Суп с фрикадельками. С гигантскими фрикадельками!

Говорят, что большому куску и рот радуется.
Таки, порадуйте уже свой!
Вот этими самыми гигантскими фрикадельками.
Здесь вас ждут вариации на тему супа с фрикадельками. Читайте. Повторяйте. Получайте удовольствие.


Суп с фрикадельками. С гигантскими фрикадельками!

Наше семейство отдаёт предпочтение супам, в которых всё нарезано крупными кусками. Быть может, кому-то — делить на части картофелину в своей тарелке, а не на разделочной доске, представляется сомнительным удовольствием, но нам нравится. И однажды я решил перенести вот эту вот "крупнокусочность" на суп с фрикадельками. К тому же, есть разница в том, сколько фрикаделек слепить из килограмма фарша, двенадцать или пятьдесят. Да и картошку крупными кусками резать приятнее, чем мелкими кубиками, как это обычно делается. Трудозатраты разные. А если вы раньше заглядывали в этот раздел блога, то уже знаете, что лень и желание вкусно поесть, когда они втроём со мной, иногда творят просто какие-то чудеса. С этим супом тоже, на мой взгляд, очень неплохо получилось. Причём, здесь рассказывается не про один суп, а про несколько вариантов супа с гигантскими фрикадельками. Читайте.

На пятилитровую кастрюлю вам понадобится, как минимум, следующий набор продуктов.

  1. Вода мокрая — 2,5 литра.
  2. Фарш (говядина или баранина) — 1 кг.
  3. Яйцо куриное — 1 шт.
  4. Картофель — 1 кг. Если молодой, то чуть меньше.
  5. Вермишель мелкая — по вкусу (потом объясню).
  6. Морковь (среднего размера) — 1 шт.
  7. Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
  8. Соль, перец, специи — по вкусу.
  9. Масло растительное (подсолнечное я беру) — граммов 50.

Это минимальный набор продуктов для супа, который будет сварен при минимальных же трудозатратах. О том, что к этому можно добавить (а добавить очень даже можно), мы ещё поговорим.

Фарш стоит подготовить заранее, поскольку ему желательно перед превращением в фрикадельки постоять хотя бы минут двадцать. Посему всё действо начинается с фарша.

Фарш, как я давно для себя решил, не должен быть холодным. Понятно, что в наши весёлые времена никто не идёт на огород, чтобы сорвать с любимой (ещё бы она, такая-то, не любимой была!) яблони пару кусков свежей, ещё тёплой, телятины и немедленно смолоть их в ручной мясорубке. В идеале, конечно, должно быть как-то так. Но вместо этого простого и естественного действия горожанин идёт в магазин и покупает там всякое трижды свежемороженое дерьмо. Поэтому, по крайней мере, не только разморозьте фарш, но и доведите его перед готовкой до температуры близкой к комнатной. Я же предпочитаю, если не делать его самому, то хотя бы покупать свежий фарш в местной мясной лавке, когда его вид и запах меня устраивают, и не морозить его вообще. Чего и всем желаю. Впрочем, я даже и не знаю, что получится у вас из мороженого фарша, купленного в супермаркете за недорого. Там мяса-то минимум. Впрочем, в METRO я покупал более-менее съедобный фарш и даже делал из него котлеты. Не самый лучший это был фарш, но в подобных заведениях обычно и такого не бывает.

Итак, фарш...

Выложить в эмалированную или стеклянную посудину (в миску), добавить соли, молотого чёрного перца и яйцо (желательно, без скорлупы). После этого очень тщательно перемешать. Цепляете сжатыми пальцами большой кусок фарша, переворачиваете и вдавливаете его почти в середину. Затем поворачиваете миску и повторяете движение. И так до тех пор, пока он не станет однородным. Затем берёте весь фарш и достаточно резким движением бросаете его в миску. И так несколько раз. Фарш полагается отбить. Если он растрескивается, значит надо ещё раз перемешать и снова бросить. В общем, надо довести фарш до такого состояния, когда он станет достаточно плотным и упругим. И в этом виде надо оставить его "отдохнуть" хотя бы минут двадцать.

Пока ваши будущие фрикадельки "отдыхают", вы ставите воду греться, солите её сразу (в зависимости от того, будет ли в конце аджика, я кладу чайную ложку с горбом или пол ложки без горба) и готовите всё остальное. Чистите и моете картошку, морковь и лук. Добываете вермишель из шкафа, чтобы была под рукой.

Затем вы обращаетесь к фаршу. Из килограмма фарша у вас должно выйти 12 солидных фрикаделек. И выходят они быстро, ибо их не пятьдесят. Вы отрываете кусок и катаете его в ладонях, придавая парой умелых движений круглую форму. Затем пару-тройку раз бросаете на ладонь, слегка отбивая. Потом ещё раз прокатываете в ладонях и кладёте получившийся шарик на заранее подготовленную поверхность (у меня для этого есть хорошая пластиковая доска, к которой фарш, если он из мяса, не липнет). И так 12 раз. Это, — ещё раз повторю, — быстро. В общем, фрикадельки готовы.

Режете картошку, если она крупнее ваших гигантских фрикаделек. Если нет, то не режете. Картошка ни в коем случае не должна быть мельче, чем половина такой фрикадельки. Иначе разварится раньше, чем надо. В общем, порезать килограмм картошки крупными кусками, это меньше минуты. Порезали? — кладём в кипящую воду.

На картофель укладываете фрикадельки (не наоборот), доводите до кипения и уменьшаете огонь до минимума, при котором оно всё кипит. Затем у вас появляется минут пятнадцать. И в это время...

...вы ставите сковороду на огонь, наливаете масло и, пока она греется, режете лук (тут всяк волен по-своему сделать, но я его обычно кубиками режу) и трёте морковь на тёрке. Пока вы это делаете, сковорода нагревается. Ну и вываливайте на неё морковь и лук. Сразу перемешивайте и не забывайте это делать регулярно до тех пор, пока не будет готово. Степень готовности — дело личное. Я, часто перемешивая, жарю на сильном огне до тех пор, пока весь лук не пожелтеет, а небольшая часть моркови и лука не станет коричневой. Также, я всегда в самом начале делаю над всем этим несколько движений мельницей с чёрным перцем. Пусть поджарится.

Ну а чтобы вам в промежутках между помешиванием лука с морковью не было скучно, в это время вы снимаете с поверхности вашего супа коричневую пену. Чем больше снимете, тем лучше. Только снимать, по возможности, надо именно пену, а не выливать из кастрюли ложкой воду. Я, правда, если фарш жирный, удаляю заодно и лишний жир. Пену снимать надо перед закипанием и сразу после оного. Потом она превратится в такую тёмно-серую фигню, которая частично осядет на стенках кастрюли. Но оставшуюся в супе вы уже не выловите, а вид и вкус портить она будет.

В общем, долго ли коротко, а картошка, по идее, должна почти свариться примерно тогда, когда будет готова пассеровка. Сие надобно проверять. Ежели разварится, тоже хорошо не будет. Короче говоря, пора высыпать пассеровку и мелкую вермишель.

Количество вермишели зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Я обычно желаю получить достаточно густой суп, поэтому, держа обе руки прямо над кастрюлей, насыпаю две полные (с горбом) горсти вермишели, не заботясь тем, что ещё сыплется вниз. Если вы сильно густого супа не хотите, то одной горсти будет достаточно. Ну и следует делать поправки. Руки у меня небольшие, но и не женские. Стало быть, дамам надобно раза в полтора увеличивать дозу, а ежели вы дядя а кулаки у вас типа "угадай, в какой руке баскетбольный мячик", то уменьшать. А сколько будет в граммах, это без меня. Все мои рецепты, хотя и достаточно подробны, содержат принцип приготовления блюда, а не шаблон для точного повторения. В них больше внимания уделяется технологиям, а не дозировкам, которые каждый подберёт для себя самостоятельно.

Вермишель такую, насколько я слышал, обзывали паутинкой. И тут надо понимать, что она должна быть группы "А", из твёрдых сортов пшеницы. Из иного может выйти клейстер, что вам совершенно не нужно. Я сейчас беру вермишель под названием "Barilla". Не потому, что там чего-то, а потому что детёныш (а дочь — крупный спец по макаронам) говорит, что она вкуснее. Ну, не знаю насчёт "вкуснее", сомневаюсь, но акция в магазине была, вот и купил сразу две пачки, что для меня не характерно. Впрочем, по качеству она и вправду нормальная, да ещё мне нравится то, что она в картонных коробках. Эти коробки, когда открыты, стоят тихо и не высыпают тебе на ноги кучу макаронных изделий после открытия дверцы шкафа. Есть у меня, конечно, и прищепки канцелярские в ящике кухонного стола, но мне не нравится их снимать и надевать. Да и пачку, пока ищешь прищепку, как зря не положишь. Кроме того, иногда они отваливаются, а макароны и крупы высыпаются из пакетов. И если крупы хранятся у нас, по большей части, в контейнерах, то макаронные изделия...

...в общем, вермишель такая варится три минуты. Но, если вы не собираетесь подавать чуть не кипящий суп сразу после приготовления, то стоит ограничиться одной минутой варки — вермишель дойдёт до кондиции и так, причём, будет даже вкуснее. И её следует начинать помешивать буквально с первой же секунды, иначе слипнется в комья. А приблизительно одновременно с засыпанием вермишели следует посыпать всё то, что кипит у вас в кастрюле, чёрным перцем (это, как минимум) или добавить иные специи. Например, грузинскую аджику. Иногда я добавляю другие специи, иногда — нет. По настроению.

Собственно, и всё. Когда вермишель будет готова, вы должны выключить огонь. Суп с гигантскими фрикадельками готов.

Суп с фрикадельками. С гигантскими фрикадельками!

Вариации на тему... и некоторые замечания

Ну а куда же без них? На кухне-то!

Не жарим морковь и лук. Экономим силы и время

Данная вариация вызвана тем, что в младые годы (сейчас-то дочери уже целых двенадцать) детёныш наотрез отказывался употреблять в пищу то, что содержит варёные лук и морковь. Тем более, когда это порезано на мелкие части и распределено по всему объёму жидкости. Убить, вроде как, жалко. Морить голодом тоже жалко. Значит...

...можно крупными толстыми кружками нарезать морковь и вместе с небольшими (иначе не сварится) луковицами опустить всё это в кипяток одновременно с картошкой. Оно так и проще даже. Не надо ничего тереть, мелко резать и обжаривать. И вполне себе вкусно получается. Но к этому я бы добавил тогда ещё сельдерей. Он к варёной моркови отлично идёт. Что же до детёныша, то не составляет никакого труда не класть ему в тарелку морковь и лук.

А можно без вермишели?

Можно! Да ещё как!

Вариант первый. Вместо вермишели добавляете картошки и лука с морковью раза в полтора больше. И будет отлично.

Вариант второй. С вечера замачиваете горох. Количество, опять же, по желанию. Добавляете его минут через пять после картошки с фрикадельками. Или сразу, если хотите, чтобы он разварился вдрызг. И тут я бы порекомендовал раза в полтора увеличить количество моркови и лука, которые, кстати, в этом варианте могут быть только жареными. Также, в этом варианте я бы не стал обходиться без грузинской аджики. У меня она абхазская, оттуда привезённая, и не с рынка, а самодельная. Понятно, что такое дано не каждому. Но на нашем рынке продаётся нечто подобное. И оно, "на безрыбье", вполне себе... Но можно просто добавлять и свежий красный перец, и молотый. А к этому можно добавить даже магазинную Хмели-Сунели из пакетика. Кстати, у нас на рынках, если долго выбирать или знать, к кому идти, можно прикупить и вполне приличные специи.

Вариант третий. Картошку, на самом деле, тоже можно убрать. Просто добавляете ещё один килограмм фарша и убавляете воды. Лук для жарки в этом случае я бы порекомендовал вам резать полукольцами. Кроме того, если есть такое желание, в фарш можно добавить отварной рис.

Специи

Я считаю, что специи — вопрос предпочтений, дело сугубо личное. Например, лично я почему-то не люблю лавровый лист. Нигде и ни в каких вариантах. Есть не откажусь, но и запаху его не обрадуюсь. Хотя, в большинстве подобных рецептов лавровый лист присутствует, и вам никто не сможет запретить положить его туда хоть охапку. Единственное, без чего тут никак нельзя обойтись, это, на мой взгляд, чёрный молотый перец. Остальное... В общем, пробуйте.

Зелень

Зелень, как мне видится, тоже дело личное. Её можно даже вообще не добавлять. Но мне нравится в этом супе укроп и реган (базилик армянский). Добавлять зелень, если шо, надо в самом конце варки. Можно и после того, как газ уже выключен.

Время

Времени на приготовление такого супа уходит минут сорок. Не так много. Это, правда, при наличии готового фарша, рационального подхода к последовательности совершаемых действий и поварских навыков. Но больше часа, полагаю, вы потратить просто не сможете. Время варки — минут двадцать.

А напоследок я скажу...

Надо понимать, что сначала дан минимальный рецепт, при котором ваш суп окажется вкусным. Однако к этому многое можно добавить.

Чеснок. Его можно добавить к моркови и луку для обжарки, а также во фрикадельки.

Фрикадельки. Ну-у, тут... К ним в любом случае очень неплохо было бы добавить мелко порезанный укроп. Вариаций на тему фрикаделек может быть много. В фарш можно добавить перекрученный через мясорубку лук и чеснок. Можно добавить даже обжаренной моркови с луком. В сочетании с рисом это вообще будет нечто воздушное. Кому-то такое нравится, кому-то — нет. Лично мне нравятся два крайних варианта. Когда в фарше всего минимум (соль, перец, чеснок, укроп) и, когда всего максимум (всё перечисленное + рис и жареная морковь с луком). Таким образом, ваш полёт фантазии ничем особо не ограничен. Собственно, гвозди, шурупы и канцелярские скрепки только не добавляйте, а остальное...

На этом всё.

Приятного аппетита!



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации

    Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

  2. Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы

    Как я продавал, выбирал и покупал лодку и моторы Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться.... ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.

  3. Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)?

    Купил машину. Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховка)? "Купил машину. Как перегнать? Можно ли ездить без полиса ОСАГО (страховки) после покупки автомобиля? Сколько дней можно ездить, если можно? Какая кара (штраф, штрафстоянка, казнь через повешенье - варианты...) последует со стороны инспекторов ГИБДД за данное нарушение, ежели вдруг страхового полиса на момент проверки с собою не окажется?"

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Бесплатная e-mail-рассылка

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Ваше имя :
Ваш email :


  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

А декларации я заполняю  ➫ здесь

Чего и вам желаю.