличном состоянии, в хорошем, в среднем и в плохом состоянии. Также, станет выше порог, за которым покупка машины и её ремонт вообще не имеют смысла. И эти вещи очень важно помнить, подумывая о покупке или продаже.

Подешевеют

Как мы уже говорили, подешевеют машины в среднем и плохом состоянии. Но подешевеют и машины, требующие больших расходов на содержание. И это будут не только Фольксвагены Туареги, Порше Кайены, Рендж Роверы и иже с ними (мощные и сложные технически), но и, например, Волги. А что...? Запчасти на Волгу дороже, чем на Жигули, работы по обслуживанию дороже, топлива надо больше, а преимущества, хоть они и есть, но недостаточные, чтобы компенсировать разницу в стоимости содержания. Значит, компенсировать её будет цена самой машины.

Для пущей понятности приведу ещё один пример. Возьмём два древних авто. Пусть это будут общеизвестные Фольксваген Гольф II и Вольво 440. При всём моём уважении к шведам (родина марки Вольво) и голландцам (там производилась), при, безусловно, большей крутости Вольво, следует констатировать тот факт, что даже сейчас Гольфы стоят дороже, а дальше разница в цене будет только расти. Если, конечно, говорить об авто одинаковых годов выпуска в сравнимом состоянии. А всё потому только, что Гольф много проще и дешевле в содержании, чем 440-я, у которой в переднем бампере деталей не многим меньше, чем у второго Гольфа под капотом. Такая же история будет происходить и с относительно свежими машинками. Например, корейские Солярисы и Рио, которые в содержании проще и дешевле одноклассника Фольксвагена Поло, стоить на вторичном рынке будут дороже. То есть, речь тут пока не о дешевизне в прямом смысле этого слова. Но поговорим и о дешевизне.

Машины премиальных брендов будут ещё быстрее терять в цене, чем в 2016-м году. Причины понятны. Премиум покупают, чтобы было круто, а старая модель, когда вышла новая, это уже не круто - не поймут... Значит, их будут продавать изо всех сил. А покупать изо всех сил их не будут, ибо не у всех есть деньги на содержание. И количество тех, у кого есть деньги, в 2017-м году будет продолжать сокращаться.


Из всего сказанного вырисовывается нечто интересное. Сложно сказать, какой будет средняя цена на подержанные авто. Уже сейчас на рынке присутствует некоторый дефицит. Я его вижу, когда ищу машины. Потому средняя цена (в рублях) на авто такого-то года в такой-то комплектации может и чуть подрасти (у нас тут всё-таки инфляция, да ещё рынок "сдулся"), а может и немного упасть (у нас тут всё-таки народ нищает). Но главное теперь совсем уже не средняя цена. На неё теперь уже вообще нельзя ориентироваться. Дело в том, что максимум цены вырастет точно, а минимум наверняка упадёт. То есть, на самые главные вопросы, которые мне задаются "Скока стоит...?" и "Что можно купить за...?", мне и сейчас ответить сложно, а в 2017-м я, наверное, и пытаться перестану.

Пример...
Сейчас ищу машину за 190 тысяч. Определили, что это будет Акцент или Спектра. Но в хорошем состоянии за эти деньги их нет, хотя предложений таких на рынке валом. А уходят машины тех же годов, что и висящие в продаже, но в лучшем состоянии, прилично дороже и в один день. А средняя цена на них даже ниже 190 тысяч. Вот так. И уже жалею, что согласился искать. Ну, жду теперь срочной продажи или какого-то варианта, когда можно будет купить неисправную машинку, "привести в чувство" и отдать заказчику. Хорошо, что время есть.

И это, наверное, главное, что следовало сказать, об авторынке 2017-го года, так как все тенденции года 2016-го успешно продолжатся. А они уже в статье "Авторынок России - 2016. Что нас ждёт и как с этим бороться." описаны весьма подробно.


Рекомендации на ближайшее будущее

Собственно, только ради того, что вы увидите ниже, писалось и думалось обо всём, о чём вы читали выше.

Стоит поторопиться, если...

  1. Вы собрались купить новую машину.
  2. Вы собрались купить машину, которая официальными дилерами в России не продавалась, а была ввезена из-за границы.
  3. Вы собрались продать машину не в лучшем состоянии.
  4. Вы собрались продать своего могучего многолитрового монстра, чтобы купить потом что-то более экономичное.

Не стоит торопиться, если...

  1. Вы собрались купить подержанную машину премиум-класса.
  2. Вы собрались купить подержанную машину не в самом лучшем состоянии с целью последующего её восстановления. Также, следует сначала проверить эту идею на предмет её экономической целесообразности.
  3. Вы собрались продать машину в идеальном техническом состоянии. Определённо, есть смысл просить за неё подороже (до разумного, конечно, предела) и ждать покупателя. Как "поймать" правильную цену продажи хорошо описано в статье "Почём нынче автомобили. За сколько продать? А купить...?"

Если вы собрались купить подержанную машину...

  1. Планируя покупку авто, думайте и о его продаже.
    Иначе говоря, помните, что вы покупаете километры пробега, стоимость которых считается по следующей формуле. (Цена покупки - цена продажи + расходы) / километры = ?
    Например, планируя проехать на купленной машине 100 тысяч км и более, можно взять за дёшево авто требующее достаточно серьёзного ремонта. Вы сэкономите на покупке и не сильно потеряете на перепродаже, а вложенные деньги "выкатаете". Если же вы планируете проехать 30-50 тысяч км, то вам не нужна машина, требующая ощутимых вложений, так как они у вас не окупятся.
    Ещё один "например". Если вас занимает вопрос выбора между дизельной и бензиновой версиями, то, опять же, вопрос в пробеге, но только в годовом. Коль вы ездите 30 тысяч в год и более, то почему бы и не дизель? Но если сильно меньше, то дизель вам точно не нужен. Сама машина стоит дороже, обслуживание дороже... Но, конечно, если мы упираемся в транспортный налог (до 250 сил или больше), то... То, опять же, надо с калькулятором считать, что будет выгоднее.
    В нынешнем кризисе, безусловно, есть и свои прелести. Быть может, он даже научит нас считать свои деньги, как это весь цивилизованный мир делает.
  2. Имейте запас по цене.
    Дело в том, что сегодня, глядя на цены выставляемых машин, вы можете не увидеть в продаже ни одной машины в хорошем состоянии. Рынок-то "сдулся", машин мало. Стало быть, вы можете не увидеть того, почём они выставляются. И вы никак не узнаете, глядя в экран, в каком состоянии те машины, что сейчас есть в продаже.
  3. Имейте время на поиски.
    Не факт, что машина вашей мечты есть в продаже сейчас. Не факт, что она появится в ближайшие дни. Нет, вы даже можете их видеть на сайтах бесплатных объявлений. Но не факт, что то, что сейчас в продаже, вообще можно машинами назвать, а не опасными для жизни вёдрами с гайками.
  4. Тщательно выбирайте модель.
    Как видите, менять машину стало дорого, неудобно и неприятно. Форма подписки на мою рассылку о том, как выбрать автомобиль, в правой колонке. Если хотите разобраться во всём самостоятельно - самое то.
  5. Не пренебрегайте предпродажной диагностикой авто.
    Ремонт нынче дорог, а его стоимость не должна превысить разумный предел. Покупка должна быть выгодной, и вы должны точно знать, на какие вложения рассчитывать в ближайшем будущем. Да и состояние кузова сильно повлияет на стоимость авто при последующей перепродаже (не век же вы будете на этой машине ездить). Надо точно знать, что именно вы покупаете за свои кровные.
  6. Не пренебрегайте проверкой безопасности сделки.
    Все проверки сейчас можно за 5 минут произвести самостоятельно и совершенно бесплатно. Прочитайте статью "Проверить авто по VIN на угон и залог (юридическая чистота)". Там даны все ссылки на необходимые для проверки ресурсы и подробно описано, как обезопасить себя по максимуму.
  7. Отсеивайте сразу объявления мошенников.
    Их сейчас совершенно дикое количество. К счастью, они не слишком изобретательны, и мне удалось в статье "Осторожно! Мошенники! Схема и простой способ не попасться" подробно описать признаки мошеннических объявлений о продаже. Причём, сейчас бандитские объявления стали даже короче. Они, по-видимому, не успевают и минимизируют временные затраты.

А если нефть попрёт в цене и дальше?

Всё, что вы видите выше, писалось, по большей части, ещё в октябре-ноябре. Тогда ещё нефть в цене вверх не попёрла, равно как и рубль не начал укрепляться относительно доллара и евро. Ну а мы же видели выше, что благополучие России зависит сегодня исключительно от цен на сырьё. Кто бы там что ни говорил. Скорректируем прогноз с учётом новых реалий.

Если нефть подорожает до околосотенных высот, да так там и останется

Ну, тогда здесь повторится 2011-12 год с "небывалым" ростом авторынка. К весне страждущий вливаний бюджет страны будет напоён баблом, могучие потоки которого образуют, в числе прочего, и те тоненькие ручейки, которые наполнят "отощавшие" карманы местного населения.

Народ и производители авто кинутся нагонять и восполнять... Всё попрёт со страшной силой. Дефицит двухлеток наверняка даст рост цен во многих сегментах вторичного рынка, но на фоне долгожданного всеобщего благоденствия это будет лишь досадной мелочью. Вообще-то, обычно в подобных случаях у народа и его руководства от счастья приключается лёгкая (или тяжёлая) эйфория и всяческое "головокружение от успехов" Имеется в виду «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения.» — статья Иосифа Виссарионовича Сталина в газете «Правда» (№ 60 от 2 марта 1930 года).

О «перегибах на местах» в ходе коллективизации. У крестьян поотбирали и обобществили всё имущество, по сути, загнав их в трудовые коммуны. От этого в сельском хозяйстве случился полный «абзац», так как крестьяне, даже если насилие, грабёж и прочие прелести, которыми этот весёленький процесс сопровождался, не принимать во внимание, попросту не умели жить, без собственного подворья. Понимая, чем грозит стране полный «абзац» в сельском хозяйстве, Сталин и написал эту статью. Следствием стало соответствующее решение пленума ЦК ВКПБ, после которого крестьяне, вздохнув с облегчением, массово рванули из колхозов, а некоторые низовые работники, допустившие «перегибы», даже были примерно наказаны. И, хотя потом выход из колхозов был запрещён, ибо оттуда слишком многие свалили, таким образом был обеспечен некоторый переходный период.

В наши весёлые времена «перегибы» тоже случаются и будут случаться, причём, по точно таким же причинам. То есть, это, конечно "шутка юмора" такая, но "пошучено" вполне серьёзно.
. А когда народ считает себя счастливым то, нацепив в массовом порядке оптические приборы со стёклами соответствующего цвета, позволяет течению молочных рек нести себя вдоль кисельных берегов, наблюдает впереди исключительно что-то нежно розовое и покупает, покупает и покупает. Находятся, конечно, и те, кто продаёт. Новые автомобили в том числе. Невзирая даже на скорую кончину соглашений о промсборке и новые инициативы минпромторга, которые так пугали ещё недавно. То всё когда ещё будет..., а продавать можно сейчас, да и уже не за дёшево.

Что до экономики страны, то вливание денег всегда благотворно сказывается и на цифрах, и на оценках. Однако, обольщаться не следует. Если команда Владимира Путина, наученная последними событиями, облегчённо вздохнёт, отдохнёт и кинется налаживать тут промышленное производство, организовывать спокойную жизнь мелкому бизнесу, потакать (льготы всякие, не только кредиты, а вообще...) полезным начинаниям и "душить на корню" не полезные (протекционизм и фритрейдерство в разумных пропорциях и правильных местах Протекциони́зм — внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза (а также запретительные пошлины, административные барьеры, антиреклама и т. п.) импортных и поддержку производства однородных внутренних товаров и услуг с целью роста валового национального дохода, увеличения занятости населения и улучшения социальных показателей.

В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли — фритрейдерству. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей. Как обычно бывает, все они правы. Но только в некоторой степени. Зато неправы совершенно. Короче, истина где-то посередине.

Ну а пастырь местного стада буковок считает, что всё хорошо там и тогда, где и когда приносит практическую пользу государству, приближая его к намеченным целям. Поэтому где-то должен быть протекционизм, а где-то процветать фритрейдерство. Например, бепримерной глупостью было и будет ограничение ввоза тех товаров, которые мы никогда у себя производить не будем. Итальянские элитные сыры делают только в Италии. Французский коньяк - только во Франции. Бушмилс (виски) - только в Ирландии. И т. д. И незачем даже пытаться это в России повторить. Надо своё придумывать и делать. И ограничивать ввоз не надо. А вот относительно дешёвые сыры и спиртное должно быть ввезти так сложно, что пусть лучше местное производится и продаётся. Глядишь, потом и дорогое местное появится такое, что в Италию и Францию повезём. А, например, ввоз "эксплозивных кластерных квазимонохроматических наноаденодетекторов" должен быть свободным ровно до того момента, когда кто-то скажет, что готов здесь такие же делать или лучше. Тогда ему надо дать денег и всего остального, чтобы делал, и освободить от налогов на 5 лет, а ввоз запретить напрочь (можно просто влупить "конскую" пошлину) за неделю до начала производства. Если так делать, то всего лет через 10-20, в стране неминуемо случается всеобщее счастье и благоденствие.
), реанимировать образование и совершать прочие благие дела на появившиеся средства, то можно ожидать очередного экономического чуда лет эдак через 10-20. Ну а если они не начнут этого делать (не начали же в прошлый раз, не начнут и в этот), то вливания денег просто облегчат народу жизнь в ходе развала существующей системы управления и возврата к административно-командной системе управления государством. В общем, и то будет неплохо.

Если нефть сильно не подорожает, но и не подешевеет особо

В этом случае наполнение бюджетных дыр пойдёт медленнее и, до тех пор, пока бюджет не насытится окончательно, всё предсказанное выше потихоньку продолжит сбываться. Никаких могучих потоков бабла с многочисленными ручейками не случится. Ну, то есть, потоки-то будут, хоть и не такие бурные. И ручейки потекут, но слабенькие, малочисленные и несколько позже. Может, что-то даже чуть мягче будет, но, в общем, всё пойдёт по подробно описанному здесь сценарию. Отличие будет, по большей части, лишь в наличии надежды на светлое будущее, которое случится чуть позже. А когда бюджет, наконец, наполнится, тогда и ситуация как-то изменится (надежды на светлое будущее начнут сбываться). Например, случится стабилизация, а потом небольшой рост. Медленно и печально, без всяких скачков и нереального счастья у всех и каждого, от производителей авто, до их покупателей.

В общем, если нефть, что наиболее вероятно, до околосотенных высот не поднимется, то, скорее всего, к весне рост дохода Державы не успеет сказаться на авторынке. В этом случае всё останется +/- по-старому. И мой прогноз продолжит сбываться до тех пор, пока денег в стране снова не станет настолько много, чтобы изменить ход событий. Этот вариант видится мне сейчас наиболее вероятным. Так что, полагаю, - в ближайшей перспективе можно смело пользоваться прочитанным в качестве руководства к действию.

Эпилог

Как бы там ни было, а нынешний кризис здорово изменил авторынок. Даже если мы сегодня наблюдаем окончание проблем в стране, что было бы неплохо, многое из описанного здесь продолжит иметь место и дальше. Например, увеличился разрыв в цене между новыми и подержанными авто, между машинами в хорошем и в плохом состоянии. Цены на новые машины и на запчасти выросли и завтра падать не соберутся, равно как и цены на топливо. Многие другие, описанные и не описанные здесь факторы, влияющие на российский авторынок, сохранятся ещё надолго. Потому считаю, что этот материальчик написан не зря. Впрочем, скоро мы это увидим.

Однако, уже радует тот факт, что мне в Воронеже удалось прямо в рознице купить самый, что ни на есть, вонючий немецкий Дор блю (жена моя очень любит сыры с плесенью), "натурально" французский Бри, а также, хоть и не лучший в мире, но вполне приличный пармезан. Для полного счастья только хорошего Маасдама не хватает. Люблю его, грешным делом. Надеюсь, что пережить нехватку Маасдама в новогоднюю ночь мне помогут Jameson и Ballantine's. Контрабандные, купленные дёшево и точно не контрафактные, что заранее греет душу. Жизнь-то налаживается! Ха! Пожалуй, напомню древний седобородый анекдот.

Невмоготу стало жить. Жена с другом изменяет, тёща съедает поедом, сын - хулиган и двоечник, а тут на работе... Мало этого всего, так ещё и выпить не на что! Ну, всё... Взял мужик верёвку и полез на шкаф, чтобы, значит, люстру снять, к крюку верёвку приспособить, а потом оттуда же и... А на шкафу-то, глядь, - бутылка. Ну как не выпить напоследок? Но не без закуси же... Делать нечего - слез мужик со шкафа, пошёл на кухню, накрошил, чего там нашёл в холодильнике, разложил аккуратненько, бутылочку открыл, налил, выпил, закусил, ещё налил... - Ты глянь, а жизнь-то налаживается!

Что-то..., как-то..., и у меня очень похоже всё получилось: в окончании - сплошная еда с выпивкой. Впрочем, анекдоты, они же из жизни. Но, собственно, это всё, к чему...

Я желаю вам, чтобы всегда, и в новом году, и дальше, находилась вот такая спасительная "бутылочка". Пусть она будет, бутылочкой, конфеткой, колбаской, собачкой, котиком, другом, улыбкой незнакомого человека на улице - не важно. В конце концов, просто 10 рублей (орлом вверх, конечно) на дороге нашли... Важно, чтобы даже тогда, когда всё плохо ("всякие моменты" бывают у каждого), когда, кажется, что мир вокруг вот-вот обрушится, находились силы и повод жить дальше. И счастливо жить! Ну а когда всё вокруг и так хорошо, то всё проще, конечно.

В общем, слегка плюнув на всяческие кризисы и прочие безобразия, коих в мире творилось, творится и будет твориться каждый день предостаточно, автор этих строк твёрдо вознамерился радостно встретить 2017-й год и столь же радостно продолжить жить дальше. Чего и вам желает изо всех сил. Ну, это, конечно, помимо всего того (счастье, здоровье, удача, деньги и т. д.), что в России-матушке принято друг другу желать исключительно по праздникам.

С Новым Годом!

До новых встреч!



P.S.

И вот ещё, что...
Вы же понимаете, что нынешний кризис - не внутрироссийское явление. Кризис мировой, и он продлится ещё долго. Производство и потребление, в общем, снижаются. Средний класс повсеместно и активно нищает, переходя в категорию бедных. Налицо агония Бреттон-Вудской, пусть и переродившейся в Ямайскую, валютной системы. Нарастают противоречия между реальным сектором экономики и финансовым. И т. д. и т. п. Весь мир по швам трещит. Вот-вот лопнет. И, что особенно неприятно, пока что, никто даже не заикнулся о том, что имеет хоть малейшее понятие о том, что с этим всем делать. Ну, то есть, все хотят сесть за стол и вести переговоры, но, вот, как и о чём договариваться, похоже, никто из властвующих сегодня мире пока не знает. И, что, наверное, тоже интересно, так оно и должно быть на сей раз. Но об этом - в другой статье и чуть позже.

Ну а нам пока необходимо просто учитывать тот факт, что Россия - страна со слабой экономикой. Следовательно, на благосостоянии её населения мировой кризис отразится достаточно сильно. Мне и вправду нравится то, что говорит наш президент, как и то, например, что говорит дама, которая теперь наш министр образования. Но даже, если они всё, о чём говорят, и вправду сделают, быстрого результата ждать не приходится. Всё, что написано выше, писалось, имея в виду сказанное в постскриптуме. Мне думалось, что это всё лежит на поверхности, но оказалось, что не все, кто читает мои статьи, берут на себя труд оную поверхность разглядывать, как и вообще знать о её существовании. Имеют полное право! И отсюда - необходимость этого пояснения.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Авторынок России - 2016. Что нас ждёт и как с этим бороться.

Предсказывать будущее - милое дело!
Угадал - есть повод для гордости.
Не угадал - ничего страшного...
Всё равно ж тебе никто и не верил.
Так что, я ничего не теряю. Попробую...


Перспективы авторынка в России. И как нам жить в 2016-м году

Можно, конечно, глядя на прошлогодний прогноз, в порыве нереальной гордости три дня бить себя пяткой в грудь, слегка подпрыгивая от счастья на свободной ноге. В статье "Вложим деньги в автомобиль или поищем что-нибудь другое?" от 23 декабря 2014 года в числе прочего делался прогноз на автомобильное будущее. И предсказания сбылись. Правда, особого счастья в организме по поводу этого не наблюдается. Лучше бы прогноз не оправдался, ибо радостным он не был. Давайте сначала на него посмотрим.

Что предрекалось...

  1. Увеличение цен на новые машины.
  2. Прекращение ажиотажного спроса на автомобили и небывалое падение рынка.
  3. Особенно сильное падение спроса на новые авто в области среднего и низкого ценовых сегментов.
  4. Уход некоторых производителей с российского рынка.
  5. Падение цен на подержанные авто. Относительно новых.
  6. Падение цен на неисправные и битые авто.
  7. Падение цен на подержанные мощные авто.

Кроме того, предрекалось, что с повышением тарифов проблемы со страховкой никуда не денутся (Воронежа только касалось). И всё это сбылось, как видите.

Ну а для чего, собственно, нужны такие прогнозы? Дык, для того, чтобы спланировать свои действия с максимальной эффективностью. Например, в конце 2014 года всем, кто хотел продать старую и купить новую машину, не стоило тянуть с этим, ибо старую можно ещё было продать дорого, а новую купить дёшево. Тем же, кто собирался купить подержанную машину, следовало, наоборот, подождать. И т. п. Понятно, в общем, какие можно делать выводы. Полезные выводы. А потому попробую сделать прогноз и на 2016-й год.

Краткий анализ экономической ситуации в России

Я пока не вижу причин, по которым экономическая ситуация в стране в 2016-м году могла бы улучшится. От победных заявлений и всяческого рода обещаний по телеящику в экономике обычно ничего не меняется. Впрочем, давайте по пунктам...

  • Расходы государства не падают. Новый виток холодной войны (ну а как это всё ещё назвать?), Сирия, Украина, Крым, возрождение и перевооружение армии... - всё это стоит денег.
  • С доходом у державы тоже непорядок. Нефть дорожать не собирается, а остальное, что Россия продаёт на внешние рынки, - смешные копейки в сравнении с потерями от низкой цены на нефть.
  • Внутренний рынок тоже не ахти. Ни тебе серьёзного промышленного производства, ни богатых потребителей. Не только частных лиц, но и учреждений богатых практически нет. Наука, образование, здравоохранение - все нищенствуют, по большей части.
  • Ну а то, что народ, в массе своей, активно нищает, уже видно невооружённым глазом. Это естественно, ибо рост цен продолжается, а рублёвые доходы населения не то что не растут, а даже падают. Сокращается количество рабочих мест, падает зарплата.
  • Кроме того, государство сейчас уже практически не несёт никаких социальных функций. Образование (и начальное, и среднее, и высшее), по сути, умерло. Вместе с наукой, кстати. Профориенации нет вообще. С медициной - засада. Про ЖКХ можно не говорить, ибо все горожане сталкиваются. Система правосудия практически не работает. Это тоже никоим образом никому не добавляет оптимизма и не вселяет надежд на счастливое будущее, несмотря на нереальные свершения президента и правительства, рекламируемые ежедневно по телевизору.

Может, и забыл чего..., но, полагаю, перечисленного вполне достаточно для понимания моего видения ситуации. Принимать его вы никоим образом не обязаны. К тому же, оно может быть и ошибочным. Более того, я очень хотел бы, чтобы так оно и было, хотел бы ошибаться. Но, "что вижу, то и пою". К сожалению, эти песни подтверждаются имеющимися фактами.

Ну а когда всё плохо, то народ тратит деньги больше на вещи первой необходимости, к которым автомобиль никоим образом не относится. Без еды и одежды жить довольно сложно, а без смены автомобиля, как и вообще без автомобиля - вполне. Даже те, кого по причине наличия приличного дохода вопросы самообеспечения пока не слишком заботят, видят, что в стране происходит, и прижимают средства. Кроме баснословно богатых людей, разумеется. Но этих строк они никогда не увидят. Да и количество таких людей столь мало, что им можно пренебречь. То есть, это всё к тому, что основные тенденции 2015-го на автомобильном рынке России сохранятся и в 2016-м году.

Что мы уже имеем, и как с ним бороться

Автомобильный рынок что ни на есть "сдулся". То есть, его объём за последний год упал очень значительно. Я не знаю статистики, потому не могу назвать цифр. Но я практик - я вижу собственными глазами, что найти приличную машину становится всё сложнее по причине малого количества предложений (объявлений о продаже). Продать машину по достойной цене тоже стало сложно. Кроме самых востребованных моделей, конечно.

Выводы

Если вы хотите продать машину быстро, то в большинстве случаев вы не можете рассчитывать даже на среднюю цену, которую просят за похожие (год, комплектация, состояние) авто. Вам придётся продать дёшево.

Если вы хотите получить максимальную цену, то вам надо запастись терпением и иметь возможность ждать покупателя долго. Иногда это имеет смысл делать. Особенно в том случае, если у вас машина в редкостно хорошем для своего года выпуска состоянии.

Если вы хотите купить хорошую машину, то поиски могут оказаться долгими, дорогими и многотрудными. Рассчитывайте на это.

Однако, если вы располагаете достаточным запасом времени и терпения, то вы можете купить машину очень дёшево. Денег у народа нет, а срочные продажи случаются. Вы вполне можете посоревноваться с перекупщиками. Они такие же люди.

Появилось доселе немыслимое количество мошеннических объявлений о продаже автомобилей. Смысл в том, чтобы собрать елико возможно больше задатков со слишком доверчивых и чрезмерно жаждущих халявы покупателей. Подробности читайте в статье "Осторожно! Мошенники! Схема и простой способ не попасться". Я не знаю почему их стало так много. То ли криминал, как всегда бывает в случае ухудшения жизни в стране, активизировался, то ли уменьшилось количество обычных продавцов, что привело к росту заметности (доля увеличилась) мошеннических объявлений. Скорее всего, обе причины влияют. Да это и не важно, но то, что они всерьёз мешают жить, чего раньше не наблюдалось, это факт.

Объявления мошенников дезориентируют по цене. Причём, не только покупателей, но и продавцов. Они увеличивают временные затраты на поиск автомобиля по объявлениям. Они даже заставляют тратить лишние деньги на звонки, так как многие из них составлены очень грамотно. Научились, гады! В общем, кому как, а мне они мешают уже довольно ощутимо.

Выводы

Определение реальной рыночной цены на авто стало ещё более затруднительным занятием. Продавец может назначить цену и снижать её постепенно, до появления звонков. А вот, что делать покупателю, я не знаю. Вероятно, идеальным вариантом будет начинать поиски, имея некоторый запас по цене. В ходе переговоров осмотров и торгов вы нащупаете реальную цену. А определить её по объявлениям с достаточной точностью теперь вообще никак невозможно. Про это всё довольно подробно писалось в статье "Как купить машину дёшево. И вообще..., о нынешнем авторынке".

Поиски автомобиля теперь требуют несколько больше сил и времени. Но самое неприятное в этом деле то, что приходится общаться с людьми, которые пытаются тебя обмануть. Некоторые научились обманывать очень тонко и весьма эффективно. Это иногда здорово раздражает. Будьте готовы.

Никогда и ни при каких условиях не переводите задаток, до того как вы сами или ваше доверенное лицо увидит машину, продавца и документы. Как бы вам того ни хотелось. Не надо бояться упустить выгодный вариант. Появится и другой, не бандитский, если будете ждать и искать активно.

Доля недобросовестных продавцов (недобросовестными продавцами я считаю тех, кто пытается скрыть недостатки продаваемого авто) на рынке значительно выросла. Во-первых, профессиональные перекупщики никуда не делись. Не все, но большинство из них живут за счёт обмана покупателей. А поскольку рынок уменьшился, то их доля чуть выросла. Во-вторых, появилось множество непрофессионалов. Понятное дело - народ нищает, работу теряет, надо же как-то жить, вот и... Некоторые из них вполне искренне не понимают, что пытаются продать кучу автохлама, которую им почти за недорого впарили в Москве (в гараже, в соседнем дворе...), за деньги, каких стоит хороший автомобиль того же года выпуска. Некоторые вполне осознанно ищут лоха.

Выводы

Будьте готовы потратить время и деньги на поездку и увидеть гнилое ведро с гайками вместо хорошей машины и продавца, который уверен, что осчастливит вас видом идеального авто. Такого по телефону раскусить очень сложно, так как он не врёт, хоть и говорит неправду.

Тщательнее ведите переговоры и очень всерьёз относитесь к диагностике, чтобы не купить вместо машины намарафеченный автохлам. Его сейчас едва ли не больше, чем нормальных машин. Про переговоры читайте в статье "Как вести телефонные переговоры с продавцом автомобиля".

Народ стал здорово "прижимать" деньги на содержание даже достаточно свежих машин, не говоря о старых. Понятное дело - денег-то нет. Экономят на всём: на сервисных работах, на бензине, на маслах, на запчастях, на кузовных и покрасочных работах. Стали заметно меньше приобретать оригинальных запчастей, а доля дешёвых китайских ощутимо выросла. Это вам скажут в любом магазине. Стали чаще прибегать к восстановлению деталей вместо замены. Это вам скажут в любой мастерской. Как следствие, среднее состояние автомобилей ухудшилось.

Вывод

Риски при покупке подержанного авто несколько выросли. Причём, не всё можно выявить в ходе диагностики. Можно, например, не узнать, что ГСМ использовались ненадлежащего качества. Если машина свежая, видимых следов может ещё не быть, а ресурс может уже уменьшиться. Но тем тщательнее надо эту диагностику проводить и тем серьёзнее следует к ней относиться.

Запчасти и материалы для ТО и ремонта подорожали в разы, а доходы населения упали. Однако, результаты этого однозначно оценить сложно.

Выводы

Многие машины стали слишком старыми, чтобы их имело смысл интенсивно эксплуатировать. Причём, как мне видится, сей факт осознали ещё не все их хозяева.

Соответственно, и покупка авто с большим пробегом тоже во многих случаях потеряла смысл. Как и покупка аварийных авто. И это тоже не все ещё видят.

Само собой, спрос и цены на старые и аварийные машины тоже заметно упали. Причём, цены упали меньше, чем должны были бы, и будут падать ещё, по мере принятия обществом случившегося.

Автопарк начал молодеть, ибо "раритеты" чаще стали отправляться на свалку и на службу памятниками и курятниками во дворах.

Теперь, при покупке абсолютно любого авто, надо очень всерьёз думать о стоимости его содержания, о сроке владения и о потере стоимости при перепродаже. Стоимость легко может стать и равной нулю по прошествии времени или вследствие аварии. Об этом тоже не стоит забывать, ибо порог, за которым нуль стоимости, стал теперь гораздо ниже.

На этом мы сочтём, что все основные "автомобильные чудеса" дня сегодняшнего, влияющие на наши поступки, перечислены и вперим взор в недалёкое будущее. Авось, и разглядим чего...

Перспективы развития авторынка в 2016-м году

Исходить в своём прогнозе я буду из того, что экономический кризис в России, который виден сегодня уже абсолютно всем - это надолго. На многие годы, так как вызван многочисленными и вполне серьёзными причинами, причём, далеко не только внешнего характера (нефть, войны, санкции...), как это принято говорить по телевизору, а и внутренними. Перечислять не стану, не к месту. Но я полагаю, что сегодняшняя ситуация - лишь видимое начало погружения в глубокую задницу. Погружение началось, на самом деле, уже очень давно, задолго до нынешнего кризиса. И я об этом давно говорю, но очевидным оно стало для всех где-то этой осенью. Как, кстати, я и предполагал. Прервать текущий кризис в России сегодня сможет лишь неожиданный рост цен на нефть. И только. Но с чего бы им расти? К тому же, рост цен на нефть не избавит Россию от внутренних проблем. Так что... Но надеяться будем, конечно.

Итак, прогноз...

Цены на новые авто будут расти с падением рубля. Если рубль даже и не станет сильно падать, то рост всё равно будет, хоть и не столь значительный.

Спрос на все машины (новые и подержанные) будет падать дальше, хоть и не так стремительно, как в начале прошлого года. Более всего, как и в прошлом году, просядет средний сегмент. Потом - дешёвый. В общем, рынок будет продолжать "сдуваться".

Будет расти разница в цене между новыми и подержанными авто. Чем старше машина, чем больше пробег, чем хуже состояние, тем больше будет эта разница. И наоборот.

Увеличится разница в стоимости между машинами-одногодками в разном техническом состоянии. То есть, например, какой-нибудь Гетц десятилетний с пробегом до 70 тысяч можно продать за 250 тысяч рублей, а с пробегом за 200 тысяч - на 80 тысяч дешевле. Это даже в том случае, если он неплохо сохранился. И разница растёт и будет расти дальше. Причём, приобретут большее значение и целость кузова, и общее состояние (зависит от того, как машина обслуживалась). И чем старше машина, тем больше будет эта разница. В процентном отношении, разумеется.

Пример. Для пущей понятности сказанного.

Возьмём, ну, скажем, Фольксваген Гольф 2 1991 года выпуска. Если раньше разброс цен на машину, которая в состоянии ездить, был от 70 до 150 тысяч, то теперь он от 30 до 150 тысяч. И это произошло по той простой причине, что машина за 30 тысяч, которая раньше стоила бы 70, требует вложений на 100 тысяч рублей. А пару лет назад (до обвала рубля), те же запчасти с работами, которые сейчас стоят сотку, обошлись бы лишь в 40 тысяч рублей.

Пример грубый, конечно, но смысл происходящего иллюстрирует хорошо. Грубым я обозвал этот пример потому только, что подсчёт тут должен быть много сложнее. Во-первых, хороший Гольф 2 за 150 тысяч тоже потребует тысяч 30 вложений. Во-вторых, надо учитывать стоимость содержания. Понятно, что Гольф с пробегом 400 тысяч километров будет и в дальнейшем требовать постоянных затрат, тогда как для того же Гольфа с пробегом до 200 тысяч жизнь только начинается. Это же не современный автомобиль, для которого 250 - едва ли не предел возможного. В-третьих, надо учитывать потерю стоимости при перепродаже. А в нашем примере и саму возможность перепродажи, которая у машины за 150, может быть, ещё есть, а у машины за 30 - не факт. Даже, продав через год машину за те же 30 (дороже-то продать не получится), мы теряем вложенную сотку. А продав дорогой Гольф через год даже за 120, мы теряем 30 в цене продажи и ещё 30 вложенных - почти вдвое меньше. А если не через год? В общем, тут, на самом деле, всё сложно, но общую картину первый абзац всё-же отражает верно.

Автопарк будет молодеть, так как всё больше народа начнёт осознавать невыгоды содержания древних одров. И они будут выбывать из числа "живых" всё быстрее и быстрее. Древние же одры с малыми пробегами и крепкими кузовами каких-то денег стоить будут, ибо их эксплуатация очень даже имеет смысл в силу дешевизны своей. Но поди ещё найди его в живом виде, да отличи живой от неживого. А вот это может потребовать столько сил и времени, что такие поиски, на самом деле, тоже особого смысла не имеют, так как за это время можно денег заработать на более свежую машину в пристойном состоянии.

Продолжится падение спроса и цен на дорогие и мощные подержанные авто. Стало быть, и стоить (относительно новых) они будут дешевле. Тому две причины. Во-первых, среднему классу уже стало не до них. И число тех, кому не до них, будет расти. Во-вторых, стоимость их текущего ремонта при пробегах ближе к двум сотням тысяч км способна поразить воображение среднего россиянина. А у второго хозяина очень даже есть вариант накатать 200 тысяч км. А замена турбины на дизельном Туареге стоит, как половина новой Лады Калины. А там не только турбину менять придётся, а это уже где-то 500 тысяч, на сегодня. Вот и думают люди, что делать. Не то пойти купить в магазин полторы Лады Калины на стоимость необходимого ремонта, а деньги, которых стоит сам Туарег, отложить пока аккуратно в "свою бивалютную корзину". Не то купить этот Туарег, потому как "за недорого", и вложить в него деньги, чтобы иметь счастье от владения крутой тачкой. Не то чуть поднапрячься и купить новый Туарег или, не напрягаясь, новый Тигуан или какого-нибудь корейца размером с Туарег. А что...? Однако, пока ещё в достаточных количествах есть смелые и есть непонимающие, которые покупают сильно подержанные Туареги. Но число их постепенно снижается и будет снижаться. Вместе с этим будут падать и цены на дорогие авто.

Пример.

Недавно звонит человек и говорит, что надо посмотреть Вольво Икс Си 90 с пробегом в 190 тысяч. Я его спрашиваю, готов ли он вложить две сотни, если машина окажется в отличном состоянии. Он был поражён цифрой. Откуда, мол...? И я перечислил стандартный набор мероприятий для такого пробега, который в течение полугода будет производиться. Антифриз, тормозная жидкость, масло в двигателе и трансмиссии (привод-то полный и автомат, масел много), фильтр в АКПП, фильтр бензиновый, фильтр масляный, фильтр салонный, приводные ремни. Это уже на 30-40 (ну, вдруг что-то не надо менять) потянет. Комплект резины? - скорее всего. Какой-нибудь радиатор кондиционера, бензонасос, трубки-шланги всякие, датчиков парочку, по тормозам, по подвеске там чего-нибудь... Да и по мелочи: тут плафон, там проводок, здесь резинка, а ещё вон та пластмасска и упоры крышки багажника. Так и набежит. Ну а как иначе, если канистра масла, которое я в свои машины лью, стоило в районе тысячи, а сейчас - больше двух? Не привык ещё народ к новым ценам. И, ещё раз повторю, 200, это если машина в отличном состоянии, в которой ничего серьёзного (мотор, трансмиссия, кузов) ремонтировать не надо. Ну, 150, если очень повезёт.

Многие древние авто, которые в 2015-м году ещё как-то иногда продавались, будут просто отправляться на свалку. Их содержание перестанет быть рентабельным. Ну, вернее, оно уже таким стало, но пока ещё не все это осознали. Кроме того, усложнится и сам процесс заказа запчастей на старые и редкие авто. Хотя, полагаю, - машины некоторых марок и моделей 80-х и начала 90-х годов в реально хорошем состоянии с небольшими пробегами будут чего-то стоить по причине своей феноменальной надёжности.

Продолжит падать спрос на новые запчасти вообще, а на оригинальные - особенно. Автомобильные разборки и мастера, которые помнят, что такое, например, ремонт шаровых, вместо замены рычага в сборе, будут процветать. К "Кулибиным", способным привести в чувство всяческое электрооборудование надо будет записываться. Никто уже не будет думать о покупке нового катколлектора за тридцатник (это хорошо, если всего тридцатник), чтобы сохранить всё в оригинале, а заодно и побороться за чистоту окружающей среды. Долой его! Обманку..., прошивочку..., и поехали! И т. п.

Вообще, народ будет смотреть вперёд более активно, чем сегодня, заранее думая о стоимости владения и содержания авто. Вследствие чего будет расти доля недорогих, небольших, маломощных и экономичных машин. Не до жиру - абы как-то перемещаться по необходимости.

АвтоВАЗ, наверное, свою долю рынка новых машин увеличит. Они влезли-таки с Вестой в новый размерный класс, что надо было ещё при Советах сделать. А там же будут продажи. Кроме того, надо чётко понимать, что в содержании чисто русские машины всё-таки несколько дешевле импортных. Да и запчасти, как и фирменный сервис, гораздо доступнее, чем для любой другой марки. Это просто не может не повлиять на рынок в столь жёстких условиях. Хотя понятно, что, в целом, доля русских машин в автопарке будет падать. Древних очень много. Они будут активно выбывать из эксплуатации.

Количество машин на дорогах будет падать. Многие уже не могут себе позволить регулярную эксплуатацию автомобиля. Число таких людей будет расти по мере обнищания населения страны, которое будет продолжаться и в 2016-м году. Многие, кто может обойтись, вообще избавятся от собственных автомобилей. Рост цен на содержание и сложности с обретением полиса ОСАГО, как и платные дороги с дикими очередями на КПП, в немалой степени этому поспособствуют. Но такова уж внутренняя политика державы.

Кстати, очень любопытно, как всё сказанное выше повлияет на наши риски. С одной стороны, по причине отсутствия у многих автовладельцев средств на достойное содержание своих машин, на дорогах увеличится доля неисправных авто. С другой - количество машин уменьшится. Интересно.

Будет расти количество криминала на авторынке и вокруг автомобилей. Вообще, в стране количество криминала вырастет, как оно всегда случается в процессе обнищания населения. Про рост числа продавцов-мошенников мы уже поговорили. И рост их числа продолжится. Но будет и другое. Автомобильные товары ненадлежащего качества будут наступать на рынок широким фронтом. Это и фальсифицированное топливо, и масла, и запчасти. Поддельные полисы ОСАГО наводнят страну. Они для неофитов (водителей с малым стажем) стоят уже таких денег, что, при не слишком интенсивной эксплуатации, уже сегодня полис приобретать смысла особого нет. Ну или можно "левый" за недорого... Приобретут широкий размах различные схемы покупки машин с номерами соседних стран, чтобы не платить дикого размера транспортный налог за мощную машину, не платить штрафы и т. д. Конечно, и настоящий полис ОСАГО тут не слишком уместен будет. Ну, допустим, в случае аварии и поимки злостного нарушителя с поддельным полисом, его посадят-четвертуют-заругают. А что потерпевшему-то делать? В большинстве случаев с виновника взять будет нечего, хоть пять решений суда на руках имей. Тем паче, что служба судебных приставов, по сути, не работает.

Однако, полагаю, - хватит уже прогнозов. Тем паче, что какие-то они не слишком радостные. Ежели и забыл что, - форма для комментирования ждёт вас внизу - пользуйтесь. А мы теперь поговорим о том, что делать.

Ну и чё...?!

Ежели вдруг у вас сложилось мнение, что автор этих строк собрался "узел завязать и удавиться", чего и всем желает, то мнение это в корне неверное. Автор этих строк собирается жить полной жизнью и работать изо всех сил, когда не отдыхает. И того же он желает и вам, и вашим близким, и вообще всем в Поднебесной, как и за её пределами, ежели вдруг...

Просто, я действительно не вижу повода говорить о хорошем. Всех нас, за редким исключением, ждут очень трудные времена. И продлятся они, скорее всего, не один год, не два и не пять даже. И надо понимать, что именно нас ждёт в какой области и быть к этому готовым. Очень неплохо получить реальный прогноз (а мой, полагаю, вполне реален), который может дать возможность планировать свою жизнь загодя с максимальной пользой для себя. Понятно, что понимание своей пользы у каждого своё. Поэтому я не стану давать здесь никаких конкретных рекомендаций. Будут лишь общие. К тому же, мне думается, что информации вполне достаточно, чтобы сделать для себя выводы и построить планы. Но ежели у кого есть вопросы, то милости прошу... Внизу страницы есть форма комментирования. В левой колонке, внизу, есть пункт "Обратная связь".

И всё-таки, чё...?

Вот вам список общих рекомендаций.

  1. Весь этот блог вместе с рассылкой, по большому счёту, существует для того, чтобы информация, которой я обладаю и делюсь с вами, помогала наиболее рационально использовать деньги при покупке автомобиля. Избежать мошенников, купить авто по минимальной цене, минимизировать затраты, да и саму машину купить именно ту, которая, в рамках вашего бюджета, наиболее полно соответствует вашим потребностям. И всё из собственной практики. Отсюда и первая рекомендация: пользуйтесь этим блогом как справочником или информационным бюллетенем. Заходите сюда каждый раз перед покупкой или продажей. Наверняка что-то найдётся для вас.
  2. Будьте особо бдительны как при покупке авто, так и при продаже, дабы не нарваться на мошеннические схемы. Мошенников развелось невероятно много, а будет ещё больше. На блоге достаточно материалов о мошенниках. Они помогут вам.
  3. Не пренебрегайте диагностикой перед покупкой автомобиля. Её стоимость, в сравнении со стоимостью нежданного восстановительного ремонта купленной машины, поистине ничтожна. За полтора года запчасти и расходники подорожали почти троекратно. Ремонт вполне бюджетного авто легко может перевалить за сотню тысяч. А заказ-наряд на пол миллиона при ремонте дорогой машины с пробегом под две сотни, это теперь далеко не предел возможного. Так что...
  4. Планируйте все действия по покупке и продаже машин с некоторым запасом, как по деньгам, так и по времени. Как продажа за нормальные деньги, так и поиски приличного авто могут неожиданно затянуться.
  5. Особо тщательно подходите к выбору модели для покупки. Чем точнее машина соответствует вашим реальным транспортным потребностям, тем выше качество вашей жизни. В этом вам поможет моя рассылка "Как выбрать автомобиль" (подписная форма справа под меню). Да и на блоге есть пара тематических разделов.
  6. Должен с особым рвением блюстись баланс между транспортными потребностями со всякими дополнительными хотелками (хотелки не должны явно противоречить потребностям и убивать семейный бюджет наповал в ходе эксплуатации авто) и вашими финансовыми возможностями. Об этом здесь тоже много уже написано в разных материалах.

На том позвольте пожелать всяческих удач и откланяться.

До новых встреч!

>>> Авторынок России - 2017. Прогноз. Короче..., с Новым Годом!



P.S.

Что до меня самого, то, вне зависимости от наличия или отсутствия кризиса в стране, собираюсь отправиться на ПМЖ в деревню. Не завтра, конечно, а через несколько лет. Для этого строю в самой настоящей деревне дом, в котором планирую воплотить в жизнь все свои понятия об удобстве и организации жизненного пространства. Как в самом строении, так и вокруг него. Просто нынешняя ситуация подталкивает построиться побыстрее. Если шо..., спрячусь там. Буду жить вдали от цивилизации, питаясь дарами природы и плодами собственных трудов.

Правда, насколько мне известно, буду первым настоящим деревенским жителем в роду. Если буду. Если из этого что-нибудь вообще выйдет. Всё-таки, я пока ещё точно не знаю, на какой именно вербе груши произрастают, а при слове "садоводство", сразу вспоминается очень любопытный, но весьма известный в народе способ сбора урожая. Почему-то, опять же, именно с груш.

Я, конечно, не думаю, что сельское хозяйство когда-либо станет для меня серьёзным источником дохода. Но кто знает, как оно всё повернётся? - всё теперь может быть.

Потому всем, кто сподобился зачем-то дочитать до этого места, изо всех сил рекомендую строить свои жизненные планы с учётом всех, даже трудно представимых, но всё же возможных сценариев развития ситуации в стране. Это всё можно выразить простым лозунгом "Граждане! Стелите солому в местах предполагаемых падений!". Она, кстати, не помешает, даже если вы вообще никогда не упадёте. Ну, это, конечно, если есть солома, если видите места возможных падений... А если нет соломы, то будем просто надеяться на лучшее и держать равновесие.



P.P.S.

И я, конечно, дико извиняюсь, если вы вдруг помните о том, что я обещал этот прогноз ещё в середине января выложить. Но перелом правой руки, начиная с 12 января, наполнил мою жизнь новым смыслом и внёс в мои планы некоторые коррективы. Так что...



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Adblock plus. Если у вас ещё нет, то настоятельно рекомендую

Бесплатный сыр, мышеловка...
Тут всё привычно и понятно.
Но какие же правила без исключений?
Здесь - про одно такое исключение.


Adblock plus. Если у вас ещё нет, то настоятельно рекомендую

Как-то раз один хороший человек не узнал на моём мониторе торрент-портал, которым сам пользуется. Но ещё больше он удивился, когда понял, что у меня Adblock не установлен. Он тут же выгнал меня из-за компьютера и установил Adblock. С тех пор прошло уже несколько лет. И, пожалуй, если бы Adblock не был бесплатным, то я бы заплатил за него деньги. Хотя, - каюсь, - получаю даже некоторое удовольствие если удаётся что-то платное добыть на халяву. И не потому что жалко каких-нибудь смешных денег, а даже и сам не знаю, почему оно так.

Adblock plus, это бесплатное приложение, которое блокирует назойливую рекламу в Интернете. И если у вас почему-то его ещё нет, то копируйте название в поисковик, идите на официальный сайт, ставьте и имейте от этого счастье. И не надо отодвигать счастье на потом. Дело-то минутное. Первое время вы будете сильно удивляться, насколько удобными, на самом деле, являются некоторые сайты, которые вы регулярно посещаете. Потом привыкнете. Но если после этого вы случайно попадёте за компьютер, на который сия программа не установлена, вы в ужасе отшатнётесь от экрана, и просто не узнаете (в самом прямом смысле) многие страницы, которые привыкли видеть не опоганенными дешёвой рекламой.

В общем, автор местного стада букв рекомендует всем и каждому, не познавшему ещё счастья использования Adblock plus, обрести оное счастье немедленно.

Процесс установки рассчитан на возможности грудных младенцев. Процесс эксплуатации... Да нет никакого процесса! Есть только значёк в в правом верхнем углу окна браузера. И больше никаких признаков. А рекламы нет. Совсем нет.

Ну а для любопытных тут имеется интересный рассказик про этот самый Adblock. Причём, к функционированию программы никакого отношения не имеющий. Но к её роли в улучшении жизни общества в целом - очень даже...

Козлы не любят волков. Ну, не только козлы - волков, а вообще... Зайцы, антилопы и прочие в этом роде не любят лисиц, львов и прочих хищников, которые их, в свою очередь, очень любят. Просто жить без них не могут. Сразу погибают. С голоду. Шо характерно, все эти козлы (слово "козлы" в данном контексте наиболее уместно, и скоро увидите, почему так) без волков тоже жить не могут, но, понятное дело, того не осознают. Кто же по доброй воле готов признать полезность тех, кто его сородичей пожирает и самого его, чуть зевни, сожрёт за милую душу? И так оно происходит повсеместно. И не только в природе, но и везде, где есть саморегулируемая конкурентная среда. Более того, если вдруг все волки в округе издохнут по причине неожиданно наступившего отвращения к жизни, то из соседней долины им на смену придут другие волки. Либо козлы иногда начнут рождаться плотоядными. А если нет, то и козлы вслед за волками, утеряв тонус, вымрут от тоски. Вот так как-то в мире всё устроено матерью-природой. Никакой, понимаешь, тебе всеобщей любви и справедливости! Все всех жрут постоянно и с хорошим аппетитом. Но, собственно, к чему бы тут этот экскурс в зоологию?

Недавно, "в поисках счастья", мне случилось лазить по всяческим форумам и блогам, где "живут" SEO-шники, и узреть там массовые соплеизлияния и нечеловеческие вопли на тему того, что весь Интернет неминуемо на днях погибнет, если слишком многие пользователи установят себе Adblock. Мол, большая часть ресурсов живёт за счёт рекламы... Мол, пользователи охренели: хотят на халяву сервисами пользоваться, да ещё и рекламу видеть не хотят. Совсем, - понимаешь, - наглость потеряли! Уроды! Скоты неблагодарные! Сами не понимают, что творят. Вот, помрут разом смертью безвременной все полезные сайты... Тут-то весь Интернет сразу и закончится. Короче, козлы - про волков...

На многих сайтах, при входе, появились сообщения следующего типа. Цитирую. "Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Добавь нас в исключения, пожалуйста." Дык, а нахрена же, - скажите на милость, - мне добавлять вас в исключения? Имеющийся размер пениса меня полностью устраивает, играть в игры я не хочу и, что уж совсем, наверное, странно, огрести кучу бабла за три дня, нифига не делая, тоже не желаю. Ну, может, вместо пениса размер груди предложат увеличить. А что ещё мне могут показать? Дык, давайте сейчас и посмотрим. Кстати, на том самом торрент-портале, с которого для меня Эдблок и начался. Отключаем Adblock и...

...и весь первый экран занимают...

  • Реклама казино в двух меняющихся вариантах. С предложением испытать удачу или сразу прийти за своим Порше.
  • Наручные часы за недорого.
  • Ауди А6, на которую какая-то толстая длинноногая девка заработала за 3 дня, благодаря бинарному...
  • Ещё одна девка, которая за те же 3 дня заработала на крутой отпуск.

Ну-у, да-а, не угадал малость, про пенис ничего нету. И про увеличение груди. Даже скучно. Но...

Нафига вообще мне всё это показывать, делая совершенно "неудобоваримым" процесс использования ресурса? Деньги-то идут за клики, а не за показы. А я же не пойду по этим ссылкам никогда и ни за что. И поставил Adblock, чтобы всё это дерьмо не наблюдать и пользоваться сервисом с удобством. Ведь интерфейс портала не заточен специально под размещение рекламы. Она не только раздражает, но просто мешает физически. И, не будь у меня Adblock, я бы заходил на этот сайт гораздо реже. Пойдём дальше.

А есть ли в Интернете то, что меня могло бы заинтересовать? Есть, конечно! И именно это мне следовало бы показывать, чтобы я совершал переходы и приносил доход. А есть ли возможность угадать мои интересы? Разумеется! Кого научить, как это делается? Все знают? Конечно. Это же не тайна. А сейчас что происходит? Я поставил Эдблок, чтобы не видеть вообще никакой рекламы. Почему я его поставил? Потому что ничего полезного мне никто, кроме Яндекса с Гуглом, не показывает. А почему не показывает? А потому только, что лень делать качественную рекламу.

Adblock - это волки. А недалёкие люди, извергающие по поводу вредности Adblock потоки соплей, - козлы. В хорошем смысле слова, конечно. А как же... А мы уже говорили о том, почему козлам сложно осознать полезность волков. Потому, по большей части, что спасение от волков предполагает процесс поднятия задницы и делания чего-нибудь полезного. И вот вам, на всякий случай, несколько постулатов.

  1. Пользователя невозможно переделать и переубедить. Ну, то есть, можно, конечно, но, боюсь, такой бюджет почти никто не потянет.
  2. По описанной выше причине пользователь всегда прав.
  3. По той же причине делать он будет только то, что он сам хочет.
  4. Всегда будут находиться умники, понимающие, чего хочет пользователь, и это ему дающие. Или дающие иллюзию того, что он получает то, что хочет.
  5. Козлы, не ищущие способов спасения от волков, а взывающие вместо этого к их совести и предъявляющие обвинения в массовых убийствах козлов, непременно будут оными волками с аппетитом съедены. Так устроена жизнь.

Собственно, всё это к тому, что, кроме пользы для всех и каждого, включая непонимающих SEO-шников и сайтовладельцев, Adblock ничего не несёт. Просто придётся всё-таки поднять задницу и обустроить свои ресурсы так, чтобы посетитель видел то, по большей части, что ему может принести какую-то пользу. Придётся поднять качество рекламы. Тогда пользователь не станет заморачиваться установкой каких-то там приложений, ибо ему это не будет нужно. Тогда увеличится эффективность рекламы и, что естественно, вырастут и заработки на ней. Да-да, вырастут заработки тех, кто сейчас гонит волну на Adblock, не понимая собственной выгоды. Впрочем, козлы не склонны... Ну, вы поняли. А те козлы, которые не соизволят поднять задницу и что-либо хорошее сотворить во имя собственной пользы, будут съедены, несмотря на свои сопли, вопли и протесты в различных формах. Несмотря даже на глупые просьбы к пользователю отключить что-то, что он установил и включил. Зачем бы он это делал, если будет отключать?

Короче говоря, местный автор видит в Adblock одну только пользу, с какой стороны ни посмотри. Поставил, включил и пользуется с удовольствием, чего и всем искренне желает. А козлов, надеющихся убедить его, что он дурак и не понимает своей пользы, всерьёз не принимает. Никогда не видел никого, кого бы удалось убедить, что он дурак, и заставить, исходя из новых убеждений, что-либо сделать или не сделать. Даже в том случае, если он и вправду дурак, и опасность для него имеется смертельная. А здесь...

И ничего не случится с Интернетом, если даже 90% пользователей установят себе Эдблок. Вернее, случиться - Интернт станет лучше. Реклама видоизменится и, как мне сейчас это видится, начнёт приносить больше пользы и пользователям, и рекламщикам (они смогут брать больше денег за более сложную работу), и рекламодателям.

В общем, ставьте, пользуйтесь. И будет от этого всем нам счастье.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 3

Bluetooth-гарнитура. Выбор и покупка. И что из этого вышло.

Каким же сложным стал мир вещей!
Чтобы купить какую-то ерунду за копейки,
приходится всерьёз изучать тему,
если хочешь получить реально полезную вещь,
а не похоронить очередное барахло в ящике.
Изучил Bluetooth-гарнитуры.
Делюсь. Пользуйтесь.


Bluetooth-гарнитура. Выбор и покупка. И что из этого вышло.

Не люблю свой день рождения. За суету, которая возникает вокруг него. Это большие закупки и готовка. Ресторан бы снимать, но народ-то ждёт именно МОЕГО шашлыка и т. п. Но более всего меня утомляет вопрос о том, что мне подарить. Особенно, в устах родной жены. Она знает, - ежели мне чего вдруг понадобилось, то я иду и покупаю или её же и прошу. Как только этот самый "вдруг" случился. Поэтому у меня всё есть. Да и вообще... Что взрослому мужику надо? Да я даже не бреюсь! Расходники - трусы с носками да дезодоранты, которые на подарок не тянут. Рыболовные снасти - дело интимное, сам должен выбирать. А что ещё? Да я и сам не знаю. Но в этом году...

В этом году я вспомнил, что уже несколько лет собираюсь купить себе беспроводную гарнитуру для смартфона, но как-то забываю. Ну а коль такое дело, то есть повод подарить мне гарнитуру. Дорогую и хорошую. На том мы с женой и порешили, но возник другой вопрос: какую гарнитуру? Я же в них вообще ничего не понимаю! Пришлось засесть за изучение темы. А тема неожиданно оказалась большой.

Не буду утомлять вас описанием поисков информации. Скажу только, что, будучи неофитом, вообще нигде не нашёл места, где бы было написано, какие гарнитуры в природе существуют, чем реально друг от друга отличаются и какие для чего могут быть применены. Так вот, я тут сейчас попробую "по свежим следам", пока не забыл всё, поделиться полученными из разных источников знаниями и личным опытом.

Оговорюсь, однако, сразу, что речь пойдёт, во-первых, о достаточно дорогих гарнитурах, ибо зачем бы взрослому дяде дешманская вещь, которая потом только раздражать будет? Во-вторых, мы здесь о накладных наушниках не говорим вообще, ибо незачем. В-третьих, задачи, под которые выбирался аппарат, довольно специфические. Но, полагаю, - кое-кому мой опыт всё же окажется полезным. Читайте.

Кто делает хорошие блютус-гарнитуры

1. За вменяемые деньги

2. Доступные в России на момент написания материала

Вы можете не соглашаться с этим списком. Ваше право. Но это МОЙ список. И я едва всю голову себе не сломал, изучая вопрос. И я не буду тут объяснять, почему именно эти фирмы попали в список, а другие не попали. Итак... По алфавиту, чтобы никому не обидно...

  • Bose
  • Jabra
  • Jawbone
  • JBL
  • LG
  • Motorola (чисто из уважения к бренду)
  • Nokia (чисто из уважения к бренду)
  • Plantronics
  • Samsung
  • Sennheiser
  • Sony

Крепление к организму

Тут всё сложно. Очень. Надо же, чтобы они не выпадали из ушей, не сдувались ветром и т. п. Гарнитура может крепиться за счёт...

  1. Простых круглых затычек, которые вставляются в ушной канал.
    Затычки эти подойдут любому и каждому. Ну, если этот "любой и каждый" готов терпеть в ухе посторонний предмет.
  2. Затычек, усложнённой формы, которые имеют дополнительные элементы, упирающиеся в ухо.
    Эти уже надо подбирать, исходя из индивидуальных анатомических особенностей, ибо элементы эти бывают разными по размеру, форме и материалу. Но то, как подбирать - вопрос открытый. Где их можно опробовать в массовом количестве?
  3. Пластмассовых штуковин, которые вставляются в ухо, но в ушной канал не входят.
    Эти тоже подойдут далеко не всем, ибо, во-первых, могут не совпасть по форме; во-вторых, обладают слабой звукоизоляцией, что в каком-то случае очень хорошо (типа, машину едущую сзади хорошо слышно), а в каком-то...
  4. Заушин разных всяких.
    Тут уж смотрите. Тоже ж мерить надобно.
  5. Формы самой гарнитуры, выполненной в виде заушины.
    Ну, вот, например, автор местный очки носит постоянно. А посему такой вариант для него неприемлем в принципе.
  6. Затычек самой разнообразной формы в комплексе с заушинами.
  7. Всего перечисленного выше в различных комбинациях в комплексе с некой штукой, позволяющей дополнительно крепить гарнитуру к голове, шее или одежде.
    Этой штукой может быть как сама гарнитура, изготовленная в форме такого крепления, так и некий дополнительный прибамбас, который, по потребности, может быть установлен и снят. Кому-то это не надо и даром, а, например, автору этих строк без такого крепления гарнитура вообще не нужна.

Крепление за счёт затычек, это удобно, конечно, в смысле "быстро надеть и снять", но не слишком надёжно (вываливаются чуть что...) в том случае, если ему приходится держать солидный вес. А солидный вес получается, если это моно-гарнитура. Даже самая лёгкая достаточно тяжела и велика. А также в том случае, если в наушники стерео-гарнитуры вмонтирован и аккумулятор, и вся электроника. То есть, вопрос о том, какое выбрать крепление, это большой вопрос. Тут надо исходить, независимо от выбора типа гарнитуры, из...

  • Особенностей строения собственных ушей. Не всё подойдёт любому и каждому.
  • Терпимости к предметам в ушном канале, на ухе сверху, на голове и на шее.
  • Необходимости быстро снимать и надевать гарнитуру.
  • Образа жизни. Например, если вы носите очки, то всякие крепления в виде заушин под вопросом. И т. п.
  • Личных предпочтений. Что-то может вам просто нравиться или не нравиться без всякой причины. Мне, например, не нравится название Jabra. И непонятно, почему.

Что есть гарнитура, вообще

Вроде как, очевидно. Но что-то я нигде ничего на эту тему вообще не наблюдал. Типа, знают все. Ну, вот я, например, не знал. Итак, гарнитура, это...

  1. Наушник или наушники, качество которых зависит, насколько я понимаю, от частотных характеристик и точности воспроизведения сигнала.
  2. Микрофон, качество которого зависит от чувствительности.
  3. Система шумоподавления, чтобы в микрофоне ваш голос от окружающих шумов как-то отделялся. Эти системы и способы очень разными бывают.
  4. Система приёма и передачи сигнала, которая характеризуется радиусом действия и качеством передачи звука. Bluetooth, он же тоже разный бывает. От его версии очень многое зависит. И качество звука в наушниках, и энергопотребление.
  5. Способ обработки звука и поддержка различных технологий в этой области. Понятно, что от этого качество звука зависит.
  6. Длительность автономной работы, которая зависит от энергопотребления устройства и от ёмкости аккумулятора. Энергопотребление зависит от качества исполнения и мощности, как наушников, так и устройства приёма-передачи. Вообще, это тема тонкая. От этого всего и вес устройства зависит, и, стало быть, многие потребительские качества. Сложно всё, и углубляться в эту тему я не стану.
  7. Эргономика и система управления. Очень важная штука, во многом определяющая область применения девайса. Тут всё. Размер, расположение, количество и качество (они могут быть, например, сенсорными) кнопок. Может быть солидный информативный экран, а может быть лишь одна лампочка, чтобы зарядку смотреть.
  8. Вес устройства и отдельных его частей. Сие во многом определяет область и всяческие возможности применения устройства.
  9. Защищённость от всяких внешних воздействий. Дождь, пот... Тут, опять-таки, смотрите, что вам для чего надобно.
  10. Прочность. Об этом вообще мало говорится, но думать об этом следует сразу. Чтобы не было мучительно больно, когда излишне тоненький проводок (с 58-й попытки порвать его об одно и то же) всё-таки оборвётся.
  11. Качество материалов и исполнения. Тут понятно. Этот параметр влияет на долговечность, на удобства и на настроение. Да-да, плохие вещи раздражают, а хорошие - радуют.
  12. Совместимость с различными устройствами. Следует знать, что большинство гарнитур будет работать с любым устройством на Андроиде, но некоторые раскрывают свой потенциал полностью лишь при использовании со смартфонами определённых марок и моделей. Да, собственно, моя гарнитура, как мне представляется (я не меломан, точно и сам не понимаю), звучит лучше именно на плеере от Sony, хотя смартфон у меня Lenovo. Ну, во всяком случае, что громче звучит, это факт.
  13. Функционал. Где-то можно только на звонок ответить и кое-как громкость единственного динамика отрегулировать. А где-то можно управлять треками, можно управлять смартфоном, вызывая не только абонентов из списка, но и запуская программы. И всё это и кнопками, и посредством голосовых команд. И между этими двумя крайностями имеются любые варианты для любых потребностей.
  14. Цена. Ну, во всяком случае, она должна быть сообразной качествам устройства и вашим задачам. А деньги мы платим обычно всего за четыре вещи. Это красота, качество (в широком смысле), функционал и принадлежность к бренду.

Нет, ну понятно, что про каждый из этих пунктов можно отдельный трактат написать, но такой задачи нет. Задача - донести до любого и каждого, что именно различное сочетание этих качеств делает гарнитуру пригодной для того или иного варианта использования. Например, если в гарнитуре имеется один наушник и специальная вынесенная консоль с тремя микрофонами, то, надо полагать, там и шумодав предусмотрен серьёзный, а предназначена она для ведения телефонных переговоров в любых жизненных ситуациях. А если там два наушника с офигенскими частотными характеристиками и один дохленький микрофончик с еле заметной кнопочкой вызова на проводе, идущем от наушника, то это наушники, чтобы музычку слушать и, при случае, не снимая, кое-как на вызов ответить, а потом снова музычку слушать. Ну, и конечно же, между этими двумя крайностями "сто миллионов" промежуточных вариантов имеется.

Моно и стерео

Я так думаю, что это самый простой вопрос. Моно - только для разговоров. Ну, может, когда-то послушать что-то, если очень надо. А вот стереофонические блютус-гарнитуры, на современном этапе развития техники, уже умеют доставлять удовольствие от прослушивания музыки даже довольно взыскательному слушателю. Чудес, конечно, от микроскопических динамиков ждать не следует. Но меня, во всяком случае, звук от наушников за 3-5 тысяч рублей уже не раздражает, тогда как в комплекте с моим смартфоном шла такая проводная гарнитура, от которой просто тошнит. В ней плохо ВСЁ. То есть, абсолютно всё, а уж звук, так и вовсе мерзкий. Не понимаю я ничего в звуке, но слушать такое не могу - раздражает страшно.

Собственно, надо только понимать одно. Моно гарнитур для прослушивания музыки нет и быть не может, ибо как...? А вот стерео гарнитуры, пригодные и достаточно удобные для телефонных разговоров, в природе очень даже существуют. Надобно только хорошенько поискать. И, кстати, где-то как-то я наблюдал гарнитурку, которая выполнена в форме традиционной для моно, но к ней, при надобности, присобачивается ещё один проводочек с наушничком, дабы слушать стерео. Правда, где держать этот проводочек, когда он не нужен, никто не рассказывает. Впрочем, любые решения имеют право жить. Потому мы наблюдаем великое многообразие, в котором можно основательно покопаться и найти подходящий вариант для любых задач.

Кстати, на этом, наверное, можно и закончить повествование о том, что из себя представляют Bluetooth-гарнитуры вообще и уже привести пример использования приведённой выше информации. Вот и поговорим о том, как автор сих строк выбирал и покупал гарнитуру для себя.

Зачем мне нужна Bluetooth-гарнитура

Вот, прямо списком...

  • Отвечать на телефонные вызовы в машине.
  • Отвечать на телефонные вызовы во время езды на велосипеде.
  • Отвечать на телефонные вызовы во время многочасовых пеших прогулок по всякой местности с собачкой и без оной.
  • Отвечать на вызовы дома, где связь плохая, положив смартфон там, где она хорошая.
  • Получить возможность, при необходимости, говорить по телефону в ситуации, когда руки заняты или, наоборот, должны быть свободны.
  • Музычку послушать иногда. И в постели, и на прогулке, и везде, при случае.

Ещё раз..., на всякий случай... Это МОИ задачи. У вас могут быть совершенно другие. И я не знаю, какие. Потому перечисляю тут все свойства гарнитур, какие стали мне известны, чтобы вам, как мне пару недель назад, не пришлось перелопачивать бешеные гигабайты информации, тратить кучу времени и портить глаза.

Какой должна быть моя Bluetooth-гарнитура

Исходя из перечисленных выше потребностей и того, что комфортный бюджет для покупки, это 3-6 тысяч рублей. В крайнем случае - 8, если будет, за что заплатить. Время автономной работы меня особо сильно не волновало, так как у всех приличных беспроводных гарнитур оно более, чем достаточное для моих задач.

Ну, коль собираюсь музычку слушать, то гарнитура должна быть стереофонической. А чтобы от звука не тошнило, частотные характеристики должны быть не хуже 10-20 000 Гц. Так-то оно, конечно, от 5-и бы начать..., люблю низы, да и закончить можно было бы чуть повыше, но то уже другие деньги. Не будучи меломаном и особо тонким ценителем качества воспроизведения музыки, просто не вижу смысла отдавать 10-15 тысяч за беспроводные наушники. Цифры сии взяты не с потолка. Слушал разные наушники. Сравнивал. Сделал выводы. Не надо мне лучше. Опять же, тогда придётся разбираться ещё в хороших проигрывателях, кодеках и прочей ерунде, которая меня абсолютно не интересует.

Также, гарнитура не должна быть слишком сложной в использовании и перегруженной всяческим функционалом. Чтобы отвечать на звонки, вполне достаточно кнопки приём/отбой и двух кнопок регулировки громкости. Чтобы слушать музыку, достаточно кнопки пуска и остановки трека, навигации (предыдущий/следующий трек) и, опять же, кнопок регулировки громкости. Не смогу я, на велосипеде едучи, смотреть на всяческие дисплеи. Это факт. И за рулём мне этого точно не надобно. Жить же хочется всё-таки. Да и на прогулке обойдусь весьма спокойно. Опять же, для этого всего экран смартфона имеется. К чему его дублировать? Кроме того, любой функционал электричеством кормить надобно, а это вопрос частоты и продолжительности обращений к розетке. И вообще... Не люблю я изучать инструкции и помнить что-либо сверх жизненно необходимого. Короче, устройство, при техническом совершенстве, должно быть предельно простым в пользовании и интуитивно понятным.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что обновлять какой-то софт на гарнитуре у меня нет ни малейшего желания. Прошивки для наушников, это, на мой взгляд, извращенцами для извращенцев придумано. Жизнь коротка, время, отведённое человеку на всё, ограничено, а у меня есть дети, жена, друзья, собачка, работа, рыбалка, блог этот, в конце концов... И даже пятна на луне с большим удовольствием созерцаю. Впрочем, каждому - своё. Но у меня даже смартфон на заводских прошивках живёт. И ничего - уже два года с задачами справляется.

Однозначно, моя гарнитура должна как-то крепиться к организму, чтобы тихо висеть в ожидании момента, когда я пожелаю вставить наушники в уши для разговора или прослушивания музыки. Вариант с креплением на одежду отбрасываем сразу, так как одежды на мне может в какой-то момент и не оказаться. А как тогда...? Всяческие штуковины на голове я не люблю. Стало быть, остаются только те, что висят на шее.

Моя гарнитура должна устойчиво работать в 6-8 метрах от моего смартфона Lenovo P780, так как мой четвероногий друг (диван, на котором я обычно работаю) находится именно на таком расстоянии от точки устойчивого приёма телефонного сигнала.

Крепления с заушинами мне не подходят. Не люблю долго снимать и надевать. Опять же, очки ношу, что не добавляет удобств при эксплуатации устройств с заушинами.

Наверное, это все основные требования, которые мне удалось сформировать в ходе "кабинетного исследования" вопроса. Перейдём к "полевым работам".

Как я выбирал беспроводную стереофоническую гарнитуру

Из висящих на шее, более всего мне поначалу понравилась JBL Sinchros Reflect BT, каковая нашлась всего за 3660 рублей в Ситилинке. Всё просто, звук хороший, магнитиками на шее динамики соединяются и никуда оттуда не деваются, а цена, так и вообще... Заказал. Привезли.

Первым и главным разочарованием оказалось то, что на столь мощную шею (всё же я - мужик крупный и не слишком худой) гарнитура никак не рассчитана. Наушники, как галстук-бабочка, прямо под подбородком сошлись на своих чудных магнитиках. Это сразу перечеркнуло возможность полноценного использования девайса. Вторым разочарованием явилось то, что резинки в ушах, несмотря на наличие дополнительных упоров, очень слабо удерживают достаточно тяжёлые наушники. Кроме того, обнаружилось, что даже в 6-и метрах от смартфона устойчивой работы не наблюдается, не говоря уж о необходимых мне 8-и. И на улице, при хождении вдоль дороги, связь прерывается так часто и надолго, что о телефонных разговорах или прослушивании музыки можно только мечтать. Микрофон, разумеется, даже пробовать не стал, ибо незачем. Ну а звук? Звук хороший. И даже очень. Но что толку, если пользоваться гарнитурой невозможно? Отнёс обратно в магазин.

Следующей кандидатурой виделась Samsung Gear Circle. Удобная там есть фишка: разъединил магниты, которые скрепляют наушники на шее, значит трубка снята, можно просто вставить в ухо и разговаривать. Пошёл в магазин мерить и щупать. Не понравились тяжёлые наушники, которые, исходя из имеющегося опыта, наверняка не будут нормально держаться в ушах. Не понравились сложный алгоритм управления всем подряд одной кнопкой и сенсорная регулировка громкости. Но главное, опять же, то, что на моей шее она сходится лишь чуть с большим запасом, чем JBL. На рубаху или свитер точно не наденешь. В общем, до проб дело не дошло. Из самсунговской линейки в том же магазине смотрел ещё на Level U, но она мне почему-то сразу не понравилась.

Где-то на этом этапе стало понятно, что сами наушники должны быть предельно лёгкими. Стало быть, в ушах, кроме динамиков с резинками, ничего быть не должно, а вся остальная начинка пусть живёт в отдельном блоке. Также, стало очевидно, что мой организм никаких сложностей в управлении гарнитурами не приемлет категорически. В нём от этих сложностей сразу случается тоска неизбывная и рвотный рефлекс начинает потихоньку просыпаться. А зачем бы мне такие проблемы?

Поэтому следующей моделью, на которую был обращён мой взор, стала LG Tone Infinim HBS-900, но дешевле 6 990 рублей найти их мне не удалось. Это не смертельно, но всё же малость выходит за рамки комфортного бюджета. Кроме того, мне не слишком понравилась идея вытягивающихся наушников. Не думаю, что это удобно, и в надёжности сомневаюсь. Да и по звуку ничего выдающегося в них нет, а платить за сложную механику, голосовой набор и большой аккумулятор, которые мне не нужны, опять же, смысла не вижу. Младшие же модели из этой линейки мне сразу не понравились. К тому же, померить их оказалось негде, а сомнения по поводу совпадения диаметра шеи с размером гарнитуры (она в форме жесткой рамки сделана) имели место быть.

Следующими стали блютус-гарнитуры от Sony. SBH-70 и SBH-80. Обе полукольцом охватывают шею сзади. Первый вариант отпал довольно быстро. Главной причиной стало исполнение самих наушников. Не верю я в то, что не входит в ушной канал и сделано из жесткой пластмассы. А SBH-80...? Дык, чего же более...? Со звуком, судя по характеристикам, всё будет отлично. Наушники - легчайшие. Только динамик и простейшая круглая резиновая затычка для ушного канала. В ушах будут держаться прекрасно. Управление? - проще не бывает. Слева, на круглых утолщениях, у тебя две кнопки навигации по трекам (вперёд/назад) и кнопка старт/стоп для музыки, а справа - две таких же кнопки для громкости и кнопка ответ/отбой для телефонных переговоров. Два микрофона там же, рядом с кнопками этими, один - слева, другой - справа. А вся остальная начинка, вместе с кнопкой включения/выключения гарнитуры, индикатором и разъёмом микро-USB, вынесена в отдельный блок, который расположен сзади. Впрочем, всё это на картинках видно отлично. Ну, всё, кроме наличия вибрации при входящем вызове и включении/выключении, что тоже, на мой взгляд, лишним быть не должно.

Недостатков в этой гарнитуре я не увидел никаких. По крайней мере, сразу. В руках подержать и померить успел. Отзывы почитал, хоть и нет от них толку. На форумах, в соответствующих ветках, тоже побывал, что отняло кучу времени. Всё, что мог, совершил, в общем. На том и успокоился. И, найдя самый дешёвый вариант (4 990 рублей в DNS) пошёл и купил Sony SBH-80, оказавшуюся, к тому же, ещё и в наличии в магазине недалеко от моего дома.

Ну и как оно в реальной жизни?

В общем, скорее хорошо, чем плохо. И причиной тому, что не всё отлично, является ни что иное, как диаметр моей шеи. Ну никак не рассчитаны все эти приборы на мужика серьёзных габаритов. На картинке вверху страницы, как и во всей рекламе гарнитур можно наблюдать, как они свисают на грудь особям мужеска пола. Как бы не так! На моей шее жёсткая часть Sony SBH-80 заканчивается значительно выше ключиц. Жить с этим можно, даже хорошо можно жить, но есть и проблемы. Однако, сначала о хорошем...

О хорошем

Звук (музыка, в смысле) вполне достойный. Собеседников слышу прекрасно. Они меня - тоже. Управление? - проще и удобнее не придумаешь. Реальный радиус действия где-то метров 6, чего мне как раз хватает. Наушники держатся отлично и не напрягают. Компактная, лёгкая, жить не мешает. Боялся, что ничего вокруг слышно не будет. Зря боялся. Даже в ходе разговора и во время прослушивания музыки, если не на пределе возможностей, звуки окружающего мира полностью не исчезают, что очень хорошо. Заряд держит достаточно долго. Вибросигнал - удобная штука.

То есть, гарнитура действительно хорошая. Она оправдала ожидания настолько, насколько это вообще в моей ситуации возможно для подобного устройства.

О грустном

Гарнитура периодически самопроизвольно выключается. Нашёл даже пару мест, где это происходит всегда. Слышишь звонок, вставляешь наушник, полагая, что оттуда сейчас будет звук, а гарнитура, оказывается, отключилась. Лезешь за телефоном. Неприятно. Неудобно.

Заряд заканчивается неожиданно, без предупреждения. А жаль. Гарнитура просто перестаёт работать. И всё. Хорошо, если это посреди музыкального трека случается. Хуже, если посреди разговора. А если это происходит в режиме ожидания, то повторяется предыдущий сценарий.

Если наушники не вставлены в уши, то о них забываешь. И при езде в машине ремень безопасности проходит поверх них. Когда пытаешься принять звонок... Но правый, который как раз и нужен, изымается довольно легко. Хуже, что после звонка наушники болтаются поверх ремня. Когда снимаешь ремень, то наушники за него цепляются. Это несколько напрягает, ибо оторвутся же.

При наличии достаточно серьёзной и застёгнутой верхней одежды использование гарнитуры настолько затруднительно, что теряет всякий смысл. То есть, в машине, когда расстёгнуто всё, - да, на улице, когда холодно, - нет. Поверх одежды носить, разумеется, невозможно, ибо устройство на то никак не рассчитано.

При сильном ветре возникают шумы, а собеседник ничего не слышит. Это лечится поднесением одного из микрофонов поближе ко рту. Слышимость восстанавливается, да и достаточно удобно это.

Дальше идёт комплекс проблем, связанный с тем, что все гарнитуры, которые держатся на шее, изготовлены в расчёте на субтильного подростка, а не на крупного взрослого мужика с нормальной физической подготовкой. Она заканчивается у меня не на груди, как задумано и на всех картинках нарисовано, а гораздо выше. Отсюда и некоторые печали. Сдаётся мне, что гарнитуры стоило бы по размерам делать. Но поговорим о печалях.

При езде на велосипеде гарнитуру, если наушники не вставлены, просто сдувает. При беге и любых других достаточно активных действиях гарнитура постепенно сбивается в сторону или съезжает назад, после чего, согласно закону всемирного тяготения, падает. И делает она это отнюдь не тогда, когда подобное напоминание о физике наиболее уместно. Ну а поелику лучшего варианта я для себя всё равно не вижу, то придётся изобретать какое-то дополнительное крепление на шею.

Выводы

Ежели вы не крупный мужик с толстой шеей, то Sony SBH-80 подойдёт вам, при схожих задачах, прекрасно. Ну, может быть, не получится заниматься в ней греко-римской борьбой или чем-то подобным, а так...

Чего бы хотелось? Более подробной индикации остатка заряда. Предупреждения какого-то о том, что заряд заканчивается. Как, кстати, и о самопроизвольном отключении, когда связь со смартфоном временно заканчивается. Было бы ещё лучше, если бы в этом случае гарнитура подсоединялась обратно сама. Не понимаю, почему такая возможность не предусмотрена.

Купил бы я её ещё раз? Да, купил бы, ибо какие ещё варианты? Всё остальное либо мало, либо ещё почему-либо не подходит. Ну, придумаю крепление, чтобы и при езде на велосипеде можно было использовать. Да уже придумал.

Недостатки? Они общие для подавляющего большинства подобных устройств. Добавилась лишь проблема с тонкими длинными проводками. Ремни в машине, помните? То есть, на мой взгляд, Sony SBH-80 - очень хорошая штука. Но задумана и создана для довольно специфических потребностей и задач. Это стоит учитывать, думая о её покупке. Ну а о размере собственной шеи стоит думать, покупая любое устройство, каковое на ней держится.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Видеорегистратор (часть 3). Баян козе - друг, товарищ и брат

Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
Любая бумажка.
Но эту...
Исключения...
Вечно они мешают жить правилам!
Или мешают вечно жить правилам...


Видеорегистратор (часть 3). Баян козе - друг, товарищ и брат

Сейчас пытаюсь найти себе беспроводную стереофоническую гарнитуру, подходящую для довольно специфического спектра задач. Гарнитур разных - куча. Информации - масса. Но вот проку от неё... Это же просто ужас какой-то!

Так вот... Хоть про один видеорегистратор напишу подробно.

Здесь вы найдёте отчёт об использовании видеорегистратора DATAKAM G5-REAL BF в реальных условиях города Воронежа и трассы в течение почти полугода. Отчёт, предупреждаю, непрофессиональный, чем и интересен.


Для тех, кто спешит, говорю сразу...

У меня дома валяется десятка полтора всяких навигаторов, антирадаров и прочей..., э-э-э, гаджетов. В машину они ставятся только в случае крайней необходимости. Причин тому две.
1. Ставить, запускать, а потом выключать, снимать, с собой таскать... Фу-у!
2. Ни один из них не снискал моей привязанности. В каждом вижу кучу разных недостатков.
И лежат они себе годами в ящике. Тихо и мирно.

Так вот, вчера я забыл регистратор дома и пребывал в печали по этому поводу. DATAKAM G5-REAL BF стал для меня настоящим другом и помощником. Впервые такое говорю об изделии автоэлектроники!

DATAKAM создал настоящий премиум-класс. Все атрибуты налицо: красиво и добротно + невероятно удобно и функционально. Они сделали для потребителя всё, что только можно было сделать. Продумали каждую мелочь. Потому, надо полагать, он мне и продолжает нравиться даже через пол года ежедневной эксплуатации. Отродясь такого не было. Неделя или две, и... отдыхает в ящике. А тут...

А если хотите подробностей, то милости прошу читать дальше.


Начнём с истории

Как мне на старости лет вообще пришла в голову идея приобрести видеорегистратор, вы прочтёте вот здесь. Очень смешное, благодаря моему детёнышу, получилось тогда ДТП.

О муках выбора и о том, с чего вдруг я решил, что DATAKAM делает лучшие в мире регистраторы, вы, при желании, прочтёте здесь. Там предложена метода выбора для человека, который, как и я сам, ни бельмеса не понимает в электронике и оптике, но знает, что ему надо от этой техники.

Однако, перейдём уже к отчёту

Регистратор DATAKAM G5-REAL BF появился у меня в марте этого года. С тех пор по городу Воронежу и вокруг него было накатано 3-4 тысячи километров. Плюс отпуск - 4000 километров по федеральным трассам, 600 километров по региональным дорогам Волгоградской и Ростовской областей и больше 100 километров по грунтовкам. Сам регистратор считает, что проехал со мною 7701 километр. То есть, опыт эксплуатации вполне достаточный.

Однако же, не надейтесь увидеть здесь подробное описание функционала прибора с оценкой качеств и сравнениями или ещё что-то в этом роде. Не вижу смысла соревноваться с профессионалами. Не вижу смысла также и в том, чтобы помещать здесь видео. Их уже тысячи в Сети. Да и не в том счастье, что картинку G5-REAL BF даёт хорошую.

Интересно то, что здесь отзыв пользователя, воткнувшего в машину регистратор по осознанной необходимости, а не по доброй воле. Этот пользователь ровным счётом ничего не понимает ни в электронике, ни в оптике, из которой состоят видеорегистраторы. Он ненавидит любую "пластмассовую электрожелезяку", к которой есть инструкция, требующая прочтения. Он сильно не любит всякие лишние предметы в зоне передней панели и стёкол. У него, обычно уже через 15 минут пользования, случается неизбывная тоска во всём организме от любой вещающей, мигающей и похрюкивающей в машине хреновины, предполагающей по наивности, что таким странным образом она может чем-то помочь водителю. Может, и может помочь (Велик русский язык!), но не этому водителю. Короче, здесь отзыв самого тупого пользователя, какой только был за всю историю существования автоэлектроники. Но это и любопытно. А за всякими профессиональными обзорами, картинками и "кинами" в диких количествах, техническими подробностями и т. п. ходите на сайт компании "Датакам". Вы там найдёте этого добра больше, чем сможете переварить.

А мы с вами поговорим о моих личных впечатлениях и реальной жизни прибора в очень разных условиях: город, трасса, дорога и бездорожье.

Мои впечатления от G5-REAL BF

Все подобного рода девайсы, которые у меня есть и когда-либо были, более всего утомляли меня необходимостью возиться с их подключением и отключением. В машине не оставишь, ибо мало того, что сопрут, так ещё же и авто попортят. Значит, надо ставить и снимать. Сначала надобно изъять из чехла, затем - закрепить, потом ещё провод добыть и подключить. Одной рукой это не сделаешь, двумя - неудобно, да и время какое-то занимает. Да ещё же его как-то где-то носить надо. В итоге стараешься, по возможности, не использовать прибор. Ну, во всяком случае, у меня всё это благополучно лежит в ящике годами, ибо лень... С DATAKAM G5-REAL BF этих проблем просто нет. От слова "совсем". Одной рукой поднёс его к креплению (причём, даже точно прицеливаться не надо) и отпустил. И всё... Он сам прилипает и висит. Точно так же, одним движением руки, он снимается. Основное неудобство автоэлектроники датакамовцы победили. Да ещё и футляр для ношения очень удобный. То есть, после полугода эксплуатации я по-прежнему считаю магнитное крепление главной и едва ли не самой ценной фишкой этого прибора. По той простой причине, что она делает использование регистратора по-настоящему удобным и комфортным.

Полагаю, - я не один такой, кто считает удобным держать две-три машины для разных задач. Так вот... Ставим по одному креплению и блоку питания в каждую машину, и они там себе висят, а регистратор с собою носим. Крепления, провода и блоки питания продаются любые и везде. Но...


О проводах и блоках питания.

На сайте DATAKAM оно всё по каким-то космическим ценам продаётся. Но, подержав эти прибамбасы в руках, я понял 2 вещи. Во-первых, высокая цена вполне обоснована. Во-вторых, зарядники автомобильные буду брать там. Если имеющиеся сломаю или потеряю. На вид они вечные. И ничего ни в какой технике понимать не надо. Просто кладём рядом любой другой зарядник... Пробовал снять. На картинках разницы не видно, к сожалению.


Весьма важным плюсом прибора для меня явилось то, что DATAKAM G5-REAL можно просто достать из коробки, включить и пользоваться по полной программе, ничего не трогая в весьма многочисленных настройках. Единственное, что я зачем-то поменял, это битрейт, хотя и так, как было, всё отлично снималось и днём, и ночью. Там по умолчанию битрейт не максимальный стоит, ибо не все карты памяти такое выдерживают. То есть, всё за нас уже продумали. Бери и просто пользуйся. Ничего изучать не надо. Впрочем, как я уже писал в предыдущей статье, меню там такое, что в обращениях к инструкции просто нет надобности. Всё интуитивно понятно. Хотя, желающий может копаться в настройках очень долго, ибо там их "миллион". Кстати, такая проработка интерфейса - большая редкость даже в гораздо более дорогих приборах.

Что же до качества изготовления корпуса этого регистратора и всех прибамбасов (провода, блок питания и крепление с присоской), то сделано это всё так, что лучшего и желать невозможно. В руках держать приятно. Всё толстое и очень надёжное. Зазоры везде минимальные и ровные совершенно. Были сомнения по поводу маленькой присоски и по поводу того, что магнитное крепление на кочках не удержит прибор. Ну, по ухабам-то я попрыгал изрядно и на Волге, и на Дону - не отвалился аппарат ни разу. А присоска на Акценте действительно отвалилась от стекла один раз посреди полного здоровья и благополучия. В Додже висит, хотя проехал он больше, да и вне дорог бывал. Ставил в обе машины в один день.

Снимает DATAKAM G5-REAL кино даже избыточно хорошего качества и днём, и ночью. То есть, если говорить о выполнении прямых его обязанностей (снять и записать момент ДТП, дабы не возникало вопросов о том, кто виноват), то даже гораздо худшей картинки для этого было бы вполне достаточно. Всё действительно так и снимается, как в многочисленных роликах на офсайте DATAKAM. Кстати, на экране большого телевизора с хорошим разрешением видео совершенно нормально смотрится. Это оказалось для меня неожиданностью.

Абсолютно все заявленные функции прибора действительно работают так, как обещано на сайте производителя и описано в обзорах. Это факт. И факт, кстати, редкий. Перечислять функции, опять же, не вижу смысла. До меня всё это уже сделали, да ещё и с картинками.

Что же до программного обеспечения, то, будучи дважды владельцем лицензионных копий Навитела, я пользуюсь пиратскими версиями по той простой причине, что так и не понял, как обновлять лицензионные. Мне тупо лень изучать всякую ненужную хрень, а пиратку поставил, и она заработала. У DATAKAM подход к вопросу принципиально иной. Ни с чем не надо разбираться. Подключился к компу, запустил плеер, и тебя только спрашивают, надо обновляться или нет, после чего всё само делается. Причём, улучшения потом видны невооружённым глазом. В июле, например, после обновления, на экране всё лучше видно стало. Не знаю, что именно они там сделали, но стало гораздо удобнее. Автоматически обновляется, кстати, не только оболочка, но и база "Спидкам", что, согласитесь, весьма приятно.

Какую пользу "нанёс" DATAKAM G5-REAL за 5 месяцев

Не знаю, как у вас, а у меня иногда на дороге возникают ситуации, которые я хотел бы прокрутить назад и поглядеть. Вот, иногда что-то сделаешь не вполне понятное, а потом паришься на тему того, правильно поступил или нет. Так я увидел один новый знак и разобрал пару ситуаций, когда совершил ошибки. Изначально о такой возможности я как-то не думал, а полезно оказалось.

Запись разговора, происходившего в машине (регистратор же всё пишет), также, однажды здорово помогла. Тоже про это не думал. Кстати, звук пишет G5-REAL едва ли не лучше, чем видео. Установки микрофона на среднюю чувствительность хватает с запасом.

Однажды ночью на ул. Беговой снял чужое ДТП. Случайно увидел, что какой-то придурок просто летит на перекрёсток, и притормозил, а водитель в соседнем ряду - нет, вот и... И сильно. Остановился, убедился, что все целы, сказал, что делать, утешил, как смог, сообщил, что у меня есть запись и свидетели, и всучил свой телефон. Запись, кстати, потребовалась. Приезжал потом мужик за копией.

Дорожных курьёзов происходит в природе довольно много. Конечно, регулярно заниматься их просмотром и выкладыванием на всякие там "ю-тубы" мне недосуг, но пару раз смотрел такие записи и народу показывал. Не знаю, правда, насколько это можно отнести к полезностям.

Однако же, в городе DATAKAM G5-REAL работает, конечно, именно просто регистратором. Весь потенциал всяческих полезных "плюшек" раскрывается только на трассе. Ну что мне в городе эти предупреждения? - так... Я тут и сам всё знаю и помню, да и знаков "Спидкам" знает маловато, чтобы всерьёз полагаться на его рекомендации. И скорости не те. И поездки короткие. А вот на трассе...

Что главное, регистратор - друг и помощник в дороге. То есть, он создаёт эффект присутствия компаньона. Тот же Навител так не умеет. То есть, Навител это тоже делает, но не столь успешно, а кое-что даже раздражает. Каким-то образом в компании DATAKAM разработали очень удачный, на мой взгляд, интерфейс. Ничто не вызывает отторжения, напротив... И пиктограммы все удачные, и цвета, и частота мигания, и звуки. И я это не только на себе пробовал. Народ в машине самый разный ездил. Даже у тех, кто раньше просил вырубить навигатор, G5-REAL не вызвал раздражения.

Предупреждения все весьма своевременны и достаточно заметны, чтобы не пропустить. Засады ДПС, радары, двойные камеры... Было бы оно в базе... Но особенно помогало жить предупреждение о приближающемся начале населённого пункта. Услышал треск, нажал кнопку отмены на круизе, и приехал к знаку где-то со скоростью 70-75 км/ч. Удобно. И дорога знакомая, и скорость небольшая, ибо крайне редко езжу быстро, но, вот, почему-то именно это мне понравилось более всего. Впрочем, тут понятно. Населённых пунктов на Волгоградке довольно много, точно все их помнить трудно, некоторые возникают из-за поворота. Тогда приходится довольно активно тормозить, ибо зачастую именно в таких местах ГИБДД устраивает засады.

Скорость в населённом пункте помогает контролировать. Круиз перестраивать каждый раз не будешь, а после 100-110 трудно ехать в пределах городских скоростей. Ну, во-первых, голосовое предупреждение настраивается, как удобно; во-вторых, после обновления ПО я вообще скорость исключительно по навигатору смотрю, ибо видно лучше, чем на любой панели приборов. Да и точнее он скорость показывает, чем спидометр. Есть, правда, запаздывание при наборе скорости и торможении, но оно меньше секунды даже на высоких скоростях.

Весьма полезным оказалось и то, что этот регистратор пишет треки. Например, как-то раз, пробираясь по каким-то диким степям (не Забайкалья) с буераками, я выехал на дорогу прямо около моста через Дон, что перед Вёшенской. Где я там лазил, было не слишком-то понятно, но, по ощущениям, срезал крюк километров, как минимум, в 80. Дома посмотрел трек. Понял, где именно ехал. Выяснилось, что срезал более 120 км. Выяснил, также, что там почти наверняка можно было и все 130 км срезать, ежели сразу вдоль берега Дона рвануть. Не может же совсем не быть дороги через две станицы, которые там вполне себе живописно расположились.

От пары-тройки штрафов DATAKAM G5-REAL меня точно спас. И на трассе, и в населённых пунктах были ситуации, когда я не заметил чего-нибудь. Если говорить о цифрах, то отпускной итог (а это, напомню, почти 5000 км) - один штраф в 500 рублей в Волгоградской области, да и тот ожидаемый был, ибо помню, как нарушил. Но, ежели кто быстро ездит, то речь пойдёт уже не о паре-тройке, а о десятках возможных штрафов, при таком пробеге.

Ну, ещё время по нему смотрю. Часов на панели в одной из машин нет. К тому же, время-то в навигаторе точное всегда.

Наверное, это вся реальная польза от прибора. Перейдём к недостаткам.

Недостатки видеорегистратора DATAKAM G5-REAL

Пожалуй, впервые в жизни, заполучив в руки некое устройство для повседневного использования, я не смог найти в нём недостатков. То есть, вот, совсем. Даже в своей любимой и самой дорогой игрушке, лодке, я их вижу целую кучу (можете прочесть), а тут... Вот вам, ядрёна-батона, и русский инжиниринг! Не вижу я достойных упоминания огрехов ни в сборке, ни в ПО, ни в Интерфейсе, ни в функционировании. Более того, я даже не знаю, чего бы пожелать в этом плане. Всё устраивает.

Ну а что было-то такого...? Ну, кое-что было.

Один раз по непонятной причине в Акценте отвалилась антирадаровская присоска. Пришёл, а крепление на полу валяется. В Додже стоит и по сей час, хотя цеплял их одновременно, а проехал Додж гораздо больше и по худшим дорогам. Протирал места креплений к стеклу одной и той же тряпкой. Полагаю, - если использовать крепление под скотч (идёт в комплекте вместе со скотчем), то это будет навсегда. Но меня такой вариант не устраивает, потому вешаю всё на присоски.

Как-то заметил, что GPS уж больно долго стартует, а на следующее утро она вообще не запустилась (я проверял, на смартфоне всё работало). Но после очередного выключения это прошло и с тех пор не повторялось. Не знаю, что это было.

Реальные же неудобства доставляет не сам прибор, а несовершенство базы "Спидкам". То есть, например, по Волгоградке предупреждение получаешь о всех населённых пунктах, где ограничение скорости есть, а про дорогу от Серафимовича до трассы М4 "Спидкам" ничего не знает. А там сплошные повороты. Вылетаешь из-за поворота - знак на белом фоне, тормозишь довольно резко. Не страшно, но неприятно. Особенно, когда привык к предупреждениям.

В том же Волгограде есть довольно длинный кусок, где стоят зачем-то знаки ограничения скорости до 50. А в Волгограде, - скажу вам, - надобно зело внимательно на асфальт и по сторонам смотреть, ибо дороги там препоганейшие, а водители ещё похлеще будут, чем в Воронеже. Да и деревьями часть этих знаков прикрыта от водительских глаз довольно надёжно. Ничего "Спидкам" про эти знаки не знает. И т. п. Но, поелику лучшего ничего мы не имеем...

Вот, кстати, ещё что... Вспомнил! Нашёл недостаток! Не знаю, правда, зачем в реальной жизни оно нужно, но у DATAKAM G5-REAL есть действительно очень удобная система поворота прибора на 90 градусов. Ну, типа, чтобы снять разговор с инспектором ДПС или, там, ещё что... Так вот, в Жигулях эта система не работает, ибо стекло там дюже вертикально стоит, и прибор в него углом упирается, при повороте.

Выводы

Вывод, собственно, один. Если у вас хватает денег, то берите DATAKAM - и будет вам счастье. Аппарат отработает каждый вложенный рубль на все сто. Разочарования не случится. Это действительно самый настоящий премиум-класс, что проявляется абсолютно во всём. И не надо быть великим спецом по автоэлектронике, чтобы это почувствовать. Да-да, премиум-класс, это именно то, что вызывает чувства - положительные эмоции. Собственно, для того он и нужен. Потому он и премиум, что от него счастье в организме пользователя случается. Ну, то есть, вот, как от галстука за 150 долларов или мультитула "Victorinox". Ну, был у меня мультиинструмент китайский за 500 рублей. И хватало его для всего абсолютно. Но, когда я понял, что мне такая вещь нужна бывает довольно часто, - пошёл и купил то же самое, по сути, но в 20 раз дороже. Зачем? Да затем, что каждый раз я получаю огромное удовольствие просто от того, что беру его в руки. Потом от того, как он работает. А ведь большое счастье в жизни складывается из этих самых маленьких секунд удовольствия. За то и платим, - а как же...?

Так вот... Так же и продукция DATAKAM от другой отличается. Они, конечно, довольно хитро поступили. Для продвинутых - куча настроек. Устанете ковыряться и пробовать! Для тупых, вроде меня, всё предустановлено и настроено так, что можно вынуть, подсоединить и 10 лет просто ездить, ничего никогда не вообще трогая. Но видеть приятно, в руки брать приятно, кнопки нажимать - тоже. Всем. Без исключения. Да и работает просто отменно. Вот он где, этот самый премиум! Там, где счастье в организме пользователя живёт!

Пошёл и взял мультитул. Открыл толстый кожаный чехол. Достал. Покрутил в руках. Нож открывать особенно люблю. И почему-то ещё отвёртку крестовую. С фиксатором. Как инструмент в чехол входит, тоже очень нравится. Даже запах нравится. Почти два месяца не пользовался. Отпуск... Ну и, вот, что? - не знаю. И с регистратором этим как-то тоже примерно так всё.

Идеи

Первая идея довольно простая. Коль в приборе уже имеется хороший ГЛОНАСС/GPS-приёмник, а также карты и система создания картинок, запись треков, указатели расстояний до населённых пунктов и прочее, то как-то даже не очень понятно, почему бы не сорганизовать из этого всего полноценный навигатор. Ну, то есть, почему бы не создать систему вывода картинки на экран смартфона или планшета? Через WI-FI или, для начала, хоть бы и по проводам.

Вторая идея следующая. Обычный, не по базе данных работающий, антирадар всё равно нужен, чтобы засекать то, чего в базе нет. База-то несовершенна, да и меняется всё. Ремонты дорог, например, со своими "плавающими" знаками иногда обустроены передвижными засадами ДПС с треногами и даже "фенами" кое-где. Положение своё на карте видеть в дальней дороге тоже не мешало бы. Стало быть, неплохо бы иметь некое модульное устройство, включающее в себя регистратор, два разных антирадара и навигатор. С единым питанием и единой системой оповещения. Основным, ибо всегда нужен, должен быть регистратор. Причём, модули эти, при необходимости, должны отключаться и удаляться из машины. Зачем мне в родном городе антирадар и навигатор? Либо, в ином варианте, должен быть единый, не демонтируемый, блок управления скрытой установки, к которому подключаются все эти устройства. Причём, в этом случае я бы ещё подумал насчёт того, не быть ли ему сигнализацией заодно. Да ещё с системой определения координат, если шо...

Идея третья. Выбирая модель видеорегистратора, надобно сразу крепко думать, где он будет стоять. У нас дороги с мылом пока ещё не моют, а трактора с полей по ним пока ещё очень даже ездят. Потому спереди стоять он может, если реально на вещи смотреть, только в зоне, захватываемой щётками стеклоочистителя. У меня, например, зону зеркала щётки не чистят. Стало быть, если смотришь на модели, которые крепятся на зеркало, то надо сначала убедиться, что это место дворники захватывают. Да и если даже регистратор на присоске, то следует подумать заранее, какому ему быть и где в машине жить, чтобы не мешал жить водителю. Об этом всём я подумал тогда только, когда в совершенно разных машинах удачное место для регистратора раз несколько поискал. Не так легко оказалось это сделать.

Что в остатке

Никоим образом не могу быть экспертом в области автоэлектроники. Более того, ненавижу все подобного рода гаджеты лютой ненавистью. Но без того же навигатора в незнакомой местности на машине скучно. Особенно одному или, что ещё хуже, с человеком, который плохо читает карту. Вот и... Но, каким бы хорошим ни был сам навигатор, его портит несовершенство программных продуктов. Дерьмовые они все в большей или меньшей степени. Ну, те, во всяком случае, какими мне довелось пользоваться.

Так же и с регистратором было - понадобился. Пришёл к выводу о его необходимости, выбрал лучший аппарат, какой только нашёл. Смирился с мыслью, что он теперь постоянно в машине торчать будет, что таскать его с собой придётся, и стал с ним ездить. Исключительно по осознанной необходимости. А вышло так, что не только привык к изделию от DATAKAM, но стал пользоваться с удовольствием. Вот уж чего никак не мог от себя ожидать! Однако...

Почему? Да потому что вещь хорошая! Ничто её не портит. С какой стороны ни погляди. И приятно ею пользоваться. Да и просто владеть приятно. Вот и всё.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07
ноябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: