Рыбалка. Лето - 2018. Минимум рыбалки. Максимум остального

Видите нас со щукой?
И поди пойми по выражению лиц,
кто кого за жабры взял!
В общем, читайте про рыбалку.
Странную слегка.


Рыбалка. Лето - 2018. Минимум рыбалки. Максимум остального

Рыбалка в этом году была довольно странной. Состав "рыболовецкой артели" изначально был неполным. Александр Иванович (который делает лодки) поехал с детьми и внуками на Хопёр. Рыбалка неожиданно оказалась короче, чем обычно. Кроме того, хотя прекрасно ловилось всё, что угодно, собственно рыбалкой я занимался лишь несколько дней. Не было настроения. Больше гулял по острову и катался на лодке, изучая окрестности с земли и с воды. Весьма необычно и то, что в этом году я взял с собою не только собаку, но и кота. А ещё же я прицеп купил лодочный и впервые вёз лодку на рыбалку в готовом к спуску на воду положении. А ещё Пётр Иванович испытывал в этом году новый комплект, лодку и мотор. В общем, есть о чём...

План был следующим. Отправляемся с Петром Ивановичем на двух машинах 18-го июля в семь утра, ночуем в Ахтубинске, утром отправляемся в Харабали, едем на паром через Ахтубу, переправляемся на остров, доезжаем до хутора Дедушкин, там оставляем машины и переправляемся на другой остров, где Денис с семейством уже поставил лагерь. Обратно выезжаем 24-го августа. Остальные приезжают и уезжают тогда, когда им заблагорассудится. Например, утром десятого августа на железнодорожной станции в Харабали я встречал своё семейство, жену и дочь. Но плану этому не суждено было осуществиться до конца. Хотя, где-то он был даже перевыполнен. Например, мы с семейством посетили знаменитое озеро Баскунчак.

Итак...

По традиции... В форме небольших рассказов... Читайте!

Дорога

Общая протяжённость маршрута, от моего дома до хутора Дедушкин, составляет 890 км. Из них 870 км (до Харабали) по асфальту. Стало быть, 20 км по грунтовке.

Воронеж ⇒ Волгоград ⇒ Средняя Ахтуба ⇒ Ахтубинск ⇒ Харабали ⇒ хутор Дедушкин. От моего дома до Ахтубинска, где мы ночевали, 730 км. От Ахтубинска до окраины Харабали 140 км. И оттуда ещё 20 км по грунтовке.

На отрезке пути от Борисоглебска до Волгограда было три участка, где ведутся дорожные работы и одна полоса перекрыта. Но лишь на обратном пути нам довелось один раз постоять чуть больше пяти минут. В общем, как-то неожиданно удачно там всё оказалось устроено с этими дорожными работами. Совершенно не напрягает и практически не задерживает.

Качество дорожного покрытия от Воронежа до Волгограда и, вы не поверите, но в самом Волгограде тоже (мы с проспекта Жукова сворачивали на улицу Качинцев, чтобы выехать прямо к мосту), можно смело обозвать отличным. А вот после Краснослободска качество покрытия колеблется от плохого до отвратительного. Самый жуткий кусок начинается около Ленинска, а заканчивается около Знаменска. Там встречаются и "стиральные доски", и колеи, и жуткие колдобины, и огромные ухабы. Всё это иногда сопровождается достаточно крутыми поворотами. В общем, зазевавшись, очень даже можно не только колёса побить и подвеску уничтожить, но и жизнь потерять. Кроме шуток. Я видел там два вылета с трассы. От белого Hyundai Tucson уже собирался уйти в поля, но его водитель сумел выровнять машину метрах в тридцати от нас, когда я уже по обочине свой автопоезд вёл. Он прозевал ухаб посреди дороги, и машину швырнуло в сторону. Причём, Туссон это ведь не легковушка. Солидный был ухаб. В общем, километров пятьдесят очень, мягко говоря, неприятной и опасной дороги.

Надо сказать, что по правому берегу Волги дорога сейчас несравнимо лучше. В общем, тут ещё хорошо думать надо, как на эту самую рыбалку ехать и где машину оставлять.

Рекомендую

В этом году мне довелось посетить несколько новых для себя точек общепита и гостиницу. Одно из кафе и гостиница мне очень понравились. Быть может, вам это пригодится.

Кафе "У Джаббара"

Ехали мы ехали, и в очередной раз надоело нам ехать да ещё проголодались. Опять же и "домашний скот" выгулять и напоить уже пора было. А на ту пору случился на пути полицейский пост на разъезде Ветюнев — Фролово, где мы снизили скорость, а прямо за ним открытая площадка, где можно выгулять зверьё. А за площадкой тень от деревьев, где можно поставить машины, чтобы не грелись. И стоит на площадке какая-то весьма, правда, невзрачная забегаловка под названием "У Джаббара". Ну как же тут не остановиться, когда все "удобства" сразу, а едем медленно?

Рыбалка. Лето - 2018. Минимум рыбалки. Максимум остального

И остановились. И зверьё выгуляли. И зашёл я в забегаловку, повёл носом, а там едой пахнет. Не дрянью всякой, а самой, что ни на есть, съедобной едой. И взяли мы себе чайник чаю, и два пити (блюдо из баранины в горшочках). И оказалось очень и очень съедобно. И без последствий для организма.

И так оно мне всё понравилось, что, едучи обратно, я притащил туда всё семейство. Очень, кстати, голодное семейство И устроили мы там сеанс обжорства. Взяли каждому пити, а к этому фаршированные овощи и шашлык из свинины. Понятное дело, что не обошлось без хлеба и чая. И я весьма рекомендую всё это, кроме шашлыка. Шашлык был, хоть и вполне себе..., но до остального по вкусу явно не дотягивал. Денег отдали что-то около 1 300 рулей.

Если шо, то на Яндекс-картах это заведение есть. Правда, с опечаткой, с одним "б". Ищется по запросу "кафе у Джабара".

Гостиница "Жемчужина" (Ахтубинск)

Ахтубинск для нас — весьма удобное место для ночлега. Ехать сразу все 890 км, из которых 20 по грунту, плюс паром, это 12 часов в дороге, как минимум. А двумя машинами да со зверьём, так и все 14 часов. А имея в виду, что потом надо ещё выгрузить барахло, сбросить лодки, перевезти всё через Волгу (одним рейсом не обойтись), потом ещё палатки поставить, шмотки с берега унести и как-то минимально обустроиться... Нормальненький такой отдых! Кому оно надо? Поэтому — Ахтубинск. Десять часов неспешной езды, прогулка по вечернему городу и — в хорошую кровать. А раненько поутру — завтрак и по машинам. Два часа — и мы на берегу. Ещё три — и мы на противоположном берегу вместе со всем скарбом, а машины на стоянке. Ещё три часа — и наши палатки стоят, спальные места оборудованы, вещи разложены, необходимые верёвки натянуты, а сами мы культурно отдыхаем, распивая всяческие напитки. Чайно-кофейные, например, или другие, ежели вдруг неожиданно чего покрепче всхотелось. И всё это спокойно, без суеты и спешки, без напряжения сил и нервов. В общем, если растянуть поездку на два дня, то отдых начинается прямо в момент отъезда из Воронежа, а не на следующий день после установки лагеря. Потому — Ахтубинск.

Но поиск гостиницы, куда можно с овчаркой, где приличные номера (не хочется омрачать отпуск ночёвкой в грязном сарае с неудобными кроватями) и цена ночлега не заставляет сменить фамилию на "Рокфеллер", это не всегда просто и быстро. Поэтому я расскажу вам, где мы остановились в Ахтубинске.

Итак, гостиница Жемчужина. Прошу...

За 2 500 российских рублей (и можно ещё поторговаться, да и подешевле номера там есть) вы получите двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями, диваном, кучей всяческой мебели и абсолютно всеми удобствами. Заселиться можно как вдвоём, так и втроём. В последнем случае вам просто добавят комплект всего на третьего человека. При этом, в стоимость проживания входит ещё и завтрак. Правда, не богатырский, но пару жареных яиц с сосиской, хлеб в любых количествах и чай с сахаром вы получите. Или овсяную кашу, заменяющую яичницу. Или ещё что-то, не помню уже, что именно.

При этом в номере есть вообще всё, что только может понадобиться путешественнику для комфортного проживания. Не стану перечислять всю мебель и прочее, что увидел и запомнил, но остаётся ощущение великой заботы об удобстве постояльцев. До высшего класса не хватало только ванны вместо душевой кабины, халатов и тапочек, а остальное... Далеко не во всех дорогих отелях в номерах имеется абсолютно вся посуда, какая только может понадобиться. Два вида рюмок, кружки, блюдца, разные тарелки, ножи, вилки, ложки, поднос, столик на колёсиках, чайник электрический, салфетки и т. д. И бельё хорошее, и полотенца, и коврики везде...

Я изрядно помотался по стране и по миру, но, пожалуй, мне до сих пор не доводилось видеть недорогую гостиницу, где было бы такое наполнение номеров. Причём, в первый раз я многого не заметил. Ну, переночевали мы там, да уехали рано утром. А вот, когда на обратном пути мы туда всем семейством на несколько дней заселились, я увидел и половички везде, где надо. Специально, причём, по месту подогнанные. И фен увидел, и чайник, и посуду всю, и столик на колёсиках оценил, и холодильник нашёл, и много-много ещё всякого, что создаёт комфорт и удобство.

А что ещё? А ещё спортзал, где я, правда, не был, и комната самообслуживания с утюгами, гладильными досками и прочей атрибутикой. Это бесплатно. Можно за какие-то копейки отдать вещи в стирку. Помимо кафе в гостинице есть некое заведение с танцполом и баром или рестораном. Есть какие-то ещё бани. На любой вкус... Мы нигде не были, правда, кроме кафе в нашем корпусе (жилых корпусов там два) и комнаты самообслуживания, но гостиница оказалась неожиданно большой для такого скромного городка, как Ахтубинск. Причём, там есть ещё несколько гостиниц поменьше. По-видимому живёт это всё не только за счёт транзитников вроде нас, но и за счёт большого количества военных частей, куда приезжает множество командированных, а также родственников военнослужащих. Иначе такое количество жилья для временного проживания просто необъяснимо. Даже одной такой Жемчужины для тридцати восьми тысяч населения Ахтубинска было бы многовато.

Я сделал несколько фотографий соседнего номера, подготовленного к заселению, кафе и прочего. Смотрите.

И вот вам ещё, на всякий случай, телефон управляющей: +7 (937) 824-40-11. Людмила Васильевна, если мне память не изменяет. И телефон дежурного администратора: +7 (937) 502-98-38. На сайт ссылку давать не буду. Он у них просто ужасный. Но, ежели вам сильно любопытно, то скопируйте отсюда в адресную строку браузера вот это: http://zhem.umi.ru/

В общем, если вы собираетесь остановиться в Ахтубинске, то я вам настоятельно рекомендую эту самую гостиницу Жемчужина.

Однако надо же, наверное, сказать тогда, что мне не понравилось. Во второй раз в номере был неудобный унитаз. Низко установленный и вообще маленький какой-то. На фоне всего остального это резко выделялось. Также, с трудом раскладывался диван. Он был поломан. Правда, его хотели сразу починить, но нам это было не надо, и мы попросили отложить это действо на "после нас". В кафе следует спрашивать, что имеется в виду, поскольку с названиями там случается "засада". Например, заказали суп-пюре грибной. Ну, понятно же, что это такое. Ан нет — принесли обыкновенный грибной суп. В ответ на наш вопрос вышел шеф-повар и объяснил, что у них вот такая рецептура, что в состав входит картофельное пюре, потому и название... Ну, съел я этот суп. И был он вполне себе съедобный, но, конечно, это... Впрочем, весь местный общепит склонен писать красивые названия блюд, за которыми... Заказали в ресторане в Атубинске салат Цезарь. А принесли такое...! Нет, там были кусочки курицы, что-то типа капусты и сухарики, так что, на вид, оно отдалённо напоминало..., но на вкус... А на вкус это была несъедобная дрянь. В общем, заказывайте лучше, что попроще. Или интересуйтесь подробно, что входит в состав и как оно готовится.

Кот Тимофей на просторах Нижней Волги

Кот у нас вообще довольно странный, очень человекозависимый. В идеале ему надо постоянно находиться на мне или в прямом контакте со мною. Если же меня нет, то с кем-то ещё из членов семьи. На крайний случай годится и собачка Герда, с которой они находятся в великой дружбе. Ну не желает этот кот гулять сам по себе. Вот, хоть ты тресни! Иногда это бывает смешно и приятно, иногда мешает и раздражает, но, что имеем...

И этот самый кот, которого, кстати, зовут Тимофей, очень не приветствует всяческие уезжания и оставление котов в одиночестве даже на короткие периоды времени, не говоря уж о длинных, когда приглядывающий за котом и цветами человек приходит раз в день на пол часа, чтобы насыпать еды, налить воды и подержать котика на руках. Также, ему совершенно не нравятся варианты временного поселения котов в другой семье и в звериной гостинице. И кот демонстрирует своё недовольство так, что каждый раз очень неудобно перед ним становится ещё на стадии сборов, не говоря уже о том, что происходит после приезда и водворения котика в лоно любимой семьи. Взяли скотину и мучают! Он всем своим существом в течение недели выражает крайнюю степень возмущения и оскорбления. На руки не идёт, бесед ни с кем не ведёт, на призывы демонстративно не реагирует и вообще живёт самостоятельно. Потом, конечно, проявляет милосердие и снисхождение, и всё возвращается на круги своя, но осадочек в виде чувства вины остаётся надолго.

А в мае этого года, когда мы ездили на Северный Кавказ, этот серый враг выразил своё неудовольствие, слегка пометив вещи в самом большом чемодане. Зверюга ухитрился сделать это так, что обнаружилось всё только по прибытии в пункт назначения. Ничего подобного он доселе никогда не делал. В общем, ещё будучи в Ессентуках, мы решили попытаться взять на рыбалку и кота.

Все, кому я рассказал об этом решении, выказывали удивление и недоумение, а также высказывали всяческого рода сомнения в благополучном исходе котино-рыболовной операции. Я и сам многого опасался. И не зря, но давайте уже по порядку...

Тимофей не очень-то любит ездить в машине. Не нравится ему почему-то. По этой, надо полагать причине, он выл чуть ли не половину времени, что мы были в пути. Временами выл весьма мерзко. Через пару часов он нашёл способ вылезти из переноски, но, невзирая на полную свободу, продолжал вопить, как потерпевший, причём, орал, даже сидя у меня на коленях. Ну а моторную лодку он даже и не видал никогда. Тем не менее, Волгу пересекать ему пришлось на ней. Поэтому, когда я поставил переноску на берег в месте назначения и открыл дверцу, котяра вышел оттуда, ошалело оглянулся по сторонам, сделал очень большие глаза и молча рванул, что было сил, туда, куда эти самые глаза глядели. В общем, зверь ушёл в леса и на мои призывы не отвечал, что для него было не характерно. Обычно, находясь на природе, он дальше ближайших кустов не уходил. Но тут, конечно, случай был особенный.

Едва мы успели поставить палатки, началась гроза с сильным дождём и ветром. В общем, это было очень серьёзное ненастье. Тимофею такого видеть не доводилось. Темень полная, ветер ревёт, деревья трещат и периодически падают, капли лупят в тент со звоном, под ногами жидкая каша из глины хлюпает. Самому-то страшновато было, а уж того, что кот пережил, я себе даже не представляю. Невзирая на всё это природное безобразие и рискуя быть погребённым под очередным упавшим деревом, я пару раз всё-таки прошёлся во тьме по окрестностям, призывая котика. Но тщетно.

Прошёл день, прошёл вечер, прошла ночь, прошло утро, прошёл день, прошёл даже дождь и наступил вечер. За это время я много раз искал и звал кота. И, в общем, уже смирился с мыслью о том, что никакого кота у меня уже нет, что его давно уже съели дикие звери, коих на острове хватает. Поэтому, скорее уже по привычке, в очередной раз повернулся к лесу и громогласно взвыл: "Тимофей! Кис-кис-кис...". И вдруг услышал в ответ "Мяу", которого уже и не ждал. А через минуту появилось нечто жалкое, мокрое и грязное. Оно потёрлось об мои ноги, поело, попило и стало приводить себя в порядок. А уже через пару часов превратилось в чистого и пушистого домашнего кота. И этот кот повёл себя так, как будто ничего и не было.

Через пару дней он познакомился уже со всеми, включая соседний лагерь, и пользовался большой популярностью. Жизненный график у него был следующим. Вечером он приходил спать в палатку. Ночью пару-тройку раз уходил и приходил. Ранним утром он спал в палатке и просыпался, заслышав прибытие народа с рыбалки. Поняв все наши рыболовецкие процедуры, он выходил к столу, куда приносят уже почищенную рыбу, и клянчил себе кусок, если ему сразу его не давали. Мог и упереть рыбину размером с себя, ежели посуда с нею оказывалась в пределах досягаемости. Если же рыбы утром ему не доставалось, то я выходил на берег со спиннингом и на вертушку ловил ему окуня, щуку или судака, потрошил и выдавал любимому котику. Другую рыбу он почему-то отказывался принимать в пищу. Всяческие краснопёрки, чехонь, селёдка и даже сазаны его не устраивали. Получив утреннюю порцию рыбы, кот отправлялся на непродолжительную прогулку по лагерю, в ходе которой и с людьми общался. После прогулки зверь забирался в промежуток между тентом и собственно палаткой, где в сладких снах проводил время до обеда. В обед он появлялся, совершал обход, ел, пил и снова отправлялся спать. Вечером случался достаточно длительный период котиной активности. Совершался обход, случалось питание рыбой с вечерней зорьки, а также активное участие в общественной жизни. Кот, как и собака, находился рядом с нами во время ужина и вечерних посиделок или же, при такой возможности, взбирался ко мне на колени. Кошачий отбой происходил у меня в палатке вместе с человеческим или минут на 10 позже.

Но отбой у кота случался одновременно с моим далеко не всегда. Иногда он ходил ходил в гости. Причём, не всегда хозяева об этом знали. Так однажды ночью мы услышали громкий вопль, потом какие-то непонятные звуки и ругательства, потом смех, после чего всё стихло. Наутро выяснилось, что котик решил сходить в гости к вновь прибывшим соседям, которые спали в кузове Газели. То есть, люди легли спать после длинного пути и выгрузки снаряжения, а любопытный котик залез в машину и стал прогуливаться, где ему заблагорассудится. А заблагорассудилось ему прыгнуть на спящего человека, который, разумеется, сначала несколько удивился, отчего взвыл диким голосом. Затем он стал с шумом искать фонарь и выражать некоторое недовольство происходящим и тем, что фонарь не сразу нашёлся, а двое его товарищей, не стесняясь в выражениях, стали активно интересоваться тем, что случилось. Ну а когда "да будет свет" всё же случился и выяснилось, что у них в гостях всего лишь котик, мы услышали смех. В общем, ежели котик не отходил ко сну вместе со мною, то утром я слышал рассказ о том, что он побывал в палатке у кого-то из соседей.

Также, что было очень странно, несколько раз Тимофей сопровождал нас с Гердой во время утренних прогулок. В длинные походы он не ходил, но по четыре километра прошёл с нами три раза точно, если не четыре. Причём, на руках сидеть кот не хотел, желал идти самостоятельно. Во время походов, как, впрочем, и в лагере, зверюга лазил по деревьям и катался в песке. При этом умудрялся быть чистым и пушистым. Надо сказать, что такая жизнь пошла коту на пользу. Он заметно прибавил в весе, а шерсть стала какой-то более плотной и пушистой. У него и без того морда лица была ого-го, а стала... В общем, жена и дочь, которые не видели его почти месяц, по прибытии сразу отметили повышенную солидность любимого котика.

Надо сказать, что кот и собака очень контрастировали между собою. Дело в том, что собака на рыбалке всегда, за исключением прошлого года, когда ей негде было особо двигаться, превращается в суповой набор или пособие по собачьей анатомии. Она, и без того будучи в хорошей форме, теряет более десяти процентов веса. Понятное дело! Ведь в лагере и вокруг, куда ни пойди, везде встретишь Герду. Днём она носится по лагерю и окрестностям, как сумасшедшая, без перерывов. Как же это, ежели вдруг что..., да без неё? И особой чистотой собачка на рыбалке не отличается. А когда они с котом вместе вечером, то вид следующий. Лежит собачий скелет, обтянутый грязной шкурой, а рядом чистый, толстый, пушистый, лоснящийся кот. Зрелище завораживающее! Но как-то я это не сфотографировал. А жаль.

А что было в гостинице на обратном пути! Коллектив-то женский, по большей части. — Ой, какой у вас кот! Котика затаскали и затискали. Впрочем, он и не возражал. Дочери было вменено в обязанность пасти кота в гостинице и за её пределами. Так они вдвоём не раз посетили все служебные помещения. Кот был привечаем везде и шлялся по всему корпусу, изучая территорию. А иногда он размещался с целью отдыха на диване в холле. И народ, с милостивого разрешения Даши, с оным котом фотографировался.

Вот, можете сравнить собаку и кота. Суповой набор, покрытый собачьей шерстью и матёрый серый зверюга. Зверьё на рыбалке существует "в противофазе".

Рыбалка — 2018

Рыбу я ловил в 2018-ом году очень мало. Больше шлялся по острову и, когда приехала жена с дочерью, катался с семейством на лодке. Обозревали окрестности, любовались красотами природы, купались, загорали, с народом всяким вели беседы. Ходили на лодке в Енотаевку, где тоже необыкновенно много ходили. На машине в Харабали тоже ездили чаще, чем обычно.

А по рыбалке...

В очередной раз я упустил крупного сома. Оторвал он очередной воблер. Купил такой же. Попробую в этом году этого сома ещё раз поймать. И будет тогда у меня сом и два одинаковых воблера.

Были и курьёзы. Поймал судака необычно длинного и какого-то худосочного. Едва не такого, как рыба-игла. На следующий день поймал судака необыкновенной толщины. С просто невероятно широкой головой и туловищем. Кто-то предположил, что это берш, а не судак, но я посмотрел потом отличия и думаю, что это всё-таки был такой судак странный.

Поймал щуку. Довольно-таки крупную. Килограммов на шесть, как минимум. Она очень серьёзно сопротивлялась, но у лодки как-то притихла и не доставила хлопот. В лодке тоже лежала спокойно и смотрела на меня такими печальными глазами, что... В общем, мне стало жалко рыбину и я её отпустил. Немалую роль сыграло то, что щука эта была необыкновенно красивой. Светлое в самом низу брюхо, переходящее в жёлтое, зелёные бока, тёмная спина, плавники ярко-красные, и пятна, образующие какой-то необыкновенный завораживающий узор. Ну как поднять руку на такую красоту? Кроме того, я знал, что этим утром на рыбалку вышли все. Наверняка же поймают что-то. И я отпустил рыбу-красавицу. Тогда же я и ледащего судака поймал, которого тоже отпустил. Пришёл в лагерь, рассказал про отпущенную щуку, а меня народ, включая, кстати, родную жену, едва не побил. Оказалось, что никто вообще ничего не поймал. Без рыбы... А это неправильно. Ладно, — говорю, — сейчас будут вам щуки. Пошёл к острову, бросил в воду воблер. С первого захода — щука на 2,5 кг, со второго — на 4 кг и с третьего — снова на 2,5 кг. За 15-20 минут. Вот так! Ну, бывает...

По лености и за отсутствием настоящего рыболовецкого настроения много ловил с берега. На вертушку французскую и колебалки небольшие. Ловил и окуня, и судачка мелкого, до килограмма, и жереха такого же, и щучку, и краснопёрку, и чехонь. Подзадоривало, правда, то, что рядом постоянно лупил здоровенный жерех, которого я наблюдал во всей красе много раз и пытался изловить всякими способами. Но он так и не клюнул. Щучку однажды поймал приличную, килограмма на два. Привязал к колу на верёвку с целью чуть попозже пригласить её к нам на обед. Наблюдал, как черепахи за нею охотятся, а она от них улепётывает. Особо успешных пресмыкающихся отгонял сам.

В общем, ничего особенно интересного про саму рыбалку в этом году рассказать не могу. Лучше про птичку...

Баклан

Птичка солидная. Не орёл, понятно, но ростом чуть меньше метра, а размах крыльев метра полтора. Внушает! Особенно, вблизи. А бакланов в Енотаевском районе Астраханской области нынче много. И один из этих бакланов решил поохотится на воблер, на который один из наших рыбаков пытался изловить судака на глубине, примерно, четырёх-пяти метров. Уж не знаю, как этот птиц высмотрел воблер в мутной волжской воде, долго тренировался, наверное, но нырнул, схватил, вынырнул и полетел к берегу. Причём, рыбак видел, как баклан охотился, но вам пришло бы в голову, что птица охотится именно за вашим воблером? Вот и ему это не пришло в голову даже тогда, когда птиц был уже в полёте и натянул плетёнку. Ну, то есть, он, конечно, всё видел, но глазам поверил не сразу. Но поверить, таки, пришлось, поелику баклан очень хотел унести добычу, а добычей оказался воблер, привязанный к спиннингу, а спиннинг был в руках. А здоровье у этого баклана было отменное, желание унести воблер было сильное, но и рыбак ведь был настоящий, готовый ко всяческим неожиданностям. Ну, пусть не таким неожиданностям, но всё же... В общем, фрикцион на катушке был настроен правильно, что позволило спиннингу остаться в руках. И началась борьба.

Баклан вопил, как потерпевший, и взмывал в высь. Ну, пытался взмыть. А рыбак, мечась между мотором и спиннингом с бакланом на крючке, одной рукой держал спиннинг, другой рукой подматывал плетёнку, третьей — рулил мотором, а четвёртой — держался сам, чтобы не вылететь за борт. При этом, подозреваю, рыбак тоже не молчал. Зрелище было феерическое! Жаль, что никто не видел.

Долго ли коротко, а прибыли рыбак с пойманным бакланом на берег. А вы же помните, какого размера птичка? И клюв у неё... И крылья жёсткие... И стали они совершать различные сложные движения и издавать всяческие звуки. Воблер-то жалко. Отобрать бы, да как подступиться? Опять же, и баклан не робкого десятка. Шипит, прыгает, выпады делает, крылами машет своими здоровенными. Но удалось рыбаку найти и подхватить приличную палку, а потом этой палкой... Не с первого раза, конечно, но в ходе неравной борьбы баклан, таки, был повержен ударом палки по голове. Рыбак подходил к поверженному с опаской, но быстро. Вынул воблер и даже не резал плетёнку, поскольку она почему-то почти не запуталась, после чего быстренько ретировался. И вовремя, поелику баклан потерял сознание очень не надолго.

Большой чёрный птиц встал, отряхнулся, качнулся пару раз на лапах взад-вперёд, нехорошим, полным злобы, тяжёлым долгим взглядом посмотрел на рыбака (рыбак очень неуютно себя в этот момент почувствовал и изготовился к обороне), отвернулся, ещё пару раз качнулся, издал хриплый звук и улетел.

Вроде как, и ничего такого, но вы как часто бакланов на воблер ловите? Вот и я никогда не ловил. Более того, я и палкой по башке баклана никогда не бил. И вообще ближе пяти метров от себя оную птичку не наблюдал.

Озеро Баскунчак

В этом году наконец-то сложилось посетить знаменитое солёное озеро Баскунчак. Я каждый год слышал о нём всяческие рассказы тех, кто там побывал. А побывали все, кроме меня и моего семейства. И все, в один голос, твердили, что хотя бы раз в жизни это увидеть следует. И теперь я с ними полностью согласен. Один раз — следует. Это точно. А вот больше, чем один... В общем, Баскунчак — это на любителя, хотя, безусловно, побывать там действительно следовало.

Нам и повезло и не повезло. Было пасмурно, а потому мы не увидели соляное озеро в лучах солнца. Это, надо полагать, и впрямь красиво. Вместо этого мы увидели обширную светло-бурую поверхность с озёрами тёмной воды и холмом вдалеке. С другой стороны, мы смогли довольно много (сколько хотелось) времени провести в воде. Но давайте уже по порядку...

Главная и, с непривычки, шокирующая достопримечательность озера Баскунчак, это местная транспортная мафия. Сначала поражает цена. За 600 рублей раздолбанный в хлам (других нет) УАЗик отвезёт вас на дальнее озеро и даже привезёт обратно, если вы позвоните водителю и попросите его об этом. Это километра три где-то. И за 600 рублей. То есть, 1200 в два конца. Круто, конечно, но шокирует даже не это. На каком из рыдванов ехать, ты выбрать не можешь. Езжай на том, чья очередь сейчас везти пассажира. И бесполезно что-то кому-то говорить и делать. А добрая половина машин такова, что ехать на них никакого желания не возникает. Возникает лишь опасение не доехать, изорвать одежду и испачкаться так, что не отстираешь (у моей жены не получилось, а она в способах достижения чистоты разбирается) потом эту грязь и вонь. Однако...! Но время у нас было, подождали, пропустили вперёд более смелых, дождались машину, на которой не так страшно и опасно (хотя бы сиденья были почти целые) было ехать, как на первых двух, и поехали. Ну, кое-как доехали и туда, и обратно.

В общем, эта достопримечательность крайне меня возмутила. То есть, просто огородили озеро, запретили проезд и вот так... Ну ладно ещё, если бы можно было хоть машину выбрать, так нет, ещё и езжай на том, что подали! И общаются на эту тему так, что очень хочется дать по морде. Но, конечно, в виду очевидного превосходства противника во всём, по морде дать не можется. А это же стресс. В общем, если шо, будьте готовы к такой вот неприятности. Или идите пешком три километра. Это пока бесплатно. Или ограничьтесь походом на ближнее озеро. Это совсем близко, но на ближнем озере не так глубоко, как на дальнем, и не так интересно.

Что же касаемо самого озера, то первое, что видишь с высоты (ниже будут картинки), это огромная, в общем, светло-бурая низина, с не очень большими лужами невдалеке и огромным количеством каких-то почерневших, явно рукотворных, палок, торчащих из земли в изрядных количествах повсеместно. На горизонте видны какие-то холмы. Воды, можно сказать, никакой и нет. Вот тебе и озеро!

Потом оказывается, что вода всё же имеется. И во вполне солидных количествах. Но, чтобы её узреть и в ней искупаться, надобно идти пешком или ехать на вышеописанных УАЗиках. Дойти до ближнего озера — несколько минут. Но это и есть вот те самые лужи. То есть, счастье в организме случается, по большей части, от созерцания и погружения в солёные воды дальнего озера. Солёные? Не то слово!

В общем главная достопримечательность озера Баскунчак (после транспортной мафии, конечно), это то, что ты видишь так много соли, что даже не верится, что её вообще столько есть и может быть. Ну, сколько вы можете представить себе соли? Вагон? Железнодорожный состав? Это всё ерунда. В озере Баскунчак её настолько больше, что я даже не знаю, какими словами можно описать то, сколько там соли... В общем, один раз это точно стоит увидеть. Во второй раз, вероятно, уже будет скучно.

Добравшись до берега дальнего озера, видишь огромную водную поверхность, простирающуюся вдаль, докуда хватает глаз. Причём, поверхность эта полосатая. Светлые полосы сменяются тёмными, а тёмные светлыми. Приглядевшись, понимаешь, что это, скорее всего, мели сменяются впадинами. Так оно и есть. Чтобы добраться до двухметровых глубин, пришлось преодолеть две мели и одну впадину. Преодоление третьей мели не дало прибавки по глубине в следующей впадине, а дальше идти было лень. Тем более, что спуск с мели — штука опасная. Дно неровное, изобилующее острыми наростами. При падении можно получить серьёзные травмы. А никакой "медицины" в окрестностях озера я не заметил. Если шо..., первую помощь оказать будет некому. Потому я предложил жене и дочери (то же предлагаю и вам) быть поаккуратнее.

Вода такая солёная и плотная, что похожа на масло (растительное или машинное, кому что ближе). Плотность воды ощущается при любом движении. Даже, когда стоишь на мели и шевелишь пальцами ног. Купаться в этой воде тоже интересно. После рыбалки всегда бывает много мелких ранок на всех выступающих частях организма. Однако жжение, от которого в первые секунды глаза на лоб лезут, быстро проходит. Минут через пять просто забываешь и начинаешь прислушиваться к другим ощущениям.

На этой воде не то что лежать, а можно даже поднять одновременно вверх все имеющиеся конечности. Выталкивающая сила солёной воды Озера Баскунчак столь велика, что человек, лежащий на поверхности воды, погружён лишь на несколько сантиметров. Любые привычные движения в воде крайне затруднены. Например, достаточно сложно принять и поддерживать вертикальное положение. Во-первых, стоя в воде вертикально и не опираясь ногами на дно, погружаешься всего лишь по грудь. Во-вторых, стоит зазеваться и чуть изменить положение тела, тебя тут же выбрасывает целиком на поверхность. Также, достаточно проблематично поддерживать какое-то иное положение, кроме горизонтального или вертикального. Чуть нарушишь баланс — всё, ты уже барахтаешься на поверхности. Зато, конечно, для любителей полежать на воде здесь рай. Хоть весь день можно лежать, даже, читая газету или книгу. Правда, может получиться нечто и хорошо просоленное, и хорошо прожаренное...

Нам же в этом смысле повезло. День был сухой, но пасмурный. Поэтому мы могли, не опасаясь изжариться, как курица на соли в духовке, торчать в воде и около оной столько, сколько заблагорассудится. Приняв, разумеется, какой-то набор мер защиты (кремы, накидки, кепки), поскольку солнце в августе и сквозь тучи может достать. А вам надо понимать, что никакой защиты от солнца там нет (от грибков остались одни только палки, которые вы увидите) и, либо рассчитывать на очень недолгое пребывание на озере, либо как-то очень основательно защищаться от солнца. Это не Средняя Полоса России, с солнцем в тех краях даже привычное к нему местное население не шутит. А человек непривычный может запросто и в больнице оказаться, и вовсе ласты (ну, мы же про озеро...) склеить.

После купания в солёной воде следует смыть с себя соль, которая в изрядных количествах оседает на кожных покровах мечущихся туда-сюда, в воду и обратно, человеческих организмов. Эту соль можно попытаться смыть прямо на берегу, прихватив с собою баклажки с водой и мыло, а можно смыть её в душе, вернувшись туда, где стоянка, кафе (вы всё это увидите на фото) и прочие блага цивилизации. Там имеются многочисленные длинные сарайчики с душевыми кабинами, где за мзду малую вы сможете помыться. Но давайте уже посмотрим картинки.

Внимание!

Понимайте, что даже купаться вам придётся в тапках или ещё в какой-то защитной обуви. Причём, ваши сланцы (если это будут сланцы) должны быть в хорошем состоянии, чтобы ваши водные процедуры не прервались по причине оторвавшегося чего-нибудь. Дно там состоит из целого леса всяческих соляных форм с острыми краями. Ходить по нему голыми ногами не получится никак.

По этой же причине возьмите с собою какие-то средства для обработки ран и бинты. Если кто-то упадёт... Даже не сильно... Ну, вы поняли.

И воды, кроме запаса питьевой, с собою тоже возьмите. Глаза промыть, если шо... Какие-то ещё части тела... УАЗик за 1200 в оба конца как-нибудь увезёт лишнюю пятилитровку.

Также, не вредно будет понимать, что вам придётся как-то охранять свои вещи, деньги и документы, если они у вас будут. Девать их там совершенно некуда. Оставить в машине? — не вариант. Мы этот вопрос решали отделением от человеческого общества (это вы увидите на фотографиях) и поглядыванием по сторонам.

Побывав на озере, все мы (я, жена и дочь) сошлись на том, что увидеть Баскунчак и искупаться в солёной воде, безусловно, следовало, но, что второй раз туда ехать резона нет. Так же, как и все, кто нам об этом озере рассказывал.

Дорога до озера выходит из Ахтубинска и идёт, почти совершенно прямая, до Верхнего Баскунчака. Качество покрытия от хорошего до сносного. Если и дальше вы будете двигаться по главной дороге, то неминуемо прибудете в Нижний Баскунчак, к озеру. Ну а если заблудитесь, спросите. Хотя, там как-то само собой понятно, куда ехать.

Способ перевозки лодочного мотора задом наперёд

Купив лодочный прицеп, я, понятное дело, возжелал возить свою четырёхтактную десятку на транце. Чтобы, как все белые люди, спихивать лодку вместе с мотором на воду, не таская сорокакилограммовую алюминиевую железяку тудым-сюдым. Хорошее дело, но не всё так просто. В этом случае мотор надо закрывать каким-то чехлом, а кроме того, следует дополнительно крепить его ногу, чтобы не ломался транец лодки и не терялся по дороге мотор, отвалившись вместе с транцем. Шутка, конечно, в которой есть доля шутки. Но автор сих строк придумал свой способ перевозки мотора, чтобы всего этого избежать. Смотрите.

Способ подойдёт владельцам лодок без рецесса и моторов с румпельным управлением. Можно, конечно, и на переднюю стенку рецесса его в перевёрнутом задом наперёд виде повесить, но то надо смотреть, что там за лодка.

Преимущества следующие.

  1. Не надо крепить ногу.
    Она просто (в свободном положении) кладётся на подставку, защищающую и опорную поверхность (днище, слани, пайолы), и саму ногу. А потом вокруг просто укладываются шмотки. Мотор после этого даже не шелохнётся. Проблем с укладкой и разгрузкой я не испытал.
  2. Не нужен защитный чехол.
    Всё это накрывается тентом вместе с лодкой так, что туда даже мелкая цементоподобная волжская пыль не проникает.
  3. Уменьшается габарит по длине. И сильно уменьшается.
  4. Уменьшается риск повредить мотор при транспортировке. И при спуске на воду тоже, если мотор ворочать, когда лодка на прицепе стоит.

Делается это так. Во избежание риска утопить технику, влезаешь в лодку, когда она уже на прицепе или у берега на мелководье стоит, ослабляешь крепления и переворачиваешь мотор. Перевернуть, стоя на лодке, четырёхтактную десятку весом сорок килограммов — не вопрос. Я так думаю, что мог бы и гораздо более тяжёлый мотор перевернуть. Можно, когда лодка на прицепе стоит, и снизу мотор перевернуть. И это тоже вовсе не трудно, но возникает нагрузка на позвоночник, которой мы как раз и хотим избежать.

В общем, если вы возите лодку с румпельным мотором на прицепе, то стоит подумать. Мне такой вариант показался очень удобным. Переворачивание занимает минуту (с влезанием на прицеп и слезанием с оного), усилий серьёзных не требует, а эффект ощутимый.

На этом слегка (месяцев на семь-восемь) запоздавшее повествование о ежегодной рыбалке на Волге в июле-августе 2018-го года заканчивается.

До свидания!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы

    Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.

  2. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  3. Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S

    Приключения одной гитары. Как я купил Yamaha CG182S Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге: